![]() |
Кто мы такие?
Русские "офинились" в Финляндии, финны обрусели в России – всё перемешалось!
Неполноценная идентичность/identiteetti – причина споров, стресса, депрессии. Не верю, что среди нас найдётся такой, кто бы никогда не задумывался над вопросом своей культурной принадлежности/идентичности. И чего я только ни слышала в Фи на эту тему: "finnoryssä", " suomalaisvenäläinen", "Suomen venäläinen", "финноросы"? Кто мы такие? Кто-нибудь нашёл точное определение? |
А нафик?? Все мы - ЛЮДИ! :) И это главное :) А в России/СССР уже давно все нации перемешались, ибо это страна дружбы народов :) И финны в России уже несколько веков (в Ленобласти) активно живут и смешиваются с русскими и прочими и никому это никогда не мешало :)
|
Цитата:
Я никогда не задумывался над вопросом своей культурной принадлежности. Цитата:
А чем вас предложенное выше не устраивает? Люди мы все. |
Правильно, гавное - чтобы чел хороший был!
Но! подходит бабка - "ой, ты эстонка?" подходит дедка - "ты, видно, эстонка.." Нет, - говорю. "А кто ты?" - и вот так постоянно - акцент! Может, кто-нибудь знает, как отвечать на глупые расспросы? |
Цитата:
Да уж, сразу видно, что вы "не задумывались" - один НИК/ "чухна" чего стоит!!! |
2 Jade Я никогда не офинею. Потому что не хочу, если родился с одной нацианалностю так ето на всю жизн. Мне противны люди из России которые пытаются канат под финнов, болшего не уважения к себе придумат сложно. Ето называется моралным уродством
|
Цитата:
Никогда не задумывалась, не задумаюсь и не буду задумываться :). русская я. чего тут ешё думать :) И нет и не было у меня из-за етого споров и депрессий. и не будет. и все кто меня знает называют русской потомучто я русская. никаких проблем нету :) |
Другое дело, что возможно я за 20 лет проживания здесь изменилась, в смысле поведения, культуры, мировозрения, и наверное что-то в характере тоже стало "нерусское". Но я то етого не замечаю. :) И те кто живёт здесь тоже во мне етих изменений не замечают. :) Единственное, те кто в России, говорят, что менталлитет не русский, что видно иностранку по поведению, во внешности, манере обшения. Самой мне кажется, что какая я была, такая и есть, и ничего во мне иностранку не видно :) В Зеландии ребята москвичи сказали, сразу видно что ты не из России. Говорю как так. Потому что улыбчивая. была удивленна. :)
|
А у меня иногда возникает ощущение, что в России УЖЕ чужая, а в Фи ЕЩЕ чужая. Надеюсь со временем пройдет.
|
Цитата:
Вы, простите, вопрос о культурной принадлежности/идентичности задавали или о национальности? Национальность мне определена родителями, это данность и задумываться над ней - верх глупости. Так что и о ней не задумывался, а лишь принимал и принимаю как факт, что и отражено в нике. Так же как и не задумывался о своей культурной принадлежности/идентичности. Так же как читаю Толстого, слушаю Гайдена, любуюсь Писсаро не задумываясь об их культурной принадлежности/идентичности. |
прикол: "ой, да ты не финн?" "неа, я не финн, я - человек"
|
Цитата:
Кем ты себя считаешь тот ты и есть...... |
Цитата:
А "национальность" - это что? Раса (гены) - это понятно. Нация (язык/культура/страна) - тоже. Гражданство - тоже. А "национальность", простите, это как "проявляется" (гены, паспорт, культура, язык)? Как вам родители "передали" вашу "национальность"?? |
Цитата:
Для справки: "Нация - Общность людей на основе общей унифицированной ценности (национальной валюты) и механизма её защиты (национального государства)." "Национальность - формально-бюрократическая характеристика индивидуума, отражающая его принадлежность к определённому этносу." "ЭТНОС (национальность) – устойчивое культурно-историческое объединение людей, сложившееся на основе племенного родства , единства бытовой культуры (включая язык общения, религиозный культ, нормы повседневного поведения и др.), существующей (или существовавшей) общности территории обитания (вмещающего ландшафта) и обладающее сознанием своего единства и отличия от всех других подобных образований (самосознанием), фиксированным в самоназвании (этнониме). Вы, сударыня, прежде чем свою глупость светить, с терминами бы ознакомились. А как родители мне передали мою этническую принадлежность я выделил. |
Кто может дать ссылку или точное определение - что такое "национальность"? Какое-то древнее понятие (никто ни в США, ни в ЕС не употребляет). "Россияне" - это понятно, но это не "национальность", а "гражданство".
(Мои дедушки/бабушки, по щедрости своей, "передали" мне сразу 3 "великие национальности" и не "определили", в отличие от Chuhna, мою "национальность". Никак не могу разобраться - кто б помог! Не может же быть - "экс-россиянка" смешанной "национальности" ("японско-китайская монголка" - ой, ржунимагу!) |
Цитата:
Я вам уже дал. Если мало потрудитесь сами поискать. Цитата:
США и ЕС у вас случаем не за лампадкой в углу висят? Интересно, а какими понятиями там ученые-этнографы обходятся? Цитата:
Это понятно, но при чем здесь россияне? Я вообще-то не об этом. Цитата:
Во-первых, я не о дедушках с бабушками, а о родителях. А во-вторых, это ваши проблемы, но они еще не дают никаких оснований проецировать их на всех. Цитата:
Если говорите на японском, китайском и монгольском, едите палочками или руками, то скорее всего она и есть. |
Цитата:
Вы, дяденька, только не сердитесь, давайте спокойно разберёмся. Подумайте над глупостью данного вами "определения". Исходя из этого "определения", я, а также многие экс-россияне/ки, проживающие в Фи, уже давно стали 100% финнами/ками по "национальности"! |
jade, не вижу связи. ты что-то недопоняла.
|
Цитата:
А если "чистокровный" японец родился в Англии, его с пелёнок усыновили англичане, говорит он только по-английски, не умеет есть палочками и живёт в Лондоне, то он англичанин или японец, исходя из "вашего определения" этноса??? |
Цитата:
Он японец, родившийся в Англии. А ху cares? |
Цитата:
Это, как один знакомый индус искренне считает себя финном, потому что давно живет в Финляндии:) |
Цитата:
Она уже давно недопоняла, но как женщина не может с этим согласиться. |
Цитата:
Это не МОЕ определение этноса, было почерпнуто из энциклопедии этнографии. А человек, у которого родители англичане, который говорит только на английском, живет и следует правилам английской бытовой культуры, исповедует общую с английским обществом религию - англичанин. |
Цитата:
"Недопоняла" - мягко сказано! Я вообще не понимаю! Живут соседи в славном городе Питере, у одного предки "финны", у друго - "немцы". И что? Ничем они не отличаются друг от друга! Какая "национальность"? В чём она проявляется. ПС по-английски "nationality" означает одновременно "гражданство" и "национальность" |
Jade, ты вернись к своему первому посту и начни давить от туда.
Чухна победил с национальностью и с этносом. Споры, стресс и депрессия не от проблемы самоидентификации, а от того, что местные не хотят нас (тебя) принимать за того, кем (я, они) ты себя считаешь. |
Цитата:
Нет, дяденька, не передёргивайте! Я вас спрашивала о японце. Англичане - его приёмные родители! А биологические родители - японцы! Так вы признаёте "такого японца", по определению и энциклопедии, "англичанином"??? |
А зачем над етим вобше задумываться, тем более в финском паспоре нету такой графы как национальность. У меня дочь считает себя финкой, хотя она только наполовину. Ну и пусть считает, главное чтобы человеку было комфортно быть самим собой и с самим собой. :)
|
Цитата:
Сердиться на вас? Вы что-то неверно поняли. Обвинения в глупости процитированных мною определений вы можете предъявить авторам-составителям энциклопедии этнографии. Так вот, согласно этому определению, ни вы, ни многие другие граждане России не обязательно являетесь финнами по-национальности, так как: "ЭТНОС (национальность) – устойчивое культурно-историческое объединение людей, сложившееся на основе племенного родства, единства бытовой культуры (включая язык общения, религиозный культ, нормы повседневного поведения и др.), существующей (или существовавшей) общности территории обитания (вмещающего ландшафта) и обладающее сознанием своего единства и отличия от всех других подобных образований (самосознанием), фиксированным в самоназвании (этнониме)". Вы же только сравнительно недавно вошли в это культурно-историческое объединение людей (финнов), у вас еще нет абсолютно полного единства бытовой культуры, вы родились и выросли вне "общности территории обитания", а так же вы совершенно не "обладаете сознанием своего единства (с финнами) и отличием от всех других подобных образований" |
Цитата:
Хахаха..Как это "победил"?? Он не ответил на мои главные вопросы! Вот ответит, тогда я рассмотрю "победу". Во мне, понимаешь, три "национальности" бурлит, а ты так легко - "победа". ___________________________________ ________________ "Не всё то лебедь, что из воды торчит", Станислав Ежи Лец |
2 Jade Ну хватит уже, вам все обяснили, если не нравится, так не верте. Но 100 раз об одном и том же. Вот и в правду женское упрямство не знает границ
|
Цитата:
здесь сознанием единства только Рейё обладает,да и то всё сравнительныи анализ норовит устроить... |
Цитата:
Тетенька, вы спрашивали об англичанине, который родился из яйцеклетки японки, оплодотворенной спермотазоидом японца. Биологические родители не могут дать ребенку язык, культуру быта и пр. ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Они - тю-тю, их нет. Родители того ребенка - англичане, а значит и при всех вами заданных условиях ребенок - англичанин. Хоть и с раскосыми глазами. |
Цитата:
not nesessary, есть citizenship, a есть nationality. |
Цитата:
Следуя вашему толкованию, маленький ребёнок "недавно вошедший в культурно-историческое блаблабла.." - вообще не может иметь никакой "национальности" ???? Русские женщины по 20 с лишним лет замужем за родившимися в Фи финнами, общие дети, домашний язык финский - "не обладают сознанием единства с финнами" ???? |
Цитата:
Сударыня, ну как сказать вам это помягче... Одним словом идите, перечитайте все еще раз внимательно. |
Цитата:
Вот вы и согласились со мной, что нельзя "определять" национальность огульно "по крови"/по "родителям". А многие этого как раз не понимают! Значит мы все, кто родился в России, в доминирующей "русской"/"советской" культуре с "российскими" особенностями быта должны забыть своих нерусских предков! Мы все просто "русские". Что ж тогда многие "инкери" так обижаются, что местные их в "финны" не принимают? |
Цитата:
Упаси, меня боже, сударыня, с вами соглашаться. Мне жаль, что вы так и не научились внимательно читать, поэтому еще раз, специально для вас: "ЭТНОС (национальность) – устойчивое культурно-историческое объединение людей, сложившееся на основе племенного родства, единства бытовой культуры (включая язык общения, религиозный культ, нормы повседневного поведения и др.), существующей (или существовавшей) общности территории обитания (вмещающего ландшафта) и обладающее сознанием своего единства и отличия от всех других подобных образований (самосознанием), фиксированным в самоназвании (этнониме)". Ни здесь, ни в моих постах не прозвучало ни разу упоминание наследования национальности по-крови. А по родителям - это значит по бытовой культуре, языку, племенному родству, религии, нормам поведения и пр. И это значит, что человек, который родился пусть даже в Ярославской губернии, но в семье которого говорили по-фински, исповедовали лютеранскую религию, хранили и соблюдали финские традиции и, главное, осознавали свое единство с финским этносом, будет прежде всего финном, но никак не русским. Так что еще раз повторюсь, не говорите ЗА ВСЕХ. Себя вы можете считать кем угодно и ломать голову над идентификацией себе на здоровье, но не заблуждайтесь, что это волнует ВСЕХ. |
Цитата:
Вот ето ближе к теме! Смягчи переход и скажи, что с сaмого начала об етом и говорила. :) |
Цитата:
Насчет остальных не знаю:) Я русская, которая живет в Финляндии. Большуу часть сознательной жизни(так называется?) прожила тут. Так что взгляды, мнения итд отличаются от русских в России. Да и от многих русских, которые тут на форуме. Те, кто приехал сюда в зрослом возрасте или те, кто часто бывает в России, смотрит только русское тв итд больше связаны морально с Россией. Хорошо, что мои друзья приехали в Финляднию в томже возрасте как и я. Хм. что-то не пишется сегодня:rolleyes: |
Цитата:
Хорошо, что вы не в финском правительстве! Исходя из ваших трактовок "национальности" не "по крови": " в семье говорят по-фински" , "соблюдают финские традиции" (непонятно какие, ну да ладно) - 90% инкери не получили бы "добро" на въезд "по нацпринадлежности" в Фи. |
Цитата:
Я не знаю что правильно, но вот в финском паспорте написано: 1.Kansalaisuus/Nationalitet/Nationality/Nationalite Suomi Finland Finland Finlande |
Если по-фински, то есть два разных слова: kansalaisuus и kansallisuus.
|
Цитата:
И снова пятнится,баня,горят4яя тема,для обсуwдения.Добро на вйезд не полут4илибы болше т4ем 95%.1-2из 100,могут говорит 4то приехали* по крови*.осталные економит4еские мигранты.Каздому следуюсему клиенту я представляюс как *котiryssä*.Паспорт финский,место роwдения *cccр*.wутка проходит о4ен хороwо ,на4инают успокаиват.Пытаюс обяснит ,лутwе я сам скажу так, т4ем ты подумаеw.говорят 4то ето не так. |
Цитата:
Картинка твоя "боевая", Брат, мне очень кстати - понимаешь, мои предки "лыцари" ещё в 13 веке(!) с собственным гербом по Европе носились, а вот теперь разные "племенные роды" наезжают/не уважают(?) - просто "за державу обидно". Чушь, это всё, конечно. но всё-таки... |
Слово "ryssä" оскорбителное, за него обычно даю в морду.
|
а у меня все ясно:
хохлофинн и баста! |
Пчел. А может ты все таки финнохохл?
|
Цитата:
а для меня это не принципиально |
Цитата:
У меня очень похожая ситуация,и с гербом и с предками и т.п. Это только тешит собственное самолюбие, ну и еще заставляет обратиться к истории своей исторической Родины... Выстаивать отношения"по крови/не по крови" просто глупо уже... тем более учитывая тот факт, что с каждым поколением люди становятся все более космополитичны. |
Цитата:
помним, помним, герб висел... теперь матричный беспредел |
Цитата:
И многих уже успели "осчастливить"? |
Цитата:
Что-то Вы путаете...с гербом... |
Цитата:
Дорогой, а у вас, "малюков", всегда всё ясно (только некоторым не ясно, почему "смоленск" теперь не там, где был?) Ладно, панове...Шучу.. |
Цитата:
"Ne boisya. Polska ne sginela!" |
Цитата:
переехал вдруг смоленск не то в сумы не то в ленск? |
Цитата:
Semper fidelis |
Белский К чему такой интерес? В Supo стучиш?
|
Цитата:
Согласна, друг Бельский, но почему-то периодически "старая/историческая кровь" даёт себя знать - защищаем предков, что ли? Всё это чушь - "..дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.." Ты, я правильно поняла, не веришь в "национальность" "по крови", да ? Передаётся что-то от предков через кровь/гены? Или всё это "промывание мозгов" с детства? По Chuhna - что-то "болтали" наши родители("старые польские шляхи"), то и дожны были усвоить мы...хм? |
Цитата:
мне что, начать поровергать или? уже можно да? |
Цитата:
Да зачем стучать... я за справедливость... По делам и награда. Мне "рюсся" никто никогда не говорил... Но частенько сам видел русских, которых кроме этого слова, никак назвать и нельзя... Я б тоже так сказал, только у нас это называется "совок"... есть еще один термин, но я умолчу, во имя корректности. |
Цитата:
По крови передаются характерные штрихи темперамента, но не более того... Все остальное зависит только от воспитания и от той культурной среде, в которой находишься. Уважение моей исторической Родины, обусловлено знаниями об истории моего же рода... не знай я этого, мне бы до Польши было бы так же ровно, как и до Демократической Республики Конго... |
Цитата:
не сомневалась... ПС рыбак рыбака.. |
Белский Ну извини если считаеш, что когда два человека стоят около своей машины с русскими номерами и тихо разговаривают, мимо проходит пяный финн и начинает орат, "vitun ryssät aja Mersulla" он прав.
|
Цитата:
Получается, что "национальность" - "промывание мозгов с детства" больше ничего??? |
Цитата:
Ну вы же взрослый человек *который, как я помню и выпивает:)* так что не мне Вам объяснять старую истину "Ну какой с пьяного спрос?":lol: А бить ему за это морду... хех...даже не знаю, о чьей глупости это больше свидетельствует, о его или о Вашей. |
Белский Я в состоянии алкоголного опянения веселюс и веду себя адекватно. Не умееш не пей. А бит я его не бил, разок треснул, что бы он не лез к нам в машину ( чистая она ) и закрыл словесный понос
|
Цитата:
Национальность - это приобщение к культурной, языковой, исторической среде... Для меня это так. Если кто-то хочет называть это "промыванием мозгов с детства", наверное он на это имеет право. Я мне хочется думать, что моя любовь, например к русским православным песнопениям, обусловлно их красотой и истиным русским духом исполнения... нежели некими "водными процедурами" в детстве. |
Цитата:
"Я его не бил... но разок треснул" Так били или не били? А то получается "чуть-чуть берменная" |
Ударил раз,но етого ему хватило, что бы через некоторое время уйти умываяс соплями ( не такой он и пяный был, скорее под шафе).
|
Национальность моя человек...и этого достаточно...я сам незнаю кто я по этому признаку...немец, финн, казах, русский...не говорю о своих детях...
|
Цитата:
Ну и..?? Вот эта неопределённость меня порой и раздражает! Ладно когда звучит неопределённое "россиянин".. Но как только начинается "право наций на самоопределение" и какой-то "племенной род", сидевший (пардон) со мной за одной партой, преображается из Петьки в "старого финна" Пекку, тут сразу возникает вопрос - "А кто мы тааакие? "Старые шляхи" или "новые русские", или..? Нет, я чего-то точно не понимаю! |
Цитата:
Читай ниже прикол: " нет, я не финн, я - человек" |
Цитата:
Молодец, вот люблю я русских парней! |
2 Jade Спасибо. А то вот Белский к ответу за мордобой вызывает, хотя что с него возмеш, он же пацифист
|
Цитата:
За "чухонец" тоже найдутся финны которые финку в бок воткнут...поверьте. |
Цитата:
Ааа, теперь я понимаю, кто убил Пушкина! "На берегу пустынных волн Стоял он дум великих полн, И вдаль глядел. Пред ним широко Река неслася, бедный челн По ней стремился одиноко. По мшистым, топким берегам Чернели избы здесь и там, Приют убого ЧУХОНЦА, И лес, неведомый лучам В тумане спрятанного солнца, Кругом шумел." |
я, как есть, всё принимаю..
НО!! Не воспринимаю расизм, национализм/шовинизм, фашизм! Ни теорий, "поддерживающих" так или иначе весь этот "национальный" бред.. Люблю и уважаю русских, финнов, поляков, немцев, "тьмутараканцев" и всех остальных до тех пор, пока они не начинают кричать "мы лучше остальных, ПОТОМУ ЧТО.." |
Цитата:
Людей!!!...к арабам негативное отношение...незнаю почему...? видимо мне их не понять... |
2 Joi Ты читаеш мой мысли?
|
Зов крови!
А я то думаю, что меня к Сократу тянет? Только русский дух что-то не даёт мудростям наружу выбраться... |
Квадтат Ты ето о чем?
|
Да, у меня помесь в крови, как у всех...
|
Не люблю арабов. За их поведение.Вот только что заезжала к мужу на работу, ставлю машину, а там в соседнем доме впритык, какая-то кебабочная. Так высыпали на улицу на меня посмотреть и громко между собой обсуждают меня. Ну что за люди!
Обычно ставлю машину чуть подальше, а тут мест не было. |
Цитата:
Русский дух отодвинь своим плечём и мудрости наружу...всего то. |
Цитата:
От4ен тяwело понят сомалийтсев, после передат4и, где в домаwних условиях делают обрезание* ДЕВО4СКАМ*.Ноwнитсами, КЛИТОР в антисанитарних обрезают.Без обезбаливаюwих.Делают из женсины работ4юю лошад",которую можно трахат". |
Это же русский дух...его гипоклоридомнатрия не вытравишь!
Всё себе захапал, контролирует, наружу не пускает... |
2 Viktor Ridar Да ну их в пен, убогии они и глупые
|
Цитата:
Ха! Сейчас только обратила внимание на рифму "чухонца- солнца".. Да! Конечно, в наших финнах/чухонцах есть свет и солнце! ПС "Чухонец" - слово неругательное. ("чухна" - ругательное - не говори!) Читай энциклопедию! " Чухонцы - дореволюционное народное название эстонцев, а также карело-финского населения окрестностей Петербурга" |
90-91годах прирабатывал при сосиалки в хелсинки.*toinen linija*за ето время помню толко одну ингернанланскую семю у которих дазе в русских паспотах имена были .Toivo,Viljam,Amalija,Ilmar.
|
90-91годах прирабатывал при сосиалки в хелсинки.*тоинен линия*за ето время помню толко одну ингернанланскую семю у которих дазе в русских паспотах имена были .Тоиво,Вилям,Амалия,Илмар.И говорили они на красивом старом финском.!!!
|
Цитата:
Одно не могу понять нахрена они лезут в европу на готовое... ну и сидели бы на корточках до конца дней своих...ходили бы под ближайший куст срать...ну скрывали бы своих красавиц тряпкой на лицо...ну обрезали бы себя и женщин как хотят...ну им же ТАМ никто не мешает!!!...но нахрена они в сауну лезут и пытаются здесь свою "културу" в европу принудить...срать под Ёлку...обрезать и т.д. не понимаю...и поддерживаю финов которые одинокие не могут получить желья в Хельсинки годами...???!!! и о приезжает сомали и через пару недель квартира!!!ВАУ... он незнает как краном пользоваться...а тут ему сауна...да от там от жары затрахался, незнал куда деваться, а тут снова жарко...мля и как с этим бороться... Бля, а вы посмотрите как они здесь ходят как шейхи... я в робе жрать захожу, а их братва сидит в костюмах и галстуках, бля пальцами не шевелят...только срать на унитаз научились, а всё туда же в шейхи с галстуками... |
помню хороwо, потому4то ето было фиаско моего жестикулярного, 3 слова в 4 ряда финского.
|
2 Joi Так здес кормят на халяву.
|
Цитата:
Пусть на халяву едят свои бананы и запивают кокосом... |
2 Joi Ты слишком великодушный, им толко падал и отходы
|
Цитата:
Раз пятый уже возникает эта тема на форуме. В этот раз, в более завуалированной форме... Бла-бла-бла... и только с этого места я посмотрел в каком разделе тема... и к чему весь сыр-бор понял... Вот вроде 2 неглупых человека пытаются разобратся в терминах, и вдруг бац... съехали на уровень "базарной торговки"... Говоря о своём акценте, о том что тебя принемают за эстонку... проскальзывало какое-то превосходство чтоли... На родине не иначе как за иностранку держат... А вот эти инкери, ещё и по-документам нерусские, ещё стало быть иностраннее чем ты, и мучает вопрос: а почему..? Ведь тоже из России, и говорят по-русски, и выглядят... Стало быть - НЕТ национальнастям! Все - советикусы! Так ли я понял..? |
Цитата:
А Ватикана, не твой разве герб? ;) |
Цитата:
Сколько в тебе противоречий!? Ой как всё запущенно... Первый обзац, совершенно противоречит второму... Как же можно быть русским, финном, поляком, немцем... без национальности (бреда)? А как же национальные флаги, гербы, гимны, песни, танцы, костюмы... А олимпийские игры? А слёзы на глазах глядящих на поднимающийся флаг, играющий гимн...? |
Цитата:
"россиянин" это НЕ национальность, а придуманное политкорректное обращение к многонациональному народу, гражданам РФ. |
Цитата:
Я не к ответу призываю...а говорю, что пускающийся в драку из-за "русся" такой же глупец, как и сам провокатор скандала. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:54. |