![]() |
Компромиссы Довлатова
("Советская Эстония". Ноябрь, 1973 г.)
"НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. Ученые восьми государств прибыли в Таллинн на 7-ю Конференцию по изучению Скандинавии и Финляндии. Это специалисты из СССР, Польши, Венгрии, ГДР, Финляндии, Швеции, Дании и ФРГ. На конференции работают шесть секций. Более 130 ученых: историков, археологов, лингвистов - выступят с докладами и сообщениями. Конференция продлится до 16 ноября". Конференция состоялась в Политехническом институте. Я туда заехал, побеседовал. Через пять минут информация была готова. Отдал ее в секретариат. Появляется редактор Туронок, елейный, марципановый человек. Тип застенчивого негодяя. На этот раз возбужден: - Вы допустили грубую идеологическую ошибку. - ? - Вы перечисляете страны... - Разве нельзя? - Можно и нужно. Дело в том, к а к вы их перечисляете. В какой очередности. Там идут Венгрия, ГДР, Дания, затем - Польша, СССР, ФРГ... - Естественно, по алфавиту. - Это же внеклассовый подход, - застонал Туронок, - существует железная очередность. Демократические страны - вперед! Затем - нейтральные государства. И, наконец, - участники блока... - О'кей, - говорю. Я переписал информацию, отдал в секретариат. Назавтра прибегает Туронок: - Вы надо мной издеваетесь! Вы это умышленно проделываете?! - Что такое? - Вы перепутали страны народной демократии. У вас ГДР после Венгрии. Опять по алфавиту?! Забудьте это оппортунистическое слово! Вы работник партийной газеты. Венгрию - на третье место! Там был путч. - А с Германией была война. - Не спорьте! Зачем вы спорите?! Это другая Германия, другая! Не понимаю, кто вам доверил?! Политическая близорукость! Нравственный инфантилизм! Будем ставить вопрос... За информацию мне уплатили два рубля. Я думал - три заплатят... |
Мне больше про Буша понравилось. Особенно его плакат "Дадим суровый отпор врагам мирового империализма!". Классный писатель, мне его лагерные рассказы очень нравятся. А "Компромиссы" вообще написаны в стиле блога, еще задолго до интернета
|
Это о чем? Чтобы отметиться? Тогда зачет, садитесь.
|
Цитата:
Чухна, и вам зачёт! (и мне, видимо...) :) |
Цитата:
слабая попытка окультуривания юзеров потерпела крах. |
Лучше косячок подарили бы..торкнуло бы лучшее..
|
2 D F Так окултурит можно толко того, кто сам етого хочет
|
Цитата:
Цитата:
Дело говоришь Петр! Будет косячек, я сам себе култур-мултур устрою! |
Цитата:
Кого это он хочет???? |
Етога. имя такое, староеврейское.
|
Можно я крамолу скажу?
У меня сейчас такой период, что меня больше всего заводит безумство секса и предстоящее катание на скутере по морской поверхности. Ууух воронок наделаю! Култур-мултур, оставим для осени и зимы.:) |
А еще под водой поплаваю. Может и поохочусь. Буду под водой о высоком думать. А вечерком, попивать в меру охложденное белое сухое вино и слушать фортепьянный джаз. Вот так примерно.
|
Цитата:
|
Котяра ето где так хорошо будет?
|
Цитата:
Я вно там где нас нет..Будет вино глушить в одну харю....СВОЛОЧЬ!!!!! |
Цитата:
|
Я планирую с 9 июля направить калеса в ту сторону..тока со стороны Порт Кавказа..
|
А немирофф я вчера уничтожал в честь дня медика с корешем хирургом...Утро было плохое но вечер кончился приятно даже очень....http://www.spektr.net/phpBB2/viewtopic.php?p=2263#2263
|
Цитата:
А мы, если планы не поменяются, числа 7го на самолете через Питер. |
Звони как промчишся над росией.......
|
"Вечерний Таллинн" издается на русском языке. И вот мы придумали новую рубрику -"Эстонский букварь". Для малолетних русских читателей Я готовил первый выпуск. Написал довольно милые стишки. Штук восемь. Универсальный журналист, я ими тайно гордился.
Звонит инструктор ЦК Ваня Труль: - Кто написал эту шовинистическую басню? - Почему - шовинистическую? - Значит, ты написал? - Я. А в чем дело? - Там фигурирует зверь. - Ну. - Это что же получается? Выходит, эстонец - зверь? Я - зверь? Я, инструктор Центрального Комитета партии, - зверь?! - Это же сказка, условность. Там есть иллюстрация, Ребятишки повстречали медведя. У медведя доброе, симпатичное лицо. Он положительный... - Зачем он говорит по-эстонски? Пусть говорит на языке одной из капиталистических стран... - Не понял. - Да что тебе объяснять! Не созрел ты для партийной газеты, не созрел. Час спустя заглянул редактор - Жюри штрафует вас на два очка. - Какое еще жюри? - Вы забыли, что продолжается конкурс. Авторы хороших материалов будут премированы. Лучший из лучших удостоится поездки на Запад, в ГДР. - Логично. А худший из худших - на Восток? - Что вы этим хотите сказать? - Ничего. Я пошутил. Разве ГДР - это Запад? - А что же это, по-вашему? - Вот Япония - это Запад! - Что?! - испуганно вскричал Туронок. - В идейном смысле, - добавил я. Тень безграничной усталости омрачила лицо редактора. - Довлатов, - произнес он, - с вами невозможно разговаривать! Запомните, мое терпение имеет пределы... |
интересно, а в Липецке есть библиотека?..
|
Откуда?? Некому построить..вот и мучаемся мы тут безграмотные....
|
Почему-то я так и подумал... Peter, не поленись, прочитай "Компромиссы", возможно, "Человек родился" заставит тебя поискать библиотеку. Хотя бы электронную...
|
А мона я лучше в свободное время сексом займусь???
|
Секс дело хорошее. Но ничто не позволяет так кадрить сексуальные объекты, как знание (и применение!) русской словесности, а особенно - знание творчества С. Довлатова.
|
Ну и мысл ты выдал. Так, что по твоему, если Довлатова не читал, то и сексу не дадут? Чего то я етого на замечал
|
Приколист, ключевое слово - "так"...
|
Все зависит от девушки. Многим как то так паралелна вся литература вместе взятая.
|
Хех... Довлатов...
А помните в "Заповеднике" "...Майор Джафаров вызывает и говорит: "Твоя фамилия?" А я ему: " Манда кобылья ..." |
Цитата:
Если ты готов то можно и проверить... Явно 28 победит... |
И вообще,,,,,, Вы проплатили рекламу на этом портале???????
|
Цитата:
А вот эта шикарная "штучка"9не помню откуда), когда дама сердца, утром после грандиозной пьянки, выговаривала ему:"- он у тебя не то что не стоял, он у тебя даже не лежал-ОН ВАЛЯЛСЯ" |
Да, Довлатов хорош, местами. Когда я с ним познакомилась, он меня так очаровал, что мне хотелось его больше и больше. И я не жалела ни времени, ни страсти на него. А потом вдруг, как отрезало. Перестал возбуждать. Пресыщение наступило
И со всеми у меня так. Ну почему? |
Цитата:
Подушечка-душечка, как говаривал А. Франс-излишества вредны во всем- доже в добродетели. А Веллер не возбуждает?? То же интересно пишет,они даже чем-то похожи,только Сергей более грустный что ли. |
C Веллером еще не успела познакомиться, всё другими была занята. А с чего ты посоветуешь начать, учитывая мою страстную натуру. Ну понимаешь, чтобы без излишеств.
|
"байки невского проспекта" единственная стоищая вещь.
|
Цитата:
а мне почти всё у Веллера нравится.а "баики"-такое впечатление,что с моих друзеи-знакомых списывались. |
А последний бестселлер, роман "Гонец из Пизы"? Или это лучше на десерт?
|
|
Цитата:
о вкусах ведь не спорят ) остальное я тоже читал. но не пошло. прочитать прочитал, но зацепить только "байки" смогли. их я несколько раз перечитывал. |
Цитата:
и иногда даже юзеры суомиру. http://www.weller.ru/text/ras/65.shtml.htm |
Цитата:
Наверняка надумаете ночевать в дороге... - В этом случае, попытайтесь дотянуть до Кубани. Но не ночуйте там инАче, как в районе постов гаи(eсли уж TAK хочется искупаться)... - Не давай жене штурвал в ростовской области. Такое ощущение, что там очень рады умереть. И именно под твоими колесами.:cool:... Ну че еще? В районе Темрюка, подзаправься как надо! - Хрен их знает этих Юль Тимошенок? - Что им в голову взбредет к тому времени? - Опять же! Не верь чувакам из Керчи!(таможенники, линейная ментовка и т. д.)... Они как правило, - ПАРЯТ по полной... Запугивать еще любят.. Морды мля... - Смело посылай их нах... :) Ладно.. - Если еще не передумал, то увидимся!;) |
Зазвонил телефон.
- У аппарата, - выговорил Теппе, - отлично. Затем перешел на эстонский. Речь шла о сантиметрах и килограммах. - Ну, вот, - сказал он, - родила из девятой палаты. Четыре двести и пятьдесят восемь сантиметров. Хотите взглянуть? - Это не обязательно. Дети все на одно лицо... - Фамилия матери - Окас. Хилья Окас. Тысяча девятьсот сорок шестой год рождения. Нормировщица с "Пунанэ рэт". Отец - Магабча... - Что значит - Магабча? - Фамилия такая. Он из Эфиопии. В мореходной школе учится. - Черный? - Я бы сказал - шоколадный. - Слушайте, - говорю, - это любопытно. Вырисовывается интернационализм. Дружба народов... Они зарегистрированы? - Разумеется. Он ей каждый день записки пишет. И подписывается: "Твой соевый батончик". - Разрешите мне позвонить? - Сделайте одолжение. Звоню в редакцию. Подходит Туронок. - Слушаю вас... Туронок. - Генрих Францевич, только что родился мальчик. - В чем дело? Кто говорит? - Это Довлатов. Из родильного дома. Вы мне задание дали... - А, помню, помню. - Так вот, родился мальчик. Большой, здоровый... Пятьдесят восемь сантиметров. Вес - четыре двести... Отец - эфиоп. Возникла тягостная пауза. - Не понял. - сказал Туронок. - Эфиоп, - говорю, - родом из Эфиопии... Учится здесь... Марксист, - зачем-то добавил я. - Вы пьяны? - резко спросил Туронок. - Откуда?! Я же на задании. - На задании... Когда вас это останавливало?! Кто в декабре облевал районный партактив?.. - Генрих францевич, мне неловко подолгу занимать телефон... Только что родился мальчик. Его отец - дружественный нам эфиоп. - Вы хотите сказать - черный? - Шоколадный. - То есть - негр? - Естественно. - Что же тут естественного? - По-вашему, эфиоп не человек? - Довлатов, - исполненным муки голосом произнес Туронок, - Довлатов, я вас уволю... За попытки дискредитировать все самое лучшее... Оставьте в покое своего засранного эфиопа! Дождитесь нормального - вы слышите меня? - нормального человеческого ребенка!.. - Ладно, - говорю, - я ведь только спросил... Раздались частые гудки. |
Вообще-то, это из "Соло на ундервуде":
Один мой друг ухаживал за женщиной. Женщина была старше и опытнее его. Она была необычайно сексуальна и любвеобильна. Друг мой оказался с этой женщиной в гостях. Причем в огромной генеральской квартире. И ему предложили остаться ночевать. И женщина осталась с ним. Впервые они были наедине. И друг мой от радости напился. Очнулся голый на полу. Женщина презрительно сказала: - Мало того, что он не стоял. Он у тебя даже не лежал. Он валялся. Peter, этот печальный опыт может навести на размышления :))) Оттуда же: Цуриков, парень огромного роста, ухаживал в гостях за миниатюрной девицей. Шаблинский увещевал его: - Не смей! Это плохо кончится! - А что такое? - Ты кончишь, она лопнет. |
Цитата:
Спасибо за Путеводитель.. Я в курсе многих вариантов так как много бывал в этих краях.сейчас ростовскую трассу сильно улучшили ..но от павловска до шахт остались плохие участки..первое место отпускного фуршета с шашлыком из осетринки будет здесь....http://www.windseekers.ru/surfshelter/index.htm а потом планирую туда....http://www.cape-kazantip.com.ua/ а там феодосия и судак будут ласкать мое нежное тело местными винами... |
Цитата:
Я рад за вас что вам есть куда обратиться в сложных жизненых ситуациях...но как говорится это не панацея....если отсутствует мозг... |
да, Peter, этого я не учел. если мозг отсутствует, то ничем помочь не могу.
|
Цитата:
Как "специалист" по Веллеру рекомендую: "Хочу быть дворником", "Ножик Серёжи Довлатова", "Самовар", особенно, как мастеру жизненной психологии (и всем, кто хочет управлять своей судьбою) "Приключения майора Звягина". Не рекомендую : "Гонец из Пизы" После, уважаемая По-душка, найдёт отблески мыслей этого удивительного человека (Веллера) в темах "Parannetaan maailmaa " , " Галактическая Эпопея", " Из переписки Квадрата с Романом" :) |
Цитата:
АУ?!? кто помощи просил? Довлатова читал? .........Нет сил. На распродаже ты браток Мозгов немного прикупил...? Зачем мне мозг? Что он за зверь Где применять я буду ЭТО? Читай Довлатова !!!!Поверь!! Ты без него , как без билета.... |
Цитата:
|
Цитата:
ну ,может человек автора только сеичас открыл??? делится радостью,а мы ему крылья режем. 15 лет назад читала,тоже всем пересказывала... |
#46 я воспринял, как просьбу о помощи. воспринять сообщения Питера как-то иначе очень трудно. мозги на распродаже... да, Питер старается, но... на стеб не похоже, больше инфантилизма. ничего плохого не вижу, если он чуть больше почитает русской литературы. и Довлатова в том числе.
Котофеич, это же ветка "Творчество, юмор". Где, как не здесь, уместны цитаты? И неужели в отношении Довлатова могут быть какие-то расхождения во мнениях? Что обсуждать в его творчестве? Понятно, что любой граммотный человек читал Довлатова. Но некоторые вещи со временем забываются, тускнеют... Вырванная цитата - это просто попытка вызвать улыбку, воспоминание, атмосферу совка. Сейчас это воспринимается совсем не так, как было в конце 80-х. Я это заметил за собой. А кто-то может и впервые это увидел. И еще. Прочитай Питера. Что он делает в этом топике??? Название топика говорит само за себя, неинтересно - зачем флудить??? Вилкас, интересный подход. Неужели можно контентить только то, о чем прочитал сейчас?.. |
Цитата:
ну овкоззз же,нет. многое открывается заново. некоторое перечитывается регулярно и всегда свежо.. многого не успела вообwе прочитаать,"ну а лучшее ,конечно, впереди." испытываю непонятную нежность к питерскому писателю Вадиму Шефнеру. его "Сестра печали" деиствует на меня как ветка сирени в Новыи год. |
Цитата:
А я всё думал,где же мой учитель??? Ура нашелся вот он дорогой Он мозг мой востановит как лечитель Довлатовым наверно, не собой.. Вот новый бельский светит Форумчанам Всё те задатки, умника в ночи Отправить нужно нам его к чатланам Пускай Квадрат его залечит в калачи Или Роман пусть оттестирует по полной Довлатов там не сможет не кричи.. Мы ждали тут Сенсея поголовно Вот он и вырос в сумрачной ночи |
Питер, это уже можно назвать каким-то творчеством :)))
но... зачем же здесь, в вечной теме про великого писателя? заведи отдельный топик и посвяти себя всего моей скромной персоне. не таким разительным будет контраст :))) В "Соло на ундервуде" есть такие строчки: Оден говорил: - Белые стихи? Это как играть в теннис без сетки. |
Спасибо Вам за тему, morten harket :)
Я читала Довлатова давно, читаю сейчас и буду перчитывать всю жизнь, как Булгакова и Достоевского. "Компромисс восьмой": Над воротами алел транспарант:"Кость - ценное промышленное сырьё!"...Коровник представлял собой довольно унылое низкое здание... Есть что-то жалкое в корове, приниженное и отталкивающее. В её покорной безотказности, обжорстве и равнодушии. Хотя, казалось бы, и габариты и рога...Обыкновенная курица, и та выглядит более независимо. А эта - чемодан, набитый говядиной и отрубями. Впрочем, я их совсем не знаю.... "Наши" Глава первая и пятая. "Чемодан": Креповые финские носки Куртка Фернана Леже "Холодильник" Старый петух, запечённый в глине. |
Ты гонишь братец, Ты всё гонишь
Не нужен миру этот клон От раздражения ты стонешь Я удаляюсь, мой поклон. |
Питер, ты меня порадовал, действительно, лучше удалиться со своим вербальным неликвидом. в этой теме твои коммуникативные интенции вызывают жалость. уверен, твой талант в полной мере оценят в Форумской Саге.
Яхонтовая, Достоевский ваще отдельная песня... "Преступление и наказание" можно перечитывать бесконечно. Особенно, если живешь в Питере, можешь видеть эти каналы, доходные дома, дождь... Я по-настоящему открыл Достоевского в 30 лет, раньше не получалось... |
А я сколько не пытался полюбить Достоевского, ну никак не получается. Пожалуй единственный. Причем пытался не один раз и на разных этапах жизни. Ни в какую. Но зато открыл для себя Антона Палыча. И вспомнил родимую среднюю советскую школу, это насколько надо быть талантливыми педагогами, что на столько лет отвратить от русских классиков. С другой стороны в 14-15 лет изучать мощнейший труд Толстого "Война и мир"
|
Яхонтова, Тань, а твой ник с Андреем Яхонтовым ни как не связан.
|
Мне повезло из-за моей лени. В школьной программе идёт "Преступление и наказание", а если школа с филологическим уклоном, то добавляется ещё "Идиот" и "Братья Карамазовы" по диагонали.
Скажу честно, "Преступление и наказание" я "тащила, как больной зуб", страницу за страницей. Но Достоевского я начала читать с "Идиота". До сих пор читаю, вникаю, думаю. |
Цитата:
Нет, Константин, ник мой образовался от изумительного слова "яхонтобрыльянтовая" =) Так и живём-с. А Андрей Яхонтов - это "Учебник жизни для дураков"? |
Читая о Довлатове, я наткнулась на изюминку: он составлял фразу так, чтобы каждое слово в предложении начиналось с разных букв. Драгоценные камушки, не так ли? любовалась.
|
Цитата:
Эт последнее что я у него читал, а вообще-то помню еще по журналу "Юность" |
"В Америке больше религиозных людей, чем у нас. При этом здешние
верующие способны рассуждать о накопительстве. Или, допустим, о биржевых махинациях. В России такого быть не может. Это потому, что наша религия всегда была облагорожена литературой. Западный верующий, причем истинно верующий, может быть эгоистом, делягой. Он не читал Достоевского. А если и читал, то не "жил им". |
Цитата:
Никак не могу себя отнести в поклонникам Довлатого. Как непокорный системе и плывущий против серого тесения - да! Уважаю. Но его творчество остается для меня за гранью. Все же очень режет слух, эта самая "манда кобылья" в стенах прославленных театров, при постановке Довлатовских произведений. |
Цитата:
Сам отметил это парадокс. Обитая некоторое время в Пятой республике и соседствующей ей Бельгии, удивился, насколько знаменит и превозносим, как образец русской литературы Достоевский. В противовес образцу, той же самой, русской литературы на Родине - Толстому. Для меня это осталось непонятным. Как непонятными остались произведения Ф.М. Чехов - гений на все времена! Цитата:
Отбили в школе любовь к классики многим. Была у нас даже шутка, мол, слава Богу, что Пушкина и Лермонтова убили на дуэлях в молодом возрасте, а то бы мучали нас еще с десяток "Онегиных" и Печориных":) |
Цитата:
Ну сейчас там кого только не ставят. Мат уже стал неотъемлемой частью и жизни, и политики,и искусства. А Довлатов мне нравится своей честностью и грустностью. Большой,физически сильный и в тоже время ранимый человек. |
Цитата:
Да... знакомы крайности...Или пресный рафинад, или портОвая брать... А это идея! Узнать больше о самом Довлатове... |
Цитата:
Мне то как раз, тяжело даются люди с грузным умищем, вроде Толстого; который любил читать нотации через строчку...(имхо) |
Цитата:
|
Цитата:
Я рано видно удалился Не время бисер мне метать Я снова здесь, я появился Что вы хотели мне сказать? Я жалость в сердце вызываю? Не дал вам смачно смаковать? Позвольте друг, я предлагаю Ваш пост точнее написать.. Довлатов в сердце вашем стонет Кто против? Так тому и быть Вас Бельский грамотно наклонит Вы не учите меня жить Читал Довлатова не скрою Но сердце дрогнуло мое От Достоевского. Порою Я жизнь не видел без него. Я Идиотом был поранен Искал как вы в нем своего И от того я был печален Что больше нет теперь его Но ваши склизки поученья Кто русский тот читал его Противны все нравоученья Учиться у Довлатого |
ба, Питер! ты продолжаешь работать над собой! что ж, совсем не плохо для птушника. но, думаю, тебя рано выпустили в свет, товарищи с ФорумскойСаги явно поторопились... иначе они бы заметили недвусмысленное:
Я рано видно удалился Не время бисер мне метать эти вирши действительно заслуженно находятся в ветке "Юмор" :)))))) |
Чмутов был актером. Имел природный дар - красивый низкий голос удивительного тембра. Работал диктором. Шесть месяцев назад с ним произошла трагическая история. Чмутов должен был рано утром открыть передачу, которая шла непосредственно в эфир. Произнести всего несколько слов: "Дорогие радиослушатели! В эфире еженедельная программа - "Здравствуй, товарищ!". И все. Дальше - музыка и запись. Чмутов получает свои одиннадцать рублей.
Чмутов зашел в рубку. Сел. Придвинул микрофон. Мысленно повторил текст. Подвернул манжеты, чтобы запонки не брякали по столу. Ждал, когда загорится лампочка - "Эфир". На душе после вчерашнего было тоскливо. Лампочка не загоралась. - Дорогие радиослушатели! - задумчиво произнес Чмутов. Тяжело ворочался обожженный портвейном язык. Лампочка не загоралась. - Дорогие радиослушатели, - снова повторил Чмутов, - о, мерзость... Дорогие радиослушатели... Да, напрасно я вчера завелся... Лампочка не загоралась. Как выяснилось, она перегорела... Это бывает раз в сто лет... - В эфире еженедельная программа, - репетировал Чмутов, - ну, бля, все, завязываю... За стеклом мелькнула перекошенная физиономия редактора. Чмутов обмер. Распахнулась дверь. Упирающегося диктора выбросили на лестницу. Его похмельные заклинания разнеслись на весь мир. Актер был уволен... История не кончается. |
Чмутов уехал во Псков. Поступил диктором на радио. Местная радиотрансляция велась ежедневно часа полтора. Остальное время занимали Москва и Ленинград. Чмутов блаженствовал. Его ценили как столичного мастера.
Как-то раз он вел передачу. Неожиданно скрипнула дверь. Вошла большая коричневая собака. (Чья? Откуда?) Чмутов ее осторожно погладил. Собака прижала уши и зажмурилась. Нос ее сиял крошечной боксерской перчаткой. - Труженики села рапортуют, - произнес Чмутов. И тут собака неожиданно залаяла. Может быть, от счастья. Лаской ее,видимо, не избаловали. - Труженики села рапортуют... Гав! Гав! Гав! Чмутова снова уволили. Теперь уже навсегда и отовсюду. Когда он рассказал о собаке, ему не поверили. Решили, что он сам залаял с похмелья. |
Я опять все пропустила... Объянили уже в чем компромиссы Довлатова? Как-то рассказы и повести его уже подзабылись, да.. а перечитывать как-то.. не тянет. Но запомнилось мне одно письмо к редартору, где он "уговаривал" принять в печать его повесть (или роман)... типа у него много материала еще для этого произведения есть.. как бы, Вы только скажите, если надо побольше гадости - пожалуйста, он может добавить сцену, как солдат с козой... Если, наоборот, можно убрать... Конечно, неточно все помню... но было так неприятно. Разве писатель может так? Эти компромиссы имелись в виду?
Безмерно уважаю поэтов и писателей, которые не прогибались в угоду кому бы то ни было. Тут недавно о Бродском передача была. Так тот даже слова не дал заменить, когда друзья его еле добились, чтоб стихи напечатали... (По-моему речь шла о фразе "О, мой веселый и пьющий народ", не понравилась руководству слово "пьющий") В результате - ничего тогда не напечатали. А Довлатов? "Если хотите, я Вам добавлю... " Тьфу! Хорошо, что всякие письма я уже после того как три книжки его прочитала, а так даже и не стала бы.. хоть и популярен он был в одно время.. скорее моден. --------------------- Как же мне научиться кратко-то писать... "Кр-ть - с-ра тал-та" |
Студентка, я просто потрясен! Это надо так всё с ног на голову поставить?? Довлатов, в принципе, являет собой образец нонконформизма. Человек всю жизнь положил на писание в стол, при этом понимая, что в совке ничего напечатано не будет, но и одновременно понимая, что в нем есть искра и он должен следовать судьбе. Достаточно прочитать "Заповедник", чтобы понять степень "прогибаемости" этого человека... Описываемый Вами пример (с козой) относится к "Зоне", если посмотрите на текст оригинала, то нельзя не заметить, что это типичный для Довлатова стёб. И мне кажется, Вы читали Довлатова следуя моде... А это, как правило идет только во вред. Вообще, не только применительно к Довлатову.
Сам Довлатов очень критично относился к своему творчеству. Он предпочитал называть себя литератором, а никак не писателем. Есть очень интересное интервью Довлатова, по-моему, редактору журнала "Огонёк". Там много говорится о литературе, языковой среде, коммерческом успехе в Америке, отношениях с Бродским (а они были друзьями)... А компромиссы... Топик посвящен произведению "Компромиссы"... Трудна дорога от правды к истине. В один ручей нельзя ступить дважды. Но можно сквозь толщу воды различить усеянное консервными банками дно. А за пышными театральными декорациями увидеть кирпичную стену, веревки, огнетушитель и хмельных работяг. Это известно всем, кто хоть раз побывал за кулисами... |
Цитата:
Очень хорошо, и ничего не с ног на голову. Не с чего быть потресенным ИМХО. Цитата:
Спасибо, что напомнили, да, речь шла именно о "Зоне". Готов был пожиже развести или погуще замесить - не убедили Вы меня, факты, как говорится, вещь упрямая. Письмо опубликовано. Дело не в моде, а читать в то время все бросились писателей, который в советское время от нас "прятали", некоторые "запрещенные" именно на этой волне и раскрутились. НО я нигде не сказала, что Довлатов не талантлив, а только описала свое ощущение. Имею право. Цитата:
Вот теперь совсем понятно, объяснили, спасибо. Названия подзабылись. |
Студентка я потрясен именно несправедливым суждением. Безусловно, Вы можете иметь своё мнение о каком-либо произведении, например, о той же "Зоне" и т.п., на вкус и цвет, как известно... Но Вы высказали претензии к личности писателя, причем безосновательные, я бы сказал, диаметральные истинному положению вещей. У Вас возникло ощущение... Не допускаете, что Вы ошиблись? Довлатов бы никогда не унизился до желтизны из-за возможности напечататься... Опубликованное письмо - наглядная иллюстрация панковского характера писателя, не больше. Эпизод с козой - это стёб над редактором, усмешка... Можно написать хоть со свиньей, не издадут книгу совсем по другой причине. По-моему, там это очень всё доступно... Возможно, Вы были тогда слишком юны, чтобы ощущать "Зону" по-другому...
Мне многое у него не нравится, часто повторяется, урощает язык, но... Обвинять Довлатова в приспособленчестве - нонсенс. |
Цитата:
Ваш разум омрачен делами Не выйти вам из этих лет И не узнать о чем мечтает На склоне дня весь белый свет.. |
Если мне не изменяет память.С.Довлатов называл себя не литератором, а повествователем-рассказчиком.. Хотя, возможно путаю.
|
Цитата:
morten harket Напомнить Вам, что такое потрясение? :) "Писатель: Я писатель. Читатель: А по-моему, ты г...о! Писатель стоит несколько минут потрясенный этой новой идеей и падает замертво. Его выносят. " (с)Даниил Хармс. Четыре иллюстрации того, как новая идея огорашивает человека, к ней не подготовленного. Цитата:
Возможно, я и ошиблась. У Вас есть это письмо под рукой? Он разве не американскому издателю это писал? Цитата:
Если я не права, и то злополучное письмо было написано совсем в других целях, я буду только рада. Надеюсь, Вы не думаете, что все эти годы я только и думала о Довлатове и его творчестве. Просто увидела Вашу тему и вспомнилось. Но до сих пор не совсем поняла, зачем Вы ее начали. Мне многое у него не нравится, часто повторяется, урощает язык. С этим совершенно согласна. Больше добавить нечего. |
Цитата:
Класс. море удовольствия от прочтения. Дякую! |
А мне запомнилось это: "Лежим на диванах и ругаем американцев..." В Америке дело было. Эмиграция...
|
"Хочу" Королеву Юга!
|
Уиспер, да, точно, рассказчиком.
Студентка, и что иллюстрирует цитата из Хармса?? Определение потрясения? Вот только так и не иначе?! И Вы беретесь идентифицировать степень моего удивления Вашей оценкой личности С. Довлатова именно как "удивление", но никак не "потеря дара речи"? И вообще, Ваше отношение (я считаю, оно основано поверхностных оценках) к личности писателя не должно рапсространятся на его творчество. Я начал эту тему потому, что считаю "Компромиссы" ярким образцом ироничной прозы... Только Довлатов мог такое написать, у него простой язык, но он живой очень и четко передает юмор обычных житейских ситуаций... Не забывайте, топик называется "Творчество, юмор"... А если бы я хотел поспорить на тему гениальности Довлатова, то и название темы было бы другим... |
Цитата:
morten harket, Вот такие Ваши вопросы меня настораживают, мне казалось, что с юмором у Вас все в порядке. Цитата:
Я повторяться не буду, признаюсь, что прочитала первую страницу этой нити и вот эту шестую. Сразу бы на первой странице объяснили, зачем и почему - и никаких недоразумений не возникло бы. |
Студенктка, я просто хотел сказать, потрясен :) Да, не так, как у Хармса, но сильно.
|
Да.. я выдала себя с головой, вот люблю я Хармса, хотя язык его простым назвать никак нельзя. По-моему, никто смешней не писал, но это уже другая история, достойная новой темы...
morten harket, в общем-то, мне кажется, что я Вас поняла, зачем и почему. Никого еще не доводила до потрясения, черт возьми, Вы первый:) |
угу, Хармса несколько портит академический язык... но есть вещи забавные... я сам часто пользуюсь его системой запоминания телефонов - что-то было, типа, 4-32 - четыре пальца и тридцать два зуба... у меня телефон, последние цифры, 32-19, соответственно, 32 зуба и 19 пальцев :)
|
На этом трагическом слове я прощаюсь с журналистикой. Хватит!
Мой брат, у которого две судимости (одна - за непредумышленное убийство), часто говорит: - Займись каким-нибудь полезным делом. Как тебе не стыдно? - Тоже мне, учитель нашелся! - Я всего лишь убил человека, - говорит мой брат, - и пытался сжечь его труп. А ты?! |
abanomat abanomat
|
Vigy paraleli, shodstvo v gizni i tvorchestve Genry Millera i Sergej Dovlatova.
|
В ОВИРе эта сука мне и говорит:
- Каждому отъезжающему полагается три чемодана. Такова установленная норма. Есть специальное распоряжение министерства. Возражать не имело смысла. Но я, конечно, возразил: - Всего три чемодана?! Как же быть с вещами? - Например? - Например, с моей коллекцией гоночных автомобилей? - Продайте, - не вникая, откликнулась чиновница, Затем добавила, слегка нахмурив брови: - Если вы чем-то недовольны, пишите заявление. - Я доволен, - говорю. После тюрьмы я был всем доволен. - Ну, так и ведите себя поскромнее... Через неделю я уже складывал вещи. И, как выяснилось, мне хватило одного-единственного чемодана. Я чуть не зарыдал от жалости к себе. Ведь мне тридцать шесть лет. Восемнадцать из них я работаю. Что-то зарабатываю, покупаю. Владею, как мне представлялось, некоторой собственностью. И в результате - один чемодан. Причем, довольно скромного размера. Выходит, я нищий? Как же это получилось?! Книги? Но, в основном, у меня были запрещенные книги. Которые не пропускает таможня. Пришлось раздать их знакомым вместе с так называемым архивом. Рукописи? Я давно отправил их на Запад тайными путями. Мебель? Письменный стол я отвез в комиссионный магазин. Стулья забрал художник Чегин, который до этого обходился ящиками. Остальное я выбросил. Так и уехал с одним чемоданом. Чемодан был фанерный, обтянутый тканью, с никелированными креплениями по углам. Замок бездействовал. Пришлось обвязать мой чемодан бельевой веревкой. Когда-то я ездил с ним в пионерский лагерь. На крышке было чернилами выведено: "Младшая группа. Сережа Довлатов". Рядом кто-то дружелюбно нацарапал: "говночист". Ткань в нескольких местах прорвалась. Изнутри крышка была заклеена фотографиями. Рокки Марчиано, Армстронг, Иосиф Бродский, Лоллобриджида в прозрачной одежде. Таможенник пытался оторвать Лоллобриджиду ногтями. В результате только поцарапал. А Бродского не тронул. Всего лишь спросил - кто это? Я ответил, что дальний родственник... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:28. |