Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Твое коронное блюдо (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=13905)

Vumnik 16-10-2005 19:10

Твое коронное блюдо

Лучшие повара лучших ресторанов мира - мужчины, это общеизвестный факт.
С Агата Кристи
Естественно, женщины тоже умеют готовить. Но ежедневная рутина - враг фантазии. ПоделИтесь рецептом - что ВЫ лучше всего готовите дома к праздничному дню?

Suriken 16-10-2005 19:12

Все. :) Главное выбрать, что же хочется покушать. С этим проблема в последнее время, нужны свежие идеи. ;)

mikkakaulio 16-10-2005 19:24

Цитата:
Сообщение от Suriken
Все. :) Главное выбрать, что же хочется покушать. С этим проблема в последнее время, нужны свежие идеи. ;)

Свежие идеи,вам подарит свежая рыба!
Такой большой ассортимент!
Блюда из рыбы не могут надоесть(если вам вообще не претит кушать рыбу)

mikkakaulio 16-10-2005 19:27

Цитата:
Сообщение от Suriken

Ещё добавлю -Дичь!
Дичь птицы-перепела,рябчики,вальдшнепы,утка,гл ухарь,тетерев,коршнеп.Дороговато,ко нечно,но вы хотели свежих идей!

Suriken 16-10-2005 19:27

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Свежие идеи,вам подарит свежая рыба!
Такой большой ассортимент!
Блюда из рыбы не могут надоесть(если вам вообще не претит кушать рыбу)

Нам не претит кушать рыбу. На рыбе как раз и выезжаем. ;)
Последнее, что я готовил - это был холодец из щуки с ческочком и яичком, порционный.

Suriken 16-10-2005 19:28

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Ещё добавлю -Дичь!
Дичь птицы-перепела,рябчики,вальдшнепы,утка,гл ухарь,тетерев,коршнеп.Дороговато,ко нечно,но вы хотели свежих идей!

Хде вы тут перепелов и рябчиков видели? Тут и утку-то иногда не знаешь где найти, одни индюшки.

mikkakaulio 16-10-2005 19:29

Цитата:
Сообщение от Suriken
Хде вы тут перепелов и рябчиков видели? Тут и утку-то иногда не знаешь где найти, одни индюшки.

В лесу,батенька,в лесу!

Suriken 16-10-2005 19:33

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
В лесу,батенька,в лесу!

Тогда вы не туда попали. Мы тут кулинарные вопросы обсуждаем, а вы про охоту что-то...
Я и рыбалку-то с трудом переношу.

KomaR 16-10-2005 19:40

Мясо, только мясо, рассказал бы кто-нибудь новейший рецепт....

Kaktus 16-10-2005 19:46

Да пельмени заверните. А утки-гуси--да их посреди города можно найти и сачком ловить :) Я видел примерно 5 гусей с поломанными крыльями в Тапиоле--неужели "охотники" постарались? Посреди города, где дичь человека в 3-х метрах за опасность не считает --это убийство, а не охота.

Suriken 16-10-2005 19:48

Цитата:
Сообщение от KomaR
Мясо, только мясо, рассказал бы кто-нибудь новейший рецепт....

Меня тут на днях с сосисками зафукали. Тоже шашлыками рисовались.
А ведь шашлык шашлыку рознь. И сосиски можно приготовить в тигельке по-разному.
А мясо тоже не абсолют. Вот тебе какое мясо нравится? Даже не то, как его приготовить, а именно, какой исходный продукт предпочитаешь?

Suriken 16-10-2005 19:52

Цитата:
Сообщение от Kaktus
Да пельмени заверните. А утки-гуси--да их посреди города можно найти и сачком ловить :) Я видел примерно 5 гусей с поломанными крыльями в Тапиоле--неужели "охотники" постарались? Посреди города, где дичь человека в 3-х метрах за опасность не считает --это убийство, а не охота.

Это дети постарались.

А насчет сачка, все бы хорошо, но вот что на это скажут зеленые...

Как ты готовишь фарш для пельменей? А в тесто разрыхлитель добавляешь?

Kaktus 16-10-2005 20:00

Вот же блин дети. В лесу их лиса бы съела что ли, а тут собаки даже на белок не гавкают. А фарш--дык, классика: свинина с говядиной желательно 50\50, но можно и 100\0, лук, если жирно, то еще и картошки. Перец-соль само собой. Мясо я бы предпочел самому накрутить, свиные шкурки собаке отдать. А тесто--чтоб оно "резиновое" стало, упругое, делаю "колбасу", колочу ребром ладони, снова в "колбасу". Никаких разрыхлителей, сода разве что

Kaktus 16-10-2005 20:01

Вот же блин, вроде я жестокий, как охотник, но охоте сперва жалко, потом вкусно, а тут...

KomaR 16-10-2005 20:03

Цитата:
Сообщение от Suriken
Меня тут на днях с сосисками зафукали. Тоже шашлыками рисовались.
А ведь шашлык шашлыку рознь. И сосиски можно приготовить в тигельке по-разному.
А мясо тоже не абсолют. Вот тебе какое мясо нравится? Даже не то, как его приготовить, а именно, какой исходный продукт предпочитаешь?

Ну, мясо есть мясо, я не разделяю говядиня, свинина. Главное как приготовленно, наприме кебаб, кушали наверное все, но какой кебеб я попробовал в Греции.... Здесь я такого не видел, готовят не из фарша (как в Фи.) а чистое мясо, первый раз попробовал в деревушке далёкой от туристических центров, потом то же самое заказывал в ресторане при гостинице, уже не то....
Шашлык, это вообще рецептов сотни, но пару раз пробовал казалось бы в "забегаловках " (готовили кавказцы) пальчики оближешь, а в ресторанах ...не то. А так обычно сами делаем шашлыки, вроде бы не плохо..

Vumnik 16-10-2005 20:05

Мясо, рыба, Федя, дичь - просто слова. А я про рецепты спрашивал - КАК готовить. Например, сам жарю кирьолохи на луке и с лаврушкой - от одного запаха слюнки текут. Но ведь наверняка кто то умеет лучше - вот и поделИтесь.

Tuhkimo 16-10-2005 20:40

Цитата:
Сообщение от Kaktus
Никаких разрыхлителей, сода разве что

Хм... Простите, что вмешиваюсь в ваш мужской разговор, но... Кто ж в тесто для пельменей соду с разрыхлителем добавляет?! :eek: Вода, соль, мука, растопленный маргарин. Вымесить и поставить в хол-к на полчасика. Раскатывается очень тонко, не рвётся и к рукам не прилипает. Минимум теста, максимум liha!

Перезагрузка 16-10-2005 20:47

Лазанья! Лазанья! Лазанья! 3 раза!
:)

Tuhkimo 16-10-2005 20:48

Цитата:
Сообщение от Vumnik
Например, сам жарю кирьолохи на луке и с лаврушкой - от одного запаха слюнки текут. Но ведь наверняка кто то умеет лучше - вот и поделИтесь.

Лучше, али нет - судить Вам. Итак, разделать этих самых лохов (лучше даже оставить их без шкуры), посолить, поперчить (для рыбы лучше sitruunapippuri), по желанию добавить ещё чего (например carry, tilli), обжарить с обеих сторон, залить сливками и подержать на маленьком огне под крышкой минут 10. А потом, выгнав всех лишних из квартиры и вооружившись большой ложкой, за дело!

Kaktus 16-10-2005 20:53

Да вмешивайся, у нас равноправие, только на кухню не ходи, пока мы мясо крутим, тесто месим, катаем, лепим :) Сода помогает, если хотим понизить кислотность, ну или изжогу избежать. Ее надо всего на кончике ножа... Как-то нехорошо такими мерами пользоваться, ну да на кухне сойдет, не проявитель наводим из отдельных реактивов. А холодок на полчаса--кто ж ждать будет? Не получится. Или полдня по причине природной лени, или сразу лепить потому что терпенья нет. Брысь из кухни :tomat:

Канарейка 16-10-2005 20:56

Цитата:
Сообщение от Перезагрузка
Лазанья! Лазанья! Лазанья! 3 раза!

Группа поддержки громко скандирует: ДА!ДА!ДА!

Kaktus 16-10-2005 20:59

Вы про какую лазанью? Которая в студенческой столовой от Содексхо?

Канарейка 16-10-2005 21:01

Цитата:
Сообщение от Kaktus

Нет, конечно,я бы сказала, что далеко не каждый прославленный итальянский ресторан способен на действительно хорошую лазанью.Только домашний вариант признаю.

spb_kostya 16-10-2005 21:10

А щи из квашеной капусты? с фасолью, с грибами(желательно, белыми)
может быть не праздничное блюдо, но когда варю - у меня всегда праздник... :-))

Перезагрузка 16-10-2005 21:15

Цитата:
Сообщение от Kaktus

К сожалению, не смог охзнакомиться с этим шедевром кулинарного искусства.

Tuhkimo 16-10-2005 21:28

Цитата:
Сообщение от Kaktus
Брысь из кухни :tomat:

Вы от меня так просто не отделаетесь! :skalka:

Ёжик_в_тумане 16-10-2005 22:42

Цитата:
Сообщение от Kaktus
Вот же блин дети. В лесу их лиса бы съела что ли, а тут собаки даже на белок не гавкают. А фарш--дык, классика: свинина с говядиной желательно 50\50, но можно и 100\0, лук, если жирно, то еще и картошки. Перец-соль само собой. Мясо я бы предпочел самому накрутить, свиные шкурки собаке отдать. А тесто--чтоб оно "резиновое" стало, упругое, делаю "колбасу", колочу ребром ладони, снова в "колбасу". Никаких разрыхлителей, сода разве что

эт действитльно "новая идея" сода для пельменного теста...удивили,прямо скажу :)

Канарейка 16-10-2005 22:46

Цитата:
Сообщение от Загороднова Оля
эт действитльно "новая идея" сода для пельменного теста...удивили,прямо скажу :)

Я тоже для себя сделала открытие на счет соды, но мужчины нам дали понять: кухня - дело не женское. Ах, найти бы себе такого мужчину!

Ёжик_в_тумане 16-10-2005 22:50

если о рыбе,то вот такой рецептик
любую красную рыбу разделяем на две филейные части *(удобнее купить готовое филе), и нарезаем полоски (по всей длине филейной части) примерно по 1 см толщиной.В эти полоски закатываем по кусочку сыра (можно пешехонского -он дешевле и соленный)
выкладываем в термопосуду стоймя и заливаем взбитыми сливками.Ставим в духовку на 30-40 мин на 200 градусов.
а вообще:манты,плов,фаршированные перцы -мои праздничные блюда

Lilik 16-10-2005 23:03

Цитата:
Сообщение от Kaktus

Скорей от Maggi или Knorr, рецепт на упаковке!

Vumnik 16-10-2005 23:07

Цитата:
Сообщение от Tuhkimo
Лучше, али нет - судить Вам. Итак, разделать этих самых лохов (лучше даже оставить их без шкуры), посолить, поперчить (для рыбы лучше sitruunapippuri), по желанию добавить ещё чего (например carry, tilli), обжарить с обеих сторон, залить сливками и подержать на маленьком огне под крышкой минут 10. А потом, выгнав всех лишних из квартиры и вооружившись большой ложкой, за дело!

:0 :) %) :)

kisumisu 16-10-2005 23:12

кебаб из чистого мяса- финской говядины - есть в хельсинки! даже место знаю. моя подруга в этом месте подрабатывала - вот и рассказывала. а кто из фарша его делает - просто хочет сэкономить...

Tuhkimo 16-10-2005 23:22

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я тоже для себя сделала открытие на счет соды, но мужчины нам дали понять: кухня - дело не женское. Ах, найти бы себе такого мужчину!

Ежели он будет добавлять соду в тесто для пельменей, то лучше уж я сама... :kuli:

Lilik 16-10-2005 23:25

Цитата:
Сообщение от kisumisu
кебаб из чистого мяса- финской говядины - есть в хельсинки! даже место знаю. моя подруга в этом месте подрабатывала - вот и рассказывала. а кто из фарша его делает - просто хочет сэкономить...

А рецептом поделишься или в гогль зашлёшь? У меня как раз хярян филе в холодильнике. Думала, порезать полосками потушить с лучком, потом в подливки. А тут новые идеи, колитесь-делитесь!!!

Канарейка 16-10-2005 23:28

Цитата:
Сообщение от Tuhkimo
Ежели он будет добавлять соду в тесто для пельменей, то лучше уж я сама... :kuli:

Нет, лучше просто соду спрятать.
Однажды на восьмое марта мне супруг уху готовил, я её люблю. Три часа только рыбу разделывал, потом час мыл и т.д. и т.п. Короче, к ночи я , просидев весь день голодная, попробовала уху. Чертовски приятно, когда мужчина готовить тебе завтрак.

Tuhkimo 16-10-2005 23:29

Цитата:
любую красную рыбу разделяем на две филейные части *(удобнее купить готовое филе), и нарезаем полоски (по всей длине филейной части) примерно по 1 см толщиной.В эти полоски закатываем по кусочку сыра (можно пешехонского -он дешевле и соленный)
выкладываем в термопосуду стоймя и заливаем взбитыми сливками.Ставим в духовку на 30-40 мин на 200 градусов.
а вообще:манты,плов,фаршированные перцы -мои праздничные блюда

Спасибо за рецептик, надо попробовать на досуге.
Но, а если нет времени, а кусать хоцца, то могу посоветовать финский nakkikeitto. Это иногда просто палочка-выручалочка. Пакетик замороженных keittovihannekset, картошечка, сосиски порезанные, лаврушка-перчик - и супец готов! К нему бы ещё горбушку родного ржаного хлеба с родным же майонезом... :rolleyes:

Tuhkimo 16-10-2005 23:39

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Нет, лучше просто соду спрятать.
Однажды на восьмое марта мне супруг уху готовил, я её люблю. Три часа только рыбу разделывал, потом час мыл и т.д. и т.п. Короче, к ночи я , просидев весь день голодная, попробовала уху. Чертовски приятно, когда мужчина готовить тебе завтрак.

Не спорю, конечно приятно! Но я в своё время отвоевала кухню и отдавать её без боя не собираюсь! :xduel: Кухня - это моё царство, мой/моё? harrastus, да и просто способ отдохнуть.

Tuhkimo 16-10-2005 23:50

Цитата:
Сообщение от Lilik
А рецептом поделишься или в гогль зашлёшь? У меня как раз хярян филе в холодильнике. Думала, порезать полосками потушить с лучком, потом в подливки. А тут новые идеи, колитесь-делитесь!!!

Ой, а я знаю очченно вкусный рецепт! Значится так: мясо нарезается тонко, отбивается, солится-перчится с обеих сторон, затем кладём начинку: кубиками нарезанное сало, измельчённый чеснок, полоску сыра, грецкие орехи, несколько штучек кураги. Заворачиваем, чтобы получился аккуратный рулетик. Перевязываем туго нитками, обжариваем в масле на хорошо разогретой сковороде. Затем перекладываем мясные рулеты вертикально в форму (утятница подходит идеально), добавляем чуть-чуть воды и в духовку. Через час блюдо готово! С картошкой в любом виде идёт на ура! Да, не забудте перед подачей на стол снять нитки... Приятного аппетита! :hrum:

Kaktus 16-10-2005 23:58

Товарищи девушки, вы объясните, почему соду нельзя. Ее надо меньше чем соли в разы, да и необязательно. в чем ошибка? И кто там по мою душу скалкой вентилирует? Брысь, глюк :)

Канарейка 17-10-2005 00:04

Цитата:
Сообщение от Kaktus
Товарищи девушки, вы объясните, почему соду нельзя. Ее надо меньше чем соли в разы, да и необязательно. в чем ошибка? И кто там по мою душу скалкой вентилирует? Брысь, глюк :)

Товарищ Кактус! Сода и прочие разрыхлители служит для того чтобы тесто было рыхлым, а не для понижения кислотности вашего желудка.При наличии соды в тесте оно не будет упругим, как вы заказавали, а при варке из пельменей могут получится вареные пирожки с мясом, но если вы ложили соды на кончике ножа на немеренное количество муки, то эффект будет не ярко выражен. Кстати, такое количество соды на желудок тоже никакого заметного влияния оказать не может.

Kaktus 17-10-2005 00:18

Ну не надо так не надо. Спрошу-ка я в своей деревне, зачем так делают. Тут еще такое дело. Пельменей-то съедается немеряно...

Wisper 17-10-2005 00:18

В тесто для пельменей ни кто не кладет ни разрыхлителя ни соды. Вы же не сдобу в конце концов собираетесь выпекать. Абсолютно простое ,пресное тесто, но постоять должно обязательно минут30-40, не обязательно в холодильнике, можно просто под смоченным полотенцем. Это для того что бы клейковина набухла и тесто было эластичное и не рвалось, а тонко раскатывалось.

Wisper 17-10-2005 00:20

Цитата:
Сообщение от Kaktus

Лично я соду кладу только в тесто для блинов или оладий. А в тесто для выпечки тоже не кладу.Хотя и редко пеку.

Канарейка 17-10-2005 00:24

Цитата:
Сообщение от Kaktus
Ну не надо так не надо. Спрошу-ка я в своей деревне, зачем так делают. Тут еще такое дело. Пельменей-то съедается немеряно...

Тем более если съедается немеренно пельменей понижать кислотность желудка нет необходимости, просто может обернутся тяжестью в животе и другими неприятными ощущениями.

Wisper 17-10-2005 00:30

Из говяжьего филе могу дать один неплохой рецепт.
Нарезаются куски по 1,5-2 см толщиной слегка отбиваются, натираются солью,перцем. Потребуется много лука изелени. Лук мелко шинкуется и обжаривается в масле.
Мясо обжаривется в сильно разогретом жире,до появления коричневой корочки и укладывается на дно толстостенной посуды(сотейник, гусятница) один слой мяса, слой шинкованой зелени, слой жареного лука,опять слой мяса слой зелени,слой лукаит.д. в конце( в смысле сверху) белый хлеб без корочек намазывается горчицей и укладывается сверху мяса горчицей вниз. Затем все это заливаете светлым пивом и тушите под закрытой крышкой на медленном огне 1_1,5 часа. Перед окончанием тушения добавляете ложечку сахара, 2-3 гвоздички, специи, лавр. лист. и тушите еще мин.10. После выкладываете мясо, а жидкость и разбухший хлеб протираете через сито. Пиво по мере выкипания надо добавлять. Затем подаете горячеемясо с соусом. На гарнир оч.хор. горячий отварной картофель.

Kaktus 17-10-2005 00:32

А я тесто вместо того, чтобы в холодильник, ребром ладони... Да еще с содой. Погорячился

Канарейка 17-10-2005 00:34

Цитата:
Сообщение от Kaktus
А я тесто вместо того, чтобы в холодильник, ребром ладони... Да еще с содой. Погорячился

Да ладно, не растраивайтесь. Делайте как Вам нравится, я вон лук не ем, не люблю, и никто меня не убедит, что лук ( особенно варенный ) -это вкусно. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

kisumisu 17-10-2005 09:30

Цитата:
Сообщение от Lilik

вы знаете - я кебаб не умею делать, просто знаю что в хельсинки в ресторане есть кебаб из нат.мяса - тут кто-то писал что нету.

а я говядину тушу - делаю хорошее жаркое - тушу на маленьклм огне - 130 град 3 часа - очень вкусно.
вначале слегка обжариваю на сковородке без масла куски говядины, сырую кусочками нарезанную картошку и морковку (куски-большие), добавляю соль и перец. когда это слегка "подрумянится" - складываю все в латку, кладу лук шалот (его можно тоже слегка обжарить), потом добавляю овощи (по желанию) напр. кусочки брокколи или кукруза - заливаю томатной пастой, добавляю специи на вкус (можно кубик мясного или овощного бульона), добавляю чеснок - и в духовку на 3 часа. мне лично нравится. это - на мой вкус

Suriken 17-10-2005 09:32

Цитата:
Сообщение от kisumisu
знаю что в хельсинки в ресторане есть кебаб из нат.мяса

В каком ресторане?

kisumisu 17-10-2005 09:35

Цитата:
Сообщение от Suriken
В каком ресторане?

надо у подруги спросить - эта кебабная находится напротив хельсингин энергия в камппи. она там год назад работала и рассказывала - а она большой любитель говядины.
да и в хейнон тукку можно увидеть замороженные пласты говяжьего кебаба. сама лично я его не ем- жирно.

Tuhkimo 17-10-2005 10:25

Таак... Отличные мясные рецепты... :unik:Помедленней, товаришшы, я записываю... :val:

Kaktus 17-10-2005 10:48

Кто-то сомневался, что я плохой повар? :)

Канарейка
Да ладно Вам, давай на "ты". Мы же молодые. Лук я тоже вырены не люблю, его если его не сильно заметно, то пусть будет.

Зато я знаю, зачем, когда делаю пельмени, особей женского пола из кухни выгоняю. То соду нельзя, то скалкой от Tuhkimo по кумполу :voina:

Juliana 17-10-2005 11:42

A vot moi ljubimoj rezept.

Melkimi kuso4kami narezat govjadinu ili sveninu,obzarit.

Morkovku,luk,pepriku rezim melkimi kuso4kami i vse v latku.Podzarili potom dobavili

tomatnuju pastu i zalili vodi4koi.1 kortofel narezat kubilami i

tuda.Posolit poper4it.Tusit okolo 4asu.

Moje ljubimoe bljudo,o4en vkusno.

Tuhkimo 17-10-2005 12:24

Цитата:
Сообщение от Kaktus
Кто-то сомневался, что я плохой повар? :)

Канарейка
Да ладно Вам, давай на "ты". Мы же молодые. Лук я тоже вырены не люблю, его если его не сильно заметно, то пусть будет.

Зато я знаю, зачем, когда делаю пельмени, особей женского пола из кухни выгоняю. То соду нельзя, то скалкой от Tuhkimo по кумполу :voina:

Хорошо, шо только скалкой! За соду в пельмени можно чем и потяжелей... :viking:
Соду можно в тесто для вареников добавить, если они (вареники) планируются с клубникой, вишней или другой нежной ягодой. Тогда их лучше готовить на пару и добавление соды/разрыхлителя оправдано. При этом воду в рецепте лучше заменить на сметану. :umnig:
Вообще это, действительно, большая удача, что мы с вами творим на разных кухнях! Кто знает, чем бы это закончилось... :xboxx:

Канарейка 17-10-2005 12:47

Ой , а я блины люблю со всякими начинками, просто обожаю.Подскажите, люди добрые, оригинальные начинки, моя фантазия уже истощилась.

Chuhna 17-10-2005 13:43

Есть надо мясо. Хороший стэйк на пол-кило средней прожарки и бутылка каберне - что может быть лучше?

lusja 17-10-2005 13:45

a salatik ne hotite?
pomidorki porezat,porvat listja salata,poteret sir,dobavit 4esno4ok i rodnoi maionezik!
esli bez pomidor ,to etim horoso papriku farsirovat!

IKO 17-10-2005 13:51

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Есть надо мясо. Хороший стэйк на пол-кило средней прожарки и бутылка каберне - что может быть лучше?

согласен, но для себя заменил би каберне на пиво!:)

artscout 17-10-2005 15:29

Цитата:
Сообщение от Chuhna

Лучше может быть седло ба***** :) или жареная баранья грудинка. Да и Каберне я бы заменил добротным саперави.

Сырокопченая оленина под ледяную водочку тоже неплоха...

Манты (а лучше - позы) с иркутской горчицей из тюбика - вообще веСЧь!

Но суть одна - качественное, правильно приготовленное мясо. И под хороший алкоголь. И никаких "листиков салатика" :)

Bingo!!! 17-10-2005 15:54

Цитата:

Красную рыбу на 40мин и на 200 градусов?!? Да за что ж её так. Это ж завтрак рыбака получится а не рыба.

Tuhkimo 17-10-2005 16:32

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ой , а я блины люблю со всякими начинками, просто обожаю.Подскажите, люди добрые, оригинальные начинки, моя фантазия уже истощилась.

С творогом и узюмом, с жареной капустой и яйцом, с мясом (варёную говядину пропускаем ч/з мясорубку, добавляем жареный лучок и варёное яйцо), с яблоками и корицей, с вареньем, со сгущёнкой, с мёдом, с жареными грибами, с яйцом и зеленью (зел. лучок, укроп, петрушка), с печенью, картошкой (лучше со шкварочками), с разл. фруктовыми начинками (бананы, ягоды и т. д.), с рисом и яйцом,... А вообще в блины можно добавить всё, что в холодильнике плохо лежит :)

Канарейка 17-10-2005 16:40

Цитата:
Сообщение от Tuhkimo
С творогом и узюмом, с жареной капустой и яйцом, с мясом (варёную говядину пропускаем ч/з мясорубку, добавляем жареный лучок и варёное яйцо), с яблоками и корицей, с вареньем, со сгущёнкой, с мёдом, с жареными грибами, с яйцом и зеленью (зел. лучок, укроп, петрушка), с печенью, картошкой (лучше со шкварочками), с разл. фруктовыми начинками (бананы, ягоды и т. д.), с рисом и яйцом,... А вообще в блины можно добавить всё, что в холодильнике плохо лежит :)

Это я уже ела, я ж говорю, мне что поэкзатичнее и желательно не сладкое.Короче, я сама толком не знаю чего я хочу.
Я еще с ветчиной и с сыром к вашему списку добавлю.

kituska 17-10-2005 16:41

все!!! читать больше немогу!!! пойду КУШАААТЬ :smile: !!!!!

Канарейка 17-10-2005 16:44

Вот, кстати, хочу попробовать с грибами блины, но кроме "чемпионов" по-моему тут ничего нет, ну беленькие там или что-то похожее. Может кто подскажет - каковы они блины с местными грибами и как бы их получше приготовить для начинки?

artscout 17-10-2005 17:16

Канарейка,
Сударыня, где же Вы обитаете, что там сейчас грибов нет? В Х-ки их до сих пор полно. Сегодня опять набрал в лесочке по пути на работу. Очень славных подосиновиков :)

Tuhkimo 17-10-2005 17:25

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Это я уже ела, я ж говорю, мне что поэкзатичнее и желательно не сладкое.Короче, я сама толком не знаю чего я хочу.
Я еще с ветчиной и с сыром к вашему списку добавлю.

Ежели душа жаждет экзотики, попробуйте блины с авокадо!

Канарейка 17-10-2005 17:26

Цитата:
Сообщение от artscout
Канарейка,
Сударыня, где же Вы обитаете, что там сейчас грибов нет? В Х-ки их до сих пор полно. Сегодня опять набрал в лесочке по пути на работу. Очень славных подосиновиков :)

Я ж птичка певчая - в грибах не разбираюсь, а мам-пап тут нет, вот и боюсь мухоморов набрать!

Vumnik 18-10-2005 00:05

Цитата:
Сообщение от kituska
все!!! читать больше немогу!!! пойду КУШАААТЬ :smile: !!!!!

Приятного аппетита! Берегите себя!

Uma70 15-12-2005 17:49

Уже нет сил читать про "Идеальную женскую фигуру"....
Чувствуешь себя после этих текстов сплошным несовершенством....

Как вы готовите Рождественский и Новогодный стол?
Какие блюда хочется сделать?

И как приготовить или обработать местную селедку (из каких банок), чтобы она была съедобной?
Ой! Ну скажите мне об этом пожалуйста.

kisumisu 15-12-2005 20:04

а что из банки несъедобная?
тогда покупайте филе соленой или малосоленой селедки, чистите и делайте на свой вкус. рецептов селедки рождеству-много. я лично беру пару баночек- с луком и укропом и все. мне нравится. буду подавать свежую икру форели со сметаной и мелконарезанным луком плюс отваренная картошка "лапин пуйкулат", сделаю салат из печени трески (немецкая) с яйцом, свекольный салат с чесноком,орехами и майонезом, куплю в магазине для проформы морковную запеканку, подам лосося холодного копчения и свежепросоленного с толченной черной смородиной, перцем и ореховым маслом, сделаю антипасто из сушеных помидор, разные оливки в маринаде, если не будет лень- сделаю полумаринованные баклажаны да подам еще копченой и ндюшки, курицы или оленины. на горячее- поджарю филе баранины. а на дессерт -бельгийские конфеты, панеттоне, рождественские звезды и наверное что-нибудь зажелирую. на выпивку- француз0ское вино, потом чай, кофе, како - кто что хочет.
примерно в таком плане буду готовить.
а потом 3 дня все это есть. прийдут гости.

leena 24-04-2009 21:06

Лазанья!

Девочки и мальчики, чьё коронное блюдо - лазанья!

Никогда не готовила, но у нас тут событие... Не спрашиватйе почему. Хочу приготовить лазанью. Да я её никогда особо и не едала. Но однажды в гостях мне понравилось! Хозяева сказали, что всё было уплено в Лидле: листы теста, фарш, соус... Было ОООООЧЕНЬ вкусно.

Расскажите, как приготовить лазанью. Дёшево и сердито ;).

Канарейка 24-04-2009 21:13

Цитата:
Сообщение от leena
Расскажите, как приготовить лазанью. Дёшево и сердито ;).

http://www.cucinaitaliana.ru/recipes/pasta2.html
тут варианты.

Думаю, что в первый раз лазанья потребует достаточно много времени. Но потом все легко и просто получается. Если времени перед непосредственным обедом-ужином не предполагается много, можно лазанью сделать заранее и поставить в холодильник (максимальное время "испробованное" мной - сутки). Ещё один совет от меня - но это на вкус - в рецептах обычно советуют листы лазаньи отваривать, так вот, я никогда не отвариваю, потому как на мой вкус они уж совсем "размазаны" в итоге получаются.

leena 24-04-2009 21:17

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Думаю, что в первый раз лазанья потребует достаточно много времени. Но потом все легко и просто получается. Если времени перед непосредственным обедом-ужином не предполагается много, можно лазанью сделать заранее и поставить в холодильник (максимальное время "испробованное" мной - сутки).

Не, я так не могу. Не готова. По крайней мере сейчас... ;) Сутки! Люди добрые, помогите, кто знает не такой изысканный способ.

Канарейка 24-04-2009 21:20

Цитата:
Сообщение от leena
Не, я так не могу. Не готова. По крайней мере сейчас... ;) Сутки! Люди добрые, помогите, кто знает не такой изысканный способ.

Прошу прощения, я несколько сумбурно высказалась. Я готовила лазанью ЗА сутки до ужина, а к моменту Х - ставила в духовку и запекала. А само приготовление лазаньи у меня минут 30-40 занимало, но по первости час-полтора.

Haha 24-04-2009 21:26

Цитата:
Сообщение от Канарейка
....в рецептах обычно советуют листы лазаньи отваривать, так вот, я никогда не отвариваю, ....

Так лидловские листы и все, что здесь продаются, отваривать не надо...
Там на коробках и рецепты написаны нормальные...

leena 24-04-2009 21:27

Вопрос лазаньи не раскрыт. Или это - секрет? Надеюсь, что нет. И посему повторяю вопрос:

Никогда не готовила, но у нас тут событие... Не спрашиватйе почему. Хочу приготовить лазанью. Да я её никогда особо и не едала. Но однажды в гостях мне понравилось! Хозяева сказали, что всё было уплено в Лидле: листы теста, фарш, соус... Было ОООООЧЕНЬ вкусно.

Расскажите, как приготовить лазанью. Дёшево и сердито . Расскажите ваш собственный опыт. Я умею пользоваться поисковиками. Но жду ваших рецептов-советов приготовления лазаньи с учётом национальных особенностей финских магазинов и всё такое. Спсибо всем ответившим!

gorodok 24-04-2009 21:27

готовила по рецепту,который написан на коробке с листами,отваривать их не нужно.Мне показалось,что не трудно готовить.

Haha 24-04-2009 21:29

На коробках написаны нормальные рецепты.

Канарейка 24-04-2009 21:29

Цитата:
Сообщение от Haha
Так лидловские листы и все, что здесь продаются, отваривать не надо...
Там на коробках и рецепты написаны нормальные...

Ну я и нелидловские не отвариваю.:) Ибо ежели отваривать, то лучше тогда сразу макароны по-флотски готовить, вкус будет тот же.:D

leena 24-04-2009 21:30

Цитата:
Сообщение от gorodok
готовила по рецепту,который написан на коробке с листами,отваривать их не нужно.Мне показалось,что не трудно готовить.
Я рне частый покупатель в Лидле. Мне бы поподробней. Было вкусно, но сейчас спросить у них - у приготовивших из Лидловских продуктов - не могу, они недоступны.

leena 24-04-2009 21:31

Цитата:
Сообщение от Haha
На коробках написаны нормальные рецепты.
Дак чё за коробки-то? Я ж никогда их тне видела, как называются. Что дополнительно к коробкам покупать.

Haha 24-04-2009 21:32

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну я и нелидловские не отвариваю.:) Ибо ежели отваривать, то лучше тогда сразу макароны по-флотски готовить, вкус будет тот же.:D

Да я тоже разные пробовала. Все нормальные... Главное - сыру не жалеть...

Канарейка 24-04-2009 21:33

Цитата:
Сообщение от leena
Вопрос лазаньи не раскрыт. Или это - секрет?

Нет, конечно, не секрет.:) Просто основной рецепт не сильно отличается ни здесь, ни в Италии. Именно поэтому и предложила некоторые другие проверенные мной варианты. Нужно рецепт написать или секретами приготовления поделиться?

leena 24-04-2009 21:34

Цитата:
Сообщение от Haha
Да я тоже разные пробовала. Все нормальные... Главное - сыру не жалеть...
ООООО, там ещё и сыр. Ну, люди! Ну выдайте секрет лазаньи ;)! А то сотру из другой хорошей темы секрет пирога с брусникой! ;) !

leena 24-04-2009 21:35

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Нет, конечно, не секрет.:) Просто основной рецепт не сильно отличается ни здесь, ни в Италии. Именно поэтому и предложила некоторые другие проверенные мной варианты. Нужно рецепт написать или секретами приготовления поделиться?
Ну прямо вот всё, как сестре бы своей, например, рассказывала и показывала - расскажи. Вот мы стоим рядом у стола в кухне и ты рассказываешь.

klo 24-04-2009 21:35

Цитата:
Сообщение от leena
Дак чё за коробки-то? Я ж никогда их тне видела, как называются. Что дополнительно к коробкам покупать.

Делала в точности по этому рецепту. Было вкусно.

http://www.say7.info/cook/recipe/127-Lazanya.html

Haha 24-04-2009 21:37

Цитата:
Сообщение от leena

Там, где макароны продаются, стоят коробочки. На них так и написано - лозанья, поймете. Еще нужно фарш, масло, мука, помидоры в банках, сливки и тертая моцарелла и специи. Все продается в обычных маркетах. рецепт стандартный, все написано на коробке. Фарш жарится с помидорами. Соус бешамель, потом все собирается.

gorodok 24-04-2009 21:37

Цитата:
Сообщение от leena
Я рне частый покупатель в Лидле. Мне бы поподробней. Было вкусно, но сейчас спросить у них - у приготовивших из Лидловских продуктов - не могу, они недоступны.

Я в Лидле не покупала,все ингредиенты :) покупала в в Призме или С-маркете.честно говоря,готовлю лазанью редко.поэтому полезных советов не могу дать.готовила строго по рецепту на упаковке,понравилось,пропорции хорошие,все получилось.

leena 24-04-2009 21:42

Я уж вся сама на "лазанью" изошла, пока у вас допросишься ;) Ладно. Пойду завтра в магазин спрашивать у хороших отзычивых финских продавцов: а вот где тут тесто на лазанью - жареное-пареное-неописуемое. ;)

Спасибо, девочки!

Teffi 24-04-2009 21:42

Лена...очень люблю лазанью ...напишу тебе рецепт от моей свекровьи. получается просто супер.

400 г фарша ( я покупаю всегда только говядину) поджарить на сковороде с маслом. Добавить приправы Raakuna, musta pippuri, basilik немного. Потом добавить лук порей. Я покупаю 1 большой и нарезаю его белую часть на тонкие полукольца. поджариваю вместе с фаршем. Потом все высыпаю в кастрюлю и начинаю пропаривать постепенно добавляя: 1 банку Tomatti murska, 1 банку грибов шампиньонов, и 6 стеблей сельдерея нарезанного на кусочки тощиной 5 мм. получается такой мясной соус который готовится потихоньку кипя где то минут 15. В это время готовлю второй соус. Берется столовая ложка масла сливочного, и нагревается в кастрюльке с 2 столовыми ложками муки. Размешивая чтоб не получилось комков. Потом постепенно добавляю где то пол литра молока, но по рецепту сливки. Это я заменила, так как считаю что сливки слишком калорийно. Все это мешается чтоб не получилось комков и смотри чтоб он загустел. Добавляю по вкусу белый перец и зеленый перец раскрошив рукой. потом берешь 50 г сыра Эдам натертого и всыпаешь в соус.Когда сыр разойдется в молоке он должен получится густой но не очень.примерно как 20% сметана. Потом выкладываешь листы в смазанную вуокку и сверху распределяешь слой первого соуса, Потом снова листы и второй соус..У меня получается каждого соуса по 3 раза. Сверху оказывается последний белый соус и поверх него еще насыпаешь тертого сыра Эдам и в печь на 175 градусов до образования поджаристой корочки. Смотри чтобы лазанья не получилась сухая...выливай весь соус....она потом пропекается и получется сочная....

Если будут вопросы по ходу приготовления пиши я дам номер телефона и помогу по телефону разобраться...

gorodok 24-04-2009 21:43

Я еще добавляла грибы в фаршевую начинку, и помню,первый раз соус начал получаться комочками,но я его быстро исправила,размешала этим,саувасекойтимелла :),он стал однородный и я дальше продолжила его готовить.

leena 24-04-2009 21:48

Спасибо, девочки!
Предвкушение - даже вкусней наслаждения. Завтра, даст Бог, приготовлю и я лазанью.

Спок. ночи!

Haha 24-04-2009 21:48

Цитата:
Сообщение от leena
Я уж вся сама на "лазанью" изошла, пока у вас допросишься ;) Ладно. Пойду завтра в магазин спрашивать у хороших отзычивых финских продавцов:

Да, я неотзывчивая и нехорошая. Да еще и не финская.
Лен, ну это если бы выпрашивали - "как сварить яйцо вкрутую"... ну чем тут можно "делиться"?...
Вот коробки:
http://www.pirkka.fi/ruoka/pirkka_t...d=6410402001705
http://www.myllynparas.fi/portal/su...otteet/lasagne/

Делайте все по рецепту, который на них написан... И будет вам щастье!

leena 24-04-2009 21:49

Цитата:
Сообщение от Haha
Да, я неотзывчивая и нехорошая. Да еще и не финская.
Лен, ну это если бы выпрашивали - "как сварить яйцо вкрутую"... ну чем тут можно "делиться"?...
Вот коробки:
http://www.pirkka.fi/ruoka/pirkka_t...d=6410402001705
http://www.myllynparas.fi/portal/su...otteet/lasagne/

Делайте все по рецепту, который на них написан... И будет вам щастье!
Угу. ;) До завтра! Ко мне сын едет!

Prima 24-04-2009 21:54

Цитата:
Сообщение от leena
Вопрос лазаньи не раскрыт. Или это - секрет? Надеюсь, что нет. И посему повторяю вопрос:

Расскажите, как приготовить лазанью. Дёшево и сердито . Расскажите ваш собственный опыт. Я умею пользоваться поисковиками. Но жду ваших рецептов-советов приготовления лазаньи с учётом национальных особенностей финских магазинов и всё такое. Спсибо всем ответившим!

Из собственного опыта про лазанью...
Листы покупаю разные,и в Лидле,и в Призме,и в С-Маркете.По сути одно и то-же,только цена разная.Последний раз покупала в с-маркете Lasagnelevyjä,500 гр коробка,в коробке примерно 30 штук.На 750 гр фарша у меня уходит 20 листов.Обжарить одну большую луковицу,добавить фарш.Пока обжаривается фарш,я делаю соус:растопить грамм 150 масла слив,добавить 1,5 дл муки,хорошо смешать муку с маслом,затем добавить тоненькой струйкой примерно 1,5 л молока до констистенции жидкой сметаны и 200 гр тёртого сыра,100 гр сыра оставить на посыпку лазаньи.В обжаривающийся фарш добавляю томаттимурска,коробочку 370 гр.Выкладываю всё рядами,сначала соус,потом фарш,потом листы.На один ряд у меня уходит 5 листов.И так 4 раза.Верхний слой листы и сыр сверху.И пусть вас не смущает большое количество соуса-выливайте весь смело!

Канарейка 24-04-2009 21:55

Teffi, классический бешамель готовиться без сыра, сыром слои с бешамель пересыпаются. И ещё нюанс от меня: форму не смазываю, а поливаю тонким слоем белого соуса.
А в остальном - рецепт замечательный, ну а мои замечания - скорее придирки только классики ради, так что не обижайтесь. ежели что, не из вредности, а словца красного ради.:)

Ну и грибы - опять же - по желанию.:)

Леена! На всякий случай ещё добавлю, что кроме обычных классических желтоватых листов лазаньи, есть и зеленые - со шпинатом, это уже дело вкуса какие предпочесть.:)

Haha 24-04-2009 21:55

Цитата:
Сообщение от Prima
Обжарить одну большую луковицу,добавить фарш.Пока обжаривается фарш,я делаю соус:растопить грамм 150 масла слив,добавить 1,5 дл муки,хорошо смешать муку с маслом,затем добавить тоненькой струйкой примерно 1,5 л молока до констистенции жидкой сметаны и 200 гр тёртого сыра,100 гр сыра оставить на посыпку лазаньи.В обжаривающийся фарш добавляю томаттимурска,коробочку 370 гр.Выкладываю всё рядами,сначала соус,потом фарш,потом листы.На один ряд у меня уходит 5 листов.И так 4 раза.Верхний слой листы и сыр сверху.И пусть вас не смущает большое количество соуса-выливайте весь смело!

Ну вот вам даже "рецепт с коробки" перевели...

Teffi 24-04-2009 22:02

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Teffi, классический бешамель готовиться без сыра, сыром слои с бешамель пересыпаются. И ещё нюанс от меня: форму не смазываю, а поливаю тонким слоем белого соуса.
А в остальном - рецепт замечательный, ну а мои замечания - скорее придирки только классики ради, так что не обижайтесь. ежели что, не из вредности, а словца красного ради.:)

Ну и грибы - опять же - по желанию.:)

Леена! На всякий случай ещё добавлю, что кроме обычных классических желтоватых листов лазаньи, есть и зеленые - со шпинатом, это уже дело вкуса какие предпочесть.:)

Я и не обижаюсь. может попробую готовить в следующий раз поливая вуокку и без сыра. Я люблю этот рецепт именно что в нем есть лук порей и сельдерей. Они именно придают неповторимый вкус лазанье.

len4ik 24-04-2009 22:06

:huck:
Цитата:
Сообщение от Tuhkimo
Хорошо, шо только скалкой! За соду в пельмени можно чем и потяжелей... :viking:
Соду можно в тесто для вареников добавить, если они (вареники) планируются с клубникой, вишней или другой нежной ягодой. Тогда их лучше готовить на пару и добавление соды/разрыхлителя оправдано. При этом воду в рецепте лучше заменить на сметану. :umnig:
Вообще это, действительно, большая удача, что мы с вами творим на разных кухнях! Кто знает, чем бы это закончилось... :xboxx:

Ну чего пристали к человеку! Сода сода! Можнт это у него вареники с мясом а не пельменшки!? Может такое быть?

Prima 24-04-2009 22:07

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну вот вам даже "рецепт с коробки" перевели...

Вы уверены,что с коробки?

Часовой пояс GMT +3, время: 18:50.