![]() |
опять про двойное гражданство
у меня в финляндии родился ребенок, что подскажете? стоит делать российское?
|
Цитата:
Извините за любопытство , а у вас какое и у мужа какое ??? |
конечно !!!!!! или вы хотите ребёнку серый паспорт?
|
Цитата:
У моего ребятеныша уже два паспорта и оба красные :) |
Цитата:
Вот это совершенно правельно ! Чем больше тем лучше ! |
Цитата:
а я своему всё один та сделать не могу :spy: |
Цитата:
у мужа финское.. |
Цитата:
Возмите ребёнку финнское гражданство тем самым с экономите ребёнку нервы в будуюшем ! |
сделать можно оба..это никому не помешает) если захотите свозить дитё в Россию, то не надо будет за визу хоть платить...
|
Да, лучше оба. А то как вспомню, как мужу-финну приглашение в Россию оформляли... Не поехала бы с ребенком, если бы ей пришлось то же самое делать! И паспорт ребенку сделайте финский! Писала уже на форуме как нас чуть с поезда на границе финны не сняли, т.к. дочка была только вписана в мой паспорт, а из документов на нее у меня была только карточка КЕЛА (без фотки, естественно!).
|
я тоже за двойное..
сама русская, муж финн, у ребенка двойное.. и у меня скоро, надеюсь, будет.. ;) |
Финское ребенок получит автоматически. Про российское думате сами. Но, помните. что соглашения между Россией и Финляндией о двойном гражданстве нет. Можно сделать 2 гражданства: фин. и рос. А это значит, что на территории России у вашего дитятки не будет дипломатической защиты финского консульства. Для него будут действовать законы РФ. хорошо это или плохо, решать вам.
ИМХО, я пока не тороплюсь с российским. До 17 лет сделать можно в облегченном порядке. посмотрим, в какую сторону Россия изменится. Если будет тоталитарно-криминальный режим, то такое гражданствои не нужно вовсе. Боязно. |
Цитата:
А в другой теме, чуть раньше, говорили, что автоматически фин. гражд-во не получается... Цитата:
Разве? Вот ежели бы кто-нибудь, кто УЖЕ СДЕЛАЛ своему ребёнку И РУССКОЕ И ФИНСКОЕ гражданство поделился опытом, а то все эти догадки, да советы на слухах основанные... |
Цитата:
|
Цитата:
финское гражданство ребенок получает автоматические, если один из родителей гражданин Финляндии. у девушки именно такая ситуация. Догоняйте. Насчет 2 паспортов проблем нет. Про нюансы копайте сами, я вам доказывать ничего не собираюсь. уже сделала выводы для себя. Даже не спорю, что на визах можно сэкономить. но, жизнь полна неожиданностей, и не все меряется деньгами. вы немножко не понимаете то, что я написала. никаких слухов, просто прочитали закон с российской стороны и с финской. там все очень хитро и туманно. а на практике именно так, как я написала. |
Цитата:
Я согласна с Солнышком, мне тоже боязно пока дитёнку двойное делать, финское он получил автоматически. А мало ли, вдруг в русскую армию заберут, если двойное будет! Всякие мысли в голову лезут, не знаешь ведь чего эти политиканы напридумывают... |
Цитата:
В Армию без прописки в России вроде забрать невозможно :) |
Цитата:
УРРРРРа! Но всё равно с двойным гражданством сыну пока погодю... А себе сделала. На финской таможне показываю финский паспорт, а на русской русский. Пока проблем не было. |
Цитата:
По-моему тут все зависит от того какой паспорт показать :) Социальные коды в обоих разные, а в случае с русскими именами, велика вероятность и разного написания имен в этих паспортах. Если я показал финский паспорт, то откуда они знают наверняка, что тот ваш русский принадлежит одному и тому же лицу, если нет никакого соглашения между странами? Может просто в России однофамилец с таким же именем живет. Другое дело что в случае с Россией может возникнуть вопрос как вы оказались на территории России с финским паспортом без визы :) А вот если у вас два паспорта двух разных стран ЕС, то тогда как? :) |
Да, сделавших 2 паспорта детям на форуме достаточно. И слава Богу, проблем нет - дети маленькие. При пересечении границ проблем нет. Но не в этом суть двух гражданств. Практика довольно новая. Все скрытые минусы узнаются только лет через 10, когда детки подрастут, станут взрослыми и начнут сталкиваться с теми или иными сторонами жизни в России и в Финляндии.
"Свой среди чужих. Чужой среди своих". Знакомый специалист в этой сфере сказал: "Пойми, одно гражданство всегда лучше двух." не уточняя деталей. По-житейски, лучше сидеть на одном стуле, чем на двух. |
Цитата:
Да, россиянам сделать 2 финский паспорт - это хорошо. Мы от этого выигрываем ;) вопрос, а стоит ли ребенку-финну делать российский... |
Цитата:
Я Вас ничего доказывать не прошу и догонять я Вас не собираюсь. Спрашивала я применительно к своей ситуации, которая, впрочем ожа с ситуацией Кристинки. Я Вам благодарна за информацию, но,говоря о "догадках, да советах на слухах основанных..." я не имела в виду Вас. Просто хотелось бы, чтобы хоть кто-нибудь написал подробно как гражданства получаются - когда, где, с оформлением каких документов это связано, как долго это длится. Это было бы полезнее, чем общие фразы. |
Цитата:
да, если надо, со временем определят, кто и откуда взялся :))))) придется признаться что есть 2-ой паспорт, это все законно. проблема в том, что дип.защиты не будет. |
А какие права и обязанности могут быть/eсть у российского гражданина, живущего зарубежом и непрописанного в России?
|
Цитата:
Я полностью с тобой согласна. Сейчас пока всё нормально, но никто не знает как изменится ситуация когда наши дети подрастут. Поэтому я лучше оплачу пока сыну паспорт или визу. Но каждый решает сам. Моя подруга сделала дочери двойное гражданство из соображений экономии. Они часто ездят в Россию вдвоём с дочкой. У подруги российское гражданство и теперь они экономят на визах. "Думайте сами, решайте сами, иметь - или не иметь" :) |
Хотя и соглашения о двойном гражданстве нет, все равно етот опыт сушествует, можно при желании даже три сделать, как у знакомых, мама руссакя, отец англичанин, ребенок в штатах родился - у нее ТРОИНОЕ гражданство. У меня например гражданство одно, паспорт один, Green Card, oleskelulupa. я не собираюсь ни финское, ни американское гражданство получат, мне етого хватает(пока). но возникает вопрос: ни от финской, ни от российской армии пацану никуда не деться, так? для финнов ето обязательно, про россию тоже молчим...
|
Цитата:
Российская армия не светит, если нет прописки в России. А финская вполне. |
Цитата:
Между какими странами? |
по моему, ни с какими у россии нет етого соглашения, но с уверенностю могу сказать только про штаты
|
Цитата:
Мальчикам НОРМАЛьНАЯ армия нужна.А финская всё же лучше... |
Цитата:
А финская не нормальная?:) Разве что кортошку чистить не научат:) |
Цитата:
Насколько я знаю, между Россией и Финляндией такое соглашение существует. |
Цитата:
Так вот и я о том, что финская, судя по всему, лучше. |
Про российскую армию вроде уже не раз сказали, что приглашение в армию приходит по месту прописки из военкомата того района в котором прописаны. Если нигде не прописаны, то никто вас в армию и не заберет - даже по телеку была передача об армии - как уклоняются и нужно ли призывать всех и там высокий военный чин сказал, что всех не призовешь, ибо к примеру, безпризорников без прописки в армию не призвать! В Финляндии военкомата для призыва в русскую армию нету :)
|
Цитата:
Глупый вопрос: а если прописан/стоишь на учёте в консульстве? |
Цитата:
Если стоишь на учете, служба в России отменяется. |
Цитата:
Ну ладно, уговорили :) |
Цитата:
Рассмотрим случай Россия - Финляндия: а нету соглашения о двойном. два и двойное - вещи принципиально разные. внимательно читайте мои посты, надоело объяснять. Финляндия не против того, чтобы иностранцы, постоянно проживающие в Финляндии получали финское гражданство, не отказываясь от своего (этому изменению в законе об иностранцах не так много времени). Примечательно, что в законе указано, что финская сторона несет ответственность за таких граждан только в тех случаях, когда это не противоречит российскому законодательству. А российская сторона про эти случаи умалчивает, законодательство не проработано еще. ну не надо это было раньше никому. В результате "закон что дышло, куда повернул - туда и вышло". всем россиянам, постоянно проживающим за границей и состоящим на консульском учете - расслабиться :) не надо будет служить в российской армии - 100%. читала где-то. на сайте финоведа есть все об этом, и о предмете нашего спора тоже. да и Бестум скидывал ссылочки на законы "про это" :) |
Цитата:
Насколько я понял, спешки до исполнения 16 лет нет, поэтому и решать можно позже. |
Цитата:
Нам от этого легче? |
Цитата:
Подписываюсь под каждым словом. Получать гражданство ради визы все равно, что покупать грузовик, чтобы ездить в магазин. Совершенно несоразмерное с проблемой решение. Когда слушаешь российских гостей, постоянно звучит одна и та же мысль: "...здесь берегут людей, а вот наше государство только и старается, чтобы нас закабалить, ограбить, унизить и тд." Так зачем самостоятельно совать голову ребенка в петлю? Зачем навешивать ребенку тот груз, от которого миллионы людей стараются хоть тушкой, хоть чучелом, избавиться?! |
Цитата:
Что-то я припоминаю, что служба в Армии -- почетная обязанность *гражданина*, а не человека, прописанного по адресу... |
Цитата:
Угу, поймают на улице, и доказывай потом, что не имели права. А почему не имели? |
Цитата:
Если будет двойное гражданство, то будет служить. Все что я хотел сказать. |
Цитата:
Так и порешим :) |
Я тут уже задавала вопрос про армию. Мне тогда ответили (да и потом я документы находила в Интернете), что человек, отслуживший в армии другого государства, призыву в Российскую армию не подлежит. Значит, надо в финскую армию идти мальчику с двойным гражданством лет в 17 (это можно, вроде) и потом спокойно жить и учиться. А что касается девочек, то им как двойное гражданство помешает? Даже и не двойное, а гражданство двух государств. Получается, что на территории какого государства они в данный момент находятся, того государства они и граждане. И никто им не помешает, например, находясь на территории России, обратиться за помощью в посольство Финляндии (если вдруг будет такая необходимость), т.к. на территории посольства они уже будут гражданами Финляндии.
Очень удобно 2 гражданства у ребенка когда в России остались родственники и приходится часто ездить. Приглашение русскому человеку для иностранца оформить - ужас и кошмар! Да и находится надо на территории России месяца 2. А если каждый раз туристическую визу для ребенка покупать - денег не напасешься! А если все связи с Россией разорваны, то и не нужно ребенку гражданство России оформлять. |
Цитата:
тут еще вопрос временной регистрации напрашивается, малыша тоже надо будет, как и всех иностранцев, регистрировать, если больше чем на 3 дня едешь? |
Документально не знаю, но по логике, малыш когда вырастет (лет до 16, наверное) может от второго гражданства отказаться и паспорта российского не оформлять. Повторюсь, что не знаю, реально ли это.
|
Цитата:
Неужели одно российское лучше, чем российско+финское? :) |
Двоинойе лучше! 1) визы 2)недвижимост 3)услуги врачеи,гостиницы и.т.д 4)перемешенийе по СНГ (Украина, Белоруссия...5)работа в России (хотя бы и на финскую фирму6)возможност жит на пенсии в России (или может в Крыму? :)
В России ПРИЗНАЙЕТСЯ НАЛИЧИЙЕ 2 ГРАЖДАНСТВ, но на террритории РОссии Россиискии гражданин лиш РОССИЯНИН..По етому Елцинскому закону получит Россиискойе гражданство для человека с иностранным почти нереално...(или нужно дат в лапу очен много :)Наоборот-проше паренои репы...То-ест помните последователност-СПЕРВА РОССИИСКОЙЕ...Насчет зашиты-все ерунда- в 1950-х СССР выдавали даже финских граждан, которыйе никогда не были гражданами СССР, в 80-е всех перешедших границы из СССР вытуривали обраыно в лапы КГБ, в 30-е сдали тысячи финских граждан в СССР товаришу Сталины...Ну а много выручает Запад своих граждан в Ираке? Кстати арабы с Шведским гражданством сидят спокоино в тюрмах в Курдистане как "террористы"...Так что следитите за полит.ситуацийеи..!Следи за собои бус осторожен..." |
Цитата:
начали хорошо, а потом увлеклись немного :) если у российских властей к вам будут претензии, то финское посольство вам ничем не поможет - на территории россии вы гражданин россии :) а потеряете, не дай бог, русский паспорт - и в финляндию без нового не вернётесь |
Цитата:
Это с какой такой стати?? :) Показал финский паспорт и въехал спокойно в Финляндию :) |
Цитата:
Эй! Территория посольства - это территория той страны, чье посольство! Так что если зайти за ворота ты уже финн! И неважно в какой стране это посольство расположено! |
Цитата:
Там у русской стороны могут претензии возникнуть. Российским таможенникам нужен российский загранпаспорт. Иначе возникнут вопросы, а как вы в Россию попали? Без визы и пр., и пр. |
Цитата:
вот если б было соглашение о двойном гражданстве, то ... а так... будете жить на территории посольства? правильно тут говорили - одно гражанство намного спокойнее, хоть и чуть дороже :) |
Цитата:
кому вы собираетесь показывать свой финский паспорт без российской визы? |
Цитата:
|
Есть немного в интернете про второе гражданство. Некоторые постулаты там немного ошибочны, но для ознакомления пригодиться. http://russians.rin.ru/cgi-bin/rus/view.pl?idr=7&a=list
|
Цитата:
Ну если совершил преступление и тебя тут же, на месте застукали... Тогда не добежишь. :) Я все-таки думала о законопослушных гражданах, которые спокойно доедут до посольства, зайдут туда и обратятся за помощью к сотрудникам того самого посольства. А вообще, какая то бестолковая дискуссия. Если ты преступил закон, то не важно какой паспорт у тебя в кармане. Это может иметь значение в последующем судебном разбирательстве (наверное...). Все равно считаю, что лучше делать ребенку оба гражданства. Не помешает. |
Цитата:
А зачем преступление? Могут и так обвинить. Тут то и было бы очень приятно оказаться иностранцем. Хоть почки целы останутся. |
Цитата:
конечно, о законопослушных, и не очень разбирающихся в этих законах речь. вот если вы, тьфу тьфу, окажетесь потерпевшей в России, ничем вам финское посольство не поможет - потому что вы в своей стране, разбирайтесь сами. так же, как и российское в финляндии. |
Цитата:
Может ещё будут варианты помощи? |
Накинулись! Все на одну!
Во-первых, финский паспорт от побоев милиции не спасает (сама видела неоднократно), менты ведь по роже бьют, а не по паспорту (анекдот с бородой :)) Во-вторых, из какой-такой переделки будет финское посольство в России своего подданого вытаскивать? В-третьих, все равно не понимаю, чем могут помешать 2 гражданства. Вижу плюсы: границу пересекаешь когда захочешь, никакой мороки с визами и приглашениями, медицинское обслуживание (хоть какое-то) гарантировано и здесь и там, экономия денег (небольшая, но все таки!). А минусы? Ну, конечно, политическая ситуация в России всегда измениться может (Россия - страна непредсказуемая), так можно будет политическим беженцем заделаться и отказаться от гражданства. А еще что? |
Соглашение о двойном гражданстве есть у России с Израилем. С Финляндией точно нет. Поэтому, имея два паспорта, в России Вы российский гражданин, в Финляндии - финский.
Какие минусы? Одни плюсы :). И почему же все думают, что ребёнок обязательно захочет жить в Финляндии, может совсем наоборот. Кстати, гражданство России получить нелегко (иностранцу). |
Цитата:
До 17 лет можно думать... чего спешить-то. |
Цитата:
Сразу перейду на во-вторых :) Переделки бывают самые разнообразные, вплодь до обвинения в тяжеом престаплении. Финляндское посольство предоставит независимого адвоката. У Вас (или у кого-то) будет гаратия, что о нем кто-то помнит. Это может помочь избежать принудительного признания. Что в свою очередь прдотвратит отсидку итд. Ну, а чем помешает уже неоднократно сказано. То, что менты бьют всех, вообще отвращает от идеи частого посещения России. Поэтому плюсы очень несущественные. |
Цитата:
"Наоборот" это в Австралии? Если Россия станет страной-изгоем, ее гражданство может закрыть многие двери. |
Цитата:
На поводу "во вторых" - Вы - идеалист. Если Вам предъявлено обвинение в тяжком преступлении, то пока независимый адвокат до Вас доберется... Вы уже во всем признаетесь. А для тех, у кого в России родственники остались (у меня там родители, далеко не молодые) плюсы весьма существенны! Раз в полгода я должна там появиться! А ребенок маленький, не оставишь в Фи, да и дедушка с бабушкой внучку видеть хотят! Если каждый раз приглашение и визу оформлять... Станет взрослой, захочет - откажется от Российского гражданства. Отказаться всегда проще, чем получить. |
Цитата:
Все понятно. У каждого свои заморочки. Родителей, конечно, надо навещать, детя, конечно не оставишь. Кста, если Вас интересует, визу в Россию получать просто, никаких приглашений, просто отправляете паспорт с копией страховки в Viisumipalvelu Vesikko (фирма такая), они делают все меньше, чем за неделю. Себе берут довольно скромно. |
Цитата:
Спасибо за информацию! А то в прошлом году моя мама моему мужу оформляла, замучалась! Хорошо, что пенсионерка, а то с работающих еще и справку о доходах требуют и еще кучу всяких бумажек! И больше 2 месяцев рассматривают! А нет ли у Вас контактных данных этой фирмы? Телефон, адрес... Можно в ПС. Спасибо еще раз! |
Цитата:
Пардон за рекламу в неправильном месте, может, еще кому пригодится. Viisumipalvelu Vesikko 040-5468300 |
Цитата:
Не пытайтесь жить завтрашним днём, может не пригодиться (:. |
Цитата:
Объясните пожалуйста подробно какой резон милиции шить дело простому человеку без причины? Просьба не приводить пример Ходорковского, и прочих олигархов. |
Цитата:
Они могут и не знать, что шьют, они могут верить, что расследуют. |
Цитата:
Иногда создается впечатление что некоторые люди де-факто расчитывают заниматься чем-то нелегальным на территории РФ, при этом не хотят отвечать за последствия. Я другое не пойму. Разве в России нет тюрьмы для иностранцев? Про это кстати не раз писали, даже читал где-то статью что сидели там даже голландцы. Правда или неправда, не могу утверждать, но такие стати публиковались в российской прессе. |
Цитата:
Примеры, ссылки на подобные случаи с непосредственным участием граждан РФ постоянно проживающих заграницей есть? Простых граждан, не тех что вели бизнес с/ или являлись бандитами, и.т.д.? |
Цитата:
Еще бы спросили: "Это с Вами такое случалось? И сколько раз?" Смешно! Человеку свойственно ошибаться, даже если он опер. Поэтому и существует система адвокатов. |
Цитата:
Что тут смешного? Что я спросил знаете или слышали вы о таких случаях в России с гражданами РФ проживающими на ПМЖ заграницей или нет? Вполне логичный вопрос. Я например слышал о многих случаях бывших граждан РФ которые временно возращались в Россию и вели незаконную деятельность, особенно в начале и середине 90-ых. Но я же не говорю что все бывшие граждане аферисты. П.С. А что система адвокатов хворает, я с вами согласен. Про это не раз писали в прессе и обсуждали в СМИ, как в российских так и западных. |
Цитата:
Нет, я о таких случаях не слышал. Вы не совсем понятно выражаетесь. При чем тут граждане, которые вели незаконную деятельность? Я говорю, что пока силовые структуры в стране на подъеме, а гражданские права на спуске, иметь такого сильного защитника, как Финляндское государство совсем не лишне. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:42. |