Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   A кто из нас вообще не говорит по-фински? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=21201)

DIK 17-05-2006 12:29

A кто из нас вообще не говорит по-фински?

Почитав про Голландию, стало интерессно, много-ли среди нас, кто вообще не говорит по-финнски? Среди форумчан, ваших знакомых и т.д.

IKO 17-05-2006 12:30

есть один знакомый

federajj 17-05-2006 12:31

Я не говорю!:gy:
но надеюсь, что исправлюсь!:gy:

Toni 17-05-2006 12:32

я
10 знаков

zuber 17-05-2006 12:32

Вообше - енто как? У меня есть знакомый, который из принцыпа, только по-английски обшается. Но я уверен, что-то он понимает :)

Opiskelija 17-05-2006 12:32

Думаю из форумчан те, кто не живет в Финляндии, по-фински не говорят:)

Olka 17-05-2006 12:33

Цитата:
Сообщение от federajj
Я не говорю!:gy:
но надеюсь, что исправлюсь!:gy:

Не надо ля-ля! :) Может речь в парламенте выдать пока не сможешь, но ведь многие слова и фразы знаешь, и понимаешь много.

DIK 17-05-2006 12:35

Цитата:
Сообщение от zuber
Вообше - енто как? У меня есть знакомый, который из принцыпа, только по-английски обшается. Но я уверен, что-то он понимает :)

Вообще- это никак! (как ты по-китайски, к примеру). У меня мама, кроме кийтос ничего не может! А понимать и говорить, всё-таки разные вещи!!!

DIK 17-05-2006 12:36

Цитата:
Сообщение от Opiskelija

кто-бы сомневался...

Courage 17-05-2006 12:39

Не говорю. В Финляндии почти три года. Стыдно. Изучаю. =)

federajj 17-05-2006 12:41

Цитата:
Сообщение от Olka
Не надо ля-ля! :) Может речь в парламенте выдать пока не сможешь, но ведь многие слова и фразы знаешь, и понимаешь много.

ну ведь не говорю же:)

я честно стараюсь, но имея нормальный "слух", я не позволю себе(внутренне) заговорить по-фински, пока не дойду до уровня(хотя бы) свего английского:)

ЗЫ. всё таки приятно чертовски, когда носители языка(британка одна) делают комплименты:gy:

* и рожа такая довольная :gy:

ank 17-05-2006 12:43

Не говорю.
Но зато могу по-фински молчать без акцента.

Lapka 17-05-2006 12:51

А я как та " собака"! Понимать понимаю, а сказать не могу.

federajj 17-05-2006 12:59

дополнение:

Зато у меня "отмазка" железная!! я оффициально меньше года в Фи. :)
так что мне ешё можно "учиться_учиться_учиться":gy:

Пружинка 17-05-2006 13:12

я не говорю, толькл когда дуло пистолеты в виску или ситуация ну ващеее беспросветная

NENO 17-05-2006 13:33

Цитата:
Сообщение от Lapka

и я тоже.....
думаю таких много....

Veonika 17-05-2006 13:34

Цитата:
Сообщение от federajj
дополнение:

Зато у меня "отмазка" железная!! я оффициально меньше года в Фи. :)
так что мне ешё можно "учиться_учиться_учиться":gy:

Как же ты работаешь????????? :shy:

federajj 17-05-2006 13:37

Цитата:
Сообщение от Veonika
Как же ты работаешь????????? :шы:

а на английском и работаю:)

я ж в "интернациональном" центре работаю, и без английского тут никак:)

или в каком контексте вопрос??? :)

Veonika 17-05-2006 13:40

Цитата:
Сообщение от federajj
а на английском и работаю:)

я ж в "интернациональном" центре работаю, и без английского тут никак:)

или в каком контексте вопрос??? :)

Ну да, можно было догадаться что на английском не только в университетах работают :)

Noora 17-05-2006 13:46

Цитата:
Сообщение от DIK
Почитав про Голландию, стало интерессно, много-ли среди нас, кто вообще не говорит по-финнски? Среди форумчан, ваших знакомых и т.д.

я практически ничего не понимаю и не говорю тоже в Финляндии живу постоянно 1,5 года примерно...
про знакомых: вроде говорят и понимают тоже, хотя я не могу их уровень оценить по достоинству, так как финским не владею...

federajj 17-05-2006 13:49

Цитата:
Сообщение от Veonika
Ну да, можно было догадаться что на английском не только в университетах работают :)

ет да:gy:
есть один дяденька, 8 лет тут, бабочек изучает:gy: так вот он по-фински вАПче ни бум-бум, даже не понимает практически ничего:) так он сам над собой смеётся, говорит бабочки его и так понимают:)

Valkat 17-05-2006 14:48

Живу меньше года тут..
Ну в разговорных темах еще ориентируюсь и могу поддержать разговор :) Даже статьи в газетах читаю и понимаю :)
Но думаю к следующему году уже смогу нормально говорить, чтобы в универ пробиться :)

kanonerka 17-05-2006 20:51

живу 5-й месяц.Ничего не понимаю!Но зато как говорю....Лучше бы молчала! Но не могу остановится...финский из меня так и прёт. Договорилас_отправили сразу на курсы второго уровня.Учила финский дома самостоятелно пока ОЛ ждала...Жизн и не то заставит выучит...было бы желание.Осталос научится понимат...

belaja 17-05-2006 20:54

Знаю граждан, которы после 12 ЛЕТ проживание ни бум-бум, акромя спасибо:-)
Русских знаю, они 10 лет по курсам таскаются и до сих пор говорят коУла, лапсИ, неувОла - ударения на выделеные буквы, когда пытаюсь исправить - дико обижаются, говорят сама .... не умная, мол, молчи:-)

vega 17-05-2006 21:32

Не говоряwих по фински вообwе не видела и не знаю. Наверное слиwком долго wиву. Даwе те к кому приходила переводчиком и говорили и понимали, просто не доверяли себе. В основном ето проблемми с комуникацией. Когда человек ведёт себя как би не адекватно в разговоре. Не поддерwивает связь с собеседником. Не даёт ему понять что он понял а про что нуwно повторить. Как только человек етому научается после етого перед ним открывается и финский язык и обwество и работа находится. Вообwе всех кто больwе 3 лет wивёт и не говорит (т.е. не моwет реwать wизненние ситуации) я бы от бирwи отправляла бы к психотерапевту, проблемма чисто психически-психологического плана.

belaja 17-05-2006 21:38

Как мне, наивной. объяснили, на фига учить этот язык, если и так классно жить, живешь в национальном районе, говоришь н ародном языке, все анкеты в соц. и КЕЛА помогут заполнить, ну и зачем упираться,у чить финский. Вот такое не замысловатое объяснение:-)

MOOR 17-05-2006 21:47

Govorju....

Цитата:
Сообщение от belaja
Как мне, наивной. объяснили, на фига учить этот язык, если и так классно жить, живешь в национальном районе, говоришь н ародном языке, все анкеты в соц. и КЕЛА помогут заполнить, ну и зачем упираться,у чить финский. Вот такое не замысловатое объяснение:-)
полдня на финском,так как стыдно сидет на "sossu".

Ёжик_в_тумане 17-05-2006 22:03

дайте выпить ....и нет никаких барьеров -заткнуть не сможете :)

Гном 17-05-2006 22:34

Я говорил, вроде даже неплохо, но на работе в основном по-английски, теперь вот боюсь разучусь...

Hnu 17-05-2006 22:50

Цитата:
Сообщение от Opiskelija

А вот это неправда! Я не живу в Финляндии, но по-фински говорю, усиленно изучаю на курсах. Быквально только что пришла со встречи, половину времени на которой мы говорили по-фински, а потом решили, что надо и финнам русский потренировать.

Габи 17-05-2006 23:02

Цитата:
Сообщение от DIK

Я могу донести до собеседника несложную информацию, а вот понять, что говорят в ответ....
Когда я достигну понимания речи - это будет высший пилотаж для меня! :smile:

DIK 17-05-2006 23:08

Цитата:
Сообщение от vega
Не говоряwих по фински вообwе не видела и не знаю. Наверное слиwком долго wиву. Даwе те к кому приходила переводчиком и говорили и понимали, просто не доверяли себе. В основном ето проблемми с комуникацией. Когда человек ведёт себя как би не адекватно в разговоре. Не поддерwивает связь с собеседником. Не даёт ему понять что он понял а про что нуwно повторить. Как только человек етому научается после етого перед ним открывается и финский язык и обwество и работа находится. Вообwе всех кто больwе 3 лет wивёт и не говорит (т.е. не моwет реwать wизненние ситуации) я бы от бирwи отправляла бы к психотерапевту, проблемма чисто психически-психологического плана.

А что вы так категорично? Моя мама за спиной папы, как-то не сильно в этом нуждается!
Я начал свободно говорить, только придя на работу, хотя был на двух курсах (длинных), не всем даётся так легко, как вам! Вы, видно финно-угорское закончили?
Всех, так просто в тупые записали, после 3-х лет!

П.С. Зато русский забыли!!! Позор!!!

DIK 17-05-2006 23:10

Цитата:
Сообщение от MOOR
полдня на финском,так как стыдно сидет на "sossu".

А я целый день, и ничего...

DIK 17-05-2006 23:12

Цитата:
Сообщение от Hnutik
А вот это неправда! Я не живу в Финляндии, но по-фински говорю, усиленно изучаю на курсах. Быквально только что пришла со встречи, половину времени на которой мы говорили по-фински, а потом решили, что надо и финнам русский потренировать.

Ну, девушка, у вас муж финн, придётся знать! И вы сюда переезжаете!
А вот Тони, из Масквы, нафиг не нужен!

NataKNV 17-05-2006 23:20

Я не говорю :D

DIK 17-05-2006 23:23

Цитата:
Сообщение от NataKNV
Я не говорю :D

Ну и зря! Ленивые вы просто! Уважайте, где живёте!

NataKNV 17-05-2006 23:25

Цитата:
Сообщение от DIK
Ну и зря! Ленивые вы просто! Уважайте, где живёте!

Понятно. Здесь мне не тут. :D

vega 17-05-2006 23:30

Цитата:
Сообщение от DIK
А что вы так категорично? Моя мама за спиной папы, как-то не сильно в этом нуждается!
Я начал свободно говорить, только придя на работу, хотя был на двух курсах (длинных), не всем даётся так легко, как вам! Вы, видно финно-угорское закончили?

Я ни в коем случае не записиваю никого в глупые. И не говорю о тех кому по семейным обстоятельствам финский не был нуwен. Если wенwина сидела дома (например растила ребёнка 3 года) - как она моwет знать финский. Или если кто-то из семьи решает дела. Но если молодой, здоровый человек просидит дома 3 года ничего не делая моwно и с ума сойти, тем более если при етом ничего не понимаеw. Тут по неволе заговориw. А уw всякие дела тут реwать без языка - не справиwся. А то что я резко выразилась так накипело. Я тут wиву 6 лет, не из финов а wила очень далеко от Финляндии. По приезду через 9 месяцев была на работе. А ко мне иногда приходят фины по происхоwдению которые wивут тут столько-wе и заказывают переводчика по любому пустяку (пусть город платит). Я за всё время тут ни разу ни в социалке ни была и к переводчику не обраwалась. Обидно что некоторые просто пользуют откровенно и грубо фин.систему.

*Если кого обидела извиняюсь, все мы очень разные, но рамки приличия по-моему долwны быть.

Габи 17-05-2006 23:31

Цитата:
Сообщение от DIK

П.С. Зато русский забыли!!! Позор!!!

DIK! А сами то вы не слишком ли категоричны
"... Ну и зря! Ленивые вы просто! Уважайте, где живёте!".

bee 17-05-2006 23:41

Nyt, lapset, puhutaan vähän suomea...

Opiskelija 17-05-2006 23:42

Цитата:
Сообщение от bee
Nyt, lapset, puhutaan vähän suomea...

Oisko tää vähän nii ku foorumin sääntöjen vastaista?;)

DIK 17-05-2006 23:51

Цитата:
Сообщение от Габи
DIK! А сами то вы не слишком ли категоричны
"... Ну и зря! Ленивые вы просто! Уважайте, где живёте!".

Категоричен, да! Но, Мы все ОБЯЗАНЫ, если живём здесь (надолго), знать финнский язык! Ну никто не поймёт в России, если иностранец будет требовать, что-бы с ним говорили хотя-бы по-английсски, и будут правы!
Скажите спасибо, что они с вами ещё по английсски общаются, а если-бы нет? Что-бы вы делали?

DIK 17-05-2006 23:53

Цитата:
Сообщение от Opiskelija

Ei yhtään! Älä hermostuu, ota iisii!

Габи 18-05-2006 00:03

Цитата:
Сообщение от DIK

Цитата:
Сообщение от DIK
Категоричен, да! Но, Мы все ОБЯЗАНЫ, если живём здесь (надолго), знать финнский язык! Ну никто не поймёт в России, если иностранец будет требовать, что-бы с ним говорили хотя-бы по-английсски, и будут правы!
Скажите спасибо, что они с вами ещё по английсски общаются, а если-бы нет? Что-бы вы делали?

Это ваша тема, вы ее создавали и вы ее курируете как бы.
Мне кажется вас не украшает то, что вы же сами позволяете себе категоричный и бескомпомиссный тон в высказываниях.

bee 18-05-2006 07:22

Цитата:
Сообщение от Opiskelija

mä muistin vain hieno oppikirja...
https://shop.suomi.ru/catalog/popup_image.php?pID=110

bee 18-05-2006 07:26

Цитата:
Сообщение от DIK

yes, english helped greatly in the very beginning...

Noora 18-05-2006 08:39

Цитата:
Сообщение от DIK

а 4-5 лет ето долго или нет?
я например знаю несколько американцев и англичан, которые понимают , но не говорят, живут здесь в Финляндии уже 7-10 лет...

DIK 18-05-2006 08:56

Цитата:
Сообщение от Noora
а 4-5 лет ето долго или нет?
я например знаю несколько американцев и англичан, которые понимают , но не говорят, живут здесь в Финляндии уже 7-10 лет...

Это достаточно, чтобы уже не только понимать, но и начать говорить.
А англичане, просто не уважают страну, где живут, на "понтах", типа "хотите со мной общаться, говорите по-английсски".

bee 18-05-2006 09:08

Цитата:
Сообщение от DIK
А англичане, просто не уважают страну, где живут, на "понтах", типа "хотите со мной общаться, говорите по-английсски".

не, они просто никогда не поймут что такое падеж :D
ну, тупые....

Black 18-05-2006 10:02

Я говорю и зачастую думаю на финском.
Потому и пришла на русский форум общаться, чтобы не забыть последнее.
Стыдно было, да. Ошибки бывают и не только потому, что быстро пишу или чувства захватыают. Просто практика в русском языке отсутствовала лет 15. Вот такие вот дела.

Bet 18-05-2006 10:08

авттор теммы навернякка хоррошо говворит по финнски.:) уже акцент в русском появился.

ank 18-05-2006 10:14

Цитата:
Сообщение от DIK

Снимите Дика с танка!

(За всех/мы вы не скажу, буду трындеть от первого лица).

Начнем с того, что финны местные почему-то не обязывают меня учить язык ни в какой форме. Вообще. Привелегию меня обязывать узюрпировали бывшие соотечественники. Уж не знаю каким образом.

Шведов вон - за сотни лет не обязали

В россии знаю несколько человек, работающих там довольно давно, не говорящих по-русски вообще.

Если бы при бытовом общении по-английски возникали серьезные проблемы - меня бы здесь небыло.

"Спасибо" говорю регулярно. Но за то, что со мной говорят по-английски до сих пор говорить спасибо в голову не приходило. Нужно будет попробовать.

Пружинка 18-05-2006 11:20

А я с ДИКом согласна. Надо знать язык той страны, в которой живешь.
Сама тут уже 6 лет, рабочий английский, окружение русское и импортное.
Финский в зачаточном, когда могу говорю по фински, когда не могу, то на английском. У меня совсем нет практики, на работе народ не париться со мной по фински говорить, хотя многие встречи проходят на финском, я понимаю 60 % примерно.
Хотя я не уверенна, что останусь в Финляндии жить навсегда, но с языком надо что то делать...

-KARIMA- 18-05-2006 11:29

Цитата:
Сообщение от ank
Снимите Дика с танка!

(За всех/мы вы не скажу, буду трындеть от первого лица).

Начнем с того, что финны местные почему-то не обязывают меня учить язык ни в какой форме. Вообще. Привелегию меня обязывать узюрпировали бывшие соотечественники. Уж не знаю каким образом.

Шведов вон - за сотни лет не обязали

В россии знаю несколько человек, работающих там довольно давно, не говорящих по-русски вообще.

Если бы при бытовом общении по-английски возникали серьезные проблемы - меня бы здесь небыло.

"Спасибо" говорю регулярно. Но за то, что со мной говорят по-английски до сих пор говорить спасибо в голову не приходило. Нужно будет попробовать.

ну и что,что шведы:я тоже считаю в стране которой живёшь-надо знать язык.
Да...некоторые без него обходятся и английский становится главным языком,в етом тоже нет ничего плохого.

Пружинка 18-05-2006 11:45

как я понимаю, шведский тут второй официальный...они этоим и пользуются

Julla 18-05-2006 12:12

Я подхожу к финскому с русской стороны и поэтому сложности в разговоре. ищу слова и обороты речи ,которых в финском и нет -это всё от отсутствия разговорной практики .На курсах и в печатных изданиях всё понимаю ,а как сказать что- так проблема язык развязать.слова все вылетают из головы.

Noora 18-05-2006 12:18

Цитата:
Сообщение от DIK

не думаю, что они на понтах, просто у людеи совершенно другои принцип изучения языка , а не как здесь на курсах,
начинают с первого дня их сложнои граматикои грузить...

Noora 18-05-2006 12:22

Цитата:
Сообщение от bee
не, они просто никогда не поймут что такое падеж :Д
ну, тупые....

а почему сразу тупые, если у них в их родном языке нет падежеи...?
в русском хотябы 6 падяжеи ...
хотя я тоже никак не могу разобраться с финскими падежами...
меня например с первого дня обучать финскои грамматикои бесполезно,
только желание изучать финнскии пропадает...

ank 18-05-2006 12:22

Цитата:
Сообщение от Пружинка
как я понимаю, шведский тут второй официальный...они этоим и пользуются

Только вторым официальным он стал относительно недавно.
До этого он просто был и все :D

Если уж речь зашла о статусах, то финский в Финляндии обрел официальный статус в 1892 году.

bee 18-05-2006 12:34

Цитата:
Сообщение от ank
Если уж речь зашла о статусах, то финский в Финляндии обрел официальный статус в 1892 году.

...и тогда молчаливые финны превратились в больших болтунов, особенно по телефону :D

ank 18-05-2006 12:49

Цитата:
Сообщение от bee
...и тогда молчаливые финны превратились в больших болтунов, особенно по телефону :D

Дядька Александр Белл
Финнам говорить велел.

Очередник 18-05-2006 14:10

Цитата:
Сообщение от ank
Я могу очень дико ошибаться, но языком преподавания и общения в университете Хельсинки, финский стал с 1923 года. Кто больше знает - поправте.
Но это я не к тому, что знать не надо его.

COBOK 18-05-2006 14:17

первые 2 года учил, неплохо говорил , набрал также пассивый запас, который тяжело стереть из памяти. Но...когда была работа с финами, причем далеко не из низших социальных слоев, столкнулся с тем, что особо говорить не о чем с ними. Не говоря уже о мусорных словах "no, totta noi" "vit.. " "per...." . Начав познавать, чем народец "дышить", пропало желание улучшать знание активного языка. Причем заметил, если разговаривать на плохом английском, относится будут лучше, чем на хорошем финском (не идеальном,разумеется).

kanonerka 18-05-2006 15:14

Цитата:
Сообщение от Ёжик в тумане
дайте выпить ....и нет никаких барьеров -заткнуть не сможете :)

вот и я также...но не ходит же всё время п"янои...Наверно всё же имеет место психологический фактор...Даже когда говорю правил"но-стесняюс произношения..Но всё равно говорю...

bee 18-05-2006 15:28

Цитата:
Сообщение от kanonerka
вот и я также...но не ходит же всё время п"янои...Наверно всё же имеет место психологический фактор...Даже когда говорю правил"но-стесняюс произношения..Но всё равно говорю...

и говри! у финнов нет привычки тыкать носом в ошибки

Black_sunset 18-05-2006 16:09

Я не говорю.... =(

А так хотелось бы изучить его.... Но на курсах финнского получаю почти ничего, а с друзьями на енг. общаюсь.
Думала, что здесь в Фи есть программы по обучению языка - Типа живешь в 100% финнской семье и они с тобой тока на финнском, так же как и в других странах... Но похоже таких нет... =(
вот......... поэтому мой финнский как ваш татарский. ;(

Noora 18-05-2006 16:14

Цитата:
Сообщение от COBOK
первые 2 года учил, неплохо говорил , набрал также пассивый запас, который тяжело стереть из памяти. Но...когда была работа с финами, причем далеко не из низших социальных слоев, столкнулся с тем, что особо говорить не о чем с ними. Не говоря уже о мусорных словах "но, тотта нои" "вит.. " "пер...." . Начав познавать, чем народец "дышить", пропало желание улучшать знание активного языка. Причем заметил, если разговаривать на плохом английском, относится будут лучше, чем на хорошем финском (не идеальном,разумеется).

неужели ето правда?
про англ. и фин. язык?

mango 18-05-2006 17:00

Цитата:
Сообщение от bee
и говри! у финнов нет привычки тыкать носом в ошибки

а лучше бы тыкали, то есть исправляли. От этого речь становится только правильнее. Меня, например, раз ткнешь, так я на второй такого ляпуса никогда не повторю :)

я всегда очень обижаюсь, если понимаю в последствии, что не исправили

MOOR 18-05-2006 17:09

Nu esli...

Цитата:
Сообщение от DIK
А я целый день, и ничего...
u tebja zena finka,togda pozdravljaju. JA by povesilsja.

DIK 18-05-2006 17:12

Цитата:
Сообщение от MOOR
u tebja zena finka,togda pozdravljaju. JA by povesilsja.

Ты не понял, я на работе болтаю, а жены пока нету, тем-более финнки!

DIK 18-05-2006 17:14

Цитата:
Сообщение от mango
а лучше бы тыкали, то есть исправляли. От этого речь становится только правильнее. Меня, например, раз ткнешь, так я на второй такого ляпуса никогда не повторю :)

я всегда очень обижаюсь, если понимаю в последствии, что не исправили

Это точно! Но я всегда прошу финнов поправлять. Правда редко делают...

Black_sunset 18-05-2006 17:16

Цитата:
Сообщение от DIK
Ты не понял, я на работе болтаю, а жены пока нету, тем-более финнки!

А чем тебе финнки не нравяцца?
И потом ты ж сказал, что надо страну в которой живешь уважать типа, ценить... =)
и так далее... типа язык ОБЯЗАНЫ ваучить!
что ж ты финнок-то так? они в обязанности не входят?

DIK 18-05-2006 17:28

Цитата:
Сообщение от Black_sunset
А чем тебе финнки не нравяцца?
И потом ты ж сказал, что надо страну в которой живешь уважать типа, ценить... =)
и так далее... типа язык ОБЯЗАНЫ ваучить!
что ж ты финнок-то так? они в обязанности не входят?

Не путай божий дар...
Они мне по менталитету не подходят, а язык нужен для нормальной жизни здесь!!!

Black_sunset 18-05-2006 17:34

Цитата:
Сообщение от DIK
Не путай божий дар...
Они мне по менталитету не подходят, а язык нужен для нормальной жизни здесь!!!

хехе....... ну все ясно с вами...

Bruno3 18-05-2006 20:29

блин, я за 3 года вообще все забыл что знал, финский не нужен был совершенно.
на бытовом читаю и все понимаю, а как дело до розговора так в ступор. :tonu:

COBOK 18-05-2006 20:52

Цитата:
Сообщение от Bruno3
блин, я за 3 года вообще все забыл что знал, финский не нужен был совершенно.
на бытовом читаю и все понимаю, а как дело до розговора так в ступор. :tonu:

Перенимай тактику большинства. Если не вспомнишь слово, и не можешь выразить, употребляй следующие слова и выражения:
1. no, totta noi
2. se on siita
4. niin, tassa se on
5. semmonen
В качестве неопределенного артикля советую использовать очень широко употребляемые слова
1. vit...
2. perk...
3. sat...
4. pas...
Eсли успешно применять эти 2 правила, можно добится довольно неплохих результатов. рекорд пустословия, услышанный мною в трамвае- предложение содержащее 8 или 10 слов подряд. Аж завидно стало, человек секунд 10-15 говорил, и ничего не сказал.

Lapka 18-05-2006 21:33

Цитата:
хехе....... ну все ясно с вами...

А что тебе ЯСНО???

Black_sunset 18-05-2006 21:45

Цитата:
Сообщение от Lapka
А что тебе ЯСНО???

Да все ясно и всегда ясно, коль электричество не отключили...
А что с ним спорить-то....
Хотя я думаю, раз надо учить финнский, так как нада уважать страну Фи .. Так почему бы не поддержать страну и в демограФИЧеском развитии? Например жениться на финнках, которых вообще никто замуж не берет, тем самым поддерживая гос-во =) Хехе....

Bingo!!! 18-05-2006 22:00

Цитата:
Сообщение от Lapka

Да ладно, это добрые шведы на финоговорящих, как на умных собак смотрят ;) здесь смотрят как на русских или нехров!

COBOK 18-05-2006 22:06

"надо учить финский, так как надо уважать страну". Странная логика. Если можно со всеми, с кем надо, обьяснится на другом языке, чем на их родном, зачем усложнять жизнь. Или многие от безделия учат английский? Такие фразы недалеки от "финляндия для финов."

DIK 18-05-2006 22:06

Цитата:
Сообщение от COBOK
Перенимай тактику большинства. Если не вспомнишь слово, и не можешь выразить, употребляй следующие слова и выражения:
1. no, totta noi
2. se on siita
4. niin, tassa se on
5. semmonen
В качестве неопределенного артикля советую использовать очень широко употребляемые слова
1. vit...
2. perk...
3. sat...
4. pas...
Eсли успешно применять эти 2 правила, можно добится довольно неплохих результатов. рекорд пустословия, услышанный мною в трамвае- предложение содержащее 8 или 10 слов подряд. Аж завидно стало, человек секунд 10-15 говорил, и ничего не сказал.

Извините, поправлю для плохо знающих финнский:
1. no, totta noi - no, totta kai (ну да, так)
2. se on siita - se on siitä (это это)
4. niin, tassa se on - niin, tässä se on (так, здесь так)
5. semmonen - semmoinen (ну такой)
Перевод свободный..

remsu 18-05-2006 22:15

Цитата:
Да все ясно и всегда ясно, коль электричество не отключили...
А что с ним спорить-то....
Хотя я думаю, раз надо учить финнский, так как нада уважать страну Фи .. Так почему бы не поддержать страну и в демограФИЧеском развитии? Например жениться на финнках, которых вообще никто замуж не берет, тем самым поддерживая гос-во =) Хехе....

Ну,кого-то из них берут и по три раза,а кто-то и сам(сама) не хочет.

mikkakaulio 18-05-2006 22:22

Цитата:
Сообщение от remsu

Нормальных мужиков б/у не интересует :bratok: :gy:

Black_sunset 18-05-2006 22:24

Цитата:
Сообщение от remsu

Хм.. ага... мне как -то сказали, типичная финнская семья - это Мама, ребенок, собака...... эх.... =(

DIK 18-05-2006 22:33

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Нормальных мужиков б/у не интересует :bratok: :gy:

Мика, я был-бы поосторожнее в выражениях!
Я тоже "б/у" скажем так, но вот интересуются...

bee 18-05-2006 22:36

Цитата:
Сообщение от DIK

тоже мужики ?

Ёжик_в_тумане 18-05-2006 22:39

Цитата:
Сообщение от DIK

вот так и выясняется ху из ху :shum_lol:

DIK 18-05-2006 22:42

Цитата:
Сообщение от bee
тоже мужики ?

А то... Я жених видный, и некоторые с форума ко мне неровно дышат...

bee 18-05-2006 22:45

Цитата:
Сообщение от DIK
А то... Я жених видный, и некоторые с форума ко мне неровно дышат...

Дик, тебя куда несет?
(достаньте меня из под стола, ну кто-нибудь)

mikkakaulio 18-05-2006 22:48

Цитата:
Сообщение от bee
Дик, тебя куда несет?

И я валяюсь :shum_lol: :shum_lol:

Ёжик_в_тумане 18-05-2006 22:49

Цитата:
Сообщение от bee
Дик, тебя куда несет?

не могём...сами под столом лежим... :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:

DIK 18-05-2006 22:52

Цитата:
Сообщение от bee
Дик, тебя куда несет?

Вот только сегодня не домогается, видно "супный" день, выходной день...

bee 18-05-2006 22:56

Цитата:
Сообщение от DIK
Вот только сегодня не домогается, видно "супный" день, выходной день...

соскучился?...

DIK 18-05-2006 23:04

Цитата:
Сообщение от bee
соскучился?...

ага, поругаться не с кем!!!

Hnu 21-05-2006 16:46

Цитата:
Сообщение от DIK
Ну, девушка, у вас муж финн, придётся знать! И вы сюда переезжаете!
А вот Тони, из Масквы, нафиг не нужен!

Да, вот с мужем-то мы всё больше по-английски. На финском иногда конфузы забавные получаются... например, я как-то в смске сделала опечатку и вместо tein kaikki написала tein kakki! Муж сказал, что это, конечно, очень мило, но мне необязательно отчитываться о том, чем я занимаюсь в туалете! :) А ещё разок вместо rakas я ляпнула rahas... он сказал, что, похоже, я не за того замуж вышла! :) Правда, такие ситуации заствляют думать почаще, прежде чего говорить, особенно, если говорю не с мужем.

Но в Питере вот, например, полно народа, кто учит финский в вузе, а потом не знают, куда девать своё знание - вот это мне странно.

remsu 21-05-2006 16:56

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Да, вот с мужем-то мы всё больше по-английски. На финском иногда конфузы забавные получаются... например, я как-то в смске сделала опечатку и вместо tein kaikki написала tein kakki! Муж сказал, что это, конечно, очень мило, но мне необязательно отчитываться о том, чем я занимаюсь в туалете! :) А ещё разок вместо rakas я ляпнула rahas... он сказал, что, похоже, я не за того замуж вышла! :) Правда, такие ситуации заствляют думать почаще, прежде чего говорить, особенно, если говорю не с мужем.

Но в Питере вот, например, полно народа, кто учит финский в вузе, а потом не знают, куда девать своё знание - вот это мне странно.

А у меня -наоборот:муж осваивает "богатство" русского языка.Помню ,вместо слова ДУРАК произнес"барак".От меня услышал и пытается повторять "етишкина жизнь",правда ,у него немного другое получается."Бляха-муха"-уже хорошо идет.

Hnu 21-05-2006 22:51

Цитата:
Сообщение от remsu
А у меня -наоборот:муж осваивает "богатство" русского языка.Помню ,вместо слова ДУРАК произнес"барак".От меня услышал и пытается повторять "етишкина жизнь",правда ,у него немного другое получается."Бляха-муха"-уже хорошо идет.

Гы! Мой тоже изучает потихоньку, но не систематически, к сожалению. У них неплохо получается общаться с моей племяшкой 2 лет 7-ми месяцев - настоящая тарахтелка, так что все фразы выдаёт по 10 раз, пока ей не ответишь, а поскольку мой муж ей мало, что может ответить, она ему и твердит всё подряд по сто раз, так что он начинает догадываться, о чём речь. А ещё мама моя вследствие незнания языков, кроме русского, втирает ему по-русски, чего хочет. Они уже научились объясняться кое-как, если меня дома нет. Так что потихоньку процесс идёт.

nezaika 01-06-2006 19:48

Народ, принципиально считающий, что финский в Финляндии нужно знать, а расскажите как вы бы поступили в данной ситуации. Вот выучили вы финский, а жить приехали в шведоговорящую часть Финляндии. Будете ли вы считать принципом и второй официальный язык освоить?? Тем более он и не такой уж сложный :)

Ptichka 01-06-2006 20:41

Цитата:
Сообщение от nezaika
Народ, принципиально считающий, что финский в Финляндии нужно знать, а расскажите как вы бы поступили в данной ситуации. Вот выучили вы финский, а жить приехали в шведоговорящую часть Финляндии. Будете ли вы считать принципом и второй официальный язык освоить?? Тем более он и не такой уж сложный :)

я думаю, что скорее всего да, глупо жить в стране не зная языка етой страны.=)

Ptichka 01-06-2006 20:47

Цитата:
Сообщение от Black
Я говорю и зачастую думаю на финском.
Потому и пришла на русский форум общаться, чтобы не забыть последнее.
Стыдно было, да. Ошибки бывают и не только потому, что быстро пишу или чувства захватыают. Просто практика в русском языке отсутствовала лет 15. Вот такие вот дела.

это еще не страшно, у меня есть нзакомые русские, которые с трудом говорят на росном языке, вот это на мой взгляд позор!

Часовой пояс GMT +3, время: 00:25.