Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Квартирный вопрос в Финляндии. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=23625)

KALAMIES 26-07-2006 12:11

Квартирный вопрос в Финляндии.

Есть несколько вопросов по-поводу квартир в Фи.
1. Если получаешь квартиру от города, она абсолютно пуста?
2. Есть ли мебель, телевизор?
3. Или все это надо арендовать (дорого?), покупать или тащить с собой при переезде в Фи?
Спасибо!

anttisepp 26-07-2006 12:15

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Есть несколько вопросов по-поводу квартир в Фи.
1. Если получаешь квартиру от города, она абсолютно пуста?
2. Есть ли мебель, телевизор?
3. Или все это надо арендовать (дорого?), покупать или тащить с собой при переезде в Фи?
Спасибо!

В подавляюwем большинстве квартир много встроенных шкафов (никаких "стенок" не надо, обььем гораздо больше), плюс часто в домах разные подсобные помеwения - напр. в подвале, на чердаке - комната для стиральных машин, для сушки белья, кладовки и проч. Мебель за копейки можно на первое время купить б/у, технику тоже.

elena7000 26-07-2006 12:22

кухня оснашена всем необходимим-плита, холодильник, но часто без морозильника..

mikkakaulio 26-07-2006 12:32

Вот посмотри пример.
Или на сайте www.etuovi.com ,раздел-vuokra-asuntoa

http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...em_id=41.389686

Ёжик_в_тумане 26-07-2006 12:38

Цитата:
Сообщение от elena7000
кухня оснашена всем необходимим-плита, холодильник, но часто без морозильника..

от города всегда с холодильником...:)

Очередник 26-07-2006 12:44

Цитата:
Сообщение от elena7000
кухня оснашена всем ....., холодильник, но часто без морозильника..
Бывает и с морозильником холодильник, очень редко и без холодильника. В нашем микрорайоне по крайне мере так, зато получили выбор купить тот который нас устраивал.

KALAMIES 26-07-2006 12:55

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Вот посмотри пример.
Или на сайте www.etuovi.com ,раздел-vuokra-asuntoa

http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...em_id=41.389686

Этот вар-т квартиры, приведенный Миккой, типичен для городской квартиры в Фи.? Плата за квартиру такого уровня в 610 евро это нормально или можно дешевле найти, если поискать? Пока работу не найдем, аренду+ комм. платежи соц.служба оплачивает?
Извините за много вопросов, я пока абсолютно "некопенгаген" :(:)в этой теме!

mikkakaulio 26-07-2006 13:03

Стоимость аренды зависит от месторасположения(города,района).
В твоём случае,аренду вашей квартиры будет оплачивать социалка,вы же сами будете платить только 7% от аренды.Вода и эл.-тоже оплатит социалка.
У каждой коммуны свой потолок оплаты арендных квартир.Например,они могут брать во внимание только 600 евро,а всё что выше-платишь сам!

KALAMIES 26-07-2006 14:49

Микка!
Спасибо за исчерпывающий ответ!
ЗЫ: Всем, кто отозвался и нашел время ответить, так-же огромное спасибо!!!
ЗЗЫ: Дополнения к ответам на вопросы приветствуются. :)

sas 26-07-2006 17:53

Кто-нибудь может мне объяснить разницу между
Velaton hinta и Myyntihinta. Нашел на etuovi.com квартиры где указана разная стоимость, но не понял, что значит. Velaton hinta 49800 евро при этом Myyntihinta 27450 евро.

mikkakaulio 26-07-2006 17:57

Цитата:
Сообщение от sas
Кто-нибудь может мне объяснить разницу между
Velaton hinta и Myyntihinta. Нашел на etuovi.com квартиры где указана разная стоимость, но не понял, что значит. Velaton hinta 49800 евро при этом Myyntihinta 27450 евро.

Myyntihinta-цена квартиры
Velaton hinta-цена +долг(был сделан ремонт на сумму 22350е)

Если брать ссуду в банке,то смотрят на Myyntihinta .

sas 26-07-2006 18:08

ссуда не причем
Вопрос прост:
если я хочу купить, то сколько своих денег наличными я должен буду отдать, чтобы получить в абсолютную собственность эту квартиру, свободную от требований третьих лиц?

Haha 26-07-2006 18:13

Но сумму в 22350 все равно надо будет выплатить, это ведь ваша (т.е. квартиры) часть общего долга дома. То есть к ежемесячным выплатам hoitovastike будет приплюсована еще часть rahoitusvastike. Или весь долг квартиры можно выплатить сразу, тогда, наверное, лучше брать кредит в банке на всю Vh. Правильно я понимаю? :)
http://www.mainio.net/article.asp?p...3;84608 ;84611

sas 26-07-2006 18:26

по моему, мой вопрос был предельно прост, но повторю еще раз:

допустим я хочу купить квартирув *****, с какой сумой я должен проститься? Я живу в Питере и не собираюсь брать ссуду - может это поможет понять мой вопрос.
Сейчас пытаюсь купить квартир в Питере - однокомнатная около 1 600 000 рублей в строящемся доме, затем следует мой ремонт как я хочу.

Вот еще нашел - Asumisoikeusmaksu - 20833б euro за если я правильноь понимаю трехкомнатную квартиру. Что это?

http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...2B05E4 A79C643

mikkakaulio 26-07-2006 18:34

Цитата:
Сообщение от sas
по моему, мой вопрос был предельно прост, но повторю еще раз:

допустим я хочу купить квартирув *****, с какой сумой я должен проститься? Я живу в Питере и не собираюсь брать ссуду - может это поможет понять мой вопрос.
Сейчас пытаюсь купить квартир в Питере - однокомнатная около 1 600 000 рублей в строящемся доме, затем следует мой ремонт как я хочу.

Вот еще нашел - Asumisoikeusmaksu - 20833б euro за если я правильноь понимаю трехкомнатную квартиру. Что это?

И тебе всё просто объяснили :)
Достаточно заплатитьMyyntihinta и квартира твоя,но придётся ещё выплачивать помесячно 22350 е.
Если заплатишь Velaton hinta то квартира тоже твоя,но без долга :)

П.С.Твой вариант про 3-х комнатную:Ты платишь эти деньги и можешь жить в этой квартире,но она -не твоя!Ты её просто арендуешь ;)

abc 26-07-2006 18:41

Sas, тебе дублированно все разжевали, а ты умничаешь тииипа: "по моему, мой вопрос был предельно прост, но повторю еще раз"
:thumbdown

sas 26-07-2006 18:45

OK, теперь понятно
то есть квартира стоит 49800 евро.
Вопрос про Asumisoikeusmaksu - 20833,00 евро: я плачу эти деньги и могу жить в ней. А сколько по времени я могу там жить? Год, месяц? Как этот срок по фински указывают? В объявлении найти не могу никакой ссылки на что тот похожее на срок.

Вот объявление

Sijainti: Helsinki Latokartano
Biologinkatu 4 B29, 00790 HELSINKI
Tyyppi: Kerrostalo
Omistusmuoto: asumisoikeusasunto
Asumisoikeusmaksu: 14855,00 €
Myyntihinta: 14855,00 €
Kuvaus: 1h+kt
Tilat ja varustelu: parveke, hissi
Koko: Yksiö
Huoneiden määrä: 1
Pinta-ala: 39,0 m2
Kerrosselite: 2

Я правильно понимаю, что эта однокомнатная квартира площадью 39 метров на втором этаже с кухней продается за 14855,00 евро в доме который пока еще не построен?
вот ссылка

Где подвох? Объясните не фину пожалуйста.

Barman 26-07-2006 18:59

Ага и мне объясните

sas 26-07-2006 19:01

To ABC:

молодцы что разжевали, только в России другая система и для меня проживающего здесь многое не понятно. Поэтому я и задаю вопросы переводя все эти финские платежи на "русский язык". И ничуть не стесняюсь их задавать, потому как хочу понять на все 100 процентов - ничего плохого в этом не вижу и благодарен форумчанам которые помогают мне это понять. Если зубы хорошие и дока в этих вопросах, то можешь присоединиться.

Haha 26-07-2006 19:05

Понимаете, продающиеся в Финляндии квартире пока еще в большинстве своем продаются в расчете на местного покупателя. А редкий финн может выложить наличными 50 тыс евро... Поэтому и существуют различные варианты по покупке недвижимости в кредит. Asumisoikeus - один из таких вариантов. Вы платите 10 % от стоимости квартиры (или на эту сумму берете кредит) и квартира переходит в вашу частичую собственность. То есть остальные 90 % настоящей стоимости квартиры опять таки приплюсовываются к ежемесячной квартплате... Продать такую квартиру можно в любое время, тогда получаешь назад всю ту сумму, которую ты выплатил. Обычно такие квартиры покупает молодежь, те, кто не может получить в банке кредит на достаточно большую сумму; кроме того, такие квартиры обычно продаются в еще строящихся домах и на них существует определенная очередь.
(Совет на будущее: не трясите своим тугим кошельком перед носом "наивных аборигенов". Здесь этого не любят. Даже (или особенно?) на этом форуме.)

bee 26-07-2006 19:16

Цитата:
Сообщение от Haha
Вы платите 10 % от стоимости квартиры (или на эту сумму берете кредит) и квартира переходит в вашу частичую собственность. То есть остальные 90 % ностоящей стоимости квартиры опять таки приплюсовываются к ежемесячной квартплате...

ага, только вот выкупить на все 100 % Asumisoikeus жилье не возможно...
единственное его преимущество перед арендой, что тебя не выкинут в любой момент

Barman 26-07-2006 19:20

Цитата:
Сообщение от bee
ага, только вот выкупить на все 100 % Asumisoikeus жилье не возможно...
единственное его преимущество перед арендой, что тебя не выкинут в любой момент

А что потом происходит с этим жильем???
Ведь те, кто платят больше расчитываю, по крайней мере в какой-то момент, овладеть жильем и платить как все!
Какая практика по продаже этого жилья в последствии??!

sas 26-07-2006 19:25

to haha

Да какой тугой кошелек? Если бы у меня был такой я б тут вопросы не задавал. Сам по 400 евро в месяц откладываю на квартиру в Питере. И еще не выплаченный кредит за Лансер. Просто для себя хочу понять дешевле ли квартиры в финке или пока нет. А вопрос ставился так как он ставиться в России иначе фиг поймешь. В чем почему то я уверен, так это в том, что уровень стороительства и коммунального обслуживания в ***** намного выше. Метр в Питере - 1500 евро и это говорят не предел. До конца года ожидается 1800. Но помойка из окна никуда не девается и вода все равно ржавая из крана.

Haha 26-07-2006 19:27

Цитата:
Сообщение от Barman
А что потом происходит с этим жильем???
Ведь те, кто платят больше расчитываю, по крайней мере в какой-то момент, овладеть жильем и платить как все!
Какая практика по продаже этого жилья в последствии??!

Как мне говорила финка, которая с мужем таким образом купила первую свою квартиру, в этом варианте покупки плюсы:1. тебя не выгонят, как с арендованной квартиры; 2. небольшая сумма кредита для первого взноса; 3. при продаже получаешь эти деньги назад плюс еще дальнейшие свои выплаты, т.е. как в банк деньги кладешь под проценты. Через пару лет они эту квартиру продали, а вырученная сумма стала первым взносом для покупки приличного ривитало. Как мне сказали, это квартиры для тех, "кто копит силы. и деньги". То есть в таких квартирах, обычно, уж очень долго не живут.

Haha 26-07-2006 19:29

Цитата:
Сообщение от sas
В чем почему то я уверен, так это в том, что уровень стороительства и коммунального обслуживания в ***** намного выше. Метр в Питере - 1500 евро и это говорят не предел. До конца года ожидается 1800. Но помойка из окна никуда не девается и вода все равно ржавая из крана.

То есть вы хотите жить в Финляндии, а работать в России? - Боюсь, что "лутц по частям не продается..." (с)
:)

Barman 26-07-2006 19:34

А где б про это подробней почитать???

А кто будет заинтересован в дальнейшем в покупке этой квартиры, допустим за 50000???
И каков в результате предел!?

Barman 26-07-2006 19:36

Цитата:
Сообщение от sas

Сам по 400 евро в месяц откладываю на квартиру в Питере.

А смысл при таком росте цен???

bee 26-07-2006 19:39

Цитата:
Сообщение от Barman
А где б про это подробней почитать???

А кто будет заинтересован в дальнейшем в покупке этой квартиры, допустим за 50000???
И каков в результате предел!?

по-моему тут доходчиво :
http://www.vaasanasumisoikeus.com/D....aspx?id=462068

bee 26-07-2006 19:40

Цитата:
Сообщение от Barman
А смысл при таком росте цен???

а это "ипотека" по-русски...

sas 26-07-2006 19:44

То haha

Вот и вы туда же!! Да не хочу я жить в Финляндии!! Аж достало это в консульствах говорить. Хочу иметь возможность просто ездить за границу когда хочу и куда хочу. Почему то все страны, где я когда либо получал визы считают, что я хочу там жить. Неужели я так хорошо выгляжу? Вам ведь известно, что мне отказали в феврале в визе.
Просто хочу понять дешевле ли квартиры в финке или нет!! А если я решу купить квартиру в финке на старость, что бы к моей нищенской пенсии в России может еще прибавились бы надежные арендные платежи из Европы в евро и можно было бы хотя бы концы с концами свести. Да еще агенты по недвижимости всякую ерудну несут типа квартиры в Питере должны стоить как в Европе но при этом качество может быть русским.

Вернемся к моему примеру

Sijainti: Helsinki Latokartano
Biologinkatu 4 B29, 00790 HELSINKI
Tyyppi: Kerrostalo
Omistusmuoto: asumisoikeusasunto
Asumisoikeusmaksu: 14855,00 €
Myyntihinta: 14855,00 €
Kuvaus: 1h+kt
Tilat ja varustelu: parveke, hissi
Koko: Yksiö
Huoneiden määrä: 1
Pinta-ala: 39,0 m2
Kerrosselite: 2

В данном случае Asumisoikeusmaksu = Myyntihinta. Это как понимать? Это первый платеж в 10%, а полная стоимость квартиры составляет 148 550,00 евро?

sas 26-07-2006 19:49

То Barman:

смысл прост. У меня договор подписан, где стоимость уже зафиксирована и дана беспроцентная рассрочка до конца строительства.

Еще один русский вопрос

Реально ли купить (именно свободную от всех обязательств перед третими лицами)однокомнатную квартиру, например, в Лаппеенранте или Иматре скажем за 35 000 евро?При этом что бы квартира была в хорошем состоянии и не требовала бы сразу ремонта на 10 000 евро?

abc 26-07-2006 19:57

Все про "ЭТО" была не очень давно подобная тема, где форумчане обьясняли, дискутировали и в конце концов остались при своих мнениях :)
Но полезной инфы - масса!!

Читаем: http://www.russian.fi/forum/showthr...ighlight=asunto

Barman 26-07-2006 20:00

Цитата:
Сообщение от sas
То Barman:

смысл прост. У меня договор подписан, где стоимость уже зафиксирована и дана беспроцентная рассрочка до конца строительства.

Еще один русский вопрос

Реально ли купить (именно свободную от всех обязательств перед третими лицами)однокомнатную квартиру, например, в Лаппеенранте или Иматре скажем за 35 000 евро?При этом что бы квартира была в хорошем состоянии и не требовала бы сразу ремонта на 10 000 евро?

98% что нет, даже если в жопе совсем, но квартиру, где можно жить зимой - думаю - нет

bee 26-07-2006 20:02

Цитата:
Сообщение от sas
То Barman:

Еще один русский вопрос

ну разве что такое что-то
http://www.huoneistokeskus.fi/Aspx/...esPrice%20as c

Haha 26-07-2006 20:03

Цитата:
Сообщение от sas
1.Вот и вы туда же!! Да не хочу я жить в Финляндии!!
2.В данном случае Asumisoikeusmaksu = Myyntihinta. Это как понимать? Это первый платеж в 10%, а полная стоимость квартиры составляет 148 550,00 евро?

1.Еще раз: квартиры данного типа распределяются (Asunnot jaetaan asumisoikeusnumerojärjestyksessä.) Мне почему-то кажется, что чтобы купить ее, надо ЖИТЬ в этой стране, а не в какой-либо другий. Так как данный тип владения недвижимостью расчитан на поддержку определенных слоев местного населения. Если ищете квартиру для покупки в Финляндии, смотрите omistusasunto.
2. Это понимать так, что платите 14 тыс, а потом вам отдельно высчитывают размеры ежемесячных плетежей. Посмотрите по другим домам на приведенной вам ссылке, там все расписано.

mikkakaulio 26-07-2006 20:08

Цитата:
Сообщение от sas
То Barman:

однокомнатную квартиру, например, в Лаппеенранте или Иматре скажем за 35 000 евро?

http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...em_id=41.384793

http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...em_id=41.383347

http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...em_id=41.293616

http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...em_id=41.377403

И ещё два десятка вариантов;)

sas 26-07-2006 20:10

To bee

А что там про квартиру написано, что, совсем плохо? 30 квадратов за 38500 евро. По моему не плохо. Или это какое то исключение из правил или есть какой-то подвох?

bee 26-07-2006 20:15

Цитата:
Сообщение от sas
To bee

А что там про квартиру написано, что, совсем плохо? 30 квадратов за 38500 евро. По моему не плохо. Или это какое то исключение из правил или есть какой-то подвох?

обычная квартира в доме 1961 года, нет там никакого подвоха, ни ремонта, вода , не ржавая и свет есть всегда...
правда верхний этаж и квартплата (коммунальные услуги) 107,36 евро в месяц
Мика вон еще дешевле и лучше тебе нашел...

lyka 26-07-2006 20:18

Цитата:
Сообщение от sas
To bee

А что там с гредущими ремонтами? :spy:

bee 26-07-2006 20:22

Цитата:
Сообщение от lyka
А что там с гредущими ремонтами? :spy:

а вот про это уже сюда
http://www.huoneistokeskus.fi/aspx/...ge.aspx?lang=RU

denisss 26-07-2006 21:13

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Стоимость аренды зависит от месторасположения(города,района).
В твоём случае,аренду вашей квартиры будет оплачивать социалка,вы же сами будете платить только 7% от аренды.Вода и эл.-тоже оплатит социалка.
У каждой коммуны свой потолок оплаты арендных квартир.Например,они могут брать во внимание только 600 евро,а всё что выше-платишь сам!

В Лаппеенранта-550 на двоих,600-на3 и т.д.Средний уровенй двушки,неплохой-500е.Холодилйники и морозилки везде-по крайней мере без оних квартир не видел

sas 26-07-2006 21:49

У вас там что, коммунизм наступил?

Для сравнения - сейчас живем с подругой в Питере в двухкомнатной квартире - собственность подруги. Площадь 55 кв. метров. Около метро Чкаловская в доме после капремонта. Коммунальные платежи в месяц 1300 рублей (без электричества) + стоянка для машины во дворе 1500 рублей. Итого около 3000 рублей в месяц вынь да положь. На помойке крысы с собаку зимой бегали, воду фильтрами чистим, которые каждые 2 месяца менять надо. Иначе каюк. Квартиру сейчас оценивают в 90 000 долларов. В строящихся домах паркинг до 30 000 долларов доходит.

что такое Tontin pinta-ala? Это площадь какого участка?

Вот еще подруга интересуется: а сколько налог составляет на собственность? Он в процентах от стоимости квартиры или как нибудь иначе считается.

Haha 26-07-2006 22:01

http://finoved.madistudio.com/index...=main&idcont=88
Товарищи, господа, граждане! Интернет - великая сила. Приложите усилия, и вы найдете все ответы на интересующие вас (и вашу подругу) вопросы!
http://www.dm-realty.ru/doc/articles/id_3692/index.aspx

bee 26-07-2006 22:11

Цитата:
Сообщение от sas
что такое Tontin pinta-ala? Это площадь какого участка?

обычно это площадь дома с двором и со стоянкой

sas 26-07-2006 22:14

Very KIITOS!!

без Вас бы нашел, но потратил бы в первый раз в три раза больше времени...

А что считается лучше, старый фонд или новый. В Гермашке новый фонд однозначно дороже, а вот в России "сталинка" - это сталинка. Подозреваю, что в финке как и в Германии....

sky-hunter 26-07-2006 23:46

Здравствуйте!
Можно мне тоже спросить по поводу квартиры. Могу ли я имея временный вид на жительство в Финляндии купить квартиру и будет ли социалка мне ее оплачивать пока я не устроюсь на работу?

И еще как-то на форуме шло обсуждение по-поводу оплаты квартиры социалкой исходя из м2 а не евро/месяц на человека, помогите уточнить этот вопрос - как же по закону?смотрела на сайтах департаментов, но так как не сильна в финском ничего не нашла.

Габи 27-07-2006 00:47

Цитата:
Сообщение от Очередник
Бывает и с морозильником холодильник, очень редко и без холодильника. В нашем микрорайоне по крайне мере так, зато получили выбор купить тот который нас устраивал.

И в нашем райончике... ;)

jana 27-07-2006 05:06

Цитата:
Сообщение от sky-hunter
Здравствуйте!
Можно мне тоже спросить по поводу квартиры. Могу ли я имея временный вид на жительство в Финляндии купить квартиру и будет ли социалка мне ее оплачивать пока я не устроюсь на работу?

И еще как-то на форуме шло обсуждение по-поводу оплаты квартиры социалкой исходя из м2 а не евро/месяц на человека, помогите уточнить этот вопрос - как же по закону?смотрела на сайтах департаментов, но так как не сильна в финском ничего не нашла.

гимн социала-имееш собственност,иди на фиккк
100%-оплачиват не будут и дазе асумистуки не получиш!
ИМХО! имееш што-то,продаваи,а на вирученние денги зиви-100 лет:)

Очередник 27-07-2006 07:21

Цитата:
Сообщение от Габи
И в нашем райончике... ;)
Соседи..., однако :)

Очередник 27-07-2006 07:29

Цитата:
Сообщение от sky-hunter
Здравствуйте!
Можно мне тоже спросить по поводу квартиры. Могу ли я имея временный вид на жительство в Финляндии купить квартиру и будет ли социалка мне ее оплачивать пока я не устроюсь на работу?.
Даже поможет с оплатой при покупке квартиры. :)
А задай такой вопрос клерку из этого учереждения, а потом раскажешь нам какого размера у него стали глаза при ответе на него.

Цитата:
Сообщение от sky-hunter
Социальное бюро доплачивает до определённой суммы исходя из состава семьи, и не важно 20 или 70 кв.м. у вас квартира, в каждом регионе эта сумма различна.

abc 27-07-2006 08:36

Ну все приехали! Может мы не верно тут советуем, если посыпались вопросы типа: " как купить квартиру, что бы социалка оплатила ее стоимость" :uhoh:

Всем спрашивающим совет: не с того начинаете товарищи, у вас голова должна болеть о том, как поскорей работу найти. Понятно, если люди с другой страны переезжают, сложно без нее обойтись в первое время.

DJ. 27-07-2006 10:16

Цитата:
Сообщение от Haha
Как мне говорила финка, которая с мужем таким образом купила первую свою квартиру, в этом варианте покупки плюсы:1. тебя не выгонят, как с арендованной квартиры; 2. небольшая сумма кредита для первого взноса; 3. при продаже получаешь эти деньги назад плюс еще дальнейшие свои выплаты, т.е. как в банк деньги кладешь под проценты. Через пару лет они эту квартиру продали, а вырученная сумма стала первым взносом для покупки приличного ривитало. Как мне сказали, это квартиры для тех, "кто копит силы. и деньги". То есть в таких квартирах, обычно, уж очень долго не живут.

Я думаю, что возможно вы перепутали с осаомистус, т.е. когда в начале покупается лишь часть квартиры 15-30% а остальное можно или выкупить позже или потом продать свою часть (как правило значительно дороже вплоть до + >100%) - это действительно довольно выгодно с расчетом на будущее увеличение жилищных условий. А в асо ничего выкупить нельзя и никогда не слышал чтоб там вастике (аренда) повышала вашу долю (т.е. с нее что-то вам еще капало)... может там просто стандартные проценты капают, чтоб сумма не улетучилась со временем из-за инфляции, но не более. Кстати, жить в такой квартире можно сколько угодно - пока не решите съехать и забрать свои деньги. Но этот вариант на мой взгляд крайне невыгоден. Сумму то вы эту отложили, но остальное копить надо, а в осаомистус ваша сумма растет баснословными темпами за счет удорожания жилья (считайте вложились в недвижимость, где годовой доход около +50% может составить, а не жалкие проценты как при вкладе в банк), поэтому реально через два года (когда с прибыли не надо уже платить налоги) можно получить сумму в два раза превышающую ту что вы вложили и уже с ней искать жилье побольше!

Haha 27-07-2006 10:26

Цитата:
Сообщение от DJ.
Я думаю, что возможно вы перепутали с осаомистус,
. Сумму то вы эту отложили, но остальное копить надо, а в осаомистус ваша сумма растет баснословными темпами за счет удорожания жилья (считайте вложились в недвижимость, где годовой доход около +50% может составить, а не жалкие проценты как при вкладе в банк), поэтому реально через два года (когда с прибыли не надо уже платить налоги) можно получить сумму в два раза превышающую ту что вы вложили и уже с ней искать жилье побольше!

Не буду спорить, я сразу оговорила, что об этом варианте знаю только от других. Мне такой вариант покупки квартиры с самого начала представлялся весьма экзотическим...Но "местные" им пользуются. Значит что-то в нем есть. :) А сама не пробовала... В общем, живем по тому же принципу:"Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел..." :)

DJ. 27-07-2006 10:30

Цитата:
Сообщение от Haha
Не буду спорить, я сразу оговорила, что об этом варианте знаю только от других. Мне такой вариант покупки квартиры с самого начала представлялся весьма экзотическим...Но "местные" им пользуются. Значит что-то в нем есть. :) А сама не пробовала... В общем, живем по тому же принципу:"Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел..." :)

Ну асо я не ел, а так только когда-то интересовался - не понравилось, а вот осаомистусом питался - ожидания не подвели - так вам скажу :) Все обстоит примерно так как я описал чуть выше.

sky-hunter 27-07-2006 11:13

Цитата:
Сообщение от abc
Ну все приехали! Может мы не верно тут советуем, если посыпались вопросы типа: " как купить квартиру, что бы социалка оплатила ее стоимость" :uhoh:

Всем спрашивающим совет: не с того начинаете товарищи, у вас голова должна болеть о том, как поскорей работу найти. Понятно, если люди с другой страны переезжают, сложно без нее обойтись в первое время.

Спасибо, что участвуйте в обсуждении, но Вы меня не поняли, так как живете в другой стране и по другим законам, которые я сейчас пытаюсь изучить, обращаясь к Вам за помощью. Я живу в Эстонии и у нас-"глупых", имея в собственности жилье, не важно какой стоймости, потеряв работу (нет дохода в семье), социалка оплачивает коммунальные платежи.

Моя семья в ближайшее время собирается переехать и я с большим удовольствием устроюсь на работу, но первое время мне придется ходить на курсы финского языка...

vrednij 27-07-2006 11:36

Цитата:
Сообщение от jana
гимн социала-имееш собственност,иди на фиккк
100%-оплачиват не будут и дазе асумистуки не получиш!
ИМХО! имееш што-то,продаваи,а на вирученние денги зиви-100 лет:)

Вы не правы.Почитайте http://www.kela.fi/in/internet/suom...HV?openDocument

KALAMIES 09-08-2006 17:49

Привет всем!
Похоже у меня наступает этот ответственный момент поиска жилья в Фи. Как это грамотнее сделать, находясь в данный момент пока в Таллинне? Пробовал через ETUOVI вуокраасунто найти поиском, почему-то пишет "не найдено". :( Ставил поочередно Хельсинки, Эспоо и Вантаа. Вуокру вписываю от 450 до 650е. за 1 - 2комн. Ничего не найду.:( А может я не все заполняю, или что -то неправильно делаю? Язык слабоват еще. На данный момент эта проблема поиска жилья единственная преграда к переезду, помогите разобраться, плиз!
ЗЫ: заполнял в поиске etuovi так:
http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...=eo&.rpkg=23894

Ёжик_в_тумане 09-08-2006 17:51

вот вам и пишет что за такую цену нет квартир свободных
пробуйте еще и у этих смотреть
http://www.vvo.fi/uuteenkotiin/vuok...not/asuntohaku/
http://www.sato.fi/fi/index.jsp

abc 09-08-2006 18:04

Да полно там двушех за 650 е. то!!

Если ссылка работает: http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...blic/search.jsp
выбери "uusimaa"- это повсему столич. региону и "Huoneiden lukumäärä" -одно, двухкомнатную и тд. И "Asuntotyyppi"- многоэдажный, свой дом и тп.
Полно жилья за такую цену :)

KALAMIES 09-08-2006 19:47

Ежик и abc
Пасибки!

Очередник 09-08-2006 19:58

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
вот вам и пишет что за такую цену нет квартир свободных
пробуйте еще и у этих смотреть
http://www.vvo.fi/uuteenkotiin/vuok...not/asuntohaku/
http://www.sato.fi/fi/index.jsp

Смотреть на VVO и SATO можно и даже есть там. А вот сдадут ли они человеку без олескелулупа, без хенкилётунус, без банковского счёта, без регистрации в магистрате, без работы? Как я понял у KALAMIES складываеться такая ситуация.

KALAMIES 09-08-2006 23:17

Цитата:
Сообщение от Очередник
Смотреть на VVO и SATO можно и даже есть там. А вот сдадут ли они человеку без олескелулупа, без хенкилётунус, без банковского счёта, без регистрации в магистрате, без работы? Как я понял у KALAMIES складываеться такая ситуация.

Абсолютно правильно! Все пытаюсь решить, олескелулупа "на подходе", с остальным есть вопросы.

kisumisu 09-08-2006 23:35

omistusoikeus - это когда покупаешь право жить в доме/квартире и т.д. тогда платишь лишь "залог"- та искомая сумма ну хоть в 20 000 евро и плюс к этому платишь аренду, которая выше нормальной. вилкас в таком доме живет. да в этом случае- если съезжаешь- деньги получаешь назад. системой владеет город - так что не всех даже на очередь поставят.можно у вилки поинтересоваться. она как раз меняет квартиру.

потом есть oosaomistus - когда вкладываешь искомые 10% и потом платишь невероятно высокую аренду много лет пока не выплатишь.

omistusasunto- тут уже полность твое. можно купить полностью, можно с долгом и т.д.
корочсе- вариантов много. есть из чего выбирать
также у стройфирм есть свои системы типа entre- не помню уж у какой и т.д.
в нете все можно найти. только финский понимать нужно

KALAMIES 11-08-2006 17:35

Какой-то замкнутый круг получается...:( Без жилья, найденного в Фи. САМОСТОЯТЕЛЬНО или с чьей-то помощью, не дают олескелулупу. Без олескелулупы, как ранее Очередник предрекал, не снять квартиру (вуокра). Переселяюсь как инкери, язык (экз.) сдан -А2, теперь якобы в консульстве Финском в Таллинне все оформят, если жилье будет у меня. Вопросы к знающим по этой теме:
1. Можно ли встать на очередь на гор. квартиру, находясь еще за пределами Фи. (напр. в Таллинне) или это утопия?
2. Реально снять вуокраасунто без олескелы, хенкилетуннус и т.д.? Есть подобный опыт у кого либо?
3. Если родственников или друзей в Фи. нет, есть ли смысл брать тур. визу ( я гр. России) и пытаться на месте что-то решить - открыть счет в банке, может еще что-то удастся? С благодарностью приму любые советы, поделитесь опытом, плиз!
ЗЫ: Дали телефончик конторы в Хки, посредник в поисках жилья. Есть ли смысл связываться? Или это нормальная практика в Фи.?

Krasatavisa 11-08-2006 17:53

ДЕИСТВИТЕЛНО ЗАМКНУТИИ КРУГ.помоч могут знакомие или родственники, но такових неимеется. Фины практически не сдают квартиры неработаюwим инистранцам, да и работаюwим с неболwои охотои. Даите об"явление в газету "Спектр" и на радио Спутник. Я би так сделала. С агентом можетер попробиват связатся, если наидет вам квартиру заплатите ему двоиную стоимисп месячнои аренди. + залоговая цена , в размера двух ,трех месачнои оплати за квартиру, + аренда за месац. Вот и счытаите--

KabanK 11-08-2006 18:22

у нас таже ситуация. 3 недели пытаемся снять жильё через интернет, обращались в фирмы найденные в etuovi.com и другие , безрезультатно.

KALAMIES 11-08-2006 18:37

НаписАл Вам в ПС.

KALAMIES 11-08-2006 18:39

Нижнее сообщение для KabanK

KabanK 11-08-2006 18:53

ответил в пс

sky-hunter 11-08-2006 19:55

Цитата:
Сообщение от KabanK
у нас таже ситуация. 3 недели пытаемся снять жильё через интернет, обращались в фирмы найденные в etuovi.com и другие , безрезультатно.

Здравствуйте! Мы то же собираемся переезжать - Вы от куда и куда?

KabanK 11-08-2006 20:18

Мы из Силламяэ. Хотиим в Пори.

HALI-GALI 11-08-2006 20:22

Когда я переезжал, то я приехал сперва по мульти визе, и обошли с приятелем все конторы. мне назначали время и дни смотрин. Я осматрел около 10 квартир из разных контор, все любезно говорили что скоро перезвонят. По сей день ни одного звонка. а что бы новечку получить городскую, надо прожить в Лаппеенранте больше пол года и иметь работу.В итоге нашел, на поиски ушло 3 недели, и доволен квартирой. Но нервов было потрачено. Знаю людей больше года искали кв-ру, и нашли такую дрянь.... . Вот вам ребята первое испытание в Финляндии. И так будет постоянно, по крайней мере первое время. Удачи Вам, терпения, и везения.

KabanK 11-08-2006 20:34

Для Sky-hunter ответил в пс.

KALAMIES 11-08-2006 21:33

Цитата:
Сообщение от HALI-GALI
Когда я переезжал, то я приехал сперва по мульти визе, и обошли с приятелем все конторы. мне назначали время и дни смотрин. Я осматрел около 10 квартир из разных контор, все любезно говорили что скоро перезвонят. По сей день ни одного звонка. а что бы новечку получить городскую, надо прожить в Лаппеенранте больше пол года и иметь работу.В итоге нашел, на поиски ушло 3 недели, и доволен квартирой. Но нервов было потрачено. Знаю людей больше года искали кв-ру, и нашли такую дрянь.... . Вот вам ребята первое испытание в Финляндии. И так будет постоянно, по крайней мере первое время. Удачи Вам, терпения, и везения.

Отвечу за себя. Трудностей не боюсь, терпения не занимать. :) Прорвемся.
За пожелания и добрые слова СПАСИБО.

DJ. 11-08-2006 21:48

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Какой-то замкнутый круг получается...:( Без жилья, найденного в Фи. САМОСТОЯТЕЛЬНО или с чьей-то помощью, не дают олескелулупу. Без олескелулупы, как ранее Очередник предрекал, не снять квартиру (вуокра). Переселяюсь как инкери, язык (экз.) сдан -А2, теперь якобы в консульстве Финском в Таллинне все оформят, если жилье будет у меня. Вопросы к знающим по этой теме:
1. Можно ли встать на очередь на гор. квартиру, находясь еще за пределами Фи. (напр. в Таллинне) или это утопия?

Конечно можно! Я ж Вам писал, что когда Вы придете на собеседование в консульство (или куда там нынче вызавают), то вас в итоге спросят в каком городе хотите жить и поставят в этом городе в очередь на городскую квартиру. Вы как были в Эстонии так и остаетесь - никуда ездить не надо. И пока ваша очередь не подойдет Вы так и будете в Эстонии ее ждать и вам даже вид на жительство не дадут пока очередь не подойдет.

Цитата:
2. Реально снять вуокраасунто без олескелы, хенкилетуннус и т.д.? Есть подобный опыт у кого либо?

Впринципе жилье сдают частные лица и тут все зависит от них захотят они вам сдать или нет. Но вообще-то даже уже переехавшим иностранцам, уже имеющим финский вид на жительство очень неохотно сдают! :( С другой стороны этот страх не совсем понятен... может у многих и был негативный опыт с русскими - тогда за это надо благодарить бывших соотечественников :( А может просто бояться... мы искали уже на месте (с видами финскими) у частников две недели - тоже не раз сталкивались, что как услышат что русские сразу никаких дел иметь не хотят. Но наконец нашли бабулю, для которой это дело (сдавать безработным) было новым, но мы ей объяснили что соска даст полную гарантию оплаты и будет все вовремя оплачивать... бабуля пришла с нами в соску, ей все популярно объянили и она поняла, что по сути это даже надежней чем сдавать работающим финнам и сдала нам! Когда мы уехали бабуля уже искала только русских иммигрантов на новых жильцов и другие варианты ее не интересовали и быстро нашла - точно знаю что после нас у нее русские недавно приехавшие жили. Мы, конечно, вели себя прилично и квартиру оставили в отличном состоянии, даже лучше чем перед тем как въезжали, хотя нас и жило там 5 человек в 2-х комнатной квартире. Возможно это на бабулю повлияло. Как другие живут, что потом с русскими не хотят дел иметь, я не понимаю...

KALAMIES 11-08-2006 21:56

DJ.
Про очередь "заочно" не помню.:)
Спасибо за ответ!
ЗЫ: Можно на ты! :)

sky-hunter 11-08-2006 23:00

Прошу прощения, но Вы видимо переехали уже давно и заблуждаетесь, а в Консульстве мне объяснили так - городскую квартиру можно получить только в тех городах сразу же, где на них нет очереди, во всех других - на городскую квартиру ставят в очередь, если ты в этом городе проживаешь и ждешь своей очереди, а сколько это лет может продлиться никто не знает. А Вид на жительство Консульство дает только при предоставлении договора аренды квартиры и никак иначе, в этом то и беда переселенцев - снять без вида на жительство -проблема, получить вид на жительство без жилья - нельзя. И никто не помогает, и для города Вы вообще НИКТО если сидите в своей Эстонии.

DJ. 11-08-2006 23:06

Цитата:
Сообщение от sky-hunter
Прошу прощения, но Вы видимо переехали уже давно и заблуждаетесь, а в Консульстве мне объяснили так - городскую квартиру можно получить только в тех городах сразу же, где на них нет очереди, во всех других - на городскую квартиру ставят в очередь, если ты в этом городе проживаешь и ждешь своей очереди, а сколько это лет может продлиться никто не знает. А Вид на жительство Консульство дает только при предоставлении договора аренды квартиры и никак иначе, в этом то и беда переселенцев - снять без вида на жительство -проблема, получить вид на жительство без жилья - нельзя. И никто не помогает, и для города Вы вообще НИКТО если сидите в своей Эстонии.

Ну давно не давно, а 9 лет с тех пор минуло :) Но и тогда уже НЕ СТАВИЛИ на очередь в Хельсинки! А вы как хотели? Выбирайте город поменьше и вперед! В остальном принцип тот же остался. Потому я тут уже выше писал (почитайте) - перед тем как идти на собеседование, продумайте где хотите жить, причем несколько вариантов продумайте, ибо там где вы именно больше всего хотите может быть не вы один желающий и в очередь Вас туда не поставят. А если хотите в столицу переехать, то я уже будучи полностью тут стоял в этой очереди 6 лет и так ничего не дождался - пришлось самому квартиру покупать. Так что на эту очередь расчитывать не стоит - потому туда и не ставят!

snezok 12-08-2006 08:30

Цитата:
Сообщение от HALI-GALI

Переехали 2 года назад.Как толйко получили разрешение-поехали в Лаппеенранту посмотрели по газетам квартири-сняли без проблем(правда,частную квартиру)заплатили 1000 евро залога и квартплату за месяц-500.Вернулисй с договором в Питер-на след.денй получила визу,муз через 2 недели.Через год опятй таки сами нашли квартиру от асунтопалвелу и переехали в городское зилйе-при переезде залог нам вернули.Вот и все.Ето к тому,что под лезачий камен вода не течет.Сидетй и здатй когда кто-то что-то сделает бесполезно.Удачи вам!Свободного зиля много-обявления в каздой газете.По крайней мере в Лаппеенранте.Кстати ни на каких очередях ми не стояли.

KALAMIES 12-08-2006 10:19

snezok
/.......Переехали 2 года назад.Как толйко получили разрешение-поехали в Лаппеенранту посмотрели по газетам квартири-сняли без проблем(правда,частную квартиру)заплатили 1000 евро залога и квартплату за месяц-500.Вернулисй с договором в Питер-на след.денй получила визу,муз через 2 недели...../
Какое разрешение Вы получили, а потом поехали? Олескелалупа для инкери?

sky-hunter 12-08-2006 10:55

Цитата:
Сообщение от snezok
Переехали 2 года назад.Как толйко получили разрешение-поехали в Лаппеенранту посмотрели по газетам квартири-сняли без проблем(правда,частную квартиру)заплатили 1000 евро залога и квартплату за месяц-500.Вернулисй с договором в Питер-на след.денй получила визу,муз через 2 недели.Через год опятй таки сами нашли квартиру от асунтопалвелу и переехали в городское зилйе-при переезде залог нам вернули.Вот и все.Ето к тому,что под лезачий камен вода не течет.Сидетй и здатй когда кто-то что-то сделает бесполезно.Удачи вам!Свободного зиля много-обявления в каздой газете.По крайней мере в Лаппеенранте.Кстати ни на каких очередях ми не стояли.

В северной Финляндии говорят совсем очередей нет.

А у Вас были сложности, что снимает человек без Вида на жительство?

snezok 12-08-2006 17:56

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
снезок
/.......Переехали 2 года назад.Как толйко получили разрешение-поехали в Лаппеенранту посмотрели по газетам квартири-сняли без проблем(правда,частную квартиру)заплатили 1000 евро залога и квартплату за месяц-500.Вернулисй с договором в Питер-на след.денй получила визу,муз через 2 недели...../
Какое разрешение Вы получили, а потом поехали? Олескелалупа для инкери?

Да-проходили всю процедуру-ждали очеред,сдавала екзамен.когда сказали,что разрешение от УВИ естй и нам надо иметй кв-ру,чтоби переехат.Я оформила одноразовую тур.поездку и сняла квартиру.Проблем не било никаких

KALAMIES 12-08-2006 20:10

Цитата:
Сообщение от snezok
Да-проходили всю процедуру-ждали очеред,сдавала екзамен.когда сказали,что разрешение от УВИ естй и нам надо иметй кв-ру,чтоби переехат.Я оформила одноразовую тур.поездку и сняла квартиру.Проблем не било никаких

Спасибо за ответ! Звучит обнадеживающе. :)

KALAMIES 22-08-2006 16:07

Цитата:
Сообщение от snezok

Простите, уточнение есть. Как Вам сдали кв - ру, если у Вас не было хенкилетуннус и др. ? Или все это неважно, как удалось договориться? Обаяли сдающего в аренду? :)

snezok 22-08-2006 17:45

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Простите, уточнение есть. Как Вам сдали кв - ру, если у Вас не было хенкилетуннус и др. ? Или все это неважно, как удалось договориться? Обаяли сдающего в аренду? :)

Да нет,слава богу.Самого владелйца квартири в глаза не видели ни разу.Квартиру нашли по обявлению в газете,связалисй по указанному телефону,встретилисй с таломиесом(в нашем случае,"талонаинен"била)посмотрели кв-ру-согласилисй.Обяснили,что вйеззаем через 2 недели,подписали договор,оплатили счет.Акогда узе приехали,она как-то зашла и уточнила наш хенкилотуннус и прочие данние(тогда они у нас узе били)

KALAMIES 22-08-2006 17:51

snezok
Спасибо за уточнение.

littel princess 16-09-2006 12:52

привет каламиес
тут я смотрю просто зопа какайто
финландия просто недоступнай страна узас какои
я в следуюсею среду поеду в финландию приеду узнаю все и позваню тебе

Часовой пояс GMT +3, время: 02:55.