![]() |
Зимняя резина для автомобиля
Подскажите, где в Хельсинки дешевле купить новую зимнею резину на дисках и какая резина лучше.
|
Цитата:
|
Кстати, о птичках.
Когда кто собирается "переобуваться"?!!! |
Цитата:
если часам 10 на работу, думаю еще рано привет! вчера все разрулила? |
Цитата:
МЫ узе натсали переодеват в пятнитсу,так как räntä узе luvattu. |
Цитата:
Привет!!!!! Сами пусть разбираются. Я "подключусь", когда уже повестка прийдёт. А что делать-то остаётся?! Ты колёса поменял уже на зимние??? |
Цитата:
нет.......... у меня это организованно, на фирме лежат, пока не занимал очередь думаешь пора? звонить, заказывать время? сейчас они и в субботу работают |
Видел сегодня в Хки несколько переобувающихся. А завтра утром может уже и первый снег пойти.
|
Цитата:
Ой!!!! Какой снег?? Я завтра с утра в Тампере по делам еду!!! НЕ НАДО СНЕГА!! Я ешё разутая :( |
Цитата:
Вот и я думаю - КОГДА?! Прошлые 2 года всегда в начале ноября было. Но сейчас боюсь "опоздать". |
Цитата:
не боись, пока у нас тут снег пойдет, у вас уже сугробы будут |
Цитата:
http://www.fmi.fi/saa/paikalli.html...=&kunta=Tampere |
Только что в новостях сказали, что утром и на юге Ф. возможен снег, а днем температура поднимется до 8-10 градусов. Но все равно ожидается похоладание на этой неделе.
|
Цитата:
Завтра нереально (в Хельсинки) - эта ночь теплая должна быть (чуть ли не 10 градусов!), а вот в среду может мокрый и будет ночью. Но к воскресенью опять потепление обещают, а так днем еще по-любому тепло, то переобуваться еще очень даже рано (особенно на шипы). |
Цитата:
http://kauppakalenteri.fi/UserFiles...2006/kale39.pdf |
А резину то вы где покупаете?
|
Цитата:
А зачем мне в каждый сезон диски перекидовать с одной резины на другую? |
Навереное, имелось ввиду, какая машина? Диски разные бывают :)
А колеса - зависит от стиля и места езды. В Хельсинках вообще, наверное, не бывает жуткого гололеда, потому можно и липу купить. А если за город выезжать, то лучше шипы. Нокиан Хакка 4 или 5, Континенталь Винтер Викинг, Мишлен X-Ice. Это лидеры на настоящий момент. |
Balt, а ты какой бюджет для себя определил, и какой размер нужен? В принципе, могу помочь, так что пиши, пока сюда, а если до дела дойдёт, то в ПС спишемся.
|
Цитата:
Резина обычно в комплекте с машиной идет. И зимняя с дисками в придачу. На 2-3 года хватает, а там новую машину покупаем :) |
Вот инфа о том когда можно и нужно менять. http://www.liikenneturva.fi/ru/liit...tarenkailla.pdf
http://www.liikenneturva.fi/fi/turv...turvavinkit.php |
Вот здесь можно посмотреть цены на резину и диски: http://www.vianor.com
Основная информация на финском! |
http://www.rengasmaailma.fi/
http://www.euromaster.fi/ http://www.tire.fi/prod01.htm Смотри, сравнивай цены!!! |
Цитата:
И у меня зимних нет. Нужны 205*55 R 16. Евро на 300 рассчитывала.. без дисков.. Можете предложить что+н.? |
Цитата:
Ishu takoizhe razmer samji xoroshi offer na mitch xice 520e. 300 za novje k sozheleniu och malo. |
Имела ввиду б/у. А где за 520 Michelin X Ice продают? В Vianor 622.
|
Цитата:
Не широковата для зимы будет? |
Цитата:
nokian nokian continental bridgestone goodyear uniroyal continental bridgestone pinnoitettu koko x-ice north hkpl 5 nordman + cwc2 noranza ug 500 nordic cvc3 nordic rengas sarja nasta nasta nasta nasta nasta nasta nasta kitka kitka nasta 155/80r13 --- --- --- --- 256 --- 302 318 --- 165 155/70r13 --- --- --- --- 260 --- 325 328 --- 178 175/70r13 366 420 297 --- 306 340 344 363 303 188 175/70r14 --- --- 311 396 334 365 365 387 --- 199 185/70r14 --- 496 338 434 365 402 399 422 362 217 175/65r14 398 476 324 403 319 373 372 392 334 199 185/65r14 419 491 337 439 351 400 404 428 370 218 185/65r15 419 485 352 446 357 414 410 434 360 216 195/65r15 478 556 369 491 395 453 451 478 396 228 205/65r15 519 604 385 540 441 508 495 525 443 239 195/60r15 --- 485 357 473 382 434 --- 461 383 --- 205/55r16 627 697 450 650 532 585 596 636 563 314 215/55r16 629 731 500 658 582 591 604 642 585 314 225/45r17 869 1017 --- 891 736 940 --- 866 739 352 |
Цитата:
V samji raz! |
Цитата:
Tampere euromaster |
А мозет и диски кому нузны! На RAV4,5штук Б/У,пробег 25ткм,за 80еу.
|
Цитата:
Алу? Или железо? |
Цитата:
|
Мне нравится BF Goodrich, компания имеет специализацию - только для SUV. На летней проездил сезон, нравится, пару недель назад взял зимнюю с дисками (шипы) - итого 582 (322 и 260) 205=70=15. espoo@rengasmaailma.fi. У них 3 отделения, надо контактировать все 3, в моем случае было впечатление, что это 3 разные конторы.
С ув. В |
Вчера вечером переобулся.
На всякий случай. А утром мокрый снег шел. Ё! |
Цитата:
|
У кого-нить есть мнение по поводу Нокиан ХП5? Две зимы откатал на НХП4, громыхает как танк, но и дорогу держит отлично. Думаю вскоре поменять, ХП5 один из кандидатов, как альтернатива - самые новые шипованые Конти. На всесезонные китка не хочу переходить - на гвоздях как-то спокойнее
|
Esli xochetsja comforta i tishinj sovetuu Gislaved NordFrost5, ezdil 3 zemj na Nordfrost3, kogda pereobulsja dazhe letnii pokazalis' shumnee:)
|
А если в rekisteriote указан только 1 размер или 205/55 R 16, могу ли я купить зимние колеса поуже, напр. 185 или 195? И какой тогда это будет размер? И новые шины тогда нужны т.к. сейчас 16???
У меня 3 варианта, все kitkat, Cont CVC3, Gislaved SoftFrost2, Michelin X-Ice. |
Цитата:
Да мозно. 195/60(65)R16. А ВЫ собралис на летнеи,если спрашываете про новые? Разясните вопрос. |
Цитата:
|
Цитата:
Autobild, auto motor und sport, tm na pervjx mestax continental, potom gislaved a vot haka5 na na 3x i nizhe mestax. Pomoemu net smjsla pereplachivat' za haku, k tomuzhe ona eshe i shumnaja. Ezdil na gy ultragrip 500, haka 4, gislaved nf3, continentale. Iz vseh bol'she ponravilis imenno gislaved. V etom godu zakazal sebe nordfrost 5. A po upravljaemosti oni vse xoroshi. |
Цитата:
|
Цитата:
Извините, имела ввиду диски. Или, если у меня сейчас летние колеса 205/55 16, зимние куплю напр. 195/65 15, я не смогу их поставить на старые диски, придется покупать новые? Почему все говорят, что зимние колеса должны быть уже, чем 205? |
Цитата:
Ja dumau tj bj i na drugih spassja:) |
Цитата:
Konechno net! Letnie 16 inchei zimnie 15 do the math:) ne zamarachevaisja nozhno zimnie 205. |
[QUOTE=Amarga]Извините, имела ввиду диски. Или, если у меня сейчас летние колеса 205/55 16, зимние куплю напр. 195/65 15, я не смогу их поставить на старые диски, придется покупать новые? Почему все говорят, что зимние колеса должны быть уже, чем 205?[/QUO Posmotrite zimnie gonki!
] |
Цитата:
|
Ну что, на этой неделе надо менять резину?
http://russian.wunderground.com/cgi...?query=helsinki |
Цитата:
|
kitkat 4v.
Мне предложили колеса kitkat Good Year в хорошем состоянии, были в использовании 1 зиму. DOT 4402 или им уже 4 года. Просят 220е. Смущает возраст колес. Стоит ли покупать?
|
Цитата:
Хм... Не советую. Тем более за такие деньги. Хотя конечно от размера зависит, может они типа 205/.... Но все-равно, тем более ГудИер. |
Цитата:
Я так подозревая, там к колесам дают легкосплавные диски ОЗ Рэйсин Ё! |
Вчера у нас снега навалило, ужасть сколько. После работы народ на летних колесах буксует, матюгается, быстрее 50 км в час не едет.
А тут выезжаю я, весь в красном, аки Феррари, на почти новой зимней шиповке, вруммммм.... :) Ё! |
Цитата:
Тогда и я пожалуй возьму. |
Цитата:
Непуганный народ у вас в столице. У нас уже давно все в красном. |
Цитата:
колеса снашиваются за 6 лет полностью. |
Цитата:
Даже если на них не ездить? :) |
Цитата:
Smotrja kak nasit':) |
Цитата:
тогда зачем их возраст указывать? |
Цитата:
ну может и 10 лет просто 4 из них под собственную ответственность |
Цитата:
Уже максимум через четыре сезона надо менять!!! Если в год ездить примерно 15-20 000км. |
Цитата:
ну вот, тем более. у нас просто не в ежедневном пользовании авто из-за центральной дислокации... |
Если даже вообще не ездить, колеса стареют, потом у них разрушаются корды.
На колесах старше 8 лет ездить не рекомндуется. Конечно, некоторые экономят, но если на скорости в 120 км/ч взорвется переднее колесо, вся экономия сойдет на нет. Ё! |
Ok. Колеса эти брать не буду, поставлю завтра на Вианоре новые. Сегодня проездила на летних весь день ок. 120 км, ничего страшного не случилось. Тьфу-тьфу! Еще бы завтра пережить..
А эти 4летние продавались как uudenveroiset ja huippukuntoiset, но они таковыми просто быть не могут. Ведь правда, мужчины? |
Цитата:
правильно, на рынке всегда два дурака, один продает, другой покупает... новые=есть новые, это личная безопастность |
Цитата:
Переднее колесо это круто, конечно, но мне говорили ( сам не испытывал :) ), что при лопнувшем заднем колесе машину на высокой скорости удержать сложнее. У кого есть опыт разбортовывания передних и задних колес? |
Цитата:
Я слышал только про лопнувшее переднее. Машина слетела с дороги, но скорость была около 100. У самого не взрывались, наверно потому что не покупаю ни старых колес, ни всякого фуфла типо Ноу Нэйм. У одного коллеги два раза колеса под прицепом (караваном) взрывались, говорит что удержал. Ё! |
Цитата:
Тьфу-тьфу, с переднем не было... Было как-то лопнуло левое заднее, при скорости около 100... Ничего страшного...просто руль "крепче" надо было держать... остановился у обочины... Один раз на Toiota Hiace, на трассе, что-то грохнуло.., и вдруг видим, нас обгоняет колесо... Притормозили у обочины - нет заднего левого, с болтов сорвало... Целый час искали его в поле пшеницы, в темноте... А ещё было, заигрались на трассе в обгонялки... Последний раз тётка на Жигулях обгоняла меня на скорости около 120... Сразу после обгона, её машину резко завертело передо мной на дороге... Пару раз вокруг оси, и в канаву... Лопнуло заднее левое колесо... |
Подскажите.
Я вот колёса зимние поставил. Сделал так: шины, которые быле передние (по ним видно, камушек много) поставил назад, а задние (на вид более новые) поставил вперёд. Это как-то негативно влияет? Привод передний и передние колёса естественно стираются быстрее и камушки в них забиваются... Колёса у меня какой-то там Викинг от Continental. По тестам вроде ничего. http://www.conti-online.com/generat...testi _fi.html |
Цитата:
Охренеть. Все выжили? |
Цитата:
Ну, вообще-то бескамерка не взрывается никогда. Если только под перегрузом и то при резком торможении. Потому она, бескамерка и стала стандартом безопасности. Сколько раз видел проколы безкамерок, а сам водила это не ощущал, может в этом ошибка? Или еще распространена дурная привычка или совет - зимой перекачивать колеса, что бы машина выше сидела. Но если индекс грузоподъемности шины маленький, то хоть ты весь воздух планеты туда закачай, тяжелый передок на переднеприводных машинах не поднять. |
Я зимой наоборот стараюсь на пару десяток делать ниже давление. Ощущения от машины на гололеде совершенно другие, шипы вгрызаются в лед.
|
Ralphie
Резина ИМХО очень хорошая, то что переставил - тоже нормально. Главное, если протектор имеет направленный рисунок ( на боковине покрышки стрелка и надпись Rotation ) не перепутать направление, в какую сторону будет вращаться колесо. GET Абсолютно согласен по теме давления в шинах. |
Цитата:
ОК, спасибо за ответ. У этих шин такой рисунок, что роли не играет в какую сторону они крутятся. Нету стрелочки. Давление может действительно немного сбавить..? Никогда не задумывался, но звучит логично. |
Хотя финны советуют наоборот добавить воздуха в колёса:
Цитата:
http://www.rengasmarket.fi/page?pageId=33 |
Ralphie
Даже если протектор не направленный, все равно менять лучше таким образом, что левое переднее меняется местами с левым задним. Правая сторона - аналогично. Просто грамотный шинник мне так объяснил, что вся конструкция (боковина, корд, протектор с ламелями и шипами) прирабатываются в одном направлении качения. Перевернутая наоборот (против направления качения) покрышка быстрее разрушается, те-же шипы быстрее вываливаются из своих посадочных мест. Если колеса не промаркированы при сезонной смене, можно проверить в какУю сторону вращались колеса. Для этого ладонью проводишь по протектору. В одном направлении ладонь скользит - в этом направлении и вращалось колесо. В другом направлении ладонью проведешь - почуствуешь шероховатость (как против шерсти). |
Цитата:
Вот тут ты не прав!!! Лично попали в аварию из-за этого, кувыркнулись через крышу, если-бы не ремни, я тут-бы не писал! Взорвалась на повороте... |
Цитата:
+1... у меня тож взрывалась...... |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Согласен... Причём шипы "вгрызатся" в лёд будут если не лучше, то во всяком случае не хуже. Зимняя резина имеет твёрдый корд и мягкую поверхность, со множеством мелких прорезей... Шипы при нагрузке на поверхность, как бы вылезают наружу... И чем выше давление внутри шины, тем лучше они срабатывают всей плоскостью шины, вот так: |
А что народ скажет про безшиповку "kitka"? Я второй сезон езжу, когда сыро кайф, но когда лёд боязно. Скоро надо будет новые прикупать, вот всё не решу какие с шипами или без...
|
Цитата:
Не скажу за Хельсинки, но у нас я бы точно не решился на китка. Я бы просто домой не заехал. |
finnik
А у перекачанной покрышки "пятно" контакта с дорожным покрытием разве не уменьшается? Тем паче если покрышка шипованная? З.Ы. Хде kiDr - экстремал, интересно его мнение! |
Цитата:
Помоему в нашем климате шипованая просто идеалино. Боусь на моеи машине с нешипованои бйлобй сложно. |
Цитата:
Тута на днях по работе в Сало ездил утром так дороги бйли просто ледянэ, на шоссе при ускореении на шипованнои на 6ои скотости колеза крутились как сумашедшие, без шипов я думау бйлобй еше хуже. то каламиес: в екстремальном случае конечно же:) |
Цитата:
Зимой "перекаченная" покрышка имеет такое же пятно контакта, как и летом накаченная согласно норме. Холодно, однако. |
DIK
Бери с шипами, чай не в Германии с Франциями живешь! :) Даже если и пригодятся (чит. выручат) они (шипы) два-три раза за сезон. Но очень иногда эти разЫ дОроги бывают... |
Цитата:
Я тоже не вполне понимаю любителей "китка". Комфорт комфортом, но безопасность дороже. Улететь - достаточно одного раза. |
Цитата:
Логично.:) Чегой-то я "притупил" маленько.:):):) |
Цитата:
Раньше вообще ездили на одной резине круглый год, лишь бы протектор был... Для меня лично, все эти "драйв-тесты", из которых получается, что "kitkä" практически не уступает "шипам" - глупость. На тестах бурут среднее между ездой по снегу, слякоти, асфальту и льду... Но. Зимой и так понятно, что ездить надо осторожней, в том числе и по чистому асфальту "на шипах", на котором в основном и проигрывают "шиповки"... А вот критически опасным является чистый лёд, особенно если он ещё и мокрый, и тут спасают только шипы! А ведь в любой момент вы можете попасть на такой участок дороги, и все эти "средние показатели" становятся не в счёт... Для меня однозначно, зимой - только ШИПЫ! |
Цитата:
Другие грамотные шинники наоборот советуют переставлять колеса. Как вы и написали, свойства шины меняются, и что бы их восстановить, как раз необходимо переставлять стороны. По поводу давления. Зимой рекомендуют увеличивать давление в шинах все. Почему? Плотность воздуха на морозе падает, и что бы компенсировать это падение нужно чуть-чуть подкачать колеса. Только вот измерение давления надо делать не при 30 градусной температуре со знаком минус на поверхности шины :) |
Цитата:
Нет статистики по Финляндии к сожалению. На русских дорогах, при нормальном состоянии и грамотно подобранные, покрышки не взрываются. У самого выброшены несколько дисков по причине явной невозможности восстановления, но ни с одного резина просто так не снялась, требовалось усилие. Наверное, везло. Ломались у людей передние вилки, отваливались задние мосты, вываливалось рулевое колесо на ходу, но случаев со взрывом резины не было. |
Цитата:
Да я не любитель, достались по-наследству, вот и езжу после шипованных с опаской... |
Цитата:
Это было ещё в России! На Форде. |
Цитата:
А я не о тебе, я вообще. Когда "по наследству" - понятно. |
Цитата:
Это раньше так считали... Сейчас многие шины имеют сложный НЕсимметричный рисунок протектора и действительно стрелочкой указано направление вращения... Такие шины никак не переставишь по диоганали... И ещё. Если колесо уже приработано к движению в одном направлении, то после переставновки в обратном направлении, протектор быстро износится, прежде чем волокна приработаются к новому напралению... Это полезно помнить и для летней, с симметричным протектором резины. |
Цитата:
Про НЕсимметричный протектор - перебортировать не пробовали. Во-обще грамотный шинник смотрит по состоянию резины и дисков. Если диск убит напрочь и на нем полтора кг грузиков, то даже чудная прикатанная резина вас на передке не спасет. Износ не панацея, экономить на безопасности не надо. Мое личное мнение. Первая покупка машина, вторая - шины, третья - стойки. И только тогда можно объективно судить о ходовых качествах авто. |
Цитата:
Исключительно с целью предотвратит снижение давления на морозе. |
Цитата:
Я доверяю своим ощущениям. От увеличения давления шипы не вылезают сильнее. Желающие могу спустить колесо, замерить выступ шипов, потом накачать до трешки и снова замерить. Мало того, в современных колесах шипы очень легко утапливаются, чтобы не изнашивались на асфальте. Их роль - работать в плоскости, совпадающей с пятном контакта. То есть они должны выступать ровно на столько, чтобы цапапать лед при возникновении нагрузки в этой плоскости. А барабанить по асфальту они в идеале не должны. В сторону увеличения давления можно тоже придумать кучу доводов. Мои ощущения мне показывают, что машина имеет меньший тормозной путь при чуть пониженном давлении. Линейкой не измерял. |
Цитата:
Уменьшается, еще как. Но это как раз довод в сторону увеличения давления, так как чем меньше площадь, тем выше удельное давление, что положительно сказывается на сцеплении. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:01. |