Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   опрос для русских (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=28203)

Toni 03-12-2006 12:24

опрос для русских

Часто встречаю выражения вроде "Россия - это не Европа", с чего я задумался: люди либо географию не знают, либо не знают историю (либо и то и другое)
По сути, единственно что отличает русских от западных европейцев - это взгляди на мир.
Вы, русские, считаете себя европейцами?

Wellwalker 03-12-2006 13:36

Цитата:
Сообщение от Toni
Часто встречаю выражения вроде "Россия - это не Европа", с чего я задумался: люди либо географию не знают, либо не знают историю (либо и то и другое)
По сути, единственно что отличает русских от западных европейцев - это взгляди на мир.
Вы, русские, считаете себя европейцами?

У тебя расхождение с опросом. Там ты спрашиваешь является ли русский народ европейским, т.е. про какие-то географическо-антропологические параметры, а здесь про самоощущения.

Toni 03-12-2006 13:42

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
У тебя расхождение с опросом. Там ты спрашиваешь является ли русский народ европейским, т.е. про какие-то географическо-антропологические параметры, а здесь про самоощущения.

Я имею ввиду "считаете ли Вы, что русский - европейский народ" (так наверное понятнее написано), но с ограничением (мне интересно мнение только русских, а не всяких поляков, чехов или кто там еще)
Конечно было бы интересно если голосующие объяснили бы почему так или иначе голосуют :)

Brat-Kvadrat 03-12-2006 13:56

Ого :eek: это кто успел нафтыкать "русские не европейский народ" - шпиёны от "карьяла такаисин"? Kонечно, "скифы - мы! Да, азиаты - мы, с раскосыми и жадными очами!... " :D
Шас всех клонов выведу, посмотрим, кто европеец, а кто нет. :gy:

mikkakaulio 03-12-2006 14:04

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Ого :eek: это кто успел нафтыкать "русские не европейский народ" - шпиёны от "карьяла такаисин"? Kонечно, "скифы - мы! Да, азиаты - мы, с раскосыми и жадными очами!... " :D

Слушай,Брат,а вот когда Пётр Первый "прорубил окно в Европу",то откуда он его рубил? :gy:

Brat-Kvadrat 03-12-2006 14:09

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Слушай,Брат,а вот когда Пётр Первый "прорубил окно в Европу",то откуда он его рубил? :gy:

Вообще-то он выход в балтийское море, зажатое оккупантами, прорубал. :gy:
Тебе Мика встречный вопрос, кто европеистее финны или русские? Если финны, то почему и с каких времён?

mikkakaulio 03-12-2006 14:13

Цитата:
Вообще-то он выход в балтийское море, зажатое оккупантами, прорубал. :gy:
Тебе Мика встречный вопрос, кто европеистее финны или русские? Если финны, то почему и с каких времён?

Я по воскресеньям не подаю... :gy:

Brat-Kvadrat 03-12-2006 14:19

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Я по воскресеньям не подаю... :gy:

Понятно, кто ещё на арийскую кровь претендует? :gy:

Toni 03-12-2006 14:27

Цитата:

Вот я считаю что русские - европейский народ! но вот по опросу смотри, немало русских (але клоны одного юзера) считают что русские не европейцы.
А я задумался. Может Русь вообще на марсе родилась? :)

Brat-Kvadrat 03-12-2006 14:41

Цитата:
Сообщение от Toni
Вот я считаю что русские - европейский народ! но вот по опросу смотри, немало русских (але клоны одного юзера) считают что русские не европейцы.
А я задумался. Может Русь вообще на марсе родилась? :)

А ту сделай опрос видимым, тогда мы посмотрим, кто Россию в Азию запихивает.

ank 03-12-2006 14:43

Ща вспомню:

Мы лицом - европейцы,
А душой - азиаты.

Wellwalker 03-12-2006 14:49

Цитата:
Сообщение от ank
Ща вспомню:
Мы лицом - европейцы,
А душой - азиаты.

Блин, русские - азиаты. Вы что азиатов в жизни не видели?

Brat-Kvadrat 03-12-2006 14:53

Как хочется посмотреть на тех, кто жмёт кнопочку номер два. :D

Лёха 03-12-2006 15:02

посмотри

Цитата:
Как хочется посмотреть на тех, кто жмёт кнопочку номер два. :D

Я нажал ту самую кнопочку

Toni 03-12-2006 15:05

Цитата:
Сообщение от Лёха

а почему так решил, интересно? (тем более с таким аватаром!)

Brat-Kvadrat 03-12-2006 15:10

Цитата:
Сообщение от Лёха

Спасибо, Лёха, только ваша биография мне не известна, на старичков бы глянуть.

ank 03-12-2006 15:11

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Блин, русские - азиаты. Вы что азиатов в жизни не видели?

Не видел ни европейцев, ни азиатов.
И такой страны, как "заграница", тоже не видел.

aiven 03-12-2006 15:15

Ответ простой,если вспомнить сколько времени монголо-татары стояли на Руси.

Toni 03-12-2006 15:20

Цитата:
Сообщение от aiven

Следовательно, испанцы тоже не европейцы (сколько времени мавры стояли в Испании!)
И так можно долго искать страну, в которой 100% населения - коренние европейцы.
По крайне мере вся южная Европа, в том числе и Румыния с Венгрией, просто отпадает от понятия "европейцы"

Brat-Kvadrat 03-12-2006 15:21

Цитата:
Сообщение от aiven

Согласно вашей логике татаро-монгольское наследие должно отразиться и на финнах и на поляках и на всей Прибалтике - Российская империя тоже там не плохо наследила. :gy:

aiven 03-12-2006 15:23

Цитата:
Сообщение от Toni
Следовательно, испанцы тоже не европейцы (сколько времени мавры стояли в Испании!)

А что внешне не похожи на мавров?Я б их полными европейцами не назвал,скорее мавропейцами.

Brat-Kvadrat 03-12-2006 15:24

Цитата:
Сообщение от Toni

Да, примерно так, а так же греки, балканские народы, австрийцы. Вот палестинцы, да, европейцы. :gy:

Brat-Kvadrat 03-12-2006 15:26

Цитата:
Сообщение от aiven
А что внешне не похожи на мавров?

Гы, а что похожи?

Toni 03-12-2006 15:26

Цитата:
Сообщение от aiven
А что внешне не похожи на мавров?Я б их полными европейцами не назвал,скорее мавропейцами.

Похожие! (наверное, никогда не видел мавров)
Однако никто не говорит, что Испания - это не Европа))

Кстати, а русские на монголов похожи? :gy:

Лёха 03-12-2006 15:30

Цитата:
Сообщение от aiven

ааа..так вот почему я , по мнению некоторых, похож на "татарскую морду" ))))

aiven 03-12-2006 15:30

Цитата:
Согласно вашей логике татаро-монгольское наследие должно отразиться и на финнах и на поляках и на всей Прибалтике - Российская империя тоже там не плохо наследила. :gy:

Отразилось,но не так сильно,тк монголы были немножко попроще и было их также немножко побольше ну и времени на генетические преобразования тоже было побольше.

Лёха 03-12-2006 15:34

Цитата:
Сообщение от Toni
а почему так решил, интересно? (тем более с таким аватаром!)

даже не знаю.... просто не считаю себя европейцем...Я - Русский до мозга костей. Считаю, что Русские - отдельная нация ну и т.д. Как Бичевская поёт "мы русские, мы русские , мы русские..." )))) И аватар соответствующий.

aiven 03-12-2006 15:34

Цитата:
Да, примерно так, а так же греки, балканские народы, австрийцы. Вот палестинцы, да, европейцы. :gy:

Нее палестинцы это те же евреи,отрекшиеся от своих корней.Болгары скажем больше турки чем славяне,не в обиду им сказано.

aiven 03-12-2006 15:45

Цитата:
Сообщение от Toni
Похожие! (наверное, никогда не видел мавров)
Однако никто не говорит, что Испания - это не Европа))

Кстати, а русские на монголов похожи? :gy:

В границах тогдашней Руси часто можно встретить характерные черты.Подальше к Северу их меньше.Поморы и вологодские считаются настоящими славянами.

Toni 03-12-2006 15:53

Цитата:
Сообщение от aiven
В границах тогдашней Руси часто можно встретить характерные черты.Подальше к Северу их меньше.Поморы и вологодские считаются настоящими славянами.

а славяне что, разве не европейцы?

aiven 03-12-2006 15:54

Как то в одном журнале прочитал что в настоящее время насчитывается примерно 15 миллионов потомков Батыя.Есть они даже в английском королевском дворе.В том же журнале предлагали за небольшую сумму сделать тест на происхождение.Как бы вы отреагировали,если б после такого теста вам сообщили что вы потомок Батыя?

Toni 03-12-2006 15:54

Цитата:
Сообщение от aiven
Нее палестинцы это те же евреи,отрекшиеся от своих корней.Болгары скажем больше турки чем славяне,не в обиду им сказано.

чем болгарены более европейцы, чем русские?

aiven 03-12-2006 15:56

Цитата:
Сообщение от Toni
а славяне что, разве не европейцы?

Чистокровные да

Toni 03-12-2006 15:56

Цитата:
Сообщение от aiven
Как то в одном журнале прочитал что в настоящее время насчитывается примерно 15 миллионов потомков Батыя.Есть они даже в английском королевском дворе.В том же журнале предлагали за небольшую сумму сделать тест на происхождение.Как бы вы отреагировали,если б после такого теста вам сообщили что вы потомок Батыя?

представить себе не могу!
так что, получается англичане тоже не европейцы?

Toni 03-12-2006 16:00

Цитата:
Сообщение от aiven
Чистокровные да

чистокровных не найти. Я не только о русских, а вообще. Нет чистокровных французев, ни чистокровных немцев, ни...
Короче, везде есть смесь. По идее, ниодна страна в мире не вправе сказать "мы европейцы, а вы нет"

Toni 03-12-2006 16:02

Цитата:
Сообщение от Лёха
даже не знаю.... просто не считаю себя европейцем...Я - Русский до мозга костей. Считаю, что Русские - отдельная нация ну и т.д. Как Бичевская поёт "мы русские, мы русские , мы русские..." )))) И аватар соответствующий.

Естественно русские - отдельная нация. Но отдельная нация на территории Европы!
Нет нации "европейцев", а европейцы - это разные нации исторически проживающие на территории Европы!

Topik 03-12-2006 16:05

http://www.ng.ru/science/2006-10-11/15_asiaty.html

TR0LL 03-12-2006 16:08

Цитата:
Сообщение от aiven

Ахинея.....................

mikkakaulio 03-12-2006 16:08

Я вот со школы помню,что есть Европа и Азия,а территория СССР находится в Евразии.
Или это только нам так географию преподавали?

olka_eva 03-12-2006 16:24

Скифы, скифы мы.

А как хорошо Бандерас играл в "13-м воине" - это насчет мавров.

TR0LL 03-12-2006 16:30

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Я вот со школы помню,что есть Европа и Азия,а территория СССР находится в Евразии.
Или это только нам так географию преподавали?

Граница Европы проходит по Уралу. То есть БОльшая часть Европы находится на территории России. Часть ныне европейских народов вообще пришла из зауралья, славяне жа сформировались практически в георграфическом центре европы. Языковая группа - идоевропейская. Русские - всего лишь разновидность славян, никакой ассимиляции с тюркскими народами, пришедшими с дальнего востока и поглотившими междуречье, половину африки и европы, не подверглись, в отличии от многих других народов, хотя причин для этого было не меньше, чем у них. Благодаря этому до западной европы тюоркская культура так и не дошла и о том, осталось бы в ней что-либо европейское, не будь славян, можно только гадать. Однако совершенно очевидно, что славян можно считать не просто европейцами, а хребтом европейской цивилизации, благодаря которому она вообще сохранилась.

mikkakaulio 03-12-2006 16:39

Цитата:
Сообщение от TR0LL
Граница Европы проходит по Уралу. То есть БОльшая часть Европы находится на территории России. .

Хммм...Как же тогда ответить на опрос Тони?Ведь русские проживают по обе стороны Урала...

Wellwalker 03-12-2006 16:45

Цитата:
Сообщение от ank
Не видел ни европейцев, ни азиатов.
И такой страны, как "заграница", тоже не видел.

Ну так ты необразованный, тебе тогда голосовать нельзя.

Wellwalker 03-12-2006 16:48

Цитата:
Сообщение от aiven

Я смотрю ты историк! Расскажи пожалуйста, как кочевое племя стояло на территориях от Смоленска до... Урала, очевидно? И почему, если они где-то там стояли, им надо было приезжать за данью или чтобы им кто-то ее привозил?

Утрiй 03-12-2006 16:48

Если б Русским вообще была чужда европа, то твёрдо можно было б ответить отрицательно.
А если хоть чуть-чуть да, то- Да :)

Yuko 03-12-2006 16:50

Я тоже нажал на вторую кнопочку, хотя и с оговоркой - в большинстве своем. Есть среди русских и настоящие европейцы по духу которые дадут 100 очков вперед многим "коренным" европейцам, академик Велихов например или бывший министр культуры Михаил Швыдкой, но они в подавляющем меньшинстве и погоды не делают. Общая ментальность и мораль - Византийская, т.е. двуличная, продажная, агрессивно-послушная. Агрессивность проявляется по отношению к слабому, а послушность и раболепие - к сильному тирану. Хороший пример - Сталин, еще один характерный пример это дедовщина в российской армии, бороться с ней можно еще долго, но искоренить можно только переделав ментальность на европейскую в лучшем значении этого слова. Кстати в эстонской армии дедовщины нет, хотя в ней служит почти треть местных русских. Это не в качестве рекламы, а как информация к размышлению. Здесь по-видимому количество переходит в качество. А антропологические признаки, кстати, совершенно непричем - главное традиции и воспитание.

TR0LL 03-12-2006 16:52

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Хммм...Как же тогда ответить на опрос Тони?Ведь русские проживают по обе стороны Урала...

И еще в Америке, Австралии и т.д.
А Дании принадлежит Гренландия - значит датчане вообще - эскимосы...

MihaNik 03-12-2006 16:53

европейская часть росси может считать себя европейцами а азиатская азиатами ,да и чем так пристижно называтся европой? евразия круче)

а чукч вообще не европейцами не азиатами неназовеш .....
п.с. запад любит называть все что связанно с россией сибирью )

Утрiй 03-12-2006 16:58

Вместо слова "Русские" может лучше было бы "Россияне" поставить.
Я (был Русский когда-то)русскоязычный европеец-эсстонец, проживающий в Финляндии. Ну как я могу быть азиатом или евроазиатом? Я европеец- 100%

Wellwalker 03-12-2006 17:00

Цитата:
Сообщение от mikakaulio

Мика, они туда пришли. Начиная с 17 века, и далее везде. Посмотри на коренное население Якутии, Алтая, Красноярского края, Тюмени. А потом сравни с русскими. :)

Wellwalker 03-12-2006 17:05

Цитата:
Сообщение от Yuko
Хороший пример - Сталин

Офигенный пример русского! Кстати, как насчет раболепия эстончегов? Или, оказывается, не было никакой советской окупации?

Цитата:
Сообщение от Yuko
, еще один характерный пример это дедовщина в российской армии, бороться с ней можно еще долго, но искоренить можно только переделав ментальность на европейскую в лучшем значении этого слова. Кстати в эстонской армии дедовщины нет, хотя в ней служит почти треть местных русских. Это не в качестве рекламы, а как информация к размышлению.

Да, тебе стоит поразмыслить над своими логическими построениями. Русские не смогли навести дедовщину в эстонской армии, потому что их эстонцы зачмырили или потому что твои собственные слова про ментальность - это бред?

Wellwalker 03-12-2006 17:07

Цитата:
Сообщение от Утро
Вместо слова "Русские" может лучше было бы "Россияне" поставить.
Я (был Русский когда-то)русскоязычный европеец-эсстонец, проживающий в Финляндии. Ну как я могу быть азиатом или евроазиатом? Я европеец- 100%

Так и вопрос был не к тебе обращен, а к русским. Читай внимательно.

ЗЫ: Ты, кстати, не хочешь величать себя финоугором или евросоюзником?

Brat-Kvadrat 03-12-2006 17:08

Кстати, в опросе предполагается участвовать русским, а не русскоязычным, это касается украинцев, эстонцев, ингермаландцев, грузин и молдаван. :gy:
Не в обиду, тут русские о себе, а не русские глазами остальных. ;)

DSa 03-12-2006 17:09

русские – это русские.

juurik 03-12-2006 17:15

Тут сначала вопрос надо выяснить- А кто есть Русский??? Настоящий такой русский. Не наполовину украинец, татарин или финн и т.д.??
По паспорту что-ли? :)

Brat-Kvadrat 03-12-2006 17:17

Цитата:
Сообщение от juurik
Тут сначала вопрос надо выяснить- А кто есть Русский??? Настоящий такой русский. Не наполовину украинец, татарин или финн и т.д.??

По самоощущениям. Вот Мика хоть и Каулио, если считает себя русским, пусть голосует, а если финном - комментирует без голосования.

TR0LL 03-12-2006 17:18

Цитата:
Сообщение от MihaNik
европейская часть росси может считать себя европейцами а азиатская азиатами ,да и чем так пристижно называтся европой? евразия круче)

а чукч вообще не европейцами не азиатами неназовеш .....
п.с. запад любит называть все что связанно с россией сибирью )

Тут вопрос менталитета и культуры. Жители Хабаровска - не меньшие европейцы в этом отношении, чем жители Брянска, даже думаю больше.

aiven 03-12-2006 17:21

Цитата:
Сообщение от TR0LL
Ахинея.....................

Почему?У палестинцев и евреев общие предки.Об этом в библии говорится и подтверждается современными исследованиями.Турки жие долго владели Болгарией и оставили свой след.

Wisper 03-12-2006 17:23

Как то очень общо. Географически безусловно-европейцы. А если имелась в виду ментальность-то думаю что не совсем. Хотя и азиатской эту ментальность трудно назвать.
И потом вот это расхожее "...да, скифы -мы, да азиаты...", с каких это пор Блок стал Богом, что бы ему верить на слово. Выразил человек собственное мнение и все.
Если бы вопрос стоял, например так: "можно ли считать русских носителями заподноевропейской культуры?" тогда бы ответил -нет. К сожалению. Хотя все к этому идет, а сколько понадобится времени-только Богу известно. Моисей своих 40 лет водил по пустыне.:)

TR0LL 03-12-2006 17:24

Цитата:
Сообщение от juurik

Это вообще ерунда полная. Национальность, не имеет значения. Европа существует, как некая модель менталитета и любой ассимилировавший татарин становится европейцем, то есть, носителем европейской культуры. Больше всего смешат разные наци, бьющие себя пяткой в грудь, кичась своей финскостью, и знающие о своей культуре меньше, чем иной иностранец, то есть по сути не являющиеся носителями национальной культуры.

Wisper 03-12-2006 17:25

Цитата:
Сообщение от juurik

Если верить маме и папе- то я должен быть русский на 100%. Извините.:):)

Wisper 03-12-2006 17:28

Цитата:
Сообщение от TR0LL
Это вообще ерунда полная. Национальность, не имеет значения. Европа существует, как некая модель менталитета и любой ассимилировавший татарин становится европейцем, то есть, носителем европейской культуры. Больше всего смешат разные наци, бьющие себя пяткой в грудь, кичась своей финскостью, и знающие о своей культуре меньше, чем иной иностранец, то есть по сути не являющиеся носителями национальной культуры.

Рукоплещу. Согласен на 150%.:):) Вот мой зять например, ни капли не русский,но прожил всю жизнь в России и по ментальности абсолютный европеец,аж страшно, откуда взялось.:)

Wellwalker 03-12-2006 17:36

Цитата:
Сообщение от Wisper
А если имелась в виду ментальность-то думаю что не совсем. Хотя и азиатской эту ментальность трудно назвать.

Во-во в чем азиатскость-то русской ментальности? Тюрские и кавказкие народности, их образ жизни, стиль мышления всегда русскими воспринимались, как нечто иное, чужое.

Цитата:
Сообщение от Wisper
Если бы вопрос стоял, например так: "можно ли считать русских носителями заподноевропейской культуры?" тогда бы ответил -нет.

Хм, что-то никаких дудуков, дервишей, горлового пения, скачек на лошадях за бараном в русской культуре не наблюдается. Все больше балет, опера, театр и прочие излишества изнеженных европейцев.
Почему ты вдруг Европу резко Западной ограничил, кстати? Чтобы быть европейцем на Восточную, Северную или Южную Европу нельзя быть похожим?

ank 03-12-2006 17:39

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Ну так ты необразованный, тебе тогда голосовать нельзя.

Так я и не голосовал.

Wisper 03-12-2006 17:47

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Во-во в чем азиатскость-то русской ментальности? Тюрские и кавказкие народности, их образ жизни, стиль мышления всегда русскими воспринимались, как нечто иное, чужое.

Хм, что-то никаких дудуков, дервишей, горлового пения, скачек на лошадях за бараном в русской культуре не наблюдается. Все больше балет, опера, театр и прочие излишества изнеженных европейцев.
Почему ты вдруг Европу резко Западной ограничил, кстати? Чтобы быть европейцем на Восточную, Северную или Южную Европу нельзя быть похожим?

Я намеренно выделил западную культуру и имел в виду в основном больше бытовую культуру. Ну а "Травиату" и "лебединое озеро" слушают и смотрят во всех частях света. Читая Маркеса, я не ощущаю себя колумбийцем и не думаю что просвященный австралийский абориген зачитываясь Достоевским идентифицирует себя с "загадочным русским".:) Ведь как я понял, в данном опросе имелось в виду именно культура общественно бытовая (не писать в подъездах, уступать дорогу пешеходам,не выбрасывать мусор где попало) или мы все таки о балете???:)

Yuko 03-12-2006 17:49

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Офигенный пример русского! Кстати, как насчет раболепия эстончегов? Или, оказывается, не было никакой советской окупации?

Сталин, естесственно не пример русского, а пример фанатичного поклонения русских тирану который их нещадно уничтожал (любовь была прямо пропорциональна жестокости). Эстонцы сопротивлялись русской агрессии и физически и ментально несмотря на стократный перевес за что вы их так и не любите.

Да, тебе стоит поразмыслить над своими логическими построениями. Русские не смогли навести дедовщину в эстонской армии, потому что их эстонцы зачмырили или потому что твои собственные слова про ментальность - это бред?

Дедовщины нет во-первых потому, что русские в меньшинсте, и во-вторых потому, что местные русские все-таки не совсем такие как российские - это уже нечто среднее. Многие эстонские русские чувствуют себя в России неуютно и отчужденно, это я по себе знаю.

QUEEN 03-12-2006 17:52

Цитата:
Сообщение от TR0LL
Граница Европы проходит по Уралу. .

А я как раз на границе Европы и Азии и живу..:D
Интересно, какая половинка меня азиатская...Чувствую иногда, такая дикая становлюсь ... :lol: :lol::lol:

aiven 03-12-2006 17:53

Русские отличаются от всего мира пофигизмом.Я не шучу.

aiven 03-12-2006 17:55

Цитата:
Сообщение от QUEEN
Интересно, какая половинка меня азиатская...Чувствую иногда, такая дикая становлюсь ... :lol: :lol::lol:

У тебя мож евроазиатские половинки? :)

vikulja 03-12-2006 17:56

считаю, что русские - это и не азиаты, и не европейцы, а такая смесь с примесью своего, русского. Всё таки такая громадная страна, смешение кровей, национальностей и исторических событий сделали и продолжают делать своё дело - русские - они не похожи ни на кого, то есть похожи, конечно, но и отличий громадное множество.

QUEEN 03-12-2006 17:57

Цитата:
Сообщение от aiven
У тебя мож евроазиатские половинки? :)

А это вобще горючая смесь - русская с евроазиатскими половинками ...:D

aiven 03-12-2006 18:00

Цитата:
Сообщение от QUEEN
А это вобще горючая смесь - русская с евроазиатскими половинками ...:D

И красивая смесь.Не удивительно что так много русских мисс.Даже Канада одолжила.

MihaNik 03-12-2006 18:02

Цитата:
Сообщение от Yuko
Дедовщины нет во-первых потому, что русские в меньшинсте, и во-вторых потому, что местные русские все-таки не совсем такие как российские - это уже нечто среднее. Многие эстонские русские чувствуют себя в России неуютно и отчужденно, это я по себе знаю.

скажу прощще ,
1срок служби короткий и дедовшине некогда образоватся ,ей нужно время чтобы появились СТАРО-служащие
2хорошая обеспеченность ,нет нужды стрелять сигаретки и вкуснятинку
3частые отпуска домой

и вообще система спортивного лагеря ,нерасполагает к дедовщине

ank 03-12-2006 18:04

Цитата:
Сообщение от Wellwalker

Можно я опять со своими необразованными глупостями вспряну.

Например в отношениях ээ.. народонаселения и властителей. Реальной (не гипотетической) возможности мирного (без стрельбы и прочих радужных революций) перехода власти к реальной оппозиции.
Цитата:

Положим китайцы (насколько я понимаю их можно считать в некоторой степени азиатами) за баранами тоже не очень любят скакать и китайская опера тоже не полный отстой.

MihaNik 03-12-2006 18:04

Цитата:
Сообщение от QUEEN

да в половине русских татарская кровь течет ,хоть немножко , многие даже и недогадываются ...
в странах где много намешанно кровей девушки только красивее и люди нестрадают близорукостью каждый второй и даунизмом

Toni 03-12-2006 18:07

Цитата:
Сообщение от Wisper
Я намеренно выделил западную культуру и имел в виду в основном больше бытовую культуру. Ну а "Травиату" и "лебединое озеро" слушают и смотрят во всех частях света. Читая Маркеса, я не ощущаю себя колумбийцем и не думаю что просвященный австралийский абориген зачитываясь Достоевским идентифицирует себя с "загадочным русским".:) Ведь как я понял, в данном опросе имелось в виду именно культура общественно бытовая (не писать в подъездах, уступать дорогу пешеходам,не выбрасывать мусор где попало) или мы все таки о балете???:)

имелось ввиду, что начинают путать везде понятия Европы и ЕС.
У каждого народа есть "свой менталитет" (хотя это скорее всего стереотипы). Итальянский менталитет, например, сильно отличается от немецкого. Англичане тоже по менталитету отличаются от испанцев. Но все они, хотя разные по менталитету, - европейцы. Что для ЕС есть аргумент, чтобы думать пускать ли Россию к ним или нельзя? Или, все таки, европейцы - это только ЕС?

Лёха 03-12-2006 18:11

Цитата:
Сообщение от Toni
Естественно русские - отдельная нация. Но отдельная нация на территории Европы!

полностью ли?

Toni 03-12-2006 18:15

Цитата:
Сообщение от Лёха
полностью ли?

изначально - да :)
т.е. корни русских в Европе, хотя и владеют 1/6 суши мира

aiven 03-12-2006 18:33

Понятие русский весьма относительное.Вчера по ТВ сообщили что у русского Андропова был еврейский папа ювелир Фликкенштейн.Если немножко покопаться,не получится что на русской Красной площади по сути дела еврейское кладбище?

Wellwalker 03-12-2006 18:34

Цитата:
Сообщение от ank
Например в отношениях ээ.. народонаселения и властителей. Реальной (не гипотетической) возможности мирного (без стрельбы и прочих радужных революций) перехода власти к реальной оппозиции.

История Европы - это история кровопролитных мировых, междуусобных, гражданских войн, резни, дворцовых интриг, вражды кланов, крестьянских бунтов и т.п. То что ты видишь сейчас длится дай Бог 50 - 60 лет, а то и того меньше. 70 лет тяжелой истории - это не повод вышать ярлыки на русских и вычеркивать нас из семьи европейских народов.
Встречный вопрос, можно ли венгров, сербов, хорватов и албанцев уже вычеркивать из европейцев? Фины, кстати, свою государственность установили в результате кровопролитной гражданской войны меньше ста лет назад. Их тоже вычеркиваем?
Я, кстати, считаю, что если бы не шведы с русскими, финов европейцами назвать было бы нельзя.

Цитата:
Сообщение от ank
Положим китайцы (насколько я понимаю их можно считать в некоторой степени азиатами) за баранами тоже не очень любят скакать и китайская опера тоже не полный отстой.

Я не мыслил категориями отстой/неотстой. Я привел пример европейского/неевропейского. Ты опять приводишь пример неевпропейского, на которое русские не похожи не капельки.

mikkakaulio 03-12-2006 18:36

Цитата:
Сообщение от aiven
Понятие русский весьма относительное.Вчера по ТВ сообщили что у русского Андропова был еврейский папа ювелир Фликкенштейн.Если немножко покопаться,не получится что на русской Красной площади по сути дела еврейское кладбище?

И был у него собственный дом в несколько этажей(дом и сейчас стоит) в 300 метрах от Кремля ;) :) ............

Wellwalker 03-12-2006 18:38

Цитата:
Сообщение от vikulja
считаю, что русские - это и не азиаты, и не европейцы, а такая смесь с примесью своего, русского.

Испанцы не похожи на шведов, немцы на французов, итальянцы на англичан, румыне вообще как цыгане, а поляки - это русские с костелами. Будем тогда считать, что понятия европеец не существует?

mikkakaulio 03-12-2006 18:50

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Будем тогда считать, что понятия европеец не существует?

Я тоже думаю,что можно ограничиться только цветами-белый,чёрный и жёлтый :gy:

aiven 03-12-2006 18:52

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Испанцы не похожи на шведов, немцы на французов, итальянцы на англичан, румыне вообще как цыгане, а поляки - это русские с костелами. Будем тогда считать, что понятия европеец не существует?

Пример чистых европейцев-англичане(смесь кельтов с норманнами) и северные французы-норманны.Самые европейские европейцы :) это потомки викингов шведы,норвежцы и датчане.

kisumisu 03-12-2006 18:58

Цитата:
Сообщение от TR0LL
Граница Европы проходит по Уралу. То есть БОльшая часть Европы находится на территории России. Часть ныне европейских народов вообще пришла из зауралья, славяне жа сформировались практически в георграфическом центре европы. Языковая группа - идоевропейская. Русские - всего лишь разновидность славян, никакой ассимиляции с тюркскими народами, пришедшими с дальнего востока и поглотившими междуречье, половину африки и европы, не подверглись, в отличии от многих других народов, хотя причин для этого было не меньше, чем у них. Благодаря этому до западной европы тюоркская культура так и не дошла и о том, осталось бы в ней что-либо европейское, не будь славян, можно только гадать. Однако совершенно очевидно, что славян можно считать не просто европейцами, а хребтом европейской цивилизации, благодаря которому она вообще сохранилась.

а я почему-то за "хребет" считала немцев
ну а где географически центр европы? кто там жил? оттуда и плясать надо
а европейской цивилиазции не было бы без восточных цивилизаций. китайцы изобрели колесо, арабы-писменность
и вообще первое цивилизованное государство было в междуречье- урарту (если помню правильно)
так что цивильнго европейца не было бы без помощи азиатов

Immigrant 03-12-2006 18:58

Есть одинь простой и верный признак определения в Европе вы находитесь или нет: squat toilet.
И я не имею в веду географические кординаты.

ank 03-12-2006 19:06

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Я тоже думаю,что можно ограничиться только цветами-белый,чёрный и жёлтый :gy:

+1.

Wellwalker,
вопрос, столь тебя волнующий, мало чем, как по форме, так и по сути, отличается от вопроса "Растут ли в России елки ?". - Да/Нет/Не знаю.

Да растут. Но не везде. И не только в России. И не только елки. Можно указать целые районы, где ни одной елки за всю историю России не выросло. А можно указать районы, в которых никакой истории России никогда небыло, а были только елки. Ну и какой вариант отета после этого выбирать ? на каком настаивать ?

Только с елками все проще - сложностей с определением понятия "елка" не возникает.

kisumisu 03-12-2006 19:09

надо определиться- ментальность европейская или географиески или культурно-европейцы?
а так разговор не привидет ни к чему.

Brat-Kvadrat 03-12-2006 19:11

Цитата:
Сообщение от kisumisu
надо определиться- ментальность европейская или географиески или культурно-европейцы?

А лучше так: скажите мне, что я не европеец и я докажу, что ты сам дурак. :gy:

kisumisu 03-12-2006 19:15

я не европейская дЭвушка по нации- значит я......

Wellwalker 03-12-2006 19:17

Цитата:
Сообщение от ank
вопрос, столь тебя волнующий, мало чем, как по форме, так и по сути, отличается от вопроса "Растут ли в России елки ?"

Извини, но это твое представление о вопросе выродилось в дисскуссию о ёлках. Для меня загадкой почему русские есть и там и сям не является. Я историю в школе хорошо учил. Кто такие русские для меня тоже не является загадкой - эти те, кто считают себя русскими. Это верно, кстати, в отношении любой нации.
Между тем, никто так в этой теме и не смог показать, почему русские совпадающие по всем культурым, филологическим и антропологическим признакам с европейцами, русские вся значительная часть история которых, кроме колонизации Сибири и Дальнего Востока и нескольких войн, связана с Европой, европейцами между тем не являются.

kisumisu 03-12-2006 19:19

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Извини, но это твое представление о вопросе выродилось в дисскуссию о ёлках. Для меня загадкой почему русские есть и там и сям не является. Я историю в школе хорошо учил. Кто такие русские для меня тоже не является загадкой - эти те, кто считают себя русскими. Это верно, кстати, в отношении любой нации.
Между тем, никто так в этой теме и не смог показать, почему русские совпадающие по всем культурым, филологическим и антропологическим признакам с европейцами, русские вся значительная часть история которых, кроме колонизации Сибири и Дальнего Востока и нескольких войн, связана с Европой, европейцами между тем не являются.

тяжелое наследие монголо-татарского ига???

Wellwalker 03-12-2006 19:20

Цитата:
Сообщение от kisumisu
тяжелое наследие монголо-татарского ига???

Это ты к чему?

TR0LL 03-12-2006 19:31

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а я почему-то за "хребет" считала немцев
ну а где географически центр европы? кто там жил? оттуда и плясать надо
а европейской цивилиазции не было бы без восточных цивилизаций. китайцы изобрели колесо, арабы-писменность
и вообще первое цивилизованное государство было в междуречье- урарту (если помню правильно)
так что цивильнго европейца не было бы без помощи азиатов

Вот как раз выходцами из междуречья некоторые историки и предполагают славян, ибо их внезапное появление из северных лесов на территории европы в нереальном для малых народов количестве, ничем другим пока объяснить не удается. А так - версия такова, что при тотальном нашествии на междуречье тюркских племен, какая-то часть представителей павшей цивилизации подалась на север, заселив леса, недоступные для кочевников. Опять же язык местами обнаруживает подозрительную близость с языками индийских народов, которые в свою очередь тоже впитали в себя обломки той цивилизации. К вопросу о тех же ариях - по легендам они пришли в индию с севера, но на момент прихода, саксы никакой цивилизации не имели, и попросту не могли принести куда либо своей культуры ввиду отсутствия таковой, а стало быть никак арийцами попросту быть не могут, а вот древние персы - вполне.

birgittany 03-12-2006 19:33

А много ли азиатского в культуре и вере русских?

aiven 03-12-2006 19:35

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Это ты к чему?

Элементарно,Ватсон....

Wellwalker 03-12-2006 19:45

Цитата:
Сообщение от aiven
Элементарно,Ватсон....

Пока все твои доводы - набор популярных исторических мифов. На все настойчивые просьбы доказать как-нибудь азиатскость русских ничего внятного ты пока не произнес. Замечать же культурную и антропологическую неотличимость русских от европейцев ты отказываешься.

Ins 03-12-2006 19:53

Цитата:
Сообщение от kisumisu

А будет как в опресе - где-то 50/50. Потому что вопрос не совсем корректный. Если русских сравнивать с эталоном старой Европы - то нет, а если румыны - европейцы, то русские точно европейцы. Неточность формулировок всегда приводит к неточностям в обсуждении.

birgittany 03-12-2006 20:00

Но предметы,считающиеся символами России заимствованы нами из Азии.Самовар пришел из Китая.
Матрешки из Японии.

Toni 03-12-2006 20:05

Цитата:
Сообщение от Ins
если румыны - европейцы, то русские точно европейцы

Вот что я имел ввиду!

Часовой пояс GMT +3, время: 09:21.