![]() |
опрос для русских
Часто встречаю выражения вроде "Россия - это не Европа", с чего я задумался: люди либо географию не знают, либо не знают историю (либо и то и другое)
По сути, единственно что отличает русских от западных европейцев - это взгляди на мир. Вы, русские, считаете себя европейцами? |
Цитата:
У тебя расхождение с опросом. Там ты спрашиваешь является ли русский народ европейским, т.е. про какие-то географическо-антропологические параметры, а здесь про самоощущения. |
Цитата:
Я имею ввиду "считаете ли Вы, что русский - европейский народ" (так наверное понятнее написано), но с ограничением (мне интересно мнение только русских, а не всяких поляков, чехов или кто там еще) Конечно было бы интересно если голосующие объяснили бы почему так или иначе голосуют :) |
Ого :eek: это кто успел нафтыкать "русские не европейский народ" - шпиёны от "карьяла такаисин"? Kонечно, "скифы - мы! Да, азиаты - мы, с раскосыми и жадными очами!... " :D
Шас всех клонов выведу, посмотрим, кто европеец, а кто нет. :gy: |
Цитата:
Слушай,Брат,а вот когда Пётр Первый "прорубил окно в Европу",то откуда он его рубил? :gy: |
Цитата:
Вообще-то он выход в балтийское море, зажатое оккупантами, прорубал. :gy: Тебе Мика встречный вопрос, кто европеистее финны или русские? Если финны, то почему и с каких времён? |
Цитата:
Я по воскресеньям не подаю... :gy: |
Цитата:
Понятно, кто ещё на арийскую кровь претендует? :gy: |
Цитата:
Вот я считаю что русские - европейский народ! но вот по опросу смотри, немало русских (але клоны одного юзера) считают что русские не европейцы. А я задумался. Может Русь вообще на марсе родилась? :) |
Цитата:
А ту сделай опрос видимым, тогда мы посмотрим, кто Россию в Азию запихивает. |
Ща вспомню:
Мы лицом - европейцы, А душой - азиаты. |
Цитата:
Блин, русские - азиаты. Вы что азиатов в жизни не видели? |
Как хочется посмотреть на тех, кто жмёт кнопочку номер два. :D
|
посмотри
Цитата:
Я нажал ту самую кнопочку |
Цитата:
а почему так решил, интересно? (тем более с таким аватаром!) |
Цитата:
Спасибо, Лёха, только ваша биография мне не известна, на старичков бы глянуть. |
Цитата:
Не видел ни европейцев, ни азиатов. И такой страны, как "заграница", тоже не видел. |
Ответ простой,если вспомнить сколько времени монголо-татары стояли на Руси.
|
Цитата:
Следовательно, испанцы тоже не европейцы (сколько времени мавры стояли в Испании!) И так можно долго искать страну, в которой 100% населения - коренние европейцы. По крайне мере вся южная Европа, в том числе и Румыния с Венгрией, просто отпадает от понятия "европейцы" |
Цитата:
Согласно вашей логике татаро-монгольское наследие должно отразиться и на финнах и на поляках и на всей Прибалтике - Российская империя тоже там не плохо наследила. :gy: |
Цитата:
А что внешне не похожи на мавров?Я б их полными европейцами не назвал,скорее мавропейцами. |
Цитата:
Да, примерно так, а так же греки, балканские народы, австрийцы. Вот палестинцы, да, европейцы. :gy: |
Цитата:
Гы, а что похожи? |
Цитата:
Похожие! (наверное, никогда не видел мавров) Однако никто не говорит, что Испания - это не Европа)) Кстати, а русские на монголов похожи? :gy: |
Цитата:
ааа..так вот почему я , по мнению некоторых, похож на "татарскую морду" )))) |
Цитата:
Отразилось,но не так сильно,тк монголы были немножко попроще и было их также немножко побольше ну и времени на генетические преобразования тоже было побольше. |
Цитата:
даже не знаю.... просто не считаю себя европейцем...Я - Русский до мозга костей. Считаю, что Русские - отдельная нация ну и т.д. Как Бичевская поёт "мы русские, мы русские , мы русские..." )))) И аватар соответствующий. |
Цитата:
Нее палестинцы это те же евреи,отрекшиеся от своих корней.Болгары скажем больше турки чем славяне,не в обиду им сказано. |
Цитата:
В границах тогдашней Руси часто можно встретить характерные черты.Подальше к Северу их меньше.Поморы и вологодские считаются настоящими славянами. |
Цитата:
а славяне что, разве не европейцы? |
Как то в одном журнале прочитал что в настоящее время насчитывается примерно 15 миллионов потомков Батыя.Есть они даже в английском королевском дворе.В том же журнале предлагали за небольшую сумму сделать тест на происхождение.Как бы вы отреагировали,если б после такого теста вам сообщили что вы потомок Батыя?
|
Цитата:
чем болгарены более европейцы, чем русские? |
Цитата:
Чистокровные да |
Цитата:
представить себе не могу! так что, получается англичане тоже не европейцы? |
Цитата:
чистокровных не найти. Я не только о русских, а вообще. Нет чистокровных французев, ни чистокровных немцев, ни... Короче, везде есть смесь. По идее, ниодна страна в мире не вправе сказать "мы европейцы, а вы нет" |
Цитата:
Естественно русские - отдельная нация. Но отдельная нация на территории Европы! Нет нации "европейцев", а европейцы - это разные нации исторически проживающие на территории Европы! |
|
Цитата:
Ахинея..................... |
Я вот со школы помню,что есть Европа и Азия,а территория СССР находится в Евразии.
Или это только нам так географию преподавали? |
Скифы, скифы мы.
А как хорошо Бандерас играл в "13-м воине" - это насчет мавров. |
Цитата:
Граница Европы проходит по Уралу. То есть БОльшая часть Европы находится на территории России. Часть ныне европейских народов вообще пришла из зауралья, славяне жа сформировались практически в георграфическом центре европы. Языковая группа - идоевропейская. Русские - всего лишь разновидность славян, никакой ассимиляции с тюркскими народами, пришедшими с дальнего востока и поглотившими междуречье, половину африки и европы, не подверглись, в отличии от многих других народов, хотя причин для этого было не меньше, чем у них. Благодаря этому до западной европы тюоркская культура так и не дошла и о том, осталось бы в ней что-либо европейское, не будь славян, можно только гадать. Однако совершенно очевидно, что славян можно считать не просто европейцами, а хребтом европейской цивилизации, благодаря которому она вообще сохранилась. |
Цитата:
Хммм...Как же тогда ответить на опрос Тони?Ведь русские проживают по обе стороны Урала... |
Цитата:
Ну так ты необразованный, тебе тогда голосовать нельзя. |
Цитата:
Я смотрю ты историк! Расскажи пожалуйста, как кочевое племя стояло на территориях от Смоленска до... Урала, очевидно? И почему, если они где-то там стояли, им надо было приезжать за данью или чтобы им кто-то ее привозил? |
Если б Русским вообще была чужда европа, то твёрдо можно было б ответить отрицательно.
А если хоть чуть-чуть да, то- Да :) |
Я тоже нажал на вторую кнопочку, хотя и с оговоркой - в большинстве своем. Есть среди русских и настоящие европейцы по духу которые дадут 100 очков вперед многим "коренным" европейцам, академик Велихов например или бывший министр культуры Михаил Швыдкой, но они в подавляющем меньшинстве и погоды не делают. Общая ментальность и мораль - Византийская, т.е. двуличная, продажная, агрессивно-послушная. Агрессивность проявляется по отношению к слабому, а послушность и раболепие - к сильному тирану. Хороший пример - Сталин, еще один характерный пример это дедовщина в российской армии, бороться с ней можно еще долго, но искоренить можно только переделав ментальность на европейскую в лучшем значении этого слова. Кстати в эстонской армии дедовщины нет, хотя в ней служит почти треть местных русских. Это не в качестве рекламы, а как информация к размышлению. Здесь по-видимому количество переходит в качество. А антропологические признаки, кстати, совершенно непричем - главное традиции и воспитание.
|
Цитата:
И еще в Америке, Австралии и т.д. А Дании принадлежит Гренландия - значит датчане вообще - эскимосы... |
европейская часть росси может считать себя европейцами а азиатская азиатами ,да и чем так пристижно называтся европой? евразия круче)
а чукч вообще не европейцами не азиатами неназовеш ..... п.с. запад любит называть все что связанно с россией сибирью ) |
Вместо слова "Русские" может лучше было бы "Россияне" поставить.
Я (был Русский когда-то)русскоязычный европеец-эсстонец, проживающий в Финляндии. Ну как я могу быть азиатом или евроазиатом? Я европеец- 100% |
Цитата:
Мика, они туда пришли. Начиная с 17 века, и далее везде. Посмотри на коренное население Якутии, Алтая, Красноярского края, Тюмени. А потом сравни с русскими. :) |
Цитата:
Офигенный пример русского! Кстати, как насчет раболепия эстончегов? Или, оказывается, не было никакой советской окупации? Цитата:
Да, тебе стоит поразмыслить над своими логическими построениями. Русские не смогли навести дедовщину в эстонской армии, потому что их эстонцы зачмырили или потому что твои собственные слова про ментальность - это бред? |
Цитата:
Так и вопрос был не к тебе обращен, а к русским. Читай внимательно. ЗЫ: Ты, кстати, не хочешь величать себя финоугором или евросоюзником? |
Кстати, в опросе предполагается участвовать русским, а не русскоязычным, это касается украинцев, эстонцев, ингермаландцев, грузин и молдаван. :gy:
Не в обиду, тут русские о себе, а не русские глазами остальных. ;) |
русские – это русские.
|
Тут сначала вопрос надо выяснить- А кто есть Русский??? Настоящий такой русский. Не наполовину украинец, татарин или финн и т.д.??
По паспорту что-ли? :) |
Цитата:
По самоощущениям. Вот Мика хоть и Каулио, если считает себя русским, пусть голосует, а если финном - комментирует без голосования. |
Цитата:
Тут вопрос менталитета и культуры. Жители Хабаровска - не меньшие европейцы в этом отношении, чем жители Брянска, даже думаю больше. |
Цитата:
Почему?У палестинцев и евреев общие предки.Об этом в библии говорится и подтверждается современными исследованиями.Турки жие долго владели Болгарией и оставили свой след. |
Как то очень общо. Географически безусловно-европейцы. А если имелась в виду ментальность-то думаю что не совсем. Хотя и азиатской эту ментальность трудно назвать.
И потом вот это расхожее "...да, скифы -мы, да азиаты...", с каких это пор Блок стал Богом, что бы ему верить на слово. Выразил человек собственное мнение и все. Если бы вопрос стоял, например так: "можно ли считать русских носителями заподноевропейской культуры?" тогда бы ответил -нет. К сожалению. Хотя все к этому идет, а сколько понадобится времени-только Богу известно. Моисей своих 40 лет водил по пустыне.:) |
Цитата:
Это вообще ерунда полная. Национальность, не имеет значения. Европа существует, как некая модель менталитета и любой ассимилировавший татарин становится европейцем, то есть, носителем европейской культуры. Больше всего смешат разные наци, бьющие себя пяткой в грудь, кичась своей финскостью, и знающие о своей культуре меньше, чем иной иностранец, то есть по сути не являющиеся носителями национальной культуры. |
Цитата:
Если верить маме и папе- то я должен быть русский на 100%. Извините.:):) |
Цитата:
Рукоплещу. Согласен на 150%.:):) Вот мой зять например, ни капли не русский,но прожил всю жизнь в России и по ментальности абсолютный европеец,аж страшно, откуда взялось.:) |
Цитата:
Во-во в чем азиатскость-то русской ментальности? Тюрские и кавказкие народности, их образ жизни, стиль мышления всегда русскими воспринимались, как нечто иное, чужое. Цитата:
Хм, что-то никаких дудуков, дервишей, горлового пения, скачек на лошадях за бараном в русской культуре не наблюдается. Все больше балет, опера, театр и прочие излишества изнеженных европейцев. Почему ты вдруг Европу резко Западной ограничил, кстати? Чтобы быть европейцем на Восточную, Северную или Южную Европу нельзя быть похожим? |
Цитата:
Так я и не голосовал. |
Цитата:
Я намеренно выделил западную культуру и имел в виду в основном больше бытовую культуру. Ну а "Травиату" и "лебединое озеро" слушают и смотрят во всех частях света. Читая Маркеса, я не ощущаю себя колумбийцем и не думаю что просвященный австралийский абориген зачитываясь Достоевским идентифицирует себя с "загадочным русским".:) Ведь как я понял, в данном опросе имелось в виду именно культура общественно бытовая (не писать в подъездах, уступать дорогу пешеходам,не выбрасывать мусор где попало) или мы все таки о балете???:) |
Цитата:
Дедовщины нет во-первых потому, что русские в меньшинсте, и во-вторых потому, что местные русские все-таки не совсем такие как российские - это уже нечто среднее. Многие эстонские русские чувствуют себя в России неуютно и отчужденно, это я по себе знаю. |
Цитата:
А я как раз на границе Европы и Азии и живу..:D Интересно, какая половинка меня азиатская...Чувствую иногда, такая дикая становлюсь ... :lol: :lol::lol: |
Русские отличаются от всего мира пофигизмом.Я не шучу.
|
Цитата:
У тебя мож евроазиатские половинки? :) |
считаю, что русские - это и не азиаты, и не европейцы, а такая смесь с примесью своего, русского. Всё таки такая громадная страна, смешение кровей, национальностей и исторических событий сделали и продолжают делать своё дело - русские - они не похожи ни на кого, то есть похожи, конечно, но и отличий громадное множество.
|
Цитата:
А это вобще горючая смесь - русская с евроазиатскими половинками ...:D |
Цитата:
И красивая смесь.Не удивительно что так много русских мисс.Даже Канада одолжила. |
Цитата:
скажу прощще , 1срок служби короткий и дедовшине некогда образоватся ,ей нужно время чтобы появились СТАРО-служащие 2хорошая обеспеченность ,нет нужды стрелять сигаретки и вкуснятинку 3частые отпуска домой и вообще система спортивного лагеря ,нерасполагает к дедовщине |
Цитата:
Можно я опять со своими необразованными глупостями вспряну. Например в отношениях ээ.. народонаселения и властителей. Реальной (не гипотетической) возможности мирного (без стрельбы и прочих радужных революций) перехода власти к реальной оппозиции. Цитата:
Положим китайцы (насколько я понимаю их можно считать в некоторой степени азиатами) за баранами тоже не очень любят скакать и китайская опера тоже не полный отстой. |
Цитата:
да в половине русских татарская кровь течет ,хоть немножко , многие даже и недогадываются ... в странах где много намешанно кровей девушки только красивее и люди нестрадают близорукостью каждый второй и даунизмом |
Цитата:
имелось ввиду, что начинают путать везде понятия Европы и ЕС. У каждого народа есть "свой менталитет" (хотя это скорее всего стереотипы). Итальянский менталитет, например, сильно отличается от немецкого. Англичане тоже по менталитету отличаются от испанцев. Но все они, хотя разные по менталитету, - европейцы. Что для ЕС есть аргумент, чтобы думать пускать ли Россию к ним или нельзя? Или, все таки, европейцы - это только ЕС? |
Цитата:
полностью ли? |
Цитата:
изначально - да :) т.е. корни русских в Европе, хотя и владеют 1/6 суши мира |
Понятие русский весьма относительное.Вчера по ТВ сообщили что у русского Андропова был еврейский папа ювелир Фликкенштейн.Если немножко покопаться,не получится что на русской Красной площади по сути дела еврейское кладбище?
|
Цитата:
История Европы - это история кровопролитных мировых, междуусобных, гражданских войн, резни, дворцовых интриг, вражды кланов, крестьянских бунтов и т.п. То что ты видишь сейчас длится дай Бог 50 - 60 лет, а то и того меньше. 70 лет тяжелой истории - это не повод вышать ярлыки на русских и вычеркивать нас из семьи европейских народов. Встречный вопрос, можно ли венгров, сербов, хорватов и албанцев уже вычеркивать из европейцев? Фины, кстати, свою государственность установили в результате кровопролитной гражданской войны меньше ста лет назад. Их тоже вычеркиваем? Я, кстати, считаю, что если бы не шведы с русскими, финов европейцами назвать было бы нельзя. Цитата:
Я не мыслил категориями отстой/неотстой. Я привел пример европейского/неевропейского. Ты опять приводишь пример неевпропейского, на которое русские не похожи не капельки. |
Цитата:
И был у него собственный дом в несколько этажей(дом и сейчас стоит) в 300 метрах от Кремля ;) :) ............ |
Цитата:
Испанцы не похожи на шведов, немцы на французов, итальянцы на англичан, румыне вообще как цыгане, а поляки - это русские с костелами. Будем тогда считать, что понятия европеец не существует? |
Цитата:
Я тоже думаю,что можно ограничиться только цветами-белый,чёрный и жёлтый :gy: |
Цитата:
Пример чистых европейцев-англичане(смесь кельтов с норманнами) и северные французы-норманны.Самые европейские европейцы :) это потомки викингов шведы,норвежцы и датчане. |
Цитата:
а я почему-то за "хребет" считала немцев ну а где географически центр европы? кто там жил? оттуда и плясать надо а европейской цивилиазции не было бы без восточных цивилизаций. китайцы изобрели колесо, арабы-писменность и вообще первое цивилизованное государство было в междуречье- урарту (если помню правильно) так что цивильнго европейца не было бы без помощи азиатов |
Есть одинь простой и верный признак определения в Европе вы находитесь или нет: squat toilet.
И я не имею в веду географические кординаты. |
Цитата:
+1. Wellwalker, вопрос, столь тебя волнующий, мало чем, как по форме, так и по сути, отличается от вопроса "Растут ли в России елки ?". - Да/Нет/Не знаю. Да растут. Но не везде. И не только в России. И не только елки. Можно указать целые районы, где ни одной елки за всю историю России не выросло. А можно указать районы, в которых никакой истории России никогда небыло, а были только елки. Ну и какой вариант отета после этого выбирать ? на каком настаивать ? Только с елками все проще - сложностей с определением понятия "елка" не возникает. |
надо определиться- ментальность европейская или географиески или культурно-европейцы?
а так разговор не привидет ни к чему. |
Цитата:
А лучше так: скажите мне, что я не европеец и я докажу, что ты сам дурак. :gy: |
я не европейская дЭвушка по нации- значит я......
|
Цитата:
Извини, но это твое представление о вопросе выродилось в дисскуссию о ёлках. Для меня загадкой почему русские есть и там и сям не является. Я историю в школе хорошо учил. Кто такие русские для меня тоже не является загадкой - эти те, кто считают себя русскими. Это верно, кстати, в отношении любой нации. Между тем, никто так в этой теме и не смог показать, почему русские совпадающие по всем культурым, филологическим и антропологическим признакам с европейцами, русские вся значительная часть история которых, кроме колонизации Сибири и Дальнего Востока и нескольких войн, связана с Европой, европейцами между тем не являются. |
Цитата:
тяжелое наследие монголо-татарского ига??? |
Цитата:
Это ты к чему? |
Цитата:
Вот как раз выходцами из междуречья некоторые историки и предполагают славян, ибо их внезапное появление из северных лесов на территории европы в нереальном для малых народов количестве, ничем другим пока объяснить не удается. А так - версия такова, что при тотальном нашествии на междуречье тюркских племен, какая-то часть представителей павшей цивилизации подалась на север, заселив леса, недоступные для кочевников. Опять же язык местами обнаруживает подозрительную близость с языками индийских народов, которые в свою очередь тоже впитали в себя обломки той цивилизации. К вопросу о тех же ариях - по легендам они пришли в индию с севера, но на момент прихода, саксы никакой цивилизации не имели, и попросту не могли принести куда либо своей культуры ввиду отсутствия таковой, а стало быть никак арийцами попросту быть не могут, а вот древние персы - вполне. |
А много ли азиатского в культуре и вере русских?
|
Цитата:
Элементарно,Ватсон.... |
Цитата:
Пока все твои доводы - набор популярных исторических мифов. На все настойчивые просьбы доказать как-нибудь азиатскость русских ничего внятного ты пока не произнес. Замечать же культурную и антропологическую неотличимость русских от европейцев ты отказываешься. |
Цитата:
А будет как в опресе - где-то 50/50. Потому что вопрос не совсем корректный. Если русских сравнивать с эталоном старой Европы - то нет, а если румыны - европейцы, то русские точно европейцы. Неточность формулировок всегда приводит к неточностям в обсуждении. |
Но предметы,считающиеся символами России заимствованы нами из Азии.Самовар пришел из Китая.
Матрешки из Японии. |
Цитата:
Вот что я имел ввиду! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:21. |