![]() |
Почему Россия не Финляндия?
Всем, привет! Есть тема для обсуждения. По роду деятельности заинтересовалась вопросом об исторических путях развития России и Финляндии. Вчастности:
- Почему инновационные отрасли и наука так хорошо развиваются в Финляндии, в то время как в России они благополучно загибаются? - Ощущаете ли вы в повседневной жизни (учеба, работа, общение с друзьями), что живете в самой инновационной стране Европы? - Какие особенности финнской психологии обусловили их любовь к образованию и высоким технологиям, если таковая, конечно, не миф? - Чем обусловлено то, что выйдя из одной точки (Российская империя до 1917 г.) Россия и Финляндия пришли к столь разным результатам?.. Буду рада любым мнениям на этот счет. |
Цитата:
насчет любви к образованию и высоким технологиям, а особенно к высоким технологиям, мне кажеться миф |
Цитата:
Если не секрет, почему? |
Цитата:
не знаю, мне кажеться они непритязательные и экономные люди, но это лично мое мнение, основанное на ежедневном общении на работе |
Цитата:
По моему, вы белое называете черным, а черное белым. При тех же уловиях, в которых работают российский ученые, здесь вообще никакой науки не существовало бы, но даже при той разнице в условиях которые имеют место, я даже сравнивать не стал бы уровни. Простите, но это вообще не тот масштаб. Не тот порядок. До того, что вы называете загибом, здесь еще лет 20-30 надо удобрять несоразмерными инвестициями. В России же, как правило, результат от инвестиций находится в гораздо меньшей зависимости, чем где бы то ни было, отчего государство и позволяет себе экономить на науке, искусстве и образовании. |
Менталитет немножко другой.....да и воруют меньше :)
|
Цитата:
Результат поражения в мировой войне.Аналогично Япония и Германия.Это уже давно замечено,что проигравшие страны развиваются быстрее стран-победителей. |
Цитата:
Все идёт от веры, страны с большим процентом протестантов экономически более развитые чем страны с другими религиями - Скандинавские страны, Германия, Англия, USA. Основа протестантства ето работа, все должны работать. |
Цитата:
согласен на все 100%, не случайность ведь это... |
Цитата:
Потому что люди, пришедшие к власти в начале 90-х поставили во главу угла превратить Россию в сыревои предаток, заимев себе в собственность "заводы, порты, параходы" за копеикы. А чтобы ето все стоило копеики надо было развалить економику. Каждая страна имеет свою функтсию в мировом масштабе и не в функтсыях России производить высокотехнологичные продукты... Цитата:
Ети явления - один из резултатов захвата власти в России с 1917 года до настоясчего времени и резултат преведения в жизн плана Барбаросса. Слишком лакомыи кусок Россия, помимо растасченного золотого запаса по другим странам, в России есть иные ресурсы, которыми стремятся владеть... Печалная тема...честно говоря... |
Кся правильно ответила. Россия превращена в сырьевой придаток. Экономика разрушена
|
Цитата:
....и шиковать не обязательно у протестантов, разница заметна даже внутри церкви, в обыденной жизни - все просто и ни чего лишнего. Нет лишних затрат, всё делается профессионально, всё просчитывается, всё анализируется, ошибки исправляются. |
Цитата:
Россия слишком большая и слишком неуправляемая. Ей не надо быть империей. |
Цитата:
А разве одно другому противоречит?:) Больших стран много, живущих нормально, которые в списках империй не числятся. |
да все это пустопорожние разговоры, можем тут до костей стереть пальцы о клавиатуру все равно ничего не изменится
|
Слава Богу что Россия не Финляндия, достаточно однои Финляндии:)
|
Цитата:
Тогда у каждого штата ест свой закон и границы, там нет дела полицейским соседних штатов к примеру. |
Цитата:
- в Фи это выгодно, в России не выгодно (пока) и русские хотят сразу получить ощутимую прибыль. А развивать науку - это "бабушка надвое сказала" насчет быстрой и верной прибыли. - затрудняюсь ответиь, в др. странах не жила, не могу сравнивать - финнам очень свойственнен дух соперничества, конкуренции и это во многом определяет их приоритеты и успехи в делах. упорные они очень. - (это что - "на засыпку" ?_)Разные пути были выбраны и разными государствами стали. |
"Почему Россия не Финляндия"...тупее вопроса не встречал.
|
Цитата:
Да, конечно. Но ведь мы говорим почему Россия до сих пор не может стать цивильной страной. Имперские замашки всего лишь часть наследия прошлого, которое преследует страну до сих пор и не дает встать на рельсы ведущие в будующее. Вопрос требует более масштабного анализа. Но ответ видимо в людях, в том, что за 80 лет их успешно превратили в безвольных зомби. |
Цитата:
А Канаде финские санки русскими санками называют, ну те что с длинными полозьями. Им видимо всё равно что Россия, что Финляндия. |
Цитата:
Тогда вывод: России светит "Китайский путь". |
Цитата:
Как наверное и самим финнам, почему они, скажем не немцы!:) |
Цитата:
Пока ей светит путь банановой республики. Китайский еще заслужить нужно! |
Цитата:
В1920 по моему в парламенте Финляндии альтернативой республике ставилась монархия и на ето место принц из Германии. |
Цитата:
Да, все намётки на то что скоро в России всем военную форму раздадут, бригадирам партбилеты, а детям галстуки (трёхцветные наверно). |
Цитата:
Это лишь говорит о том, что менталитет европейцев практически одинаков и не зазорно, пригласить варягя. Что и в России, в свое время, имело место. |
Цитата:
Почему Россия не Финляндия Сравнительный анализ конкурентоспособности Инновации Инвестиции Индустрия Антти Хелантера, Симон Эрик Оллус Данное исследование стало результатом совместного исследовательского проекта Корпоративного Университета “Северсталь” и компании Verbatum Ltd. Авторы исследования А. Хелантера и С.-Э. Оллус - научные сотрудники Центра изучения переходных экономик при Хельсинской высшей школе экономики. Основной задачей исследовательского проекта было изучение конкурентоспособности и причин, обусловивших уровень экономического развития Финляндии и России. Данное исследование продолжило общественную и научную дискуссию по проблеме конкурентоспособности и факторов экономического роста. Идейными вдохновителями этого исследования стали генеральный директор холдинга “Северсталь-групп” Алексей Мордашов и экс-премьер министр Финляндии, Президент финского национального фонда содействия исследованиям и развитию (Sitra) Еско Ахо. http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=2821 |
Цитата:
СИТРА ето шайка которая максимально приближена к кормушке, туда чужих не подпускают. Вся контора создана для того чтоб отжимать деньги на политические цели. Даже Мордашов на ету удочку попал не знаючи. Или он надеется что Еско Ахо в президенты пройдёт? |
Цитата:
Знаете ли здесь "шаек" вам не перечислять.... |
Цитата:
Все кто недавно сидел в торговых палатах Москвы и Питера скопом перебрались в СИТРУ, при том бабы (чем не шайка) - и отсюда соответственно курс на подобные исследования. Oни другое не могут и не умеют, а зарплату как то отрабатывать надо, ну хотя бы показать результаты работы, заодно и пошпионит в России ( неизвестно за что им больше платят). |
Читаите книгу, потом пишите.
|
Цитата:
Книг не читаю, писем не пишу (ручкой). |
Честное слово, я совсем из другой шайки, но за ссылку спасибо!
|
Цитата:
Это не мешает финнам развивать технологии и быть по многим показателям почти впереди всех, и уж точно впереди России. |
Цитата:
А нет ли среди вас людей, имеющих собственный Hi-tech бизнес в Финляндии, или просто работающих в сфере высоких технологий, чтобы поделиться впечатлениями, особенно если есть возможность сравнить с российским опытом. |
Поздравляю всех форумчан с Днем независимости Финляндии!
Не было бы этого праздника-не жили бы мы в Ф-ии. |
взаимно. правда многие и не справляют этот праздник как таковой. tuntematon sotilas- vakio elokuva- уже был. ждем-с кто в чем придет вечером к президенту
а я вчера была на приеме в честь дня независимости. - все хором пели suomi kotimaa - я слов не знаю- стояла и слушала. поющих мужчин было больше чем женщин. все пели стоя. народу было много. |
Цитата:
Или так спасибо Росси за етот праздника:) |
Цитата:
Кстати, Россия стала производить мобилы! Под маркой МТС :) планирую на ближайщее время купить себе! |
Цитата:
В таком случае:спасиба Монголии,что Россия существует. |
Цитата:
А где они именно производить их? |
Цитата:
Предположу, что в Китае:) Почти уверен, что телефон МТС не что иное, как какой нибудь имеющийся китайский телефон с надписью МТС и слегка изменённым софтом. |
Согласен....
|
Цитата:
Звонит как-то Брежнев Кекконену - Слушай,Урхо мы с тобой такие друзья ,почемы между нашими странами граница?Давай уберём её! Урхо долго думал и наконец ответил-Нее ,Лёня я слишком стар,чтобы управлят такой большой страной... |
Цитата:
ето было в 19-м,насколько я помню |
Цитата:
v 18-m otvergli nemeckogo monarha, v 19-m utverdili respubliku http://kotisivu.mtv3.fi/suomenhisto...ia/itsensis.htm |
Цитата:
Спасибо за уточнение |
была в финляндии и не раз, нам до финоф как до китая р.......ом там нет такой коррупции как в россии мне фины очень нравятся очень хорошие люди
|
привет всем! ребята перестаньте спорить, я хоть и восхищаюсь Финляндией но ненадо унижать мою Россию, не забывайте историю!!!!! Россию много раз унижали, и опускали, но она снова поднималась, так что моя РОССИЯ поднимется и снова будет уважаемая, к стати, ее и сейчас уважают так как мы многое можем, мы РУССКИЕ, и это говорит о многом я не привышаю свою национальность, я уважаю и другие нац. и уважаю Финов, мне этот народ очень нравится уважаю их. а Финам пальен китос
|
Цитата:
Главное что в России ест Жириновский (его представитель завтра прибудет в Коувола) и Каспаров: http://www.kasparov.ru/material.php?id=4592589EB3109 |
Цитата:
Жириновский говорит много, я во многом с ним согласна, но в принципе он шут, и таких к власти далеко нельзя пускать |
Цитата:
А это Русские и есть... |
Цитата:
Ну а вас конкретно, что не устраивает? |
Цитата:
Тогда он круче всех остальных шутов в Думе, и похоже умнее. Под ним кресло не шатается при всех режимах. |
Цитата:
Каспарова я даже зауважала еще больше,а Жириновский... :sucks: -"каким ты был-таким ты и остался..." |
А почему Россия должна быть как Финляндия?
Если взглянуть на достяжения России(БССРа)в облсти науки при полной изоляции от внешнего мира, то они просо потрясающие. |
Россия ne Финляндия!
Цитата:
Наградной отдел посмотрите: http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2.../n98n-s00.shtml этим многое сказано! Особенно Лужков - Брежнев плачет! "Юрий Лужков, мэр Москвы. За выдающийся вклад в укрепление российской государственности и социально-экономическое развитие города (орден И степени). Кроме этого Лужков награжден орденом имени Ахмада Кадырова (указом президента Чеченской республики Алу Алханова), монгольским орденом «Полярная звезда» (от президента Монголии за укрепление и развитие отношений между странами) и киргизским орденом «Данакер» за особо плодотворную работу по сохранению межнационального согласия и сближению межнациональных культур." |
Цитата:
В науке полной изоляции небыло никогда, даже в самые мерзкие годы. Изоляция была скорее односторонней: в советские библиотеки поступали книги, периодика, целое издательство "Мир" существовало, занималось переводами актуальной литературы, достойной перевода. Небыло только (почти небыло) обратной связи. |
Цитата:
И пачками сжигали издания писателей-евреев уехавших в Израиль, несмотря на их научную или пр. ценность. |
Цитата:
Лужков как мер мегаполиса, вполне мог заслужить все эти награды. А ты не обратил внимание на президенском приёме в Финляндии на день независимости. Молодые бизнесмены или вообще непонятно кто, обвешаны "крестами" и другими наградами неизвестно за что. Причём молодость многих из них и тем-более неимеющих к армии никакого отношения .... как то странно сочетается с обилием наград на груди... Да и люди среднего возраста, явно не ветераны войны, а к примеру владельцы колбасных заводов так же щеголяют в наградах... |
Другой вопрос "есть ли жизнь за МКАДом?" (с). :smile: Но Лужков в вереном ему городе (превосходящем население Финляндии почти в 2 раза) справляется не плохо. Всё-таки в Москве отсутствуюt забытые всеми "трущёбы" как в других мегаполисах мира.
|
Цитата:
Неплохо чтоб России директоров колбасных заводов и директоров рынков награждали.., может быт поможет когда как за Ходорковского возьмутся... Да, я думаю Лужков не виноват - просто немного СССР попахивает. |
Цитата:
Столицы ИМПЕРИЙ во все времена цвели и процветали! |
Цитата:
Дак в СССР их (директоров колбасных заводов) как раз и награждали. :smile: |
Цитата:
Действительно? Тогда Эстония империя!!! Сравни Таллинн с остальной Эстонией. Ты наверное имел в виду столицы СТРАН во все времена процветали? |
Цитата:
а откуда ты знаешь кто из молодых на приеме у президента - директор колбасного завода? сколько лет смотрю всю ету мишуру на 6 декабря- обвешаны в основнов старики и министры, чемпионы- и медали вешают не только тем кто в армии, если ты знаешь.у послов есть медали. кресты например можно дать заслуженному работнику в фирме после 5 лет работы. сам же бизнесмен получает например за заслуги медаль по решению союза работадателей/бизнесменов. есть бизнесмен года- каждый год вижу ети награждения лично. так что просто так никому кресты не вешают тут. |
Цитата:
А это не ко мне киса, это к ревреву, он там сомневается в правильности награждений. |
Цитата:
Ё-моё, ты же только финскую прессу читаешь, просматривай иногда и "жёлтую" прессу, а не только хс. |
а чего? там про директоров колбасного завода пишут.
я вообше-то никогда не покупаю етих илталехти или илтасаномат...наверное много потеряла :uglyhamme |
Цитата:
А чего про них читать, ты их могла лицезреть на приёмах, ты же легулярно смотришь... |
Уважаемы!
Литературу во все времена периодически жгли на костре. Известно ли вам, что «Тысяча и одна ночь», «Наука любви» Овидия и многие пьесы Островского были запрещены к публикации и вызывали серию скандалов, судебных процессов и конфискацию тиражей прямо в типографиях? Не говоря уже о «Скотном дворе» Оруэлла или «Манифесте Коммунистической партии». На протяжении всей истории человечества новые и старые книги попадают под цензурный запрет и тайно передаются из рук в руки. Конфликтующие стороны приводят аргументы «за» и «против», книги жгут на площадях, авторы эмигрируют, их заключают в тюрьму, а чёрный рынок спекулирует запрещённой литературой. «Сто запрещённых книг» - это собрание историй о книгах, официально признанных «опасными для общества». Цитата:
|
Цитата:
Сравни Таллин и Москву! Или Москву и Питер! И цены на квартиры сейчас, когда российские имперские амбиции нескрываемы. |
Цитата:
О да! Цена на квартиру - точнейший индикатор империй! :shum_lol: |
Цитата:
Особенно в средней полосе и глубинке, не в городах, + монополии правящих и власть удерживающих - особенно места где они деньги хранят сейчас и откуда их берут! |
Цитата:
Не хочу тебя разочаровать, но в большинстве стран мира так. |
Цитата:
Но не в таких размерах. Не может вечно 3% богатых, и 16% середняков жить хорошо если остальные живут на грани бедности, а 33% нищими. |
Цитата:
это ты про США? ;) У них как раз числа примерное такие |
Цитата:
Так США разбита на штаты, экономически и политически самостоятельные в своей внутренней политике. |
Цитата:
а автономные округи - это что? а потом в США все штаты независимые, но уходить из состава США не имеют права. |
Цитата:
Да автономии России всё в Москву отчисляют (к примеру Ханты-Мансийский), а губернии и того больше (Приморье вообще в слезах). Штаты действительно самостоятельные и зачем им отделятся. Аланды хоть сейчас от Финляндии могут отделиться, как Гренландия от ЕС. Для отделения должны быт созданы условия и необходимость, + все институты власти чтоб жить самостоятельно. Пример неудачного отделения Чечня. Отделились, а потом что - единого правления нет (Дудаева грохнули) и вместо "думы" кланы, валюты нет, языка который можно использовать для управления нет - русский не хотят, арабский сразу не освоит, в чеченском терминологии не хватает (в СССР не развивали языки малых народов), и подсказать или помочь не кому - все соседи воевать хотят. |
Мне кажется главная беда и главное отличие России - взяточничество.
На всех уровнях,начиная от "флянчика" дворнику,заканчивая миллиардами в верхах. И началось это со времен царя гороха, а во времена "рыночной" экономики расцвело таким цветом,что боюсь уже неискоренить эту напасть. И учавствуют в этих играх 100% населения. |
Ну и где право на самоуправление в Приднестрье или в Абхазии? Где это самое право в Италии, где север хочет отделиться от юга, но не разрешают? Почему не дают право на самоуправление Квебеку (Канада)? А баски? каталонцы?
Вот места, где все "свободны", но как только отделиться захотели им сказали что нельзя! |
Цитата:
Вы и Ваши родные тоже? а мои вот нет! |
Цитата:
Вопрос конечно интересный. Сейчас у Молдавии ест возможность присоединится назад к Румынии, а Приднестровье через ето может стат русскоязычной автономией с широкими полномочиями в составе ЕС. Вот и выход из положения. |
Цитата:
И не держите "зеленую" бумажку под зеркалом авто на случай встречи с инспектором ГАИ, не "оказываете финансовую поддержку" детскому садику/школе/институту, не несете "заветный конвертик"/конфеты/коньяк когда просто нужно сделать ремонт труб/унитаза/дороги,получить нормальное обслуживание в больнице/любом учреждении,получить хорошее место для торговли, место под офис, и в конце концов для могилки под березками? Тогда вы наверно не живете в России |
Цитата:
В Чечне именно так! |
Цитата:
Как ни странно, но живу в России, но так никогда не делал. Мы с Вами наверное разные люди... |
Цитата:
Так Путин думает - чеченцы его обхитрят всё равно. |
Цитата:
ну это ты уже через хрустальный шар узнал, наверное)) или у тебя есть машина времени и увидел будущее сам? |
Цитата:
Дураком надо быт чтоб не видеть, ни одна Автономия в России столько не получает отчислений от нефти добытой + за транзит. |
Цитата:
Вранье. Ни разу костров не видел. Не печатали потом и книги не выдавали. Но это худ литературы касалось. И то не везде не выдавали. Научная литература по библиотекам была. Вы наверное просто никогда с научной литературой связаны не были. |
Цитата:
Чистки библиотек имели периодический характер, приезжал человек из КГБ давал список книг которые надо собрат к определённому периоду, потом все уничтожали сжигали в печке или в другом месте, с библиотекарей брали подписку о неразглашении. У тебя мама не работала в библиотеке. |
Цитата:
Получается периодически издавали запрещенные книги, чтобы потом их зажечь? Не пришло в голову, что может быть этот "человек из КГБ" на самом деле собирает старые издания, чтобы заменить из на новые? |
Цитата:
Нет. Моя мама в университете работала и пользовалась книгами, написанными евреями. Я тоже. Книги не сжигали, а передавали в спецхран. |
Цитата:
А в спецхране сжигали! Методов уничтожения было много наверняка. |
Цитата:
Книги становились запрещёнными по мере отъезда отдельных писателей из СССР за рубеж на постоянное место жительства, что считалось предательством, молод ты еще чтоб понят ето. |
Цитата:
Дак чё вспоминать то постоянно, было, всякое было. Сейчас хоть зачитайся всем этим, никто слова не скажет. |
Цитата:
Последняя фраза говорит о незнании, но бурной фантазии! |
Цитата:
Это, интересно, откуда это у нее такая возможность появилась? :lol: Как раз сейчас Молдавию от Румынии надолго (если не навсегда) отрезали, в сзвязи с вступлением последней в ЕС. Возвели "железную" границу (причем в качестве погранцов привлекли англичан и прочих западных европейцев, чтоб брат румын брата молдованина по доброте душевной в ЕС не пустил :)) и теперь молдаванам уже нужны визы для поездок в Румынию (раньше не нужны были). Стал бы ЕС такие бабки в укрепление границы вбухивать, если б у Молдавии была такая возможность... :) К тому же пару месяцев назад, было четко объявлено, что Румынию с Болгарией примем, а остальным дорога в ЕС надолго закрыта, даже Турцию, практически, кинули, хотя ей уже сколько лет обещают взять в ЕС :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:59. |