Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Обыск (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=30017)

Litu 24-01-2007 19:40

Обыск

Вот такой случай со мной и моей сестрой приключился:
Были мы сегодня в Присме. Набрали продуктов и пошли в отдел косметики. Нужного товара не нашли. Заплатили за продукты и пошли к выходу. На улице нас догнал охранник и сказал,что ему надо проверить наши вещи. Что нас подозревают в воровстве.
И прям тут же начал смотреть сумки и карманы выворачивать. Потом сказал, что хочет посмотреть нашу одежду и повел в "каморку". Там мы сняли куртки,он проверил карманы и сумки. Меня руками полапал. Слава богу,что мою спящую дочку(2.5месяца) раздевать не стал. Всё время спрашивал как давно мы в Финляндии живём и воровали ли мы в магазинах когда нить. А когда ничего не нашел даже не извенился.
Как в таких ситуациях быть?

Meha 24-01-2007 19:43

сдуреть...не ходить больше в этот магазин....

belaja 24-01-2007 19:44

если не виновны какчайте права, типа зови полицию
и стоять краснеть, пыхтеть, потеть
виновен - молить Всевышнего чтобы не нарыл

а вообще вы покинули уже магазин и обыск не обоснован

Lundqvist 24-01-2007 19:46

Цитата:
Сообщение от Litu
Вот такой случай со мной и моей сестрой приключился:
Были мы сегодня в Присме. Набрали продуктов и пошли в отдел косметики. Нужного товара не нашли. Заплатили за продукты и пошли к выходу. На улице нас догнал охранник и сказал,что ему надо проверить наши вещи. Что нас подозревают в воровстве.
И прям тут же начал смотреть сумки и карманы выворачивать. Потом сказал, что хочет посмотреть нашу одежду и повел в "каморку". Там мы сняли куртки,он проверил карманы и сумки. Меня руками полапал. Слава богу,что мою спящую дочку(2.5месяца) раздевать не стал. Всё время спрашивал как давно мы в Финляндии живём и воровали ли мы в магазинах когда нить. А когда ничего не нашел даже не извенился.
Как в таких ситуациях быть?

Не знаю как-бы я повёл себя в такой ситуации...
Но скорее всего сказал-бы пусть вызывает полицию и они решают чего делать с "ворами",а не какой-то сса*ый охранник.Пусть предъявят доказательства(видеонаблюдение).
Не стоит забывать,что в мировой юриспруденции есть понятие "презумпция невиновности",то есть не вы должны доказывать,что не виноваты.А должны Вашу вину доказать они(полиция,следственные органы),а не охранникю

Litu 24-01-2007 19:47

Цитата:
Сообщение от belaja

Когда вернулась домой позвонила в полицию и спросила, могли он так делать. Почему досматривал мужчина? Сказали,что мог и типа: ну он же не раздевал догола.

Cocktail 24-01-2007 19:48

Цитата:
Сообщение от belaja

а вот здесь вы не правы.

Когда я работала в магазине, то нам объясняли, что обыск имеют право проводить только после того. как ты прошел через кассу. а до этого ты имеешь право класть товар куда захочешь (карманы, сумки и т.д.) - может тебе так удобнее... А вот если ты прошел через кассу и не заплатил, то это уже воровство!!

то, что неприятно - согласна с вами полностью, но это их право проверить, если есть подозрения... другое дело, что не извинились, но это минус магазину и тому, кто проводил обыск

Cocktail 24-01-2007 19:51

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Не знаю как-бы я повёл себя в такой ситуации...
Но скорее всего сказал-бы пусть вызывает полицию и они решают чего делать с "ворами",а не какой-то сса*ый охранник.Пусть предъявят доказательства(видеонаблюдение).
Не стоит забывать,что в мировой юриспруденции есть понятие "презумпция невиновности",то есть не вы должны доказывать,что не виноваты.А должны Вашу вину доказать они(полиция,следственные органы),а не охранникю

о какой вине идет речь? было подозрение - может быть кто из клиентов сказал, что видел что-то и охранник ОБЯЗАН проверить... при чем тут полиция? полиция вызывается в том случае, если охранник нашел что-то

Litu 24-01-2007 19:51

Цитата:
Сообщение от Cocktail
а вот здесь вы не правы.

Когда я работала в магазине, то нам объясняли, что обыск имеют право проводить только после того. как ты прошел через кассу. а до этого ты имеешь право класть товар куда захочешь (карманы, сумки и т.д.) - может тебе так удобнее... А вот если ты прошел через кассу и не заплатил, то это уже воровство!!

то, что неприятно - согласна с вами полностью, но это их право проверить, если есть подозрения... другое дело, что не извинились, но это минус магазину и тому, кто проводил обыск

А свидетели дожны быть при досмотре?

Meha 24-01-2007 19:51

есть вероятность что охраник имеет право делать обыск при подозрении на воровство....хотя, помниться, когда в студенческие годы подрабатывала в магазине (в россии естесно), охраники говорили что не имеют право на обыск, задержание, только следить за порядком, устно увещевать к спокойствию, и при подозрении на воровство попросить остаться в магазине подозреваемого а самому в это время вызвать милицию.
как здесь даже не знаю.

Cocktail 24-01-2007 19:53

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
а не какой-то сса*ый охранник.

А на что тогда по вашему охрана в магазинах? Чтобы обеспечить безопасность клиентов??!!

belaja 24-01-2007 19:54

Цитата:
Сообщение от Cocktail
а вот здесь вы не правы.

да нет, права:-) т.к. автор написала, что ВЫШЛА из магазина, само собой только минуя кассы, опять же судя из текста
охранники в магазине могут говорить что угодно, НО есть процедура, которой они и должны соответствовать, так вот эта процедура предусматривает наличия доказательств кражи, как то - свидетели, материалы видеонаболюдения и пр., они должны быть предъявлены самому подозреваемому и при наличии представителя полиции сотавлена бумажка и пр. дальще все решают в полиции

Cocktail 24-01-2007 19:55

Цитата:
Сообщение от Litu
А свидетели дожны быть при досмотре?

На сколько я видела - нет, не обязательно. Но могу ошибаться... Потому что в магазинах (я работала в анттила) охрана еще проверяет и работников, когда уходишь домой - так там никогда не было никаких свидетелей. Я просто сумку показывала и все.

Meha 24-01-2007 19:55

вот такая вот она "цивилизация", ха-ха, даже в " нецивилизованной" россии обыск охраник проводить не имеет право, в крайнем случае ПОПРОСИТь открыть сумочку, но можно отказаться и он ничего не сделает

belaja 24-01-2007 19:55

Цитата:
Сообщение от Meha
есть вероятность что охраник имеет право делать обыск при подозрении на воровство....хотя, помниться, когда в студенческие годы подрабатывала в магазине (в россии естесно), охраники говорили что не имеют право на обыск, задержание, только следить за порядком, устно увещевать к спокойствию, и при подозрении на воровство попросить остаться в магазине подозреваемого а самому в это время вызвать милицию.
как здесь даже не знаю.

угу, сама ютту

belaja 24-01-2007 19:56

Цитата:
Сообщение от Cocktail
На сколько я видела - нет, не обязательно. Но могу ошибаться... Потому что в магазинах (я работала в анттила) охрана еще проверяет и работников, когда уходишь домой - так там никогда не было никаких свидетелей. Я просто сумку показывала и все.

не пуьаем обыск и проверку, вданном случае самый что ни наесть обыск, если быть корректным - досмотр

belaja 24-01-2007 19:57

Цитата:
Сообщение от Cocktail
о какой вине идет речь? было подозрение - может быть кто из клиентов сказал, что видел что-то и охранник ОБЯЗАН проверить... при чем тут полиция? полиция вызывается в том случае, если охранник нашел что-то

см. выше:-)
есть разница что говорит охранник и что есть закон, улавливаете?

Deniska 24-01-2007 19:57

Цитата:
Сообщение от Cocktail
А на что тогда по вашему охрана в магазинах? Чтобы обеспечить безопасность клиентов??!!

Охранник не имеет право вас обыскивать. Он может вас задержать, может попросить что бы вы добровольно показали сумочку. Если вы против. Он должен вызвать полицию, и уже полиция в праве делать обыск. Если вы сами ему разрешаете, то не надо пенять на себя. Если ему не разрешено ОН НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ВАС ОБЫСКАТЬ.

belaja 24-01-2007 19:58

Цитата:
Сообщение от Litu
Когда вернулась домой позвонила в полицию и спросила, могли он так делать. Почему досматривал мужчина? Сказали,что мог и типа: ну он же не раздевал догола.

можете позвонить и устроить разбор сего события, все что добьетесьЮ, извинение от сотрудника охраны, который НУ явно перестарался

Cocktail 24-01-2007 19:58

Цитата:
Сообщение от belaja
да нет, права:-) т.к. автор написала, что ВЫШЛА из магазина, само собой только минуя кассы, опять же судя из текста
охранники в магазине могут говорить что угодно, НО есть процедура, которой они и должны соответствовать, так вот эта процедура предусматривает наличия доказательств кражи, как то - свидетели, материалы видеонаболюдения и пр., они должны быть предъявлены самому подозреваемому и при наличии представителя полиции сотавлена бумажка и пр. дальще все решают в полиции

Цитата:
Сообщение от Litu
Заплатили за продукты и пошли к выходу. ?

еще не вышла ;)

Да ну бросьте... какая полиция?! Охранники ежедневно проверяют клиентов, что теперь всегда свидетелей и полицию вызывать? Они нужны, если кража состоялась, а если есть просто подозрения, то проверил и отпусил... Все, что вы здесь написали делается по факту кражи, а не всегда

irina-uu 24-01-2007 19:59

Ужасная ситуация!
А рассуждения, как надо было поступить , только домыслы.
Нужно у юриста спросит .
Так как от такой ситуации не застрахован никто.И хотелось бы знать как себя вести.

В России охранники не имеют право на досмотр.А вот как В Фин.??????????????

Hnu 24-01-2007 19:59

Слушайте, вот прямо сегодня такой же случай разбирался по Российскому ТВ в "Часе суда". Думаю, законы у нас с Фи не так сильно отличаются - там супермаркет проиграл суд, т.к. охранник по закону не имеет права никого досматривать (даже если магазин решил дать ему такое право), если есть подозрения он должен вызвать милицию и досмотр осуществляют они и составляют протокол. Думаю, что и в Фи должно быть так же.

Мы вот сами разок тушь не упёрли из магазина - выкладывая продукты из корзины (которая на колёсиках), я её просто не заметила, пока муж расплачивался, я начала складывать продукты в пакеты и обратно в корзину. Хорошо, что заметила эту проклятую тушь и сразу отдала кассирше, а то точно накрыли бы... мало бы не показалось...

Cocktail 24-01-2007 20:01

так охранники же обычно из специальной фирмы - у них и разрешения должны быть.

belaja 24-01-2007 20:01

Цитата:
Сообщение от Cocktail
еще не вышла ;)

Да ну бросьте... какая полиция?! Охранники ежедневно проверяют клиентов, что теперь всегда свидетелей и полицию вызывать? Они нужны, если кража состоялась, а если есть просто подозрения, то проверил и отпусил... Все, что вы здесь написали делается по факту кражи, а не всегда

вам нельзя спорить, успокойтесь и поймите не всегда Вы можете быть правы:-)

Deniska 24-01-2007 20:01

Цитата:
Сообщение от Cocktail

Вас просили, и это стандартная процедура. Если вы бы отказались я думаю он просто бы вызвал полиции. Постоянные отказы от проверок, и вас просто бы уволили.

belaja 24-01-2007 20:02

Цитата:
Сообщение от Cocktail

на обыск, да ну.... вот и демократические свободы

не смешите:-)))

finko 24-01-2007 20:04

ПРИКОЛЬНО СЛЫШАТЬ ,, ГНЕВ НАРОДНЫХ МАСС,,

А ВЫ хоть знаете что в так называемой ,, демократической финляндии,,
домашний обыск , не говоря о досмотре, проводиться без всякой письменной санкции
на обыск. Просто по УСТНОМУ РАСПОРЯЖЕНИЮ комисара полиции.
И при обыске в соответствии с финским законодательством НИКАКИХ
СВИДЕТЕЛЕЙ , ПОНЯТЫХ - НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО !!!

Не говоря уже о многих других непонятных в нормальных демократических
странах полномочиях, которыми наделена финская полиция .

Cocktail 24-01-2007 20:04

ну не знаю )) говорю только то, что видела сама - ежедневно :) может у них и есть какие-то ограничения... но "наши" охранники проверяли сумки и карманы, если им был дан "сигнал". даже я сама вызывала и говорила, что "мне кажется", что этот клиент может что-то прятать... и никаких судов и жалоб на магазин не было

Deniska 24-01-2007 20:04

Цитата:
Сообщение от Cocktail

Нет у них его и не может быть. В этом и разница между охранником и офицером полиции.

Другое дело если вы точно знаете, что у вас ничего нет, легче охраннику показать, а не устраивать скандал и вызывать полицию. Если есть время и охранник ведет себя по хамски можно и покачать права.

-vika- 24-01-2007 20:04

Цитата:
Сообщение от Cocktail

охранник не имеет право досматривать вещи, не имеет право заламывать руки, и тем более делать личный досмотр. Охранник только следит за порядком, и в случае чего обязан вызвать полицию. А так же быть вежливым, т.е вежливо попросить показать сумочку...но не лазить в ней.

Meha 24-01-2007 20:06

Цитата:
Сообщение от finko

домашний обыск , не говоря о досмотре, проводиться без всякой письменной санкции

че серьезно???какой ужас!!! а так кичаться своей демократией!!!

Deniska 24-01-2007 20:07

Цитата:
Сообщение от Cocktail
ну не знаю )) говорю только то, что видела сама - ежедневно :) может у них и есть какие-то ограничения... но "наши" охранники проверяли сумки и карманы, если им был дан "сигнал". даже я сама вызывала и говорила, что "мне кажется", что этот клиент может что-то прятать... и никаких судов и жалоб на магазин не было

суд и жалобы будут только в том случае если человек будет кричать я требую присутсвия полиции, а его все равно будут НАСИЛЬНО обыскивать.

Litu 24-01-2007 20:07

Cocktail
Мы уже вышли из магазина, когда он нас догнал. И на улице начал смотреть.
Я знаю что в России женщину дожна досматривать женщина.
Вот,если честно то так не приятно было и до слёз обидно.

belaja 24-01-2007 20:08

Цитата:
Сообщение от finko

ДА НУ???
плиз ссылочки или это "собственный перл"?

Meha 24-01-2007 20:08

ндааа....надеюсь я не произвожу подозрительное впечатление когда брожу по магазину....а то так вот кто-нить "по доброте душевной" накапает охранику, потом доказывай что не верблюд, да еще на английском....бррррр...

belaja 24-01-2007 20:09

Цитата:
Сообщение от Litu
Cocktail

понимаю, я бы разобралась с этим типчиком:-)
чтобы обидно не было, хамье, руками лапать

Wisper 24-01-2007 20:11

Нужно вызвать менеджера, настоять что бы обыскивали только в присутствии полиции, написали протокол обыска и его результаты, с этими протоколами пообещать обратиться в посольство по обвинению в преследовании. Обычно после таких требований возвращают деньги за купленный товар, долго извиняются и ненавидяще улыбаются. Вы уходите возмущенная с сумками бесплатных товаров. Я жду таких моментов , а мне не везет ни кто не обыскивает:)

finko 24-01-2007 20:11

Цитата:
Сообщение от Meha
че серьезно???какой ужас!!! а так кичаться своей демократией!!!

По поводу того что в Финляндии неможет быть такого общественного явления как демократия в силу молодости финской государственности уже обсуждалось раньше.
Но что правда это прочувствовали на своем горьком опыте сотни и нетолько русских в Финляндии.
Чуть позже сскину ссылку на САМ ЗАКОН ОБ ОБЫСКЕ

Lundqvist 24-01-2007 20:13

Цитата:
Сообщение от Wisper
Нужно вызвать менеджера, настоять что бы обыскивали только в присутствии полиции, написали протокол обыска и его результаты, с этими протоколами пообещать обратиться в посольство по обвинению в преследовании. Обычно после таких требований возвращают деньги за купленный товар, долго извиняются и ненавидяще улыбаются. Вы уходите возмущенная с сумками бесплатных товаров. Я жду таких моментов , а мне не везет ни кто не обыскивает:)

Знаете примеры ??????????????

Cocktail 24-01-2007 20:14

Цитата:
Сообщение от -vika-
охранник не имеет право досматривать вещи, не имеет право заламывать руки, и тем более делать личный досмотр. Охранник только следит за порядком, и в случае чего обязан вызвать полицию. А так же быть вежливым, т.е вежливо попросить показать сумочку...но не лазить в ней.

ну вот конкретно про заламывать руки... (опять из увиденного)
подросток украл в магазине что-то (уже не помню), запихал в рюкзак, прошел через кассы, охранник попросил показать рюкзак и подросток ПОБЕЖАЛ! охранник догнал, заламил руки и вызвал полицию.

Как охранник тогда должен был вести себя по закону? дать ему убежать? и потом искать по фотороботу?

Lilu 24-01-2007 20:15

Цитата:
Сообщение от finko

Ето мой муж проверил на себе несколько лет назад-ни понятых,ни свидетелей,ни документа,что обыск проведен-НИ ЧЕ ГО..

Cocktail 24-01-2007 20:17

Цитата:
Сообщение от Litu
Cocktail

Полностью поддерживаю, что неприятно и обидно...

Я не утверждаю, что он повел себя правильно... просто я всегда думала и мне так говорили при устройстве на работу, что охрана имеет право.

Ведь их нанимают для того, чтобы магазин не нес убытки от краж, а не для красоты... Это его работа. (которую данный охранник, похоже, делал просто неправильно)

Ёжик_в_тумане 24-01-2007 20:19

Цитата:
Сообщение от Wisper

мечтать не вредно....:)
охранник имеет право провекить сумки,карманы и детскую коляску (потому что как раз в нее многие мамашки и прячут ворованное), и обучают их этому на курсах....а полицию вызывают уже после того как нашли неоплаченный товар...
кстати воруют очень много, а сколько сладостей сьедают прямо в магазе,просто смешно...:)

Wisper 24-01-2007 20:19

У меня было пару случаев, когда охранник очень уж нетактично(т.е. явно наблюдал) выполнял свою работу, в этих случаях я всегда приглашал его найти мне какой нибудь несуществующий размер или цвет понравившейся мне вещи, в итоге: пару продавцов и он судоржно искали товар,который я попросил, а я говорил по телефону. Когда товар был найден я говорил, что передумал и потом долго искал этого охранника (глазами ) по залу. Он почему то от меня прятался.
А однажды в пору плохого настроения, я поросил навязчигого секьюрити пригласить его начальника и объяснил,что его подчиненный отвратительно выполняет свою работу,потому что оскорбляет мое достоинство своей неусыпной и неприкрытой слежкой и что пора уже работать по европейски, а не по фински. Это очень действовало.

Cocktail 24-01-2007 20:20

Цитата:
Сообщение от Wisper

(я не утверждаю, что права, мне просто интересно)

Но если к охраннику подошел человек и сказал "я видел, как тот, в желтой куртке, положил в карман плеер", что охранник должен делать?
И к условиям задачи - человек в желтой куртке ничего не крал, на него просто так пожаловались, ради прикола или ради мести

Очередник 24-01-2007 20:21

Цитата:
Сообщение от belaja
ДА НУ???
плиз ссылочки или это "собственный перл"?

Обыск без свидетелей. Ссылок ищим сами.
Это я по опыту.

Meha 24-01-2007 20:22

все больше и больше убеждаюсь что не хочу здесь жить.....

Wisper 24-01-2007 20:24

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
мечтать не вредно....:)
охранник имеет право провекить сумки,карманы и детскую коляску (потому что как раз в нее многие мамашки и прячут ворованное), и обучают их этому на курсах....а полицию вызывают уже после того как нашли неоплаченный товар...
кстати воруют очень много, а сколько сладостей сьедают прямо в магазе,просто смешно...:)

Сумки, коляски прочие емкости покупатель обязан предъявить при выходе в развернутом виде, а так же существуют ячейки, куда можно положить сумки и войти в торговый зал с пустыми руками и на выходе ничего не предъявлять, а личный досмотр-это процедура уже совершенно другая. Я внятен???

*Natasha 24-01-2007 20:26

Все правильно Кокталь написала могут проверять только после прохождения кассы
так как это уже свершенное преступление,и если найдут то вызывают полицию и везут на машине в участок. Я несколько раз такое наблюдала со стороны.

DJ. 24-01-2007 20:26

Цитата:
Сообщение от Cocktail
еще не вышла ;)

Не вводите людей в заблуждение! Дениска все правильно написал - не имеет право охранник обыскивать. А уж чтобы частная фирма в которых они работают могла давать подобные разрешения - вообще нонсенс!

Охранник может ПОПРОСИТЬ показать вещи если в чем-то вас подозревает, но не более того. И так они и делают, не раз видел, если у кого-то пищит детектор, то просто просят показать содержимое сумочки, не более.

А догнал на улице и попросил куда-то пройти - я б его послал на все четыре стороны и ничего бы он сделать не смог! Весь расчет у них на незнание граждан своих прав.

belaja 24-01-2007 20:33

Цитата:
Сообщение от Очередник
Обыск без свидетелей. Ссылок ищим сами.
Это я по опыту.

слишком громкое заявление было озвученно ранее и не только касаемо обыска
НО, одно дело говорить и другое читать

буду искать:-) и воздастся, надеюсь:-)))

Wisper 24-01-2007 20:34

Цитата:
Сообщение от Meha
все больше и больше убеждаюсь что не хочу здесь жить.....

Мудро. Вот в Росси например, на моих глазах мальчишку ,который что то там стыбзил очень милостиво ударили дубинками по почкам, мальчик наверное потом неделю кровью мочился, и вышвырнули на улицу и никаой милиции и никакого преследования.:)

belaja 24-01-2007 20:35

Цитата:
Сообщение от Wisper
Сумки, коляски прочие емкости покупатель обязан предъявить при выходе в развернутом виде, а так же существуют ячейки, куда можно положить сумки и войти в торговый зал с пустыми руками и на выходе ничего не предъявлять, а личный досмотр-это процедура уже совершенно другая. Я внятен???

Внятен-внятен, только собственную правовую не образованность и стойко привитое стадное чувство ккоров для заклания не позволяет нашим соотечественникам да и многим другим, качать права

Wisper 24-01-2007 20:36

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Знаете примеры ??????????????

Кофточка за 450 марок была подарена с извинениями.

belaja 24-01-2007 20:37

Цитата:
Сообщение от Wisper
Мудро. Вот в Росси например, на моих глазах мальчишку ,который что то там стыбзил очень милостиво ударили дубинками по почкам, мальчик наверное потом неделю кровью мочился, и вышвырнули на улицу и никаой милиции и никакого преследования.:)

В России могут провести любое действие, котолрое можно подтянуть под ОРД или нечто другое, даже просто дейсствие сотрудника ЧОП, не соблюдая элементарные требования зак-ва, И НИЧЕГО, усе нормально, протоколы можно и потом написать и свидетели завсегда в запасе уже сидят, свои ручные и прикормленные

leijona3 24-01-2007 20:38

Финны здесь тоже обсуждают о правах охоранника.
http://keskustelu.suomi24.fi/show.f...000000010247667

fintek77 24-01-2007 20:39

Я, сестра Litu.
Самое интересное, что он не сказал в чем мы виноваты. Только потом выяснилось, то что я что то положила в сумку перед кассой. А могла я положить или телефон или еще какуе то мелочь. У меня сумка очень маленькая, только кошелек помещаеться и всякая женская фигня. даже прокладки пощупал.(надо их выкинуть. я же не знаю где он своими руками ковырялся. брррр)

MMM 24-01-2007 20:41

Не стесняйся , пиши жалобу! Опиши всё как было и спроси. По какой это причине он тебе настроение на неделю испортил.
Если меня подозревают в воровстве , это неприятно. Что уж говорить про обыск. Спроси это ещё у Анны Лескинен. И где этот охранник дежурит. как выглядит?

Wisper 24-01-2007 20:43

Цитата:
Сообщение от finko

Мой жизненный опыт говорит об обратном. Просто всегда надо бороться за свои права. ОРднажды комиссар полиции небольшого городка приносил мне свои извинения за своих сотрудников и просил, что бы я по некоторому инциденту не обращался в посольство и пришло письмнное уведомление о наказании нерадивого работника и все это в присутствии нанятого ими переводчика. За их счет.

Cocktail 24-01-2007 20:44

Цитата:
Сообщение от DJ.
Не вводите людей в заблуждение! Дениска все правильно написал - не имеет право охранник обыскивать. А уж чтобы частная фирма в которых они работают могла давать подобные разрешения - вообще нонсенс!

Охранник может ПОПРОСИТЬ показать вещи если в чем-то вас подозревает, но не более того. И так они и делают, не раз видел, если у кого-то пищит детектор, то просто просят показать содержимое сумочки, не более.

А догнал на улице и попросил куда-то пройти - я б его послал на все четыре стороны и ничего бы он сделать не смог! Весь расчет у них на незнание граждан своих прав.

Так автора и попросили... автор не попросил вызвать полицию, насильно ее тоже не провели на осмотр. Добровольно пошла.

А про то, что догнали на улице - не успел раньше среагировать.
А если вы украдете где-нибудь в Siwa, там от кассы до улице два шага. Так что тогда, как вышел, свободный человек?

И для чего тогда получается образование охранника? для чего все эти их костюмы с эмблемами? почему магазины тогда не могут поставить просто соседа дядю Петю охранять? почему они нанимают охрану именно от фирм?

belaja 24-01-2007 20:46

Цитата:
Сообщение от Cocktail
Т...

И для чего тогда получается образование охранника? для чего все эти их костюмы с эмблемами? почему магазины тогда не могут поставить просто соседа дядю Петю охранять? почему они нанимают охрану именно от фирм?

вам уже столько раз ответилди, а вы все ... суетитесь
уж Бог с ним, не нервничайте
девушки сами разберутся спускать на тормоза или нет

Cocktail 24-01-2007 20:47

Цитата:
Сообщение от fintek77
Я, сестра Litu.
Самое интересное, что он не сказал в чем мы виноваты. Только потом выяснилось, то что я что то положила в сумку перед кассой. А могла я положить или телефон или еще какуе то мелочь. У меня сумка очень маленькая, только кошелек помещаеться и всякая женская фигня. даже прокладки пощупал.(надо их выкинуть. я же не знаю где он своими руками ковырялся. брррр)

А посмотрите на это со стороны продающей стороны. Вы (продавец) видите как в вашем магазине покупатель что-то кладет в сумочку. Вы захотите знать что это? Или добровольно согласитесь нести убытки только на основании того, что это мог быть телефон или еще какая-то мелочь. И учтите еще то, что у вас (продавца) - воруют ежедневно, а вы за это платите.

belaja 24-01-2007 20:48

ПРОДАВЕЦ НЕ НЕСЕТ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
да блин, но сколько можно чушь пороть
вы Суоми с Россией не путаете, точно?

а еслит посмотреть со стороны покупателе и 2, 5 мес. ребенка???????????????

*Natasha 24-01-2007 20:49

Цитата:
Сообщение от Cocktail
А посмотрите на это со стороны продающей стороны. Вы (продавец) видите как в вашем магазине покупатель что-то кладет в сумочку. Вы захотите знать что это? Или добровольно согласитесь нести убытки только на основании того, что это мог быть телефон или еще какая-то мелочь. И учтите еще то, что у вас (продавца) - воруют ежедневно, а вы за это платите.

то есть вы хотите сказать,
что в Финляндии у прдавца вычитают деньги за ворованый товар?

Очередник 24-01-2007 20:50

Цитата:
Сообщение от belaja
слишком громкое заявление было озвученно ранее и не только касаемо обыска
НО, одно дело говорить и другое читать

буду искать:-) и воздастся, надеюсь:-)))

Могу только добавить.
Бумага для выполнений обыска была. Свидетелей не было.

mikkakaulio 24-01-2007 20:50

Цитата:
Сообщение от fintek77
даже прокладки пощупал.(надо их выкинуть. я же не знаю где он своими руками ковырялся. брррр)

The Best! :hlop: :lol: :hlop:

Lilu 24-01-2007 20:50

...................

Iruxa 24-01-2007 20:53

а прокладки то зачем???....Кошмар ваще.....Надо права качать и ваще надо иметь друга адвоката,к которому если что можно позвонить и узнать свои права...)))

Жалко Вас,девченки)Но Сами виноваты,я бы блин етому охранику сказала бы,где раки зимуют))Дотронулся бы он у меня до моих прокладок,а темболее до моего ребенка..

Cocktail 24-01-2007 20:53

Цитата:
Сообщение от belaja
ПРОДАВЕЦ НЕ НЕСЕТ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
да блин, но сколько можно чушь пороть
вы Суоми с Россией не путаете, точно?

а еслит посмотреть со стороны покупателе и 2, 5 мес. ребенка???????????????

Под продавцом имела в виду не кассира, а хозяина магазина, который когда-то закупил товар на свои деньги и не хочет чтобы его воровали - это раз :)

Ситуацию вам уже описали - девушка положила что-то в сумочку - вот и повод для того. чтобы попросить показать что - это два :)

Их попросили - они добровольно показали - это три :)

Охранник перестарался и не извинился, испортил день - это четыре :)

З.Ы. Совершенно спокойна! Это Вы не нервничайте!

Brat-Kvadrat 24-01-2007 20:54

Цитата:
Сообщение от MMM
Не стесняйся , пиши жалобу! Опиши всё как было и спроси. По какой это причине он тебе настроение на неделю испортил.
Если меня подозревают в воровстве , это неприятно. Что уж говорить про обыск. Спроси это ещё у Анны Лескинен. И где этот охранник дежурит. как выглядит?

Поддерживаю, пишите жалобу!

Cocktail 24-01-2007 20:54

Цитата:
Сообщение от *Natasha
то есть вы хотите сказать,
что в Финляндии у прдавца вычитают деньги за ворованый товар?

нет, не это... ниже написала

belaja 24-01-2007 20:57

Цитата:
Сообщение от Cocktail
Под продавцом имела в виду не кассира, а хозяина магазина, который когда-то закупил товар на свои деньги и не хочет чтобы его воровали - это раз :)

Ситуацию вам уже описали - девушка положила что-то в сумочку - вот и повод для того. чтобы попросить показать что - это два :)

Я за вас нервничаю
вы передергиваете не только мои слова, но и собственно двух пострадавших от хамства:-)

причем здесь владелец магазина??? я не улавливаю вашей логикуи и спорить не буду с вами, не хочу чтобы вы волновались

*Natasha 24-01-2007 20:58

Цитата:
Сообщение от Cocktail

умный ретайлер уже закладывает процент ворованного товара с партии в цену штучного товара. Это элемнтарные слогаемые ценообразования товара)))

belaja 24-01-2007 21:00

не говорите такие сложные слова, Наташа, не все понимают:-)

Лёха 24-01-2007 21:03

Цитата:
Сообщение от finko

мало того, тут ещё и дворник может запросто войти своим золотым ключиком. у меня был подобный опыт. в конце концов я ему заявил, что поеду в Выборг и куплю другой замок, и хрен он ко мне войдёт. на это дворник попросил меня сообщить когда я думаю это сделать, чтоб донести ментам. ну козёл, что сказать. Я даже "Собачье сердце" вспоминал, как там про дворников сказано... ))) Сейчас у меня нормальный дворник.

Cocktail 24-01-2007 21:03

Цитата:
Сообщение от belaja
Я за вас нервничаю
вы передергиваете не только мои слова, но и собственно двух пострадавших от хамства:-)

причем здесь владелец магазина??? я не улавливаю вашей логикуи и спорить не буду с вами, не хочу чтобы вы волновались

У меня все отлично :) Вон кот на коленях мурлыкает ;)

В чем я конкретно передернула слова пострадавших?
Они не просили вызвать полицию, они не говорили охране, что он не имеет право их обыскивать, они ничего не выясняли, а все показали добровольно (хотя и недовольные, обиженные, с испорченным настроением)

И да, девушек по-человечески жаль, а охранник ХАМ!!

А про владельца магазина - это к тому, что охрану он нанимал именно для того, чтобы избежать воровства.

Cocktail 24-01-2007 21:05

Цитата:
Сообщение от *Natasha
умный ретайлер уже закладывает процент ворованного товара с партии в цену штучного товара. Это элемнтарные слогаемые ценообразования товара)))

Безусловно... и в бухгалтерии специальная статья есть. Проходили-делали...

Но ведь не смотря на это не хочется, все равно, чтобы воровали. Для этого тратятся и на видеокамеры и на дяденек в серых костюмах.

fintek77 24-01-2007 21:05

За что, тогда мы доплачиваем 22% процента? На каждом чеке написанно.
А то снимают, что кто то ворует, кто то что то разбил или сломал, холодильники сломались, продукты испортились, их выкинули, а мы все это оплачиваем. Мне многие рассказывали почему все это так и за что мы платим.

Лёха 24-01-2007 21:05

Цитата:
Сообщение от Wisper

ну везде свои прелести по ходу ))))

Cocktail 24-01-2007 21:05

Цитата:
Сообщение от belaja

а хам не только охранник...

beges 24-01-2007 21:06

Согласна с Wisaperом.Проблемма в том что прав не знаем.А домашний обыск без письменной санкции проводится,да...иной раз...но из этого можно сделать ооочень большой скандал...ежели "мааленький наркотик" не нашли....в остальном-если в дверь позвонит чел в цивильном-нехай прежде докажет что он из полиции и обыск у него/них(обычно они ж по двое ходят) право есть.А вообще никто не отменял в Финляндии kotietsintälupa....

*Natasha 24-01-2007 21:06

Цитата:
Сообщение от belaja

да нет, просто я хочу успакоить продавцов и заверить их,
что по любому ретейлер остается в прибыле.
просто с этой охранной конторой контракт не продлят,
а найдут другую.
а с этическо морвльной стороны конечно ороать не красиво.
меня в Рамсторе несколько раз просили сумку показать.
А потом там а входе поставили вакумную машину и охранник сумки опечатывает только прежде надо кошелек вынуть.

Лёха 24-01-2007 21:09

Цитата:
Сообщение от beges
..ежели "мааленький наркотик" не нашли.....

а подбросы ещё не научились делать?

~aurinko~ 24-01-2007 21:09

вот ведь спор. официальныю информацию бы поискали, и все узнали.

beges 24-01-2007 21:11

Цитата:
Сообщение от Лёха

Ты как мои мысли читаешь?:lol:Попыталась до мужа сие донести-не вышло...:lol:

*Natasha 24-01-2007 21:13

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Поддерживаю, пишите жалобу!

Поезд ушел...

fintek77 24-01-2007 21:14

Просто когда не ожиданно подбегает охранник и начинает по анлглийски говорить, откуда он знал что мы русские? мы ему отвечаем на ломаном финском (потому что я его только учу и не все понимаю что говорят) и мы естественно растерялись.
Я у него еще спросила, где женщина которая может нас обыскать, общупать.

Зато в след раз будем знать, что делать. Теперь многие в этой ситуации будут умнее. Думаю, если кто то сталкиваеться с этим впервые всегда теряеться.

Meha 24-01-2007 21:14

Цитата:
Сообщение от Wisper

видите ли, я в россии ничего не тыбзю, так же как и здесь, и в россии я могу совершенно спокойно качать свои права 1) нет языкового барьера, 2) я гражданин россии и знаю свои права и обязанности охраника, здесь я иностранка, к тому же русская, что зачастую бываетр большим минусом.
даже в субботу, товарищ берущий билеты при входе на посадку в самолет долго рассматривал мой паспорт и визу, причем демонстративно, хотя какого спрашивается ему смотреть если мне по этому паспорту уже билет выдали и посмотрели на визу

Lilu 24-01-2007 21:16

Цитата:
Сообщение от fintek77
Просто когда не ожиданно подбегает охранник и начинает по анлглийски говорить, откуда он знал что мы русские? .

Ну так доброжелателей полно вокруг.. :)

Cocktail 24-01-2007 21:18

Цитата:
Сообщение от fintek77
Просто когда не ожиданно подбегает охранник и начинает по анлглийски говорить, откуда он знал что мы русские? мы ему отвечаем на ломаном финском (потому что я его только учу и не все понимаю что говорят) и мы естественно растерялись.
Я у него еще спросила, где женщина которая может нас обыскать, общупать.

Зато в след раз будем знать, что делать. Теперь многие в этой ситуации будут умнее. Думаю, если кто то сталкиваеться с этим впервые всегда теряеться.

это, к сожалению, нормальное явление здесь :( за русскими следят, не верят... сама часто возмущалась и обижалась.

*Natasha 24-01-2007 21:18

Цитата:
Сообщение от Cocktail
Безусловно... и в бухгалтерии специальная статья есть. Проходили-делали...

Но ведь не смотря на это не хочется, все равно, чтобы воровали. Для этого тратятся и на видеокамеры и на дяденек в серых костюмах.

так в этом и состоит один из рисков этого бизнеса.

Cocktail 24-01-2007 21:20

Цитата:
Сообщение от *Natasha
так в этом и состоит один из рисков этого бизнеса.

ну так а что должен был сделать охранник конкретно в данной ситуации? если он заметил, что девушка что-то положила в сумочку? его для этого и нанимали, чтобы выяснить...

мы, похоже, о разных вещах

-vika- 24-01-2007 21:22

Цитата:
Сообщение от Cocktail
ну так а что должен был сделать охранник конкретно в данной ситуации? если он заметил, что девушка что-то положила в сумочку? его для этого и нанимали, чтобы выяснить...

мы, похоже, о разных вещах

представила картину....магазин...за раз 1000 покупателей...каждый покупатель что то кладет в сумочку, в карман, в рюкзак...Теперь что каждого покупателя досматривать?! Он что то положил....я думаю он что то украл...Охранники наверное уже кошмары видят и в каждом клиенте видят потенциального вора...

beges 24-01-2007 21:23

Был один случай...ну там товарисч действительно спер безделушку в магазине и на кассе она зазвeнела...он не нашел ничего лучше чем мне позвонить...охранник мне популярно обьяснил что поскольку сработала сигнализация они задерживают человека до приезда полиции и в присутствии полиции проводят досмотр,а дальше де полиция решает что с ним делать-отпустить на все 4 стороны или в тюрьму отправить

finko 24-01-2007 21:23

Цитата:
Сообщение от Wisper
Мой жизненный опыт говорит об обратном. Просто всегда надо бороться за свои права. ОРднажды комиссар полиции небольшого городка приносил мне свои извинения за своих сотрудников и просил, что бы я по некоторому инциденту не обращался в посольство и пришло письмнное уведомление о наказании нерадивого работника и все это в присутствии нанятого ими переводчика. За их счет.

Согласен что нужно бороться. Я сам такой.
Но причем здесь это ?! Ведь я писал о законодательной базе позволяющей
проводить обыски без ордера на обыск и понятых.

Я свою борьбу доводил до
http://www.oikeusasiamies.fi/Resour...sh/ru/index.htx

Коммисара полиции признали виновным в нарушении моей ойкеустурва и лжесвидетельстве на суде. Его повысили до завания УУденмаан ляянин ylikomisara. Адвакаты мило рекомендуют зануть язык в задний проход .

Сейчас делов Страсбурге.

Но это еще лет 5 на рассмотрение.

Сегодня 21:06

Научились и делают. фактов множество. НО МЕНТ ВСЕГДА ПРАВ.
В Финляндии.

*Natasha 24-01-2007 21:25

Цитата:
Сообщение от beges
Был один случай...ну там товарисч действительно спер безделушку в магазине и на кассе она зазвeнела...он не нашел ничего лучше чем мне позвонить...охранник мне популярно обьяснил что поскольку сработала сигнализация они задерживают человека до приезда полиции и в присутствии полиции проводят досмотр,а дальше де полиция решает что с ним делать-отпустить на все 4 стороны или в тюрьму отправить

а полиция решает зависимости от суммы украденного
иногда и суд с депортацией бывает.

Meha 24-01-2007 21:26

слушайте, я так понимаю-если че то украл, должно на кассе зазвенеть?правильно?
а если не звенит, то почему проверяы?!

Cocktail 24-01-2007 21:27

Цитата:
Сообщение от -vika-
представила картину....магазин...за раз 1000 покупателей...каждый покупатель что то кладет в сумочку, в карман, в рюкзак...Теперь что каждого покупателя досматривать?! Он что то положил....я думаю он что то украл...Охранники наверное уже кошмары видят и в каждом клиенте видят потенциального вора...

ну вот переклинило его... скучно стало, русских не любит, повод есть... да и надо же иногда зарплату то отрабатывать, а то уволят нафиг? хотя бы для видимости несколько человек в день проверить... а может и нажаловались ему, мы то откуда знаем? а на "сигнал" он вроде как обязан среагировать, может это босс проверяет, как он работает

я бы уволила такого охранника, который видит, что возможно воруют, но закрывает на это глаза

Cocktail 24-01-2007 21:30

Цитата:
Сообщение от Meha
слушайте, я так понимаю-если че то украл, должно на кассе зазвенеть?правильно?
а если не звенит, то почему проверяы?!

не знаю как сейчас уже, но раньше звенели только жучки :)
к примеру, косметика не звенит, и одежда с ценниками (хоть всех и пугают) тоже не звенит, если этой "плямбы" нет

-sie- 24-01-2007 21:31

охрана не имеет права без всякого повода ( а подозрения поводом не являются) задерживать покупателя, тем более обыскиваь его..поводом может служить сигналка на выходе или видео, на котором виден факт воровства.
наивно думать, что магазины страдают от мелкого воровства. средний убыток от воровства, затраты на охрану, и т д уже заложены в цену изделия. в принципе покупатель так сказать приплачивает за то. что кто-то где- то украл :)
кроме того, инвентаризация, проводимая в любом магазине раз-два в год, помогает как раз вывлять на какую сумму было украдено ( в среднем).всё это предоставляется в налоговую. после чего сумма налогов уменьшается.
а девушке посоветую обратиться в кулуттая неувола.

-vika- 24-01-2007 21:32

Цитата:
Сообщение от Cocktail
не знаю как сейчас уже, но раньше звенели только жучки :)
к примеру, косметика не звенит, и одежда с ценниками (хоть всех и пугают) тоже не звенит, если этой "плямбы" нет

а вот этого я думаю вы не имели права рассказывать...:) за это можно и под суд попасть

Часовой пояс GMT +3, время: 11:34.