Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Влияние Финляндии лично на Вас (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=30306)

Totta 01-02-2007 00:21

Влияние Финляндии лично на Вас

Вот, решила запостить такую темку, если что-то подобное уже было, плиз, не кидайте в меня тапками, по крайней мере не все и не сразу! :))
После переезда в Фи какие-то вещи, казавшиеся странными со временем перестают таковыми казаться, привыкаешь к ним что-ли и постепенно начинаешь сам перенимать их в своей повседневной жизни.
Итак, предлагаю поделиться - какие новые привычки, присущие финнам, в вас начали проявляться уже здесь после переезда в Фи.
За собой уже давно замечаю, что практически никогда не расплачиваюсь в магазине наличными, только карточкой, терпеливо жду на перекрестке зеленый свет светофора, езжу зимой на велике и не могу не вспомнить о еде (на ночь глядя, конечно же :))) - пристрастилась к кофе, по утрам ем овсянку и много-много ржаного хлеба. Воть.
Если чего еще вспомню, допишу.
Присоединяйтесь!

federajj 01-02-2007 00:30

пицца с ананасами , что ещё ? :lamo: вроде ничего :) вспомню - допишу :)

Totta 01-02-2007 00:39

Цитата:
Сообщение от federajj
пицца с ананасами , что ещё ? :lamo: вроде ничего :) вспомню - допишу :)

Точно-точно, ананасы - это ваще отдельная тема, сейчас ниче, катит. Кстати и макароны в салате тоже с арбузом и виноградом! :))

Cocktail 01-02-2007 00:42

Тоже хотела про светофор написать - даже когда нет ни одной машины, спокойно жду, когда сменится :) а еще топаю все время до пешеходного перехода :)

И вот привычка на все Спасибо говорить ))) Самый яркий пример этого спасибо был у моей подруги ))) в России оштрафовали их за привышение скорости, ну оформили там все... и в итоге, выходя из машины она им "Спасибо!" )))))))) менты даже опешили, но не растерялись "Не за что, приходите еще!" :)

federajj 01-02-2007 01:00

Цитата:
Сообщение от Totta
Точно-точно, ананасы - это ваще отдельная тема, сейчас ниче, катит. Кстати и макароны в салате тоже с арбузом и виноградом! :))

:ogo: ну до таких кулинарных изысков , я ещё не опустилась :D

Elena. 01-02-2007 01:07

Цитата:
Сообщение от federajj
:ogo: ну до таких кулинарных изысков , я ещё не опустилась :D

а где ты пропадаешь? как-то редко на форуме появляешься
надеюсь у вас там все хорошо и с малышкой в том числе :)

federajj 01-02-2007 01:11

Цитата:
Сообщение от Elena.
а где ты пропадаешь? как-то редко на форуме появляешься
надеюсь у вас там все хорошо и с малышкой в том числе :)

ОФФ:
та не хочется , настроения нет , а если и есть , то с таким " в люди" не ходят :D
у нас всё нормально :) спасибо! :)
ВЫ там тоже растите ;) :)

Карамель 01-02-2007 08:54

О! а я идя по тротуару придерживаюсь правой стороны.......
Жду зеленого сигнала светофора....
Чаще улыбаюсь, проявляя дружелюбие.....в россии чаще не понимают этого......считают наверно что мне что то надо......
Минимум наличности в кошельке....
А вот питание, практически не изменилось.....ну кроме полулитра горячего свежесваренного кофеЯ....
Не могу себя заставить позвонить кому-нибудь после 8 вечера....
Зачем то, тяну руку при знакомстве.....
Катастрофически не могу ездить в транспорте зайцем.....
И вообще стараюсь все делать по правилам, даже находясь при этом в россии.....

moinikzanjat 01-02-2007 09:09

Привычек не меняла. :) Могу пройти на красный, если нет нигде мaшин. И финны тоже переходят. Улыбалась всегда, вежливой была всегда, :p. Зайцем никогда не ездила. Tо что из еды не любила, не люблю и сейчас, то что любила, люблю и ем. Кофе не люблю и не пью. Одеваюсь так, как нравится и удобно. Про карточки, так и в России у многих карточки. Так что ето влияние времени, а не Финляндии. Вообшем на меня Финляндия никак не повлияла. :smoke:

Гном 01-02-2007 09:10

а вот меня теперь раздражает когда кто-то пытается мне дать совет без моей на то просьбы...

Pöllö 01-02-2007 09:30

Каким я был, таким я и остался :D

Chuhna 01-02-2007 09:32

Представляюсь, отвечая на телефонный звонок.

Карамель 01-02-2007 09:37

вот еще что, жутко бесит когда кто то нарушает мое личное пространство и приближаеться при разговоре, стараясь дотронуться......
или кто то стоит рядом на остановке и курит, дымя прямо в лицо......
тут это редко встречаеться, а вот на родине........обычное дело....

Gia 01-02-2007 09:41

Цитата:
Сообщение от Totta
Итак, предлагаю поделиться - какие новые привычки, присущие финнам, в вас начали проявляться уже здесь после переезда в Фи.

спортивный стиль одежды стал преобладающим!!))))

Olka 01-02-2007 09:47

Цитата:
Сообщение от Chuhna

Аналогично :) после российских "Да!" и "Резиденция Репкиных слушает!"

Привыкла здороваться за руку при знакомстве, по привычке могу протянуть руку и российским коллегам женщинам :)

Полюбила некоторые финские блюда, о существовании которых раньше не знала.

Расслабилась, обнаглела ещё больше.

Ирина Влади 01-02-2007 10:01

Цитата:
Сообщение от Totta
Вот, решила запостить такую темку, если что-то подобное уже было, плиз, не кидайте в меня тапками, по крайней мере не все и не сразу! :))
После переезда в Фи какие-то вещи, казавшиеся странными со временем перестают таковыми казаться, привыкаешь к ним что-ли и постепенно начинаешь сам перенимать их в своей повседневной жизни.
За собой уже давно замечаю, что практически никогда не расплачиваюсь в магазине наличными, только карточкой, терпеливо жду на перекрестке зеленый свет светофора, езжу зимой на велике и не могу не вспомнить о еде (на ночь глядя, конечно же :))) - пристрастилась к кофе, по утрам ем овсянку и много-много ржаного хлеба. Воть.
Если чего еще вспомню, допишу.
Присоединяйтесь!

Кофе по утрам я и так пила :) Ржаной хлеб и овсянку тоже было.
Но по порядку, что вспоминается:
- Меньше стала есть; про обеды с первым вторым и третьим даже вспомнить странно;
- Терпеливо без дерганий жду очереди (наверно, редко потому что);
- Представляюсь, когда отвечаю по телефону;
- Совершенно перестала понимать юмор Задорнова - почему-то русские должны гордиться, есть кто-то может ужираться до невминяемости или вести себя чисто по-свински;
- спокойно могу молчать, если нечего сказать и не испытывать при этом неудобства;
- очень аккуратно паркую машину.

От чего никак не могу избавиться:
- Ожидание, что мужчина откроет дверь и пропустит вперед :) Увы, не все, не все... но наверно, это ожидание во мне неистребимо...

Olka 01-02-2007 10:07

Цитата:
Сообщение от Ирина Влади
Кофе по утрам я и так пила :) Ржаной хлеб и овсянку тоже было.
Но по порядку, что вспоминается:
- Меньше стала есть; про обеды с первым вторым и третьим даже вспомнить странно;
- Терпеливо без дерганий жду очереди (наверно, редко потому что);
- Представляюсь, когда отвечаю по телефону;
- Совершенно перестала понимать юмор Задорнова - почему-то русские должны гордиться, есть кто-то может ужираться до невминяемости или вести себя чисто по-свински;
- спокойно могу молчать, если нечего сказать и не испытывать при этом неудобства;
- очень аккуратно паркую машину.

От чего никак не могу избавиться:
- Ожидание, что мужчина откроет дверь и пропустит вперед :) Увы, не все, не все... но наверно, это ожидание во мне неистребимо...

Ваши заметки и мне тоже близки :)
Можно дополню от себя?
- Я тоже пила кофе и в Р, но - растворимый, сейчас эту бяку и нюхать не хочется :)
- Тоже перестала понимать юмор Задорнова, хотя Жванецкого ещё понимаю :))), а Петросяна не "ценила" даже в Р. Имхо это не юмор...
- Тоже паркую аккуратно и даже езжу аккуратно. Московские знакомые сказали, что там я бы и недели не выжила.

bee 01-02-2007 10:20

Цитата:
Сообщение от Chuhna

пытался представляться, чувствую стопорятся, теперь просто жужжжжжжууууу

pofigist 01-02-2007 10:23

Никакого влияния!

ank 01-02-2007 10:23

Цитата:
Сообщение от bee

Одному банковскому клерку представляться по телефону начальство запретило.
Звучало это несколько неоднозначно: "Банк Возрождение, Ежиков".

(Сам представляться так и не научился).

Ирина Влади 01-02-2007 10:24

Цитата:
Сообщение от Olka
Ваши заметки и мне тоже близки :)
Можно дополню от себя?
- Я тоже пила кофе и в Р, но - растворимый, сейчас эту бяку и нюхать не хочется :)
- Тоже перестала понимать юмор Задорнова, хотя Жванецкого ещё понимаю :))), а Петросяна не "ценила" даже в Р. Имхо это не юмор...
- Тоже паркую аккуратно и даже езжу аккуратно. Московские знакомые сказали, что там я бы и недели не выжила.

Olka, Жванецкого по прежнему обожаю, но тема про изменения, и до переезда в Фи у меня все вышеперечисленное было наоборот: и "Але" по телефону, и Задорнов смешной и т.д. Остальное не особо поменялось. Касательно других выступлений: кулинарные эксперименты мне всегда были интересны, советов я и так не терпела никогда :)

Chuhna 01-02-2007 10:25

Цитата:
Сообщение от bee

Аналогично. Но продолжаю представляться. Раздражает, когда звонишь малознакомому, а то и вовсе незнакомому первый раз по делу, а тебе в ответ в трубку: "Да". Стопорюсь, бо не понятно, а с кем я говорю.

Гном 01-02-2007 10:26

еще научился еле заметно улыбаться при встрече с сослуживцем в коридоре:)

bee 01-02-2007 10:28

Цитата:
Сообщение от ank

вот и у меня "запчасти пчёл" получаются.............
наверное думают что в крематорий известной больницы попали

Chuhna 01-02-2007 10:29

Цитата:
Сообщение от bee
вот и у меня "запчасти пчёл" получаются.............
наверное думают что в крематорий известной больницы попали

Представляйся "би-запчасти". :)

bee 01-02-2007 10:35

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Представляйся "би-запчасти". :)

тоже проблематично, разве не знаешь как затруднено восприятие звонких согласных?

Bet 01-02-2007 10:37

а у меня был просто смешной случай когда я садилась на поезд Репин пару месяцев назад. подхожу к кондуктору и говорю "Добрый день" и начинаю искать билеты. он на меня выпучил глаза и говорит: "а вы еще и здороваетесь тут? во, дожили". я даже не поняла в чем дело, но он начал разглагольствовать про то, как его толкают в метро и в транспорте, просто то как его побили и обокрали где-то...в общем всю оставшуюся дорогу он говорил мне спасибо, пожалуйста и айн момент. "ВО, ДОЖИЛИ"....

Olka 01-02-2007 10:41

Вспомнилось ещё одно - научилась говорить людям старше себя ТЫ :)
Ах какая ломка была поначалу :) Подруга (на 15 лет старше) до сих пор со смехом вспоминает как я ей с мужем "выкала".
А каково было учиться родителей мужа на ты и по имени называть?
В России я даже мам подруг по ИО называла, без всяких тёть Лют и дядь Толь.
А сейчас в Р перестраиваться сложно, привыкла уже "тыкать".

Milena_J 01-02-2007 10:51

Стала более спокойной,пофигистичной что ли,улицу перехожу только на зелёный, в обшем привыкла к тому,что жизнь здесь значительно легче и спокойнее если живёшь по правилам. На родине достаю всех тем,что возмушаюсь тому,что правил в бытовой жизни нет никаких (толкание в автобусе,невежливость пподавцов и клерков и т.д.)

sun 01-02-2007 10:57

Поняла, что совсем не обязательно вести светскую беседу, если говорить собственно не о чем :)))) просто молчу теперь, не заботясь как это выглядит со стороны ;)

Почти научилась четко и кратко отвечать на вопросы, без подробностей ;)))))

Не здороваюсь, если люди на меня не смотрят, заняты, беседуют.

не вклиниваюсь в чужие разговоры.

Спокойно жду своей очереди, не выражая негодования.

Начиная хождения по врачам, аптекам и т.д., не раздражаюсь из-за длительности процесса. Да мало ли чего еще, всего и не упомнишь :)

Virtanen 01-02-2007 10:58

Вообшем все начинают косит под финнов.
А финны живушие в России начинают косит под русских ?????

pofigist 01-02-2007 10:59

Virtanen

Не все косят!

Olka 01-02-2007 11:01

Цитата:
Сообщение от Virtanen

Кто-то может и "косит", а кто-то предпочитает жить по законам страны и в соответствии с её обычаями "maassa maan mukaan"

Bet 01-02-2007 11:04

слушайте как вы очереди научились переносить? я не выношу их. хожу из стороны в сторону. выразительно смотрю на ожидающих и на виновников просходящего - теток в кассах и т.д. стараюсь улучить момент и взять номерок только что ушедшего не выдержавшего человека. мне один раз молодой человек так номерок свой же и отдал, потому что я ему глаза намозолила. а потом я пожаловалась тетке в окошке что у них мало клерков. :)

Olka 01-02-2007 11:06

Цитата:
Сообщение от Bet
слушайте как вы очереди научились переносить? я не выношу их. хожу из стороны в сторону. выразительно смотрю на ожидающих и на виновников просходящего - теток в кассах и т.д. стараюсь улучить момент и взять номерок только что ушедшего не выдержавшего человека. мне один раз молодой человек так номерок свой же и отдал, потому что я ему глаза намозолила. а потом я пожаловалась тетке в окошке что у них мало клерков. :)

Лиз, неужели в Петербурге очередей не было??
Мои воспоминания из детства - сплошное стояние в очередях (в том числе и в Питере)

Olga 01-02-2007 11:07

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Аналогично. Но продолжаю представляться. Раздражает, когда звонишь малознакомому, а то и вовсе незнакомому первый раз по делу, а тебе в ответ в трубку: "Да". Стопорюсь, бо не понятно, а с кем я говорю.

меня так приучили на работе представляться, что я уже даже беря трубку домофона представляюсь ))))))))

Olga 01-02-2007 11:08

Цитата:
Сообщение от ank

так же как и командир отряда Козлов? ))))))

sun 01-02-2007 11:09

Цитата:
Сообщение от Virtanen

Можно и по-другому сказать: "С волками жить, по волчьи выть". Или жить по законам общества, не в ущерб своим интересам, естественно.
Ну, можешь "плевать против ветра". на долго ли хватит силы, да и смысл "противостояния"?

siili 01-02-2007 11:23

не знаю насколько достаточен срок проживания в 2.5года,
но за это время на меня Финляндия повлияла отрицательно,
как внешне так и внутреннее.

Chuhna 01-02-2007 11:29

Цитата:
Сообщение от bee
тоже проблематично, разве не знаешь как затруднено восприятие звонких согласных?

Тогда просто "би" или для большей понятности "би-би".

Bet 01-02-2007 11:32

Цитата:
Сообщение от Olka
Лиз, неужели в Петербурге очередей не было??
Мои воспоминания из детства - сплошное стояние в очередях (в том числе и в Питере)

были, но я в них кипела прям изнутри, у меня эмоции через край. старалась проходить без очереди. :)

GNatalia 01-02-2007 11:41

Цитата:
Сообщение от siili

И такое бывает? Перестали мыться, причесываться, стали прятаться от людей?

Мягкие Лапки 01-02-2007 11:46

Да вроде никак не изменилась. На красный свет и дома не переходила ( там и на зеленый с опаской перехожу:D), "здравствуйте" и "спасибо" тоже всегда говорила, кофе вообще не пью, макароны с арбузом и прочие мямми тож не ем... Стиль одежды не изменился, по рабочему телефону и там представлялась... Нет, никак не изменилась:)

bee 01-02-2007 11:52

Цитата:
Сообщение от siili

о да! тут многие страдают от ожирения и несварения желудка

Apollon 01-02-2007 11:52

У меня, в принципе то же, что и Мягкие Лапки ответила, но вот только когда новости по Рус. каналм смотрю, то часто застываю с открытой варежкой на счет многих событий. Здесь, да и вообще в Европе, как-то не представляется такое возможным...

bee 01-02-2007 11:55

Цитата:
Сообщение от Apollon
У меня, в принципе то же, что и Мягкие Лапки ответила, но вот только когда новости по Рус. каналм смотрю, то часто застываю с открытой варежкой на счет многих событий. Здесь, да и вообще в Европе, как-то не представляется такое возможным...

а вот во избежание такого ротики-то детишкам пластырем и заклеивают...

siili 01-02-2007 12:05

Цитата:
Сообщение от bee
о да! тут многие страдают от ожирения и несварения желудка

да, если бы даже и так.
что в этом смешного?

siili 01-02-2007 12:08

Цитата:
Сообщение от GNatalia
И такое бывает? Перестали мыться, причесываться, стали прятаться от людей?

а почему нет?
мытся и причесываться не перестала,
может быть только если прятаться от людей и только в крайних сучаях выходить с ними в контакт.

ПАУТИНА 01-02-2007 12:08

Разучилась в очередях стоять, прямо катастрофа какая-то, вся изведусь пока дождусь.

Olga 01-02-2007 12:28

Цитата:
Сообщение от bee

не смешно (((

aloevera 01-02-2007 12:31

Сначала похудела на 2 кг, просто сократила приемы пищи, правда, сейчас опять вернулась в прежний вес. Стала более спокойная, хотя и сейчас терпения меньше, чем у финнов. Система общественного транспорта в конец "разбаловала" меня, терпеть не могу, если электричка опаздыват более, чем на 3 минуты без предупреждения (в России как миленькие стояли на платформе полчаса в неведении). Ну, про оплату картами и общую электрификацию и интернетизацию всей страны уже писали. Практически все можно делать через инет. С ужасом жду поездки в Россию и поход в наш родной сбербанк для снятия своих кровных. Короче, много чего еще положительного и отрицательного....Как, впрочем, и в любой другой стране.

cashman 01-02-2007 12:41

Цитата:
Сообщение от bee

Жестко.. :))

leijona3 01-02-2007 13:43

Цитата:
Сообщение от Olka

Я тоже заметила :перестала понимать юмор российских юмористов:почему-то кажутся пошлыми или не смешными.
Вот чего не могу понять,почему,когда звонишь в рос.посольство,там никто не ответит как положено в Финляндии(и даже в России,в некоторых учреждениях).Я даже,как-то спросила у сотрудницы её данные,на что получила ответ:"А Вам зачем это?"-Ну как же-говорю,-положено всё-таки знать с кем говорю"...Так дама и не удосужилась раскрыть секрет своей фамилии.

Advanced murka 01-02-2007 13:46

Стала чаще улыбаться и увереннее себя вести.

siili 01-02-2007 13:49

Цитата:
Сообщение от Advanced murka
Стала чаще улыбаться и увереннее себя вести.

странно, а я как раз наоборот.

-sie- 01-02-2007 13:53

я вообще стала другой. во многом. и мне это нравится :)

federajj 01-02-2007 13:56

гЫспада , вы меня доведёте когда-нибудь :D
кофе растворимый не пила ( за исключением студенческих лет, особенно сессий :D ) прально Лапки сказала, что и там ходим тока на зелёный ,и то с опаской :D
очереди, кхм.. ну да, но у меня железные неВры , по телефону представляться.. хехе.. ну так и дома частенько "Елена Геннадьевна, слушаю Вас" :D

так что... :)
О! вспомнила! ленивей стала !во! :gy:

Advanced murka 01-02-2007 13:59

Цитата:
Сообщение от siili
странно, а я как раз наоборот.

А почему? Интересно, ведь объективная причина должна быть какая-то...

Имхо, у меня раскрепощение происходит из-за того, что местная сфера обслуживания и даже бюрократия не стремятся человека унизить. В результате пропадают заискивающие интонации, униженность эта жуткая.

В последней командировке в Россию заметила, что и там стало проще общаться. Ну эт все понятно, уверенность в себе рулит.

Гном 01-02-2007 14:00

еще стал понимать финский язык...

Olga 01-02-2007 14:01

хммммммм....читаю некотору посты и думаю...это значит при переезде в другую страну человек становится другим???
Что-то не очень верится... Привыкает, приспосабливается (для многих - просто взрослеет))))....и пр...но становится другим???
Большинство постов не о том, как повлияла Финляндия, а о том, как повлияло отсутствие влияния России))))))))))))

Chuhna 01-02-2007 14:07

Цитата:
Сообщение от Olga
Большинство постов не о том, как повлияла Финляндия, а о том, как повлияло отсутствие влияния России))))))))))))

:) Так влияться ездить недалеко. Заодно и водки с сигаретами привезти.

Hnu 01-02-2007 14:10

Цитата:
Сообщение от leijona3
Я тоже заметила :перестала понимать юмор российских юмористов:почему-то кажутся пошлыми или не смешными.

Это никак не связано с тем, что Вы живёте в Фи. Поверьте, нормальные люди в России это вообще смотрят. Там теперь вообще смотреть можно только новости или спутниковые каналы, вроде Discovery или новостных каналов. :(

Лично на меня Фи повлияла только в том плане, что я стала спокойнее и тише.

siili 01-02-2007 14:11

Цитата:
А почему? Интересно, ведь объективная причина должна быть какая-то...

Имхо, у меня раскрепощение происходит из-за того, что местная сфера обслуживания и даже бюрократия не стремятся человека унизить. В результате пропадают заискивающие интонации, униженность эта жуткая.

В последней командировке в Россию заметила, что и там стало проще общаться. Ну эт все понятно, уверенность в себе рулит.

вы знаете меня никто никогда не унижал до моего преезда в Финляндию,
и заискивающих интонаций в моем голосе никогда не было.
если конечно считать,за унижение , что тебя считают за идиота здесь в Финляндии.

Advanced murka 01-02-2007 14:13

Цитата:
Сообщение от Olga
хммммммм....читаю некотору посты и думаю...это значит при переезде в другую страну человек становится другим???
Что-то не очень верится... Привыкает, приспосабливается (для многих - просто взрослеет))))....и пр...но становится другим???

Человек в течение жизни довольно-таки сильно меняется вообще :)
Учится новому, набивает шишки, перенимает образ действий своего окружения и тэдэ.
Если бы у нас этой способности не было, то и в 40 лет ползали бы на четвереньках и какали в подгузник.

Marmir 01-02-2007 14:15

Цитата:
Сообщение от siili
если конечно считать,за унижение , что тебя считают за идиота здесь в Финляндии.

я всегда в таких случаях вспоминаю, что думаю сама, когда вижу в Петербурге выходцев из глубин бавшего СНГ, которые и по-русски то говорить не умеют, а жить почему-то хотят в СПб.

Advanced murka 01-02-2007 14:16

Цитата:
Сообщение от siili
вы знаете меня никто никогда не унижал до моего преезда в Финляндию,
и заискивающих интонаций в моем голосе никогда не было.

Мда %) Не, меня за идиотку в Финляндии никто не держит, уж не знаю почему.
В России тоже дурой не считали, но наезды и попытки "поставить на место вшивую интеллигентку" - сколько угодно %)
Здесь народ поспокойнее будет.

federajj 01-02-2007 14:17

ВЫ мне лучше обьясните , что значит стали БОЛьШЕ улыбаться???
а до этого вы как жили , с выраженьем "не влезай , убьёт" на лице? :D
хотя... мне почему Москва и не нравилась, на улице улыбнулся , а тебе бац и диагноз , и спецы из Кащенко .. :D

Advanced murka 01-02-2007 14:21

Цитата:
Сообщение от federajj
хотя... мне почему Москва и не нравилась, на улице улыбнулся , а тебе бац и диагноз , и спецы из Кащенко .. :D

Именно "не влезай - убьет". Чтоб не лезли в душу или с просьбами.
Маска.
А здесь в ней нет необходимости, и так никому ничего не надо %)))

max13 01-02-2007 14:32

Я хотя и не был в ФИ,но скажу честно,что читая форум,ведя диалоги ,"слушая" отклики и ФИ и о людях,чувствую какое-то преображение в себе.прилив хороших эмоций,хочется сделать чтото хорошее......Но выходя из парадной сразу одеваешь маску "совка",чтоб не огрести пыльным мешком унылости по голове от окружающих.....грустно всё это....Особенно прикалывают лица в транспорте в часы "пик")))))

siili 01-02-2007 14:33

Цитата:
Сообщение от Marmir
я всегда в таких случаях вспоминаю, что думаю сама, когда вижу в Петербурге выходцев из глубин бавшего СНГ, которые и по-русски то говорить не умеют, а жить почему-то хотят в СПб.

спасибо конечно.
но я то говорю на очень проффессиональном английском,
а финским пользуюсь только когда полный крайняк.
несколько финнов даже признались мне,
что они впадают в депрессию от моего английского.

Miimi 01-02-2007 14:33

Стала предпочитать спортивный стиль..
Раньше такого не наблюдалось. :lamo:

siili 01-02-2007 14:35

Цитата:
Мда %) Не, меня за идиотку в Финляндии никто не держит, уж не знаю почему.
В России тоже дурой не считали, но наезды и попытки "поставить на место вшивую интеллигентку" - сколько угодно %)
Здесь народ поспокойнее будет.

а вот меня видимо именно за идиотку и принимают,
во всяком случае,
после произносимых слов собеседника именно такое впечетление у меня складывается.

Chuhna 01-02-2007 14:38

Цитата:
Сообщение от max13
Особенно прикалывают лица в транспорте в часы "пик")))))

А ты делай с них зарисовки. Прославишься как Ломбразо.

siili 01-02-2007 14:38

Цитата:
Сообщение от federajj

да в Москве по моему всем глубоко друг на друга,
о чем вы говорите они вашей клыбки даже не заметят.
Зато в Финляндии,если вы улыбнетесь незнакомому человеку у него будет шок.

Advanced murka 01-02-2007 14:39

Цитата:
Сообщение от siili
а вот меня видимо именно за идиотку и принимают,
во всяком случае,
после произносимых слов собеседника именно такое впечетление у меня складывается.

Скорее всего, это именно из-за невозможности общаться на финском ;)
Английский не их родной язык, это ж ясно. Возникает некое неудобство, а финны не любят дискомфорт.
Над моими ошибками (в устной речи случаются) никто не смеется, потому что уважают стремление иностранки говорить на местном языке. Даже глоссарий терминов по нашей области спецом для меня составили %)))

Olga 01-02-2007 14:39

Цитата:
Человек в течение жизни довольно-таки сильно меняется вообще :)
Учится новому, набивает шишки, перенимает образ действий своего окружения и тэдэ.
Если бы у нас этой способности не было, то и в 40 лет ползали бы на четвереньках и какали в подгузник.

Вы удивитесь, но я в курсе физиологического взросления человека...
Просто многие вещи, здесь сказанные, и относятся к взрослению, но не к влиянию Финляндии, простите...

siili 01-02-2007 14:40

Цитата:
Маска.

мне показалось,что люди здесь тоже маски носят, причем многие.

Olga 01-02-2007 14:40

Цитата:
Сообщение от Chuhna
:) Так влияться ездить недалеко. Заодно и водки с сигаретами привезти.

типа за "дозой" родного воздуха?? )))

federajj 01-02-2007 14:41

Цитата:
Маска.

бедныыые , мне прям вас жалко... :(
такие страсти рассказываете ,кошмар :D

leijona3 01-02-2007 14:41

Цитата:
Сообщение от federajj

У меня знакомая ,как-то приехала в Россию и надо было ей пойти в одно официальное учреждение.Заходит она в кабинет,с приветливой улыбкой(по привычке из Финляндии),а ей,как пощечина,грозно:"А чё это ВЫ улыбаетесь?!"И понеслооось... :umnig:
А здесь улыбка-это норма.Или ,может,я чаще вижу улыбки из-за своих трех детишек.
А,может, просто, местечко у нас маленькое и много знакомых,поэтому и улыбаться хочется при встрече. :smile:

Мягкие Лапки 01-02-2007 14:42

Цитата:
Сообщение от federajj

:D
Мой бывший сотрудник всегда мне говорил: "Зачем ты улыбаешься, когда говоришь по телефону, тебя же все равно никто не видит".

Chuhna 01-02-2007 14:43

Цитата:
Сообщение от Olga
типа за "дозой" родного воздуха?? )))

Ага, как по Жванецкому:
- Как я пишу? Выхожу в магазин, получаю по морде и назад домой писать ответ.

Advanced murka 01-02-2007 14:43

Цитата:
Сообщение от Olga
Вы удивитесь, но я в курсе физиологического взросления человека...
Просто многие вещи, здесь сказанные, и относятся к взрослению, но не к влиянию Финляндии, простите...

Вот типичная реакция российского человека - в ответ на юмор оскорбиться и ответить в стиле "я не верблюд" ;)
Отчасти поэтому и желание общаться с кем-либо незнакомым у меня в России было на нуле. "Здрасте-до свидания" и всё. И лицо построже.
В ***** с этим делом гора-а-аздо проще.

siili 01-02-2007 14:44

Цитата:
Скорее всего, это именно из-за невозможности общаться на финском ;)
Английский не их родной язык, это ж ясно. Возникает некое неудобство, а финны не любят дискомфорт.
Над моими ошибками (в устной речи случаются) никто не смеется, потому что уважают стремление иностранки говорить на местном языке. Даже глоссарий терминов по нашей области спецом для меня составили %)))

вы знаете на бытовом уровне я могу говорить по фински,
конечно не проффессионально,но финны очень пугаются, так как я строю фразы как команды к действию, так я в основном с сферой обслуживания общаюсь
(банки,доктор,библиотека)

Advanced murka 01-02-2007 14:45

Цитата:
Сообщение от siili
мне показалось,что люди здесь тоже маски носят, причем многие.

Если кто-то носит маску, значит, по определенной причине не хочет переходить границы формальной вежливости. Тоже вариант :)

Olga 01-02-2007 14:46

Цитата:
Вот типичная реакция российского человека - в ответ на юмор оскорбиться и ответить в стиле "я не верблюд" ;)
Отчасти поэтому и желание общаться с кем-либо незнакомым у меня в России было на нуле. "Здрасте-до свидания" и всё. И лицо построже.
В ***** с этим делом гора-а-аздо проще.

как вы хорошо знаете типичного российского человека....
Правда, меня знаете не очень хорошо... только то, что я и правда не верблюд...
И сделайте лицо помягче.... У меня с юмором все в порядке...
Не замечали, сколько тут нероссийских граждан очень часто и много оскорбляются?? ))))))))

siili 01-02-2007 14:47

Цитата:
Сообщение от leijona3
может,я чаще вижу улыбки из-за своих трех детишек.
А,может, просто, местечко у нас маленькое и много знакомых,поэтому и улыбаться хочется при встрече. :smile:

видимо из за этих причин
перед моим ребенком тоже все на задних лапках скачут и улыбаются.

federajj 01-02-2007 14:48

Цитата:
Сообщение от siili
да в Москве по моему всем глубоко друг на друга,
о чем вы говорите они вашей клыбки даже не заметят.
Зато в Финляндии,если вы улыбнетесь незнакомому человеку у него будет шок.

у некоторых шок, а некоторые улыбаются Вам :)

О! вспомнила! долго (да и сейчас тоже) не могла привыкнуть к тому , что вечно разглядывают , как диковинную пСиСу в зоопарке :D
даже иногда смущаааюсь :D

Advanced murka 01-02-2007 14:48

Цитата:
Сообщение от siili
вы знаете на бытовом уровне я могу говорить по фински,
конечно не проффессионально,но финны очень пугаются, так как я строю фразы как команды к действию, так я в основном с сферой обслуживания общаюсь
(банки,доктор,библиотека)

Ну так не стройте фразы как команды, раз понимаете, в чем причина испуга...
Мне сложнее в этом плане, т.к. на производстве и в среде инженеров говорят на разном финском, а понимать нужно всех. Если что-то неясно в документе, который составлен мастером или технологом, иду в цех и спрашиваю. Объясняют. И все, проблемы нет.

Olga 01-02-2007 14:49

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Ага, как по Жванецкому:
- Как я пишу? Выхожу в магазин, получаю по морде и назад домой писать ответ.

Сплошные "музы" в магазинах ))))

federajj 01-02-2007 14:49

Цитата:
Сообщение от leijona3
У меня знакомая ,как-то приехала в Россию и надо было ей пойти в одно официальное учреждение.Заходит она в кабинет,с приветливой улыбкой(по привычке из Финляндии),а ей,как пощечина,грозно:"А чё это ВЫ улыбаетесь?!"И понеслооось... :умниг:
А здесь улыбка-это норма.Или ,может,я чаще вижу улыбки из-за своих трех детишек.
А,может, просто, местечко у нас маленькое и много знакомых,поэтому и улыбаться хочется при встрече. :смиле:

ну и чего? а ВЫ им назло улыбайтесь! пусть раздражаются , кАзлы :D

Advanced murka 01-02-2007 14:51

Цитата:
Сообщение от Olga
как вы хорошо знаете типичного российского человека....
Правда, меня знаете не очень хорошо... только то, что я и правда не верблюд...
И сделайте лицо помягче.... У меня с юмором все в порядке...
Не замечали, сколько тут нероссийских граждан очень часто и много оскорбляются?? ))))))))

На моем юзерпике нет лица и "сделать помягче" я его не смогу - просто поверьте, что я сейчас улыбаюсь, эт правда, кстати %)))

А насчет нероссийских граждан - я не в курсе, у кого из форумчан финское гражданство. Вот если когда-нить доведется в UVI работать, тогда...

siili 01-02-2007 14:51

Цитата:
Если кто-то носит маску, значит, по определенной причине не хочет переходить границы формальной вежливости. Тоже вариант :)

неужели вы действительно так наивны?
человек нагло врет мне в лицо инадевает на себя маску.
вот по этому я и говорю,что держат меня за идиотку.

federajj 01-02-2007 14:52

Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки

Мой бывший сотрудник всегда мне говорил: "Зачем ты улыбаешься, когда говоришь по телефону, тебя же все равно никто не видит".

такая же фиккня, правда иногда , исключительно "проффесиональное" , не улыбается как-то , а надо, ибо не поймут , так потом мышИцы на морде лица болят :D
я много улыбаюсь , и смеюсь много , иначе ж повеситься можно! :)

Dizzy 01-02-2007 14:53

А у меня всё по другому: Сам с Урала, а меня все за эстонца считают, даже когда по 100 раз всем говорю что с урала, всё равно забывают и думают что с эстонии.....

Чо это я интересно такого перенял и от кого? Сам не понимаю.......

Advanced murka 01-02-2007 14:53

Цитата:
Сообщение от siili
неужели вы действительно так наивны?
человек нагло врет мне в лицо инадевает на себя маску.
вот по этому я и говорю,что держат меня за идиотку.

А в чем врет-то? Ситуацию бы поподробнее.

Случаи, когда финны не хотят идти навстречу, у меня были, почему же нет. Но всегда есть выход.

siili 01-02-2007 14:53

Цитата:
Сообщение от federajj

О! вспомнила! долго (да и сейчас тоже) не могла привыкнуть к тому , что вечно разглядывают , как диковинную пСиСу в зоопарке :Д
даже иногда смущаааюсь :Д

я не поняла, что вы хотели сказать

siili 01-02-2007 14:57

Цитата:
Ну так не стройте фразы как команды, раз понимаете, в чем причина испуга...
Мне сложнее в этом плане, т.к. на производстве и в среде инженеров говорят на разном финском, а понимать нужно всех. Если что-то неясно в документе, который составлен мастером или технологом, иду в цех и спрашиваю. Объясняют. И все, проблемы нет.

у меня не на таком хорошем уровне финнский язык как у вас.
хотя надо отдать должное,я все понимаю, что говорят финны,
ну может быть только за исключением подросткового слэнга.

просто когда я куда нибудь прихожу, допустим в банк, и мне что то надо,
я пытаюсь сказать это как можно короче, что б провести там времени по минимуму.

federajj 01-02-2007 15:00

Цитата:
Сообщение от siili
я не поняла, что вы хотели сказать

кхм.. меня постоянно рассматривают , не "из под ресниц" ,а именно так , с нескрытым любопытством :)

siili 01-02-2007 15:00

Цитата:
Сообщение от Dizzy
А у меня всё по другому: Сам с Урала, а меня все за эстонца считают, даже когда по 100 раз всем говорю что с урала, всё равно забывают и думают что с эстонии.....

Чо это я интересно такого перенял и от кого? Сам не понимаю.......

знаете мне фины сказали ,что если они к человеку хорошо относятся,
они думают, что он эстонец.

знакомая в больнице,тоже устала говорить,что она из России,
они ее все равно в эстонки записали.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:06.