![]() |
РОДИНА- ЭТО...
ПРЕДЛАГАЮ ОБСУДИТЬ ТЕМУ ЧТО ТАКОЕ РОДИНА.
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО НАМ ОТОВСЮДУ ВНУШАЛИ, ЧТО МЫ ОБЯЗАНЫ ЛЮБИТЬ И ЗАЩИШАТЬ СВОЮ РОДИНУ. БЫЛИ ТАКИЕ МОЩНЫЕ ФРАЗЫ КАК: РОДИНА МАТЬ- ЗОВЕТ, ЗАШИТА РОДИНЫ, ИЗМЕНА РОДИНЕ, РОДИНА У НАС ОДНА, РОДИНУ НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ, БОЛЬШАЯ, МАЛАЯ РОДИНА И Т.Д. ДЛЯ СЕБЯ Я ТАК И НЕ МОГУ ПРИДТИ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ МНЕНИЮ, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ РОДИНА....Я РОДИЛСЯ В ЭСТОНСКОЙ ССР - ЭТО МОЯ РОДИНА? НО ТАМ Я ОКАЗАЛСЯ ОККУПАНТОМ...4 ГОДА СЛУЖИЛ НА ФЛОТЕ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ, В РОССИИ ЕСТЬ ДРУЗЬЯ, РОДСТВЕННИКИ И НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ПОЛХОЕ, ЧТО ГОВОРЯТ О РОССИИ ЧАСТЬ МОЕЙ ДУШИ ОСТАЛАСЬ ТАМ -МОЯ РОДИНА РОССИЯ? ПОЧЕМУ? СЕЙЧАС МНОГО ЛЕТ ЖИВУ В ФИНЛЯНДИИ, ЛЮБЛЮ ЭТУ СТРАНУ, ЛЮДЕЙ, ПРИРОДУ, ТУТ МОЯ СЕМЬЯ - МОЯ РОДИНА ФИНЛЯНДИЯ? ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ РОДИНА?...ИЛИ ВСЕ СЛОВА О ЛЮБВИ, ПРЕДАННОСИ, ЗАЩИТЕ РОДИНЫ, ПРОСТО ОСТАТКИ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ШЕЛУХИ? |
Я понятие Родина трактую для себя буквально - место где человек родился.
|
Цитата:
|
Мое понятие о Родине исходит из испанского "Patria", что по идее то же самое, что Отчество. Т.е. "земля своих отцов". Помоему чтобы найти Родину, надо проводить линию "назад", искать откуда предки и все такое. Но это не всегда легко, потому что -ясное дело- бывают всякие "смеси".
Короче говоря, помоему понятие о Родине связано скорее всего с этносом. В случае России с Финляндией, помоему есть много общего у этих двух народов, я бы сказал "почти братья, которые поссорились недавно" |
УТОЧНЯЮ: не считаю предателями уезжающих! просто "расширяют" границы Родины, помоему ;)
Дом русского человека - это тоже Россия :) |
Конечно же, кто уехал, те предатели. Сталина и Берии на вас не хватает :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:
|
Цитата:
тада над какой страной пролетал или в чьих терроториальных водах проплывал :) Самолёт тож можно считать родиной, как спишут, поставить фюзеляж на заднем дворе... |
[QUOTE=Флор]А ЕСЛИ НА КОРАБЛЕ В МОРЕ ИЛИ В САМОЛЕТЕ..
Почему то Астрологи важным считают и место рождения человека.А кто нибудь из форумчан рождался в небе или на море? Как это сказалось на его жизни,судьбе? |
Цитата:
это скорее всего говорит о гражданстве, а не о национальности |
Родина это- твой дом где ты живешь,твоя семья,друзья,работа.Там где тебе хорошо ,комфортно.И по моему мнению Родиной может стать и другая страна,а не там где родился.На данный период меня ничто не связывает с местом ,где я родилась.Так воспоминания детства,ностальгия о прошлом,о стране какой никогда уже не будет.
|
Цитата:
а где родилась, если не секрет? |
Цитата:
В Ташкенте,туда в молодости приехали мои родители. |
ну вот, значит не узбечка :)
с чего бы взять, что твоя Родина - Узбекистан? Логично, что его таковой не считаешь! |
неправильный опрос :)
вот например , хотела ответить "там , где выросла" , нет такого варианта. но я ведь выросла НЕ там где родилась ;) |
Цитата:
Логично.А если намешанно всего ,то где искать корни, со стороны отца или матери? |
Цитата:
Я тоже. наверное поэтому и не зацикливаюсь на понятии родина. |
Цитата:
наверняка придется выбрать))) а что, большой выбор? ;) |
Цитата:
ну а какой смысл "зацикливаться" , живя здесь? :) ОФФ. а у тебя телефон включён? не могу дозвониться... |
Опрос сознательно сделан убогим. Почему, например, нет пункта "Моя родина - Россия"? Просто вот так, без всяких дополнений про предателей.
|
Цитата:
можно в теме объяснить, что кто уехали - не предатели. я так и сделал например. В основном люди голосовали за "там, где я родился" из-за того, что родились в России. Так все просто :) А тем, которые родились не в России, сложнее. Опрос сделан так, чтобы родившись за пределами России не смогли голосовать за "Россия - моя Родина, кто уехал - предатель", ибо получается обзывают предков предателями |
Цитата:
Красивый город.Я был там целую неделю.Армейский дружок-армянин жил там с родителями.Я у него и гостил в 1987 году,когда был в командировке по делам службы. |
Мне не нравится слово "родина". Это слово вошло в обиход обезбоженного советизированного народа взамен православного "Отечества". Родина – по смыслу – это место (страна) рождения. Родиться человек может и за границей Отечества, на корабле и т.п. Отечество же происходит от Отца. Небесное отечество – от небесного Отца Бога. Земное – от общего земного отца царя-батюшки! Без земного отца – царя православного – у нас по сути нет Отечества, а остается лишь место рождения – родина. Отечество остается лишь одно – небесное. Это истинное и вечное наше Отечество и несказанно прекрасная духовная родина . . .
|
для меня понятие Родина-ето место,куда меня тянет и куда хочет"ся возвращятся...,где хочется жит...место, по-которому тоскуеш,когда приходит"ся уезжат...для меня ето понятие не ,,географическое,, и не ,национал"ное,,и уж точно не по-паспорту...
|
Может быть Родина- это место, где ты кому-то нужен и где живут те, кто нужен тебе?
Хорошо конечно считать Родиной то место, где ты родился, но "рождённым в СССР", согласен, порой очень трудно идентифицировать себя с местом своего рождения. Особенно исходя из сегодняшинх политических реалий. |
я люблю СССР,там было класно
|
Цитата:
Я тоже,особенно в 84-88 а потом разонравилось |
Цитата:
Интересно, а можно ли считать Родиной то, что "было классно, а потом разонравилось?" Или так: а можно Родину НЕ ЛЮБИТЬ? |
Наверное там, где родился.
Но ТОЧНО там, где говорят на русском! :lol: :lol: |
Цитата:
если родилась бы в Боливии - это была бы Родина? :spy: |
Правильно пишется "Всё это прИдумали политики", предатели! :uzi:
|
Цитата:
Я с НЕДАВНИХ ПОР хочу родиться в Арабских Емиратах (кто там из форумчан рассказывал, как легко и здорово там живёться?) :lol: :lol: :lol: :lol: |
Цитата:
Правильно сказано,полностью поддерживаю. Я вообще родился в Германии,но Родиной её не считаю,так как практически не помню.Потом жил в разных местах:Сибирь,Средняя полоса России,Питер.Так же не могу считать эти места Родиной.Последние лет десять жил в Карелии.И родители живут там же.Там учился,там мои друзья,знакомые.Но и это место не могу считать своей Родиной так как в голове прочно засело со школьной скамьи понятие:Родина-это место где родился.Родина очень веское,не однозначное понятие для меня.Поэтому я не знаю где моя Родина... |
Цитата:
Ну у меня так ,не много.Вот у сына получилась атомная смесь. |
Хах, нету главного ответа. Родина- это там, где детство.
|
Цитата:
Самое классное время!!! до 90 ,а потом ужас какой то. |
Родилась в ГДР.Жила в России 28 лет,10 в Финляндии,ну и где моя родина?ГДР? По моим понятиям,родина,где тебе хорошо!Мне здесь очень хорошо!Потриотизм в последние время поднадоел,где надо и не надо.Это политика.
|
Цитата:
- А я бы сказала, что "почти друзья, только не кидаются друг другу в обьятия" |
Каждый вкладывает в понятие Родина своё.
По Далю - 1)Родина - это место, где вы родились. 2) место где живет ваш Род, т.е. существует связь и наследственность поколений. Я родилась, выросла и живу в Санкт-Петербурге. Выбираю МЕСТО ГДЕ Я РОДИЛСЯ. |
Порою всё же, гложет эта поговорка: "Где родился, там и пригодился".
|
Есть хорошая песня, "С чего начинается Родина", помните?
С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, С хороших и верных товарищей Живущих в соседнем дворе. А, может, она начинается С той песни, что пела нам мать, С того, что в любых испытаниях У нас никому не отнять. С чего начинается Родина? С заветной скамьи у ворот, С той самой березки, что во поле, Под ветром склоняясь, растет. А, может, она начинается С весенней запевки скворца И с этой дороги проселочной, Которой не видно конца. С чего начинается Родина? С окошек, горящих вдали, Со старой отцовской буденовки, Что где-то в шкафу мы нашли, А, может, она начинается Со стука вагонных колес И с клятвы, которую в юности Ты ей в своем сердце принес. С чего начинается Родина? Я думаю Родина, это то место, где происходит становление человека как личности. Вероятно это детство. Прав был один из выступивших форумчан, который сказал, что родился в одном месте, встал на ноги в другом, заговорил в третьем, в первый раз в первый клас в четвертом и д.т. пока не оказался в другой стране. Как не жаль, но ему действительно трудно определиться, где же его Родина. Но большинство-то людей все-таки наверняка, назовут то место, где его Родина. |
Цитата:
Твоя Родина только в твоём сердце |
Цитата:
ДА, В НАШЕМ СЛУЧАЕ, ПАТРЕОТИЗМ НИ КУДА НЕГОДЕН... |
Для "нации без Родины", может быт`Родинои тол`ко планета, а Тони надо бы определит`ся как-то:)
|
Меня сейчас прошибло, а вот интересно у кочевых цыган есть ли Родина? Наверное это понятие для них - родной табор.
|
Иногдя мне тоже приходит мысль, что это все политики выдумали, патреотизм, измена родине и т.д.
просто, что бы легче людьми управлять было.... |
Проголосовала по второму пункту, хотя для меня это не совсем так. Я родилась в Ленинграде, но бооольшую часть детства прожила в маленьком уральском городке Кудымкар. Я считаю его своей родиной!!! Это место, куда меня тянет вернутся.. где бы я не жила!
|
Цитата:
Интересное название.А откуда оно,есть какая-нибудь история? :) |
Цитата:
Это Коми-Пермяцкий краевой центр! Родня финнам, между прочим, там даже в .. 1995(?) году был фестиваль финно-угорских народов! А переводится как Кудым- это народный богатырь а кар-поселение. Коми-пермяцкий язык немного на финский похож, только в нём много русских слов. |
Цитата:
я считаю,что родина это мсто,где человек родился и вырос . |
Цитата:
А вот как быть если это место, ввиду событий новейшей истории, не желает считать себя твоей родиной? |
Цитата:
Прочитал недавно совершенно потрясшую меня историческую книжку про Ваши места "Сердце Пармы" Алексея Иванова, автора такого хита, как "Географ глобус пропил". С огромной любовью к своему краю написана книга. Рекомендую, если ещё не читали. |
Цитата:
А в опросе, кстати, очень интересно написано. :) Не "Страна, где Вы родились", не "Государство, где..." а именно МЕСТО. Ключевое слово. А место оно и есть место. Родные берёзы и озёра, школа, на месте которой уже гаражи построили, которые тоже уже все развалились, горка, по которой шёл в школу и она казалась такой вЫСОкой, а теперь кажется холмом, превращённым в помойку... :( Ну и , конечно же, люди, которые помнят тебя ещё девчонкой. :) Это - страна детства. А в детстве мы не задумавались о государствах и странах. Мы играли в лапту, пионербол и , конечно же, когда подросли - в воллейбол с солдатиками местного гарнизона. :) Плавали до посинения в близлежащих озёрах, ходили в лес за грибами. Около аэродрома были самые что ни на есть места, где много белых росло. :) А какие у нас весной подснежники росли ! Они вроде по другому и назывались (такие мохнатые тюльпанчики), но мы их подснежниками звали. :) Ну и, конечно же, сок берёзовый ! :) И много ещё такого, что каждому из вас знакомо. Вот это для меня "Место, где я родилась". |
Полностью согласен.
Может до меня уже кто-то приходил к этой мысли, но, может быть, если объединить, то РОДИНА- ОСТАЛАСЬ В ДЕТСТВЕ? |
Цитата:
Согласна. Для мен яРодина- это не то место, где я родилась, а то место, где прошло детство. Самое теплое место на планете, которое осталось уже в прошлом. |
Родина - это то место, куда некоторые начинают плевать, обнаружив у себя национальность, пригодную для переезда на "вторую родину(тм)". Родина, это то место, где остались убогие родственнники, придурки - друзья, отморозки - соседи, гады - учителя и лохи - коллеги. Родина - это самое плохое место на Земле, настолько плохое, что не дает думать, говорить и писать ни о чем, кроме нее, даже находясь на "второй родине(тм)".
|
ЗАранее Извеняюс за метод сугдения
У меня БИЛА родина Сам из Сибири ТЕПЕР ето огромное помоиное ведро на краях его Сидят "ИДИНАРОССИ" а в самом ведре тонут и умирают луди Ни за что............. 90 % тех кто вибираются от туда НЕ гелают туда возврацшатся НИКОГДА! правда не везде хорошо где яблоки вкусние....... мои знакоми из Германии говорит: В Росси я бил Немцем, в германии я Руссак! вот и размишляи... Наверно ето там где етого нет.....Родина... |
Родилась в одном месте, выросла и выучилась в другом, притом очень далеко от места рождения.
Проработала всю жизнь в третьем, "на старости лет" собираюсь уже в четвёртое. ( не подумайте, что на кладбище!))) Выбрала - "там где родилась", хотя очень хотелось "там где выросла". |
Цитата:
Не правда! Если и есть какое малоблагополучное село типа Худоелань или что подобное, то это не есть вся Сибирь! |
А моя родина ето родители и дети. Когда родители ,К ОГРОМНОМУ СОЖАЛЕНИЮ,потихоньку уходят я перебираюсь на родину детей.
|
Цитата:
А для моих детей родина ето Я. Вот так и живем. Как пелось в какой то песьне Юрия Визбор ."..только матери и детям нужен..." |
Можно ли назвать Финляндию Родиной?
Привет Всем.
Не знал куда точно поместить эту тему и решил сюда. Тут немного философский вопрос навеянный спором с женой. Что такое Родина для каждого русского и украинца, которые живут здесь? Причины по которым сюда приехали не важные наверное хотя можна и оговорить. Но какие чувства возникают от того, что мы здесь? Неужели мы все предатели Родины, что сбежали от тех мест где выросли и родились? Я например вообще приехал сюда в 39 лет с Украины, работать по контракту. Мне здесь нравиться наверное все. Хотя меня сюда тянуло всегда. Служил срочную в Прибалтике, распределение получал в Питер после академии. Правда не поехал. И вот наконец приехал. Так что теперь получается предал свою Родину и вообще человек без ничего? Можна ли назвать Финляндию своей Родиной? Что буду чувтсвовать прожив здесь как минимум еще лет 10? Или лучше уезжать пока есть нормальная возможность и там устроиться? Я понимаю, что это немного странный и философский вопрос. Но вже очень хотелось услышать мнения других. |
Цитата:
Для меня Родина это место моего рождения и ничто другое и поэтому не могу назвать Финляндию своей Родиной. Во всяком случае сейчас, прожив здесь больше 10 лет, я так не считаю да и никогда считать не буду. |
Причем здесь предательство? Вот если бы война, и ты бежал бы за границу,бросив Родину на произвол судьбы- тогда другое дело! :)
На философский вопрос есть филосовский ответ который мне дал один гражданин Франции, страстно любящий Финляндию и финских женщин: " Родина там, где ты себя чувствуешь хорошо" А от себя добавлю: куда хочется возвращаться после отпуска, которая снится тебе по ночам, дом, за которыми скучаешь. Но если все таки краше родной Украины нет, а здесь просто нравится, тогда это еще не родина :) |
я ваще-то не сильно поняла, чего тут в вопросе философского... наверно, ета патаму что значение слова "Родина" не все в вики смотрели...
Родина — место, где родился человек, а также страна, в которой он родился и к судьбе которой ощущает свою сопричастность.(c) |
Цитата:
Родина, 1) отечество, отчизна, страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу территория с её природой, населением, общественным и государственным строем, особенностями языка, культуры, опыта и нравов (см. также Патриотизм). 2) Более узко — чьё-либо место рождения. 3) Переносное значение — место возникновения, открытия или изобретения чего-либо. Так что просто - место рождения... без сопричастности... и никакой философии... :) |
Цитата:
Родина- ето та страна в которой родилась и жила имхо. так что Фи не родина, а котимаа. насчет предательства- той страны в которой я родилась и жила нет, а та которая есть я в ней год или меньше прожила. так что никого не предавала:)))))) а если серьезно я не считаю переезд из одной страны в другую предательством. люди живут там где хотят. что можно предать? то место? квартиру? вы что-то там обещали тому месту? если обещали и не сделали, то предали, а если не обещали то нет имхо:)) |
"Фрислендер устраивал вечера для беженцев каждые два месяца.Поначалу он это делал,чтобы эмигранты могли где-то встречаться.Постепенно стало ясно,что ассимиляция шла нормально-полная ассимиляция происходит только во втором поколении.Дети эмигрантов,посещавшие американские школы,без особых усилий усваивали обычаи страны.С родителями обстояло сложней.Несмотря на благодарность к новой родине,им казалось,что они сидят в эдакой приятной тюрьме без стен,никто из них не отдавал себе отчета в том,что сам воздвиг вокруг себя множество преград и барьеров."
"Решивших остаться начало мучить чувство утраты-именно потому,что возникла возможность вернуться.А те,кто намеревался вернуться,вдруг почувствовали,что их ждет отнюдь не рай,а разоренная земля,где множество проблем.Трогательные иллюзии,которыми жили эмигранты,исчезли.И те,кто хотел вернуться,и те,кто хотел остаться,равно ощущали себя дезертирами.На этот раз они дезертировали от самих себя."(Э.М.Ремарк "Тени в раю") ................................... ................................... ......... Финляндию Родиной не считаю. |
Цитата:
Та я с тобой согласен. Но просто прозвучало в споре. Потому я тут как бы все как есть оставил. |
Цитата:
Да,так оно и есть. |
Цитата:
А если я живу на Родине и считаю,что она предает...свой народ...то это как считать? |
Цитата:
Предаёт не Родина,а власть... |
Наверное Родина страна в которой ты родился. Но туда меня нетянет. Небыла там уже 6 лет. В финляндии нравится. Можно ли назвать финляндию Родиной? Смотря какой смысл влаживать в слово РОДИНА.
|
Цитата:
Для меня Родина, там, где прошло моё детство. Страны в которой я родилас болше нет, да и моей малой родины, по сути тоже,- всё застроили домами, дачами... Речка, на которой мы летом в детстве чут ли не ночевали, стала выгребной канавой, поляна, где мы с подружкой собирали "кошачи лапки", огорожена вместе со "злой собакой", неизвестно сколколетние наши любимые лиственницы спилили в этом году и т.д. и т.п. Сейчас мне ближе Финляндия. |
Цитата:
власть - любимой Родины... |
Цитата:
Мы не предатели, мы диссиденты. :gy: пс Уехал и нисколько не жалею. :) |
для меня власть и Родина не отделимы...получается что на своей Родине я безРодная(((
|
Родина там где лучше кормят. Сейчас Россия на подьеме. Уедите назад, если там луше будет?
|
Цитата:
за всех то не отвечай:))))))) |
для меня Родина один поселок гороского типа находящийся в Выборгском районе Ленинградской области. кстати бывший финский хутор. так что в какой-то мере Фи для меня Родина. А если серьезно, то думаю перебравшись в любую европейскую страну, невозможно сказать - это моя Родина. Хотя бы из тех соображений, что для местных ты всегда будешь чужаком. Хотя относится могут не плохо.
|
Финны свою родину любят! Природу берегут, а лес в России вырубают...
Я безума от финской чистоты и богатой ухоженной природы, наверное, я большая педантка... Но если посмотреть на наших граждан РФ, то Родину они все свою любят, но, к сожалению, ни только не берегут, но ещё и продают! Обидно |
Цитата:
Ну мне надо на Украину. А там пока бардель такой. Хотя уже можна найти работу по зарплате как В Финляндии. А если повезет с бизщнесом то можна и намногог больше. Правда это не для меня. Вот только дороги, отношения власти, обращения людей то наверное уже ни за какие деньги и никогда там не купишь. Правда говорят, что "славянскаую душу" понять сложно и ей там и так хорошо. |
Цитата:
Что за посёлок? Можно финское название хутора написать. |
Цитата:
А у меня это деревенька,на берегу Финского залива,в Кингисеппском районе :) |
Цитата:
не для всех. Моя родина- там, где детство, первый класс, букварь, друзья со двора, посиделки с гитарой... Ни детство, ни Родину- уже не вернешь. Недавно была в России, после нее в Финл возвращаешься- как в сонное царство, и финны вправду кажутся тюфяками неотёсанными, раньше я этого не замечала. Но это скоро пройдёт, привыкну. Главное- то, что здесь, хоть и не Родина, НО - работа, какая-то защита работников, при желании- профсоюз итд, зарплата, опять-таки, стабильная... - жильё, где можно растить детей. Посмотрев на Московские соты (иначе это не назвать, в один дом половина Эспоо влезет)- ужаснулась - образование детям, какое-никакое, но бесплатное - довольно большая равность в школе, в России жесткая иерархия, деление на бедных-богатых, красивых-уродов и проч. - какая-никакая, но демократия. Что напугало в России- это мнения людей, что Россия возвращается ко временам СССР, что нет демократии, что нет свободы - какая-никакая, но чистота. Не курят в ресторанах, барах, на вокзале теперь. Чисто вокруг. Директивы следят за выхлопными газами и прочими побочными продуктами... уверенности тут как-то больше, одним словом. П.С. я из тех, кого устраивает финская медицина. Но Питер- самый красивый город на Земле :) П.П..С. Олег, Вам самому только решать, возвращаться или нет. Если Вам здесь нравится- зачем возвращатся? Только из чувства, что предал Родину, уехав? А что тогда такое-Родина? То, что на Украине сейчас... тут скорее она Вас предала, чем наоборот. Жизнь-одна и жить надо так, как самому хочется |
а мне где хорошо там и родина
|
Цитата:
ino или inoniemi. там еще форт Ино(Николаевский) находится. 17 км от Зеленогорска(http://terijoki.spb.ru/) по приморскому шоссе http://goldsands.ru/objects/geogr/viborg_privetnonskoe/ |
Цитата:
Недаром, кто то сказал, что патреотизм это последнее прибежище негодяев. Почему Вас так беспокоит "не предал ли я Родину?". Потому что Вы человек из эпохи СССР. И в детстве нам всем рассказывали , как гибли пионеры-герои, во имя Родины, спасая на поле загоревшийся трактор. На их примере из нас готовили отважных бойцов, за дело Коммунистической Партии Советского Союза. Портреты этих пионеров и комсомольцев висели в каждой школе. Я помню как учитель истории говорила что Солженицин сволочь, потому что, он живет в америке и пишет "против" СССР. Вообще фразы "любовь к Родине", "предательство Родины" это оружие в идеологической войне. Не думаю, что стоит быть таким фанатиком, что бы повторять, все что говорят по телевизору именно для этого случая подходит поговорка "Патреотизм и идиотизм это одно и тоже" И не у каждого человека есть родина, кто то родился в океане, кто то за границей, и это не значит что человек обязан быть привязан к топографической точке- это глупо! Я родился в Эстонской ССР но сейчас ее нет, а eSStonia это не моя родина. Формально- да, но я не одним пальцем не пошевелю защищать эту страну. Франц Каффка родился в Австровенгрии, через 22 года этой страны не стало и он всю жизнь ощущал себя человеком лишенным Родины. И если говорить, что патриот должен защищать свое отечество, то я скорее буду защищать Финляндию |
А как можно считать Родиной место где родился?
Вот пример, семья военных. Ребенок родился и вырос в Германии, юность прошла в Венгрии, зрелость наступила в Польше. А старость настигнет в России, лишь по тому,что в паспорте серпастом молоткастом было указано национальность- русский! Ну и где его Родина? Человек не живет, а страдает. Горестно вздыхает,вспоминая прекрасные молодые годы проведенные пусть и в социалистических, но все таки западных странах. Может и рад был бы вернуться на "Родину". Дак кто его пустит! |
А я бы рада назвать Финляндию родиной, да финны отрезвляют: "улкомаалайсет, мааханмутайят" говорят :)
|
Цитата:
|
Цитата:
почему ето вдруг? |
Цитата:
а мне както на них пофиг ,,, мне говорят что я (лойкари , реппу рюсся итд итп ),,, но в ответ они слышат ,,, ,,,( а почему когда земля ИНКЕРИ была вы ее не зашитили ,,, у всех сразу язык затихает ,,, |
Если родиной считать то место где родился - то никаких чувств не испытываю, т.к. уехала оттуда в раннем детстве.
Поэтому понятие родина для меня аморфное и мало значащее. Вот семья, любимые люди, друзья - другое дело, где бы они не жили. Финляндия мне не родина, но это мой Дом, где моя семья, где мне комфортно и спокойно, для меня это самое главное. |
Это у вас ностальгия, батенька.Странная особенность Родину мы начинаем любить находясь далеко от нее.
Прожив 10 лет в Финляндии думаю Родиной ее называть не будете, но и в Украину наврядли тянуть будет. Ну кроме в отпуск. Задумыветесь о переезде назад - сравнивайте перспективы. Хорошо там где платят больше. Жизнь в Украине сами знаете, дорожает с каждым днем. Плюс хамство везде. Плюс нуверенность во всем - от того, что тебя не кинут с зарплатой,больничными, отпускными, пенсиями и т.д., до неуверенности в том ,что выпив водички минеральной ты не пьешь воду из лужи в г.Чернобыль. Все таки в Финляндии экология почише , а отсюда более крепкое здоровье семьи. Украину люблю... |
"Я помню, откуда я родом. Я люблю Америку, благодарен ей. Но моя родина далеко." (С. Довлатов).
Я с ним согласна (заменив, естественно, Америку на Финляндию). ИМХО: хорошо бы, если б любовь к Родине, как всякая любовь, была бы взаимной. А иначе - одни страдания... |
Цитата:
Paluumuuttajat это те кто вернулся на Родину. |
Вспоминается сцена из фильма "Гараж" - "Я за машину родину продал!!!"
|
Цитата:
Здесь считать не надо. Надо сначала пойти в школу и освоить логическое мышление. А то "в огороде бузина, а ... ". |
Съездил как то на Родину, посмотрел на дома перекосившиеся и на людей спившихся, сходил на кладбище - друзей повстречал, на ближайшие 10 лет желания ехать нет.
|
Цитата:
На разную мы Родину, оказывается, ездим. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:00. |