![]() |
Особенности финской культуры
Здравствуйте!
Вот такой вопрос, как бы Вы определили некоторые особенности финской культуры и финнов, как то: табу, символы, традиции, манеры, ценности? Информация необходима для письменной работы в институте. Живу я здесь не так давно, поэтому достоверно определить пока сама ещё не могу. |
Посмотрите многочисленные темы в той рубрике, где находитесь. Хотя бы вот и мои темы (Суеверия у финнов, Финляндия: культурный шок). Еще могу посоветовать, - если хотите, чтобы вам отвечали, - задать совершенно конкретный вопрос, к примеру, "что считается неприличным у финнов и отличается от нашего представления о приличиях"?
Удачи. |
Цитата:
Цитата:
Ещё проще попросить готовую работу. PS. А раньше и в читалку студенты ходили |
...Большие поклонники американских автомобильных монстров
На день рождения в качестве подарка тащат батон белого Покойников хоронят через три недели после смерти... |
Цитата:
Жесть! Даже голландцы до такого не докатились... Там на Би-Дэй ходят по-скромному, с букетиком джойнтов... А тут - целый батон... Белого... Жесть. Еще финны (по крайней мере, юного и среднего возраста, про стариков не знаю) постоянно тырят друг у друга велосипеды. Имеет место постоянное кругообращение этих двухколесных средств ножного передвижения в среде финской молодежи. |
Цитата:
Поклонниками монстров стали буквально последние 1-2 года. Про батон белого- это слишком, особо жадные финны считают что лучший подарок это уже что гость осчастливил тебя своим визитом... у нас часто были пиккийоулу несколькими фирмами, просто арендовали "зал для заседаний" и устраивали вечеринку, вот что я заметила, что скидываться на "еду на заказ" никто не хотел, лучше прийти со своей тарелочкой+ бутылочка пива. Я например, приносила и выпить и закусить не только для себя, мы дружим с одним мужчиной из другой фирмы с ним договорились, что принесем для "себя двоих" кто что сможет, так вот любителей угоститься нами принесенной водкой, коньяком, вином и хавчиком было хоть отбавляй, нам не жалко, но в обычный будний день кофейком никто не угостит... |
[QUOTE=Mike BFD]Жесть! Даже голландцы до такого не докатились... Там на Би-Дэй ходят по-скромному, с букетиком джойнтов... А тут - целый батон... Белого... Жесть.
Батон белого это роскошь... Помнится в эпоху моего жития в Амстердаме отмечали НГ, пришли голландские друзья, у одного в руках 1 бутылка пива, у другого самый что есть маленький в магазе пакетик чипсов, а 4-ро других с особой гордостью обяъвили что вот они де молодцы , по дороге купили 1 пиццу на всю компанию хватит, а компания была 20 человек.... Наобщались до 4 утра по горло, только постоянно кто-то просил или яишенку сделать или бутерброд... а от похода в ресторан все напрочь отказались, даже в китайский или в мексиканский которых в Амстере очень много, недорого и хорошего качества. |
Кстати, я не очень поняла, говорят в Европе как то уже не очень принято "сводить девушку в ресторан", ну, т.е расплатиться. Или все-таки жадные?
|
Цитата:
дело не в жадности, а в равноправии, т.е. равенстве полов. |
Цитата:
Я так понимаю, что мужчины не против такого "равноправия"? |
Цитата:
Я так понимаю, что мужчины то как раз и против такого "равноправия", ведь "кто музыку заказывает, тот и девушку танцует". А здесь что ж получается???? Каждый сам с собою.... |
Финны хоккей любят. Дело важное, особенно когда "враг" – "факин шведен" (это финка знакомая так выражается). Это вчера было, финны продули.
|
Цитата:
Чего стоят только их кипятильники! Страна Финнороботов знаменита высокими налогами. А куда деньги идут, все знают? На всей территории Лапландии на глубину 57 сантиметров под ягелем вкапывают кипятильники, чтобы в будущем превратить родину Санты в цветущий сад. Монтаж грандиозной кипятильниковой сети уже заканчивается, тестовые пуски отдельных сегментов вызвали на Земле климатические изменения, известные как "глобальное потепление". Тестовый, а затем и штатный, "на постоянку", пуск всей системы намечен на январь 2008 года. Затея это не дешевая, капиталовложения огромны, человеческому существу не понять, зачем вообще менять на что-то старую и надежную систему спиртового обогрева. Но роботы видят в этом проекте какой-то свой, только им понятный смысл... :smoka: |
Цитата:
хм странные у вас фирмы какие-то у нас пиккаёулу за щет фирмы, да и другие (ИТ) конторы насколько я знаю так же. да че там, у нас и на саунаилты простые, побухать–в контрУ погонять, тоже за счет заведения. единственный раз когда мы скидывались сами (еда+помещение) – это было в студенчестве, с собой все тащили только спиртное, которое потом употреблялось совместно (ну тут уже русский контингент задавал манеру пития, сами наливали всем, но и финских товарищей, крысивших алкоголь, раскулачивали быстро; никто однако недовольным не ушел :) |
Цитата:
про кипятильники это конечно жесть, но вот постоянная перекладка вроде бы нормальных дорог (без колдоёбин и пр. трещин) – это уже настораживает. |
еще что нравится в местном населении – отсутствие манеры заколачивания кривых понтов :)
|
Цитата:
Это где такие шикарные дороги? |
Отредактировала тему, не стоит расписывать человеческие особенности.
|
Цитата:
Да ладно уж, дали бы поприкалываться над стереотипами:xpain: |
Цитата:
Зря, хорошая была тема... Толи я ничего не понимаю, толи здесь как раз пытались доказать обратное, высмеивая дурацкие представления о финнах, а никак не самих финнов. |
Цитата:
Ну и стереоптички у вас. :wink: Автор темы спросил об особенностях финской культуры, а не об особенностях людских недостатков. Так что лучше о о чем-нибудь другом. Например об особенностях финской культуры в литературе, в архитектуре или в бизнесе. Вот к примеру можно почитать здесь Suomalainen tapakulttuuri о культуре, там же есть национальные особенности финского бизнеса. Вот то, что я ценю в финской культуре. Финны любят рационально использовать свое время. Они планируют свои дела заранее и соблюдают согласованные сроки. Финны выполняют обещанное и того же требуют от других. Этому стоит поучиться. А то "Обещанного три года ждут" знает каждый. Цитата:
|
Цитата:
У нас - офисное здание, на каждом этого здания х. .ева туча фирм, есть большие фирмы они сами себе устраивают пиккуйоулу, а есть фирмы в которой скажем 5-30 человек работает, вот с такими фирмами и устраиваем общее пиккуйоулу... Из моей фирмы человек 10 придет- все со своими тарелочками, из другой также... Несколько лет назад, эдак году в 2000, мы выбирали что-то типа ответственного за пиккуйоулу ( ну там, деньги собрать, опросить по меню и т.д.) и тогда собирали небольшую сумму денег, сумма была чисто символической, но на питопалвелу+ купить напитки из Алко- вполне хватало... Но потом все изменилось на " кто прорвется на халяву"..., т.е. пиккуйоулу приходит и уходит каждый год, собирается человек 100 в " зале для заседаний" и каждый приносит кто что хочет... только за столом где сижу я и этот мой дружественный мужчина- всегда толпится народ- а как же водка, ликер, вино- можно стрельнуть... Обиднее всего, что слава о том, что у нас можно стрельнуть на халяву уже пошла по всем офисам, но когда скажем, зайдешь, к кому-то поговорить- даже кофе не нальют... Ну ничего, опять же пиккуйоулу будет.... будет хальвщикам и дудка, будет и свисток тоже... |
[QUOTE=~Aurora~]Ну и стереоптички у вас. :wink: Автор темы спросил об особенностях финской культуры, а не об особенностях людских недостатков. Так что лучше о о чем-нибудь другом. Например об особенностях финской культуры в литературе, в архитектуре или в бизнесе. Вот к примеру можно почитать здесь Suomalainen tapakulttuuri о культуре, там же есть национальные особенности финского бизнеса.
Вот то, что я ценю в финской культуре. Финны любят рационально использовать свое время. Они планируют свои дела заранее и соблюдают согласованные сроки. Финны выполняют обещанное и того же требуют от других. Этому стоит поучиться. А то "Обещанного три года ждут" знает каждый. " особенно мне нравится" когда по любому поводу отвечают me soittamme teille pian... и это soitto можно годами ждать... |
Цитата:
Вот и думаю, что мой день рождение уже испорчен тем, что праздную его здесь. |
Цитата:
Когда я переехала сюда, отмечала день рождения здесь... Пригласила с кем была знакома на тот момент, плюс родственники мужа и еще друзья нашей семьи в массе своей друзья мужа.. итого человек 20... На сервировку, угощение и т.д. была потрачено масса времени, средств. Но все пошло прахом... Гостьи пришли кто с чипсами, кто с баночкой пива... к едете притронулись- так поклевали... Торт я заказала в Стокманне, как говорится, в жизни раз бывает 18 лет... конечно мне было не 18, но дата была " полукруглая"... к торту тоже никто не притронулся, опять-таки, поклевали... На след. день я позвонили гостям, поблагодарила и спросила, а в чем собственно дело... Мне сказали, что нам было не удобно есть что-то не принесенное с собой... Теперь никаких дней рождения в ***** я не отмечаю, только детские... А свое как правило, уезжаю, в Москву или в Таллинн ( если нет времени), а если есть и время и средства, то и до Нью Йорка добираемся, благо там есть жилье и никто не скажет, что мы не станет это есть.... |
Цитата:
Ах... это. Но это не обещание, а просто формальность. ;) |
Цитата:
Хнутик, вот у тебя муж финн, ты когда-нибудь замечала у него что-нибудь похожее из того бреда, что здесь было написано? Или вообще у финнов, я например нет. А откуда берутся такие стереотипы? Кто их придумывает? Над такими вещами я смеюсь и всегда буду это делать, тему зря подчистили:) |
Цитата:
Стереотип о проблемах юмора в Финляндии скорее всего имеет под собой почву;) Вот например Mike BFD меня понял:) |
Цитата:
А что,гостей из-за подарков приглашают? |
всегда весело праздную свой день рождения- тут и все всегда всем довольны- и те немногочисленные финны, которые ходят к нам в гости
|
нравится традиция отмечать пиккуёулу..
в гости ходят может и без подарков, но на кой они нужны то? в гости ради подарков и не зовут. батон белого оч вкусный, все бы такой приносили..и ничуть не хуже тех мерзких сухих тортиков, которые любят приносить русские.. манеры..ну..особо не манерные, люди простые..порой даже слишком.. любят хоккей и футбол. в каждом городе где есть свои команды- всегда есть фаны :) ценят работу, и отдых после работы, сауну и грилии маккара :) ещё мне нравится что два раза в год, весной и осенью народ весело вываливает на субботники.. к слову сказать. я на последних двух не была, о чём сожалею, но приходя домой видела посаженые цветочеги, кустики. и т д. там где раньше была трава..кстати. купелно было на чьи то личные деньги, так что не всегда финны жадные..они не жадные, они расчётливые. именно поэтому многие покупают дома, машины ( новые и хорошие) и сколачивают состояние последуюущим поколениям.. ну это так..написано навскидку, что вспомнилось.. |
да про тортики. брр... я их терпеть не могу- особенно эти, вафельные. но за неимением лучшего- и их съем- но это уже должно быть что я дааавно без сладкого
еще- не принято приносить в подарок бутылку, идя в гости на кофе, хотя сейчас все так поменялось- что и бутылку носят и даже цветы если приглашают на кофе- значит кофе, а не обед. если обед- значит обед. и приходить лучше вовремя- вас ждут |
Цитата:
Какие-то друзья у вашего мужа совсем простенькие.... со своей баночкой пива и чипсами на ДР и праздники здесь студенты ходят .... Погламурней надо народ к себе приглашать. Был я на финских ДР и не на одних, так например на одном именнику принеслли и дорогое Виски, и большую бутылку Moet & Chandon, и.т.д. Но и своя баночка пива с чипсами тоже знакомо, бывает особенно как уже сказал в студенческих тусах. Отдыхать надо со вкусом и щедростью! ;) |
Цитата:
Ага, вовремя. Ходил я на ужин. Переживал что опаздывал. Пришел на 40 минут позже. Что оказалось? А я пришел первым! И знаете что? Все остальные приглашенные были финнами! Хотя согласен с тем что если пригласили на обед в какое-то время, то лучше в это время быть. |
Цитата:
Потому что вы зовете тех кого хотите видеть ;) |
Цитата:
А вы на следующий пиккуйоулу халявщикам спирту неразбавленного предложите. Подкрасить там, в бутылку соответствующую налить.... И с интересом смотреть как они это пить будут. Халява халявой, но спирт пить - нужно соответствующим опытом обладать. А у них такой опыт вряд ли присутствует :ha: |
У меня назрел очень большой вопрос.
ПОЧЕМУ у финнов в галереях, которые я смотрела, все так тихо и спокойно, удалили фотку- значит либо смириться, либо уходить. Никто, никто не качает права и никому нет дела до разборок. Почему у нас не так? |
Цитата:
Понятия не имею. :( Основной стереотип этого форума - все финские мужики - сволочи. Но где таких берут, я тоже не в курсе. У нас даже соседи - приличные люди. :) Но мы уже не раз выясняли, что мы все в разных финляндиях живём, которые населяют разные финны. :) |
Цитата:
2. Это я тоже давно заметила. ;) |
Цитата:
|
Цитата:
Как нибудь,с кем нибудь,где нибудь,лишь бы, лишь бы...вот и результат |
Цитата:
Уж так они активно это пишут, что робкие попытки возразить тонут, не будучи услышанными. :( Я вот только не понимаю: на Родине тётки в таком случае кричат, что вообще все мужики сволочи, а в Финляндии делают акцент на их национальности. Зачем? Им так приятнее? Не понимаю... |
Цитата:
так на Родине-то все они Русские, ну если не татары только... :) А тут вид на жительство аннулирует, "заберет ребенка" - русский Микка здесь этим занимается реже, чем Микка финский, просто потому, что страна так и называется - Финляндия... :) (А в общем-то бОльшая часть этих страдающих именно см. что Роман пишет ... :() |
Цитата:
Принято дарить букет живых цветов в знак соболезнования, если умер близкий родственник. В праздники тоже, конечно, дарят, но имхо у молодых людей именно от этой ассоциации не в традициях дарить девушкам букеты. Если не о чем говорить, то лучше не говорить; просто находиться рядом - уже общение. |
Цитата:
Ех снайпер снайпер:) Финских галерей сайтов чатов и прочего наверное тысячи:) а суоми ру по факту пока единственное рускоязычное действо:) мало того претензии суоми ру "беспрекословны":) Я создавая Лопух предлагал сотрудничество...мне было "изяххно отказано" но при етом меня оповесстили что на своих страницах я СМЕЛО могу поместить ссылку на суоми ру:) смешно...но так оно и лучше...пусть мне сейчас катострофически трудно но природа нетерпит пустоты:) знаю точно что не я один создаю чтото чтоб и наши люди могли спокойно выбирать где им находится:) а то что я нахожу и соратников по идее и буду впредь их находить я абсолютно уверен:) Я вообххе всегда уверен в том что я делаю...иначе я и делать небуду:) Вот так милейший снайпер...зналбы имя конечно оперировал им...нелюблю нники:) Удачки:) |
Цитата:
Нахождение на этом форуме дело добровольное, вас здесь никто не держит... |
Цитата:
С годами вечеринки у нас и праздники стали гламурнее, благосостояние тех кто приходил к нам с чипсами в 2000-ом выросло, обзавелись и детьми, приходят теперь с " Вдова Клико", а есть один товарищ, так любит меня удивить коллекционными коньяками или редкими, один товарищ есть-приносит и " Дона П..."... А может быть перевоспитались ???! |
Цитата:
спасибо, учту ;-) |
У меня как то была бутылка дешёвой водки, которую мне кто то привёз из России. И как то ко мне пришли два финна. Спросили есть выпить? Я говорю, да и достал литр. Так те вообще офигели от такой щедрости. Я сам пил пиво из ситимаркета. Ну и они начали глушить этот литр с такой скоростью, я аж офигел, видать думали что лавочка скоро прикроется, надо как можно больше выпить. Они ужрались до поросячьего состояния и уже порядком надоели мне, я начал их выпроваживать. Так они одевались и все ещё просили, налей на ход ноги, ну и вообщем почти допили этот литр, один уже валялся в коридоре. Выпроводил я их, вздохнул с облегчением. И звонок, приходи скорей, друг вырубился, лежит на дороге, мне его не поднять.
Вообщем прихожу, не далеко они ушли, метров на 100 от дома, один лежит на дороге с пробитой головой, другой пытается его очухать. Кое как довели мы его до Ж/Д станции, один сел на последнюю электричку и на отрез отказался брать своего друга, но вызвал скорую помощь. И я как дурак ночью ждал пол часа когда приедет скорая помощь. В итоге приехала полиция, мне сказала спасибо, что не бросил товарища и забрала его в вытрезвитель. Вот так финны любят халяву:) |
Rick Forrester
Вот же свиньи, с не полного литра в двоем в такую попу набухатся. А мораль такая, не пускать финнов к себе домой, и "не покупать Шарикову пиво в цирке". |
Больше такой ошибки не повторю:)А напились они потому, что уже были подпитые чуть чуть и выжрали они этот литр за 2 час без закуски. Жена в шоке была:)
|
Цитата:
Я уже написала случай про свою свекровь, но пишу еще раз, в тему ... Прошлым летом, мы привезли из Сочи 1.5л. бутылку тархоновой водки.Свекровь выпила 1.5л в течении 3-х дней, так сказать по медицинским соображениям, пила 3 раза в день по стопке-две... Как водка закончилась, свекровь посчитала что можно и в магазин пройтись за мороженным, прошлась и оказалась в больнице, мне позвонили оттуда ( мужа моего не застали) и спросили, а что, мол-де, родственница ваша алкоголичка???? Да, нет, говорю, не алкоголичка, но на халяву, люди и уксус пьют за милую душу... |
Далеко не все финны пьют даже на халяву. А то вы сейчас наговорите тут...
|
Цитата:
Никогда не ездили из Таллина в Хельсинки? Рекомендую, зрелище запоминается.... |
Цитата:
Никогда, признаться, не ездил)) Однако, вот пример из жизни: ста-а-арый мой деловой партнер и приятель Мика Коувола, из одноименного города, кстати, как-то ездил в Питер (где на том моменте и я обретался) чуть не каждую неделю - по делам. Целый год это продолжалось. Встречались мы с ним каждый раз, бо по-русски он знал только пару матерных слов, а так по-английски общался. Так это все я к тому, что парень имел в привычке привозить чуть не полбагажника выпивки - как правило, моего любимого ирландского виски. Не на продажу, есесснна, а просто влындить. Что и делал, активно делясь со мной и прочими присными нашими. И ни разу не позволил "финансово поучаствовать", хоть мы и хотели. Так несколько, в общей сложности, багажников немаленького Бьюика нам и споил. Забесплатно. Причем не в качестве "борзых щенков", а так, по интересу как бы... А вы говорите - халявщики))))) |
Цитата:
Нет, не ездила, но финнов, выпадающих из автобуса и в Питере полно, но ведь это только определённая категория людей, которая и ездит за дешёвым алкоголем, а кто и за девочками. Но это не значит, что они все такие, не так ли? |
Цитата:
Полностью поддерживаю! При этом сама приехала из приграничного города и знаю о каком контингенте речь. Когда я вышла замуж, подруги думали что это эксклюзив - малопьющий и интеллигентный финн. Переехав сюда я заметила, что таких всё же большинство, слава Богу. |
Цитата:
Выпадающие из автобуса финны в Питере- это потому что не сравнимо с финнами тянущими за собой 180 литров ( если не ошибаюсь) пива или сидера, при это в одну сторону, а если едешь туда-обратно, то- подсчитайте. В РФ дешевый алкоголь, но масса там невозможна: виза нужна и есть таможенные ограничения, в Эстонию виза не нужна, да и ограничений почти нет. Верю не все , но большинство. Из того что сама видела, даже саминазываающие себя трезвенники употребляют от 6 до 12 банок пива за неделю и пытаються мне доказать, что это нормальные финские мужчины и женщины.... |
Цитата:
Очень рада за вас что ваш муж малопьющий... Но склона верить словам Йормы Уолилла, который очень обеспокоен тем что финны очень много пьют. |
Цитата:
Я тоже Йорме верю :) Но вряд ли больше чем русские, в любом случае. |
Цитата:
Да мне вообще не верят, что мой муж не пьёт. Мы с ним только иногда шампанское покупаем, отметить что-нибудь. :) Проблема алкоголизма, конечно, существует, но это не значит, что вся Финляндия пьёт, не просыхая. Не думаю, что там процент алкашей выше, чем у нас. Просто в Фи статистика правдивее: гос-во контролирует рынок алкоголя, а в России народ бухает технический спирт и никто не знает, в каких объёмах. |
Hnutik
Ето достижение какое то, что ли, что бы им гордится? |
Цитата:
Что именно Вы имеете в виду? |
Hnutik
То, что он не пьет. Кстати тоже много знаю не пьющих (торпедированные или закодираванные) |
Цитата:
Мы тоже не пьем, если только красное вино раз этак в 3 месяца :) |
Цитата:
Я просто возражаю против раздачи ярлыков. |
Цитата:
...Хе-хе-хе... И где их тока находят???!!! ЛюбоФФФ... Короче и козел сойдет. |
Цитата:
А в России сколько млн. населения???? а сколько в *****? На прошлой недели мы ездили в Эстонию, ездили на дачу, небольшой городок в 100км. от Таллинна, озеро и скажу честно, отдохнула от Финляндии! На озере было очень много народу, но молодежи валяющеся с коробками пива мы не заметили, из принципа обошли весь пляж. А что же в ***** происходит, что молодежь заливается???? Это при населении чуть более 5-ти миллионов.... |
Цитата:
да ето бесполезно. ведь понятно всем, что живя в России человек не говорит за всех русских, а говорит о своих друзьях, компании итд. тут же сразу о всех финнах. и ведь все зависит от того с кем общаешься, какие друзья, знакомые, какие интересы. если видишь кругом только пьяниц, то и говорят, что все тут пьяницы, не видя того, что проис ходит за пределами своего круга знакомых. кто-то ходит в музеи, на выставки, интересы совсем другие. да и тут ведь мода на жуву в Фи, поругают финнов и Финляндию. тоже раньше спорила в таких темах, сеичас вообще и не пишу. сразу смотрю на назвнание, если понятно что туда негатив будут лить, прохожу мимо и тебе тоже самое сделать советую. какое в принципе тебе дело, что не знакомые тебе люди думают. у тебя своя жизнь:))))) |
Цитата:
Мой муж пьет 1-2 банки пива в пятницу, 1 бокал вина по великим праздникам, у себя на фирме его считают " белой вороной", как это так- нормальный финский муж просто обязан заявиться в понедельник " на рогах" или с бодана! |
elvira
А почему ето вас так трогает? Хотят, пусть бухают если в пределах не мешания другим людям |
Цитата:
Обращаю еще раз внимание, на масштабы РФ и Финки, разница-то ведь есть! |
Цитата:
Меня это трогает, потому что мне не безразлично будущее Финляндии, мен яэто трогает потому что общество оплачивает операции, больничные этим " людям" |
elvira
Застрелится и не встать. Сами сюда не так давно приехали , а уже жалеете денег из казны на коренное население. Жили бы в штатах и проблемы бы не было. |
Цитата:
Я учитываю размер населения. Просто слышала когда-то статистику, что на душу населения финны потребляют алкоголя больше, чем россияне. Но опять же повторю, в России же учитывают только официальные данные об объёмах продаж алкоголя, в то время как большинство алкашей отовариваются не в магазинах, а... в общем, например, в доме, где живут мои родители, лица неславянской национальности бодяжат спиртосодержащие вещества и продают их синячкам прямо через окно (благо первый этаж). Не трудно догадаться, сколько по России таких окошечек и что в них продают. Думаю, объёмы спиртосодержащей продукции, продаваемой через окошечки, оспоставими, а то и превышают объёмы продаваемого качественного алкоголя в России. Только их никто не считает. |
Цитата:
так застрелитесь! |
elvira
Достойный ответ образованной бизнес леди! Респeкт |
Цитата:
Так это же алкаши, я говорю, что " обычных людей", которые, ежедневно тянут дозу, а потом идут на работу... |
Финны конечно пьющая нация, но говорить что все финны алкаши, это слишком. Просто многие любят выпить, особенно на халяву:)
Мы с женой очень любим выпить, каждую пятницу у нас сауна, 1-2 банкой пива это дело не ограничивается:) Я так после сауны водочки люблю выпить... |
Цитата:
Достойный ответ человека именующего себя пофигистом. |
Цитата:
Мне всегда казалось, что не пьющие люди, это скучные и занудные люди;) |
Хаха, а пьяница с красной рожей, затуманенными мозгами и тупыми фразами ой как весел и интересен. Наверное, только ему самому или еще его пьяной компашке. Пьянство - заливание комплексов. Пьющие люди - помои общества.
|
Vadelma
Не много ли ты на себя взяла называя людей помоями? Пьющий и алкаш ето огромная разница |
Цитата:
Так это и в России сплошь и рядом. Некоторые свою дозу прямо на работе тянут, хотя тоже, вроде, приличные люди. Цитата:
Ничего, что я тут "понужу" немножко? |
Цитата:
Ой зачем так сразу. У вас комплексы по этому поводу что ли? Пьющий и выпивающий две разные вещи. |
Цитата:
Скажи,а кто-нибудь считал сколько финны привозят крепкого спиртного(+вино,пиво,сидр) из России,Эстонии?Сколько здесь скупают у русских водки? Россияне пьют только своё,т.к. им негде взять дешевле.Финны же тащут отовсюду,где дешёво.Ради интереса посмотри сколько они везут из Эстонии на машинах,я-щи-ка-ми! А в магазинах,здесь-ни разу не видел,что бы взяли 1-2 бутылки/банки-берут сразу ящик/два и это только на вечер,телек посмотреть. Так что не будем про пьяниц-русских говорить.Пьют все и везде,но здесь пьют больше! |
Цитата:
Вот я про это же. Из России много не привезти, а вот из Эстонии- сколько душе угодно, там собираются повысить стоимость спиртного , так в Хесари была статья, что 90% опрошенных финнов считают, что это не помеха. Тащили и будем тащить. Я часто езжу в Эстонию и если еду без авто, то в здание терминала наблюдается картина как массовая эммиграция финнов из Эстонии, только вместо скраба- ящики с сидром и пивом, водкой.... На терминале не пройти никуда, кругом тележки! Люди спотыкаются и падают на свои же тележки с ящиками спиртного. Смешно слушать когда финны говорят, что везут спирное из Эстонии на собственную свадьбу- не верю, бред это! Посмотрите , какие очереди в Алко в пятницу, тоже на тележках увозят спиртное, когда послдений день живут. |
Цитата:
Литр на двоих, за 2 часа? Дохляки. Вообще у финнов культура пития еще хуже, чем в России. |
[QUOTE=Hnutik]Так это и в России сплошь и рядом. Некоторые свою дозу прямо на работе тянут, хотя тоже, вроде, приличные люди.
При чем здесь Россия, вы же здесь живете, здесь платите налоги, в том числе и на экстренные операции для допившегося до чертей... Приличные люди в ***** идут на работу с бодуна, это нормально???? как говорят, maanantaiflunssa это нормально???? Людям наплевать на свое здоровье. Раз уж вы сравниваете с Россией, то я позволю себе сравнение тоже, в России за все человек платит сам если есть конечно средства, а в ***** общество.... |
Цитата:
Ну, может быть. Правда, качество алкоголя, потребляемого финнами, несравненно выше, чем русскими, так что не факт, что вред здоровью финнов пьянство приносит больший, чем палёная водка русским. Цитата:
При том, что мы ж тут финнов обсуждаем и их отличия от нас. Если делать заявления о том, как много финны бухают, то имеет смысл обратить внимание на себя тоже. А медицина в Фи, насколько я успела заметить, только условно бесплатная, куда же идут налоги для меня загадка. Разве что, пожалуй, на содержание армии безработных. Цитата:
Вы так говорите, как будто все приличные люди поголовно бухают по-чёрному. А я вот вижу другую вещь: большинство финнов занимаются спортом, то бишь здоровье их всё-таки волнует. Цитата:
Я выше написала, что, по моим наблюдениям, с бесплатной медициной в Фи большие проблемы, в России люди скорее получают бесплатную помощь, чем в Фи. Так что Ваше утверждение спорно. |
Цитата:
Еще как запоминается :) Лучший вариант- на скоростной лодке Nordic Jet Line первым классом. Народ поприличнее. Вообще на NJL алкотуристов меньше. Плохо только что Зимой не ходит по объяснимым причинам. А на крупных это ужас... особенно Eckero Line облюблен алкотуристами. |
Цитата:
Ой, зайдите сюда , я как раз на эту тему нашла кое-что :))) |
Цитата:
Про потребление алкоголя. Сегодняшняя газета Метро, 8 страница сверху: В России население каждый год уменьшается на 700 000 человек, одна из причин, высокое потребление алкоголя. Средний россиянин выпивает 19 литров чистого алкоголя в год. В прошлом году в Финляндии потребление алкоголя составило 10,3 л/человек в год. В мире среднее потребление 5,5 л/человек в год. По данным всемирной организации здравоохранения опасная черта 8 л/человек в год |
Rick Forrester
Население уменьшается еще из-за того, что рождаемость очень не высока, а не только смертность большая. Так что ето тоже не 100% критерий. |
В Европе тоже рождаемость особенно не высокая
|
Цитата:
У меня, к сожалению, дядя умер от алкоголизма. Произошло это в специализированной больнице уже, мама туда ездила к нему, до сих пор в шоке: там были молодые совсем ребята, им ещё и 30 не было, а с ними та же беда - разрушение организма из-за алкоголя (уму не постижимо, сколько для этого надо пить!). :( А ведь не пили бы - у них могли бы и семьи быть, и дети, и налоги бы сами платили, а не государство на их лечение. :( Откуда ж рождаемость будет высокая, когда молодёж пьёт. |
Hnutik
Каждый имеет право жить так как ему нравится если он не нарушает УК. Дети и семья ето счастье для вас, а им оно на хрен не надо. Чем пахать на жену стерву и детей придурков уж лучше водку жрать |
Не перестаю удивляться финнам....
Я забыла в Куопио в учебном заведении солнечные очки. Со мной работал парень из Турку, я уехала а он остался еще на день. Я ему значит написала смс, мол если не сложно, захвати мои очки в Турку. Сегодня звонит, спрашивает: "Твои очки не мегадорогие, ато я еду отсюда на фестиваль и боюсь побить, так как нет чехла". Русский бы взял, ничего не спрашивая, а если б побил, то сказал бы, наверное, что их там не нашел вовсе. |
Цитата:
Какие родители - такие и дети. Так что тут не стоит пинять на то, что зеркало кривое. Да и жену каждый по себе выбирает, никто не принуждает. Подростки сейчас успевают спиться прежде, чем узнают о прочих радостях жизни. Вот с этим бы надо что-то делать. А уж в зрелом возрасте - пусть бы и сами решали. |
Два события вчерашнего вечера.
Одна коллега по работе пригласила на вечер памяти её мужа, умершего год назад. Моя начальница сейчас в отпуске, но она заехала за мной, и мы поехали. Вечер был организован в соседней деревне в музее, но этот музей - в общем-то стоящие друг против друга на большой выкошенной поляне aitta ja navetta. Aitassa было немудрёное угощение - кофе да булочки, а потом все переместились navetaan. Там - всего лишь лавки, да по стенам большие копии старых фото о жизни в этой деревне. Было сказано немного об ушедшем год назад человеке: говорили вдова, священник и сиделка, ухаживающая за ним во время его болезни. Всем раздали сборники церковных virsi, пела певица, играла гармоника, но и ещё как-то вплеталась электронная музыка (не видела, откуда), и пели все присутствующие - 3 вирси спели. Потом вдова скзала о том, какие песни любил её муж, и что можно всем вместе спеть их сейчас. Перечислю русские: "Однозвучно звенит колокольчик", "Песня о друге", "Журавли", "Город детства", "Подмосковные вечера", "Скажите, девушки, подружке вашей...", потом ещё что-то точно из Окуджавы, но такое не очень мне знакомое - я даже, наверное, и не все сейчас назвала. В общем, если всего было спето, скажем 10 песен, то 7 из них точно были нашими, хоть и звучали на финском языке. А тот, кого вспоминали, оказывается, был певцом и музыкантом со своим ансамблем. Народу было явно больше 100 человек. На выходе все ложили денежку в корзиночку.
А потом начальница мне говорит: "Давай поедем на lava, знаю одно хорошее место, там сегодня Анне Маттила поёт". Минут 40 ехали. Когда мы подъехали, танцы были в самом разгаре! Народу полно. Нарядно одетых - единицы. Возраст - от 16 (таких немного) до 60 и старше. В соновном 30-40-летние. Я во все глаза смотрела, как они наяривали польку: С явным удовольствием выделывая коленца, притопывая, ничуть не заботясь о том, что кто-то за ними наблюдает, кто-то рядом танцует - люди получали наслаждение от польки! Ой, это было на самом деле так здорово! Обратила внимание на особую обувь на ножках самых горячих танцовщиц: не, никакие не моднючие босоножки-туфли, а очень простые и скромные на вид, но, видно, очень удобные и в общем-то специальные танцевальные туфли на низком каблуке и на шнурочках и даже вовсе без каблука. Начальница моя говорит: "Вот выйдет петь Анне Маттила, тогда и мы пойдём танцевать!" - а это был вечер, когда женщины приглашали, и всего 30 минут за весь вечер - мужчины могут приглашать. О, это надо было видеть! В надежде быть выбранными мужчины кидались на середину зала и выстраивались перед женщинами. Только, по-моему, никто там даже уж так особо и не выбирал - да и возможности такой особо и не было. Есть партнёр потанцевать - ну и хорошо! И она, начальница моя, даже не дождавшись Анне Маттила, пошла приглашать и уже танцует! И так мне тоже танцевать захотелось, но перебороть в душе не смогла какой-то как бы внутренний протест. Так и осталась сидеть на лавочке, пока она, близко щекой к своему партнёру по танцу, но отстранённо всем туловищем, скользила в медленном фокстроте мимо меня... А потом вышла Анне Маттила. Ну, такакя хорошенькая, тоненькая, простенькая. Возле сцены сбоку стояли её родители и сестра, и она им всё время улыбалась, как-то в контакте с ними была, и это было приятно видеть. Только всё время не по себе было, что я без мужа. Всё время думала, что это такое место, куда надо приходить вдвоём, парой. Ну, я ему, конечно, звонила, когда мы решили с начальницей на танцы ехать, и он ещё посмеялся, что начальница-то в отпуске, а мне завтра на работу. В общем, когда было объявлено, что мужчины приглашаю, меня сразу пригласил какой-то мужчина, два танца я протанцевала с ним. А потом запросилась домой - уже дело к полуночи шло. Муж не спал, ждал меня. И мы с ним решили, что иногда будем ездить на такие вот танцы, если недалеко и если кто-то из интересных нам певцов будет петь. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:05. |