Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Визы и разрешение на пребывание (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=117)
-   -   Виза в Финляндию для родственников (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36221)

Николь 06-01-2007 02:26

Виза для родственников бесплатно?

Несколько раз встречала на форуме упоминание, что близким родственникам виза в Финляндию (из России) бесплатна. Так ли это? И кто является достаточно близким родственником для получения бесплатной визы?
Знаю точно - положено женам финнов. Сама пользовалась. Правда, 1 раз, после того как узнала, а до этого честно платила.
Сейчас ситуация такова: у меня олескелолупа, муж - финн, хотим пригласить мою маму. Нужно ей платить за визу или нет?
Кто-нибудь оформлял родственникам бесплатные визы? Поделитесь опытом!

Kissula 06-01-2007 11:39

Цитата:
Сообщение от Николь
Несколько раз встречала на форуме упоминание, что близким родственникам виза в Финляндию (из России) бесплатна. Так ли это? И кто является достаточно близким родственником для получения бесплатной визы?
Знаю точно - положено женам финнов. Сама пользовалась. Правда, 1 раз, после того как узнала, а до этого честно платила.
Сейчас ситуация такова: у меня олескелолупа, муж - финн, хотим пригласить мою маму. Нужно ей платить за визу или нет?

Дело обстоит так: виза бесплатна если у близкого родственника того кому нужна виза граждане Евро Союза. Вот к примеру, моя мам делает визу бесплатно потому что у ее мужа, моего папы гражданство ЕС. Помоиму это относится к супругам...а дети, дяди, тети не считаются.

Hnu 06-01-2007 12:33

Цитата:
Сообщение от Николь

Маме нужно платить. Платить не нужно только супругам граждан ЕС и детям до 18-ти, как всегда.

Kissula 06-01-2007 13:25

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Маме нужно платить. Платить не нужно только супругам граждан ЕС и детям до 18-ти, как всегда.

я тоже самое написала....

beges 06-01-2007 14:38

Сейчас насколько известно подписан договор между Россией и ЕС,из коего следует что маме тоже платить не надо.Точнее еще никто ничего не говорит,ждемс.Моих родителей тоже сей вопрос волнует,я думала в конце января в консульство позвонить

Hnu 06-01-2007 15:00

Цитата:
Сообщение от beges
Сейчас насколько известно подписан договор между Россией и ЕС,из коего следует что маме тоже платить не надо.Точнее еще никто ничего не говорит,ждемс.Моих родителей тоже сей вопрос волнует,я думала в конце января в консульство позвонить

Хмм... как только что-нибудь узнаете, сразу делитесь информацией. У моих родителей как раз виза закончилась.

beges 06-01-2007 15:19

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Хмм... как только что-нибудь узнаете, сразу делитесь информацией. У моих родителей как раз виза закончилась.

Ессено не зажилю...у моих кончается в феврале так я им уже кучу тугаментов подтверждающих родство отослала.На финском.Мама только каждый раз спрашивает-а какую из бумажк с собой брать надо а то они все на финском,непонятно что есть что...я ей говорю-бери все....уж точно не ошибешся

Николь 06-01-2007 15:48

Думаю, в посольство можно и на русском бумажки. Отошлю ей свое свидетельство о рождении и свидетельство о браке (меняла фамилию). Думаю, сосканированные и распечатанные примут.
beges, а этот договор где-нибудь в Интернете есть? Посмотреть бы...
В понедельник позвоним в посольство или по эл.почте запросим (иногда лучше срабатывает). Что узнаем, напишу...

beges 06-01-2007 17:34

Цитата:
Сообщение от Николь
Думаю, в посольство можно и на русском бумажки. Отошлю ей свое свидетельство о рождении и свидетельство о браке (меняла фамилию). Думаю, сосканированные и распечатанные примут.
бегес, а этот договор где-нибудь в Интернете есть? Посмотреть бы...
В понедельник позвоним в посольство или по эл.почте запросим (иногда лучше срабатывает). Что узнаем, напишу...

Я не нашла в нете(может плохо искала текст),нашла только упоминание о том что соглашение в Думе на утверждении и в начале января рассматривается....так же нашла много заметок по этому поводу...линк который давала весной и где был проэкт закона-сейчас не работает....видимо в связи с тем что это уже не проэкт закона...может кто сумеет найти текст...

Николь 06-01-2007 22:42

Не работает ссылка. Я знаю. Она у меня была сохранена. Не смогла ничего найти похожего. А ты в прошлый раз как на эту ссылку напала?

beges 07-01-2007 11:45

В прошлый раз-кажется через Гоогле...уже не помню...после очередной публикации в прессе решила поискать....ну а в прессе неоднократно давали выдержку:"Близкие родственники проживающих в ЕС на законных основаниях граждан РФ"...насколько помню со времен своих эстонских хождений по таможням-близкие родсатвенники=родители,супруги,дети ....да и в проэкте родители были

Hnu 07-01-2007 13:46

Цитата:
Сообщение от beges
"Близкие родственники проживающих в ЕС на законных основаниях граждан РФ"

А для того, чтобы быть "проживающим на законных основаниях" нужно ещё и на учёте в консульстве стоять или не нужно?

beges 07-01-2007 16:02

Цитата:
Сообщение от Hnutik
А для того, чтобы быть "проживающим на законных основаниях" нужно ещё и на учёте в консульстве стоять или не нужно?

Не думаю....для финов ведь законным основанием ОЛ является

daisi 07-01-2007 21:22

Ссылались на хттп://http://www.government.ru/

vappu 08-01-2007 10:01

Нашла на сайте правительства РФ только проект соглашения, по которому действительно близким родственникам граждан (супруги, родители, братья, сестры, дедушки и бабушки) визы будут бесплатно. Но - пока только проект, не подписанный.Т.е. если у вас фин ское гражданство - визу родителям когда-то можно будет получить бесплатно, а если у вас просто ОЛ - то они должны платить.

beges 26-01-2007 21:17

Цитата:
Сообщение от vappu
Нашла на сайте правительства РФ только проект соглашения, по которому действительно близким родственникам граждан (супруги, родители, братья, сестры, дедушки и бабушки) визы будут бесплатно. Но - пока только проект, не подписанный.Т.е. если у вас фин ское гражданство - визу родителям когда-то можно будет получить бесплатно, а если у вас просто ОЛ - то они должны платить.

Можешь ссылочку кинуть?Я вообще то помнила там такие слова"близкие родственники проживающих на законных оснёваниях граждан РФ"....с какой стороны тут финское гражданство??

Николь 26-01-2007 21:32

Вроде весной подписали соглашение между Россией и странами ЕС, именно для родственников россиян, проживающих за границей на законных основаниях (олискелолупа ?). Но, к сожалению, проверить на практике не удалось, т.к. документы поехал подавать неподготовленный человек, который честно заплатил все сборы, не задав никаких вопросов. :(
Т.к. сама несколько раз платила за визу, будучи женой финна и имея право на бесплатную визу, полагаю, что соглашение все таки действует, но, чтобы оформить визу родственникам бесплатно, надо привлекать кого-либо более осведомленного, чем те, которые в окошечках документы принимают.
Меня по поводу бесплатной визы просветил в свое время вице-консул. :)

beges 26-01-2007 21:57

Я ооочень жалею что проэкт тот не скопировала никуда:(

vappu 27-01-2007 13:58

Ссылка на проект соглашения: http://www.government.ru/government.../10/6449549.htm

Я поняла из текста, что визы бесплантно именно для родственников граждан.

beges 27-01-2007 14:30

Пасиб....раньше нечто подобное было в другой ссылке,коия сейчас не работает

Hnu 27-01-2007 16:43

У кого получится оформить визы бесплатно - сообщайте.

barsenija 24-06-2007 18:30

Виза в Финляндию для родственников

Говорят, что с 1 июня виза в Финляндию для ближайших родственников - бесплатно, то есть не надо платить 35 евро. Кто знает об этом точно? И кто относится к ближайшим родственникам? Родители, дети, братья-сёстры? А внуки и зятья-невестки?

Hnu 24-06-2007 18:44

Читала где-то, что это не совсем правда. Вроде, речь идёт только про родственников дипломатов. Но точно не знаю, мои ещё не пробовали подавать на визу. Кто-нибудь уже пробовал?

tosik 24-06-2007 19:23

Про маму и папу-точно...........про остальных незнаю...........

mikkakaulio 24-06-2007 19:34

Цитата:
Сообщение от tosik
Про маму и папу-точно...........про остальных незнаю...........

А где можно посмотреть про это?
А то тёща приезжает часто,так хоть съэкономила бы на стоимости визы ;)

lana780 24-06-2007 19:52

Я уже поднимала эту тему, мне никто не ответил...

Вот, здесь:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35625

tosik 24-06-2007 20:04

так Лана 780 уже дала ссылку..:)

barsenija 24-06-2007 20:21

Коротко нашла вот здесь

http://www.strana.ru/stories/06/10/20/3717/314226.html

Надо ещё поискать

barsenija 24-06-2007 20:25

А вот тут по фински весь закон

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ...7fi00270034.pdf

Hnu 24-06-2007 20:27

Так пусть кто-нибудь уже пригласит свою родню и посмотрим. :)

barsenija 24-06-2007 20:35

Мои родители ждут паспорта.
Как получат - так и узнаю точно в процессе оформления виз

Manja 24-06-2007 21:02

Файлов в теме: 1
вот туточки можно почитать
все группы указаны

barsenija 24-06-2007 21:28

И я нашла
Здесь всё написано

http://tchirkounov.ru/laws/?unit=475

tosik 24-06-2007 21:52

..по приглашению..в котором просто было указано-родственница-.......получена мульти виза сроком на 90 дней....бесплатно..оплачивалась лишь страховка..
..степень родства дочь-мать..но в приглашение не указывалось........
...достоверно!!!(99,9)

Mike BFD 24-06-2007 22:41

Цитата:
Сообщение от tosik
..по приглашению..в котором просто было указано-родственница-.......получена мульти виза сроком на 90 дней....бесплатно..оплачивалась лишь страховка..
..степень родства дочь-мать..но в приглашение не указывалось........
...достоверно!!!(99,9)

А в какой форме вообще пишется приглашение? На чье имя, как? Какие данные там должны быть - понятно, а что писать-то?))

finnik 25-06-2007 00:13

Цитата:
Сообщение от Mike BFD
А в какой форме вообще пишется приглашение? На чье имя, как? Какие данные там должны быть - понятно, а что писать-то?))

Проверено. Так и есть. Тёща гостит, получала в Москве мульти...
Нужно приглашение, (у нас от её дочери, моей жены)
В нашем случае - копия о браке, и копия свидетельства о рождении (жены, там девечья фамилия)
Бесплатно я так понимаю для родственников первого круга (родители- дети, братья-сёстры, мужья-жёны)

adam 25-06-2007 00:18

Цитата:
Сообщение от finnik
В нашем случае - копия о браке, и копия свидетельства о рождении (жены, там девечья фамилия)
Бесплатно я так понимаю для родственников первого круга (родители- дети, братья-сёстры, мужья-жёны)

Братьев и сестер в списке не нашел.

Mike BFD 25-06-2007 00:21

Цитата:
Сообщение от finnik

Это спасибо, но это-то понятно! Интересует вот что: 1) надо ли где-то заверять или переводить свидетельства о браке и/или рождении; 2) само приглашение пишется - в какой форме? Как письмо приглашаемому? Или как заявление в финское консульство?

finnik 25-06-2007 00:50

Цитата:
Сообщение от Mike BFD
Это спасибо, но это-то понятно! Интересует вот что: 1) надо ли где-то заверять или переводить свидетельства о браке и/или рождении; 2) само приглашение пишется - в какой форме? Как письмо приглашаемому? Или как заявление в финское консульство?

Ну если понятно, то уж с приглашением должно быть тем более понятным.
Бланк- в магистрате, там же заверяет натариус... 6 евр, 5 минут
Письмом приглашаемому, можно копию в посольство (факс), быстрее...
Копии док-ов, все возможные... (переводы, апостели...), ну что не жалко, много не бывает... ;)
Цитата:
Сообщение от adam
Братьев и сестер в списке не нашел.

Может и нет... Это я так, по советски подумал... ;)

Mike BFD 25-06-2007 00:56

Цитата:
Сообщение от finnik
Бланк- в магистрате...

Во! Спасибо! Об этом и спрашивал. Если в магистрате и бланк под заполнение - значит, форма написания определена заранее и ломать башку не надо)))

charoz 25-06-2007 12:07

Ето относится тол´ко к граjданам России?

-sie- 25-06-2007 12:14

Цитата:
Сообщение от finnik
Ну если понятно, то уж с приглашением должно быть тем более понятным.
Бланк- в магистрате, там же заверяет натариус... 6 евр, 5 минут
Письмом приглашаемому, можно копию в посольство (факс), быстрее...
Копии док-ов, все возможные... (переводы, апостели...), ну что не жалко, много не бывает... ;)

Может и нет... Это я так, по советски подумал... ;)

бланк где то тут был на форуме..
заверять ничего не надо, просто написать, подписать, и копии своего паспорта..всё.

barsenija 25-06-2007 13:54

Цитата:
Сообщение от charoz
Ето относится тол´ко к граjданам России?

Я так поняла что это двустороннее соглашение между Россией и странами Евросоюза.
Значит для моего мужа финна тоже виза будет дешевле на 35 евро?!
Только вот вопрос - нужно ли для этого иметь прописку в России?
Или при совместном проживании этот закон не действует?

Nikolai Google 25-06-2007 14:45

1.6.2007 вступает в силу соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза.

Договор определяет лица / категории граждан, которых договор касается непосредственною Представительства Финляндии не будут ужесточать правила выдачи виз лицам / категориям гражданам, оставшимся за рамками данного договора, а продолжат по отношению к ним существующую практику. Более подробная информация о применении соглашения будет размещена в разделе Визы и другие услуги в ближайшие дни.

http://www.finland.org.ru/ru/

emma 25-06-2007 15:01

Цитата:
Сообщение от barsenija
Я так поняла что это двустороннее соглашение между Россией и странами Евросоюза.
Значит для моего мужа финна тоже виза будет дешевле на 35 евро?!
Только вот вопрос - нужно ли для этого иметь прописку в России?
Или при совместном проживании этот закон не действует?

В Спектре написано..."стоимость европейских виз для россиян и российских для европейцев становится единой-35 евро,а срок выдачи не будет превышать 10 календ. дней...в случае обращения менее,чем за 72 часа,до выезда-70 евро... Следующие категории могут получать визу бесплатно: близкие родственники(иностранных граждан для приезда в Россию и россиян для въезда в страны ЕС,(дети,родители,бабушки и дедушки,внуки и внучки,мужтя,жены(треб. приглашение принимающей стороны) ну и кроме Дании,Ирландии и Великобритании,на остальных участников ЕС это распостраняется" еще что то про возможность получения многократных виз на срок от 1до 5 лет...для некоторых категорий...но не уточняется.для каких:(

daisi 03-07-2007 13:32

Сходила в Финское консульство в Питере в прошлую пятницу, етот закон у них уже работает. Бесплатными визы будут и для сестёр и братьев, ето новое приложение к закону, которое как сказал мне сотрудник консульства приняли 28.06, но кое-что интересное выяснилось, когда сестра пошла делать визу, была она в финке давно, оказывается надо иметь хотя бы одну визу и с*ездить по ней за последние 2 года. Я етого не видела нигде, надо бы найти или снова в консульство идти для выяснения, почему не могут сразу всё сказать?

emma 04-07-2007 12:58

Цитата:
Сообщение от daisi
Сходила в Финское консульство в Питере в прошлую пятницу, етот закон у них уже работает. Бесплатными визы будут и для сестёр и братьев, ето новое приложение к закону, которое как сказал мне сотрудник консульства приняли 28.06, но кое-что интересное выяснилось, когда сестра пошла делать визу, была она в финке давно, оказывается надо иметь хотя бы одну визу и с*ездить по ней за последние 2 года. Я етого не видела нигде, надо бы найти или снова в консульство идти для выяснения, почему не могут сразу всё сказать?

да? у моей как раз в августе 2 года,но она ребенка родила,поэтому и не ездила...может в несколько дней разницу пропустят? Спасибо,за инфо...передам.чтобы узнавали

daisi 04-07-2007 20:14

Цитата:
Сообщение от emma
да? у моей как раз в августе 2 года,но она ребенка родила,поэтому и не ездила...может в несколько дней разницу пропустят? Спасибо,за инфо...передам.чтобы узнавали

Не забудьте, что надо будет ей доказывать, что она ваша сестра. Я оставляла св-во о рождении, св-во о перемене имени, копию своей олескелолупы. Если она живёт в Питере, пусть сейчас подаёт на визу, там очереди и задержка на 2 недели идёт.

emma 05-07-2007 23:18

Цитата:
Сообщение от daisi
Не забудьте, что надо будет ей доказывать, что она ваша сестра. Я оставляла св-во о рождении, св-во о перемене имени, копию своей олескелолупы. Если она живёт в Питере, пусть сейчас подаёт на визу, там очереди и задержка на 2 недели идёт.

моё св-во о рождении? у нас одна фамилия(до моего брака) в Мурманске делать будут,остальное все есть...я её послала узнать,она еще пока паспорт меняет,у нее годовалая дочка еще...вот и думаю,как их посчитают? за сестру,а дочь с матерью? или из-за ребенка платить скажут? в общем,пока не узнала она еще:(

milis 06-07-2007 10:07

подруга, она живет здесь, ездила с матерью подавать на визу, им также сказали что теперь виза для родственников бесплатна и выдается сроком на два года или до окончания паспорта, если паспорт заканчивается раньше чем через два года !
надо только доказать родство

Hnu 07-07-2007 17:46

Цитата:
Сообщение от milis
подруга, она живет здесь, ездила с матерью подавать на визу, им также сказали что теперь виза для родственников бесплатна и выдается сроком на два года или до окончания паспорта, если паспорт заканчивается раньше чем через два года !
надо только доказать родство

На два года? Супер! А на сколько дней в течение этих 2-х лет?

Ирина Влади 26-09-2007 08:50

Что-нибудь прояснилось по данному вопросу?
Тетушка моя, гражданка Финляндии, хочет, чтобы сын с внучкой приехал, и где-то они прослышали, что для близких родственников виза в Фи бесплатно. Так ли это?
Тетушка еще и гражданка России, конечно, и не состоит на учете в Консульстве.
Знатоки, откликнитесь.

Сначала написала здесь, потом посмотрела следующюю тему в поисковике :)
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36221

Ирина Влади 26-09-2007 09:04

Цитата:
Сообщение от Nikolai Google
1.6.2007 вступает в силу соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза.

Договор определяет лица / категории граждан, которых договор касается непосредственною Представительства Финляндии не будут ужесточать правила выдачи виз лицам / категориям гражданам, оставшимся за рамками данного договора, а продолжат по отношению к ним существующую практику. Более подробная информация о применении соглашения будет размещена в разделе Визы и другие услуги в ближайшие дни.

http://www.finland.org.ru/ru/

Где-то можно подробнее почитать? По ссылке определяет нет страницы. :(

gaechka_e 26-09-2007 09:09

в Сентябре 2007 мои родители получили 2 годовую визу,бессплатно. Получали в Питере.От меня потребовали только выписку из магистрата.В выписке указано: адрес проживания в финляндии,с кем проживаю и родительские данные(ФИО,год рождения). Родителям,так же, необходимо было иметь при себе мое свидетельство о роджеении и личные пасспорта.ВСЁ!

Так,что вызы для родителей получить можно бес лишней бюрократии. На счет братьев и сестер, не знаем.

Shveshka 26-09-2007 09:14

Близкими родственниками (российских граждан, проживающих в Евросоюзе) считают родителей, детей, бабушек/дедушек и внуков. Сёстры и братья уже не считаются близкими родственниками. В Вашем случае должно быть бесплатно для обоих.

Hnu 26-09-2007 22:19

Цитата:
Сообщение от gaechka_e
От меня потребовали только выписку из магистрата.В выписке указано: адрес проживания в финляндии,с кем проживаю и родительские данные(ФИО,год рождения).

А мои на днях подали документы без всяких выписок. Я написала приглашение, приложила копии паспорта, лупы, свидельства о браке и свидетельства о рождении.

Мы подали на год, нам сказали, что в следующий раз можно просить сразу на два, платить не нужно, так что все расходы - только на страховку. :)

Ansku 26-09-2007 23:23

А сколько днеи в году по такои визе мозно пребывать в Фин? И если виза запрашиваэтся на 2 года, то в етом случае?

Николь 26-09-2007 23:39

Максимум по Шангену 90 дней в полгода. Не думаю, что для этой визы пошли на исключения.

Nastish 30-10-2007 23:44

кто-нибудь знает, влияет ли как-то бесплатность визы %)), на сроки выдачи. Мама отдала 5го числа т.е. почти месяц прошел, ей написали, что виза выдаётся бесплатно. Многие знакомые сдавали документы позже ее и уже получили визу. Может быть мне стоит позвонить куда-нибудь, если да, то скажите, пожалуйста, куда. Спасибо.

mdn 31-10-2007 05:39

Цитата:
Сообщение от Nastish
кто-нибудь знает, влияет ли как-то бесплатность визы %)), на сроки выдачи

При проживании за 500 км - точно так же виза получалась на следующий день, но бесплатно (но было в сентябре).

Nastish 31-10-2007 13:11

в общем вопрос отпал, сегодня виза уже готова, спасибо.

o.k. 31-10-2007 13:34

А приглашение обязательно надо в магистрате оформлять или можно самому от руки написать?

Nikolai Google 31-10-2007 13:52

Самому, от руки.

Nastish 31-10-2007 17:28

Цитата:
Сообщение от o.k.
А приглашение обязательно надо в магистрате оформлять или можно самому от руки написать?

более того, его можно написать на компе и послать по электронной почте, а потом распечатать, я подпись свою отсканировала и к приглашению добавила, те даже она не от руки написана. Кстати, мне никто не звонил и не спрашивал, писала я его или нет.

o.k. 31-10-2007 18:15

Я раньше тоже приглашение писала от руки или печатала. Я имею в виду тот случай, чтобы визу маме открыли бесплатно, такое приглашение тоже подойдёт? И надо ей самой в консульстве напомнить об этом или там сами автоматически сделают бесплатно визу?

Hnu 31-10-2007 18:32

Цитата:
Сообщение от o.k.
Я раньше тоже приглашение писала от руки или печатала. Я имею в виду тот случай, чтобы визу маме открыли бесплатно, такое приглашение тоже подойдёт? И надо ей самой в консульстве напомнить об этом или там сами автоматически сделают бесплатно визу?

Надо ещё документики приложить, которые подтверждают, что это Ваша мама. И копию паспорта с лупой. Тогда напоминать точно ничего не нужно.

o.k. 31-10-2007 18:34

А какие документики? Копия с лупой, св-во о рождении. Этого достаточно? Или ещё чего надо?

Hnu 31-10-2007 18:48

Если в свидетельстве о рождении и паспорте фамилии одинаковые - то достаточно. А если разные - имеет смысл приложить, например, свидетельство о браке.

Taksadog 01-11-2007 10:57

У меня олескелулупа стстус Б, вчера мама ходила делатй визу, отдала копию моей лупы, копию свидетелства о рождении и о браке, так что сказали даже приглашения не надо, если в консулстве будут сомнения они мне позвонят. В Петрозаводске дело было.

Nastish 01-11-2007 20:36

а вот на счёт того, что визу будут на 5 лет давать... кто-нибудь уже на 5 лет получал?

мои родители берут копию свидетельства о браке, плюс свидетельства о рождении, копию с моего паспорта и олескелулупы и приглашение.

Kristinka 03-11-2007 15:05

Цитата:
Сообщение от Taksadog
У меня олескелулупа стстус Б, вчера мама ходила делатй визу, отдала копию моей лупы, копию свидетелства о рождении и о браке, так что сказали даже приглашения не надо, если в консулстве будут сомнения они мне позвонят. В Петрозаводске дело было.

именно так. я еще писала на копии с паспорта что приглашаю маму(папу) и отвечаю за расходы на территории финляндии. подпись и число. все это отсюда по факсу в консульство и родня топает туда с остальными документами (свд-во о браке надо если сменили фамилию).
все дали. ездят.

Anneli 06-11-2007 16:25

Cкажите мужья попадают под этот закон?Я живу с детьми в Суоми мужу отказали в разрешении на проживания.Сейчас у него кончается виза какие бумаги ему нужны что бы воспользоватся правам получить визу не на 45 дней в году и бесплатно

Kristinka 06-11-2007 22:05

Цитата:
Сообщение от Anneli
Cкажите мужья попадают под этот закон?Я живу с детьми в Суоми мужу отказали в разрешении на проживания.Сейчас у него кончается виза какие бумаги ему нужны что бы воспользоватся правам получить визу не на 45 дней в году и бесплатно

я думаю все те же, свид-во о браке и копия вашего паспорта страницы с визой и приглашение. и может лучше проконсультироваться в консульстве что ему конкретно надо принести?

Hnu 13-12-2007 20:15

Кто-нибудь пробовал способствовать получению бесплатной визы другим родственникам, кроме родителей? Брату при подаче документов на визу для моей племяшки (по моему приглашению) в консульстве сказали, что, если бы они не оформляли срочную визу, то виза была бы бесплатная. Интересно, это потому, что она моя племяшка, или потому, что ей всего 4 годика?

kanonerka 13-12-2007 20:22

а если мой сын будет делат визу,по моему приглашению-ему тоже бесплатно? сомневаюс я,однако...это как упадут кассовые сборы...это пол России,имеющие здес родственников будут получат бесплатные визы...

Hnu 13-12-2007 20:26

Цитата:
Сообщение от kanonerka
а если мой сын будет делат визу,по моему приглашению-ему тоже бесплатно? сомневаюс я,однако...это как упадут кассовые сборы...это пол России,имеющие здес родственников будут получат бесплатные визы...

Мои родители уже получили бесплатные визы на год.

vappu 14-12-2007 12:02

Судя по сообщениям, бесплатные визы получали родственники российских граждан, находящихся в Фи на основании ОЛ. А дают ли бесплатные визы гражданам России - родственникам финнов?

valuxa6474 14-12-2007 18:57

Цитата:
Сообщение от barsenija
Говорят, что с 1 июня виза в Финляндию для ближайших родственников - бесплатно, то есть не надо платить 35 евро. Кто знает об этом точно? И кто относится к ближайшим родственникам? Родители, дети, братья-сёстры? А внуки и зятья-невестки?

Я задала вопрос в консульство получила вот такой ответ
Здравствуйте,
Близкие родственники граждан России проживающих в Финляндии (и граждан ЕС), получают визы безплатно. Это касается следующих категорий: родители, опекуны, совершеннолетние дети, дедушки, бабушки, внуки, супруги и дети, не достигшие возраста 21 год.
С уважением,
Генеральное консульство Финляндии
Визовый отдел

filolg 14-12-2007 18:59

А я гражданка Евросоюза. Подпадают ли мои родственники под этот закон? Будет ли им бесплатная виза, если я сделаю приглашение? Или это только для родственников российских граждан?

filolg 14-12-2007 19:00

Во, спасибо! Ответ пришел, пока я печатала свое сообщение...

Hnu 14-12-2007 19:00

Цитата:
Сообщение от valuxa6474
Это касается следующих категорий: родители, опекуны, совершеннолетние дети, дедушки, бабушки, внуки, супруги и дети, не достигшие возраста 21 год.

А последние - это свои дети или просто родственники? Иначе странно.

valuxa6474 14-12-2007 19:04

Цитата:
Сообщение от Hnu
А последние - это свои дети или просто родственники? Иначе странно.

пытаюсь у них добиться, пока ответа нет.Я разместила тот ответ что пришел мне из консульства.Меня тоже интересует вопрос о детях.Ребенок мой, а не общий.

Hnu 14-12-2007 19:17

Цитата:
Сообщение от valuxa6474
пытаюсь у них добиться, пока ответа нет.Я разместила тот ответ что пришел мне из консульства.Меня тоже интересует вопрос о детях.Ребенок мой, а не общий.

Так ведь и родители обычно не общие. :) Главное, чтобы это был ребёнок гражданина России, проживающего в Финляндии. :)

valuxa6474 14-12-2007 20:07

Цитата:
Сообщение от Hnu
Так ведь и родители обычно не общие. :) Главное, чтобы это был ребёнок гражданина России, проживающего в Финляндии. :)

почему?Я так понимаю, что если я замужем за человеком проживающим постоянно там, то я и мой ребенок должны получить визу бесплатно.Я еще раз задала в кнсульство вопрос для уточнения, но пока ответ не пришел

Hnu 14-12-2007 20:20

Цитата:
Сообщение от valuxa6474
почему?Я так понимаю, что если я замужем за человеком проживающим постоянно там, то я и мой ребенок должны получить визу бесплатно.Я еще раз задала в кнсульство вопрос для уточнения, но пока ответ не пришел

А-а-а, я просто думала, что Вы в Фи живёте. Сорри.

mdn 15-12-2007 05:55

Цитата:
Сообщение от vappu
А дают ли бесплатные визы гражданам России - родственникам финнов?

Вообще - это вне соглашения, насколько помню. То есть по доброй воле посольства.

У меня знакомая недавно визу в Испанию получала к родственникам, расписал ей все про бесплатную визу - а у нее оказалось, родственники гражданство успели получить. :) Сказали платить полностью.

vappu 16-12-2007 11:40

Цитата:
Сообщение от mdn
Вообще - это вне соглашения, насколько помню. То есть по доброй воле посольства.

У меня знакомая недавно визу в Испанию получала к родственникам, расписал ей все про бесплатную визу - а у нее оказалось, родственники гражданство успели получить. :) Сказали платить полностью.

Я тоже так предполагаю, что вне соглашения. И для финнов в этом случае не имеет значения даже то, что гражданства у меня два... Жаль.

sun 16-12-2007 13:36

приглашение не нужно!!!

сейчас есть возможность оформить для близких родственников родственную мульти-визу сроком действия 2 года без оплаты консульского сбора. нужно по факсу переслать близкому родственнику: 1.копию 1 страницы паспорта и страницы где пусювя оллескелулупа, 2. взять в майстрате вирккатодистус - подтверждение того, что вы действительно постоянно проживаете в Финляндии и где указаны ваши предыдущие имена-фамилии (срок действия этой бумажки 3 мес), 3.копию вашего свидетельства о рождении, 4. копию брачного свидетельства, если меняли фамилию.
если виза оформляется впервые, то могут открыть на год первую.
в анкете нужно указать данные принимающей стороны (твои) и чтоб без проблем дали, укажите что берете финансовые затраты мамы, отца, брата и.т.д в Финляндии на себя (ну и отвечать за это придется естественно).
еще нужно оформить мед.страховку для стран шенген, 1 цветное фото на сером фоне, акеты плюс выше-описанные бумажки и консульсий сбор платить не надо.

POIKA 16-12-2007 14:09

Цитата:
Сообщение от Николь

привет-!--Я И МОЯ ЖЕНА=ЖИВЁМ 6 ЛЕТ В ФИНЛЯНДИИ---ИМЕЕМ ОЛЕСКЕЛУЛУПУ--ПРИГЛАШАЛИ НЕДАВНО МАТЬ МОЕЙ ЖЕНЫ-ПЛАТИТЬ НЕ НАДО БЫЛО-----В ПИТЕРЕ В КОНСУЛЬСТВЕ ОФОРМИЛИ ВИЗУ И ВПЕРЕД---я спросил в консульстве а сестра жены может ли не платить за визуу--сказали что ненадо-если сетра родная---успехов

leena 16-12-2007 14:23

Цитата:
Сообщение от POIKA
...я спросил в консульстве а сестра жены может ли не платить за визуу--сказали что ненадо-если сетра родная---успехов

Очень хорошие новости! Вот поедем в Россию на Новый Год, и я приглашу сестёр!

kanonerka 16-12-2007 14:49

Цитата:
Сообщение от sun
приглашение не нужно!!!

сейчас есть возможность оформить для близких родственников родственную мульти-визу сроком действия 2 года без оплаты консульского сбора. нужно по факсу переслать близкому родственнику: 1.копию 1 страницы паспорта и страницы где пусювя оллескелулупа, 2. взять в майстрате вирккатодистус - подтверждение того, что вы действительно постоянно проживаете в Финляндии и где указаны ваши предыдущие имена-фамилии (срок действия этой бумажки 3 мес), 3.копию вашего свидетельства о рождении, 4. копию брачного свидетельства, если меняли фамилию.
если виза оформляется впервые, то могут открыть на год первую.
в анкете нужно указать данные принимающей стороны (твои) и чтоб без проблем дали, укажите что берете финансовые затраты мамы, отца, брата и.т.д в Финляндии на себя (ну и отвечать за это придется естественно).
еще нужно оформить мед.страховку для стран шенген, 1 цветное фото на сером фоне, акеты плюс выше-описанные бумажки и консульсий сбор платить не надо.

по этому посту 2 вопроса:
если пюсювя еще нет,а тол"ко 2-я ОЛ-будет ли виза бесплатной для моего сына?
почему фото на сером фоне,а не на синем как было все последнии года?

Princessa 16-12-2007 18:21

Визу дают и для тех, у кого олескелулупа на год или больше. Фотки мы всегда синие приносили, например месяц назад. Это не правило, рекомендуют синий или серый фон. Но можно и на желтом, я сама видела. Бесплатную визу могут получить родственники и тех, кто живет здесь по учебной.

osashka 16-12-2007 18:21

В ноябре оформляла визу для сестры в Питере, мне сказали, что НАДО платить сбор. Не надо для мамы-папы, бабушки-дедушки.

Anneli 16-12-2007 18:47

Цитата:
Сообщение от osashka
В ноябре оформляла визу для сестры в Питере, мне сказали, что НАДО платить сбор. Не надо для мамы-папы, бабушки-дедушки.

а какой у вас статус?

Anneli 16-12-2007 18:48

Цитата:
Сообщение от kanonerka

изменилось требование к фото с 10 мес сего года

osashka 16-12-2007 19:02

Anneli : а какой у вас статус?

Виза А второй раз с 2006 по 2009, первый раз тоже А была(с 2004 по 2006).

Princessa 16-12-2007 19:11

Сестры-братья вне списка близких родственников для консульств Финляндии.

Anneli 16-12-2007 19:17

Цитата:
Сообщение от osashka
Anneli : а какой у вас статус?

Виза А второй раз с 2006 по 2009, первый раз тоже А была(с 2004 по 2006).

у меня пюсева звонила в консульства для брата сказали беспланто

sun 16-12-2007 19:38

Цитата:
Сообщение от kanonerka

лучше узнать в консульстве. но, для сына виза будет бесплатной по моему мнению. фон фото серо-синий, не думаю чтобы придрались.

sun 16-12-2007 19:41

Цитата:
Сообщение от osashka

страннно как-то. надо вам следующий раз еще раз уточнить в другом окошке.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:06.