![]() |
Сложная ситуация, ПОМОГИТЕ!!
У подруги сложилась следуюшая ситуация.
Получила вместе с ``подругои`` жильё от города. Договор подписан обеими, но в нём не указано, кто является päävuokralainen, просто присутвствуют их имена и подписи. В итоге ``подруга`` не платила свою часть за квартиру. Дело дошло до ulosottovirasto. Где было принято решение о выселение их из квартиры и взыскание неуплаченнои суммы.Долг повесили на обеих. Тоесть моей подруге приходится выплачивать долг, так как у второи особы денег нет. Подруге же не выделяют даже квартиры. Тоесть она бомж. Кто знает куда можно обратиться с такои ситуатцией? Чеки о том, что подруга платила свою часть имеются, но ulosottovirasto не придало им значения. От бывшеи сожительницы ничего не добиться, одни обешания. Насколько я знаю, у подруги vilpillisen mielen asema,тоесть,она не была предупреждена о том, что в таком случае ей придеться платить самои. Ето так же не было указано в договоре на квартиру. Можно ли за ето подать ответный иск на kiinteistö? Заранее спасибо! |
Попытаться остаться в этой квартире,выплатив всю задолженность.С "подруги" расписку о долге и гнать в шею :)
|
Цитата:
При сдаче квартир в аренду нескольким лицам, например учащимся, используются разные варианты договоров. Главная цель арендодателя – надежное получение квартплаты и сохранность квартиры. Здесь очевидно использовался вариант «yhteisvastuulla», т.е. оба квартиросъемщика несли равную ответственность за полную квартплату. Прочитайте внимательно договор еще раз, скорее всего найдете в нем ответ. И заплатить всю аренду очевидно придется. |
Цитата:
С квартиры уже выгнали. Она без жилья уже 4 месяца. Все ето время надеялась на совесть ``подруги``. Задолжность слишком большая, за раз не выплатить, плюс еше расходы ulosottovirasto и проценты. Крeдит никто не дaёт. |
Цитата:
я думаю подать в суд она может тем более что задолжность очень большая как вы говорите... |
Цитата:
В том то и дело, что ничего такого нет. Тоесть получается договот составлен с нарушением. Даже не написано слов vuokralaiset, просто их имена. |
Цитата:
Если проблема осталась,а "подруга" неплатёжеспособна,то любыми путями гасить долг,однозначно! А где она живёт эти 4 месяца? |
Цитата:
Стоит сначала выяснить, сколько будут стоить судебные расходы. Гораздно дешевле обойдется "договориться полюбовно", если это еще как-то возможно. Суд - это очень дорого, а взять с "подруги" все-равно нечего, сколько не присуждай. |
Цитата:
Я уверена что может, только никто не говорит, как ето лучше сделать. В социалке дают разные номера, она звонит ..а там дают очереднои номер. В ulosottovirasto просто говорят , выплачиваите поскореи. А то что ето по идее не её вина, никому не интересно.Может кто то знает, куда можно еше обратится??? |
Цитата:
По знакомым...Да ей то известно, что деньги у подруги есть.. |
Цитата:
Попробуйте в Kuluttajaliitto, хотя я Вам "цитировала" из тех же источников информации, что и там: "Asuinhuoneiston vuokralaki" http://www.kuluttajaliitto.fi/palvelut.htm |
Цитата:
Да, дело ето не дешевое. ´Но я слишала, что государство иногда предоставляет адвоката..А может ли социалка помочь с расходами на суд??? |
Цитата:
может имеет смысл обратится в контору кот состовляла договор или как то обьединится с гос структурами против заядлого не плательшика? по какои визе ваша подруга здесь (та кот попала под раздачу) у нее есть фин пасспорт? и по какои другая (та кот не плательшица)? у нее есть фин пасспорт? |
Цитата:
Спасибо!!! |
Цитата:
Тогда,пусть соберёт все свои чеки об оплате своей части аренды жилья(доказывающие,что лично у неё нет задолженности),расписку о долге с "подруги",постановление из ulosottovirasto о выселении и долге с %. И с этими бумагами в суд,что бы снять с себя ответственность о выплате долга "подруги". |
Цитата:
Договориться с ulosottovirasto,как можно выплатить по частям. Мне кажется,лучше сначала выплатить,а потом разбираться. А то процентики накапают. |
Городское жилье не могло сдаваться " с нарушениями", у них бланки договоров, которые проверяются госслужбами. Другое дело, что никто не читает "мелкий текст" в конце договора и не уточняет интересующие моменты при подписании.
|
Цитата:
Подруга живет здесь уже 14 лет, но паспорт русский. Вторая же имеет финское гражданство. |
Цитата:
Да, в этом они правы. Но так же надо разъяснять обязанности. Сама проверяла етот договор и ничего такого там не нашла. При етом ето не единственное несовпадение с virallinen paperi. |
Цитата:
Неимущим могут предоставить и адвоката бесплатно,в oikeusaputoimisto есть такие,и судебный процесс может быть бесплатным.но это в редких случаях. Обычно счетик высылают на имя истца. Получить квартиру теперь будет сложнее,тк там проверяют кредитную историю,а раз дела ушли на улосотто-это значит-что репутация подмочена на несколько лет. Вариант-работа и съем частной квартиры. С улосотто можно всегдадоговориться и платить долг по частям. Да...вот хороший пример....подруга,поди,соотечествен ница.... |
Цитата:
Многие моменты для финнов очевидны, и в спешке они не догадываются разъяснить их "не финнам". |
Цитата:
Да работа у неё есть, и не плохая. Частники тоже проверяют данные. Уже пробовали =( Платит она и так по частям. Только платит одна, когда решение на двоих. А каждый месятц отдават по 600 евро, за другого человека, тоже не каждый захочет. |
Цитата:
На сколко я знаю, в бумаге все равно должно быть указано то что в договоре в силе yhteisvastuu, solidaarinen vastuu ili takaajan vastuu. Ну или что то другое, просто не известно где можно узнать, соответствует ли договор стандартам!!!??? |
Цитата:
В Kuluttajaliito для таких вопросов есть специальный телефон. В каком городе Вы живете? |
эмда..., мои соболезнования.
к сожалению среди подружеек случается такое кидалово в большей или меньшей степени не так уж редко |
Вы можете обратиться за помощью одной очень хорошей, знающей финские законы женщине: Инна Ланкинен 0931062249. Она может подсказать куда обратиться, в какие суды можно подавать жалобу. Сама к ней обращалась. Чем сможет она поможет.
|
Цитата:
В Хельсинки...Спасибо, будем звонить.=) |
Цитата:
личную инфу лучше посылать в ПС |
Цитата:
Так почему,всё-таки,бумага пришла именно вашей подруге??? Получается,что вторая,вообще,не при делах ;) |
Цитата:
Так она не личная. Просто многим эта женщина может помочь. Да, правда она принимает только тех, кто живет в Хельсинки |
Цитата:
да..к сожелению =( часто близкие люди так именно и поступают. |
Цитата:
Спасибо!!!Позвоним!!! |
Цитата:
Да нет, бумагу выдали обеим. Только та ничего не платит. А высчитывать у неё не из чего. Вот в ulosotto и сказали, значит будешь толко ты платить, помочь ничем не можем. |
Цитата:
Бред какой-то.... По идее,у должника,который не может выплатить, растёт долг из-за %,но заставить платить другого человека нельзя. ПС.У меня есть должник по суду,уже 5 год пошёл,он мне не выплатил ещё не копейки,но его долг увеличивается передо мной на 120 евро/год и далее по возрастающей. |
[QUOTE=Микка К.]Бред какой-то....
По идее,у должника,который не может выплатить, растёт долг из-за %,но заставить платить другого человека нельзя. Здесь дело все в формулировке договора. Цитирую дословно из учебника: "Sopimukseen merkitään kaikki asumaan tulevat vuokralaisiksi, jolloin kaikki vastaavat koko vuokran maksamisesta". Трактуется так: если один "забыл" заплатить, второй тоже за это в ответе. Увы - арендодатели тоже не хотят без доходов оставаться. Но договоры на аренду можно и по другому составлять. |
Цитата:
Вот и я на етом настаиваю. Только говорят, что раз одна не платит, то другая должна. Жили то вместе. Поэтому и хотелось бы понять, правильно ли был составлёен договор, на нем все держится. А выплачивать еи самои, а потом подавать в суд на подругу и ждать от неё денег, не факт что она эти деньги от неё когда-нибудь получит. |
Цитата:
Это мне понятно :) Но бумага о долге из ulosotto! Если есть долг,то он расчитывается поровну! Вот я спрашиваю,почему один платит за двоих? Она что и её долг отдельно оплачивает? |
ПС.У меня есть должник по суду,уже 5 год пошёл,он мне не выплатил ещё не копейки,но его долг увеличивается передо мной на 120 евро/год и далее по возрастающей.[/QUOTE]
Ведь если должник не будет платить всю жизнь, а потом умрет, долги ети просто анулируются. По финским законам долги родственникам не достаются. Ну трудностеи в жизни из-за долга должнику конечно не избежать. |
Цитата:
Это ведь полностью долг второи девуЖки, у подруги вся её часть заплачена. Выдали такое решение,остальное иx не интересует. |
Цитата:
Дело в том,что в моём случае,я из-за плохого знания(не знания) языка поставил не там галочку в ходатайстве. Было два варианта: 1.Получить с должника 2.Получить с гос-ва. Я проставил в первом варианте.Вот и жду. Если бы выбрал второй,то деньги получил бы сразу,а должник был бы должен не мне,а гос-ву. |
Цитата:
Ну раз она тебе должна-и у тебя есть доказательства этого долга-идешь в улосотто,делаешь на нее заяву и с нее тоже начнут высчитывать,по крайней мере веропалаутус она не получит,а потом,если пойдет работать-отдаст,те,с нее высчитают остальной долг. Ну и раз у тебя репутация подмочена по ее вине-ты ей ответишь взаимностью. Я так делала,когда мне финн по суду не платил возмещение. Пошла,написала бумагу и с его зарплаты все оперативно высчитали и перевели мне насчет. Да,я пишу так,будто общаюсь с автором,а не с подругой,которая написала этот топик. Так что не обращайте внимания.Исправлять лень. |
Цитата:
А что товой должник -безработный???? Так в любом случае они получают раз в год веропалаутус-возврат налога. Его обычно автоматом улосотто берет на долги. Если у него есть другие долги,то в первую очередь высчитают туда..... |
Цитата:
Она не "ее долг" оплачивает. Это совместный долг согласно договора под которым они вместе подписались. И "девушка-подружка" тут явно не во всем в курсе. Надо брать договор и идти в Kuluttajaliitto или к другому специалисту. |
Цитата:
Я про него ничего не знаю-где он и чем занимается.Мне и не интересно. А долгов у него кроме меня ещё 15 000 е.В списке из 7 человек я 5-ый по величине долга. |
Цитата:
ОК.Пусть совместный долг.Если выплачивается долг по-месячно,то кто получает счёт?Только один человек?Или получают оба-каждый на свою половину(из долга той,что не платила вообще)? Если Оля и Катя должны в улосотто вместе,то почему счёт получает только Катя? |
Цитата:
Ну тогда сочуствую...денех ты не получишь....забудь..... Ну или найди другие способы по вышибанию долгов. |
Цитата:
А вдруг он одумается и начнёт работать? Он местный,финн,ему всего 28 лет.Так что шанс есть,если он не умрёт.... |
Цитата:
Счет выписывается на двоих: Maksaaja: Оля и Катя И потом уже только Оля и Катя выясняют между собой отношения, а Ulosotto возьмет с того, с кого проще получить. |
Цитата:
Она не работает. А может и счет открит на другово. странность в том, что у них не висчитывают.Подруга например платит сама. |
Да и к сожелению решение было сделано не вчера. Ведь наверное теперь, что то выяснять и переделывать не каждому захочется. =/
|
Цитата:
Какие-то странные подруги...одна лоханулась.вторая кинула.... А пойти и разобраться детально ума не хватает. Точно могу сказать-с улосотто МОЖНО договориться всегда. |
Цитата:
а е плательщица что вообще со своим фин пасспортом на улице живет? и если как вы писали ранее вы уверенны что у неё есть деньги , то что она их в чулке под матрасом держит? ПС вообще конечно ситуация крайне НЕ приятная))) |
Цитата:
Значит не хватает....=( Но ничего, я её пинками под зад заставлю!! Смотреть со стороны на такое невозмозно!!! Спасибо, поиду с неи в ulosottovirasto и и попытаюсь разобраться. |
Цитата:
Нет, у парня. А счет в другои стране....=( |
Цитата:
Почему её мол.человек не поможет ей избавиться от этого несчастного долга? |
Цитата:
фуу,ну что ви такое говорите:)в фин ето не принято:) |
Цитата:
Извиняюсь, в такие подробности не влезала..Как говорится чужая душа потемки... |
Цитата:
вот аферистка! слов нет! ПС наверное ждёт пока поруга кот она подставила весь её долг выплатит((( |
Цитата:
Да, все продуманно. И не подкопаешься =( Поэтому единственныи подходяшии врянт ,ето отмазать подругу от долга. Вопрос только как???!!! Спасибо всем кто откликнулся!!!!:) |
Цитата:
Долг все равно придется платить-отмазка не прокатит. А вот вторую жиличку привлечь к погашению долга-это надо сделать обязательно. |
Цитата:
Вы что нибудь узнали уже? Приходите завтра на лекцию. Там можно будет спросить прямо у юриста и анонимно и бесплатно. СНИМУ КВАРТИРУ / СДАМ КВАРТИРУ Объявления с такими заголовками все чаще стали появляться в русскоязычных изданиях и на форуме suomi.ru. Приехавшие жить в Финляндию в 90-х годах ингерманландцы получили квартиры, как правило, от города и не сталкивались с юридическими вопросами и проблемами по аренде квартир. Но время идет, молодежь вырастает, переезжает, поступает учиться, и аренда или покупка квартир становится на повестку дня. Многие, столкнувшись с тем, что снять квартиру – занятие не из простых, после долгих поисков, обретя наконец-то возможность подписать договор об аренде, ставят подписи, даже не прочитав содержания договора, не говоря уже о том, что не поинтересовались возможностями и формами договоров. Вопросы начинаются позже: • Снимали с подругой на двоих квартиру, через некоторое время подруга исчезла, не заплатив свою долю за несколько месяцев, меня выселили и потребовали оплатить ее долги, что делать?, -спрашивает студентка из Хельсинки. • Сосед платит за такую же квартиру на 200 евро меньше, какое право имеют брать с меня больше?- самый распространенный вопрос. • Дочка учится музыке, играет по два часа в день. Соседи грозятся выселить. Что делать? • В квартире начали замену труб и ремонт ванной комнаты, туалета и кухни. В квартиру можно только спать приходить, удобства в подвале или во дворе. Надо ли платить арендную плату полностью? • Почему арендодатель не вернул залог, несмотря на то, что никаких задолженностей по квартплате не было? • Договор был заключен на конкретный срок, но обстоятельства изменились, можно ли расторгнуть договор? На них по телефону 010 8022 40 с 10 до 12 часов со вторника по пятницу отвечает в союзе потребителей Kuluttajaliitto Илкка Салминен, юрист, специализирующийся по жилищному законодательству. А куда позвонить, если не владеешь финским в достаточной степени? Если родственник говорит одно, а сосед «с опытом»» утверждает обратное: я, мол, сам так делал, точно тебе говорю. Не стоит доверять неспециалистам. Получать информацию надо из достоверных источников. Теперь есть такая возможность. Helsingin työväenopisto при поддержке социальной службы организует курс лекций по аренде жилья 27.09 и 11.10.2007. Лекции состоятся в лекционном зале Stoa, Työväenopiston luentosali, Turunlinnantie 1, Itäkeskus с 18.30 до 20.00. На лекцию юриста по жилищным вопросам Илкки Салминен приглашены консультант-переводчик из социальной службы и русскоговорящий консультант по недвижимости и аренде жилья, легализованный Финской торговой палатой, которые помогут вам разобраться в основных моментах по аренде жилья. Курс лекций будет продолжен в ноябре темой «asumisoikeusasunnot». Смотрите также: (!!! лекция с 4.10 перенесена на 11.10): http://www.kuluttajaliitto.fi/tiedote_asuminen.htm http://www.hel.fi/wps/portal/Tyovae...inen+alueopisto |
Esimerkki 2: kolmihenkinen perhe asuu kotikaupunkinsa vuokratalossa, johon tulee merkittävä vesivahingosta aiheutuva remontti. Perheen WC, suihkutila ja eteinen ovat poissa käytöstä ja kuivurit kuivaavat tiloja ympäri vuorokauden. Vuokranantaja on varannut mahdollisuuden käyttää viereisen talon kellarissa olevaa talosaunan WC:tä. Vuokralaiset pyytävät vuokranantajalta alennusta vuokraansa remontin ajalta, mutta vuokranantajan mukaan vuokrien alentaminen ei ole tapana. Vuokralaisen oli joko haastettava vuokranantaja käräjäoikeuteen tai kärsittävä.
У меня точно такая же фигня-ремонт длился 3 недели,на 2 недели вообще уехала, неделю терпела бардак,шум,пыль,без унитаза,воды и душа...предложено было в соседний дом,где детский сад на несколько деток ну и унитаз с ними делили,ладно я -почти здесь не была,а соседи-бывшие уголовники и алкаши-унитаз был вечно загажен,а туда же дошкольники..... Сегодня да и до этого спросила в жилконторе -а как вообще жить,и почему платить-а вам,сказали-будет новый санузел...а нафиг он мне,если я через месяц съезжаю???? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:32. |