Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как долго думал Ваш работодатель? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=40491)

Hnu 05-10-2007 19:10

Как долго думал Ваш работодатель?

На каждом собеседовании сообщают, в течение какого времени они могут позвонить и пригласить на работу, но, судя по моим наблюдениям, сроки в реальности совсем другие. Пара примеров из собственного опыта:

Недавно позвонили из фирмы, про которую я уже и думать забыла, так как они меня напрягали срочно найти рекомендателя, после чего фирма ушла на дно. Рекомендателю они всё же позвонили, но уже после очередной беседы со мной. Пока они опять на дне, посмотрим, всплывут ли. Другая фирма обещала позвонить в течение следующей недели после собеседования, сегодня я уже позвонила им сама: говорят, что собеседование прошло успешно, тест тоже, но им нужно найти проект, в который меня можно включить, назвать сроки они вообще не могут (то есть, может, через неделю, может, через год). Ещё одна фирма обещала позвонить через две недели, прошёл месяц, пока ни звонка, ни отказа (другие фирмы отказы присылали гораздо быстрее). Получается, что всем трём фирмам я пока, вроде, интересна, но решения они принять не могут. Убийственная неопределённость.

А как долго вы ждали приглашения на работу (имеется в виду в Финляндии)?

Микка К. 05-10-2007 19:16

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Убийственная неопределённость.

"Хуже нет,чем ждать и догонять" ;)

Терпи и радуйся,что хоть на собеседования приглашают,а значит рано или поздно обязательно возьмут :)

Apollon 05-10-2007 19:21

Хнутик, это тут нормально. Когда мне позвонили из моего нынешнего места, я даже переспросил у них, что за фирма такая, а потом долго вспоминал, когда это я туда резюме отправлял. Правда, надо признаться, решили все за неделю, в этот раз.

navigator70 05-10-2007 19:21

Я до сих пор все жду!Ни кто ничего не присылал

Princessa 05-10-2007 19:22

Первый работодатель позвонил на след.день после того, как я отправила резюме, назавтра интервью, через 3 дня я работала. Второй позвонил через пару-тройку дней - пригласили на собеседование, после интервью еще даже до дома не доехала, в трамвае была - позвонили и пригласили работать. Следующий работодатель (и последний(и нынешний)) позвонил через несколько дней(4-5) и пригласил на интервью, я не смогла прийти. Пошла через неделю, вакансия уже была занята. Но через две недели они позвонили и сказали, что другое место освободилось.

Hnu 05-10-2007 19:24

На собеседования-то как раз приглашают быстро, а вот решить, брать меня или нет, почему-то быстро не могут... :(

detektiv5055 05-10-2007 19:24

Цитата:
Сообщение от Микка К.
"Хуже нет,чем ждать и догонять" ;)

Терпи и радуйся,что хоть на собеседования приглашают,а значит рано или поздно обязательно возьмут :)

100% верно!
Хорошо уже,что приметили.
Ест; надёжа,что вспомнят,когда-нит;.

Мягкие Лапки 05-10-2007 20:27

Я ждала положительного ответа 8 месяцев:) Можно было б успеть ребенка родить :D

Hnu 05-10-2007 20:30

Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки
Я ждала положительного ответа 8 месяцев:)

После собеседования??? С одной стороны, обнадёживает, с другой...

Lundqvist 05-10-2007 21:31

А у меня было так: сразу не взяли (им нужен отличный финский),хотя с их слов я им понравился во всех отношениях.Сказали,что если за месяц никого не найдут лучше меня,то меня возьмут.Просили позвонить им по истечении месяца.
Прошёл месяц.Позвонил, сказали,что никого лучше не нашли.Но меня всеравно не берут,поскольку на фирме временное затишье и для этой вакансии просто нет работы,(хотя при первом собеседовании говорили,что работой завалят и на фирме постоянный аврал !) Вообшем пообешали позвонить,если фирма выйдет из простоя.На мой вопрос когда примерно ? Ответили,что понятия не имеют.Может через неделю,а может через год.
Ждём-с-с-с!

Veonika 05-10-2007 21:33

Хнутик,
ты сама ничего по поводу работы твоей, без форума, решить не можешь? Когда работать удешь- тоже бушь каждый шаг сверять с мнением форума?

Scobl 05-10-2007 21:36

Цитата:
Сообщение от Hnutik
На каждом собеседовании сообщают, в течение какого времени они могут позвонить и пригласить на работу, но, судя по моим наблюдениям, сроки в реальности совсем другие.

У меня ровно три дня, как на собеседовании и сообщили. Долго думать не пришлось, взяли.

Hnu 05-10-2007 21:38

Цитата:
Сообщение от Veonika
Хнутик,
ты сама ничего по поводу работы твоей, без форума, решить не можешь? Когда работать удешь- тоже бушь каждый шаг сверять с мнением форума?

Я, кажется, не просила устраивать меня на работу, я всего лишь задала вопрос! А на такую твою реакцию хочется ответить в непристойной форме, да вот в отличие от некоторых таких слов не употребляю.

Veonika 05-10-2007 21:39

Цитата:
Сообщение от Scobl
У меня ровно три дня, как на собеседовании и сообщили. Долго думать не пришлось, взяли.

дык патамушта приходить надо с настроем "вы без меня будете плакать". :) тогда сразу берут :)

Lundqvist 05-10-2007 21:39

Ешё одному отвечал на ряд вопросов по електронной почте.Как-бы собеседование при помоши переписки.
Прошло две недели-тоже ни слуху-ни духу ...

ДеЛон 05-10-2007 21:43

Лучше всего когда для вас есть работа, и вас порекомендуют. Тогда и от собеседования уже не так много зависит. Если вы уж не совсем ассоциальный элемент :lol:, то на работу возьмут.
Вообще предыдущий опыт работы говорит сам за себя, и работодателю уже надо думать не о том взять или не взять, а о том сколько зарплаты положить, чтоб человек остался:)

Микка К. 05-10-2007 21:48

Цитата:
Сообщение от Veonika
Хнутик,

Ты неправа!
Хнутик уже давно ищет работу и,конечно же,её очень волнует вопрос-почему после стольких собеседований-ни слуху,ни духу.
Нормальные у неё вопросы.
Я вот шлю хакемусы,а меня даже не приглашают "побазарить" :(

ПС.Дай бог всем работающим постоянной работы,нормальной з/п,а тем,кто ищет, быстрого и удачного трудоустройства.

PASTUH 05-10-2007 21:52

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ты неправа!
Хнутик уже давно ищет работу и,конечно же,её очень волнует вопрос-почему после стольких собеседований-ни слуху,ни духу.

ПС.Дай бог всем работающим постоянной работы,нормальной з/п,а тем,кто ищет, быстрого и удачного трудоустройства.
Миха, даваи к нам в тсентр обратно.Ест тут работа,нaдо толко поднапрятся!!!

Veonika 05-10-2007 21:53

Цитата:
Сообщение от Микка К.

о да.....
поддерживаю.
ну а что мешает подергать работодателя? Если вам это надо- то наглейте....

Не знаю.... мне вот НАДО на практику в университет Хки.... через полтора года. Я уже сейчас там переворот устроила такой, что они уже моему здешнему научруку начали звонить...
А потом мне приходит письмо с содержанием, типа слуш.... ты чего наводишь тут кипиш, когда это еще только через полтора года? :)

Микка К. 05-10-2007 21:58

Цитата:
Сообщение от PASTUH
Миха, даваи к нам в тсентр обратно.Ест тут работа,нaдо толко поднапрятся!!!

Спасибо :) ....но,увы,в ближайшие пару лет точно не вернусь.

PASTUH 05-10-2007 21:59

Цитата:
Сообщение от Veonika
о да.....
поддерживаю.
ну а что мешает подергать работодателя? Если вам это надо- то наглейте....

Не знаю.... мне вот НАДО на практику в университет Хки.... через полтора года. Я уже сейчас там переворот устроила такой, что они уже моему здешнему научруку начали звонить...
А потом мне приходит письмо с содержанием, типа слуш.... ты чего наводишь тут кипиш, когда это еще только через полтора года? :)
А сто мозно зделат со скурои убитого медведя за такои срок?

Veonika 05-10-2007 22:03

Цитата:
Сообщение от PASTUH
А сто мозно зделат со скурои убитого медведя за такои срок?

в том-то и дело, что ничего :)
Но хочецца встряхнуть народ заранее, познакомиться, опять-таки, с деятелями науки известными. Вот на свидание еду когданить в ближайшем будущем :)

Мягкие Лапки 05-10-2007 22:05

Цитата:
Сообщение от Hnutik
После собеседования??? С одной стороны, обнадёживает, с другой...

Если точнее, то через месяц после собеседования (после того, как я их подергала не раз) мне написали, что пока проект откладывается, а потом еще через полгода написали, что проект начался и предложили место. Не падай духом, все у тебя получится!

PASTUH 05-10-2007 22:21

Цитата:
Сообщение от Veonika
в том-то и дело, что ничего :)
Но хочецца встряхнуть народ заранее, познакомиться, опять-таки, с деятелями науки известными. Вот на свидание еду когданить в ближайшем будущем :)

Ну наш город болшои(ну не Питер),но в асперантуре русскоязытсных полно,они и так там всех встряхнули(многонатсёналным- Россиским )напором.

daryal 05-10-2007 22:28

Цитата:
Сообщение от Veonika
Хнутик,

Блина, ну что за люди.
Человек спросил, если есть что ответить отвечайте, а нету мимо, мимо проходим.
не у всех такой характер как у вас брать напором (хотя это в жизни играет не последнюю роль).

To Hnutik- я ждала месяц, и то взяли потому, что никого не нашли :)

Veonika 05-10-2007 22:31

Цитата:
Сообщение от PASTUH
Ну наш город болшои(ну не Питер),но в асперантуре русскоязытсных полно,они и так там всех встряхнули(многонатсёналным- Россиским )напором.

Это к чему было сказано?
При чем тут русские? Мой козырь- не то, что я русская. Мой козырь- это я сама :)

Veonika 05-10-2007 22:33

Цитата:
Сообщение от daryal
Блина, ну что за люди.
Человек спросил, если есть что ответить отвечайте, а нету мимо, мимо проходим.

да я чего-то с детства не люблю нерешительность, мож комплекс какой к меня ))))
Виноват, виноват. :)

PASTUH 05-10-2007 22:34

Цитата:
Сообщение от Veonika
Это к чему было сказано?
При чем тут русские? Мой козырь- не то, что я русская. Мой козырь- это я сама :)
Много,натсёналнои,богатои,културои. Далше продолзат?

Veonika 05-10-2007 22:41

Цитата:
Сообщение от PASTUH
Много,натсёналнои,богатои,културои.

КОГО? :)

а вы тоже там, или что? :)

*ушла пить вино*

leena 05-10-2007 22:56

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ты неправа!

Мне нравится позиция Микки, и я тоже с симпатией отношусь к Хнутику и с переживаниями слежу за её смелыми поступками, дерзаниями, исканиями. Сама-то я из себя ещё не ахти какой работник, финскому только начала учиться. В пару-тройку мест послала резюме - отрицательного ответа нет, и это уже хорошие новости ;-)!. Хе-хе. Но нет и никакого положительного ответа ;-(. Не, я пойду другим путём. Вот выучусь языку - тогда.
Хнутик, удачи тебе!

Hnu 05-10-2007 23:18

Нет слов, одни эмоции! :( Где я что-то писала про нерешительность? Веоника, ты присутствовала на моих собеседованиях или подслушивала мои звонки работодателям, чтобы делать такие заявления? У тебя просто удивидельная способность плевать другим в душу!

Спасибо всем, кто откликнулся по делу - для меня это действительно ценная информация. Да и, наверное, не только для меня одной. :)

-vika- 05-10-2007 23:25

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Нет слов, одни эмоции! :( Где я что-то писала про нерешительность? Веоника, ты присутствовала на моих собеседованиях или подслушивала мои звонки работодателям, чтобы делать такие заявления? У тебя просто удивидельная способность плевать другим в душу!

Спасибо всем, кто откликнулся по делу - для меня это действительно ценная информация. Да и, наверное, не только для меня одной. :)

Не обращай внимания. Просто некоторые осебе высокого мнения :)

Elena. 05-10-2007 23:41

у меня было так - первое место и взяли сразу же после собеседования :)
я была глубоко беременная и шла устраиваться на практику, но взяли как на работу, платили зарплату, плюс питание бесплатно (аамупала, лоунас и вялипала, но это может потому, что я беременная была :))
думала опять к ним попробовать устроиться, но поступила учиться - теперь учусь, специальность совершенно другая :)

Lundqvist 05-10-2007 23:42

Цитата:
Сообщение от Elena.
я была глубоко беременная и шла устраиваться на практику, но взяли как на работу, платили зарплату, плюс питание бесплатно (аамупала, лоунас и вялипала, но это может потому, что я беременная была :))
думала опять к ним попробовать устроиться, но поступила учиться - теперь учусь, специальность совершенно другая :)

Да ? Обычно беременных и многодетных работодатели боятся как чёрт ладана !!

DJ. 05-10-2007 23:44

Так долго, как долго (пару месяцев) шли переговоры с профсоюзами о судьбе недавно сокращенных - в течение этого времени они просто не могли меня взять, пока всех их не устроят. Как только это ограничение было снято, сразу позвали контракт подписывать. А пока ждал, такси гонял :)

Makiaveli 06-10-2007 00:03

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Спасибо :) ....но,увы,в ближайшие пару лет точно не вернусь.

Ну если вопрос только в паре лет....
Лучше жить в центре!:gy:ИМХО

Makiaveli 06-10-2007 00:04

Цитата:
Сообщение от Elena.

Очень интересное состояние:)

Elena. 06-10-2007 00:05

Цитата:
Сообщение от Makiaveli
Очень интересное состояние:)

тебе не понять :D

Makiaveli 06-10-2007 00:12

Цитата:
Сообщение от Elena.
тебе не понять :D

Дак я знаю,поэтому и интересно:gy:

Elena. 06-10-2007 00:17

Цитата:
Сообщение от Makiaveli
Дак я знаю,поэтому и интересно:gy:

глубоко беременная - это когда в двери сначала входит живот, а потом через некоторое время и все остальное :D

Elena. 06-10-2007 00:17

Ань, только не ругайся ;)
мы натоптали :)

Makiaveli 06-10-2007 00:43

Цитата:
Сообщение от Elena.
глубоко беременная - это когда в двери сначала входит живот, а потом через некоторое время и все остальное :D

В мемориз!:gy:

Suhov 06-10-2007 00:50

я так понимаю что вы ищете работу в сфере ит. там своя специфика. часто поьзуются услугами рекрутёров. те набирают программистов на работу постоянно, в связи с тем что дефицит квалифицированных кадров. это значит, что вакансия программист, например, во многих рекрутинговых компаниях открыта всегда. и пропускают через собеседование всех более менее подходящих по образованию и опыту. и оставляют их в базе до поры до времени. то есть вас имеют ввиду.
открытая вакансия не означает что её обязательно заполнят. просто как фильтр.

придёт время, поступит на программистов заказ, например какой нибудь проект откроется, направление, уйдёт кто-то, или ещё какая надобность возникнет в людях - по быстренькому базу эту прошуруют, и возможно найдут нужных людей.

так что не отчаивайтесь, и не ждите быстрого результата. каждый ваш поход на интервью - это вклад в базу потенциальных работников месяца на три-четыре. при везении можете и подойти.

и ещё. женщинам в ит априори труднее устроиться. а если ещё и без опыта... трудно, но возможно. пока в экономике европы всё растёт и расширяется, шанс есть.

Suhov 06-10-2007 00:56

да, совсем забыл по теме ответить ))) работодателей у меня было много. если взять последних трёх - первый думал пока шло интервью, и сразу дал ответ, второй думал столько же, плюс ждал меня полгода, а готов был ждать и больше - сколько потребуется мне, ну а своё последнее место я выбирал из трёх предложений - ждали они ))) я был добр, не тянул уж очень долго )))

FINOCHKA 06-10-2007 00:58

Цитата:
Сообщение от Suhov
и ещё. женщинам в ит априори труднее устроиться. а если ещё и без опыта... трудно, но возможно. пока в экономике европы всё растёт и расширяется, шанс есть.

чевой это????

Suhov 06-10-2007 01:01

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
чевой это????

да глупее они в технике, вот и всё. другими полушариями кумекают.

на самом деле самый справедливый и верный подход при отборе кандидата - тестирование. по барабану пол - знаешь предмет, приходи, нет - до свидания.

TR0LL 06-10-2007 11:30

Цитата:
Сообщение от Veonika
да я чего-то с детства не люблю нерешительность, мож комплекс какой к меня ))))
Виноват, виноват. :)

овен..............
со всеми плюсами и минусами

или весы с комплексом овна

Veonika 06-10-2007 11:52

Цитата:
Сообщение от TR0LL
овен..............
со всеми плюсами и минусами

или весы с комплексом овна

скорпион. Как можно было не узнать? :) После "удивительной способности плевать другим в душу" :)

Хнутик, я, конечно, слов изысканных не ищу, но может, это был какой-то намек тебе? Мне просто так показалось, что ты очень мягкий человек, а когда ищешь свое место под солнцем- это огромный минус.

Если ты в ИТ, я даже не представляю вообще, как с таким характером можно там устроиться. Там люди сами по себе другие. Откуда знаю? Опыта жизни с программист (ами) лет 6-7, видела тех людей, видела их самих, слышала истории, сама учусь сейчас, вижу тех людей. Даже сравнивая элементарные лекции, как они ведутся. В психологии как раз рассусоливание, одно и то же по много раз, слов больше чем дела раз в 10. Пара-тройка курсов нормальных была, по нейропсихологии и статистике.

А ИТ совсем другие люди. Пришел, два часа есть, по принципу "рота подьем", взяли написали экзамен, кто не знал- не волнует, сдали-вышли. На пары можешь не ходить, дело твое, только потом вертись как хочешь и не волнует.

Соответственно, на работу тебя принимают такие же люди. Они терпеть не могут, когда надо кого-то обучать, и вообще отвечать на вопросы. А ты уж как-то больно много их задаешь. Говори, что все знаешь, вообще самая умная на Земле и это им повезло вообще, что ты выбрала их. (Я так в универ поступала :) ).

Желаю исключительно удачи!

Hnu 06-10-2007 12:14

Веоника, не надо мне про ИТ рассказывать, хорошо? Всё-таки я 5 лет училась, постоянно варилась в обществе таких людей и ситуацию отлично понимаю. В больших компаниях часто требуется пройти не одно, а два или три собеседования: было бы у меня всё так плохо, как ты считаешь, после первого меня бы не звали на второе и третье. Если я не агрессивна в общении с друзьями или здесь на форуме, это вовсе не значит, что при поиске работы я веду себя, как тряпка. Вопрос в этой теме вообще был совсем не об этом.

Hnu 06-10-2007 12:19

Цитата:
Сообщение от Suhov
во многих рекрутинговых компаниях открыта всегда. и пропускают через собеседование всех более менее подходящих по образованию и опыту. и оставляют их в базе до поры до времени. то есть вас имеют ввиду.

Да, в такой фирме я тоже разок уже была. От них я многого и не жду. :)

Собственно, меня больше интересовал вопрос: насколько нормально здесь то, что обещают позвонить в определённый срок, а на самом деле затягивают всё на гораздо больший? Я поначалу думала, что раз не позвонили - значит всё на этом, а теперь вижу, что нет. :)

Veonika 06-10-2007 12:22

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Если я не агрессивна в общении с друзьями или здесь на форуме, это вовсе не значит, что при поиске работы я веду себя, как тряпка. Вопрос в этой теме вообще был совсем не об этом.

Ладно, ладно!
Если я аггрессивна в общении на форуме- то вовсе не значит, что и в общении в реале :)
Еще раз, не бери дурного в голову, а важкого- в руки ;)

Я прекрасно знаю, что такое искать работу, это просто ужасно. Для меня это, наверное, самые тяжелые периоды в жизни.... так что и вопросы твои понятны, и все остальное. Обязательно найдешь, если хочешь. Удач

Suhov 06-10-2007 12:34

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Да, в такой фирме я тоже разок уже была. От них я многого и не жду. :)

Собственно, меня больше интересовал вопрос: насколько нормально здесь то, что обещают позвонить в определённый срок, а на самом деле затягивают всё на гораздо больший? Я поначалу думала, что раз не позвонили - значит всё на этом, а теперь вижу, что нет. :)

обещать и не позвонить - это нормально. людям любых стран и профессий свойственно разгильдяйство - естественное человеческое поведение. не вижу смысла вообще давать какие либо обещания потенциальному кандидату. сказать спасибо и то что мы вам позвоним если ваша кандидатура нас заинтересует - более чем достаточно. потому что это правда. зачем все эти реверансы...
опыт с обещаниями у меня есть - но не финский. поэтому не буду.

~Aurora~ 06-10-2007 12:40

Цитата:
Сообщение от Hnutik
На каждом собеседовании сообщают, в течение какого времени они могут позвонить и пригласить на работу, но, судя по моим наблюдениям, сроки в реальности совсем другие.
А как долго вы ждали приглашения на работу (имеется в виду в Финляндии)?

Где работаю сейчас, то приняли на работу сразу, на собеседовании. Не по специальности, а простым рабочим. Недавно получила повышение. ;)
Помыкавшись на "убийственном ожидании" решила начать заново, с начальной ступени. Кстати можно устроиться на временную работу, вступить в профсоюз и не приостанавливать процесса поиска работы. Гарантирую, что не будет "убийственно ожидания", а будет уверенность в завтрашнем дне. И работодатели будут по другому относиться.
Один раз была на собеседовании по работе, на которой хотела бы работать и там спросили какую бы зарплату я бы хотела. Я сказала минимум от моей теперешней и реакция работодателя показала то, что это много для начала, и потом я узнала, что только через пять лет работы я бы стала получать столько же, сколько сейчас. Мдяяя. :confused:

Veonika 06-10-2007 12:44

а я вот не понимаю такого: приходишь на собеседование, и там тебе начинают подробно обьяснять, что как и где ты будешь делать. Как будто тебя уже взяли. Ну а потом не берут. Зачем это все обьяснение?

Мягкие Лапки 06-10-2007 12:47

Цитата:
Сообщение от Veonika
Если ты в ИТ, я даже не представляю вообще, как с таким характером можно там устроиться. Там люди сами по себе другие.

Глупости пишешь, уж извини. В IT, как и в любой другой области, полно разных людей - и агрессивных, и нерешительных, и замкнутых, и общительных, и пофигистичных, и нацеленных на быстрое продвижение по карьерной лестнице.

-vika- 06-10-2007 12:50

Цитата:
Сообщение от Veonika
а я вот не понимаю такого: приходишь на собеседование, и там тебе начинают подробно обьяснять, что как и где ты будешь делать. Как будто тебя уже взяли. Ну а потом не берут. Зачем это все обьяснение?

чтобы потом не спрашивала, а чё делать то!!! :lol:

Veonika 06-10-2007 12:53

Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки
Глупости пишешь, уж извини. В IT, как и в любой другой области, полно разных людей - и агрессивных, и нерешительных, и замкнутых, и общительных, и пофигистичных, и нацеленных на быстрое продвижение по карьерной лестнице.

наверное, я неясно выясилась. Конечно, везде полно разных людей. Но есть какие-то "общие нормы", так сказать. Эта разница очень хорошо заметна, когда поучишься на двух абсолютно разных факультетах... Не то, чтобы в самих людях разница, а в том, что считается нормальным....
Кстати, закомплексованных людей намного больше в ИТ чем в психологии. Тем не менее, они все, и те и те, нормально устраивают свою жизнь. :)

siili 06-10-2007 15:24

Цитата:
Сообщение от Elena.

удивительная история...
а где и в какой должности работали , если не секрет?

DJ. 06-10-2007 15:30

Цитата:
Сообщение от Veonika

Прежде всего чтобы ТЫ понял/а, а в нужное ли место ты пришел :) А то такие вот отчаявшиеся найти работу люди рассылают кучу заявок, практически неглядя (тут же многие о таких делах пишут), их пригласят, а потом окажется, что эта работа их вовсе и не интересует или не по душе им. Вот чтобы это выявить и спрашивают... тут как следствие либо сам работодатель может узреть в вас нежелание работать именно на этом месте, либо вы сами на собеседовании поймете - что же я тут делаю - это совсем не то что меня интересовало (второе, наверное, гораздо реже случается :)).

siili 06-10-2007 15:31

Цитата:
Сообщение от Suhov
я так понимаю что вы ищете работу в сфере ит. там своя специфика. часто поьзуются услугами рекрутёров. те набирают программистов на работу постоянно, в связи с тем что дефицит квалифицированных кадров. это значит, что вакансия программист, например, во многих рекрутинговых компаниях открыта всегда. и пропускают через собеседование всех более менее подходящих по образованию и опыту. и оставляют их в базе до поры до времени. то есть вас имеют ввиду.

придёт время, поступит на программистов заказ, например какой нибудь проект откроется, направление, уйдёт кто-то, или ещё какая надобность возникнет в людях - по быстренькому базу эту прошуруют, и возможно найдут нужных людей.

так что не отчаивайтесь, и не ждите быстрого результата. каждый ваш поход на интервью - это вклад в базу потенциальных работников месяца на три-четыре. при везении можете и подойти.

я бы такк же хотела добавить.что имеет и смысл поначалу темпом в аутсортинге поработать,например заключаете договор с одной конторой,
а она вас арендует под проект или по недельно/месячно и тд в др более солидные конторы к своим клиентам, по окончанию проекта можно иногда устроиться в достойное место)))

Elena. 06-10-2007 21:43

Цитата:
Сообщение от Veonika
скорпион. Как можно было не узнать? :) После "удивительной способности плевать другим в душу" :)

скорпионы бывают сильные и слабые ;)
слабый может стать сильным, если сумеет побороть в себе слабость плевать другим в душу ;)

Цитата:
Сообщение от Veonika
Соответственно, на работу тебя принимают такие же люди. Они терпеть не могут, когда надо кого-то обучать, и вообще отвечать на вопросы. А ты уж как-то больно много их задаешь

Вероника, ты плохо знаешь аитишников ;) :)
если они хотят создавать что-то хорошее и полезное - они должны любить обучать кого-то и отвечать на вопросы, потому что итишник всегда работает в команде (например, с теми, кто делает спецификации, с другими программистами, с тестеровщиками и тыды), иначе, если они будут молчать, то ничего не будет создаваться

Lundqvist 06-10-2007 22:05

Главное найти связи и знакомства !!!!
....и возьмут без собеседования,знания языка,образования ,опыта....

irina-uu 06-10-2007 22:15

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
....и возьмут без собеседования,знаия языка,образования ,опыта....

Вот это точно!
Я устроилась только по рекомендации родственника.
Но может это мне не везло?
Кто ищет тот всегда найдет.

FINOCHKA 06-10-2007 22:19

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
....и возьмут без собеседования,знаия языка,образования ,опыта....

ЕРУНДА!!!
Кому нужен работник, который не приносит в фирму денег ??????????????

Tatjana 06-10-2007 22:32

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
ЕРУНДА!!!
Кому нужен работник, который не приносит в фирму денег ??????????????

УУУУУУУУ, так знаешь сколько "работают". Кто-то за кого-то попросил, а "сотрудники" потом за них работай. Правда, это не про "наших".

FINOCHKA 06-10-2007 22:37

Цитата:
Сообщение от Tatjana
УУУУУУУУ, так знаешь сколько "работают".

Мне вот всегда интересно было: "Возьмите меня на работу к себе!!!"
Сейчас я всегда задаю обратный вопрос: "А сколько я на тебе заработаю"?

Человек ведь хочет зарплату? Хочет. За него нужно платить отчисления гос-ву? Нужно.
Поэтому он должен приностить всё это + 50% от всего этого и мне. Иначе какой смысл брать его на работу?

Или у меня неправильное мышление?
По крайней мере, я собраюсь его продерживаться :)

Tatjana 06-10-2007 22:41

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Мне вот всегда интересно было: "Возьмите меня на работу к себе!!!"
Сейчас я всегда задаю обратный вопрос: "А сколько я на тебе заработаю"?

Человек ведь хочет зарплату? Хочет. За него нужно платить отчисления гос-ву? Нужно.
Поэтому он должен приностить всё это + 50% от всего этого и мне. Иначе какой смысл брать его на работу?

Или у меня неправильное мышление?
По крайней мере, я собраюсь его продерживаться :)

"+ 50% от всего этого и мне" - это, наверное многовато, надо ведь еще учитывать и то, можешь ли ты без него обходиться? Если можешь - ответ однозначен, если нет - % прибыли стоит обдумать. Или Как ???

FINOCHKA 06-10-2007 22:45

Цитата:
Сообщение от Tatjana
"+ 50% от всего этого и мне" - это, наверное многовато, надо ведь еще учитывать и то, можешь ли ты без него обходиться? Если можешь - ответ однозначен, если нет - % прибыли стоит обдумать. Или Как ???

Ну конечно возьму тогда, когда без него не обойтись. Не раньше.
Не 50% естественно :) фиксированной ставки нет. Но минимум должен выйти на самоокупаемость.

Но на самом деле я не верю, что кто-то здесь возьмёт только по тому, то "хороший знакомый" или "родственник".

Tatjana 06-10-2007 22:49

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Но на самом деле я не верю, что кто-то здесь возьмёт только по тому, то "хороший знакомый" или "родственник".

Я тоже не верила, пока лично не столкнулась, и не раз. Это наверное надо трактовать так : "родственник или знакомый нужного человека".

FINOCHKA 06-10-2007 22:56

Цитата:
Сообщение от Tatjana
Я тоже не верила, пока лично не столкнулась, и не раз. Это наверное надо трактовать так : "родственник или знакомый нужного человека".

Но наверное брали потому, что выгодно было? Или?

detektiv5055 06-10-2007 23:00

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Ну конечно возьму тогда, когда без него не обойтись. Не раньше.
Не 50% естественно :) фиксированной ставки нет. Но минимум должен выйти на самоокупаемость.

Почему?
А если у...нормал;ные знакомства в верхах (чиновниках,даже-там)?

Tatjana 06-10-2007 23:01

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Но наверное брали потому, что выгодно было? Или?

Была, наверное, "какая-то выгода". Вот только работать за них никто не любил, а обстановку это сильно накаляет, и в конечном итоге на той же "выгоде" сказывается. В ладу коллектив гораздно производительнее работает. Да и не задерживались они потом долго, бывали и исключения конечно.

FINOCHKA 06-10-2007 23:02

Цитата:
Сообщение от detektiv5055
Почему?
А если у...нормал;ные знакомства в верхах (чиновниках,даже-там)?

Ну......не знаю.

-vika- 06-10-2007 23:04

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Ну......не знаю.

що?! даже меня не возьмешь?! :lol:

ПАУТИНА 07-10-2007 00:33

Мой работодатель думал минут 15-ть пока я о себе рассказывала, потом я спросила когда узнаю ответ. Он сказал : " Сейчас............................. ...................(пауза)......... .................Мы тебя берем"
После этих слов я, наверное, раз 10-ть сказала спасибо. :lol:

Lundqvist 07-10-2007 01:24

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Мой работодатель думал минут 15-ть пока я о себе рассказывала, потом я спросила когда узнаю ответ. Он сказал : " Сейчас............................. ...................(пауза)......... .................Мы тебя берем"
После этих слов я, наверное, раз 10-ть сказала спасибо. :лол:

Одни тут везунчики собрались прям...!!!!
Меня,жену мою,Мику К.,Хнутика-что-то никто не берёт.Ни через15,ни через 30,ни через месяц...
Неужели и вправду все такие тут незаменимые ?

Elena. 07-10-2007 10:59

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Меня,жену мою,Мику К.,Хнутика-что-то никто не берёт.Ни через15,ни через 30,ни через месяц...

каждая ситуация индивидуальна
если не получается найти работу, может попробовать идти другим путем - может стОит пойти учиться и получить финское образование и диплом...

Alek 07-10-2007 11:09

Я тоже посылал много резюме, почти в неделю раз, был на собеседование, но результата не было и работу не кто не предлагал, при этом я имел финское профессиональное образование (ammattitutkinto) и кучу сертификатов.
Как-то позвонил знакомый и поинтересовался как с работой у меня в настоящие время и предложил мне работу.
Но, потом как закону подлости в течения месяца звонили из фирм и предлагали рабочие место…….
Вот такая история…………

Hnu 07-10-2007 12:39

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Тсс... меня пока не надо включать в список безнадёжности, я ещё только начала поиски. :)

Veonika 07-10-2007 12:43

Цитата:
Сообщение от Elena.
скорпионы бывают сильные и слабые ;)

Я не верю в гороскопы ;)

Цитата:
Сообщение от Elena.
итишник всегда работает в команде (например, с теми, кто делает спецификации, с другими программистами, с тестеровщиками и тыды), иначе, если они будут молчать, то ничего не будет создаваться

Я сказала НЕ ЛЮБИТ а не НЕ ОБЬЯСНЯЕТ. Обьяснять надо, но они были бы гораздо радостнее, если б чел сам все знал или же быстро учился.

Veonika 07-10-2007 12:44

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

меня уже просто начинает интересовать, какие у вас специальности.
Хнутик, ты вправду чтоли, программер???
А Микка?
А вы?

Hnu 07-10-2007 12:50

Цитата:
Сообщение от Veonika
Хнутик, ты вправду чтоли, программер???

Нет, хотя и программирование мне не чуждо. В том-то и беда, что образование у меня академическое, а не техническое: я знакома со множеством инф. технологий, но не являюсь узким специалистом ни в одной из них.

Veonika 07-10-2007 12:52

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Нет, хотя и программирование мне не чуждо. В том-то и беда, что образование у меня академическое, а не техническое: я знакома со множеством инф. технологий, но не являюсь узким специалистом ни в одной из них.

а что это за профессия такая?

Elena. 07-10-2007 12:57

Цитата:
Сообщение от Veonika
Я не верю в гороскопы ;)

лукавишь ;) :)

Elena. 07-10-2007 12:58

Цитата:
Сообщение от Veonika
Я сказала НЕ ЛЮБИТ а не НЕ ОБЬЯСНЯЕТ. Обьяснять надо, но они были бы гораздо радостнее, если б чел сам все знал или же быстро учился.

а я сказала, что должен любить, иначе из него не выйдет толкового айтишника ;) :)

Hnu 07-10-2007 13:01

Цитата:
Сообщение от Veonika
а что это за профессия такая?

Я уже писала много раз - Информатик (в сфере искусств и гуманитарных наук). В России сейчас появились много таких учебных программ "Прикладная информатика в области ...", помимо моей есть в экономике, даже международных отношений и ещё много разных. Внутри специальности есть ещё и специализации. Это такая междисциплинарная специальность, задуманная для того, чтобы подготовить специалистов, которые выступали бы некоторыми посредниками в общении технарей (зная инф. технологии и их язык) и, в моём случае, гуманитариями, которые часто выступают в роли заказчиков или просто юзеров.

Veonika 07-10-2007 13:01

Цитата:
Сообщение от Elena.
а я сказала, что должен любить, иначе из него не выйдет толкового айтишника ;) :)

ну не наю, не наю........
Вот тут говорят, что он ДОЛЖЕН только быть уверен в том, что он сам умеет.
И вообще, что такое "должен". Кто кому что должен, а тем более- любить :)
Это как "психолог должен", сколько раз я уже это слышала :)

Ладно, мне в общем-то всеравно. Если хочется верить, что должен- то блажен кто верует.

Veonika 07-10-2007 13:04

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Я уже писала много раз - Информатик (в сфере искусств и гуманитарных наук)..

ого............
А на примере это как работает? Тоесть как именно ты выступаешь посредником между технарями и гуманитариями?

Elena. 07-10-2007 13:11

Цитата:
Сообщение от Veonika
ну не наю, не наю........
Вот тут говорят, что он ДОЛЖЕН только быть уверен в том, что он сам умеет.
И вообще, что такое "должен". Кто кому что должен, а тем более- любить :)
Это как "психолог должен", сколько раз я уже это слышала :)

Ладно, мне в общем-то всеравно. Если хочется верить, что должен- то блажен кто верует.

Вероника, быть знакомой с айтишниками и быть айтишником это разные вещи ;)
поэтому спорить с тобой не буду, так как ты не в курсе дела ;)

Elena. 07-10-2007 13:13

Аня, то есть получается, что ты, проще говоря, должна обучать заказчиков пользоваться теми программами, которые они заказали

и ты пытаешься найти себе такую работу?

Scobl 07-10-2007 13:16

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Это такая междисциплинарная специальность, задуманная для того, чтобы подготовить специалистов, которые выступали бы некоторыми посредниками в общении технарей (зная инф. технологии и их язык) и, в моём случае, гуманитариями, которые часто выступают в роли заказчиков или просто юзеров.

Скажу из своего опыта, что имеются два вида "технарей":

1) те, что знают только технику, общаются только на своем "языке". их не интересуют проблемы юзеров, а так же они не заинтересованы в разьяснении своих методов и решений тем, кто их не поймет изначально.

2) более продвинутые технари, которые познали, что такое техника, но решили пойти дальше. они какраз очень хорошо умеют обьяснить юзерам и не техническим людям, о чем идет речь в каком-то методе или решении. В данном случае никаких посредников не нужно, все улаживается между юзером и "технарем".

Технарь уверен в своем решении и методе. Так и должно быть. Начальника интересует то, что на технаря можно положитья, как на профессионала своего дела. Начальника не интереусют проблемы технаря, у него своих полно.

На самом деле то, что фирме нужно, это:
1) технарь
2) продвинутый технарь, ака. "ведущий проектов" или "технический директор"
3) продавец, человек в технике не понимающий ничего, но имеющий длинный язык и умение продавать.

Все в фирме должны быть заинтересованы продвигать ОБЩЕЕ дело. Такая шема работает на практике отлично.

Leila 07-10-2007 13:16

Hnutik, nechego gdat' poka oni tam reshat hotat oni teba ili net. Seichas v Fi polno raboti. Ichi drygie, poka v 30 raznih kompanii ne podash, ne ostanavlivaisa. :)

Hnu 07-10-2007 13:19

Цитата:
Сообщение от Veonika
ого............
А на примере это как работает? Тоесть как именно ты выступаешь посредником между технарями и гуманитариями?

Пока никак не выступаю, но, например:
Подарили музею компютер, директор музея компьютер в глаза видел, но не более. Может быть, даже уже существует спец. программа, позволяющая автоматизировать часть работы музея (учёт экспонатов и прочая лабуда), но что-то в ней никак не соответсвует нужде именно этого музея (это я всё к примеру, потому что вместо этого музею, например, может понадобиться сайт или ещё что-то). Директор музея должен объяснить разработчику софта, что именно нужно сделать. Последний привык пользоваться такой лексикой, как, например, интерфейс, чек-бокс, плагин, более того, на вопрос "А что это???", он в большинстве случаев не сможет дать вразумительного ответа на понятном обывателю языке. В результате для достижения успеха этим людям придётся потратить очень много времени и нервов, в то время как проблему можно решить, пригласив специалиста, который поговорит с заказчиком на русском языке, а потом подговит техническое задание. Это раз. Два - часто разработчики пишут софт так, как удобно им, в то время, как логика пользователя часто бывает другой (к вопросу о юзабилити), нужно уметь поставить себя на место юзера (для этого о юзере нужно иметь хорошее представление, это никак не работа самого программиста). Ну, и три: юзера надо научить пользоваться продуктом, для этого надо написать инструкции на понятном языке и не перегружая его ненужной инфой - это большая отдельная область деятельности.

Hnu 07-10-2007 13:25

Цитата:
Сообщение от Elena.
и ты пытаешься найти себе такую работу?

Не только такую. :) Но и такая зацепочка сейчас есть - держу пальчики скрещенными. :)

Цитата:
Сообщение от Leila
Hnutik, nechego gdat' poka oni tam reshat hotat oni teba ili net. Seichas v Fi polno raboti. Ichi drygie, poka v 30 raznih kompanii ne podash, ne ostanavlivaisa. :)

Я не останавливаюсь. Просто веду учёт, где мне уже отказали, а где ещё нет. :)

Veonika 07-10-2007 13:26

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Два - часто разработчики пишут софт так, как удобно им, в то время, как логика пользователя часто бывает другой (к вопросу о юзабилити), нужно уметь поставить себя на место юзера (для этого о юзере нужно иметь хорошее представление, это никак не работа самого программиста).

Ну, когда нам, например, презентовали прогу по обработке EEG сигналов, ее представляли сами разработщики. Без посредников.

И какая сторона платит посреднику?

DJ. 07-10-2007 13:26

Цитата:
Сообщение от Elena.
быть айпишником

А это как? :lamo: :D

Scobl 07-10-2007 13:27

По теме, моя любимая картинка:

Veonika 07-10-2007 13:30

Цитата:
Сообщение от DJ.
А это как? :lamo: :D

это так:

ЙА АЙПИ :kos: :washere: :canabis: :sos:

Hnu 07-10-2007 13:31

Цитата:
Сообщение от Scobl
2) более продвинутые технари, которые познали, что такое техника, но решили пойти дальше. они какраз очень хорошо умеют обьяснить юзерам и не техническим людям, о чем идет речь в каком-то методе или решении. В данном случае никаких посредников не нужно, все улаживается между юзером и "технарем".

Это смотря какой юзер, потому что не только у технарей есть свой язык, но и в других профессиях есть своя специфика. Именно поэтому таких, как я, готовят по определённым областям. Например, чтобы написать какую-то бухгалтерскую систему может быть крайне важным понимать вообще работу бухгалтерии. Потому что некоторые вещи кажутся заказчику сами собой разумеющимися, так же есть вещи, кажущиеся очевидными технарю - ни те, ни те озвучены не будут, а потом может выйти очень непрятный сюрприз. Третий мозг тут может очень пригодиться.

Veonika 07-10-2007 13:33

В общем, фик знает, как тебе работу искать и где.
С такими делами ты тогда приходи и говори, что ты- Хнутик, они без тебя умрут, не поймут друг друга, потратят кучу лишних денег и все равно ничего у них не получится без тебя :)

Часовой пояс GMT +3, время: 16:15.