Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Koмпьютeры, Teлeфoны, TV & Co (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Nokia Internet Tablet: 770, N800, N810 - делимся опытом (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=41395)

Это я 29-10-2007 16:19

Nokia Internet Tablet: 770, N800, N810 - делимся опытом

Давайте поболтаем о Nokia Internet Tablet.

У меня побывали 770 и N800 модельки. Достаточно занятные устройства.
Использую для UPnP, Skype, SIP и радио.

Кто следующий расскажет об использовании таблеток?
Сейчас думаю как прикрутить прослушивание Windows Media asx в этом девайсе.

adam 29-10-2007 17:25

Цитата:
Сообщение от Это я
Сейчас думаю как прикрутить прослушивание Windows Media asx в этом девайсе.

Может портировать mplayer?

Это я 29-10-2007 21:02

Цитата:
Сообщение от adam
Может портировать mplayer?

Он уже есть :-)) Надо сделать чтобы стилусом было удобно :-)

GET 30-10-2007 14:24

Так это же не проблема. Читаем www.maemo.org и вперед.
У меня есть и были все поколения таблеток. Использую постоянно. Интернет в кармане, навигация, чтение книг и т.д. Очень сильно облегчает жизнь. GPRS не душит, а учитывая наличие огромного количества хотспотов, можно получить приличный интернет хоть в центре города, хоть в бассейне, хоть дома ( со своей сетки), хоть на работе.

GET 30-10-2007 14:29

Цитата:
Сообщение от mdn
Появится - куплю.
(хотел купить N95 8GB - но похоже, дешевле и удобнее все-таки будет 6120+N810)

+ на 2см длиннее - по крайней мере по другим устройствам - это очень важно в быту.

Квотиннг из другой темы.
На 2см длиннее это преимущество? Не совсем понимаю такого преимущества :)
N95 8Gb не стоит своих денег. Во-первых, это тот же глюкавый N95. Поверь, я знаю о чем говорю, оно у меня есть. Во-вторых, камера не закрывается, как в обычном N95. Зачем тогда 5мпикс в нем? Кстати, камера ОЧЕНЬ медленная.

GET 30-10-2007 14:35

Цитата:
Сообщение от Это я
Наличие клавы для такого девайса это прорыв. Не удобно, особенно если надо на 2х языках печатать, безумно медленно.

Прорыв, да. Но будет ли эта клавиатура ожидаемо удобной? Во-первых, маленькое расстояние от верхнего ряда клавиш до экрана. Во-вторых, железная клавиатура не будет иметь русскую раскладку, если не купить локализованную версию. В-третьих, железная клавиатура не будет иметь финскую раскладку, если купить русскую локализованную версию :)

adam 30-10-2007 14:36

Цитата:
Сообщение от GET
У меня есть и были все поколения таблеток.

А что с навигацией? Какой софт есть под maemo? Под линукс ничего путного пока нет.

vitaly_repin 30-10-2007 14:54

Цитата:
Сообщение от GET
В-третьих, железная клавиатура не будет иметь финскую раскладку, если купить русскую локализованную версию :)

Там по-прежнему можно будет использовать software keyboard, как я слышал.

mdn 30-10-2007 15:27

Цитата:
Сообщение от GET
Квотиннг из другой темы.
На 2см длиннее это преимущество? Не совсем понимаю такого преимущества :)

Наоборот - огромный минус. (а с учетом того, что эти 2 см дают 14.5 см - это уже даже не минус, а просто ужас - совсем не карманный из-за этого).
Но это не по опыту N800, а вообще по всяким (в основном под Windows Mobile) КПК.

Цитата:
Сообщение от GET
N95 8Gb не стоит своих денег.

Согласен. :) Но зато - все в одном, и экран 2.8", и памяти много.

mdn 30-10-2007 15:29

Цитата:
Сообщение от GET
железная клавиатура не будет иметь финскую раскладку, если купить русскую локализованную версию :)

Отсюда вывод - если купить в Финляндии, то железная клавиатура будет иметь финскую раскладку? Это уже хуже. :)

Это я 30-10-2007 23:40

Цитата:
Сообщение от GET

А можно ткнуть пальцем. Хочется вместо BBC иметь возможность выбрать радиостанции в mms формате и прочие Майкрософтовские вкусности.

Это я 30-10-2007 23:43

Цитата:
Сообщение от GET
Прорыв, да. Но будет ли эта клавиатура ожидаемо удобной? Во-первых, маленькое расстояние от верхнего ряда клавиш до экрана. Во-вторых, железная клавиатура не будет иметь русскую раскладку, если не купить локализованную версию. В-третьих, железная клавиатура не будет иметь финскую раскладку, если купить русскую локализованную версию :)

Ну на коммуникаторах тоже клавиши не большие, а набирать удобнее чем с Т9. Можно нормальные СМС писать, а не обрезки. :-)) А русская клавиатура - дело наживное. Я лично уже перестал клеить буковки даже на ноуты, а с телефонами и таблетками тоже разберемся. :-)

Это я 30-10-2007 23:44

Цитата:
Сообщение от mdn
Отсюда вывод - если купить в Финляндии, то железная клавиатура будет иметь финскую раскладку? Это уже хуже. :)

А чем это плохо?

mdn 31-10-2007 05:50

Цитата:
Сообщение от Это я
А чем это плохо?

Не знаю финского - мне это пока не требуется, а скорее всего 2 железные буквы вместо других полезных будут для Ä и Ö?

vitaly_repin 31-10-2007 06:56

Цитата:
Сообщение от Это я
А можно ткнуть пальцем. Хочется вместо BBC иметь возможность выбрать радиостанции в mms формате и прочие Майкрософтовские вкусности.

Пример майкрософтовских функций и "mms-формата", не проигрываемого таблеткой, в студию, pls.

GET 31-10-2007 08:56

Цитата:
Сообщение от adam
А что с навигацией? Какой софт есть под maemo? Под линукс ничего путного пока нет.

Если мы говорим о растровых картах, то maemo mapper. Только вот он не имеет отношения к навигации, так как карты растровые :)
В Internet Tablet OS 2008 будет Wayfinder Maps, которая по своим функциям полностью аналогична Maps на телефонах. То есть можно смотреть векторные карты, можно искать адреса, точки интересов и т.д. Полноценная навигация на русском языке за отдельные деньги, просто надо номер лицензии ввести. Карты должны быть скачаны заранее, то есть они не подгружаются в процессе, как в smart2go. Карта "России" будет. В кавычках, потому что нормальных карт кроме Москвы и Питера пока нет в природе, общеизвестный факт.

GET 31-10-2007 08:56

Цитата:
Сообщение от vitaly_repin
Там по-прежнему можно будет использовать software keyboard, как я слышал.

Да, можно, иногда это удобнее.

GET 31-10-2007 08:57

Цитата:
Сообщение от mdn
Наоборот - огромный минус. (а с учетом того, что эти 2 см дают 14.5 см - это уже даже не минус, а просто ужас - совсем не карманный из-за этого).
Но это не по опыту N800, а вообще по всяким (в основном под Windows Mobile) КПК.

Согласен. :) Но зато - все в одном, и экран 2.8", и памяти много.

За эти деньги можно купить приличный телефон и таблетку с "много памяти".

GET 31-10-2007 08:59

Цитата:
Сообщение от mdn

Думаю, что в Россию все равно все будет поставляться с финских складов. Ведь бывают случаи, когда в Финляндии можно купить локализованный ноут с русской раскладкой, просто надо договориться в магазине, чтобы заказали. Думаю, так будет возможно сделать и с таблетками. Во всяком случае, попытаться можно.

GET 31-10-2007 09:00

Цитата:
Сообщение от Это я

http://maemo.org/downloads/search/a...&fetch=Fetch%21

GET 31-10-2007 09:04

Цитата:
Сообщение от mdn
Не знаю финского - мне это пока не требуется, а скорее всего 2 железные буквы вместо других полезных будут для Ä и Ö?

Ну включить русскую раскладку все равно можно. Проблема в том, что начнутся заморочки с расположением всяких звездочек, слэшей, скобок, двоеточий...

Это я 31-10-2007 09:53

Цитата:
Пример майкрософтовских функций и "mms-формата", не проигрываемого таблеткой, в студию, pls.

Мне нужно чтобы в Internet Radio аплете на N800 можно было выбрать радиостанции в mms, то есть русские станции. Хочется простоты, а не тыканий стилусом.

Это я 31-10-2007 09:54

Цитата:
Сообщение от GET

Я его уже давно установил, нужно немного другое, что я написал выше.

adam 31-10-2007 09:59

Цитата:
Сообщение от GET
Если мы говорим о растровых картах, то maemo mapper. Только вот он не имеет отношения к навигации, так как карты растровые :)
В Internet Tablet OS 2008 будет Wayfinder Maps, которая по своим функциям полностью аналогична Maps на телефонах.

То есть навигации нет.
Что такое maps на телефонах без понятия. Знаю что такое tomtom, iGo и тп.

vitaly_repin 31-10-2007 09:59

Цитата:
Сообщение от Это я
Мне нужно чтобы в Internet Radio аплете на N800 можно было выбрать радиостанции в mms, то есть русские станции. Хочется простоты, а не тыканий стилусом.

Не понимаю. Для того, чтобы в апплете выбрать радио надо тыкать стилусом. By design этого самого апплета. Приведите пример радиостанции (URL), которую нельзя добавить в апплет и проигрывать через него, pls. В этом проблема?

Это я 31-10-2007 10:47

Цитата:
Не понимаю. Для того, чтобы в апплете выбрать радио надо тыкать стилусом. By design этого самого апплета. Приведите пример радиостанции (URL), которую нельзя добавить в апплет и проигрывать через него, pls. В этом проблема?

Пример для 20к потока:

http://www.rambler-audio.ru/asx/rad...7/radio7_20.asx
или он же
mms://stream03.rambler.ru:80/radio7?WMContentBitrate=30000
mms://stream03.rambler.ru/radio7?WMContentBitrate=30000

GET 31-10-2007 12:07

Цитата:
Сообщение от Это я

Напиши свой аплет, который будет завязан на mplayer.
Вообще, встроенный плеер должен поддерживать потоковые AAC, AMR, M4A, MP2, MP3, RA, WAV, WMA. Если твое любимое радио вещает в WMA, пользуйся им.

GET 31-10-2007 12:10

Цитата:
Сообщение от adam
То есть навигации нет.
Что такое maps на телефонах без понятия. Знаю что такое tomtom, iGo и тп.

Есть. Настоящая полноценная навигация на огромном экране и с русским голосом. За деньги. Бесплатно те же карты, просмотр адресов, определение своего местоположение, поиск точек интересов и адресов и т.д. Вобщем, все кроме навигации. Используется внешний bluetooth приемник. В случае N810 может использоваться внутренний или внешний.

GET 31-10-2007 12:26

Цитата:
Сообщение от Это я
Пример для 20к потока:

или он же

Оно в MPlayer играется?

adam 31-10-2007 12:44

Цитата:
Сообщение от GET
Есть. Настоящая полноценная навигация на огромном экране и с русским голосом. За деньги. Бесплатно те же карты, просмотр адресов, определение своего местоположение, поиск точек интересов и адресов и т.д. Вобщем, все кроме навигации. Используется внешний bluetooth приемник. В случае N810 может использоваться внутренний или внешний.

То есть то нет. Не пойму. Как софтина называется?

Это я 31-10-2007 20:16

Цитата:
Сообщение от GET
Напиши свой аплет, который будет завязан на mplayer.

Этот способ не для меня. Чего не умею, того не умею.

Это я 31-10-2007 20:17

Цитата:
Сообщение от GET
Оно в MPlayer играется?

Нет. Я пошел другим путем, сменил радиостанцию. :-))
Радиостанции которые вещают в mms, можно слушать в Mplayer, но приложение забирает все ресурсы и так далее ...

vitaly_repin 31-10-2007 20:38

Цитата:
Сообщение от Это я
Пример для 20к потока:

или он же

Спасибо. Good to know.

Это я 31-10-2007 20:43

Цитата:
Спасибо. Good to know.

Да таких потоков много.
Часть потоков нормально играется на mplayer под windows, а на N800 никак. Аплет это отдельная история.

Но вот наш ответ Чемберлену:

http://saunalahti.fi/puhelimet/puhe...pe=handsetmodel

ldm 31-10-2007 21:57

Ха, аналогичная тема уже обсасывается тут
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=45:8537

Это я 05-11-2007 18:05

Цитата:
Сообщение от ldm
Ха, аналогичная тема уже обсасывается тут
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=45:8537

Да что-то там мало всего инетересного ;-(( в это конференуции.

GET 06-11-2007 13:37

В IT OS 2006-2007 Navicore. В IT OS 2008 ( будет доступно в ноябре для N800 и N810) будет встроенный Wayfinder Navigator. Этот тот же Навикор, новая версия. Вэйфаиндер их купил.
Без дополнительной оплаты будут доступны все карты, будет поиск по POI и т.д. За отдельные деньги будет голосовая навигация с русским языком.

adam 06-11-2007 13:57

Цитата:
Сообщение от GET
За отдельные деньги будет голосовая навигация с русским языком.

Не совсем понял, голосовая навигация за отдельные деньги или русский язык за отдельные деньги?

GET 07-11-2007 10:24

Голосовая навигация за отдельные деньги. На всех языках, которые поддерживаются самой таблеткой. Девка русская очень противная, с маааасковским гавааааркооом. Мужик приятный, но грубовато звучит. Перевод дурацкий. Будем надеяться, что починят со временем.

WormSpy 07-11-2007 10:42

кстати, у кого есть хороший тодо или календарь под ос2007?
а то от гпе меня мало устраивают =(

Это я 07-11-2007 13:17

Цитата:
Сообщение от GET
Голосовая навигация за отдельные деньги. На всех языках, которые поддерживаются самой таблеткой. Девка русская очень противная, с маааасковским гавааааркооом. Мужик приятный, но грубовато звучит. Перевод дурацкий. Будем надеяться, что починят со временем.

Вот это уже интересно, будем надеяться что отдельные деньги не выльются в приличные суммы. :-)

Это я 07-11-2007 13:18

Цитата:
Сообщение от WormSpy
кстати, у кого есть хороший тодо или календарь под ос2007?
а то от гпе меня мало устраивают =(

А чего хочется от календаря?

GET 07-11-2007 16:19

Цитата:
Сообщение от Это я
Вот это уже интересно, будем надеяться что отдельные деньги не выльются в приличные суммы. :-)

Как я слышал, 79 евро за 3-летнюю лицензию. Больше и не надо, наверное, потом будет что-то свежее и несовместимое :) Но в комплект с N810 входит крепеж для машины. Он без присоски, на болтах, но полностью совместим со стандартной нокиевской присоской, если она уже есть. Информация должна быть на сайте wayfinder.com.

Это я 08-11-2007 09:03

Цитата:
Сообщение от GET
Как я слышал, 79 евро за 3-летнюю лицензию. Больше и не надо, наверное, потом будет что-то свежее и несовместимое :) Но в комплект с N810 входит крепеж для машины. Он без присоски, на болтах, но полностью совместим со стандартной нокиевской присоской, если она уже есть. Информация должна быть на сайте wayfinder.com.

Что в общем-то не мало, учитывая как быстро дешевеют готовые GPSы.

А кто-нибудь в курсе можно ли будет N810 синхронизировать с мобильником и посылать СМСки? Что-то типа PC Suite для таблетки.

GET 08-11-2007 09:22

Готовый GPS из машины тоже забирать надо. И он обладает очень ограниченной функциональностью. Таблетка это устройство с очень качественным и достаточно большим экраном, которое позволяет полноценно использовать ресурсы сети, включая и web2.0, IP телфонию, и т.д. Навигация это еще один довесок к перечню возможностей. Это не кастрированный вариант вроде телефона + smart2go, а нормальная навигация на нормальном экране.

Синхронизировать таблетку с мобильником напрямую пока не получится, а вот использовать прозрачно его ресурсы - вполне. Например, можно проигрывать файлы прямо с мобильника, он виден в файл-менеджере точно так же, как и в pc suite. Если интересует синхронизация файлов, то можно просто слить все с телефона через BT. Только зачем, когда ресурсы телефона и так видны. Таблетка это не оргараизер, это не телефон, это устройства для качественного доступа в сеть из любого места. Надо ради смеха попробовать подключить таблетку как BT HF :).

GET 08-11-2007 09:24

BTW, N800 можно купить за пару сотен уже. Железо почти такое же. Отсутствует клавиатура и GPS. C внешним приемником можно будет использовать ничуть не хуже. Софт будет одинаковый в обеих. Это сравнимо с ценой GPSов? :) А если учесть бесплатные обновления карт?

adam 08-11-2007 09:27

Цитата:
Сообщение от GET
BTW, N800 можно купить за пару сотен уже. Железо почти такое же. Отсутствует клавиатура и GPS. C внешним приемником можно будет использовать ничуть не хуже. Софт будет одинаковый в обеих. Это сравнимо с ценой GPSов? :) А если учесть бесплатные обновления карт?

Где за 200 евро можно купить?

vitaly_repin 08-11-2007 09:28

Цитата:
Сообщение от Это я
Что в общем-то не мало, учитывая как быстро дешевеют готовые GPSы.

А кто-нибудь в курсе можно ли будет N810 синхронизировать с мобильником и посылать СМСки? Что-то типа PC Suite для таблетки.

Для отсылки именно SMS можно посмотреть сюда: http://www.mulliner.org/bluetooth/xkbdbthid.php

adam 08-11-2007 09:31

Цитата:
Сообщение от GET
Это не кастрированный вариант вроде телефона + smart2go, а нормальная навигация на нормальном экране.

Сколько можно повторять, что для телефонов на симбиане есть томтом, навикор и рут66. Что кастрированой навигацией не назовешь.

Это я 08-11-2007 10:10

Цитата:
Сообщение от adam
Сколько можно повторять, что для телефонов на симбиане есть томтом, навикор и рут66. Что кастрированой навигацией не назовешь.

ТомТом на коммуникаторе - отличная штука. :-)) Вот и вопрос. Что лучше коммуникатор или таблетка?

Это я 08-11-2007 10:11

Цитата:
Для отсылки именно SMS можно посмотреть сюда: http://www.mulliner.org/bluetooth/xkbdbthid.php

Это половина решения. Как SMSка телефону передастся и отошлется?

adam 08-11-2007 10:15

Цитата:
Сообщение от Это я
ТомТом на коммуникаторе - отличная штука. :-)) Вот и вопрос. Что лучше коммуникатор или таблетка?

Да все равно. На дорогу надо смотреть, а не на навигатор:)

vitaly_repin 08-11-2007 10:15

Цитата:
Сообщение от Это я

Не понял. Internet-таблетка при применении этого ПО будет восприниматься телефоном как hardware bluetooth клавиатура. отошлется по bluetooth соответственно.

adam 08-11-2007 10:16

Цитата:
Сообщение от Это я

Очень просто. Это клавиатура. То есть смотришь в телефон, а набираешь буковки на таблетке.

Это я 08-11-2007 10:20

Цитата:
Не понял. Internet-таблетка при применении этого ПО будет восприниматься телефоном как hardware bluetooth клавиатура. отошлется по bluetooth соответственно.

Спасибо. Не разобрался. На работе же всё-таки. :-) Надо попробовать.

adam 08-11-2007 10:21

А эта софтина не работает?
http://maemo.org/downloads/product/OS2007/phonelink/

GET 08-11-2007 14:20

Цитата:
Сообщение от adam
Где за 200 евро можно купить?

За 258 легко найти, это, конечно, не 200, но и не 499. А скоро энтузиасты начнут скидывать б/у машинки. Я видел в нете цены и ниже, сейчас, к сожалению, найти не могу. Можно купить в США за те же 230-250 долларов, что в евро получится в полтора раза меньше. Плюс доставка и растаможка, конечно.

GET 08-11-2007 14:24

Цитата:
Сообщение от adam

Начнем с того, что навикора больше нет, он поглощен вэйфаиндером :)
Навигация на телефоне по умолчанию кастрированная, так как пользоваться ей нормально с размером экрана телефона очень тяжело. Особенно в тех машинах, где лобовое стекло далеко от водителя, а держатель с присоской. Я наслушался матов от обладателя Nokia 9300 с томтомом. А там экран уже не такой маленький. Route 66 очень кривая и глючная. Объем карт сам за себя говорит. Я пробывал Route 66, estinator, TomTom, Navicore и другие навигаторы. Честно говоря, ТомТом оставил наилучшее впечатление.

GET 08-11-2007 14:27

Цитата:
Сообщение от Это я

На любителя. Они не конкуренты. Коммуникатор дОрог. Коммуникатор имеет меньший экран. Коммуникатор просто заточен под другие задачи и построен на других принципах.

adam 08-11-2007 15:09

Цитата:
Сообщение от GET
Навигация на телефоне по умолчанию кастрированная, так как пользоваться ей нормально с размером экрана телефона очень тяжело.

В чем кастрированность? Чего нет в мобильной версии томтома и есть в пдашной?
Пользуюсь томтомом на нокии е65. До этого пользовался им на пда. Разницы нет никакой.

Это я 08-11-2007 16:10

Цитата:
Сообщение от GET
Я наслушался матов от обладателя Nokia 9300 с томтомом. А там экран уже не такой маленький.

А я пользуюсь и очень доволен. Для бытового применения нормально, ездить от офиса до работы очень нормально. Для профессионального использования я бы не хотел такой тандем. :-)

WormSpy 09-11-2007 08:34

http://protoblogr.net/blog/view/mae...y_calendar.html
такое хочу))

кстати кто как по поводу ос2008 думает? стоит ли на неё переходить сразу?

Это я 09-11-2007 09:48

Цитата:
Сообщение от WormSpy
такое хочу))

Я тоже такое хочу. А переходить пока рано. Не вышла в массы ос2008.

GET 09-11-2007 10:39

Цитата:
Сообщение от adam
В чем кастрированность? Чего нет в мобильной версии томтома и есть в пдашной?
Пользуюсь томтомом на нокии е65. До этого пользовался им на пда. Разницы нет никакой.

Нормального экрана нет. А топтать мелкие кнопки на телефоне, не имеея возможности тапать по экрану, это развлечение для мазохистов.

GET 09-11-2007 10:43

Цитата:
Сообщение от Это я
А я пользуюсь и очень доволен. Для бытового применения нормально, ездить от офиса до работы очень нормально. Для профессионального использования я бы не хотел такой тандем. :-)

Ездить от офиса до работы по одному маршруту, используя навигатор, это баловство. Гораздо важнее изначальное предназначение навигатора - указывать путь в совершенно незнакомых местах. При этом надо успеть посмотреть на экран, сориентироваться в рядах и знаках и т.д. Попробуй-ка с Länsiväylä на Porkkalankatu повернуть по навигатору, а потом направо. Во всех рядах плотная пробка, навигатор командует налево, а про поворот направо может сказать только тогда, когда уже поздно переистраиваться из 4 ряда в стоящем потоке. Вот тут-то и проявляются настоящие свойства навигаторов.

GET 09-11-2007 10:44

Цитата:
Сообщение от WormSpy
такое хочу))

Да, стоит. Но зависит от приложений, которые ты используешь. Если твои приложения не входят в стандартный комплект, следует сначала убедиться, что они портированы на IT OS 2008. Там достаточно много изменений в API.

GET 09-11-2007 10:45

Цитата:
Сообщение от Это я
Я тоже такое хочу. А переходить пока рано. Не вышла в массы ос2008.

Скоро выйдет, не торопитесь :)

adam 09-11-2007 10:52

Цитата:
Сообщение от GET
Нормального экрана нет. А топтать мелкие кнопки на телефоне, не имеея возможности тапать по экрану, это развлечение для мазохистов.

Что значит нормального экрана нет? Если все на нем видно это ненормальный экран?
Для обычного пользования клавиатуры телефона вполне хватает, да и зачем покупать что-то еще если телефон уже есть и умеет нормально работать с томтом?
Если надо каждые 5 минут задавать новый адрес, то лучше купить профессиональный девайс, который делат планшет во всех отношениях. И экран у него больше и заточен он только под навигацию.

WormSpy 09-11-2007 11:16

про ос2008:
дык каогда она выйдет, насколько быстро под неё проги перекомпилят?

adam 09-11-2007 11:21

Цитата:
Сообщение от WormSpy
про ос2008:
дык каогда она выйдет, насколько быстро под неё проги перекомпилят?

Думаю очень быстро. Проблем с этим не будет.

Это я 09-11-2007 11:46

Цитата:
Сообщение от GET
Ездить от офиса до работы по одному маршруту, используя навигатор, это баловство. Гораздо важнее изначальное предназначение навигатора - указывать путь в совершенно незнакомых местах. При этом надо успеть посмотреть на экран, сориентироваться в рядах и знаках и т.д. Попробуй-ка с Länsiväylä на Porkkalankatu повернуть по навигатору, а потом направо. Во всех рядах плотная пробка, навигатор командует налево, а про поворот направо может сказать только тогда, когда уже поздно переистраиваться из 4 ряда в стоящем потоке. Вот тут-то и проявляются настоящие свойства навигаторов.

Ладно, не будем устраивать религиозных войн. Каждый высказал свою точку зрения.

Это я 09-11-2007 11:47

Цитата:
Сообщение от adam
Думаю очень быстро. Проблем с этим не будет.

Конечно, для Linux программистов проблем не будет, а всем остальным придется подождать пока всё устаканится :-))

adam 09-11-2007 12:04

Цитата:
Сообщение от Это я
Конечно, для Linux программистов проблем не будет, а всем остальным придется подождать пока всё устаканится :-))

Ну так они быстренько переделают и всем будет счастье:)

GET 09-11-2007 12:59

Цитата:
Сообщение от adam
Что значит нормального экрана нет? Если все на нем видно это ненормальный экран?
Для обычного пользования клавиатуры телефона вполне хватает, да и зачем покупать что-то еще если телефон уже есть и умеет нормально работать с томтом?
Если надо каждые 5 минут задавать новый адрес, то лучше купить профессиональный девайс, который делат планшет во всех отношениях. И экран у него больше и заточен он только под навигацию.

Покажи мне дешевый навигатор с экраном больше 4.13" и разрешением больше 800x480. Возможно, я просто от жизни отстал.

Я ни в одном посте не призывал покупать таблетку ради навигации. И устал, честно говоря, повторять, что таблетка это не телефон, не навигатор, а устройство для выхода в интернет из любого места. Но если таблетку покупать для интернета, то я считаю, что она более чем заменят всякие приблуды вроде TomTom 910 и иже с ними. Изменять маршрут и вводить в него новые адреса, не отменяя старого маршрута, таблетка вполне может. Успешно искать по точкам ( встроенная база по точкам более чем хорошая) тоже вполне может. А еще она имеет пешеходный и велосипедный режим. ТомТом стационарный имеет такие возможности? А в интернет с ТомТома тоже замечательно ходится?

GET 09-11-2007 13:04

Цитата:
Сообщение от Это я

Не совсем все верно. Как я уже сказал, в IT OS 2008 поменялся как hildon api, так и connectivity api. Большинство приложение не получится просто тупо перекомпилить в новой среде. И программисты тоже не будут страдать фигней, а подождут, пока официальные мэйнтейнеры пакетов обновят софт. Многие программы уже скомпилированы под новую ОС, так как среда разработчика доступна. Тот же FBReader прекрасно работает в IT OS 2008, хотя разработчик не имеет доступа к реальному девайсу с этой ОС.

Это я 09-11-2007 14:01

Цитата:
Сообщение от GET
Не совсем все верно. Как я уже сказал, в IT OS 2008 поменялся как hildon api, так и connectivity api. Большинство приложение не получится просто тупо перекомпилить в новой среде. И программисты тоже не будут страдать фигней, а подождут, пока официальные мэйнтейнеры пакетов обновят софт. Многие программы уже скомпилированы под новую ОС, так как среда разработчика доступна. Тот же FBReader прекрасно работает в IT OS 2008, хотя разработчик не имеет доступа к реальному девайсу с этой ОС.

Как обычно, пока не выйдет третий cервис пак, никаких гарантий :-)

adam 09-11-2007 14:06

Цитата:
Сообщение от GET
Покажи мне дешевый навигатор с экраном больше 4.13" и разрешением больше 800x480. Возможно, я просто от жизни отстал.

Что значит дешевый навигатор? 500 евро за N810 это очень приличная сумма. + 80 евро надо потратить на голосовую навигацию. Да и на держатель в машуниу потратиться надо . И выходит уже бельше чем 600 евро.
за такие деньги можно купить навигатор с 7ми дюймовым экраном с таки же разрешением
http://www.verkkokauppa.com/popups/prodinfo.php?id=1425

N800 дешевле, но надо еще GPS модуль купить. И получается 260 евро + 90-100 евро + 80 евро за голосовую навигацию + держатель = более 440 евро.
можно купить вот это, например http://www.verkkokauppa.com/popups/prodinfo.php?id=9055
экран такого же размера, разрешение конечно поменьше, но это не критично.

GET 09-11-2007 15:45

Цитата:
Сообщение от Это я
Как обычно, пока не выйдет третий cервис пак, никаких гарантий :-)

http://maemo.org/community/wiki/HOWTO_F … 479f3935c8 Опубликовали IT OS 2008 и SDK.

GET 09-11-2007 15:48

Цитата:
Сообщение от adam
Что значит дешевый навигатор? 500 евро за N810 это очень приличная сумма. + 80 евро надо потратить на голосовую навигацию. Да и на держатель в машуниу потратиться надо . И выходит уже бельше чем 600 евро.
за такие деньги можно купить навигатор с 7ми дюймовым экраном с таки же разрешением
http://www.verkkokauppa.com/popups/prodinfo.php?id=1425

N800 дешевле, но надо еще GPS модуль купить. И получается 260 евро + 90-100 евро + 80 евро за голосовую навигацию + держатель = более 440 евро.
можно купить вот это, например http://www.verkkokauppa.com/popups/prodinfo.php?id=9055
экран такого же размера, разрешение конечно поменьше, но это не критично.

Во-первых, мы говорили о том, что человеку изначально нужна таблетка. Навигация как бонус. Во-вторых, уже за 243 евро можно купить N800 и прошить туда IT OS 2008. В-третьих, подставка для N800 стоит не 100 евро, а с N810 она вообще идет в комплекте, так что это либо невладение информацией, либо прямая дезынформация.

Если человек обладает таблеткой, то купить навигацию за 80 евро это не разорение. Еще один и последний раз повторяю: я не призываю покупать таблетку исключительно как навигацию. Но если ее использовать для этого, то навигатор из нее получается очень хороший, а не огрызок какой-то.

adam 09-11-2007 16:06

Цитата:
Сообщение от GET
Во-первых, мы говорили о том, что человеку изначально нужна таблетка. Навигация как бонус. Во-вторых, уже за 243 евро можно купить N800 и прошить туда IT OS 2008. В-третьих, подставка для N800 стоит не 100 евро, а с N810 она вообще идет в комплекте, так что это либо невладение информацией, либо прямая дезынформация.

Если человек обладает таблеткой, то купить навигацию за 80 евро это не разорение. Еще один и последний раз повторяю: я не призываю покупать таблетку исключительно как навигацию. Но если ее использовать для этого, то навигатор из нее получается очень хороший, а не огрызок какой-то.

На держатель я накидывал 15-20 евро. Но не суть, отнимем. Прибавим карту памяти евро эдак за 50 (я про нее совсем забыл).

За 243 евро N800 я не видел в продаже, за 250 и выше везде их полно.

То есть подводим итог: Навигация как бонус и ни чем не лучше и не хуже чем в других устройствах.

GET 09-11-2007 16:16

Навигация как бонус удобнее других навигаторов тем, что таблетка всегда с собой. И из машины ее тоже не проблема забирать, не говоря уже о пешеходной и велосипедной навигации. Если хочется дальше придумывать несуществующие проблемы, ради бога.

mdn 09-11-2007 16:40

Цитата:
Сообщение от GET

А случайно не в курсе, когда именно N810 начнет в Финляндии реально продаваться? :)

adam 09-11-2007 17:01

Цитата:
Сообщение от GET
Навигация как бонус удобнее других навигаторов тем, что таблетка всегда с собой. И из машины ее тоже не проблема забирать, не говоря уже о пешеходной и велосипедной навигации. Если хочется дальше придумывать несуществующие проблемы, ради бога.

Не понятно кто придумывает:) Телефон тоже всегда со мной. А вот налодонник еще подумаешь что бы с собой таскать:)
Ладно, религиозные войны бесконечны:)))

adam 09-11-2007 17:36

Цитата:
Сообщение от mdn
А случайно не в курсе, когда именно N810 начнет в Финляндии реально продаваться? :)

Через пару недель. Так сказал продавец в магазине Nokia, который находиться около стокмана.

Это я 09-11-2007 20:55

Цитата:
Сообщение от mdn

Так Рождество скоро :-)) Вот и ответ :-) Кто ж откажется от такого.

devchonka 11-11-2007 14:04

В ноябре будет продаваться, точнее не скажу :)

Это я 12-11-2007 10:52

Цитата:
Сообщение от devchonka
В ноябре будет продаваться, точнее не скажу :)

Да раньше марта покупать и не стоит, зачем торопиться? Тестировать баги могут и другие.

mdn 13-11-2007 07:14

N800 можно купить в самой Нокии за 269 евро:
http://direct.nokia.com/Product.aspx?model=N800

P.S. Заказал в Fonepoint.fi - деньги сняли сразу, доступность - "мгновенная", больше ни ответа, ни привета, на письма по емайлу не отвечают.

GET 13-11-2007 08:34

Цитата:
Сообщение от Это я
Да раньше марта покупать и не стоит, зачем торопиться? Тестировать баги могут и другие.

Все тестируется уже давно, причем в каждом мелком ежедневном релизе. Нет там критичных багов, лежащих на поверхности и мешающих жизни. Каждый следующий официальный релиз был стабильнее предыдущего. У кого-нибудь есть жалобы на релиз 38 недели для N800?

GET 13-11-2007 08:38

Цитата:
Сообщение от mdn
N800 можно купить в самой Нокии за 269 евро:
http://direct.nokia.com/Product.aspx?model=N800

P.S. Заказал в Fonepoint.fi - деньги сняли сразу, доступность - "мгновенная", больше ни ответа, ни привета, на письма по емайлу не отвечают.

Позвони им и спроси. Если не ответят по телефону, то звони сразу в kuluttajasuojeluvirasto.

mdn 13-11-2007 16:02

Цитата:
Сообщение от GET
Позвони им и спроси. Если не ответят по телефону, то звони сразу в kuluttajasuojeluvirasto.

Написали - не прошел платеж. :O
Проверил - так и есть, впервые вижу такое - все полностью вводил, подтверждал и т.д. (3D Secure), а реально - ничего (ни заблокировано, просто ни следа).

Причем fonepoint пользуется вроде официальным сервисом от местной визы. :(

Это я 13-11-2007 16:36

Цитата:
Сообщение от GET
Все тестируется уже давно, причем в каждом мелком ежедневном релизе. Нет там критичных багов, лежащих на поверхности и мешающих жизни. Каждый следующий официальный релиз был стабильнее предыдущего. У кого-нибудь есть жалобы на релиз 38 недели для N800?

Так сама операционная система может и стабильная, но этого не достаточно. Девайс с голой операционной системой не нужен. Нужно чтобы все приложения нормально устанавливались и работали, xterminal и ssh сервер не выход из положения. Пока это устаканится, пройдет время.

WormSpy 14-11-2007 07:18

I LOVE PALM %)
http://tabletblog.com/2007/11/acces...first-look.html

mdn 14-11-2007 09:28

Цитата:
Сообщение от WormSpy

I hate Palm, но на эмуляторах - будет классно. Причем насколько понял, ARM native модули (или как они называются, не помню уже:) ) тоже полноценно поддерживаются? PDF с техданными с сайта почему-то не грузится.

WormSpy 14-11-2007 18:03

да, я так потестил пару прог, все прекрасно работает)
жаль что экран боком не поворачивается =( по крайней мере я не нашел как это сделать

GET 15-11-2007 09:50

Цитата:
Сообщение от Это я
Так сама операционная система может и стабильная, но этого не достаточно. Девайс с голой операционной системой не нужен. Нужно чтобы все приложения нормально устанавливались и работали, xterminal и ssh сервер не выход из положения. Пока это устаканится, пройдет время.

Девайс из коробки нужен, потому что выполняет свои прямые функции, то есть обеспечивает доступ к интернет-сервисам. Все остальное - рюшечки для энтузиастов, которые не будет устанавливать очень большая часть пользователей. На моей таблетке нет сторонних приложений.

Это я 15-11-2007 10:25

Цитата:
Сообщение от GET
Девайс из коробки нужен, потому что выполняет свои прямые функции, то есть обеспечивает доступ к интернет-сервисам. Все остальное - рюшечки для энтузиастов, которые не будет устанавливать очень большая часть пользователей. На моей таблетке нет сторонних приложений.

Вот в этом мы и расходимся во взглядах.
Мне нужно готовое решение, которое будет выполнять нужные для меня функции. А как обо будет сделано, не так важно. Будет ли это Linux таблетка или Windows Mobile или Symbian, мне это всё равно.

GET 16-11-2007 14:41

Ну так и покупай девайс, который тебе подходит. Мне таблетка подходит очень хорошо. Кому-то игрушек надо миллион, кому-то книгу на таблетке писать. Ну есть энтузиасты, которые книги на телефонах пишут, но это не значит, что всякий телефон обязан обладать встроенным редактором с мощью ворда. Таблетка из коробки выполняет свои функции. И меня устраивает. Тебе нужен девпайс, который из коробки выполняет функции. Где же мы расходимся во взглядах?

Это я 17-11-2007 12:19

Цитата:
Сообщение от GET
Ну так и покупай девайс, который тебе подходит. Мне таблетка подходит очень хорошо. Кому-то игрушек надо миллион, кому-то книгу на таблетке писать. Ну есть энтузиасты, которые книги на телефонах пишут, но это не значит, что всякий телефон обязан обладать встроенным редактором с мощью ворда. Таблетка из коробки выполняет свои функции. И меня устраивает. Тебе нужен девпайс, который из коробки выполняет функции. Где же мы расходимся во взглядах?

Я захотел слушать свои любимые радиостанции, которые я слушаю на компьютере и облом. На сайте maemo.org написано что есть уже почти 200 приложений для N800. Начинаю устанавливать понравившиеся, опять облом. Либо требуется rootом в терминале править либо куча зависимостей невыполнена. Только часть приложений нормально запускается, да и у той проблемы с русским языком.

Вот когда это всё доделается тогда и можно будет спокойно брать, а сейчас рановато.

Сейчас N800 - это броузер интернета. Если кому-то этого достаточно, то удачи.

Это я 17-11-2007 13:52

Вот еще можно добавить, Google тоже подтягивается ;-)

http://www.osp.ru/cw/2007/42/4498570/

Часовой пояс GMT +3, время: 21:49.