![]() |
Суоми vs Швеция vs Норвегия
Всем привет. Вот хотел узнать что мы знаем про соседей страны Суоми. Как там жизнь, сложно ли туда попасть, как поживает ИТ люд, как дела с орками, вообщем интересует любая информация по теме. Кстати может кто знает активные форумы про жизнь в этих странах типа нашего suomi.ru?
|
Цитата:
а кто такие орки? был во всех этих странах, правда в швеции и норвегии только как турист. фи нравится всё же более других. остальных рассматриваю (особенно норвегию) как страны для приятного комфортного туризма, с хорошей природой, экологией и сервисом. шведский популярный форум Шведская пальма. |
Цитата:
Ну всякие там неадекватные гости из разных краёв. Зашел на http://monster.no/ поиск по ключевому слову java дал 14 вакансий. Не густо, хотя может быть этот ресурс не очень популярен у работодателей. А в Швеции с работой похоже лучше чем в Финляндии. |
Цитата:
насчёт неадекватных не в курсе, а вообще так показалось что в швеции эмигрантов из южных стран значительно больше чем в финляндии. в норвегии их тоже больше. и работают они в основном в сфере обслуживания. в швеции с работой должно быть получше, у них экономика намного больше финской, и более диверсифицирована, имхо. |
Интересная тема, но почему-то загнулась на корню...
Может у кого-нить есть что-то добавить? Насчет зарплат, условий работы, налогов и тд. |
Меня тоже очень интересует сей вопрос. Ведь Швеция и Норвегия - страны с более развитой экономикой, да и просто богаче. Там не лучше учится на IT?
|
Тут выяснил что Норвегия не дозволяет второе гражданство, достаточно серьёзный минус на мой взгляд если не планируешь отказываться от российского.
|
Да и еще, у меня знакомая вернулась недавно из Норвегии, сказала что в том городе где они жили молоко стоило 7 баксов, а хлеб 10, или наоборот не помню точно.
|
Цитата:
При таких ценах вспомните об уровне доходов ;) |
Вот еще есть форум типа нашего суоми.ру только про Норвегию www.russisk.org/modules.php?name=Forums
И вот http://www.russisk.org/modules.php?...&highlight=java http://www.russisk.org/modules.php?...&highlight=java Кстати гугл автоматически может переводить из одной валюты в другую, достаточно набрать 450000 norwegian krone to euro http://www.google.ru/search?aq=f&co...%81%D0%BA &lr=, это если кто будет из крон переводить в евро. но можно и в рубли или доллары Вообщем если получать в Норвегии 480000 крон, а это 60000 евро, вычесть налоги, процентов 30 наверное, то на руки получишь 3500. При такой дороговизне не сказать что заоблачная зарплата |
Цитата:
вот тебе ещё .типа нашего суомиру http://www.dom.no/modules.php?name=Forums&file=index |
Цитата:
Тогда уж и по Швеции добавлю для полноты: http://www.averkiev.com/forum/ |
Цитата:
Веский довод для тех, кто хочет заработать пенсию за рубежом, но боится потерять российскую... :gy: |
Цитата:
Дело не в пенсии, с Российским гражданством ты можешь к родителям ездить хоть каждый день. А без гражданства придеться оформлять целую кипу документов. Думаю не надо отдельно объяснять про нашу бюрократическую систему |
Цитата:
странная аналогия с пенсией, а сложно допустить, что для кого то важно сохнанить своё гражданство? |
Ну что вы все про пенсию.. как будто нечего больше сравнивать...
Есть интересно кто-нибудь на форуме, кто жил и работал в Швеции/Дании/Норвегии? |
Цитата:
Это какой-то извращенный мазохизм, да? Уехать в Швецию\Норвегию для того, чтобы каждый день ездить отттуда в Россию? :) Цитата:
ничего подобного. Получаешь Российскую визу, как ты сейчас получаешь любую шенгенскую и вперед, хоть уездись. |
Цитата:
Прикольно народ срет про страну, в которой как бы живет - почитайте про Швецию. http://eursa.org/node/257?from=0&comments_per_page=10 Там сама статья неинтересна , любопытны комменты на 5 страницах :) Ссылка отсюда http://www.russian.fi/forum/showthr...5#post143196 5 |
Цитата:
Да уж... то еще чтиво... Всем, кто скучает по советской антизападной пропаганде - добро пожаловать! :) |
Дания/Финляндия
Ну вот я жил и работал в Дании и Финляндии.
Попробую сравнить кратко по некоторым пунктам (все сугубо ИМХО и относится к столицам в основном): - Работы в Дании для IT побольше - зарплаты в Дании чуть повыше, цены примерно одинаковы - Выбор товаров в Финляндии получше - продукты, одежда... - В Финляндии природа лучше и интереснее - Из Финляндии в Россию и обратно легче ездить (визы, поезд) - Из Дании легче попасть в Остальную Европу (поезд до Гамбурга около 5 часов) - НА работе финны более замкнуты, но профессиональнее датчан - Датчане более общительны, но подружиться с ними не легче чем с финнами - Жилье в Финляндии подороже немного, но его качество получше - Водить машину в Дании - чересчур дорогое удовольствие Русский форум в Дании http://rusforum.dk/ мне он понравился гораздо меньше suomi.ru, много странноватых и не очень адекватных персонажей |
На мой взгляд, IT для наших в Финляндии - это на 90% Нокия. Если туда не попал или не захотел, то круг сужается. В других странах рынок более диверсифицированный. Хотя там везде жесткие требования к языку, что сужает круг поиска. Финляндия в этом плане несколько более демократична.
|
Цитата:
|
Цитата:
Что же это за "документы"? Вы имеете в виду приглашение? или что-то другое? |
Цитата:
Этим занимаются родители, но насколько я помню они ходили в миграционную службу и там писали какие-то заявления что он будет в такое-то время проживать по такому-то адресу. А там обычно очереди не горюй. |
Цитата:
Ну так и где вам больше понравилось? Где вы сейчас есть? Что-нибудь про Швецию в этом контексте можете сказать? |
Цитата:
конкретно что интересует? |
Цитата:
Куда бы Вы сейчас поехали, имея уже опыт проживания в разных странах |
Цитата:
А вот было бы интересно увидеть дополнение к хорошему посту #20 от infnik. |
Цитата:
я ничего особенно хорошего в посте N20 не увидела. приведены субьективный оценки конкретного господина. поетому я и спросила, что именно вас интересует. но если нужно просто дополнение, то пожалуйста: - Работы в Дании для ИТ побольше (в Швеции работы в ИТ много) - зарплаты в Дании чуть повыше, цены примерно одинаковы (зарплаты в Швеции такие же как везде. Естественно, в больших городах выше) - Выбор товаров в Финляндии получше - продукты, одежда... (выбор одежды и еды одинаков с Фи) - В Финляндии природа лучше и интереснее (природа в Швеции очень похожа на Финскую, что, в общем-то, не странно. Исключение составляет северная гористая местность) - Из Финляндии в Россию и обратно легче ездить (визы, поезд) (в Россию ездить очень легко - во всех крупных городах есть аеропорты) - Из Дании легче попасть в Остальную Европу (поезд до Гамбурга около 5 часов) (Швеция и Фи равноудалены от Остальной Европы, хотя есть и особо удаленные районы) - НА работе финны более замкнуты, но профессиональнее датчан (шведы не замкнуты, достаточно профессиональны) - Датчане более общительны, но подружиться с ними не легче чем с финнами (дружиться не пробовала) - Жилье в Финляндии подороже немного, но его качество получше (жилье в городах дороже, в провинции дешевле, общее впечатление, что жилья недостаточно в крупных городах) - Водить машину в Дании - чересчур дорогое удовольствие (Иметь машину подразумевает оплату страховки, налогов, ремонта и бензина. Предполагаю, что как и везде) |
Цитата:
Как куда?! В Австралию, конечно. Плюсы Австралии очевидны: - выше зарплаты после налогов. Покупательная способность AUD там, такая же как у евро тут. - лучше климат - легче язык - хорошая иммиграционная политика - нормальная соц система. - больше страна |
Цитата:
Лететь туда неделю. |
Цитата:
ах да, тебе же каждый день в Россию летать(ездить) надо. тогда австралия не подхожит. |
Цитата:
В Швеции бывал, но не жил. Могу только сказать, что шведы мне понравились больше других скандинавов. Мне понравилось и в Дании, и в Финляндии - везде по своему хорошо. Вообще все это (где лучше жить и работать) очень индивидуально и зависит от: - наличия/отсутствия семьи - знания языков - финансовых запросов - общих жизненных предпочтений - наличия работы именно по вашей специальности и еще много чего... Я сейчас пока еще в Финляндии, но надеюсь скоро оказаться в Бельгии. В моей конкретной ситуации эта страна кажется оптимальным выбором. Увидим, так ли это на самом деле. |
Цитата:
А я сейчас работаю с бельгийскими товарищами. Сам пока туда ехать не хочу, но много коллег там уже побывало, причём жили там около 3 месяцев. Первые их впечатления - пиво, где все люди, так выглядит счастливая старость, но по их словам привыкнуть к такой размеренной жизни русскому человеку не просто. Пиво у них забавное - все темное и от 10 градусов. 3-4 бутылки по 0.33 выпил и свободен. Смотрел фотки, какая-то площадь, центр города, а людей практически нет, так только, пару туристов. Что еще, налоги там большие, больше 50 процентов, зарплата у оборегенов около 2200 на руки, но довольно часто дают бесплатно машину и оплачивают даже бензин. Жилье вроде как и везде по стоимости. Если нужна какя-нибудь инсайдерская информация, могу из знакомого бельгийца вытянуть :) |
Цитата:
А что если в России все родные живут, то хотя бы раз в год хочется приехать. А билет в оба конца до австралии/новой зеландии будет стоить около 2 штук баксов. На семью из трех человек только 6 штук на билеты. Это пару месяцев работы |
Цитата:
1. Часто компании оплачивают перелет раз в год домой. 2. Стоимость билетов около 1т баксов и ниже. Просто их надо покупать заранее и искать по скидкам. Конечно, если неожиданно, то билеты будут дорого стоить. |
А вот интересно в Исландии есть ли жизнь?
|
Цитата:
Напомнило форум Suomi.ru, где регулярно появляются темы с подобным "обсиранием" страны, в которую народ сам приехал в поисках "райской жизни" - Характерная черта наших соотечественников. P.S. Хорошо там, где нас нет. |
Цитата:
еще какая! |
Цитата:
|
Чтобы тема не заглохла скажу также, что в германии счастья тоже нет - http://it-ru.de/forum/viewtopic.php?t=126888
|
Цитата:
Вообще хорошо там, где нас нет :) |
Цитата:
Цитата:
Активно живет человек! |
Цитата:
Знать бы ту страну, где вас нет сразу бы туда :) гу гу На самом деле заиметь дом на берегу тихого озера + мöнкийä, и после этого хоть трава не расти, нафиг все юга и прочие Италии с Испаниями. |
Цитата:
Надешся он питается 3 раза в сутки? |
Цитата:
+1 *и что бы озеро было богато рыбой,а вокруг дома было много грибов и ягод* |
Цитата:
Все походу идет к тому что все выравнивается... и люди перемешиваются .. и везде будет все одинаково. Глобализация понимаешь... :) |
Цитата:
Да и с черной икрой и цыганами с мишкой. |
Цитата:
Не дождетесь! :D :sm7: |
Хорошо не там где нас нет, а где нас никогда не было.
|
Цитата:
ваши представления об Исландии примерно как у среднестатистического американца о России - валенки, балалайки и медведи на улицах москвы. |
Цитата:
+2 и зверья в лесу промыслового побольше. :lol: |
Цитата:
да все правильно он говорит, есть тока рыбаки, они живут в лодках и питаются селедкой. а еще есть пастухи, те после работы сидят возле гейзеров и варят мясо. |
Цитата:
Может быть Вы поделитесь своими представлениями об Исландии? |
Цитата:
Еще там есть банки, которые платят налогов в казну больше чем рыбаки и прочие основные источники дохода гос-ва вместе взятые. Но так как и инфляция там десятками процентов исчисляется, то похоже что скоро им всем придет большой кирдык. |
Цитата:
кому? рыбакам или гейзерам? |
Цитата:
банкирам :) |
Цитата:
доброго человека всегда видать... вон даже о банкирах беспокоится... |
Цитата:
ты че - я ж злой :xdiabloti |
Цитата:
ааа... ну и ладно. злые тоже нужны, для разнообразия... |
Цитата:
Вот именно! Кому нужные добрые, если злых не будет? :) |
Цитата:
посмотри кино бэбэцэ. |
Цитата:
Если IT страны и не IT страны. Исландия к IT странам не отностится у них кроме frisk ничего нету. Поэтому в IT работы там очень мало. IT страны это USA, Германия, Канада, Сингапур,Австралия, Скандинавия, Россия. |
Вот про Норвегию инфо http://www.russisk.org/modules.php?...rticle&sid=2444
Осло опаснее Нью-Йорка |
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:10. |