![]() |
Кирза, портянки, пот и ...
Да что вы с кирзачами человека достаете. Да!!! Я утверждаю, что кирзачи гораздо лучше ботинок, а грамотно намотанные портянки в 100 раз лучше всяких носков. Только я имею в виду службу,когда в полях, степи, а не в штабе бумажки переписывать. Помню после перрехода на летнюю форму одежды, с трассы минимум 2-3 человека с отделения с потертостями ног и носки чуть ли не каждый день протирались до дыр, а потом служивый вынужден был на босу ногу этот сраный ботинок надевать. А нога в сапоге с портянкой как в термосе,ходишь будто в тапочках.
Блин, если не знаете не хрен спорить. А то на каких-нибудь сбороах пробудут месяц, портянки не успеют научиться наматывать, а туда же.... Вояки:):) |
ой а портянку пахнут........ не знаю как можно восхвалять вонючую кирзу с вонючими портянками7
|
теперь то я понял в чем сила российской армии - это кирзачи и портянки.
но коварный враг хочет их поменять на ботинки армия в опасности!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
Цитата:
Потная баба перед душем тоже пованивает:), а сколько дифирамбов в честь ее понаписано:) |
Цитата:
хех дык баба пойдет в душ (ой Нельсон! любил немытых баб!!!)- а кирзу с портянками куда девать когда переход на 50 км? ни душа тебе, ни клозета с проточной аки слеза младенца водой? идешь и воняешь... а в лесу птички поют не.. Виспер- не моя эта романтика- кирзач и портянка-я думаю что сейчас ты не стал бы в ней ходить- добровольно |
[QUOTE=kisumisu](ой Нельсон! любил немытых баб!!!)-
Так некоторые исторические личности любили даже что бы на них бабы испражнялись.:) |
ну что, мне теперь про кирзачи, пот и портянки тему выделять?
|
Цитата:
А кто-нибудь говорил, что армия это курорт? Хотя много лет ковбойские сапоги носил, да и сейчас иногда надеваю. А сапог он и есть сапог,хоть армейский,хоть ковбойский.:) |
Цитата:
Ну раз уже дошли до выделений,значит и тему выделить надо.:) |
Цитата:
сапог сапогу- рознь- зависит от КОЖИ- вот если б лайковые сапожки- это да.- а так- жесткая кожа трет! а моя нога вообще изнежена- даже не вся кожа подходит- а тока лучших сортов. |
Цитата:
|
Цитата:
Я говорил :gy: |
Цитата:
я ток с ечики - он научит противогаз одевать и РАЗдевать за 15 сек. ну а винтовку разьирали по частям в школе- вспомню как-нитб |
Цитата:
Там за десять надо :D |
Цитата:
Ну дык,это ж другой разговор. Ты то и про сапоги впервые слышишь.:) |
Цитата:
а если баба на 50 км пойдет где ни душа ни клозета? а портянки постирать недолго ,в любом ручье. но нестоит так переживать в Российской армии отменяются сапоги и заменяются на ботинки ,сапоги останутся только у почетного караула ,и то это не "кирзачи" а высшего с жестким голенищем ,красивые сапоги . |
Цитата:
У кого пахнут портянки - у того пахнут и носки. Кто уважает гигиену - у того не пахнут. :) |
Цитата:
Да. и ещё про немытых баб под душем (с фотодокументами!) :D |
Цитата:
какая гигиена если идешь 50 км лесом, привал на обед и все? вот после такого похода и воняют. |
Цитата:
Думаю,что после 50 км носки будут вонять не меньше портянок.Хотя эти 50км лучше и комфортней пройти в ботинках. |
ну может быть.... хотя как смотрел по телику операции военного спецназа в Чечне там очень многие были в кроссовках, возможно ето было обусловленно условиями города! а в болоте да, в сапогах уютнее чем в кроссовках будет:)
IKo |
Цитата:
Когда кирза в болоте разбухнет, кило на 3-4 веса на ногах прибавится, а после этого ещё и 50км по пересечёнке :slonik: - почувствуешь себя гораздо уютнее :D . |
Цитата:
|
Цитата:
Утверждаешь, что именно КИРЗАЧИ, а не сапоги? |
Цитата:
Вылезти из болота в кирзачах, практически нереально, если конечно болото реальное. Хотя если ползком, то можно остаться при сапогах, но тогда без разницы обувь. |
Цитата:
ну я не имел ввиду реальное болото, в болоте вообще лучше не ходить |
Цитата:
Болото виртуальное :tonu: |
Цитата:
подразумевал грязь и т.д. |
Цитата:
Ну, грязь и для берцев как для сапог, по... щиколотку. Мы ж сапоги не с лаковыми полуботинками сравниваем, а со специальными армейскими берцами. http://www.altama.com/Tp1/item_deta...x?ItemCode=6478 А вообще, у сапог с портянками главное достоинство - цена. И только. В современной мобильной войне удобство ботинок явно предпочтительнее. Недаром боевые и спецподразделения ВСЕХ (включая и Россию) армий мира используют именно ботинки. А в сапогах хорошо на хоздворе говно месить, чем половина российской армии по сути и занимается. В этом случае согласен с Виспером, пусть лучше в сапогах, хоть недорого. |
Цитата:
Это абсолютно очевидно. |
Цитата:
согласен как я уже писал, в уличных боях видел что спецназ был обут в кроссовки:) в кроссовках по улице бежать удобнее чем в самых лучших ботах, с етим не поспоришь... |
Цитата:
Думаю что еще и от качества кросовок зависит, если это дешевка, которая развалится в любой момент, то будет как-то не очень удобно. В этом плане кеды должны быть получше. Помню в детстве были китайские кеды, с мячком на боку, неубиваемые. |
Цитата:
Может у меня в детстве нога была нестандартная, но кеды я бы удобными не назвал. |
Цитата:
Все зависит от того с чем сравнивать и в каких условиях. Впрочем сейчас уже мода на кеды вернулась, при чем ценник на них уже не мелкий (если хорошие). |
Цитата:
|
Цитата:
Ключевое слово здесь "мода", а не удобство. |
Цитата:
Современных кед у меня нет, поэтому однозначно сказать сложно, но тем не менее сомневаюсь что они неудобные. |
Цитата:
Как только я увижу кеды на ногах спортсменов, так сразу возьму свои слова назад. |
Да кроссовки - от безысходности. Просто нет в российской армии достойных ботинок для спецназа. А купить американские либо не всем по карману, либо не по принципу.
|
Цитата:
Логичнее было бы проверить на себе. Спортивная обувь сильно отличается от повседневной, потом к примеру сейчас, я бы не стал одевать кроссовки, даже если вокруг будет толпа спортсменов в кроссовках. Потом качество и удобство обуви очень часто определяется больше производителем, чем тем как эта обувь называется. |
Цитата:
Думаю что так и есть, одевать российскую армию в американские ботинки это будет как-то не очень патриотично))), отечественной альтернативы особо никакой нет. |
Цитата:
а по мне так очен даже удбная вещь для города |
Цитата:
Да я немного не про это. Конечно кроссовки удобны. Просто для военного обмундирования и особенно обуви важно такое свойство как универсальность. Ведь никто не поручится, что сразу же после боев в городе солдату не придется вести бой в пересеченной местности/поле/горах/болоте... В этом случае относительно легкие, удобные, высокие и непромокаемые ботинки - наиболее универсальны. И долговечны. |
Цитата:
Помница зимой в учебке под Питером готовишься к отбою за 45 сек. и успеваешь ванючую/сырую портянку повесить на табуретку, а утром её же вонючюю и сырую одеваешь на кирзач и с сырой весь день в кирзаче, хорошо ноги не отморозил, а вот сержанты, дураки наверно были на носки хромовые сапоги одевали...на батарею нельзя было вешать сушить, поскольку не продохнуть было... |
Цитата:
Никому бы не посоветовал кеды,такие какие были в советских магазинах в свое время, на себе проверять,а носить их-прямая дорога к ревматизму.Но ловкость и изобретательность человеческая пределов не имеет.Один знакомый служил еще при советской власти на Дальнем Востоке в армии.Ему приходилпсь видеть там северокорейцев и он сильно удивлялся их морозоустойчивости.Эти корейцы(занимались вывозкой леса) в 20-градусный мороз были одеты в легкие нейлоновые куртки "на рыбьем меху",а на на ногах были... кеды.Эти корейцы, оказывается,в кеды вкладывали дополнительные стельки,намазанные горчицей.Все равно жутко... |
Цитата:
согласен, вот летом когда бываю в Украине, смотрю все охранники, омон - в ботинках, и не жарко им при +40......начальству которое ету форму придумало то не жарко, в мерсах ведь кондиционеры и т.д. |
Цитата:
В них пинать больнее. :) |
Цитата:
да там таких "гаврюш" набирают, те и в мягких дмашних тапочках пнут та шо мало не покажется:) |
Цитата:
У нас была хорошая и очень вместительная,жутко теплая "сушилка",так что керзачи сохли хорошо.Самый сильный авторитет в роте был Коля Попов,его боялись даже к нему приближенные.У него были,как и положено "авторитету",всегда чистые,в идеальном сотоянии хромовые сапоги.Кирзачи он просто презирал,а презирал он вообще многих,а был он всего лишь ефрейтор. |
Цитата:
1. После такого похода носки будут вонять не хуже. 2. Если этот поход - по российской межсезонной распутице, когда лужи глубиной в метр и глубже, в ботинках у всех ноги будут мокрые. А если к вечеру заморозки - все слягут. или ноги отморозят. В портянках и сапогах - всё будет нормально. |
Цитата:
Ух ты... Сапоги высотой больше метра???:) Или там нанотехнологии, которые не позволяют воде попадать в сапог?:) |
Цитата:
в умывалке надо было их стирать и на ночь сушиться на нагреватель. В походных условиях сложнее: надо у костра сушить, больше негде... |
Цитата:
Воде в сапог мешают попадать 2 вещи: голенище и портянка. Разумеется, голенище должно быть по размеру ноги. Поэтому надо брать сапоги изначально на полразмера меньше, потом мазать их скипидаром или кремом, 2 дня мучаться - разнашивать. Зато они потом будут по ноге, как влитые. |
Цитата:
Где вы видели голенища из кирзы по розмеру ноги? Цитата:
Вы еще и мазохист? |
Цитата:
Есть такие, входят в комплект ОЗК. |
Цитата:
Так думают те кто в армии не был, тут даже спорить не о чем. Человек который был в армии и носил на самом деле кирзачи, знает что это такое, никакого голенища по размеру не будет. |
Цитата:
Я говорил про современные кеды, такое ощущение что их никто не видел... |
Цитата:
С какой стати, если ботинки непромокаемые и правильно зашнурованы? Скорее через голенище реальнее воды в сапоги набрать. * У меня самого далеко не армейские, а простые прогулочные ботинки Gore-Tex, но и то не промокают, когда в лесу в лужу или болотину проваливаюсь. |
Цитата:
Даже если будут, их не натянешь, тем паче быстро. Впрочем, я Йочики уже давно серьезно не воспринимаю. |
Цитата:
В носках и ботинках через 10км будут мазоли в 3см. |
Цитата:
чет не верится я в кроссовках как то прошел прим. 60 км по пересеченной месности, благо лето было, мозолей не было |
Цитата:
Сильно зависит от носков и ботинок. |
Цитата:
Ну разве что в горнолыжных ботинках :D |
Цитата:
|
Цитата:
Да ладно, всего-то скипидаром намазать да пару дней походить. :shum_lol: |
Цитата:
Для тех, кто с бронепоезда, поясняю более наукообразно: диаметр голенища соответствует диаметру голени ноги. Так яснее? |
Цитата:
именно скипидаром. 2 дня мучений, зато потом когда разносятся и примут форму ноги - сплошной комфорт. |
Цитата:
Те, кто в бронепоезде, отвечают: если в кирзовых сапогах (без молнии сбоку, как я полагаю) диаметр голенища соответствует диаметру голени ноги - нога в этот сапог элементарно не влезет... не, ну можно эти сапоги красиво поставить рядом с кроватью... или на полочку... предварительно намазав скипидаром... :) |
Цитата:
Именно сапоги. Если правильно подобран размер сапога (всегда на один размер больше того, который обычно человек носит), правильно намотана портянка, то не будет ни обморожений ни потертостей,чего нельзя сказать про ботинки и носки, особенно те, ботинки в которые обували солдат в жарких районах страны. Я не имею ввиду парадные ботинки,они очень сильно отличались от строевых. И кстати когда даже за кирзой солдат нормально ухаживал она выглядела не хуже хрома, по крайней мере у меня сапог блестел, как у кота яйца, как и у всего моего взвода.:) Поверьте опыту. |
Цитата:
Вы лучше скажите, где и когда диаметр голенища кирзача соответствовал диаметру ног солдат? Впрочем если им выдать скипидар... :shum_lol: |
Цитата:
С ним не соскучишься,но горя хапнешь.Такие типы давно описаны еще классиками.Ёчики у Гоголя назывался помещик Ноздрев,в русских анекдотах он известен как поручик Ржевский ит.д и т.п.А вот про Ржевского анекдот .Он ведь большинству русских дам нравится,хотя в рамках приличия удерживаться и не собирается. Поручик,что-то у Вас сегодня сапоги нечищенные,не мешало бы почистить,хотя на улице и грязно,но Вы ведь в приличном обществе... это не грязь,это говно,высохнет и само отвалится. |
Цитата:
Опытом со мной делиться не обязательно, своего в достатке. Если правильно подобраны ботинки и носки, то тоже все будет в порядке. Сравнивать же хорошо намотанную портянку и хорошие сапоги с плохими носками в дерьмовых ботинках - вообще не камильфо. Те ботинки, в которые обували и обувают российских солдат, даже принимать за ботинки не стОит, та же кирза. |
Цитата:
В кроссовках конечно, откуда там мозоли? Хоть 100км ходи Цитата:
Обычные армейские ботинки. Носки, шерстяные на ноге, хлопковые сверху. После 20км ходить не возможно |
Цитата:
"Обычные" какого производителя? Их только в НАТО пара десятков. |
Цитата:
Wisper, это же все от безысходности. Друзья-туристы-водники-походники, у кого выбор есть (денег чуть больше, чем у солдата), не в кирзачах же они отправляются себе приключения искать. |
Цитата:
ВАМ, перестань мне сказки рассказывать.:) 45 сек. дается как тренировка, а затем все обратно встают складывают ХБ и портянки всегда вешались в развернутом виде на сапоги. при температуре +18 за 8 часов все нормально просыхало, в случае тревог возможно и были влажными,но тревоги не каждый день были, так что ты втирай тем, кто в СОВЕТСКОЙ армии не был. Сержанты не имели права носить хромовые сапоги по уставу( хромачи выдавались офицерам, сверхсрочникам и курсантам военных училищ, как и ПШ в зимний период) и при ближайшей проверке были бы вздрючены ком.роты, ком взвода, старшина. Поэтому сомнительно.:) Ты мне 23 февраля расскажешь про свою учебку.:) |
Цитата:
Анк, да даже последний идиот поймет, что высокий ботинок подогнанный по ноге, из качественной кожи гораздо лучше любого сапога для солдата. Но речь то совсем о другом!!!!! В советские времена в Советской же Армии альтернативой кпрзовому сапогу, был кирзовый батинок(NB). И Ёчики говорил именно о том, что в то время "кирзач" сапог был гораздо лучше и удобнее ботинка. А тут начали какую то хрень нести " ботнок американского солдата был удобнее чем кирзовый сапог Советской армии"(охигенную Америку открыли):) И что интересно, что дискутируют много тех, кто ни тех ни других в глаза не видел. А я в кирзачах слава Богу протопал пол страны за 2года 1 месяц и 4 дня.:) Вот так вот!!! Кстати, дружище, ты давай готовь оптику к 23 февраля??:) Возражения не принимаются.:) |
Цитата:
Ходили мы в армии и на большие расстояния в ботинках и в носках, мозолей не было, во всяком случае у меня. И армейские ботинки, кстати, не промокают от ходьбы по болотам. Сам был удивлён в своё время. |
Цитата:
Если в этом смысле, то согласен, сапоги лучше. |
Цитата:
Моя нога - влазила. Без молнии. А скипидар нужен только первые 2 дня носки: он размягчает кирзу, позволяя сапогу приобрести форму ноги. |
Цитата:
Ждем первых поставок в Ирак скипидара и кирзовых сапог, а то замучились там бедные американцы в своих ботинках и носках. |
Цитата:
Насчет кирзачей у меня воспоминания покороче будут. Ну, ты в курсе :) А вот насчет этих самых американских военных ботинок польского производства все подлинее: ходил в них (кстати, вскорости после двух месяцев в кирзачах) зиму (может две). Тоже, надо сказать, обувь не первого сорта. Но по тогдашней Лобне - вполне нормальненько. Цитата:
Мы с оптикой планируем потоптать (в ботинках) поганую австрийскую (или какую другую) землю (где горки найдем, ту и будем). Ветеранам привет! :armeec: |
Цитата:
Дмитрий, а изначально то какой смысл был. Именно этот. Я вот например утварждал и утверждаю что Tod*s, гораздо круче всяких американских армейских ботинок. И тем более, что ты не гденибудь в полупустыне тянешь железную дорогу, а сидишь в апартаментах в Хилтоне.:) |
Цитата:
Финские, производителя не помню, но он там один Цитата:
Максимум у нас было 30км, после 10:ти мозоли, после 20 ходить не возможно, к 30:ти жесть. Причем почти у всех. Кстати промокают, почему они должны не промокать? В первый раз слышу, что в ботинках можно ходить по болоту без последствий. В два последних лагеря все были в резиновых сапогах, это при том что с погодой в ноябре-декабре повезло |
Цитата:
Ну я вообще предложил кеды, но меня не поддержали :bastard: |
Цитата:
А зря:) кеды конечно обувь не очень полезная,но удооообная. Помню свои первые кеды, еще китайские "два мяча" их называли в народе. Даже запах их помню, ни с чем не срвнимый. Так вот качество было офигительное. Я думаю сейчас такого вряд ли где найдешь,даже за большие деньги.:) |
Цитата:
Есть специальные жиры для кожи, которые не дают ботинку промокнуть. Но это уже каждый сам выбирает. То же касается и натирания. Если не ограничиться одной парой носков, а надеть две пары и/или носки для сапог, проблем не будет. То, что многие по молодости или по глупости бодренько надевают одну пару носок под ботинки перед маршем, я замечал. |
Цитата:
Вот! Я про них как раз и вспоминал! |
Цитата:
Два носка было всегда. Притом советовали одевать в начале шерстяной, а сверху хлопковый носок. Я прикола не понял, одевал как привык, в начале обычный, а сверху шерстяной носок. Итог:шерстяной носок все время сползал, приходилось поправлять все время, потом одел как советовали. От мозолей спасало только обильное обматывание ног пластырем. Понял я это слишком поздно |
Цитата:
Совершенно верно!!!!! а по поводу мокрых портянок....нужны было их наматывать! а не на сапог положил и ногу в сапог))) в чем и отличие от насок нога всегда сухая т.к. пощаще нужно портянку перематывать т.е. та часть потрянки которая была на ступне наматываешь на голень а сухой на ступню потом та что на голене высыхает и опять ее на ступню))))))))) незнаю понятно ли объяснил? :-)))))) |
Цитата:
Кто службу проходил, тот понял. Сразу видно служивого человека. Эт не два месяца на сборах пробухать.:) |
Вот, кстати , неплохие солдатские ботинки.
http://www.raffaello-network.com/ru...бувь-Prada.html Если правильно подобрать носки,то думаю будет достаточно удобно, конечно не как в кирзачах,но все таки, сносно.:) |
Цитата:
:) |
Цитата:
В этом всё таки что-то ест...Родственник у нас на даче привёз себе кирзовые сапоги, летом ходит в них в любую погоду, я их пыталас выкинут,- так не даёт, предлагала кроссовки, сандалии- не обувает. Так они у нас и живут уже третий год, страшные, но любимые. |
Цитата:
Глубокоуважаемая Хаха, а онуча-это и есть портянка и ни что иное. :) |
Цитата:
Цитата:
Вот если бы лапти плели до колен,это и была бы самая настоящая портянка.:) А вот Серега совершенно правильно описал технологию использования портянки. Носки,хоть выворачивай ,хоть не выворачивай они по любому уже влажные. А портяночку перевернул на привале и нога опять в сухости и мягкости. Словно обувь сменил. Вот тэкс. |
Цитата:
Цитата:
Наши отцы и деды в таких кирзачах и портянках всю Европу прошагали и сильнейшей армии в мире задницу надрали:) (кста, та армия тоже в сапогах воевала.:) |
Цитата:
Ой, ну вы еще про дубину народной войны 1812 года вспомните.... :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:21. |