Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   кризис в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51788)

jonna 15-11-2008 10:18

кризис в Финляндии

как вы думаете, будет финский кризис похож на российский 90х годов?
говорят, что после Нового Года будет прижимать сильно, к чему готовится, и чего ждать?

tosik 15-11-2008 10:22

..я уже купил путевку в горы ..))) так что буду переживать кризис в горах..)))))))))))

Student_W 15-11-2008 10:33

Цитата:
Сообщение от jonna
говорят, что после Нового Года будет прижимать сильно, к чему готовится, и чего ждать?

Как финский начала 90-х. Безработица росла в течении 3-х лет, достигла 30% по стране. Единственно может за счет союза как-то сгладится и будет покороче.

jonna 15-11-2008 10:35

Цитата:
Сообщение от tosik
..я уже купил путевку в горы ..))) так что буду переживать кризис в горах..)))))))))))

я серьёзно, а вы всё шутите, у меня ещё росс кризис как живой перед глазами

Student_W 15-11-2008 10:35

Цитата:
Сообщение от tosik

Затар`ся на ближайшие 6 лет :)

jonna 15-11-2008 10:38

Цитата:
Сообщение от Student_W
Как финский начала 90-х. Безработица росла в течении 3-х лет, достигла 30% по стране. Единственно может за счет союза как-то сгладится и будет покороче.

первый раз в Финляндию я приезжала в 95 году, и ни чего такого тут не заметила, если такой кризис будет, то не страшно

susan 15-11-2008 10:40

а что за кризис то?, все говорят,а его самого то и не видно.

sergovi4 15-11-2008 10:41

Цитата:
Сообщение от jonna

А что тут думать ,,, Этот ризис будет таким-же или даже хуже , жем сдесь в 90 годах ,,,
ЛАМА уже близко ,,,
на каждом углу сокрашения ,,,
У нас на работе говорят до лета еще протянем ,,,
потом походу крендец ,,,

tosik 15-11-2008 10:41

Цитата:
Сообщение от Student_W
Затар`ся на ближайшие 6 лет :)

..уже ...усе купил ..)) соль ..спички ....буженину ..))))))))

Student_W 15-11-2008 10:42

Цитата:
Сообщение от jonna
первый раз в Финляндию я приезжала в 95 году, и ни чего такого тут не заметила, если такой кризис будет, то не страшно

Пик безработицы был в 94 году.

sergovi4 15-11-2008 10:46

Цитата:
Сообщение от jonna

Дак его ( Кризиса) так и не увидеш ,,,

Student_W 15-11-2008 10:47

Цитата:
Сообщение от susan

Наверно не туда смотрите. Массовые отправки в отпуск без содержания и т.д. и т.п.
А тепер` прикинте: кредиты за жил`е, машины и т.д., т.е. невосполнимые потери, особенно когда бол`шая част` уже проплачена.

Канарейка 15-11-2008 10:59

Цитата:
Сообщение от susan

Когда кризис будет виден это уже и не кризис вовсе, а как Сергович написал - крендец...:D

В таких условиях краткосрочные прогнозы не всегда оправданы, потому как возможны только при соблюдении кучи условий, а уж долгосрочные - не верьте им, одним словом, и не потому что они обязательно НЕ сбудуться, а потому что могут сбыться гораздо раньше и в большей степени...

Микка К. 15-11-2008 11:47

Кризис отменяется...

"А был ли мальчик?" (с)

Жильё дешевеет,% по ссуде падает,бензин подешевел на 24%,кругом скидки/распродажи...радоваться надо и держаться крепче за раб.место :)

Student_W 15-11-2008 11:53

Цитата:
Сообщение от Микка К.
"А был ли мальчик?" (с)

Жильё дешевеет,% по ссуде падает,бензин подешевел на 24%,кругом скидки/распродажи...радоваться надо и держаться крепче за раб.место :)

Рынок недвижимости встал, автомобил`ный тоже. Фирмы закрываются (хот`держис`за рабместо хот`нет, не от тебя зависит). Покупател`ная способност` стремител`но катится вниз...

Микка К. 15-11-2008 11:56

Долой дармоедов!

Цитата:
Сообщение от Student_W
Рынок недвижимости встал, автомобил`ный тоже. Фирмы закрываются (хот`держис`за рабместо хот`нет, не от тебя зависит). Покупател`ная способност` стремител`но катится вниз...

Если уволят посредников,которые ничего не производят,то всем простым трудягам только легче жить станет ;) ,т.к. и жильё и машины станут ещё дешевле :)

Student_W 15-11-2008 12:01

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Если уволят посредников,которые ничего не производят,то всем простым трудягам только легче жить станет ;) ,т.к. и жильё и машины станут ещё дешевле :)

Посредники это рабместа, ессно все будет дешевет`, так как ни кто ни чего купит`не может, до полного раззорения некоторых фирм. Вот скол`ко их будет (некоторых) не скажет ни кто.

Микка К. 15-11-2008 12:07

Цитата:
Сообщение от Student_W
Посредники это рабместа

Это рабочие места,которые они сами себе придумали при поддержке гос-ва.
От их работы нет никакой пользы никому,кроме них самих ;)
Так что,ф топку!

Student_W 15-11-2008 12:10

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Так что,ф топку!

Нормал`ное разделение труда. Ни один завод сам не торгует, этим занимаются дилерские фирмы (посередники) :)

Канарейка 15-11-2008 12:13

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Так что,ф топку!

Не совсем верно.:) Например посредники при устройстве на работу: они экономят твое время - деньги. Ты мог бы и сам найти работу за три-четыре месяца, а можешь эти три-четыре месяца работать, то бишь зарабатывать.:) Эти фирмы посредники и создаются для удобства, чтоб оптимизировать путь, например, от производителя к покупателю. Согласись, что магазины - тоже посредники, но гораздо удобнее покупателю прийти в магазин, а не обходить-объезжать все возможные фермы и заводы в поисках нужного товара.:)

susan 15-11-2008 12:16

Цитата:
Сообщение от Student_W
Наверно не туда смотрите. Массовые отправки в отпуск без содержания и т.д. и т.п.
А тепер` прикинте: кредиты за жил`е, машины и т.д., т.е. невосполнимые потери, особенно когда бол`шая част` уже проплачена.

ети массовые отправки в отпуск были всегда, ето люди своими разговорами о кризисе,которого так и ждут,и делают сами .

Student_W 15-11-2008 12:24

Цитата:
Сообщение от susan
ети массовые отправки в отпуск были всегда, ето люди своими разговорами о кризисе,которого так и ждут,и делают сами .

Строител`ство встает, а далее цепная реакция, то же и в металлообработке, да в общем много где.
А про массовые увол`нения еще не читали в газетах?

Student_W 15-11-2008 12:27

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Не совсем верно.:) Например посредники при устройстве на работу: они экономят твое время - деньги. Ты мог бы и сам найти работу за три-четыре месяца, а можешь эти три-четыре месяца работать, то бишь зарабатывать.:) Эти фирмы посредники и создаются для удобства, чтоб оптимизировать путь, например, от производителя к покупателю. Согласись, что магазины - тоже посредники, но гораздо удобнее покупателю прийти в магазин, а не обходить-объезжать все возможные фермы и заводы в поисках нужного товара.:)

это то да,оччен`удобно: поляков наняли, работа кончилас`- чемодан, вокзал, Пол`ша. Ни каких тебе заморочек, выходных пособий, забастовок.....

Канарейка 15-11-2008 12:39

Цитата:
Сообщение от Student_W
это то да,оччен`удобно: поляков наняли, работа кончилас`- чемодан, вокзал, Пол`ша. Ни каких тебе заморочек, выходных пособий, забастовок.....

Не думаю, что поляки не были в курсе возможных рисков, но, судя по всему, их эти риски на момент трудоустройтва вполне устраивали.:)
Суть в другом: любая фирма-посредник предоставляет некие услуги и коль эти услуги востребованы - фирма уже не дармоед, а ежели эти услуги не востребованы - то и дохода у фирмы не будет, стало быть - и фирмы не будет тоже.

daryal 15-11-2008 12:45

Цитата:
Сообщение от Микка К.
"А был ли мальчик?" (с)

% по ссуде падает :)

это откуда такая инфа? я слышала, что он наоборот повышается

kisumisu 15-11-2008 12:47

Цитата:
Сообщение от Student_W

какой 30% никогда не было 30% безработицы

Student_W 15-11-2008 12:48

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Не думаю, что поляки не были в курсе возможных рисков, но, судя по всему, их эти риски на момент трудоустройтва вполне устраивали.:)
Суть в другом: любая фирма-посредник предоставляет некие услуги и коль эти услуги востребованы - фирма уже не дармоед, а ежели эти услуги не востребованы - то и дохода у фирмы не будет, стало быть - и фирмы не будет тоже.

Что касается фирм работающих на рынке труда, то там явный перебор, выйти на работодателя напрямую практически невозможно. Хотя как знат`, что лучше при раскручивающейся безработице.

Student_W 15-11-2008 12:51

Цитата:
Сообщение от kisumisu
какой 30% никогда не было 30% безработицы

Хорошо: 21,5% - 28,5% :)

Канарейка 15-11-2008 12:52

Цитата:
Сообщение от Student_W
Что касается фирм работающих на рынке труда, то там явный перебор, выйти на работодателя напрямую практически невозможно. Хотя как знат`, что лучше при раскручивающейся безработице.

Я в общем о фирмах-посредниках, а не в частности о фирмах по трудоустройству. Последних я просто для наглядности привела: например, так сказать...:)

kisumisu 15-11-2008 12:53

Цитата:
Сообщение от Student_W
Хорошо: 21,5% - 28,5% :)

Suomen 1990-luvun alun lama oli talousvaikutuksiltaan Suomen historian pahimpia talouskriisejä, jopa pahempi kuin toisen maailmansodan jälkeinen. Vuosien 1990–1993 lamalla oli syvä vaikutus koko 1990-luvun Suomen talouteen (erityisesti työllisyyteen), kulttuuriin, politiikkaan ja ilmapiiriin. Sen aikana BKT laski 13 % ja työttömyys nousi 3,5 %:sta 18 %:iin.

sergovi4 15-11-2008 12:54

Цитата:
Сообщение от daryal
это откуда такая инфа? я слышала, что он наоборот повышается

Посмотрите индекс еuribor ,,,

Student_W 15-11-2008 13:00

Цитата:
Сообщение от kisumisu
Суомен 1990-лувун алун лама оли талоусваикутуксилтаан Суомен хисториан пахимпиа талоускриисейä, ёпа пахемпи куин тоисен мааилмансодан йäлкеинен. Вуосиен 1990–1993 ламалла оли сывä ваикутус коко 1990-лувун Суомен талоутеен (еритыисести тыöллисыытеен), култтууриин, политииккаан я илмапиириин. Сен аикана БКТ ласки 13 % я тыöттöмыыс ноуси 3,5 %:ста 18 %:иин.

Вот уж Вы меня поймали. :)
Не по стране, но местами (например, в городе герое Лахти было 28,5%)

kisumisu 15-11-2008 13:06

Цитата:
Сообщение от Student_W
Вот уж Вы меня поймали. :)
Не по стране, но местами (например, в городе герое Лахти было 28,5%)

это возможно. в определенных сферах был просто АТАС- но по всей стране- именно что я написала.
И еще лам 90 годов было очень и очень глубокая.
Лично я считаю что на данный момент страхов больше, чем на самом деле есть.
Прогнозы про строителей- 50 000 безработных - упали до 10 000 по всей стране. Сорос вообще говорит что никакой ламы не будет, другие говорят что Финляндию обойдет - короче- все что-то говорят
Точно что кризис в Испании- цены на жилье еще летом упали на 30%, тысячи становятся безработными (читала местные газеты) - так что у нас еще все в ажуре....

makston 15-11-2008 13:07

Student W, а где вы читали о массовых отправках в отпуск БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ?

Student_W 15-11-2008 13:08

Цитата:
Сообщение от kisumisu
это возможно. в определенных сферах был просто АТАС- но по всей стране- именно что я написала.
И еще лам 90 годов было очень и очень глубокая.
Лично я считаю что на данный момент страхов больше, чем на самом деле есть.
Прогнозы про строителей- 50 000 безработных - упали до 10 000 по всей стране. Сорос вообще говорит что никакой ламы не будет, другие говорят что Финляндию обойдет - короче- все что-то говорят
Точно что кризис в Испании- цены на жилье еще летом упали на 30%, тысячи становятся безработными (читала местные газеты) - так что у нас еще все в ажуре....

У нас все впереди. На кризис накладывается смена поколений и желание крупных фирм сменит`прописку.

Student_W 15-11-2008 13:12

Цитата:
Сообщение от makston
Студент Щ, а где вы читали о массовых отправках в отпуск БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ?

По фински это lomautus.

makston 15-11-2008 13:15

Да,но ломаутус с содержанием-профсоюз платит!

Student_W 15-11-2008 13:16

Цитата:
Сообщение от makston

Да, как безработному (отпуск не за счет завода).

sergovi4 15-11-2008 13:18

Цитата:
Сообщение от makston

Еще не все состоят в профсоюзе ,,,

makston 15-11-2008 13:23

За счёт профсоюза,гораздо лучше чем безработица(зависит от зарплаты,конечно).Ну,а если не состоишь в профсоюзе,то тогда,конечно...

sergovi4 15-11-2008 13:26

Цитата:
Сообщение от makston
За счёт профсоюза,гораздо лучше чем безработица(зависит от зарплаты,конечно).Ну,а если не состоишь в профсоюзе,то тогда,конечно...

Ну да 500 дней ,,,
и платят помойму 70 % от средней зарплаты ,,,
но вроде еще и по безработице получаеш ( но там мало ) ,,,

makston 15-11-2008 13:30

И в это время можно пойти учиться,и ещё будут платить малеха типа стипендии к профсоюзным деньгам,получить вторую профессию!

4enkin 15-11-2008 15:16

БЕЗРАБОТНИМ И БЕДНИМ НИКАКОИ КРИЗИС НЕ ГРОЗИТ !!!! ИМ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ЖИТ ХОРОШО, ТАК ЧТО НЕ ВОЛНУиТЕС, ЕТО НЕ ДЛЯ НАС!!! :)))

jonna 15-11-2008 15:19

Цитата:
Сообщение от 4enkin
БЕЗРАБОТНИМ И БЕДНИМ НИКАКОИ КРИЗИС НЕ ГРОЗИТ !!!! ИМ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ЖИТ ХОРОШО, ТАК ЧТО НЕ ВОЛНУиТЕС, ЕТО НЕ ДЛЯ НАС!!! :)))

а мы безработные или бедные?

4enkin 15-11-2008 15:36

а, ето вам самим надо знат !!! но, конечно не богатие! все богатие живут в России, а ми бедние и несчастние здес!!!:)))

jonna 15-11-2008 15:50

Цитата:
Сообщение от 4enkin
а, ето вам самим надо знат !!! но, конечно не богатие! все богатие живут в России, а ми бедние и несчастние здес!!!:)))

бедная Россия бедные россияне и за что им все мировые шишки!

Marti 15-11-2008 15:53

а вас наверно тоже как"бедных" перетащили..жалко стало...

Jade 15-11-2008 16:13

Цитата:
Сообщение от jonna

Если Вы в 90-х ничего в Ф. не заметили, то сейчас - и подавно.

В начале и середине 90-х в Ф. был ужасающих кризис=lama, потому что валюта очень сильно и резко подорожала, а цена на недвижимость упала. Чтобы вам понятнее было, сравните корко на лайну в банке на жильё тогда 17% и после 5% .

Пострадали люди, купившие жильё в 80-х по высокой цене в кредит.
Ипотека в 90-х вдруг резко выросла до 17% годовых, а цена на ту же самую квартиру, купленную за 480 тыс. марок, упала до 300 тыс.! Вместе с тем резко начали сокращаться раб места. С чего было выплачивать кредиты? В 90-х развал СССР ударил по Ф. (облом 60% экспорта).
Кто-то, естественно, во время кризиса и поднялся, купив жильё по низкой цене.

jonna 15-11-2008 16:24

Цитата:
Сообщение от Jade
Если Вы в 90-х ничего в Ф. не заметили, то сейчас - и подавно.

В начале и середине 90-х в Ф. был ужасающих кризис=lama, потому что валюта очень сильно и резко подорожала, а цена на недвижимость упала. Чтобы вам понятнее было, сравните корко на лайну в банке на жильё тогда 17% и после 5% .

Пострадали люди, купившие жильё в 80-х по высокой цене в кредит.
Ипотека в 90-х вдруг резко выросла до 17% годовых, а цена на ту же самую квартиру, купленную за 480 тыс. марок, упала до 300 тыс.! Вместе с тем резко начали сокращаться раб места. С чего было выплачивать кредиты? В 90-х развал СССР ударил по Ф. (облом 60% экспорта).
Кто-то, естественно, во время кризиса и поднялся, купив жильё по низкой цене.

спасибо за разъяснения, дай то Бог отделаться лёгким испугом, хотя финны которым за 50 настроены более пессимистично

4enkin 15-11-2008 16:39

Жириновскии все предсказал правилно: Америка в пропасти и всех затянет, а все свалят на Обаму.

Jade 15-11-2008 18:36

Цитата:
Сообщение от jonna
дай то Бог отделаться лёгким испугом, хотя финны которым за 50 настроены более пессимистично
Вы опять не совсем понимаете. Ключевые слова: НЕ возраст - 50 лет или 30, а стоимость денег, т.е. банковский интерес (% на кредиты), страховка банк. капитала, стоимость жилья. Сидящие на пособиях КЕЛА и социалке могут спать спокойно - их кризис вообще не касается, как не касался в 90-х. Финнов, "настроенных пессимистично", не надо слушать, ибо финны на 50% вообще не видят, что у них в стране происходит (дальше собственного носа), потому что здесь работяга и инженер, в отличие от СССР/России, никогда не менялись местами. Кризис бьёт по тем, кто из бедной прослойки рвётся в средний класс и находится в переходном периоде, т.е. завязан банковскими кредитами.
Кстати, пока в Ф. ничего не происходит, чтобы говорило о том, что кризис начался. И капиталы в банке теперь застрахованы с 25 тыс. до 50 тыс.

У меня вообще такое подозрение, что американский кризис - это тот же самый кризис, та же самая волна нашей фин. ламы 15-летней давности наконец-то докатившейся до США. Если это так, что Ф. уже имеет иммунитет против старого вируса.

vilkas 15-11-2008 18:36

Цитата:
Сообщение от 4enkin
Жириновскии все предсказал правилно: Америка в пропасти и всех затянет, а все свалят на Обаму.

гражданин товарищ Ченкин!
я можно сказать форум изучаю более пристально,благодаря таким колоритам,как ты.
ибо. Прелесть просто.

zitelfinlandii 16-11-2008 09:45

К счастью, сейчас в Финляндии очень сильно развито IT, одна Nokia - 3% GDP и куча мелких лавок. IT сейчас наименее задето кризисом, и вероятно оно не так сильно пострадает как обрабатывающие производства, стройка, фин. сектор. Я думаю, IT поможет поддержаться на плаву всей стране.

Канарейка 16-11-2008 12:26

Цитата:
Сообщение от zitelfinlandii
К счастью, сейчас в Финляндии очень сильно развито IT, одна Nokia - 3% GDP и куча мелких лавок.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/11/14/327841
Цитата:
Компания Nokia, крупнейший мировой производитель мобильников, сделала сегодня неутешительный прогноз: в 4-м квартале этого года рост мирового рынка сотовых телефонов будет ниже, чем ожидалось. И это не предел: в 2009 г. продажи трубок снизятся еще больше. Продавцы телефонов, работающие с Nokia, сообщают о проблемах с получением кредитов, что негативно отражается на продажах. Тем не менее, финский вендор надеется сохранить в 4-м квартале принадлежащую ему долю рынка или даже немного повысить ее по сравнению с 3-м кварталом, но показатели выручки и прибыли по основным направлениям бизнеса будут снижены из-за кризиса ликвидности.
<...>
Акции Nokia после сегодняшнего прогноза упали на 7%, достигнув своего 4-летнего «дна». Бумаги Ericsson подешевели на 3%. Акции Nokia на NASDAQ за последний год потеряли в целом 67%. Капитализация компании сейчас составляет около $46,8 млрд. Падение бумаг производителей мобильников и телеком-оборудования в точности повторяет ситуацию, наблюдавшуюся на рынке после аналогичных заявлений Qualcomm и Intel.

Микка К. 16-11-2008 12:32

Цитата:
Сообщение от Канарейка
http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/11/14/327841
"в 4-м квартале этого года рост мирового рынка сотовых телефонов будет ниже, чем ожидалось. И это не предел: в 2009 г. продажи трубок снизятся еще больше."

Чувствую себя причастным к кризису в НОКИЯ,так как последний раз купил себе телефон в 2001 году и в 2002 году родителям,с того момента так и не менял.(Да и зачем,если они работают)

Student_W 16-11-2008 13:25

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы опять не совсем понимаете. Ключевые слова: НЕ возраст - 50 лет или 30, а стоимость денег, т.е. банковский интерес (% на кредиты), страховка банк. капитала, стоимость жилья. Сидящие на пособиях КЕЛА и социалке могут спать спокойно - их кризис вообще не касается, как не касался в 90-х. Финнов, "настроенных пессимистично", не надо слушать, ибо финны на 50% вообще не видят, что у них в стране происходит (дальше собственного носа), потому что здесь работяга и инженер, в отличие от СССР/России, никогда не менялись местами. Кризис бьёт по тем, кто из бедной прослойки рвётся в средний класс и находится в переходном периоде, т.е. завязан банковскими кредитами.
Кстати, пока в Ф. ничего не происходит, чтобы говорило о том, что кризис начался. И капиталы в банке теперь застрахованы с 25 тыс. до 50 тыс.

У меня вообще такое подозрение, что американский кризис - это тот же самый кризис, та же самая волна нашей фин. ламы 15-летней давности наконец-то докатившейся до США. Если это так, что Ф. уже имеет иммунитет против старого вируса.

Такие глобал`ные кризисы касаются всех. Сидящих на "соске" коснется тем, что видимо соцпакет будет урезан, например вместо 500 дней останется 250 и так далее.
Нет, это не волна дошла, это просто периодичност` кризисов (16-20 лет). В СССР/России умудрялис` каждые 5-7 лет раздет`все население страны.

Zelda 16-11-2008 13:27

Цитата:
Сообщение от Student_W
СССР/России умудрялис` каждые 5-7 лет раздет`все население страны.

да ладно Вам...в СССР кризисов не было)))

Student_W 16-11-2008 13:31

Цитата:
Сообщение от kisumisu
Суомен 1990-лувун алун лама оли талоусваикутуксилтаан Суомен хисториан пахимпиа талоускриисейä, ёпа пахемпи куин тоисен мааилмансодан йäлкеинен. Вуосиен 1990–1993 ламалла оли сывä ваикутус коко 1990-лувун Суомен талоутеен (еритыисести тыöллисыытеен), култтууриин, политииккаан я илмапиириин. Сен аикана БКТ ласки 13 % я тыöттöмыыс ноуси 3,5 %:ста 18 %:иин.

Посмотрел график приведенный в газете: безработитца по стране на 1994 год 21,7%. ЕСС за 14.11.08.

zitelfinlandii 16-11-2008 13:31

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Конечно, есть некоторое снижение, я как раз об этом и писал. Даже при этом кризисном положении прогнозируемые продажи все равно выше 2007 хоть и снизились с пиков 2008. Очевидно это очень неплохой результат в сравнении с недвигой, авто, обработкой, нефтью и пр.

Jade 16-11-2008 13:35

Цитата:
К счастью, сейчас в Финляндии очень сильно развито IT, одна Nokia - 3% GDP и куча мелких лавок. IT сейчас наименее задето кризисом, и вероятно оно не так сильно пострадает как обрабатывающие производства, стройка, фин. сектор. Я думаю, IT поможет поддержаться на плаву всей стране.

Во времена кризиса погибают "мелкие лавки". В Швеции-Финляндии мелкий бизнес уже давно преставился. В странах Скандинавии рулит так называемый "шведский социализм", который с самого начала был направлен на поддержку крупного капитала, т.е. концернов и цепей "мелких лавок", а не одиночек-кустарей и мелкого бизнеса, поэтому утопить целую цепь, например, магазинов невозможно никакому кризису.

Student_W 16-11-2008 13:36

Цитата:
Сообщение от Zelda
да ладно Вам...в СССР кризисов не было)))

Неа. Были замены денег, реформы денежной системы, ваучеризация, между делом сухой закон и прочие МММ-ы :)

Канарейка 16-11-2008 13:36

Цитата:
Конечно, есть некоторое снижение, я как раз об этом и писал. Даже при этом кризисном положении прогнозируемые продажи все равно выше 2007 хоть и снизились с пиков 2008. Очевидно это очень неплохой результат в сравнении с недвигой, авто, обработкой, нефтью и пр.

Суть в том, что именно те, кто обслуживает недвижимость, авто, обработку, нефть и есть клинты Нокиа, таким образом, если у клиентов не будет денег они ничего не смогут дать Нокиа...
То есть: ещё не вечер. Это не значит, что Нокиа разорится, просто если недвижимость и ко не выйдет ближайшее время из кризиса, то и Нокиа его - кризиса - не избежать.:(

Student_W 16-11-2008 13:40

Цитата:
Сообщение от Jade
Во времена кризиса погибают "мелкие лавки". В Швеции-Финляндии мелкий бизнес уже давно преставился. В странах Скандинавии рулит так называемый "шведский социализм", который с самого начала был направлен на поддержку крупного капитала, т.е. концернов и цепей "мелких лавок", а не одиночек-кустарей и мелкого бизнеса, поэтому утопить целую цепь, например, магазинов невозможно никакому кризису.

Будем надеят`ся. Нa данный момент банкротств по стране на 10% бол`ше, чем за прошлый год.

Zelda 16-11-2008 14:06

Цитата:
Сообщение от Student_W
Неа. Были замены денег, реформы денежной системы, ваучеризация, между делом сухой закон и прочие МММ-ы :)

реформа денежная была в СССР только один раз
Вы пишете о том что происходило после перестройки те после 83 года

Aprel 16-11-2008 14:28

Количество людей, обращающихся в банки по обслуживанию своих кредитов, увеличилось.
Данные прессы.Кризис идет.

zitelfinlandii 16-11-2008 14:54

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Суть в том, что именно те, кто обслуживает недвижимость, авто, обработку, нефть и есть клинты Нокиа, таким образом, если у клиентов не будет денег они ничего не смогут дать Нокиа...
(

Наоборот, люди перестали покупать "крупняк": квартиры, дома, брильянты, авто и пр, у них остаются деньги которые они раньше бы потратили на крупную покупку, зато сейчас на всякие мелочи типа телефона. Так что все у Нокии очень хорошо.

Канарейка 16-11-2008 14:57

Цитата:
Наоборот, люди перестали покупать "крупняк": квартиры, дома, брильянты, авто и пр, у них остаются деньги которые они раньше бы потратили на крупную покупку, зато сейчас на всякие мелочи типа телефона. Так что все у Нокии очень хорошо.

Ваш оптимизм - бесподобен, я по-хорошему завидую Вам.:):):)

А откуда у них деньги, ежели часть из них, допустим, не работает, а другая работает, но с минимальной отдачей?

Jade 16-11-2008 15:04

Цитата:
Сообщение от Student_W
Будем надеят`ся. Нa данный момент банкротств по стране на 10% бол`ше, чем за прошлый год.
Банкротство бывает намеренным. Компания "банкротится" и открывается под новым именем - старый трюк. У Вас есть конкретная статистика по реальным банкротам? Какие фирмы с какими оборотами и доходами реально, а не виртуально обанкротились?

Jade 16-11-2008 15:06

Цитата:
Сообщение от Aprel
Количество людей, обращающихся в банки по обслуживанию своих кредитов, увеличилось...Кризис идет.

Видимо, умная фраза, но абсолютно не понятная. Что Вы имеете в виду? Люди обращаются в банки по кредитам =?? это кризис?)))

Aprel 16-11-2008 15:17

Цитата:
Сообщение от Jade
Видимо, умная фраза, но абсолютно не понятная. Что Вы имеете в виду? Люди обращаются в банки по кредитам =?? это кризис?)))

Со шведским у Вас проблема, финские средства массовой информации ВЫ не читаете, в вики-про это напишут позже... ;)

http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa..../2008/11/750167

Очень все безрадостно...Можете не комментировать, спасибо.

Jade 16-11-2008 15:28

Цитата:
Сообщение от Aprel
Со шведским у Вас проблема, финские средства массовой информации ВЫ не читаете, в вики-про это напишут позже... ;)
http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa..../2008/11/750167
Очень все безрадостно...Можете не комментировать, спасибо.

Ваша проблема - радикальное увлечение любой инфой СМИ. За словами некоего журналиста полезно видеть реальную ситуацию. Если б Вы прочитали мои предыдущие посты, то поняли бы, чем в реале опасен кризис и что было в Ф. в начале 90-х.

Zelda 16-11-2008 15:41

народ не ругайтесь)))
в январе бабахнет по невижимости
и вообще сложно будет что либо вообще продать
наличности будет катострофически не хватать
какиетам фирмы,будут банкротиться целые нас пункты
в худ случае целые кунты

Микка К. 16-11-2008 15:49

Цитата:
Сообщение от Zelda
в январе бабахнет по невижимости

Так это же здорово!Все давно этого ждут!
Цитата:
Сообщение от Zelda
и вообще сложно будет что либо вообще продать

Отлично!Наконец-то желающие смогут приобрести по нормальной цене,а не по неоправданно-завышенной
Цитата:
Сообщение от Zelda
наличности будет катострофически не хватать

А куда она исчезнет?
Перестанут платить з/п или банки откажутся отдавать вкладчикам собственные деньги?

Zelda 16-11-2008 15:55

Цитата:
Сообщение от Микка К.

А куда она исчезнет?
Перестанут платить з/п или банки откажутся отдавать вкладчикам собственные деньги?

посто её будет циркулировать меньше
для экономики это не очень хорошо
как и отд взятой страны.так и ЕС в целом

ПС в Москве в худслучае будет стогнация рынка недвижимости
на ипотечных кредиторов будут жестко наежать банки(вернее их юристы) в случае не соблюдения пунктов договора

Jade 16-11-2008 15:56

Цитата:
Сообщение от Zelda
1.в январе бабахнет по невижимости
2.и вообще сложно будет что либо вообще продать
3.наличности будет катострофически не хватать
4.какие там фирмы,будут банкротиться целые нас пункты
в худ случае целые кунты

1. из космоса?
2. будет не продать по раздутым гиперинфлированным ценам, по нормальным - самое время покупать
3. наличность честным людям уже давно не нужна!
с наличностью/чёрным налом/отмыванием налички банки ЕС активно борются.
4. да, село Гадюкино не выстоит, но оно далеко от Финляндии... :coquet:

Канарейка 16-11-2008 15:57

Микка К. Падают цены - уменьшается прибыль предприятий, уменьшается прибыль - падают зарплаты, падают зарплаты - уменьшается покупная способность, уменьшается покупная способность - падает товарооборот, падает товарооборот - экономика стоит... Ну это на пальцах, очень упрощено.

Денег уже не хватает, просто это ещё пока не так остро ощущается простыми потребителями.

Микка К. 16-11-2008 16:06

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Микка К. ,Денег уже не хватает, просто это ещё пока не так остро ощущается простыми потребителями.

Почему вдруг не стало хватать денег???
Всё кругом дешевеет,з/п всем подняли....ничего не понимаю,чесслово :)

Zelda 16-11-2008 16:08

Цитата:
Сообщение от Jade
1. из космоса?
2. будет не продать по раздутым гиперинфлированным ценам, по нормальным - самое время покупать
3. наличность честным людям уже давно не нужна!
с наличностью/чёрным налом/отмыванием налички банки ЕС активно борются.
4. да, село Гадюкино не выстоит, но оно далеко от Финляндии... :coquet:

1 нет не из космоса а скорее благодаря неродивым экономистам и политикам коти тут на местносте вот отдельно взятой стране ЕС полно
2 цены звисят от спроса вообщето.или они у вас зависят от чегото другого...
3 вообще без коментарий (смеяться можно?)
4 я про какую нибудь Янакаллу .чтобудет в Гадюкино не знаю...

Zelda 16-11-2008 16:10

Цитата:
Сообщение от Микка К.

разве?
я так вот например за посл 4мес заметила резкое подорожание FMCG min 20%
даже в вашем любимом Lidl

gostja 16-11-2008 16:14

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Что дешевеет?Жилье?Так жилье и не нужно покупать каждый день-в отличие от продуктов.У кого-то подняли зарплаты,а кто-то и стал безработным.

Микка К. 16-11-2008 16:15

Цитата:
Сообщение от Zelda
разве?
я так вот например за посл 4мес заметила резкое подорожание FMCG min 20%
даже в вашем любимом Lidl

В моём любимом Лидле уже третий день грандиозные скидки,в связи с 5-ти летием открытия ;)

jonna 16-11-2008 16:18

А ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ЕСТЬ У КОГО НИТЬ КАКИЕ НИТ МЫСЛИ?

Леонтьев: единственный выход из кризиса - глобальная война

Неожиданные заявления известного тележурналиста Михаила Леонтьева в интервью km.ru заставили Рунет вздрогнуть. По его мнению, единственным выходом из кризиса сегодня является глобальная война.
Леонтьев уверен, что тяжелая экономическая ситуация неизбежно выльется в политическую плоскость. Первые проблемы уже стали возникать из-за разногласий относительно установки ракетного комплекса "Искандер" в Калининграде.

"Я отношусь к этому неоднозначно. Дело в том, что "Искандер" — это тактические ракеты. А Соединенные Штаты Америки — это наш стратегический противник. Какой смысл бить тактическими ракетами по стратегическому противнику?! Если речь идет о том, что мы собираемся наносить удар по элементам американской ПРО в Европе, то давайте представим себе, как это может быть. Это должен быть либо упреждающий, либо ответный удар. Если Соединенные Штаты совершат нападение на наши стратегические силы и задействуют для этого свои противоракеты, то бить тактическими будет уже поздно. Тогда надо уже Нью-Йорк с Вашингтоном уничтожать, извините, а не бить из Калининграда по польским ракетам.

Я думаю, что это чистой воды пиар — чтобы припугнуть поляков и помешать принятию ими решения о размещении американских ракет на своей территории. Если они дураки, тогда это очень рациональное решение, и я его поддерживаю. Но, повторюсь, для этого поляки должны быть клиническими идиотами (равно как и чехи). Что, кстати говоря, совершенно не исключено. Это вполне возможно", — комментирует Леонтьев намерения правительства.

Несмотря на все это, известный тележурналист уверен, что нам есть чем ответить США. "Мы уже неоднократно говорили об "ассиметричном ответе". В этом смысле имеет значение количество боеголовок, наличие разделяющихся частей на наших ракетах — те вещи, которые делают систему ПРО менее эффективной. Все они, безусловно, рациональны. Система ПРО — это "противоудар". Она призвана предотвратить удар со стороны России. Соответственно, нужно наращивать наши ударные силы таким образом, чтобы девальвировать эту систему противоракетной обороны", — считает Михаил.

И даже выступления нового президента Обамы с инициативой по сокращению стратегических наступательных вооружений РФ и США, по его мнению, не должны останавливать российское правительство, потому что Америка до сих пор демонстрировала абсолютную недоговороспособность. Леонтьев уверен, что Барак Обама не является реальным политиком. "Мы не знаем, кто такой Обама, зато в курсе, кто такой Пол Волкер или Джо Байден. В отличие от них, новый президент США — это абсолютно виртуальная фигура", — подчеркивает журналист.

"В этом смысле нет никакой разницы, кто победил — Маккейн или Обама. Я думаю, что "страшилки" Байдена, который заявил о том, что уже в ближайшие 5–6 месяцев Обама жестко ответит на некий вызов, вполне оправданны. Потому что единственным выходом из нынешнего кризиса является глобальная война. Кто и каким образом ее развяжет — это уже чисто технический вопрос. Я не собираюсь гадать о том, каким будет повод для этой войны — осложнение отношений между Россией и Украиной/Грузией, иранский вопрос или Пакистан. Гораздо важнее понимать, что тяжелая экономическая ситуация неизбежно должна вылиться в политическую плоскость", — сказал Леонтьев.

Микка К. 16-11-2008 16:19

Цитата:
Сообщение от gostja
У кого-то подняли зарплаты,а кто-то и стал безработным.

Безработные получают пособие,те,кто позаботился и вступил в профсоюз получают в 3 раза больше,чем обычные безработные.
Так что,при всеобщем падении цен на всё,не вижу поводов для уныния-с голоду никто не умрёт и под открытым ебом не останется :)

Канарейка 16-11-2008 16:22

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Наобещали больше, чем могут отдать, а отдавать нужно. Неоправданые риски.

Jade 16-11-2008 16:23

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Микка К. Падают цены - уменьшается прибыль предприятий, уменьшается прибыль - падают зарплаты, падают зарплаты - уменьшается покупная способность, уменьшается покупная способность - падает товарооборот, падает товарооборот - экономика стоит... Ну это на пальцах, очень упрощено.
Денег уже не хватает, просто это ещё пока не так остро ощущается простыми потребителями.

Денежная масса не является причиной кризиса. На Западе все уже давно практически не пользуются денежными бумажками. Цифры перемещаются, а не денежные купюры. Проблема в том, что нарушается равновесие между стоимостью денег и стоимостью нефти и недвижимости. Если Вы играете в покер, то легко поймёте моё объяснение причины кризиса. Понимаете, активность игры в покер, конечно, зависит от количества игроков и выставленных "спичек", но "кризис" в покере наступает исключительно тогда, когда все "спички" соберутся постепенно у малой кучки игроков. То есть проблема в избыточном перетекании финансов на одну сторону. Кризисы выравнивают ситуацию и лечат - не надо бояться кризисов.

gostja 16-11-2008 16:24

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Безработные получают пособие,те,кто позаботился и вступил в профсоюз получают в 3 раза больше,чем обычные безработные.
Так что,при всеобщем падении цен на всё,не вижу поводов для уныния-с голоду никто не умрёт и под открытым ебом не останется :)

Это те получают хорошую сумму,у которых työ oli vakituinen и опять же этo 70%от зарплаты,а что делать тем,кто работал на заменах,не каждый день?

Микка К. 16-11-2008 16:24

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Наобещали больше, чем могут отдать, а отдавать нужно. Неоправданые риски.

Кто наобещал?
*хотелось бы ясности*

likka 16-11-2008 16:28

Цитата:
Сообщение от Микка К.
банки откажутся отдавать вкладчикам собственные деньги?

вспомни 92-ой год в России, когда мы за один день потеряли все деньги, что были на книжках:(
если это возможно в России, то вполне может случиться и в любой другой стране...от этого никто не застрахован...если будет такая же ж..., как и в России тогда, то все реально...:(

Микка К. 16-11-2008 16:28

Цитата:
Сообщение от gostja
а что делать тем,кто работал на заменах,не каждый день?

Те,кто так работал,соответсвенно и получали мало,а значит умееют жить на небольшие деньги.
В случае безработицы,они так и будут получать маленькие деньги,на которые привыкли и умеют жить,так что ничего страшного :)

Канарейка 16-11-2008 16:28

Цитата:
Сообщение от Jade
Денежная масса не является причиной кризиса. На Западе все уже давно практически не пользуются денежными бумажками. Цифры перемещаются, а не денежные купюры. Проблема в том, что нарушается равновесие между стоимостью денег и стоимостью нефти и недвижимости. Если Вы играете в покер, то легко поймёте моё объяснение причины кризиса. Понимаете, активность игры в покер, конечно, зависит от количества игроков и выставленных "спичек", но "кризис" в покере наступает исключительно тогда, когда все "спички" соберутся постепенно у малой кучки игроков. То есть проблема в избыточном перетекании финансов на одну сторону. Кризисы выравнивают ситуацию и лечат - не надо бояться кризисов.

Причниой кризиса в покере является неоправданный блеф.;) Вот тогда и денежная масса стекается в одни руки, а вот эти руки не всегда хотят этой массой делиться. Отсюда и дефицит денег в обороте (а не в природе): где-то они есть, но лучше чтоб деньги работали, а не в чулках хранились.

Микка К. 16-11-2008 16:31

Цитата:
Сообщение от likka
вспомни 92-ой год в России, когда мы за один день потеряли все деньги, что были на книжках:(

Я не верю,что здесь произойдёт тоже самое и что банк откажет мне в выплате моих же денег,которые туда поступают в виде з/п :)
Наличка меня не интересует вообще,у меня её и нет никогда :)

likka 16-11-2008 16:31

Цитата:
Сообщение от Микка К.
с голоду никто не умрёт и под открытым небом не останется :)

очень хочется верить в то, что так и будет. тем, кто уже долго живет в Фи, наверное, и подумать страшно, что может быть как-то иначе. у меня же еще все свежо в памяти:(

gostja 16-11-2008 16:33

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Те,кто так работал,соответсвенно и получали мало,а значит умееют жить на небольшие деньги.
В случае безработицы,они так и будут получать маленькие деньги,на которые привыкли и умеют жить,так что ничего страшного :)

Да,если бы цены остались теми же.

Jade 16-11-2008 16:34

Цитата:
Сообщение от Zelda
1 нет не из космоса а скорее благодаря неродивым экономистам и политикам коти тут на местносте вот отдельно взятой стране ЕС полно
2 цены звисят от спроса вообщето.или они у вас зависят от чегото другого...
3 вообще без коментарий (смеяться можно?)

1. Ошибаетесь. Проблема с неродивыми экономистами-политиками не у нас в ЕС, а в РФ и в США.
2. Это только у вас цены зависят от спроса, а у экономистов цены зависят не только от спроса, но и от предложения.
3. Смех без причины - признак в данном случае..э.. не дурачины, а отсутствия опыта.

Микка К. 16-11-2008 16:37

Цитата:
Сообщение от gostja
Да,если бы цены остались теми же.

Какие цены и на что тебя тревожат/беспокоят?
Что для тебя в последнее время стало недоступным/нереально дорогим?

gostja 16-11-2008 16:42

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Поднялись цены на-квартплату,электричество,воду,все вроде понемногу,но в месяц сумма стала больше.Поднялись цены на продукты и я не могу уже покупать себе часто чипсы и фисташки,не могу пить любимый коняк(30еуро).Не могу поехать всей семьей в отпуск.

gostja 16-11-2008 16:48

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Не могу купить детям качественные комбинезоны и не могу оплачивать больше детские кружки,не потому что цена на них поднялась,а потому что на каждодневные расходы уходит много.Не могу посылать маме достаточную сумму.И что самое поганое,я не знаю,смогу ли получить вакитуинен,когда закончу учебу.

Jade 16-11-2008 17:09

Цитата:
Сообщение от gostja
Поднялись цены на-квартплату,электричество,воду,все вроде понемногу,но в месяц сумма стала больше.Поднялись цены на продукты и я не могу уже покупать себе часто чипсы и фисташки,не могу пить любимый коняк(30еуро).Не могу поехать всей семьей в отпуск.
Это инфляция. Вас не смущает то, что инфляция была объявлена всегда, а вот кризис был объявлен только что. Почему? В чём разница между инфляцией и кризисом? Или, по-вашему, инфляция=кризис?

gostja 16-11-2008 17:11

Цитата:
Сообщение от Jade
Это инфляция. Вас не смущает то, что инфляция была объявлена всегда, а вот кризис был объявлен только что. Почему? В чём разница между инфляцией и кризисом? Или, по-вашему, инфляция=кризис?

А сокращение рабочих мест-это тоже инфляция?

zitelfinlandii 16-11-2008 17:26

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ваш оптимизм - бесподобен, я по-хорошему завидую Вам.:):):)

А откуда у них деньги, ежели часть из них, допустим, не работает, а другая работает, но с минимальной отдачей?

Причем тут оптимизм? Терпеть не могу предоваться всеобщей панике или эйфории. Цикличность экономики никто не отменял и сейчас мы находимся в периоде спада. До этого был подъем. Период спада обычно длится 8-10 месяцев. 2 уже прошло. Думаю, к концу лета полегчает.

На счет откуда деньги? Все просто. Люди продолжают работать, возможно все не так в "шоколаде", но товары потребления все равно продаются. Да, безработных становится больше. Кстати, в этом ничего плохого нет. Если рынок труда выбрал весь людской ресурс, то наступают плохие времена тоже. Компании начинают неоправдано повышать зарплаты, что ведет к инфляции, ЦБ повышает ставки чтобы снизить инфляцию как результат снижение производства и пр.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:04.