![]() |
Itsenäisyyspäivä - День независимости
Друзья поздравляю вас всех с Праздником независимости Финляндии !
Я думаю это хороший повод поднять рюмочку, а то и стакан за здоровье ветеранов Финляндии, отстоявших независимость в кровопролитных боях с превос ходящими силами жестокого захватчика. Слава Героям ! Одна из воинских операций произошла в начале января 1940 года известная под названием The Battle of Raate, ее изучают и в Американских военных академиях как образец мужества финских воинов и бездарности Красной армии. http://fi.wikipedia.org/wiki/Raatteen_tien_taistelu http://www.raatteenportti.fi/historia.htm http://www.lukio.palkane.fi/raate/raate.html |
Да простят меня модераторы, это ж надо быть таким темным и праздновать этот день с 1940 года.............
Joulukuun kuudentena päivänä vuonna 1917 Suomen eduskunta hyväksyi senaatin 4. joulukuuta 1917 antaman Suomen itsenäisyysjulistuksen. Saman vuoden marraskuun alussa bolševikit olivat kaapanneet vallan Venäjällä, jonka vuoksi katsottiin, että Suomen oli irtauduttava Venäjästä. На что провоцируешь, пан? |
Цитата:
Разве вас возможно спровоцировать ? А то что день независимости отмечают с 1919 года, я знаю хорошо. Я о другом, что независимость надо было еще и отстаивать. |
а, ето в ето воину финни били в сговоре с немцами ? и они их подвели.
|
а, кто победил в етои воине? спасибо за поздравления, надо конечно помянут погибших, випэм.
|
вот американци и вес мир не могут никак понят, как ето бездарние воиска краснои армии победили? как они переживут КРИИЗИС!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
а выпьем за это сегодня, чего суетиться-то? :) |
Цитата:
Уже выпил ,,, и завтра тоже подниму бокал !!! |
Цитата:
Под блины с красной икрой положено, по традиции.:) И зажжённая свечка бело-голубая...А кто кого победил? Да ну...Лучше дворцовый праздник посмотрим, кто во что одет... |
Цитата:
Наверно Маримекко рулит.. |
Цитата:
|
посмотрите, там долзна бит наша имеджмеикер Мила Рюнтю, вроде ее пригласили.
|
Цитата:
За ето не не в лагерь дорога, а ... |
Цитата:
Нихрена себе. Может я чего и пропустил? Но откуда возникла дата с 1919 года? Склоняюсь только к тому, либо опЯчатка, либо был распакован второй сиспак при написании сообщения. |
Цитата:
Не только с немцами. В финляндии ждали экспедиционных корпусов из целого ряда стран. |
Цитата:
Продали все. Хорошо что братанов из Германии на никель купили. Правда и им свеча, львы. |
Цитата:
Похоже,что действительно с 1919 г начали этот праздник отмечать.Только в 1929 году этот день стал выходным днем.Вот цитата из интернета с какого-то сайта: Vuonna 1919 määrättiin, että itsenäisyyspäivänä on järjestettävä jumalanpalveluksia ja julkisia rakennuksia on liputettava. Vuonna 1929 joulukuun 6. päivästä tuli palkallinen vapaapäivä ja virallinen liputuspäivä. Itsenäisyyden Liitto ehdotti kynttilävalaistusta ja kahden kynttilän polttaminen ikkunalla kello 18.00 vakiintui näkyväksi itsenäisyyspäivän perinteeksi. Perinteenä on myös ollut ylioppilaiden kulkue ja seppeleen laskeminen sankarihaudoille. Ensimmäinen itsenäisyyspäivän vastaanotto järjestettiin Presidentinlinnassa vuonna 1919. |
Цитата:
Очень с вас смешно, правда :) |
Цитата:
У меня тоже похоже, что за окном зима наступила, если следовать календарю. Но судя по лужам, то только осень ещё Вы уж там определитесь конкретно, когда на политической карте мира появилась страна под названием Финляндия как самостоятельная и независимая( что от шведов, что от русских) Для финляндцев это вроде бы и ясно. |
Цитата:
Есть предположение, что пан прославляет поступок Совета Народных Комиссаров во главе с Лениным. |
Цитата:
Тогда и я присоеденяюсь... За это стоит и выпить! Hurraaaa!!! :xbirthday :xdrinkers |
Цитата:
Ну насчёт голубой так это к меньшинствам. А цвет должен быть синим. Можно светло-синим. |
Опять... Уже и до сексменьшинств договорились... Осталось тока выяснить,скока русским финны ещё остались должны - и полный порядок! Лан,проехали...
Сегодня День Независимости моей любимой страны. Той,где правит закон. Той,где люди работают на себя и свой народ(а не на государство в лице не пойми кого). Я желаю моей стране оставаться такой же самобытной и во многом непохожей на других. А флаг у Суоми очч красивый,кто бы что ни говорил:) Вот он висит у меня над компом,и это привычное дело,ведь атрибутика Финляндии со мной ещё со школьных времён,когда была некая страна СССР. А вот Суоми есть,и процветает,чему я очень рад!:) Поздравляю всех,кому есть что праздновать. |
Цитата:
Itsenäisyyspäivä 1940 |
Цитата:
Присоединяюсь полностью, поздравляю всех с большим праздником Днём независимости и даже тех финнов которые ещё живут в оккупации, я имела ввиду Лен.обл 300лет, с Карелией 39г. Всех земных благ вам дорогие земляки. |
Цитата:
Присоеденяюсь к поздравлениям ,,, |
Всех с праздником! С которым у меня связанно немало забавных воспоминаний еще с совдеповских времен.....
|
и я присоединяюсь. Свечки бело-синей в этом году нет, поставлю на окно какая есть
С праздничками!!!! |
Цитата:
|
Цитата:
Значит у меня на подоконнике "неправилная" свечка стоит.:) Всех с праздником! :roz: |
Цитата:
|
Цитата:
Не знаю,кого ты понимаешь под "финляндцами".Не буду это слово применять,мне больше нравится слово "финны". Мне не надо определяться ни с какими-то датами про появление на карте страны под названием Финляндия.Для меня здесь все ясно,как Божий день. 91 год тому назад Финляндия стала независимой,и это сегодня празднуют все финны. Я присоединяюсь ко всем форумчанам,успевшим уже поздравить друг друга с Днем Независимости! Ура! Eläköön! |
Hyvää Itsenäisyyspäivää! - с теми, кто празднует, :)
и немного жаль тех, кто нет. |
Цитата:
А чего их жалеть-то? Не на пупе земли ведь гуляем. |
С ПРАЗДНИКОМ СВОБОДЫ!
Присоединяюсь к поздравлениям - с Днём Независимости!
http://www.youtube.com/watch?v=i5SUSmedMm8 :serdechko :roza: :rrose: |
Цитата:
Хочу только заметить, что можно быть финном, но не быть финляндцем и быть финляндцем, но не быть финном. Применив это слово, я следовал только толковому словарю русского языка(Ушакова) Могу даже сказать, в каком году и багодаря кому это слово появилось в русском языке. Ввёл его в обиход ещё в 1829 году Петербурге настоятель шведского прихода Э.Г.Эрстрём для отличия своих прихожан которые имели паспорт финляндского княжества и которые не имели таковой. Если незнакомое слово режет тебе слух, то это не значит, что в нём заложен неправильный смысл. Прочитай ещё раз небольшую статейку "Финляндия. В стране труда" от 1902 года, где о финляндцах говориться только с положительной стороны. Обрати внимание, не о финнах, а о финляндцах там идёть рассказ. http://aroundspb.ru/history/guide1902/finnlandija.php |
на бал в штанах...
http://www.iltalehti.fi/linnanjuhla...728355_lj.shtml Цитата:
показан полит:huck: Финляндии ![]() |
Цитата:
ну и ну...Кто-ж ей такой наряд присоветовал? даже у нас на работе,когда несколько лет назад было большое торжество по поводу 250-летия нашей "фирмы" :) нам выдали целые инструкции,какой пукукооди,и до мелочей все расписано было,чего какой длины и какого размера должно быть. |
Цитата:
видимо ей выдали инструкции только на финском, а переводчик немного пошалил...;) |
Цитата:
:) И совсем другое дело, как "какой-то" стилист быстренько прочитал в ношении дамой брюк на приеме политический вызов и угрозу "вот что будет с вами, если вступите в НАТО"... Глубоко копают, как говорится! :) * не, скорее всего там было juhlapuku, которое и "перепутали" с "илта..." Для "илта" можно и брюки... :) |
Цитата:
вилку с ложкой как держать тоже надо подсказать? не осталося в России профессиональных дипломатов для Финляндии? |
Цитата:
Злорадствовать и типа поржать - велкам, но без меня. *кстати, без меня и понравопоучать типа "советую финнам на их праздник быть попроще и на носить такие платья, что жир на спине вываливается..." - см. тему про "что сегодня произошло", если вы до нее еще не добрались. |
Цитата:
А разве не 2 свечки должно быть?.... Нам так на курсах финского языка на краткой вводной в историю Финляндии рассказывала преподаватель-финка. Про тех, кто и сейчас живет в оккупации - оригинально ))) :lamer: А первый пост автора темы вообще вне конкуренции :lol: Поздравляю всех финнов с национальным праздником!!! :rose: |
Я не злорадствую,мне просто так досадно.Неужели некому было ей посоветовать? А тетя сама прямо тоже не могла подумать,как-будто.почитать,поискать,посмотреть старые снимки с прошлых праздников,ведь событие-то волнительное.:)Дядя-то её :) правильно нарядился.
|
Цитата:
у меня это вызвало только вот что: понять порою очень сложно, и не избавиться от бед, когда стихи пишет сапожник, тачает сапоги поэт... бывает человек смешон, когда на чужом месте он... |
Цитата:
я бы сформулировал так: "данное событие, как и практически всё, что вы говорите о России, вызвало..." |
Цитата:
...защитников с мечом в руках жены посла в штанах? |
Цитата:
я и НЕ защищал. У вас видЕние было :) коммент о вашем злорадстве - всегда и везде, где речь идет о России и русских. А по костюму, имхо, dress code был нарушен. Интересно ваше мнение относительно кода вообще. Вы, когда учились в школе и ВУЗе на своей первой родине, ходили на занятие в дырявых штанах и с запутанными волосами? Как широко вообще было распространено такое явление там? И здесь, на "второй родине" (тм)? |
Цитата:
нарушение этикета в данном случае - элементарный политплевок. и что, надо утереться? Цитата:
ага, попробуй явись в таком виде в стране, где встречают по одежке... :gy: |
Цитата:
драные штаны и вообще отвязный вид в школе и ВУЗе - это тоже плевок масштаба всей страны (koko maa). Про то, что вас порадовал поступок дамы в штанах - понятно, о чем уже здесь сказали. Радует ли вас выделенное жирным шрифтом? ps. Как часто вы видели А. Меркель в ... платье? Почему канцлер под мужика канает? Вроде бы тоже код неплохо соблюсти... первому лицу гос-ва... |
Цитата:
в правилах школ и вузов есть указания на дресс-код? Цитата:
в повседневной жизни человек может носить хоть шкуру мамонта, причем жена посла тоже, правил нет... |
Цитата:
Господа, а я и не знал что на форуме торжествует такая потрясающая безграмотность ! Так вот для тех кто в танке обьясняю : Парламент Финляндии обьявил о независимости в декабре 1917 года А вот отмечать ее начали в 1919 году . Joulukuun 6. päivää on vietetty itsenäisyyspäivänä vuodesta 1919 lähtien. http://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen...C3%A4iv%C3 %A4 Marraskuun 20. päivä vuonna 1919 valtioneuvosto päätti, että 6.12. nimetään Suomen itsenäiseksi julistautumisen vuosipäiväksi. http://www.yhteishyva.fi/yhteishyva...senaisyyspaiva/ А свою жизнеспособность эта независимость показала в Зимней войне , к одному из моментов которой я и привлек внимание уважаемой публики. p.s. Странно, что я рассказываю вам это..... |
Цитата:
т.е. про плевок в сторону учителей и школы (ВУЗа) вообще - сливаем? А правила меняются, в том числе и в угоду тех, кому они пофих. А вам? Еще раз повторяю вопрос: Вы, ЛИЧНО вы, одобряете дырявые штаны в универститете? Цитата:
та-акс. Становится интереснее. Что есть повседневная жизнь? 1. Официальная встреча руководителей евросоюза или речь в бундестаге - это, по вашему, бытовуха? 2. ИМХО: Люди, олицетворяющие гос-во, должны и "после работы" быть на уровне, показывать наличие вкуса и т.п. ![]() |
Цитата:
Наверное странно, но эта дама у меня лично негативных чувств не вызывает, одета она все-таки в дамский наряд и небезвкусно. Скорее это прoявление модернизма и американского стиля одежды. |
че-то Персоне неймется- абыдно что в двАрец не пригласили? а ты что одел бы? Фуфайку с кальсонами?
|
Да ничего страшного, если бы Румянцев пришел в спортивном костюме(это о модернизме и американизме) тогда и брючный костюм супруги к месту.
В данном случае, пришла пара, он во фраке, соотвественно и она должна быть в вечернем платье...Двое брюк это черезчур вычурно. Увы...Ну деревня просто и никакой политики............... |
Цитата:
Ну значит они тоже офинели в конце концов, поэтому и мне такому убогому глаз не режет. |
Цитата:
А убогий не заметил еще и наручные часы у нашего посла на руке? Так офинели или просто моветон? пс Вам в целом весь бал у Президента не понравился ? |
Цитата:
трусы,майку и фуфайку,"тройка" называется плюс,конечно же керзачи с портянками(так и вспомнится Ёчики с его одой керзачам с портянками) Кстати,как-то один депутат парламента, из Хельсинки,был как-то пару лет назад на приёме как "стадин кунди",то есть столичный парень в пиджаке,а под пиджаком-тельняшка! |
|
Цитата:
Понравился. Просто я далек от светских условностей, наверное не по теме был пост. Excuse moi. |
Цитата:
Убогий не Вы, боже упаси... уж простите, слово за слово Вот из серии моветон, мысли людей http://www.w-mark.ru/modeler-43/modeler-vasilev-4441/ |
а мне вот хочется поинтересоваться, а вы что ВЕСЬ приём с рукопожатиями смотрели???????????
|
Цитата:
И всё-таки Хаха, как же Вас приятно читать :) |
Цитата:
ок, попытаемся не слить и в тему чтоб: значиЦЦа жена Румянцева своим нарядом ясно намекнула , что у Тарьи студенты безобразно одеваются? а ЛИЧНО вы одобряете штаны на бале? |
граждане мужчины, а и дались вам всем её штаны??? по мне так эта глупость вообще не стоит обсуждения, как и большой процент дам, пришедших в ярко розовых платьях, что по мне так же нелепо и отвратительно, как и ваше отношение к брюкам.
а по поводу статьи в газете про эти злосчастные брюки, создается впечатление что им писать больше не о чем. *кстати она в брюках выглядела получьше чем некоторые дамочки далеко зааааа... в открытых вычурных вечерних платьях |
Цитата:
А у меня чувство столь же глубочайшей досады вызвала реакция желтой перссы : опять эта финская провинциальная гигантомания , которая обнаруживает укорененные комплексы периферийности: - "Россия сделала оскорбительный жест в адрес Финляндии!". Да когда же это кончится? Когда моя любимая Финляндия перестанет чувствовать себя низкорослым прыщавым подростком? Что касается одеяния послицы, то, по-моему, одета она была вполне элегантно, хоть и нарушила дресс-код. Президентский дворец всякое видал - в том числе и дам в брюках (не могу дать точной инфы - если кто помнит лучше меня, напомните). |
Цитата:
Думаю, что точку в обсуждении может поставить вот эта статья "Можно ли оскорбить штанами финна?" на сайте друзей Suomi.ru - русскоязычной части сайта Urbanlife.fi http://urbanlife.fi/column/2008/12/...mi_finna.h tml |
Цитата:
Да не обращай внимания.:) На то эта пресса и жёлтая. Толко чувствовала она себя, наверное, там не очен комфортно под прицелом взглядов и камер. |
По мему ассимиляция удалась на все 100:). Раньше мне казалось, что это прерогатива коренных финнов провести несколько часов у ТВ, наблюдая прием, а потом еще неделю обсасывать,кто как был одет. Всем мои поздравления.:)
|
Цитата:
А кто-нибудь обратил внимание, что в на президентском балу этого года женская часть приглашенных выглядела значительно симпатичнее (по нарядам и вечерним платьям, конечно). Особенно это стало заметно и по прическам. А в прошлом году на балу многие дамы, казалось, действовали по принципу героини из "Служебного романа" - как она говорила секретарше (Ахеджаковой): быстренько, так, живенько и все... |
Цитата:
фсё, убедили, я умолк послица в pukee знает толк... |
Цитата:
...по поводу штанов другую фразу, сказанную киногероем актера Юрия Яковлева в знаменитом фильме «Кин-дза-дза»: «Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, лишено цели.» Это из статьи "Можно ли оскорбить штанами финна?" http://urbanlife.fi/column/2008/12/...mi_finna.h tml |
Цитата:
+200 :lol: :lol: :lol: :lol: |
Цитата:
Для многих это вообще "первый бал", некоторые прямо от "сохи", да и в почтенном возрасте. Те кому привычнее часто одеты были со вкусом и необычно. А традиция хорошая, знаю, что иногда приглашение приходит для человека неожиданно. В этом году там были знакомые нам люди, для них это было сюрпризом, наряд вышел не по карману, но, наверное, они счастливы. Толко как Халонен всю эту процедуру выдерживает?! |
Хочу выразить свое личное мнение по поводу появления жены посла на балу в брючном костюме, вопреки принятому этикету или правил проведения этого официального мероприятия.
В политике не бывает мелочей. Удивляет, что представитель нашей страны (посол) так легко может нарушить не им принятый порядок, тем самым давая повод для обсуждения и кривотолков желтой прессе. Он не тусовочный киркоров, а официальное лицо, которое представляет интересы государства и граждан, в том числе и многих из вас. Думаю, что супруге посла не составило бы труда выглядеть так же элегантно в вечернем платье. Надеюсь, что вам не покажется , что я злорадствую ;) |
Цитата:
Нет не покажется. Да и представители финской прессы не злорадствовали тоже. Они пошли другим путем - попытались в ошибке дресс-кода найти какой-то скрытый зловещий смысл и символизм. |
Цитата:
Такова ее работа - прессы, выискивать факты и делать выводы. Тем более, не надо давать повод. |
Цитата:
Я согласна, что в этом событии есть "две стороны": гость опрокинул соусник, а хозяин заметил. Послица вызывает недоумение - не более того ( не голая же она пришла), ибо не понятно, что заставило ее одеть брюки. А финнам надо было бы в своих публичных высказываних вести себя как Тарья Халонен: последняя не сделала "круглых глаз" и "не заметила" странного костюма. То, как это сейчас обсасывается в медиа (как что-то задевающее достоинство финнов) - просто недостойно солидной страны. |
Цитата:
А что делать, к примеру (esimerkiksi), если сожжешь утюгом новое вечернее платье за два часа до выхода? В День Независимости все магазины закрыты, да и зарплатой, я знаю русских дипломатов в Скандинавии не балуют. Ответьте! |
Цитата:
Отвечу, жена посла не Золушка и платье у нее, я уверена, не единственное. Давайте не будем фантазировать :) |
Цитата:
Финны в своих публичных высказываниях нисколько не выбирают выражений в критике своих любимых героинь :).а уж не заметить ошибки "послицы" соседнего государства,далеко не горячелюбимого...:) |
Цитата:
Они и над своими нарядами потешаютя, а тут лишний повод...:) Не МИД же Финляндии это делает, а у прессы работа такая. Не стоит всё принимат так близко к сердцу. Тем более, что жена посла сама виновата. Если скрытого смысла, конечно, не было. :lol: |
Цитата:
Просто непонятно,что было написано в приглашениях о дресс-коде...На вечерние мероприятия можно надеть декольтированные платья без перчаток( black tie),длинное вечернее платье с низким декольте +перчатки обязательны(white tie),ну или как вариант creative black tie(не обязаны надевать платье до пят). Почему-то некоторые дамы пришли в платье с пиджаком и т.д. и т.п.Гадать можно долго,кто и что хотел этим сказать :) |
Цитата:
+100....... |
Цитата:
А зачем гадать? Есть организаторы, всю информацию можно уточнить, тем более для официального представителя государства. На то они и дипломаты, чтобы предусмотреть все. |
А кто-нить может себе представить королеву Англии в штанах?
Цитата:
Вы ответили вопросом - на вопрос = слили :gy: У меня есть ответ и на ваш, НО "в порядке купленных билетофф". :) Мой вопрос был раньше. Слабо, как обычно? :gy: ps. А кто-нить может себе представить королеву Англии в штанах? |
Цитата:
Я и в них, и без них не могу представить Ее Величество. 82-й год даме, зачем ее представлять даже в мыслях. А вот ответственным за протокол в посольстве похоже, сделают оргвыводы и поедут они куда-нибудь в Молдавию. И все же очень хотелось бы прочесть, что было написано в приглашении на бал. Может в самом тексте какие-нибудь двузначные толкования? Хотя меня без фрака никто бы не заставил пойти на такое мероприятие. |
Цитата:
согласен, что притягивать за уши к штанам членство в НАТО - признак некоторой озабоченности... |
Цитата:
За меня не бeспойкойтесь - я вообще-то просто прикалываюсь:) По поводу кодов, консервативизма и т.д. /Тарья Халонен сама в свое время нарушила все коды приличий "консервативно-буржуазного" истеблишмента Ф., когда выставила своего сожителя рядом с собой в президентском дворце и вынудила достойных граждан пожимать ему руку как лицу, играющему в гос-ве определенную официальную роль. Что должны чувствовать священно-сано-носители, которых много среди гостей - плевок? И что ж тут брюки послицы обсуждать? Другое дело- дикие наряды рубенсовских дам. |
Цитата:
сливаю, сливаю и всё никак... остается только восхищаться непотопляемостью... |
Цитата:
Особенно обидно мужской половине населения Suomi, что финночки и так 11 месяцев в году ходят в джинсах, брюках или штанах. Тоска-а-а. А в Питере, к примеру: главная примета весны - замелькали красивые женские коленки! |
Цитата:
похоже у вас wireless и дома и на работе. и вы регулярно из сортира пишете... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
сами сказали :gy: Итак, вы не в состоянии внятно выразиться - одобряете ли вы дырявые штаны в ун-тах Фи? Что до вашего вопроса о моем "одобрении" штанов на приеме - я уже обозначил ранее, а и вы это видели: http://www.russian.fi/forum/showpos...43&postcount=50 забыли? девичья память :) ------------- ИМХО. То, во что одевается концлер германии и президент Финляндии - должно беспокоить граждан соответствующих стран. Возможно и всех граждан EU, когда собирается большая тусовка и все они там вместе... Граждане других стран просто выражают свое собственное мнение (что я и делаю). Верно и обратное - неграждане России, соответственно, могут иметь свое частное мнение о жене посла... Только бы не забыть о двойных стандартах... Сухой остаток. Если мадам канцлер Германии или президент Фи появлявляются на официальных мероприятиях в брюках (а ВСЕ появления первых лиц страны на публике - это таки их официальная жизнь-работа), то есть вероятность ожидать, что кто-то и к ним на прием придет в брюках... |
Цитата:
Тони(Камаз),а как одевается президент Аргентины? |
Цитата:
Да ты много чё пропустил, брателло, с ходи в библиотеку и почитай о истории так тобой нелюбимой Финляндии. Глядишь и не придется столь часто в проссак попадать :-)) Я писал, отмечают с 1919 года . Marraskuun 20. päivä vuonna 1919 valtioneuvosto päätti, että 6.12. nimetään Suomen itsenäiseksi julistautumisen vuosipäiväksi. http://www.yhteishyva.fi/yhteishyva...senaisyyspaiva/ Парламент Финляндии обьявил о независимости в декабре 1917 года А вот отмечать ее начали в 1919 году . |
Цитата:
juhlapuku наверное, что подразумевает длинное платье у женщин |
Цитата:
я правил этикета не пишу, но, если они написаны и все равно нарушаются, то относиться к этому положительно у меня не получается... теперь покажите мне правила как одеваться студентам и Меркель на работе... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:41. |