![]() |
У кого покупаем? У русских или финнов. Предпочтения.
Насколько понимаю, здесь форумцы не могут создавать опросы, только темы, поэтому предлагаю, что-то типа темы-опроса-обсуждения... по поводу отдачи предпочтений русским/русскоязычным, финнам/финноязычным или "иноязычным" при покупке товаров и услуг. Другими словами, если у русского качество и цены в принципе те же, что и у финна, Вы лучше купите товар или услугу у русского и тем самым поддержите "своего", пойдете к финну или Вам все равно? Почему?
|
Цитата:
могут форумцы создавать "опросы" :) если цена и качество одинаковые , куплю финское, потому что финское мне "своEe/моEе" , живу ж я тут :) |
Цитата:
У тебя какой язык родной? Если речь идет, например, о русском/русскоязычном, живущем в Финляндии и открывшем магазин, торгующий товарами, сделанными в Финляндии? |
Цитата:
Если речь идёт о продаже продукции известного производителя, качеству которой можно доверять, то пофигу кто продавец - куплю там где либо дешевле, либо удобнее (рядом с работой или домом, например). Если аналогичной финской продукции просто нет (многие товары продуктовых эстонских магазинов), то куплю у тех, кто это продаёт :) Если это услуга (ремонт и т.п.) - наверное, куплю у финна: даже если "кинет" или качество подведёт, будет проще найти управу. |
Цитата:
у меня - русский :) тогда мне по барабану кто хозяин "заведения" , главно , чтоб товар был хороший :) ЗЫ. если так спрашивать , то большинство финов, покупаю нокию, сдаются врагам :D |
Как, кстати, создать опрос, раз можно? А то интерфейс какой-то непрывычный.
|
Цитата:
+1! Добавить нечего! Кста, некоторые консервы, которые продаются в Калинке, есть и в К-супермаркетах, так-что близость будет иметь первое значение! |
Цитата:
написано же "цена и качество одинаковые" :) я б тоже ходила в "эстонский магазин", и не потому что хозяiн эстонец, а потому что тут много нет , а там есть ... ух, написала.. поАл? :D |
Цитата:
Да поАл, поАл :) :) :) |
Если все одинаково - то мне пофиг где покупать.
Но такого не бывает. Если качество, цена, обслуживание одинаково - то куплю там, где ближе. Поддержать "своего" никогда не будет фактором при выборе. |
Цитата:
Почему на финского русского труднее найти управу? |
Цитата:
Ну а в общем считается, что если мы покупаем продукцию финского изготовления, то мы поддерживаем своего производителя, независимо от этнического происхождения. |
Цитата:
По особенностям национального характера :) Чуть запахнет палёным - свалит обратно в Россию, и ищи-свищи. |
Цитата:
А если для финнов поддержать "своего" - существенный фактор? |
Цитата:
воот, тока я всё равно покупаю испанские помидоры по 2,5 , а не финские по 6, потому как мне всё равно с какой теплицы кушать , и зарплаты работников теплиц , меня интересуют ровно настолько, насколько их мои :) |
Цитата:
Даже, если постригли не так? |
Цитата:
Чёт непонятно... Если это та же Siva, которая торгует теми же "сделанными в Финляндии" продуктами, то какая мне разница - кто там хозяин: Фома или Пекка? Тот магазин который ближе, тот и хорош... К Фоме три остановки на автобусе не поеду, если до Пекки пять минут пешком. А опыт продажи экзотических "русских товаров в эстонских магазинах" в нашей деревне был неудачен именно из-за сомнительного качества медленно раскупающихся продуктов... Или вас что-то другое интересует? :) |
Цитата:
потихоньку и это "исконно финская черта" отмирает :) |
Цитата:
Ну, я говорил о более-менее серьёзном ущербе... а ежели подстригли хреново - то невелика беда, волосы отрастут :) |
Цитата:
Ну и что дальше? Я тоже предпочту купить финские яблоки, т.к. они вкусные и свежие, хоть и страшненькие. Единственный бонус рускоговорящего продавца в том, что он по-русски говорит. Но актуально это только для тех, кто не говорит ни на чем другом. |
Цитата:
То есть финны скоро будут покупать с одинаковым успехом и у русских при прочих равных? |
Цитата:
В условияг глобализации скоро все будут покупать в мега-маркетах. А там выбираешь очередь по-короче. |
Цитата:
у русских и у шведов , скоро, но не очень :D хотя вон Лидлы уже работают (и видимо прибыльно..), да и у нас на тори , традиционную муйкку жарит то ли тайка, то ли вьетнамка, ничё беруж-жуют :) |
Цитата:
Просто хочется узнать, является ли для русскоязычных Финляндии фактором "поддержать своего" при выборе товаров и услуг при прочих равных (качестве, цене, удаленности и пр.). По моему опыту, например, такой факт имеет место быть в отношении финнов. |
Цитата:
В том то и дело, что не очень, и не скоро... Далее, Лидлы заметно дешевле, да и ассортимент там пооригинальнее, чем в тех же S-Market, Prisma или City Market. |
Кстати, если бы Лидл принадлежал русским, он был бы таким же успешным в Финляндии?..
|
Абсолютно всё равно... И там и там объяснюсь свободно...
|
Цитата:
Я не это имела в виду... Финны не ходят в азиатские магазины не потому, что не хотят их поддержать, а потому, что им не нужны товары, которые там продаются. Конкретно: какие товары вы хотите предложить, чтобы русские, живущие в Финляндии, выбрали ваш магазин? Тот же фазеровский шоколад, чай Липтон, "руислейпа", каротфель "Виктория"...? :) |
Цитата:
ну дык и качество там не очень! ЗЫ. я в Лидл не хожу (скучаю только по джемам и мороженому) , не потому что вся из себя финка :D , а потому что денег "на ветер" жалко.... |
Цитата:
Только не думаю, что русские такие-же магазины сумеют тут открыть! Вам уже задавали вопрос, но не получили ответа, а почему мы только из-за того что говорим по русски, должны предпочитать покупать у русского? |
Цитата:
Большинство финских русских объясняется свободно... |
Цитата:
А я хожу. Но только за штруделем. Дочка просит. |
Цитата:
А ты хочешь, чтобы и качественно и дешево было? Они просто ориентированы на другой сегмент рынка. Судя по всему вполне успешно. Вопрос все-таки не в этом, а в том, захватил бы Лидл значительную часть финского рынка, если бы эта сеть принадлежала русским? |
Цитата:
Штрудели, да. Ещё 70% и 81% горький шоколад. Подкопчёная немецкая ветчина. На рождество - марципаны. Очень редко бывают греческие сырные пирожки. |
Цитата:
|
Цитата:
Отвечаю: только из-за того, что говорим на одном языке не должны. Мой вопрос: предпочитают ли русские/русскоязычные Финляндии покупать товары или услуги у других русских при прочих равных? Другуми словами, имеет ли среди русских Финляндии место быть фактор "поддержи своего"... |
Цитата:
тьFут... ты же ,аХтор, сам себе противоречишь - есть "сегмент" , ест магазин , и по парабелуму кто там у руля :) я же дала пример нокии .. или тебе именно русские интересуют ? ох, что то подсказывает мне, что все эти калинки и "эстонцы", на одних "нас" далеко б не уехали :) |
Цитата:
у местных русских , в моём лице - нет :) |
Цитата:
плюс всякие детские пазлы, раскраски и пр, стоит копье, качество отличное |
Цитата:
сомневаюсь, что есть такой фактор... Туристы да, может и поддержат, потому как по-русски смогут общаться, не надо мозг ломать на каком языке обьясниться... А, те кто здесь живут... что-то мне подсказывает из принципа не станут... |
Цитата:
Это почему? У нас магазин работает четвертый год. Русских крайне мало. Мы на них вообще слабо ориентированы. Фины довольны. Кто недоволен тот идет в MARIMEKKO поддерживать отечественного производителя. |
Цитата:
+10000 в моём тоже |
Предпочтений в виде продавца или производителя нет. Покупаю, что мне нужно или не нужно, но зацепило. Оглядываясь на русскоговорящих знакомых - то же самое, никто тут никого поддерживать не будет, пока есть разброс цен и качества. При равных цене и качеству выбираем доступность (по ХаХа).
|
Цитата:
ну бред же идти в магазин /к маникюрше/парикмахерше/дантисту етц.. только потому , что они русские.. :) ЗЫ. я ваще ещё даже за украинцев не говорила! :gy: |
Цитата:
Не думаю что имеет место быть такой фактор. Ведь если бы имел- в России производство находилось бы на другом уровне, не покупали бы дешевое китайское ... , а брали бы российское хоть и подороже. В Фи так и поступают. А Лидл-нормальный магазин- в германии его очень уважают, но опять таки имидж кот создают финны- что все финское-лучше чем иностранное. И это очень правильно для экономики. |
Цитата:
ИМХО - нет. |
А я не люблю вообще Лидл за то, что он не финский. Я в Фи не для того езжу, чтобы покупать немецкие товары. Вообще, помнб купил сок натуральный за 1 е. Но не верю, что можно за такиеденьги купить приличное что-то. И для меня это разрушает Финляндию. Я хочу финские магазы в Финляндии
|
Цитата:
В России не покупают российского производства товары немножко по другой причине. В России рынок завален импортом. Свое не берут, завал российского производителя, но не потому что оно плохое, а скорее потому что представленность ниже на полках. Долго не хочу в эту муть маркетинговую засовываться. Просто это схема такая в маркетинге. Покупателем всегда управляют. Представленность импорта больше, ценовой диапазон выше, поэтому покупатель выбирает не российское. А импорт вытесняет российское производство, он просто торговым центрам предлагает выгоднее условия, поэтому русские магазины заинтересованы в продажах не отечественного товара, зачастую производители делают откаты магазинам, чтобы их товар только был представлен. Именно поэтому российское производство в России сейчас в таком ужасе, но не потому что оно плохое, просто ресурса для сбыта меньше и маркетинг хуже работает. Потребителем всегда управляют:) А финны Вы правы свое поддерживают, проводят маркетинг лучший для своего производителя. Мне кажется это очень правильным. |
Цитата:
Разумеется, финны ходят в азиатские магазины только ради того, что там есть. Другое дело, было бы у магазина, торгующего теми же азиатскими товарами больше клиентов-финнов, если бы владельцем такого магазина был, скажем, не алжирец, а финн... |
Цитата:
В том то и дело что не ТОЛЬКО потому, а В ЧАСТНОСТИ потому... Чтобы мой point понятнее был, приведу такой пример: Вам нужно позвонить из Финляндии, скажем во Францию (можно и в Россию, но просто опять вопросы не о том будут...) и Вам предлагается два номера разных операторов. Тарифы у обоих операторов одинаковые, набираемые номера имеют одинаковую длину, одинаково лего запоминаются, качество связи одинаковое... в общем все то же самое. Разница лишь в том, что одна телефонная компания принадлежит финским русским, а другая финским финнам... Выбирете ли Вы в этом случае русского оператора? То есть захотите ли Вы, чтобы русские владельцы данной компании (владельцы живут в Финляндии и платят налоги в Финляндии) получили больше прибыли благодаря Вашему выбору? |
Цитата:
Если никто скидки не даст, то подкину монетку. |
Цитата:
выберу вариант Три! выберу того кто дешевле даст позвонить.... :D Обе компании предлагать услуги по одинаковой стоимости не станут, кто то все равно предложит дешевле. Тоже молоко и то стоит по разному в двух разных магазинах... А еще, если рус. компания присылает свою рекламу... "звонки в Россию, Китай и так далее...." но с дикими грамматическими ошибками, то эту компанию не выберу. |
Цитата:
Я вот тоже в сомнениях по поводу качества...однако капусту цветную покупаю там... |
Цитата:
Но так как скидок не дадут, русский после нескольких часов мучений найдет еще более дешевого оператора, чтобы сэкономить пару евро... (ханжам и tosikoille: прошу воспринимать как шутку). |
Цитата:
Не так. Финны не ходят в азиатские магазины, потому что им не нужно то, что там есть. И поэтому им безраздлично, кому этот магазин принадлежит. Я вот вас еще раз спрашиваю: какие именно товары вы хотите предложить? Ну например, русскоязычным, живущим в Финляндии? Чтобы мы равнулись их именно у вас покупать. :) |
много дурят нашего брата-покупателя. лично я покупаю только в проверенных (рекомендованных) местах. когда нахожу рекламку в почтовом ящике - выкидываю, приходит смска с предложением - стираю. мне так проще, не надо заморачиваться
знакомых русскоговорящих бы поддержала, если цена-качество меня бы устроили |
Цитата:
Нет,не захочу. С финским проблем нет,а финны любезней и дружелюбней с клиентами(сужу по своему опыту). |
Цитата:
Речь не идет о том, насколько азиатские магазины как таковые популярны среди финнов. Далее, если бы Вы читали мои посты повнимательнее, Вы бы не стали снова задавать этот вопрос. Я не предлагаю каких-либо конкретных товаров, ибо речь совсем не о них, причем неважно, в какой стране те или иные товары произведены. Речь идет о фирмах, принадлежащих русским/русскоязычным Финляндии, и фирмах, принадлежащих финнам. Ведь те же русские могут предлагать товары или услуги, которые предлагают финны. |
Цитата:
Русская логика?.. Я ведь специально написал, что все то же самое, только владельцы разные... Тем более, что чтобы позвонить заграницу, не надо общаться с персоналом, достаточно набрать код оператора... |
Цитата:
Это не русская логика,а жизненный опыт. И какая тогда разница если цены одинаковые? Из-за идейных соображений? |
Цитата:
Тьфу ты... Как же вас читать-то, мил человек! У вас то телефонные звонки в Антарктиду, то абстрактные "товары"... Не буду я никакого абстрактного кота в мешке покупать из "голого патриотизму"... *у вас что, дипломная работа по политикал стадиз? :) |
Цитата:
До сих пор, последние 15 лет, никогда услуги и сервис меснтые финны не был равен услугам и сервису русскоязычных (финнам, русским, украинцам,эстонцам,евреям и т.д.) Одни в одном лучше, другие- в другом. Если вас интересует сектор телекома с точки зрения рынка, могу много интересного рассказать. Если появится мотивация :) |
Цитата:
Вы живетет то где????? Если здесь, то определитесь какие товары :) дело втом что здесь большинсво магазинов обьединены в сети и что центр им спускает то они и продают :) ну в основном. ОНИ т.н. франсайс - предпринематели. И реклама централизована. Сети закупают товары большими партиями = цена дешевле. Сеть же и определяет ценовую политику. Поэтому для стандартного товара мне все равно кто владелец - центр все равно свои обязательсва выполнит. УФ..... |
Цитата:
Уф .... у большинсва постоянный договор = звоню тем оператором с которым у меня договор. Т.к. теперь номер менять не надо , то если сделает мне интересное предложение , то поменяю не задумываясь :) Всем членам семьи выгоднее иметь договор содним оператором - так дешевле :) Все же - вы где живете? Вопросы у вас больно странные. |
а закончится это обсуждение банальным сетевым маркетингом :) Зато на русском языке
|
Послушайте, топикстартер!
Вот никто не говорит Вам прямо, то, что есть на самом деле. Люди может боятся показаться "неполиткорректными". А я Вам скажу: Все наоборот, а не так как Вы хотели бы. Большинство Как раз из-за русскости владельца, при всех равных условиях, русскоязычный народ, говорящий на финском, ИЗ ПРИНЦИПА пойдет к финну. Именно из принципа! В силу русского менталитета. В силу того, что "А кто ты такой???" Понаехали тут". "На мои кровные будешь жиреть" ну и так далее... |
Цитата:
Не общаться не надо, но потом они могут прислать занимательный счет и выяснять кто там Вася а кто не Вася можно будет долго и мучительно :) ВАМ УЖЕ ОТВЕТИЛИ НЕТ :) причем несколько раз в разных выражениях, но вам хочется свой вариант ответа получить :) |
Цитата:
Реклама зомбирует еще как. У большинства финнов на рекламу давно выработлся стадный рефлекс. Многие считают, что чем больше и агрессивней реклама, тем лучше товар, хотя в этом не признаются... Плюс мифологизация финского качества. Но это уже не по теме (а то тут и по теме некоторые неадекватно воспринимают...). |
Цитата:
Ну не скажите... Я вот к парикмахеру - русской хожу... И именно "из чувства солидарности"... (не, ну она и стрижет хорошо! и вообще - я ее уже давно знаю...) :) |
Цитата:
Я тоже хожу к русскому. Ближе они нам по духу да и объяснить можно ,чего хочется сотворить .... |
К парикмахеру согласен, женщины многие ходят. В силу того, что это "святое" и требует плотного общения по теме стрижек, фасонов, советов...
Я все же написал, что большинство, а не все. ИМХО, процентов 80. |
Цитата:
Это основное. Если бы была такая возможность легко обьяснить финнам, пошли бы к финнам. И потом, русские парикмахерские-это как информационный центр. Помнится, к одной зашел свою лесинку пригладить, так мне за 20 минут всю сводку Информбюро на тот день выдали, кто с кем, да как и где, и почему. С анализом событий. |
Цитата:
Согласна,парикмахер-это святое... :) Я попробовала к финкам походить-не понравилось(или не нашла еще хорошего). |
Цитата:
Ха! Будто среди русских парикмахеров так легко найти своего. Я пять поменя пока нашла ту ,которая творит чудеса! Да и обмен информацией тоже немаловажен.... |
Цитата:
Это мне уже напоминает решение задачки типа - Вам дали два яблока. Вы съели одно яблоко. Сколько яблок осталось? - Нисколько. - Почему? - Я яблоки люблю... Специально привел пример с телефоном, что б попонятнее, а тут какие-то постянные договоры. А ведь хотел как лучше... Мне уже русского языка не хватает... Еще раз: предлагается выбор владельца ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ. |
Цитата:
Это да, есть такое. So much about русская солидарность... Я как раз это и пытаюсь услышать... По крайней мере, ханжей здесь хватает... |
Еще раз: финн
|
Я тоже уже 3 года хожу к одному и тому же мастеру-парикмахеру.
Русская.И стрижёт так,как мне нравится и поболтаешь душевненько :) И машину если починить,то тоже еду к русским :) |
Цитата:
по национальному признаку? |
Цитата:
В принципе да. Только, например, некотрые ингерманландцы считают себя настоящими финнами... поэтому термин "русскоязычный" наверное лучше подходит. |
Цитата:
а должны считать себя настоящими русскими? с каким предпочтением относиться в рожденному в смешанном браке и живущему буквально на две страны? может циркуль для замера головы прихватывать, идя в магазин? |
Цитата:
Примерно о том же... http://suomi.ru/forum/showthread.php?t=59300 |
Цитата:
В бизнесе все-таки много других более важных факторов чем просто национальность владельца этим бизнесом. Вам же написали уже- и цена, и качество, и марктинг, ну а если еще в дополнение и нормальный русскоязычный человек- то почему бы и не купить у него товар? такой же впрос можно было бы организоват и для русскоязычных работодателей- почему они зачастую предлагают оплату труда своим соотечественникам ниже чем финские работодатели? Не хотят поддержать своих? Сами же дискриминируют? Но как правило обещают переработку и будут каждый день говорить что стоит очередь на твое место. |
Цитата:
Можно считать себя кем угодно, но если ты носитель русскогоя языка и культуры (или французского языка и культуры), пытаться выглядеть настоящим финном несовсем разумно... |
Цитата:
реклама, как таковая, здесь ни при чем. только время покажет, как компания держится на рынке и какая у компании политика по отношению к клиенту. если дела идут успешно, есть многолетнее присутствие на рынке и клиенту идут на встречу в спорных ситуациях, то и пойду я в эту проверенную компанию тратить деньжата, и по фиг мне, кто там финансами ворочает |
Цитата:
будучность носителем обоих языков и обеих культур не предполагается? и очень интересно все-таки было бы узнать как происходит процесс влияния национальности на качество товаров и услуг |
Цитата:
То есть Вы купите товар у русскоязычного при прочих равных? Цитата:
Вопрос справедливый. Возможно, отчасти, потому, что финны неохотно у них покупают, русские тоже... отсюда низкая рентабельность и низкие зарплаты... |
Прри прочих равных куплю, но при реально равных, а не просто заявленных. Соотношение цены и качества одно из самых универсальных.
|
Цитата:
Предполагается, но не все же билингвы с рождения. Качество товаров и услуг от национальности, как правило, не зависит. Просто иногда представители одной национальности предпочитают покупать (еще раз: при прочих равных условиях) товары и услуги у представителей той же национальности... |
Цитата:
Спасибо за четкий ответ. Всем бы так... |
Цитата:
Дык, вроде большинство прямо говорит, что им пофиг, у кого покупать, если все условия равны. |
Цитата:
Дык, вроде... четче, четче надо... Да? Нет? Пофиг? |
Цитата:
надеюсь у Вас крыша не поедит, если увидите в моей корзинке огурцы с финским флагом и майонез "Мечта хозяйки" ОДНОВРЕМЕННО? |
Цитата:
Шпроты! Шпроты забыли... *кстати, по непроверенным данным в местном КККК (ну в том, который сейчас ремонтируют) появилась российская икра в стеклянных и железных зеленых баночках... Но цена - 13 евро... :) |
Цитата:
про шпроты писать страшно, они ж эстонские в оригинале... черная икра? она ж под запретом вроде... |
Цитата:
зато для натюрморта хорошо будет! Цитата:
Не черная, а красная... Вроде как в стеклянных банках и в традиционных зеленых металлических. "Сахалинрыба" какая-то, наверное... Не знаю, сама не видела, но слышала! :) |
Интересно послушать с точки зрения покупателей. А с точки зрения продавца ситуация выглядит иначе. Русский покупатель в очень редких случаях поздоровается. Очень не разговорчив. Даже на русском. Жутко закомплексован. Все пересмотрит и ничего не купит. Всегда один вопрос "А у Вас есть точно такой же, но с перламутровыми пуговицами? Нет? Будем искать!" Поэтому часто хочется сказать "Проходите товарищ, не задерживайтесь." Покупают русские - хорошо. Нет - еще лучше. Русских живущих здесь всегда тоже легко узнать. Офинели. Все по-человечески. Смех. Разговоры. Общение. Диалог. Уже не важно купил-продал. Поговорили и очень хорошо. И люди возвращаются, хотя за руку их никто не тянет.
|
Цитата:
Бывают ситуации, когда мне реально нужна помощь продавца-консультанта - тогда я сам к нему подойду и спрошу. Бывают и другие ситуации, когда я уже изучил характеристики товаров и теперь хочу сам посмотреть на выставленные образцы и сравнить их друг с другом. В этой ситуации повышенное и назойливое внимание персонала мне мешает. Квалифицированный продавец сам поймёт, взглянув на покупателя, нужна ли тому его помощь. Увы, далеко не все финские продавцы имеют достаточную квалификацию. Ну а поздороваться при входе, попрощаться и поблагодарить уходя - это же элементарная вежливость. Зависит не от национальности, а от воспитания. |
Цитата:
Нет, а что? Разве, что удивлюсь, так как финские огурцы и русский майонез в одном магазине не встречал... |
Цитата:
Вы не видели русских туристов. Особенно в массовом исполнении. Кстати те же канадцы, американцы сверкают улыбками, балагурят, кричат, но это все естественно и мило. Здороваются еще до входа в магазин. Прощаются почти с поцелуями. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:41. |