![]() |
вопрос по переезду
доброго вечера!вопрос такой!
получил разрешение на выезд по корням,сейчас оформляем жену.подскажите,если я один или мы с ней летом(июль,август) поработаем на ягодах(клубника),а потом собираемся на курсы подучить язык,будут ли платить пособие или скажут живи на заработанное?как долго оформляются документы на жену(в консульстве сказали 3 недели,но верится с трудом) и надо ли первый раз пересекать границу вместе?заранее спасибо! |
Цитата:
едете а Финляндию, оформляете все - сразу на биржу труда, в социалку, берёте квартиру, оформляетесь на курсы любые и начинаете интегрироваться, и семью как можно быстрее в Финляндию, на работу как получится. |
Цитата:
Пособие будете получать в любом случае. Моя семья получила добро на въезд через 2 недели, так что 3 это даже многовато. Первый раз можно пересекать границу не вместе. |
я, вот не поиму? если ви едете на клубнику, ви будете получат зарплату, которую во должни будете указат в КЕЛА и тогда вам уменшат прожиточнии минимум или вообше не будут платит, ето все считается доход и работа, узнаваитe лучше. Если би работали по черному, тогда без вопросов, хозяин заплатил и вам нигде не надо указиват, но хозяин если знает, что ви уже здес может не поити на такое, нарушение закона.
|
Цитата:
вот и меня это смущает. хотелось бы знать наверняка,но где дают такую информацию?.... но я же не собираюсь работать и получать пособие.просто хочу месяц-два поработать,а потом на пособие пока язык учить буду.вот и интересно пострадает ли пособие от такой работы?имеет ли смысл так работать или лучше сразу на пособие,хочется на первое время иметь хоть какие-то деньги.слышал,что пособие могут начать платить через несколько месяцев... А вы не знаете когда начинаются языковые курсы август,сентябрь? |
мил человек:))) приедете, получите финские доки, ждат до 3 недел, потом на биржу на учет, там вам сделают программу и потом на курси. платит могут не платит, если ви скажете что уволилис с работи для переезда. а у вас ест квартира куда ви едете? в какои город? сеичас вроде без жиля нелзя переежат? А, так можеш поехат на клубнику заработат денги и потом уже начинат оформление по ОЛ, ето думаи сам, я толко висказиваю, как может бит.
|
Цитата:
едем по корням,квартиру искать не надо,переезжай и всё! |
Цитата:
едем по корням,квартиру искать не надо,переезжай и всё! |
Не может бит? все кто по корням ишут жилэ сами, ти узнаи получше, а то приедете и жит негде. а, вот расскажи, ти вот приехал и куда поидеш жит? что новенкое, наши знакомие сами снимали еле еле у частников и дорого.
|
Цитата:
я имел в виду,что место жительства указывать не надо,консульство не требует,а так искать конечно придётся! |
Цитата:
По корням не должны представлять доказательства, что обеспечили себя жильем на территории Финляндии, но жить то надо где то... Или в отеле? |
Цитата:
дак это всё ясно...вопрос то был в другом:о пособии после работы?ещё интересно как социалка отреагирует,если переедешь на своей машине? |
Цитата:
Жильё нужно обязательно, вам поставят визу только в том случае если вы предоставити договор об оренде жилья, это уже проходили. Насчёт , на своей машине, то можно. Мои родствиники переезжали на своей машине. |
Цитата:
Какие могут быть вопросы о пособии после работы? Ни каких... Другой вопрос пособие во время работы, тут уже надо считать, что выгодно, что нет. Моё мнение, что с клубникой не надо связываться. Лучше начинать устраивать быт, что бы к учебному сезону всё было готово. По машине тоже вопросов не будет, если это не Bentley. |
Цитата:
Да у меня тоже такая инфо. Если по корням то жилье желательно уже искать заранее. http://www.infopankki.fi/ru-RU/mista_asunto/ http://www.finlandiaonline.ru/all-a...d.html?start=40 http://www.poisk.fi/result/34525 |
Цитата:
сейчас консульство не требует договор,я специально спрашивал,мы едем по корням(дедушка гражданин финляндии),а не по очереди. |
милый народ,у меня есть вопрос по поводу этого переселения по корням или как то там...какие условия?"корни"должны были обязательно проживать на территории финляндии или достаточно что они относятся к фино-угорам?и ,как бы сформулировать...эх...насколько давно они должны были там проживать?к примеру если мои предки жили на территории лапландии гдето так далеко до 500года?то я пролетаю?заранее благодарю
|
Цитата:
http://www.migri.fi/netcomm/content...525&language=EN Who can be granted a residence permit? A person from the former Soviet Union can be granted a residence permit if the person's nationality is Finnish, i.e. he or she is not a Finnish citizen but is of Finnish origin in terms of ethnic background. A person is of Finnish nationality if he or she, one of his or her parents, or at least two of the grandparents are or have been registered in the documents as having Finnish origin. A residence permit can also be granted to people who were transferred to Finland during the Second World War in 1943 and 1944 and later returned to the Soviet Union. A permit can also be granted to a person who served in the Finnish army during the Second World War between 1939 and 1945. + http://www.infopankki.fi/ru-RU/tervetuloa_suomeen/ :) |
я пролетаю)))спасибо)
|
Цитата:
Ну еще есть варианты "на учебу" и "на работу"... Может получиться даже быстрее, чем "по корням"... :) |
Цитата:
Я переезжала 4 года назад, тогда еще просили копию договора об аренде квартиры ( у меня бабушка гражданка Финляндии) Все меняется). |
Цитата:
ну и как всё получилось?жизнью довольна?как с работой? |
Цитата:
Брат мужа получил визу в декабре 2009. Нам пришлось зарегистрировать его у себя, без этого визу не давали. |
Цитата:
Все ОК)) и с жизнью и с работой. |
Цитата:
Во-во и я о том же, мы с мужем у моих родителей прописывались, потом уже не спеша сняли понравившуюся квартиру.И пару знакомых переехали в прошлом году по такой же схеме, да и как человек может ехать в никуда. Думаю вряд ли консульство даст добро на выезд без заветной бумажки. |
Цитата:
Даже 4 года назад должны были дать лупу без договора. Вы переезжали по статье 47 закона об иностранцах: Jatkuvan oleskeluluvan myöntäminen ulkomailla olevalle henkilölle, jos ulkomaalainen on ollut Suomen kansalainen tai ainakin toinen hänen vanhemmistaan tai yksi hänen isovanhemmistaan on tai on ollut syntyperäinen Suomen kansalainen... В этом случае ни чего не говорится о том, что в пользовании должна быть квартира... и знание языка не обязательно... А вот в статье 48, этого же закона: jos hakija itse, toinen hänen vanhemmistaan tai ainakin kaksi hänen neljästä isovanhemmastaan on tai on ollut merkittynä asiakirjaan kansallisuudeltaan suomalaiseksi ja hakijalla on riittävä suomen tai ruotsin kielen taito. Oleskeluluvan myöntämisen edellytyksenä on lisäksi, että: hakijan käytössä on asunto Suomessa. http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2004/20040301 Хотя конечно же не понятно, куда человек поедет, где будет жить? И мне кажется, что иногда работники консульства рассматривают не по закону, а по понятиям, что в некоторых случаях логично. |
заранее позаботьтесь о справках с места работы о последней заработной платы за 2 месяца. У вас зачтут все эти деньги в социалке.
|
Цитата:
Ну, не знаю. 4 года назад переехал сначала муж, ему вклеили визу в паспорт только после предоставления справки от родственников, что они согласны принять его на свою жилплощадь. После переезда он в течение месяца получил квартиру на семью, и тогда переехали мы. Старший брат мужа получил визу только после того, как мы зарегистрировали его на своей жилплощади (он ожидал решения на территории Финляндии). Было это 4 месяца назад. Неужели так часто нарушается закон? |
Все правилно, все зарплати засчитают и вам не будут платит месяцев 3 а может и болше, ето каренсия, за то что уволилис с работи!!!
|
Цитата:
подскажите,что должно быть в справке,по какой формулировке уволиться? |
Цитата:
А если уволился с формулировкой "на пенсию" или "сокращение штатов"? |
подскажите кто знает!нужно ли ставить апостиль на свидетельства о рождении моё и жены,едем как репатрианты!и какие документы надо переводить и заверять?
|
Цитата:
Свидетельства о рождении вам здесь не пригодятся.. А вот апостиль на св-во о браке стоит поставить, и перевести на финский. Если не сделаете это, ваш брак официальным не признают. Еще нам очень пригодились переводы дипломов и трудовых книжек, когда на учет на биржу вставали. Делали обычные переводы без нотариального заверения. |
Цитата:
Спасибо большое!а то за апостиль такие деньги берут не хочется лишний раз платить!а дипломы и т.д. ,если переводчика выделят он не растолкует на бирже и далее? |
vityla переезжали 7 месяцев назад, так что все сейчас распишу как было:
1) визу не поставят без жилья (переезжали тоже как потомки, дед жены фин). хотя могут с условием того что жильё они сами найдут, и не там где вам хочется. 2) коренсия накладывается на два месяца с момента увольнения и влияет только деньги от келы, а так как вы за этот срок навряд ли найдете курсы, то на вас это никак не повлияет. причина увольнения на коренсию не влияет, хотя в законе написано противоположное. социалка при этом будет платить за квартиру и прожиточный минимум + подьемные(нам 300, уверен что могли бы и больше). 3) самое главное апостиль на свидетельство о браке т.к. в магистрате потребуется при регистрации. 4) про перевод диплома в тюовоймотоймисто сказали что это хорошо что он есть, но диплом тут не действителен без подтверждения в местном универе. так что всё зависит от работодателя, доверяет он российскому образованию или нет. вроде все ключевые моменты. |
[QUOTE=kalach]vityla переезжали 7 месяцев назад, так что все сейчас распишу как было:
1) визу не поставят без жилья (переезжали тоже как потомки, дед жены фин). хотя могут с условием того что жильё они сами найдут, и не там где вам хочется. 2) коренсия накладывается на два месяца с момента увольнения и влияет только деньги от келы, а так как вы за этот срок навряд ли найдете курсы, то на вас это никак не повлияет. причина увольнения на коренсию не влияет, хотя в законе написано противоположное. социалка при этом будет платить за квартиру и прожиточный минимум + подьемные(нам 300, уверен что могли бы и больше). 3) самое главное апостиль на свидетельство о браке т.к. в магистрате потребуется при регистрации. 4) про перевод диплома в тюовоймотоймисто сказали что это хорошо что он есть, но диплом тут не действителен без подтверждения в местном универе. так что всё зависит от работодателя, доверяет он российскому образованию или нет. вроде все ключевые моменты.[/QUO спасибо!а если мы месяц на сельхозработах поработаем,нам социалка не скажет поживите на заработанное?а диплом можно не переводить?за квартиру сколько доплачивают?а как вообще с работой и курсами(быстро ли находятся)? |
прожиточный минимум на человека примерно 350, т.е. на двоих 700
+ за квартиру на двоих 710е (это все для Vantaa) а когда вы будете работать вы в социалке уже будете стоять ? курсы нашли примерно через месяц, по поводу работы ничего сказать не могу. |
Цитата:
вот я и не знаю надо ставится там на учёт или можно втихаря поработать!а если в социалку встанешь на учёт и поработаешь с пособием мы пролетим?и как на долго? |
Цитата:
скажет конечно |
Цитата:
Может жизнь в новой стране хотябы начать почестному, а потом уже думать как государство(налогоплательщиков) надуть. |
Цитата:
тобы начать надо сначала заработать немного! |
От души поздравляю Финляндию с очередным новым гражданином!
Как бы побольше таких "умных" из России в Финляндию отправить? :) |
Цитата:
А кто мешает заработать не только в начале, но и в продолжении? это только приветствуется!!! И при чем здесь социал? Вы ведь не обязаны на нем сидеть |
Цитата:
хотели в начале немного поработать,а потом на курсы устраиваться!вот и всё!а вы товарищ наверно шли другим путём,зная язык приехали в финляндию и сразу трудиться!ребята вам,что жалко?посмотрите сколько у вас там сомали,курдов и всякой другой срани! |
Цитата:
Оппаньки, какие политкорректные товарищи на подходе.... Вас в финляндии не поймут. И социалку вы уже надуть собираетесь, и с межнациональным вопросом у вас беда. А ничего если вас на бирже труда какой-нибудь "сраный" курд будет принимать или в социалке придется перед сомалийским работником отчитываться, откуда деньги на переезд взяли? |
Цитата:
откуда все берут - заработали!сколько понадобится,если не секрет? |
Цитата:
Перечитай свою фразу [I](или можно втихаря поработать)[/I] и поймешь почему люди которые платят налоги негативно к этому относятся. |
Цитата:
мда... а вы уверены, что с таким подходом вам точно сюда? |
Цитата:
Здесь довольно много людей которые приехали сразу работать, как впрочем и тех, которые были на социале. Ни те, ни другие в среднем не в восторге от идеи жить на социалку и работать втихаря. Насчет сомалийцев, курдов и того как вы их назвали: причина, почему многие их не любят - это то, что большой процент из них сидит на социале. Пока что вы собираетесь делать то же самое, да еще и раздумываете нельзя ли поработать втихаря, так что почему мы должны считать что вы чем-то лучше их? |
Цитата:
вы не поняли!первоначально вопрос был в том:есть возможность при переезде поработать 1-2 месяца на клубнике,будут ли после окончания работы платить пособие или нет!планируем после работы ходить на курсы языковые!не обижайтесь,я вас про налоги прекрасно понимаю,мне бы тоже не понравилось!но курды себя на клубнике ведут отвратительно! |
Цитата:
Ну это уже лучший подход! А где они себя хорошо ведут,я таких мест не знаю!?А вообще для меня открытие что они на полях работают,я думала они всем аулом пицу шлёпают. |
Цитата:
Есть желание, поработайте,просто потом ваши доходы будут учтены при решении,если вам будет хватать на жизнь,тогда платить не будут,пока не кончатся доходы,а если не будет хватать,тогда доплатят и будут платить. Вам сейчас все кости перемоют,а толком ни чем не помогут,но тема раздуется на многие страницы :respect: |
[QUOTE=vityla]вы не поняли!первоначально вопрос был в том:есть возможность при переезде поработать 1-2 месяца на клубнике,будут ли после окончания работы платить пособие или нет!планируем после работы ходить на курсы языковые!не обижайтесь,я вас про налоги прекрасно понимаю,мне бы тоже не понравилось!но курды себя на клубнике ведут отвратительно![/QUOTE
Встаньте на учет и, когда получите деньги за работу на счет в банке, сразу сообщите в Кела. Половину денег Кела при выплате пособия зачтет, но с учета Вас никто не снимет. Получается больше, чем при просто безработных. |
Цитата:
спасибо!хоть,что-то по существу вопроса,а то действительно много лишнего понаписалось! |
Цитата:
у нас в прошлом году человек 7-10 было,дак такой бардак устраивали,что хозяевам приходилось целыми днями стоять и смотреть за ними! |
такой вопрос!нужно ли ставить штамп о переезде на пмж в паспорт или нет?спасибо!надо очень срочно!
|
напишите кто знает!мы с женой едем в финляндию как репатрианты,не по очереди!квартиру будем искать там,поживём пока у знакомых.вопрос такой:при регистрации в магистрате можно ли нам указать адрес своих знакомых,и куда потом идти?
|
Цитата:
Если собственная квартира то зарегистрируют, если арендная то наврятли, нужно разрешение от хозяина квартиры. |
Добрый вечер!
Я собираюсь переезжать с 3 детьми в июле на ПМЖ. Прочитала здесь посты и у меня такие вопросы: - нас посадят на 3 месяца на коренсию? ( и как 3 мес жить?), - надо сообщать на какие деньги я переехала? как это? справки или расписки, что я взяла в долг? или еще что?, -получать буду пособие в зависимости от моей предыдущей зарплаты?,- в трудовой книжке надо написать,что уволилась по причине смены места жительства ( по согласованию сторон?). Пожалуйста, напишите! Я уже начиталась на форумах... Кто, что пишет... |
Цитата:
Вы на основании чего перезжаете? "По корням"/ замуж вышли/ работа/просто захотелось -??? И что такое "Депака"? :) |
Цитата:
Я тоже хотела спросить, а потом побоялась показать свою махровую неинтеллигентность. |
Цитата:
да я тоже со вчерашнего дня мучалась... Но вот не выдержала... Любопытство свое взяло... :) |
читаи на форуму, одна пара приехала и живет у мами жени уже 7 мес. жиля нет и не предвидется:))) у знакомих ви можете зарегистрироватся как аливокралаинен, то биш подселенец и вам будут платит част жиля знакомих, но ето не 100% как все виидет, никто сеичас не знает. Если знакомие безработние и ви просто у них зарегистрируетес то им урежут все проплати и вам менше будут платит, будут считат ОБШИИ СТОЛ:))) ти все непредугадаеш, приедеш и будеш разруливат свои геммор, :))) у всех все по разному!!!
|
[QUOTE=kalach]vityla переезжали 7 месяцев назад, так что все сейчас распишу как было:
...(переезжали тоже как потомки, дед жены фин) Вы написали что дед жены финн. Мой дед тоже был финн. Какие документы вы предоставили чтобы получить разрешение на переезд. |
DIPAKI или IPAKI - это inkerinsuomalaisten paluumuuttovalmennus kielitutkento.
А по моим вопросам кто-нибудь ответит? На счет жилья мне помогут из консульства. И для семьи из 4-х человек проще квартиру найти,чем для 2-х. Я права? |
никто помогат не будет, все будеш делат сама, единственное, может поставят в консулате на очеред и если хочеш в хелсинки будеж ждат долго квартиру и жит в питере, не так все ето легко.
|
Цитата:
по приезду для чего надо в магистрат идти?не для регистрации или я ошибаюсь?напишите пожалуйста! |
В магистрате на основании визи ви должни получит финские доки, то биш личнии номер, хенкилотуннус с которим ви будете в суоми жит всю жизн, ето делается 3 недели, и для етого нужна регистрация прописка, так как человек вэхавшии в страну должен жит где то, не на улице!!1 потом в кела за кела кортти и в налоговую и потом толко в социал, такая моя инфо, может кто то поновеи напишет, в чем очен сомневаюс:))) наши сидят в ..опе и ничего не знают, толко 4енкина парафинят:))) тупари:)))
|
Цитата:
а если жить у знакомых или в гостинице ,а в это время искать жильё!как регистрироваться? |
Цитата:
Напишу что знаю: если в трудовой книжке запись "по соглашению сторон" карренсии не будет. Для сведения - карренсия, если она и есть, накладывается биржей труда. На биржу Вы попадете уже получив личный номер и пройдя кучу бюрократических процедур, что займет довольно много времени. Потом будет решение от биржи о присвоении Вам статуса безработного и КЕЛА начнет платить пособие (если будет карренсия - позже, с учетом этого срока). Все это время (до начисления пособия безработного) жить, наверное, на деньги социала. Тут я уже ничего не могу сказать - никогда не обращались по такому поводу. |
Цитата:
Не зарегестрируют. И второе если жить у знакомых то КЕЛА ни какого пособия платить не будет. Лучший вариант чтоб ваши знакомые подыскали вам квартиру и заключили предварительный договор на ваше имя. Как приедете подпишите и вселитесь. Прежде чем снять квартиру если даже арендатель будет согласен, нужно разрешение из КЕЛА что они будут оплачивать. И обычно арендатели не соглашаются давать квартиру пока не узнают кто будет платить, поэтому им нужно или справка с КЕЛА или чтоб позвонили. |
Цитата:
спасибо!а вот если мы с женой поедем на пмж, и сначала поработаем на клубнике 1-2 месяца,как нам зарегистрироваться,жить будем на ферме(ездим туда уже 5 лет),звонили хозяйке она вроде как не хочет у себя регистрировать!как нам быть?просто знакомые живут не в самом турку,а как оказалось под хельсинки! |
Цитата:
Сидя на КЕЛА или социалке, никто не пойдет работать на клубнику, если только по черному, иначе не выгодно. |
Цитата:
КЕЛА не оплачивает аренду квартир. КЕЛА принимает решение о выплате(и выплачивает) асимустуки, в зависимости от доходов семьи и арендной платы. И сумма пособия этого всегда меньше арендной платы. |
Цитата:
Я в свое время приехала, остановилась у приятеля в гостях, нашла квартиру, и пошла потом регистрироваться. Все без проблем. Мне правда было ничего не надо от Келы и социалки. Они до регистрации ничего не платят. С другой стороны на все это ушло довольно мало дней, меньше недели. |
Цитата:
Вероятно раньше вы приезжали по гостевой визе, зарегестрированы не были, налоговой карточки тоже не было, работа по черному. И сейчас хозяйка не хочет заморачиватся с официальными работниками чтобы не платить разные выплаты. Олескелулупа вам не дадут в консульстве пока не будет договора на снятие квартиры. Дадут гостевую или туристическую визу, можете приехать к своим знакомым и занятся активным поиском. Когда квартира будет найдена тогда снова в консульство в России и поставят олескелулупа на 1 год. Первая лупа выдается только в консульстве, в Финляндии не поставят. |
vityla, в магистрате вы заполняете анкету, где указываете в том числе и адрес проживания, они потом вам по почте пришлют личный индивидуальный номер. Хотя мы договор об аренде предоставили несколько позже, когда получали этот номер.Кто едет в свзи с тем, что ближайшие родственники были подданными финляндии, действительно при оформлении разрешения на выезд не требуется договора аренды , как например, ингерманланским финнам.
все накунулись на человека- убеждаюсь, русские , где бы не были - своего никогда не поддержать, а скорее наоборот, вот отличительная черта от других национальностей....Для магистрата необходимо помимо паспорта с видом на жительство свидетельства о рождении ваше, жены. ребенка и о браке, все с апостилем, перевод тоже необходим, но его можно и финляндии сделать- это они сразу принимают. имейте вииду, что апостиль должен быть сделан не "на нотариуса", который свидетельствует о подлинности документа, а именно в заксе. |
Цитата:
Интересно какой адрес проживания укажет если нет квартиры, согласятся ли знакомые зарегестрировать на своей жилплошади. И причем тут накинулись, объясняют кто что знает, а по вопросу работы тоже правильно говорят, и то что темная когданибудь всплывает и что на клубнике не заработаешь много. Социалка не меньше платит. |
Цитата:
Не стоит делать скорострельных выводов об этих как всегда ужасных русских. Только заметь, как же эти нехорошие русские могут знать правила переезда потомков подданных Финляндии, если даже репатрианты ингерманландцы не знают этих тонкостей. Добавлю, что индивидуальный номер можно получить в день обращения в магистрат. Для этого надо указать, что придёте лично за бумагами. Для столичного региона с его проездными на транспорт это немного выгодней, да и в КЕЛА можно быстрей зарегистрироваться. |
Цитата:
Не знаю разные ли документы нужны разным видам въезжающих, но у меня магистрат никогда не спрашивал свидетельства о рождении, которого у меня впрочем и нету. Их интересовал исключительно паспорт и вид на жительство. |
Цитата:
Вот тут позвольте не согласится. Брату мужа поставили первую визу здесь, причем сразу на 4 года. Ситуации бывают разные. Как только получил визу, сразу же обратился в социальную службу. Там и помогли с оформлением всех формальностей: магистрат, налоговая, KELA, заявление на квартиру в VVO и все остальное. Там же получал пособие и подъемные. Сейчас на курсах от биржи труда. |
Цитата:
У меня тоже не спрашивали свидетельства о рождении, зачем, если в паспорте всё указано? Подозреваю что финны и не знают о таком документе :) |
Цитата:
Возможно не спорю. Но он зарегестрирован у вас, поэтому и получил пособие и все остальное. Теперь ситуация с vityla. Приезжает к друзьм не родствинникам, они его регестрируют(если смогут). Он вместо того чтобы искать частную квартиру ждет от ВВО(месяц или два). Едет работать, теряет пособие(частично), да и кроме того уже июнь месяц и скоро начнутся курсы. Гостям конечно рады, но когда гости меру знают. |
Цитата:
а когда курсы начинаются?что такое ВВО?на клубнику лучше не суваться я так понимаю,много ли мы потеряем? |
Цитата:
тоже не соглашусь с вами. номер в магистрате вы не получите в день обращения по любому... где-то через неделю, и можете сами прийти, мы так делали ,причем недавно совсем, без номера ни в Кела, ни на биржу, нив социальку не обратитесь. и что значит- даже репатрианты? Они такие из россии, как и потомки, только им надо стоять на очереди и сдавать экзамен прежде, чем получат разрешение на выезд. что касается vityla, то срок у него пошел как говорится с даты , указанной в разрешении на пребывание, если потомок, то на 4 года, а родственникам на 1 год()это конечно только для миграционной службы). в остальном все сроки -с момента обращения, естес-но могут поинтересоваться , думаю, давно въехал- что делал и на что жил. это то что я знаю. Crest, а кто тут гости-то? Небось сами тоже не родились в финляндии, просто чуть раньше выехали или вывезли... |
Цитата:
Несколько лет назад номер выдавали в присутствии просяшего. Может зависит от кунты? Или может поменялись правила... |
Цитата:
vityla едет в гости к своим друзьям на проживание заодно и зарегестрироваться у них собирается. |
Цитата:
ВВО-VVO типа государственная квартира, обычно очередь чтобы получить, лучше снимать на первое время у частников чтобы не надоеть друзьям. Клубника, хоть сам я не работал-но по слухам зароботки небольшие. Приехать и начинать адоптироваться, например пока ждете курсы от биржы труда можно ходить на вечерние. |
Цитата:
а как быстро мы сможем найти квартиру,например недели нам хватит или с квартирами туго(едем в турку).на клубнике в прошлом году по 2 тысячи в месяц зарабатывали,но это по меркам финляндии маловато я понимаю? |
Цитата:
2 тысячи-хорошо. от ВВО квартиру неизвестно может месяц может два. Частные можно посмотреть даже сдесь на доске объявлений. |
Цитата:
а как нам её зарезервировать?это надо хозяевам звонить?а когда примерно курсы начинаются август,сентябрь или нам уже не попасть? |
Цитата:
Я тоже делюсь своим опытом. Утром посетил магистрат, сказал, что по почте не надо отправлять бумаги. Пригласили зайти после обеда за номером. Цитата:
Совершенно верно и все об этом знают. Можно ещё про открытие счёта упомянуть, о налоговой, о льготном проездном в столичном регионе.... Цитата:
А репатриантов я упомянул только по причине, что они не могут точно ответить на вопрос переезжающего в страну потомка подданных Финляндии. Но у нас как всегда - виноваты русские Цитата:
Хотя и верно всё, для финнов мы все - русские. |
Цитата:
https://www.vvo.fi/uuteenkotiin/vuo...ot/default.aspx От ВВО тут свободные, там и тел. имеется агента у каждого варианта. А вот зарезервировать я об этом первый рас слышу. |
Цитата:
ну в смысле арендовать!я опечатался! |
Цитата:
О языковых курсах от биржи в любом регионе можно узнать на http://www.mol.fi/koulutukset/ |
Цитата:
Ничего подобного. Без него везде и ходили. Брат мужа (говорю все время о нем, так как въехал он из нашей семьи самый последний, в декабре 2009) получил его через 2 недели после обращения в магистрат. Он как раз был уже на приеме у окулиста. Я открыла конверт и по телефону доктору диктовала хенкилётуннус. А в магистрат, налоговую, банк и биржу труда попал в тот же день, когда обратился в социальную службу, за 2 недели до того, как получил туннус. |
я в удивлении. Ходить , конечно, можно, но, например, даже при заполнении в кела заявления- ход ему дан не будет- в смысле решений по начислениям, пока не будет номера.. причем тут кто когда выехал- мы тоже с мужем в магистрате зарегистрировались раньше, чем наша дочь- е1 не когда было выехать, сдавала экзамены. Вот в прошлый четверг сдали документы- завтра получаем.
ОЧЕРЕДНИК, вы , наверное давно регистрировались или по другой тематике, не как только что "выехавший" из России. Согласна с вами, что мы русские по месту рождения, а может и сознания....( даже не знаю кому хорошо или плохо от этого, но дискриминация есть). да, про банк точно можно упомянуть - счет мне не открывали в нордиа, мотивируя, что счет может открыть только работающий. а вот на счет льготного проезда не знаю вообще - просветите, пожалуйста!!!А плачу по полной!!Й |
[QUOTE=Tuomen]я в удивлении. Ходить , конечно, можно, но, например, даже при заполнении в кела заявления- ход ему дан не будет- в смысле решений по начислениям, пока не будет номера.. причем тут кто когда выехал- мы тоже с мужем в магистрате зарегистрировались раньше, чем наша дочь- е1 не когда было выехать, сдавала экзамены. Вот в прошлый четверг сдали документы- завтра получаем.
ОЧЕРЕДНИК, вы , наверное давно регистрировались или по другой тематике, не как только что "выехавший" из России. Согласна с вами, что мы русские по месту рождения, а может и сознания....( даже не знаю кому хорошо или плохо от этого, но дискриминация есть). да, про банк точно можно упомянуть - счет мне не открывали в нордиа, мотивируя, что счет может открыть только работающий. а вот на счет льготного проезда не знаю вообще - просветите, пожалуйста!!![/QUO подскажите ещё:предоставляют ли переводчика или надо самим нанимать,бытового языка в службах наверно не хватит? |
Цитата:
и ещё:обязательно ли первый раз ехать вместе с женой или нет(она на права сдаёт,задержалась бы на недельку)? |
Цитата:
Вот опять расхождения. У нас у ВСЕХ счета открыты в Нордеа на 3й день въезда в страну. Никто на тот момент не работал. Ходили с переводчиком от социальной службы, сразу после приема у соцработника. И в KELA заявление приняли только после регистрации на бирже труда, а не после получения хенкилётуннуса. Складывается впечатление, что личный опыт в таких делах ничего не значит. Сколько людей - столько и историй. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:51. |