![]() |
Телефонные вымогатели денег
Только что мне позванила мама в полном шоке...
Раздался звонок на её номер. В трубку плакала молодая девочка и кричала в слезах "мама, помоги, перезвони на этот номер" и бросает трубку... Мама в шоке перезванивает, отвечает мужчина,представляется комиссаром и говорит, что ваша дочь (я) сбила на перекрестке девочку, очень много переломов,вобщем девочка в тяжелом состоянии,но осталась жива... И говорит,это дело можно замять и спрашивает,какая сумма у вас на счету сейчас есть? Удивлением было то,что они знали данные моей матери и меня... Номер оказалася литовским.... Может у кого такое было? Откуда у них личная информация данных моей матери и моей семьи? Стоит ли заявить в полицию? |
По машинным номерам, например, можно получить очень много информации.
|
Цитата:
у неё нет машины... Я тоже не вожу... |
Цитата:
Да на любом рынке любую базу данных можно купить, начиная от телефонных справочников и заканчивая сверхсекретными разработками. В таких ситуациях главное не паниковать - потому как вранье обычно не самой высшей пробы и именно из-за шокового состояния многие разоблачительные мелочи не замечаются. |
Номер оказалася литовским....
Звоните в полицию |
мдя, "забава" пошла на экспорт, в РФ эти штучки уже не катят, почти...
|
Заявить в полицию, но не ждать, что кого-то найдут. Так, чтобы другие знали, что такие случаи происходят и что это мошенничество.
|
С апреля по июль этого года эстонская полиция задержала 11 граждан Литвы, которые, выдавая себя за полицейских, сумели обманным путем получить от 80 человек несколько тысяч крон. Мошенники сообщали жертвам по телефону, что кто-то из их родственников попал в беду (стал виновником ДТП, например) и предлагали решить проблему за деньги
ростимеес(архив) http://rus.postimees.ee/200808/glav...onija/39309.php |
кризис однако. Кто-то в очереди стоИт:
http://www.russian.fi/forum/showpos...4&postcount=128 а другие, с "талантом", сами себя трудоустраивают... |
Цитата:
Ужас. А на каком языке етот комиссар говорил? Обязательно в полицию заявите. У них будет информация о том что там делают. Если никто не будет заявлять то и в полиции понятия иметь не будут о том что такое происходит. А номера телефонов, да вечно ищут например на етом форуме. http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=58953 |
Цитата:
по-русски говорил... Просто странно что знали имя, фамилию матери и меня, знали что я молодая... но прокололись в том, что я не вожу машину, хотя постоянно на машине.... |
по номеру телефона можно пробить и адрес и фамилию и немного последить за вами....
|
Была сейчас в полиции.... вобщем мне сказали,что это была чъя-то глупая шутка,не более... но если звонки ещё поступят,тогда можно заявить...
|
Цитата:
хренасе - шутка :( у немолодых родителей от такой "шутки" инфаркт может быть... Конечно, с заявой чиновникам возиться надо. А кому охота, если кагбэ ничего не произошло? |
Цитата:
Ничего себе шутки. Вообще-то в российских СМИ часто появляются такие сообщения, только там это не шутки, а именно мошенничество. О чем СМИ и предупреждают. |
Цитата:
Хороша шутка! От таких шуток и кондратий хватить может! :bastard: |
У финского законодательства много недочетов, вот мошенники и пользуются этим. Очень много фишек, которые уже не действуют в России перекочевывают в Европу. Я помню одну статью в сейска, где писали, что у одного финского бизнесмена стащили дипломат с деньгами из машины. Мошенники проткнули ему колесо.
|
я теперь действительно понимаю, почему фины уже устали от иностранцев....
|
Цитата:
Я боюсь что толи еще будет ой= ой= ой= |
Цитата:
скорее всего это были румыны. |
Цитата:
Эх, воскресные работнички..... Завтра идите снова в полицию и сообщите что были сегодня, в том числе время Вашего посещения и укажите что Вы настаиваете на приеме Вашего заявления. Дело в том, что если Вы не примете меры, - а все это произошедшее далеко не случайно- Вам могут продолжать изматывать нервную систему. Это могут быть просто Ваши нехорошие знакомые, знающие Вашу семью, а не те разводки, о которых здесь написали. . |
и еще надо помнить, что коммисары в полиции, по обыкновению говорят по-фински
|
пусть мама ни в коем случае не звонит по тому номеру, который ей дала плачущая "дочка", развод еще и состоит в том, что за один звонок можно заплатить сотни евров, т.е. они у вас снимаются со счета. Позвоните оператору или по телефону узнайте сальдо на сегодняшний день если все таки звонили!
|
мне тоже вчера был странный звонок- я не успела ответить, как он прекратился- номера не было- было просто "пухелу"
|
Цитата:
Они ,похоже,ещё не понимают,что это только начало... |
Цитата:
А лучше дайте нам номер этого лохотрона, мы ему перезвоним, если там не платный! |
Вообще лучше номер поменять.
. |
Цитата:
Заявить можно в любом случае. Полиция, вроде, не имеет права отказывать. Если они думают, что это глупая шутка - это их проблемы. Вы имеете права требовать поимки шутника. ИМХО. А заяву можно подать и по интернету. |
Цитата:
У тебя много лишних евров появилось???:) В том и фокус ты просто звонишь на номери включается счетчик который перегоняет твои деньги на их счета, и если в России можно украсть до нулевого баланса, то в Финляндии кредиты достаточно большие. Поэтому если вдруг звонок не прошел, перезванивать остерегайтесь:) |
Цитата:
скайпом можно позвонить и сказать всё, что думаешь :gy: и кредит не скачают... |
Цитата:
Пусть проверят что за номер телефона такой! А если с домашнего звонить то тоже могут деньги снять? У меня нет домашнего вот незнаю... |
Цитата:
ага только сначала нужно отключить функцию автоматического пополнения....может там минута стоит 100 евро в минуту.... |
Цитата:
Да, конечно. Домашний у вас тоже по какому-нибудь контракту подключен будет. |
Цитата:
место жительства сразу! |
Цитата:
Они просто недооценивают иностранцев. Попробуите через интернет сделать рикосилмоитус или еще как-нибудь но так чтобы точно приняли. |
а где дело то проиsxодило? В какой стране?
|
Цитата:
на скайп вроде не распространяются услуги съема денеХ на платных номерах. А та функция у меня всегда отключена, ибо нефих :gy: |
Цитата:
Разумно!!!!!!!!!! |
Цитата:
Так мама в Таллине или где? и при чём тогда финская полиция? |
Цитата:
Да в Финялндии она и я... |
Цитата:
ну тады,ой. старый бизнес перекинулся в старушку финляндию. |
Машенники активизировались. Мне тут в одноклассниках один (даже в списке друзей находится) проживаюший в Белорусии прислал сообшение: пошли смс ***** на номер*******, а если не посмотрю то он обидется.
Ну пришлось ответить, что не пошлю, боюсь что смс дорого обойдется. Ответа не получила пока никакого. Может недоразумение какое то, ну в смысле спам с его профиля, а может сам при делах..... Маме моей в 5 утра с 23 на 24 позвонили как если бы у неё был бы сын. Она спросила "А куда вы звоните?" Там на том конце видимо поняли что лажанулись и резко вышли из эфира. Но настроение попортили. Кто нибудь бы взялся за то что бы вывести мошенников на чистую воду, но попался бы курьер. Тут вчера в передаче "профессия репортёр" был сюжет как бабушку окучивали. Прям бабке по телефону гонит про то что у неё рак мозга и этот диагноз ей по спутнику поставили. Ну у бабки организовали засаду, так попался курьер с БАДами за якобы 75 000 рублей. Нет, не дают нам расслабиться. Надо быть в состоянии повышенного тонуса, периодически похлопывать по карману : на месте ли кошелёк. Бдительность на каждом шагу надо проявлять. А у финнов, как я поняла, настрой такой что в силу определённой сложности языка машенникам трудно развернуться на территории Финляндии. |
Цитата:
мне тоже такие сообщения приходили от людей в списке моих друзей я думаю велика вероятность того, что взломали ящик. |
Видать кто-то помог ему с регистрацией :)
Нужна помощь с регистрацией на сайте. http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=58953 |
Сегодня эти "шутники" звонили. Дали литовский номер. Были посланы. Завтра пойду в полицию.
|
Цитата:
Чего говорили? Ваш телефон есть в Puhelinluettelo? |
В "белых страницах" Fonecta телефонного номера нет.
История точь-в-точь как у топикстартера. Литовский номер: +370 60 136 829 |
Ой мне тоже звонили.
И приятный мужской голос сказал -Мама это я . А потом другой более солидный-Ваш сын попал в не хорошую ситуацию. Ну тут я сплоховала-ошиблись говорю.Так как сын еще мал и сидел напротив меня. Я правда подумала что ошиблись! |
Цитата:
А в желтых страницах есть? Фамилия русская? Интересно, откуда они берут данные и именно русскоязычных? |
Цитата:
Напишите письмо друзьям, пусть сменят пароль - все должно наладиться. Иначе через взломанный адрес будут продолжать отсылать спам. Вас содержание писем не удивило? Как бы мошенники не старались рассылать типовые сообщения, я всегда вижу, что "почерк" не похож на манеру писать моих знакомых. )) |
Цитата:
Кста, а кого ещё "дурного" есть номер телефона в спрачниках оператора? За все 16 лет пока пользуюсь мобильником, ни разу свой номер не оставлял, только друзьям! |
Цитата:
Мой корпоративный есть - контора публикует номера телефонов сотрудников никого не спрашивая. Личного, разумеется, нет. |
вот поэтому я у меня закрытый номер. никто не звонит.. не беспокоит..
а вообще последнее время наслышана о звонках.. народ просто в полис делает заявы и не запаривается |
вчера мы с подругой шли в бассейн, там было шумно, она говорит, ничего не поняла кроме того что говорили какую то байду и срочно просили перезвонить........это было в 17 часов где то. номер начинался с +370 .... но она про эту тему знала и мне рассказала. я то и не знала! а сегодня тема эта на форуме всплыла!
действительно интересно, ведь звонят русским живущим в финляндии... |
Мило, что полиция не взяла заявление. У меня такое впечатление создалось после нескольких обрашений в ету контору, что у них негласное распоряжение игнорировать и ни в коем случае не принимать жалобы от иностранцев .
|
Мне вчера тоже звонили с этого же номера!
я завтра в полицию пойду рикосилмоитус писать. По идее, они могут поставить запрет на звонки из Литвы. Звонила девчонка, плакала кричала, типа "мама, сделай все что просят блабла". Я голос не разобрала, подумала, что сестра звонит, а мама как раз за рулем была. Звоню, отвечает парень, спрашивает по какому делу звоним, кого ищем и т.п. Я сглупила, конечно, имена назвала, даже адрес дала. В общем, так и получается, что логика отрубается напрочь. А сегодня друг позвонил, сказал, что и ему такие звонки поступали. Вчера своему оператору звонила, спросила, можно ли что-нибудь сделать со счетом (евро на 40 наговорила), сказали позвонить в центр обслуживания, может быть от счета и отвертеться можно. Тем более, если на многие телефоны такие звонки поступали. |
Цитата:
А мама у вас тоже в Хельсинки? Конечно можете заявить в полицию, но чего то мне с трудом верится, что они возьмут это дело в работу. Зачем им еще одно вислое дело? Единственное что они могут посоветовать, это когда позвонят в следующий раз, - сделать вид, что хотите передать деньги: что бы поймать мошенников на живца. Да вот только: врядли больше позвонят. - Будут искать следующую жертву.. |
Цитата:
Думаю, что это дело глухое, поэтому они за него не хотят браться. Зачем им себе минус один зарабатывать. Если заява принята к рассмотрению, то она будет находиться на контроле и им нужно так или иначе работать с этим делом, писать отчеты о проделанной работе и т.д.. |
Цитата:
В этом деле нет состава преступления, если бы жертва "клюнула" - тогда был бы урон и пр., а так - доказывать, что кто-то имел намеренье кого-то облапошить - это ж так нудно и бесперспективно. |
Цитата:
У меня есть, и дальше будет продолжать быть. А что в этом дурного? |
ой, мамочка, жить становится все интересней и интересней.
|
Цитата:
Я как-то раз пришла в полицию с делом об английских жуликах на интернете, и они это дело очень спокойно приняли, хотя и считали с самого начала что оно почти безнадежное. Жуликов они правда так и не поймали, пришлось самой ловить по другим каналам. |
Полиция принимает эти заявления. Но мне сказали просто,что т.к. этот звонок был один раз и больше жалоб не поступало,то скорее всего это была шутка...
А вот тепееерь,когда части форума звонили,то можно накатать им жалоб. Селать это через сайт полиции тоже можно,чем я сейчас и займусь... Если народ дружно будет писать об этом,то есть вероятность,что этих гадов выловят... а если только пару человек,то и искать ничего не будут... хотя в какой то степени удивительно, что они номер засвечивают... Значит не боятся попасться, а может надеятся на безнаказанность... |
Цитата:
Номер, скорее всего, из серии prepaid, поэтому владельца и не вычислишь. |
Во, в тему из Литвы:
"23 февраля полиция Укмергского района после проведения операции, длившейся больше двух месяцев, задержала мужчину, которого подозревают в мошенничестве. ... Все преступления были совершены по одной схеме – мошенник звонил людям, представлялся полицейским, родственником или ребенком. Он сообщал, что попал в беду: в одних случаях говорил, что совершил аварию, в других, что покалечил человека или разбил дорогой компьютер. Пользуясь тем, что люди были взволнованы, он просил срочно передать необходимую сумму денег." |
И еще, к посту You о пойманных мошенниках в Эстонии:
"Преступники звонили эстонцам и с номеров телефонов мобильной связи, и со стационарных телефонов. Телефонные мошенники из Литвы вели преступную деятельность не только в Эстонии, но и в Латвии, Скандинавских странах." |
Тему до конца читать не стал но да, такие трюки провались в России уде 90-е, и теперь взялисб видимо и за Финляндию в надежде, что сдесь все дураки. Мне кажеться, что очень важно как-то информировать финскую полицею и через нее финскую прэссу, что-бы люди которые проживают в Финляндии и в Россию не ездиют, тоже знали что там твориться.
А еще про обманы, меня очень интересует темя про БАДы - в России обманывают и еще на этот день русских пожелых и стариков, предлогая простые дополнительные ветамины как супер лекарсто, за несколько десятки тысяч рублей. |
Цитата:
пол года назад смотрела передачу,как раз про супер витаминки... значит ещё обманывают... Рикосилмойтус в полицию сделала только что по интернету. Кто за мной? |
Тоже звонили вчера но были посланы, номер тот-же.
Подозреваю что мошенники в самой *****, номер изменить не проблема, а если изменить это литовскйи препайд, по самому номеру ниче не накопать. Скорей всего базу какую-то взломали, у вас имена не угадывал сами кстати? Сегодня говорил со знающим человеком. Он посоветовал не делать пока никаких rikosilmoitus:ов ибо вам потом за это еще могут быть проблемы, как за ложную тревогу, надо делать tutkintapyyntö в полиции, после чего если будут основания, то после расследования можно делать rikosilmoitus уже на основе чего-то, а так дело хилое и еще проблем себе накопаете) |
Цитата:
До финов ещё эта волна не дошла просто... Да и врятли дойдёт до финов... Финская полиция неподкупна, так что чтобы какие то комиссары звонили,это вобще по логике бред... Но они хорошо садят на крючок именно в тот момент, когда звонят... |
Цитата:
Ничего себе "ложная тревога"! |
сейчас разговаривала с подругой, так она сказала что такое здесь уже было года 3 назад..
|
Цитата:
Ваши номера телефонов и адреса (!!!) могут находиться в свободном доступе. При подключению к оператору мобильной связи вы могли сами дать разрешение на доступ к персональным данным, сами того не подозревая. Можете посмотреть что может узнать о вас любой человек: Отправьте смс на номер 16100, в тексте сообщения ваш номер телефона вида '0405556677' ИЛИ имя, например, 'Vasya Pupkin'. Цена смс 60 центов, услугу предоставляет Elisa http://www.16100.fi/tekstiviestipalvelu/ |
Цитата:
А как при этом из всего населения Фи вычислить русскоговорящего человека? |
Пример: Гуляешь по магазину в Итакескусе, выследил человека, говорящего по русски, провожаешь его до машины, записываешь номер машины.
По номеру 16258 узнаешь имя владельца машины. По номеру 16100 узнаешь его телефон и адрес. По тому же номеру по адресу узнаешь имена тех, кто вместе с ним прописан. Потом начинаешь аферу. С номера 16258 себя никак не удалишь :(. |
Кста, недавно мелькнула заметка в газете, что теперь можно за небольшую плату узнать адрес нужного человека в магистрате. Но вроде как можно заявить, чтобы твой адрес не выдавали. Блин, вот вспомнила сейчас об этом, надо заняться блокировкой данных. :angry:
|
Цитата:
Ещё проще: взломать (для специалиста не составит трудности) или купить вполне официально от имени какой-нибудь зарегистрированной здесь организиции нужную базу данных из регистра. А может, и финнам звонили, только мы этого не знаем, финны сюда не пишут:) |
Цитата:
Если подумать,что вчера они обзвонили большую часть русскоговорящего населения, то идея не подходит... не у всех есть машины... |
Цитата:
У скайпа есть другой вариант использования: договариваешься с парой корешей, и начинаешь на нужный номер названивать, зачитывать туда постранично "Войну и Мир". * сегодня выяснилось, что моей Пенелопе эти гаврики уже успели позвонить. Жаль, что номер не сохранился. ** Они только представительницам прекрасной части русскоязычного населения названивают ? |
Цитата:
Мне тоже звонили с литовского номера. |
Ц 1.03 до 3.03 било соверщенно есо 2 слы4еяа ограбления и оба ывен4алис ыспехом, етих ы6лытков. Била сказем так ограбленна или киныта пенсионерка и зенщина, обсяя сымма больще 15,000€. Звонили ц Литовского номера, в обеих слы4иях бил один и тот зе номер. (0037060136829). Пробибал прозвонит етот номер, первий день номер бил отклы4ен, на 2 ден, прозвонил, но не кто не отве4ал. Зенщине которыю киныли, звонили повторно и хотели есо от неё 2000€. После, 4его как их послали, стали ыгрозать. В Полиисии не 4его не могыт зделать, говорят, вед не 4его ни произощло. Надо 4то то делать! Ето не мозет так продолзатца. Они со вцем страх потеряли. Надо как то обеденятца и вивести етих 4мирей на 4истыю воду. От полиисии помощи не какой...
|
Цитата:
А вы, сосно говоря, кто? Откуда точная инфа о 2-х ограбленых и о номере телефона? Что значит, не произошло, когда факт мошиничества уже есть? (Т.Е. деньги переданы). |
Об обьединяться и так далее. Борьба с преступностью не входит в полномочия обычного гражданина в Финляндии. этим занимается полиция. Любая самодеятельность может только навредить.
|
Сказы так, я знаком с зертвой, да и деньги ыщли в обоих слы4иях. И информазия била полы4ина из полиисии. Ыспел пообсятца ц полиисией и много, 4то знаю. Разговаривал с етими ыродами по телефоны, и по разговоры они 4мири полние. Тплько понти кидают. Когда бил 2 звонок зертве развода, и когда она разговаривала по телефоны с ними, в одно и тозе время велся диалог с полиисией, где они ясно дали понят, 4то их ето не интересыет. И после их ыгроз, тозе полиисия не 4его не захотела делат. Сказали, 4то не 4его вет есо не произощло. Кстате несколько зертв имеетца, и вце они с ита-хелсинки. После 2ого звонка, било зделанно есо 1 заявление, дали крыглосыто4ний номер, но стрыдом веретца, 4то быдыт звонит 3 раз.
|
Цитата:
А куда деньги-то ушли? Как может полиция _не заинтересоваться_ таким случаем? Ну, а если полиция не интересуэтся, то что _мы_можем сделать? И на какую такую чистую воду надо чмырей выводить? Писать письма в Россию и просить прислать пацанов в Литву для разборки? Кстати, а что за угрозы от них могут быть? По любому, самое действенное, это предупредить своих родственников и знакомых о том, что есть такой развод. И все. Сами звонить перестанут. |
Да, сры... факт ест, он ызе давно ест. Только коли4ество зертв не ыменщилось... а возвростает! Звонки постыпают, только зенскомы полы. Я не призиваю мо4ит их, но если допыстим быдет такой звонок, камы нибыд. Не следыет их сразы посилать, зделать вид 4то кыпился и сразы звонить в полиисию, они ызе долзни быдыт отреагировать.
Да есо могы написать примети одного из лыдей, кто именно проходит за деньгами. Коне4но если комы то надо. |
Деньги ыщли... Отдали им... То есть развод ыних ыдался.
|
Вся ето, как там их мозно назват, банда или грыпировка. Повсей вероятности находитца здесь. В Финляндии, в Хелсинки.
|
Ыгрози? Созем квартиры, изобём... и.т.д Коне4но, в их слы4еи ето мало вераятно, так как светитца им не за4то, но сей4ас отморозиних слищком много. и не знаещ, 4го мозно озидать.
|
Цитата:
Приметы надо давать в полиции. Вывешивать приметы подозреваемого тоже имеет право только полиция, вроде. |
ны нет, так нет. Я стыка4ей тозе не лыблы. Но в етом слы4ее, ми мозем помо4 полиисии. Ы полиисии ызе есть примети. Быдем, сидет и здать когда есо кого нибыд разведыт.
|
Цитата:
А в связи с чем угрозы-то? Обычно угрожают, когда чего-то хотят. А чего можно хотеть, когда деньги уже получили и уже ясно, что это обман, и ясно что в полицию уже заявили? |
Цитата:
Ваш мотив понятен. Вы уже пострадали от них. Сочувствую. Оба варианта легитимной борьбы уже исчерпаны: проинформировать окружающих по возможности; и заявить в полицию. |
Если мне позвонят, сделаю вид что повелся и договорюсь о передаче денег.
Администраторы могут пробить ип адрес автора темы http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=58953 действительно ли он с Украины? |
Цитата:
Вопрос был задан с украинского адреса. |
Цитата:
Ясно, спасибо! |
Моей свекрови тоже вчера звонили. Она уже знала об таком обмане и послала подальше мошейников. Родителям друга тоже звонили года 1,5-2 назад. Данные моей свекрови не находятся в телефонной книге.
Вы не думали, что у оператора есть "крыса", которая продаёт такие данные? У свекрови вроде как Сауналахтинское подключение. Какие операторы у других? Вообще очень странно на такое отношение от полиции. Когда родители друга подали заяву в полицию, полицейский сказал, что правильно сделали, что пришли. Потом ещё в газетах писали об этом. Чтоже они сейчас так ведут?! Интересная шутка, родители друга реально собирались уже снимать деньги со счета, просто получилось так, что до сына не могли дозвонится долго (он звук выключил). Потом хорошо нашли его. |
Думаю,что крыса видимо точно есть....
Звонила подруга только что,ей звонили тоже... Но она не перезвонила... Эта проблема уже начинает становиться глобальной... Я вот кстате о чем подумала.... Номер после кода начинается на 6.... По крайней мере в Эстонии номера, что с 6 начинаются- станционарные... А в Литве? Кто знает? |
Цитата:
И че дальше? Какой твоей сценарий? Конечно если ты бывалый маньяк, и живешь в лесах Средней Финляндии, и дорога к твоему домику напоминает дорогу из сериала "Поворот не туда", то приглашай курьера на передачу. Заперев его в подвале дай ему позвонить парнерам, пусть приедут, дескать бабла немеряно, а машина сломалась. Дальше их можно насиловать несколько недель, опосля расчленив, часть на жаркое, а часть продать на кебаб. Они иностранцы и никто их не хватится. Из черепов сделаешь пепельницы. Однако если ты не любитель попить свежей крови и поесть сладенького мясца, просто не отвечай или в полицию. |
Цитата:
А дальше позову qzuser, пусть решает, будем пытать пока деньги не вернут или сдадим в полицию... Не звонят шакалы :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:21. |