Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Телефонные вымогатели денег (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=60061)

Volshebnica 28-02-2010 16:22

Телефонные вымогатели денег

Только что мне позванила мама в полном шоке...
Раздался звонок на её номер. В трубку плакала молодая девочка и кричала в слезах "мама, помоги, перезвони на этот номер" и бросает трубку...
Мама в шоке перезванивает, отвечает мужчина,представляется комиссаром и говорит, что ваша дочь (я) сбила на перекрестке девочку, очень много переломов,вобщем девочка в тяжелом состоянии,но осталась жива... И говорит,это дело можно замять и спрашивает,какая сумма у вас на счету сейчас есть?
Удивлением было то,что они знали данные моей матери и меня...
Номер оказалася литовским....
Может у кого такое было? Откуда у них личная информация данных моей матери и моей семьи?
Стоит ли заявить в полицию?

Brat-Kvadrat 28-02-2010 16:24

По машинным номерам, например, можно получить очень много информации.

Volshebnica 28-02-2010 16:27

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat

у неё нет машины... Я тоже не вожу...

Канарейка 28-02-2010 16:27

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat

Да на любом рынке любую базу данных можно купить, начиная от телефонных справочников и заканчивая сверхсекретными разработками.

В таких ситуациях главное не паниковать - потому как вранье обычно не самой высшей пробы и именно из-за шокового состояния многие разоблачительные мелочи не замечаются.

You 28-02-2010 16:28

Звоните в полицию

bee 28-02-2010 16:30

мдя, "забава" пошла на экспорт, в РФ эти штучки уже не катят, почти...

nezaika 28-02-2010 16:30

Заявить в полицию, но не ждать, что кого-то найдут. Так, чтобы другие знали, что такие случаи происходят и что это мошенничество.

You 28-02-2010 16:31

С апреля по июль этого года эстонская полиция задержала 11 граждан Литвы, которые, выдавая себя за полицейских, сумели обманным путем получить от 80 человек несколько тысяч крон. Мошенники сообщали жертвам по телефону, что кто-то из их родственников попал в беду (стал виновником ДТП, например) и предлагали решить проблему за деньги

ростимеес(архив)

http://rus.postimees.ee/200808/glav...onija/39309.php

Сударь 28-02-2010 16:40

кризис однако. Кто-то в очереди стоИт:
http://www.russian.fi/forum/showpos...4&postcount=128

а другие, с "талантом", сами себя трудоустраивают...

~aurinko~ 28-02-2010 16:54

Цитата:
Сообщение от Volshebnica
Раздался звонок на её номер. В трубку плакала молодая девочка и кричала в слезах "мама, помоги, перезвони на этот номер" и бросает трубку...
Мама в шоке перезванивает, отвечает мужчина,представляется комиссаром и говорит, что ваша дочь (я) сбила на перекрестке девочку, очень много переломов,вобщем девочка в тяжелом состоянии,но осталась жива... И говорит,это дело можно замять и спрашивает,какая сумма у вас на счету сейчас есть?
Может у кого такое было? Откуда у них личная информация данных моей матери и моей семьи?

Ужас. А на каком языке етот комиссар говорил? Обязательно в полицию заявите. У них будет информация о том что там делают. Если никто не будет заявлять то и в полиции понятия иметь не будут о том что такое происходит. А номера телефонов, да вечно ищут например на етом форуме.

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=58953

Volshebnica 28-02-2010 16:59

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Ужас. А на каком языке етот комиссар говорил? Обязательно в полицию заявите. У них будет информация о том что там делают. Если никто не будет заявлять то и в полиции понятия иметь не будут о том что такое происходит. А номера телефонов, да вечно ищут например на етом форуме.

по-русски говорил...
Просто странно что знали имя, фамилию матери и меня, знали что я молодая...
но прокололись в том, что я не вожу машину, хотя постоянно на машине....

len4ik 28-02-2010 17:13

по номеру телефона можно пробить и адрес и фамилию и немного последить за вами....

Volshebnica 28-02-2010 18:21

Была сейчас в полиции.... вобщем мне сказали,что это была чъя-то глупая шутка,не более... но если звонки ещё поступят,тогда можно заявить...

Сударь 28-02-2010 18:25

Цитата:
Сообщение от Volshebnica
Была сейчас в полиции.... вобщем мне сказали,что это была чъя-то глупая шутка,не более... но если звонки ещё поступят,тогда можно заявить...

хренасе - шутка :( у немолодых родителей от такой "шутки" инфаркт может быть...

Конечно, с заявой чиновникам возиться надо. А кому охота, если кагбэ ничего не произошло?

nezaika 28-02-2010 18:25

Цитата:
Сообщение от Volshebnica

Ничего себе шутки. Вообще-то в российских СМИ часто появляются такие сообщения, только там это не шутки, а именно мошенничество. О чем СМИ и предупреждают.

len4ik 28-02-2010 18:27

Цитата:
Сообщение от Volshebnica

Хороша шутка! От таких шуток и кондратий хватить может!

:bastard:

VIP-Karta 28-02-2010 18:33

У финского законодательства много недочетов, вот мошенники и пользуются этим. Очень много фишек, которые уже не действуют в России перекочевывают в Европу. Я помню одну статью в сейска, где писали, что у одного финского бизнесмена стащили дипломат с деньгами из машины. Мошенники проткнули ему колесо.

Volshebnica 28-02-2010 18:34

я теперь действительно понимаю, почему фины уже устали от иностранцев....

len4ik 28-02-2010 18:42

Цитата:
Сообщение от Volshebnica
я теперь действительно понимаю, почему фины уже устали от иностранцев....

Я боюсь что толи еще будет ой= ой= ой=

RSW.. 28-02-2010 18:46

Цитата:
Сообщение от VIP-Karta
У финского законодательства много недочетов, вот мошенники и пользуются этим. Очень много фишек, которые уже не действуют в России перекочевывают в Европу. Я помню одну статью в сейска, где писали, что у одного финского бизнесмена стащили дипломат с деньгами из машины. Мошенники проткнули ему колесо.

скорее всего это были румыны.

Ashley 28-02-2010 18:48

Цитата:
Сообщение от Volshebnica

Эх, воскресные работнички.....
Завтра идите снова в полицию и сообщите что были сегодня, в том числе время Вашего посещения и укажите что Вы настаиваете на приеме Вашего заявления.
Дело в том, что если Вы не примете меры, - а все это произошедшее далеко не случайно- Вам могут продолжать изматывать нервную систему. Это могут быть просто Ваши нехорошие знакомые, знающие Вашу семью, а не те разводки, о которых здесь написали.

.

Люся 28-02-2010 18:54

и еще надо помнить, что коммисары в полиции, по обыкновению говорят по-фински

Wisper 28-02-2010 19:25

пусть мама ни в коем случае не звонит по тому номеру, который ей дала плачущая "дочка", развод еще и состоит в том, что за один звонок можно заплатить сотни евров, т.е. они у вас снимаются со счета. Позвоните оператору или по телефону узнайте сальдо на сегодняшний день если все таки звонили!

kisumisu 28-02-2010 19:30

мне тоже вчера был странный звонок- я не успела ответить, как он прекратился- номера не было- было просто "пухелу"

leijona3 28-02-2010 19:31

Цитата:
Сообщение от Volshebnica

Они ,похоже,ещё не понимают,что это только начало...

Musja 28-02-2010 19:31

Цитата:
Сообщение от Wisper
пусть мама ни в коем случае не звонит по тому номеру, который ей дала плачущая "дочка", развод еще и состоит в том, что за один звонок можно заплатить сотни евров, т.е. они у вас снимаются со счета. Позвоните оператору или по телефону узнайте сальдо на сегодняшний день если все таки звонили!

А лучше дайте нам номер этого лохотрона, мы ему перезвоним, если там не платный!

Ashley 28-02-2010 19:31

Вообще лучше номер поменять.

.

do_scrum 28-02-2010 19:36

Цитата:
Сообщение от Volshebnica

Заявить можно в любом случае. Полиция, вроде, не имеет права отказывать. Если они думают, что это глупая шутка - это их проблемы. Вы имеете права требовать поимки шутника. ИМХО. А заяву можно подать и по интернету.

Wisper 28-02-2010 19:42

Цитата:
Сообщение от Musja
А лучше дайте нам номер этого лохотрона, мы ему перезвоним, если там не платный!

У тебя много лишних евров появилось???:) В том и фокус ты просто звонишь на номери включается счетчик который перегоняет твои деньги на их счета, и если в России можно украсть до нулевого баланса, то в Финляндии кредиты достаточно большие. Поэтому если вдруг звонок не прошел, перезванивать остерегайтесь:)

Сударь 28-02-2010 19:47

Цитата:
Сообщение от Wisper
У тебя много лишних евров появилось???:) В том и фокус ты просто звонишь на номери включается счетчик который перегоняет твои деньги на их счета, и если в России можно украсть до нулевого баланса, то в Финляндии кредиты достаточно большие. Поэтому если вдруг звонок не прошел, перезванивать остерегайтесь:)

скайпом можно позвонить и сказать всё, что думаешь :gy:
и кредит не скачают...

len4ik 28-02-2010 19:48

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Заявить можно в любом случае. Полиция, вроде, не имеет права отказывать. Если они думают, что это глупая шутка - это их проблемы. Вы имеете права требовать поимки шутника. ИМХО. А заяву можно подать и по интернету.

Пусть проверят что за номер телефона такой! А если с домашнего звонить то тоже могут деньги снять? У меня нет домашнего вот незнаю...

len4ik 28-02-2010 19:49

Цитата:
Сообщение от Сударь
и кредит не скачают...

ага только сначала нужно отключить функцию автоматического пополнения....может там минута стоит 100 евро в минуту....

do_scrum 28-02-2010 19:49

Цитата:
Сообщение от len4ik
Пусть проверят что за номер телефона такой! А если с домашнего звонить то тоже могут деньги снять? У меня нет домашнего вот незнаю...

Да, конечно. Домашний у вас тоже по какому-нибудь контракту подключен будет.

vilkas 28-02-2010 19:51

Цитата:
Сообщение от Ashley
Вообще лучше номер поменять.

.

место жительства сразу!

~aurinko~ 28-02-2010 19:51

Цитата:
Сообщение от Volshebnica

Они просто недооценивают иностранцев. Попробуите через интернет сделать рикосилмоитус или еще как-нибудь но так чтобы точно приняли.

vilkas 28-02-2010 19:52

а где дело то проиsxодило? В какой стране?

Сударь 28-02-2010 19:53

Цитата:
Сообщение от len4ik
ага только сначала нужно отключить функцию автоматического пополнения....может там минута стоит 100 евро в минуту....

на скайп вроде не распространяются услуги съема денеХ на платных номерах. А та функция у меня всегда отключена, ибо нефих :gy:

Wisper 28-02-2010 19:55

Цитата:
Сообщение от Сударь
и кредит не скачают...

Разумно!!!!!!!!!!

vilkas 28-02-2010 19:55

Цитата:
Сообщение от Volshebnica
Раздался звонок на её номер. ...Стоит ли заявить в полицию?

Так мама в Таллине или где?
и при чём тогда финская полиция?

Volshebnica 28-02-2010 19:58

Цитата:
Сообщение от vilkas
Так мама в Таллине или где?
и при чём тогда финская полиция?

Да в Финялндии она и я...

vilkas 28-02-2010 20:01

Цитата:
Сообщение от Volshebnica
Да в Финялндии она и я...

ну тады,ой. старый бизнес перекинулся в старушку финляндию.

Alona 28-02-2010 21:28

Машенники активизировались. Мне тут в одноклассниках один (даже в списке друзей находится) проживаюший в Белорусии прислал сообшение: пошли смс ***** на номер*******, а если не посмотрю то он обидется.
Ну пришлось ответить, что не пошлю, боюсь что смс дорого обойдется. Ответа не получила пока никакого. Может недоразумение какое то, ну в смысле спам с его профиля, а может сам при делах.....

Маме моей в 5 утра с 23 на 24 позвонили как если бы у неё был бы сын. Она спросила "А куда вы звоните?" Там на том конце видимо поняли что лажанулись и резко вышли из эфира. Но настроение попортили. Кто нибудь бы взялся за то что бы вывести мошенников на чистую воду, но попался бы курьер. Тут вчера в передаче "профессия репортёр" был сюжет как бабушку окучивали. Прям бабке по телефону гонит про то что у неё рак мозга и этот диагноз ей по спутнику поставили. Ну у бабки организовали засаду, так попался курьер с БАДами за якобы 75 000 рублей. Нет, не дают нам расслабиться. Надо быть в состоянии повышенного тонуса, периодически похлопывать по карману : на месте ли кошелёк. Бдительность на каждом шагу надо проявлять.

А у финнов, как я поняла, настрой такой что в силу определённой сложности языка машенникам трудно развернуться на территории Финляндии.

jamaba 28-02-2010 21:53

Цитата:
Сообщение от Alona
Машенники активизировались. Мне тут в одноклассниках один (даже в списке друзей находится) проживаюший в Белорусии прислал сообшение: пошли смс ***** на номер*******, а если не посмотрю то он обидется.
Ну пришлось ответить, что не пошлю, боюсь что смс дорого обойдется. Ответа не получила пока никакого. Может недоразумение какое то, ну в смысле спам с его профиля, а может сам при делах.....

Маме моей в 5 утра с 23 на 24 позвонили как если бы у неё был бы сын. Она спросила "А куда вы звоните?" Там на том конце видимо поняли что лажанулись и резко вышли из эфира. Но настроение попортили. Кто нибудь бы взялся за то что бы вывести мошенников на чистую воду, но попался бы курьер. Тут вчера в передаче "профессия репортёр" был сюжет как бабушку окучивали. Прям бабке по телефону гонит про то что у неё рак мозга и этот диагноз ей по спутнику поставили. Ну у бабки организовали засаду, так попался курьер с БАДами за якобы 75 000 рублей. Нет, не дают нам расслабиться. Надо быть в состоянии повышенного тонуса, периодически похлопывать по карману : на месте ли кошелёк. Бдительность на каждом шагу надо проявлять.

А у финнов, как я поняла, настрой такой что в силу определённой сложности языка машенникам трудно развернуться на территории Финляндии.

мне тоже такие сообщения приходили от людей в списке моих друзей
я думаю велика вероятность того, что взломали ящик.

Сигизмунд 28-02-2010 22:16

Видать кто-то помог ему с регистрацией :)

Нужна помощь с регистрацией на сайте.

isoparm 28-02-2010 22:41

Сегодня эти "шутники" звонили. Дали литовский номер. Были посланы. Завтра пойду в полицию.

Сигизмунд 28-02-2010 22:43

Цитата:
Сообщение от isoparm
Сегодня эти "шутники" звонили. Дали литовский номер. Были посланы. Завтра пойду в полицию.

Чего говорили? Ваш телефон есть в Puhelinluettelo?

isoparm 28-02-2010 22:55

В "белых страницах" Fonecta телефонного номера нет.
История точь-в-точь как у топикстартера.
Литовский номер: +370 60 136 829

пельмешка 28-02-2010 22:57

Ой мне тоже звонили.
И приятный мужской голос сказал -Мама это я .
А потом другой более солидный-Ваш сын попал в не хорошую ситуацию.
Ну тут я сплоховала-ошиблись говорю.Так как сын еще мал и сидел напротив меня.
Я правда подумала что ошиблись!

Сигизмунд 28-02-2010 23:07

Цитата:
Сообщение от isoparm
В "белых страницах" Fonecta телефонного номера нет.
История точь-в-точь как у топикстартера.
Литовский номер: +370 60 136 829

А в желтых страницах есть? Фамилия русская? Интересно, откуда они берут данные и именно русскоязычных?

Brat-Kvadrat 28-02-2010 23:12

Цитата:
Сообщение от jamaba
мне тоже такие сообщения приходили от людей в списке моих друзей
я думаю велика вероятность того, что взломали ящик.

Напишите письмо друзьям, пусть сменят пароль - все должно наладиться. Иначе через взломанный адрес будут продолжать отсылать спам.

Вас содержание писем не удивило? Как бы мошенники не старались рассылать типовые сообщения, я всегда вижу, что "почерк" не похож на манеру писать моих знакомых. ))

Musja 28-02-2010 23:17

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
Чего говорили? Ваш телефон есть в Puhelinluettelo?

Кста, а кого ещё "дурного" есть номер телефона в спрачниках оператора?

За все 16 лет пока пользуюсь мобильником, ни разу свой номер не оставлял, только друзьям!

Submariner 28-02-2010 23:19

Цитата:
Сообщение от Musja

За все 16 лет пока пользуюсь мобильником, ни разу свой номер не оставлял, только друзьям!

Мой корпоративный есть - контора публикует номера телефонов сотрудников никого не спрашивая.
Личного, разумеется, нет.

-sie- 28-02-2010 23:23

вот поэтому я у меня закрытый номер. никто не звонит.. не беспокоит..
а вообще последнее время наслышана о звонках.. народ просто в полис делает заявы и не запаривается

helga.o 28-02-2010 23:47

вчера мы с подругой шли в бассейн, там было шумно, она говорит, ничего не поняла кроме того что говорили какую то байду и срочно просили перезвонить........это было в 17 часов где то. номер начинался с +370 .... но она про эту тему знала и мне рассказала. я то и не знала! а сегодня тема эта на форуме всплыла!
действительно интересно, ведь звонят русским живущим в финляндии...

Lilu 28-02-2010 23:56

Мило, что полиция не взяла заявление. У меня такое впечатление создалось после нескольких обрашений в ету контору, что у них негласное распоряжение игнорировать и ни в коем случае не принимать жалобы от иностранцев .

loggin 01-03-2010 08:41

Мне вчера тоже звонили с этого же номера!
я завтра в полицию пойду рикосилмоитус писать. По идее, они могут поставить запрет на звонки из Литвы.

Звонила девчонка, плакала кричала, типа "мама, сделай все что просят блабла". Я голос не разобрала, подумала, что сестра звонит, а мама как раз за рулем была. Звоню, отвечает парень, спрашивает по какому делу звоним, кого ищем и т.п. Я сглупила, конечно, имена назвала, даже адрес дала.
В общем, так и получается, что логика отрубается напрочь.
А сегодня друг позвонил, сказал, что и ему такие звонки поступали.

Вчера своему оператору звонила, спросила, можно ли что-нибудь сделать со счетом (евро на 40 наговорила), сказали позвонить в центр обслуживания, может быть от счета и отвертеться можно. Тем более, если на многие телефоны такие звонки поступали.

XtreamCat 01-03-2010 09:02

Цитата:
Сообщение от Volshebnica

А мама у вас тоже в Хельсинки?
Конечно можете заявить в полицию, но чего то мне с трудом верится, что они возьмут это дело в работу. Зачем им еще одно вислое дело? Единственное что они могут посоветовать, это когда позвонят в следующий раз, - сделать вид, что хотите передать деньги: что бы поймать мошенников на живца.
Да вот только: врядли больше позвонят. - Будут искать следующую жертву..

XtreamCat 01-03-2010 09:11

Цитата:
Сообщение от Lilu
Мило, что полиция не взяла заявление. У меня такое впечатление создалось после нескольких обрашений в ету контору, что у них негласное распоряжение игнорировать и ни в коем случае не принимать жалобы от иностранцев .

Думаю, что это дело глухое, поэтому они за него не хотят браться. Зачем им себе минус один зарабатывать. Если заява принята к рассмотрению, то она будет находиться на контроле и им нужно так или иначе работать с этим делом, писать отчеты о проделанной работе и т.д..

Канарейка 01-03-2010 09:25

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Думаю, что это дело глухое, поэтому они за него не хотят браться. Зачем им себе минус один зарабатывать. Если заява принята к рассмотрению, то она будет находиться на контроле и им нужно так или иначе работать с этим делом, писать отчеты о проделанной работе и т.д..

В этом деле нет состава преступления, если бы жертва "клюнула" - тогда был бы урон и пр., а так - доказывать, что кто-то имел намеренье кого-то облапошить - это ж так нудно и бесперспективно.

Naali 01-03-2010 10:18

Цитата:
Сообщение от Musja

У меня есть, и дальше будет продолжать быть. А что в этом дурного?

Люся 01-03-2010 10:21

ой, мамочка, жить становится все интересней и интересней.

Naali 01-03-2010 10:22

Цитата:
Сообщение от XtreamCat

Я как-то раз пришла в полицию с делом об английских жуликах на интернете, и они это дело очень спокойно приняли, хотя и считали с самого начала что оно почти безнадежное. Жуликов они правда так и не поймали, пришлось самой ловить по другим каналам.

Volshebnica 01-03-2010 11:53

Полиция принимает эти заявления. Но мне сказали просто,что т.к. этот звонок был один раз и больше жалоб не поступало,то скорее всего это была шутка...
А вот тепееерь,когда части форума звонили,то можно накатать им жалоб. Селать это через сайт полиции тоже можно,чем я сейчас и займусь... Если народ дружно будет писать об этом,то есть вероятность,что этих гадов выловят... а если только пару человек,то и искать ничего не будут...
хотя в какой то степени удивительно, что они номер засвечивают... Значит не боятся попасться, а может надеятся на безнаказанность...

nezaika 01-03-2010 11:58

Цитата:
Сообщение от Volshebnica
..
хотя в какой то степени удивительно, что они номер засвечивают... Значит не боятся попасться, а может надеятся на безнаказанность...

Номер, скорее всего, из серии prepaid, поэтому владельца и не вычислишь.

nezaika 01-03-2010 12:17

Во, в тему из Литвы:

"23 февраля полиция Укмергского района после проведения операции, длившейся больше двух месяцев, задержала мужчину, которого подозревают в мошенничестве.

...

Все преступления были совершены по одной схеме – мошенник звонил людям, представлялся полицейским, родственником или ребенком. Он сообщал, что попал в беду: в одних случаях говорил, что совершил аварию, в других, что покалечил человека или разбил дорогой компьютер. Пользуясь тем, что люди были взволнованы, он просил срочно передать необходимую сумму денег."

nezaika 01-03-2010 12:22

И еще, к посту You о пойманных мошенниках в Эстонии:

"Преступники звонили эстонцам и с номеров телефонов мобильной связи, и со стационарных телефонов.
Телефонные мошенники из Литвы вели преступную деятельность не только в Эстонии, но и в Латвии, Скандинавских странах."

yannara 01-03-2010 12:57

Тему до конца читать не стал но да, такие трюки провались в России уде 90-е, и теперь взялисб видимо и за Финляндию в надежде, что сдесь все дураки. Мне кажеться, что очень важно как-то информировать финскую полицею и через нее финскую прэссу, что-бы люди которые проживают в Финляндии и в Россию не ездиют, тоже знали что там твориться.

А еще про обманы, меня очень интересует темя про БАДы - в России обманывают и еще на этот день русских пожелых и стариков, предлогая простые дополнительные ветамины как супер лекарсто, за несколько десятки тысяч рублей.

Volshebnica 01-03-2010 12:58

Цитата:
Сообщение от yannara
Тему до конца читать не стал но да, такие трюки провались в России уде 90-е, и теперь взялисб видимо и за Финляндию в надежде, что сдесь все дураки. Мне кажеться, что очень важно как-то информировать финскую полицею и через нее финскую прэссу, что-бы люди которые проживают в Финляндии и в Россию не ездиют, тоже знали что там твориться.

А еще про обманы, меня очень интересует темя про БАДы - в России обманывают и еще на этот день русских пожелых и стариков, предлогая простые дополнительные ветамины как супер лекарсто, за несколько десятки тысяч рублей.

пол года назад смотрела передачу,как раз про супер витаминки... значит ещё обманывают...

Рикосилмойтус в полицию сделала только что по интернету. Кто за мной?

droko90 01-03-2010 13:28

Тоже звонили вчера но были посланы, номер тот-же.

Подозреваю что мошенники в самой *****, номер изменить не проблема, а если изменить это литовскйи препайд, по самому номеру ниче не накопать. Скорей всего базу какую-то взломали, у вас имена не угадывал сами кстати?

Сегодня говорил со знающим человеком. Он посоветовал не делать пока никаких rikosilmoitus:ов ибо вам потом за это еще могут быть проблемы, как за ложную тревогу, надо делать tutkintapyyntö в полиции, после чего если будут основания, то после расследования можно делать rikosilmoitus уже на основе чего-то, а так дело хилое и еще проблем себе накопаете)

Volshebnica 01-03-2010 13:34

Цитата:
Сообщение от droko90

Подозреваю что мошенники в самой *****, номер изменить не проблема, а если изменить это литовскйи препайд, по самому номеру ниче не накопать. Скорей всего базу какую-то взломали, у вас имена не угадывал сами кстати?

Сегодня говорил со знающим человеком. Он посоветовал не делать пока никаких rikosilmoitus:ов ибо вам потом за это еще могут быть проблемы, как за ложную тревогу, надо делать tutkintapyyntö в полиции, после чего если будут основания, то после расследования можно делать rikosilmoitus уже на основе чего-то, а так дело хилое и еще проблем себе накопаете)

До финов ещё эта волна не дошла просто...
Да и врятли дойдёт до финов... Финская полиция неподкупна, так что чтобы какие то комиссары звонили,это вобще по логике бред...
Но они хорошо садят на крючок именно в тот момент, когда звонят...

do_scrum 01-03-2010 13:57

Цитата:
Сообщение от droko90

Сегодня говорил со знающим человеком. Он посоветовал не делать пока никаких рикосилмоитус:ов ибо вам потом за это еще могут быть проблемы, как за ложную тревогу, надо делать туткинтапыынтö в полиции, после чего если будут основания, то после расследования можно делать рикосилмоитус уже на основе чего-то, а так дело хилое и еще проблем себе накопаете)

Ничего себе "ложная тревога"!

Nefertiti 01-03-2010 14:01

сейчас разговаривала с подругой, так она сказала что такое здесь уже было года 3 назад..

Analitik 01-03-2010 14:29

Цитата:
Сообщение от droko90

Ваши номера телефонов и адреса (!!!) могут находиться в свободном доступе. При подключению к оператору мобильной связи вы могли сами дать разрешение на доступ к персональным данным, сами того не подозревая.
Можете посмотреть что может узнать о вас любой человек: Отправьте смс на номер 16100, в тексте сообщения ваш номер телефона вида '0405556677' ИЛИ имя, например, 'Vasya Pupkin'.
Цена смс 60 центов, услугу предоставляет Elisa http://www.16100.fi/tekstiviestipalvelu/

nezaika 01-03-2010 14:31

Цитата:
Сообщение от Analitik
Ваши номера телефонов и адреса (!!!) могут находиться в свободном доступе. При подключению к оператору мобильной связи вы могли сами дать разрешение на доступ к персональным данным, сами того не подозревая.
Можете посмотреть что может узнать о вас любой человек: Отправьте смс на номер 16100, в тексте сообщения ваш номер телефона вида ь0405556677ь ИЛИ имя, например, ьВася Пупкинь.
Цена смс 60 центов, услугу предоставляет Елиса хттп://щщщ.16100.фи/текстивиестипалвелу/

А как при этом из всего населения Фи вычислить русскоговорящего человека?

Analitik 01-03-2010 14:37

Пример: Гуляешь по магазину в Итакескусе, выследил человека, говорящего по русски, провожаешь его до машины, записываешь номер машины.
По номеру 16258 узнаешь имя владельца машины. По номеру 16100 узнаешь его телефон и адрес. По тому же номеру по адресу узнаешь имена тех, кто вместе с ним прописан. Потом начинаешь аферу.
С номера 16258 себя никак не удалишь :(.

nezaika 01-03-2010 14:41

Кста, недавно мелькнула заметка в газете, что теперь можно за небольшую плату узнать адрес нужного человека в магистрате. Но вроде как можно заявить, чтобы твой адрес не выдавали. Блин, вот вспомнила сейчас об этом, надо заняться блокировкой данных. :angry:

avanta 01-03-2010 14:41

Цитата:
Сообщение от Analitik
Пример: Гуляешь по магазину в Итакескусе, выследил человека, говорящего по русски, провожаешь его до машины, записываешь номер машины.
По номеру 16258 узнаешь имя владельца машины. По номеру 16100 узнаешь его телефон и адрес. По тому же номеру по адресу узнаешь имена тех, кто вместе с ним прописан. Потом начинаешь аферу.

Ещё проще: взломать (для специалиста не составит трудности) или купить вполне официально от имени какой-нибудь зарегистрированной здесь организиции нужную базу данных из регистра.

А может, и финнам звонили, только мы этого не знаем, финны сюда не пишут:)

Volshebnica 01-03-2010 14:44

Цитата:
Сообщение от Analitik

Если подумать,что вчера они обзвонили большую часть русскоговорящего населения, то идея не подходит... не у всех есть машины...

Одиссей 06-03-2010 20:01

Цитата:
Сообщение от Сударь
на скайп вроде не распространяются услуги съема денеХ на платных номерах. А та функция у меня всегда отключена, ибо нефих :gy:

У скайпа есть другой вариант использования: договариваешься с парой корешей, и начинаешь на нужный номер названивать, зачитывать туда постранично "Войну и Мир".

* сегодня выяснилось, что моей Пенелопе эти гаврики уже успели позвонить. Жаль, что номер не сохранился.

** Они только представительницам прекрасной части русскоязычного населения названивают ?

Submariner 06-03-2010 20:50

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Они только представительницам прекрасной части русскоязычного населения названивают ?

Мне тоже звонили с литовского номера.

qzuser 06-03-2010 22:16

Ц 1.03 до 3.03 било соверщенно есо 2 слы4еяа ограбления и оба ывен4алис ыспехом, етих ы6лытков. Била сказем так ограбленна или киныта пенсионерка и зенщина, обсяя сымма больще 15,000€. Звонили ц Литовского номера, в обеих слы4иях бил один и тот зе номер. (0037060136829). Пробибал прозвонит етот номер, первий день номер бил отклы4ен, на 2 ден, прозвонил, но не кто не отве4ал. Зенщине которыю киныли, звонили повторно и хотели есо от неё 2000€. После, 4его как их послали, стали ыгрозать. В Полиисии не 4его не могыт зделать, говорят, вед не 4его ни произощло. Надо 4то то делать! Ето не мозет так продолзатца. Они со вцем страх потеряли. Надо как то обеденятца и вивести етих 4мирей на 4истыю воду. От полиисии помощи не какой...

do_scrum 06-03-2010 22:25

Цитата:
Сообщение от qzuser
Ц 1.03 до 3.03 било соверщенно есо 2 слы4еяа ограбления и оба ывен4алис ыспехом, етих ы6лытков. Била сказем так ограбленна или киныта пенсионерка и зенщина, обсяя сымма больще 15,000€. Звонили ц Литовского номера, в обеих слы4иях бил один и тот зе номер. (0037060136829). Пробибал прозвонит етот номер, первий день номер бил отклы4ен, на 2 ден, прозвонил, но не кто не отве4ал. Зенщине которыю киныли, звонили повторно и хотели есо от неё 2000€. После, 4его как их послали, стали ыгрозать. В Полиисии не 4его не могыт зделать, говорят, вед не 4его ни произощло. Надо 4то то делать! Ето не мозет так продолзатца. Они со вцем страх потеряли. Надо как то обеденятца и вивести етих 4мирей на 4истыю воду. От полиисии помощи не какой...

А вы, сосно говоря, кто? Откуда точная инфа о 2-х ограбленых и о номере телефона? Что значит, не произошло, когда факт мошиничества уже есть? (Т.Е. деньги переданы).

do_scrum 06-03-2010 22:33

Об обьединяться и так далее. Борьба с преступностью не входит в полномочия обычного гражданина в Финляндии. этим занимается полиция. Любая самодеятельность может только навредить.

qzuser 06-03-2010 22:54

Сказы так, я знаком с зертвой, да и деньги ыщли в обоих слы4иях. И информазия била полы4ина из полиисии. Ыспел пообсятца ц полиисией и много, 4то знаю. Разговаривал с етими ыродами по телефоны, и по разговоры они 4мири полние. Тплько понти кидают. Когда бил 2 звонок зертве развода, и когда она разговаривала по телефоны с ними, в одно и тозе время велся диалог с полиисией, где они ясно дали понят, 4то их ето не интересыет. И после их ыгроз, тозе полиисия не 4его не захотела делат. Сказали, 4то не 4его вет есо не произощло. Кстате несколько зертв имеетца, и вце они с ита-хелсинки. После 2ого звонка, било зделанно есо 1 заявление, дали крыглосыто4ний номер, но стрыдом веретца, 4то быдыт звонит 3 раз.

do_scrum 06-03-2010 23:00

Цитата:
Сообщение от qzuser
Сказы так, я знаком с зертвой, да и деньги ыщли в обоих слы4иях. И информазия била полы4ина из полиисии. Ыспел пообсятца ц полиисией и много, 4то знаю. Разговаривал с етими ыродами по телефоны, и по разговоры они 4мири полние. Тплько понти кидают. Когда бил 2 звонок зертве развода, и когда она разговаривала по телефоны с ними, в одно и тозе время велся диалог с полиисией, где они ясно дали понят, 4то их ето не интересыет. И после их ыгроз, тозе полиисия не 4его не захотела делат. Сказали, 4то не 4его вет есо не произощло. Кстате несколько зертв имеетца, и вце они с ита-хелсинки. После 2ого звонка, било зделанно есо 1 заявление, дали крыглосыто4ний номер, но стрыдом веретца, 4то быдыт звонит 3 раз.

А куда деньги-то ушли?

Как может полиция _не заинтересоваться_ таким случаем? Ну, а если полиция не интересуэтся, то что _мы_можем сделать? И на какую такую чистую воду надо чмырей выводить? Писать письма в Россию и просить прислать пацанов в Литву для разборки? Кстати, а что за угрозы от них могут быть?

По любому, самое действенное, это предупредить своих родственников и знакомых о том, что есть такой развод. И все. Сами звонить перестанут.

qzuser 06-03-2010 23:01

Да, сры... факт ест, он ызе давно ест. Только коли4ество зертв не ыменщилось... а возвростает! Звонки постыпают, только зенскомы полы. Я не призиваю мо4ит их, но если допыстим быдет такой звонок, камы нибыд. Не следыет их сразы посилать, зделать вид 4то кыпился и сразы звонить в полиисию, они ызе долзни быдыт отреагировать.
Да есо могы написать примети одного из лыдей, кто именно проходит за деньгами. Коне4но если комы то надо.

qzuser 06-03-2010 23:03

Деньги ыщли... Отдали им... То есть развод ыних ыдался.

qzuser 06-03-2010 23:05

Вся ето, как там их мозно назват, банда или грыпировка. Повсей вероятности находитца здесь. В Финляндии, в Хелсинки.

qzuser 06-03-2010 23:07

Ыгрози? Созем квартиры, изобём... и.т.д Коне4но, в их слы4еи ето мало вераятно, так как светитца им не за4то, но сей4ас отморозиних слищком много. и не знаещ, 4го мозно озидать.

do_scrum 06-03-2010 23:07

Цитата:
Сообщение от qzuser
Да, сры... факт ест, он ызе давно ест. Только коли4ество зертв не ыменщилось... а возвростает! Звонки постыпают, только зенскомы полы. Я не призиваю мо4ит их, но если допыстим быдет такой звонок, камы нибыд. Не следыет их сразы посилать, зделать вид 4то кыпился и сразы звонить в полиисию, они ызе долзни быдыт отреагировать.
Да есо могы написать примети одного из лыдей, кто именно проходит за деньгами. Коне4но если комы то надо.

Приметы надо давать в полиции. Вывешивать приметы подозреваемого тоже имеет право только полиция, вроде.

qzuser 06-03-2010 23:09

ны нет, так нет. Я стыка4ей тозе не лыблы. Но в етом слы4ее, ми мозем помо4 полиисии. Ы полиисии ызе есть примети. Быдем, сидет и здать когда есо кого нибыд разведыт.

do_scrum 06-03-2010 23:10

Цитата:
Сообщение от qzuser
Ыгрози? Созем квартиры, изобём... и.т.д Коне4но, в их слы4еи ето мало вераятно, так как светитца им не за4то, но сей4ас отморозиних слищком много. и не знаещ, 4го мозно озидать.

А в связи с чем угрозы-то? Обычно угрожают, когда чего-то хотят. А чего можно хотеть, когда деньги уже получили и уже ясно, что это обман, и ясно что в полицию уже заявили?

do_scrum 06-03-2010 23:12

Цитата:
Сообщение от qzuser
ны нет, так нет. Я стыка4ей тозе не лыблы. Но в етом слы4ее, ми мозем помо4 полиисии. Ы полиисии ызе есть примети. Быдем, сидет и здать когда есо кого нибыд разведыт.

Ваш мотив понятен. Вы уже пострадали от них. Сочувствую. Оба варианта легитимной борьбы уже исчерпаны: проинформировать окружающих по возможности; и заявить в полицию.

Сигизмунд 06-03-2010 23:23

Если мне позвонят, сделаю вид что повелся и договорюсь о передаче денег.

Администраторы могут пробить ип адрес автора темы http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=58953 действительно ли он с Украины?

ank 06-03-2010 23:54

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
Администраторы могут пробить ип адрес автора темы http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=58953 действительно ли он с Украины?

Вопрос был задан с украинского адреса.

Сигизмунд 06-03-2010 23:57

Цитата:
Сообщение от ank
Вопрос был задан с украинского адреса.

Ясно, спасибо!

Карлик 07-03-2010 13:11

Моей свекрови тоже вчера звонили. Она уже знала об таком обмане и послала подальше мошейников. Родителям друга тоже звонили года 1,5-2 назад. Данные моей свекрови не находятся в телефонной книге.
Вы не думали, что у оператора есть "крыса", которая продаёт такие данные?
У свекрови вроде как Сауналахтинское подключение. Какие операторы у других?

Вообще очень странно на такое отношение от полиции. Когда родители друга подали заяву в полицию, полицейский сказал, что правильно сделали, что пришли. Потом ещё в газетах писали об этом. Чтоже они сейчас так ведут?! Интересная шутка, родители друга реально собирались уже снимать деньги со счета, просто получилось так, что до сына не могли дозвонится долго (он звук выключил). Потом хорошо нашли его.

Volshebnica 09-03-2010 19:07

Думаю,что крыса видимо точно есть....
Звонила подруга только что,ей звонили тоже... Но она не перезвонила...
Эта проблема уже начинает становиться глобальной...
Я вот кстате о чем подумала.... Номер после кода начинается на 6....
По крайней мере в Эстонии номера, что с 6 начинаются- станционарные... А в Литве? Кто знает?

mg-34 09-03-2010 19:59

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
Если мне позвонят, сделаю вид что повелся и договорюсь о передаче денег.

И че дальше? Какой твоей сценарий?
Конечно если ты бывалый маньяк, и живешь в лесах Средней Финляндии, и дорога к твоему
домику напоминает дорогу из сериала "Поворот не туда", то приглашай курьера на передачу. Заперев его в подвале дай ему позвонить парнерам, пусть приедут, дескать бабла немеряно, а машина сломалась. Дальше их можно насиловать несколько недель, опосля расчленив, часть на жаркое, а часть продать на кебаб. Они иностранцы и никто их не хватится. Из черепов сделаешь пепельницы.
Однако если ты не любитель попить свежей крови и поесть сладенького мясца, просто не отвечай или в полицию.

Сигизмунд 09-03-2010 22:05

Цитата:
Сообщение от mg-34
И че дальше? Какой твоей сценарий?
Конечно если ты бывалый маньяк, и живешь в лесах Средней Финляндии, и дорога к твоему
домику напоминает дорогу из сериала "Поворот не туда", то приглашай курьера на передачу. Заперев его в подвале дай ему позвонить парнерам, пусть приедут, дескать бабла немеряно, а машина сломалась. Дальше их можно насиловать несколько недель, опосля расчленив, часть на жаркое, а часть продать на кебаб. Они иностранцы и никто их не хватится. Из черепов сделаешь пепельницы.
Однако если ты не любитель попить свежей крови и поесть сладенького мясца, просто не отвечай или в полицию.

А дальше позову qzuser, пусть решает, будем пытать пока деньги не вернут или сдадим в полицию...

Не звонят шакалы :)

Часовой пояс GMT +3, время: 09:21.