![]() |
Куда девать траву?
люди, настригаю со своего гектара просто тучу травы, и куда её девать? в прошлый раз стриг не коротко, так поместилась в мусорный бак, но под завязку. сегодня, в преддверии двухнедельного отъезда, постриг под полубокс, и как результат имею полный бак, и ещё три с половиной огромных чёрных мешка.
если у кого то так же, как выходите из положения? на ум приходят следующие варианты - вырыть компостную яму и как то там всё это дело квасить, купить тележку и отвезти в близлежащий лесок, благо совсем рядом, метров 50, но ведь настучат же, вызвать дополнительно мусорщиков чтобы увезли, или увезти к ним самому, на прицепе. а что делаете вы? :) |
Цитата:
О коллега по несчастью!:gy: |
Цитата:
Если есть кусты в саду-огороде можно высыпать под кусты смородины,крыжопля:gy: можно просто под дерево какое-нить высыпать,мы купили самый простой компостер,скидываем туда скошенную траву,уже через неделю там будет простой силос даже без всяких "приправ",ну это опять же если интересует вопрос компостеров и т.д. и т.п.:) В близлежащий лесок не советую,если он не Ваш,а то кто-нить точно исполнит свой гражданский долг:) вот если только под покровом ночи:gy: У меня знакомые финны косят траву мини трактором-косилкой,она перемалывается и остаётся на участке в виде малой крошки,уже через 2-3 дня она превращается в сухие комки,а потом и вовсе в удобрение для следующего поколения:) |
Цитата:
да эти компостеры, я смотрел, какие то несерьёзные, по виду литров на 200. а у меня, получается, за месяц травы литров 800. ну, в утрамбованном виде пусть 200. и что я буду с этим компостером делать через месяц? новый покупать? ну его. а главное, мне этот силос тоже девать некуда - кусты и деревья все ухожены и никакой подсыпки не требуют, в общем трава должна как то идти лесом, мне так кажется... а может вырыть яму в лесу? и туда ссыпать, кому плохо? лесу помогаю силосом :) всё равно разрешение наверняка потребуется. хотя, я как то спрашивал, можно ли копать в лесу червей, для рыбалки. конечно можно, был ответ. вот и я, типа, червей копаю, но выкопал уже 5 кубов, а червей что то не видно. нужно бы засыпать... травой и землёй )))) |
хорошую траву надо вкуривать :canabis:
сорри за офф :) Мне тоже косить пора... Траву в смысле :gy: |
Цитата:
нет ее так много, что надо высушивать и продавать! |
Цитата:
кстати, если конопля вдруг на участке проклюнется, это типа нарушение? или ландшафтный дизайн? ))) клумба травки, а почему бы и нет. |
Цитата:
Ого! Алексей, да Вы знатный помещик как я погляжу!:gy: Цитата:
Можно и не рыть,а когда пойти в следующий раз копать червей для рыбалки,рассеять по лесу пол-мешка скошенной травы...уже через несколько дней скошенная трава превратится во что-то непонятное,чего в лесу предостаточно...:gy: |
Цитата:
Да, Максим, надо же когда то начинать :))) Цитата:
ессс! правильно, рассыпать тонким слоем, она высохнет, и фиг кто её там распознает. тем более все экологически чистое, природное, местное ))) трава и есть трава. главное ни ям тебе, ни куч - и придраться не к чему. а червей мне теперь в лес копать ходить не нужно.. ))) один копок в клумбе и на рыбалку самых жирных и отборных набирай! ) |
Цитата:
у нас както с травой проблем нет, я ее около забора складываю, за зиму успевает перегнить. Намного больше проблем с листьями от берез, вот это полная засада. |
Цитата:
Брикетами что ли?:gy: Самое удобное:это иметь участок, где есть газон/поле чтобы эту траву косить(будь она неладна:gy: ) и немного леса для того чтобы эту траву там прятать...:gy: |
Сушить и продавать!
Трава-то заборная? Ты главное не засветись с большими партиями!! |
Цитата:
нет, у меня другая песня. забора нет, берёз нет, один сплошной луг, четыре-пять сосенок, три ёлочки, кустики там, клумбочки, туда-сюда, в общем вот трава. правда, бывает от этих сосенок и кустов ветки отваливаются - приходится собирать, иначе они очень неприятный скрежет издают, попадая под нож газонокосилки... ) |
Цитата:
вот пошла тема про траву, а я сижу и думаю "Какого хрена я еще не сплю". |
Цитата:
Муся, заборной нет, но у Чпока есть трава подзаборная, сдобренная берёзовыми листиками, а значит и груздочками по осени... ))) |
Цитата:
ну тохда нужна корова, точно тебе говорю КОРОВА! |
Цитата:
Товарищ Сухов! Как маленький, из досок делаешь небольшой ящик, можно неплотно, и туда валишь всё! За неделю, всё "утопчется" само на дно! Компост короче будет, мы на огороде так делаем! А там побольше сорняков! |
Цитата:
а чё, может козу завести? молоко буде давать, козлят. но с козой тоже забот будь здоров - это только так кажется - ты ей траву, она тебе молоко. ага, разбежался, как бы не так. там за стакан молока её на руках наверное носить нужно. |
Цитата:
Мусь, ящик реально огромный нужен будет. И потом, куда мне этот компост? для него ещё один ящик, а потом ещё, и ещё. не, это дело нужно рубить на корню. в лес - все в лес. это наши лёгкие, вот и поможем чем можем. |
Цитата:
Бруньками,так сказать настоянная на березовых бруньках!:gy: |
от травы хорошо овйы помогают.. "стрегут" ровненько и следов почти не оставляют )))
|
В 1 таком компостере поместится вся Ваша трава, она при компостировании быстро, очень быстро оседает.
http://www.biolan.fi/suomi/default4...ive_page_id=516 P.S. Кстати, а зачем ее собирать? Если нормальная косилка, то частицы травы равномерно рассеиваются по газону и уходят вниз, подпитывая траву. Только если сырая погода, могут быть комки, которые при лeгком подсушивании легко разбить граблями. |
Я поступаю просто. Траву собираю в кулек и выбрасываю в мусорный бак. Иногда без кулька.
Листья собираю в черные мешки и складирую вдоль стены гаража. Потом или за один раз вывозим с соседями все на свалку, либо по одному в неделю бросаю в мусорный бак для бытового мусора. То же самое с ветками, но они прокалывают обычные черные мешки - приходится в немецком магазине покупать особо крепкие зеленые мешки для веток. Кстати, у нас (и наверное у вас тоже) есть общество владельцев частных домов. Пару раз в году они организовывают централизованно вывоз садового мусора. Кстати, этот местный Omakotiyhdistys ry заключает коллективный договор с поставщиками, например, электроэнергии, все члены общества получают существенную скидку. |
Цитата:
ну да, козы, коровы, навоз - романтика :) да и за сиськи дёргать я умею неплохо - мальцом в деревне знающие люди ещё обучили. :siski: :xbanan: у меня там зайцы частенько пасутся, огромные такие, ушастые, им видать трава моя приглянулась. :ganja: :zaika: |
Цитата:
Таки сам виноват, хто тебя надоумил целый гектар купить, бот теперь мучайся, это кара твоя, за жадность:) |
Цитата:
да да, согласен, так мне и надо. мало того, нужно добавить как нибудь мучений с катером, каким нибудь мёкки на берегу озера, ну и с парочкой спортивных машин. а ещё головной боли с мотоциклом. :gy: недавно перетирали тут с мужичком одним. у него свой дом, 4 этажа, 1000 квадратных метров. количества комнат он точно не знает, выше 2 этажа не поднимался уже пару лет, живёт один. вот где страдания то :mol: |
Цитата:
Вот вот, раздели участок по 1000м2 и раздай 9 участков людям, вот где будет подвиг:) |
Сухов, заведите корову там или бычка ;) уверяю Вас, мысли будут об обратном :D
|
Цитата:
Это обычная беда: покупаешь дом в расчете на всю семью, потом дети уходят и неясно, что делать с лишними комнатами. А внуков от современных детишек хрен дождешься до 40 лет |
Цитата:
не, Кирилл, ты чтоль серьёзно веришь что у меня гектар. да я бы помер уже с ним ))) не, у меня ~1300 м2, причём около 300 м2 занято всякими постройками, дорожками, посадками. ну где то вот 1000 метров и стригу. нет, не гектар. но по ощущениям, как гектар :nee: |
Цитата:
я людям привык верить. А ты меня обманул, практичерски веру в людей испепелил :) Если не га, тогда коровы многовато, предлагаю купить в скупчину, на 10 семей. |
Цитата:
"Куда девать навоз?" :crying: :wc: |
Цитата:
:D где б достать траву! навоз это что? это- удобрение, его ещё и государству продавать можно! впрочем ещё и на молоке сэкономите ;) |
Цитата:
Берём навоз на огород!! |
Цитата:
Это ты так думаешь, я даже куски дёрна с землёй туда бросал и усё хорошо утаптывается, дно не надо делать, земля в землю и уйдёт, траст ми! |
Автору: познакомьтесь с местными владельцами коров/кроликов/лошадей.
|
У нас участок как раз с гектар. Траву муж подстригает разными способами, когда нет особо времени, то просто трава подстриженная просеивается равномерно по газонам. Если нужно марафет навести, то траву собирает в емкость при газонокосилке. Скошенную траву выкидывает в компостер. Но на таком большом участке как наш, включая лес и реку, есть и потайные места, куда убираем другой растительный мусор, как листья, ветки и т.п.
Работы конечно по уборке хватает, - зато живем на просторе и в гараже места не только для машин, но и для катера предостаточно. |
Цитата:
так не навязчего похвалилась:) |
У нас народ свозит кучи листьев в мусоропункт (если компостами не обзавелись). Наверно с травой нужно поступать так же.
|
Цитата:
у вас там люди есть? я думал вы там одни живете. |
Цитата:
Щас по башке дам столичным штучкам. Травой завалю нафиг. :D |
Цитата:
та нэ я ж ведь тоже деревенский парень. |
Цитата:
А это видно - ишь какой опытный, травищю под заборами складирует. :D А у нас и забора-то нет... Тока канавы вокруг. |
Цитата:
мне что под'ехать забор вам смастерить? |
Цитата:
А накуй он нам. В выходные муж осилил некий ящик-сарайчик, теперь нужно все полусгнившее добро туда переместить. Можешь под'ьезжать на подмогу, у меня как раз две грабли имеется. |
Цитата:
нет, я по заборчикам специалист. |
Цитата:
Ну и че ты стонешь при таком маленьком участке? У нас 3000 кв метров и все умещается. Обычно в конце участка, находишь скромный уголок куда и сбрасываешь всю траву и листья. Пересыпаешь время от времени землей. Можно добавить хренатени, которая быстрее перепарабатывает все это в компост и очень быстро получается отличный, жирный чернозем. А земля в своем доме всегда нужна. На клубмы подсыпать,например, а не покупать мешками. :) |
Цитата:
Вот и я о том-же! В хозяйстве всё пригодится! Да ещё и черви для рыбалки каупанпяялле! |
Цитата:
Если траву стричь регулярно и часто,то ничего с ней делать не надо-она сама быстренько сгниёт на газоне:так везде и делается. Если часто косить не получается,одна дорога-приобрести или сделать самому компостер. |
Цитата:
Ты чего плачеш ??? у меня в 2 раза больше твоего ,,, сегодня первый раз с райвауссаха прошёлся ( 3 с половиной часа , трава была по колено ) ,,, вспоминал и ту мать и всякое такое ,,, но мне повезло ,,, у соседа друг лошадьми занимаеться ,,, приедет и соберёт ,,, так что ищи тоже кто так с животиной есть ,,, |
Цитата:
Хе-хе Серый ,а у меня в 2 раза больше твоего!:gy: и в 5 раз больше чем у Сухова,и я вообще молчу...:gy: |
Цитата:
Тебе помочь скурить? :smoke: :gy: |
Цитата:
Тут не курить,тут думать надо куда её девать когда столько наросло!:lamo: :gy: Вот ты косишь траву на своих пихах7Куда деваешь? |
Цитата:
Размазывать тонким слоем по всему участку... Зачем? Чтобы трава лучше росла! :gy: :lol: |
если после того как трава покурена ещё осталось- шлите мне..у нас кролик ))
|
Цитата:
:lol: :lol: :lol: |
Цитата:
фигасе у вас прёт.........животинку то за что приучили???? |
Цитата:
у нас как раз не прёт..собака ведёт раскопки, так что проблема лишней травы решилась леххко )))) |
Цитата:
бедная псина.....хоть бы клад нашла....хоть не зря копала.... У вас такса что ль? |
Цитата:
ну я только на клад и надеюсь )))) дворянка у нас )))) |
Я оставляю скошенную траву лежать прямо на участке. Если часто косить, не реже чем раз в неделю, то она бытро "растворяется" и не заметна. Если же скошенные клочья травы остаются большие, то она начинает гнить на под ними ничего не растет. Тогда я собираю скос граблями и вывожу в лес, там многие скидывают. Но это уж очень муторно и долго.
|
Цитата:
Ха ,,, тебе надо какими-нибудь кустиками засадить ,,, ато косить надоест !!! |
Хороший способ складывать всю траву в деревянный ящик (просто ограду можно сбить где-то метр высотой), периодически поливать и лучше добавить немного сухих бактерий - септик, для туалетов такие продаются, чтобы запаха не было и перегнило быстро. Весной будет перегной для подкормки растений. его можно прям в лунку для рассады сыпать - в отличие от навоза хуже рассаде не будет.
|
О!
Нашел, что искал - нужную тему... Только вот ответа не нашел :( Уже компостер 480л забит, ящик деревянный 3х3х1,5м забит, начал кучки в своем лесу рассыпать... А еще только последний день весны :( Кошу раз в неделю, но боюсь, что если буду косить без мешка - рассыпая, то такое количество травы будет некрасиво выгорать, слой станет толще самой травы и вообще фигня... Понравились советы про друзей с коровами, но нет пока таких... И про вывоз на станцию мусора. Но как-то странно... Не уверен, что в нашей деревне примут такой "мусор"... Вобщем, вопрос еще пока не закрыт. Может за пару лет товарищ Сухов & Со нашли еще варианты? ЗЫ А вообще интересно, много ли на форуме народу с "огородами" более 5м2 - накапливаются мелкие вопросы.... |
Цитата:
Не пробовал резать почаще и оставлять на месте? Я лично её не собираю никогда,пусть она остается ,сама себя удобряет.. |
Траву рекомендуется стричь раз в неделю. Если по каким либо причинам отсутствуете и все колосится по колено то в помощь бензиновые мотокосы,коих сейчас в продаже много всяко разных начиная от 60евро. Да и газонокосилки сейчас почти все с режимом мульчирования,даже травосборник не нужен.
|
Если косилка с режимом "BIO", то измельченная трава остается на месте. Если где-то остаются комки - я их разбиваю граблями когда слегка подсохнут. Внешний вид газонa не портится. Никогда не собирал скошeнную траву в сборник. Кошу 1-2 раза в неделю.
|
ой, а я грешным делом про канабис подумал:) обрадовался, вот те нате дилер!!!:)
|
Цитата:
Я тоже никогда не собираю. Предыдущая газонокосилка была комбинированная: мульчирование или в карзину, на выбор. Попробовал собирать пару раз и завязал. Нынешнюю уже покупал чисто "био", никаких хлопот. |
Главное правильную травку посадить, люди сами будут приходить, забирать.
|
Цитата:
Те, что в синей униформе заберут не только траву. |
Цитата:
|
Цитата:
Я уже 6 лет сваливаю траву в углу участка, за зиму успевает улежатся. |
Цитата:
Вот не пробовал: Цитата:
Куда уж чаще?! И так на покос участка уходит 2-3 дня и так каждую неделю :( Такое ощущение, что предыдущие хозяева насыпали удобрений для травы по всему участку :( |
Мы тоже траву на месте оставляем, изредка только собираю граблями, если на одном месте копится срезанной побольше, но обычно незаметно.
|
Цитата:
У тебя такой большой участок или такая маленькая косилка? :) Если участок такой огромный, то стоит задуматься о тракторе-косилке, подержанный можно купить недорого. |
Цитата:
Тоже оставляю траву на месте. Простенькая, без всяких хитрых режимов газонокосилка так мелко траву шинкует, что собирать после нее уже никак. |
Цитата:
Может сеновал построить и девчёнок туда заманивать? :kotedance: |
Цитата:
Это хорошо, косяк легче скрутить... |
Цитата:
Не знаю, не крутил. На эту траву иногда собаки писают. |
Я, как сугубо городской человек, полностью бью на траву. ЖОна косит, када ей надо или я, когда мне по приколу. Проблемы с травой нет. Понятия не имею, куда она девается после прохода косилкой. :):):)
ПС. Ветки падающие мешаются. Косилка кряхтит, када их переезжает. |
Цитата:
Не, трактор не катит - земли не очень много (ок 2400м2), но очень фигуристая :( Много кустиков, клумбочек, деревьев... Пока все объедешь... Трактор не пройдет... |
Цитата:
2-3 дня ????? это какой учаток тогда ? я на своих 2000 м2 за пару часов управляюсь . хотя деревьев и кустов хватает ! |
Складывайте траву в одну кучю. Перегниёт и будет очень хороший компост на огород.
|
Цитата:
а если мне этот компост ненужен ? тогда что ? |
Так долго о траве говорили, что захотелось покурить.
Пойду ... :):):) |
Цитата:
Бросай лучше) |
Цитата:
Дык! 3 года назад бросил. :):):) |
Цитата:
Уважуха)) Это свобода на самом деле) |
О блин, рашен традиция, жены пашут,дети пашут.
Отдай участок в управление компании и не твои заботы будут. вот сюда, например http://www.asfalttikukka.fi/hoito |
Цитата:
Здравствуйте, да, я нашёл вариант, который хотел бы опробовать. Хочу приобрести робот-газонокосильщик. Идея пришла сразу же после приобретения робота-пылесоса, от которого я просто в восторге (и сразу же отпала надобность в уборщице )))) Так вот. буду брать, не знаю, может и в этом сезоне, робот-газонокосильщик. Требования - косить по программе, рационально и так, как я хочу. Анализ предложения выдал мне пока что одну модель, не буду заниматься рекламой. имеет GPS, программируется, равнодушен к погоде, дождю и тд, помнит всё, сам заряжается, стрижёт аккуратно. |
дополнение: робот траву не собирает, а просто косит, оставляя на газоне. запрограммировав его на работу даже через день, никакой травы видно не будет, она вся будет падать на землю, и перегнивать там, давая почве необходимые элементы для восстановления сил. рецепт идеального газона без сорняков, бархатного, как персидский ковёр - СТРИГИ ЕГО КАК МОЖНО ЧАЩЕ!
|
я так поняла у ID-SPb-Mos трава не газонная а луговая,в которой чего только не намешано и поэтому растет не равномерно как газон а еще и в разные стороны. С таким типом дворового покрытия действительно мороки уйма.
|
Файлов в теме: 3
Цитата:
О!!! Как всегда в точку!!! Я то это и не рассказал и не учел (хотя на подсознательном уровне подозревал)... Да, у меня одуванчики, сныть, люпины... Скалы и неровности, корни от вековых елей и мох... Сирень, малина, шиповник и смородина... Травы газонной нету и выровненных поверхностей нет. От сныти торчат палки и если это палки еще и раскидывать... :( БЕДАА... |
Цитата:
Уютненько :) Грибы и ягоды наверное разу за баней можно собирать? А если и рыбалка под боком,то и вовсе рай :) |
Цитата:
Только газон должен быть идеально ровным, без ямок... А такого на практике не бывает. |
Цитата:
помоему ваще не проблема, в лес выкидываи и все тут. |
Цитата:
Да даже за баню идти не надо, уже на участке :) А рыба, да, за баней в 50 метрах щука, окунь, плотва или в 1 км большая вода (на Сайму) там судак и прочие прелести... Рай... Только вот что с травой делать?! ;) Вобщем ясно - "косить и забивать" в компостер... Выкопать еще пару ям... |
завести барашков? они траву в мяско перерабатывают
|
Цитата:
в лес чтобы выкинуть, её нужно отвезти подальше от людей, и разбросать по земле, иначе начнёт гнить, вонять, полетят комары и прочая нечисть. если бы вибирал между выкинуть в лес и выкопасть компостную яму и гноить её там - то выбрал бы второе. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:55. |