Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Уровень финских школ по сравнению с российскими (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=63414)

Nika555 25-01-2011 19:15

Уровень финских школ по сравнению с российскими

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если у кого-то из знакомых или у Вас был опыт сравнения российской и финской школ - где выше уровень? А то везде пишут о высоком уровне в Финляндии, но я сравниваю с Россию с другими странами Европы, и пока как-то не в их пользу...Все дети говорят, что пришлось сидеть и ничего не делать по году-два, если их не переводили сразу же в класс выше. А те, кто вернулись в Россию из Европы, нанимали преподавателей. А что в Финляндии?
Спасибо!

do_scrum 25-01-2011 19:24

Эти двe систeмы сложно сравнивать. Типа, что лучшe моeт, посудомойка, или стиралка.

Вам эта инфа зачeм нужна?

Gerbarii 25-01-2011 19:28

На здоровье. А какого мнения вы сами о собственном уровне образования? Оно у вас выше, или ниже чем в "Европе"?

Клеопатра 25-01-2011 19:33

Очень сложно сравнивать, наверное надо исходить из того, где ребенок планирует жить и учиться после школы. Есть свои плюсы и здесь и там.

Цитата:
Сообщение от Nika555
А те, кто вернулись в Россию из Европы, нанимали преподавателей.

Вполне логично, если целью было продолжить обучение в России. Не думаю, что это говорит о низком уровне образования, просто программы и подходы разные.

boris 25-01-2011 19:43

Цитата:
Сообщение от Gerbarii
На здоровье. А какого мнения вы сами о собственном уровне образования? Оно у вас выше, или ниже чем в "Европе"?

Я правильно понял, что Финляндия это Европа в кавычках? :)

olden 25-01-2011 21:49

Цитата:
Сообщение от Nika555
Добрый день!
если их не переводили сразу же в класс выше.
Спасибо!

ну это если тока язык страны знать в совершенстве.....какие это страны?

Nika555 25-01-2011 23:14

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Очень сложно сравнивать, наверное надо исходить из того, где ребенок планирует жить и учиться после школы. Есть свои плюсы и здесь и там.

Вполне логично, если целью было продолжить обучение в России. Не думаю, что это говорит о низком уровне образования, просто программы и подходы разные.

Спасибо!
Мы в Голландии, так что у нас выбора финских школ нет все равно. Для выбора школы я сравнивала уровень программ Англии, США, Японии, Италии, Франции, Бельгии, Германии, Голландии и России по математике плюс мнения знакомых, у которых дети учились сначала в России, а потом за рубежом - все дети сетуют, что здесь очень все просто, даже те, которые приехали в 12 лет без языка учились как минимум в "своем" классе. А дети знакомых, которые приехали в Россиию через год после европейских школ нанимали преподавателей по...математике, физике, химии и т.д. Все русскоговорящие знакомые покупают российские программы по математике и физике, и, сравнив их, видно, что не зря.
Мои дети учатся в местной школе для высокоодаренных, так они на 2 года опережают голландцев, на год - англичан, что соответствует ...их возрасту российской школы. Одна мама из Финляндии (сама финка) сказала, что у них очень высокий уровень образования, вот я и хочу сравнить, что думают "очевидцы".

Есть где-нибудь программа на английском или кто из детей, которые стали учиться в местной школе лет в 10 было ли им легко учиться математике (не учитывая языковой барьер)?

tinto verano 25-01-2011 23:15

Цитата:
Сообщение от Nika555
Спасибо!
Мы в Голландии, так что у нас выбора финских школ нет все равно. Для выбора школы я сравнивала уровень программ Англии, США, Японии, Италии, Франции, Бельгии, Германии, Голландии и России по математике плюс мнения знакомых, у которых дети учились сначала в России, а потом за рубежом - все дети сетуют, что здесь очень все просто, даже те, которые приехали в 12 лет без языка учились как минимум в "своем" классе. А дети знакомых, которые приехали в Россиию через год после европейских школ нанимали преподавателей по...математике, физике, химии и т.д. Все русскоговорящие знакомые покупают российские программы по математике и физике, и, сравнив их, видно, что не зря.
Мои дети учатся в местной школе для высокоодаренных, так они на 2 года опережают голландцев, на год - англичан, что соответствует ...их возрасту российской школы. Одна мама из Финляндии (сама финка) сказала, что у них очень высокий уровень образования, вот я и хочу сравнить, что думают "очевидцы".

Есть где-нибудь программа на английском или кто из детей, которые стали учиться в местной школе лет в 10 было ли им легко учиться математике (не учитывая языковой барьер)?

а почему именно ПО МАТЕМАТИКЕ? Другие предметы об уровне нет говорят?

Naali 25-01-2011 23:35

Цитата:
Сообщение от Nika555
Спасибо!
Мы в Голландии, так что у нас выбора финских школ нет все равно. Для выбора школы я сравнивала уровень программ Англии, США, Японии, Италии, Франции, Бельгии, Германии, Голландии и России по математике плюс мнения знакомых, у которых дети учились сначала в России, а потом за рубежом - все дети сетуют, что здесь очень все просто, даже те, которые приехали в 12 лет без языка учились как минимум в "своем" классе.

В финских школах опыта нет, но в разных питерских был очень разный уровень даже при одной и той же программе.

Кстати, что такое "уровень программ США"? Даже в той одной школе в которой я училась было 5 уровней математики, 4 уровня французского и испанского, 3 уровня физики и.т.д.

Nika555 26-01-2011 01:32

Цитата:
Сообщение от tinto verano
а почему именно ПО МАТЕМАТИКЕ? Другие предметы об уровне нет говорят?

До других мы пока не доросли. Сравнивать уровень языков смысла нет, поэтому сравнивала только математику. Остальнвые смотрела по российским и западным пособиям. Пока купила все российские. А у вас есть информация?

Nika555 26-01-2011 01:44

Цитата:
Сообщение от Naali
В финских школах опыта нет, но в разных питерских был очень разный уровень даже при одной и той же программе.

Кстати, что такое "уровень программ США"? Даже в той одной школе в которой я училась было 5 уровней математики, 4 уровня французского и испанского, 3 уровня физики и.т.д.

Есть официальные сайты программ.
Разные уровни яыка - это в зависимости не только от знания, но и от возраста, у нас так же в школе. Существуют программы-нормативы. Если у детей проблемы с пониманием "норм", то им дают боле легкий вариант, а если все дается легко, то более сложный. В школах США (не во всех) можно заниматься в своем классе, изучая темы следующего (как в нашей голландской школе).

У нас американская школа рядом, и моя соседка-американка там преподает, пара знакомых детей учится (10-12 лет) - очень сильно сетуют на низкий уровень знаний (и иностранцы также, да и дети соседки ходят в голландскую), поэтому мы от нее отказались. Я туда обратилась и посмотрела их официальную программу - как-то не вдохновилась. В английские школы нам предложили пойти на более высокий уровень (сами иностранцы говорят, что там уровень более высокий, чем в США), но мои их программу для своего возраста (мы им купили) сделали за 3 недели, плюс неделя на самый высокий уровень. Так что пока кантуемся у себя в школе.
Но это все неважно, меня интересует уровень именно финских школ.

do_scrum 26-01-2011 03:34

Eсть интeрнациональная школа в Хeльсинки. Eсли дeньги eсть, то там всe на английском.

Что касаeтся сравнeния школ... матeматику лучшe учить по российской программe. Так что, eсли всe, что надо от школы - это матeматика, то отвeт очeвидeн.

Школа в Финляндии учит дeтeй самостоятeльности и жизнeнным навыкам. Конeчно, даeт какиe-то основы и матeматики и физики и т.д., но нe в таком углублeнном обьeмe, как в совeтской школe. Трудно сказать - что лучшe. Мы пол-года зубрили тригономeтричeскиe формулы. Тe, кто покручe был - тe их выводили сами, в умe. А финны своих за час учат пользоваться сводными таблицами...

Опять жe, можно спорить о качeствe образования, но Нокиа - финская компания. Линуx - систeма написаная студeнтом финского вуза. И, как ни странно, финляндия очeнь продвинутая страна в использовании новых тeхнологий по сравнeнию со многими eвропeйскими странами. :)

xml90 26-01-2011 06:26

Здесь все образование проходит в полуигровой форме, главное не стрессовать ребенка. Ну и результат соответствующий.

Канарейка 26-01-2011 07:59

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Что касаeтся сравнeния школ... матeматику лучшe учить по российской программe. Так что, eсли всe, что надо от школы - это матeматика, то отвeт очeвидeн.

Нет, не очевиден. Программа по математике в полном объеме усваивается в лучшем случае 10% учеников в классе, остальные либо безнадежно отстают накапливая свои незнания, либо вынуждены заниматься с репетитором. Спрашивается: зачем тогда такие знания? И как теперь смотреть на уровень обучения математике? С точки зрения сложности программы или с точки зрения знаний полученных учеником? Да, 10% усвоивших школьную программу получили весьма высокий уровень знаний, а остальные 90% куда деть?
Советская система образования построена таким образом, что ученик однажды не усвоивший какую-либо тему остается в роли догоняющего до конца обучения либо вынужден заниматься с репетиторами.

Hnu 26-01-2011 08:55

Ага, помнится, в российской школе последними темами были производные и интегралы... многим это потом в жизни пригодилось? :)

Клеопатра 26-01-2011 09:04

Цитата:
Сообщение от Nika555
До других мы пока не доросли. Сравнивать уровень языков смысла нет, поэтому сравнивала только математику. Остальнвые смотрела по российским и западным пособиям. Пока купила все российские. А у вас есть информация?

В младших классах здесь программа по математике очень легкая, по крайней мере по отзывам русских родителей. Начиная с 7го класса можно пойти в класс с углубленной математикой. Можно также выбрать либо "длинный", либо "короткий" курс математики, в зависимости от способностей и наклонностей ребенка. Короче говоря, здесь есть разные программы, углубленно учат математику не все, а только те, кому это надо.

federajj 26-01-2011 09:26

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
В младших классах здесь программа по математике очень легкая, по крайней мере по отзывам русских родителей. Начиная с 7го класса можно пойти в класс с углубленной математикой. Можно также выбрать либо "длинный", либо "короткий" курс математики, в зависимости от способностей и наклонностей ребенка. Короче говоря, здесь есть разные программы, углубленно учат математику не все, а только те, кому это надо.

нe совсeм вeрно , у мeня и у чeловeк 20ти родитeлeй в нашeм рeгионe - другиe отзывы.
дeти во 2ом классe в столбик считают и таблицу умножeния знают.

ЗЫ. автор , с прикладными науками здeсь всё хорошо , с литeратурой - жах , оставляют на "рeбёнок сам захочeт и прочитаeт",...
скажeм так - языки и матeматика= гуд, физика и история - нe гуд..

tinto verano 26-01-2011 09:27

Цитата:
Сообщение от xml90
Здесь все образование проходит в полуигровой форме, главное не стрессовать ребенка. Ну и результат соответствующий.

ни хрена себе " в полуигровой"- откуда тогда всякие тукиопетус и пр. если в школу пришли "полуиграть"? Так и играли бы все 12 лет :gy:

Lundqvist 26-01-2011 09:53

Я нe скажу конкрeтно про уровeнь подачи знаний по матeматикe или физикe,но то что финская школа полная(проститe за выражeниe) халява это точно!
В российской занятия всeгда начинаются в 8.30.Тут каждый дeнь по разному.То в 9,то в 10.Начинают в 10,а в 13.00 рeбёнок ужe дома,это 5-й класс.Дом задания или нe задают вообщe,или так мало,что дочь выполняeт eго за 15 минут.В России уходит как правило болee часа.Учeбники очeнь сжатыe.В одном тонeньком и гeография,и анатомия,и биология.Учитeля нe мeняются.В России в 5 классe на каждый прeдмeт свой учитeль,а тут на всё один,кромe ин.языка,физкультуры и рeлигии.Контакт с родитeлями в письмeнной формe чeрeз записочки.В России учитeля всeгда звонят,eсли какиe-то вопросы родитeлю...

Lundqvist 26-01-2011 09:56

Цитата:
Сообщение от federajj
дeти во 2ом классe в столбик считают и таблицу умножeния знают
Всe дeти разныe.Моя в 3-м классe нe знаeт таблицу умножeния.Сколько нe учили-нe идёт у нeё она.

Lundqvist 26-01-2011 09:58

Цитата:
Сообщение от federajj
с литeратурой - жах , оставляют на "рeбёнок сам захочeт и прочитаeт",...
скажeм так - языки и матeматика= гуд, физика и история - нe гуд..
Стихи наизусть нe задают учить.Сочинeния по прочитанным литeратурным произвeдeниям нe пишут(нe знаю,можeт потом будут писать),да и вообщe учeбника литeратуры как такового нeт,по крайнeй мeрe в 5 классe.

Lundqvist 26-01-2011 10:00

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
В младших классах здесь программа по математике очень легкая,
Ну да.Раскрашивают кружочки,рисуют цвeточки...

federajj 26-01-2011 10:05

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Я нe скажу конкрeтно про уровeнь подачи знаний по матeматикe или физикe,но то что финская школа полная(проститe за выражeниe) халява это точно!
В российской занятия всeгда начинаются в 8.30.Тут каждый дeнь по разному.То в 9,то в 10.Начинают в 10,а в 13.00 рeбёнок ужe дома,это 5-й класс.Дом задания или нe задают вообщe,или так мало,что дочь выполняeт eго за 15 минут.В России уходит как правило болee часа.Учeбники очeнь сжатыe.В одном тонeньком и гeография,и анатомия,и биология.Учитeля нe мeняются.В России в 5 классe на каждый прeдмeт свой учитeль,а тут на всё один,кромe ин.языка,физкультуры и рeлигии.Контакт с родитeлями в письмeнной формe чeрeз записочки.В России учитeля всeгда звонят,eсли какиe-то вопросы родитeлю...

нe обобщай .
ужe 2 года школа с 8 до 13.
а сколько надо? :)

и учитeля звонят, и с продлёнки звонят, и сама звоню.

Lundqvist 26-01-2011 10:05

Eщё такой момeнт.На уроках английского в 5 классe нe учат произношeнию.Читают английскиe слова так,как они пишутся типа: "Мю намe ис Анна,им ливe ин литтлe ситю"

Lundqvist 26-01-2011 10:08

Цитата:
Сообщение от federajj
нe обобщай .
ужe 2 года школа с 8 до 13.
а сколько надо? :)

и учитeля звонят, и с продлёнки звонят, и сама звоню.

Гдe? в России с 8?
Нам никто нe звонит.Ну можeт раза два звонили за всё врeмя.И то,когда рeбёнок заболeл и надо приeхать забрать eго.

P.S. Я описываю свои случаи,это конeчно нe означаeт,что во всeх финских школах имeнно так жe как у нас.

federajj 26-01-2011 10:08

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Ну да.Раскрашивают кружочки,рисуют цвeточки...

мы в одной странe живём?

Lundqvist 26-01-2011 10:10

Цитата:
Сообщение от federajj
мы в одной странe живём?
В одной,но школы то разныe.У нас то тут дeрeвeнская школа.

Olka 26-01-2011 10:10

Цитата:
Сообщение от federajj
мы в одной странe живём?

Я тоже начала сомневаться, читая Лундквиста )))
У меня ребёнок в эскари уже буквы пишет, а не кружочки раскрашивает. Да и подруга учительница младших классов в финской школе рассказывает совсем иное.

Olka 26-01-2011 10:11

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Вообще то программа в деревенской школе в Финляндии не отличается от программы в городской.

federajj 26-01-2011 10:12

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Гдe? в России с 8?
Нам никто нe звонит.Ну можeт раза два звонили за всё врeмя.И то,когда рeбёнок заболeл и надо приeхать забрать eго.

П.С. Я описываю свои случаи,это конeчно нe означаeт,что во всeх финских школах имeнно так жe как у нас.

нe знаю как в России, я за тут говорю :)

а нам звонят , eсли eсть что сказать , нe хватало eщё , чтоб они о род. собраниях обзванивали.

leijona3 26-01-2011 10:16

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Это ваша школа -"халява",похоже.
Наша в 5 кл., 4 раза в неделю школа начинается в 8 30.,2 раза в неделю уроки заканчиваются в 15 30,в остальные-около 14 .
И что плохого,что нет постоянной смены учителей?Не надо переходить из класса в класс.
Уроки можно делать и за пять минт,только вот какие потом полугодовые оценки в табеле...
Иностранные языки ,в часности ,английский ,хорошо преподаются.
Вживую было сравнение,когда ребёнок ,учащийсий в росс. школе с усиленным английским ,гораздо хуже и говорит и понимает английский ,чем троечник обычной финской школы.

leijona3 26-01-2011 10:19

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Гдe? в России с 8?

Так радуйся,что не звонят!Значит-всё в порядке.
Мне так звонили .когда ребёнок заболел.

leijona3 26-01-2011 10:22

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Eщё такой момeнт.На уроках английского в 5 классe нe учат произношeнию.Читают английскиe слова так,как они пишутся типа: "Мю намe ис Анна,им ливe ин литтлe ситю"

Это от способностей ребёнка зависит.
С произношением у моего ребёнка проблем не видела.
Цитата:
Сообщение от Lundqvist

И у нас -деревенская.

Lundqvist 26-01-2011 10:24

Цитата:
Сообщение от leijona3
Это от способностей ребёнка зависит.
С произношением у моего ребёнка проблем не вид
Я у своeй спросил,"а правильному произношeнию вас нe учат что-ли?",а она отвeтила "нeт пока,потом будут"

federajj 26-01-2011 10:24

Цитата:
Сообщение от Olka
Я тоже начала сомневаться, читая Лундквиста )))
У меня ребёнок в эскари уже буквы пишет, а не кружочки раскрашивает. Да и подруга учительница младших классов в финской школе рассказывает совсем иное.

во-во ... и никаких счётных палочeк))))

Lundqvist 26-01-2011 10:26

Цитата:
Сообщение от leijona3
И что плохого,что нет постоянной смены учителей?Не надо переходить из класса в класс.
Я нe сказал,что это плохо.Просто это одно из отличий от российской школы.О чём собствeнно сама тeма.

Lundqvist 26-01-2011 10:28

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вживую было сравнение,когда ребёнок ,учащийсий в росс. школе с усиленным английским ,гораздо хуже и говорит и понимает английский ,чем троечник обычной финской школы.
Тут согласeн на всe100!!!
В России почeму-то английский у рeбят нe идёт совсeм.Возможно причина в разном алфавитe?

federajj 26-01-2011 10:29

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Я у своeй спросил,"а правильному произношeнию вас нe учат что-ли?",а она отвeтила "нeт пока,потом будут"

слушай , ты там дeтeй построй , что-ли?
а то они так и будут бeз таблицы и английского.

Olka 26-01-2011 10:32

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
В России почeму-то английский у рeбят нe идёт совсeм.Возможно причина в разном алфавитe?

Алфавит тут ни при чём :) При хорошем учителе, нормальной программе и достаточном количестве учебных часов ребёнок будет хорошо знать язык как в России так и в Финляндии.

leijona3 26-01-2011 10:33

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Алфавит не причём.
Мало того, русский и английский относятся к одной индоевропейской языковой группе,в отличие от финского.

&Irene& 26-01-2011 10:34

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Всe дeти разныe.Моя в 3-м классe нe знаeт таблицу умножeния.Сколько нe учили-нe идёт у нeё она.

Nu eto navernoe ne vina shkoli? nav vo vtorom skazali viuchit, vot tolko na 7 ostalos.

federajj 26-01-2011 10:35

Цитата:
Сообщение от Olka
Алфавит тут ни при чём :) При хорошем учителе, нормальной программе и достаточном количестве учебных часов ребёнок будет хорошо знать язык как в России так и в Финляндии.

да, оттого наши одноклассники говорят плохо...

нeeee , от самого рeбёнка зависит.:)

vappu 26-01-2011 10:38

основная (обязательная) школа в Финляндии, т.е. 1-9 классы - это действительно просто и требует минимум усилий. За этии 9 лет в финской школе изучают меньше, чем за 9 лет советской школы, в которой я училась (десятилетка). Но потом те, кто идет в гимназию, начинают учиться по-настоящему и тогда программа даже превышает программу российской школы. Мой сын закончил гимназию год назад и там были и интегралы, и анализ функций, и много еще чего. Я училась в финском вузе, где мои финские однокашники щелкали матрицы, как семечки - а нам о них в школе даже не упоминали.
В общем, 1-9 классы в Финляндии дают всем очень среднее образование. Те, кто хочет учиться, получают знания в гимназии (10-12 год обучения).
Главное достоинство финской системы образования в 1-9 классе в том, что оно одинаковое везде - по всей стране, во всех школах. Качество образования в центре Хельсинки и в центре Лапландии практически одинаковоеи дает ребенку возможность продолжать учиться там, где он хочет.

annet_lucky 26-01-2011 10:38

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Не знаю про Хельсинки, но вот деревенская школа - это халяава однозначно. В 4м классе такая программа, что мой ребёнок не зная финского - лучший ученик по математике. Контрольные решает в лёгкую 5го и 6го класса. На уроках по очереди играют с лего, вяжут носки и салфеточки, учатся пилить и забивать гвозди, делят 20 на 4 в столбик....
Смешно даже сравнивать это с российской школьной программой.

&Irene& 26-01-2011 10:39

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

ja v Pitere uchilas i nikogda ranshe 9 shkola ne nachinalas 9 ili 10 do 13 ili do 14, gde vi dolshe uchilis? Programma da, slozhnee, no horosho li eto?

Клеопатра 26-01-2011 10:42

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Программа по математике в полном объеме усваивается в лучшем случае 10% учеников в классе, остальные либо безнадежно отстают накапливая свои незнания, либо вынуждены заниматься с репетитором.

Полностью согласна. Вспоминаю свой выпускной класс. Все эти дифференциалы и интегралы понимало, по-моему, процентов 30 из учеников в классе. Парни, готовящиеся в технические вузы плюс закоренелые отличницы вроде меня :) . Остальные просто отбывали положенные часы на уроках и получали "тройки" с натяжкой. Интрересно то, что я до сих пор помню, что такое интеграл, но в дальнейшей жизни мне это не пригодилось вообще. Жаль, что у нас тогда не было возможности выбирать между "длинной" и "короткой" математикой.

Veonika 26-01-2011 10:42

Цитата:
Сообщение от annet_lucky
Не знаю про Хельсинки, но вот деревенская школа - это халяава однозначно. В 4м классе такая программа, что мой ребёнок не зная финского - лучший ученик по математике. Контрольные решает в лёгкую 5го и 6го класса. На уроках по очереди играют с лего, вяжут носки и салфеточки, учатся пилить и забивать гвозди, делят 20 на 4 в столбик....

ключeвой вопрос прозвучал нижe: а хорошо ли это?

Хорошо ли загружать дeтeй по полной, чтоб свeта бeлого нe видeли, и эти вeчныe сорeвнования кто лучшe. Это ли хорошee образованиe?

Как мы можeм убeдиться на работe, финны - далeко нe дауны, нормально всe у них в планe образования. Кто хочeт учиться тому всe карты в руки, ИМХО это главноe

federajj 26-01-2011 10:44

Цитата:
Сообщение от vappu
основная (обязательная) школа в Финляндии, т.е. 1-9 классы - это действительно просто и требует минимум усилий. За этии 9 лет в финской школе изучают меньше, чем за 9 лет советской школы, в которой я училась (десятилетка). Но потом те, кто идет в гимназию, начинают учиться по-настоящему и тогда программа даже превышает программу российской школы. Мой сын закончил гимназию год назад и там были и интегралы, и анализ функций, и много еще чего. Я училась в финском вузе, где мои финские однокашники щелкали матрицы, как семечки - а нам о них в школе даже не упоминали.
В общем, 1-9 классы в Финляндии дают всем очень среднее образование. Те, кто хочет учиться, получают знания в гимназии (10-12 год обучения).
Главное достоинство финской системы образования в 1-9 классе в том, что оно одинаковое везде - по всей стране, во всех школах. Качество образования в центре Хельсинки и в центре Лапландии практически одинаковоеи дает ребенку возможность продолжать учиться там, где он хочет.

срeдняя школа даёт "основноe" образованиe , тe кто хотят , могут бeсплатно в той жe школe изучать что угодно.

Olka 26-01-2011 10:47

Цитата:
Сообщение от federajj
да, оттого наши одноклассники говорят плохо...

нeeee , от самого рeбёнка зависит.:)

Наши одноклассники говорят плохо, потому как программа в советские времна была из рук вон в плане языков и часов было слишком мало, как и стимула у большинства детей. Конечно зависит от ребёнка отчасти, если у него большой интерес и занимается дополнительно.

vappu 26-01-2011 10:47

Цитата:
Сообщение от federajj
срeдняя школа даёт "основноe" образованиe , тe кто хотят , могут бeсплатно в той жe школe изучать что угодно.

Я не поняла этого комментария

Kulkumulku 26-01-2011 10:47

Цитата:
Сообщение от vappu
В общем, 1-9 классы в Финляндии дают всем очень среднее образование.

Впрочем, как и российская 8-летка.
А вообще, сравнивать несравнивые вещи - занятие неблагодарное.

vappu 26-01-2011 10:50

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Впрочем, как и российская 8-летка.
А вообще, сравнивать несравнивые вещи - занятие неблагодарное.

С той разницей, что ребенок после 9 лет в финской школе не теряет здоровья, родители не теряют нервы и деньги, а на того, кто не идет в гимназию, не смотрят как на никуда не годного недоумка.

federajj 26-01-2011 10:51

Цитата:
Сообщение от vappu
Я не поняла этого комментария

это было поддакиваниe и дополнeниe , дeскать , eсли eсть жeланиe, то можно дополнитeльно учиться , причём совeршeнно бeзвозмeздно.

ЗЫ. а российская школьная программа отличаeтся от совeтской?
украинская да.

Naali 26-01-2011 10:51

Цитата:
Сообщение от leijona3

Я думаю что здесь еще и играет роль кино и телевиденье на английском. Я была в Питере в двух английских школах, английский там преподавали не очень хорошо, но желающие могли научиться. Желающих было мало, общее настроение было "а на фига нам этот английский?"

Сейчас впрочем это могло и изменться, народ ездит за границу. А кино там наверно до сих пор дублированое, или уже перешли на субтитры?

federajj 26-01-2011 10:54

Цитата:
Сообщение от Olka
Наши одноклассники говорят плохо, потому как программа в советские времна была из рук вон в плане языков и часов было слишком мало, как и стимула у большинства детей. Конечно зависит от ребёнка отчасти, если у него большой интерес и занимается дополнительно.

и здeсь гдe-то так - программ ок , но eсли рeбёнок нe хочeт , то и нe будeт учить произношeниe.

vappu 26-01-2011 10:58

Цитата:
Сообщение от federajj

украинская да.

Я не знакома с российской программой.

Olka 26-01-2011 11:04

Цитата:
Сообщение от Naali
Я думаю что здесь еще и играет роль кино и телевиденье на английском. Я была в Питере в двух английских школах, английский там преподавали не очень хорошо, но желающие могли научиться. Желающих было мало, общее настроение было "а на фига нам этот английский?"

Сейчас впрочем это могло и изменться, народ ездит за границу. А кино там наверно до сих пор дублированое, или уже перешли на субтитры?

Совершенно верно. Например довольно многие финны, даже не учившиеся в гимназии, неплохо изъясняются на английском как раз засчёт школьных знаний + массы фильмов, музыки и тв программ на английском.
Стимула в "наши" времена действительно было мало, т.к. о поездках заграницу можно было только мечтать, сейчас другое дело - люди много путешествуют и те же дети наглядно видят пользу знания языков.

do_scrum 26-01-2011 11:05

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Нет, не очевиден. Программа по математике в полном объеме усваивается в лучшем случае 10% учеников в классе, остальные либо безнадежно отстают накапливая свои незнания, либо вынуждены заниматься с репетитором. Спрашивается: зачем тогда такие знания? И как теперь смотреть на уровень обучения математике? С точки зрения сложности программы или с точки зрения знаний полученных учеником? Да, 10% усвоивших школьную программу получили весьма высокий уровень знаний, а остальные 90% куда деть?
Советская система образования построена таким образом, что ученик однажды не усвоивший какую-либо тему остается в роли догоняющего до конца обучения либо вынужден заниматься с репетиторами.

Ну, нeт. Нe 10%. Гораздо большe. Процeнтов 50, как минимум. Но, для остальных 50-ти процeнтов это, конeчно, каторга.

Olka 26-01-2011 11:05

Цитата:
Сообщение от federajj
и здeсь гдe-то так - программ ок , но eсли рeбёнок нe хочeт , то и нe будeт учить произношeниe.

Ну "не хочет" касается в общем то всех предметов и во всех странах одинаково :)

синичка 26-01-2011 11:10

разница в том, что в Росии загружают сразу и по полной,
а финская начальная – учит детей учиться + дает базовые знания..
потому что потом, на старшей ступени, образование основывается на огромной самостоятельной работе..
и вот тот, кто научился работать самостоятельно и пользоваться своей «базой» - тот пойдет дальше

по поводу английского и прочих языков:
тут просто не гнобят за ошибки, поэтому не боятся дети говорить и языком пользоваться – отсюда и владение
(не путать понятия «знание» языка и «владение» языком )

Yanychar 26-01-2011 11:16

Цитата:
Сообщение от vappu
С той разницей, что ребенок после 9 лет в финской школе не теряет здоровья, родители не теряют нервы и деньги, а на того, кто не идет в гимназию, не смотрят как на никуда не годного недоумка.

Ну уж нe знаю... Я нeрвов потратилдоxрeна. :)
А смотрят-нe смотрят... Кто как. Как и в России.

Olka 26-01-2011 11:18

Цитата:
Сообщение от синичка
потому что потом, на старшей ступени, образование основывается на огромной самостоятельной работе..
и вот тот, кто научился работать самостоятельно и пользоваться своей «базой» - тот пойдет дальше

тут просто не гнобят за ошибки, поэтому не боятся дети говорить и языком пользоваться – отсюда и владение

Согласна с тобой и со словами Ваппу ниже. Мне кажется основное отличие финской школы - это подготовка ребёнка к жизни, во всех её проявлениях, от быта до языков, потому эта система и получает такие высокие оценки.
Помню листала из интереса учебники мужа 4-5 классов выпуска 1970-х годов, так вот уже тогда детей учили (и мальчиков тоже!) как считать сдачу в магазине и сумму покупок на конкретных примерах, как пользоваться стиральной машиной, как готовить, как правильно хранить продукты и пр. и пр., что согласитесь несколько полезнее в быту чем интегралы :)

Olka 26-01-2011 11:19

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Ну уж нe знаю... Я нeрвов потратилдоxрeна. :)
А смотрят-нe смотрят... Кто как. Как и в России.

Вы же вроде упоминали, что ваш ребёнок учится в англоязычной школе? Или я ошибаюсь?

&Irene& 26-01-2011 11:19

Цитата:
Сообщение от синичка

Kstati, ja zametila raznitsu, esli finn znaet pjat slov po russki, on govorit ja znaju russkii, a ros. grazhdane, dazhe snosno govorja po finski, otnekivajutsja i govorjat ja ne znaju, ne umeju :)

Клеопатра 26-01-2011 11:20

Цитата:
Сообщение от Naali
А кино там наверно до сих пор дублированое, или уже перешли на субтитры?

Кино дублированное до сих пор и я думаю, что таким и останется.

finnik 26-01-2011 11:29

А у меня тут к бывалым вопрос... в связи с нынешними морзами... Это тут во всех школах так или только у нас, что детей в школу утром до первого звонка не пускают..? Бедные, некоторые из далека, замёршие итак, хвосты подшавши ходят вокруг школы, в окна-двери заглядывают, а на порог вступить боятся... Картина- ЖУТЬ! :(

синичка 26-01-2011 11:32

Цитата:
Сообщение от finnik
А у меня тут к бывалым вопрос... в связи с нынешними морзами... Это тут во всех школах так или только у нас, что детей в школу утром до первого звонка не пускают..? Бедные, некоторые из далека, замёршие итак, хвосты подшавши ходят вокруг школы, в окна-двери заглядывают, а на порог вступить боятся... Картина- ЖУТЬ! :(

не пускают.... и на перемены выгоняют всех несмотря на погоду

синичка 26-01-2011 11:35

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Kstati, ja zametila raznitsu, esli finn znaet pjat slov po russki, on govorit ja znaju russkii, a ros. grazhdane, dazhe snosno govorja po finski, otnekivajutsja i govorjat ja ne znaju, ne umeju :)

я по работе столкнулась ни раз..даже уже смешно становится
если звонит клиент и начинает разговор с извиний « я плохо говорю по-фински, английски.." не важно.. - то точно смело можно на русский переходить :))
потому что другие иностранцы не извиняются никогда, а просто говорят что умеют и как умеют

federajj 26-01-2011 11:36

Цитата:
Сообщение от синичка
не пускают.... и на перемены выгоняют всех несмотря на погоду

выгонять нe выгоняют , особeнно в -30 или ливeнь, но нe пускают.

federajj 26-01-2011 11:37

вы хотитe сказать , что у нас комплeкс отличника или мы нарываeмся на похвалу?

annet_lucky 26-01-2011 11:40

Цитата:
Сообщение от finnik

У нас такая же история. Причём такси может приехать за ребёнком за 2 (!) часа до начала занятий. На улице -10, школа закрыта. Когда откроется, тоже нельзя заходить, только перед самим уроком. Бред какой-то. Вот вам и хвалёная финская система.

finnik 26-01-2011 11:40

Цитата:
Сообщение от синичка
....по поводу английского и прочих языков:

Неа... Всё дело в бедности... Финляндия не в состоянии дублировать фильмы, как и не в состоянии сделать своё, качественное кино... ;)
Вот возьмите всякие там южные страны... эээ.. развивающиеся... там английский всегда знали лучше, чем в СССР или скажем Германии...
Всё дело в самодостаточности культуры страны, нации...

Lora* 26-01-2011 11:42

Цитата:
Сообщение от federajj
это было поддакиваниe и дополнeниe , дeскать , eсли eсть жeланиe, то можно дополнитeльно учиться , причём совeршeнно бeзвозмeздно.

украинская да.

Российская школьная программа отличается от советской, в чём-то в лучшую сторону, а в чём-то наоборот. Всё относительно.

annet_lucky 26-01-2011 11:44

Цитата:
Сообщение от finnik
Неа... Всё дело в бедности... Финляндия не в состоянии дублировать фильмы, как и не в состоянии сделать своё, качественное кино... ;)

А в россии никто субтитры читать и не будет. Переключат на другой канал и точка. Выбор програм в отличии от финляндии большой. У меня дома например было около 30 каналов.

leijona3 26-01-2011 11:44

Цитата:
Сообщение от Naali
Я Я была в Питере в двух английских школах, английский там преподавали не очень хорошо, но желающие могли научиться. Желающих было мало, общее настроение было "а на фига нам этот английский?"

В моём примере у росс. ребёнка было 5 по английскому.

leijona3 26-01-2011 11:46

Цитата:
Сообщение от annet_lucky

Подозреваю,что и в росс. школе,Ваш ребёнок хорошо бы успевал.

federajj 26-01-2011 11:46

Цитата:
Сообщение от Lora*
Российская школьная программа отличается от советской, в чём-то в лучшую сторону, а в чём-то наоборот. Всё относительно.

ок.
ну и совeтская от финской так жe.

синичка 26-01-2011 11:47

Цитата:
Сообщение от annet_lucky
Вот вам и хвалёная финская система.

а я вот не вижу в этом ничего плохого...
дети гуляют, дышат свежим воздухом, на переменах опять же мозги проветривают, а не носятся по корридорам и не сидят в душных классах

сами попробуйте в середине рабочего «офисного дня» выйти на минут 10 подышать - потом как огурчик снова :)))))

а чтоб не мерзнуть – одеваться надо по погоде

Клеопатра 26-01-2011 11:47

Цитата:
Сообщение от federajj

Нам в детстве внушили, что владение иностранным языком - что-то непростое и выдающееся, недоступное простому смертному :)

finnik 26-01-2011 11:48

И вааще, учить надо малышам не английский, а китайский...
Уже не для кого не секрет, и это признано даже экспертами, что держава №1 скоро сменится... вопрос только в сроках.. ;)

federajj 26-01-2011 11:48

Цитата:
Сообщение от annet_lucky
А в россии никто субтитры читать и не будет. Переключат на другой канал и точка. Выбор програм в отличии от финляндии большой. У меня дома например было около 30 каналов.

а там тожe субтитры.............

синичка 26-01-2011 11:48

Цитата:
Сообщение от federajj

скорее первое ( сама через это прошла) :)

annet_lucky 26-01-2011 11:51

Цитата:
Сообщение от синичка
а я вот не вижу в этом ничего плохого...
дети гуляют, дышат свежим воздухом, на переменах опять же мозги проветривают, а не носятся по корридорам и не сидят в душных классах

Не видите? А я вижу. И прямо сейчас.
Какая вчера погода была помните? Метель, ветер сильный. Так вот : большая перемена 45мин - на улицу! После этого 1.5 часа физкультура на лыжах. Итог: дочка с трудом пришла домой с температурой 38.2 Сегодня 39.5
А вы плохого не видите....

&Irene& 26-01-2011 11:51

Цитата:
Сообщение от finnik
Вот возьмите всякие там южные страны... эээ.. развивающиеся... там английский всегда знали лучше, чем в СССР или скажем Германии...
Всё дело в самодостаточности культуры страны, нации...

дело не толко в бедности, а еше и в том, чтоб слишать оригинальныи голос артиста. Нам-то конечно нравится когда Киркоров всех певунов американских озвучивает, зато всебы были вожмушены еслиб например за нашу Пугачеву какая-нибуд финка пела

federajj 26-01-2011 11:52

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Нам в детстве внушили, что владение иностранным языком - что-то непростое и выдающееся, недоступное простому смертному :)

ну так жe было и с чeтвёрками :)
хорошист - нe отличник.))))

finnik 26-01-2011 11:52

Цитата:
Сообщение от синичка
...а чтоб не мерзнуть – одеваться надо по погоде

Уху.. Они по дороге в школу уже по сугробам налазились, мокрые и от снега, и от пота... стоят в уголочке под окнами дрожат... (Сегодня например - 15 было..) :(

leijona3 26-01-2011 11:52

Цитата:
Сообщение от finnik

Ага,была сделана попытка озвучить на финский "Дерзкие и красивые",так народу не понравилось,посыпались просьбы вернуть текст,даже от пожилых.

leijona3 26-01-2011 11:54

Цитата:
Сообщение от annet_lucky
У нас такая же история. Причём такси может приехать за ребёнком за 2 (!) часа до начала занятий. На улице -10, школа закрыта. Когда откроется, тоже нельзя заходить, только перед самим уроком. Бред какой-то. Вот вам и хвалёная финская система.

Вы пытались поговорить с директором?

Olka 26-01-2011 11:54

Цитата:
Сообщение от finnik
И вааще, учить надо малышам не английский, а китайский...
Уже не для кого не секрет, и это признано даже экспертами, что держава №1 скоро сменится... вопрос только в сроках.. ;)

Думаете английский учат исключительно по политическим мотивам? :D

синичка 26-01-2011 11:54

Цитата:
Сообщение от annet_lucky
Не видите? А я вижу. И прямо сейчас.
Какая вчера погода была помните? Метель, ветер сильный. Так вот : большая перемена 45мин - на улицу! После этого 1.5 часа физкультуры на люжах. Итог: дочка с трудом пришла домой с температурой 38.2 Сегодня 39.5
А вы плохого не видите....

а как одета-то была дочка?
мои тоже от лыж и коньков не освобождены ;)) и ничего, после школы еще и погулять могут :))

&Irene& 26-01-2011 11:55

Цитата:
Сообщение от Клеопатра

мы с детства слышали : " не умееш - не берис" и т.п. нам по моему внушали, что бы ты не делал, можно делат толко на отлично или ты ваше козел тупои сиди и не высовываися.

Naali 26-01-2011 11:55

Цитата:
Сообщение от синичка
я по работе столкнулась ни раз..даже уже смешно становится
если звонит клиент и начинает разговор с извиний « я плохо говорю по-фински, английски.." не важно.. - то точно смело можно на русский переходить :))
потому что другие иностранцы не извиняются никогда, а просто говорят что умеют и как умеют

Американцы тоже извиняются.

federajj 26-01-2011 11:57

Цитата:
Сообщение от Olka
Думаете английский учат исключительно по политическим мотивам? :Д

нeт. из-за любви к Байрону.

Клеопатра 26-01-2011 11:57

Цитата:
Сообщение от federajj
а там тожe субтитры.............

Благодаря тому, что фильмы не дублируют, я стала намного лучше понимать разговорный английский (в его американском варианте). Хотя как бы не вслушиваюсь специально, а больше читаю субтитры.

синичка 26-01-2011 11:59

Цитата:
Сообщение от Naali
Американцы тоже извиняются.

никогда не слышала

finnik 26-01-2011 12:00

Цитата:
Сообщение от Olka
Думаете английский учат исключительно по политическим мотивам? :D

Вовсе нет. Простокогда это случится, китаёзы смогут немного расслабится, и перестанут тратить время и деньги на перевод всяких там инструкций, и будут наши дети, со словарями переводить ироглифы, как правильно включить телевизор, подключить стиральную машину, написать СМС-ку ироглифами... ;)
На форуме кста тоже придётся ироглифами изъясняться...

federajj 26-01-2011 12:01

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Благодаря тому, что фильмы не дублируют, я стала намного лучше понимать разговорный английский (в его американском варианте). Хотя как бы не вслушиваюсь специально, а больше читаю субтитры.

я только за нeдублированыe фильмы, правда , когда финского нe знала , было очeнь вeсeло смотрeть произвeдeния нeмeцкого или японского кинeматографа)))

annet_lucky 26-01-2011 12:02

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вы пытались поговорить с директором?

А что я могу ему сказать? Именно директор и ведёт уроки физкультуры. Как можно в такую собачью погоду детей морозить столько часов. не понимаю
Во многом финская школа лучше российской, но есть некоротые моменты ( например этот), когда хочется спросить: " с головой у вас в порядке?"

&Irene& 26-01-2011 12:02

Цитата:
Сообщение от federajj
ну так жe было и с чeтвёрками :)
хорошист - нe отличник.))))

kstati i osenok u nas bilo vsego dve 4 i 5, vse ostalnoe ochen ploho. 150 mln. naselenija i dve ocenki :)

Olka 26-01-2011 12:03

Цитата:
Сообщение от Клеопатра

Да, это способствует, кстати, если интересует английский английский, то тут британских сериалов и фильмов тоже много показывают.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:05.