![]() |
Школьные годы чудесные.
Цитата:
Не соглашусь. Если есть что хорошего вспомнить - почему не вспомнить? :) Я уж не говорю о том, что женщина в расцвете сил гораздо более привлекательна, чем девочка-подросток с угловатой фигурой и, зачастую, ещё не оформившейся грудью. |
Цитата:
Может быть, может быть....но не хочется говорить на тему, типа: а вот в мои старые времена... :) |
Цитата:
начальная военная подготовка :) мне нравилось :) заранее передовали по громкой связи, что будет учебная тревога, три звонка. потом все бежали в убежище и одевали ватно-марлевые повязки, сшитые аккуратненько дома, а кому везло, то давали противогаз одеть. мне ни разу, а так хотелось :D |
Цитата:
Мне "везло" пару раз, от страха начинала пыхтеть, боясь задохнуться, воняло резиной и запотевали стёклышки, ужас! Куда приятнее было мальчикам делать перевязку "черепашка". |
Цитата:
Да Вы што, вот жеж невезуха-то! У нас каждые весенние каникулы в первый день были всеобщие учения: одевали противогаз на скорость, бегали в бомбоубежище, тоже на скорость, бинтовали раненых - опять же все на скорость, на носилках их носили, стреляли в гипотетического врага, о грибах рассказывали. о ядрЕных... Эх, вот жеж экстрим был! :gy: |
Цитата:
ааа... помню-помню. ето когда спутываешь веревками ноги и руки! и они при етом так занятно, медленно ползают... |
Цитата:
А мне из всей НВП больше всего запомнилось (кроме стрельбы, конечно - ее ничто не переьбет!), как мы были "условным ранеными" во время учений - в госпитале студенты медвуза какого-то на нас тренировались, а наша задача была лежать на носилках и не забывать, куда нас ранило. Веселуха! И проивогазы надевали, и АК разбирали и собирали на скорость. Хороший предмет на самом деле был, нескучный. |
Цитата:
Классно было,-лишь бы не учиться. :D Здесь такого нет-никакого милитаристического воспитания... |
Цитата:
А мне не нравилось. Противогазы мы одевали все время, и это было больно (они дёргали за волосы) и неприятно, а потом ребята их еще и тестировали пуком, от которого они не помогали. Повязок не было, нас учили маршировать и стрелять и про разные бомбы, а также разбирать и собирать автомат калашникова со страшной скоростью. |
Цитата:
зато какие воспоминания :D |
Цитата:
повязки были, винтовки были, перевязки были. но такой подготовки как у вас, не было. вас куда готовили?:) |
Цитата:
и я помню, толко почемуто пару раз всего :), разогнали всех потом. |
Стрельба - это прикольно.
Но лучше было "метание гранаты" - вот был экстрим и источник казусов. * А еще век не забуду университетские учения по гражданской обороне. В ржавую железную бочку плеснули немного солярки и подожгли. Потом с трех факультетов собрали всех не успевших улизнуть доцентов с кандидатами и огнетушителями. И вся эта братия совместно пыталась бочку потушить. Но дырявая бочка оказалась не биномом Ньютона, сопротивлялась до последнего. И погасла только когда солярка кончилась. |
Цитата:
Может, это была игра "Зарница"? :) |
Цитата:
Ну у нас недалеко ремонтно-авиационный завод находился (и находится) и радиолокационная станция - естественно, шо в случае ядерной войны нас первым и бы бомбонули. :gy: |
Цитата:
а у меня дома противогаз был :) папа запасался :) |
Цитата:
Надо мне вашу школу нашим в пример привести))) у нас лыжи сегодня, типа потеплело... |
Цитата:
говорят, что в нем хорошо было хрен через мясорубку прокручивать... при осенних заготовках "хреновой закуски".. :) |
Цитата:
Не, зарница у нас летом была и формально- добровольная, а это именно всеобщая обязательная мобилизация. Если не придешь - ужос, аж в ГорОНО, а то и дальше могли послать ибо ЧП вселенского масштаба. |
Цитата:
А смотр строя и песни??? К 23 февраля... :) |
первое мое негативное воспоминание о школе, когда в первом классе учились писать палочки да буквы в прописи, и вот учитель поставила первую оценку на полях прописи, за правильность написания, т.е., что буква смотрит в ту сторону, куда должна. это-то в начале 1 класса! "палочки должны быть перпендикулярными". в общем, у меня было "3". помню свое состояние, жизнь кончилась.
|
Цитата:
И чего лишены наши дети! |
Цитата:
Не, а то ещё нашу директриссу отчитают и все на лижи станем. :gy: Справедливости ради замечу, что лыжи отменили только для 1-2 классов, остальные - вперед и с песнями. :) |
Цитата:
Мне еще вот сбор металлолома нравился.... :) |
Цитата:
точно:) я совсем забыла о ней. |
Цитата:
Помню как я во времена Горбачева через весь город железяку куку-та тащила, а потом меня на "Совет дружины" вызывали ибо железяка эта оказалась самогонным аппаратом. Вот и делай людям добро после этого! :gy: |
Цитата:
понятно:) . |
Цитата:
Имела ввиду взрослых форумчан, которые в воспоминания ударились. |
Цитата:
Мы только макулатуру собирали и продукты для отправки голодающим в Африке. |
Цитата:
:D а сбор урожая картофеля и капусты :D |
Цитата:
Не, мы ток петиции какие-то слали в защиту Альваро Торо Вега (я это имя уже никогда не забуду). |
Цитата:
давно так не смеялась ............... а макулатуры? |
Цитата:
У нас тоже редко проводили... потому что после нашего сбора кучи этого железа в школьном дворе дооолго лежали... Но нам нравилось:весна, хорошая компания, бредешь по переулкам в поисках почти что счастья... Эх... :) |
Цитата:
не, в школе у нас этого не было... Только студентами... Кааак мы без ножа пытались кочан капусты сорвать - это жж песня! Никогда до этого не думала, что у капусты такой железобетонный стебель!!! :) |
Цитата:
Минский авиаремонтный ? Его бы ни за что бомбить не стали. Он сейчас работающий большую опасность представляет, чем разбомбленный. |
Цитата:
Мы - какому-то из американских президентов.... Сомневаюсь, что в его защиту... Наверное, чёт от него требовали... :) |
Не могу не подключиться....)))
Подготовка девочек к 23 февраля, а мальчиков - к 8 марта... :) |
Цитата:
Это было не так интересно, потому что этой макулатурой дома нагружали... с перевыполнением плана, так сказать... :) |
Цитата:
Правильно! Потому что еще на подлете увидели бы Канарейку, волокущую в бомбоубежище на скорость носилки с условно-раненым... Ну и испугались бы. :) |
Цитата:
Жребий: кто кому подарок дарить будет... :) |
Цитата:
Не, не Минский, но тоже опасный. В Барановичах и база, и завод. :) |
Цитата:
Мы на морковку ездили и мальчишки пугали нас непристойными сростками. |
Цитата:
А Саманта Смит?? Всем классом журавликов складывали на политинформациях )))) |
Цитата:
во во, у нас тоже такое было, еще строевая подготовка была, у нас девчоки издевались над учителем военруком тем, что вместо права на лево поворачивались и наоборот, бедный, мы его чуть до инфаркта же не довели :) а строение калашникова я отвечала у доски, как щас помню, по плакату, и конечно я его не учила, поэтому и помню :D повязки были, про ядерную бомбу и чёрные занавески тож помню, противогаз просто ненавидела - после него же чёрти что на голове, да и не удобно и ваще не эстетично :D еще нас пытались треноровать на скорость бегатьв бомбоубежища (у нас 2 было на территории школы), но так как их народ использовал как туалет, и там было слишком много, простите, гафна, то тренировки быстро свернули на наше счастье :D |
Цитата:
И какая тайная радость и с трепетом выбираемый подарок на 50 копеек для того, которого лю...... ну вообщем нравится и все тут...))) И все не вручалось, а как бы тайно засовывалось в парту для поздравляемого инкогнито...))) А пионЭрлагеря - это отдельная песня.... |
Цитата:
Причём строго секретная, после уроков :) |
Цитата:
Ой, я это мероприятие оч.любила. У меня был красивый почерк (хахаха, че скромничать: сейчас ещё краше :gy: ). Так вот многие меня просили вместо них открыточку мальчикам подписать, ну а подпись, естественно, была "от девочек 6(например)-В класса" Ну вот эти мальчики, думая, что эт я такая щедрая, потом мне кучей подарки на 8-е марта дарили. Лепота! |
Цитата:
У нас в классе был мальчик, у которого с написанием слов не ладилось. То есть он умел писать буквы, но не мог складывать их в слова. Сейчас я понимаю, что у него было что-то вроде дислексии. В остальном совершенно нормальный мальчик. Его диктанты представляли из себя какую-то совершенно невоообразимую мешанину букв и слогов. Так вот, учительница зачитывала его диктанты всему классу, и все 40 человек смеялись. :( . После 2го класса его перевели в спецшколу. |
Цитата:
У нас это называлось - трудовой лагерь... Ой, название какое-то ... китайское... :D |
Цитата:
И ссоры по этому поводу ))) дарить Вовке было по 5 желающих, а "этому придурку Димке" никого :D |
Цитата:
у нас с класса 5 точно было. |
Цитата:
А в старших классах модно было секретные подарочки дарить, типа догадайся от кого и передавать любовные заунывные песни по школьному радио "Тане К. от Коли Б. из Восьмого А" |
Цитата:
Не, у нас писали лично, а потом по почерку догадывались, от кого поздравлялка... :) |
Цитата:
У нас в классе был черный мальчик. Да не просто черный, а сын русской женщины и африканского студента, да к тому же и отказник. Так над ним несколько учителей постоянно при всём классе издевались. :( Он, правда, относился с юмором. |
Цитата:
:lol:...................... |
Цитата:
У нас до 8-го класса всех тянули... Жалко было. Тройки ставили... :) *но, правда, особо "буйных" не помню... Был один мальчик, у которого по математике в 8 класса (по алгебре?) все примеры имели один ответ "...= 38". |
Цитата:
увы, но такие педагоги у нас были в школе практически все. |
Цитата:
Во, у нас тоже. Еще было: обязательно "подарок по жребию" и дополнительно "подарок, кому хочу" (это делалось более тайно)... :) |
Цитата:
У нас был "лагерь труда и отдыха" где надо было две недели под проливным дождём полоть брюкву или репу вручную, причём никто так и не объяснил, что репа и что сорняки. От пионерских лагерей бог миловал. (Вообще-то не бог а просто я не проявила к ним интереса.) |
Цитата:
А вот мне повезло на отсутствие таких "педагогов", хотя я и сменила 5 разных школ в разных странах. |
Цитата:
У нас в школе таких было процентов 80%. Дипломированные педагоги, а как же. |
Цитата:
У меня тоже одна из школ была такая, остальные были лучше. Особенно запомнилась учительница которая на меня накричала за принесение сисек в школу. |
часть нашего класса, после каких-то сборов, решила весной построить домик-будку на территории школы. нужен был топор и строительный материал. топор нашли в соседнем доме. так просто стучали в дверь и спрашивали, можно ли у вас позаимствовать топор:D строительный материал был найден быстрее топора. зимой был коток, огороженный деревянным забором. так как забор все еще стоял, когда лед уже растаял, выводы были сделаны, что это никому не нужно:D
|
Цитата:
О, точно, это был лагерь труда и отдыха...)))) Нет, над нами так не измывались, как-то все было гуманно, дети все-таки мы были...))) Пололи морковку.... Пионерлагеря - да, что-то было с точки зрения сегодняшнего понимания свободы - зарегламентированно и идеологизированно... Но мы тогда не слишком на это заморачивались...А просто жили своими детскими подростковыми интересами, планами и приключениями... В лагерь не сказать чтобы рвались, но когда родители работали, а каникулы - три месяца, то конечно пристраивали чад многие, тем более наш лагерь был довольно комфортабелен сравнительно с другими. |
Цитата:
У нас математик года три назад завел свою страницу-группу "Мои ученики" в одноклассниках (в 79-то лет)... Так там все с такой радостью бросились записываться... "А я? А меня вы помните???" В начале этого января он умер - ну как близкий человек ушел, вот все так говорили.... А сегодня глянула - в его группе новые "участники" появились... :) |
А кто мыл полы в классе? У нас каждый день дое дежурных после уроков мыли полы. Сначала надо было поднять скамейки, потом подмести, потом вымыть пол тряпкой на швабре. Уборщицы в школе были, назывались "технички", но они мыли только коридоры.
|
Цитата:
Того же мнения. Если все время концентрировать внимание на дураках и идиотах (что в настоящем, что в прошлом) - унылая какая-то жизнь получается. А у меня она одна... Уж не знаю, у кого как... :) |
Цитата:
Мы мыли... по графику дежурств....))) |
Цитата:
у нас так же. было и окна мыли, газетами вытирая:) |
Цитата:
Мы еще добровольцами вызывались на генеральную уборку в кабинете химии во время каникул (у химички не было своего классного руководства)... Во где веселье-то было! :) *и кстати, "со стороны" в нашу компанию уборщиков попасть было непроооооосто... :) |
Цитата:
У нас было то же самое, жутко вспомнить эти вонючие тряпки. |
Цитата:
присоединяюсь :) |
Цитата:
"Ху из он дьюти тудэй?" :) |
Цитата:
а когда наш класс был дежурный, то обязательно нужно было прийти в белом фартуке, а потом мыть школу в этой одежде |
Цитата:
Странно, у нас такого не было! Только в классе тренировались! Команда "Газы"!!:) Зато мы два раза ходили в тир стрелять из мелкашки!! |
А у меня о пионерских лагерях самые приятные воспоминания: Гагры, жили в классах школы, оборудованной в старинном особняке, с садом. Питание на убой, море фруктов и просто Море, дни Нептуна, экскурсии, карнавалы, страшилки про кровавую руку и щемящие песни по ночам "Там где шумели камыши убили парня маладовааа", мазанье пацанов зубной пастой. Вот жизнь была!
|
Цитата:
"Большое видится на расстояньи"... На самом деле в той жизни было масса хорошего, что, к сожалению, утрачено в реалиях наших детей...А у них появилось достаточно много интересного, что было недоступно нам. |
Цитата:
Точно! И "Ху из абсент тудей?" |
Цитата:
Чтоб заметней было грязь! Нам было проще, мы вообще форму не носили, а девочкам приходилось, эти уродские коричневые платья... |
Цитата:
У меня папа был в детстве в пионерлагере два дня, после чего был отправлен домой по собственному требованию, и мне туда ездить не советовал. Мне тоже была неблизка эта идея. :) Лето в городе было вполне неплохо, тоже были детские интересы, планы и приключения. |
Цитата:
Ай эм он дьюти тудэй... :) Английский был одним из любимых предметов...))) |
на уроке труда варили борщ. и в то время, когда мальчишки стучали молотками, мы трапезничали :gy:
|
Цитата:
Че так уродские ? :mad: Мы их приталивали, укорачивали по длине, переднички на заказ с воланами шили. )))) |
Цитата:
Мы своих кормили :) Помню на дом дали задание нажарить котлет, а родители должны были дать оценку в письменном виде, с объяснениями. |
Цитата:
мне вот тоже не очень понравилось. было ужасно скучно и однообразно. меня хватило на неделю. |
Цитата:
Аха, а каково было нам в тире разбрасываться в платьицах с разведенными ногами на матах для прицела ? :D |
Цитата:
укорачивали, да:) моя подруга укоротила, после чего ее родителей вызвали в школу и посоветовали, в обязательном порядке, купить новую форму:D |
Цитата:
Абхазия, горы... Купаться ходили в местной горной речке... На море - раз в два дня в Сухуми возили... Пицунда, озро Рица... Яблоневый сад рядом - соответственно, было, за чем туда наведаться после отбоя.... День - кино, день-танцы... :) |
Цитата:
С другой стороны, если воспоминания о каком-то периоде времены унылые, то не вижу смысла их активно пытаться приукрасить. У меня воспоминания о детском саде и некоторых школах очень унылые, особенно детский сад и школа с 4 по 7 класс. Но к счастью бывали и каникулы. :) |
Цитата:
Я после 8-го ездил в лагерь от клуба при редакции на раскопки в центре Пскова (там у меня первая девочка случилась;)), а после девятого по школьной традиции, в стройотряд в Олонце на строительство мелиорации, с нами даже теперь известная Ксюха Пушкина была. А мне в пионерлагерях нравилось, я с 6 лет и до 7-го класса ездил, и зачастую на 2-3 смены, особенно классно было на Азовском море! |
Цитата:
Юбка-плиссе... :) |
Цитата:
Значит Вам не повезло... :) |
Цитата:
А у меня в колхозе был роман с её племянником :) "Мир тесен" (с) |
Цитата:
О да! Мечта пятиклассницы :) |
Та школа, в которую я ходил с 1 по 8 класс, была так себе. Я бы даже сказал - хреновая была школа, одна радость - что в соседнем доме.
А вот та, в которую я ходил в 9 и 10 классах (точнее, ездил - ибо была она на другом конце города) была крутой - и по статусу (специализированная физ-мат), и по существу: совершенно замечательные учителя, истинные профессионалы и очень хорошие люди. Там я даже такой предмет, как "литература" полюбил - хотя предыдущая школа сделала всё, чтобы напалмом выжечь эту любовь. Помимо и без того любимых математики и физики, мне нравились уроки радиоэлектроники и, как ни странно, НВП - в школе был свой тир, где я очень неплохо научился стрелять из малокалиберной винтовки, т.н. "мелкашки". Ну, и поступить в ВУЗ после той школы оказалось проще простого :) |
в 1-3их классах класс разбивали на звенья по чел. 5. как-то нужно было каждому звену поставить сценку. мы с подругой собрали наших 4 мальчиков, дали всем слова, репетировали. умора:) что-то было связано с Лениным и декретом о мире:)
|
Цитата:
Почему сразу "приукрасить"? Что, ко мне в школе не цеплялись? - Цеплялись... То прическа не такая, то блузка почему из такой ткани (:)), то юбка почему такая длинная (!)... Моя идея - чего в этом-то копаться? Вспоминайте каникулы... Не, ну если есть желание поутешать себя "да, не повезло мне с детством.." - то велкам, как говорится... :) *во, еще вспомнила: мне в 7 классе "2" поставили по литературе - я забыла выучить стихотворение Лермонтова "Кавказ"....... Ну тааак обидно было !!!!!!... Кстати, чёт не помню: почему я его не выучила-то??? :) |
Цитата:
Тот же самый комплект приключений, только на Нарочанских озерах....)))) Что так другим уныло было ? Нам дня не хватало на осуществление всего и вся, и это помимо общелагерных мероприятий... :) |
Цитата:
Неа, мы Анжелу Дэвис спасали! Насчёт учителей, наш военрук каждое предложение начинал с "Товарищи...", я как-то в десятом (вроде) классе решил посчитать, сколько раз он произнесёт, под конец урока когда я уже считал вслух, весь класс трясло от смеха, но когда под звонок в 50-й раз сказал Товарищи, народ просто гоготал, а бедный военрук никак не мог понять, чего все с парт падают... |
Цитата:
Класс!!! :) *причем ведь и не обяъснишь какому-нибудь иностранцу, почему воспоминание о "сценка с Лениным и декретом о мире" идет с оценкой "умора..." :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:45. |