Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Детский раздел (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Боязнь всего русского. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=63560)

Lundqvist 06-02-2011 22:44

Боязнь всего русского.

Дочь стала бояться всего русского.Стесняется говорить по русски на людях.Любая вещь из России тут-же отвергается,даже если она необходима на данный момент.Примеров могу привести много.
Младшему брату(6 лет),ему подарили красочную книжку из России, на русском соответственно, по мотивам диснеевского мультика "Тачки".Он не растаётся с ней,бегает всем показывает.Сейчас вот сообщил сестре."Я завтра всем пойду в саду покажу,какая у меня книжка есть!"
А она ему "Ты что!!! Она же русская!!! Над тобой же все смеяться будут!"
Не понимаю.Откуда это возникло?
Я конечно понимаю,что дочь погружена на все 100 в финскую среду.У неё нет русских знакомых и друзей,она учится в финской школе,где нет уроков русского,смотрит только финское тв и слушает только финскую музыку.Но зачем вот стесняться и других одёргивать?
Может кто-то проходил такое со своими детишками?
Просто интересно...

Topik 06-02-2011 22:48

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Дочь стала бояться всего русского.Стесняется говорить по русски на людях.Любая вещь из России тут-же отвергается,даже если она необходима на данный момент.Примеров могу привести много.
Младшему брату(6 лет),ему подарили красочную книжку из России, на русском соответственно, по мотивам диснеевского мультика "Тачки".Он не растаётся с ней,бегает всем показывает.Сейчас вот сообщил сестре."Я завтра всем пойду в саду покажу,какая у меня книжка есть!"
Я конечно понимаю,что дочь погружена на все 100 в финскую среду.У неё нет русских знакомых и друзей,она учится в финской школе,где нет уроков русского,смотрит только финское тв и слушает только финскую музыку.Но зачем вот стесняться и других одёргивать?
Просто интересно...

Это только начало , скоро станет стеснятся родителей если те вдруг начнут в магазине или на улице общатся на русском . Это синдром толпу , не выделятся быть как все .

Cyrus 06-02-2011 23:04

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Просто интересно...

Скоро вырастит очередная дворянка. Ну или Давида.

leijona3 06-02-2011 23:06

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Я конечно понимаю,что дочь погружена на все 100 в финскую среду.У неё нет русских знакомых и друзей,она учится в финской школе,где нет уроков русского,смотрит только финское тв и слушает только финскую музыку.
Но зачем вот стесняться и других одёргивать?
Просто интересно...

Вашей дочери помогло бы разобраться в своих чувствах,если бы она поняла,какое преимущество она имеет перед другими детьми ,являясь двуязычной,и даже-трёхязычной(англ.)!
Если к Вам приходят её друзья не стесняйтесь сами разговаривать с ней по-русски.
Подруги моей дочки привыкли ,что я со своими говорю на русском и даже выучили несколько русских слов.
У нас не так плохо как у Вас,видимо,потомучто пока что смотрит росс. тв если идут интересные для неё фильмы,например Гарри Поттер.
Слушает песни на фин. и на англ.

Ollikainen 06-02-2011 23:12

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вашей дочери помогло бы разобраться в своих чувствах,если бы она поняла,какое преимущество она имеет перед другими детьми ,являясь двуязычной,и даже-трёхязычной(англ.)!
Если к Вам приходят её друзья не стесняйтесь сами разговаривать с ней по-русски.
Подруги моей дочки привыкли ,что я со своими говорю на русском и даже выучили несколько русских слов.
У нас не так плохо как у Вас,видимо,потомучто пока что смотрит росс. тв если идут интересные для неё фильмы,например Гарри Поттер.
Слушает песни на фин. и на англ.

У моей дочери в саду обьявилась новая подруга,у неё русская мама :)Дочь сказала,что будет учиться у неё русскому :)Смотрит по компу Barbi по русски...сама для себя синхронно переводит на финский :lol:

leijona3 06-02-2011 23:17

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
У моей дочери в саду обьявилась новая подруга,у неё русская мама :)Дочь сказала,что будет учиться у неё русскому :)Смотрит по компу Barbi по русски...сама для себя синхронно переводит на финский :lol:

И папе не стыдно?
Ребёнку на стороне надо искать кого-то ,чтобы научиться русскому,когда под боком собственный учитель есть.

Burton 06-02-2011 23:24

у папы тоже боязнь русского?))))

у моей знакомой с дочкой сейчас большие ппроблемы- всё тоже самое.
я предложил как выход: ребёнка свозить на год в Россию к родственникам поучиться, но мама не может не уговорить, не заставить девочку. Не знаю чем дело кончилось.

Ollikainen 06-02-2011 23:24

Цитата:
Сообщение от leijona3
И папе не стыдно?
Ребёнку на стороне надо искать кого-то ,чтобы научиться русскому,когда под боком собственный учитель есть.

Я создаю мотивацию в виде запретного плода:).Россия для ребёнка -чудесная далёкая страна,где летают самолёты,плавают корабли и ходаят поезда....и куда мы когда-нибудь поедем.....Моему ребёнку не стыдно говорить по-русски...те несколько слов,которые она знает,она говорит С ГОРДОСТьЮ...

Ollikainen 06-02-2011 23:26

Цитата:
Сообщение от Burton

я предложил как выход: ребёнка свозить на год в Россию к родственникам поучиться, но мама не может не уговорить, не заставить девочку. Не знаю чем дело кончилось.

У меня с дочерью проблем нет...Я не пихаю русский насильно -мы прекрасно общаемся на финском.Россия и русский её ИНТЕРЕСУЮТ,ей ХОЧЕТСЯ больше знать об истории семьи и русских родственниках.При этом она ощущает себя нормальной финкой и у неё нет проблем в общении с подругами...

Burton 06-02-2011 23:29

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
У меня с дочерью проблем нет...

.........иии????

Davida 06-02-2011 23:30

Цитата:
Сообщение от Burton
.........иии????

а у тебя есть?

leijona3 06-02-2011 23:33

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Я создаю мотивацию в виде запретного плода:).Россия для ребёнка -чудесная далёкая страна,где летают самолёты,плавают корабли и ходаят поезда....и куда мы когда-нибудь поедем.....Моему ребёнку не стыдно говорить по-русски...те несколько слов,которые она знает,она говорит С ГОРДОСТьЮ...

Странная логика...
Вы знаете как часто финны выражают восхищение,когда узнают ,что дети двухязычные и с рождения говорят на таком трудном языке как русский.

leijona3 06-02-2011 23:35

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
У При этом она ощущает себя нормальной финкой и у неё нет проблем в общении с подругами...

Так и мои ощущают себя полностью финнами(я правда,им всё время уточняю-карелами),хоть и через пень-колоду,но говорят на русском.И .в то же время,гордятся,что знают с рождения второй язык.

Burton 06-02-2011 23:36

Цитата:
Сообщение от Davida
а у тебя есть?

в смысле есть?
я рассказал, что я посоветывал знакомой.

Ollikainen 06-02-2011 23:37

Цитата:
Сообщение от leijona3
Странная логика...
Вы знаете как часто финны выражают восхищение,когда узнают ,что дети двухязычные и с рождения говорят на таком трудном языке как русский.

Она будет двуязычной и она не будет ненавидеть русский язык.Потому что будет говорить на нём,когда ей хочется,а не тогда ,когда нужно родителям...У нас нет проблем с общением -мы прекрасно общаемся и на финском...

bersercker 06-02-2011 23:37

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Просто интересно...

Проис*ходило такое, но удалось пресечь сразу и на корню. Рассказала, что нет наций плохих и хороших, а все равны, и русские и финны, и белые и черные, и никто не хуже от того, что родился в другой стране.
А потом еще по финскому радио услышала песню на финском про Юрия Гагарина, и рассказала сыну, что русский человек первым полетел в космос.
А потом искала новую работу и ходила на собеседование. В присутствии ребенка рассказала финскому другу о том, что русский яжык посчитали большин плюсом при приеме на работу.
В обшем,вроде перестал глупости говорить. ИМХО, такие разговорчики надо пресекать на корню сразу, не давать етой "гнильце" развиваться.

bersercker 06-02-2011 23:39

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

А я повесила карту мира и показала ребенку, где Россия и где Финляндия, и какая между ними разница в размерах. Подчеркнула, что Россия - великая страна, и иметь в роду русских - ето повод для гордости. Он пока еще доверчивый, сработало.

leijona3 06-02-2011 23:42

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Она будет двуязычной и она не будет ненавидеть русский язык.Потому что будет говорить на нём,когда ей хочется,а не тогда ,когда нужно родителям...У нас нет проблем с общением -мы прекрасно общаемся и на финском...

ээх,не понимаете,чего лишаете ребёнка.
Того ,чего за деньги-то не купишь.

Ollikainen 06-02-2011 23:43

Цитата:
Сообщение от Cyrus
Ваш финский наверняка ломаный, впрочем не сомневаюсь, что дочка вас прекрасно понимает.

Клиенты на рабoте меня тоже понимают :)

leijona3 06-02-2011 23:45

Цитата:
Сообщение от bersercker
А я повесила карту мира и показала ребенку, где Россия и где Финляндия, и какая между ними разница в размерах. Подчеркнула, что Россия - великая страна,

Извините,но это глупость-сами то ведь живёте в Суоми.
Ребёнок не спросил,что если такая страна великая и ею можно гордиться-почему не живёте там?

Ollikainen 06-02-2011 23:50

Цитата:
Сообщение от leijona3
ээх,не понимаете,чего лишаете ребёнка.
Того ,чего за деньги-то не купишь.

Мне так комрфортнее......ребёнок СЛЫШИТ русский от бабушки .Недавно с порога заявила без акцента -Привет бабушка! Как дела?У меня чуть челюсть не упала...

bersercker 06-02-2011 23:52

Цитата:
Сообщение от leijona3
Извините,но это глупость-сами то ведь живёте в Суоми.
Ребёнок не спросил,что если такая страна великая и ею можно гордиться-почему не живёте там?

Я не унижала Финляндию, я просто подчеркнула географические размеры страны. Знать географию как бы полезно ;) А почему я живу в Финляндии, ребенок и так прекрасно знает. Я вообше считаю, хто многие беды такого порядка как у автора происходят от того, что люди или не разговаривают "по душам" или не слышат друг друга. Мы с сыном разговариваем и слышим друг друга. Я не великий педагог (и слава богу), и кстати, не смогла научить его русскому, но я научила его уважать мою страну ;)
И вообшхе, то, на каком языке люди разговаривают между собой - в семье не главное ;)

Burton 06-02-2011 23:56

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Мне так комрфортнее......ребёнок СЛЫШИТ русский от бабушки .Недавно с порога заявила без акцента -Привет бабушка! Как дела?У меня чуть челюсть не упала...

а вот и ответ на мои ииии??????
дальше можно не продолжать))))))

bersercker 07-02-2011 00:01

Цитата:
Сообщение от Burton
а вот и ответ на мои ииии??????
дальше можно не продолжать))))))

а какое ВАМ дело, кто на каком языке в семье говорит? Все такие категоричные, и прям правильные все такие, скоро видимо нимб засветится и крыля прорежится.

Lundqvist 07-02-2011 00:11

Цитата:
Сообщение от leijona3
Самое интересное,что многие её подружки интересуются чем-то русским.Например одна,быв у нас в гостях заметила,как я высыпаю в кастрюлю пельмени и поинтересовалась у дочери,а что это за еда.Та ей обяснила,что типа лихапюорюккаат в тесте.А я говорю,что щас сварим и пускай она попробует,не понравится если,то пойдёт и выплюнет,так дочь стала её отговаривать типа это такая невкусная венялайнен руока,даже и пробовать не вздумай! А мы взяли и ей положили 3 штучки в тарелку,та сьела и сказала,что вкусно и мы ей полную тарелку дали.
А ешё одна девочка,ей 14 лет стала спрашивать как по русски будет то или иное выражение,хочу русские слова учить,так дочь ей говорить не стала.То тему переводит сразу-же,то сказал,что не знает как по русски это слово...
Вообщем непонятный комплекс появился у ребёнка!!!

Ollikainen 07-02-2011 00:19

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Самое интересное,что многие её подружки интересуются чем-то русским.Например одна,быв у нас в гостях заметила,как я высыпаю в кастрюлю пельмени и поинтересовалась у дочери,а что это за еда.Та ей обяснила,что типа лихапюорюккаат в тесте.А я говорю,что щас сварим и пускай она попробует,не понравится если,то пойдёт и выплюнет,так дочь стала её отговаривать типа это такая невкусная венялайнен руока,даже и пробовать не вздумай! А мы взяли и ей положили 3 штучки в тарелку,та сьела и сказала,что вкусно и мы ей полную тарелку дали.
А ешё одна девочка,ей 14 лет стала спрашивать как по русски будет то или иное выражение,хочу русские слова учить,так дочь ей говорить не стала.То тему переводит сразу-же,то сказал,что не знает как по русски это слово...

Нормальный комплекс подростка:)хочется быть "как все"......это проходит :)

XtreamCat 07-02-2011 03:51

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
У меня с дочерью проблем нет......
Ну то, что здесь было озвучено, это уже даже не проблема, поскольку со временем она забудет и те несколько слов, которые по русски знала.

Дело частное. Будет говорить только на одном экзотическом языке, на котором говорят лишь 5 миллионов человек(по численности - пол Москвы), потом еще и "спасибо" скажет за "домашнее образование."

tinto verano 07-02-2011 08:41

И вообшхе, то, на каком языке люди разговаривают между собой - в семье не главное

присоединяюсь
не язык делает из семьи СЕМЬЮ, а отношения :) :)

XtreamCat 07-02-2011 09:39

Цитата:
Сообщение от tinto verano
И вообшхе, то, на каком языке люди разговаривают между собой - в семье не главное

присоединяюсь
не язык делает из семьи СЕМЬЮ, а отношения :) :)

Разумеется это дело частное, криминалла здесь нету. В каждой семье ребенок развивается соответственно уровня образованности самих родителей. В одной смешанной семье, отец финн четко следит, что бы русская мама и ребенок разговаривали между собой только по русски, хотя ребенок иногда и пытается скатиться на финский. Мама еще книжки на русском читает, как тут уже писалось: детские фильмы на русском и т.д.

tinto verano 07-02-2011 09:47

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Разумеется это дело частное, криминалла здесь нету. В каждой семье ребенок развивается соответственно уровня образованности самих родителей. В одной смешанной семье, отец финн четко следит, что бы русская мама и ребенок разговаривали между собой только по русски, хотя ребенок иногда и пытается скатиться на финский. Мама еще книжки на русском читает, как тут уже писалось: детские фильмы на русском и т.д.

это намек?
вообще-то в семье малообразованных родителей может вырасти гений и наоборот :)

Pauli 07-02-2011 09:53

Цитата:
Сообщение от Burton

Проблемы у тебя с головой.Или никогда не было своих детй? Легко давать совет:отправить на год к родственникам поучиться.Тут если садик закрывают на неделю и предлагают другой,так задумываешься,стоит ли на неделю отправлять в незнакомое место или взять несколько отгулов да побыть с ребёнком дома.Даже владельцы кошек и собак любят их больше,чем ты детей,сталкиваясь с проблемой куда бы на неделю приткнуть четвероногого,в собачий-кошачий отель или к знакомым.

XtreamCat 07-02-2011 10:21

Цитата:
Сообщение от Pauli
,сталкиваясь с проблемой куда бы на неделю приткнуть четвероногого,в собачий-кошачий отель или к знакомым.
Сталкиваясь с этой проблемой они предпочитают распихать по знакомым по той простой причине, что жаба душит платить за звериный отель: он стоит как человеческий. А знакомым - на жрачку денег оставил и поезжай в отпуск :)

leijona3 07-02-2011 10:24

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Слушайте,а она не смотрит порой россс. тв?Там ведь не мало "чернухи" показывают-вот и сложился комплекс о России как об отстойной стране?
Я просто не пойму-понятно бы было если бы у ребёнка один из родителей был бы финном,но ведь у вас оба родителя русскоязычные.

rewrew 07-02-2011 10:40

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Мои сверстники, многие, когдато в СССР, боялись быть финнами или карелами и делали свой выбор - забывали язык и всё финское, избегали родствеников, меняли имена и даже фамилии, ассимилировались в русских. А потом, лет через 20, вдруг некоторые из них начинали говорить по-фински или по-карельски и становились активистами финско-русской дружбы. Больно видеть аналогию подобного в Финляндии, тут учителей пресовать надо, от них всё идёт. А ребёнок просто видит что финном ему просто легче жить чем русским и идёт по пути наименьших трудностей.

Olka 07-02-2011 10:43

Цитата:
Сообщение от leijona3

Да, некоторым детям это помогает, потом даже начинают гордиться, что знают больше языков чем их сверстники.

Лундквист, вы как обычно открыли интересную тему, молодец!

rewrew 07-02-2011 10:46

Цитата:
Сообщение от leijona3
И папе не стыдно?

Ну не всем дано быть учителем, можно всё желание к учёбе отбить. Да естественнее же учиться не замечая что учишься.

rewrew 07-02-2011 10:53

Цитата:
Сообщение от Olka
Да, некоторым детям это помогает, потом даже начинают гордиться, что знают больше языков чем их сверстники.

....

Да, я подобное видел в одной семье у нас в Коувола - старший ребёнок забыл русский язык хотя до 7 лет говорил на нём, а младшая до 6 лет не говорила, а потом заговорила и прогрессирует, а также сейчас уже на английском и французском и везде пытается показать это.

Люся 07-02-2011 10:53

Цитата:
Сообщение от bersercker
а какое ВАМ дело, кто на каком языке в семье говорит? Все такие категоричные, и прям правильные все такие, скоро видимо нимб засветится и крыля прорежится.

обычно, это те, кто сам ни разу не был в ситуации, о которой рассуждает.

vappu 07-02-2011 11:11

Может быть, надо поговорить с учителем в школе - если отрицание пошло такое сильное, нет ли в школе издевательств, обзывательств по этому поводу? Может быть, кто-то назвал рюссей, или в ходе какой-то темы по истории рассказываели, как Россия угнетала Финляндию и т.п.

bender1205 07-02-2011 11:16

Цитата:
Сообщение от vappu
Может быть, кто-то назвал рюссей

извините за тупой вопрос,это что-то обидное?

Naali 07-02-2011 11:17

Цитата:
Сообщение от bender1205

Это невежливое название для русских.

TEKILA_BUM 07-02-2011 11:18

Цитата:
Сообщение от bender1205

Да, особенно дети остро воспринимают.

annet_lucky 07-02-2011 11:25

Цитата:
Сообщение от TEKILA_BUM
Да, особенно дети остро воспринимают.

Точно. Пару дней назад подруга рассказала, что её сын избил финского мальчика в школе. Причиной послужило именно это слово - рюсся. Дразнили его долго и целенаправленно. Вот ребёнок и не выдержал.
Поэтому можно понять, почему дочка лингвиста стесняется быть русской. Чувствует этот враждебный настрой по отношению к россии.

bersercker 07-02-2011 11:31

Цитата:
Сообщение от bender1205

Ну ето пренебрежительное слово. Правда пару раз слышала от коллег, но контекст не был пренебрежительным и обидным, в русле обшей беседы о политической ситуации в россии. Поетому лично я не фиксирую на етом особого внимания. Как и вообше на национальном вопросе. И сына стараюсь не фиксировать. В дом приходят люди самых разных национальностей. С верхним соседом из Нигерии дружим, бойфренд у меня финн, лучший друг естонец, и в компании друзей сына есть африканский мальчик, мы даже и не знаем из какой страны. Лишь вы люди были хорошие, а откуда они - неважно.

bender1205 07-02-2011 11:32

Цитата:
Сообщение от annet_lucky
Точно. Пару дней назад подруга рассказала, что её сын избил финского мальчика в школе. Причиной послужило именно это слово - рюсся

ну и правильно сделал,а можно перевод этого слова,а то в словаре не нашел.
ребята работали на ямале так там местное население(ненцы) могли пристрелить если их туртымом назвать(в переводе с их языка-дурак),правда не уверен что это в самом деле так(ребята могли и приврать)

bender1205 07-02-2011 11:37

я почти везде в России побывал,везде есть нормальные люди,но и придурков хватает

vappu 07-02-2011 11:37

Цитата:
Сообщение от bender1205

Это все равно что финна назвать "чухной" (если бы он понял это слово).

luonnonlapsi 07-02-2011 11:38

Ситуация незавидная... удивляет, как оно произошло? Если мама и папа русские, то с русским языком проблем возникнуть не должно если с самого начала к вопросу грамотно подходить - т.е. просто с ребёнком с самого рождения говорить по-русски. Ну и отношение самих родителей к языку и стране, конечно сказывается. Если родители любят свой язык и свою страну, то и дети будут любить - они же от нас учатся.. С другой стороны я сама знаю многих, кто переехал в ***** в детстве, а сейчас по-русски не говорят или говорят очень плохо, но там и у родителей отношение было пофигистическое - как дети переключились на финский язык, родители поддержали и сами перешли на финский или так, что ребёнок говорит по-фински, а родители ему по-русски отвечают - в таком случае тоже язык быстро забывается, и даже если ребёнок будет понимать по-русски, у него может развиться комплекс оттого, что по-русски говорить чисто уже не получается, ну и будет, ессно, стесняться на нём говорить.. Легче избежать такие проблемы, если с самого начала пресекать все попытки дома заговорить по-фински - если не уступать вообще, ребёнок быстро привыкает к тому, что домашний язык - русский. У меня дети пытались поначалу из садика домой финский принести, но им сразу говорили, что у нас дома говорят только по-русски, так они даже бабушке говорили, что "мы дома только по-русски говорим", когда та пыталась с ними говорить по-фински. А русские книжки для них экзотика и повод для восторженного визга. И что русский знают - гордятся, понимают, что у других сверстников один язык, а у них два. И что 2 родины у нас тоже гордятся, хоть родились здесь, но и Россию родиной считают и любят и язык и культуру, а особенно русские сказки - ну нет им просто равных нигде, самые добрые у нас сказки и реально повод лишний раз порадоваться за знание языка и родство к Великой стране и культуре.

Musja 07-02-2011 11:40

Цитата:
Сообщение от luonnonlapsi
Ситуация незавидная... удивляет, как оно произошло? Если мама и папа русские, то с русским языком проблем возникнуть не должно если с самого начала к вопросу грамотно подходить - т.е. просто с ребёнком с самого рождения говорить по-русски. Ну и отношение самих родителей к языку и стране, конечно сказывается. Если родители любят свой язык и свою страну, то и дети будут любить - они же от нас учатся.. .

Твои-бы слова да б. в уши!

Не всё так просто и легко!

Musja 07-02-2011 11:43

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
У меня с дочерью проблем нет...Я не пихаю русский насильно -мы прекрасно общаемся на финском.Россия и русский её ИНТЕРЕСУЮТ,ей ХОЧЕТСЯ больше знать об истории семьи и русских родственниках.При этом она ощущает себя нормальной финкой и у неё нет проблем в общении с подругами...

Ну и зря!
Во взрослом возрасте будет сложно выучить русский язык!

vappu 07-02-2011 11:43

Цитата:
. Ну и отношение самих родителей к языку и стране, конечно сказывается. <...> я сама знаю многих, кто переехал в ***** в детстве,
<...> Легче избежать такие проблемы, если с самого начала пресекать все попытки дома заговорить по-фински

Прекрасное отношение вы воспитываете к стране пребывания. Россию тоже Рашкой зовете?

А по поводу "с самого начала" - топикстартер уже в этой ситуации, ваш совет на тему "надо было раньше" имеет ценность прошлогоднего снега.

bender1205 07-02-2011 11:46

Цитата:
Сообщение от vappu

дык финны в древние времена назывались чухонцы,что в этом обидного?

Olka 07-02-2011 11:48

Цитата:
а особенно русские сказки - ну нет им просто равных нигде, самые добрые у нас сказки

Да-да, особенно когда Баба Яга детей в печку сажает, Мороз в лесу замораживает, одноглазку ослепляют, а паук издевается над мухой и все такие добрые )))

vappu 07-02-2011 11:50

То древние времена :). Сейчас слово "чухна" в русском имеет совершенно очевидный негативный подтекст. В финских словарях слово ryssä тоже иногда помечателось как "шутливое" - но всем понятно, что оно оскорбительно.

Musja 07-02-2011 11:51

Цитата:
Сообщение от Люся
обычно, это те, кто сам ни разу не был в ситуации, о которой рассуждает.

Ну я тогда ваще спец, уже третий подросток, с которым те-же самые грабли, по названию, не хочу знать/учить русский...:)

luonnonlapsi 07-02-2011 11:54

Цитата:
Сообщение от Musja
Твои-бы слова да б. в уши!

Не всё так просто и легко!

А что сложного? Вот, Олликаинен говорит, что не говорит с детьми по-русски, соответственно, когда возникнет вопрос почему они по-русски не говорят - ответ очевиден - сам виноват. Тоже самое наблюдала много раз в своём окружении. Дети, родившиеся в России и знавшие русский, как родной, переехав сюда и начав говорить по-фински стали русский забывать - но не все. А именно не забыли русский те, с кем дома по-русски продолжали говорить. Знаю также много детей, кто здесь родились и русским владеют в совершенстве - опять-таки, спасибо маме с папой, что научили.... Кто научит детей на родном говорить, если не родители? Ну а чтобы заинтеесованность была - опять задача родителей эту заинтересованность поддерживать и подпитывать. У нас очень богатая культура, но детей этому в школе не научат, не научили бы даже в России, план Даллеса работает на славу - детям внушают с детства, что ни культуры у нас нет ни истории, и отбивают всякую заинтересованность к русскому. А если родители постараются, то и культуру и историю и ещё массу всего интересного русского найдут да так, что на всю жизнь хватит что-то новое узнавать. Ребёнок сам не знает ещё, какое богатство таит в себе русский язык и русская культура... и не узнает, если родители не позаботятся о том, чтобы ребёнку это передать.

TEKILA_BUM 07-02-2011 11:54

Цитата:
Сообщение от vappu

Не соглашусь, намного грубее смысл.
Могу сказать по своим детям, им даже неприятно вслух произносить это слово, они могут сказать: этот мальчик сказал мне то слово, о котором не хочу даже говорить.
Хотя дома многое обьясняется, также обь ясняю, что так оскорблять может только неграмотный и недалекий человек и т.д. Но детям все-равно обидно.
Правильно сказали, дураков везде хватает, но на них свет клином не сошелся.

bender1205 07-02-2011 11:54

Цитата:
Сообщение от vappu
То древние времена :). Сейчас слово "чухна" в русском имеет совершенно очевидный негативный подтекст.

странно я такого не замечал,хотя все может быть у нас и грузинов азерами называют(хотя я знаю очень много хороших людей из грузии)

luonnonlapsi 07-02-2011 12:01

Цитата:
Сообщение от TEKILA_BUM
Не соглашус, намного грубее смысл.
Могу сказать по своим детям, им даже неприятно вслух произносить это слово, они могут сказать: этот мальчик сказал мне то слово, о котором не хочу даже говорить.
Хотя дома многое обьясняется, также обь ясняю, что так оскорблять может только неграмотный и недалекий человек и т.д. Но детям все-равно обидно.
Правильно сказали, дураков везде хватает, но на них свет клином не сошелся.

Да ну? А я наоборот нос ещё выше задирала, когда мне так говорили. И даже объясняла, что мне намного приятнее, когда меня так называют. Я русская, рашн, рюсся и так далее, и мне это нра. По мне так venäläinen больше на обзывание похоже, русский он и в Африке русский, а тут... Нестыковочка, поэтому мне рюсся как бальзам на душу. Правда после такого объяснения меня больше рюсся не называли, может и вашим детям помогло бы?

TEKILA_BUM 07-02-2011 12:04

Цитата:
Да ну? А я наоборот нос ещё выше задирала, когда мне так говорили. И даже объясняла, что мне намного приятнее, когда меня так называют. Я русская, рашн, рюсся и так далее, и мне это нра. По мне так венäлäинен больше на обзывание похоже, русский он и в Африке русский, а тут... Нестыковочка, поэтому мне рюсся как бальзам на душу. Правда после такого объяснения меня больше рюсся не называли, может и вашем детям помогло бы?

Немного странная позиция, на бунт похожа. :)
Да у детей все хорошо, но разные случаи бывают, да и зависит в каком контексте сказано и как. Наверное не зря у детей такая реакция.

tinto verano 07-02-2011 12:06

куда ж без "плана Даллеса"! А "план Путина"- круче? :gy:

leijona3 07-02-2011 12:09

Цитата:
Сообщение от vappu
Может быть, надо поговорить с учителем в школе - если отрицание пошло такое сильное, нет ли в школе издевательств, обзывательств по этому поводу? Может быть, кто-то назвал рюссей, или в ходе какой-то темы по истории рассказываели, как Россия угнетала Финляндию и т.п.

Верное замечание.
К счастью,моим детям повезло с учителями и в садике и в школе по отношению к двуязычаю наших детей(ттт).
Они дают порой возможность нашим детям продемонстрировать умения в русском и при этом говорят об этом с похвальной стороны.

Lundqvist 07-02-2011 12:10

Тему языка я тут и не затрагивал.Меня больше удивляет отношение с "ФИ!" к вещам из России и сделанным в России или не в России,но где присутствуют русские буквы,названия и т.п.

bersercker 07-02-2011 12:10

Цитата:
Да ну? А я наоборот нос ещё выше задирала, когда мне так говорили. И даже объясняла, что мне намного приятнее, когда меня так называют. Я русская, рашн, рюсся и так далее, и мне это нра. По мне так венäлäинен больше на обзывание похоже, русский он и в Африке русский, а тут... Нестыковочка, поэтому мне рюсся как бальзам на душу. Правда после такого объяснения меня больше рюсся не называли, может и вашим детям помогло бы?

Кстати да. Я своего ребенка так научила отвечать. просто неинтересно обзываться, когда человек не реагирует. Ok, olen ryssä, mitä sitt? А еще он карате занимается, так что к нему не домогаются с етим вопросом больше.

Musja 07-02-2011 12:13

Цитата:
А что сложного? Тоже самое наблюдала много раз в своём окружении. Дети, родившиеся в России и знавшие русский, как родной, переехав сюда и начав говорить по-фински стали русский забывать - но не все. А именно не забыли русский те, с кем дома по-русски продолжали говорить. Знаю также много детей, кто здесь родились и русским владеют в совершенстве - опять-таки, спасибо маме с папой, что научили.... Кто научит детей на родном говорить, если не родители? Ну а чтобы заинтеесованность была - опять задача родителей эту заинтересованность поддерживать и подпитывать..

Таааак, у тебя дети подростки есть?
Ты через это проходила или только теоретически рассуждаешь?

Мне вот пришлось пульт от Хбокса отобрать, чтоб заставить прочитать книгу на русском...
По-русски говорит почти свободно, но читает плохо и только из под палки! Уговоры и убеждения, что русский пригодится в жизни, вызывают только ухмылку, а аргумент один: "я не хочу его учить, потому-что он трудный!", занавес...

luonnonlapsi 07-02-2011 12:14

Цитата:
Сообщение от TEKILA_BUM
Немного странная позиция, на бунт похожа. :)
Да у детей все хорошо, но разные случаи бывают, да и зависит в каком контексте сказано и как. Наверное не зря у детей такая реакция.

Да я вообще бунтарка ещё та.. А это разве плохо? По-мне так наоборот, если на каждое обидное слово обижаться, так вся жизнь в обидках пройдёт. Ребёнок должен уметь постоять за себя, это очень пригодится ему во взрослой жизни.. А вообще-то каждый сам решает на что обижаться, а на что нет. Человек и на "дурака" не обидится, если сначала от других не узнает, что это - обидное слово. Помню в книжке одной прочитала, что человеческая душа должна быть как воздух - если в воздух бросить ведро чёрной краски, разве воздух станет от этого чёрным? С таким отношением по жизни идти легко и приятно.. Но можно, конечно в душе копить обиды по поводу и без повода, но от этого никому другому хуже не станет, а только самому себе.

TEKILA_BUM 07-02-2011 12:16

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Тему языка я тут и не затрагивал.Меня больше удивляет отношение с "ФИ!" к вещам из России и сделанным в России или не в России,но где присутствуют русские буквы,названия и т.п.

Мне кажется, это все взаимосвязано. Но если именно по теме - у нас в семье такого особо нет, но и усилий много прилагаем.
В одной семье знакомой дети очень стесняются всего русского, но так в семье Россию "склоняют" как только могут, хотя родители рускоязычные. Дошли до того, что когда у детей спросили откуда вы родом, дети сказали:из Германии. Вот такой бред.

Olka 07-02-2011 12:17

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

А вы пытались поговорить с девочкой, почему для неё вещи из России "фи"?

Olka 07-02-2011 12:18

Цитата:
Сообщение от Musja
Мне вот пришлось пульт от Хбокса отобрать, чтоб заставить прочитать книгу на русском...
По-русски говорит почти свободно, но читает плохо и только из под палки! Уговоры и убеждения, что русский пригодится в жизни, вызывают только ухмылку, а аргумент один: "я не хочу его учить, потому-что он трудный!", занавес...

Может стоит оставить парня в покое, чем прививать ещё большее отторжение к языку?

TEKILA_BUM 07-02-2011 12:19

Цитата:
Да я вообще бунтарка ещё та.. А это разве плохо? По-мне так наоборот, если на каждое обидное слово обижаться, так вся жизнь в обидках пройдёт. Ребёнок должен уметь постоять за себя, это очень пригодится ему во взрослой жизни.. А вообще-то каждый сам решает на что обижаться, а на что нет. Человек и на "дурака" не обидится, если сначала от других не узнает, что это - обидное слово. Помню в книжке одной прочитала, что человеческая душа должна быть как воздух - если в воздух бросить ведро чёрной краски, разве воздух станет от этого чёрным? С таким отношением по жизни идти легко и приятно.. Но можно, конечно в душе копить обиды по поводу и без повода, но от этого никому другому хуже не станет, а только самому себе.

Я не говорю, что плохо, все мы разные и дети тоже по-разному все воспринимают.
Согласна полностью с Вашим постом.
Я еще обьясняю, что это проблема того, кто обзывает, а уж никак не ваша. В школу ходите учиться, столько планов и интересного впереди, а вы внимание на дураков обращаете. Ну и надо уметь постоять за себя, а также, чтоб ребенок чувствовал себя сильным, что дома большая поддержка.

leijona3 07-02-2011 12:24

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

А мне кажется,что это "Фи" взаимосвязанно и с языком,помятуя Ваши другие темы о проблемах с русским языком.
Да и похоже,ребёнку здесь нравится,поэтому он хочет быть причастным к этой стране,быть финкой,не хуже других.
Моя же тоже патриотка не только Суоми,а нашей кунты и гордится ,что на соревнованиях она выступает за местное спортивное общество. :)

luonnonlapsi 07-02-2011 12:25

Цитата:
Сообщение от Musja
Таааак, у тебя дети подростки есть?
Ты через это проходила или только теоретически рассуждаешь?

У меня подростков нет, старшей скоро 8. Но рядом живут такие же русские, как мы и нет проблем, если проблем не делать. Да и сама я совсем недавно была подростком. К тому же, если с детства что-то очень любишь то ни по какой логике в подростковом возрасте не возникнет к этому неприязни, если конечно, не последствия какого-нибудь шока или психологической травмы.. А Хбокса у нас нет и не будет - не такая это необходимая штука, да и вреда от неё в сто раз больше чем пользы. По той же причине нет и телевизора - плохая это нянька, если посмотреть, что там детям показывают. Фильмы и мультики смотрим на компе и только те, которые прошли предварительную проверку на совместимость с детской психикой. ))

Musja 07-02-2011 12:45

Цитата:
Сообщение от Olka
Может стоит оставить парня в покое, чем прививать ещё большее отторжение к языку?

И чтоб не знал русский?

Тебе в школе все предметы нравились? Но ведь учила?

Есть такое слово, надо!
Мне вот тоже работать не хочется, но надо...

luonnonlapsi 07-02-2011 12:52

Цитата:
Сообщение от vappu
Прекрасное отношение вы воспитываете к стране пребывания. Россию тоже Рашкой зовете?

А по поводу "с самого начала" - топикстартер уже в этой ситуации, ваш совет на тему "надо было раньше" имеет ценность прошлогоднего снега.

Это был не совет - это было недоумение, выраженное в самом первом предложении моего поста, который вы цитировали лишь частично. Финляндия - в разговоре зовётся Финляндией. А на форуме слово "*****" компактное и написать быстрее. И не вижу в этом слове ничего плохого или обидного - если бы было, то мне и самой пришлось быт на это слово обижаться, как никак вторая Родина... А Россию я обычно Русью называю, только при таком названии у меня в это понятие входит и Финляндия и много чего ещё, как часть славяно-арийской Империи, которую порезали на кусочки и каждому кусочку своё имя дали - границы созданы искуственно и много раз менялись, земля же где была, там и осталась.

Musja 07-02-2011 12:52

Цитата:
У меня подростков нет, старшей скоро 8. Но рядом живут такие же русские, как мы и нет проблем, если проблем не делать. Да и сама я совсем недавно была подростком. К тому же, если с детства что-то очень любишь то ни по какой логике в подростковом возрасте не возникнет к этому неприязни, если конечно, не последствия какого-нибудь шока или психологической травмы.. А Хбокса у нас нет и не будет - не такая это необходимая штука, да и вреда от неё в сто раз больше чем пользы. По той же причине нет и телевизора - плохая это нянька, если посмотреть, что там детям показывают. Фильмы и мультики смотрим на компе и только те, которые прошли предварительную проверку на совместимость с детской психикой. ))

Ну вот видишь, опыта нет, а советуешь...

Хбокс, это нам бабушка "удружила" на рождество, теперь из-за этого война, дай волю играл-бы и смотрел телик целыми сутками (это называется "мне заняться нечем"), приходится жёсткими методами и стимулами (кнутом и пряником) ограничивать. Последний пример, дал ему прочитать "Тома Сойера" на русском и потом пересказать, за это пульт обратно получит.

Только не надо мне говорить, что я слишком жёсткий, мой папа в десятки раз грозней был...

Naali 07-02-2011 12:55

Цитата:
Сообщение от Musja
И чтоб не знал русский?

Так вопрос не в том учила ли, а в том помнит ли.

А то финны тоже все свой паккоруотси учили, а толку-то. И меня в детстве учили основам советского государства и права, химии, биологии и.т.д. :)

luonnonlapsi 07-02-2011 13:13

Цитата:
Сообщение от Musja
Ну вот видишь, опыта нет, а советуешь...

Хбокс, это нам бабушка "удружила" на рождество, теперь из-за этого война, дай волю играл-бы и смотрел телик целыми сутками (это называется "мне заняться нечем"), приходится жёсткими методами и стимулами (кнутом и пряником) ограничивать. Последний пример, дал ему прочитать "Тома Сойера" на русском и потом пересказать, за это пульт обратно получит.

Только не надо мне говорить, что я слишком жёсткий, мой папа в десятки раз грозней был...

Единственным моим советом было то, о чём свой опыт имею - т.е. с самого начала говорить дома по-русски. И нет, совсем не жёсткий, я бы на вашем месте давно Хбокс на помойку или в лучшие руки отнесла, а бабушке бы строгий выговор сделала.. С другой стороны бабушка у нас знает моё отношение к таким штучкам и лучше лишний раз спросит, прежде чем подарить детям что-то от чего я буду явно не в восторге. А про подростков - проблем нет, если их не делать, тоже самое и с "uhmaikä", нет его, если сам не придумаешь, что он наступил. Много русских подростков живёт в моём окружении, много и таких, кто со мной ровестники и тоже с детства здесь. Подростки не отбиваются от рук, если не терять контакта. Потеряешь - значит упустил. Вот тебе и задачка, как вырастить ребёнка так, чтобы контакт сохранять - а это уже психология, а с ней надо дружить, если детей взялся растить, имхо. А любовь к книжкам нужно с детства прививать - в подростковом возрасте это намного сложнее, зато если с детства книжки любить будут, так всё свободное время в своей комнате с книжками проводить будут - это развлечение круче всех Хбоксов вместе взятых, если это дело с детства полюбить - а чтобы полюбили, там тоже родители должны поспособствовать. Девочке весной будет 8, а книжки уже любит читать, особенно сказки для младшей сестры, которая сама ещё читать не умеет. Я сама свою первую книжку Чипполино в 4 года прочитала, с тех пор читала всё время - как заканчивала читать одну книжку тут же начинала другую. С книжками и переходный возраст проходит намного спокойнее, чем с гулянками до поздна - моего переходного возраста родители даже не заметили, как с детства с книжками сидела, так и до сих пор.

Belaa 07-02-2011 13:29

Изучение русского языка может быть обязательным в русскоязычной стране и свободно избираемым во всех остальных.

olden 07-02-2011 13:35

Цитата:
Сообщение от bender1205

по смыслу .ну эта типа, если ты людей с кавказа назавешь ,например,- ха..ик

Davida 07-02-2011 13:35

Цитата:
Сообщение от Belaa
Изучение русского языка может быть обязательным в русскоязычной стране и свободно избираемым во всех остальных.

ты бы учила ребенка русскому языку, если у тебя муж финн или кто другой, но не говорит по русски?

Olka 07-02-2011 13:38

Цитата:
Сообщение от Musja
И чтоб не знал русский?

Есть такое слово, надо!
Мне вот тоже работать не хочется, но надо...

Ну с таким подходом вряд ли толк будет. Пока он сам не убедится в пользе русского заставлять бесполезно.

Musja 07-02-2011 13:40

Цитата:
Сообщение от Naali
Так вопрос не в том учила ли, а в том помнит ли.

Вот для этого родители и есть, чтоб не забывали!

Моя старшая сейчас без проблем с русским и работает в фирме на Россию!

luonnonlapsi 07-02-2011 13:41

Цитата:
Сообщение от Belaa
Изучения русский языка может быть обязательно в русскоязычной стране и свободно избираемым во всех остальных.

Логично.. Но по-моему родители выбирают, какой язык родным ребёнку будет, им соответственно и пользуются. Пока ребёнок маленький - у него есть родители, чтобы за него решать, ну а если большой вырос, а родной язык не выучил - соответственно не ребёнка же в этом винить? То же самое касательно всего остального, например, плохо воспитали - ребёнок чтоли виноват, в том, что родители не сочли нужным привить ребёнку правила хорошего тона? А как взрослым станет, так это уже ему решать каким языком пользоваться (там вообще часто на матерный переходят), как и где учиться или работать.. Но за сильный русский ребёнок скажет спасибо, когда сам поймёт, что это такое, имхо.

Olka 07-02-2011 13:42

Цитата:
Сообщение от Musja

Сомневаюсь чтобы я начинала особо усердствовать в химии, если бы родители мне об этом постоянно толдычили, скорее наоборот.

Musja 07-02-2011 13:43

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну с таким подходом вряд ли толк будет. Пока он сам не убедится в пользе русского заставлять бесполезно.

Ну как учитель, научи, как ещё убедить?

Musja 07-02-2011 13:46

Цитата:
Сообщение от Olka
Сомневаюсь чтобы я начинала особо усердствовать в химии, если бы родители мне об этом постоянно толдычили, скорее наоборот.

Ну мне, почти отличнику, это трудно понять, химия это ведь так интересно!

А вот "История КПСС" и "Обществоведение" мне трудно понять, хотя и пятёрки были...

Olka 07-02-2011 13:53

Цитата:
Сообщение от Musja

Я не учитель.
Но наверное попыталась бы убедить на примере твоей же дочери, что вот смотри мол, с русским языком у тебя будет больше возможности устроиться на работу, стать успешным, да и престижно знать больше чем другие.
Если бы и это не помогло, я бы просто оставила его в покое и ждала, когда сам в правоте моих слов убедится :)
Хороший пример - сын моей подруги. Переехал сюда в 12 лет, быстро осовил финский и полностью отрёкся от русского, через 7-8 лет говорил по-русски уже с трудом, а потом попал на работу, во многом благодаря знанию русского, но знаний то оказалось маловато, всё забыл. Вот тут и спохватился, и русское тв поставили, и книги стал читать и с родителями по-русски хоть иногда разговаривать.

Naali 07-02-2011 14:05

Цитата:
Сообщение от Musja

Моя старшая сейчас без проблем с русским и работает в фирме на Россию!

Я думаю что возможности родителей в этом смысле ограничены. Видела слишком многих которые стараются как могут, а результат как повезёт. Иногда даже очень разные результаты с разными детьми в одной и той же семье.

С другой стороны, если с детьми совсем не говорить по-русски то они уж точно его знать не будут.

Twista 07-02-2011 14:13

Цитата:
Сообщение от Musja

Муся, а пусть они у тебя день Наша Раша посмотрят, по одной серии в день. Уверяю, что после этого сериала русский поедет как по маслу. На своих детях проверяла. Более того, отношение к русским в общем изменилось на положительное. Ну ещё прапорщика Задова подростки очень любят и уважают. Настоятельно рекомендую.

XtreamCat 07-02-2011 14:22

Цитата:
Сообщение от olden
по смыслу .ну эта типа, если ты людей с кавказа назавешь ,например,- ха..ик

Хачик это aбсoлютно нормальное армянское имя. Это как русских иногда Иванами называют, германцев Фрицами - армян Хачиками. При чем здесь "весь кавказ".

Belaa 07-02-2011 14:48

Цитата:
Логично.. Но по-моему родители выбирают, какой язык родным ребёнку будет, им соответственно и пользуются. Пока ребёнок маленький - у него есть родители, чтобы за него решать, ну а если большой вырос, а родной язык не выучил - соответственно не ребёнка же в этом винить? То же самое касательно всего остального, например, плохо воспитали - ребёнок чтоли виноват, в том, что родители не сочли нужным привить ребёнку правила хорошего тона? А как взрослым станет, так это уже ему решать каким языком пользоваться (там вообще часто на матерный переходят), как и где учиться или работать.. Но за сильный русский ребёнок скажет спасибо, когда сам поймёт, что это такое, имхо.

Какие унылые у вас комментарии.Для ребенка, рожденного вне пределов русскоязычной страны, обязательным и родным является язык той страны, в которой он родился и проживает. Если родные языки родителей разнятся, то можно попытаться заинтересовать ребенка в изучении языков предков. Именно заинтересовать, а не заставить(это есть насилие). Несомненно, ребенок может выучить язык и под давлением и в будушем даже быть рад результату, но метод по-прежнему остается неправильным, недобрым.

Belaa 07-02-2011 14:50

Цитата:
Сообщение от Davida
ты бы учила ребенка русскому языку, если у тебя муж финн или кто другой, но не говорит по русски?

Я могла бы попытаться его заинтересовать. Не иначе.

Resta 07-02-2011 15:05

А у вас есть бабушки, дедушки, двоюродные братья и сестры, которых ребенок любит и которые говорят только по-русски. У нас был период отрицания языков родителей, но мы его преодолели с помощью родственников, которые по-шведски не говорят. У нас еще очень любит поправить нас при своих подружках, типа, мы с ошибками по-шведски говорим, тоже не знаю, что делать.

luonnonlapsi 07-02-2011 15:28

Цитата:
Сообщение от Belaa
Какие унылые у вас комментарии.Для ребенка, рожденного вне пределов русскоязычной страны, обязательным и родным является язык той страны, в которой он родился и проживает. Если родные языки родителей разнятся, то можно попытаться заинтересовать ребенка в изучении языков предков. Именно заинтересовать, а не заставить(это есть насилие). Несомненно, ребенок может выучить язык и под давлением и в будушем даже быть рад результату, но метод по-прежнему остается неправильным, недобрым.

У нас в семье родные языки не разнятся - об этом уже говорила в других ветках на эту тему. Дома только по-русски. А родной язык, это тот на каком мама с ребёнком говорит с рождения, оттого он и äidinkieli. Заставлять? Я такого не говорила, а именно заинтересовать, и это должен родитель сделать сам - есстественно, если хочет, чтобы ребёнок язык знал. А знать самому русский и не передать его ребёнку - по-моему глупо, поэтому и говорю. А унылые комментарии - это не у меня, а у тех, кто жалеет, что дети русским не интересуются. У меня интересуются, любят и гордятся - так что унылость - это вы с кем-то перепутали.

vappu 07-02-2011 15:30

Цитата:
Сообщение от Resta
У нас еще очень любит поправить нас при своих подружках, типа, мы с ошибками по-шведски говорим, тоже не знаю, что делать.

Меня мальчик тоже любит поправлять. Отношусь к этому с юмором и благодарностью (мальчик русскостью своей при этом гордится)

Resta 07-02-2011 15:33

у нас тоже гордится своим многоязычием (у нас 3 языка в семье), но вот эти исправления при посторонних мне не нравятся, может, действительно, надо воспринимать с благодарностью...

Булкин 07-02-2011 15:38

Извините, что вмешиваюсь, просто интересно. Вот например хохлы русских называют "москали", поляки русских "кацапы", а вот как финов в подобном тоне назовут например шведы или норвежцы?

vappu 07-02-2011 16:06

Цитата:
Сообщение от Булкин
хохлы русских называют "москали", поляки русских "кацапы", а вот как финов в подобном тоне назовут например шведы или норвежцы?

Про норвежцев не знаю, а для шведов мы - finnjävel

vappu 07-02-2011 16:08

Цитата:
Сообщение от Resta
у нас тоже гордится своим многоязычием (у нас 3 языка в семье), но вот эти исправления при посторонних мне не нравятся, может, действительно, надо воспринимать с благодарностью...

Мой над моим произношением подсмеивается - ну так оно и неидеальное, сама знаю. Но он по-доброму и необидно исправляет, так что и я, и окружающие не воспринимаем это как что-то неподходящее.

Belaa 07-02-2011 19:10

Цитата:
У нас в семье родные языки не разнятся - об этом уже говорила в других ветках на эту тему. Дома только по-русски. А родной язык, это тот на каком мама с ребёнком говорит с рождения, оттого он и äидинкиели. Заставлять? Я такого не говорила, а именно заинтересовать, и это должен родитель сделать сам - есстественно, если хочет, чтобы ребёнок язык знал. А знать самому русский и не передать его ребёнку - по-моему глупо, поэтому и говорю. А унылые комментарии - это не у меня, а у тех, кто жалеет, что дети русским не интересуются. У меня интересуются, любят и гордятся - так что унылость - это вы с кем-то перепутали.

О вашей конкретной семье мне ничего не известно, да и не нужна мне эта информация. Я высказываюсь о ситуации в обшем. Очень часто ребенку навязывают языки(и прочие увлечения), оправдывая это тем, что в дальнейшем они пригодятся. Ребенку, живушему в Финляндии, финский нужнее русского. Русский может быть опцией/хобби, но не вменяться в обязанность.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:42.