![]() |
Как вы реагируете на требование говорить по фински?
Пару раз слышала требование от финнов, говорить по фински.В метро говорила по русски с приятельницей, гостившей у меня.Подошел мужчина и сурово так потребовал разговаривать по фински.Объяснила что человек гость и по фински не говорит так он выругался.А на днях милая старушка стала на меня просто кричать потому, что я ответила на телефонный звонок по русски. Как реагировать на такое?
|
Никак.Пускай сомалийцам говорят!
|
Не надо близко к сердцу принимать разные глюки неадекватных людей. Я бы сказала, что это не стоит никаких объяснений. К счастью, права человека разоваривать в быту на удобном для него языке еще никто не отменял. К тому же, весна вот вроде на дворе - время обострения заболеваний.
|
Цитата:
Я подобное последний раз в Сортовале слышал этак в году 1980м - "Чехо это вы тут не по-русски расчирикались", сказал седой человек в автобусе. |
сколько раз у меня было на курсах, когда учитель всех иностранцев призывает говорить по-фински, мол вы пришли изучать финский, я тут она финка, давайте говорить по фински
нет же русские клуши орут по русски, или когда финка идет с нами одна куда нибудь и опять же русские дурынды идут болтают по русски и им наплевать, что человек идет и ни чего не понимает, это, конечно, говорит о низкой культуре и вообще я не люблю орать в толпе финнов по русски сколько раз наблюдала историю - в автобусе или скажем в амиске, где студенты финны говорят тихо между собой, русские же бабы, иначе их никак не назвать, орут на всю ивановскую, ржут, как лошади финны смотрят на таких, словно на варваров |
Цитата:
Никогда с таким не сталкивалась, но если бы столкнулась то в зависимости от настроения и ситуации либо не отреагировала бы вообще, либо объяснила бы по фински куда именно требующему следует пойти. |
Цитата:
А я вот не понимаю на каком основании один человек может ТРЕБОВАТЬ от другого говорить на каком-то определённом языке. Это дело сугубо личное и указывать никто не в праве. |
Цитата:
У вас все-таки мало иммигрантов в Финляндии я вам скажу. :) |
Этих требователей надо либо игнорировать, либо посылать подальше (финские слова для посыла можно выучить заранее). Главное, чтобы они не буйные оказались :)
|
Сама с требованиями от незнакомых людей говорить по-фински не сталкивалась, но считаю своим правом общаться с моими друзьями на том языке, на каком нам удобно.
Окружающих в магазине, метро прошу не подслушивать :bratok: Другое дело - рамки приличия в разноязыковой компании. Там, естественно, говорят на языке, которым владеют все. |
Цитата:
Турпа киини? :) |
Никогда с таким не сталкивалась , а если б и столкнулась , наверняк б от шока никак не отреагировала
:) |
Цитата:
А вот вам никогда не приходилось слышать каких-нибудь сомалийцев которые в автобусе или метро громко разговаривали бы на своем и у вас никогда не появлялось желания их заткнуть? :) |
Цитата:
Не скажу, а то модераторы забанят. :) |
Цитата:
Нет. То есть если очень громко орут то хочется заткнуть, но это не зависит от языка. |
Цитата:
а есть огромная разница кого хотеть заткнуть? мне дык всё равно на каком языке орут . |
Цитата:
всегда смеюсь с таких постов, не выслуживайтесь, всё равно не оценят вас финны англичане, французы и пр н заморачиваются на каком языке разговаривать, говорят на том на котором мама научила |
Цитата:
Ну, часто бывает, что громко говорят. Не скажу за всех, но я предпочитаю тишину, а когда еще говорят на иностранном языке типа сомалийского то это режет слух и нарушает мой покой. :) |
Цитата:
Орут это одно. А я говорю когда громко разговаривают на своем наречии. Я финнов наверное могу понять, они не привыкли к иммигрантам, хотя конечно неприятно будет если тебе скажут не говорить на своем языке. Хотя лично у меня в Финляндии таких проблем не было, но я всегда тихо разговариваю чтобы никого не беспокоить. :) |
Цитата:
меня не раздражают другие языки :) вот не раздражают и всё , а если человек всячески нарушает мой душевный покой , мне по парабелуму на каком языке он это делает , вернее не совсем так , а скорее хотелось бы знать какой-то "его" язык , чтоб можно было попросить не орать (под настроение) . |
Цитата:
;) Вспомнила, у подруги сын, когда был маленький, говорил. Обижаюсь!!! Кидаюсь на пЫл!!! Плачу-у-у.... |
Цитата:
Жаль, что ко мне с такими уместными просьбами никогда не обращались. Вот бы смешно получилось, если бы попытался по-фински заговорить. * Судя по слышимому иногда в городе - можно в речь на любом языке вместо запятых ввинчивать однообразные финские ругательства, и получится уже почти по-фински. Цитата:
А еще лучше - заучить слова для посылания по-шведски. |
Цитата:
туристам тоже желателно перед поездкои финскии освоитъ? |
ниразу такого не слышала, даже на работе, когда в общем кафе для хенкилёкунта с русской подружкой по русски говорим :)
где вы таких находите ?:) |
Цитата:
Ты добрый человек. :) |
Цитата:
Очень правильный ответ. |
Цитата:
Посылать нафиг! В России они по-русски говорят? А в Испании по-испански? Больные люди... |
Цитата:
НИКОГДА НИ ПЕРЕД КЕМ НЕ ВЫСЛУЖИВАЮСЬ И НЕ БУДУ мне людей жалко, когда в компании один иностранец и он ничего не понимает, что там говорят но вам видимо это не понять |
Цитата:
порой туристам не мешало бы быть скромнее и это в любой стране |
Цитата:
оо у меня появлялось желание их треснуть, взять и треснуть... но я в транспорте обшественном почти не езжу, поэтому спокойна.. |
Цитата:
Мне кажется это нормально , ведь тебе б не хотелось , чтоб тебе указывали на каком языке говорить , а на каком нет , так и наоборот :) |
Цитата:
а я даже с русскими по финнски, чтоб они не поняли что я русская, а то начнут и то и се, не отвяжешся, т.е чтоб русские не поняли)) |
Цитата:
Дети, такие дети... |
Цитата:
Это слово, как я поняла, как раз из варварского наречия? :) |
Цитата:
:hlop: :) :) |
был в свое время на бруснике один таможенник (типа тоже фин но из выборга) ну очень гордился что там работает но по фински говорил как я по монгольски но при этом требовал от всех русских водителей (дальнобойщиков) говорить по фински т. к. "вы приехать в великий страна" . так вот я не против здорового национализма но смешно смотреть на эстонцев, русских и т.д. которые строят из себя финов а этим болеют восновном только переселенцы. конечно это только мое личное мнение
|
я не знаю кого вы имели ввиду, но когда люди узнают что русская , так столько вопросов начинается , мамо...как будто на допросе, поэтому фиг вам, думаете ихан сама что, но если я не хочу с кем то разговаривать, то по финнски лишь...
|
Цитата:
довольно таки часто употребляемое слово и вполне нормальное |
Цитата:
Так на каком языке и что оно означает-то??? Переведите, что ли... :) |
Цитата:
Хе-хе... А ведь замечательно брякнула: "...если я не хочу с кем то разговаривать, то по финнски ..." А у нас на работе наоборот. Если чего-то надо, то на финском или английском обращаются. А если не хотят разговаривать, то вообще не обращаются. Ни на каком. :):):) |
Цитата:
Нервы бережешь? :) |
Цитата:
Мне никогда не говорили на каком языке говорить потому что я не привлекаю к себе внимания когда говорю на своем языке в чужой стране, правда дети почему-то на меня смотрят. :) |
Бородатый анекдот
Поймал эстонец золотую рыбку, она ему человеческим голосом:
-Отпусти, я три желания тебе исполню. эстонец хватает рыбку за хвост и начинает бить её о камень. -НЕ СМЕЙ КОВОРИТ СО МНО ПО РУССКИ! |
Ну да, неадекватных людей полно. Ответ тут правильно подсказади - турппа киинни.
Но предаставте что вы едеьт в питере в трпамвае - заходят 2 лица кавказской национальности - и ни гортанном горскос будут говорить.. Вам понравиться? Вы не возмутитесь, о том что в россии по русски надо??? Финны до сих пор русских считают за экзотических обезьянок, пытаются заставить говрить на " человеческом" языке... |
Цитата:
Призыв учительницы отличный, только если бы её ученики могли хорошо общаться на финском, зачем им тогда посещать эти курсы финского? |
Тэкс , никому , кроме Пельмешки , такого не говорили, возникает вопрос - Пельмешка , где тебя носит то? :D
|
Цитата:
я имела ввиду русских, и вы прекрасно это поняли, ваш сарказм насчет моего финнского не уместен..... |
Цитата:
ваш пост вообше не туда не сюда, и кстати вот с такими взглядами и сидят стока лет на одних и тех же курсах и доят социалку..... |
если вы говорите на русском в автобусе- трамвае то можно понять аборигенов особенно если громко говорите... но вот в чем вопрос приедте в норвегию или данию-швецию или на худой конец на север суоми и любой человек к которому вы обратитесь на русском постарается вам помочь а о ленинградской области в том числе хельсинском районе я просто молчу... тамже одни "суомолайнен" живут
|
Цитата:
Такс ... а с тобой мы как говорить станем? Шепотом? |
Цитата:
то то милые французские старушенцы подходят к неграм и просят убраться подальше |
Цитата:
Самое смешное что и россияне финов считают таковыми. |
Цитата:
Давидашечка, вы слишком примитивно поняли мой ответ или не поняли вообще, да и ладно, тем более, что я вам ведь не вам и отвечала, жаль только что в этот раз чувство юмора вам изменило. А из поста на который я отвечала можно было понять, что студенты, пришедшие изучать финский язык, сразу не говорят по-фински, учительница им «Гаварите», а они не говорят. Вспомнился один случай, переехала в Финляндию по работе мама (рабочий язык английский) и дочу соответственно взяла с собой, девочке 6 лет. Нашли они курсы финского языка, так были рады, что преподаватель русская, уговорили и девочку взять, чтобы немного подготовиться к школе, ребёнок и писал и читал по русски, но финский нужно было начинать с нуля. Так вот, после этих курсов, ребёнок плакал горькими слезами, так как учительница сказала, что по-русски она никому объяснять ничего не будет и говорила только по-фински. |
Цитата:
Разве?:) Нее, не обезьянками, а птицами:))). Пару раз меня питерские знакомые просили перевести: "Ну... И что они говорят на своём птичьем языке?")) Даааа... У всех у нас внутри сидит такой маааленький расистик.:( |
Цитата:
не верю, потому как там с этим строго, штраф или срок! |
Цитата:
может сотрудник российских спецслужб? начитался книжек про НКВД - ну и вперед... заболел работой. все возможно. талончик-то он не представил? а вы и не спросили. |
Цитата:
Во во .. я когда детю запретила подавать милостыню цыганке возле Стокмана. Он меня тож расисткой назвал.. :(.. |
в отличии от России финны с патологией свободно перемещаются в городском пространстве. и бывает, грубое обращение таких людей обижает...но мы-то адекватнее, вроде, вот и приходится сдерживаться
|
А я громкая (иногда, нечаянно). Случалось слышать - от русских - упреки. Чаше упрекали не в громкости, а в языке. Согласно некоторым новоприбывшим и страстно желаюшим влиться в обшество русским, на финском горлопанить можно, а на русском нельзя. Т.к. подобное правило не закреплено законодательством, оно меня не интересует.
|
Цитата:
На меня тоже смотрят, в садике, когда я дочу привожу-забираю. Силятся понять чего я там трындю. |
Цитата:
Русский я думаю никогда финну так-бы не ответил ! Финны пользуются мягкостью русских и нежеланием идти на конфликт,поэтому и случаются такие наезды. |
Цитата:
Викта, согласна с вами полностью. Опять же, в связи с этой темой вспомнился случай, многие может быть помнят, года три тому назад, если я помню правильно, обсуждалось в финской прессе, как директор одной школы запретил детям на перемене разговаривать между собой на русском. По этому поводу много чего писали и обсуждали. |
Цитата:
Ага, знают куда садиться, к Стокманну поближе:) |
не стоит переживать из-за пустяков... это ведь не система
|
А меня вьетнамцы с сомалийцами в автобусе раздражают. Говорят по телефону долго-долго, громко-громко. И ещё это всегда бесконечный монолог. Им явно никто не отвечает.))
|
Цитата:
|
Цитата:
В следующий раз такому требователю предложите срочно вызвать полицию и протяните свой телефон ))))) |
Цитата:
я же сказала с чужими лудьми, а не со знакомыми |
oppi venäjää, kamrad. причем те двое, которым я это посоветовал, сменив тон, посетовали на сложность языка.
( ну а в мораль - терпимее и взаимовежливее надо быть ) |
Цитата:
Да:(, пялятся. Бывает такое. Что будем теперь будем страдать и плакаться друг-другу? |
Цитата:
мда....а че на вас пялятся то? вообше на меня никто не пялится никто не говорит, ничего, замечаний тоже.. |
Цитата:
Че больные что ли? послать сразу и на месте на х... ибо говорить по-фински следует тока в гос. учреждениях, которыми являться суды, но и там пона получить переводчика.. остальное от лукавого.. ай. жаль, что не встретил еще такой старушки и др. финского парня... здесь нормальные люди, которые говорят на всех языках, и ента тема совершенная провокация... другими словами - советские люди все пытаются раскачать лодочку, ну типа, Бронзовый сольдат в Эстонии, советую прекратить и глупостями на заниматься.. дешевка это |
Цитата:
Ну попялятся и отвернутся, обычно. Может естеств. реакция на другой язык, может расистики:)) По большому счёту мне глубоко фиолетово, что там думает тот, кто со мной в автобусе рядом сидит. |
Цитата:
А на меня иногда с интересом смотрят. Но по доброму. Любопытные же, да все мы такие. :) |
Цитата:
Вечер добрыи, а я сама неожиданно оказалась так сказать "возмущеннои" сторонои, еду как то на работу, а на остановке трамваинои полно финских алкашеи, они там частенько тусуются, так разорались, чуть не дерутся. ...ну и я тут как тут, решила повоспитывать. Они аж дар речи на какое то время потеряли, а когда пришли в себя, то еле успела в трамваи запрыгнут..незабываемые впечатления скажу я вам. Наверное не стоило вмешиватся |
Цитата:
Не, на меня просто смотрят, даже если я ничего не говорю. :) |
Цитата:
покажись. я тоже молча посмотрю))))) |
Цитата:
Что в им сказали: вы финская алкашня когда научитесь себя вести по-человечески? :) Конечно не стоило вмешиваться. С пьяными о чем можно говорить? Полицию вызвать и все. Пусть она их усмиряет. |
Цитата:
фигасе у вас там в столице народ плющит :D вы еще оправдывались что кто то там гостит, посылаешь лесом и говоришь дальше :D народ вообще обнаглел - конституции страны перечет ))))) |
Цитата:
Шо - такой колоритный? :D |
Цитата:
Но ты же не ребенок! ))) |
Цитата:
Думаю дело не в колоритности. Можен просто дело в росте. А еще говорят, что я похож на большого плюшевого мишку. :)) |
Цитата:
плин, тогда я че нибудь скажу,.....зануда |
Цитата:
Ты обиделась что ли? ) Ладно тебе, не злись. Может и покажусь как-нибудь. Ты в гости то не приглашаеш, а вискарик уже между прочим тебя поджидает. :) |
Цитата:
ждемс конечно ......мамо.....вы скока сантиметров будете то, ой не надо, лучше в метрах, меньше кажется.. |
Цитата:
а я думала раз вы здесь давно живете, то знаете - амиска, amiska - училище, ammattikoulu |
Цитата:
а вы наверное из тех, кому рамки приличия не знакомы?????? |
Цитата:
Хаха не обязана знать молодежный жаргон, который, кстати, не всем финнам знаком. |
Можно иметь на заметку:
Suomen perustuslaki 11.6.1999/731 Eduskunnan päätöksen mukaisesti, joka on tehty valtiopäiväjärjestyksen 67 §:ssä määrätyllä tavalla, säädetään: 2 luku Perusoikeudet 6 § Yhdenvertaisuus Ihmiset ovat yhdenvertaisia lain edessä. Ketään ei saa ilman hyväksyttävää perustetta asettaa eri asemaan sukupuolen, iän, alkuperän, kielen, uskonnon, vakaumuksen, mielipiteen, terveydentilan, vammaisuuden tai muun henkilöön liittyvän syyn perusteella.. |
Цитата:
а вы кто? ............... |
Цитата:
Поняла тко Но-Но судя по постам. И никакого сарказма. Чистый смех. И не насчет вашего финского. Каким он мне боком??? |
Цитата:
ну вот ну вот я того же мнения.....своего... |
Цитата:
а я и не заставляю ее знать |
Ко мне никогда никто не приставал на тему о том, на каком языке следует говорить, но лет 20 назад, когда русских за рубежом было меньше, иногда подходили и интересовались что за язык. С финским так и сейчас бывает. Сама тоже иногда спрашиваю.
|
Цитата:
Так я вроде не интересовался твоим мнением. Лучше послушай, что тебе говорят и пойди на курсы русского. А то понять невозможно, что сказать хочеш. Потому и попадаэш в глупые ситуации. |
Цитата:
---------------------------------------------------------------------------------- а вы? |
Цитата:
вот чего не понимаю так такого вашего менталитета, вы какого черта советуете это кстати всех касается, вам не все равно как и кто пишет, не нравится , так мимо, мимо. как хочу так и пишу, мне ваше обшественное мнение по барабану...вы научитесь сами себя вести цивилизованно тогда сперва.ок, ок |
Цитата:
Не была бы на этом форуме-не знала бы,что такое в Суоми бывает... Подобное слышала только в Карелии,когда русским в троллейбусе не понравилось как два карела разговаривали на карельском. Чаще всего слышу только слова восхищения от финнов,когда разговариваю со своими детьми на русском.Не далее как сегодня, одна финская бабуля об этом же сказала. Теперь знаю,что и негативное отношение может быть:как говорится-"Кто предупреждён-вооружён"... :) |
Мне "нравится" как чуваки с Кавказа разговаривают в России с вкраплением матерных выражений по русски: причем иногда выражений больше чем их собственного разговорного языка.
По теме. У меня один раз такое было. Мы с большой компанией, пьяные ехали в автобусе и очень громко орали по русски - поскольку там орали вообще все. По моему я просто забил и не обратил внимания. Естественно если в компании есть финны не говорящие по русски, то подбираем оптимальный: понятный всем: язык общения. |
у меня таких проблем вообще никогда не было... когда то правда таким способом я выучила финский,когда моя начальница на работе мягко намекала мне говорить в коллективе по-фински среди русскоговорящих...
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:44. |