![]() |
Переобуваем машинку
Подскажите, пожалуйста, когда можно будет зимнюю резину на летнюю поменять? Продлевала ли полиция время использования зимних шин? Где вообще информацию о разрешении можно прочитать? Заранее спасибо.
|
Цитата:
)) да хоть счас..... 2 тоукокуу типа виимеинен пäивä, но все зависит от погоды.... |
Цитата:
:)) так это и я знаю :)) полиция-то что говорит? у меня , вот, снег и лед еще лежит, в Центральной части страны... |
Шипы надо снять самое позднее в первое воскресенье после пасхи, т.е. в этом году - 1 мая. Если все же погода будет "зимняя", то можно ездить на шипах, пока не потеплеет по-настоящему.
|
Цитата:
вы в первый раз в финляндии??? полииси всегда говорит, ориентируейтесь на местах, а не тупо следовать предписаниям.... она всегда говорила, если на дорогах лежит лед, или вы знаете что еше можете попастся на черный лед и заморозки, то не снимайте... |
http://www.ake.fi/Ake/index.aspx?ID=100
главное шипы снять до 2.5. а так хоть сейчас меняйте, зимний сезон прошел уже, обязательные месяцы шипов: декабрь, январь, февраль. |
Цитата:
не согласна, я работала и мне приходилось ездить по утрам, тогда еше были заморозки, поэтому я помню что до середины кажется мая не снимала шипы.... |
а лучше всего ездить на kitkarenkaat )))
|
Цитата:
Не спорю, я просто подумала что хотят побыстрее переобуться, и спрашивают не будет ли штрафа, если раньше 2.5. |
По закону:
зимнюю резину вы ОБЯЗАНЫ использовать с декабря до конца февраля. При этом, ноябрь и март - время когда вы МОЖЕТЕ использовать зимнюю резину. Но в законе есть так же дополнение: "можно использовать в зависимости от погодных условий" Т.е. так как сейчас на улице ещё во многих местах лёд - вполне можно использовать зимнюю резину, но можно и не делать этого, если есть такое желание. ссылка на подтверждение: http://poliisi.fi/poliisi/home.nsf/...22572A6003B8B0C |
Если на следующей неделе ночью минусов не будет, тогда точно поменяю. На этой неделе нет
|
Цитата:
Хорошо в штате Калифорния! :) |
Цитата:
По льду всё-таки не советую :) |
Цитата:
Я до Пасхи подожду, подстрахуюсь, а то и в середине апреля может запросто снега насыпать. |
Цитата:
В Хельсинки наврядли, следующая неделя уже середина апреля, как только по ночам плюс будет, сразу поменяю. Сейчас +5 и солнце, весна наступает:) |
Цитата:
Ну, если ты так уверен, то конечно :) У нас уже даже был плюс по ночам, но и после этого природа может сюрпризов подсыпать. |
Цитата:
пока проблем не было. по льду и на шипах не советую.)) |
Цитата:
Лукавите. Объективно шипы на льду при температуре до -24 держат лучше. Иное - субъективно. Другое дело, что условия езды у всех разные, да и чистого льда - еще поискать. Но по-любому - шипы зимой надежнее. У "китки" же - иные достоинства. |
Цитата:
+1! Предыдущие были китка, как только немного износились, в наших условиях по утрам было ну оооочень стрёмно по ледяной дороге ездить, поэтому сейчас шипы! |
Цитата:
Просто по личному опыту пишу, ездила и на той и на той резине, причём достаточно долго. В каждой есть свои особенности и плюсы, но по льду однозначно шипы надёжнее. |
Цитата:
Когда постоянно плюс ночью, тогда менять точно нужно Цитата:
Поддерживаю, липучки лучше. Шипы никогда больше не куплю. Как будто все на шипах по льду во всю рассекают и не обращая внимания на лед. |
Цитата:
Именно потому что обращают внимание на лёд и рассекают на шипах :) |
Цитата:
Липучки лучше. Но шипы безопаснее. Все-таки 90% территории Фи - не Калифорния. |
Цитата:
Тут не соглашусь, шипы не дают такого преимущества, что бы можно было рассекать не обращая внимания на лед. С шипами машина так же очень легко улетает с дороги |
Цитата:
Для себя решил, в условиях Хельсинки, липучка самое лучшее. Кстати, шипы не безопасней:) |
Цитата:
Шипы конечно не гарант что не улетишь, но все достоинства липучек на скользкой дороге по моим ощущениям превращались в недостатки, а вот по нормальным погодным условиям и по нормальному покрытию мне липучки тоже нравились гораздо больше. |
Цитата:
В Хельсинки два зимы подряд экстремальные были, снегопады, морозы итд. В деревне, кстати, липучки даже лучше действуют |
Цитата:
Кстати, это показатели фактических испытаний. Липучки ВСЕГДА на скользкой дороге уступают шипам. "Nasta puree jäähän Testin tulos oli odotettu: nastarenkailla pärjää vaihtelevilla keleillä paremmin kuin nastattomilla. Jäiset olosuhteet ovat nastattomille hankalimmat. Keskieurooppalaiseen makuun viritetyn nastattoman renkaan tulokset heittelevät eniten: loskaliirrossa ja asfaltilla ehdotonta kärkeä, mutta jäällä lähes vaarallinen." http://www.tuulilasi.fi/artikkelit/...lvirenkaat-2010 |
Цитата:
Интересно, чем сие подтверждается? :) |
Цитата:
Ниже писал! Ню-ню, флаг тебе в руки... |
Цитата:
Это не так, подтверждено не только личным опытом, но и опытом гораздо лучших и опытных водителей. |
Цитата:
Я об этом знаю. Шипы лучше на льду, липучки на снегу. В совокупности липучки лучше. |
Вообще рекомендуют менять тогда,когда ночная темп. уже устойчиво держится на плюсовой отметке.
|
Цитата:
Водители тут даже ни причем. Законы физики еще никто не отменял. Укатанный снег и лед более-менее надежно зацепить можно только шипом. |
Цитата:
|
Цитата:
Снег на дороге видел только рано по утрам. Остальное время - либо лед, либо до состояния льда укатанный снег. В морозы даже чистый асфальт превращается в лед, особенно на перекрестках. Липучкам там делать нечего. А совокупность у всех разная. |
Цитата:
Три года, полет нормальных:) |
Цитата:
Но мы то говорили именно о льде. |
Цитата:
Это я написала, предотвращая возможное замечание что "Эти бабы ездить не умеют, а туда же - в рассуждения". |
Цитата:
Мне кажется, мы в разных Хельсинках живем:) Частенько снегопад весь день шел, после этого снег убирали несколько дней и когда еще не все убрали, опять шел снегопад. Типичная дорога этой зимой это две колеи чистого асфальта шириной с колесо, остальное снег. На перекрестках был лед, проблем с ним с липучками вообще не было |
Цитата:
Блин, поверьте уже:) липучки тоже останавливаются на льду:) |
Цитата:
А то! :D Конечно в разных. |
Цитата:
Блин, поверьте, я и не писала что они НЕ останавливаются, иначе не сидела бы на этом стуле :gy: Тем не менее шипы на льду держат лучше. |
смотря какая машина, смотря какой диаметр шин, и смотря какой лед, все......и смотря кто как умеет ездить.писте....
|
Цитата:
На одной и той же машине, у одно и того же водителя, на одном и том же льду шипованные шины держат лучше липучек того же диаметра. :D |
Всё зависит от навыков и везучести.Я как права получил ещё в России,так вообще целую зиму ездил на летней да ещё и "белоцерковской" резине.
А на следующую зиму смог купить лишь две штуки зимних шипованных,опять же "ярославских".А сзади так и остались летние стоять.Но ничего.Обошлось.Ни разу нигде не занесло и никуда не улетел. |
|
Цитата:
спасибо большое!!! |
Какой ужас, ставте какие хотите! Я только на липучках....какое слово-то ужасное))
Я на них уже мноого лет, и никогда никуда не улетала даже на льду, ездить надо уметь, шипы ничему не залог. И на летних по льду можно, ни кто не говорит что на них ЛУЧШЕ. |
Цитата:
и вам тоже спасибо! :) в первый раз оказалась в такой ситуации, что машина с зимней резиной оказалась не на ходу (стартер полетел), осталась только машина с летней резиной:))) , а ездить надо...Да и проблем не хочется...Я просто на сайте полиции не смогла найти информацию :)) |
Цитата:
не за что)) рада была помочь |
Цитата:
Жалко зима почти закончилась, я-б тебе посоветовал на своей китке прокатиться утром от Кехя1 до Манккаа... Раллисты в Ювяскюля отдыхают и нервно курят бамбук...:) Кста, ты не замечал какие покрышки на мотоциклах на ледяных аренах? Как думаешь, почему? |
Цитата:
Ну не верят они тестам профи ТМ, нехай летают, вдруг лётчиками будут... |
Цитата:
вот этому я верю: Цитата:
|
я бы может и поменял, но еще неделю буду торчать в питере, а с собой летних соответственно нет
|
Цитата:
Проблем не будет, если на лёд не выезжать :) я уже поменял сегодня - кайф :) можно не жалея шипов юзом в повороты входить :kotedance: |
Я тоже сегодня случайно поменял все 4 колеса :)
По пути сломал 2 гаечных ключа, которыми надо снимать колёса (незнаю уж как правильно этот инструмент называется :) ) |
а мне вот резину менять, не колесами( надо в ремонтную, эх
|
Цитата:
так у меня тоже... кстати по секрету ;) - у официальных диллеров с какого-то перепуга оказывается дешевле чем в шиномонтажках - на свою спрашивал(18-е диски): вианор - 90, еуромастер - 120, ещё какая-то 110... а вот Вехо, Аутомаа - по 70 евро не зависимо от диаметра дисков :) |
Цитата:
рада за вас, что нашли хорошую и дешевую)) у меня резина где-то в гараже валяется, вроде |
Цитата:
а в Тре дешевле 70 что ли переобувают 18-е? это цены не на резину, а на работу - содрать старую, натянуть новую, поставить на машину :) |
Цитата:
да я еще не спрашивала)) рановато, и надо в гараже порыскать, там вроде и диски вторые должны быть...на 18, и резина для них...или не для них...)) |
Цитата:
если 18ые, то нашла за 80е, Alerengas, Tre, так что дешевле 70е наверное не найдешь. |
Цитата:
ну если только без чека :) стоит поспрашивать у ОД |
Цитата:
а вот что такое балансировка колес?? ))) |
Цитата:
dazhe ya znaju chto takoe))))) Renkaat, joita ei ole tasapainotettu, aiheuttavat tärinää. Tärinä puolestaan voi aiheuttaa ajoväsymystä, renkaiden ennenaikaista ja epätasaista kulumista sekä tarpeetonta ajoneuvon jousituksen kulumista. Renkaat on tasapainotettava ensiasennuksen yhteydessä sekä silloin, kun ne asennetaan takaisin paikoilleen korjauksen jälkeen. Jos ajaessa ilmenee tärinää, renkaiden tasapainotus tulee tarkistaa välittömästi. |
Цитата:
угу, я вот только что этот текс читала на сайте goodyears.eu)) только так и не поняла, как это делается |
Цитата:
так когда вставляли вантеет в шины, то делают с помощью там такого коне балансировку, чтоб вантеет встали в шины правильно, чтоб образовался правильный баланс внутри..... |
Цитата:
спасиб)) я тут думала уже никто не ответит, прошлась по гуглу http://auto62rus.ru/page.php?id=1374 |
А никто не в курсе? Можно ли в Суоми отремонтировать литые диски? Попал ещё летом в яму.Погнул диск.В России такие прокатывают,а тут делают такое?
|
Цитата:
da, Täyttivät reiät jollakin ja maalasivat koko vanteet,,,,, tai Ja jos sulla ei ole isoja kolhuja niissä vanteissa, niin suosittelisin tota alfan ohjetta: tasottelet ne kolhut kemiallisella metallilla ja viet maalaukseen. Ja tohon maalautukseen ei tartte olla mikään vanteisiin erikoistunut firma, vaan perinteinen maalaamokin riittää. ensin hakataan lekalla suurimmat lommot pois, sitten vanne viedään alumiinihitsarille joka täyttää lommokohdat ja sen jälkeen sorvissa pyöräytetään ylimääräiset tavarat pois korjatusta kohdasta. Maalaus taitaa olla viimeisin operaatio.(c) |
Цитата:
щас нас с тобой в автофлуд погонят ))) |
Переобул коня 10 марта,стоб свои шипы сберетс и тсузые лобовые стекла.
|
Цитата:
:)))) представляю картину :))) |
Цитата:
Я по таким же дорогам езжу каждый день. Где вы столько льда находите? Да, он есть кое где, но у вас он по моему везде, кроме ледяных дорог у вас других не существует:) У мотоциклистов там вообще 2 см шипы, а в горах цепи одевают. Что теперь с цепями ездить?:) |
Цитата:
на двух машина нешип уже незнамо сколько зим и ледяных дорог и озер позади, недумаю что Кеза1 сможет удивить:) Предрассудки все это. |
Цитата:
Я раньше всего за 50 менял... А летние когда брал в тиккуриланренгас, входило в цену резины и старые забирали. |
Цитата:
Ну ты-то, лихач помолчи! Маладой исчо, не ценишь свою жизнь... Есно на китке проще юзить... |
Цитата:
Я как не очень молодой, но юнный в душе говорю, не такая уж и большая разница между шип и не шип, при повседневной езде. Да на льду разница побольше, но не критически. |
Цитата:
Сдуру и писюн можно сломать. |
Скажу так,что раньше тоже всегда ездил зимой только на шиповке.Нравилось,да и выглядит она более убедительнее/солиднее,чем киткат )))
Но вот когда купил последнюю машину,то досталась она мне на киткат-резине. Ладно,думаю,попробую поездить,если не понравится,то куплю шиповку. В итоге,вот уже две зимы позади на этих колёсах :) и менять пока не собираюсь :) ПС.Слушайте,а не рано вы все кинулись переобуваться? Я что-то,очкую ещё ))) |
Цитата:
:lol: :lol: predstavila |
Цитата:
Все равно не поверят, учебник физики притащат и будут доказывать что внесезонки на льду "пролетают" а с шипами можно безопасно лихачить)))) |
Цитата:
а действительно не ценят люди ее пока...... |
Цитата:
В еуромастер и вианоре наверное тоже не дорого если не низкопрофильная - у них первый вопрос: диски алюминиевые? - да, - прибавил там что-то, второй: резина низкопрофильная? - да, опять прибавил, - третий: диски на машине, на которые резину натягивать? - да, - ещё и за установку на машину прибавил - вот так у них и получается 90, 110 и 120... в одном из шиномонтажей мне продавец начал сказки рассказывать как это сложно на большие диски низкий профиль натягивать - замолчал когда я сказал что сам бывший механик, и 22-е хоть и с криком, но без особых проблем натягивал :) |
Цитата:
Вот тоже самое, сам никогда не купил бы и всегда всем говорил шипы самое лучше, но досталась машина на липучках и мне очень понравилось. Шипы теперь никогда. |
У меня однажды в России ещё был новый комплект безшипованной Bridgestone Blizzak.Просто суперская резина была.
|
Цитата:
У меня поболее двух зим на китке и не жалел. Но в условиях гололеда они объективно держат хуже, что требует большей внимательности. Не вопрос, что китка имеет кучу достоинств. Но это все-равно не делает ее лучше на скользкой дороге. А не скользкая она в Фи зимой разве что в трех городах. :) |
Вот официальные сведения чтоб не спорили:
Nastakausi päättyy viikko pääsiäisen jälkeen Цитата:
подробнее |
Не настаиваю на своём мнении. У липучек и шиповок свои плюсы. Если толстый лёд или укатанный снег - то лучше шипы. Если peilijää, те очень тонкий лёд, или изморозь на "чистом" асфальте то лучше липучки, тк шипы не цепляют, им некуда воткнутся. По снегу - без разницы, зависит от протектора, на которых протектор глубже-выше, те и будут лучше работать. На работе предпочитаю шипы, только потому что в какой-нибудь жопе, в горку без шипов иногда никак. :(
|
Цитата:
В Тре цены примерно такие: http://www.ylonen.net/index.php?opt...e&id=5&Itemid=9 Себя они рекламируют как самые низкие цены в Тре |
Цитата:
Вот :) Золотые слова - остальные дискуссии на тему что лучше - это уже лирика :) |
Цитата:
Типо я был многословен? ;) п.с. классная ава, на ней твой личный шофёр? |
Цитата:
эт на кого это ты намекаешь ))) Неее... это я собственной персоной - примерно так и выгляжу за рулём :) |
Кто втсера в Itäkeskus parkkipesula переобувался(колеса) и мыл HONDA CIVIC ,ВАМ сротсно надо заменит тормозные колодки,если не хотите запорот диски!!!
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:21. |