![]() |
Плюсы и минусы двойного гражданства
Какие есть плюсы и минусы двойного гражданства? Насчет плюсов, в общем то все понятно – можно свободно ездить почти по всему миру, работать и жить в любой европейской стране и так далее. Но за все ведь нужно платить, правильно? Наверняка у двойного гражданства есть и минусы. Вот о них и хотелось бы узнать поподробнее.
|
Нужно следить за всеми имеющимися паспортами. Их сроком действия. Менять вовремя. Это время и деньги.
И нервяк тоже, если говорить о Российском. |
Так Россия удерживает своих граждан. Попробуйте отказаться.
|
Цитата:
я не могу понять, над вами (некоторыми) специально что ли издеваются? какой нервяк?????? заполнила анкету на сайте, заказала время, отвезла, заплатила, через время съездила забрала, а вы хотели что бы вы не вставая с постели меняли???????? |
Цитата:
..а Вы в консульстве работаете, что так обиделись? Они раньше по почте паспорта меняли, не понимаю, почему теперь не делают так же. Было очень удобно. Не все же живут вблизи больших городов и не все могут прийти-приехать. Не все молодые - здоровые. |
Цитата:
а ещё лучше пусть по домам сами развозят, обнаглели просто! |
Цитата:
А как часто меняются паспорта в России и Финляндии сейчас? И что нужно, чтобы поменять паспорт? Нужно ли, скажем, прожить в стране определенное время? И еще, вопрос может тупой, но двойное гражданство выдается на всю жизнь или его нужно как-то подтверждать через какое-то время? |
Цитата:
Финское гражданство на всю жизнь если сами не откажетесь, паспорт действителен 5 лет. Чтобы поменять паспорт нужно прийти в полицию или консульство. |
Цитата:
....нисколько не обнаглели, и Вам я ,конечно же, не желаю быть старушкой лет 80-ти, жить в Финской глубинке и передвигаться в коляске или с палочкой. Я просто предлагаю Вам подумать о том, что есть люди слабее Вас, и государство должно проявлять заботу о своих гражданах, не важно, где они живут. У финнов, кстати, на этот случай всё предусмотрено, а наши - бедные ..... |
Цитата:
откажись и всех делов, старушка))) что у финнов предусмотрено, моя свекровь ехала с хутора в город 50 км туда и 50 обратно, за паспортом |
никогда не понимал на кой черт нужно иметь так много гражданства- кто 2 а кто и 3. у меня одно и достаточно
|
Цитата:
А чего за ними следить? Я слежу за обоими потому что оба мне реально часто нужны, но если такой нужды нет то можно за ними следить по мере их надобности. |
Цитата:
Гражданство - полезная вещь если есть постоянная связь со страной. Если у вас она только с одной страной, то и одного достаточно. |
Цитата:
что значит "постоянная"? А с нормальным гражданством нет припятствий в передвижении. А жить на 3 страны одновременно- не, я на такое не способен. Есть дом. Есть гражданство той страны где дом- ездить могу куда хочу - какие проблемы? |
Цитата:
ага, это так просто? откажись...как будто это пойти и выбросить фантик. Если у финнов человек не может дойти-доехать, закажет соцтакси и ещё сопровождение, если нужно. К тому же 50 км - это всё же не 500. Речь идёт о больших расстояниях. Должна быть возможность сделать паспорт по почте. Я так считаю. Я пока ещё не старушка, конечно. Но вот думаю, что будет моя мамка делать, если мне завтра кирпич на голову упадёт? Даже не представляю. А таких старушек очень много, есть такие, которым некому помочь и для них каждая замена паспорта - проблема. |
Цитата:
Постоянная значит что вы не исключаете возможности возвращения, или что вам политическая жизнь страны настолько интересна что вы хотите и в будущем там голосовать, или например в случае тех стран которые иначе требуют визу - то, что вы часто туда ездите. |
Цитата:
...мне нужно следить, я живу тремя домами и никогда не знаю, где у меня что. Кроме того приходится следить ещё за документами моих нетрудоспособных....Почему-то каждый раз нужная бумага находится не в том месте, где я.... Короче, всё трудно....)))))))) |
Цитата:
ну так закажет соцтакси и поедет, а зачем старушке росс паспорт, возьми фин гражданство напиши заявление что отказываешься от росс гражданства, заплати деньги и всё, у меня подруга так отказалась, ни каких проблем с этим не было а как эти старушки сюда попали, и почему финским есть кому помочь, а русским не кому, не уж то такая дискриминация в Фи? |
Цитата:
непонятен сарказм. сама была свидетелем в росс. консульстве, как с женщины требовали справку из магистрата какую-то, а она говорила, что живет в Рованиеми, билет до Хельсинки в одну сторону стОит 140 евро, времени дорога занимает 6 часов и нельзя ли эту справку заслать почтой или еще как. Не, нельзя конечно же. И еще: американское консульство в хельсинки например присылает паспорт с ам. визой домой по почте. и что тут не так? |
Цитата:
Да, в таком раскладе конечно надо следить, но в вашем случае если бы у вас было только одно гражданство то пришлось бы следить за визами, так что вы ничего не теряете. :) По-моему главная проблема нескольких гражданств - это армия, и то не для всех а только для молодых мужчин. |
Цитата:
значит нужно брать американское гражданство))) лично я тоже не в столице живу, и раз в 5 лет езжу за паспортом, но прежде я созваниваюсь с посольством и выясняю с какого магазина мне нужно в этот раз брать справку, и за почти 4 раза туда и 4 раза обратно у меня не было ни разу проблем с получением документа |
Цитата:
мда, такое наверно только в Финляндии можно услышать. Еще скажите, чтобы налоги обязательно платить и таможенные сборы на границе за провозимые товары :-) Основная причина на самом деле намного банальнее - безвизово ездить к родственникам в Россию, а жить при этом в Европе. У европейцев есть смысл иногда получать двойное гражданство по Европе, чтобы иметь мелкие поблажки в плане кредитов и налогов в новой стране. |
Цитата:
Оно и паспорта гражданам обычно по почте присылает, и бумаги по почте берет. :) |
Цитата:
...финская бабушка едет за финским паспортом, ей Финляндия помогает обрести финский документ. ...русская бабушка едет за русским паспортом на территории Финляндии, с какой стати финскому государству беспокоиться об обретении ею иностранного документа? Разницы не чувствуете? Русский паспорт - собственность России. Старушке паспорт надо, чтоб жить. Зачем же ещё? |
Цитата:
По-моему везде налоги платят. :) У меня финское и американское гражданство, и мне никогда не приходило в голову пропустить выборы ни в той, ни в другой стране. Никакой пользы ни по кредитам, ни по налогам нет ни от того, но от другого. Ездить по миру, наоборот, удобно как с тем так и с другим. |
Цитата:
конечно чувствую, вот только социалке всё равно какой паспорт оплачивать финский или русский, да и не знаю я таких которые на такси за паспортом ездят, моим такси не выдали, наверно потому что свекровь ехала в Россию а не Европу |
Имею 2 гражданства. Очень удобно для работы, так как приходится все время ездить в командировки. Конечно, общение с российским консульством всегда достаточно неприятно, но это все-таки один раз в 5 лет. А так пришлось бы биться ежегодно за визу...
Я тоже пару раз наблюдала в рос.консульстве ситуации, которые можно назвать просто трагичными. Так получалось, что они были связаны с очень пожилыми людьми, а один раз - с престарелой дамой, потерявшей рассудок. Ее родственники привезли для какого-то "показа лично", а она не понимала, где находится, и пыталась вырваться и удрать. Это было просто ужасно. |
мне вот тоже не понравилось, что в полиции нужно было платить наличными. а у нас в городе автоматов раз два и обчёлся, да и не предупредили, пришлось ехать в город искать автомат, проблем было выше крыши, но если у них так, значит нужно подчинится и не вякать - не нравится не живи тут, живи там где удобно тебе
|
Цитата:
наверно потому, что в Финляндии финским гражданам необязательно иметь паспорт. Он нужен только для поездок заграницу. Иностранцам же без документа нельзя. Они обязаны менять паспорт вовремя, даже если сидят дома и никуда не ходят. |
Цитата:
Очень заманчиво получить удостоверение личности по почте. Подал пакет доков по почте и получил паспорт по почте. Идентификация личности стопроцентная в этом случае. Особенно после введения всяких биоотметок в паспорте. |
Цитата:
да и анкеты тупые заполнять тоже не очень по душе |
Цитата:
кстати нет, этот документ нужен только для пересечения границы, и если ваша бабуля не ездит в Россию, то паспорт менять ей не обязательно (мне так сказали в консульстве) |
Цитата:
..и это правильно. |
А меня убивает то, что за отказ от гражданства нужно платить немалую сумму. Я понимаю за получение гражданства, а за отказ? Или таким образом удержать хотят. На всякий случай. Посчитать - он наш гражданин.
|
Цитата:
речь о замене паспорта. Раньше они делали. Первый паспорт, конечно нельзя. А биометрических пока нет, и неизвестно, когда будут... |
Цитата:
Это она от испуга, что опять в России оказалась. |
Цитата:
враньё абсолютное. Было бы здорово. Я бы и себе не меняла бы. Потому что в Россию не ездила уже года 4 и ещё 10, наверно, не поеду..... Если за справкой какой-нибудь не придётся.... |
Цитата:
ну зачем так нервничать, можно просто позвонить туда и спросить, лично мне это сказали в Турку в консульстве |
Цитата:
за отказа от финского гражданства взимается такса 400 евро. В полиции весят расценки |
Цитата:
а вот это правильно, вот это я одобряю, вам луче тут жить, а туда не нужно, там вам плохо будет я б вам даже в виде исключения дала бесплатно фин гражданство |
Цитата:
Никаких проблем для граждан РФ. По законодательству РФ, отслуживший в другой стране человек не призывается в армию РФ. |
Цитата:
удерживают своих граждан, вот же люди............. |
Цитата:
думаю во всех странах эта процедура небесплатная и дорогая))всего лишь навсего)) |
Цитата:
Билет стоит 83,60 € Kesto: 9:43 Маленькая ложь рождает большое недоверие. Цитата:
Какую "визу по почте"? Кому? Имеющие гражданство Финляндии просто заполняют регистрационную форму в интернете... А "все остальные" ... - На собеседование в американское консульство вы тоже... по почте? Апдейт: про маленькую ложь... :) |
Цитата:
но не все это понимают, хотя если в Фи это платно, то это правильно, а если в России, то не правильно, там должна по почте и по первому требованию, или на соцтакси за 800 км туда и обратно, вот народ...... |
Цитата:
...поздно...уже есть, давно, за деньги. |
Цитата:
Если у вас два гражданства, то вы для Финляндии уже не совсем иностранец, наверное... В таком случае, если вы не ездите в Россию - зачем вам обновлять российский паспорт? :) |
Цитата:
обидно, опоздала........ |
Цитата:
Поясните мне, т.е. раньше документы на замену паспорта можно было подать по почте и после по почте получить паспорт. Без личного присутствия. Не так ли? Находясь уже за пределами РФ о каком первом получение загранпаспорта может идти речь. Где-то проскальзывало сообщение, что с 2013 года будет возможность оформить биометрический паспорт и в Финляндии. |
Цитата:
а что б лишний раз плюнуть на Восток |
Цитата:
|
Цитата:
я не хочу, оно мне нравится |
Цитата:
Если Вы меня имеете в виду, что я не плачу. Я недоумеваю. Просто они еще и мозги пытаются выесть - вот это достает. |
Цитата:
На-На, и Вы туда же...гражданин же обязан же менять паспорт, иначе штраф....же. И речь не обо мне. |
Цитата:
а сколько стоит отказаться от российского гражданства? А про 400 евро за отказ от финского гражданства-это информация где- то так 9 летней давности. Сама видела в полиции расценки, а сколько стоит сейчас-не знаю. |
Цитата:
это не паспорт, это проездной документ для пересечения границы |
Цитата:
Можно было, да. По почте поменять,да. Первый паспорт - например детям, 16 летним. У них же не было паспорта. Где ж они получат? |
Цитата:
Я что-то не слышала, чтобы по квартирам ходили "проверяющие" со списками тех, у кого просрочен паспорт... Даже по квартирам в России... Если вы потом вдруг захотите получить новый паспорт, то да, вас ждет много интересного по части "подтверждения гражданства" (это если за границей этим заниматься, в России - и то, за просроченный внутренний паспорт, не загранпаспорт, - штраф 100 рублей был три года назад)... Если "не о вас", то о том, кто "в Россию не ездила уже года 4 и ещё 10, наверно, не поеду.." :) |
Цитата:
Столько же сколько и получить гражданство. |
Цитата:
это паспорт, документ о гражданстве. Не надо про него так пренебрежительно. Я не плюю никуда, я просто не езжу в Россию. У меня там нет никого больше. Времени мало - езжу в другие места. Что здесь такого? |
Цитата:
93 евро согласно информации на сайте российского консульства |
Цитата:
А, я имела в виду финское. :) |
Дешево в нынешние времена отказаться от российского гражданства, в 1988 отказ от советского стоил 500 рублей.
|
Цитата:
....Вы предлагаете мне маме так и сказать: "Да сиди, мол, старуха, зачем тебе паспорт, всё равно никуда не ходишь! Ну и что, что просрочен? Никто не проверяет ведь...".Абсурд какой-то...а вдруг понадобится...она же не Маугли...А в КЕЛА иногда надо, а в магистрат. Вы что? Что касается меня - там сказано, наверно, если не нужно будет за какой-нибудь справкой ехать.Не по своей воле, так сказать.... Что это Вы меня оправдываться заставляете? Я ничего плохого Вам не сказала, кажется. |
Цитата:
Документом о гражданстве является "внутренний" паспорт. Не загран. Загран "удостоверяет вашу личность"... :) |
Цитата:
еще в расценках висело, что получить финское гражданство гражданам Скандинавии стоит 270 евро. А нам вот 400:) |
Цитата:
Ребенок гражданина России родился в Финляндии и получает российское гражданство. Для дальнейших выездов в Россию ему оформляют сразу загранпаспорт. ПЕРВИЧНЫЙ. |
Цитата:
Lumikello, а Вы то тут при чём? И я тоже недоумеваю, что Вы это на свой счёт приняли. Да и говорил я о хныкающих, а не о тех кто не плачет. |
Цитата:
Я ничего не предлагаю... Я присоединяюсь к кому-то из предыдущих ораторов про то, что да, поход в консульство стоит некоторого количества нервов... Но всё оказывается не так страшно, как изначально себя накручиваешь. Ну или это я в такое консульство хожу... :) *кстати, тут многие пишут "я вот в консульстве слышал(а)"... Так вот я тоже слышала, как обсуждали вопрос про "бабушку далеко везти, а паспорт ей поменять надо..." Решили в духе "в исключительных случаях - присылайте документы по почте..." ** вообще-то в "нашем консульстве" шикарно действует закон: "чем тише говоришь, тем лучше тебя понимают"... :) |
Цитата:
у меня нет внутреннего. Он не положен постоянно проживающим за границей. |
Цитата:
Российский паспорт является ее единственным удостоверением личности в Финляндии? Независимо от того насколько тжело или легко ей получить паспорт, henkilökortti - довольно удобная вещь. |
Цитата:
Вот этого я и не учёл. Осталось только радоваться, что родился ещё один гражданин России. |
Цитата:
Почему это не положен? Вполне его можно взять и положить... :) |
Цитата:
...эти два документа не взаимозаменяемы. KELA, например, раз год хочет видеть паспорт на предмет выездов за границу. На слово они не верят. Не хочу больше спорить ни с кем. Такое ощущение, что все довольны, что обменять русский загранпаспорт стало труднее, чем раньше. Ну и ладно. |
Цитата:
когда уезжала из СССРа тоже внутренний нужно было сдать. |
Цитата:
Ну... тогда и из комсомола исключали... :) |
Цитата:
...обхо-хочешься!!!!! |
Цитата:
Причем - это единственный документ гражданина России, который может удостоверить личность гражданина России за ее пределами... И если он просрочен.... ЗЫ а вот и путанница появилась - кто-то явно говорит о замене загран. паспорта, а кто-то о замене внутреннего... |
Цитата:
и октябрятский значок отобрали (((( |
Цитата:
Штрафные санкции предусмотрены законодательством только за просроченный\недействительный внутренний паспорт. И то бывают исключения. |
Цитата:
Мне и ряду знакомых стало проще. Потому что можно записаться на прием по интернету на удобное мне время, заполнить все анкеты тоже в интернете, приехать к этому определенному времени, а не "чтобы в половине девятого уже у ворот быть, а то не попадешь...", причем это время может быть и после обеда, а не с 9 до 12... Да. Нам стало проще. Если бы еще они оплату принимали сами, а не в банк бегать... Ведь когда-то наличными - принимали! :) *проще не есть радостнее... :) |
Цитата:
сходите Вы....на www.rusembassy.fi !!!!! |
Цитата:
Нас так просто голыми руками не возьмешь! *у меня есть контрабандный значок "ГТО"... :) |
Цитата:
Об этом я даже не знала, но я говорила не о том что они взаимозаменяемы а о том что henkilökortti сама по себе удобная вещь. :) |
Цитата:
Немного не так. Проживающие за границей и имеющие регистрацию в консульстве РФ могут(если желают) получить внутренний паспорт по месту обращения в отдел ФМС(без регистрации в РФ) |
Цитата:
Раньше мы по почте получали новые загран. паспорта и не было этих проблем с личной явкой, сейчас просто дурдом сделали. |
Цитата:
Все равно провозили. Меня в свое время поразили русские которые продавали их на барахолке в Вене и кричали "baby Lenin! baby Lenin!". :) |
Цитата:
...а я и вовсе никуда не записывалась раньше. Заполняла анкеты в рабочий перерыв на компе, распечатывала, всё складывала со старым паспортом в конверт и отправляла в консульство по почте. Потом, при получении нового паспорта, на почте оплачивала наложенным платежом расходы за сделанный паспорт. Никуда не ездила, дальше своей почты. Жила далеко. Но вам всем такой способ, почему-то не подходит...странно. Заклевали - не знаю, за что. |
Цитата:
Это да... но закончив хохотать, можно вспомнить, что на этом же форуме не раз обсуждалось, что можно получить внутренний паспорт и не имея постоянной регистрации в России... :) |
Цитата:
ссылку можно? мне отказали, в своё время. |
Цитата:
Дык и я про то же в посте 86. :) |
Цитата:
вооооот...спасибо за поддержку. |
Цитата:
А что является документом о гражданстве у тех граждан, у которых нет внутренних паспортов? |
Цитата:
Не понятно, для чего теперь нужно лично являться в эту контору, если биометрии еще не сделали? |
Цитата:
Я вам искренне желаю чтобы у вас и дальше была такая возможность, но от моих пожеланий вряд ли что изменится. :( |
Цитата:
Если Вы меня ткнёте мордой в то место на предложенном сайте, где говориться о размере штрафа за просроченный\недействительный загранпаспорт, то я буду долго перед Вами извиняться. |
Цитата:
Что такое отдел ФМС? |
Цитата:
Раньше тоже записывали на удобное ИМ время... На 9:45 например. А потом еще 1.5 часа внутри стояли в очереди таких же "у меня на 9:45"... |
Цитата:
Потому что по почте принимали документы только у тех, кто стоит там на учете . А мы безучетные (правда, вроде как готовый паспорт могли отправить по почте и нам.) Теперь всех "уравняли в правах". Поэтому "мы" - рады, а вы нет... :) |
Цитата:
*по секрету: "у них там" нестыковка Закона о гражданстве и Инструкции о выдаче паспортов...* :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:26. |