Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Лучшая страна в мире (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=67895)

misti 22-01-2012 17:56

Лучшая страна в мире

Добрый вечер! Прочла книгу Эрленда Лу «Лучшая страна в мире, или Факты о Финляндии». Кто еще читал? Какие впечатления? Фуфло или рады что произведение попало в руки? :)

И вопрос для тех, кто посетил (пожил) несколько странах. На какое место вы бы поставили Финляндию? Учитывая все: от мелочей, до качества жизни.

Клеопатра 22-01-2012 18:10

Цитата:
Сообщение от misti
И вопрос для тех, кто посетил (пожил) несколько странах. На какое место вы бы поставили Финляндию? Учитывая все: от мелочей, до качества жизни.

Это очень субъективно, везде свои плюсы и минусы. Мне вот например в США стиль жизни нравится больше, но в Финляндии детей растить намного проще и приятнее.

jamaba 22-01-2012 18:10

Цитата:
Сообщение от misti
Добрый вечер! Прочла книгу Эрленда Лу «Лучшая страна в мире, или Факты о Финляндии». Кто еще читал? Какие впечатления? Фуфло или рады что произведение попало в руки? :)

в моем списке Финляндия это номер 3 ( страны в которых жила ).

но Финляндии обладает огромными приимуществами с большинством стран, которые либо просто посетила, либо находилась во временных пределах половины года.

do_scrum 22-01-2012 18:25

Еслиб был молод и холост, то в Финляндии не остался бы. А пристарелым и окольцованым в другие страны ехать не очень хоца. Здесь есть все для распития пива на диване у телевизора.

Клеопатра 22-01-2012 18:29

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Если б был молод и холост, то в Финляндии не остался бы.

Аналогично. Больше, чем в Финляндии, мне понравилось в Штатах и Нидерландах. Но я там подолгу не жила и поэтому о недостатках этих стран знаю мало :) А с Финляндией за 11 лет уже так сроднилась, что уезжать не хочется никуда.

Orika 22-01-2012 18:39

Цитата:
Сообщение от misti

У Лу это было первое прочитанное мною произведение, оно же и осталось любимым.
Вы забыли для начала своими впечатлениями поделиться.:)

misti 22-01-2012 18:42

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Это очень субъективно, везде свои плюсы и минусы. Мне вот например в США стиль жизни нравится больше, но в Финляндии детей растить намного проще и приятнее.

Конечно субъективно, не спорю :) Мне вот как раз интересны "+" и "-".
Согласна, что для детей и их образования Финляндия - одна из лучших.

misti 22-01-2012 18:44

Цитата:
Сообщение от jamaba
но Финляндии обладает огромными приимуществами с большинством стран, которые либо просто посетила

Какие преимущества? Больше конкретики.

Ёжик_в_тумане 22-01-2012 18:48

хорошо там где нас нет!
испокон веков у соседа и земля жирнее и хлеб вкуснее...

misti 22-01-2012 18:49

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Еслиб был молод и холост, то в Финляндии не остался бы.

Почему?? o_O

misti 22-01-2012 18:54

Цитата:
Сообщение от Orika
Вы забыли для начала своими впечатлениями поделиться.:)

Это первое произведение Лу, что я прочла. В основном из-за названия. Идея сюжета оригинальная. Очень легкий жанр, я люблю что-нибудь посложнее.. Ремарка люблю =)

wow4ik pi 22-01-2012 19:04

Цитата:
Сообщение от misti

Лучще -хуже,красивей-страшней и т.д.
это оценивает ум человека,т.е. субьективная оценка.
Она у вас может быть совсем другой,к вашему разочарованию.
Афтора не читал,но кто то похоже зарядил денги на него(мнение)
Например здесь холодно,большое время года и мало солнца.
Климат не ОК,но жить можно.
Думаю,что если бы не высокий уровень жизни и демократия с правом,то здесь никого бы не было из эммигрантов(маленький %) :)
Главная нить поста-это всё субьeктивно(для тех,кто здесь не рождён)
А для местных это Родина,культура,родственники или ,,кальтурное обусловленность,, моска. :)
Против этого трудно бороться. :)

do_scrum 22-01-2012 19:05

Цитата:
Сообщение от misti
Почему?? о_О

Здесь скучно и здесь сложно заработать денег.

misti 22-01-2012 19:32

Цитата:
Сообщение от wow4ik pi
Главная нить поста-это всё субьeктивно(для тех,кто здесь не рождён)

Так и есть. Мне интересно мнение каждого, с обоснованием.
Я люблю Финляндию, потому что здесь спокойно, либеральные законы, высокое качество жизни, шикарная природа... озера. Не люблю за большую конкуренцию на рынке труда и за суровую зиму. Зиму я люблю в Германии или Португалии. Но в Португалии мне не по душе отношения между людьми.. В этом плане обожаю Англию, но там дожди...
(что-то в этом роде)

А так, очень конструктивный ответ, спасибо,

Jade 22-01-2012 19:34

Цитата:
Сообщение от misti
Финляндию, конечно, на первое место. В принципе все развитые страны Европы хороши для проживания, если знаешь гос. язык и если нет исламофобии (т.е. если не раздражает "многокультурное" общество).

Jade 22-01-2012 19:40

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Здесь скучно и здесь сложно заработать денег.
Интересно, а в какой стране, по-вашему, весело и легко зарабатываются деньги?

do_scrum 22-01-2012 19:41

Цитата:
Сообщение от misti
Но в Португалии мне не по душе отношения между людьми..

О_О....

А что в Португалии такого плохого? Когда я там был, то меня поразило, на сколько дружественно там люди друг к другу настроены.

do_scrum 22-01-2012 19:43

Цитата:
Сообщение от Jade
Интересно, а в какой стране, по-вашему, весело и легко зарабатываются деньги?

Веселее в таких странах, как Австрия, Германия или Испания. Деньги заработать легче в Штатах. Там любой студент со средним знанием верстки веб-страниц может начать успешный бизнес в каком-нибудь на совсем большом захолустье.

Jade 22-01-2012 19:54

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Веселее в таких странах, как Австрия, Германия или Испания. Деньги заработать легче в Штатах. Там любой студент со средним знанием верстки веб-страниц может начать успешный бизнес в каком-нибудь на совсем большом захолустье.
Нисколько не веселее в перечисленных Вами странах. Вы просто путаете туристическое веселье с рутиной/скукой повседневной жизни.
В Штатах деньги зарабатываются тяжело, а не легко, - вкалывают американцы ой-йо-йой как. Нет там такой широкой соц. защиты, как в Финляндии, поэтому в основном все тяжело пашут.

misti 22-01-2012 19:55

Цитата:
Сообщение от do_scrum
О_О....

А что в Португалии такого плохого? Когда я там был, то меня поразило, на сколько дружественно там люди друг к другу настроены.

А мне не очень понравилось. Одна только их манера обниматься и целоваться, даже с незнакомыми людьми при встрече в компании чего стоит! Как и бразильеро. У меня было несколько курьезных случаев.

А еще отсутствие хоть какого-то намека на пунктуальность. Люди опаздывают, поезда и другой транспорт игнорирует расписание. Собираемся идти на ужин в 21.00, в 23.00 приходим в ресторан. Все на своей волне. Ужс)))

misti 22-01-2012 20:01

Цитата:
Сообщение от Jade
Нисколько не веселее в перечисленных Вами странах. Вы просто путаете туристическое веселье с рутиной/скукой повседневной жизни.
В Штатах деньги зарабатываются тяжело, а не легко, - вкалывают американцы ой-йо-йой как. Нет там такой широкой соц. защиты, как в Финляндии, поэтому в основном все тяжело пашут.

Согласна. В штатах есть очень бедные и очень богатые. Тяжело получить квалифицированную медицинскую помощь без денежных средств и страховки.

Arsen Lumpen 22-01-2012 20:03

Цитата:
Сообщение от misti
А мне не очень понравилось. Одна только их манера обниматься и целоваться, даже с незнакомыми людьми при встрече в компании чего стоит! Как и бразильеро. У меня было несколько курьезных случаев. (Месяц проработала научным сотрудником)

А еще отсутствие хоть какого-то намека на пунктуальность. Люди опаздывают, поезда и другой транспорт игнорирует расписание. Собираемся идти на ужин в 21.00, в 23.00 приходим в ресторан. Все на своей волне. Ужс)))

Причем тут отношения между людьми? Так живут во всех латинских странах и очень хорошо.

rewrew 22-01-2012 20:21

Цитата:
Сообщение от Arsen Lumpen
Причем тут отношения между людьми? Так живут во всех латинских странах и очень хорошо.

Без базара, на Кубе самые счастливые люди..., и даже статистика где то есть, самоубийств 0,00001

do_scrum 22-01-2012 20:21

Цитата:
Сообщение от Jade

В Австрии я достаточно длого жил, что бы не путать с туризмом.

Что касается работы - а кто сказал, что денäги за просто-так давать должны? Там есть возможность работать и получать деньги адекватно работе. Здесь есть возможность получать деньги адекватно 8-ми часовому рабочему дню.

ovicena 22-01-2012 20:27

Цитата:
Сообщение от do_scrum

в штатах полно работы даже для нелегалов.а уж,если есть грин карта и образование,то разбогатеть не трудно

tinto verano 22-01-2012 20:27

не знаю где самая лучшая страна, но я бы жил по акселю швейцария-австрия-северная италия
Здесь мне все устраивает за исключением ноября - самы нудный месяц. Люблю все времена года и ненавижу жару,толпу, беспорядок и непунктуальность. Нравится финское лето и люблю морозные снежные зимы, майское пение птиц и осенние дожди. Не знаю как жить в постоянном летеи жаре всю жизнь. Но люблю ездить отдыхать в такие места. А если была бы возможность то ездил бы по свету и знакомился с жизнью в разных частях света- всю жизнь..... правда денег на это нет

Jade 22-01-2012 21:23

Цитата:
Сообщение от do_scrum
В Австрии я достаточно длого жил, что бы не путать с туризмом.

Что касается работы - а кто сказал, что денäги за просто-так давать должны? Там есть возможность работать и получать деньги адекватно работе. Здесь есть возможность получать деньги адекватно 8-ми часовому рабочему дню.
Ну вот и перечислите по пунктам, чем рутина повседневной жизни в Австрии, по-вашему, веселее, чем в Финляндии. Австрия - прекрасная страна, но в смысле рутины (а не туризма) абсолютно в той же степени "скучная", как и Финляндия.

Что касается работы, Вы видимо, хотели сказать, что в США больше рабочих мест для желающих работать, а не "легче" заработать?

ovicena 22-01-2012 21:30

Цитата:
Сообщение от Jade
Ну вот и перечислите по пунктам, чем рутина повседневной жизни в Австрии, по-вашему, веселее, чем в Финляндии. Австрия - прекрасная страна, но в смысле рутины (а не туризма) абсолютно в той же степени "скучная", как и Финляндия.

Что касается работы, Вы видимо, хотели сказать, что в США больше рабочих мест для желающих работать, а не "легче" заработать?

а одно из другого вытекает

Jade 22-01-2012 21:43

Цитата:
Сообщение от ovicena
а одно из другого вытекает
Если много рабочих мест, например, на лесоповале или в шахтах, то это называется "там легко/легче заработать", тяжко вкалывая?

Naali 22-01-2012 21:44

Мне в Финляндии нравится жить больше всего. Хотя и в США неплохо. Но здесь веселее, по крайней мере для меня.

do_scrum 22-01-2012 21:54

Цитата:
Сообщение от Jade

Музеи, театры, культура поведения, общительность на рабочем месте. И там не надо покупать билеты на самолет, что бы сьездить в какую-нибудь столицу Европы :D.

Цитата:

Нет, я хотел сказать, что в США огромный рынок и это создает гораздо больше возможностей открыть собственное дело.

Jade 22-01-2012 22:45

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Музеи, театры, культура поведения, общительность на рабочем месте. И там не надо покупать билеты на самолет, что бы сьездить в какую-нибудь столицу Европы :D.
И где же Вы это "веселье" обнаружили - неужто в австрийском Вольфау с населением в полторы тысячи? :D
Раз Вы "веселье" в стране количеством развлекательных мест измеряете, то почему Вы решили, что в Финляндии (на душу населения) их меньше, чем в Австрии?
Количество развлекательных заведений (музеев, театров, кинотеатров, концертных залов...клубов, ресторанов и т.д.) связано с количеством населения в городе. Так вот в Австрии имеется всего 6 городов с населением больше 90 тысяч, все остальные австрийские городки меньше 60 тысяч, а в Финляндии имеется 9 городов с населением больше 90 тысяч и 16 городов с населением больше 60 тысяч.
Сравните:
см. города Австрии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93...0%D0 %B8%D0%B8
см. города Финляндии http://fi.wikipedia.org/wiki/Luette...il uvun_mukaan
Так что в Финляндии веселее. ;)

Про "не надо билеты на самолёт" покупать - не поняла. Самолёт - это быстро, а на поезде и автобусе несколько часов - это совсем не весело. Хотя, может, Вам "весело" на велосипеде по Европе ездить.. ;)

do_scrum 22-01-2012 23:06

Цитата:
Сообщение от Jade
И где же Вы это "веселье" обнаружили - неужто в австрийском Вольфау с населением в полторы тысячи? :Д
Раз Вы "веселье" в стране количеством развлекательных мест измеряете, то почему Вы решили, что в Финляндии (на душу населения) их меньше, чем в Австрии?
Количество развлекательных заведений (музеев, театров, кинотеатров, концертных залов...клубов, ресторанов и т.д.) связано с количеством населения в городе. Так вот в Австрии имеется всего 6 городов с населением больше 90 тысяч, все остальные австрийские городки меньше 60 тысяч, а в Финляндии имеется 9 городов с населением больше 90 тысяч и 16 городов с населением больше 60 тысяч.
Сравните:
см. города Австрии
Так что в Финляндии веселее. ;)

Я жил в Вене :). Если кто хочет жить в лесу, то там грех пинать на то, что театров нет.

Цитата:
Про "не надо билеты на самолёт" покупать - не поняла. Самолёт - это быстро, а на поезде и автобусе несколько часов - это совсем не весело. Хотя, может, Вам "весело" на велосипеде по Европе ездить.. ;)

И дорого. А там На поезд сел вечером, просыпаешься в новом месте :D. И это не Москва

Jade 22-01-2012 23:14

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Я жил в Вене :). Если кто хочет жить в лесу, то там грех пинать на то, что театров нет.
И дорого. А там На поезд сел вечером, просыпаешься в новом месте :D. И это не Москва
Перечитайте внимательнее тему ветки. Автор спрашивает о СТРАНЕ, а не о СТОЛИЦЕ. Вы разве разницы не понимаете? Одно дело сравнивать столичную жизнь, другое - страны целиком.
Вена интереснее Хельсинки, а Лондон или Рим интереснее Вены, но тема-то совсем не об этом.
Если сравнивать жизнь в столицах, то надо вспомнить о пробках и отдалённых спальных районах, потому что одно дело жить в центре, другое - на окраине.

Belaa 22-01-2012 23:21

Цитата:
Сообщение от Jade
Перечитайте внимательнее тему ветки. Автор спрашивает о СТРАНЕ, а не о СТОЛИЦЕ. Вы разве разницы не понимаете? Одно дело сравнивать столичную жизнь, другое - страны целиком.
Вена интереснее Хельсинки, а Лондон или Рим интереснее Вены, но тема-то совсем не об этом.
Если сравнивать жизнь в столицах, то надо вспомнить о пробках и отдалённых спальных районах, потому что одно дело жить в центре, другое - на окраине.

Для того, чтобы говорить о всей стране, нужно пожить в разных ее уголках. А этим и коренные жители не всегда похвастать могут.

do_scrum 22-01-2012 23:25

Цитата:
Сообщение от Jade

В любой стране можно найти место, где жить не захочешь.

Jade 22-01-2012 23:34

Цитата:
Сообщение от Belaa
Для того, чтобы говорить о всей стране, нужно пожить в разных ее уголках. А этим и коренные жители не всегда похвастать могут.
Вы хотите сказать, что надо пожить в разных уголках России, чтобы понять, что из себя Россия представляет? А без этого нельзя выяснить и понять, что уровень жизни в России хуже, чем в Австрии или в Финляндии?

v.v. 22-01-2012 23:41

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы хотите сказать, что надо пожить в разных уголках России, чтобы понять, что из себя Россия представляет? А без этого нельзя выяснить и понять, что уровень жизни в России хуже, чем в Австрии или в Финляндии?

У кого- то хуже,а у кого -то лучше.Всё индивидуально.Чтобы объективно сравнивать надо жить в примерно одинаковых условиях,делать одинаковую работу и т.п..

Jade 22-01-2012 23:42

Цитата:
Сообщение от do_scrum
В любой стране можно найти место, где жить не захочешь.

То есть, по-вашему, либо хорошо в центре Вены - либо плохо в лесу, третьего не дано, не? :D

ovicena 22-01-2012 23:45

Цитата:
Сообщение от Jade
Если много рабочих мест, например, на лесоповале или в шахтах, то это называется "там легко/легче заработать", тяжко вкалывая?

где вы все это видели,например, в Калифорнии?

Belaa 22-01-2012 23:48

Цитата:
Сообщение от Jade

У людей, живуших в разных углах одной страны, могут быть разные оценки. Даже живушие в одном городе могут воспринимать и оценивать действительность по-разному.

Jade 22-01-2012 23:51

Цитата:
Сообщение от v.v.
У кого- то хуже,а у кого -то лучше.Всё индивидуально.Чтобы объективно сравнивать надо жить в примерно одинаковых условиях,делать одинаковую работу и т.п..
Уровень жизни в России хуже, именно если сравнивать одинаково - брать одинаковую профессию в одинаковых условиях (долги или без, столица или деревня..) - сравнить, например, уровень учителя/врача в Хельсинки и в Москве, учителя/врача в Оулу и в Мурманске, учителя/врача в фин. и рус. деревнях с населением в полторы тысячи.

Jade 22-01-2012 23:56

Цитата:
Сообщение от Belaa
У людей, живуших в разных углах одной страны, могут быть разные оценки. Даже живушие в одном городе могут воспринимать и оценивать действительность по-разному.
Именно так. Поэтому автор ветки и просит критерии оценки, почему та или другая страна, по-вашему, лучше.

do_scrum 22-01-2012 23:56

Цитата:
Сообщение от Jade
То есть, по-вашему, либо хорошо в центре Вены - либо плохо в лесу, третьего не дано, не? :Д

Я просто сравниваю приемлемые варианты в обоих странах.

tinto verano 22-01-2012 23:59

не, я бы в центре Вены не жил, а вот на окраине - то неплохо и ваще мне нравитсчя деревенская жизнь но рядом с городом. И Вена да, красивый город

Jade 23-01-2012 00:04

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Я просто сравниваю приемлемые варианты в обоих странах.
Вы сначала написали, что Австрия де "веселее" Финляндии, а теперь, у Вас уже получается, что только Вена приемлемый для Вас весёлый вариант, так?
То есть вся Австрия скучнее Финляндии и только Вена веселее Хельсинки, так что ли?

do_scrum 23-01-2012 00:12

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы сначала написали, что Австрия де "веселее" Финляндии, а теперь, у Вас уже получается, что только Вена приемлемый для Вас весёлый вариант, так?
То есть вся Австрия скучнее Финляндии и только Вена веселее Хельсинки, так что ли?

Давайте я начну к вашим словам придираться, делая вид, что в танке.

Сначало вы говорили, что в Австрия такая же скучная, как Финляндия. А потом оказалось, что Вена все-таки веселее чем Хельсинки. Так что, Вена не австрия, а Хельсинки - не Финляндия?

Или там только туристы живут?

Jade 23-01-2012 00:19

Цитата:
Сообщение от tinto verano
не, я бы в центре Вены не жил, а вот на окраине - то неплохо и ваще мне нравитсчя деревенская жизнь но рядом с городом. И Вена да, красивый город
Так ведь речь о том, где скучнее-веселее, в связи с чем do_scrum выдвинул как критерий "веселья" обилие развлекательных мест (см. предыдущие посты). В спальных районах везде скукота, а в столицах ещё и помноженная на пробки и проблематичные парковки.

В центре Турку веселее, чем в спальных районах Хельсинки.

v.v. 23-01-2012 00:22

Цитата:
Сообщение от Jade
Уровень жизни в России хуже, именно если сравнивать одинаково - брать одинаковую профессию в одинаковых условиях (долги или без, столица или деревня..) - сравнить, например, уровень учителя/врача в Хельсинки и в Москве, учителя/врача в Оулу и в Мурманске, учителя/врача в фин. и рус. деревнях с населением в полторы тысячи.

В целом ,конечно,в Суоми уровень повыше.А если сравнить депутатов,чиновников,менеджеров ?Думаю,что в России людям с хорошей зарплатой и деньгами комфортней.

Jade 23-01-2012 00:34

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Давайте я начну к вашим словам придираться, делая вид, что в танке. Сначало вы говорили, что в Австрия такая же скучная, как Финляндия. А потом оказалось, что Вена все-таки веселее чем Хельсинки. Так что, Вена не австрия, а Хельсинки - не Финляндия? Или там только туристы живут?
Вы выдвинули развлекательные места как критерий "веселья", поэтому, следуя Вашей логике, я и задаю Вам вопросы про "веселье".
Что касается моих впечатлений о столичном "веселье", то мне байки про столичную жизнь рассказывать не надо - я выросла в центре Ленинграда и прекрасно знаю, чем отличается веселье столичной жизни на Невском от скуки спального района на Гражданке. ;)

Jade 23-01-2012 00:39

Цитата:
Сообщение от v.v.
Думаю,что в России людям с хорошей зарплатой и деньгами комфортней.
Если не ограбят и не убьют, то тогда очень комфортно и надёжно - за оконными решётками, за железными дверями и за шлагбаумами с личной охраной. :D

v.v. 23-01-2012 01:07

Цитата:
Сообщение от Jade
Если не ограбят и не убьют, то тогда очень комфортно и надёжно - за оконными решётками, за железными дверями и за шлагбаумами с личной охраной. :Д

Вы сильно утрируете.Убить и ограбить могут везде.Не у всех там охрана и шлагбаумы.А выбор намного больше.

XIII 23-01-2012 01:29

В чём спор то?
Одному нравится арбуз, другому - свиной хрящик.
Помести двух разных людей в совершенно одинаковые условия, их впечатления могут кардинально разойтись.
Для меня Хельсинки не идёт в сравнение с Веной, например.
Финская ментальность остаётся мне чуждой.
Погода отвратительной.
И т.д. по пунктам.

Да, здесь удобно, спокойно и безопасно растить детей.
Наверное.
Но это опять же вопрос приоритетов каждого.

mafalda 23-01-2012 03:01

страна детей и стариков,"круговая порука"в виде халлитусов,сильный скрытый расизм делящий на своих и чужих,двойные стандарты,только сейчас стала проявляться оппозиция, до этого тишь и гладь и всё круто,откровенно наглое поведение и безкультурие беженцев из третьих стран,налоги идиотские,много "обмороженных" чиновников с лицами даунов,бездарная организация ТЭ-тоймисто с халявной практикой,которую русские используют и дурят,но есть и +

misti 23-01-2012 08:24

Цитата:
Сообщение от Arsen Lumpen

Не отметила, что за этими поцелуями просвечивает лесть, пафос и в то же время нескрываемое безразличие к собеседнику. Как бы ты ни выглядил, что бы ни сказал, тебя представят на мгновение в лучшем свете, а через пару минут и не вспомнят. По мне, так это неприятно. Это лишнее, в науке, например.. ;-)

misti 23-01-2012 08:37

Более, чем поняла вкусы и приоритеты do_scrum и Jade. :-D
спасибо, что поделились мнением!!

Kulkumulku 23-01-2012 09:14

Цитата:
Сообщение от misti

В десятке точно.
А лично для меня - в пятерке, так как финский язык - практически родной и я здесь - дома.

Kulkumulku 23-01-2012 09:19

Цитата:
Сообщение от misti
Согласна, что для детей и их образования Финляндия - одна из лучших.

А вы что, при оценке качества жизни это за скобки выносите? По-моему, это - одна из САМЫХ ВАЖНЫХ составляющих качества жизни.

Marmir 23-01-2012 09:42

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
А вы что, при оценке качества жизни это за скобки выносите? По-моему, это - одна из САМЫХ ВАЖНЫХ составляющих качества жизни.

не для всех. а так для статистики - да.

Jade 23-01-2012 11:40

Цитата:
Сообщение от v.v.
Вы сильно утрируете..... А выбор намного больше.
Сильно утрируете как раз-таки Вы. Выбор чего в РФ больше? Глазированных сырков что ли? :D
За 20 лет проживания в Финляндии пока что не нашла в СПб вообще никакого товара, который был бы качественнее и хотелось бы приобрести и привезти в Финляндию.
Толпы россиян отовариваются в Финляндии, а не наоборот. Из России и Эстонии малообеспеченные финны годами везли по дешёвке (т.е. не из-за качества, а из-за цены) бензин, водку и сигареты - вот и всё. О каком выборе "намного больше" Вы говорите? Самоваров и пряников? :)

v.v. 23-01-2012 12:31

Цитата:
Сообщение от Jade
Сильно утрируете как раз-таки Вы. Выбор чего в РФ больше? Глазированных сырков что ли? :Д
За 20 лет проживания в Финляндии пока что не нашла в СПб вообще никакого товара, который был бы качественнее и хотелось бы приобрести и привезти в Финляндию.
Толпы россиян отовариваются в Финляндии, а не наоборот. Из России и Эстонии малообеспеченные финны годами везли по дешёвке (т.е. не из-за качества, а из-за цены) бензин, водку и сигареты - вот и всё. О каком выборе "намного больше" Вы говорите? Самоваров и пряников? :)

Сырков,пряников и самоваров в России ,однозначно,больше.Впрочем,как и всего другого.Качество не хуже.Выбор товаров и услуг намного больше и разнообразнее.А сравнивать Петербург с Хельсинки вообще некорректно,т.к. в Хельсинки нет и половины того изобилия и разнообразия,что есть в Петербурге.Другое дело,что цены в России бывают неоправданно высоки(хотя,даже по таким ценам всё продаётся).Поэтому некоторые люди и покупают товары в Суоми.Кстати,фины(у кого есть возможность) тоже отовариваются в Швеции,Эстонии и России.У нас на работе некоторые вообще из Эстонии не вылезают.Ездят туда в косметические салоны делать маникюр,неговоря уже о магазинах.

Jade 23-01-2012 13:04

Цитата:
Сообщение от v.v.
Сырков,пряников и самоваров в России ,однозначно,больше. Впрочем,как и всего другого.
Не сырков, а только глазированных сырков. Выбор баночных сырков в Финляндии больше и лучше.

В России вообще ничего "всего другого", кроме пряников с матрёшками, нет, т.е. никакого выбора по сравнению с Финляндией нет.
Ежегодно бываю в родном Петербурге - и раз мне в СПб нечего купить на протяжении 20 лет, значит, выбор в РФ безобразный.

Нет в СПб ничего из техники, одежды, обуви, еды, что было бы качественнее, чем в Финляндии, и что хотелось бы купить.
Вот что Вы конкретно (помимо пряников с матрёшками) в России покупаете, что было бы лучше, чем в Финляндии?
Цитата:
Качество не хуже. Выбор товаров и услуг намного больше и разнообразнее.
Нет, качество и выбор в России просто безобразные. Что конкретно Вы покупаете в СПб?
Цитата:
А сравнивать Петербург с Хельсинки вообще некорректно,т.к. в Хельсинки нет и половины того изобилия и разнообразия,что есть в Петербурге.
В Хельсинки только после массового набега россиян мне приходилось наблюдать отсутствие изобилия в супермаркетах, особенно, около вокзала. :D

joklmn 23-01-2012 13:42

Чего спорить-то... признано уже, что в Финляндии высокий уровень жизни,правда не самый высокий,но всё же ...

http://7sekretov.ru/world-ranking-2011.html

Jade 23-01-2012 14:27

Цитата:
Сообщение от joklmn
Чего спорить-то... признано уже, что в Финляндии высокий уровень жизни,правда не самый высокий,но всё же ...http://7sekretov.ru/world-ranking-2011.html
Рейтинг стран по уровню жизни, конечно, показателен.
Одного не пойму, как Финляндия с 1-го места за два года на 7-м оказалась? :lady:

Цитата:
Уровень жизни
Рейтинг 2010

1. Финляндия
2. Швейцария
3. Швеция
.....

Рейтинг 2011

1. Норвегия
2. Дания
3. Финляндия
....

Рейтинг 2012

1. Норвегия
2. Дания
3. Австралия
4. Новая Зеландия
5. Швеция
6. Канада
7. Финляндия
....

Jade 23-01-2012 14:51

Цитата:
Сообщение от v.v.
Неблагодарное это занятие убеждать вас в чём либо.Не будем тратить напрасно время.Оставайтесь со своим мнением.
Почему же так? :lady:
наоборот, с нетерпением дожидаюсь Ваших конкретных советов, что можно закупить де из широкого российского товарного ассортимента. Просто больше конкретики!

Напишите, плиз, конкретно, что покупаете в СПб. Например, вот де купил лыжи, отличного китайского производства, сделанные в Одессе и при том ручной таджикской работы :canabis: ...ну или что там Вы приобрели конкретно? :D ;)

joklmn 23-01-2012 14:52

Цитата:
Сообщение от Jade
Рейтинг стран по уровню жизни, конечно, показателен.
Одного не пойму, как Финляндия с 1-го места за два года на 7-м оказалась? :лады:

... может в других странах,в конретном случае, в России -жизнь улучшается... :)

ovicena 23-01-2012 15:11

Цитата:
Сообщение от XIII
В чём спор то?
Одному нравится арбуз, другому - свиной хрящик.
Помести двух разных людей в совершенно одинаковые условия, их впечатления могут кардинально разойтись.
Для меня Хельсинки не идёт в сравнение с Веной, например.
Финская ментальность остаётся мне чуждой.
Погода отвратительной.
И т.д. по пунктам.

Да, здесь удобно, спокойно и безопасно растить детей.
Наверное.
Но это опять же вопрос приоритетов каждого.

В Финляндию хорошо возвращаться откуда-нибудь,но жить постоянно нельзя,депрессия замучает

ovicena 23-01-2012 15:13

Цитата:
Сообщение от joklmn
... может в других странах,в конретном случае, в России -жизнь улучшается... :)

Она везде улучшается.Ьольшой минус России-плохие продукты.Огромный плюс-быстро можно найти друзей,общаться,ходить в гости,путешествовать с ними

rediska 23-01-2012 15:26

Цитата:
Сообщение от ovicena
Она везде улучшается.Ьольшой минус России-плохие продукты.Огромный плюс-быстро можно найти друзей,общаться,ходить в гости,путешествовать с ними

Тебе нравятся финские продукты :)? Фуууу :)
У нас тут многие шопоголики из Питера такие километры гонят за Лидловским искуственным **вном с Е-добавками и консервантами :)
Через год сдай кровь и посмотришь на свое здоровье после финских и немецких продуктов! :) Ты купи лучше нашего ржаного русского хлеба и молока от хозяйки, будешь здорова и нервы не надо рвать на таможне! Ты нам Америку не открыла, мы все знаем и про Россию, а про Суоми потом напишем! :) Живи проше, буд спокойна и тебе не надо будет плакать :), а при подъезде к русской границе, будь радостна и они будут лоялны к тебе! Береги себя! :)

prizivnik 23-01-2012 15:49

Цитата:
Сообщение от ovicena
В Финляндию хорошо возвращаться откуда-нибудь,но жить постоянно нельзя,депрессия замучает

я тоже люблю возвращаться домой,в Финляндию.но меня,в отличие от вас почему то депресняк в России начинается. 5 дней путешествия туда и на пару лет "ностальгия" улетучивается. так что кому как и где- депрессия может быть.хотя депрессия слишком громко,если вдаваться в медицинский термин.

Liuliu 23-01-2012 16:05

возвращаясь к эрленду лу - он просто бесподобен! "лучшая страна в мире" мне очень понравилась, хотя это даже не лучшая его книга имхо. Любимая - Допплер, да и фильм Tatt av kvinnen (Во власти женщины) потрясающий, и что редкость - еще лучше чем книга, по которой он снят.

Musja 23-01-2012 16:17

Цитата:
Сообщение от Jade
наоборот, с нетерпением дожидаюсь Ваших конкретных советов, что можно закупить де из широкого российского товарного ассортимента. Просто больше конкретики!

;)

Палтус холодного копчения к примеру, гречка...

Не спорь, даже в провинции в супермаркетах выбор прод.товаров намного больше!

Из пром.товаров последний раз покупал игрушки (развивающие) и платья малышке, тут таких напрочь нет...

tinto verano 23-01-2012 16:22

Цитата:
Сообщение от Musja
Палтус холодного копчения к примеру, гречка...

Не спорь, даже в провинции в супермаркетах выбор прод.товаров намного больше!

Из пром.товаров последний раз покупал игрушки (развивающие) и платья малышке, тут таких напрочь нет...

Муся, ну шо ты с гречей как будто все ее тут едят! А палтус тут пролается, только чертовски дорого а платья ты наеврняка покупал китайские там а не местного производства

mafalda 23-01-2012 18:38

Цитата:
Сообщение от Jade
Сильно утрируете как раз-таки Вы. Выбор чего в РФ больше? Глазированных сырков что ли? :D

Точно спб такая помойка :gy:

mafalda 23-01-2012 18:49

Цитата:
Сообщение от rediska
У нас тут многие шопоголики из Питера такие километры гонят за Лидловским искуственным **вном с Е-добавками и консервантами :)
Через год сдай кровь и посмотришь на свое здоровье после финских и немецких продуктов! :) Ты купи лучше нашего ржаного русского хлеба и молока от хозяйки, будешь здорова и нервы не надо рвать на таможне! Ты нам Америку не открыла, мы все знаем и про Россию, а про Суоми потом напишем! :) Живи проше, буд спокойна и тебе не надо будет плакать :), а при подъезде к русской границе, будь радостна и они будут лоялны к тебе! Береги себя! :)

когда липовое гражданство нервы рвутся и не на таможне,а при взгляде погранов му*****,где Редиска покупаешь "нашего ржаного русского хлеба и молока от хозяйки"козы?Продукты в Суоми разные у кого какие мозги, тот то и употребляет :canabis:

joklmn 23-01-2012 18:49

Цитата:
Сообщение от mafalda
Точно спб такая помойка :гы:

ммм ... похоже.... :p

Jade 23-01-2012 19:11

Цитата:
Сообщение от mafalda
Точно спб такая помойка :gy:
Ну а вам-то что за радость?
Ведь москва-то уж давно померкла перед СПб -
то бишь словами классика:

..Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво…
…И перед младшею столицей
Померкла старая Москва..
..Люблю тебя, Петра творенье…
(с/Пушкин)

mafalda 23-01-2012 19:41

Цитата:
Сообщение от Jade
Ну а вам-то что за радость?
Ведь москва-то уж давно померкла перед СПб -
то бишь словами классика:

..Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво…
…И перед младшею столицей
Померкла старая Москва..
..Люблю тебя, Петра творенье…
(с/Пушкин)

мда только зарплаты выше и жильё в цене,те мизерные продукты ,что остались в собственном производстве ни в какое сравнение с спб,бюджет города МосквА ещё сравните,тупо спб со столицей,хоть и там тоже помойка,в очереди в Суоми всё больше питерские

Lumikello 23-01-2012 19:49

Цитата:
Сообщение от Jade

Напишите, плиз, конкретно, что покупаете в СПб. Например, вот де купил лыжи, отличного китайского производства, сделанные в Одессе и при том ручной таджикской работы :canabis: ...ну или что там Вы приобрели конкретно? :D ;)

Это не российского производства, но в Финляндии пока продукции этой фирмы нет, а в Питере есть. Саrita. Прекрасная косметика. Пока нет подделок. Guinot покупаю уже здесь - дешевле и гарантия качества.

JAZZmin 23-01-2012 19:54

от новичков, ищущих себя в дебрях пока еще неизведанных финских просторов и финского менталитета - спасибо!!!!!!!!!!!!!! С огромным интересом наблюдаю за вашей теплой потасовкой.. еще раз спасибо..

интересная ссылка для таких, как я.. взгляд на Финляндию изнутри (не мой, конечно же).. сделайте поправку на 1,5-годичную давность и субъективность самого автора:

http://www.lakshmi-fm.ru/publ/dzhej...znutri/9-1-0-34

для меня очень тяжело дается:
- затяжные утренние и ранние вечерние сумерки. не знаю как настроиться.. кажется, что превратилась в ночного сурка.. особенно утром... 8 утра как 3 ночи..
- тотальный покой.. во всех сферах жизни.. и ощущение пустоты..
- отсутствие русского телевидения (это, конечно, поправимо)..

thompson maria 23-01-2012 20:26

Цитата:
Сообщение от misti

Здравствуйте- книгу не читала-но из своего личного эксперемента могу сказать что Финляндия лучшая страна для проживания в Европе. ( Я жила в Финляндии 8 лет, в Испании 2 года, а в данный момент в Англии) собираюсь назад в Финляндию- т.к. вижу много плюсов в отличии от Англии 1) близость России, (я из Питера) прекрасная, чистая природа,озера и т.д. вообщем моя страна... а с финами надо просто дружить и уважать их- и все будет ОК.

tinto verano 23-01-2012 20:32

Цитата:
Сообщение от JAZZmin
от новичков, ищущих себя в дебрях пока еще неизведанных финских просторов и финского менталитета - спасибо!!!!!!!!!!!!!! С огромным интересом наблюдаю за вашей теплой потасовкой.. еще раз спасибо..

интересная ссылка для таких, как я.. взгляд на Финляндию изнутри (не мой, конечно же).. сделайте поправку на 1,5-годичную давность и субъективность самого автора:

http://www.lakshmi-fm.ru/publ/dzhej...znutri/9-1-0-34

для меня очень тяжело дается:
- затяжные утренние и ранние вечерние сумерки. не знаю как настроиться.. кажется, что превратилась в ночного сурка.. особенно утром... 8 утра как 3 ночи..
- тотальный покой.. во всех сферах жизни.. и ощущение пустоты..
- отсутствие русского телевидения (это, конечно, поправимо)..

что такое "винная карта"?

JAZZmin 23-01-2012 20:38

Цитата:
что такое "винная карта"?

Винная карта — ассортиментный перечень вин в ресторане.

tinto verano 23-01-2012 20:48

Цитата:
Сообщение от JAZZmin
Винная карта — ассортиментный перечень вин в ресторане.

а что в этом необычного? во многих странах есть меню вин :confused:

JAZZmin 23-01-2012 21:12

Друзья,
вспоминая наше очень актуальное "не хлебом единым" хочется поинтересоваться, есть ли по вашему мнению подобное понятие у финнов (я не имею ввиду легендарных представителей культуры Сибелиуса или Туве Янсон).. хочу копнуть глубже :) - В ЧЕМ ВЫРАЖАЕТСЯ ДУХОВНОСЬ ФИННОВ?..
на сегодняшнем этапе мне кажется что понятие духовности у них немного упрощено, мягко выражаясь.. но хочется ошибаться!!.. я даже уверенна, что я ошибаюсь.. помогите разобраться :)

Haha 23-01-2012 21:13

Цитата:
Сообщение от JAZZmin
Друзья,
вспоминая наше очень актуальное "не хлебом единым" хочется поинтересоваться, есть ли по вашему мнению подобное понятие у финнов - В ЧЕМ ВЫРАЖАЕТСЯ ДУХОВНОСЬ ФИННОВ?..
на сегодняшнем этапе мне кажется что понятие духовности у них немного упрощено, :)

Для начала дайте ориентировку: что такое духовность? Можно без привязки к национальности.
:)

JAZZmin 23-01-2012 21:21

Цитата:
а что в этом необычного? во многих странах есть меню вин :confused:

конечно, это обычное дело.. я даже не запомнила этот момент из репортажа..

интересны другие моменты.. или для Вас ничего удивительного?.. меня например еще смешат бабушки в велосипедных шлемах на самокатах и восхищают скандинавские ходоки, передвигающиеся между, практически, городами с лыжными палками в морозную стужу, когда снег в лицо, и в жару, когда солнце в затылок припекает.. и настораживает из подходы в воспитании детей.. как-то неправильно, по-моему.. наверное я совсем еще далека от НИХ..

panda199f 23-01-2012 22:18

Цитата:
Сообщение от rediska
У нас тут многие шопоголики из Питера такие километры гонят за Лидловским искуственным **вном с Е-добавками и консервантами

Полностью согласен мясо без вкуса мяса, колбаса хрен знает из чего они делают ее!
Помидоры одно название если котимайнен цвета нет запаха тоже, разве такой помидор с Краснодарским сравнится?!!!
Молоко раньше ничего было, сейчас тоже испортилось.
Шоколад Фазер в помойку Фабрика Крупской на порядок выше, выбор пива 3-4 вида(((
С едой, женской обувью и ценами на одежду в Финляндии проблема(!

wow4ik pi 23-01-2012 22:20

Цитата:
Сообщение от JAZZmin
Друзья,
вспоминая наше очень актуальное "не хлебом единым" хочется поинтересоваться, есть ли по вашему мнению подобное понятие у финнов (я не имею ввиду легендарных представителей культуры Сибелиуса или Туве Янсон).. хочу копнуть глубже :) - В ЧЕМ ВЫРАЖАЕТСЯ ДУХОВНОСЬ ФИННОВ?..
на сегодняшнем этапе мне кажется что понятие духовности у них немного упрощено, мягко выражаясь.. но хочется ошибаться!!.. я даже уверенна, что я ошибаюсь.. помогите разобраться :)

Конечно вы ошибаетесь.
Путая духовность с культурой и образованием. :)

JAZZmin 23-01-2012 22:25

Цитата:
Сообщение от Haha
Для начала дайте ориентировку: что такое духовность? Можно без привязки к национальности.
:)

Да, правильно..
Духовность - понятие изначально религиозное, но давайте не привязываться к религии.. :)
Понятие же духовности рассмотрим в контексте наличия нравственных принципов, моральных ценностей, традиций и т.п., которые отличают, например, финскую и славянскую нации.. "Через духовность идет осознание окружающего мира, формирование глубокого и тонкого отношения к нему. Через духовность идет процесс познания человеком самого себя, своего предназначения и жизненного смысла..

вероятно, я все усложняю, но для меня финны кажутся немного пустышками.. какой-то упрощенный вариант творческого начала человека.. с простым алгоритмом поведенческих реакций и экономной батареей...

а как вам кажется? :)

jamaba 23-01-2012 22:33

Цитата:
Сообщение от JAZZmin
Да, правильно..
Духовность - понятие изначально религиозное, но давайте не привязываться к религии.. :)
Понятие же духовности рассмотрим в контексте наличия нравственных принципов, моральных ценностей, традиций и т.п., которые отличают, например, финскую и славянскую нации.. "Через духовность идет осознание окружающего мира, формирование глубокого и тонкого отношения к нему. Через духовность идет процесс познания человеком самого себя, своего предназначения и жизненного смысла..

вероятно, я все усложняю, но для меня финны кажутся немного пустышками.. какой-то упрощенный вариант творческого начала человека.. с простым алгоритмом поведенческих реакций и экономной батареей...

а как вам кажется? :)

финским владеете свободно?
имеется ввиду уровень позволяющей реально окунуться в среду финского социума и культурного наследия чтоб позволить себе делать самостоятельные выводы

JAZZmin 23-01-2012 22:34

Цитата:
Сообщение от panda199f
ОООРКИ?)))

ужас какой-то :)... я совсем не это имела ввиду...

не судите строго... просто, ввиду того, что хочу благополучно интегрироваться, хочу искренне понять чем дышит коренной финн :)..

СПАСИБО!!

mafalda 23-01-2012 22:41

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Это не российского производства, но в Финляндии пока продукции этой фирмы нет, а в Питере есть. Саrita. Прекрасная косметика. Пока нет подделок. Guinot покупаю уже здесь - дешевле и гарантия качества.

почитайте состав,потом вредные ингредиенты в косметике и выкиньте это в помойку)))

mafalda 23-01-2012 22:50

Цитата:
Сообщение от panda199f
Полностью согласен мясо без вкуса мяса, колбаса хрен знает из чего они делают ее!
Помидоры одно название если котимайнен цвета нет запаха тоже, разве такой помидор с Краснодарским сравнится?!!!
Шоколад Фазер в помойку Фабрика Крупской на порядок выше, выбор пива 3-4 вида(((

колбасу везде делают из ничего)) вы ещё спросите почему в Суоми бананы не растут,валио поимело трудности в РФе с производством,там коровы под финский гост не прошли,здесь есть выбор кому фаСтфуд,а кому луому или без ешек,про крупскую ваще вяк :xpukeface

JAZZmin 23-01-2012 22:52

Цитата:
Сообщение от jamaba
финским владеете свободно?
имеется ввиду уровень позволяющей реально окунуться в среду финского социума и культурного наследия чтоб позволить себе делать самостоятельные выводы?

совершенно верно... мой уровень финского на уровне "мама мыла раму".. и это большой минус.. зеаю.. стартую.. грызу гранит науки.. хочу прочесть калевалу в оригинале.. и постичь глубокое начало финской души через эпос.. но.. пока этоко не случилось.. :) может у Вас найдутся несколько слов, в качестве ликбеза, по этой теме..

jamaba 23-01-2012 22:59

Цитата:
Сообщение от JAZZmin
совершенно верно... мой уровень финского на уровне "мама мыла раму".. и это большой минус.. зеаю.. стартую.. грызу гранит науки.. хочу прочесть калевалу в оригинале.. и постичь глубокое начало финской души через эпос.. но.. пока этоко не случилось.. :) может у Вас найдутся несколько слов, в качестве ликбеза, по этой теме..

тогда вы просто впитываете чью-то интерпетацию всего финского, всасываете чужие эмоции в виде переводов и смотрите на всё через чужие глаза, а не свои по факту незнания языка.

не верю, что можно делать выводы не обладая способностью понимать.
язык это ключ к самостоятельным выводам.

к чему вам чужой ликбез и чужие взгляды на вещи?

Orika 23-01-2012 23:04

Цитата:
Сообщение от panda199f

Шоколад Фазер в помойку Фабрика Крупской на порядок выше

Точняк! А я-то думала, что в Питере лучше, чем в Хельсинки?:)

"Особый", "Пористый" и шоколадные батончики с шоколадной или ромовой начинкой...

Но могу обойтись "Пандой" с мятной начинкой или саллмиачной фазеровской, не смертельно.:)

Lumikello 23-01-2012 23:08

Цитата:
Сообщение от mafalda
почитайте состав,потом вредные ингредиенты в косметике и выкиньте это в помойку)))

Ага. Может и вредные ингредиенты, но мне они подходят. Так что в помойку я выбрасывать ЭТУ косметику я не буду.

tinto verano 23-01-2012 23:13

Цитата:
Сообщение от panda199f

вот фабрику крупской и засуньте себе в одно место. не шоколад а гавно.

JAZZmin 23-01-2012 23:25

Цитата:
Сообщение от jamaba
тогда вы просто впитываете чью-то интерпетацию всего финского, всасываете чужие эмоции в виде переводов и смотрите на всё через чужие глаза, а не свои по факту незнания языка.

не верю, что можно делать выводы не обладая способностью понимать.
язык это ключ к самостоятельным выводам.

к чему вам чужой ликбез и чужие взгляды на вещи?

ну да... интерпритацию впитываю, конечно же :), потому что у меня сейчас работа такая - впитать по-максимуму.. может чего-то и лишнее проскакивает, правда.. глазами тоже смотрю.. своими - это можно делать и без знания финского :)..

способностью понимать обладаю.. слава Богу :) тьху- тьху.. с финами свободно по-английски общаюсь... если че не понятно - вопросы могу задавать :)..

ликбез - это я так образно... ведь через познание окружающего мира человек познает себя :)..

а вообще-то.. просто хочется пообщаться с близкими по духу, по корням.. по менталитету.. :) ведь мне русские все равно ближе, нежели финны :)...

ну и насмешили Вы меня :) спасибо!! Доброй ночки!!!

Часовой пояс GMT +3, время: 21:57.