![]() |
Скрытая дискриминация
Скрытая дискриминация! Есть ли, собственно, такая дискриминация? И есть ли есть, есть ли способы борьбы с ней? Или это выдуманная проблема? Про себя скажу, до недавнего времени ни с чем подобным не сталкивалась, но "события" последнего времени показали, что очень даже есть. Хотя даже в нашем случае я верю, что это не массово и не есть проблема именно этой страны, может конечно наивновно. А вы какого мнения?
|
Затрудняюсь выбрать подходящий ответ. Есть она, скрытая дискриминация, везде. Но она бывает на столько разнообразной и разновидной, что ее во-первых трудно точно распознать и во-вторых с ней трудно бороться. Во многих случаях борьба невозможна, а в других, бывает, совсем не нужна.
Человек - зверь привычки и боится непривычного, в этом и корень проблемы. |
Не обязательно из-за страха к незнакомому дискриминируют. Но по моему, професионал к каждому может найти подход.
Меня тоже дискриминирут на работе, когда не на кого вылить свое зло и неприятие своих жизненных обстоятельств. Ведь удобнее найти конкретный объект, который якобы мешает жить. Возможно я тоже кого-нибудь дискриминирую тем, что не проявляю интереса или даже не замечаю в упор. А люди безнадёжно ждут от меня первого шага. |
Это явление есть в каждой стране.
Где-то не любят китайцев, в Китае не любят русских, в России не любят выходцев из Азии, немцы не любят французов, французы не любят немцев и т.д. и т.д. |
Цитата:
Одно дело - если вас не любят и не целуют, а другое - если вас бьют и кусают. |
Такой феномен существует во всех странах.
Только причины разные. Афтор не уточнил ,по каким признакам в Суоми дискриминация его интересует. Здесь их много,дискриминаций. Все они возникают по причине уж сильной отдельности личности и другого. И чем личность ,,глупей,, тем она чаще ввязывается в такую ,,игру,, дискриминаций. :) |
Как и автор до недавнего времени была "голубоглаза" не сталкивалась и не представляла, что нужно сделать что бы вызвать общественное недовольство(среди финов)...
но...оказалось многим людям даже улыбаться не стоит...и (п...сы) если не все, то многие... не стоит говорить по русски по телефону, лучше избегать женских коллективов, не дай бог не быть молчаливым а все время что то про себя рассказывать, иначе придумыавют, обсуждают за спиной и если не вмешиваться сплетни эти выростают до заоблачных далей...и последующее отношение доростает до дискриминации. Противно:( и ни ума, ни такта, ни профессионализма не хватило, что бы это присеч... |
Цитата:
по моему опыту, отношение к человеку зависит от среды обитания.Можешь говорить о том,что ты русский гордо,если находишься среди воспитанных финнов,представителей других наций |
Цитата:
Среди невоспитанных тоже. Почему должно быть по-другому? Пусть они стесняются, что так и лежали сначала под шведами потом по русскими. |
Цитата:
+1! Говорят в глаза одно (при том никто не просит подхалимничать - скажи ты правду, с...ка!), а за спиной потом готовы с говном съесть..... А большой женский коллектив эт ваще беда.....Один плюс, что среди огромного клубка змей всегда найдётся пара очумительно-лояльных дамочек, которые просто человеки.... И это радует.... |
Цитата:
оно не должно быть по-другому, "Факты не перестают быть фактами, когда их игнорируют" (Олдос Хаксли) |
Цитата:
скорее от района проживания:))) говорят в столичном регионе предвзятость встречается более часто, а севернЕЕ народ поприятнее. хотя хз...лично я теперь ваще ни в кого не верю... |
Цитата:
во во, террариум настоящий....в глаза лыбятся а за спиной г...м поливают... при чем поливают друг друга и по любому отличительному признаку:))) не пойму только ...то ли от скуки, то ли действительно от "послевоенной" ущербности... |
Цитата:
Да там, походу такой компот намешан, что фик разберёшь от чего у них так языки чешутся и чем руководствуются их недальновидные головки..... |
Цитата:
Верьте, найдете спокойное место |
Цитата:
Че в России террариумов нету? Баба она и в Африке баба. |
Цитата:
И в России в женских коллективах не просто :) Только там, с равными тебе по должности всегда знаешь, кто как к тебе относится. Любят, равнодушны или терпеть не могут :) Особо не скрывают своего отношения, это и хорошо и плохо. А в финском коллективе внешне все ок, никогда не догадаешься что у них на уме и чего ждать. Это тоже и хорошо и плохо :) |
Цитата:
Ну и где больше скандалов? В российских "открытых" или финских "себе на уме" гадюшниках? |
Скандалов???? Не было у меня на работе скандалов :) Ни в России, ни в Финляндии :)
|
Цитата:
Да вот как раз наоборот :) В столице 30 процентов, а может и больше это иммигранты :), непонятно кому и кого дискриминировать :), иммигрантам в столице полегче то будет. Раз приехали сюда то извольте терпеть и унижаться :) Ну а чего только не сделаешь чтоб жить в "еврораю" :) |
Цитата:
там, как то не так подленько ... не так гаденько... |
Цитата:
В России все по-честному :) - сразу в глаза скажут все что про тебя думают :) |
Цитата:
имигранты и те кто оказывался в похожей ситуации- иноСРанцем. Может люди злее тут? какую б работу найти, что бы людей не видеть? |
Цитата:
В Рф разброс возможных вариантов больше, в зависимости от культурного уровня, местности нахождения, фирмы или учреждения (есть полиси или нет) Могут : Так же шептаться за спиной и говорить гадости. Высказаться в лицо , честно и открыто (например сказать - ты гнида вонючая, почему в чайник воду не налила и т.д. и т.п.) Устроить коллективный слив - группа сотрудников ходит к шефу и стучит или наговаривает на непонравившегося коллегу. Из чувства зависти могут поцарапать авто или проколоть колесо. Если фирма расположена в провинции, то просто из-за нервного срыва на бытовой почве могут дать по мордасам или оттаскать за волосы. Это очень неполный список того, чему я был свидетелем имея в подчинении в офисе или на производстве женский коллектив. ИМХО по мне лучше когда все молчат и улыбаются, а что там за спиной шепчут - мне до фонаря. |
Цитата:
Цитата:
http://www.newizv.ru/accidents/2011...1-chelovek.html Цитата:
http://korrespondent.net/russia/563...ili-85-chelovek |
Цитата:
Не обращай внимание, это внегласный бойкот против иммигрантов :) Злее из-за конкуренции - локтями придется помахать как следует :) Выучись на инженерную специальность будешь от 3-х до пяти тонн поднимать в месяц :), а перед твоим лицом монитор, а рядом чашечка ароматного кофе и ноу проблемс :) |
ну и не такая уж она и скрытая, так например на TV показывали финнов они там рассказывали сколько русских убили, оказывается речь шла о стрельбе по мишеням, ну и так очень часто в тирах стреляют по мишеням, а потом с гордостью друг перед другом хвастают сколько убили руссских, резюме с русскими фамилиями вне читая выбрасывают в мусорный ящик, любой клерк старается вставить палки в колёса при контактах с келой, тюотоймисто, полиции, я уж не говорю про учебу стараются показать вот ты русский смотри как мы относимся к вам, улыбаются в лицо, а за спиной делают гадости, так что это не скрытая дискриминация, дискриминация здесь цветет и процветает
|
Учиться надо с иностранцами - все равны!, а вы все лезете к финнам, если попадешь на работу, они будут у тебя поперек горла стоять :), а наши тупые все твердят что их финны любят, играют с их детишками, здороваются... это все такой противный блеф :)
|
Была есть, и будет есть.
Скрытая дискриминация - это обычное явление для абсолютно любого места, где есть разделение по национальным/религиозным/классовым и так далее принципам. Землячество, кумавство, и так далее, блат - это все ее формы. |
Что меня тут бесит в финнах так это то что будут стоять у тебя над душой и наблюдать за тобой, следить, подсматривать, вынюхивать :), а если что не так настучат, а может и еще чего похуже :)
|
Цитата:
И правильно делают, нашим доверия нет. |
кто помнит как к иностранцам в россии относятся?, все крупные города узбеки с таджиками намывают - а все туда же, вместо спасибо, избиения и оскорбления, а тут ох нас обижают, за людей не считают)
че удивляетесь? |
Цитата:
Не забывай что они для СВОИХ ДЕТЕЙ намывают :), а не для нас :) |
Цитата:
А с каких пор доверие определяется по национальному признаку :)? |
Цитата:
для тех самых кот. в кишлаках живут чтоль???? ченкин, думай) |
Цитата:
они не платят налоги!и на рынках "лисичками" торгуют не русские,так шо слабый скрытый расизм в Раше,у финнов бы поучились Ванечки |
Цитата:
ась? ниче не понять?какие лисички и ванечки? ) |
Цитата:
"узбеки с таджиками" давно не иностранцы,это пришельцы враги нелегалы,русские блины не пекут на центральных улицах столиц азии,но за такое невежество над власти за яЙички повесить |
Цитата:
:lol: :lol: :lol: финны не дадут чужим лисичками торговать,а у русских на рынках русскими и не пахнет,не умеет Иван проявить расизм скрытно |
Вот интересно, а чем тогда занимается уполномоченный по делам меньшинств (Vähemmistövaltuutettu), если скажем доказательство дискриминации практически невозможно. Ведь подаются туда иски, рассматриваются дела и т.д
|
Цитата:
Хорошо, что вы про это напомнили... Я думаю, что теперь у "Карамели" сразу настроение поднялось и на душе так легко-легко стало.. и даже не побоюсь этого слова - радостно. :) |
Цитата:
А идите работать со зверями или с убогими. От них дерьма не будет. ))) |
Цитата:
Если бы это было возможно, в Финляндии получить нормальное образование и учиться при этом "с иностранцами"....) Я вот работала среди русских тёток...змеюк подлинных... А начальница (финка как раз) однажды сказала: что расстраиваешься-то? ....Три к носу, пошли они...."своих", что ли не знаешь? Вылечила, молодец, стало так легко-легко....))))) |
Цитата:
Это в благодарность за то, что в годы войны они кров с эвакуированными делили и последним куском делились. Цитата:
Давно так не смеялась. Вы в офисе работали когда-нибудь в России? От национальности не зависит. |
Цитата:
Это их прадеды и прабабки делились, а их деды и бабки вместе во дворах играли... Потом их родители захотели независимости и указали на дверь тем, с кем деды и соответственно бабки делились. Прчем не всегда вежливл указывали. Ну а дети независимо посидели, в друг друга камнями побросались и ... поехали в ненавистную Россию на заработки. Где их обижают. Но они все равно туда едут. Вот такая история... жалостливая. :) |
В Суоми очень сильно развитая скрытая дискриминация,особенно там где трудно привлечь по закону,только для меня проявление расизма,как тупизм там, где только оценивают по принадлежности к национальности,здесь среди русских много умных, достойных, законопослушных граждан, я не понимаю причину их ненавидеть,чё та вся дискриминация у финнов улетучивается,когда открываются русские кошельки в магазинах,даже 6 января днём отдыха пожертвовали.Бороться бесполезно,но правильно пользоваться своими правами и знать их не помешает,дружить с финнами тоже можно,но на расстоянии и учитывая менталитет,в Суоми самые противные это сами русские по отношению к таким же русским,странный такой гибрид мааханмууттаят
|
Цитата:
Страна у нас так называется Рассея - рассеянные мы по миру :), сплоченности нету :( |
Никогда в Финляндии дискриминации не замечала.
|
Цитата:
:lol: :lol: :lol: зайди на финский форум и почитай чё финны пишут |
Цитата:
у тебя есть еще выход |
Цитата:
Я кагбе раньше был о тебе лучшего мнения. |
Цитата:
где ж найти такое место шоб одни звери? Цитата:
радостно не то слово:( кому то оказывается похуже приходится Немного переварив случившееся, подитожУ самое противное не то что обсуждают (это можно запросто пережить)а то что докладывают о каждом твоем шаге и проступке...улыбаются тебе и стучат....собираются и переворачивают при этом случившееся с ног на голову...в итоге те кто не в курсе, судят о тебе именно по этим речам.... в дальнейшей каше уже нет смысла правду искать и добиваться "очищения"имени.... какое бы финское слово применить в переводе значения " стучать" ? что б с полным смыслом... |
Цитата:
Я нашла. :) Зверей много, а также благодарных за мой труд хозяев всех национальностей. Наверное, все-таки, собачники-особая категория граждан. |
Цитата:
эт точно) люди они точно не злобливые) |
Цитата:
Ясно, что всегда все "задворки" рос. империи плохо относились к Москве и москвичам. Не ясно, почему внутри России "противные" русские Вас не удивляют?)) Почитаем о "любви" русских к москво-русским (=странный такой гибрид): http://www.utro.ru/articles/2011/09/01/995712.shtml Цитата:
Цитата:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/341228/ |
Цитата:
и снова согласна, "наши" как то вот.....поднакопится, выплеснут негатив,нажрутся вместе, отношения выяснят, прощения друг и друга попросят, и дальше можно работать. А тут жеж не знаешь кто и с какой стороны тебе пинка дадут, а глаза такие ясные и не винные, аки овцы..... Сплетни, заговоры, правда и ложь переплетены..... Цитата:
в маленькой(2-3 человека) фирме, где заказы через интернет, например? |
Цитата:
|
Цитата:
Нет, они как выпьют так сразу видно кто кого не любит... Проверено много раз. |
Цитата:
Где ты многократно успел проверить, чтобы делать выводы о нравах финнов и о том, что и кого они любят-не-любят? :) Во-1х, ты толком финского не знаешь и во-2х, даже если у тебя есть пара знакомых финнов, с которыми ты изредка пьёшь в одной компании, это не делает из тебя знатока финских нравов. :) |
Цитата:
Я тоже поначалу рада была этому, ага.....Но, видимо, мой менталитет(но скорее всего воспитание) виноват в том, что я прям вот на физическом уровне не воспринимаю лесть, подхалимаж и откровенную ложь....Противно. В плохие дни, меня прям "ломает", когда наблюдаю такое поведение. Но учусь абстрагироваться, это лучший вариант. Я знаю, что я поступаю по совести и честно. И плевать я на "тех" хотела с высооокой колокольни. И точно знаю, что есть люди, знающие и уважающие меня :) |
Цитата:
и при этом ненормированная лексика уже давно стала "украшением" богатого живого русского языка: http://lissnyk.livejournal.com/3305.html |
Цитата:
Муся говорит всё правильно,он работал и работает с финами. И пьёт на корпоративах и саунах с ними.Знает ,чё говорит. Я с ними в тиимах работал 10-ки лет,пил в саунах ,на паромах и в барах. Они такие же ,как и рассияне,токо более скрытые и законопослушные. Раз им говорит началник,они его слушаются. Другими словами ,если выразить мысль,то у финнов ,,привиты ,,хорошие привычки поведения среди людей(у большинства конечно,но есть и меньшинство) А в тиимах ,где понижи образование и всяки сброд набран,такие же разборки,но с финским менталитетом. А русскоязычные сдесь на работе,ешё толком ничё не понимают,не адаптировались,поэтому и бзики такие,как говаривал один юзер-неадекватные и странные. Поживут лет 20-30 и всё устаканится,если выдержат,в психушку не попадут или не сопются. :D :D :D |
Цитата:
Не расстраивайся, Белачка! С годами привыкнешь к их лицемерию. Но правило есть золотое: на работе про себя ничего личного не рассказывать. Замужем - и все хорошо. В разводе и тоже все хорошо. Минимум откровений. В том числе и про детей. Мы здесь под большим увеличительным стеклом и всегда будут те, кто "русских" не любит. Кто-то правильно заметил, что все же найдутся среди финнов классные люди, которые тебя поддержат. Я обсуждаю на работе с финнами только новости из газет, могу рассказать, что сходила в театр или на концерт :) |
Цитата:
Та нее, я не расстраиваюсь, я делаю выводы(или как там говорится ;)) это больше наблюдение за человеками через собственный опыт т.с. Спасибо! Да, так и стараюсь себя вести. :) |
Цитата:
Почему нельзя рассказывать? |
Цитата:
Потому что надо использовать золотое правило "Молчать как партизан" ибо все что ты скажешь может быть использовано против тебя в корыстных целях :) Могие наши даже не врубаются куда они попали :), но ничего очки то скоро у новичков зелененьких еще попадают :) |
Цитата:
рассказывайте,кто запрещает?Но потренируйтесь здесь,где вас никто не знает и можно поставить в игнор того,кто будет приставать с новыми расспросами или издевками, в конце -концов просто закрыь комп, уйти и забыть.Потом посмотрим будет ли желание вообще с кем-нибудь делиться.Но лично я никогда не страдала от того,что рассказывала финским друзьям о себе,наоборот,гадили больше русские,а финны,выслушав, помогали в трудную минуту.Может это потому,что умею выбирать финских друзей,а русских выбирала не очень разборчиво,потому как особо не из кого выбирать,да и то,что говорим на одном языке уже казалось,что свой поддержит больше,но,но лучше держаться подальше |
Цитата:
Ключевые слова – знание финского языка и постоянный опыт общения: с разными финнами на работе и на досуге, в фин. семье с финской роднёй - и вообще с разными слоями фин. населения и при этом не только с юппи или только с юнтти, а именно с разными типами и от социальной верхушки и до "дна". Цитата:
Сравнивать и делать обобщения можно только исходя из того, что менталитет финнов и россиян отличается именно по отношению к личному хозяйству/к частной жизни. Ко всему, что касается частной жизни и чужой собственности, финны относятся с осторожностью и точно так же не допускают к себе. Нет здесь такого по отношению к малознакомым "дай прикурить", "что ешь - угости", "ща завалим к тебе", "подумаешь - взяли покататься" и т.п. Я в Финляндии с 1988 года и замужем за коренным финном больше 20 лет. Так вот за долгие годы работы мне приходилось как переводчику видеть настолько разные группы населения (от министров до уборщиц), что можно книгу писать о финской жизни. Короче, когда хорошо знающий фин. язык человек поживёт в Финляндии лет 20 – вот тогда и сможет делать выводы и обобщения о финнах. |
Цитата:
В каких корыстных целях личная информация может быть использована? |
Цитата:
В интернете личную информацию, вы что ку-ку? Мы про работу говорим |
Цитата:
Пусть заведёт себе питона или крокодила, тогда онЕ её сразу зауважают. :vamp: |
Цитата:
не знаю кто ку-ку и что вы подразумеваете под личной информацией-хенкилетуннус что-ли? Я имела в виду истории из личной жизни |
Цитата:
Писать могут все. На российских или азербайджанских форумах еще хуже напишут. Еще давно лет 10 назад, я работала волонтером в финском НПО, где финны давали бесплатно свои старые вещи, одежду для детей детского дома в России. Много не детской одежды продавали в Хельсинки в кирпушнике, я как волонтер ставила на них ценники или стояла за кассой, и деньги от продажи тоже посылали в Россию. Вот есть такие финны тоже. |
а я вообще не понимаю людей, которые на работе рассказывают все про себя. На работе надо работать, а если на обеде, то говорите о погоде, обсуждайте новости дня, но не свою личную жизнь и отношение с коллегами. Надо уметь держать свою профессиональную планку и дистанцию, где бы вы не работали. Столько знаю финок, не одна еще не говорила о своих коллегах как моя подруга/друг, всегда говорят моя коллега.
|
Цитата:
С работ у меня осталась одна приятельница-финка, вторая, к сожалению, погибла при цунами в Тайланде. Помимо работы есть две подружки-финки, с которыми могу говорить обо всем. Одна бывшая соседка, с которой дружим уже 24 года. Со второй познакомились в поездке на горных лыжах, 17 лет дружбе, играем семьями в бадминтон. Она недавно даже пошла на курсы русского языка :) Однако на работе лучше быть осмотрительней. Когда я пришла на нынешнюю работу, сотрудник-мужчина, который вводил меня в курс дела, так и сказал: "Ничего личного про себя никому на работе не рассказывай." По-видимому еще многое зависит от места работы, частная фирма или государственная. Правильно пишете, что из русских выбирать не приходилось, их было мало и чтобы не остаться в изоляции, то рада была любому знакомству. В последние годы сосредоточилась на семье, муж заменил мне всех подружек, нет особого желания после работы или в выходные ехать на встречи. Постепенно русских приятельниц стало меньше и меньше. Кто-то спился, у кого-то крыша потекла. Уже нет ни сил, ни терпения на общение с не вполне адекватными людьми :( Но остались и надежные русские подружки. |
Цитата:
Видать, с одной стороны - живучи идеи коммуняк, а с другой стороны - действуют разговоры о финно-угорских корнях москвы...и ещё, видимо, личный комплекс юнттилы работает, что на востоке есть ещё проще деревенщина, чем местная. А поскольку мне не симпатичны ни коммуняки, ни мосва, то поляки и прибалты вызывают бОльшее уважение, чем финны в смысле отношения к москве. В общем не знаю, что ещё, но это факт - финны относятся к России гораздо лучше, чем думают многие. Просто многие за своими личными проблемами не видят реалий. |
Цитата:
У меня так же. Больше финских друзей,потому что , свойство финского характера-если тебя пустили в душу,то становишься им как родная).С русскими не успеваешь съесть пуд соли,отношения часто портятся просто из за зависти-имея одинаковый стартмы по разному идем пожизни.Те,кто ставит только на себя-идут успешней,те,кто ждет помощи от мужей,государства,часто не справляются со своей жизнью.Можно сколько угодно им помогать,но вместо благодарности тебе скажут-вот тебе то легче...и найдут причину почему мне легче и все падает с неба.Зависть,страшное чувство... |
Цитата:
Как ты определила, что я финского не знаю? А тебя значит делает? Только ты о финнах всё знаешь? Не много-ли на себя берёшь? Зачем мне быть в семьях, там они точно ничего не расскажут, а вот с коллегами по работе (не в одном коллективе, а в нескольких я работал и работаю), да в сауне много чего узнаёшь за 20-то лет.... Зы, Ну тебе сауна с финнами не грозит, старовата ты для них...:) |
А мне интересно кого и как скрыто дискриминируют те, которые отписались в этой теме. Ну и какие планы на исправление, если таковые есть.
|
Цитата:
А ты сама-то финский знаешь? И прожила 20 лет здесь? |
Цитата:
А если это начальник? Мой начальник уже достал меня своими рассказами о своей семье, о том где они отдыхал,.как провели выходнве .Я часто даже не слушаю, мотаю головой да поддакиваю .Он финн, но болтлтун, до ужаса.Я знаю все его проблемы, проблемы его детей и какой трактор купил его брат.Вместо обсуждения производственных дел я выслушиваю этот треп. Вываливает он все это только на меня, считая русских очень душевными людьми. |
Цитата:
Jos osaat sitten näytäpäs, miten hyvin osaat ja kerro saman tien, mistä oot saanut niin mukavan työpaikan, jossa suomalainen työnantaja maksaa sulle palkan siitä, että aamusta iltaan istut tässä foorumissa kirjoittaen paskaa Suomesta ja suomalaisista ja niin tehokkaasti, että kolmessa vuodessa jätit yli 20 000 messinkiä? |
Цитата:
не понял... по-моему она просто написала, то что есть... разве не так..? |
Цитата:
+100500 мУльЁнов))))))))))) |
Цитата:
Рано или поздно, все прходят к этому выводу... даже те, кто кривляется здесь... Я разрулил эту ситуацию. Сказал шефу прямо в глаза, что он рассист и нацик... И пусть знает, что я о нём думаю.. Другая "помо", баба... Ей также высказал, что она просто дура, работающая здесь по-протеже..., одну фирму развалила, пришла другую разваливать... тупая коза... Мужикам сказал, что если кто попытается мне сделать каку, сразу получит турпаан.., без лишних слов... Видел, разговоров было много, но всё стихло... Кто меня уважал, зауважал ещё больше, говорили в открытую, что молодец, поставил на место... С кем были трения, не только попритихли, но наоборот, стали общаться... сами идут на контакт... Вот так.. ;) |
Цитата:
Даже если он и пишет в рабочее время, это касается только работодателя и работника. Главное - человек справляется со своими обязанностями. Может быть он частный предприниматель :) Не надо завидовать ;) |
Цитата:
Мне его работа по барабану - пусть он по-фински ответит. Речь ведь о том, что толком не знающий финского языка человек, если и работал где-то и когда-то среди нескольких финнов и отмечал в тиими пиккуйоулу, не может быть знатоком финских нравов по причине языкового барьера. см. http://www.russian.fi/forum/showpos...55&postcount=68 |
Цитата:
За 20 лет работы в различных финских коллективах можно нравы финнов изучить очень хорошо. Если человек работает 8 часов, то треть его жизни проходит на работе. Это не мало! Если его работа Вам по барабану, то вообще зачем интересоваться тем, что Вас не касается? Налоги-то он платит исправно ;) |
Цитата:
|
Цитата:
Я тоже знаю таких. Однако "находиться в Финляндии" 20 лет или работать 20 лет в чисто финском коллективе - разные вещи. Не так ли? |
Цитата:
Именно не просто находятся, а учатся с финнами на курсах, ходят в фин. коллективы на практику и работают, а знание фин.языка годами на одном уровне "мина сина уммарта". :D ;) |
Цитата:
Разные все разные, не заразные,пока финн не откроет рот про зимнюю,видимо контузия по генам передаётся,они всё воюют с "любовью" к русским,неприязнь к русскоговорящим хорошим или умным,плохим,быдловатым или культурным одинакова,про зависть не финскую ваще ржака,а как вам "у соседа трава зеленее" п.с.а вы найдёте в Москве коренного жителя?провинции в Раше нет,она вся в столице и не читайте интернетовский мусор |
Ага, короче все белые-пушистые никто никого не дискриминирует... Прекрасно
![]() |
Цитата:
Молодчина! Уважаю. Сам не понимаю откуда у людей берутся интриги, проблемы, конфликты. Пришел на работу? Делай работу. Есть совершенно четкие границы, куда коллег не стоит и не нужно пускать. Впрочем, как и всех других посторонних людей. Личная жизнь на то и личная, чтобы таковой оставаться. |
Цитата:
у вас древние стереотипы,меня смешит всезнайство про москвичей человека из провинции да и про финнов тоже,кто дискриминирует?)))ваша гатчинская, быдловская власть узурпаторов,а ещё хватит брехать калевала и расскажите лучше,как вас финны прессовали за такое многолетнее проживание в Суоми,а про "рюсся" это сами русские придумали)))) :gy: |
Цитата:
Но Муся молчит, а Вы почему-то допытываетесь у меня о том, в каком месте он такое читал. :D см. http://aamuvirkkuyksisarvinen.blogs...sosiaatiot.html Цитата:
|
Цитата:
Потомучто сами финны ничего о личном не рассказывают-нет привычки выносить сор из семейной избы... Даже,порой,неинтересно с ними -ни потрындеть . То ли дело наши россияне -даже на работе много узнаешь из личного... |
Цитата:
профессор вот по- фински нЭ надо нас тут скрыто экзаменировать в этой теме,финее финнов вы не станете |
Короче понятно, и тут тоже все друг друга чморят-за обиды отигрываются...
хреново имигрантам и тем кто уже не считает себя имигрантом ... на луну надо полететь что б без склок жить... |
Цитата:
да нет никаких склок, есть у некоторых иллюзия про любовь ПеккОВ и ЮхОВ к .....да можно с финнами жить,только над предохраняться))) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:48. |