Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Квартирный вопрос (недвижимость) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Квартира. Покупать, или нет? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68181)

radon 14-02-2012 13:02

Квартира. Покупать, или нет?

Дамы и господа!
Нужен ваш авторитетный совет.

Есть квартира, двухкомнатная, 60м2, в Тиккурила, в хорошем спокойном районе, квартира нравится.

Цена на неё(с кредитом на 30 лет, с учётом процентов, с учётом предстоящей замены труб во всём доме) - 180 000 евро.

Так вот - стоит ли такая квартира этих денег, или нужно поискать чего подешевле?

Важны мнения как специалистов, так и любопытствующих.

Буду премного благодарен.

ekaasunto 14-02-2012 13:11

Цитата:
Сообщение от radon
Дамы и господа!

Есть квартира, двухкомнатная, 60м2, в Тиккурила, в хорошем спокойном районе, квартира нравится.

Цена на неё(с кредитом на 30 лет, с учётом процентов, с учётом предстоящей замены труб во всём доме) - 180 000 евро.

Так вот - стоит ли такая квартира этих денег, или нужно поискать чего подешевле?

Мне кажется дороговато, если предстоит замена труб. Кстати, в каком году он планируется?

Olka 14-02-2012 13:15

Цитата:
Сообщение от ekaasunto
Мне кажется дороговато, если предстоит замена труб. Кстати, в каком году он планируется?

+1, но Радон написал с учётом замены труб, так что наверное цена замены уже включена?

ekaasunto 14-02-2012 13:17

А, ну если узе с ремонтом...Наверное, тогда она в оочен хорошем состоянии.

Для примера: ми смотрели недавно квартиру, 56 м2, труби менят будут через 5 лет, квартира после ремонта в хорошем состоянии. Цена 129000. Раён Вантаа.

Hnu 14-02-2012 13:20

Цитата:
Сообщение от radon
А без учета всего, какая сейчас велатон хинта и какой год постройки? Банк уже дал обешяние на кредит? У меня сложилось впечатление, что они не горят желанием давать кредиты на 30 лет при нынешних процентах.

ekaasunto 14-02-2012 13:22

Цитата:
Сообщение от Hnu
А без учета всего, какая сейчас велатон хинта и какой год постройки? Банк уже дал обешяние на кредит? У меня сложилось впечатление, что они не горят желанием давать кредиты на 30 лет при нынешних процентах.

На 25 даыт без проблем по краиней мере

СтарикХалонен 14-02-2012 13:23

Цитата:
Сообщение от radon

Т.е. цена квартиры + (предполагаемые) проценты за 30 лет + ремонт = 180 т.?

&Irene& 14-02-2012 13:29

Цитата:
Сообщение от radon
Дамы и господа!

с учетом %, и ремонта, тако она, менше 100т стоит, если без % и без ремонта? И как вы % умудрилис подсчитатъ, не известно ведъ какои он черз 20 лет будет?

&Irene& 14-02-2012 13:30

Цитата:
Сообщение от Hnu

а что с нынешнеми %?

radon 14-02-2012 13:35

Цитата:
Сообщение от Olka
+1, но Радон написал с учётом замены труб, так что наверное цена замены уже включена?

Да, цена замены труб включена. Трубы будут менять этой осенью.

Hnu 14-02-2012 13:36

Цитата:
Сообщение от &Irene&
а что с нынешнеми %?
Небольшие. :) У нас просто фиксированная ежемесячная плата, от изменения процентов кредит или укорачивается или удлинняется. Банк, с которым я беседовала, сообшил, что не поидет на такие же условия при нынешних процентах и большом сроке кредита... А мне эта схема так нравится своей предсказуемостью.

ekaasunto 14-02-2012 13:38

Цитата:
Сообщение от &Irene&
а что с нынешнеми %?

Они сеичас достаточно низкие (еурибор) и будут еше понижатся в етом году, а вот что будет в следуышем..

radon 14-02-2012 13:39

Цитата:
Сообщение от Hnu

Velaton kauppahinta on 109.000 euroa.
1966 год постройки.
С банком всё договорено на 30 лет.

vala 14-02-2012 13:40

У меня был опыт владения квартирой в старом жилье 76года дом, и сейчас я всеж с учётом жизненного опыта купила квартиру в более новом фонде 2007, это естественно подороже, но вастикке размером в 120 евро радует, за старую приходилось в среднем платить в районе 350 евро, причём эти 350 шли не на погашение кредита а просто уходили в воздух, а износ жилья позволял препологать что с каждым годом оно будет увеличиваться и оно таки увеличивалось. Пришлось пережить путкиремонтти, не в капитальных масштабах и без кредитов, но были некоторые неудобства. Ну и потом при продаже, с учетом падения цен не в столичном регионе, продавать старую квартиру было сложнее.
НО все таки зависит все конешна от того нравится ли вам это место и квартира самому. Ну и обобрит ли банк. А по ценам, сложно прокомментировать уж слишком вы обобщили и посчитали все както непонятно.
Сцылку в студию, мы заценим ))))

radon 14-02-2012 13:41

Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
Т.е. цена квартиры + (предполагаемые) проценты за 30 лет + ремонт = 180 т.?

Именно. Так и есть.

Hnu 14-02-2012 13:47

Цитата:
Сообщение от radon
Велатон кауппахинта он 109.000 еуроа.
1966 год постройки.
С банком всё договорено на 30 лет.

Я прикинула, сколько примерно в мес будет получаться - по-моему, очень неплохо, особенно, если сама квартира понравилась. Главнное узнать про все остальные потенциально грядушие ремонты, чтобы потом сюрпризов не было.

Olka 14-02-2012 13:49

Цитата:
Сообщение от Hnu
Я прикинула, сколько примерно в мес будет получаться - по-моему, очень неплохо, особенно, если сама квартира понравилась. Главнное узнать про все остальные потенциально грядушие ремонты, чтобы потом сюрпризов не было.

Это точно, и задуматься в каком состоянии квартира будет через 30 лет, после выплаты кредита, когда она уже сейчас считай антикварная...
Дело хозяйское, но я искала бы жильё поновее.

Hnu 14-02-2012 13:50

Цитата:
Сообщение от ekaasunto
Они сеичас достаточно низкие (еурибор) и будут еше понижатся в етом году...
это откуда инфа?

radon 14-02-2012 13:51

Цитата:
Сообщение от Olka
Это точно, и задуматься в каком состоянии квартира будет через 30 лет, после выплаты кредита, когда она уже сейчас считай антикварная...

Поновее - оно и значительно подороже ведь... :(

almus 14-02-2012 13:52

А вастике входит в стоимость?

Hnu 14-02-2012 13:55

Цитата:
Сообщение от Olka
А что с ней сделается? Трубы меняют, окна меняют, балконы ремонтируют, внутри самостоятельно можно подкрасить, пол поменять, при наличии денег - кухню обновить... Место, вроде, популярное и удобное.

vala 14-02-2012 14:17

Цитата:
Сообщение от Olka

обычно мало кто покупает квартиру с заделом на 30ть лет, чаще всего жилье меняется в интервале от 2-5 лет, зависит от многих причин, чаще с таким долгосрочным заделом покупают уже дома, тогда имеет смысл задуматься о том насколько он старый и как в нём жить. Но как правило при покупве дома уже и исходные другие.
Моё мнение что своё жильё в любом случае лучше съемного ещё никто не смог покабелить )))
единственно на что бы я хотела обратить внимание автора , так это то вастикке которое вам придётся в конечном итоге выплачивать, потому как спрогнозировать изменение процентов по кредиту весьма трудно в любом случае. А вастикке это то что в сумме с кредитом иногда даёт существенную сумму.

EsterSita 14-02-2012 14:36

Цитата:
Сообщение от vala
А вастикке это то что в сумме с кредитом иногда даёт существенную сумму.

и я того же мнения
покупать жилье не учитывая коммунальные услуги не разумно

-Dr- 14-02-2012 14:48

Если прикипели душой, то конечно берите. Разумеется, надо посмотреть сколько стоит жилье в этом р-не. По-моему, даже был интернет-страница, на которой можно посмотреть прошлые сделки. Место решает все. Если есть дети- наличие садов-школ под боком, далеко ли общественный транспорт, насколько белый р-н.

за 30 лет может многое измениться, а в процентах заплатите сравнительно большую часть. Сейчас процент маленький (euribor 3kk около 1%) из-за экономического спада, но это не будет продолжаться вечно и 5% - реальная цифра из недавнего прошлого.

Думается, можно поторговаться. Сейчас "рынок покупателя", сделайте kuntatarkastus и ссылайтесь на него при торговле.

EsterSita 14-02-2012 15:03

Цитата:
Сообщение от -Dr-
сделайте кунтатаркастус и ссылайтесь на него при торговле.

как так сделайте? покупатель делает? на каком основании он делается?

Николь 14-02-2012 15:15

Следует учитывать, что:
- замена труб зачастую означает проживание вне квартиры на срок от 2 месяцев. Вам есть где жить? Или придется снимать?
- за трубами может последовать электропроводка, окна/двери и утепление фасада.
- если с фундаментом дома не все в порядке, последует и ремонт фундамента
- если дом построен в послевоенные годы, то при его строительстве применялся "дешевый бетон". Это отдельная песня! Когда при попытке продрелить дырочку упираешься в булыжник... Супер!

Короче, в нашем доме (хороший район Хельсинки), трешки уходили дешевле перед трубным ремонтом. Правда, полную стоимость затрудняюсь сказать, т.к. ремонт фасада и замена окон еще предстоит. Но после того, как дом рассчитается за трубный ремонт.

helsinki01 14-02-2012 15:17

Цитата:
Сообщение от Hnu
это откуда инфа?

Так постоянно/ежедневно снижается %. По крайней мере, начиная с ноября прошлого года, годовой Euribor снизился с 2,12% до 1,68%, а месячный (которым я пользуюсь) с 1,35 до 0,63.

Korko: Euribor 12 kk (aikaväli 6 kk)
http://www.kauppalehti.fi/5/i/porss...s=182&x=20&y=11
Korko: Euribor 12 kk (aikaväli 5 v)
http://www.kauppalehti.fi/5/i/porss...=1825&x=30&y=14
Korko: Euribor 1 kk (aikaväli 1 v) http://www.kauppalehti.fi/5/i/porss...ys=365&x=18&y=9

За 6-7 лет моей кредитной истории я не платила > 3 % (годовых + маргинал в сумме), в основном 1,5 - 2%.
А сейчас % такие низкие, и центробанк обещал ещё снизить процентные ставки.

Гном 14-02-2012 15:34

для тиккурилы это недорого, если конечно она не сильно раздобланная. я там жил, район шикарный, спокойно и все рядом.

_-MaZaHaKa-_ 14-02-2012 15:35

Мне кажется дороговато для всего-лишь 60м2, это-же не центр города Хельсинки, для таких цен, и то в центре Хельсинки можно больше по м2 и дешевле найти.

-Dr- 14-02-2012 15:38

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от helsinki01
За 6-7 лет моей кредитной истории я не платила > 3 % (годовых + маргинал в сумме), в основном 1,5 - 2%.

Вы видимо в параллельной реальности живете.

Hnu 14-02-2012 15:40

Цитата:
Сообщение от helsinki01
Как это возможно, если в 2008-2009 годах даже еврибор 1кк поднимался выше 4%? Коркокатто? Но это же временно и денег стоит. К сожалению, никто не может гарантировать, что завтра все не рухнет и проценты не поползут вверх.

-Dr- 14-02-2012 15:43

Цитата:
Сообщение от EsterSita
как так сделайте? покупатель делает? на каком основании он делается?

Мы делали, чтобы оценить реальное состояние дома - влажность, вентиляция рамы, крыши - в общем все. Издержки делили пополам с продавцом (общ 800е). Ему ведь тоже интересно продать, не нам такк другим, а с документом об осмотре это легче.

А основание - мне ваша квартира нравится и я вам доверяю )), но могут быть проблемы, о которых вы сами не знаете )) А поскольку делает осмотр сторонняя независимая организация, то возражений быть не должно. Конечно, если нечего скрывать.

Hnu 14-02-2012 15:45

Цитата:
Сообщение от _-MaZaHaKa-_
Мне кажется дороговато для всего-лишь 60м2, это-же не центр города Хельсинки, для таких цен, и то в центре Хельсинки можно больше по м2 и дешевле найти.
Двушку такой же плошади в Хелсинки дешевле только в КОнтула нашла. :gy:

vala 14-02-2012 15:49

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Мы делали, чтобы оценить реальное состояние дома - влажность, вентиляция рамы, крыши - в общем все. Издержки делили пополам с продавцом (общ 800е). Ему ведь тоже интересно продать, не нам такк другим, а с документом об осмотре это легче.

А основание - мне ваша квартира нравится и я вам доверяю )), но могут быть проблемы, о которых вы сами не знаете )) А поскольку делает осмотр сторонняя независимая организация, то возражений быть не должно. Конечно, если нечего скрывать.

по моему, кунтотаркастус делают обычно при покупке именно домов а не квартир ,к сожалению. Расходы действительно приличные, но вот вероятность выявить какето реально скрытые косяки видимо может пересилить любую жабу, особенно если есть дети, им плесень както вообще противпоказана

-Dr- 14-02-2012 15:54

Цитата:
Сообщение от vala
по моему, кунтотаркастус делают обычно при покупке именно домов а не квартир ,к сожалению. Расходы действительно приличные, но вот вероятность выявить какето реально скрытые косяки видимо может пересилить любую жабу, особенно если есть дети, им плесень както вообще противпоказана

А разве это можно запретить? Единственно, проверять меньше, но такие вещи как влажность, плесень, вентиляция проверить можно. Это не должно так дорого стоить, как для дома.

vala 14-02-2012 16:00

Цитата:
Сообщение от Николь
Следует учитывать, что:
- замена труб зачастую означает проживание вне квартиры на срок от 2 месяцев. Вам есть где жить? Или придется снимать?
- за трубами может последовать электропроводка, окна/двери и утепление фасада.
- если с фундаментом дома не все в порядке, последует и ремонт фундамента
- если дом построен в послевоенные годы, то при его строительстве применялся "дешевый бетон". Это отдельная песня! Когда при попытке продрелить дырочку упираешься в булыжник... Супер!

Короче, в нашем доме (хороший район Хельсинки), трешки уходили дешевле перед трубным ремонтом. Правда, полную стоимость затрудняюсь сказать, т.к. ремонт фасада и замена окон еще предстоит. Но после того, как дом рассчитается за трубный ремонт.

вот вот именно этот возможный список и вымораживает, когда рассматриваешь вариант покупки в старом фонде.
Перед покупкой нунешней квартиры, прямо из под носа ушла отличная полностью отремонтированная трёшка но в старом доме в нужном районе, с долгом после ремонта фасада в 10 тыс и без трубного ремонта, продавец расплывчато сказал что необходимость трубного проверячется ежегодно но пока не планируется а когда будет тогда будет. вот за неё вастикке было 450 евро. И это без учёта той 10ки за фасад. Вообщем я думаю все незря, и на банк обижаться за то что кредита на неё не дали, я почти перестала )))

Люся 14-02-2012 16:30

Надо же, как много тем в последнее время на эту тему, не одна я озаботилась)! Рекомендую прислушаться к Вала. Очень очень мудрое мнение, насчет того что, лучше новую с малым вастикем и дорого, чем старую задешево и с большим вастике+ ремонты. Я вот, месяц назад обошла все наши городские банки именно с разговором о том, что дайте мне 150 000 на новую, а не 80 000 на старую. Из 7 банков в двух согласились! Кое-где презительно прищурились, не скрою. Но тем-не-менее, двое-то согласилось!!!

Второй вариант, новую с большой разницей в MH и VH. Пусть будешь платить большой рахоитус вастике, но он же будет утекать в стоимость квартиры, а не в воздух, как в случае со старым жильем.

Люся 14-02-2012 16:41

Я вообще старую квартиру не рассматриваю. Лучше тогда уж в новом асумисоикеусе жить, а чтоб хоть что-то накапливалось, две однушки купить и сдавать

Hnu 14-02-2012 16:44

Цитата:
Сообщение от Люся
Лучше тогда уж в новом асумисоикеусе жить, а чтоб хоть что-то накапливалось
Вот я тоже начинаю склоняться к етому варианту для себя. :(

Люся 14-02-2012 16:48

Цитата:
Сообщение от Hnu
Вот я тоже начинаю склоняться к етому варианту для себя. :(

Да, я всяко думала, прикидывала. Можно снять очень аппетитный новый асумисоикеус. Купить такое будет совсем не по карману, никогда. Но чтоб не мучали угрызения жабы и разума за то, что отдаешь за аренду 1000 евро, купи две однушки и сдавай их, за 500 и 500. Вот и уравновесишь свои финансы.

helsinki01 14-02-2012 16:51

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Вы видимо в параллельной реальности живете.

Нет.
Цитата:
Сообщение от Hnu
Как это возможно, если в 2008-2009 годах даже еврибор 1кк поднимался выше 4%? Коркокатто? Но это же временно и денег стоит. К сожалению, никто не может гарантировать, что завтра все не рухнет и проценты не поползут вверх.

Как-то везло в этот период, в моменты пересмотра годового Euribor:а были низкие ставки + я "выторговала" низкий маргинал. Надо проверить дома по документам за 2008-2009. Коркокатто никогда не оформляла. А последние несколько лет пользуюсь месячным Euribor:ом и очень сильно экономлю на этом.

Всё это время я, конечно-же, боялась, что завтра все может рухнуть и проценты поползут вверх, но, если бы тогда не приняла решение купить, то так бы и жила в чужом жилье. А сейчас моя квартира почти выплачена и в цене выросла в 1,5 раза.

Asohnvej 14-02-2012 16:55

Цитата:
Сообщение от vala
Моё мнение что своё жильё в любом случае лучше съемного ещё никто не смог покабелить )))

Вариант жилья с неопределённым будущим в плане работы/пребывания в стране в ближайшие 5-8 лет. Своё жильё обойдётся дороже (учитывая расходы на сторону, а не стоимость самого жилья).
Ну и вариант "жесть": Потеря работы. Особенно, если не по своей вине.

Риска больше, нервотрёпки больше.

Kimi 14-02-2012 17:22

Цитата:
Сообщение от Люся
..... чтоб не мучали угрызения жабы и разума за то, что отдаешь за аренду 1000 евро...

Думаю мучить они будут не долго. До весны. Дальше ситуация в Греции может развиваться исключительно в двух вариантах. Что бы не вдаваться в экономические подробности, назовем их просто: плохой и очень плохой. Финляндия (банки, недвижка) еще пытается делать хорошую мину при плохой игре, но скоро это дойдет даже до тех, кто в танке. Цены на недвижимость в той же Испании просто посыпались. Скидки составляют уже до 70%. Это не удивительно, потому что соображают испанцы значительно быстрее финов. Наши северные братья не понимают, что кося под дурака сегодня, представляя ситуацию стабильной и подконтрольной просто увеличивают в дальнейшем скорость падения цен. Как бы им ни не хотелось, но к минимальным историческим значениям цен на жилье им сходить придется. Вот тут мы и купим. :)

-Dr- 14-02-2012 17:24

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Вариант жилья с неопределённым будущим в плане работы/пребывания в стране в ближайшие 5-8 лет. Своё жильё обойдётся дороже (учитывая расходы на сторону, а не стоимость самого жилья).
Ну и вариант "жесть": Потеря работы. Особенно, если не по своей вине.

Риска больше, нервотрёпки больше.

Так в принципе никто не запрещает продать невыплаченное жилье. Хотя да, гибкость есть при аренде. Можно сняться и уехать.

Но при покупке греет, что каждый месяц ты покупаешь часть чего-то осязаемого, а не поднимаешь арендодателя. Сейчас особенно, когда разница между арендой и выплатой по кредиту меньше.

Asohnvej 14-02-2012 17:24

Цитата:
Сообщение от Kimi
Вот тут мы и купим. :)

Если будет на что. Соответственно сценарию, покупательская способность € обвалится. Почему и цены на недвижимость и Au не падают.

_-MaZaHaKa-_ 14-02-2012 17:28

Цитата:
Сообщение от Hnu
Двушку такой же плошади в Хелсинки дешевле только в КОнтула нашла. :gy:

Я как-то намного больше врянтов нашёл

http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...m_id=41.1686364

http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...m_id=41.1723458

Могу большой листок сделать ))))) Я же фотограф, и хожу по заказам фоткать квартиры которые продают.

-Dr- 14-02-2012 17:29

Цитата:
Сообщение от Kimi
Думаю мучить они будут не долго. До весны. Дальше ситуация в Греции может развиваться исключительно в двух вариантах. Что бы не вдаваться в экономические подробности, назовем их просто: плохой и очень плохой. Финляндия (банки, недвижка) еще пытается делать хорошую мину при плохой игре, но скоро это дойдет даже до тех, кто в танке. Цены на недвижимость в той же Испании просто посыпались. Скидки составляют уже до 70%. Это не удивительно, потому что соображают испанцы значительно быстрее финов. Наши северные братья не понимают, что кося под дурака сегодня, представляя ситуацию стабильной и подконтрольной просто увеличивают в дальнейшем скорость падения цен. Как бы им ни не хотелось, но к минимальным историческим значениям цен на жилье им сходить придется. Вот тут мы и купим. :)

А мужики-то не знают :) В Испании жилье дешевое, но неликвидное. Его не продать в следущие 10 лет. Греция никуда не денется. Денег напечатают сколько надо. После 2008, имхо жилищный пузырь в Фин надуться не успел.

Asohnvej 14-02-2012 17:29

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Так в принципе никто не запрещает продать невыплаченное жилье. Хотя да, гибкость есть при аренде. Можно сняться и уехать.

Но при покупке греет, что каждый месяц ты покупаешь часть чего-то осязаемого, а не поднимаешь арендодателя. Сейчас особенно, когда разница между арендой и выплатой по кредиту меньше.

За невыплаченное жильё , резко продаваемое, рискуешь получить меньше ,чем сумму, за которую ты купил. Есть реальные примеры, которые в пылу энтузиазма покупки никто, как правило, не вспоминает.

Меня лично не интересует, подымаю я арендодателя или нет. Я плачу за жил.площадь и условия. а от кого они, особо не интересует. Но есть одно но: купив квартиру, ты уже сильно привязан к месту. Все эти шурум-бурум с купи-продай, где удобнее для человека, кто уже ценит спокойствие, уже не нужны. Для молодых, ещё рвущийся к успеху, да, это не аргумент...

Люся 14-02-2012 17:31

Цитата:
Сообщение от Kimi

Поживем увидим. Я тоже на случай такого сценария, присмотрела кое-что и подкопила на это)

_-MaZaHaKa-_ 14-02-2012 17:32

Хотя было-бы у меня 180.000Е, хоть в кредите на банке, нашёл-бы удалённую работу, или зарабатывал-бы на своём таланте, переехал-бы в китай, в лес подальше от людей, поставил-бы там себе спутниковые тарелки для интернета, и в округ дома установил-бы лохбарьер.

Asohnvej 14-02-2012 17:35

Цитата:
Хотя было-бы у меня 180.000Е, хоть в кредите на банке, нашёл-бы удалённую работу, или зарабатывал-бы на своём таланте, переехал-бы в китай, в лес подальше от людей, поставил-бы там себе спутниковые тарелки для интернета, и в округ дома установил-бы лохбарьер.

Советую Тибет :) Там хоть душевная пища будет, иначе сьедешь головой...И потом, где пелотку возмешь, или китайки у тебя в почёте? :)

almus 14-02-2012 17:35

Цитата:

http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...m_id=41.1686364

http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...m_id=41.1723458

Могу большой листок сделать ))))) Я же фотограф, и хожу по заказам фоткать квартиры которые продают.

в первой Hoitovastike: 840,00 € / kk
вторая по местоположению не лучше Тиккурилы

Kimi 14-02-2012 17:35

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Если будет на что. Соответственно сценарию, покупательская способность € обвалится.

Разумеется. На скромные российские доходы в рублях или скромные сбережения в долларах мы и будем это делать. А финские нивелируются вместе с недвижимостью.

_-MaZaHaKa-_ 14-02-2012 17:36

Цитата:
Сообщение от almus
в первой Hoitovastike: 840,00 € / kk
вторая по местоположению не лучше Тиккурилы

Ну Hoitovastike это уже конечно другой разговор, но в теме говорилось только о цене, а не о hoitovastike. Так-что трам лям лям.

Olka 14-02-2012 17:37

Цитата:
Сообщение от vala
обычно мало кто покупает квартиру с заделом на 30ть лет, чаще всего жилье меняется в интервале от 2-5 лет, зависит от многих причин, чаще с таким долгосрочным заделом покупают уже дома, тогда имеет смысл задуматься о том насколько он старый и как в нём жить. Но как правило при покупве дома уже и исходные другие.
единственно на что бы я хотела обратить внимание автора , так это то вастикке которое вам придётся в конечном итоге выплачивать, потому как спрогнозировать изменение процентов по кредиту весьма трудно в любом случае. А вастикке это то что в сумме с кредитом иногда даёт существенную сумму.

Согласна с вами. Именно исходя из того, что квартиру возможно будут продавать, я бы и не стала связываться с домом, где грядёт дорогостоящий ремонт, отданные за него деньги хозяева не вернут при продаже квартиры, а самим обойдётся в копеечку.
Насчёт своего жилья согласна на все 100, уж лучше любое своё, чем деньги на ветер в аренде.

Kimi 14-02-2012 17:37

Цитата:
Сообщение от -Dr-
А мужики-то не знают :) В Испании жилье дешевое, но неликвидное.

В болоте с комарами и стужей оно сильно будет ликвидным. :)

Olka 14-02-2012 17:42

Цитата:
Сообщение от Люся
Надо же, как много тем в последнее время на эту тему, не одна я озаботилась)! Рекомендую прислушаться к Вала. Очень очень мудрое мнение, насчет того что, лучше новую с малым вастикем и дорого, чем старую задешево и с большим вастике+ ремонты. Я вот, месяц назад обошла все наши городские банки именно с разговором о том, что дайте мне 150 000 на новую, а не 80 000 на старую. Из 7 банков в двух согласились! Кое-где презительно прищурились, не скрою. Но тем-не-менее, двое-то согласилось!!!

Второй вариант, новую с большой разницей в MH и VH. Пусть будешь платить большой рахоитус вастике, но он же будет утекать в стоимость квартиры, а не в воздух, как в случае со старым жильем.

Полностью согласна с выделенным.

Asohnvej 14-02-2012 17:42

Цитата:
Сообщение от Kimi
Разумеется. На скромные российские доходы в рублях или скромные сбережения в долларах мы и будем это делать. А финские нивелируются вместе с недвижимостью.

Поздравлю, если так будет. Судя по развитию (падения) мировой экономики, € подцепит за собой и $ , и Rub. Печатные станки сейчас по всем валютам мешками выдают бумажки...

Микка К. 14-02-2012 17:47

Цитата:
Сообщение от radon
...квартира, двухкомнатная, 60м2, 1966 год постройки

Не советую :)

Kimi 14-02-2012 17:51

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Поздравлю, если так будет. Судя по развитию (падения) мировой экономики, € подцепит за собой и $ , и Rub. Печатные станки сейчас по всем валютам мешками выдают бумажки...

Конечно. Мы вообще не можем спрогнозировать ситуацию. Но с уверенностью можно констатировать, только неопровержимый факт: Пожалуй сегодня не лучшее время для покупки жилья. Вот собственно и все что я думал по этому вопросу. А дальше - пожар все спишет и уравняет условия для всех. Но без кредитных обязательств тысяч под 200 легче будет адаптироваться к новым условиям жизни.

andreasol 14-02-2012 22:06

Цитата:
Сообщение от Kimi

исходя из того,что в нашей жизни возможно все, то,пожалуй, можно и согласиться))...но с другой стороны, экономики этих стран разные, соответственно и ситуасьен другой, в том числе и в секторе недвижимости....я не думаю,что нам грозит обвал рынка недвижимости(ИМХО)...

andreasol 14-02-2012 22:19

Цитата:
Сообщение от Kimi
Но без кредитных обязательств тысяч под 200 легче будет адаптироваться к новым условиям жизни.

полностью солидарен. прошлым летом поднапрягся и купил за деньги и сразу....правда цифры скромнее))))) но в моей ситуации я ,как минимум,ничего не терял))

feofan 14-02-2012 23:09

Цитата:
Сообщение от Kimi
В болоте с комарами и стужей оно сильно будет ликвидным. :)

Ну, это уже другая тема. В Испании в свое время цены на недвижимость росли на десятки процентов в год.
У Финляндии свои проблемы- щедрая соц система , стареющее население. Но с точки зрения недвижимости в кв. м / чел. страна не в топе. Миграция в столичные регионы (ХКИ, в меньшей степени ТКУ) продолжается. Безработица в Фин. меньше испанской.

В общем если кратко - да, наше болото (в местах >100 000) более ликвидно :)

Kimi 14-02-2012 23:14

Цитата:
Сообщение от andreasol
...но с другой стороны, экономики этих стран разные, соответственно и ситуасьен другой, в том числе и в секторе недвижимости....

Экономики разные. Национальная валюта к сожалению одна. Всякие Стандартные&Бедные (Standard & Poor's) :) могут выносить любой диагноз стабильности экономик, но я им не верю. Даже не хочу объяснять почему (в теме недвижимости). Экономика Канады тоже образец подражания в последние 5-7 лет. Но ведь очевидно, что если старший брат чихнет, то младший обосрется. Прошу заметить, что у этих стран РАЗНАЯ валюта. Соответсвенно печатать фантики свои они могут по своему усмотрению. Финляндия находится сегодня в более трудной ситуации. Она хороша собой. Чиста. Ухожена. Самодостаточна. Но от нее ничего не зависит в сложившейся ситуации. Обесценят евро не фины. Фины за это просто заплатят. И падением рынков в том числе. Рынок недвижимости, как известно падает последним. Зато быстро и весело. Просто в хлам. Рычаги фондового рынка со спекулянтами там не работают. Примеров достаточно. Пять-семь лет назад я озвучил аналогичную мысль друзьям из Эстонии. Они вроде реально меня приняли за дурака. Они "торчали" в эйфории объединения, роста экономики, безоблачного будущего и льготных кредитов от шведских банков. Два года спустя эти же люди умоляли купить у них что-нибудь в Старом городе. За бесценок. Финляндия не Эстония, скажете Вы? Разумеется. Но Фи и в жопе такой не была. Эстония после нокаута, стиснула ягодицы, урезала все что возможно и плывет по течению, как тpуп евросоюза. Финляндия еще хребет не сломала, думаю у нее все впереди. Лучшее только начинается. Рад буду ошибиться в своих прогнозах. :)

andreasol 15-02-2012 00:36

Цитата:
Сообщение от Kimi
Экономики разные. Национальная валюта к сожалению одна. Всякие Стандартные&Бедные (Standard & Poor's) :) могут выносить любой диагноз стабильности экономик, но я им не верю. Даже не хочу объяснять почему (в теме недвижимости). Экономика Канады тоже образец подражания в последние 5-7 лет. Но ведь очевидно, что если старший брат чихнет, то младший обосрется. Прошу заметить, что у этих стран РАЗНАЯ валюта. Соответсвенно печатать фантики свои они могут по своему усмотрению. Финляндия находится сегодня в более трудной ситуации. Она хороша собой. Чиста. Ухожена. Самодостаточна. Но от нее ничего не зависит в сложившейся ситуации. Обесценят евро не фины. Фины за это просто заплатят. И падением рынков в том числе. Рынок недвижимости, как известно падает последним. Зато быстро и весело. Просто в хлам. Рычаги фондового рынка со спекулянтами там не работают. Примеров достаточно. Пять-семь лет назад я озвучил аналогичную мысль друзьям из Эстонии. Они вроде реально меня приняли за дурака. Они "торчали" в эйфории объединения, роста экономики, безоблачного будущего и льготных кредитов от шведских банков. Два года спустя эти же люди умоляли купить у них что-нибудь в Старом городе. За бесценок. Финляндия не Эстония, скажете Вы? Разумеется. Но Фи и в жопе такой не была. Эстония после нокаута, стиснула ягодицы, урезала все что возможно и плывет по течению, как тpуп евросоюза. Финляндия еще хребет не сломала, думаю у нее все впереди. Лучшее только начинается. Рад буду ошибиться в своих прогнозах. :)

мои наблюдения позволяют быть чуточку более оптимистичнее,хотя по натуре я далеко не оптимист))) по поводу бумаги(денег) снова соглашусь, но если произойдет то,о чем говорите Вы, то "обваленое" жилье будет просто не приобрести за обесцененые фантики))) просто замкнутый круг))))) а банки ессессна кредит не дадууууут ))) если рассматривать недвижимость как недвижимость,то мое мнение не идет вразрез с вашим-не время ))) а если жить где-то надо и аренда не вариант,то возможности надо использовать, ибо мы живем в такое интересное время,что их(возможностей) завтра может и не быть)))

Hnu 15-02-2012 09:17

Цитата:

У автора на данный момент велатонхинта 109 тыс, а не 179. (Планировка второй квартиры повеселила своими туалетами).

Цитата:
Сообщение от Kimi
неопровержимый факт: Пожалуй сегодня не лучшее время для покупки жилья
Вот ровно то же самое тут писали 4 года назад, с тех пор стало только лучше: проценты сильно снизились.

Цитата:
Сообщение от helsinki01
Как-то везло в этот период, в моменты пересмотра годового Еурибор:а были низкие ставки + я "выторговала" низкий маргинал.
Все равно не получается 3%: евриборы больше полутора лет держались выше 4%, а еше маргинал.

radon 15-02-2012 10:59

Квартира не новая - но новые значительно дороже, а это сейчас не подходит никак.
Ремонт труб уже подщитан, и принят на баланс - то есть в обозримом будущем его уже не будет.
Кризисы-шмизисы - несущественно относительно покупки недвижимости в кредит при востребованной специальности. Да и европейцы защищены своими государственными гарантиями, налоговой и социальными системами.

Спасибо всем отписавшимся. Каждое мнение было важно, и каждое было принято во внимание.
Решение принято - покупать.

Микка К. 15-02-2012 11:18

Цитата:
Сообщение от radon
...Кризисы-шмизисы - несущественно относительно покупки недвижимости в кредит при востребованной специальности...Решение принято - покупать.

Хозяин-барин :)

Но,при тех же исходниках,квартира в Турку обошлась бы на 80-90 Ке дешевле...
Если специальность такая востребованная,то лучше поменять город проживания,а на 90 косарей можно много себе позволить разного и интересного,чем отдать их чужому дяде :)

vala 15-02-2012 11:34

Цитата:
Сообщение от radon
Квартира не новая - но новые значительно дороже, а это сейчас не подходит никак.
Ремонт труб уже подщитан, и принят на баланс - то есть в обозримом будущем его уже не будет.
Кризисы-шмизисы - несущественно относительно покупки недвижимости в кредит при востребованной специальности. Да и европейцы защищены своими государственными гарантиями, налоговой и социальными системами.

Спасибо всем отписавшимся. Каждое мнение было важно, и каждое было принято во внимание.

Ура!!! Удачи и с будущим новоселием!!!!
Про кризисы -шмизисы согласна!

radon 15-02-2012 11:39

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Хозяин-барин :)

Но,при тех же исходниках,квартира в Турку обошлась бы на 80-90 Ке дешевле...
Если специальность такая востребованная,то лучше поменять город проживания,а на 90 косарей можно много себе позволить разного и интересного,чем отдать их чужому дяде :)

Не для себя радел, а для племяшки. А ей Турку не подойдёт, а только хельсинкин сеуту.
Молодёшш - друзья, поклонники, да и родня - все в Вантаа.

STEFANI 15-02-2012 11:49

Цитата:
Сообщение от helsinki01
Так постоянно/ежедневно снижается %. По крайней мере, начиная с ноября прошлого года, годовой Euribor снизился с 2,12% до 1,68%, а месячный (которым я пользуюсь) с 1,35 до 0,63.

Korko: Euribor 12 kk (aikaväli 6 kk)
http://www.kauppalehti.fi/5/i/porss...s=182&x=20&y=11
Korko: Euribor 12 kk (aikaväli 5 v)
http://www.kauppalehti.fi/5/i/porss...=1825&x=30&y=14
Korko: Euribor 1 kk (aikaväli 1 v) http://www.kauppalehti.fi/5/i/porss...ys=365&x=18&y=9

Как -то субботняя газете говорит о другом:

http://www.taloussanomat.fi/omatalo...n/201118840/139

Люся 15-02-2012 12:13

Цитата:
Сообщение от radon

Ну так расскажи ж нам, какое вастике в месяц

radon 15-02-2012 14:02

Цитата:
Сообщение от Люся
Ну так расскажи ж нам, какое вастике в месяц

209 евро в месяц. :)

Malvina 15-02-2012 14:15

Цитата:
Сообщение от radon
209 евро в месяц. :)

Да вообще дешево:) Поздравляю:)

Olka 15-02-2012 14:46

Цитата:
Сообщение от Malvina
Да вообще дешево:) Поздравляю:)

Да, недорого для такого старого дома, но в новой квартире могло бы быть всего 120 евро :)
Радон, а это у племянница первое жильё?

Malvina 15-02-2012 14:51

Цитата:
Сообщение от Olka
Да, недорого для такого старого дома, но в новой квартире могло бы быть всего 120 евро :)

С площадью 60? Вряд ли. И цена была бы под 300.

http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/7086213

Olka 15-02-2012 14:54

Цитата:
Сообщение от Malvina
С площадью 60? Вряд ли. И цена была бы под 300.

http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/7086213

У нас хойтовастике в новой квартире было 2 евро/кв.метр, так что вполне реально. Но цена конечно была бы высокой. Но с другой стороны, если это первое жильё, то налог платить не надо, а если есть планы когда-то продать квартиру, то с новой это обычно проще.

Hnu 15-02-2012 15:01

Цитата:
Сообщение от Olka
Посмотри в интернете размеры вастике у новых домов в Вантаа...

radon 15-02-2012 15:05

Цитата:
Сообщение от Olka

Да, ей 21 год-то всего.

Olka 15-02-2012 15:10

Цитата:
Сообщение от Hnu
Посмотри в интернете размеры вастике у новых домов в Вантаа...

Да я туда переезжать не собираюсь :) У нас тоже разные вастике есть, но если вастике маленькое, то это хороший признак, имхо.

Катюшка (: 15-02-2012 15:11

Цитата:
Сообщение от radon
Да, ей 21 год-то всего.

бедная девушка всю молодость пропахает на квартиру - на фига она ей сейчас? пусть лучше едет за границу учиться если деньги свободные есть.

Hnu 15-02-2012 15:15

Цитата:
Сообщение от Olka
Да я туда переезжать не собираюсь :) У нас тоже разные вастике есть, но если вастике маленькое, то это хороший признак, имхо.

Не факт. Иногда решают собирать чуть больше, чтобы были деньги на небольшие ремонты заранее, а не собирать сразу по-многу, когда припрет.

Olka 15-02-2012 15:15

Цитата:
Сообщение от Катюшка (:
бедная девушка всю молодость пропахает на квартиру - на фига она ей сейчас? пусть лучше едет за границу учиться если деньги свободные есть.

Странное у вас видение. Не пропашет на квартиру, а умно сделает, начав выплачивать кредит как можно раньше, тем более берёт его на длинный срок и проценты сейчас маленькие. Поступает она как раз умно, вкладывая деньги, а не пуская на ветер.

Olka 15-02-2012 15:17

Цитата:
Сообщение от Hnu
Не факт. Иногда решают собирать чуть больше, чтобы были деньги на небольшие ремонты заранее, а не собирать сразу по-многу, когда припрет.

В новом доме, если он нормально построен, первые ремонты начинаются лет через 20, не раньше :) А в первые годы если и делают ремонты по-мелочи (например у нас одну внешнюю стену перекрашивали), то это идёт по гарантии.

radon 15-02-2012 15:19

Цитата:
Сообщение от Катюшка (:

Не хочет она учиться. Сколько ни уговаривали - ни в какую не хочет. Хотя все данные есть. :( Хочу, говорит, денег зарабатывать уже сейчас. :(
К тому же её повысили - раньше просто кассиром работала в С-Маркете, а теперь каким-то маленьким начальником. Это и нивелировало наши уговоры на получение верхнего образования...

Hnu 15-02-2012 15:22

Цитата:
Сообщение от Olka
В новом доме, если он нормально построен, первые ремонты начинаются лет через 20, не раньше :) А в первые годы если и делают ремонты по-мелочи (например у нас одну внешнюю стену перекрашивали), то это идёт по гарантии.
Ну вот на "по-мелочи" и собирают, только не все входит в гарантию. У нас дом на гарантии, однако недавно взяли две дополнительных оплаты за парковку - я так и не поняла, на что именно, ну да фиг с ней.

Olka 15-02-2012 15:25

Цитата:
Сообщение от Hnu
Ну вот на "по-мелочи" и собирают, только не все входит в гарантию. У нас дом на гарантии, однако недавно взяли две дополнительных оплаты за парковку - я так и не поняла, на что именно, ну да фиг с ней.

Конечно по-разному бывает. У нас за 6 лет не собирали ничего, так и платили по 2 евро за метр. В общем и тут всё, видать, индивидуально :)

Hnu 15-02-2012 15:48

Цитата:
Сообщение от Olka
Конечно по-разному бывает. У нас за 6 лет не собирали ничего, так и платили по 2 евро за метр. В общем и тут всё, видать, индивидуально :)
я тут посчитала, если не считать воду и парковку, то у нас по 2,4 е/м получается.

helsinki01 16-02-2012 10:58

Цитата:
Сообщение от helsinki01

Цитата:
Сообщение от Hnu
Все равно не получается 3%: евриборы больше полутора лет держались выше 4%, а еше маргинал.

Да, Вы правы, склероз подвёл. :) В течение 2,5 лет у нас был установлен Прайм%, про который я забыла, и в этот период времени "корко" был выше 3% годовых. Я проверила все банковские распечатки и вот что получилось:
2004: 2, 97% годовых (Еврибор + маргинал)
2005: 2,86%
В период сентябрь 2006 - февраль 2009 процент (Прайм корко + маргинал) колебался от 3,2 до 5,2%.
После этого перешли на месячный Еурибор и выторговали снижение маргинала.
С февраля 2009 корко (месячный Еврибор + маргинал) колебался от 0,7 (мин) до 1,87 (макс).

Всё равно ведь неплохо, да? :)

Olka 16-02-2012 11:00

Цитата:
Сообщение от Hnu
я тут посчитала, если не считать воду и парковку, то у нас по 2,4 е/м получается.

Ну вот видишь? Ненамного и больше.

Hnu 16-02-2012 11:04

Цитата:
Сообщение от helsinki01
После этого перешли на месячный Еурибор и выторговали снижение маргинала.
А каким образом идет торг? Месячный еврибор исторически получается самым маленьким, но легко ли банк соглашается на его использование? С ним процент тоже раз в год пересчитывают?

Hnu 16-02-2012 11:07

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну вот видишь? Ненамного и больше.
У нас - да. Но вот я смотрю другие дома - маленькие вастике не так часто встречаются. Сама не понимаю, от чего они зависят (ну, кроме плошади).

helsinki01 16-02-2012 11:11

Цитата:
Сообщение от Hnu
А каким образом идет торг? Месячный еврибор исторически получается самым маленьким, но легко ли банк соглашается на его использование? С ним процент тоже раз в год пересчитывают?

Пересчитывают каждый месяц. У нас не было никаких проблем с переходом на месячный Еурибор. Я читала, что сейчас "короткий" (1-3 мес.) Еурибор стал популярным.

Поскольку сейчас Еурибор низкий и продолжает снижаться, банки побышают маргинал. А когда Еурибор был высокий, банки переманивали клиентов низким маргиналом. Я тогда и добилась от своего банка снижения маргинала, и они согласились, чтобы я не перешла в другой банк.

Hnu 16-02-2012 11:15

Цитата:
Сообщение от helsinki01
Пересчитывают каждый месяц. У нас не было никаких проблем с переходом на месячный Еурибор. Я читала, что сейчас "короткий" (1-3 мес.) Еурибор стал популярным.
Хмм... а если маргинал и так небольшой, то реально ли и процент на низкий поменять? С еврибором 1 кк и моим маргиналом, получилось бы в итоге около процента всего.

helsinki01 16-02-2012 11:20

Цитата:
Сообщение от Hnu
У нас - да. Но вот я смотрю другие дома - маленькие вастике не так часто встречаются. Сама не понимаю, от чего они зависят (ну, кроме плошади).

Вастике зависит от того, какие расходы у жилтоварищества на коммунальные услуги, оплату isännöitsijä и уборку тротуара, если он есть рядом. Раньше уборка тротуара (если дом стоит на дороге) входила в обязанности жилтоварищества, а пару лет назад город Хельсинки "забрал" эту работу себе, а с жилтоварищества берёт оплату за уборку. Плюс в последние 2 зимы было много снега, и уборки, соответственно. Т.е. на эти расходы товарищество никак повлиять не может.
За эти 2 года в нашем доме вастике выросли, но всё равно, я считаю, вполне разумная цена.

Olka 16-02-2012 11:27

Цитата:
Сообщение от Hnu

Вастике считают за кв.м., так что площадь тут ни при чём.
От многого зависит, но главным образом от возраста и состояния дома и грядущих расходов на тот же ремонт.

-Dr- 16-02-2012 11:27

Цитата:
Сообщение от Hnu
Хмм... а если маргинал и так небольшой, то реально ли и процент на низкий поменять? С еврибором 1 кк и моим маргиналом, получилось бы в итоге около процента всего.

Да банкам в общем-то пофиг. Они за каждую смену euriobor(с 12кк на 3кк, с 3кк на 1кк и т.д) берут около 100-150е. Просто если % начнет быстро повышаться, то 1кк будет действителен всего месяц, в то время как зафиксированный вами 12кк будет действителен соответственно 12 месяцев.

Мы недавно поменяли на 3кк, с той же маржей. Банку все равно, он в любом случае при своих.

Микка К. 16-02-2012 11:36

Цитата:
Сообщение от radon
Не для себя радел, а для племяшки. А ей Турку не подойдёт, а только хельсинкин сеуту.
Молодёшш - друзья, поклонники, да и родня - все в Вантаа.

... за 30 лет ещё туева хуча ремонтов будет...,значит ещё пару десятков килоевро прибавляй смело...
Сейчас молодая и глупая,а потом когда работа подзатрахает,а ярмо кредита ещё лет 20 маячить будет,тогда и пожалеет,что тысяч 100 переплачено турха ;)

Микка К. 16-02-2012 11:37

Цитата:
Сообщение от Olka
Вастике считают за кв.м., так что площадь тут ни при чём.

Расшифруй ))

Olka 16-02-2012 11:40

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Расшифруй ))

Странно, что такой специалист по квартирному вопросу этого не знает.
Вастике выплачивается из рассчёта стоимость в евро на квадратный метр и выплачивается, соответственно, по количеству квадратных метров.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:06.