Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Кто учился на мерконома? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=73425)

ekaterinka 06-06-2013 12:15

Кто учился на мерконома?

Подскажите, какие навыки получает мерконом и чем он в дальнейшем пользуется на работе? То, что это специальность предпологает изучение основ менеджмента, обслуживания клиентов и т.д. я знаю, что тяжело найти работу с этой спец-ю тоже знаю, но может есть кто-нибудь на сайте, кто отучился и устроился в дальнейшем на работу, что Вы делаете? Какую должность занимаете?

Заранее спасибо

ona.raduga 06-06-2013 12:21

У меня есть такое образование. В работе, наверное, даже толком и не знаю пользуюсь ли чем-то, так как училась там с вылупленными глазами по опписопимусу. Помню, чему учили/чему я сама училась, очень смутно, хотя прошло всего лишь несколько лет. Но одно с уверенностью скажу, что именно оно помогло мне получить эту работу. Не важен титул, но хорошо оплачиваемая. Дерзайте, девушка, всё у Вас получится! И не слушайте тех, кто скажет, что трудно найти работу с таким дипломом, очень даже можно. Ищущий - найдёт!

nasolja 06-06-2013 12:42

Я тоже училась.
Мерконом

tanja233 06-06-2013 13:30

Цитата:
Сообщение от ekaterinka
Подскажите, какие навыки получает мерконом и чем он в дальнейшем пользуется на работе? То, что это специальность предпологает изучение основ менеджмента, обслуживания клиентов и т.д. я знаю, что тяжело найти работу с этой спец-ю тоже знаю, но может есть кто-нибудь на сайте, кто отучился и устроился в дальнейшем на работу, что Вы делаете? Какую должность занимаете?

Заранее спасибо

я сеичас учусь. не думаю что с работои проблемы будут, в любом магазине можно работать на худои конец

0-X0 06-06-2013 13:38

Моя дочь - мерконом.
В принципе, в любом офисе есть работа для мерконома.

Asohnvej 06-06-2013 13:57

..кофе поднести, бумажки со стола прибрать, с умным видом писать бессодержательные Е-майлы, организовывать бессмысленные "meeting"-и..В общем, офисный планктон. Не думаю, что во времена экономического кризиса, когда все стремятся на персонале сэкономить, такая "профессия" востребована, потому как специализации там абсолютно никакой нет.

0-X0 06-06-2013 14:30

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
..кофе поднести, бумажки со стола прибрать, с умным видом писать бессодержательные Е-майлы, организовывать бессмысленные "meeting"-и..В общем, офисный планктон. Не думаю, что во времена экономического кризиса, когда все стремятся на персонале сэкономить, такая "профессия" востребована, потому как специализации там абсолютно никакой нет.

....Лишь бы гадость сказать, что ли?

Alan tutkinnon suorittaneet henkilöt työskentelevät kaikilla elinkeinoelämän aloilla liiketaloudellista ja kaupallista osaamista vaativissa tehtävissä. Niitä ovat esimerkiksi eri alojen asiakaspalvelu, myynti- ja markkinointitehtävät (myös ulkomaankaupan alalla), taloushallinto, kirjasto- ja informaatiopalvelut, rahoitus ja vakuutusalan tehtävät.(с)

Asohnvej 06-06-2013 14:41

Цитата:
Сообщение от 0-X0
....Лишь бы гадость сказать, что ли?

Alan tutkinnon suorittaneet henkilöt työskentelevät kaikilla elinkeinoelämän aloilla liiketaloudellista ja kaupallista osaamista vaativissa tehtävissä. Niitä ovat esimerkiksi eri alojen asiakaspalvelu, myynti- ja markkinointitehtävät (myös ulkomaankaupan alalla), taloushallinto, kirjasto- ja informaatiopalvelut, rahoitus ja vakuutusalan tehtävät.(с)

А вы до сих пор верите в сказки? Адекватный юноша или девушка разве не в состоянии проделывать ту же работу, которую вы написали? Особенно радуют "информационные услуги", тут настолько глубокий смысл, что мне, лесорубу, не понять...Глашатаи?
Обычная ПТУ-шная специальность "всему учились понемногу, чему-нибудь, и как-нибудь", наравне с datanomi, tradenomi. Конкретно выпускники этих специальностей вообще нихрена не знают, зато с бумажулькой в руках, вот-де, я не зря 3 года ерундой страдала, у меня суппер-пуппер финяцкий todistus курам на смех. Сколько я их встречал, на вопрос "а что ты умеешь?" следовала длительная неловкая пауза...

Чон Сон Ы 06-06-2013 14:50

Я так всегда думала, что мерконом - это кто составляет бухгалтерский баланс предприятия и заполняет квитанцию на уплату налогов.
В остальном, все от человеческих качеств зависит, кому то с цифрами возиться нравится, кому то с клиентами.
:D

0-X0 06-06-2013 14:51

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
А вы до сих пор верите в сказки? Адекватный юноша или девушка разве не в состоянии проделывать ту же работу, которую вы написали? Особенно радуют "информационные услуги", тут настолько глубокий смысл, что мне, лесорубу, не понять...Глашатаи?
Обычная ПТУ-шная специальность "всему учились понемногу, чему-нибудь, и как-нибудь", наравне с datanomi, tradenomi. Конкретно выпускники этих специальностей вообще нихрена не знают, зато с бумажулькой в руках, вот-де, я не зря 3 года ерундой страдала, у меня суппер-пуппер финяцкий todistus курам на смех. Сколько я их встречал, на вопрос "а что ты умеешь?" следовала длительная неловкая пауза...

А Вы до сих пор не поняли, что без этой "бумажульки" в Финляндии на работу в офис не устроиться? А кто что умеет - не имеет значения. Научится на месте.

Диплом в такой области деятельности - вообще имеет значение только в том смысле, что человек адекватен и настойчив. Вот имел терпение и упорство не бросить на пол пути начатое. Вовремя делать задания или договариваться о сроках....и т.д.

Этож не медицина-строительство-инженерия...., тут можно о конкретике не говорить. В каждом офисе - свои подробности. Вы, наверно, не в курсе, раз так судите странно.

Чон Сон Ы 06-06-2013 14:52

Цитата:
Сообщение от Asohnvej

Усе верно. Ты еще у Юркки Катайнена спроси, что он то делать умеет. Вот уж пауза то будет, так пауза!

Чон Сон Ы 06-06-2013 14:57

Цитата:
Сообщение от 0-X0
А Вы до сих пор не поняли, что без этой "бумажульки" в Финляндии на работу в офис не устроиться? А кто что умеет - не имеет значения. Научится на месте.

Диплом в такой области деятельности - вообще имеет значение только в том смысле, что человек адекватен и настойчив. Вот имел терпение и упорство не бросить на пол пути начатое. Вовремя делать задания или договариваться о сроках....и т.д.

Этож не медицина-строительство-инженерия...., тут можно о конкретике не говорить. В каждом офисе - свои подробности. Вы, наверно, не в курсе, раз так судите странно.

Я потому все свои дипломы работодателю не показываю, чтобы он не "шарахнулся" от моей настойчивости. Вот старалась то, всем на удивление.

Asohnvej 06-06-2013 14:57

Цитата:
Сообщение от 0-X0

Если терпение и упорство сейчас считаеются из ряда вон выходящие качества, то неудивительно, почему всё постепенно и неуклонно катится в одно место. А я то, дурень, думал, что это одни из основных предпосылок для умения работать в принципе. Но раз так, как вы пишете, то даа, достижения несомненно стоят похвалы.

Le 06-06-2013 14:57

Цитата:
Сообщение от 0-X0

Ну да, если за три года окончил, значит с самодисциплиной более-менее. Там вроде и считать учат, тоже хорошо.

Le 06-06-2013 15:01

Цитата:
Сообщение от Steluca
Я потому все свои дипломы работодателю не показываю, чтобы он не "шарахнулся" от моей настойчивости. Вот старалась то, всем на удивление.

Тупо работать или учиться смысла нет. Единственная польза - закалка и мелкие блага по ходу дела.

0-X0 06-06-2013 15:02

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
А я то, дурень, думал, что это одни из основных предпосылок для умения работать в принципе. Но раз так, как вы пишете, то даа, достижения несомненно стоят похвалы.

А толку нет, если в принципе умеет, но всё время филонит, на пол пути бросает или откладывает в долгиий ящик, а потом если сделает - то впопыхах и кое-как. Дисциплина и адекватность - критерий, по которому я брала бы на работу.

0-X0 06-06-2013 15:03

Цитата:
Сообщение от Steluca

Все не надо. Одного достаточно. :p Того, что подходит к месту.

Чон Сон Ы 06-06-2013 15:04

Цитата:
Сообщение от Le
Тупо работать или учиться смысла нет. Единственная польза - закалка и мелкие блага по ходу дела.

Какие такие мелкие блага?
:eek:

0-X0 06-06-2013 15:05

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Если терпение и упорство сейчас считаеются из ряда вон выходящие качества, то неудивительно, почему всё постепенно и неуклонно катится в одно место.

Да, с этим у молодого населения сейчас плохо. Потому всё так.

Le 06-06-2013 15:06

Цитата:
Сообщение от Steluca

Общение, ощущение себя членом общества, возможность раз в год махнуть на юга и пр. Опять же время убивать удобно.

nezaika 06-06-2013 15:10

Узкие спецы заговорили. Че ж без вас делали б?

Предлагаю радикальное решение - отменить всех меркономов, траденомов, магистров, тем более докторов разных наук, и прочую офисную шелуху! Даешь конкретику - инженеров-сталеваров-плотников!
Ну а если они кофе себе организовать в офис не умеют, сами себе зарплаты и налоги насчитать не в состоянии, дебет с кредитом в документах свести не могут, не знают, где и как отметить приход-уход товара, материалов и прочий логистический интим, то это их проблемы. На любом предприятии нужны только рабочие у станка, а в магазинах кассиры, ну и хватит. Все остальное само по себе организуется, товар продастся, здания отремонтируются, заказы оформятся, сметы составятся, счета выпишутся и...наступит прочая благодать! :kotedance:

Кто за?
Микка точно за.

Чон Сон Ы 06-06-2013 15:10

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Все не надо. Одного достаточно. :p Того, что подходит к месту.

Не все просто, нужно уметь и хотеть работать согласно образованию и специализаации.
У меня есть такая синяя бумажка, по которой я как бы могу всей Россией управлять. Да вот что-то не получается с работой. :D

0-X0 06-06-2013 15:13

Цитата:
Сообщение от nezaika

Предлагаю радикальное решение - отменить всех меркономов, траденомов, магистров, тем более докторов разных наук, и прочую офисную шелуху! Даешь конкретику - инженеров-сталеваров-плотников!
Ну а если они кофе себе организовать в офис не умеют, сами себе зарплаты и налоги насчитать не в состоянии, дебет с кредитом в документах свести не могут, не знают, где и как отметить приход-уход товара, материалов и прочий логистический интим, то это их проблемы. На любом предприятии нужны только рабочие у станка, а в магазинах кассиры, ну и хватит. Все остальное само по себе организуется, товар продастся, здания отремонтируются, заказы оформятся, сметы составятся, счета выпишутся и...наступит прочая благодать! :kotedance:

Кто за?
Микка точно за.

Да.
И статистика ....- тоже ну её на фиг. :D
Одни служебные романы от неё.

0-X0 06-06-2013 15:14

Цитата:
Сообщение от Steluca
У меня есть такая синяя бумажка, по которой я как бы могу всей Россией управлять. Да вот что-то не получается с работой. :D

Шёпотом:
Свидетельство о рождении в царской семье, что ли?

Чон Сон Ы 06-06-2013 15:14

Цитата:
Сообщение от Le
Общение, ощущение себя членом общества, возможность раз в год махнуть на юга и пр. Опять же время убивать удобно.

Только не всегда все это приобретается с помощью диплома. Скорее, уже имеющиеся блага или счастливая судьба прдоставит возможность заиметь какой-нибудь диплом из области экономики.

0-X0 06-06-2013 15:15

Цитата:
Сообщение от Steluca

больничный и työterveyshuolto

Канарейка 06-06-2013 15:17

вы мне скажите, кто такой мерконом, а уже вам скажу нужон он или нет. :rolleyes:

Чон Сон Ы 06-06-2013 15:18

Цитата:
Сообщение от nezaika

Кто за?
Микка точно за.

Особенно, когда вашего брата -счетовода сидит в конторе больше, чем рабочих работает на производстве. Уж больно много вас расплодилось, а цель одна, не работать, а сидеть на шее рабочего, типа организовывать его.

Чон Сон Ы 06-06-2013 15:20

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Шёпотом:

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Все, и снова форум вылечил меня от проблем.

ona.raduga 06-06-2013 15:22

Когда училась на мерконома, по глупости радовалась, что буду
Цитата:
Сообщение от Asohnvej

а получилось
Цитата:
Сообщение от nezaika
Ну а если они кофе себе организовать в офис не умеют, сами себе зарплаты и налоги насчитать не в состоянии, дебет с кредитом в документах свести не могут, не знают, где и как отметить приход-уход товара, материалов и прочий логистический интим, то это их проблемы. На любом предприятии нужны только рабочие у станка, а в магазинах кассиры, ну и хватит. Все остальное само по себе организуется, товар продастся, здания отремонтируются, заказы оформятся, сметы составятся, счета выпишутся и...наступит прочая благодать

ona.raduga 06-06-2013 15:24

Цитата:
Сообщение от Канарейка
вы мне скажите, кто такой мерконом, а уже вам скажу нужон он или нет. :rolleyes:

Вы мне скажите кто такой бухгалтер, и я скажу Вам нужен ли он в роддоме.

Asohnvej 06-06-2013 15:25

Цитата:
Сообщение от nezaika

Кто за?
Микка точно за.

Мне просто лень перечислить те специальности, рабочую деятельность которых вы описали. В них меркономам-траденомам делать нечего. Нужны бухгалтер, секретарь, и т.д. Но никак не "хрен знает что"-девушка, да ещё,как правило, с гонором и знанием ,сколько дней в месяце она может легально сачкануть. Нахер таких ПТУшниц.

Asohnvej 06-06-2013 15:27

Цитата:
Сообщение от ona.raduga
Когда училась на мерконома, по глупости радовалась, что буду
а получилось

Дык, на Вас всё и взвалили. Шеф нарадоватся не может, однозначно...Столько денег сэкономил..А тут Вы, 5 в одной :)

P.S. Я Вам весточку в личные сообщения чирикнул, гляньте, если не сложно. Благодарю :)

Le 06-06-2013 15:27

Цитата:
Сообщение от Steluca
Особенно, когда вашего брата -счетовода сидит в конторе больше, чем рабочих работает на производстве. Уж больно много вас расплодилось, а цель одна, не работать, а сидеть на шее рабочего, типа организовывать его.

Там в конторах-то тоже люди разные: один два языка знает, другой четыре, один тупо сидит и кофе пьет, другой тот же автомат кофейный помоет, просто чтобы что-то поделать и т.д.

0-X0 06-06-2013 15:30

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Мне просто лень перечислить те специальности, рабочую деятельность которых вы описали. В них меркономам-траденомам делать нечего. Нужны бухгалтер, секретарь, и т.д. Но никак не "хрен знает что"-девушка, да ещё,как правило, с гонором и знанием ,сколько дней в месяце она может легально сачкануть. Нахер таких ПТУшниц.

Sopiva koulutus kirjanpitäjäksi on esimerkiksi liiketalouden ammattikorkeakoulututkinto, tradenomi . Osa kirjanpitäjistä on suorittanut liiketalouden perustutkinnon, merkonomi.
:D :D :D :D

nezaika 06-06-2013 15:30

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Вот пойдешь учиться в какую-нибудь yrkesskola, будет у тебя мерконом. Пойдешь в yrkesHÖGskola или universitet на степень бакалавра, будет траденом. Ну а если на пенсии осилишь universitet, итоговую ступень, будет тебе магистр! каких-нибудь ненужных офисных наук. На доктора даже не рассчитывай - форум тебе этого не простит.

Asohnvej 06-06-2013 15:31

Цитата:
Сообщение от Le
Там в конторах-то тоже люди разные: один два языка знает, другой четыре, один тупо сидит и кофе пьет, другой тот же автомат кофейный помоет, просто чтобы что-то поделать и т.д.

Верно подмечено,но "тупо кофе пьющих" подавляющее большинство. Иногда создаётся такое впечатление с некоторых конторах, что попал в середину 70-х..Всё замечательно, никто не напрягается, все довольные, никакого стресса, deadline и прочее..Одновременно с пониманием того, что люди там ничего не делают весь рабочий день. То-ли бюджет пилят, толи товар перепродают с 100500 % наценкой, что хватает на годовые зарплаты сотрудникам.

0-X0 06-06-2013 15:34

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
----, толи товар перепродают с 100500 % наценкой, что хватает на годовые зарплаты сотрудникам.

Так ведь это ещё уметь надо. Вы не находите? :umnik:

Asohnvej 06-06-2013 15:35

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Sopiva koulutus kirjanpitäjäksi on esimerkiksi liiketalouden ammattikorkeakoulututkinto, tradenomi . Osa kirjanpitäjistä on suorittanut liiketalouden perustutkinnon, merkonomi.
:D :D :D :D

Я бы подчернул ключевое слово sopiva, osa В теории "вроде бы и может что-то", а на практике "ой ,а чо эта?" . Вообще, чем бесполезнее "специальность", тем больше красиво подобранных слов в её описании...perustutkinto..sopiva..o suus..riittävää . Всё на уровне миссонерства, а не проф. образования.

Канарейка 06-06-2013 15:36

Цитата:
Сообщение от nezaika
Вот пойдешь учиться в какую-нибудь yrkesskola, будет у тебя мерконом. Пойдешь в yrkesHÖGskola или universitet на степень бакалавра, будет траденом. Ну а если на пенсии осилишь universitet, итоговую ступень, будет тебе магистр! каких-нибудь ненужных офисных наук. На доктора даже не рассчитывай - форум тебе этого не простит.

эт чо ли степень мудрености?
Тада да, меркономы нужны ибо нам, начальнегам, кем-то командовать надо!

Сколько в офисе работы поймет только тот, кто там работал. :crazy:

Канарейка 06-06-2013 15:38

Цитата:
Сообщение от ona.raduga
Вы мне скажите кто такой бухгалтер, и я скажу Вам нужен ли он в роддоме.

гы, это я и сама Вам расскажу. Мне интересен термин сей загадочный. Был, уже я удовлетворила любопытство.

Asohnvej 06-06-2013 15:39

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Так ведь это ещё уметь надо. Вы не находите? :umnik:

Это не столь умение, сколько талант залезть в одно место без вспомогательной помощи. И уж тем более, поиском таких "лохов" занимается не trade/merko..

0-X0 06-06-2013 15:41

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Я бы подчернул ключевое слово sopiva, osa В теории "вроде бы и может что-то", а на практике "ой ,а чо эта?" . Вообще, чем бесполезнее "специальность", тем больше красиво подобранных слов в её описании...perustutkinto..sopiva..o suus..riittävää . Всё на уровне миссонерства, а не проф. образования.

А у Вас в какой области знания? Конкретные?
Мне можно не рассказывать, догадываюсь: валка леса или сверление конкретных дыр.
Остальное всё, на мой взгляд, было бы слишком расплывчато и небрутально.
ИМХО. :D

ona.raduga 06-06-2013 15:43

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Дык, на Вас всё и взвалили. Шеф нарадоватся не может, однозначно...Столько денег сэкономил..А тут Вы, 5 в одной :)

P.S. Я Вам весточку в личные сообщения чирикнул, гляньте, если не сложно. Благодарю :)

Я Вам по секрету скажу, что я сама всё это выпросила. А ещё признаюсь, что у меня есть ещё и другие задачи. Не знаю, как в других местах, но в нашем отделе 6 человек, которые вот такие вот "-номы", но с уверенностью скажу, что в принципе некоторые задачи по сути схожи, но делаются по-разному в зависимости от случая, и поэтому у каждого своё поле деятельности. А ещё мы друг у друга туураая. Поэтому уметь надо много чего. И ещё вдогонку насчёт "взваливания" - из шести четверо, которые действительно пашут с утра до вечера, две из нас (меня тут нет) берут иногда работу на дом и даже на выходные. Только две балбесины из нас, которые свою работу делают, но лишнего пальцем не тронут, пока им начальник мягко не объяснит, что нельзя, когда у четверых пар из ушей круглый год, а ты на перекуры каждый час по 10 минут. Вроде нормальные коллеги, млин, но вот в критические дни (я это о конце месяца, когда надо отчитываться по полной) на них с опаской полагаешься)) Болеют они типа, хотя, надо признать, что после разговора с начальником болеть тоже стали реже)) Шеф, видимо, у нас хороший врач.
P.S. - я Вам ответила.

0-X0 06-06-2013 15:44

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Это не столь умение, сколько талант залезть в одно место без вспомогательной помощи. И уж тем более, поиском таких "лохов" занимается не trade/merko..

Я догадывалась, что Вы не знакомы с предметом спора. :D

nezaika 06-06-2013 15:47

Цитата:
Сообщение от Asohnvej

Грубо говоря, мерконом - профессия уровня пту, траденом - техникума, магистр - вуз (ну очень грубо). Так или иначе, на всех этих уровнях есть свои специализации. Мерконом может специализироваться на делопроизводстве, на работу попасть в бухгалтерию (вот вам и бухгалтер нарисовался, правда не со всеми бухгалтерскими функциями и уровнем ответственности), потом для повышения квалификации и уровня оплаты труда доучиться до траденома (получится бухгалтер посолиднее), потом увлечься настолько, что захочет в финансовое управление, пойдет доучиваться на магистра, возможно со специализацией в какой-нибудь определенной сфере промышленности или ИТ. Ортодоксальным технарям таких тонкостей не понять, если не захочется. Куда проще думать "слесарь такого-то разряда" - тут все четко и понятно, что умеет и не должен уметь.

Посмотрите, кстати, что написано у местных инженеров в корочках. Все те же траденомы. Казалось бы названия, не говорящие ни о чем. Но если вчитаться подробнее, то открывается странное - специальность такая-то, специализация еще конкретнее, а так - работает как все, на стройке или заводе или где там еще. И не моя вина, что вам девочки с гонором попадаются, клянусь честью траденомов!

Еще намек - различные объявления о приеме на работу. Там кроме должности имеют обыкновение писать какой уровень образования нужен (а там все те же невнятные меркономы и траденомы) и список желательных навыков (типа владения таких-то программ, не о МС Оффис речь, разумеется). И может тогда вам откроется картина того, чем может заниматься мерконом и траденом в свободное от безделья время. При наличии тех самых навыков (а где он их набирает - дело второе, на учебе или где-то на практике наработал) и наличии собственно рабочего места.

Laska 06-06-2013 16:05

Вполне приличное направление, если не отсиживать уроки, а учиться и налаживать связи. В той же келе и в соц.сл. etuuskäsittelija с основой мерконом

Asohnvej 06-06-2013 16:53

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Мне можно не рассказывать, догадываюсь: валка леса или сверление конкретных дыр.
ИМХО. :D

Два высших в технической области, не считая две корочки в средне-профессиональной области (наравне с этими data-merko-чушью), и прочей шушеры в виде курсов управления персоналом,кризис etc., которые собственно, сейчас должны преподавать в тех же UNI.
Taк что увы, в предмете разбираюсь достаточно хорошо. Но раз вам удобнее считатъ меня лесорубом и втыкателем -мне как-то фиолетово. На то и форум, мнение высказал, почитал, провёл время. Ну а кто в какие сказки верит, это уже дело индивидуальное.
И потом, всё исходит от интеллекта. Если отпрыск не научен в уме умножать и делить двухзначные числа, не в состоянии анализировать ситуацию, делать логические выводы самостоятельно, то тут что мерко-траде, что уборка-кухарка, один хрен.

Asohnvej 06-06-2013 17:04

Цитата:
Сообщение от nezaika
Грубо говоря, мерконом - профессия уровня пту, траденом - техникума, магистр - вуз (ну очень грубо). Так или иначе, на всех этих уровнях есть свои специализации. Мерконом может специализироваться на делопроизводстве, на работу попасть в бухгалтерию (вот вам и бухгалтер нарисовался, правда не со всеми бухгалтерскими функциями и уровнем ответственности), потом для повышения квалификации и уровня оплаты труда доучиться до траденома (получится бухгалтер посолиднее), потом увлечься настолько, что захочет в финансовое управление, пойдет доучиваться на магистра, возможно со специализацией в какой-нибудь определенной сфере промышленности или ИТ. Ортодоксальным технарям таких тонкостей не понять, если не захочется. Куда проще думать "слесарь такого-то разряда" - тут все четко и понятно, что умеет и не должен уметь.

Посмотрите, кстати, что написано у местных инженеров в корочках. Все те же траденомы. Казалось бы названия, не говорящие ни о чем. Но если вчитаться подробнее, то открывается странное - специальность такая-то, специализация еще конкретнее, а так - работает как все, на стройке или заводе или где там еще. И не моя вина, что вам девочки с гонором попадаются, клянусь честью траденомов!

Еще намек - различные объявления о приеме на работу. Там кроме должности имеют обыкновение писать какой уровень образования нужен (а там все те же невнятные меркономы и траденомы) и список желательных навыков (типа владения таких-то программ, не о МС Оффис речь, разумеется). И может тогда вам откроется картина того, чем может заниматься мерконом и траденом в свободное от безделья время. При наличии тех самых навыков (а где он их набирает - дело второе, на учебе или где-то на практике наработал) и наличии собственно рабочего места.

Большей частью соглашусь с вами, хотя вопрос повышения уровня от мерко- до магистра я вижу слегка странным. Почему бы сразу не сэкономить ресурсы и пойти на высшую ступень, тем более, если человек чувствует в себе потенциал (то бишь, силы и возможности)? И потом, полу-бухгалтер...может, в крупных предпирятиях/учереждениях это и востребовано, но ведь ошибки в этой сфере караются жестоко, как нигде в другой. Или это помощник бухгалтера? Тогда да, можно представить,но это, насколько я понимаю, уже далеко не ПТУшное..

Grammar 06-06-2013 17:15

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Шёпотом:

Царская семья и синяя бумажка? Мне пошто-то другое подумалось.

nezaika 06-06-2013 17:38

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Большей частью соглашусь с вами, хотя вопрос повышения уровня от мерко- до магистра я вижу слегка странным. Почему бы сразу не сэкономить ресурсы и пойти на высшую ступень, тем более, если человек чувствует в себе потенциал (то бишь, силы и возможности)? И потом, полу-бухгалтер...может, в крупных предпирятиях/учереждениях это и востребовано, но ведь ошибки в этой сфере караются жестоко, как нигде в другой. Или это помощник бухгалтера? Тогда да, можно представить,но это, насколько я понимаю, уже далеко не ПТУшное..

Не всем бывать главбухами, даже при наличии соответствующего образования. Если есть желание, потенциал и возможность, идут и учатся на кого угодно, а у кому-то это не надо. На самом деле мне нравится система, когда получил мерконома за 2 года, допустим, при этом есть возможность подрабатывать и поработать после получения корок, понять надо ли тебе все это. "Полубухгалтер" может тупо считать зарплаты, кому-то все равно надо эту работу делать, и не думать, что сижу тут с красным дипломом финансиста и трачу потенциал на ерунду. Потом, если потенциал попер и стало тесно в рамках "полу-", пошел да доучился, перешел на должность по подсчету ндс в налоговой. И прибавка к зарплате, и глаза в кучу, и звание серьезное - кого что привлекает и куда люди стремятся. В этом смысле система обучения здесь гибче, чем была в Союзе (сейчас не знаю), где получил корку и иди, работай на благо, желательно до конца жизни на одном месте.

П.С. А "инженер" не такое же загадочное слово? Если спросить "что ты можешь, инженер?", любой ли четко и по существу ответит? Без привязки к конкретному опыту работы на рабочем месте. :lol:

ona.raduga 06-06-2013 17:42

Цитата:
Сообщение от nezaika
Потом, если потенциал попер и стало тесно в рамках "полу-", пошел да доучился, перешел на должность по подсчету ндс в налоговой. И прибавка к зарплате, и глаза в кучу, и звание серьезное - кого что привлекает и куда люди стремятся. В этом смысле система обучения здесь гибче, чем была в Союзе (сейчас не знаю), где получил корку и иди, работай на благо, желательно до конца жизни на одном месте.

Налоги меня очень интересуют, и, прочитав Вас, пришло в голову "а что это мне раньше не пришло в голову пойти учить это?". Не знаете где такому пойти учиться?

Asohnvej 06-06-2013 17:42

Цитата:
Сообщение от nezaika
Не всем бывать главбухами, даже при наличии соответствующего образования. Если есть желание, потенциал и возможность, идут и учатся на кого угодно, а у кому-то это не надо. На самом деле мне нравится система, когда получил мерконома за 2 года, допустим, при этом есть возможность подрабатывать и поработать после получения корок, понять надо ли тебе все это. "Полубухгалтер" может тупо считать зарплаты, кому-то все равно надо эту работу делать, и не думать, что сижу тут с красным дипломом финансиста и трачу потенциал на ерунду. Потом, если потенциал попер и стало тесно в рамках "полу-", пошел да доучился, перешел на должность по подсчету ндс в налоговой. И прибавка к зарплате, и глаза в кучу, и звание серьезное - кого что привлекает и куда люди стремятся. В этом смысле система обучения здесь гибче, чем была в Союзе (сейчас не знаю), где получил корку и иди, работай на благо, желательно до конца жизни на одном месте.

П.С. А "инженер" не такое же загадочное слово? Если спросить "что ты можешь, инженер?", любой ли четко и по существу ответит? Без привязки к конкретному опыту работы на рабочем месте. :lol:

Не любой. Специалист ответит. А "лишь бы что, главное -чтобы было" будет мямлить..Потому как, подобные вопросы задают там, где они уместны, а это значит, что нужно быть к этому подготовленным.

tanja233 06-06-2013 17:49

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
..кофе поднести, бумажки со стола прибрать, с умным видом писать бессодержательные Е-майлы, организовывать бессмысленные "меетинг"-и..В общем, офисный планктон. Не думаю, что во времена экономического кризиса, когда все стремятся на персонале сэкономить, такая "профессия" востребована, потому как специализации там абсолютно никакой нет.

Интересно вы по какой профессии работаете? Наверное началник какои нибуд. Разве меркономи кофе подносит?

zve.to4ka 06-06-2013 17:52

Цитата:
Сообщение от 0-X0
ИМХО. :Д

ага! лес мало повалить , его еще и продать нужно, и налоги заплатит, и вальщику зарпалтку начислить )

tanja233 06-06-2013 17:55

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Обычная ПТУ-шная специальность "всему учились понемногу, чему-нибудь, и как-нибудь", наравне с датаноми, траденоми. Конкретно выпускники этих специальностей вообще нихрена не знают, зато с бумажулькой в руках, вот-де, я не зря 3 года ерундой страдала, у меня суппер-пуппер финяцкий тодистус курам на смех. Сколько я их встречал, на вопрос "а что ты умеешь?" следовала длительная неловкая пауза...

е-мое, тут все с высшим образованием я смотрю, прям профессоры. Каждый выбирает то, что нравится. Каждая профессия нужна, и не за чем тут писать всякое!

nezaika 06-06-2013 17:58

Цитата:
Сообщение от ona.raduga
Налоги меня очень интересуют, и, прочитав Вас, пришло в голову "а что это мне раньше не пришло в голову пойти учить это?". Не знаете где такому пойти учиться?

Если б меня это заинтересовало, то для начала искала бы требования по объявам о работе на мол.фи и предполагать, не на финансовом ли направлении это изучают. По-моему, там нужно образование начиная от траденома, это если действительно налогами заниматься, а не в конторке сидеть и отвечать на вопросы граждан какой бланк им заполнить, чтобы заплатить налог на дарение. Для работы в финской налоговой нужен очень хороший финский, еще и шведский (требования по уровню шведского может отличаться по стране). Это ко всем прочим знаниям. Больше про налоговую ничего сказать не могу, не знаю, могу только гадать.

ona.raduga 06-06-2013 18:01

Цитата:
Сообщение от nezaika
Если б меня это заинтересовало, то для начала искала бы требования по объявам о работе на мол.фи и предполагать, не на финансовом ли направлении это изучают. По-моему, там нужно образование начиная от траденома, это если действительно налогами заниматься, а не в конторке сидеть и отвечать на вопросы граждан какой бланк им заполнить, чтобы заплатить налог на дарение. Для работы в финской налоговой нужен очень хороший финский, еще и шведский (требования по уровню шведского может отличаться по стране). Это ко всем прочим знаниям. Больше про налоговую ничего сказать не могу, не знаю, могу только гадать.

Спасибо за ответ. Финский у меня хороший, но в финскую налоговую даже не думала - хочу работать в своей фирме. Только там. Ладно, может ещё победЮ свою лень и пойду всё-таки учиться ещё, благо, в Финляндии здесь это можно.

Канарейка 06-06-2013 18:03

Цитата:
Сообщение от Asohnvej

Полу-бухгалтер это не тот, который недоучка, а тот, который специализируется на какой-то одной сфере, например, начисление зарплаты, или операции с расчетными счетами, или сбытом. Это не значит, что этот бухгалтер ничего не соображает, просто по долгу службы ему вовсе не обязательно составлять балансы и выдавать годовую отчетность - это будет делать главбух уж с образованием повыше.
Это я Вам сейчас как бухгалтер бухгалтеру говорю.
С другой стороны подойдем к Вашему посту и скажу как демограф демографу: высшее образование обесценивается, если вдруг становиться слишком много специалистов с ВО, то есть специалистов такого уровня становиться переизбыток на рынке труда и трудоустраиваться им придется либо не по специальности, либо они будут безработные. Тогда как рабочие руки будут все в большем дефиците, что приводит к миграции из стран третьего мира. И вообще много последствий, мне писать их все лень сейчас.

Канарейка 06-06-2013 18:06

Цитата:
Сообщение от ona.raduga
Спасибо за ответ. Финский у меня хороший, но в финскую налоговую даже не думала - хочу работать в своей фирме. Только там. Ладно, может ещё победЮ свою лень и пойду всёта-ки учиться ещё, благо, в Финляндии здесь это можно.

если хотите работать в своей фирме, то лучше всего заняться менеджментом, там все включено: и экономика, и бухучет, и налогообложение и даже юриспруденция. Эт я Вам как менеджер менеджеру говорю. :gy:

nezaika 06-06-2013 18:10

Цитата:
Сообщение от ona.raduga
Спасибо за ответ. Финский у меня хороший, но в финскую налоговую даже не думала - хочу работать в своей фирме. Только там. Ладно, может ещё победЮ свою лень и пойду всёта-ки учиться ещё, благо, в Финляндии здесь это можно.

Аааа, просто налоги, но не в налоговой. Тогда можно напроситься в бухфирму на практику, например, или описопимус какой, там и покажут-расскажут про налоги. Или закабалиться на несколько лет учебы, если есть где поблизости внятная программа по финансам с направлением по налогам. (Я почему про направление намекаю - надо посмотреть внимательнее на предлагаемые курсы, чтобы на выходе было то, что надо, а не просто название). Есть еще всякие бухгалтерские курсы, где вкратце рассматриваются формы предприятия и различия в налогообложении, но они могут быть слишком общими и рассматриваются неглубоко.

Asohnvej 06-06-2013 18:14

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Полу-бухгалтер это не тот, который недоучка, а тот, который специализируется на какой-то одной сфере, например, начисление зарплаты, или операции с расчетными счетами, или сбытом. Это не значит, что этот бухгалтер ничего не соображает, просто по долгу службы ему вовсе не обязательно составлять балансы и выдавать годовую отчетность - это будет делать главбух уж с образованием повыше.
Это я Вам сейчас как бухгалтер бухгалтеру говорю.
С другой стороны подойдем к Вашему посту и скажу как демограф демографу: высшее образование обесценивается, если вдруг становиться слишком много специалистов с ВО, то есть специалистов такого уровня становиться переизбыток на рынке труда и трудоустраиваться им придется либо не по специальности, либо они будут безработные. Тогда как рабочие руки будут все в большем дефиците, что приводит к миграции из стран третьего мира. И вообще много последствий, мне писать их все лень сейчас.

Миграционный процесс из третьих стран происходит не по причине дефицита рабочих рук, а по причине её дороговизны до безобразия...Соответственно, снятия ограничений по передвижению труд. силы в ЕU подкосило всю эк. систему. Да и социальную тоже..

IrinaKo 06-06-2013 18:19

Цитата:
Сообщение от Asohnvej

А если сомневается в выборе? Если допустим не поступил на высшее в этом годе - почему бы не пойти на уровень ПТУ или техникума?

EXPAT 06-06-2013 18:23

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Миграционный процесс из третьих стран происходит не по причине дефицита рабочих рук, а по причине её дороговизны до безобразия...Соответственно, снятия ограничений по передвижению труд. силы в ЕU подкосило всю эк. систему. Да и социальную тоже..

Вы считаете, что это основная причина подкоса?:)

Канарейка 06-06-2013 18:24

Цитата:
Сообщение от Asohnvej

Я не писала, что это единственная причина, но одна из. Там целый комплекс причин и ни одна из них не является критичной сама по себе, но любая из них может повлечь дисбаланс на рынке труда, что приведет к миграции населения (в, из или внутри страны). Сама по себе дороговизна рабочих рук не приводит к тому, что в страну начнется паломничество, тут должны быть и юридические предпосылки созданы, и социальная база для приезжих благоприятная, и тыды.

Asohnvej 06-06-2013 18:31

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Вы считаете, что это основная причина подкоса?:)

Одна из основных, там, как уже пользователь "Канарейка" указала, есть ещё парочка.
Глобализация капитала, прикрываемая т.н. демократизацией и обьединением Европы -на первом месте. От демократии осталось одно только слово, всё остальное, только в более пародийной форме можно видеть и в России. Партократия.

Maitovalas 06-06-2013 22:01

я учился на мерконома... во время обучения составил и откатал бизнес-план. На основании этого бизнес-плана получил внж как частный предприниматель. :p
кроме того, что все 2 года (где это на мерконома 3 года учат, в универе?) меня кормили-поили-холили/лелеяли, все обучение обошлось мне в 53 евро. Кроме того, я значительно расширил свой общий лексикон, связал русское и финское налогообложение, бухучет, составил словник терминологии, познакомился с интересными людьми и прочее. Я сам составляю балансы, сам заполняю декларации, сам веду всю внешне-экономическую деятельность, сам же отбиваюсь от карху, когда приходит время проверок. что плохого в том, чтобы получить лишние знания? тем более, что работать ведь никто не запрещает во время обучения...

да, весь тодистус - сплошные похвалы :) даже, типа, хе2 три штуки всего...
ааа..вот еще..там, после, фнский язык сдавать не надо, а во время обучения можно доп.курсы пройти, бесплатно и в том направлении, в котором нужно, а не "где тут на полке каша рисовая"

0-X0 06-06-2013 22:39

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Потому как, подобные вопросы задают там, где они уместны, а это значит, что нужно быть к этому подготовленным.

Ну вот, сами сообразили, в итоге, что вопрос про "что ты можешь конкретно" был неуместным. Стало быть, и отвечать Вам гражданин был не обязан. Тем более конкретно. Вы ж всё равно ничего не поняли бы.

Так же как я, скажем - в валке леса и сверлении дыр. Пусть даже и с применением всех новейших инженерий. :D :D :D :D Так я про это и не спрашиваю ни у кого и никогда.

Чего и Вам желаю.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:18.