![]() |
Кто учился на мерконома?
Подскажите, какие навыки получает мерконом и чем он в дальнейшем пользуется на работе? То, что это специальность предпологает изучение основ менеджмента, обслуживания клиентов и т.д. я знаю, что тяжело найти работу с этой спец-ю тоже знаю, но может есть кто-нибудь на сайте, кто отучился и устроился в дальнейшем на работу, что Вы делаете? Какую должность занимаете?
Заранее спасибо |
У меня есть такое образование. В работе, наверное, даже толком и не знаю пользуюсь ли чем-то, так как училась там с вылупленными глазами по опписопимусу. Помню, чему учили/чему я сама училась, очень смутно, хотя прошло всего лишь несколько лет. Но одно с уверенностью скажу, что именно оно помогло мне получить эту работу. Не важен титул, но хорошо оплачиваемая. Дерзайте, девушка, всё у Вас получится! И не слушайте тех, кто скажет, что трудно найти работу с таким дипломом, очень даже можно. Ищущий - найдёт!
|
Я тоже училась.
Мерконом |
Цитата:
я сеичас учусь. не думаю что с работои проблемы будут, в любом магазине можно работать на худои конец |
Моя дочь - мерконом.
В принципе, в любом офисе есть работа для мерконома. |
..кофе поднести, бумажки со стола прибрать, с умным видом писать бессодержательные Е-майлы, организовывать бессмысленные "meeting"-и..В общем, офисный планктон. Не думаю, что во времена экономического кризиса, когда все стремятся на персонале сэкономить, такая "профессия" востребована, потому как специализации там абсолютно никакой нет.
|
Цитата:
....Лишь бы гадость сказать, что ли? Alan tutkinnon suorittaneet henkilöt työskentelevät kaikilla elinkeinoelämän aloilla liiketaloudellista ja kaupallista osaamista vaativissa tehtävissä. Niitä ovat esimerkiksi eri alojen asiakaspalvelu, myynti- ja markkinointitehtävät (myös ulkomaankaupan alalla), taloushallinto, kirjasto- ja informaatiopalvelut, rahoitus ja vakuutusalan tehtävät.(с) |
Цитата:
А вы до сих пор верите в сказки? Адекватный юноша или девушка разве не в состоянии проделывать ту же работу, которую вы написали? Особенно радуют "информационные услуги", тут настолько глубокий смысл, что мне, лесорубу, не понять...Глашатаи? Обычная ПТУ-шная специальность "всему учились понемногу, чему-нибудь, и как-нибудь", наравне с datanomi, tradenomi. Конкретно выпускники этих специальностей вообще нихрена не знают, зато с бумажулькой в руках, вот-де, я не зря 3 года ерундой страдала, у меня суппер-пуппер финяцкий todistus курам на смех. Сколько я их встречал, на вопрос "а что ты умеешь?" следовала длительная неловкая пауза... |
Я так всегда думала, что мерконом - это кто составляет бухгалтерский баланс предприятия и заполняет квитанцию на уплату налогов.
В остальном, все от человеческих качеств зависит, кому то с цифрами возиться нравится, кому то с клиентами. :D |
Цитата:
А Вы до сих пор не поняли, что без этой "бумажульки" в Финляндии на работу в офис не устроиться? А кто что умеет - не имеет значения. Научится на месте. Диплом в такой области деятельности - вообще имеет значение только в том смысле, что человек адекватен и настойчив. Вот имел терпение и упорство не бросить на пол пути начатое. Вовремя делать задания или договариваться о сроках....и т.д. Этож не медицина-строительство-инженерия...., тут можно о конкретике не говорить. В каждом офисе - свои подробности. Вы, наверно, не в курсе, раз так судите странно. |
Цитата:
Усе верно. Ты еще у Юркки Катайнена спроси, что он то делать умеет. Вот уж пауза то будет, так пауза! :D |
Цитата:
Я потому все свои дипломы работодателю не показываю, чтобы он не "шарахнулся" от моей настойчивости. Вот старалась то, всем на удивление. |
Цитата:
Если терпение и упорство сейчас считаеются из ряда вон выходящие качества, то неудивительно, почему всё постепенно и неуклонно катится в одно место. А я то, дурень, думал, что это одни из основных предпосылок для умения работать в принципе. Но раз так, как вы пишете, то даа, достижения несомненно стоят похвалы. |
Цитата:
Ну да, если за три года окончил, значит с самодисциплиной более-менее. Там вроде и считать учат, тоже хорошо. |
Цитата:
Тупо работать или учиться смысла нет. Единственная польза - закалка и мелкие блага по ходу дела. |
Цитата:
А толку нет, если в принципе умеет, но всё время филонит, на пол пути бросает или откладывает в долгиий ящик, а потом если сделает - то впопыхах и кое-как. Дисциплина и адекватность - критерий, по которому я брала бы на работу. |
Цитата:
Все не надо. Одного достаточно. :p Того, что подходит к месту. |
Цитата:
Какие такие мелкие блага? :eek: |
Цитата:
Да, с этим у молодого населения сейчас плохо. Потому всё так. |
Цитата:
Общение, ощущение себя членом общества, возможность раз в год махнуть на юга и пр. Опять же время убивать удобно. |
Узкие спецы заговорили. Че ж без вас делали б?
Предлагаю радикальное решение - отменить всех меркономов, траденомов, магистров, тем более докторов разных наук, и прочую офисную шелуху! Даешь конкретику - инженеров-сталеваров-плотников! Ну а если они кофе себе организовать в офис не умеют, сами себе зарплаты и налоги насчитать не в состоянии, дебет с кредитом в документах свести не могут, не знают, где и как отметить приход-уход товара, материалов и прочий логистический интим, то это их проблемы. На любом предприятии нужны только рабочие у станка, а в магазинах кассиры, ну и хватит. Все остальное само по себе организуется, товар продастся, здания отремонтируются, заказы оформятся, сметы составятся, счета выпишутся и...наступит прочая благодать! :kotedance: Кто за? Микка точно за. |
Цитата:
Не все просто, нужно уметь и хотеть работать согласно образованию и специализаации. У меня есть такая синяя бумажка, по которой я как бы могу всей Россией управлять. Да вот что-то не получается с работой. :D |
Цитата:
Да. И статистика ....- тоже ну её на фиг. :D Одни служебные романы от неё. |
Цитата:
Шёпотом: Свидетельство о рождении в царской семье, что ли? |
Цитата:
Только не всегда все это приобретается с помощью диплома. Скорее, уже имеющиеся блага или счастливая судьба прдоставит возможность заиметь какой-нибудь диплом из области экономики. :D |
Цитата:
больничный и työterveyshuolto |
вы мне скажите, кто такой мерконом, а уже вам скажу нужон он или нет. :rolleyes:
|
Цитата:
Особенно, когда вашего брата -счетовода сидит в конторе больше, чем рабочих работает на производстве. Уж больно много вас расплодилось, а цель одна, не работать, а сидеть на шее рабочего, типа организовывать его. :D |
Цитата:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Все, и снова форум вылечил меня от проблем. |
Когда училась на мерконома, по глупости радовалась, что буду
Цитата:
а получилось Цитата:
|
Цитата:
Вы мне скажите кто такой бухгалтер, и я скажу Вам нужен ли он в роддоме. |
Цитата:
Мне просто лень перечислить те специальности, рабочую деятельность которых вы описали. В них меркономам-траденомам делать нечего. Нужны бухгалтер, секретарь, и т.д. Но никак не "хрен знает что"-девушка, да ещё,как правило, с гонором и знанием ,сколько дней в месяце она может легально сачкануть. Нахер таких ПТУшниц. |
Цитата:
Дык, на Вас всё и взвалили. Шеф нарадоватся не может, однозначно...Столько денег сэкономил..А тут Вы, 5 в одной :) P.S. Я Вам весточку в личные сообщения чирикнул, гляньте, если не сложно. Благодарю :) |
Цитата:
Там в конторах-то тоже люди разные: один два языка знает, другой четыре, один тупо сидит и кофе пьет, другой тот же автомат кофейный помоет, просто чтобы что-то поделать и т.д. |
Цитата:
Sopiva koulutus kirjanpitäjäksi on esimerkiksi liiketalouden ammattikorkeakoulututkinto, tradenomi . Osa kirjanpitäjistä on suorittanut liiketalouden perustutkinnon, merkonomi. :D :D :D :D |
Цитата:
Вот пойдешь учиться в какую-нибудь yrkesskola, будет у тебя мерконом. Пойдешь в yrkesHÖGskola или universitet на степень бакалавра, будет траденом. Ну а если на пенсии осилишь universitet, итоговую ступень, будет тебе магистр! каких-нибудь ненужных офисных наук. На доктора даже не рассчитывай - форум тебе этого не простит. |
Цитата:
Верно подмечено,но "тупо кофе пьющих" подавляющее большинство. Иногда создаётся такое впечатление с некоторых конторах, что попал в середину 70-х..Всё замечательно, никто не напрягается, все довольные, никакого стресса, deadline и прочее..Одновременно с пониманием того, что люди там ничего не делают весь рабочий день. То-ли бюджет пилят, толи товар перепродают с 100500 % наценкой, что хватает на годовые зарплаты сотрудникам. |
Цитата:
Так ведь это ещё уметь надо. Вы не находите? :umnik: |
Цитата:
Я бы подчернул ключевое слово sopiva, osa В теории "вроде бы и может что-то", а на практике "ой ,а чо эта?" . Вообще, чем бесполезнее "специальность", тем больше красиво подобранных слов в её описании...perustutkinto..sopiva..o suus..riittävää . Всё на уровне миссонерства, а не проф. образования. |
Цитата:
эт чо ли степень мудрености? Тада да, меркономы нужны ибо нам, начальнегам, кем-то командовать надо! Сколько в офисе работы поймет только тот, кто там работал. :crazy: |
Цитата:
гы, это я и сама Вам расскажу. Мне интересен термин сей загадочный. Был, уже я удовлетворила любопытство. |
Цитата:
Это не столь умение, сколько талант залезть в одно место без вспомогательной помощи. И уж тем более, поиском таких "лохов" занимается не trade/merko.. |
Цитата:
А у Вас в какой области знания? Конкретные? Мне можно не рассказывать, догадываюсь: валка леса или сверление конкретных дыр. Остальное всё, на мой взгляд, было бы слишком расплывчато и небрутально. ИМХО. :D |
Цитата:
Я Вам по секрету скажу, что я сама всё это выпросила. А ещё признаюсь, что у меня есть ещё и другие задачи. Не знаю, как в других местах, но в нашем отделе 6 человек, которые вот такие вот "-номы", но с уверенностью скажу, что в принципе некоторые задачи по сути схожи, но делаются по-разному в зависимости от случая, и поэтому у каждого своё поле деятельности. А ещё мы друг у друга туураая. Поэтому уметь надо много чего. И ещё вдогонку насчёт "взваливания" - из шести четверо, которые действительно пашут с утра до вечера, две из нас (меня тут нет) берут иногда работу на дом и даже на выходные. Только две балбесины из нас, которые свою работу делают, но лишнего пальцем не тронут, пока им начальник мягко не объяснит, что нельзя, когда у четверых пар из ушей круглый год, а ты на перекуры каждый час по 10 минут. Вроде нормальные коллеги, млин, но вот в критические дни (я это о конце месяца, когда надо отчитываться по полной) на них с опаской полагаешься)) Болеют они типа, хотя, надо признать, что после разговора с начальником болеть тоже стали реже)) Шеф, видимо, у нас хороший врач. P.S. - я Вам ответила. |
Цитата:
Я догадывалась, что Вы не знакомы с предметом спора. :D |
Цитата:
Грубо говоря, мерконом - профессия уровня пту, траденом - техникума, магистр - вуз (ну очень грубо). Так или иначе, на всех этих уровнях есть свои специализации. Мерконом может специализироваться на делопроизводстве, на работу попасть в бухгалтерию (вот вам и бухгалтер нарисовался, правда не со всеми бухгалтерскими функциями и уровнем ответственности), потом для повышения квалификации и уровня оплаты труда доучиться до траденома (получится бухгалтер посолиднее), потом увлечься настолько, что захочет в финансовое управление, пойдет доучиваться на магистра, возможно со специализацией в какой-нибудь определенной сфере промышленности или ИТ. Ортодоксальным технарям таких тонкостей не понять, если не захочется. Куда проще думать "слесарь такого-то разряда" - тут все четко и понятно, что умеет и не должен уметь. Посмотрите, кстати, что написано у местных инженеров в корочках. Все те же траденомы. Казалось бы названия, не говорящие ни о чем. Но если вчитаться подробнее, то открывается странное - специальность такая-то, специализация еще конкретнее, а так - работает как все, на стройке или заводе или где там еще. И не моя вина, что вам девочки с гонором попадаются, клянусь честью траденомов! Еще намек - различные объявления о приеме на работу. Там кроме должности имеют обыкновение писать какой уровень образования нужен (а там все те же невнятные меркономы и траденомы) и список желательных навыков (типа владения таких-то программ, не о МС Оффис речь, разумеется). И может тогда вам откроется картина того, чем может заниматься мерконом и траденом в свободное от безделья время. При наличии тех самых навыков (а где он их набирает - дело второе, на учебе или где-то на практике наработал) и наличии собственно рабочего места. |
Вполне приличное направление, если не отсиживать уроки, а учиться и налаживать связи. В той же келе и в соц.сл. etuuskäsittelija с основой мерконом
|
Цитата:
Два высших в технической области, не считая две корочки в средне-профессиональной области (наравне с этими data-merko-чушью), и прочей шушеры в виде курсов управления персоналом,кризис etc., которые собственно, сейчас должны преподавать в тех же UNI. Taк что увы, в предмете разбираюсь достаточно хорошо. Но раз вам удобнее считатъ меня лесорубом и втыкателем -мне как-то фиолетово. На то и форум, мнение высказал, почитал, провёл время. Ну а кто в какие сказки верит, это уже дело индивидуальное. И потом, всё исходит от интеллекта. Если отпрыск не научен в уме умножать и делить двухзначные числа, не в состоянии анализировать ситуацию, делать логические выводы самостоятельно, то тут что мерко-траде, что уборка-кухарка, один хрен. |
Цитата:
Большей частью соглашусь с вами, хотя вопрос повышения уровня от мерко- до магистра я вижу слегка странным. Почему бы сразу не сэкономить ресурсы и пойти на высшую ступень, тем более, если человек чувствует в себе потенциал (то бишь, силы и возможности)? И потом, полу-бухгалтер...может, в крупных предпирятиях/учереждениях это и востребовано, но ведь ошибки в этой сфере караются жестоко, как нигде в другой. Или это помощник бухгалтера? Тогда да, можно представить,но это, насколько я понимаю, уже далеко не ПТУшное.. |
Цитата:
Царская семья и синяя бумажка? Мне пошто-то другое подумалось. |
Цитата:
Не всем бывать главбухами, даже при наличии соответствующего образования. Если есть желание, потенциал и возможность, идут и учатся на кого угодно, а у кому-то это не надо. На самом деле мне нравится система, когда получил мерконома за 2 года, допустим, при этом есть возможность подрабатывать и поработать после получения корок, понять надо ли тебе все это. "Полубухгалтер" может тупо считать зарплаты, кому-то все равно надо эту работу делать, и не думать, что сижу тут с красным дипломом финансиста и трачу потенциал на ерунду. Потом, если потенциал попер и стало тесно в рамках "полу-", пошел да доучился, перешел на должность по подсчету ндс в налоговой. И прибавка к зарплате, и глаза в кучу, и звание серьезное - кого что привлекает и куда люди стремятся. В этом смысле система обучения здесь гибче, чем была в Союзе (сейчас не знаю), где получил корку и иди, работай на благо, желательно до конца жизни на одном месте. П.С. А "инженер" не такое же загадочное слово? Если спросить "что ты можешь, инженер?", любой ли четко и по существу ответит? Без привязки к конкретному опыту работы на рабочем месте. :lol: |
Цитата:
Налоги меня очень интересуют, и, прочитав Вас, пришло в голову "а что это мне раньше не пришло в голову пойти учить это?". Не знаете где такому пойти учиться? |
Цитата:
Не любой. Специалист ответит. А "лишь бы что, главное -чтобы было" будет мямлить..Потому как, подобные вопросы задают там, где они уместны, а это значит, что нужно быть к этому подготовленным. |
Цитата:
Интересно вы по какой профессии работаете? Наверное началник какои нибуд. Разве меркономи кофе подносит? |
Цитата:
ага! лес мало повалить , его еще и продать нужно, и налоги заплатит, и вальщику зарпалтку начислить ) |
Цитата:
е-мое, тут все с высшим образованием я смотрю, прям профессоры. Каждый выбирает то, что нравится. Каждая профессия нужна, и не за чем тут писать всякое! |
Цитата:
Если б меня это заинтересовало, то для начала искала бы требования по объявам о работе на мол.фи и предполагать, не на финансовом ли направлении это изучают. По-моему, там нужно образование начиная от траденома, это если действительно налогами заниматься, а не в конторке сидеть и отвечать на вопросы граждан какой бланк им заполнить, чтобы заплатить налог на дарение. Для работы в финской налоговой нужен очень хороший финский, еще и шведский (требования по уровню шведского может отличаться по стране). Это ко всем прочим знаниям. Больше про налоговую ничего сказать не могу, не знаю, могу только гадать. |
Цитата:
Спасибо за ответ. Финский у меня хороший, но в финскую налоговую даже не думала - хочу работать в своей фирме. Только там. Ладно, может ещё победЮ свою лень и пойду всё-таки учиться ещё, благо, в Финляндии здесь это можно. |
Цитата:
Полу-бухгалтер это не тот, который недоучка, а тот, который специализируется на какой-то одной сфере, например, начисление зарплаты, или операции с расчетными счетами, или сбытом. Это не значит, что этот бухгалтер ничего не соображает, просто по долгу службы ему вовсе не обязательно составлять балансы и выдавать годовую отчетность - это будет делать главбух уж с образованием повыше. Это я Вам сейчас как бухгалтер бухгалтеру говорю. С другой стороны подойдем к Вашему посту и скажу как демограф демографу: высшее образование обесценивается, если вдруг становиться слишком много специалистов с ВО, то есть специалистов такого уровня становиться переизбыток на рынке труда и трудоустраиваться им придется либо не по специальности, либо они будут безработные. Тогда как рабочие руки будут все в большем дефиците, что приводит к миграции из стран третьего мира. И вообще много последствий, мне писать их все лень сейчас. |
Цитата:
если хотите работать в своей фирме, то лучше всего заняться менеджментом, там все включено: и экономика, и бухучет, и налогообложение и даже юриспруденция. Эт я Вам как менеджер менеджеру говорю. :gy: |
Цитата:
Аааа, просто налоги, но не в налоговой. Тогда можно напроситься в бухфирму на практику, например, или описопимус какой, там и покажут-расскажут про налоги. Или закабалиться на несколько лет учебы, если есть где поблизости внятная программа по финансам с направлением по налогам. (Я почему про направление намекаю - надо посмотреть внимательнее на предлагаемые курсы, чтобы на выходе было то, что надо, а не просто название). Есть еще всякие бухгалтерские курсы, где вкратце рассматриваются формы предприятия и различия в налогообложении, но они могут быть слишком общими и рассматриваются неглубоко. |
Цитата:
Миграционный процесс из третьих стран происходит не по причине дефицита рабочих рук, а по причине её дороговизны до безобразия...Соответственно, снятия ограничений по передвижению труд. силы в ЕU подкосило всю эк. систему. Да и социальную тоже.. |
Цитата:
А если сомневается в выборе? Если допустим не поступил на высшее в этом годе - почему бы не пойти на уровень ПТУ или техникума? |
Цитата:
Вы считаете, что это основная причина подкоса?:) |
Цитата:
Я не писала, что это единственная причина, но одна из. Там целый комплекс причин и ни одна из них не является критичной сама по себе, но любая из них может повлечь дисбаланс на рынке труда, что приведет к миграции населения (в, из или внутри страны). Сама по себе дороговизна рабочих рук не приводит к тому, что в страну начнется паломничество, тут должны быть и юридические предпосылки созданы, и социальная база для приезжих благоприятная, и тыды. |
Цитата:
Одна из основных, там, как уже пользователь "Канарейка" указала, есть ещё парочка. Глобализация капитала, прикрываемая т.н. демократизацией и обьединением Европы -на первом месте. От демократии осталось одно только слово, всё остальное, только в более пародийной форме можно видеть и в России. Партократия. |
я учился на мерконома... во время обучения составил и откатал бизнес-план. На основании этого бизнес-плана получил внж как частный предприниматель. :p
кроме того, что все 2 года (где это на мерконома 3 года учат, в универе?) меня кормили-поили-холили/лелеяли, все обучение обошлось мне в 53 евро. Кроме того, я значительно расширил свой общий лексикон, связал русское и финское налогообложение, бухучет, составил словник терминологии, познакомился с интересными людьми и прочее. Я сам составляю балансы, сам заполняю декларации, сам веду всю внешне-экономическую деятельность, сам же отбиваюсь от карху, когда приходит время проверок. что плохого в том, чтобы получить лишние знания? тем более, что работать ведь никто не запрещает во время обучения... да, весь тодистус - сплошные похвалы :) даже, типа, хе2 три штуки всего... ааа..вот еще..там, после, фнский язык сдавать не надо, а во время обучения можно доп.курсы пройти, бесплатно и в том направлении, в котором нужно, а не "где тут на полке каша рисовая" |
Цитата:
Ну вот, сами сообразили, в итоге, что вопрос про "что ты можешь конкретно" был неуместным. Стало быть, и отвечать Вам гражданин был не обязан. Тем более конкретно. Вы ж всё равно ничего не поняли бы. Так же как я, скажем - в валке леса и сверлении дыр. Пусть даже и с применением всех новейших инженерий. :D :D :D :D Так я про это и не спрашиваю ни у кого и никогда. Чего и Вам желаю. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:18. |