![]() |
Как приучить ребёнка...
Открываю полезную тему (надеюсь на это) для родителей, для обмена опытом и советами как приучить детей что-то делать правильно или не делать неправильно :)
Прошу совета по следующему вопросу. Моё дитё 8 лет никак не реагирует на мои просьбы, примеры, увещевания складывать одежду на место/в грязное бельё. То есть, он приходит домой и снимает одежду по мере прогулок по квартире, такими мятыми кучками идёт "тропа" из штанов, носков, кофт и пр. Каждый раз говорит "Угу, исправлюсь", но на следующий день всё повторяется и так уже много месяцев. Что делать? :) Наплевать и убирать всегда самой? Каждый раз зудеть и заставлять нести всё куда надо? (пробовала много раз, уносит, то на следующий день всё по-новой) Не убирать и спокойно перешагивать через кучки а-ля минное поле? :) |
Цитата:
Положить ему на кровать и пусть воняет :D или на компьютер |
Цитата:
До вони дело не доходило ))) На кровать попробую положить, но уверена, что он кучки скинет на пол и ляжет спать, он говорит что они ему не мешают :D |
Не стирать то, что не доходит до корзины с грязным? Когда трусы-носки закончатся, походит неделю в одних и тех же, потом сообразит?
|
Объяснить и "с завтрашнего дня штраф по компу,
те будет валяться-за комп нельзя и мусор вынести". Домострой? Выдержишь? |
Цитата:
+1! Без "стимула" ничего не прокатит. А папа носки разбрасывает? |
Цитата:
Радикальная мера, но хороший совет, спасибо. Выдержать бы отправку его в школу в грязном, каждый день ведь всё чистое выдаю. |
Цитата:
Ой, вот ведь, а я и не додумалась, спасибо! Так и сделаю - никаких игр на компе, если не будешь убирать одежду. Должно сработать! |
Цитата:
Папа ничего не разбрасывает, я тоже человек довольно аккуратный, в кого - непонятно. Вкрались чужие гены! :D |
Цитата:
Правда что ли, что не пробовала? И даже не додумалась? Мда, жалею заранее Вашу будущую невестку..... |
Цитата:
А в воспитании самое сложное - с собой бороться, а не с ребенком :) |
Цитата:
Спасибо за сочувствие, так и хочется ответить тем же, но ладно уж, сдержусь :) |
Цитата:
Это точно :) |
Цитата:
Нашему тоже 8 лет и делает точно так же, что Вы описали. Неет тут не гены, тут что-то другое )) |
Цитата:
Таааак! А вот тут поподробнее. Шо там за молодость была? |
Цитата:
Про гены я пошутила конечно :) Стало легче, что мы не одни ))) А вы как справляетесь с данной проблемой? |
Цитата:
Кака така молодость? Разве ж такой антиквариат вспомнишь :D |
Цитата:
Да и не надо. Мне свекровью не быть, в любом случае. Дело-то не в том, что ребёнок делает. А в том, что родители ничего не предпринимают. Ведь тот способ, что предложен - приходит на ум первым....:rolleyes: Чтоб Вам было не обидно: моя дочь в детстве тоже так делала. Было даже труднее. Компьютеров не было. Поэтому пытались лишить мультиков. А она сказала, что они её не интересуют. Тогда лишали книг. И это была трагедия. Для нас обоих. Потому что книг лишать нельзя, имхо.....А что делать-то? Был тупик. :D П.С. В моём случае нужно заранее жалеть зятя, если такой будет когда-нибудь. (Но не из-за плохой тёщи). :D |
Я не требую сиюминутного исполнения. Обычно я говорю, что хотела б, чтоб до вечера в комнате было убрано - у детей есть возможность не бросать все сейчас же, а закончить свои более важные дела и приступить к маминым просьбам. :)
Если просьбы игнорируются - следует наказание, обычно, это запрет пригласить подругу или пойти к ней в гости и т.п. На Дни рождения пускаю не смотря ни на что ибо именинники не виноваты в том, что у меня дите такое. И да, 8 лет - напоминать постоянно. |
Олка, по поводу компьютера я не запрещаю совсем ибо стимула тогда особо не будет - ребенок просто находит альтернативу. Я обычно говорю, что не разрешу на комп до тех пор, пока в комнате не будет порядок - то есть компьютер как морковка впереди ослика. :)
|
Цитата:
Ну надо же! А по Вашей фразе сложилось впечатление, что у Вас было всё идеально :) Вашему будущему зятю тоже выражали сочувствие, не помните? Я применяю тактику лишения, но крайне редко. Теперь вот опять придётся вернуться к этому способу. Дело не в компе, а в том, что ребёнку особенно дорого и интересно. Вот этого и приходится временно лишать, если другие способы не помогают. |
Цитата:
Я так же действую. Потом идут обьяснялки "Я забыл" :) В общем будем лишать чего-то важного на время, иначе наверное никак. |
Цитата:
Тоже хорошо, учту. |
Цитата:
Не выражали, в том смысле, в каком я выразила. Потому что я сама всегда говрила и говорю, что моё - не сахар. И что зять будет(если будет) - "бедный", всё придётся делать самому. Лениться будет некогда. И я буду на его стороне. Лишь бы не бил её.....))) Утрирую, конечно. :D Я имела в виду, что свекровь так любит сынульку, что не может ему ни в чём отказать или запретить. Обычно невестка у такой свекрови всё делает не так.... Я буду только счастлива, если не права буду. Правда-прада. |
Олка, я сама вырастила и воспитала двух сыновей. Уборка, поддержание порядка в своих вещах, чуть ли не самое трудное, что пришлось выдержать. Восемь лет это еще слишком рано, чтобы ребёнок понимал смысл того, что от него требуют, он не видит, не ощущает дискомфорта от беспорядка. В этом возрасте ребенок действует спонтанно,ему трудно самоорганизоваться так, чтобы улавливать каждый момент в своей жизни. Способен сосредоточится пока только на простых, незатейливых задачах. Необходимо настойчивое регулирование со стороны взрослых так, чтобы отработать у ребенка задачу на уровне рутины. В этом ты должна проявить изобретательность, каковы формы мотивации сработают именно для твоего ребенка.
Тупо наказывать можно только за то, что дите явно умеет делать, но лениться или проявляет непослушание или протест. А наказывать за незрелость недопустимо. |
Цитата:
Понятно :) У меня любовь с баловством мало как-то вяжется. Можно по-моему и любить и воспитывать "как надо". Баловать - не значит любить и наоборот. |
Цитата:
Спасибо за сообщение! Наверное стОит сначала применить пряник, а потом только попробовать кнут? Просто у меня (наверное дурацкое) убеждение, что не надо стимулировать ребёнка за то, что он и так должен делать, т.е. уроки, помощь по дому, порядок в своей комнате. Подозреваю что это мнение неправильное и поощрять придётся... |
Цитата:
С каждым ребенком по разному. У меня один воодушевился к уборке только после того, как я ему подробный план действий в письменном виде выдала. Так от долго с этим листочком разбирался и строго по нему все делал, пока не научися на память. А до этого листочка мы несколько лет с ним за чистоту бились и все безрузультатно. Это тип ребенка, который усваивает задачу теоретически. Ему уже 12 лет тогда было. А до этого, он не понимал задачи. А второго ребенка я всему научила годам к девяти. Но тот мальчик по умственному складу совершенно другой, его уборка, как форма деятельности, не заинтересовала в принципе. Очень любит увиливать от уборки, обжуливать меня и все такое. С ним я применяю систему допусков к компьютеру. |
Цитата:
Это рассказ про мою старшую,дочку-подростка. :D Все карательные меры действуют только на короткое время... С сыном помогло показательное выбрасывание раскиданной одежды в мусорное ведро (так же как и игрушек). Сама их одежду не собираю-дабы не приучались к этому,а заставляю убирать самим. |
Цитата:
Да ладна, не у всех так, возможны вы мамы разбаловали, убирая за детьми... |
Цитата:
Я Вам даже больше скажу: если в дите нет врождённой потребности в порядке - Вы ничего не сможете с этим сделать. Потому что он не видит беспорядка. Он ему не мешает. Глаз его не цепляет неэстетичность момента. В нём нет этого "...ну неаккуратненько же, доктор" (с) Поэтому: всё, что Вы можете ему привить в этом смысле - желание сделать приятное близкому, которому неприятно видеть разбросанные вещи и всё такое. То есть - Вам, маме. Потом это будет жена, например. Если она будет аккуратисткой. Тогда он будет делать приятное ей, убирая вещи на место. Чтоб не огорчать. А пока Вы можете ему объяснять, что Вам очень обидно и неприятно, ВЫ не можете жить в беспорядке. Должно подействовать. Может войти в привычку. Но не факт. Моей дочери вчера стало 27. Убирается в своей квартире ради меня. Чтоб не огорчать. ОХОХОНЮШКИ..... Ну хорошо, хоть так. И на это положено 27 лет, увы, каждодневной борьбы/игры, всяческими ухищрениями.))))) :D |
Те же проблемы и нам 9!
Думаю составить правила, что , если белье не в корзине, не стирается! Посмотрим! А как с помощью по дому? Вот было у него задание загружать посудомойку, но так достало упрашивать и грязная посуда, что начали делать сами (ошибка, но родился маленький ребенок, сил не было). Думаю провести беседу и пусть тогда сам выберет другое домашнее дело, которое будет делать. Все надо записать и обоим подписать, может сработает, будем смотреть. |
Цитата:
До восьми лет мамы еще вынуждены убирать за детьми. А те наблюдают, что мать все убирают и думают, что и есть правильно. А тут вдруг бах: иди сам делай. Естественно, что ребенок начинает протестовать. Лично меня мама с самого рождения приучала, как сейчас помню, как я маленькая и белье развешивала и по полу с тряпкой ервозилась. Мне было меньше трёх-четытех лет. |
Цитата:
Вам должно стать еще легче, когда узнаете, что вас не двое, а значительно больше. Та же проблема, причем не только у нас, у моих друзей и знакомых все очень похоже. Я то же часто задаюсь вопросом " И в кого? Сами такого не позволяем, чистота и уборка регулярно." |
Цитата:
Наш понял это уже в 7 лет ,после того ,когда лишился части игрушек ,когда, например, часть из них засосалась в пылесос... |
Цитата:
Да ладна, у нас 5-летняя одежду даже складывает на пуфик, как надо в шкаф убирать красиво, а вот с игрушками и особенно с карандашами проблема, одни убираются, другие достаются... |
Цитата:
Можно проводить и шоковую терапию, факторов влияния на детское сознание много. Можно и психику нечаянно сломить. Мои родители как-то раз учидили, в воспитательных целях коллекцию моих товаров из помойки на моих детских глазах уничтожили. Так потом сами перепугались количеству слёз. у меня и сейчас глаза мокрые от воспоминания. Я такого уже детям никогда не сделаю. |
Цитата:
Да у тебя Муся, доча вообще золотая. :D Наверно в папу. |
А я разрешаю ребенку разбрасывать... и сама за ним прибираю
|
Цитата:
У подруги в дочкиной комнате всегда был бардак,хотя ей уже за 24. Переехала от родителей-в её квартире полный порядок,по словам подруги... |
Цитата:
Люся, так сейчас многие так детей балуют. А потом удивляются, почему парни в армии подыхают от бессилия. Вот ты посмотри как в мальчишек в Шаолиньском монастыре воспитывают, аж сама туда к ним захотела. |
Цитата:
У моей тоже относительный порядок,.... если знает, что я приду. Стараюсь внезапно "не нагрянывать". Чтоб не расстроиться.))))) |
Цитата:
Мой в армии будет себя чувствовать хорошо. Всему свое время. Он пока не понимает беспорядка. Я чутко прислушиваюсь к нему и по мере его развития, прикручиваю гаечки, но ни на день раньше |
Цитата:
Так у тебя еще совсем махонькой. Я своих только с девяти-десяти пошла закручивать. |
Вот взгляд со стороны.
Уехали родители в отпуск. Перед отъездом купили посудомойку, дети 6 и 17 кинулись наполнять-ковыряться. Папа несвоим голосом кричал "не трогай, сломаешь". 17-летний был один дома неделю. Готовит вкусно, умеет. Перед приездом родителей я ему сказала: ты жалуешься, что тебя родители воспринимают как ляльку, покажи, что ты взрослый: приедут они из отпуска-чтоб у тебя дом сверкал, кухня и все такое. И тебя воспримут как взрослого. Приехали, я у родителей:ну что? Да так нормально, но КУХНЯ БЫЛА В АВРАЛЕ |
Цитата:
Напишите потом помогло ли правило :) Мой по дому помогает, но в основном делает то что самому нравится )) Готовит немножко по мелочи, например сам себе полдник делает: бутерброды и подобное. Мусор выносит, помогает накрывать на стол. Но посуду в посудомойку ставит из-под палки, а уборку в своей комнате из-под дубинки, придумывая немыслимые оправдания )) |
Цитата:
Фуф, полегчало, честное слово! :agree: |
каждый день и не по разу: обувь на место,а не посредине прихожей, одежду в стирку или в шкаф, книги хранятся не на полу, а на полке...
порой думаю, что все эти слова, просто как ветер, прошелестел и забылся)))) тупо повторяю каждый день на автомате надеюсь перерастет кстати ходить в грязном не помогает, сын не замечает, что одежда грязная, а меня аж трясет. |
Цитата:
У нас всё то же - слово в слово. Я уже себя попугаем чувствую, думаю может на разных языках теперь повторять, вдруг запомнится? :D |
Цитата:
"Надейся и ждииии... " :xduba: У моей книги так и лежат стопками на полу со вчерашнего дня... |
мы вечером всегда читаем, поэтому книги могут лежать хоть весь день на полу, но чтения вечером не будет, пока они не окажутся на своих местах на полках
я подожду)))) |
Цитата:
это хороший метод :) К стати, про грязное белье... Поставила в комнату сына корзину для белья а вдруг бельё хоть иногда туда полетит :) |
Цитата:
Поддерживаю. Добилась желаемого результата только к концу 8 года через систему "штрафов". Нет дела - нет удовольствия. :) |
Я добилась желаемого результата очень просто, тихо, без скандалов и особых уговоров.
Сначала просила вежливо убирать раскиданые тряпки. Не помогло. Стало даже хуже. Вываливали из шкафа абсолютно всё тряпьё на пол, ради пары носков. Потом предупредила, вынесла последнее китайское предупреждение ! И забила. Нервы и порядок в доме дороже. Я собрала молча всё, абсолютно всё раскиданое шмутьё в чёрный мешок для мусора. И отвезла 4 таких мешка в пункт приёма одежды. Осталось по паре трусиков маечек, спортивки и кофточка на 1 чел. А когда дети спросили, а где бельё? Я ответила, что не знаю, какой то хлам тут валялся, я его выкинула. И плевать мне сколько оно стоило, и какой фирмы, и кто его им купил. Я в уборщицы не нанималась. Нет одежды нет проблем. Так же с игрушками, книгами, фломастерами. |
Цитата:
И что, дети голые ходили? Радикально... :) |
хе-хе.. а у нас нет такой проблемы. потому что так делают все и никого это не заботит. главное , чтобы все были довольны и здоровы.
|
Цитата:
У них остались трусики и маечки :-) Радикально, тихо, спокойно. Дети подростки старше 12 лет. Если уж обезьяны и коровы на коньках умеют кататься, вполне обучаемы. То дети человеки, существа разумные, вполне могут понять и научиться выполнять элементарные вещи. |
Цитата:
А моя дочка жутко обрадовалась бы-"Еее!Пойдём на шопинг покупать новую одежду!" |
Не бабы, а бульдозеры какие-то, или бульдоги
|
Цитата:
Я вообще-то серьезно спросила... Ведь потом все равно пришлось одежду покупать? Или подростки так и ходили в одной майке, пока другая в стирке? ну и как-то да... обезьяны и коровы... кто с кем детей сравнивает... :) |
Да, шоковая терапия иногда бывает полезной, особенно, если она не разделяет людей на два лагеря.
|
Цитата:
А что, и правильно! Но я бы только (для первого раза) припрятала бы одежку |
Цитата:
Не просто радикально, а перебор, имхо... Не пробовали для текущей одежды поставить вешалку такую деревянную, типа сушилки? Старший привык и теперь одежда не на кровати и кресле... |
Цитата:
У меня рука чешется так же поступить. Но я слабонервная. Не потяну. |
Цитата:
А мне шмотья жалко. Я ж его покупала, свои деньги платила. Да и еще неизвестно, кому повезло. Дети наполучали новой одежды в итоге. |
Мой сегодня пошел в грязной футболке, так как чистых не было, грязная одежда полетела в корзину. Никаких перебранок. Успех :)
|
Перебор когда дети нагло делают бардак в доме, пользуясь всеми благами жизни за деньги родителей.
И кто сказал, что я или папа детей побежал покупать им новую одежду? Если вещами дорожишь, то и обращаешься с ними соответственно. Я на все вопросы отвечала округлив глаза, что я не знала нужные они или нет, валялось по углам выкинутое и неприбраное. Думала не нужное. Упс извините. Может я и злобная мать-и-мачеха, но за 4 детьми подросткогого возраста грязные трусы, носки и тряпки я не нанималась подбирать и настирывать. На домработницу денег нет и не будет. В грязи и сраче жить тоже некомильфо. И ещё раз повторю. Нет хлама, нет бардака. Угадайте с одного раза? Где теперь лежат новые джинсы купленые к школе на заработаные сдачей ягод деньги? И раскидана ли косметика? А грязное бельё закидывается в стиралку сразу. И я совсем не жестокий бульдог. Просто люблю свободное от тяжёлой работы время посвятить общению с мужем и детьми, активным и пассивным отдыхом. А не таскаться с узлами и подбирать грязь и ворчать, портя настроение себе и окружающим. |
Цитата:
Значит детям пришлось покупать все новые вещи на свои деньги? Скажите, а злобы и ссор не было в отношениях с детьми, когда вы выкинули их одежду? |
по квартире не разбрасывает а в своей комнате..... я закрываю дверь... пробовали все - и наказывать и "премиальные" давать и в мусорные мешки собирали и неисчислимое количество бесед на эту тему провели и стирать я отказывалсь... а воз и ныне там. Со старшей тоже так было. Выросла, живет отдельно - дома ЧИСТО, все разложено по местам и не раскидано
п.с. что одна что вторая белье аккуратно в стопочки складывает в шкаф но что одна что вторая (старшая когда дома еще жила) вещи в своей комнате кидаются на пол в кучу. Иногда (младшей) скинем все на кровать- так отодвинети ляжет спать. Вообщем я себе нервы по этому поводу не трачу |
Цитата:
Так и продолжать дальше! Нечего одеть? Так всё в стирке кучей, мне некогда постирать... :gy: |
Выкинуть вещи - не проблема, в принципе цель достигнута. Но есть на мой взгляд одно но: мама по сути выкинула то, что ей не принадлежит и навела свои порядки на чужой территории.
|
Мама навела порядок на своей территории.
Потому как живёт в доме официально, вкладываясь в него материально и духовно. Поддерживает уют и достаток. Управлять детьми, часть которых ещё и не свои биологические, это очень сложная наука. Но это всё отступление от темы. Чтобы дом был похож на дом, а не помойку свалку грязного белья и посуды, нужны жёстко соблюдаемые правила. Если ни кто не любит убирать за собой, то удаляем предмет споров и раздоров. Так же поступаю с компьютером. Всего лишь раз услышала визг, крики и драку за очерёдность пользования. Просто подошла, выдернула моккулу, и досвидос. Когда успокоитесь и спокойно договоритесь тогда и комп в руки. Вот уже 3 месяца без драк за компик, не надо бояться, что в пылу сражений уронят или повредят. И да, дети были явно огорчены, но не обиделись и не разозлились. Потому как, были предупреждены последним китайским предупреждением. Это такое предупреждение, оно действительно последнее и уступок больше не будет. И исключений тоже. Отдаётся чётким голосом, так чтобы все слышали. А после нечего жаловаться, сами виноваты. Мир дружба тишина. Да, один из детей сам решил что купить на заработаные деньги. И теперь со своих джинсиков пылинки сдувает. И добавлю вот ещё. Хуже нет когда без конца ходить придираться, ворчать, доставать членов семьи с попрёками. Это не поможет, а лишь испортит отношения. Разом решила проблему, разово обиделись, урок усвоен и проехали. |
Цитата:
Отлично сработано! Ведь самое главное - не испортить отношения! :) |
Цитата:
ДА! А они ведь ваще не испорчены. Железно принуждены к миру. Поглядим, что будет, когда дитятки вырастут. |
ira119, можете ли Вы точно так же выкинуть вещи мужа, если они, как Вам показалось, в беспорядке? Может ли кто-то выкинуть Ваши вещи по той же "уважительной" причине?
Правила - очень важны, но именно Вы своим неуважением к мнению детей, к их частной территории, провоцируете такое же неуважение к Вам и Вашему мнению, Вашей территории. Вы понимаете, что Вы своим детям показали модель поведения, которая в последствии может быть использована против Вас же самой? |
одежду покупаю сама и за свои деньги, малы еще сами зарабатывать, выбрасывать одежду не стану, напрасная трата денег.
у меня сейчас стоит лего на моем столе, т.к. после многонедельных просьба навести порядок и собрать лего в детской, сын отвечал: ща, мам, вечерком соберу...не собрал, сегодня после школы точно соберет и получит свой зАмок обратно)))) |
Цитата:
Кажется я замужем за вашим ребенком)) |
ira119, мой Вам респект! Как-будто смотрю в зеркало.
Пусть кто-то скажет, что гестапо, но когда все доводы заканчиваются, то спасение только в "последнейм китайском". |
Цитата:
Дело в том, что доводы заканчиваются у тех, у кого весь авторитет держится на силе. Если уважение настоящее - доводов вполне достаточно. :rolleyes: |
Цитата:
Всё просто: значит не хватает авторитета порой. |
Цитата:
авторите либо есть либо его нет, совсем не хватает терпения - согласна но опять же если приучить ребенка к тому, что любой вопрос можно решить силой и подавлением, то по этой же схеме деть, когда вырастит, будет решать свои проблемы. имхо |
Цитата:
неа, эт мое имхо. :gy: |
Цитата:
Немножко утрированно. Вы же не думаете, что за каждым непослушанием немедленно следуют радикальные меры вплоть до расстрела? Если в -цатый раз ноль внимания, тогда в ход применяется сила взрослого. Довод: какой привет, такой ответ. Насчёт авторитета - не согласна, что или есть, или нет. Все дети иногда слушают с первого раза, и все дети иногда не слушают и с десятого раза. Авторитет ни при чём здесь. |
Цитата:
ноль внимания это и есть неуважение. Вот и получается: какой привет, такой ответ - замкнутый круг. И чем больше родитель использует свой авторитаризм для решения проблемы, тем меньше ребенок его уважает. Мама игнорирующая все принципы взаимоуважения не будет пользоваться авторитетом. |
Цитата:
Вы хотите сказать, что Вы никогда не пользовались правом взрослого? Никогда-никогда? И Ваш деть всегда-всегда Вас слушал с первого раза? |
Сейчас мне кажется, что я была идеальным ребёнком и всегда слушала родителей с первого раза. Ну прям всегда. Поэтому я сейчас такая чистоплотная и правильная..
Вот только мама почему-то улыбается, когда такое говорю перед ней)) |
Цитата:
Нет, конечно, я не идеальна, потому промашки тоже делаю. И нет, конечно, мои дети тоже не бегут по первому требованию исполнять мои просьбы, но мы все равно договариваемся-договариваемся-договариваемся. Но я никогда не нарушаю без разрешения пространство других и никогда не посягаю на чужие вещи. |
Цитата:
По-моему,вот всё ЭТО должен был сделать папа. Это ужасно,что нам ,мамам , приходится выполнять мужскую роль-роль строгого папы... |
Цитата:
А глядеть не надо, будут приучены к порядку и ценить свои вещи.. |
Цитата:
Для начала деть пусть не игнорирует и уважает требования родителей! |
Цитата:
Не будут. Или будут, но не поэтому. Зато уважать маму не будут ибо мама сама демонстрирует им такую модель поведения. |
Цитата:
С каких пор в нашем доме есть чужое пространство и чужие вещи? Они снимают комнату? Сами покупают шмотки, игрушки? Можно подумать ты комп/телик/игрушки не отбирала? :spy: |
Цитата:
Нет, для начала это должен делать родитель, потому как он пример и дети подражают поведению взрослых, которые их окружают. Детям не у кого учиться, кроме как у своих родителей. Ты никогда не замечал на сколько дети перенимают манеру поведения свои родителей? |
Цитата:
Почему? Обоснуй. |
Цитата:
Я с птицей полностью согласна, стараюсь воспитывать по таким же принципам. |
Цитата:
Нет, они не снимаю комнат и не покупают сами себе одежду, это делаю я для них и одежда, которую я отдаю им - уже не моя. И комната, которую я отдала детям - тоже не моя. У меня есть своя комната, у детей - своя, у меня своя одежда, у детей - своя. Компьютер и телевизор - вещи общего пользования. Ну и не отбираю я их, я их ограничиваю. |
Цитата:
Т.е. родители разбрасывают вещи, не убирают за собой, ты хочешь сказать? Какой пример нужен ещё? Перенимают манеру поведения? Неа! Старшая вообще другая, "средний" тоже.. |
Цитата:
Потому как угроза пропажи вещей исчезнет и убирать вроде как уже и не к чему. То есть другие причины вызывают желание жить в чистоте. |
Цитата:
Дай ,Муся, "пять"... :agree: |
Цитата:
Флаг тебе в руки, но то что мы купили/дали, я считаю родительским, но никак не детским, точка. Другое дело подарки.. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:06. |