Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Адаптация в Финляндии после мегаполиса (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75218)

varezhechka 16-12-2013 23:11

Адаптация в Финляндии после мегаполиса

Уважаемые форумчане! Кто давно проживает в Финляндии, как адаптироваться здесь после жизни в крупном российском городе? Через какое время можно привыкнуть и возможно ли привыкнуть вообще? Про себя могу сказать, живу постоянно в районе полугода, до этого десять лет поездок в качестве туриста. Вопрос, может ли понравиться жизнь здесь и что для этого надо сделать, или, если не нравится, не понравится никогда?

@@@NANA@@@ 16-12-2013 23:18

Это должно сидеть у Вас в печенках....
Или дано ..или не дано....
Думаю величина города не зависит от желания.....
Привыкните...,если это Вам на-до......

Dbrmn 16-12-2013 23:39

Через год должно пройти. Вливайтесь в новое общество,учите язык,смотрите телевизор и т.п.Вы сейчас в городе проживаете или нет ?

Питер FM 16-12-2013 23:46

Цитата:
Сообщение от varezhechka
Уважаемые форумчане! Кто давно проживает в Финляндии, как адаптироваться здесь после жизни в крупном российском городе? Через какое время можно привыкнуть и возможно ли привыкнуть вообще? Про себя могу сказать, живу постоянно в районе полугода, до этого десять лет поездок в качестве туриста. Вопрос, может ли понравиться жизнь здесь и что для этого надо сделать, или, если не нравится, не понравится никогда?

Я недавно-1,5года,но помню ощущения свежо через полгода проживания-дико было как-то.Счас лучше,когда чуть говорить стала по-фински.И главное-найти интересное хобби,а лучше два и больше.Заниматься тем,что интересно.Раз в два-три месяца катаюсь в Питер навещать друзей,родных,да и просто городом подышать.Привыкнуть-привыкните,человек ко всему привыкает,а вот насчёт понравится-это сугубо индивидуально.

soa 16-12-2013 23:48

нельзя привыкнуть
придется уехать если не научитесь ловить лосося голыми руками, плести пальто из коры и отбирать у рыси водку!

varezhechka 16-12-2013 23:54

Dbrmn, в пригороде. Не жила никогда вне города, чтоб машины не шумели. Даже дачу никогда не хотелось, наверное это клиника ) Вот ради ребенка переехала, чтоб учился, ему-то нравится, а мне...

@@@NANA@@@ 16-12-2013 23:57

Цитата:
Сообщение от varezhechka
Dbrmn, в пригороде. Не жила никогда вне города, чтоб машины не шумели. Даже дачу никогда не хотелось, наверное это клиника ) Вот ради ребенка переехала, чтоб учился, ему-то нравится, а мне...

да уж...,после шума...привыкнуть к тишине...сложно....будто жизнь замерла....
наслаждайтесь несуетливым бытием........

Lisandra 17-12-2013 00:01

не знаю, мой любимый из Москвы )) сказал что никадаааа в Маскву не вернётся )) ему Турку нравится )))

Питер FM 17-12-2013 00:03

Цитата:
Сообщение от varezhechka

Первое время тоже тосковала по шуму города,терь прошло.Тут жизни больше на природе-птички,зайчики.....

Musja 17-12-2013 07:13

Выпишете себе психотерапевта из мегаполиса, будет весело...

Olka 17-12-2013 08:44

Цитата:
Сообщение от soa
нельзя привыкнуть
придется уехать если не научитесь ловить лосося голыми руками, плести пальто из коры и отбирать у рыси водку!

Непатриотичненько, не водку, а Коскенкорву.

&Irene& 17-12-2013 08:53

Цитата:
Сообщение от Питер FM
Первое время тоже тосковала по шуму города,терь прошло.Тут жизни больше на природе-птички,зайчики.....

я первое время спатъ не могла от тишины, с включеным теликом толко засыпала, а тепер наоборот в Питере слишком шумно мне.

jessee 17-12-2013 09:49

Цитата:
Сообщение от Dbrmn
Через год должно пройти. Вливайтесь в новое общество,учите язык,смотрите телевизор и т.п.Вы сейчас в городе проживаете или нет ?

а TV то зачем смотреть? - не пойму никак.. представте себе - кто то залезает вам в форточку и кричит через нее.. вам приятно?
можно просто на ваш аватар смотреть. какая разница?!

vappu 17-12-2013 10:18

Цитата:
Сообщение от varezhechka
как адаптироваться здесь после жизни в крупном российском городе? Через какое время можно привыкнуть и возможно ли привыкнуть вообще? ?

Как только вы выучите язык, вы поймете, что жизнь есть и здесь. Как только вы перестанете сравнивать, а станете говорить "а вот дооооома", имея в виду ваш финский дом, так вам начнет нравиться. Как только вы напомните себе, что в Большой/Мариинский вы ходили последний раз пять лет назад, то его отсутствие перестанет вас напрягать. И делом надо заниматься - если не работой, то хобби и расчисткой территории от снега или нападавших елок.

federajj 17-12-2013 10:39

У меня ушло года 3. Было сложно, непонятно где люди и почему летом ночью светло, а зимой даже днём темно, на улицах ни шиша не понятно, круг общения минимальный и т.д. В местной библиотеке книги на рус. языке перечитала 2 раза, даже в детском разделе. А потом появился финский язык, всякая занятость, куча новых знакомых и друзей, благодаря этому форуму в т.ч :) Теперь в крупные города я езжу только в отпуск и бегом назад в свою тихую, уютную "крепость". Тишина, покой, отсутствие суеты - это же великолепно, просто наш человек к этому не привык.

1901 17-12-2013 11:02

Постоянный дурдом и напряг, который в Фи отсутствует, как-то странно действует на психику вначале.
Остаешься очень сам с собой лицом к лицу и наинаешь думать. В России этого нет, тк думать некогда.
Вот и поэтому дискомфорт. Что Вы там мечтали делать "на пенсии"? Вот и делайте сейчас, займитесь спрортом.
Знакомства будет тяжелее заиметь.Это факт.

Знаете почему у нас такой активный форум? Вот на русском-испанском-латинском форуме люди наипшут 50 постов и потом все обрывается. Почему? Потому что там климат и контактность гораздо проще. Люди напишут:даввайте встретимся, потом все обрывается письменно...
Здесь форум многим помогает ...ну...от одиночества.
Потом если ребенку Вашему нра это большой плюс. Выучится-можете уехать. Не насилуйте себя, дайте время.
А там разберетесь. И в финнов интегрироваться -как и всегда в местное население-это труд.
Придите в себя, подышите глубже. 100 книг , кот нужно знать прочитайте. :)
И не вздумайте делать из ребенка для себя свет в окне.
О чем Вы мечтали?

Tiger 17-12-2013 11:14

Дед в блокаду защищал город. Отец родился в Питере и был вывезен по дороге жизни на барже. Сам родился в роддоме возле Смольного. 24 года прожил возле Летнего сада во дворе колодце, 4 года на Сенной. Постоянная пребывание в главных артериях города должно было сделать из меня петербуржца до мозга костей. Но, переехав в тихий уголок Эспоо, я понял, что большую часть жизни искал именно этого умиротворения. Мне нравится неспешность финнов и тишина вокруг. Наверное потому, что никогда не приходилось жить в подобных условиях и так близко соприкасаться с природой. Нравится размеренное движение автомобилей. Безопасные дороги. Нужно ли упоминать в этом свете приезды в Питер на авто и постоянно вырабатываемый адреналин?

Olka 17-12-2013 11:17

Цитата:
Сообщение от 1901

Я бы не сказала, что это факт. Очень зависит от человека. Кто-то моментально находит новых друзей, а для кого-то это очень сложно.
Лично у меня никакого вакуума в общении не было. Сразу перезнакомились на курсах финского, с некоторыми до сих пор дружу, а потом появились и новые знакомства.

federajj 17-12-2013 11:18

Цитата:
Сообщение от Olka
Я бы не сказала, что это факт. Очень зависит от человека. Кто-то моментально находит новых друзей, а для кого-то это очень сложно.
Лично у меня никакого вакуума в общении не было. Сразу перезнакомились на курсах финского, с некоторыми до сих пор дружу, а потом появились и новые знакомства.

Она, мне кажется, имеет в виду местное население.

Olka 17-12-2013 11:22

Цитата:
Сообщение от federajj
Она, мне кажется, имеет в виду местное население.

А я особо не разделяю :) С местными точно так же происходит знакомство, даже с языковым барьером можно познакомиться при желании :) А уж с английским, пока нет финского, то и вовсе без проблем.

federajj 17-12-2013 11:24

Цитата:
Сообщение от Olka
А я особо не разделяю :) С местными точно так же происходит знакомство, даже с языковым барьером можно познакомиться при желании :) А уж с английским, пока нет финского, то и вовсе без проблем.

От человека зависит :) Кто-то даже на курсы "кройки и шитья" ходит, дабы научиться кроить и шить, а не знакомства заводить.
К тому же зачастую на первых порах в голове чёткое разделение на "мы и они", чтобы это преодолеть - тоже нужно время. Да и с языком таки проще, как бы там ни было.

vappu 17-12-2013 11:40

Цитата:
Сообщение от federajj
Кто-то даже на курсы "кройки и шитья" ходит, дабы научиться кроить и шить, а не знакомства заводить.
.

Вот-вот. Но с детьми проще - пока с тренировок/занятий ждешь, всяко хоть несколькими словами перемолвишься, потому что делать нечего. А на своих курсах я только в рамках учебного процесса общаюсь :) - хотя для свежего иммигранта и это общением было бы.

federajj 17-12-2013 12:03

Цитата:
Сообщение от vappu
Вот-вот. Но с детьми проще - пока с тренировок/занятий ждешь, всяко хоть несколькими словами перемолвишься, потому что делать нечего. А на своих курсах я только в рамках учебного процесса общаюсь :) - хотя для свежего иммигранта и это общением было бы.

Без языка сильно то не "перемолвишься", финны тоже часто стесняются говорить на ин.языках :)
Правда бабулек-соседок это совсем ни разу не останавливает, на моём первом местном адресе соседки меня ещё и стерегли, даже от собственного мужа, а то живёт бедная несчастная иностранка, а он-редиска отэта только по выходным наезжает! :D

vappu 17-12-2013 12:11

Цитата:
Сообщение от federajj
Без языка сильно то не "перемолвишься", :D

А если без языка не начнешь болтать - то и языка не получишь :). Тренировать язык надо на тех, кто от тебя не убежит - например, на бабушках или мамах, ждущих своего ребенка с того же занятия, что и ты :).

leijona3 17-12-2013 12:14

Цитата:
Сообщение от vappu
А если без языка не начнешь болтать - то и языка не получишь :). Тренировать язык надо на тех, кто от тебя не убежит - например, на бабушках или мамах, ждущих своего ребенка с того же занятия, что и ты :).

Совершенно верно. Самая лучшая практика в финском!
Я поэтому не пониаю некоторых русс. мамочек ,которые самоизолировались от финского общества напару с росс. телевидением и ребёнком в четырёх стенах.

federajj 17-12-2013 12:15

Цитата:
Сообщение от vappu

Тоже верно :)
Помню, как я парилась, что того слова не знаю, этого падежа-склонения не помню, в итоге - молчала. Меня чуть не разорвало нафиг! :gy:

leijona3 17-12-2013 12:16

Цитата:
Сообщение от federajj
Без языка сильно то не "перемолвишься", финны тоже часто стесняются говорить на ин.языках

Да ничего они не стесняются ,когда они видят,что человек искренне пытается разговаривать на финском .

federajj 17-12-2013 12:17

Цитата:
Сообщение от leijona3
Да ничего они не стесняются ,когда они видят,что человек искренне пытается разговаривать на финском .

Я не о финском говорила, а об ин.языках)

Цитата:
финны тоже часто стесняются говорить на ин.языках

vappu 17-12-2013 12:18

Цитата:
Сообщение от leijona3

Главное - не признаваться в знании английского, потому что, судя по моему опыту, все всегда зотят перейти сразу на английский, чтобы показать, какие они умные, и не слушать, как ты издеваешься над финским :)

varezhechka 17-12-2013 12:29

Цитата:
Сообщение от Musja
Выпишете себе психотерапевта из мегаполиса, будет весело...

Спасибо за совет! Надеюсь, не дойдет до этого )

leijona3 17-12-2013 12:33

Цитата:
Сообщение от federajj
Я не о финском говорила, а об ин.языках)

Как видишь...
Цитата:
Сообщение от vappu
Главное - не признаваться в знании английского, потому что, судя по моему опыту, все всегда зотят перейти сразу на английский, чтобы показать, какие они умные, и не слушать, как ты издеваешься над финским :)

federajj 17-12-2013 12:35

Цитата:
Сообщение от leijona3
Как видишь...

Кому что и как удобней. Нет панацеи для всех.

leijona3 17-12-2013 12:37

Цитата:
Сообщение от varezhechka
Спасибо за совет! Надеюсь, не дойдет до этого )

Главное-не сидеть дома ,учите финский (не устанавливайте первые 10 лет росс. тв),ищите кружки по интересам ,посещайте спортзал,бассейн ,каток,идите на лыжню, общайтесь с финнами ,ищите друзей среди русскоязычных ,устраивайтесь на работу-и до психотерапевта дело не дойдёт...

1901 17-12-2013 13:09

Хахаха вам,я вот пока солнце зсветило, уже 8 км намотала))
Да, хотела сказать, что в нестоличных регионах люди нормальнее и приятнее.
В деревне моей дачной сразу стали звать на все мероприятия и вообще очень нормальное общение.
А столица-все загнаны и "спешат" типо.
А с финнами общение на разном уровне бывает, главное-по душе найти чела.

По поводу сдержанности финнов-сказал тут одно бААААльшое селебрити, кот знает и нас и финнов ,мне как-то в единственной беседе, что "они чувствуют все так же. но сказать не могут" :D

Yanychar 17-12-2013 13:22

Цитата:
Сообщение от varezhechka

Это практически невозможно. Исключения бывают, но они редки.
Ну это если говорить о жителях мегаполисов, а не проживших там пару лет.

Olka 17-12-2013 14:08

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Это практически невозможно. Исключения бывают, но они редки.
Ну это если говорить о жителях мегаполисов, а не проживших там пару лет.

Тем не менее, в Финляндии живут сотни жителей мегаполисов, которые счастливы в этой стране.
От человека всё зависит, а не от места рождения, что и подтверждает мнение Тайгера, например.

Time 17-12-2013 14:31

Цитата:
Сообщение от 1901
Постоянный дурдом и напряг, который в Фи отсутствует, как-то странно действует на психику вначале.
Остаешься очень сам с собой лицом к лицу и наинаешь думать. В России этого нет, тк думать некогда.
Вот и поэтому дискомфорт. Что Вы там мечтали делать "на пенсии"? Вот и делайте сейчас, займитесь спрортом.

Знаете почему у нас такой активный форум? Вот на русском-испанском-латинском форуме люди наипшут 50 постов и потом все обрывается. Почему? Потому что там климат и контактность гораздо проще. Люди напишут:даввайте встретимся, потом все обрывается письменно...
Здесь форум многим помогает ...ну...от одиночества.
Потом если ребенку Вашему нра это большой плюс. Выучится-можете уехать. Не насилуйте себя, дайте время.
А там разберетесь. И в финнов интегрироваться -как и всегда в местное население-это труд.
Придите в себя, подышите глубже. 100 книг , кот нужно знать прочитайте. :)
И не вздумайте делать из ребенка для себя свет в окне.
О чем Вы мечтали?

Россия это не только Питер и Москва, и в России есть все, было бы желание найти...

Yanychar 17-12-2013 14:32

Цитата:
Сообщение от Olka
Тем не менее, в Финляндии живут сотни жителей мегаполисов, которые счастливы в этой стране.
От человека всё зависит, а не от места рождения, что и подтверждает мнение Тайгера, например.

Тайгер и есть те единицы, которые подтверждают правила. И зависит от менталитета, "мегаполисного" ментлитета, а не от мест рождения.

Olka 17-12-2013 14:38

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Тайгер и есть те единицы, которые подтверждают правила. И зависит от менталитета, "мегаполисного" ментлитета, а не от мест рождения.

Да лааадно единицы, думаю каждый из нас знает довольно много таких людей, например я знаю :)
Люди имеющие мегаполисный менталитет тут надолго не задерживаются, я думаю.

Musja 17-12-2013 14:39

Цитата:
Сообщение от 1901
что "они чувствуют все так же. но сказать не могут" :D

Ты зачем их собаками обозвала? :bratok:

1901 17-12-2013 14:42

Цитата:
Сообщение от Musja
Ты зачем их собаками обозвала? :bratok:

Там кавычки жеж были. Вилле, а не я.

Yanychar 17-12-2013 14:45

Цитата:
Сообщение от Olka
Да лааадно единицы, думаю каждый из нас знает довольно много таких людей, например я знаю :)

Нет сравнений. У меня намного больше круг общения с такими людьми. Потому и говорю.
Задерживаются здесь многие по различным причинам. Но менталитет не пропить. И проивычки не поменять

vappu 17-12-2013 14:48

Цитата:
Сообщение от Olka

Многие думают, что имеют мегаполисный менталитет, а потом радуются, глядя на зайчиков во дворе и здороваясь во время прогулок с каждым третьим на улице.

Подпись: сама такая, если Петербург считать мегаполисом :)

Yanychar 17-12-2013 14:52

Цитата:
Сообщение от vappu
Многие думают, что имеют мегаполисный менталитет, а потом радуются, глядя на зайчиков во дворе и здороваясь во время прогулок с каждым третьим на улице.

Женщины - особый народ. У вас все не так. :)

vappu 17-12-2013 14:57

Женщина - тоже человек!

И автор поста - женщина :)

1901 17-12-2013 15:03

Семейная жизнь приятнее не в мегаполисе.
а свободная молодость-в большом красивом городе с Вузами и тусней. Мы ,например, по ночам в аэропорт ездили в кафешку на такси в 80-х,"кушать хотели" щас бы в голову не пришло...

Как-то в подмосковную электричку меня занесло....
кошмар...я там жить не хочу и не могу...имхо

EXPAT 17-12-2013 15:27

[QUOTE=

кошмар...я там жить не хочу и не могу...имхо[/QUOTE]

Как-нибудь в Южный Бронкс прокатитесь... Подмосковная электричка понравится!:))))

1901 17-12-2013 15:37

Цитата:
Сообщение от EXPAT
[QUOTE=

Лучше уж Вы к нам на Колыму.
:)
Еще живы воспоминания въезда в Чикаго со стороны Детройта.Хватило. :D

Vi-j 17-12-2013 16:37

Цитата:
Главное - не признаваться в знании английского, потому что, судя по моему опыту, все всегда зотят перейти сразу на английский, чтобы показать, какие они умные, и не слушать, как ты издеваешься над финским

Я заметил, жизнь здесь делится на "туристическую" и "повседневную" и могу сказать по личному опыту, что если в туристической жизни с английским проблем нет, то в повседневной жизни, финны достаточно болезненно относятся к тому факту, что кто-то живет в Фи и не говорит на финском.

alokas 17-12-2013 16:48

Цитата:
Сообщение от vappu

Вот, точно! Зайчики...ежики... Я балдею от этого. Наверное, зависит от возраста и типа характера. Я не тусовщица, да и возраст уже не совсем тусовочный. Переехала год назад из Питера в Хельсинки. Как-то довольно легко прошла адаптация. Первые полгода часто моталась в центр Хельсинки, каждые выходные в музей или новое место посмотреть (район Ейра очень нравится, Питер напоминает), а сейчас так радуюсь тишине и зайцам вокруг дома. Устаю на работе, хочется тишины, почитать, просто погулять. Мне очень нравится, что есть возможность выбирать: хочешь большой город - велкам в центр Хельсинки, хочешь тишины, покоя и природы - все это вокруг твоего дома (всего 9 км от центра).

alokas 17-12-2013 16:51

Кстати, каждый месяц езжу по работе в Питер, так стала уставать от толчеи, пробок, нервной какой-то обстановки. Уже с удовольствием возвращаюсь в Хельсинки. Хотя если эту возможность часто бывать дома в Питере, встречаться с семьей и друзьями, забрать, наверное, запою по другому.
Знакомый, проработавший год в Хельсинки, вернулся назад в Москву (контракт закончился), сказал, что очень скучает по Хельсинки и по тем временам.

Naali 17-12-2013 17:08

Цитата:
Сообщение от varezhechka

А зачем вы поселились в пригороде, если не секрет?

Я легко привыкла к жизни в Хельсинки (раньше жила в Питере и в Бостоне), но мне бы ни в одном из этих городов не понравилось в пригороде. (Тоже люблю шум машин, и на дачу меня живьем не затащишь).

Питер FM 17-12-2013 18:49

Цитата:
Сообщение от &Irene&
я первое время спатъ не могла от тишины, с включеным теликом толко засыпала, а тепер наоборот в Питере слишком шумно мне.

Меня поначалу даже эта звенящая тишина пугала и быть наедине с собой в этой тишине было не комфортно.Прошло.

varezhechka 17-12-2013 19:45

Цитата:
Сообщение от Naali
А зачем вы поселились в пригороде, если не секрет?

Я легко привыкла к жизни в Хельсинки (раньше жила в Питере и в Бостоне), но мне бы ни в одном из этих городов не понравилось в пригороде. (Тоже люблю шум машин, и на дачу меня живьем не затащишь).

Пока чтобы присмотреться, да и само жилье устраивает.

varezhechka 17-12-2013 19:57

Cпасибо всем, кто откликнулся и поделился своим опытом. Для себя поняла, действительно надо чаще путешествовать и обстановку менять, вот предстоящая поездка на родину очень греет душу )

Naali 17-12-2013 19:58

Цитата:
Сообщение от varezhechka
Пока чтобы присмотреться, да и само жилье устраивает.

Если вам нужны в основном городская жизнь и много людей вокруг, то либо привыкнете, либо переедете в город. :)

Хуже если нужно что-то более специфическое.

soa 17-12-2013 20:00

Цитата:
Сообщение от Olka
Непатриотичненько, не водку, а Коскенкорву.

технически это водка :)
а то многие и леийону пьют.

Haha 17-12-2013 20:03

Цитата:
Сообщение от 1901

Где? В электричке?
ну это и правда - на любителя...

1901 17-12-2013 22:26

Цитата:
Сообщение от Haha
Где? В электричке?
ну это и правда - на любителя...

В тамбуре. :) Хде курят.

На самом деле ездить час туда и час обратно- в мегаполисе очень нормально.
И это минимум. Можно и на машине, тк общественный транспорт кроме метро напр в России -жесть.
Мегаполис прекрасен тем, кто живет сегодняшним днем, те молодежи. Ну и бизнес,ессно.
Глядя на русских людей сейчас, у них с нервами засада, поэтому "наше поколение выбирает покой".

Уйти в 6-7 и вернуться в 20 вечера.Не-а, а хобби, свое время и семья?
Не жизнь, а суоритус.

Olka 18-12-2013 10:06

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Нет сравнений. У меня намного больше круг общения с такими людьми. Потому и говорю.
Задерживаются здесь многие по различным причинам. Но менталитет не пропить. И проивычки не поменять

Раз задерживаются, значит всё-таки нравится, как-никак не в полицейском государстве живём.

Olka 18-12-2013 10:07

Цитата:
Сообщение от vappu

Да, часто слышала от них именно такое :) Один житель мегаполиса сказал даже "я здесь лучше стал как человек", надо было расспросить подробнее о чём он, но догадываюсь.

Olka 18-12-2013 10:10

Цитата:
Сообщение от Vi-j
Я заметил, жизнь здесь делится на "туристическую" и "повседневную" и могу сказать по личному опыту, что если в туристической жизни с английским проблем нет, то в повседневной жизни, финны достаточно болезненно относятся к тому факту, что кто-то живет в Фи и не говорит на финском.

Я бы не сказала что болезненно, но недоумённо, особенно если человек живёт 5-10-15 лет и до сих пор не говорит по-фински или говорит очень слабо. Да я и сама таким людям удивляюсь, их на удивление много.

Olka 18-12-2013 10:12

Цитата:
Сообщение от soa
технически это водка :)
а то многие и леийону пьют.

Есть разница в изготовлении, так что Коскенкорва скорее самогонка, но заводского производства.

vappu 18-12-2013 10:23

Цитата:
Сообщение от Olka
Есть разница в изготовлении, так что Коскенкорва скорее самогонка, но заводского производства.

разница в сырье - коскенкорва из картошки, а не из пшеницы.

Olka 18-12-2013 10:31

Цитата:
Сообщение от vappu
разница в сырье - коскенкорва из картошки, а не из пшеницы.

Ещё разница в %, в Коскенкорва 38, а также туда добавляется немного сахара для мягкости.

Yanychar 18-12-2013 10:41

Цитата:
Сообщение от Olka
Раз задерживаются, значит всё-таки нравится, как-никак не в полицейском государстве живём.

Мы не говорили про нравится-не нравится. И здесь мало из Сев. Кор, чтобы о полиц гос-ве упоминать.

Olka 18-12-2013 11:04

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Мы не говорили про нравится-не нравится. И здесь мало из Сев. Кор, чтобы о полиц гос-ве упоминать.

Тут и без разговора понятно, что раз живут - значит нравится. Вот я и упомянула что не в Северной Корее живём, слава Богу, никто не заставляет жить где не мило :)

Yanychar 18-12-2013 11:06

Цитата:
Сообщение от Olka
Тут и без разговора понятно, что раз живут - значит нравится. Вот я и упомянула что не в Северной Корее живём, слава Богу, никто не заставляет жить где не мило :)

Потому об этом разговора и не шло, аки банальность и боян. Неинтересно.

Olka 18-12-2013 11:09

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Потому об этом разговора и не шло, аки банальность и боян. Неинтересно.

Естественно банальность, потому я и удивилась что ты вообще об этом заговорил. :)

Musja 18-12-2013 11:16

Цитата:
Сообщение от 1901

На самом деле ездить час туда и час обратно- в мегаполисе очень нормально.
И это минимум. Можно и на машине.
.

Ну значит я всё-таки в мегаполисе живу, даже на машине, если руухка почти час уходит..

1901 18-12-2013 11:21

Цитата:
Сообщение от Musja
Ну значит я всё-таки в мегаполисе живу, даже на машине, если руухка почти час уходит..

А то, в рухке японский можно изучасть и культурное наследие северо-ненецих народоу

Yanychar 18-12-2013 11:23

Цитата:
Сообщение от Olka
Естественно банальность, потому я и удивилась что ты вообще об этом заговорил. :)

"Мы не говорили про нравится-не нравится. И здесь мало из Сев. Кор, чтобы о полиц гос-ве упоминать."

Так что это не ко мне.

Olka 18-12-2013 12:59

[QUOTE=YanycharТак что это не ко мне.[/QUOTE]

Ну почему же, это был ответ на твоё сообщение: "Задерживаются здесь многие по различным причинам. Но менталитет не пропить. И проивычки не поменять"

Yanychar 18-12-2013 14:06

Цитата:
Сообщение от Olka
[QUOTE=YanycharТак что это не ко мне.

Ну почему же, это был ответ на твоё сообщение: "Задерживаются здесь многие по различным причинам. Но менталитет не пропить. И проивычки не поменять"[/QUOTE]

Причинно-следственных связей мду сообщением и "ответом без вопроса" не прослеживается. В огороде...в Киеве...

Olka 18-12-2013 14:17

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Причинно-следственных связей мду сообщением и "ответом без вопроса" не прослеживается. В огороде...в Киеве...

Ничего, научишься ещё прослеживать :)

Питер FM 18-12-2013 15:19

Цитата:
Сообщение от Olka

Как не в полицейском?Тут юзкр утветждала,что в полицейском!Кому верить,прям не знаю....

Olka 18-12-2013 15:19

Цитата:
Сообщение от Питер FM
Как не в полицейском?Тут юзкр утветждала,что в полицейском!Кому верить,прям не знаю....

Это что за зверь? :spy:

Питер FM 18-12-2013 15:25

Цитата:
Сообщение от Olka
Это что за зверь? :spy:

О,извиняюсь-юзер.

Yanychar 18-12-2013 18:43

Цитата:
Сообщение от Olka
Ничего, научишься ещё прослеживать :)

Сначала научисть строить эту связь. Тогда может кто-то и будет "прослеживать".

Kimi 18-12-2013 18:48

Цитата:
Сообщение от Musja

Это мегаполисенок. :D

lemila 18-12-2013 19:52

Возвращаясь к теме... Автор, Вы интересуетесь мнением только экс- мегаполисных жителей или сгодятся и бывшие жители средненьких российских городов, полумиллионников ( собственно Хельсинки плюс- минус), но с активным образом жизни до того как?

1901 18-12-2013 20:07

Цитата:
Сообщение от Kimi
Это мегаполисенок. :D

:lol: :lol: :lol:

Живу в töölenke мегаполисенке :gy:

Olka 19-12-2013 08:16

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Сначала научисть строить эту связь. Тогда может кто-то и будет "прослеживать".

Это у меня в крови, но есть индивиды непонимающие, но это "всего лишь единицы, подтверждающие правило".

Yanychar 19-12-2013 11:44

Цитата:
Сообщение от Olka
Это у меня в крови, но есть индивиды непонимающие, но это "всего лишь единицы, подтверждающие правило".

Кровь подменили при анализе.
Иначе никак не объяснить почему когда говорят об одном у тебя по-прежнему "дядька киевский" выползает, а цифры - черта характера.

Olka 19-12-2013 12:02

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Кровь подменили при анализе.
Иначе никак не объяснить почему когда говорят об одном у тебя по-прежнему "дядька киевский" выползает, а цифры - черта характера.

Всё как раз наоборот - люди тут о Фоме говорят, один ты об Ерёме, и не одна я это заметила.
Как я уже написала раньше, можешь убеждать себя в чём хочешь, от этого москвичи меньше дач покупать не станут.
А на анализ сходи сам, тебе он больше пригодится.

Wowa Mu 19-12-2013 13:23

Привычки ведь меняются.
Пресона всегда изменяется,но медленно, во временном измерении.
Нравилось жить в большом городе,после переезда стало нравиться жить в маленькой деревушке.
Тем более,с возрастом меняются ценности(читай менталитет).
Ещё вчерась мегаполис притягивал,а сегодня уже не нравится.

Olka 19-12-2013 13:25

Цитата:
Сообщение от Wowa Mu
Привычки ведь меняются.
Нравилось жить в большом городе,после переезда стало нравиться жить в маленькой деревушке.

Всё верно
................

Yanychar 19-12-2013 16:10

Цитата:
Сообщение от Olka
Всё как раз наоборот - люди тут о Фоме говорят, один ты об Ерёме, и не одна я это заметила.
Как я уже написала раньше, можешь убеждать себя в чём хочешь, от этого москвичи меньше дач покупать не станут.

Не. Все уже поняли, что ты уже вторую тему свела на пререкания. Ни одного слова по теме не сказала. Ну и просто перестали интересоваться.
И тебя убеждать совершенно не собираюсь. Был вопрос - я ответил. Так как я знаю это из более надежных источников, то и сообщил. Как покупали единицы, так и покупают единицы. Это какбЭ более надежные сведения, чем взгляд с края вселенной.

ПС. Специально поспрошал у знакомых. Ну типа может ваши знакомые купили жилье? Нашлись 2е вроде бы. :):):):)

Yanychar 19-12-2013 16:12

Цитата:
Сообщение от Wowa Mu
Привычки ведь меняются.

Люди ко всему привыкают. И меняются с возрастом.
Появляются новые привычки. Менталитет остается.

alokas 19-12-2013 16:36

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Почему вы так упорно отвечаете за всех разом? Тут уже несколько человек написали, что привыкли к жизни в Финляндии после больших городов, нравится жизнь спокойная, близко к природе. Не всем понятное слово менталитет применять не буду, но привычки, вкусы, предпочтения точно поменялись.

JamesB 19-12-2013 16:39

Цитата:
Сообщение от alokas
Почему вы так упорно отвечаете за всех разом? Тут уже несколько чеовек написали, что привыкли к жизни в Финляндии после большх городов, нравится жизнь спокойная, близко к природе. Не всем понятное слово менталитет применять не буду, но привычки, вкусы, предпочтения точно поменялись.

Именно так.

Vadim Viipuri 19-12-2013 16:40

Цитата:
Сообщение от Olka

Из последних новостей....
Депутаты хотят ограничить право иностранцев на приобретение недвижимости в Финляндии

101 депутат подписал законодательную инициативу, которая предусматривает существенные ограничения для не-граждан ЕС.

Surus22 19-12-2013 16:47

Цитата:
Сообщение от alokas
Почему вы так упорно отвечаете за всех разом? Тут уже несколько человек написали, что привыкли к жизни в Финляндии после больших городов, нравится жизнь спокойная, близко к природе. Не всем понятное слово менталитет применять не буду, но привычки, вкусы, предпочтения точно поменялись.

Вы уж тогда добавляйте имхо, а не отвечайте " так упорно за всех разом". Полностью согласна с Yanychar, In My Humble Opinion:

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Wowa Mu 19-12-2013 17:02

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Для начала дисскусии,надо определиться с терминами.
В данном случае понятие,,менталитет,,

Всё ,что мы можем воспринять,непостоянно и подверженно изменениям.
Привычк ,обусловленности и другие ,,заморочки,ума(менталитета)мы,если очень захотим и будем стараться, способны заметить.
Значит менталитет(он же ум)изменяется.

P.S.Остаётся лишь любовь.

alokas 19-12-2013 17:04

Цитата:
Сообщение от Surus22
Вы уж тогда добавляйте имхо, а не отвечайте " так упорно за всех разом". Полностью согласна с Yanychar, In My Humble Opinion:
Я вообще-то о себе писала, что привычки поменялись, извините, слова "у меня" пропустила, но по фразе и так понятно, что вряд ли в совершившейся форме я буду писать про все человечество :)
Кстати, не могли бы Вы или Yanychar дать определение "мегаполисного" менталитета. Определиться в понятиях, так и обсуждать будет легче меняется он или нет. А то зверь для меня не совсем понятный. Может и не было у меня такого никогда :)

alokas 19-12-2013 17:05

Цитата:
Сообщение от Wowa Mu
Для начала дисскусии,надо определиться с терминами.
В данном случае понятие,,менталитет,,

[/TUBE]

Прикольно, почти одновременно спросили :)

Surus22 19-12-2013 17:09

Цитата:
Сообщение от alokas
Я вообще-то о себе писала, что привычки поменялись, извините, слова "у меня" пропустила, но по фразе и так понятно, что вряд ли в совершившейся форме я буду писать про все человечество :)
Кстати, не могли бы Вы или Yanychar дать определение "мегаполисного" менталитета. Определиться в понятиях, так и обсуждать будет легче меняется он или нет. А то зверь для меня не совсем понятный. Может и не было у меня такого никогда :)

В моем посте нет такого понятия, как " мегаполисный менталитет", Вы не по адресу обратились. Обсуждение возможно только в том случае, если Вы владеете информацией по данному вопросу, в противном случае будут просто высказывания личного мнения и не более.

Musja 19-12-2013 17:19

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Менталитет остается.

Менталитет чего?
У кого?

Если масковский, то это спесь...

JamesB 19-12-2013 17:20

Цитата:
Сообщение от Surus22
В моем посте нет такого понятия, как " мегаполисный менталитет", Вы не по адресу обратились.

Извините, я без подковырок, в чем именно Вы согласны с Янычаром?
Мне показалось, может я его не правильно понимаю, издержки вирт. общения, что он ставит акцент именно на мегапослисный менталитет.
Менталитет прямо выходит страшный зверь, как появится, фиг избавишься.
Именно не понятно что это такое конкретно.

Surus22 19-12-2013 17:31

Цитата:
Сообщение от JamesB
Извините, я без подковырок, в чем именно Вы согласны с Янычаром?
Мне показалось, может я его не правильно понимаю, издержки вирт. общения, что он ставит акцент именно на мегапослисный менталитет.
Менталитет прямо выходит страшный зверь, как появится, фиг избавишься.
Именно не понятно что это такое конкретно.

Извиняю, посмотрите внимательно пост Yanychar, с которым я полностью согласна,

Цитата:
Сообщение от Yanychar

здесь он не акцентирует " мегаполисный менталитет."

Да, и насчет "мегапослисный менталитет", обратитесь к автору данного изречения за разъяснениями, адресно так сказать, но не ко мне.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:29.