![]() |
Не поменяла в свое время права
Прошло 2,4 года как я живу в Финляндии...
Как теперь мне получить права кат В. И что это примерно обойдется? Пишите в личку или здесь, спасибо |
читала на форкуме темы ничего толком не нашла, у кого-то так меняли после срока кто перездавал
|
Цитата:
Сейчас только учиться, учиться и учиться... потом всё сдавать. Тут реклама автошколы постоянно крутится на сайте. |
Цитата:
По новой учиться и все предавать Такая же и я дурочка.:.. Досиделась , а теперь такие деньги вбахать надо |
Почему тогда пишут что можно обойтись обычным экзаменом теоритическим?
|
Цитата:
Где пишут? А практика? Не думаю , что только теория будет |
Цитата:
В теме замена прав. Я бы сдала и практику и теорию. Без проблем. Ну не учиться же в автошколе заново! А то что раньше не сменила тут я дура.. послушала своих родственников в Финляндии которые пилили что машину может иметь только работающий тут и ни кчему мне это...А сейчас практики и ездить надо. Да и по некоторым вариантам хорошим пришлось отказаться из за того что не на чем добираться( Без машины плохо! |
Цитата:
Где такое написано? Теперь все заново, полный курс обучения. Кстати можно учиться в рассрочку. |
Цитата:
Сам не уверен что заново. Ты же даешь 100% что надо учиться |
а вы в ближайшей автошколе спросите - надо ли вам на самом деле весь курс посещать? можно ведь взять просто пару уроков езды к примеру (ну чтоб навыки восстановить) и потом идти сдавать.. всяко дешевле получится )
|
Цитата:
У меня знакомая уже училась. К сожалению, учится надо полностью. Просто если права в России были, экзамены сдадите без проблем. |
Цитата:
http://www.arvoajo.fi/ учеба на русском языке |
Цитата:
Это хорошо что на русском. Только чему учиться если я езжу хорошо, в питере сдавала на права 12 лет назад, и там же ездила ежедневно |
Цитата:
Навыки не утерены)) |
Цитата:
позвони туда, обьясни свою ситуацию, думаю, решат твой вопрос,. но дело то в том, что российские права не поменяют, упущено время, но наверно можно каким то образом упращенно получить финские права.как то типа экстерном.. теперь речь может идти только о получении финских прав, во внимание, то, что было там и про 12 лет, никто брать не будет в общем надо по новому учится и сдавать. выясняй свой вариант |
Муж тоже поздно спохватился,тоже время ушло,да и некогда было,работа..
в итоге,ему разрешили покататься пару занятий с инструктором, на легковой и на грузовике,а потом сдавал теорию. Теорию сдал со второго раза. Осталось сдать на мотоцикл. На всё это ушло 1 000. Дополню,что ещё он делал переводы всех своих корочек из России. |
Цитата:
Ну у меня только легковая, жаль живу я не в Хельсинках а в Лахти сейчас |
Цитата:
Да я просто пример привела:) |
Цитата:
Да я уже вся растроилась, с этими правами...( |
Не знаю когда были измененения, что заново учиться, но я не училась. На теорию сама бронировала время, сдала с первого раза. На вождение по договору с автошколой несколько часов оплатила с инструктором, привыкла к машине и поехали сдала на вождение. На экзамен по вождению автошкола сама подавала сведения и бронировала время. Сдавать было, конечно, песня по сравнению с Россией. На учебной машине если заглох, не надо ключем крутить, заводилась нажатием сцепления.
|
Цитата:
Спасибо тебе за ответ. Во сколько примерно все тебе обошлось? Можно в личку) |
Ответ знают в любой автошколе. Притом он абсолютно точный. Притом вас не выгонят, если вы зайдёте и спросите и даже не изобъют.
|
Цитата:
Но поржут точно)))) |
Цитата:
Хм и что тут смешного |
Цитата:
А сами то подумайте)))) |
Цитата:
Ничего смешного всякое бывает |
Цитата:
Да я понимаю. Некотрые паспорта менять забывают))) Но в авто школе всё таки поржут))) естественно не в вашем присутствие))) |
Цитата:
В автошколе можно не узнавать ничего по обмену прав, ответ будет в любом случае не официальным). Сначала в полицию, если были изменения по обмену прав, там точно скажут. В полиции заполняете заявление на обмен прав, если его принимают и говорят, что достаточно сдать экзамены, то начинается отсчет времени за которое Вам необходимо сдать экзамены. На какой срок действует это разрешение не помню, но справка о здоровье действительна 6 мес). Расходы: справка о здоровье (у частника от 50 до 80 евро), экзамен по теории (лучше выбирать с длительным временем на обдумывание и перевод вопроса), примерно 40-50 евро, экзамен по вождению 60 евро плюс (по договоренностью с автошколой, часы с инструктором от 50 евро/ч.) Если совсем не хотите тренироваться, то аренда машины, расходы на бензин. Я брала уроки, расходы на автошколу были примерно 300- 400 евро с экзаменом. Права - я платила +-50е. Где-то я уже писала свои расходы ранее, может там точнее цифры, не помню.) |
Цитата:
Мне тоже нужно сдавать теорию и вождение, но мне так же нужна практика. Много! Вы говорите от 50 евро в час- дороговато.... В аренду машину брать не вариант ( в моём случае) так как права были просрочены, то бишь ездить сама не имею права! Других вариантов не знаю. Есть ли они? |
Цитата:
Мне практика вождения не нужна) Ездила в Питере. Ну а в Финляндии я думаю полицаи не такие как в россии) |
практика по вождению
Ребята кто-нибудь знает какие тут есть варианты возможности практики по вождению?
1) Есть в школе дополнительное почасовое вождение. 2) Знаю, что член семьи может учить (супруг), какие-то требования должны быть соблюдены. Отдельно: в Эстонии может и посторонний человек учить на простой машыне, если имеет разрешение. Можно ли тут также? Может есть ещё какие-нибудь возможности о которых я не знаю? |
Цитата:
Насчет второго пункта знаю точно: машина должна быть оборудована вторым комплектом педалей, и нужно будет получать бумагу (скорее всего в автошколе) что они не возражают. Я лично устанавливал вторые педали на машину знакомой, чтобы она могла сына тренировать. Чтобы доп. занятия не оплачивать. |
Цитата:
Член семьи может получить в полиции разрешение на обучение. http://www.poliisi.fi/poliisi/home....?op endocument Для этого надо сдать экзамен по теории, купить доп.педали и зеркало, и т.д. Поиск информации: opetuslupa. Это тоже не бесплатное удовольствие. Если надо взять всего пару уроков, то дешевле, думаю, обойдется автошколой. А вообще, при стоимости местных прав и всего, что этому сопутствует, не заменить своевременно права - великий ляп. |
Цитата:
Ляп который обходиться в 3 раза дороже стоимости простой замены русских прав на финские |
Цитата:
Точно не в 10 :D http://www.autokouluhinnat.fi/Lahti Там в списках услуг замена Российских на Финские не значится... В любом случае, если вы не уверены в чем-то, то форум вам не поможет... Нужно идти и спрашивать, (в крайнем случае, напишите по электронке) по возможности во все возможные автошколы. Авось где нибудь да помогут. Мир не без добрых людей. И тогда, если вы выложите сюда свой бесценный опыт (а этого я уверен не случится), прекратятся бессмысленные споры и домыслы: кто-то, где-то, когда-то и практически даром... :gy: |
Цитата:
Авось и так обменяют просрочила то 3 месяца :))) Хотя и врядли( спасибо за совет так и сделаю |
Извините, не поняла! Это значит , если я переезжать жить в Финляндию на ПМЖ, имею стаж вождения 15 лет, должна опять сдавать экзамены на замену прав???
|
Цитата:
Уважаемая дама! Не надо поднимать такой хай, не потрудившись вообще ознакомиться с темой. Совершенно беспроблемно можно поменять имеющиеся права в период от 6 до 24 мес. постоянного проживания в Финляндии. Справку от врача принести и двух свидетелей найти. Проблемы начинаются, если эти самые 24 мес. просрочены. |
Цитата:
Нет, а что? Вот если вы вовремя права не обменяете, тогда - сдавать экзамены. И еще, просто меняют только А и В категории, остальное все равно сдавать. :D |
Цитата:
У меня были первичные права эстонские, на два года. Я была за границей, хотела их просто продлитьв эстонии по приезду, но пока отсутствовала поменялись законы. всё стало сложнее, в дoбавок в скором времени я уехала сюда и зарегестрировалась тут, пошла конечно в полицию, заплатила пошлину и в течении года надо сдать тесты! :) Я не просто "забыла поменять" |
Цитата:
Так точно не поменяют. У вас ситуация токая же как у меня, идите в öполицию, заплатите 50евро, и вам дадут бумажку: в течении года сдать тесты, можете хоть на следуюший день! А забыла- в полицию по записи, я ждала почти месяц! |
Цитата:
Ну так здесь тоже пришлось бы после первого этапа сдавать второй, а теперь - еще, кажется, и третий. |
Цитата:
Несколько другая... У автора первичные права из России, и законы относительно прав там не менялись. :gy: Вот видите, у всех разные ситуации, соответственно и суммы разные. Не получится - "всех под одну гребенку" |
Цитата:
Нет я не из Эстонии а из России! Как инкери переехала по корням. И послушав своих "добрых" родственичков которые говорили а зачем тебе ты не работаешь еще и т.д. я не поменяла, сейчас жалею. Прошло 2 года и 3 месяца..увы. Поэтому у меня наверно не как у вас. |
Цитата:
Да, они вам знатную свинью подложили. Так как можно было просто и недорого заменить права, а машину-то при этом не надо покупать. Такой маленький срок просрочки - и сколько дополнительной мороки...обидно. Сочувствую. |
Цитата:
Хорошо-хорошо, не как у меня! :) |
Еще как смотрят интересно по олескелелупе срок или по сроку регистрации в маестрате. Просто я зарегистрорована в маестрате всего 1,5 года. По идее я в финляндии живу 1,5 года. Но по лупе 2,3 получается
|
Цитата:
Так может, у вас еще не все потеряно? Я в свое время переехала буквально в последние дни действия ОЛ. Все дальнейшие отсчеты по всем вопросам велись с момента регистрации в магистрате. |
Цитата:
Вот такие бывают родственнички, почему то зависть у них..права не делай а как речь зайдет о покупке машины в пределах 10-14 тыс евро дак вообще лица у них меняются ..А люди причем обеспечены предприятия свои и детям и внукам у них жизнь обеспечена...А мне вот мудиться теперь |
Цитата:
У меня регистрация была так: Приехала пол года я жила в Финляндии.... потом вернулась в Питер...(такая адаптация тяжелая была) Пожила в Питере где то пол года и вернулась уже на постоянное в финляндию! Тоесть по факту по регистрации в маестрате я всего 1,5 года в финдяндии живу фактически. Но смотрят вроде на Олескелелупу...??(( А по олескелелупе 2г 3 мес ((( |
Цитата:
Добавлю еще - с сайта полиции: http://www.poliisi.fi/poliisi/home....?op endocument Ajokorttilupaa ajokortin vaihtamiseksi on haettava kahden vuoden kuluessa siitä, kun ajokortin haltija asettuu Suomeen vakituisesti asumaan ja kuitenkin ennen ajokortin voimassaolon päättymistä. Ваше период постоянного места жительства в Финляндии может начаться только после его регистрации в магистрате. Не надо советоваться с любимыми родственниками по этому вопросу, просто идите в полицию и разбирайтесь там. Посмотрите, какие документы нужно взять с собой. |
Цитата:
Так а как вы тут первые полгода прожили? Без регистрации, что ли? |
Цитата:
Первые пол года с регистрацией...но потом сдала жилье и уехала в Питер, приехала обратно только через 6 месяцев где то и сняла жилье и встала на учет в магистрате |
Цитата:
бегом в полицию, заполнять хакемус на замену прав . .с обьяснением, что те 6 месяцев были необходимы российские права, т.к фактически там и находилась. |
Цитата:
Спасибо) Надо попробовать |
Спасибо за разъяснения))))
|
Лена не факт что полиция пойдет против вас. я побежала менять на последней неделе пошли на встречу подождали мед справку удачи вам
|
я тоже опоздала с обменом прав на пол года, если помню верно, поменяли без проблем,даже ничего не спросили,я только потом узнала от знакомых,что вообще какой-то срок есть,я то пошла менять,когда у мужа кончились "за одно",как говорится :)
странно,а у вас какие права? Российские? у меня то эстонские,может по этому поменяли и после срока, тк европейские, даже не знаю.. |
Цитата:
А точнее - больше 6 месяцев или нет? Если меньше, то без шансов. |
Цитата:
Точнее после того как уехала в Россию обратно 8-9 месяцев находилась в России. Потом вернулась. |
Цитата:
Да права Российские, уже в следующем году они заканчиваются по срокам) |
Э а А тоже меняют?У меня у мужа и А и Б но ему поменяли только Б,сидит копит на права и мотик
|
Цитата:
Да меняют. У меня в Российских было АBC. Когда менял, взял справку сразу для всех категорий, в полиции написал, что хочу поменять АB. В итоге, сейчас у меня Финские АB (не А1, а именно полные А) C - надо сдавать. |
Хочу поделиться положительным известием :) Может кому-то пригодится!
Буду сдавать тэсты тут по теории и вождение, замена прав, но из-за отсутствия практики надо много ездить иначе не здам! Очень тут дорого: всю голову сломала, как подешевле сделать. Рискнула позвонить в Эстонию в автошколу, где сдавала на права в 2010 году. Обьяснила ситуацию, мол зарегестрирована тут, вождение и теорию тут сдавать, возможно ли уроки вождения у них пройти? :) Пошли на встречу, сказали, что восстановят карту для вождения- могу приезжать и кататься! В цене разница огромная тут менее 56 не нашла в цас, там 20....... |
Цитата:
бедные угнетенные безработные переселенцы, они даже лишний раз чихнуть бояться, что бы с соски не соскочить...:)) |
Так на соске машину можно дешевую.
Это бред насоветовать не менять права,машина да для бохатых но бохатым ты без нее никогда не станешь. |
у нас казус случился,муж переехал сюда и сразу рус.права похерил.Ездил 2 раза в ру чтоб восстановить
|
не всю же жизнь на соске сидеть...язык подучить диплом подтвердить и искать что нибудь, хотя в основном все через практику устраиваются...
|
Цитата:
На соске можно любую машину, если за наличные |
Цитата:
Вот именно, клиенты соски разные, и ездят на разных машинах. |
Цитата:
Правда машины в финляндии с пробегами сумашедшими...и цены 15 000 евро за 200-300 тыс пробега |
Цитата:
Сорри за флуд... Вопрос к Leenaa: какие пробеги вы считаете нормальными для 10-15 летней машины? А цены - так рынок то закрытый, конкуренции взятся негде. Для продолжения дискуссии - добро пожаловать в Автофлудилово :) |
Цитата:
Я смотрела 2010 годов выпуска...до 15 000 тыс евро...никак не 10-15 летние.... |
Цитата:
Таксисты меняют авто в среднем каждые два года. А машины у них в основном, представительского класса, ничего удивительного... |
Права поменяли так не отправили на учебу) Ураа!!! Блин вернулась в Суоми опять тоска пробирает, поделитесь как себя перебороть кто как действовал?
|
Цитата:
Поздравляю!!! А с тоской бороться легко - хобби, наше все. |
А то часто домой ездить не выгодно. Эти маршрутчики частники пид"расты одним словом по курсу берут уроды! Еще едут по все Финляндии.
|
Цитата:
На машине, если далеко и один едешь, тоже не сильно выгодно получается. А какую машинку присмотрели? |
Цитата:
Да пока никакую не смотрела, тяжелей в Финляндии конечно машину купить...как и что непонятно |
Цитата:
А вы спрашивайте, а мы подскажем. :agree: |
Самое сейчас пережить тряску и скукоту...
|
Цитата:
обращайся :) |
Цитата:
:agree: ... |
Цитата:
Ауди 16 тыс евро стоит у частника. Год 2010 170 тыс км. ??? |
Цитата:
У-ВСЁ ПРОПАЛО....Девушка,не вздумайте сама,без мужчины покупать машину,тем более-ауди 170тыс км.Наверно ещё и автомат...... |
Цитата:
Ну они продаються все с пробегами огромными..да автомат и дизель |
Бензин бы конечно лучше но не нашла
|
Цитата:
Ну,эт ваше дело какую покупать,я совет уже дала-без мужчины,кот разбирается,не стоит ничего покупать,купите ведро с гайками.Покупка не новой машины-это лотерея.Потом на сервис ещё 16 отдадите. Если нет специалиста,кот поможет приобрести,уж лучше тогда малолитражку,но новую. |
Цитата:
Конечно смотреть буду не сама, есть человек который посмотрим техн.состояние. Малометражку не хочу |
Цитата:
Что малолитражку не хотите-вполне понимаю.Успеха. |
Цитата:
Тут скорее нужно оценивать не только "хочу" но и свои реальные финансовые возможности. Например: сможете ли вы потом качественно обслуживать это "Ауди 16 тыс евро стоит у частника. Год 2010 170 тыс км.". Плохое обслуживание видно сразу и последующая перепродажная цена может вас сильно огорчить. ИМХО в качестве первого авто, нужно смотреть что-то более бюджетное и "налогово не обременительное" При этом есть большое количество небольших машин из премиум сегмента. |
Цитата:
Это не первое авто) Машина нужна такая какую хочу. Маленькие бюджетные старые машины даже думать не хочу |
Цитата:
Данных конечно мало:) для Ауди пробег 170т. это почти новая:) Ауди очень надежна и не дороже остальных в обслуживании, возможно ( я просто не знаю что за Ауди и двиг.) будет расход чуть больше чем у других, но она того стоит, главное конечно смотреть ее со специалистом, и еще один плюс, Ауди достаточно ликвидна на вторичном рынке. |
Цитата:
Тогда все просто: берем "бюджет" отнимаем от него 15-20% на первоочередные расходы (страховка, обслуживание и т.д.) и вперед на неттиавто. (хотя ИМХО на тори.фи дешевле и интереснее выбор) |
Вот скажем есть варианты колеблятся от 15 до 18 тыс евро у частника. Если брать за наличные можно ли расчитывать на скидку к примеру стоит 18 скинуть так в 4 тыс евро к примеру?)))) Это конечно все зависит от прадавца, но я думаю и ему будет удобно получить деньги сразу
|
Цитата:
Скидку в 4 000 думаю,не сделают. Это слишком много. Мы когда покупали вторую машину нам 1 000 скинули. а вот 4 ... |
Цитата:
Вот и правильно :) У меня ауди а6 2007 года. Была 2002 и 2004 тоже ауди. Уж о машине старее и думать не хочу теперь :) Устраивает всё, но проблем полно *ПРИ НЕПРАВИЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ* у меня тьфу-тьфу-тьфу никаких проблем со времени покупки нет вот люди не следят за своими машинами,а теперь отговаривают, следить нужно и денег не жалеть :kotedance: а если денег нет на своевременное обслуживание без экономии,то да, смысла брать нет. Решать Вам. Потом хоть поделитесь новостью о покупке,интересно :) |
Цитата:
Это как? Продавец всегда получает деньги сразу. |
Цитата:
На большую скидку можно надеятся например если вы пришли смотреть авто которое давно стоит в продаже. При виде "живых" денег продавец будет хорошо торговаться. Обычно 10% скидка - считай подарок. Чаще хорошо торгуются автосалоны, у них изначально завышена цена именно под торговлю... |
Цитата:
Что такое "живые" деньги? И какие, соответственно, "мертвые"? Уже неоднократно эту чушь тут читаю. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:51. |