![]() |
Больные работнички
Знакомая - мелкий предприниматель, попала в странную ситуацию уже второй раз.
ГумноОю из нее , супруга и номинального учредителя. Справлялись сами, пока не почувств необходимость в работнике. Взяли финку. Та проработала пару месяцев и у нее случился "масеннус", села на больничный. Месяц человека нет - больничный есть. Потом слава богу ей начала платить Кела. Хотели уволить - ей сказали нельзя, пока та на больничном. Работу делать надо, взяли еще одну. У той случилась спина. Опять месяц чела нет - больничный плати и делай за нее работу. Потом больничный платить не надо, но работа осталась... Чеоез три месяца эта вроде починилась, проработала полторы недели - и снова спина. Опять понеслась - месяц плати больничный и делай работу за нее. Через полтора месяца снова вышла - и теперь уже через неделю обратно снова спина.... И снова больничный... А та с масеннусом принесла больничный на год и помахала ручкой. Знакомая уже почти в истерике, просила узнать, когда этих немощных можно уволить? Есть ли какой-нибудь макс срок после которого их можно "сбросить"? Как вообще борооться с такими "работничками"? В законах говорит написано чтото только про то , если в рез болезни эти сидоры потеряли способности делать работу, тогда можно уволить. И то вроде как только после того, как они придут с больняка. Иначе - ничего не сказано. |
ой как знакомо все это, только у меня коллеги больные. взяли недавно 2 сотрудников, так они за месяц работы (причем не всегда самостоятельной, так как не все знают еще что да как) умудрились уже по 2 раза на больничном посидеть. характер работы такой у нас, что если кто-то на больничном, то объем работы распределяется между оставшимися "здоровыми" и нагрузка растет. а вот нафига спрашивается это надо, если не доплачивают? на следующей неделе буду с начальством разговаривать насчет повышения зплаты или сама на больничный пойду
tassa, а что коеайка у них не было? ей надо было увольнять их пока испытательный срок не закончился |
Лишнее подтверждение тому, что к б. соотечественникам идти работать нельзя ни в коем случае.
Всякие беды с коллегами приключались - по травматологической части, по психиатрической, по онкологической, выбывали из строя и на несколько месяцев, и на год, и больше - никаких эмоций у работодателя, терпеливо их дожидались. А наши за копейку удавиться готовы. |
Цитата:
Согласен с вышесказанным! НО! Одно дело если человек действительно болен, другое - он, с.ка, симулянт, обидно за таких вкалывать!!! Сам таких парочку знаю! :bastard: |
При ОЧЕНЬ длительном больничном можно уволить, ведь работу кто-то должен выполнять! Но есть нюансы. Нужно обратиться к юристу, чтобы все делать правильно. Suomen Yrittäjät помогают
|
Цитата:
я все понимаю, но что делать тем, кто с повышенной нагрузкой из-за больных коллег работает? работодатель из экономии не ищет замену, но и доплачивать не хочет. что посоветуете? |
Цитата:
Лечить коллег, своими силами! Больше нечего...... :alik: |
А если взять на временный договор? На время длительного больничного?
А можно в рекрутоинти фирме вызвать работника. Или это дорого? |
Цитата:
т.е самой свалить на больничный, ок :hej: еще варианты есть? |
Цитата:
Варианты то есть, но здесь и полиция есть - так что по нашему не получится! А если серьезно, то ничего не остается как "душить" начальство насчет з.платы, а вдруг! |
Цитата:
Была, 4 месяца как обычно. Так они ее частично проработали, частично проболели. У обоих в моменту выхода с больничного коеайка уже закончилась). |
Уволить можно даже на больничном, если причина увольнения не болезнь сотрудника, а, например, экономическая необходимость.
|
Цитата:
Во-первых конечно же дорого. Хотя в ее случае, наверное если бы сразу взяла у бодишопперов, то не оказалась бы в такой ситуации. А так еще пара таких месяцев "синхронной болезни" когда две зарплаты со всеми налогами платятся за несделанную работу, и она обанкротиится. |
пусть берут зависимых,кому продление рабочей визы нужно(если отрасль позволяет). у них здоровье намного крепче. это не значит,что их нужно обижать. но и они вас - не будут)
|
Цитата:
судя по всему, Вы НЕ работодатель. Не "за копейку", а за "Х тысяч евро в месяц". В большой конторе отряд может не заметить потери яйца и "терпеливо дожидаться", это видимо Ваш случай. А вот когда работников всего двое или трое, и один из низ "косит" по поводу стресса и нервного срыва, этого сложно не заметить. |
Цитата:
Вопрос был не "кого брать", а как от этих избывиться. Теперь не берут уже никаких. Когда эти больные выйдут с больняка и тут же снова войдут, это будет стОить рдателю снова две ихние зарплаты, а если таких станет три или четыре - придется банкротиться. |
Цитата:
Что это значить? Фирму закрывать? |
Цитата:
да ясно,это я так,делюсь наблюдениями)) жизнь длинная,сегодня не берут с перепугу,а завтра пригодится. |
Цитата:
Не обязательно! Главное доказать что у Вас все очень плохо! |
На каждой работе найдутся таакие то у них понос, то золотуха. Вечnо на больничном и со всеми доками !
|
Цитата:
Это если у вас есть постоянное место жительства или гражданство А то потом создают темы : отказали в визе по предпринимательству |
Цитата:
а не вариант объявить сокращение на фирме и потом если кого-то брать на их место, то просто должность переименовать, т.к. по закону если вы сокращаете и потом берёте людей на работу, то обязаны будете предложить в первую очередь им. А так яб сократил нафиг таких симулянтов(масеннус вобще не считаю болезнью) - не думаю что они дальше будут проверять взяли ли вы на их место кого-то. Ну или формулировочку какую-нибудь придумать - типа с работой не справлялся если будут выпендриваться :) |
Цитата:
должно быть три предупреждения. |
Цитата:
Это да... но если косяк серьёзный - можно без предупреждений по закону, и даже без иртисаномисаика. А не два предупреждения ли, а на третий раз - до свидания? |
Цитата:
Все зависит от просвещенности увольняемого! А вообще то, на сколько я знаю, только на третий косяк! |
Цитата:
Ненене, с этим там всё в порядке давным-давно. Я просто честно не очень понимаю кому и как надо доказывать "что всё плохо", чтобы уволить этих красавиц. Они-то понятно сразу какого нибудь луоттамустийца из своего профсоюза натравят если их че не так тронуть. |
Цитата:
третий косяк, это правильно. Ну и потом эта тётя обидится ведь, верно? И начнет пристально следить и как только кого-то другого возмут, она наверняка устроит ацкий холивар только бы нагадить сволочам. Хоть и новая должность будет называться по-другому. Ну и всякие тюосуоелукомиссии и прочие прелести жизни.... Хотелось бы как-нибудь покрасивее, чем докапываться до косячности-некосячности. |
Цитата:
Не понял Вашего вопроса. Если спрашиваете какая должна быть экономическая необходимость для увольнения, то достаточно мнения директора, что для фирмы будет экономически выгоднее уволить этого конкретного сотрудника. Причём закрывать фирму, я не понимаю. |
В прошлом году один работник заболел с мая по август.
Когда вернулся (хотя все думали, что не вернется), сказал, что диагноз был (как я его перевел с английского) "перегорел на работе". Справедливости ради - за все предыдущие годы сильно и надолго он не "перегорал". |
Цитата:
Да, я про то настолько должна быть плохая эк ситуация и как и кому это надо показать-доказать. как я поняла со слов знакомой, как раз в случае с больничными и декретами решения директора не работает 100%. Можно увольнять кого угодно, только не счастливую будущую мать и не умирающего от поноса грузчика Васю. А потом, разве в Ою не надо начинать всякие там ют неувоттелут, информировать твт и проч прежде, чем кого-то уволить? Если надо, то опять не получится, так как в неувоттелутах должны участвовать работники или их делегаты. А работники болеют и масентуют. |
Цитата:
Один бывший работник Нокии рассказывал, что у них многие заболевали именно с мая и болели как раз по август. Лето, дети на каникулах, погода, мёкки .... Одного случайно зажопил его же манагер, просто проезжая на авто по дороге увидел что больной каким-то аццким ревматизмом очень обстоятельно и тщательно красит стену дома, лазая по стремянке.... Другой, придя в сентябре с больничного, запалился, поместив в фэйсбук фотки, где он в июле занимает третье место на каком то чемпионате по даунхиллу в Швейцарии.... Вот так пик заболеваний и приходится на май-август :D |
Может, как вариант, найти практикантов со всяких там курсов? Халява, опять же )))
|
Цитата:
Меня вот другое интересует, как они умудряются такие длительные больничные "рисовать"? Ведь "закосить" с физиологической проблемой непросто, а убедить врача, что "перегорел на работе", на мой взгляд, вообще практически нереально. Да еще на 3..4 месяца. Есть секрет? |
Цитата:
Ну что за ересь! Вот приключится, к примеру, геморрой - могу лечь в сауне на лавку и работать, производительность - 90% от нормальной. Приключился грипп - кора больших полушарий неработоспособна, но за счет мозжечка процентов 20 выдать можно. А налетела грусть-тоска - так вообще ничего делать не способен, ежели себя заставишь - потом на переделку вдвое больше времени потратишь. И после этого масеннус - не болезнь? |
масеннус страшное заболевание, у меня сестра болеет, всю жизнь на таблетках, что бы хоть как то работать и существовать!
|
Цитата:
да, не болезнь, на родине я не слышал о таком заболевании. Или может подскажете как это называется по-русски? Я лично общался с такими симулянтами и плохеет им обычно когда надо больничный получить. Особенно если человек пару месяцев поработал и на больничный вышел с масеннусом. |
Цитата:
о таких заболеваниях надо сообщать заранее при устройстве на работу. |
Цитата:
то, что нельзя уволить на больничном - это один из мифов, привезённых в Фи выходцами из СССР. В Фи законы никаким специальным образом не защищают больных или беременных от увольнения. С точки зрения сокращения кадров перед увольнением все равны - и тот, кто на больничном, и тот, кто нет, и та, кто станет матерью через пару недель. Насчёт процедуры увольнения, в случае больничного, могут быть особенности, но по сути , как уже сказал, больничный не препятствие. Если захотите уволить - уволите совершенно законно. Болезнь не может быть основанием для увольнения, это единственное, касающееся больничных и увольнений. А быть может быть всё что угодно - не требуется эта работа, не нужна его квалификация, фирма планирует изменить деятельность, и тд и тп - руководителю виднее, ведь если Вам человек не нужен - Вы лучше всех знаете почему. Потому что он болеет - не причина. |
Цитата:
по идее они не в состоянии устроится на работу, если пить таблетки, то можно вести очень даже активный образ жизни |
Цитата:
думаю, что если работодатель за них поработал бы сам, то не был бы таким "терпеливым", а когда нагружены другие, то можно быть добрым и ждать. у нас такая же картина, набрали больных и с детьми маленькими еще, а они то сами на больничных, то дети болеют, то день у них сокращенный. мне было бы фиолетово до всего этого, если бы каждый делал только СВОЮ часть работы, а так получается фигня какая-то. и да, если ошибку сделаешь от спешки, то тебе ище за это и выскажут. очень мотивирует :ass: |
Цитата:
Это уже не увольнение, а сокращение получается, и разве в таких случаях работодатель не должен платить работнику за сокращение какое то время зарплату, 3 месяца или сколько там положено? |
А какой сферой услуг фирма то вообще занимается? Может там работы непочатый край , нагрузка безмерная на одного и зарплата мизер, так с такой работой только на больняке и сидеть, зато биржа приставать не будет с поиском работы, удобный вариант. Я вот тоже сижу теперь и думаю, спина болит 4 день в пояснице, работа физическая, вот как завтра идти на работу на 8 часов, может тоже как те тетки больничный взять на месяцок, другой, фирма маленькая, работы много, работнички из 4 человек упахаются, а я на них в окошко смотреть буду... Дак нет, пока совесть не позволяет, уважаю я их., была бы другая илмапиири , ушла бы не задумываясь на больничный.
|
Цитата:
Не могу Вам ответить по поводу деталей. Хотел дишь сказать, что невозможность увольнения работника во время больничного или декрета - это миф. В России это реальность, трудовой кодекс запрещает увольнять работника пока тот болеет или сидит с ребёнком, в Финляндии это не так. |
Цитата:
думаю, что кодекс оперирует таким термином как факт прекращения трудовых отношений между работодателем и работником, job termination по английски, а также причиной прекращения этих отношений, где возможны две главные категории - по инициативе работодателя, или по инициативе работника - отсюда и правовые последствия. если по инициативе работодателя, то должна быть указана причина, которая видна руководителю предприятия, например работник не справляется с обязанностями, или предприятие прекращает выполнение этого вида работ, или ещё что, что угодно, руководителю виднее. законом определена процедура принудительного сокращения, вот ей и нужно следовать, там нет ничего смертельного, одни формальности, но их следует соблюсти. |
Цитата:
нет, не должен. в Финляндии нет понятия выходное пособие. Предприятие имеет право, но не обязано. Обязано сообщить о грядущих увольнениях, обязано провести переговоры с представителем работников, обязано уведомить работника об увольнении за определённый законом срок, в последний рабочий день обязано выплатить все причитающиеся деньги - заработанные, неотгулянные отпускные, бонусы и тд. |
Цитата:
Депрессия, если я не ошибаюсь. И это действительно страшно. Но вот лично я начинаю ощущать масеннус, когда наоборот не работаю ( бездельничаю). |
Цитата:
есть желание сбросить баласт. где потом искать и искать ли других будут решать после списывания этих двух. |
Цитата:
Думаю, есть. И Ваш коллега может Вам его рассказать, если спросите. А может и не рассказать :) |
Цитата:
При устройстве на работу? Думаете, после этого такого человека возьмут? Имхо, это примрно то же самое, что признаться , что ширяешься или бухАешь беспробудно. |
Цитата:
да, есть и такие "таблетки" для любителей активного образа жизни, их иногда в полиц новостях по ТВ показывают :D |
Цитата:
можете подтвердить это ссылкой на закон? |
Цитата:
Нет, не могу. Со случаями увольнения на больничном знаком. В любом случае Вам потребуется либо самостоятельно проштудировать законы, либо воспользоваться услугами юриста, чтобы соблюсти процедуру увольнения. Сам таких услуг не оказываю. |
Цитата:
вот это-то и не получится, так как там пердставитель работников и работник одно и то же лицо и оно в дероессии сидит на больничном до марта 2015. |
Цитата:
Есть и такая форма психического расстройства. Называется "трудоголизм" ("work-a-holic", "työriippuvaisuus") http://en.wikipedia.org/wiki/Workaholic тоже надо исправляться. |
Цитата:
Люди, ведущие успешный бизнес, сдаётся мне, обладают гибким и мощным мышлением. Если представитель работников не может представлять работников, как в Вашем случае, по состоянию здоровья, очевидно выбирается другой представитель, дабы не нарушать прав тех же самых работников. если выбирать не из кого, существует почта для общения с работником, который не может присутствовать и тд. знаете, для тех кто чего то хочет, существует тысяча возможностей, а для тех, кто не хочет, тысяча причин. Финские законы хоть и социально ориентированы, но не настолько идиотизменные, чтобы душить предпринимателей, которые содержат эту страну. |
Цитата:
глупости не пишите... |
Всё правильно и грамотно Сухов пишешь, молодец.
|
Цитата:
Отвечу в Вашем стиле: Знаете, для тех, кто хочет просто поумничать, нет нужды даже читать начальное сообщение. Специально для Вас : Там всего 4 "работника". 2 из них - одновременно "люди, ведущие успешный бизнес," , которые обладают чем надо. Оставшиеся 2 - на больничном. Кто и с кем будет вести переговоры, из кого выбирать " другой представитель, дабы не нарушать прав тех же самых работников."? |
Подскажите, может кто знает, как оплачивается больничный с частичной занятостью, почасовая работа, спасибо.
|
Цитата:
Если Вам лень почитать инфу на сайте Кела, не могли бы Вы хотя бы создать свою тему, чтобы не засорять эту? |
Цитата:
Сасибо за ответ ) Желаю Вам удачи. |
Цитата:
Ну раз Вы в теме, можно для нас-дур по пунктам, что и как надо ей делать, чтобы уволить этих двух доходяг? 1. 2. 3. и тд Заранее спасибо. |
Цитата:
Ну вот и всё стало понятно. Слив защитан, удачи и Вам ;) |
Цитата:
Нет, законы именно такие идиотизменные. Поэтому самая большая глупость, которую может сделать маленькая компания из 1-2 человек - это взять, например, на постоянную работу молодую женщину детородного возраста. |
Цитата:
Я почти с этого и начала :( Сухов никогда не был предпринимателем, зато знает, каким он должен быть |
Цитата:
Вам не угодить¨: халявить плохо, и не желаюшего сидеть без дела тоже в больные записали! :xbud: |
Вам здесь уже посоветовали, пусть обратятся в Suomen Yrittäjät.
вот ссылочку почитайте http://tyonantaja.oikotie.fi/tyonan...den-perusteella |
Цитата:
Крайности всегда плохо, разве нет? Тасапайно - вот что очень привлекает. Чтобы на работе человек работал как надо, а в свободное время отлично отдыхал, чтобы потом на работе мог снова давать 5 норм. |
Цитата:
так естественно не возьмут :) Ещё есть статья для увольнения, точно не скажу, но смысл сознательное утаивание от работодателя, ну вобщем точно не помню - попозже напишу, сейчас некогда искать. |
Цитата:
и как дадут вам больничный если вы в России скажем придёте к врачу и скажете что у вас депрессия? я думаю посмеются в лицо и всё |
Вот:
työsopimuksen purkaaminen(т.е. даже без иртисаномисаика) - kun työntekijä johtaa työnantajaa harhaan työsopimusta tehtäessä |
Цитата:
о! спасибо. Это уже что то. Теперь остается как-то доказать, что работник что то утаил, правильно? |
Цитата:
я не сталкивался лично, поэтому не знаю можно ли под это подписать то что скажем у человека постоянные хронические депрессии и он это утаил, но... вобщем у знающего юриста стоит спросить. |
Цитата:
А нельзя сначала узнать о человеке какую-то информацию дополнительную, прежде чем брать на работу? Тем более в такую маленькую фирму. Чтож на те же грабли-то наступать, уже во второй раз......... :confused: |
Уволить болеющих нельзя!У меня есть сотрудница 15 лет переодически у нее масинус.Сидит на болнике по 5-6 месяцев,выдет на пару тройку недель и обратно на больняк.Пока она сама уволиться не захочет ее не уволить,хотели сократить,так ей бумагу врач дал,что увольнение усугубит ее состояние.Владельцы фирмы не стали связываться.
Теперь нанимают только вьетнамцев,уже больше года,только азиаты нанимаються ,на не квалифицированную работу. Всем остальным -отказ.У вьетнамцев работоспособнасть бешеная и они вообще не болеют. |
Цитата:
И как например это можно сделать? Позвонить в предыдущие конторы было невозможно, обе были уволены в рез-те закрытия контор. Как еще, кроме как походить по городу, приставая к прохожим с вопросом "Вы не знаете Майю Илппонен? Которая работала в Кровитус ОЮ? Как она как работник?" |
Цитата:
Вот жеппа-то.... Получается, чтобы их сбросить - только контору переоткрывать? |
Цитата:
А тогда следующий вопрос: Зачем брать таких, которых никто не знает? Что, народу в мире мало? :confused: |
Ни кому мы больные не нужны, хоть ложись и помирай!
|
Цитата:
Вариантов мало. Путь практически один: Lomautus -> Irtisanominen tuotannollisilla ja taloudellisilla perusteilla http://www.xn--tysopimuslaki-jmb.fi.../irtisanominen/ Но это тоже долгая история, и пока постоянные сотрудники находятся в принудительном отпуске, брать никого нельзя (хотя, может уже и не хочется - лишь бы от этого балласта избавиться, ведь это неимоверно дорого для маленькой фирмы). Также надо выждать опр.время после увольнения, так как немедленный найм нового сотрудника после увольнения старого тоже может привести к проблемам. |
Цитата:
ну на жалость-то уж не надо :) пожалейте вон предпринимателя лучше |
Oikeuskäytännössä on mm. katsottu, että noin vuoden kestänyt työkyvyttömyys yleensä osoittaa työkyvyn olennaista ja pitkäaikaista heikentymistä (ks. esim. Työtuomioistuimen tuomio 2003-97), joka antaa työnantajalle oikeuden irtisanoa työntekijä heikentyneen työkyvyn johdosta.
http://www.mklaw.fi/fi/uutinen/voik...van-ty-ntekij-n |
Цитата:
не буду, своя рубаха ближе... |
Фирме мужа повезло немного больше. Все работнички успели показать свое истинное лицо во время испытательного срока.
|
Цитата:
Я Вас совем не понимаю. Вы наверное живете в очень маленькой деревне, где все всё про всех знают. Они дали объявление о вакансии, пришло 200 резюме, все как одно - сплошная элита разнорабочего фронта. Побеседовали с десятком из них, выбрали как им показалось наиболее адекватную. Как вот теперь выяснилось - актриса "в депрессии". Как и у кого они могли выяснить, что эта Клава за фрукт? Обе конторы, в которых та до этого работала - загнулись. Видимо там тоже сказалась концентрация депрессующих. У кого интересоваться происхождением? |
Цитата:
Ну хоть так. А эти похоже специально выбирали чтобы цикл "чкть поработал - хорошо поболел" занял бы более 4 месяцев. Опытные. |
Цитата:
Вот откроете свою фирму и если к тому времени своя рубаха всё еще будет "ближе", то поймете. И Вам будет очень обидно от осознания того, что если бы все просто работали как надо, не надрываясь, - то хватило бы всем и на премии в том числе. А вот из-за таких и тех, кто "кахвихетки и не имёт!" все Ваши усилия псу под хвост. Да еще вы этим работничкам и денег должны. |
Цитата:
да толку от жалостей никакого. Лучше посоветуйте, как избавиться от этих хитрецов. ЗЫ за ссылку пережавали спасибо, попробуют поработать в этом направлении. |
Можно уволить , если работник признан не дееспособным и на это есть медицинское заключение.
|
Цитата:
дада. но у этих нету никаких заключений. и не будет похоже. им выгоднее болеть, получая 60% от зарплаты, чем садиться на маленькую пенсию по потере трудоспособности, разве не так? |
Цитата:
а что нам делать, удавится что бы вы счастливы были? если бы государство давала инвалидность или оплачивало больничный нормально, разве бы люди хитрили? |
Цитата:
не надо давиться. Да и при чём тут Вы, собственно говоря? Но на всякий случай напомню изветсного восточного товарища "Всегда поступай с другими так, как ты бы хотел, чтобы другие поступали с тобой". Искренне НЕ желаю Вам стать жертвой хитрецов и вспоминать тогда это и "свою рубашку". Цитата:
Ну и были бы все в таком государстве инвалиды и больные. Тяга к халяве неистребима. Только непонятно откуда бы тонда такое государство брало бы деньги на "нормально"? |
Цитата:
Не думаю, вхто посмеется. Больной придет домой и покончит с собой. Врач замучается потом по ЛКК и судам ходить. К психиатру на консультацию направляют.. А по делу, не поняла, почему нельзя было делать määräaikaisia työsopimuksia |
Цитата:
Я не знаю, с ее слов первую с депрессией, она говорит, просто по незнанию не подумали. С виду приличная тетя. Вот вторую на ее место уже хотели брать на временный на 3 месяца (та обещалась побороть себя за это время), но говорит на такой период заявлялись в основном одни чудеса чудесатые - какие то тормознутые алкаши, опискельи и одна 28 летняя чува, у которой ансиолуеттело было на 20 страниц (это я сама видела, потоиу что рассказу не очень поверила) и работала она на каждом рабочем месте согласно этому буклету по 1-1.5 месяца (видимо не доживала даже до конца коеайки). Вот. Потом опять вроде приличная женщина 52 лет, по рекомендации шапочных, но знакомых, внешне спокойная, вежливая и кагбэ адекватная, но сказала, что на 3 месяца никак, а вот на постоянку с меньшей зарплатой - с удовольствием. Ну та дура доверчивая ее и взяла. План был депрессняк убрать нафиг, а эту оставить вместо нее. А тут такое Теперь гроворит уже никому не верит. Жизнь, конечно , учит... еще одним честным и доверчивым предпринимателем в Фи стало меньше, теперь ей везде подвохи мерещаться |
Цитата:
У каждого своё понимание "нормального". Если человек сидит-болеет, ценностей не производит, и ему платят, чтоб было чего есть и где жить, опять же лечат за счёт гос-ва, или помогают оплачивать лечение - это на мой взгляд, нормально. А что ненормального? Нужно платить так же, как работающему, что ли? |
Цитата:
Ну и плохо, что не понимаете. Из двухсот заявлений можно было выбрать одного, о котором хоть кто-нибудь может что-нибудь рассказать, я считаю. Попросить рекомендацию, так сказать. Не знаю как Вы, а я при приёме на работу сразу дала телефон рекомендателя. Наверно, еслиб спросили предыдущего работодателя про болезненность претендента на место - он бы не скрыл этого факта. А зачем ему? |
Цитата:
прямо таки все больные халявщики? |
Цитата:
а налоги мы платим что бы ингеры и пр мигранты имели возможность адаптироватся годами в Фи? на 600 евро не разбежишься жить и есть, да еще и лекарства покупать |
Цитата:
Ага, и на это тоже. :D Однако же в малюсенькой фирме болеть месяцами и годами - некрасиво. Как потом людям, которые за тебя работают, в глаза-то смотреть? Ну я могу ещё допустить, если болеешь за счёт предприятия-гиганта, где непонятно кто за тебя пашет. То есть все - по-немножку. А если вас, работников, всего двое - второй реально пашет за двоих, а получает за одного....Сами-то хотите так? Можете не отвечать, у Вас же рубашка своя - ближе... :D |
Спросил у немецких товарищей, как там поступают с вечно больными.
Ситуация такая же как и в Финляндии - уволить трудно. Подсказали такой приём: после долгих болезней увольняют в связи с необходимостью принятие на работу нового работника, которого никак по-другому не оформить, пока не будет уволен предыдущий. Тогда закон идет на встречу работодателю и новому работнику, так гос-ву выгоднее. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:06. |