Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Aвтoмoбиль (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Почему мне не нравится финское такси (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76502)

Suhov 19-05-2014 19:29

Почему мне не нравится финское такси

Пользуюсь такси в Финляндии довольно часто, примерно пару раз в день. Очень недоволен этим сервисом, хочу тут поделиться почему.

- включают счётчик не доехав до адреса вызова
- отключают счётчик не сразу как приехали в назначенный адрес
- пока еду, по радио играет какая то шняга, причём громко
- едут крайне медленно, почти стоят
- пытаются завести какой то разговор пока еду
- нельзя заказать к приходу поезда
- одна сволочь пытается получить оплату всегда наличными
- не всегда выдают правильный чек
- в салоне бывает накурено, машина крайне неудобна хоть и мерс
- вызов такси по телефону стоит 0,99 евро, подача машины 5,90 евро

Микка К. 19-05-2014 19:39

Два раза в день???
А сколько в месяц тратишь на это удовольствие?

Возьми меня личным водителем :)

Lisandra 19-05-2014 19:47

где такие такси ??! :)
-выключают счётчик не доехав порой до адреса ))
-радио не громко
-нормально едут, иногда нарушают скоростной режим
-я тоже люблю поговорить ))
- так на вокзале всегда стоят такси
-не помню, когда платила наличными..
-чек не смотрю )
-курят ? такое бывает ?!
-обычные цены на хороший сервис

Suhov 19-05-2014 19:47

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Два раза в день???
А сколько в месяц тратишь на это удовольствие?

Возьми меня личным водителем :)

в месяц получается около 750 евро. Мишка, выдавай мне чеки, с удовольствием буду вызывать только тебя.

Микка К. 19-05-2014 19:51

Цитата:
Сообщение от Suhov
в месяц получается около 750 евро. Мишка, выдавай мне чеки, с удовольствием буду вызывать только тебя.

Ааа,так ты не из своего кармана платишь?
Тогда к чему возмущения?Радоваться надо,что попался такой придурковатый работадатель,что оплачивает такие расходы ))

Я вот ,зная дороговизну этого сервиса,вообще на нём не езжу.
Не,когда очень выпивши и домой надо,то деваться некуда и плачУ,но утром вспомнив про сумму,ругаю себя ))

Suhov 19-05-2014 19:56

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Тогда к чему возмущения?Радоваться надо,что попался такой придурковатый работадатель,что оплачивает такие расходы ))

Я вот ,зная дороговизну этого сервиса,вообще на нём не езжу.
Не,когда очень выпивши и домой надо,то деваться некуда и плачУ,но утром вспомнив про сумму,ругаю себя ))

причём тут карман? ))) мне не нравится этот сервис, о том и плачу. оплачивает не работодатель, а страховая компания, но мне не её жалко, а себя, а ещё более жалко финскую экономику, которая не в состоянии противостоять такому бездарному сервису.

Лейкин 19-05-2014 19:58

Слушайте, ребят, а можно у вас в такси со своим рулём ездить? Есть такой руль бутафорский - на присоске. Пассажир садится на переднее сиденье, руль на торпеду прилепляет и едет - типа тоже рулит. Модная фишка сейчас.

Микка К. 19-05-2014 20:02

Цитата:
Сообщение от Suhov
причём тут карман? ))) мне жалко финскую экономику, которая не в состоянии противостоять такому бездарному сервису.

Да,когда на форуме был Шаман со своей темой про таксистов,мы эту ситуацию обсуждали много раз.Вот я бы с удовольствием в свободное время подрабатывал таксистом,причём с ценником гораздо ниже,чем у прокуренных мерсов с громкой музыкой,но вот так устроено тут,что вроде предпринимателем можешь быть любым,но в такси свой нос не суй,всё куплено и пролоббировано на сто лет вперёд...

Asohnvej 19-05-2014 20:04

Цитата:
Сообщение от Suhov
причём тут карман? ))) мне не нравится этот сервис, о том и плачу. оплачивает не работодатель, а страховая компания, но мне не её жалко, а себя, а ещё более жалко финскую экономику, которая не в состоянии противостоять такому бездарному сервису.

С каждым годом всё больше и больше людей, у которых слово "сервис в обслуживании клиентов" вызывает гомерический хохот. Многие даже не с состоянии объяснить, что же это такое, аж целую науку придумали, где бездельники воду льют. Кроме того, есть такое дело, что иногда сервис заменяют на навязчивость, и как следствие -выводы, что "сервис" (в кавычках) клиентам не нужен, потому как они от него отказываются (т.е., от навязчивости).
"Наш брат" к сервису вообще подозрительно относится, потому как часто в виде сервиса подсовывают "гэ в обёртке".

Suhov 19-05-2014 20:07

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Да,когда на форуме был Шаман со своей темой про таксистов,мы эту ситуацию обсуждали много раз.Вот я бы с удовольствием в свободное время подрабатывал таксистом,причём с ценником гораздо ниже,чем у прокуренных мерсов с громкой музыкой,но вот так устроено тут,что вроде предпринимателем можешь быть любым,но в такси свой нос не суй,всё куплено и пролоббировано на сто лет вперёд...

чтобы стать таксистом тебе надо пройти какие то курсы за примерно 750 евро, за пару недель. и езжай на все четыре стороны ))))

Микка К. 19-05-2014 20:10

Цитата:
Сообщение от Suhov
чтобы стать таксистом тебе надо пройти какие то курсы за примерно 750 евро, за пару недель. и езжай на все четыре стороны ))))

Ты сам-то в это веришь? ))
Ха-ха...750 евро...разве это деньги что бы получить рабочее место?
В стране под 300 000 безработных и ещё 200 000 социальных работников-бюджетников,которые "работают" с безработными.
Сколько ты сам видел таксистов-частников?
Я за 15 лет ни одного

Asohnvej 19-05-2014 20:13

Цитата:
Сообщение от Микка К.
В стране под 300 000 безработных и ещё 200 000 социальных работников-бюджетников,которые "работают" с безработными.
Я за 15 лет ни одного

Частников здесь и не хотят, иначе это превратится в истории конца 80-х, когда халтурщиков не отличить было от легальных. Кроме того, вопросы ответственности , безопасности, соблюдения условии перевозки в таких случаях большой знак вопроса.

Микка К. 19-05-2014 20:20

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Частников здесь и не хотят...

Странно.Строить частники могут,убирать могут,за стариками смотреть,и ещё десятки работ не менее ответственных-пожалуйста,а отвести чужую жопу от точки А в точку В - нельзя! Курям на смех,учитывая,что тут народ чуть ли не с пелёнок за рулём ,отличная навигация и работающие страховые компании ))

Suhov 19-05-2014 20:23

по моим наблюдениям, за три километра проезда клиент платит около 6 евро. за минуту простоя клиент платит около евро.
если переводить на стоимость топлива, допустим дизеля, по 1.40 евро за литр, при расходе 5 литров на 100 км, получаем
0,07 евро за километр. по сравнению со стоимостью проезда, 2 евро за километр, это примерно 7%, без учёта стоимости вызова 5.90 евро.

Затраты 7%, прибыль 93%. Микка, твоё? ))))

Olka 19-05-2014 20:24

Цитата:
Сообщение от Suhov
Пользуюсь такси в Финляндии довольно часто, примерно пару раз в день. Очень недоволен этим сервисом, хочу тут поделиться почему.

- включают счётчик не доехав до адреса вызова
- отключают счётчик не сразу как приехали в назначенный адрес
- пока еду, по радио играет какая то шняга, причём громко
- едут крайне медленно, почти стоят
- пытаются завести какой то разговор пока еду
- нельзя заказать к приходу поезда
- одна сволочь пытается получить оплату всегда наличными
- не всегда выдают правильный чек
- в салоне бывает накурено, машина крайне неудобна хоть и мерс
- вызов такси по телефону стоит 0,99 евро, подача машины 5,90 евро

Обалдеть, неужели такие разные такси в разных городах?
- Таксист не имеет права включить счётчик до того как посадил пассажира, если заметил такое - сразу жалуйся. Может ты спутал включенный счётчик с оплатой за посадку?
- То же самое с выключением счётчика (не сталкивалась с таким, такси пользуюсь более-менее регулярно)
- Можно попросить сделать радио потише или выключить
- У нас таксисты наоборот гоняют и вечно обгоняют чаще других
- А почему бы не ответить хотя бы односложно?
- Можно заказать к приходу поезда! Проверено неоднократно.
- Пассажир не обязан платить наличными, у всех таксистов есть машинка
- А в чём неправильность чека?
- А разве в такси разрешено курить? Во всех висит знак запрещено
- Да, вызов платный, а цена не подача машины, а стоимость за посадку, это нормально в Финляндии

У тебя сегодня плохое настроение? :)

Olka 19-05-2014 20:25

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Не могу не согласиться :)

Suhov 19-05-2014 20:27

Цитата:
Сообщение от Микка К.

да, верю. я видел несколько таксистов частников, и знаю как их найти, если нужно. бизнесом никому заниматься не запрещено.

Olka 19-05-2014 20:28

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я за 15 лет ни одного

В Финляндии большинство таксистов-частники или водители, работающие на частников :)
Знаю об этом кое-что, свёкр почти 40 лет работал таксистом и по работе с ними общаюсь.
То что написал Сухов - некрасиво и несправедливо.
Могу поверить, что был частный случай или пару, но чтобы постоянно такое? Не верю, а на такси езжу по работе в разных городах, не только в родном Куопио.

Olka 19-05-2014 20:28

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Частников здесь и не хотят

Не пишите того, о чём не знаете.

Asohnvej 19-05-2014 20:33

Цитата:
Сообщение от Olka
Не пишите того, о чём не знаете.

От нечего делать свои 5 копеек вставили? Я хорошо в курсе, как они живут и работают. Или, начнёте учить, что здесь такси не государственные ,а частные? Так тут не в этом смысле спор. Насколько я понял, Микке не нравится, что он не может быстро получить разрешение на извоз, а должен подавать на получение лицензии, кол-во которых ограничено.

Микка К. 19-05-2014 20:33

Цитата:
Сообщение от Olka
В Финляндии большинство таксистов-частники или водители, работающие на частников :)

Странно.Я отлично помню свои беседы с Шаманом,где он однозначно говорил,что нельзя на своей машине работать на самого себя,например,как Люся уборщицей.
Здесь только можно работать на фирму или дядю,получая с выручки от 20% до 30%.
Значит,Шаман,будучи столько лет в такси и сам этого не знал.Тоже странно.

Olka 19-05-2014 20:36

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
От нечего делать свои 5 копеек вставили? Я хорошо в курсе, как они живут и работают. Или, начнёте учить, что здесь такси не государственные ,а частные? Так тут не в этом смысле спор. Насколько я понял, Микке не нравится, что он не может быстро получить разрешение на извоз, а должен подавать на получение лицензии, кол-во которых ограничено.

А вы здесь работаете? В отличие от вас, я несколько разбираюсь в этой теме. Нет, вы не в курсе, иначе бы не писали чепуху, что в таксисты не пускают частников.
Естественно нужно получать лицензию и пройти курс водителя такси, тут и спорить нечего. Микка может по-дружески возить кого угодно, но чеки откуда возьмёт для страховой? )))

Suhov 19-05-2014 20:36

Цитата:
Сообщение от Olka
Обалдеть, неужели такие разные такси в разных городах?
- Таксист не имеет права включить счётчик до того как посадил пассажира, если заметил такое - сразу жалуйся. Может ты спутал включенный счётчик с оплатой за посадку?
- То же самое с выключением счётчика (не сталкивалась с таким, такси пользуюсь более-менее регулярно)
- Можно попросить сделать радио потише или выключить
- У нас таксисты наоборот гоняют и вечно обгоняют чаще других
- А почему бы не ответить хотя бы односложно?
- Можно заказать к приходу поезда! Проверено неоднократно.
- Пассажир не обязан платить наличными, у всех таксистов есть машинка
- А в чём неправильность чека?
- А разве в такси разрешено курить? Во всех висит знак запрещено
- Да, вызов платный, а цена не подача машины, а стоимость за посадку, это нормально в Финляндии

- не имеет права, но включает, жаловаться не всегда хочется.
- выключают регулярно, когда достану карточку для оплаты, а не когда приехали.
- ничего просить не хочу, я еду, они везут
- прутся как черепахи тортиллы
- я не хочу разговаривать с теми, кто меня считает за идиота
- как? если поезд опаздывает на 15 минут?
- машинка есть, да. приехали, и она говорит, что она не работает, что делать?
- неправильность чека в том, что на нём написано, что это копия чека, а не чек
- может быть и висит запрещено курить, но вонь жуткая, и сама водитель курит как паровоз
- да, с ценой согласен, если не нравится, могу не заказывать.

Olka 19-05-2014 20:39

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Странно.Я отлично помню свои беседы с Шаманом,где он однозначно говорил,что нельзя на своей машине работать на самого себя,например,как Люся уборщицей.

Можно самому стать владельцем пары машин, к примеру, и работать самолично + нанять водителя/водителей. Там есть свои тонкости. Наверное вы о разных вещах говорили.
Водитель может быть наёмным, а может сам быть владельцем и так же сам работать. Также есть более крупные компании такси (тоже частные) с целым автопарком.

Микка К. 19-05-2014 20:39

Цитата:
Сообщение от Suhov
по моим наблюдениям, за три километра проезда клиент платит около 6 евро. за минуту простоя клиент платит около евро.
если переводить на стоимость топлива, допустим дизеля, по 1.40 евро за литр, при расходе 5 литров на 100 км, получаем
0,07 евро за километр. по сравнению со стоимостью проезда, 2 евро за километр, это примерно 7%, без учёта стоимости вызова 5.90 евро.

Да тут не только моё! Любой работяга подрядился иногда срубить 20-ку,30-ку вечерком и принести домой лишний пакет с овощами и фруктами для любимой семьи и детишек.
Мой опыт такой,что за 17 км поздно вечером с меня гос.такси дерёт 45 евро.Мне бы и 20-ки хватило.И клиент доволен,и в мой бюджет +600 е/месяц :) Пусть и брутто,но это официальный доп.заработок,а значит и пенсия побольше в старости и гос-ву дополнительная денежка в казну-всем хорошо...плохо только монополистам в чьём личном/пожизненном распоряжении лицензии на этот вид деятельности.

Asohnvej 19-05-2014 20:39

Цитата:
Сообщение от Olka
А вы здесь работаете? В отличие от вас, я несколько разбираюсь в этой теме. Нет, вы не в курсе, иначе бы не писали чепуху, что в таксисты не пускают частников.
Естественно нужно получать лицензию и пройти курс водителя такси, тут и спорить нечего. Микка может по-дружески возить кого угодно, но чеки откуда возьмёт для страховой? )))

Хорошо, вы в курсе, будьте счастливы :) Фраза "кол-во лицензии ограничено" видимо вас ни на какую мысль не наводит, да и ладно :)

Suhov 19-05-2014 20:41

Цитата:
Сообщение от Микка К.

знаю пару водил, которые возят только по выходным, ночью. им этого вполне хватает чтобы сводить концы.

Микка К. 19-05-2014 20:43

Цитата:
Сообщение от Olka
Можно самому стать владельцем пары машин, к примеру, и работать самолично + нанять водителя/водителей. Там есть свои тонкости. Наверное вы о разных вещах говорили.
Водитель может быть наёмным, а может сам быть владельцем и так же сам работать. Также есть более крупные компании такси (тоже частные) с целым автопарком.

Оль,извини,но я про Фому,а ты про Егора.
Вообщем,я прав :)

А если я не прав,то Люся открыла фирму по уборке,но имеет лишь 20%-30% с того,что ей платят клиенты,а остальное забирает тот,кто разрешил Люсе делать уборки ))

я очень хорошая 19-05-2014 20:44

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Люси, которая уборщица, тоже деньги не в карман получает, с на счет фирмы

Olka 19-05-2014 20:45

Цитата:
Сообщение от Suhov
- не имеет права, но включает, жаловаться не всегда хочется.
- выключают регулярно, когда достану карточку для оплаты, а не когда приехали.
- ничего просить не хочу, я еду, они везут
- прутся как черепахи тортиллы
- я не хочу разговаривать с теми, кто меня считает за идиота
- как? если поезд опаздывает на 15 минут?
- машинка есть, да. приехали, и она говорит, что она не работает, что делать?
- неправильность чека в том, что на нём написано, что это копия чека, а не чек
- может быть и висит запрещено курить, но вонь жуткая, и сама водитель курит как паровоз
- да, с ценой согласен, если не нравится, могу не заказывать.

- Если творятся такие вещи, надо жаловаться, а если неохота жаловаться, то форум уж точно не поможет. Возможно попался какой-то мухлёвщик, знающий что ты не из своего кармана платишь. Я ни разу с подобным не сталкивалась.
- Никто не может заставить тебя разговаривать, не понимаю, в чём проблема?
- А твои поезда опаздывают всегда на 15 минут? Сначала ты писал, что нельзя вызвать такси к поезду, я написала что можно, а теперь и 15 минут взялись. Если у таксиста другой заказ, он уедет, но обязан сообщить заказчику, а ты вызовешь другого или он сам вызовет, неужели это проблема?
- Каждый раз машинка не работает? Таксист обязан предупредить об этом заранее.
- Попроси оригинал чека
- Во всех машинах водители курят? Вообще-то это запрещено.

Сухов, странные претензии, вот честное слово. Сколько раз ты сталкивался со всем этим? Неужели дважды в день или раз-два за всё время всё-таки? :)

IrinaKo 19-05-2014 20:46

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Получи лицензию и работай. Другое дело что лицензий мало = поулчить ее сложно, особенно в крупных городах. Можно купить фирму с готовой лицензией. Точно такое же правило для аптек.

Olka 19-05-2014 20:47

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Хорошо, вы в курсе, будьте счастливы :) Фраза "кол-во лицензии ограничено" видимо вас ни на какую мысль не наводит, да и ладно :)

А я писала что их количество неограничено? :) Постоянно вон требуются таксисты, тякучка у них большая.

я очень хорошая 19-05-2014 20:48

Я тоже часто езжу, и правда иногда в машине такая вонь, что сядешь принюхаешься и на первом повторе вылетаешь пулей. Чтобы наличными брали никогда не слышала даже, счетчик да бывает, приедут глянешь а на счетчике уже евров 10 накапала. Делаю замечания, редактируют. Но это в основном, знаете какого цвета.

Olka 19-05-2014 20:49

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Оль,извини,но я про Фому,а ты про Егора.
Вообщем,я прав :)

А если я не прав,то Люся открыла фирму по уборке,но имеет лишь 20%-30% с того,что ей платят клиенты,а остальное забирает тот,кто разрешил Люсе делать уборки ))

Про Ерёму :) Миш, пиши понятнее о чём ты, да будь прав на здоровье )))). При чём тут Люся с уборкой - мне вообще непонятно. Ты мыслишь какой-то только тебе понятной логикой, а не в соответствии с действительностью.

Микка К. 19-05-2014 20:49

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Получи лицензию и работай. Другое дело что лицензий мало = поулчить ее сложно, особенно в крупных городах. Можно купить фирму с готовой лицензией. Точно такое же правило для аптек.

О!Ещё одна! ))

Тётя,мне не нужна фирма ))
Я хочу открыть тойминими (как и прочие работяги) за 65 евро и подрабатывать в удобное для меня время.
Ферштейн?

IrinaKo 19-05-2014 20:50

Цитата:
Сообщение от Olka
- Если творятся такие вещи, надо жаловаться, а если неохота жаловаться, то форум уж точно не поможет. Возможно попался какой-то мухлёвщик, знающий что ты не из своего кармана платишь. Я ни разу с подобным не сталкивалась.
- А твои поезда опаздывают всегда на 15 минут? Сначала ты писал, что нельзя вызвать такси к поезду, я написала что можно, а теперь и 15 минут взялись. Если у таксиста другой заказ, он уедет, но обязан сообщить заказчику, а ты вызовешь другого или он сам вызовет, неужели это проблема?
- Попроси оригинал чека

Сухов, странные претензии, вот честное слово. Сколько раз ты сталкивался со всем этим? Неужели дважды в день или раз-два за всё время всё-таки? :)

Заказываю такси к прилету самолета. они смотрят в компьютере прилет и приезжают даже если самолет опаздывает часа на 3-4. Есть ли служба для поездов .. ну наверняка есть. кроме того ему постоять ожидая верного клиента или просто постоять - первый случай по моему предпочтительнее.
Никогда не сталкивалась с курящим водителем такси.
Чеки всегда выдают, счетчик включают после того как садимся и т.д.

У меня когнитивный дисонанс в очередной раз . Может я не в той стране живу и не теми такси пользуюсь?

я очень хорошая 19-05-2014 20:51

Лицензия, это для фирмы , а устроится водителем такси, после курсов, очень легко. Но работа тяжелая и не очень хорошо оплачиваемая. Кроме того, очень зависимая от сезонов. То есть ты можешь быть на смене 10 часов, а заработать 5 копеек. Поэтому и текучка. Да и ночью работать тяжело.

Olka 19-05-2014 20:51

Цитата:
Сообщение от Микка К.
О!Ещё одна! ))

Тётя,мне не нужна фирма ))
Я хочу открыть тойминими (как и прочие работяги) за 65 евро и подрабатывать в удобное для меня время.
Ферштейн?

Хотеть не вредно :D

Asohnvej 19-05-2014 20:52

Цитата:
Сообщение от Olka
А я писала что их количество неограничено? :) Постоянно вон требуются таксисты, тякучка у них большая.

Мадам, вы ,порой, весьма поверхностно видите проблемы,как и ту, о которой Микка тут заявил. Разжёвывать ситуацию, почему так, я не собираюсь. Ограниченое кол-во выдаваемых городом лицензии на такси вызывает реакцию , почему кому-то нельзя, или надо очень долго ждать, пока выдадут лицензию. Почему так организовано, вы не поймете, в этом я уверен, посему не вижу смысла тратить на это время.

Olka 19-05-2014 20:52

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Заказываю такси к прилету самолета. они смотрят в компьютере прилет и приезжают даже если самолет опаздывает часа на 3-4. Есть ли служба для поездов .. ну наверняка есть. кроме того ему постоять ожидая верного клиента или просто постоять - первый случай по моему предпочтительнее.
Никогда не сталкивалась с курящим водителем такси.
Чеки всегда выдают, счетчик включают после того как садимся и т.д.

У меня когнитивный дисонанс в очередной раз . Может я не в той стране живу и не теми такси пользуюсь?

У меня такой же опыт, вот и удивляюсь, что тут человек по 2 раза в день с плохими таксистами ездит :)

Olka 19-05-2014 20:52

Цитата:
Сообщение от я очень хорошая
Лицензия, это для фирмы , а устроится водителем такси, после курсов, очень легко. Но работа тяжелая и не очень хорошо оплачиваемая. Кроме того, очень зависимая от сезонов. То есть ты можешь быть на смене 10 часов, а заработать 5 копеек. Поэтому и текучка. Да и ночью работать тяжело.

Всё верно.

я очень хорошая 19-05-2014 20:54

Микка, для ТН тоже нужно получать лицензию. Купить уже нельзя, эта система прикрыта.

Микка К. 19-05-2014 20:54

Цитата:
Сообщение от Olka
Про Ерёму :) Миш, пиши понятнее о чём ты, да будь прав на здоровье )))). При чём тут Люся с уборкой - мне вообще непонятно. Ты мыслишь какой-то только тебе понятной логикой, а не в соответствии с действительностью.

Ну,так мы и пишем не про меня,а про действительность.А действительность-дерьмо полное.Да ещё и втридорога.
Микка пытается предложить в два раза дешевле,а ему рот затыкают,и говорят что дерьмо не дерьмо,а настоящая вкусная и блестящая конфетка ))

Olka 19-05-2014 20:54

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Мадам, вы ,порой, весьма поверхностно видите проблемы,как и ту, о которой Микка тут заявил. Разжёвывать ситуацию, почему так, я не собираюсь. Ограниченое кол-во выдаваемых городом лицензии на такси вызывает реакцию , почему кому-то нельзя, или надо очень долго ждать, пока выдадут лицензию. Почему так организовано, вы не поймете, в этом я уверен, посему не вижу смысла тратить на это время.

Месье, насчёт лицензий вы меня с кем-то перепутали, я на эту тему вообще не писала, это настолько очевидно, что тут и спорить не о чем.
Микина проблема - несогласие с нынешней системой, никто не запрещает быть несогласным :)
Вы не поймёте вообще всю тему, так что отдохните, не загружайтесь на ночь глядя.

Olka 19-05-2014 20:56

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну,так мы и пишем не про меня,а про действительность.А действительность-дерьмо полное.Да ещё и втридорога.
Микка пытается предложить в два раза дешевле,а ему рот затыкают,и говорят что дерьмо не дерьмо,а настоящая вкусная и блестящая конфетка ))

Микkа, в России вон без лицензий бомбят, вот выйдешь опять в отпуск и наверстаешь )))

Микка К. 19-05-2014 20:57

Цитата:

Слушайте,вы,что издеваетесь?
Или правда меня дураком полным считаете?

Я не ищу работу в такси на дядю!

ПС. Или народ и по понедельникам бухает так,что уже к 9-ти вечера ничего не соображает? )))

Asohnvej 19-05-2014 20:58

Цитата:
Сообщение от Olka
Месье, насчёт лицензий вы меня с кем-то перепутали, я на эту тему вообще не писала, это настолько очевидно, что тут и спорить не о чем.

Так и не поняли суть проблемы :) Зато, уверены в правоте. Классика жанра :)
Раз вы не видите связь между кол-вом выдаваемых лицензиии и невозможности Микки получить лицензию на извоз, то увы, обьяснять тут действительно нечего :)

я очень хорошая 19-05-2014 20:59

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Слушайте,вы,что издеваетесь?
Или правда меня дураком полным считаете?

Я не ищу работу в такси на дядю!

ПС. Или народ и по понедельникам бухает так,что уже к 9-ти вечера ничего не соображает? )))

Вы предложите услугу намного дешевле? За счет чего? За счет ухода от налогов? Как вы собираетесь оказывать такую дешевую услугу?

Suhov 19-05-2014 21:00

Цитата:
Сообщение от Olka
- Попроси оригинал чека

- жалуюсь по мере желания и возможности
- так я и не разговариваю
- бывают что опаздывают и на 3 часа. не всегда, конечно. проблема в том, что не вызвать такси к своему поезду.
- нет, не каждый раз. но с одним и тем же таксистом в 77% случаев машинка не работает.
- оригинал чека не выдаёт, говорит, что всё уже выдала
- нет, курят не во всех машинах, только в некоторых.

Микка К. 19-05-2014 21:00

Цитата:
Сообщение от Olka
Микkа, в России вон без лицензий бомбят, вот выйдешь опять в отпуск и наверстаешь )))

Ошибаешься.
В России (в Лен.области) лицензия + шашечки на крышу авто+диспетчер стоит 2500 рублей в месяц (50 евро).
Все давно уже платят и как могут зарабатывают.

я очень хорошая 19-05-2014 21:03

За помните номер, сообщите диспетчеру, и будет он вас со скидкой месяц возить в качестве извинения.

Asohnvej 19-05-2014 21:03

Цитата:
Вы предложите услугу намного дешевле? За счет чего? За счет ухода от налогов? Как вы собираетесь оказывать такую дешевую услугу?

Вы в такси не ездили часто, наверное. Водители практикуют такой способ, он полулегальный, но и клиента, и водителя устраивает, особенно, когда длинные дистанции. Всё по чеку правильно, и по налогам тоже, потому как чек выдан исправно.

Suhov 19-05-2014 21:04

Цитата:
Сообщение от Olka

Оль, а как изложение фактов может быть связано с настроением?

я очень хорошая 19-05-2014 21:06

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Вы в такси не ездили часто, наверное. Водители практикуют такой способ, он полулегальный, но и клиента, и водителя устраивает, особенно, когда длинные дистанции. Всё по чеку правильно, и по налогам тоже, потому как чек выдан исправно.

Спешу вас разочаровать , муж в такси 12 лет. Тему знаю изнутри. Конечно это встречается , но настолько редко, что делать ставку на этом заработать просто смешно.

Asohnvej 19-05-2014 21:07

Цитата:
Сообщение от Suhov
- оригинал чека не выдаёт, говорит, что всё уже выдала

Мухлёж чистой воды, причём наглый. Хотите искать справедливость, включите под конец камеру на телефоне и записывайте действия и разговор водителя. Через неделю вас будет уже другой возить. Хотя, не исключено, что инструкция была получена свыше.

Микка К. 19-05-2014 21:07

Цитата:

А какая вам разница? :)

Вот будут стоять на стоянке два официальных такси-в одном наёмный работник на дядю,а вдругом частник (тойминимщик) .У первого цена до вашего пункта будет 50 евро,а у второго 25. С кем поедите?

Asohnvej 19-05-2014 21:09

Цитата:
Спешу вас разочаровать , муж в такси 12 лет. Тему знаю изнутри. Конечно это встречается , но настолько редко, что делать ставку на этом заработать просто смешно.

Вы спросили, я ответил. Смешно или нет, кому как. Лишняя 20-30 в смену кому-то не мешает, запросы-то у всех разные.
А так да, 3000 таким способом не заработать, согласен.

parolg 19-05-2014 21:10

Езжу на такси 1-2 раза в неделю по Хки и окрестностям .
Таксисты вежливы на 99%, языком не болтают, если разговор не поддерживаю, в салоне не накурено, не напукано. Счетчик включают, когда сажусь, выключают сразу, плачу толькой картой, чек всегда.
Маршруты и цены знаю, часто говорю маршрут которым хочу ехать. Иногда сами спрашивают как хочу.
Если в конце говорю, что есть путь кроче, вырубают счетчик и остаток пути везут бесплатно.
Всегда желают доброго дня, спокойной ночи и т.д.
Сухов, ты на чем ездешь? Может на Kovanen?

Olka 19-05-2014 21:11

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Так и не поняли суть проблемы :) Зато, уверены в правоте. Классика жанра :)
Раз вы не видите связь между кол-вом выдаваемых лицензиии и невозможности Микки получить лицензию на извоз, то увы, обьяснять тут действительно нечего :)

Я отвечала на претензии автора темы, а вас исправила только тогда, когда вы сказали что якобы частников нет в этом бизнесе. Извините, но ещё дальше разжёвывать у меня нет желания, перечитайте, глядишь и поймёте.
Микка не автор темы, к сведению.

Suhov 19-05-2014 21:11

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Вот будут стоять на стоянке два официальных такси-в одном наёмный работник на дядю,а вдругом частник (тойминимщик) .У первого цена до вашего пункта будет 50 евро,а у второго 25. С кем поедите?

такого быть не может, тарифы такси одинаковые.

Olka 19-05-2014 21:12

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ошибаешься.
В России (в Лен.области) лицензия + шашечки на крышу авто+диспетчер стоит 2500 рублей в месяц (50 евро).
Все давно уже платят и как могут зарабатывают.

Не сомневаюсь, но и бомбил нелегалов по-прежнему полно везде, разве нет? Или уже перестали подрабатывать после основной работы? ;)

Suhov 19-05-2014 21:14

Цитата:
Сообщение от parolg
Таксисты вежливы на 99%, языком не болтают, если разговор не поддерживаю, в салоне не накурено, не напукано. Счетчик включают, когда сажусь, выключают сразу, плачу толькой картой, чек всегда.
Маршруты и цены знаю, часто говорю маршрут которым хочу ехать. Иногда сами спрашивают как хочу.
Если в конце говорю, что есть путь кроче, вырубают счетчик и остаток пути везут бесплатно.
Сухов, ты на чем ездешь? Может на Kovanen?

Нет, я езжу на такси, которое вызываю по телефону. Оно тут более менее одно на Турку и Сало. Сервис этот мне не нравится. Раньше, когда пользовался редко, не замечал, а когда каждый день, ё моё, гори они синим пламенем.

Микка К. 19-05-2014 21:14

Цитата:
Сообщение от Suhov

Лёха,теперь ты тупить будешь? )))

Olka 19-05-2014 21:15

Цитата:
Сообщение от Suhov
Оль, а как изложение фактов может быть связано с настроением?

Я тебя спросила как часто происходит то, о чём ты написал, ты предпочёл не отвечать, потому я и предположила что у тебя плохое настроение и на ком-то его нужно сорвать :)
Не верится что именно у вас все таксисты такие, а в других городах нормальные )))
Завтра днём опять поеду в такси, и ещё пару раз на этой неделе, буду особенно внимательна и если подтвердится хоть один факт, что ты написал, обещаю сообщить.

Микка К. 19-05-2014 21:17

Цитата:
Сообщение от Olka
Не сомневаюсь, но и бомбил нелегалов по-прежнему полно везде, разве нет? Или уже перестали подрабатывать после основной работы? ;)

А как это влияет на то,что в Финляндии нельзя открыть тойминими в такси,также просто ,как в строительстве/уборке и прочих парикмахерских услугах?

Olka 19-05-2014 21:17

Цитата:
Сообщение от parolg

Мало того, всегда загружают мои вещи в багажник и открывают дверь при отправлении и при прибытии :)

Olka 19-05-2014 21:18

Цитата:
Сообщение от Suhov

Я же говорю, Микка живёт в желаемой реальности :)

Suhov 19-05-2014 21:19

Цитата:
Сообщение от Olka
Я тебя спросила как часто происходит то, о чём ты написал, ты предпочёл не отвечать, потому я и предположила что у тебя плохое настроение и на ком-то его нужно сорвать :)
Не верится что именно у вас все таксисты такие, а в других городах нормальные )))
Завтра днём опять поеду в такси, и ещё пару раз на этой неделе, буду особенно внимательна и если подтвердится хоть один факт, что ты написал, обещаю сообщить.

такие косяки, о которых я писал, случаются со мной примерно раз в два дня, то есть что то из того, что написал в первом посте, в каждой четвёртой поездке, в 25% случаев что то да вылезает.

Микка К. 19-05-2014 21:20

Цитата:
Сообщение от Olka
Мало того, всегда загружают мои вещи в багажник и открывают дверь при отправлении и при прибытии :)

А ручку не целуют в подхалимском поклоне? ))

Olka 19-05-2014 21:21

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А как это влияет на то,что в Финляндии нельзя открыть тойминими в такси,также просто ,как в строительстве/уборке и прочих парикмахерских услугах?

А почему ты разные сферы сравниваешь? В такси свои сложившиеся порядки и устои. Какой смысл спекулировать и мечтать? Стань владельцем с лицензией и зарабатывай, иначе никак или нанимай водителей. Если хочешь нелегально, значит в России, к примеру.

Suhov 19-05-2014 21:21

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Лёха,теперь ты тупить будешь? )))

не понимаю о чём ты. тарифы на услуги такси фиксированные, на знаю, кто их там пробивает, может профсоюз или кто, но они у каждого таксёра на торпеде приклеены, думаю если покупаешь лицензию то подписываешься следовать каким то общим правилам, в том числе и соблюдать тарифы.

Olka 19-05-2014 21:22

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А ручку не целуют в подхалимском поклоне? ))

Не целуют, не путай понятия подхалимаж и хорошее обслуживание. У меня в такси пока не было плохого обслуживания, чего и другим желаю.

Olka 19-05-2014 21:24

Цитата:
Сообщение от Suhov
такие косяки, о которых я писал, случаются со мной примерно раз в два дня, то есть что то из того, что написал в первом посте, в каждой четвёртой поездке, в 25% случаев что то да вылезает.

Это непозволительно много, если это правда! Почему ты до сих пор не принял меры, я не понимаю?

Suhov 19-05-2014 21:25

Цитата:
Сообщение от Olka

во во, это меня тоже бесит. у меня с собой только сумка, которую всегда ставлю на заднее сиденье. водила же не доехав до меня включает счётчик, потом умудряется вылезти со своего места, обойти машину, типа хочет открыть мне багажник. денежки щёлкают, 20 центов за 15 секунд, я сумку уже поставил, поехали говорю, он неспеша возвращается, садится, спрашивает куда мол хотим ехать, и тд, и тп. ну не урод ли?

Olka 19-05-2014 21:25

Цитата:
Сообщение от Suhov
не понимаю о чём ты. тарифы на услуги такси фиксированные, на знаю, кто их там пробивает, может профсоюз или кто, но они у каждого таксёра на торпеде приклеены, думаю если покупаешь лицензию то подписываешься следовать каким то общим правилам, в том числе и соблюдать тарифы.

Именно так, да и в интернете легко найти подробные цены на такси.

Olka 19-05-2014 21:27

Цитата:
Сообщение от Suhov
во во, это меня тоже бесит. у меня с собой только сумка, которую всегда ставлю на заднее сиденье. водила же не доехав до меня включает счётчик, потом умудряется вылезти со своего места, обойти машину, типа хочет открыть мне багажник. денежки щёлкают, 20 центов за 15 секунд, я сумку уже поставил, поехали говорю, он неспеша возвращается, садится, спрашивает куда мол хотим ехать, и тд, и тп. ну не урод ли?

Повторюсь, водитель не имеет права включать счётчик пока вы не тронулись. Ты уверен что это счётчик, а не стоимость за посадку?
Если такое нарушение имеет место быть, то водила очень рискует потерять работу.

Микка К. 19-05-2014 21:30

Цитата:
Сообщение от Olka
А почему ты разные сферы сравниваешь? В такси свои сложившиеся порядки и устои. Какой смысл спекулировать и мечтать? Стань владельцем с лицензией и зарабатывай, иначе никак или нанимай водителей. Если хочешь нелегально, значит в России, к примеру.

Так,всё понятно.Как об стену горох.По-этому,покидаю тему.
Я так понимаю,что тоже не из своего кармана оплачиваешь поездки на такси,если так рьяно защищаешь "сложившиеся устои" на цены и порядки.

ПС.Лёха,а если за тебя платит страховая,та,что и коляску покупала,то тебе правильнее было открыть благодарственную тему финской системе :)

Suhov 19-05-2014 21:30

Цитата:
Сообщение от Olka
Повторюсь, водитель не имеет права включать счётчик пока вы не тронулись. Ты уверен что это счётчик, а не стоимость за посадку?
Если такое нарушение имеет место быть, то водила очень рискует потерять работу.

Мне водитель сказал, что он имеет право включить счётчик, как только приехал по адресу. Представь, ты вызываешь такси по телефону. Такси приезжает. Что дальше? Оно ждёт когда ты выйдёшь? Нет конечно. он включит счётчик как только приехал по твоему адресу, можешь выходить сколько тебе нужно, любой каприз за Ваши деньги.
Проблему в моём случае та, что 25% водителей включают счётчик даже не доехав до моего адреса.

Suhov 19-05-2014 21:32

Цитата:
Сообщение от Микка К.
ПС.Лёха,а если за тебя платит страховая,та,что и коляску покупала,то тебе правильнее было открыть благодарственную тему финской системе :)

За меня платит страховая, но я не люблю расходовать ресурсы понапрасну. Мне всё равно чьи это ресурсы.

Dimas23 19-05-2014 21:39

Цитата:
Сообщение от Suhov

Присоединюсь! Не понимаю ценообразования, и ладно бы действительно у всех был сервис и машины на высшем уровне, так периодически приходится садиться в прокуреные тарантайки. гремящие подвеской так как будто скоро развалятся.

parolg 19-05-2014 21:40

Сухов!
Так ты развел всю эту канитель ради 15 секунд и/или 20 центов??!!!
Да не дай Бог кому таких мелочных клиентов! Они из-за 15сек будут в Думу, Правительство и ООН писать, горы бумаги изведут и nервов народных.
Скажи номер счета, переведу 10 раз по 15 центов расслабься на полмесйца.
имхо.
:kotedance: :kotedance: :kotedance:

Dimas23 19-05-2014 21:45

Цитата:
Сообщение от Suhov

так-то оно так, только законом определены максимальные тарифы, т.е. дешевле-то можно возить, но никто естественно не хочет, т.к. лицензий-то количество ограниченное.

Suhov 19-05-2014 21:50

Цитата:
Сообщение от parolg
Сухов!
Так ты развел всю эту канитель ради 15 секунд и/или 20 центов??!!!
Да не дай Бог кому таких мелочных клиентов! Они из-за 15сек будут в Думу, Правительство и ООН писать, горы бумаги изведут и nервов народных.
Скажи номер счета, переведу 10 раз по 15 центов расслабься на полмесйца.

FI88 1135 3500 0958 56
Прошу.

Только 10 раз это всего на одну наделю. На полмесяца переведите пожалуйста 3 евро.

Musja 19-05-2014 21:53

Цитата:
Сообщение от Suhov

Это ваше местечковое, в столице всех твоих заморочек нет..

Dimas23 19-05-2014 21:55

Цитата:
Сообщение от Musja
Это ваше местечковое, в столице всех твоих заморочек нет..

чего именно нет?

Veonika 19-05-2014 21:58

И тут я с тобой, Сухов, согласна.
Я не так часто пользуюсь, но тоже недовольна. Во-первых, я нахожу этот сервис ну очень дорогим, особенно в столичном регионе при таких расстояниях, иногда надо ехать километров 30 из гостей, например, или с какого-то мероприятия.

И при этой дороговизне:

- в салоне часто накурено (это просто невыносимо, если ехать опять-таки полчаса!!)
- машины все хуже и хуже. Иногда может приехать пакетник, а я не хочу в пакетике ехать как груз
- водители едут очень медленно, в основном не превышая скоростного лимита. Как-то ехала ночью очень усталая из порта, на следующий день на работу, нас обогнали все машины с этого корабля пока мы тащились, несмотря на то, что я просила водителя не издеваться и ехать нормально.
- один раз ночью меня высадили на дороге, не подвезли к дому. По-моему, таксист обязан убедиться, что я безопасно добралась

В общем, цена ценой, ей тоже есть свое оправдание в виде законодательства и налогов, но сервис цене зачастую не соответствует :(

Veonika 19-05-2014 22:00

Цитата:
Сообщение от Olka

У меня такое через раз. Иногда и большие сумки загружав сама, а дверь так ооочень редко открывают. Причем многим таксистам, простите, побольше движения не помешало бы

Suhov 19-05-2014 22:01

Цитата:
Сообщение от Veonika
И тут я с тобой, Сухов, согласна.
Я не так часто пользуюсь, но тоже недовольна. Во-первых, я нахожу этот сервис ну очень дорогим, особенно в столичном регионе при таких расстояниях, иногда надо ехать километров 30 из гостей, например, или с какого-то мероприятия.

И при этой дороговизне:

- в салоне часто накурено (это просто невыносимо, если ехать опять-таки полчаса!!)
- машины все хуже и хуже. Иногда может приехать пакетник, а я не хочу в пакетике ехать как груз
- водители едут очень медленно, в основном не превышая скоростного лимита. Как-то ехала ночью очень усталая из порта, на следующий день на работу, нас обогнали все машины с этого корабля пока мы тащились, несмотря на то, что я просила водителя не издеваться и ехать нормально.
- один раз ночью меня высадили на дороге, не подвезли к дому. По-моему, таксист обязан убедиться, что я безопасно добралась

В общем, цена ценой, ей тоже есть свое оправдание в виде законодательства и налогов, но сервис цене зачастую не соответствует :(

Вео, на мой взгляд единственное средство борьбы с плохим сервисом - это ужесточение конкуренции за счёт снижения барьера проникновения в этот бизнес. Сколько там учёба и лицензия стоит - снизь её стоимость в два раза, и сервис улучшится в те же два раза, а количество налогов примерно сохранится.

Veonika 19-05-2014 22:04

Цитата:
Сообщение от Suhov
Вео, на мой взгляд единственное средство борьбы с плохим сервисом - это ужесточение конкуренции за счёт снижения барьера проникновения в этот бизнес. Сколько там учёба и лицензия стоит - снизь её стоимость в два раза, и сервис улучшится в те же два раза, а количество налогов примерно сохранится.

На этот счет ничего ответить не могу. А вот про пакетник и где накурено - я говорила об этом с другом-таксистом. Клиент всегда имеет право попросить другую машину, мне кажется, надо им пользоваться почаще.

Musja 19-05-2014 22:05

Цитата:
Сообщение от Asohnvej

Мдя, Борис ты не прав мягко говоря...

Все таксисты частники и нет НИКАКИХ государственных!!

Если чо, зять у меня таксистом подрабатывает..

Suhov 19-05-2014 22:06

Цитата:
Сообщение от Veonika
На этот счет ничего ответить не могу. А вот про пакетник и где накурено - я говорила об этом с другом-таксистом. Клиент всегда имеет право попросить другую машину, мне кажется, надо им пользоваться почаще.

Согласен с тем, что не знаю своих прав. Единственный метод, который меня выручал не раз - это звонок менеджеру этого такси сервиса, прямо из такси. Тётенька таксист настаивала на оплате наличными, я позвонил, она не захотела говорить с менеджером, сказала что подвезла меня бесплатно. Ну, бывает.

Musja 19-05-2014 22:14

Цитата:
Сообщение от Dimas23
чего именно нет?

Его списка. Претензий..

Ни одного совпадения, хотя каюсь, в последнее время не ездил..

Suhov 19-05-2014 22:15

Цитата:
Сообщение от Topik
Читайте первоисточник , там всё написано .
http://www.taksiliitto.fi/

Хрень полная. Кружок таксистов, дядя Вася держит сайт, поэтому идите все к нему. Ничего про права пассажиров и обязанности водителей.

Asohnvej 19-05-2014 22:15

Цитата:
Сообщение от Musja
Мдя, Борис ты не прав мягко говоря...

Все таксисты частники и нет НИКАКИХ государственных!!

Если чо, зять у меня таксистом подрабатывает..

Видимо, не вник в тему. Ясен перец, что это частники, как и в в любой стране. Тут перепуталось ,что Микка имел ввиду под частников себя любимого, то бишь, не фирму, а частное лицо. И пошла канитель "а вы не так поняли, не то спросили, не то поняли, не с тем общались"

Dimas23 19-05-2014 22:25

Цитата:
Сообщение от Musja
Его списка. Претензий..

Ни одного совпадения, хотя каюсь, в последнее время не ездил..

ну я как раз из столицы и кое что сам замечал, хоть и редко езжу на такси. Как и когда счётчик кто включает - сам не замечал, но прокуренные вёдра - это не раз было. Как-то пришлось с ребёнком из больницы ехать на прокуренном, гремящем подвеской Кэдди - поехал только чтобы не мёрзнуть на улице и не ждать, т.к. других машин в очереди не было.
Машина как-то сломалась, пришлось такси вызывать за арендной ехать в аэропорт, за час дороги я думал задохнусь и под конец уже начал кашлять в унисон с водителем :)

я очень хорошая 19-05-2014 22:27

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Не будет у официального такси цена в два раза меньше, месяц поездите, налоги заплатите и получите бульон от яиц.

я очень хорошая 19-05-2014 22:31

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Лицензию на свое такси получите лет через 10. После того как на дядю поработаете и то не факт, если например будете, как тут некоторые хотят, скорость превышать, или с утаивать выручку и т д.

Suhov 19-05-2014 22:34

Цитата:
Сообщение от Topik

нерелевантно теме 100%. Ваш опус про то, кто может стать таксистом, но не про то, что он должен делать, и какие права у его пассажиров. Вы сами то читаете что постите?

Asohnvej 19-05-2014 22:37

Цитата:
Не будет у официального такси цена в два раза меньше, месяц поездите, налоги заплатите и получите бульон от яиц.

Ну не бульон, но вопрос в том, имеет ли смысл ради 1000€/месяц разводить всю эту канитель, не говоря уже о социально-психологическом аспекте, когда днем в очереди из 30 скучающих машин клиент подойдёт и сядет в его машину с низким тарифом, что потом другие таксисты сделают с машиной микки, увидев его в след. раз? :)

я очень хорошая 19-05-2014 22:40

Цитата:
Сообщение от Suhov
нерелевантно теме 100%. Ваш опус про то, кто может стать таксистом, но не про то, что он должен делать, и какие права у его пассажиров. Вы сами то читаете что постите?

Все это изучается на курсах, существует этика, нельзя есть в такси, нельзя включать музыку громко, нужно носить синюю рубашку с галстуком, нельзя возить в багажнике свои сумки и т д. Позвоните по номеру, по которому вызываете такси, скажите номер такси и ваши претензии, поверьте результат будет. Например в Хельсинки, постоянно лишают разрешения на работу таксистов. Тем более курить в машине!!!

Часовой пояс GMT +3, время: 09:22.