Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Капсульная кофеварка. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=77763)

angel2010 09-12-2014 00:12

Капсульная кофеварка.

Хочу купить в подарок вот такую кофемашину нашей бабушке
http://www.prisma.fi/fi/prisma/nesc...eitin-valkoinen

и хотела бы узнать, к ней подходят только капсулы этой же марки или можно использовать капсулы для машины

Неспрессо http://www.nespresso.com/fi/fi/Order-Capsules ?

кто-нибудь знает или пробовал так делать? на финских форумах к сожалению такой инфы не нашла.

тетяСвета 09-12-2014 04:29

эти машины разные, и размер капсул очень отличаются. Так что вряд-ли они подойдут
ниже приведенная модель неудобна, поскольку не отлючается автоматически
у меня обе в наличии, но совать от Nespreso в Dolche Gusto мне как-то в голову не приходило)))

Канарейка 09-12-2014 07:57

Цитата:
Сообщение от angel2010
Хочу купить в подарок вот такую кофемашину нашей бабушке
http://www.prisma.fi/fi/prisma/nesc...eitin-valkoinen

и хотела бы узнать, к ней подходят только капсулы этой же марки или можно использовать капсулы для машины

Неспрессо http://www.nespresso.com/fi/fi/Order-Capsules ?

кто-нибудь знает или пробовал так делать? на финских форумах к сожалению такой инфы не нашла.

Капсулы нескафе должны подоходить ко всем их кофе машинам - это как раз ваш случай. На нужных капсулах должен быть вот такой значок:

При любом раскладе перед покупкой Вы вполне можете зайти в магазин и попросить показать вам нужные капсулы.

Mikky 09-12-2014 11:11

Вообще то Nespresso и dolce gusto (krups) - это разные производители техники.
По этому и стандарты капсул у них разный.
(Кофе в них может быть одинаковое :) )

Посмотите инфу на русских форумах, там много обсуждений.

Канарейка 09-12-2014 11:31

Цитата:
Сообщение от Mikky
Вообще то Nespresso и dolce gusto (krups) - это разные производители техники.

Да? Может быть, я не спорю. Но логотип на капсулах я указала верно. :)

Mikky 09-12-2014 12:28

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Да? Может быть, я не спорю. Но логотип на капсулах я указала верно. :)

Вы все правильно указали, просто Nestle всех запутала своими подразделениями и зонтичными брендами.
Nespresso это машины производства De 'Longhi.
А Nescafé Dolce Gusto - это машиы Krups.
Вот и идет путаница.

Time 09-12-2014 12:30

не вкусное из этих машин кофе!

chiko1 09-12-2014 12:46

Цитата:
Сообщение от тетяСвета
эти машины разные, и размер капсул очень отличаются. Так что вряд-ли они подойдут
ниже приведенная модель неудобна, поскольку не отлючается автоматически
у меня обе в наличии, но совать от Nespreso в Dolche Gusto мне как-то в голову не приходило)))

Какая из двух нравится больше? Хочу купить, но никак не могу выбрать какую, Nespresso или Dolce Gusto.

Канарейка 09-12-2014 13:00

Цитата:
Сообщение от chiko1
Какая из двух нравится больше? Хочу купить, но никак не могу выбрать какую, Nespresso или Dolce Gusto.

Вообще баловство все это. :) Мои детишки потешились пару месяцев, да и я тоже и все, стоит одна одинешенька, никому не нужная. Ну доча изредка какао заварит, ну я вот сегодня кофе сделала ибо по времени ахтунг был, а так... практически не используется ибо с даже с капельным кофе не сравниться и уж тем паче не сравниться с нормальным заварным кофе.

Olka 09-12-2014 13:02

Цитата:
Сообщение от chiko1

Если любишь хороший кофе, то не покупай никакую. Кофе из капсул это.... ээээ... даже не кофе, да простят меня любители простоты и скорости :)

Olka 09-12-2014 13:03

Цитата:
Сообщение от Канарейка
даже с капельным кофе не сравниться и уж тем паче не сравниться с нормальным заварным кофе.

Именно :)
.............

chiko1 09-12-2014 13:19

ОК. Интуиция подсказывала мне примерно то же самое, но привлекала цена и простота использования.

Одиссей 09-12-2014 13:22

Кофе из капсульной машинки - среднего рода.

Mikky 09-12-2014 13:23

Цитата:
Сообщение от chiko1
ОК. Интуиция подсказывала мне примерно то же самое, но привлекала цена и простота использования.

Я вот тоже так думал, потом пересчитал капсулы на пачку хорошего кофе в зернах ,
и задушился от цены капсул , какой то безумный ценник получается.

Я вообще не спец по кофемашинам, так как люблю кофе только приготовленный в турку.
В одной из контор стояла в офисе для всеобщего пользования.
Правда другой тип и было несколько лет назад.
В общем нормально, так как контора платила за капсулы :)

Suhov 09-12-2014 13:27

Цитата:
Сообщение от chiko1

рекомендую Вам прийти в какой нибудь крупный магазин, продающий кофеварки, в них часто бывает возможность приготовить кофе на месте, там и сравните вкусы. Вопрос ведь не в том, каким образом приготовлен кофе, а в том, какой у Вас вкус. Кто то любит растворимый кофе, кто-то с цикорием, кто то сваренный в турке, кто-то любит из кофе-машины, кто то из капельной кофеварки, а кому то капсулы по душе. Да и там нюансов куча, сильной прожарки кофе, слабой, сорта разные, как настроите количество воды и тд.

У меня капсульная кофеварка Paulig, машиной доволен, Presidentti и Parisien кофе из капсул Paulig как раз на мой вкус, а например мексиканский, колумбийский и ещё какие то - не нравятся.

angel2010 09-12-2014 13:28

Почти до 2х ночи читала на финск и русск сайтах об этих кофемашинах.
Да , к сожалению, не поженить мне эти идеи((((((((((.

Про эту машинку Дольче Густо написано , что у нее нет автоматического отключения , но это не страшно. У нашей бабушки ну оочень умная кофемашина есть, но вот уже пол года она поет песню, что практически перестала пить кофе, тк варить не для кого, дед умер, а ей заводить эту машину для себя одной- как-то не так.
вот и пришла мысль подарить такую маленькую простую кофеварку на одну чашку, чтоб она просто капсулу поставила и кофе готов. Ей одной достаточно, ну а когда гости придут- ту другую включит. Да у нее и все равно привычка воду наливать чашками из которой пртом пить будет, так что не промахнется с кол-вом воды))))))))))))

Olka 09-12-2014 13:32

Цитата:
Сообщение от angel2010
У нашей бабушки ну оочень умная кофемашина есть, но вот уже пол года она поет песню, что практически перестала пить кофе, тк варить не для кого, дед умер, а ей заводить эту машину для себя одной- как-то не так.
вот и пришла мысль подарить такую маленькую простую кофеварку на одну чашку, чтоб она просто капсулу поставила и кофе готов. Ей одной достаточно, ну а когда гости придут- ту другую включит. Да у нее и все равно привычка воду наливать чашками из которой пртом пить будет, так что не промахнется с кол-вом воды))))))))))))

Сначала дайте ей попробовать капсульный кофе, вдруг выплюнет? А вы дарить собрались :)

Suhov 09-12-2014 13:35

У моих друзей ну очень хорошая кофе-машина полный автомат, навороченная, умная и наверное жутко дорогая. Тем не менее, одному из супругов больше нравится по вкусу кофе из капсульной, поэтому купили ещё и капсульную - теперь оба довольны.

angel2010 09-12-2014 13:38

А я еще почти 20 лет назад влюбилась в кофемаштну марки Неспрессо. Даже хотела ее из Барселоны везти прошлым летом, но в начале отпуска мы решили ее не покупать, а вот когда уже возвращались- не успели по времени заскочить в этот кофейный бутик. И вот на мое счастье месяца 4 назад этот кофейный бутик открылся в Хельсинки. Прям напротив Стокмана. Только вчера была там, пила замечательный кофе, и прям унесло меня домой в молодость)))))))). Так что хочу ее, эту кофеварку. Хочу все сорта кофе, и чашечки, и шоколадки.
Только чашечки немного изменились с тех пор, но ничего!

Да , у нас очень хорошая кофемашина уже есть, пьем только свежесмолотый кофе, специально покупаем на рынке или выписываем из интернета. И турка тоже есть. Я вообще люблю кофе. И могу много разных вариантов сварить. Но вот решила, что подарю себе на ДР Неспрессо кофемашину

angel2010 09-12-2014 13:42

Цитата:
Сообщение от Olka
Сначала дайте ей попробовать капсульный кофе, вдруг выплюнет? А вы дарить собрались :)

Пробовала она именно Дольчегусто кофе у наших друзей, понравилось. Тем более там тоже много разных сортов кофе есть сейчас на любой вкус. Поэтому не промахнусь.
Но я думала соединить приятное ей с приятным -мне. Тк на Рождество мы будем там, чтоб попить из ее кофемашины мой любимый кофе Неспрессо. Но увы.......не получиться.

angel2010 09-12-2014 13:44

Цитата:
Сообщение от Time
не вкусное из этих машин кофе!

Тайм, а какой кофе любите вы? какие марки?

angel2010 09-12-2014 13:46

Цитата:
Сообщение от chiko1

Чико, сходите в бутик Неспрессо, там можно попробовать любой кофе, попробовать в использовании любую кофемашину и тогда решите.

Suhov 09-12-2014 14:04

Цитата:
Сообщение от Mikky
Я вот тоже так думал, потом пересчитал капсулы на пачку хорошего кофе в зернах ,

стало интересно оценить и сравнить стоимость приготовления чашки кофе в кофе-машине и капсульной.

допустим, хорошая кофе-машина стоит 1000 евро, и без дорогостоящего ремонта прослужит 10 лет, и пьём мы 2 чашки кофе в день. Пусть это будет зерновой кофе, стоимостью 20 евро за кило, на чашку пусть уходит 10 гр кофе.
Тогда чашечка кофе, получается, будет стоить 33 цента. Могут быть отклонения в ту или иную сторону, в зависимости от количества чашек, частоты ремонта, стоимости машины, но думаю, что порядок примерно сохранится, что то около 30 центов/чашка.

Теперь капсульный. Сама машина сущие копейки, что то около 50-70 евро, за те же 10 лет работы она прибавит к стоимости чашки 1 цент, несерьёзно. 16 капсул в последний раз купил за 5,60, итого 35 центов за штуку, вместе с машиной дадут 36 центов/чашка. Разница около 5-6 центов, то есть на 15% капсульный кофе дороже. Но не нужно вкладываться сразу на крупную сумму, нет риска поломки, не нужно обслуживать вообще никак. Думаю, 15% того стоят. Опять же, это если вкус нравится.

Поэтому я бы не стал утверждать, что ценник какой то безумный.

Time 09-12-2014 14:06

Цитата:
Сообщение от angel2010
Тайм, а какой кофе любите вы? какие марки?

турецкий в турке...

Николь 09-12-2014 14:24

Бабушке капсульную дарить не стоит. Пользоваться не будет.
Видела недавно Moccamaster на одну чашку. Лучше будет. Дорогая, только, очень. Но как раз время распродажи поискать.

1901a 09-12-2014 14:49

Пожилому человеку не знаю пойдет ли, тк им не хочется "заводить машину".
------
Немного не в тему, но в тему.
Маме я купила соковыжималку и кофеварку.
Соковыжималку надо мыть, там у них мочалки в обиходе, поэтому моя выжималка на верхнеи полке шкафа. Рядом с кофеваркой, тк тоже трудно. Пьет раствиримый. Как-то пожилые люди привыкли.

Musja 09-12-2014 14:58

Цитата:
Сообщение от Mikky

Ну если пить кофе как мы, чашечку одну в два-три месяца, то недорого.

Но вкус да, спеффисисеский.. :rolleyes:

Зато машинка красивая.. :gy:

Кстати, тут сравнение машинок.

angel2010 09-12-2014 15:47

Цитата:
Сообщение от 1901a
Пожилому человеку не знаю пойдет ли, тк им не хочется "заводить машину".
------
Немного не в тему, но в тему.
Маме я купила соковыжималку и кофеварку.
Соковыжималку надо мыть, там у них мочалки в обиходе, поэтому моя выжималка на верхнеи полке шкафа. Рядом с кофеваркой, тк тоже трудно. Пьет раствиримый. Как-то пожилые люди привыкли.

Смешные вы))))))))))
много финнов пьет растворимый кофе? Свекровь у нас продвинутая и в свои 80 даст фору 40летним. Так что мне даже в голову не прийдет предложить ей растворимый кофе.
И соковыжималкой она пользуется, недавно прикупила паровую швабру себе, телефон круче моего))))))))).

Ей не хочется заводить большую кофеварку, а вот маленькая в самый раз будет.

Mikky 09-12-2014 15:58

Цитата:
Сообщение от Suhov
стало интересно оценить и сравнить стоимость приготовления чашки кофе в кофе-машине и капсульной.
.....
Поэтому я бы не стал утверждать, что ценник какой то безумный.

Я ж вроде по русски написал, что люблю кофе только приготовленное в турку (джезва).
По этому у меня нет цены за бузумно дорогую кофемашину.
Я тупо пересчитал пачку кофе на капсулы.

Suhov 09-12-2014 16:14

Цитата:
Сообщение от Mikky
Я тупо пересчитал пачку кофе на капсулы.

Спасибо за пояснение, теперь понятно.

angel2010 09-12-2014 17:32

Цитата:
Сообщение от Time
турецкий в турке...

вы имеете ввиду кофе по-турецки? или?

а какие сорта кофе вы предпочитаете? ну если не секрет.

angel2010 09-12-2014 17:34

все заказали кофемашинку в гиганти через интернет , там скидка сейчас аж 27е вместо 90! приятненько. Муж поехал забирать, как опробуем- отпишусь)))))))

Petter 09-12-2014 18:54

Цитата:
Сообщение от chiko1

Обе плохие. Я пробовал наверное все варианты. Самый вкусный кофе (с которым не всякий автомат сравнится) делается из капсул MODO MIO Lavazza на их же машинках (или Электролюкс).
Но цена!!! 6.95 за 16 штук. Если пить в среднем 2,5 чашки в день, то в год на капсулы потратишь 400 евро, а цена на автоматы стартует с 250-300. Вот и делай выводы.

chiko1 09-12-2014 21:21

Цитата:
Сообщение от Petter
Обе плохие. Я пробовал наверное все варианты. Самый вкусный кофе (с которым не всякий автомат сравнится) делается из капсул MODO MIO Lavazza на их же машинках (или Электролюкс).
Но цена!!! 6.95 за 16 штук. Если пить в среднем 2,5 чашки в день, то в год на капсулы потратишь 400 евро, а цена на автоматы стартует с 250-300. Вот и делай выводы.

Мне кажется, 250-300 еуро - это уже стартовая цена для эспрессо-машины. Нет?

Petter 09-12-2014 22:11

Цитата:
Сообщение от chiko1
Мне кажется, 250-300 еуро - это уже стартовая цена для эспрессо-машины. Нет?

Так и есть.
Fillips Saeco - 300, Delonghi - 330.
Но неизвестно, насколько они хорошие. А в Гиганти тестовых автоматов не держат.

PS:
Цитата:
цена на автоматы стартует с 250-300. Вот и делай выводы

Я их как раз и имел ввиду. А Electrolux modo mio стоил 100 евро. Хорошая вещь, отличный кофе, капучино делает замечательно, но цена чашки - 45 центов((

KALAMIES 09-12-2014 22:21

Цитата:
Сообщение от Petter
Так и есть.
Fillips Saeco - 299, Delonghi - 330.
Но неизвестно, насколько они хорошие. А в Гиганти тестовых автоматов не держат.

У нас Delonghi Magnifica уже 2 года. Работает как часы, но шумновата когда мелет бобы. Раз в год требует чистки от накипи - это автомат. функция, нужно прогонять через кофемашину спец. средство. 20 минут на всю процедуру.
.......................
А вообще, есть тема про отвратительный финский кофе :) - там перетирали про кофемашины так же.

Николь 10-12-2014 13:46

Цитата:
Сообщение от Mikky
Я ж вроде по русски написал, что люблю кофе только приготовленное в турку (джезва).

Сорри, но все же не по-русски. "В турке" тогда уж.
Способ наилучший, но лень ведь. ;) В кофеварке легче.

tassa 10-12-2014 13:56

Цитата:
Сообщение от chiko1

Вы слегка повелись на цену. Ксли посчитать, то килограмм кофе в капсулах по 7-9 грамм обойдется в 40-60 евро (10 капсели за 4 евро).

И если внимательно посчитать, то через годик - другой Вы скорее всего расстроитесь, поняв что за все капсульные деньги могли бы купить экспрессомашину, котолрая варит кофе лучше, нет привязки к сортам в капсулах и большой выбор зерен и тд

angel2010 10-12-2014 17:18

Отчитываюсь:

купили, опробовали , ну т.е все еще продолжаем пробовать, думаю что только к Рождеству упакуем обратно в коробку и подарим свекрови)))))))))))).

Какао- нормально по вкусу, такой же как и сын пьет. кофе - средненько. Не Неспрессо(((((((((((.
Но есть один плюс- муж уже заказал многоразовую капселу, в которую можно засыпать свой кофе.

И кстати если посчитать стоимость одной капсолы -примерно 33цента , то ложка кофе который мы пьем выходит подороже. Так что вот так. С Юхла Мокка и Паулингом не сравниваю, не пьем много лет, у мужа живот болит после этого кофе.

Да ребенку(7-9 лет) и бабушке такая кофеварка очень хорошо подойдет для использования. Очень легко все заправляется и включается.

rudeguy 10-12-2014 17:33

Цитата:
Сообщение от angel2010
Отчитываюсь:

купили, опробовали , ну т.е все еще продолжаем пробовать, думаю что только к Рождеству упакуем обратно в коробку и подарим свекрови)))))))))))).

Какао- нормально по вкусу, такой же как и сын пьет. кофе - средненько. Не Неспрессо(((((((((((.
Но есть один плюс- муж уже заказал многоразовую капселу, в которую можно засыпать свой кофе.

И кстати если посчитать стоимость одной капсолы -примерно 33цента , то ложка кофе который мы пьем выходит подороже. Так что вот так. С Юхла Мокка и Паулингом не сравниваю, не пьем много лет, у мужа живот болит после этого кофе.

Да ребенку(7-9 лет) и бабушке такая кофеварка очень хорошо подойдет для использования. Очень легко все заправляется и включается.

многоразовая капсула сразу полетит в помойку, поверь мне:) ты посчитай своё время на её заполнение и промывку, и уборку бардака на кухне после её наполнения. выброшенные деньги

python 10-12-2014 17:45

Цитата:
Сообщение от angel2010
Отчитываюсь:

Так какую вы взяли? Дольчегусто?
И что это за многоразовая капсула, дайте ссылку.

angel2010 10-12-2014 17:53

Цитата:
Сообщение от python

Вечером, спрошу у мужа, он кажется из германии ее заказал. Сдесь нет.

angel2010 10-12-2014 17:58

Цитата:
Сообщение от python

Да ДольчеГусто http://www.prisma.fi/fi/prisma/nesc...eitin-valkoinen

в гиганти через интернет она за 27е. если забирать из магазина после заказа ,то платить за доставку не надо.
А если в призме, то она есть в наличии в Викки и Малми.

python 10-12-2014 18:41

Цитата:
Сообщение от angel2010
Да ДольчеГусто http://www.prisma.fi/fi/prisma/nesc...eitin-valkoinen

в гиганти через интернет она за 27е. если забирать из магазина после заказа ,то платить за доставку не надо.
А если в призме, то она есть в наличии в Викки и Малми.

Что-то я не нашел эту вечную капсулу http://www.gigantti.fi/search?Searc...earchResultTab= . Даже на фирменном сайте https://www.dolce-gusto.fi/FI/Kaupp...Pages/Maut.aspx . Впрочем я только хотел полюбопытствовать какая она. Когда получите, напишите отзыв, хорошо ли работает. И какое кофе (марка) готовили с её помощью.
Сам я многоразовые делаю из одноразовых... Хватает на пару месяцев.

rudeguy 10-12-2014 19:37

Цитата:
Сообщение от python
Что-то я не нашел эту вечную капсулу http://www.gigantti.fi/search?Searc...earchResultTab= . Даже на фирменном сайте https://www.dolce-gusto.fi/FI/Kaupp...Pages/Maut.aspx . Впрочем я только хотел полюбопытствовать какая она. Когда получите, напишите отзыв, хорошо ли работает. И какое кофе (марка) готовили с её помощью.
Сам я многоразовые делаю из одноразовых... Хватает на пару месяцев.

http://www.ebay.com/itm/3x-Refillab...=item19eae9b7c3

gigantti их не продаёт:)

Veonika 18-12-2014 16:32

Я искренне советую вложиться в кофе-машину, которая варит кофе из свежемолотых зерен. Будет долго служить и вы сможете варить какой захочется кофе, а не только какие-то капсулы (причем они не экологичны совсем). Особенно тем, кто так любит кофе, как я, эта штука будет незаменимой! Могу посоветовать марку Jura, швейцарская, дорого, но зато верняк! Хочешь - свежежареные бобы из Brooklyn roastery, хочешь - juhla mokka засыпай. У нас почти 2 года используется ежедневно и все класс.

Belskyi 18-12-2014 19:04

Цитата:
Сообщение от Veonika
Я искренне советую вложиться в кофе-машину, которая варит кофе из свежемолотых зерен. Будет долго служить и вы сможете варить какой захочется кофе, а не только какие-то капсулы (причем они не экологичны совсем).

Полностью автоматические кофейные машины, о которых Вы, скорее всего, говорите и капсульные кофеварки находятся примерно на одном уровне, если говорить о качестве конечного продукта на выходе.
И у той, и у другой системы, есть ряд серьезных минусов, которые влияют на вкус кофе.
В полностью автоматических машинах это величина помола, которая, безусловно, настраивается, но рядовой пользователь мало что в этом понимает. И встроенные в такую машину кофемолка, к сожалению, не располагает техническими данными к тонкому настрою. Плюс, у этих машин отсутствует или почти отсутствует темпинг, т.е. трамбовка кофейной таблетки перед варкой.
Прибавьте к этому меняющуюся влажность, когда нужно постоянно перенастраивать жернова, чего потребитель не делает. Быстрое старение зерна, потому как обычно траффик кофе у таких машин в домашних условиях не высок.

Многие из этих недостатков производители и попытались избежать, изобретя капсульные машины. Когда человек, в буквальном смысле, ничего не может испортить - помол сделан до него, утрамбован не им и он относительно свежий, т.к. капсула герметична. Но за это приходится платить рублем, покупая не самые дешевые капсулы; и ограниченным ассортиментом, когда ты не можешь просто купить кофе и принести его домой на пробу.

Понимаю, что в Финляндии редко кто предпочитает только и исключительно эсперссо, но если говорить о нем, как о лакмусовой бумажке качества, то в капсульной машине он в большинстве случаев будет лучше, чем в автоматической.
Хотя нужно признавать, что и тот и другой, станет посредственным, если мы рядом поставим эспрессо из классической эспрессо-машины.

Капсульная и автоматическая варят хороший средненький кофе.
Кофеёк, я бы даже сказал. Т.е. чудес не существует. За лень мы платим качеством.

chiko1 18-12-2014 20:43

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Полностью автоматические кофейные машины, о которых Вы, скорее всего, говорите и капсульные кофеварки находятся примерно на одном уровне, если говорить о качестве конечного продукта на выходе.
И у той, и у другой системы, есть ряд серьезных минусов, которые влияют на вкус кофе.
В полностью автоматических машинах это величина помола, которая, безусловно, настраивается, но рядовой пользователь мало что в этом понимает. И встроенные в такую машину кофемолка, к сожалению, не располагает техническими данными к тонкому настрою. Плюс, у этих машин отсутствует или почти отсутствует темпинг, т.е. трамбовка кофейной таблетки перед варкой.
Прибавьте к этому меняющуюся влажность, когда нужно постоянно перенастраивать жернова, чего потребитель не делает. Быстрое старение зерна, потому как обычно траффик кофе у таких машин в домашних условиях не высок.

Многие из этих недостатков производители и попытались избежать, изобретя капсульные машины. Когда человек, в буквальном смысле, ничего не может испортить - помол сделан до него, утрамбован не им и он относительно свежий, т.к. капсула герметична. Но за это приходится платить рублем, покупая не самые дешевые капсулы; и ограниченным ассортиментом, когда ты не можешь просто купить кофе и принести его домой на пробу.

Понимаю, что в Финляндии редко кто предпочитает только и исключительно эсперссо, но если говорить о нем, как о лакмусовой бумажке качества, то в капсульной машине он в большинстве случаев будет лучше, чем в автоматической.
Хотя нужно признавать, что и тот и другой, станет посредственным, если мы рядом поставим эспрессо из классической эспрессо-машины.

Капсульная и автоматическая варят хороший средненький кофе.
Кофеёк, я бы даже сказал. Т.е. чудес не существует. За лень мы платим качеством.

Я ждал, когда Вы, наконец, зайдете в эту тему.
Если говорить о капсульных машинах, какие лучше и почему?

Belskyi 18-12-2014 21:14

Цитата:
Сообщение от chiko1
Если говорить о капсульных машинах, какие лучше и почему?

Это как выбирать лучшее из худшего.

Ответ зависит от того, что Вы хотите от машины и какое кофе предпочитаете.
Если это традиционный эспрессо или американо(эспрессо + вода), то можно покупать самую простую машину любого бренда, ориентируясь прежде всего на легкодоступность именно тех капсул, которые в ней используются.
Самые простые обычно Долче Густо от Крупс и Неспрессо от Нестле. Чуть выше будет Каффитали. Лавацца вышла на рынок со своими машинами.
И здесь не нужно искать сложностей. Суть работы этих агрегатов простая - пробить капсулу и пропустить через нее воду. Поэтому смело ориентировать на два главных показателя - мощность машины и давление в барах, которое машина готова производить. Чем выше эти показатели, тем лучше кофе будет.

Если же пьется капучино или еще необходимы какие-то лишние функции и опции, то ориентироваться уже нужно на них. Но исходя из информации выше - мощность и давление.

Есть и подводные камни - сами капсулы.
Например, у Долче Густо капсула весом в 6 грамм. И из этого нельзя будет сварить крепкий кофе, если кто-то предпочитает именно такой. Поэтому можно в выборе ориентироваться и на классическую дозу в 9 грамм.

chiko1 18-12-2014 21:22

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Есть и подводные камни - сами капсулы.
Например, у Долче Густо капсула весом в 6 грамм. И из этого нельзя будет сварить крепкий кофе, если кто-то предпочитает именно такой. Поэтому можно в выборе ориентироваться и на классическую дозу в 9 грамм.

То есть Nespresso?

Belskyi 18-12-2014 21:29

Цитата:
Сообщение от chiko1
То есть Nespresso?

У Неспрессо вроде 5 гр.
Если только ориентироваться на капсулы Lungo. Там должно быть побольше.

chiko1 18-12-2014 21:47

Цитата:
Сообщение от Belskyi
У Неспрессо вроде 5 гр.
Если только ориентироваться на капсулы Lungo. Там должно быть побольше.

Ну да, я по прошлой подобной теме помню, что хороший кофе есть продукт машин от 3 тонн еуро и выше. А если по принципу дешево, но качественно? Ну или с минимальными потерями качества?

KALAMIES 18-12-2014 21:56

Модерам
Объедините, плз, темы (ту, старую про "хреновый финский кофе") и эту - в одну. Много хорошей инфы будет сконцентрировано. Тема нужная и полезная.

Belskyi 18-12-2014 21:58

Цитата:
Сообщение от chiko1
Ну да, я по прошлой подобной теме помню, что хороший кофе есть продукт машин от 3 тонн еуро и выше. А если по принципу дешево, но качественно? Ну или с минимальными потерями качества?

Рекламировал и говорил много раз. Но никто же не слушает. Всем нужны кнопочки-экраны-корпуса из кислотного пластика.
Гейзерная кофеварка при цене 25 евро, на выходе дает напиток по качеству превышающий кофе из полностью автоматизированных машин по 1500-2000 евро.

P.S. Хотя конечно т.н. рожковые эспрессо-машины ничто не перекроет.

А если так уж хочется какую-то машину, я бы купил самую простую капсульную евро за 90 и не болел бы головой.

chiko1 18-12-2014 21:58

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Модерам
Объедините, плз, темы (ту, старую про "хреновый финский кофе") и эту - в одну. Много хорошей инфы будет сконцентрировано. Тема нужная и полезная.

Я пытаюсь вспомнить, что это была за тема. Точно эта? Про хреновый кофе?

chiko1 18-12-2014 22:00

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Рекламировал и говорил много раз. Но никто же не слушает. Всем нужны кнопочки-экраны-корпуса из кислотного пластика.
Гейзерная кофеварка при цене 25 евро, на выходе дает напиток по качеству превышающий кофе из полностью автоматизированных машин по 1500-2000 евро.

А если так уж хочется какую-то машину, я бы купил самую простую капсульную евро за 90 и не болел бы головой.

Just! Я этот совет помню. Просто думал, что может быть уже появились машины недорогие, но с хорошим качеством напитка.

Belskyi 18-12-2014 22:08

Цитата:
Сообщение от chiko1
Just! Я этот совет помню. Просто думал, что может быть уже появились машины недорогие, но с хорошим качеством напитка.

Как раз капсульные и стали этим компромиссом.
С напитком приемлемо хорошего качества. И качества независимого от рук, которые варят кофе. Даже если они самые косые.

Musja 18-12-2014 22:09

Мдя, то-то я думаю, чо на мой вкус кофе слабоват, оказывается капсулы на 6 грамм..
А жене крепкий, даже полную чашечку ей наливаю..

chiko1 18-12-2014 22:10

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Как раз капсульные и стали этим компромиссом.
С напитком приемлемо хорошего качества. И качества независимого от рук, которые варят кофе. Даже если они самые косые.

Я все-таки склоняюсь к гейзерной. Не очень люблю компромиссы и ограниченность выбора.
А какие сорта кофе из продающихся у нас наиболее подходят для эспрессо?

Belskyi 18-12-2014 22:16

Цитата:
Сообщение от chiko1
Я все-таки склоняюсь к гейзерной. Не очень люблю компромиссы и ограниченность выбора.
А какие сорта кофе из продающихся у нас наиболее подходят для эспрессо?

Как раз зайдите в Каффесентрален недалеко от Камппи.
Там Вам на выбор предложат 5-6 блендов точно. И очень хороших, а не магазинных Illy или Lаvazza (хотя они тоже хорошие, но для своего класса)

chiko1 18-12-2014 22:23

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Как раз зайдите в Каффесентрален недалеко от Камппи.
Там Вам на выбор предложат 5-6 блендов точно. И очень хороших, а не магазинных Illy или Lаvazza (хотя они тоже хорошие, но для своего класса)

Далеко, к сожалению. Поэтому приходится выбирать в рамках ассортимента Присмы или Ситтари.

Belskyi 18-12-2014 22:29

Цитата:
Сообщение от chiko1
Далеко, к сожалению. Поэтому приходится выбирать в рамках ассортимента Присмы или Ситтари.

http://www.kaffecentralen.com/
У них есть он-лайн магазин, а Почта Финляндии доставляет эти вкусные новогодние подарки домой.

chiko1 18-12-2014 22:33

Цитата:
Сообщение от Belskyi
У них есть он-лайн магазин, а Почта Финляндии доставляет эти вкусные новогодние подарки домой.

Caffe Paska espresso :gogo:
http://www.kaffecentralen.com/tuote/caffe-paska/

Petter 18-12-2014 22:33

Цитата:
Сообщение от Belskyi

Докладываю о своем опыте:
эксплуатирую гейзерную кофеварку уже 8 лет, на работе кофе делаю в ручной эспрессо-кофеварке, дома случайно уже 2 года - лавацца модо мио.
Гейзер делает неплохой кофе. Но это не эспрессо. Это просто вареный кофе. Он замечательный, слов нет, но другой.
Про автоматы в принципе согласен с вами. Проявляя терпение, и автомат можно приспособить к домашней работе.

Ручная эспрессо машина требует разве что самостоятельного наполнения/чистки рожка. Она нуждается в мельнице (стоимость примерно 50 евро). В случае приготовления капучино я трачу примерно 3-4 минуты что с ручной машиной, что с капсульной. Основное время уходит на розогрев пара, взбивание молока и мойку.
Самое вкусное кофе в моем парке производит Lavazza Modo Mio (модель электролюкс). Неспрессо по сравнению с ней совершенно непонятный, дурного вкуса напиток, честное слово.
Что объединяет гейзер, ручную машину и лаваццу?
То, что за ними требуется ежедневный уход. Гейзер надо мыть и высушивать, иначе образуется плесень. Ручная машина кроме того, что нужно мыть рожок, корпус и поддон вокруг себя, всегда усыпана кофейной крошкой. я протираю ежедневно.
Капсульная - уход за поддоном, прочистка системы и пароотводной трубки (если варить капучино).
Еще из минусов: если другие члены семьи еще могут вставить капсулу и нажать кнопку, то гейзер или ручную машину даже не трогают.

KALAMIES 18-12-2014 22:34

Цитата:
Сообщение от chiko1

Возьми по скидкам самое распространённое из капсульных DolceGusto. Попробуй. Из капсул у DG самый широкий ассортимент по вкусам/готовым рецептам кофе, если не ошибаюсь. В Присме точно. 6-7 евро/16 шт.

Petter 18-12-2014 22:39

Сосед по даче купил вот такую замечательную машинку(Bork). Автомат, встроенная кофемолка, но рожок вставляется вручную. Очень красивая. Стоит около 500 евро по нынешнему курсу. Продается только в России.

Belskyi 18-12-2014 22:50

Цитата:
Сообщение от Petter
Гейзер делает неплохой кофе. Но это не эспрессо. Это просто вареный кофе. Он замечательный, слов нет, но другой.

Это тоже эспрессо. Т.н. домашний. Или эспрессо сваренный по гейзерному типу.
Но никак не "вареный кофе", потому что готовится совершенно по иному принципе, превосходит его по крепости и вкусовым характеристикам.
При манипуляциях с количеством засыпаемого кофе, можно добиться и шелковистости, присущей классическому эспрессо.
Другой вопрос, что экспрессо в Финляндии предпочитает минимальный процент потребителей кофе.

Petter 19-12-2014 00:01

оказывается есть гейзеры со специальным клапаном-капучинатором. можно делать капучино.

eve 19-12-2014 00:25

Цитата:
Сообщение от Belskyi

Соглашусь с Вами. (Впервые! ;) )

Kulkumulku 19-12-2014 00:31

Да, соглашусь. Если хочется вкуса, то лучше сложно найти.

Submariner 19-12-2014 10:00

Цитата:
Сообщение от Belskyi

Матушка моя, кофеманка со стажем, пользуется много лет примерно такой гейзерной кофеваркой, а также ручным "прессом" (не знаю правильного названия) для "запрессовки" молотого кофе в эту кофеварку. Кофе мелет только сама из зерна, и только ручной мельницей с регулятором степени помола. Никаких других вариантов приготовления кофе не признаёт.

Канарейка 19-12-2014 10:07

Цитата:
Сообщение от Belskyi

Да, это самый лучший вариант, единственное но: для электрических плит она не очень подходит ибо конфорка зачастую больше, чем дно это вот кофеварки и пластмассовая ручка не просто нагревается, но и ещё прилично воняет при этом нагреве.
Кстати, нынче можно подобные кофеварки и за 10 евро найти. :)

Musja 19-12-2014 10:10

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Кстати, нынче можно подобные кофеварки и за 10 евро найти. :)

Не советую, там качество материала г...
Только травиться китайской подделкой.

Belskyi 19-12-2014 10:28

Цитата:
Сообщение от Submariner
Матушка моя, кофеманка со стажем, пользуется много лет примерно такой гейзерной кофеваркой, а также ручным "прессом" (не знаю правильного названия) для "запрессовки" молотого кофе в эту кофеварку. Кофе мелет только сама из зерна, и только ручной мельницей с регулятором степени помола. Никаких других вариантов приготовления кофе не признаёт.

И это правильно.
Для дома - оптимальный вариант. И в условиях обычной кухни - это самый лучший кофе, который можно приготовить, если нет возможности или желания покупать рожковую машину промышленного типа и заплатить за нее порядка 1,5 тыс евро.
Единственное, ручная кофемолка. Она тоже проигрывает современным мельницам в тонкости настроек. Но как дань традиции, да и церемониал - штука хорошая!

Belskyi 19-12-2014 10:32

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Да, это самый лучший вариант, единственное но: для электрических плит она не очень подходит ибо конфорка зачастую больше, чем дно это вот кофеварки и пластмассовая ручка не просто нагревается, но и ещё прилично воняет при этом нагреве.

Включается маленькая конфорка и кофейник ставится на край, ручкой не над рабочей поверхностью конфорки, а в сторону. И всё. Никакое это не "но" совсем.

Канарейка 19-12-2014 10:34

Цитата:
Сообщение от Musja
Не советую, там качество материала г...
Только травиться китайской подделкой.

А за 25 если купить ту же самую кофеварку, но без акции - то это гарантия не травления? :spy:

Канарейка 19-12-2014 10:35

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Включается маленькая конфорка и кофейник ставится на край, ручкой не над рабочей поверхностью конфорки, а в сторону. И всё. Никакое это не "но" совсем.

Ну да, тож выход, но тогда сама конфорка воняет. )))

python 19-12-2014 10:53

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Купи спиртовку. Хотя её и самому сделать не трудно.

Канарейка 19-12-2014 10:56

Цитата:
Сообщение от python
Купи спиртовку. Хотя её и самому сделать не трудно.

Я - девочка, мне можно капризничать. :lady:

python 19-12-2014 11:05

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Даже нужно! :smoke:
Так тебе кАнфетку или подарить спиртовку на ёулу? :sla: Хотя нет, вспомнил, что я тебе обещал в подарок... :gy:

Belskyi 19-12-2014 11:08

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Так и хочется про золотуху вспомнить.
Единственным настоящим "но" является то, что ее категорически нельзя мыть в посудомоечных машинах.
Это просто нужно запомнить всё.

Канарейка 19-12-2014 11:33

Цитата:
Сообщение от Belskyi

:gi:

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Единственным настоящим "но" является то, что ее категорически нельзя мыть в посудомоечных машинах.

Эт да, эт не стоит... Я свою как-то помыла, думаю: а что буууудет? Ничо не было, кофеварки тож не стало. :D

chiko1 19-12-2014 12:18

Цитата:
Сообщение от Belskyi

Я помыл :rolleyes:

eve 19-12-2014 12:25

сочувствую товарищам по несчастью :agree:

Elska 19-12-2014 12:35

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я свою как-то помыла, думаю: а что буууудет? Ничо не было, кофеварки тож не стало. :D
Цитата:
Сообщение от chiko1
Я помыл :rolleyes:
Цитата:
Сообщение от eve
сочувствую товарищам по несчастью :agree:
Ну вы меня прям заинтриговали...
Что стало то?
Они что? Растворились без осадка?
*не...я послушная...сказано "не мыть", значит не мою...

Belskyi 19-12-2014 12:44

Цитата:
Сообщение от Elska
Что стало то?

Алюминий покрыт защитной окисной пленкой.
Она легко растворяется щелочной или кислотной средой.
Моющее средство в посудомоечных машинах - всегда довольно активная щелочь.

И этот косячок можно легко простить женщинам, но парни. Как-то не солидно.
И потом они еще ругают советскую школу и систему образования. Сами двоечники.

chiko1 19-12-2014 12:45

Цитата:
Сообщение от Elska
Что стало то?
*не...я послушная...сказано "не мыть", значит не мою...

Я еще и мясорубку помыл...
Они стали такие облезлые, матовые и пачкали черным все, что с ними соприкасалось :adr:

Belskyi 19-12-2014 12:48

Цитата:
Сообщение от chiko1
Они стали такие облезлые, матовые и пачкали черным все, что с ними соприкасалось :adr:

Правда, странно.
Вы находите в Сети столько информационного барахла, когда речь заходит о ситуации и положении дел в России и идут политические дебаты, и оказываетесь совсем слепым, когда нужна информация для собственной жизни.
Касаемо кофеварок, он-лайн магазинов кофейных зерен в Финляндии, вот это с мытьем кофейника.
Ощущение, что людям дали топор, а они с ним за комарами гоняются.

Musja 19-12-2014 12:49

Цитата:
Сообщение от chiko1

Сковородки из Икеа тоже не советую..

chiko1 19-12-2014 13:37

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Правда, странно.
Вы находите в Сети столько информационного барахла, когда речь заходит о ситуации и положении дел в России и идут политические дебаты, и оказываетесь совсем слепым, когда нужна информация для собственной жизни.
Касаемо кофеварок, он-лайн магазинов кофейных зерен в Финляндии, вот это с мытьем кофейника.
Ощущение, что людям дали топор, а они с ним за комарами гоняются.

Когда мне потребуется совет в определении приоритетов поиска инфомации - я буду знать, к кому обратится. Огромное спасибо.

Belskyi 19-12-2014 13:49

Цитата:
Сообщение от chiko1
Огромное спасибо.

Пожалуйста.
Хотя, спасибо, можно было сказать еще и вчера, когда я с удовольствием ответил на интересующие Вас вопросы.
Но, видимо, у Вас на это вчера не хватило времени. Ведь это так долго. Аж семь букв.

chiko1 19-12-2014 14:13

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Пожалуйста.
Хотя, спасибо, можно было сказать еще и вчера, когда я с удовольствием ответил на интересующие Вас вопросы.
Но, видимо, у Вас на это вчера не хватило времени. Ведь это так долго. Аж семь букв.

Просто я еще не задал все вопросы которые хотел. Думал сделть это сегодня,но теперь уже не буду. Посмотрю лучше в интернете, сразу после поика иформации о России. Во всяком случае, интернет не страдает комплексами, а просто предоставляет информацию. Еще раз спасибо.

Olka 19-12-2014 14:26

Цитата:
Сообщение от Belskyi

Я слушаю :) Хотя точно такая же гейзерная красотка появилась у меня ещё до твоего совета всему форуму.
Подписываюсь: просто как 5 копеек и в результате отличный кофе, которым легко порадовать и себя и гостей.

Olka 19-12-2014 14:28

Цитата:
Сообщение от Belskyi

Ценный совет, спасибо!

Belskyi 19-12-2014 14:29

Цитата:
Сообщение от chiko1
ПрЕще раз спасибо.

Еще раз, пожалуйста.
И на будущее. Не задавайте вопросов тем, кого Вы не уважаете и уже высказали это неуважение. А если и начинаете спрашивать, то начать можно с извинений за недомолвки. Это много сложнее, чем просто бороздить Сеть. Здесь все живые люди.

Olka 19-12-2014 14:31

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Чем воняет то? :) Попробуй поставить на край и ручку в сторону, как Бельский написал. Я так варю годами, никогда запаха не было, кроме аромата кофе конечно.

Belskyi 19-12-2014 14:32

Цитата:
Сообщение от Olka
Я слушаю :) Хотя точно такая же гейзерная красотка появилась у меня ещё до твоего совета всему форуму.
Подписываюсь: просто как 5 копеек и в результате отличный кофе, которым легко порадовать и себя и гостей.

Все боятся какой-то траты времени и суеты на приготовление. Но проще системы найти сложнее.
А уход то за ней в разы меньше, чем за любой машиной.
И мне приятно, что разговоры имеют продолжение из реальных покупок и экспериментов.

Olka 19-12-2014 14:32

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Эт да, эт не стоит... Я свою как-то помыла, думаю: а что буууудет? Ничо не было, кофеварки тож не стало. :D

Я тоже помыла сдуру :( Пришлось новую покупать... Зато запоминается быстро, что этого делать нельзя )))

Olka 19-12-2014 14:34

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Все боятся какой-то траты времени и суеты на приготовление. Но проще системы найти сложнее.
А уход то за ней в разы меньше, чем за любой машиной.
И мне приятно, что разговоры имеют продолжение из реальных покупок и экспериментов.

В том-то и дело что хлопот там ноль, наоборот - определённое мини-колдовство, причём в удовольствие.
Посоветуй пожалуйста из Кафецентрален пару сортов кофе, что заказать для начала.

Belskyi 19-12-2014 14:41

Цитата:
Сообщение от Olka
Посоветуй пожалуйста из Кафецентрален пару сортов кофе, что заказать для начала.

Фильтровой - Moak Filtro
Чистый эспрессо - Moak Special Bar
Короткий молочный кофе а-ля капучино - Moak Stella либо Moak Servito
Длинный молочный а-ля каффе латте - Monteriva Marche

Часовой пояс GMT +3, время: 09:21.