![]() |
После дождей кто-нибудь за грибами уже ходил?
Вроде осадков много было в Uusimaa. Грибы уже пошли или рановато еще?
|
присоединяюсь к вопросу!
|
Цитата:
давно пошли |
Сыроежки и лисички на прошлых выходных
|
Нашла надалеко от дома белый ,красивый,но червивый.
Жду недождусь когда попаду в лес... :zaika: |
Цитата:
А что, в Суоми затруднительно до леса добраться? )))) |
Цитата:
Затруднительно-когда времени нет... |
белые пошли, но червивых много, лисичек не видел
|
грибы можно собирать везде, кроме частного леса?:)) а заповедники, как с ними?
|
Цитата:
Грибы можно собирать везде, даже в частном лесу если ты не мешаешь владельцу участка. Насчет каждого заповедника нужно узнавать отдельно. |
|
Скоро пойдут сморчки, так что любители грибочков имейте ввиду.
![]() |
кто знает грибные места? можно с вами за грибами?
|
и мне скажите грибные места в районе pohjois savo:-)
|
Пока не встретили под Хельсинки...
|
Нафиг-нафиг эти сморчки, возиться с ними.
У меня ещё дофига есть замороженных-маринованных-сушёных, до августа точно хватит... |
Цитата:
И у меня дофига, особенно сушеных. Но за строчками -korvasieni уже ходили. Одно другому не мешает :) Грибы есть, но мало как-то, можбыть рано или мест не знаем... |
Цитата:
Какие могут быть грибы в это время? Даже поганки еще не растут.Пару недель назад,как снег сошел,видел на своём дворе несколько "грибов".Вроде как строчки,судя по описаниям.Я такой гадости в руки не возьму.Потом куда-то пропали,может,белки съели,глупые:gy:. То-то в этом году на дворе поменьше белок,наверное,мои строчки виноваты :gy: |
Цитата:
там ничего нельзя рвать, можно схлопотать.... Только смотреть. И нюхать. |
Так, что там на полях? Кто что-то нашел уже?
|
Цитата:
неа(, хотя подруга лисичек насобирала, на моем месте кто-то прошелся уже.. белых не видно пока |
Говорят лисички попёрли, но я мест не знаю.
К слову, в заповедниках можно собирать и ягоды и грибы. |
Лисичек я нарезал в Саво еще неделю назад,остальных грибов тоже было, но немного.На выходных пройдусь по злачным местам,думаю проблема в холодных ночах,в прошлом году грибы были только начиная с 10 августа.
|
Цитата:
Прям 9 не было, а 10 хобанааааа |
ходила 2 раза, оба раза по вшивой горсточки лисичек, пару-тройку сыроежек и так же белых груздей...так что, собрав, то что нашлось, все равно выбросила в компост...смешно даже пытаться что то приготовить из такого количества
ПС: по народному поверью Если нет рябины,то грибов тоже не будет. |
и видимо поэтому у нас уже кругом в окрестных лесах ставят копны с соломой для зимнего подкорма косуль и зайцев..
|
Не согласная я. Белых мне подавай, я уже 1 нашла на прошлой неделе.
|
Цитата:
Точно белый?:) |
у меня на участке сыроежки и валуи вовсю растут.
|
Цитата:
da :sun: |
Цитата:
Значит надежда жива :) Я тоже белых жду, хотя и от лисичек бы не отказалась. |
Ходил дней 5 назад по окрестному лесочку: результат две маленькие лисички.
|
Цитата:
Ну, за 2 дня они уже просто россомахи :) |
Pohjois-Savo... Подберёзовиков навалом. С другими грибами всегда были сложности. За 6 лет не находил лисичек и нормальных сыроежек. Пару раз чёрные грузди попадались.
|
Цитата:
То есть мясо точно можно не покупать? |
Цитата:
А что за гриб такой- валуй? никогда не слышал такого названия гриба... |
Пошёл сёдня, думал, грибов наберу, а набрал черники. Много.
|
Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B9_(%D0 %B3%D1%80%D0%B8%D0%B1) У нас в Сибири его называют "коровяк" |
Валуи солить можно, как грузди, но я их не собираю. А вот груздочки надо бы проверить в лесу и горькушки вроде были уже, они ничего так в засолке, пока маленькие
|
Цитата:
А у нас их бычками называли... Но и "коровяк" слышала от бабушкиной сестры :) |
Цитата:
У нас - свинушки... Шли в комплекте с горькушками, волнушками и груздями на засолку. |
Цитата:
Спасибо. Никогда не брал этот гриб, считая его несъедобным. |
За кэш...
Чернику ни кто не продает? :shuffle:
|
Цитата:
И это правильно...Вот про коровник/коровяк: Свину́шка то́нкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A...%BA%D0%B0%D1%8F |
Цитата:
Свину́шка то́нкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых= коровник Валу́й (лат. Russula foetens) — вид грибов из рода Сыроежка семейства = Haisuhapero (Russula foetens) on Suomessa yleinen koivun juurisieni. https://fi.wikipedia.org/wiki/Haisuhapero На этой странице четкие фото и подробные описания: http://www.udec.ru/gribi/index.php |
Цитата:
Спасибо, не брал раньше, а после прочитанного тем более не возьму. И вопрос: на форуме есть тема о приготовлении вкусностей из грибов? Меня интересуют рецепты маринования грибов. |
Цитата:
тут уже разьяснили про валуи,да я тоже не собираю, у нас столько грибов,что можно уже выбирать не по :на безрыбье и рак-рыба. |
Цитата:
Google поиск: маринование грибов Noin 121 000 tulosta (0,27 sekuntia) |
Сьездил в лес,грибов не так много,черники много,а змей ещё больше,чуть не сьели.
|
в Лохья приятель сюпрюга сегодня около дома пять ведер лисичек набрал. Божился,что тыщщу лет такого урожая не видел,а ведь только начало так сказать сезона.
а я вот в своей Кукуевке ленюсь до лесу дойти,хоть и идти то три минуты. может там лисичек этих.... |
Цитата:
Грибы меня не очень интересуют,ягоды(черника,земляника, малина)хороший ,свежий продукт. Грибы плохоусвояимая еда. Но столько змей за один раз ещё не встречал. :) Холодное лето 2015,повылазила погреться на солнце из своих нор. |
Цитата:
Только финские рецепты не читай:gy:.Финны грибы едят слабо,и сомневаюсь чтобы умели грибы мариновать.Хотя финских грибных справочников и всяких рецептов найти можно.Вот и сейчас передо мной лежит (подаренный мне) карманный финский справочник,можно с собой в лес брать ,хорошо оформленный,с красивыми цветными картинками....Пару лет назад в Финляндии какой-то профессор издал грибную книгу,а потом в ней нашли ошибку-бледную поганку "профессор" выдал за шампиньона :gy: |
Цитата:
значитсяаа надо резиновые сапоги в лес одевать.. |
Цитата:
Вот такая же мысль пришла+возьму грабилку,в одном маленьком кусте аж три гадюки сидело. Ранее ходил в лес в кросовках. |
Цитата:
Ездила собирать морошку в районе Куопио и видела лисички, но к сожалению только в одном месте и около дороги(( леса сильно травянистые в Куопио, есть ли грибы ? |
Цитата:
Сомневаюсь, что до финских рецептов дойдёт очередь. |
Цитата:
Это не то.... все рецепты безымянные. А вот на форуме хоть и виртуальные собеседники, но плохих рецептов не посоветуют. |
Цитата:
Вот и мне интересно узнать о новых для меня грибах. Несколько лет назад ходил по грибы с ленинградскими друзьями. То что они собирали, я бы даже поленился нагнуться, ну чисто бледная поганка. Оказалось это были kehnasieni , ничего вкуснее их в маринованном виде, я раньше не ел. Так что, маринованные kehnasieni рекомендую всем... |
Цитата:
Абсолютно с Вами согласен... для большей части финов- грибы это корм для коров. |
Цитата:
Сегодня собираюсь на грибную охоту, потом отчитаюсь. |
Цитата:
Или для северных оленей. Сама видела как кормят их грибами. |
Цитата:
Олка. отчитайся плизззззз еще и про чернику! Она уже поспевает там у вас или нет? У нас тут в Хельсинки уже пошла в лесах. |
Цитата:
Чернику уже проверила. Поспела на солнечных местах, крупная и сладкая, но в тени ещё не вся зрелая. |
Оlka, сьездила по твоей наводке в Кааvi за морошкой на большое болото, ягоды там меньше гораздо и ходить неудобно чем в окрестности Куопио)). Хотя может ты не на том болоте собираешь ягоду, еще маленькое и одно большое проверили- нет ягоды))
|
а вам не страшно по болотам ходить?
|
Цитата:
А я советовала туда за морошкой ехать? Склероз ))) Я за морошкой не ходила этим летом, может позже появится? |
Цитата:
Не-а, но осторожно надо, конечно, под ноги смотреть. |
Мы живём на окраине города, за домом начинается прореженный сосновый бор,елки и берёзки встречаются.Грибов каждый год хоть косой коси,я такого количества белых за всю жизнь не видела, растут еще подберезовики и подосиновики.Белые растут больше вдоль дороги, где иногда приезжают собак выгуливають.,В данный момент грибов очень много, местные их не собирают, над нами шутят, опять myrkkysienet набрали.В июне здесь много korvаsienet, мы их не берём.А кто нибудь их реально пробовал? Черника зеленая еще,морошка относительно недавно отцвела.Холодно, выше 15 градусов тем. Не поднималась.... Наши друзья финны берут только лисички и суппеловахверо,у нас не растут рядом
|
Цитата:
Строчки и сморчки очень вкусные грибы, да и тут в ресторанах их подают в супах и соусах. Это да, финны побаиваются брать белые грибы, не говоря уж о подберёзовиках. Но это хорошо, конкуренции меньше :D |
Цитата:
На болотах гады сидят на кочках,надо быть внимательным,смотреть что и где. |
Цитата:
Я, например. Как Вам уже написала Оlka из них можно приготовить очень вкусный суп, я добавлю: и очень вкусный салат. Правда, возьни с этими грибами много, прежде чем начнёте ими заниматься внимательно ознакомтесь с правилами приготовления этих грибов. |
Цитата:
Только оказалось, что Валуи и Свинушки - разные грибы!!! https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A... 8%D0%BA%D0%B0 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...80%D0%B8%D0%B1) Я имел ввиду именно свинушки. Валуев сегодня набрал чуток - думал сыроежки. Да, сыроежки, но стрёмные - просто пожарить нельзя. Решил с ними не связываться. Сосед финн собирает строчки, сыроежки, подберёзовики/подосиновики, белые и много других... |
Цитата:
Dalla Valle Oy закупает грибы у фин. населения: http://www.dallavalle.fi/myytavat+tuotteet/ http://www.dallavalle.fi/etusivu/ |
Цитата:
а где именно? в лесах? я один раз видела, и то не в лесу, а в поле завтра иду белые высматривать и чернику собирать) |
Цитата:
финны грибы белые не берут?) впервые слышу, все берут многие засалывают отлично, именно финны, без рецептов русских жен) |
Цитата:
А почему должно быть страшно? Ну пробежит мимо лось или заяц или увидишь еще шатающихся людей неподалеку иногда и весь адреналин)) |
Цитата:
Я уже морошки на 227 евро сдала)). Я в гугле вбила, где болота с морошкой в Куопио и он выдал иему, где есть твое сообщение, что ты собираешь в Каави)) |
Файлов в теме: 1
Погода для грибов и ягод хорошая - солнечно-дождливая.
Особо не увлекаюсь лесными грибами, но уже разок насобирали лисичек. |
Цитата:
Дак я в фильмах видела- тонут там . в болотах энтих, да и змеи........брррррррррр! |
Цитата:
Вот у меня такое же впечатление от болот осталось, на которых морошка растёт. В шаговой доступности от дачи, а ощущение полностью гиблого места, с промоинами, трясиной, я такого раньше в жизни не видела, только в кино ( собссно как и саму морошку). Я первый раз когда попала в это болото, шла строго по следам "сталкера", вдоль деревьев, цепляясь за чахлые стволики, трепетная такая. А как я на кусочек нашего "личного" болота на берегу озёра ходила- это песнь песней. Топая ногами и периодически шипя: "змеи, прочь!" Они же как бы вибрацию должны чуять и уползать. И вот как-то не довелось пока познакомиться лично с гадами, шумная я, видимо. :D |
Цитата:
ещё как страшно, зато интересно - драйв :zombiez: сапоги до ушей и от змей kyypakkaus http://www.laakeinfo.fi/Medicine.as...ARMA_KYYPAKKAUS |
Цитата:
Значит на меня в нашем лесочке у дома какая-то ненормальная змея напала месяц назад. Там такой трафик, за минуту до этого меня обогнали велосипедисты, бегуны и в ту и в другую сторону, бабушка с дедом, и выскочила она именно на меня. До сих пор в лесу не гуляю. страшно . самое интересное , что происходит это там часто в разных местах, вот какую им надо вибрацию? танк? |
хорошая тема - болотный экстрим-туризм: можно туристов за деньги водить на болото и змей показывать, при этом
главное - страху побольше на них нагнать.. :D |
Цитата:
Ангелочек, я помню как ты расстроилась тогда из-за этого случая. Змеи в наших широтах все же пугливы и прячутся и первыми не нападают. Может, её кто-то сильно напугал и она стала обороняться. Мы не серпентологи, все сведения о змеях черпаем из инета, да из опыта людей. Финны ( те, которых я знаю) змей не боятся, они уверены, что от человека змеи прячутся или уползают в безопасное место. Я по бестолковости своей тоже пока бесстрашная. Но сапоги в лес все же надеваю. :) |
Цитата:
Да я не просто расстроена, а до сих пор волосы встают дыбом только при воспоминаниях, а тут недавно пришлось на соседнее лейкипуисто идти через очень мааааааленький лесок, так я выскочила из него с трясущимися ногами и в испарине. Понимаю, что ненормально, но страх ужасный. А вообще недавно передачу смотрела , что человек разу к пятому привыкает к доп дозе адреналина и уже не реагирует и страх уходит Т.е выходит мне еще 4 раза надо испугаться? |
Цитата:
Я в доле, лучше меня никто не расскажет/напугает. Готовь первую партию туристов! |
Цитата:
отлично! ну и на чём там про змей мы остановились? ах да, значит, змеи у нас уродились в этом году смелые, а не пугливые, крупные о трёх головах, как драконы, и прыгучие - как прыгнут с дерева... что дальше, развивай мысль! )) главное - место выбрать и рекламу создать)) :D |
Цитата:
Одевай общевойсковой защитный костюм ( ОЗК) и шныряй через лесочек туда-сюда пока не отпустит. :xkura: Ну а потом возглавишь тур группу., напишешь монографию "Я и мои змеи", прославишься, будешь проводить тренинги и семинары...денег заработаешь. :tequila: |
Цитата:
Ок . договорились. Лемила пойдешь в соавторы? Тк сказать подкрепить все медицинскими терминами и комментариями специалиста?Славы на всех хватит, Я не жадная |
Цитата:
Место нам Олка подгонит, она как выяснилось - спец по болотам. Ты значица группы и рекламу, а мы с Лемилой - страху( страхи с меня) и терминов умных . Не . а еще говорят крЫЫЫзис в Финляндии. Какой крызис, если мы за 10 мин уже проект придумали и как минимум 4х трудоустроили. :agadou02: |
Цитата:
А то! Я ради такого случая скелет змеи добуду, как бы для пущей научности. :D Извините, девочки, я спать. :nukkuu: Детали нашего предприятия потом дообсуждаем. |
Цитата:
Приятных снов :rose: |
Цитата:
А гадов я вам натаскаю и по три скочем скручу , чтоб все видели правду жизни))) ну можно на них логотип редбула налепить , тогда и за рекламму евров подкинут! Весело тут у вас в стогах и огородах))) |
Цитата:
Эк поперло! Да мы через пару дней бизнес круче Нокии замутим! Раньше компания была телефонная, а теперь .......гадючая :D :D :D |
Забежал в лесок на полчасика.Горсть лисичек,два маслёнка и подосиновик.Как раз на жарёху :)
|
Цитата:
что то внутренний голос мне подсказывет , что Яде в этом посте гонит. Ни на какое болото она не ходит.. |
Цитата:
может и мне продашь? У меня скоро знакомые оттуда поедут , могут привезти если я попрошу.. |
Чернику уже ведрами таскаю, а вот до грибов руки не дошли....Надо сходить будет персонально за грибами..)
|
Цитата:
Бываю в лесу часто,люблю ходить среди ёлок,воздухом дышать,но ни разу не встречал здесь змей,хотя знаю,что они есть,но в норах. По всей видимости, лето холодное и они выползают греться на солнышко. Всех 7 штук заметил на южной стороне склона,грелись на солнышке. Сам был удивлён таким количеством,хотя ранее в России часто встречал на болотах,в лесу. Подумалось о дне ,когда их много и нельзя ходить в лес,вспомнил,что в сентебре ,,День Воздвижения,, Решил ,что лето холодное,финны пишут ,что такое было в 1962. Цитата:
Ты зубы нам не заговаривай,ты уже можешь позволить себе есть ложками чёрную икру и летать на собственном вертoлёте с кубинками за грибами,в Швецарские горы? Или это не ты был из Турку? :D |
Файлов в теме: 4
Неслучайно всех нас болото интересует.
Согласно одной из версий, "Finland" и "Suomi" означает "страна болот" (fin=болото, land=земля). Suomi от "suomaa" (suo=болото, maa - земля). Так что, ребята, настоящие 100% финляндцы должны ходить по болотам. :D Позор тому, кто на болоте не бывал. :D Потом постараюсь выложить мои болотные фотки в "Интересные места Финляндии". В славном городе Йоэнсуу есть всё - и даже от тори всего в 1 км есть настоящая маленькая лухта (luhta - это тип болота) с северной стороны Varaslampi. В реале это кусок дикого лесного болота, хотя и проложены узкие мостки, но можно и без них шагать, если хотите для экстрима увязнуть. Место дикое, туда прилетают лебеди и утки, когда-то жили бобры. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:42. |