Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Детский раздел (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   "медвежьи услуги" в воспитании детей (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=80200)

Ёжик_в_тумане 20-12-2015 14:14

"медвежьи услуги" в воспитании детей

.... моя внучка часто болеет простудными заболеваниями...
разговоры с ее матерью,что ребенка нужно закалять, а не кутать так, что ребенок весь мокрый от пота...
мои обьяснения, почему нельзя кутать и почему надо закалять натыкаются на истерические ее сопротивления,типа: Она и так часто болеет, я уже устала на больничных сидеть, мне тоже надо зарабатывать и т.д. А включить мозги и подумать, Почему ребенок так часто болеет- мать не в состоянии....
вот и получается, когда я привожу к себе ребенка, то мы идем в бассейн...а после бассейна, она заболевает...И я всегда виновата,что ребенок у меня простужается....:(

кто виноват и что делать?

Ёжик_в_тумане 20-12-2015 14:20

второй момент "медвежей услуги"- это раскармливание детей.
Вчера в театре на общем фоне нормальной конституции деток, выделялись 2 очень закормленные сестрички...
мне невдомек, неужели матери не понимают,что "ЛЮБЯ" закармливая деток , они закрывают многие двери в социальной жизни своим любимым чадам...

пельмешка 20-12-2015 14:23

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
разговоры с ее матерью,что ребенка нужно закалять, а не кутать так, что ребенок весь мокрый от пота...
мои обьяснения, почему нельзя кутать и почему надо закалять натыкаются на истерические ее сопротивления,типа: Она и так часто болеет, я уже устала на больничных сидеть, мне тоже надо зарабатывать и т.д. А включить мозги и подумать, Почему ребенок так часто болеет- мать не в состоянии....
вот и получается, когда я привожу к себе ребенка, то мы идем в бассейн...а после бассейна, она заболевает...И я всегда виновата,что ребенок у меня простужается....:(

Вы не мать,значит надо подстраиваться под систему воспитания ,которая практикуется в семье ,где внучка живет.
Если ребенка там кутают и не закаляют,то замените бассеин на прогулки.Бороться бессмысленно,будите врагом и мать просто не будет вам внучку доверять.

Ёжик_в_тумане 20-12-2015 14:29

ребенок любит ходить в бассейн, температура воды в бассейне 32 градуса....
а вот гулять ребенок совсем не любит...
ей неинтересно просто гулять...

Метель 20-12-2015 14:29

Цитата:
вот и получается, когда я привожу к себе ребенка, то мы идем в бассейн...а после бассейна, она заболевает...И я всегда виновата,что ребенок у меня простужается....

Наверное если ребенок так часто болеет,то лучше закалять весной и летом.Возможно ей бассейн просто не подходит.

Найдите маме статью врачей в интернете,что кутать сильно ребенка нельзя.

пельмешка 20-12-2015 14:30

Цитата:
Вчера в театре на общем фоне нормальной конституции деток, выделялись 2 очень закормленные сестрички...
мне невдомек, неужели матери не понимают,что "ЛЮБЯ" закармливая деток , они закрывают многие двери в социальной жизни своим любимым чадам...

Возможно детки просто не здоровы.Ну конечно бывают и чокнутые мамаши,считающие,что толстый ребенок, это красивый ребенок.Если ребенка не завставлять есть,он сьест ровно столько,сколько нужно организму.Детский организм очень устойчив, и надо очень постараться, чтобы перепрограмировать его на обжорство.Кстати,здесь в Финляндии, очень часто вижу сомалийских детей с ожирением,видимо это отголоски голодной жизни их родителей в Африке.

пельмешка 20-12-2015 14:35

Цитата:
ребенок любит ходить в бассейн, температура воды в бассейне 32 градуса....
а вот гулять ребенок совсем не любит...
ей неинтересно просто гулять...

Дело не в температуре воды,а в том,что после купания вы выходите туда, где температура гораздо ниже.
И не закаленный организм переохлаждается,и вот вам сопли готовы.
Я про другое.Если ребенок у вас только гостит,не надо менять ее образ жизни ,если мама придерживается другого мнения ,это приведет только к конфликтам.

Вова fenix 20-12-2015 14:36

Цитата:

Никто не виноват и делать ничё не надо.
Конечно хорошо помогать развивать ребёнка(внучку),закалять физически,но вы смотрите со своего возраста,а мама со своего.
И если нет контакта(понимания) с ней,то самое лучшее отпустить ситуацию и заняться собой,а мама будет делать то,на что способна.
Ребёнок для мамы,а не для вас и этим всё сказанно.

Ёжик_в_тумане 20-12-2015 14:38

насморка нет, кашля нет, только t, достаточно высокая.....
может это и не простуда, а ребенок просто не хочет,что бы я ее везла обратно домой...
она и проснулась утром со словами, Я не хочу домой!
а потом поднялась температура....

Метель 20-12-2015 14:44

Температура просто так не бывает.Если горло не красное,и нет признаков простуды,значит что то не так внутри организма.Сходите к врачу,покажите.Возможно есть смысл сделать анализы крови.

Бывает еще у человека может подняться температура на нервной почве,изза стресса.

Вова fenix 20-12-2015 14:49

Цитата:
Сообщение от Метель
Температура просто так не бывает.Если горло не красное,и нет признаков простуды,значит что то не так внутри организма.Сходите к врачу,покажите.Возможно есть смысл сделать анализы крови.

Бывает еще у человека может подняться температура на нервной почве,изза стресса.

То ,что афтор темы отписал,бывает и очень часто.
Но мы анализируем со слов афтора,а она может ошибаться.
Но такой феномен существует.
Тем более,всё ок ,а когда домой к мамке,то реакция-темперетаура.
Т.е. можно предположить ,она хочет быть с бабулькой.:)
Такие семьи видел,когда внучки любят больше бабушек и дедушек. :rolleyes:

Прав_да 20-12-2015 14:50

Цитата:

Все виноваты.

Делать - проявите мудрость (даже если не знаете что это такое - начните учиться и воспитывать себя)
и найдите подход, организуйте согласие с невесткой - общие цели, общие решения, согласованных действия.

Ребенок простужается у вас. Вы старше невестки и внучки. Вы все женщины.
Вам и проявлять мудрость, выдержку и здравомыслие.
Появится и здоровье и согласие и ваши близкие возьмут с Вас пример в хорошем:)

Подход - это показать кротость и мягкость, принять невестку как родную, как свою и разговаривать с ней искренне с любовью в душе и сердце.
Вместо позиции логики от ума.

*1* 20-12-2015 14:51

Цитата:

Как вариант ребенок болеет не от того что его кутают а от того что он грызет ногти и заносит всякуюзаразу в организм. У самого так было пока не бросил это дело. И сразу болеть перестал.

Hnu 20-12-2015 14:51

Вряд ли что-то получится изменить, если мама не сомневается в правильности своего метода.

А вообще даже удивительно - обычно как раз бабушки стремятся потеплее одеть и побольше накормить.

Hnu 20-12-2015 14:53

С высокой температуры может начинаться грипп, например. Скорее всего, это не просто "не хочу домой".

Вова fenix 20-12-2015 14:56

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Как вариант ребенок болеет не от того что его кутают а от того что он грызет ногти и заносит всякуюзаразу в организм. У самого так было пока не бросил это дело. И сразу болеть перестал.

Ошибаешся,грызня ногтей не сильно влияет на простудные заболевания.
Имунка слабенькая,надо просто закалять,правильно питаться,больше двигаться и т.д.
Это всё мелочи,главное с мамкой договориться,это самое трудное дело в этой цепочке.(слабое звено) :gy:

*1* 20-12-2015 15:01

Цитата:
Сообщение от Вова fenix
Ошибаешся,грызня ногтей не сильно влияет на простудные заболевания.
Имунка слабенькая,надо просто закалять,правильно питаться,больше двигаться и т.д.
Это всё мелочи,главное с мамкой договориться,это самое трудное дело в этой цепочке.(слабое звено) :gy:

Я не ошибаюсь. Я закаливался всю жизнь и все равно болел каждый месяц пока не бросил грызть ногти. И сразу вообще перестал простужаться.

Прав_да 20-12-2015 15:09

Цитата:

Простите великодушно за разбор вашего и поста и косвенно Вас!

Видно, что Вы выражаете недовольство "ее матерью" критикуете ее "истерические сопротивления".
Показательно определение истерикой и характеристика положения - сопротивление.
Сопротивление ВАМ, вашим попыткам вторгаться в решения и жизнь матери ребенка.

Обратите внимание - здесь и есть причины болезненного состояния - нервы > иммуннная система

Метель 20-12-2015 15:10

Меня кутали в детстве сильно,причем не только мама но и бабушка,болела часто,даже в садик не отдали,говорили не детсадовский ребенок.

~aurinko~ 20-12-2015 16:52

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я не ошибаюсь. Я закаливался всю жизнь и все равно болел каждый месяц пока не бросил грызть ногти. И сразу вообще перестал простужаться.

Несколько лет назад прекратил грызть ногти? Ты же не так давно писал о том, что часто простужаешься.

*1* 20-12-2015 16:55

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Несколько лет назад прекратил грызть ногти? Ты же не так давно писал о том, что часто простужаешься.

Да, была эта ужасная привычка :) Я правда уже так, не сильно грыз. Но было когда над особенно сложной задачей по работе корпел.

Lisandra 20-12-2015 16:57

по поводу температуры, которая так просто не бывает :)

моя малая с младенческих времён раз в полгода валялась с высокой температурой, до 39 порой доходило. сутки, двое. ни кашля, ни соплей, ничего.
она просто спала сутки..

и так примерно до старшего школьного возраста.

а вы говорите не бывает... бывает, ребёнок так просто " акоомуляторы заряжает"
или стресс, да :)

с аффтаром согласна. кутать детей- целенаправленно вредить здоровью. а закалять можно в любое время года.

angel2010 20-12-2015 17:13

Ежик , найди внучке спортивное белье . Купи штуки 3. Чтоб и майка была и штанишки. И пусть мама его ей одевает. из-за того что ребенок потеет, и на нем хб майка(которая долго остается влажной) , на улице ее быстро продувает. Спорт.белье отталкивает влагу и сохнет сразу. За счет этого даже перекутанный ребенок станет меньше болеть. Да и вообще подбери ей всю одежду из спорт магазина. Может мама согласиться одевать все это и проблема решиться.
сами в свое время с проблемой этой столкнулись. Вроде и не кутала ребенка, а он каждый день мокрый после сада и спина ледяная.Ну и частые болезни. Вот как только купили Рукка спорт.белье- все прошло. Он конечно потел, но уже так не простывал. Наш потеет даже в куртке и одной легкой майке при- 30. Ну вот такой горячий парень.

да и не всегда можно успеть начать ребенка закаливать. если ребенок болеет часто , то когда начать?
перед закаливанием ребенок как мимнимум должен 1-2 месяца быть здоров. Сами несколько лет пытались нАчать закаливание, но никак не успевали. Ребенок болел через каждые 2-3 недели, а то и чаще. В итоге нам помогло море и солнце южное. Ну и перерос еще к тому же, как и говорили врачи. Теперь болеет как все другие дети, пару раз в год. (тюфу-тьфу)

Time 20-12-2015 17:22

она наверно ревнует вас к ребенку и так мстит, показывая что вы плохая бабушка и после вас ребенок болеет всегда.

Метель 20-12-2015 17:33

я думаю что это ответная реакция матери на замечание автора что ребенка нужно закалять а не кутать.Некоторые мамы слишком болезненно воспринимают любые замечания по поводу ребенка.

Ёжик_в_тумане 20-12-2015 19:29

Lisandra
эт точно! моя дочь до полутора лет росла с постоянной температурой 37..

magdalena 20-12-2015 20:46

А я ни хрена ничем не болела в детстве. Никто меня не одевал. не закалял. Капроновые чулки примерзали к коленкам и потом с кровью отдирала. Родители не знали есть у меня температура или нет. Когда плохо было, не ходила в школу. Никто и не знал. Все убегали утром на работу и приходили поздно. Только один раз воспаление лёгких было. Упала в обморок на улице. Оказалось двустороннее воспаление лёгких. Пальто было жиденькое...1960 год был...К бабушке попадала раз в месяц.Она пыталась меня откормить. Спасибо ей!!! Детство было голодное. И студенчество тоже. Вот и закалилась.

Nefertiti 20-12-2015 20:47

Цитата:

знакомая жаловалась что бабушка детей кормит: картошка плавает в масле (не растительном а настоящем), сверху навалены сосики которые тоже в масле плавают и потом на десерт еще горка конфет или других сладостей.. и не водить детей к бабушке не получается и до бабушки не доходит что так детей не кормят...

Вова fenix 20-12-2015 20:51

Цитата:
Сообщение от magdalena
А я ни хрена ничем не болела в детстве. Никто меня не одевал. не закалял. Капроновые чулки примерзали к коленкам и потом с кровью отдирала. Родители не знали есть у меня температура или нет. Когда плохо было, не ходила в школу. Никто и не знал. Все убегали утром на работу и приходили поздно. Только один раз воспаление лёгких было. Упала в обморок на улице. Оказалось двустороннее воспаление лёгких. Пальто было жиденькое...1960 год был...К бабушке попадала раз в месяц.Она пыталась меня откормить. Спасибо ей!!! Детство было голодное. И студенчество тоже. Вот и закалилась.

Вы ещё 1917 вспомните,да 37 год. :)

magdalena 20-12-2015 20:54

Цитата:
Сообщение от Вова fenix
Вы ещё 1917 вспомните,да 37 год. :)

Вова! Не дразнись! Я ж не виновата. что старше тебя! Некрасиво хамить старикам!

Angellino 20-12-2015 21:09

Растила и продолжаю растить троих детей. Старшая, ей сейчас 21, росла в цигейковой шубе и валенках (зимой), и тогда у нас не было финских суперкомбезов! болела часто, сейчас рассказывает и прикалывается, как упав в сугроб не могла встать из-за кучи одежды:)
Средний 17, рос уже в приличной одежке и его не кутали, не болел почти, но если болел, нередко заканчивалось больничкой. Редко, как говорится, но метко! Младший 7, растет полностью в финской одежде, термобелье и т.п.
Ходим в бассейн.Насчет закаливания не знаю что под этим подразумевается...
Я в детстве перенесла заражение крови, делали переливания и надеялись на Бога, чтобы выжила. Выжила, болела нередко, особенно когда в Москву из Подмосковья переехала. Уже к 40 годам стала ходить в спортклуб, упражнения, сауна, холодный бассейн. Заметила что простужаюсь реже, а если почувствую неладное бегу в сауну, парюсь до упаду и в бассейн, организую организму стресс. Если это закаливание, то я закаляюсь и вся семья закаляется. А закаливание типа одеться не по погоде (интуиция подскажет))) я не приемлю, это неверный подход.

Ёжик_в_тумане 20-12-2015 21:21

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
знакомая жаловалась что бабушка детей кормит: картошка плавает в масле (не растительном а настоящем), сверху навалены сосики которые тоже в масле плавают и потом на десерт еще горка конфет или других сладостей.. и не водить детей к бабушке не получается и до бабушки не доходит что так детей не кормят...

да уж!
к счастью я не из таких бабушек! :)
сама не ем что попало и ребенку обьясняю, что можно, а что не желательно..

так же как и с лекарствами...
мама чуть нос зашмыгал или голос засипел: Все-, сразу же начинает пичкать лекарствами..у нее всегда они под рукой, дома огромная коробка всяких коробочек и бутылочек,

Ёжик_в_тумане 20-12-2015 21:23

Цитата:
Сообщение от magdalena

у нас вообще говорили Больше грязи-шире морда! :)

Hnu 21-12-2015 10:36

Цитата:
да уж!
к счастью я не из таких бабушек! :)
сама не ем что попало и ребенку обьясняю, что можно, а что не желательно..

так же как и с лекарствами...
мама чуть нос зашмыгал или голос засипел: Все-, сразу же начинает пичкать лекарствами..у нее всегда они под рукой, дома огромная коробка всяких коробочек и бутылочек,

Это такой советско-российский подход, там подавляющее большинство врачей так назначают детей лечить. Чтобы "как бы чего не вышло". Родителям довольно непросто идти против системы. Многие даже и не задумываются, правильно ли врач лечит. Ну или вообще считают, что они лучше знают.

Amanita M 21-12-2015 10:39

Цитата:

я от этого тоже в шоке. Еще перекармливание домашних любимцев..

Yasmin 21-12-2015 10:54

Цитата:
Лисандра
эт точно! моя дочь до полутора лет росла с постоянной температурой 37..

помню тоже был период когда была постоянная невысокая температура 37.3 держалась долго, может пол года-год, ходили к врачу, ничего не нашли, потом само прошло, я думаю это было от стресса, особенно повышалась температура перед тренировками на которые не осообо хотелось идти, у меня и сеичас может от стресса температура до 37 подняться

Amanita M 21-12-2015 11:00

Цитата:
Сообщение от Yasmin
помню тоже был период когда была постоянная невысокая температура 37.3 держалась долго, может пол года-год, ходили к врачу, ничего не нашли, потом само прошло, я думаю это было от стресса, особенно повышалась температура перед тренировками на которые не осообо хотелось идти, у меня и сеичас может от стресса температура до 37 подняться

у меня тоже самое по приезду температура 37. Прошла много обследований - ничего. Сказали, что это может быть особенность организма, и у женщин часто температура выше. Но такая температура все равно считается нормальной. Особенно вечерняя
уже два года такая фигня, я просто перестала температуру мерять, чтоб нервы не насиловать

Yasmin 21-12-2015 11:06

Цитата:
Сообщение от Amanita M
у меня тоже самое по приезду температура 37. Прошла много обследований - ничего. Сказали, что это может быть особенность организма, и у женщин часто температура выше. Но такая температура все равно считается нормальной. Особенно вечерняя
уже два года такая фигня, я просто перестала температуру мерять, чтоб нервы не насиловать

Я думаю это не нормально если ты её всё же чувствуешь, а при 37 мне уже не комфортно( всё болит

Hnu 21-12-2015 12:46

Ну я знаю случай, когда у ребёнка тоже долго было 37 с хвостиком и никаких других симптомов - в итоге определили ЦМВ.

Amanita M 21-12-2015 14:14

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Я думаю это не нормально если ты её всё же чувствуешь, а при 37 мне уже не комфортно( всё болит

я не знаю, есть еще такая штука, как самовнушение. Я раньше ныла, вот плохо себя чувствую и тд.. сейчас со своей "температурой" нормально живу, хожу в бассейн, тренируюсь.

nana777 21-12-2015 16:04

Цитата:
Сообщение от Nefertiti

Сосиски и конфеты конечно не очень хорошо, а вот сливочное масло давать детям можно и нужно, жир необходим для формирования и роста мозга и нервной системы. Детям наоборот обезжиренное вредно.

Ёжик_в_тумане 21-12-2015 22:26

ну а ваши примеры "медвежьей любви" к детям?
Или остановимся только на моих примерах?

ПыСы: моя внучка протемпературив вчера весь день, ночь спала как убитая, и проснулась в 11 утра полностью здоровая, носилась весь день, и сделала со мной прогулку на полтора километра...
вот и скажите, что это было?

nana777 21-12-2015 23:20

Я считаю большой ошибкой, когда не приучают детей к ведению домашнего хозяйства. Когда у детей нет своих обязанностей. У моей знакомой девочка 11 лет и мальчик 10. Ничего не делают по дому. Просто ни-че-го. Намазать бутерброд, налить молоко, унести тарелку после еды, вынести мусор, сбегать за молоком, отнести носки в стирку, даже эти элементарные вещи мать электровеником за ними бегает и выполняет. Что то говорить бесполезно. Отвечает : "еще успеют в жизни наработаться". Но ведь это не работа, элементарные навыки самообслуживания. Не понимаю.

Olka 22-12-2015 10:02

Цитата:
Сообщение от nana777
Я считаю большой ошибкой, когда не приучают детей к ведению домашнего хозяйства. Когда у детей нет своих обязанностей. У моей знакомой девочка 11 лет и мальчик 10. Ничего не делают по дому. Просто ни-че-го. Намазать бутерброд, налить молоко, унести тарелку после еды, вынести мусор, сбегать за молоком, отнести носки в стирку, даже эти элементарные вещи мать электровеником за ними бегает и выполняет. Что то говорить бесполезно. Отвечает : "еще успеют в жизни наработаться". Но ведь это не работа, элементарные навыки самообслуживания. Не понимаю.

Я того же мнения. А потом такие мамы удивляются что выросшие детки совсем не приспособлены к самостоятельной жизни.

Laska_L 22-12-2015 13:02

Тоже соглашусь с вышеописанными:

- кутание детей, пить только теплое
- перекармливание (Наблюдала тут картину: подруга моей мамы внука 3хлетнего доставала- Скушай конфетку, а пончик, а печеньку, шоколадку. Он не хочет, убегает - а она ему прямо в рот кладет. Зачем? Во первых - зачем гадости втюхивать? А во-вторых, зачем втюхивать -если ребенок не хочет?
- участие в домашнем хозяйстве

Еще мне кажется как то неправильно, мотивировать ребенка на хорошую учебу обещанием потом дать деньги или за каждую 5ку - игрушку дарить или еще что-то.
А еще - последний тренд - воспитание без наказаний или каких то ограничений, по принципу Дети сами знают что для них лучше.

Amanita M 22-12-2015 13:14

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Еще мне кажется как то неправильно, мотивировать ребенка на хорошую учебу обещанием потом дать деньги или за каждую 5ку - игрушку дарить или еще что-то.

меня так не воспитывали, но почему бы и нет? Во взрослой жизни за работу же платят

Laska_L 22-12-2015 13:21

Цитата:
Сообщение от Amanita M
меня так не воспитывали, но почему бы и нет? Во взрослой жизни за работу же платят

Потому что мне кажется надо больше концентрировать внимание на том, чтобы ребенку самому хотелось учиться и чего то добиваться - для себя. А не за вознаграждение. Что будет потом в институте - опять же, обещать подарки - если поступишь, если сдашь сессию. Получается что учеба нужна родителям - а не ребенку, ребенку же нужны подарки.

Работа -все таки не совсем хороший пример, взрослые работают чтобы оплачивать свои нужды и затраты.
Мотивация к учебе и саморазвитию - другое.

Olka 22-12-2015 13:31

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Потому что мне кажется надо больше концентрировать внимание на том, чтобы ребенку самому хотелось учиться и чего то добиваться - для себя. А не за вознаграждение. Что будет потом в институте - опять же, обещать подарки - если поступишь, если сдашь сессию. Получается что учеба нужна родителям - а не ребенку, ребенку же нужны подарки.

Работа -все таки не совсем хороший пример, взрослые работают чтобы оплачивать свои нужды и затраты.

Скажу как мама школьника. Я такого же мнения, но попробуй-ка внуши 8-12 летнему что учёба нужна именно ему и расскажи как важно получить хороший аттестат, а потом поступить в хороший ВУЗ. Не поймёт, это слишком далеко и нереально. В таком возрасте отметки обычно важнее именно родителям, а не детям. Собственной мотивации пока маловато.

Я своего награждаю за хорошие отметки по контрольным (8 и выше), не деньгами, но конфетами например или походом в кино.

nana777 22-12-2015 13:34

Цитата:
Сообщение от Olka
Я того же мнения. А потом такие мамы удивляются что выросшие детки совсем не приспособлены к самостоятельной жизни.

Выросшие мальчики перекладывают весь быт на плечи жены. А вот с девочками как? Учатся в процессе жизни или остаются плохими хозяйками?

Amanita M 22-12-2015 13:36

Цитата:
Сообщение от Laska_L

ну это уже от системы образования зависит, я думаю, что с возрастом ребенок больше будет понимать чего он хочет. В колледже или университете.
Я могу сказать так, что из школьных предметов мне ничего особо не нравилось и не пересекается с моей настоящей занятостью. (может только черчение нравилось, и иногда алгебра/математика, что и пересекается НЕМНОГО со специальностью) Так что поощрения за стандартные предметы можно и давать...
И да, чаще всего родителям учеба важней, они же и любят выбирать специальность для детей, или даже еще не рожденных детей.

Olka 22-12-2015 13:42

Цитата:
Сообщение от nana777
Выросшие мальчики перекладывают весь быт на плечи жены. А вот с девочками как? Учатся в процессе жизни или остаются плохими хозяйками?

Сейчас девочек воспитывают так, что где положишь - там и снимешь :)
Те кто поумнее - учатся на своих или чужих ошибках, а кто-то так и остаётся неприспособленным.

Laska_L 22-12-2015 15:43

Цитата:
Сообщение от Olka
Скажу как мама школьника. Я такого же мнения, но попробуй-ка внуши 8-12 летнему что учёба нужна именно ему и расскажи как важно получить хороший аттестат, а потом поступить в хороший ВУЗ. Не поймёт, это слишком далеко и нереально. В таком возрасте отметки обычно важнее именно родителям, а не детям. Собственной мотивации пока маловато.

Я своего награждаю за хорошие отметки по контрольным (8 и выше), не деньгами, но конфетами например или походом в кино.

Верю, что дети разные ...
Может быть я не права, но не лучше ли в таком случае мотивировать ребенка не подарками, а к примеру отсутствием доступа к компьютерным играм или интернету?

Вознаграждение конфеты и кино - тоже нормально. Я имела в виду, когда родители имеют "договор" с детьми - вот получишь по этим предметам подряд 5ки, купим тебе игрушку или дадим столько то денег.

Amanita M 22-12-2015 15:47

Цитата:
Сообщение от Laska_L
А еще - последний тренд - воспитание без наказаний или каких то ограничений, по принципу Дети сами знают что для них лучше.

я увлекаюсь психологией и работала няней по приезду. Я всегда находила подход к ребенку, чтоб он был доволен. Можно манипулировать ребенком, в хорошем смысле, конечно. И наказания не понадобятся.. Например, я с легкостью сделала так, что 5ти летней ребенок САМ не захотел играть в игры на телефоне в тот момент. Это все очень просто) объяснила, что зрение испортится и в очках будет ходить.. )

и в конце концов я была у него самой любимой няней, т.к. я не наказывала и общалась с ним, как с другом. Если у меня будет ребенок, то я тоже не буду демонстративно его наказывать и бить тем более

Но это дается намного сложней и требует больше усилий от родителей, конечно, легче ударить некоторым

Канарейка 22-12-2015 15:51

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Я имела в виду, когда родители имеют "договор" с детьми - вот получишь по этим предметам подряд 5ки, купим тебе игрушку или дадим столько то денег.

А чем плох этот договор? Что плохого в том, что ребенок будет учится, чтобы покрыть свои базовые потребности?

И ещё: Принципиальная разница между Вашим и Олкиным подходом это то, что Вы предлагаете отобрать то, что уже есть у ребенка, а Олка - дать что-то новое. И чем Ваш вариант может быть более стимулирующим - ума не приложу. Сами Вы стали бы работать лучше, зная, что в любой момент зарплату у Вас могут отобрать? Только честно.

Laska_L 22-12-2015 15:57

Цитата:
Сообщение от Amanita M
я увлекаюсь психологией и работала няней по приезду. Я всегда находила подход к ребенку, чтоб он был доволен. Можно манипулировать ребенком, в хорошем смысле, конечно. И наказания не понадобятся.. Например, я с легкостью сделала так, что 5ти летней ребенок САМ не захотел играть в игры на телефоне в тот момент. Это все очень просто) объяснила, что зрение испортится и в очках будет ходить.. )

и в конце концов я была у него самой любимой няней, т.к. я не наказывала и общалась с ним, как с другом. Если у меня будет ребенок, то я тоже не буду демонстративно его наказывать и бить тем более

Но это дается намного сложней и требует больше усилий от родителей, конечно, легче ударить некоторым

Поведение ребенка с няней и родителями - две разные вещи :)

Laska_L 22-12-2015 16:05

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А чем плох этот договор? Что плохого в том, что ребенок будет учится, чтобы покрыть свои базовые потребности?

И ещё: Принципиальная разница между Вашим и Олкиным подходом это то, что Вы предлагаете отобрать то, что уже есть у ребенка, а Олка - дать что-то новое. И чем Ваш вариант может быть более стимулирующим - ума не приложу. Сами Вы стали бы работать лучше, зная, что в любой момент зарплату у Вас могут отобрать? Только честно.

Зарплата и поощрение ребенка за хорошее поведение или учебу - абсолютно не аналогичны, поэтому не вижу целесообразным их даже сравнивать. Но если ответить на ваш вопрос: Да, мы по сути все работаем соответсвенно требованию работы , именно потому - что если не будем работать соответственно - потеряем работу, а стало быть зарплату. Не так ли?

Дать что-то новое можно и без "договора", я же не говорю что ребенку нельзя покупать подарки, конфеты и походы в кино. Я говорю о том, что мне кажется что нельзя их привязывать к достижениям в школе, особенно до достижений.

Компьютерные игры, интернет - это то время которые в большей части заняты дети, вместо того чтобы подготовиться к школе, поэтому не вижу ничего страшно в ограничении или лишении этого вида развлечений - пока ребенок не наверстает упущенное.

Канарейка 22-12-2015 16:16

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Зарплата и поощрение ребенка за хорошее поведение или учебу - абсолютно не аналогичны, поэтому не вижу целесообразным их даже сравнивать. Но если ответить на ваш вопрос: Да, мы по сути все работаем соответсвенно требованию работы , именно потому - что если не будем работать соответственно - потеряем работу, а стало быть зарплату. Не так ли?

Во-первых, я не понимаю, почему зарплату нельзя сравнивать с поощрением ребенка и чем конкретно оно так уж отличается.
Второе, да, если Вы не будете работать, то зарплаты не будет, но у ребенка нет выбора: он при любом раскладе должен будет учится.
Цитата:
Дать что-то новое можно и без "договора", я же не говорю что ребенку нельзя покупать подарки, конфеты и походы в кино. Я говорю о том, что мне кажется что нельзя их привязывать к достижениям в школе, особенно до достижений.

Ещё раз: почему?
Цитата:
Компьютерные игры, интернет - это то время которые в большей части заняты дети, вместо того чтобы подготовиться к школе, поэтому не вижу ничего страшно в ограничении или лишении этого вида развлечений - пока ребенок не наверстает упущенное.

Ограничивать игры на компьютере нужно всегда, то есть это догма. Но: отобрали Вы компьютер, который ранее сами же и дали и что? Ребенок бросился наверстывать упущенное? Ещё раз: лично Вас сильно мотивирует отсутствие зарплаты за работу ибо не работать у вас выбора нет. Отобрать - не лучший стимул.

СтарикХалонен 22-12-2015 16:25

Цитата:
Сообщение от Канарейка
почему зарплату нельзя сравнивать с поощрением ребенка

Потому что отношения отец - сын и хозяин - наемник принципиально различны.

Канарейка 22-12-2015 16:28

Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
Потому что отношения отец - сын и хозяин - наемник принципиально различны.

В чем именно?

СтарикХалонен 22-12-2015 16:36

Цитата:
Сообщение от Канарейка
В чем именно?

Да во всем. Притча о блудном сыне - об этом ведь.

Time 22-12-2015 16:42

я дочери платила за хорошие оценки, она платит своим детям, ничего не случилось страшного, кроме того что старший учится очень хорошо..

Канарейка 22-12-2015 16:44

Цитата:
Да во всем. Притча о блудном сыне - об этом ведь.

Во всем не ответ, потому как из него вообще ничего не следует. Это как бы Вы мне возражаете, не оставляя мне шанса оспорить Вашу точку зрения, потому что оспаривать все - контрпродуктивно. Я ведь сейчас могу Вам приписать всё что угодно под этим милым предлогом.
Я хочу понять почему именно одни отношения нельзя сравнивать с другими? Или отношения родитель-ребенок строятся на чем-то другом, а никак ни на уважении, умении считаться с мнением друг друга, умении находить компромиссы, уметь слушать и слышать друг друга?
Почему учебу ребенка нельзя сравнивать с работой родителя? Для детей это именно работа, почему она должна нравиться просто потому что отец велел? Почему нельзя поощрять ребенка, а нужно только понукать? Кнут ведь действует ровно до тех пор, пока ребенок не научится давать сдачи.

Laska_L 22-12-2015 16:46

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Во-первых, я не понимаю, почему зарплату нельзя сравнивать с поощрением ребенка и чем конкретно оно так уж отличается.

Ну не понимаете и ладно. Для меня так все очень ясно - зарплата - есть зарплата, это необходимость взрослой жизни.
Более того это легальный трудовой договор об оказании услуг за денежное вознаграждение- по определению.
Учеба - есть учеба.

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ограничивать игры на компьютере нужно всегда, то есть это догма. Но: отобрали Вы компьютер, который ранее сами же и дали и что? Ребенок бросился наверстывать упущенное? Ещё раз: лично Вас сильно мотивирует отсутствие зарплаты за работу ибо не работать у вас выбора нет. Отобрать - не лучший стимул.

У меня в голове не укладывается как можно обучение ребенка в школе сравнивать с работой, поэтому я не могу ответить на ваш вопрос. Возвращаясь просто к работе - да, возможность отсутсвие зарплаты - очень мотивирует на лучшую работу- естесственно.
Попутный вопрос тогда- может тогда стоит платить детям за их успешное обучение? Сразу и успеваемость повыситься.

IrinaKo 22-12-2015 16:48

Даже в голову не приходило платить :) Учись как умешь - твоя жизнь и учебы-твоя работа. Уроки то ж не помогала и не проверяла. Если что спросит - помогала Только фигня выходила из моей помощи :) Задали им что т по скрость космического корабля - выдала ему рассчет 1-й космической , обяснила, он это вс выдал - сказали тоэто как бы чрезчур :) Больше не умствовали.
Учится более чем хорошо и самостоятельно.

Laska_L 22-12-2015 16:49

Цитата:
Сообщение от Time
я дочери платила за хорошие оценки, она платит своим детям, ничего не случилось страшного, кроме того что старший учится очень хорошо..

А к примеру , что вы скажите - если родители начнут платить детям за хорошее поведение. В том числе и платить за помощь родителям, уважительное отношение к взрослым, поведение дома?

"Будешь складывать посуду после еды в посудомойку, 1 евро"
"Заправишь кровать с утра, 2 евро "

Примерно так

Канарейка 22-12-2015 16:54

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Ну не понимаете и ладно. Для меня так все очень ясно - зарплата - есть зарплата, это необходимость взрослой жизни.

То есть учеба это не необходимость взрослой жизни?

Цитата:
Попутный вопрос тогда- может тогда стоит платить детям за их успешное обучение? Сразу и успеваемость повыситься.

Стипендии существуют уже давно как поощрение хорошей учебы. Платить или не платить - очень индивидуально, каждый родитель точно знает, что лучше всего стимулирует его ребенка. Другое дело, что вот так вот отвергать - да нив жисть! - тоже не стоит. Это всего лишь один из способов стимулирования. Кто=то может убедить ребенка словом - тоже стимул, кто-то походом в кино, кто-то деньгами. Последнее ничуть не хуже других способов поощрения.

Я вижу главную ошибку в подобых рассуждениях: детям изначально отказано в базовых потребностях и считают, что они по определению что-то кому-то должны. Однако, их рождение было выбором родителей, а никак ни самого ребенка, и должен ребенок только потому, что мал. Но ребенок быстро вырастает.

Time 22-12-2015 16:58

Цитата:
Сообщение от Laska_L
А к примеру , что вы скажите - если родители начнут платить детям за хорошее поведение. В том числе и платить за помощь родителям, уважительное отношение к взрослым, поведение дома?

"Будешь складывать посуду после еды в посудомойку, 1 евро"
"Заправишь кровать с утра, 2 евро "

Примерно так

понятие не имею, я платила за 5, дочь платит за 10, проблем не было тогда нет и сейчас..

Laska_L 22-12-2015 17:23

Цитата:
Сообщение от Канарейка
То есть учеба это не необходимость взрослой жизни?

Стипендии существуют уже давно как поощрение хорошей учебы. Платить или не платить - очень индивидуально, каждый родитель точно знает, что лучше всего стимулирует его ребенка. Другое дело, что вот так вот отвергать - да нив жисть! - тоже не стоит. Это всего лишь один из способов стимулирования. Кто=то может убедить ребенка словом - тоже стимул, кто-то походом в кино, кто-то деньгами. Последнее ничуть не хуже других способов поощрения.

Я вижу главную ошибку в подобых рассуждениях: детям изначально отказано в базовых потребностях и считают, что они по определению что-то кому-то должны. Однако, их рождение было выбором родителей, а никак ни самого ребенка, и должен ребенок только потому, что мал. Но ребенок быстро вырастает.

Если бы работа взрослого было бы тоже самое что и учеба ребенка, то за учебу ребенку платили бы деньги- каждый месяц. Но почему то такого нет

Система стипендий в школах мне не знакома, я знаю только про стипендии в высшх учебных заведениях.
И данные суммы имеют немного другое значение - нередко в ВУЗах студенты живут отдельно от родителей и стипендия - помощь в проживании.

Я за то- чтобы ребенка стимулировать к хорошему обучению, но я против того чтобы хорошее обучение ассоциировалось исключетельно с денежной оплатой или же наградой. Я не говорю что детей нельзя одаривать подарками, мой акцент на "договорность", "бартер". Я понимаю, что все дети разные и разные ситуации - я сейчас говорю об идеале и на опыте своих родителей.

Для меня наградой и поощрением за хорошую учебу были хорошие оценки, гордость и радость моих родителей. Моя собственное чувство успеха и достижений.

Elska 22-12-2015 17:30

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну ты и загнула.
"отказ в базовых потребностях...никому ничего не должны..."
А как же иначе.
Ты ведь тоже в один прекрасный момент отказала своему дитю в потребности лежать и делать свои потребности под себя.
А взяла и начала его на горшок высаживать.
А дальше - больше.
Перестала его с ложечки кормить...
Перестала его одевать, а стала его учить самого одеваться.
Перестала ему шнурки зашнуровывать и тоже научила его самого это делать.
Ну и дальше по нарастающей, по мере взросления ребёнка.
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Платить или не платить - очень индивидуально, каждый родитель точно знает, что лучше всего стимулирует его ребенка.
А это - да.
Каждый сам знает что и как лучше.

Канарейка 22-12-2015 17:36

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Если бы работа взрослого было бы тоже самое что и учеба ребенка, то за учебу ребенку платили бы деньги- каждый месяц. Но почему то такого нет

Этого нет, только потому, что так решили взрослые. Принцип кто сильнее, тот и прав. Студентам, как Вы правильно заметили отчего-то за учебу вполне себе платят - потому, что студенты могут и бунт поднять. :gy:

Цитата:
Система стипендий в школах мне не знакома, я знаю только про стипендии в высшх учебных заведениях.
И данные суммы имеют немного другое значение - нередко в ВУЗах студенты живут отдельно от родителей и стипендия - помощь в проживании.

Есть и школьные стипендии.

Цитата:
Я за то- чтобы ребенка стимулировать к хорошему обучению, но я против того чтобы хорошее обучение ассоциировалось исключетельно с денежной оплатой или же наградой.

Так и я а стимул, просто не понимаю почему деньги не могут быть как вариант стимула? И уж всяко лучше, чем стимулировать чипсами и конфетами, если ребенок получит деньги, чтоб самому купить новый телефон, например.
В упор не понимаю, в чем непотребство денег? Что в них такого ужасного? Более того, считаю, что чем раньше ребенок познакомиться с товарно-денежными отношениями, тем проще ему будет во взрослой жизни планировать свои расходы и соотносить их с доходами.

Канарейка 22-12-2015 17:39

Цитата:
Сообщение от Elska
Ну ты и загнула.
"отказ в базовых потребностях...никому ничего не должны..."
А как же иначе.
Ты ведь тоже в один прекрасный момент отказала своему дитю в потребности лежать и делать свои потребности под себя.
А взяла и начала его на горшок высаживать.
А дальше - больше.
Перестала его с ложечки кормить...
Перестала его одевать, а стала его учить самого одеваться.
Перестала ему шнурки зашнуровывать и тоже научила его самого это делать.
Ну и дальше по нарастающей, по мере взросления ребёнка.

Элска, не передергивай, я всего лишь воспользовалась словами Ласки. В противном случае спрошу: взрослые ходят на работу, чтоб потом можно было лежать и делать под себя?

Ёжик_в_тумане 22-12-2015 17:46

своим детям у меня и в мыслях нек было платить за учебу, или достижение чего то другого....
у сына была своя линия, учиться не любил и не хотел, и стал просто хорошим автомехаником,
без каких либо институтов, работает сам на себя...
а дочь и сама, и причем с первого класса, хотела учиться, и училась без моего вмешательства...даже наоборот,если вдруг проспали, и я ей А давай сегодня прогуляем,чем с опозданием идти...на свое предложение получала слезы,Что надо идти!
И сейчас, помагазинам с внучкой ходим, бабуля, у меня нет такой куклы, у тебя есть деньги?
Нет,денег сейчас нет. А когда будут,то можешт ты мне ее купишь? Спокойно,без истерик и скандалов договариваемся, когда я ей куплю, или не куплю...

СтарикХалонен 22-12-2015 20:45

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Во всем не ответ, потому как из него вообще ничего не следует. Это как бы Вы мне возражаете, не оставляя мне шанса оспорить Вашу точку зрения, потому что оспаривать все - контрпродуктивно. Я ведь сейчас могу Вам приписать всё что угодно под этим милым предлогом.
Я хочу понять почему именно одни отношения нельзя сравнивать с другими? Или отношения родитель-ребенок строятся на чем-то другом, а никак ни на уважении, умении считаться с мнением друг друга, умении находить компромиссы, уметь слушать и слышать друг друга?

Именно что во всем. Из чего складываются отношения поденщика и хозяина? Из готовности первого исполнять работу и готовности второго за нее платить. Исчезло хоть одно из слагаемых - прекратились отношения. И какое это имеет касательство к взаимоотношениям детей и родителей?
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Почему учебу ребенка нельзя сравнивать с работой родителя? Для детей это именно работа, почему она должна нравиться просто потому что отец велел? Почему нельзя поощрять ребенка, а нужно только понукать? Кнут ведь действует ровно до тех пор, пока ребенок не научится давать сдачи.

Потому что учится для себя, а не для родителя. И, скажем, за покраску домашнего забора награды тоже не должно полагаться - потому как выгодополучателем является вся семья и ребенок в частности. Вот чужие люди наймут забор красить - там оплата будет вполне естественной.

Канарейка 22-12-2015 20:58

Цитата:
Именно что во всем. Из чего складываются отношения поденщика и хозяина? Из готовности первого исполнять работу и готовности второго за нее платить. Исчезло хоть одно из слагаемых - прекратились отношения. И какое это имеет касательство к взаимоотношениям детей и родителей?

Отношение работодателя и работника много сложнее, равно как и отношения родитель-ребенок: любые здоровые отношения строятся на уважение, понимании и желание двух сторон к тому, чтоб сделать эти отношения максимально полезными. И вряд ли кто-то будет только за зарплату работать и при отсутствии выше перечисленных условий.
Цитата:
Потому что учится для себя, а не для родителя.

Ну так и заставлять учиться ребенка не надо в таком случае - его выбор, его дело, его ответственность. А то вроде как учится он для себя, но оценки должны маму-папу устраивать? Меня, например. вполне устраивает как мои дети учатся, вот я и не плачу. А ежели б не устраивали, то вполне оправданным считаю и поощрить ребенка за старание и улучшение оценок, например.

СтарикХалонен 22-12-2015 21:27

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Отношение работодателя и работника много сложнее, равно как и отношения родитель-ребенок: любые здоровые отношения строятся на уважение, понимании и желание двух сторон к тому, чтоб сделать эти отношения максимально полезными. И вряд ли кто-то будет только за зарплату работать и при отсутствии выше перечисленных условий.

Работодатель - работник - отношения чисто функциональные. Ежели завтра мой работодатель помрет - я не заплачу; и наоборот

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну так и заставлять учиться ребенка не надо в таком случае - его выбор, его дело, его ответственность. А то вроде как учится он для себя, но оценки должны маму-папу устраивать? Меня, например. вполне устраивает как мои дети учатся, вот я и не плачу. А ежели б не устраивали, то вполне оправданным считаю и поощрить ребенка за старание и улучшение оценок, например.

На то он и несовершеннолетний, что осознанного выбора сделать не может и ответственности нести тож; для того ему родители и дадены.
Поощрять можно по разному; всякому известно, что лучшее поощрение - снятие ранее наложенного взыскания.

Канарейка 22-12-2015 21:33

Цитата:
Поощрять можно по разному; всякому известно, что лучшее поощрение - снятие ранее наложенного взыскания.

Я уже писала, что силой можно заставлять делать ребенка ровно до тех пор, пока он не научится противостоять этой силе: шантажировать ребенка можно до тех пор, пока он не найдет способ шантажировать вас, бить ребенка можно до тех пор, пока он не научится давать вам сдачи, взыскивать можно до тех пор, пока ребенок не поймет, что лучше отказаться от всего и взыскивать будет нечего. Посему метод кнута не работает в одиночку.

ЗЫ. я работать не стану на человека, который меня ни во что ни ставит, равно как и не потерплю у себя работника, который мне хамит, посему помрет не помрет, а уважение требуется, и требуются уступки ибо все мы люди, то больничный, то выходной, то отпуск не в тему.

СтарикХалонен 22-12-2015 21:47

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я уже писала, что силой можно заставлять делать ребенка ровно до тех пор, пока он не научится противостоять этой силе: шантажировать ребенка можно до тех пор, пока он не найдет способ шантажировать вас, бить ребенка можно до тех пор, пока он не научится давать вам сдачи, взыскивать можно до тех пор, пока ребенок не поймет, что лучше отказаться от всего и взыскивать будет нечего. Посему метод кнута не работает в одиночку.

ЗЫ. я работать не стану на человека, который меня ни во что ни ставит, равно как и не потерплю у себя работника, который мне хамит, посему помрет не помрет, а уважение требуется, и требуются уступки ибо все мы люди, то больничный, то выходной, то отпуск не в тему.

Вы хотите сказать, что кроме шантажа, битья и подкупа средств воспитания нет?

Канарейка 22-12-2015 21:58

Цитата:
Вы хотите сказать, что кроме шантажа, битья и подкупа средств воспитания нет?

Ну мне больше не приходит в голову никаких других воспитательных приемов, основанных на взысканиях.
На поощрениях - знаю массу

AndreiEnergetik 23-12-2015 09:31

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Везет Вам. Если Вы действительно можете себе позволить работать на человека, которого совсем не уважаете.

Я , к сожалению, не представляю для себя такой ситуации. Даже если я работаю на себя и звонит клиент, который смотрит на меня как на говно, я не отказываюсь от его денег.

Или если непосредственный начальник, в силу своей природы, улыбается и заискивает перед любым вышестоящим, и помыкает всеми нижестоящими, это повод уходить с работы?

Я переношу все это, как правило, спокойно. Хотя предел безусловно имеется. Однажды попросил перевести меня в другую бригаду.

Olka 23-12-2015 09:49

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Верю, что дети разные ...
Может быть я не права, но не лучше ли в таком случае мотивировать ребенка не подарками, а к примеру отсутствием доступа к компьютерным играм или интернету?

Вознаграждение конфеты и кино - тоже нормально. Я имела в виду, когда родители имеют "договор" с детьми - вот получишь по этим предметам подряд 5ки, купим тебе игрушку или дадим столько то денег.

Тогда это будет не мотивация а наказание. За плохие отметки по контрольным наказываю именно так - никаких игр, вместо них выполнение доп.заданий в учебнике и моя проверка.

В принципе эти договоры ничем не отличаются от разовой награды, но зато они детей стимулируют до тех пор, пока своё понимание не появилось.

AndreiEnergetik 23-12-2015 09:50

Цитата:
Сообщение от Amanita M

Звучит замечательно.

я тоже с упорством, демонстрировал сыну плоховидящих, рассказывал, В конце концов больше часа не играет. Даже от смартфона отказывается.

Жесть 23-12-2015 12:21

Цитата:
Сообщение от AndreiEnergetik
Звучит замечательно.

я тоже с упорством, демонстрировал сыну плоховидящих, рассказывал, В конце концов больше часа не играет. Даже от смартфона отказывается.

а разве это не враньё что типа плоховидящим можно стать? Это научная истина что глаза конкретно сажаются? Тоже пытаюсь своего отучить, но врать бы не хотелось.....

Laska_L 23-12-2015 12:23

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Так и я а стимул, просто не понимаю почему деньги не могут быть как вариант стимула? И уж всяко лучше, чем стимулировать чипсами и конфетами, если ребенок получит деньги, чтоб самому купить новый телефон, например.
В упор не понимаю, в чем непотребство денег? Что в них такого ужасного? Более того, считаю, что чем раньше ребенок познакомиться с товарно-денежными отношениями, тем проще ему будет во взрослой жизни планировать свои расходы и соотносить их с доходами.

Я считаю что товарно-денежным отношениям в семье, между детьми и родителями - нет места.

Я не знаю как вам объяснить, что в этом ужасного - для меня абсурдность платежа за каждую хорошую оценку очень ясна. Ровно так же, как если родители будут платить ребенку за хорошее поведение дома, за уборку постели, за помощь по дому и уважительное отношение.

Жесть 23-12-2015 12:26

Цитата:
своим детям у меня и в мыслях нек было платить за учебу, или достижение чего то другого....
у сына была своя линия, учиться не любил и не хотел, и стал просто хорошим автомехаником,
без каких либо институтов, работает сам на себя...
а дочь и сама, и причем с первого класса, хотела учиться, и училась без моего вмешательства...даже наоборот,если вдруг проспали, и я ей А давай сегодня прогуляем,чем с опозданием идти...на свое предложение получала слезы,Что надо идти!
И сейчас, помагазинам с внучкой ходим, бабуля, у меня нет такой куклы, у тебя есть деньги?
Нет,денег сейчас нет. А когда будут,то можешт ты мне ее купишь? Спокойно,без истерик и скандалов договариваемся, когда я ей куплю, или не куплю...

Вот я тоже такого же мнения, зачем мешать естесственным потребностям ребенка быть успешным просто поtому что это приятно и учиться потому что это просто интересно?

И не всем обязательно институты заканчивать, лучше счастливый маляр чем несчасtный банковский работник

Olka 23-12-2015 12:31

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Я не знаю как вам объяснить, что в этом ужасного - для меня абсурдность платежа за каждую хорошую оценку очень ясна. Ровно так же, как если родители будут платить ребенку за хорошее поведение дома, за уборку постели, за помощь по дому и уважительное отношение.

Я много лет была того же мнения.
Но скажи мне, как стимулировать ребёнка младшей школы, который ещё не осознаёт, что хорошая учёба откроет ему в жизни больше дверей чем плохая?

Вот и приходится искать дополнительные стимулы: деньги, сюрпризы, подарки, сладости.

Elska 23-12-2015 12:43

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Элска, не передергивай, я всего лишь воспользовалась словами Ласки.
Извини, но вчера после твоего
Цитата:
Сообщение от Канарейка
В противном случае спрошу: взрослые ходят на работу, чтоб потом можно было лежать и делать под себя?
просто в ауте была.
А это что, как не передёргивание?
Да, я согласна с Laska_L на 100%
Цитата:
Сообщение от Laska_L
Я считаю что товарно-денежным отношениям в семье, между детьми и родителями - нет места.
Ну мы же учились хорошо?
И да! Без телесных наказаний.
Как родители этого добивались?
Это уже другой вопрос.

Olka 23-12-2015 12:55

Цитата:
Сообщение от Elska
Да, я согласна с Ласка_Л на 100%Ну мы же учились хорошо?
Это уже другой вопрос.

Добивались "пилением мозгов", нравоучениями и наказаниями. Во времена моего детства не было принято стимулировать. За пятёрки особо не хвалили (это само собой), но если тройку принесёшь - держись!
Да и телесные наказания в моём кругу общения были не редкостью: от подзатыльников до ремня.
Я училась всегда хорошо, но уж точно не по собственной мотивации, а из-за боязни наказаний и стыда, страшно было подвести.
Интерес к учёбе был, безусловно, но далеко не ко всем предметам.

Канарейка 23-12-2015 13:09

Цитата:
Сообщение от Elska
Извини, но вчера после твоего просто в ауте была.
А это что, как не передёргивание?
Да, я согласна с Laska_L на 100%Ну мы же учились хорошо?
Это уже другой вопрос.

Естественно я передергивала и намеренно, чтоб показать, как можно вести беседу при переверании слов собеседника. Ласка написала, что взрослые ходят на работу из-за того, чтоб свои базовые потребности покрывать. Но ведь у детей тоже есть свои базовые потребности, и они далеко не сводятся к тому, чему их свела ты во вчерашнем посте. И базовая потребность заключается в том, чтоб поесть, а не в том, чтоб с ложки мама кормила.

Когда народ тут пишет, что у ребенка не может быть потребности в деньгах, то я считаю, что просто этот народ забыл себя, когда был ребенком. Более того, я уже писала, что чем раньше ребенок научится распоряжаться деньгами, планировать свои финансы, соизмерять свои желания со своими возможностями - тем проще ему будет во взрослой жизни, потому что учится этому все равно придется.

И ещё: я нигде не писала, что деньгами НАДО поощрять успехи в учебе, я пишу о том, что НЕ ВИЖУ В ЭТОМ НИЧЕГО ПЛОХОГО.

Laska_L 23-12-2015 13:25

Цитата:
Сообщение от Olka
Я много лет была того же мнения.
Но скажи мне, как стимулировать ребёнка младшей школы, который ещё не осознаёт, что хорошая учёба откроет ему в жизни больше дверей чем плохая?

Вот и приходится искать дополнительные стимулы: деньги, сюрпризы, подарки, сладости.

Я нигде не говорила, что я против стимуляции ребенка на хорошую учебу. Можно и нужно стимулировать.
Я про "договорность" процесса - "за каждую хорошую оценку, я буду платить тебе 3 евро" или куплю тебе игрушку.
Что случится потом, если у родителей будут не самые лучшие финансовые времена, и источник такой стимуляции исчезнет? Разве стоит полагаться на это?

Нет, надо делать акцент именно на нравоучениях и объяснениях чтобы ребенку самому дошло, что образование ему необходимо. Не вижу ничего плохого в нравоучениях и беседах подобного плана с ребенком. Да, малолетки не сразу поймут - но "Москва не сразу строилась"... Конечно, значительно легче "купить" хорошие оценки, но где момент взращения самовоспитания, саморегуляции? Нет, есть рынок: ты -мне, я-тебе. А когда такой рынок между родителями и ребенком - мне кажется это не есть хорошо...

Есть у меня приятели, родители вырастили сына, сейчас он привел домой в двухкомнатную квартиру жену, малыш родился. В итоге все что зарабатывают сын с невесткой идет на их развлечения, а внука, квартплату, телефоны, интернеты, бензин на машину, еду и прочее - оплачивают бабушка с дедушкой, еще и с внуком сидят бесконечно.
Когда они сыну намекнули, что пора бы тебе сынок быть самостоятельным - он сказал, у меня тут доля в квартире - давайте мне тогда деньги или разменивайтесь. Для меня это звучит кошмарным такое отношение. Мне кажется "оплата хороших оценок" может быть неплохой почвой для в будущем потребительского отношения к родителям, по принципу "Вы мне должны"

Elska 23-12-2015 13:35

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Естественно я передергивала и намеренно, чтоб показать, как можно вести беседу при переверании слов собеседника. Ласка написала, что взрослые ходят на работу из-за того, чтоб свои базовые потребности покрывать. Но ведь у детей тоже есть свои базовые потребности, и они далеко не сводятся к тому, чему их свела ты во вчерашнем посте. И базовая потребность заключается в том, чтоб поесть, а не в том, чтоб с ложки мама кормила.
Ты меня удивляешь.
Несогласие с твоей точкой зрения/логикой не означает перевирания.
А смысл моего поста был в том, что да, как ты и писала, не дети нам должны (хорошо себя вести/учиться..и т.д.), а мы им должны.
Мало родить, надо ещё и научить.
И ложку ту же держать, и одеваться, и учиться.
Как мы это будем делать, это уже другой вопрос.
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Когда народ тут пишет, что у ребенка не может быть потребности в деньгах, то я считаю, что просто этот народ забыл себя, когда был ребенком.
Это снова твои домыслы/скоропостижные выводы за "народ".
Я не забыла ни себя, ни своего детства.
Не было у меня потребности в деньгах.
Все мои базовые потребности родители удовлетворяли.

Канарейка 23-12-2015 13:47

Цитата:
Сообщение от Elska
Ты меня удивляешь.
Несогласие с твоей точкой зрения/логикой не означает перевирания.
А смысл моего поста был в том, что да, как ты и писала, не дети нам должны (хорошо себя вести/учиться..и т.д.), а мы им должны.
Мало родить, надо ещё и научить.
И ложку ту же держать, и одеваться, и учиться.
Как мы это будем делать, это уже другой вопрос.

Ну и? Продолжай, а то боюсь домыслить. Напишу сейчас, что каждый сам волен выбирать стимулы и деньги не самый худший, потом буду оправдываться. И при чем здесь моя точка зрения? Когда ты все базовые потребности свела к тому, что с ложки накормить и попу, пардон, подмыть. Ведь потребность в еде, как я уже написала, а не в том, чтоб непременно мама и непременно с ложки. Ты путаешь потребности и способы их удовлетворения.

Цитата:

То есть ты ни разу у родителей денег не попросила? Ну мороженое купить или на дискотеку сходить?

Laska_L 23-12-2015 13:48

Цитата:
Сообщение от Elska

Золотые слова! Благодарю!

Мои школьные годы выпали на 89-99 годы, папа - военный, мама на инвалидности.
Зарплату в 90е не платили месяцами. Помню как вместо зарплаты выдавали замороженный виноград и замороженный же болгарский перец.

Но вспоминая эти годы, у меня нет боли, переживаний, чувства страха, обиды или стыда (они безусловно были у родителей, так как надо было как то кормить двоих детей и дать им образование). При всех сложностях того времени, я все равно не помню чтобы у нас - детей была потребность в деньгах. У меня было очень классное и счастливое детство.

Elska 23-12-2015 14:41

Цитата:
Сообщение от Канарейка
То есть ты ни разу у родителей денег не попросила? Ну мороженое купить или на дискотеку сходить?
Нет.

Канарейка 23-12-2015 14:50

Цитата:
Сообщение от Elska
Нет.

Ну значит ты была необычным ребенком, коль тебе деньги не были нужны, потому как обычным детям всегда нужны деньги на подобные мелочи. И я не вижу причин их не давать, и почему бы не простимулировать ребенка деньгами, чтоб он не выпрашивал почем зря.
Мои дети себе за "сладкие" деньги айфоны купили и я горда, потому как у них была цель, они к ней стремились и они её достигли. Кстати, оба ребенка получили так же школьные стипендии за успехи в математике и туда ж, в айфон их. И в упор не понимаю, почему этого делать нельзя? Более того: я горда своими детьми, что они сумели отказаться от конфет-чипс-кол и насобирали себе на реально дорогую вещь.

Amanita M 23-12-2015 14:50

Цитата:
Сообщение от Жесть
а разве это не враньё что типа плоховидящим можно стать? Это научная истина что глаза конкретно сажаются? Тоже пытаюсь своего отучить, но врать бы не хотелось.....

какое же это вранье? нет, это правда. смотреть в одну точку вредно, у глаз тоже есть мышцы, которые нужно тренировать.

Elska 23-12-2015 14:56

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Нет ничего ужасного и непотребного.
С выделенным на 100% согласна.
И да, "ломало" меня, чтобы дорасти до понимания "вийккораха". :D
Ну чо уж, раз в капитализьму приехали, то никуда не деться было...
Но это совсем другое, чем "платить" ребёнку за "уборку, вынос мусора, учёбу".

Канарейка 23-12-2015 15:00

На самом деле, когда вы ребенка пугаете болезнями, это скорее во вред, чем во благо. Напугали вы ребенка, сказали ему, что ослепнет и он оставил из-за этого компьютер, а теперь представьте его реакцию, если вдруг зрение начнет падать? Вы понимаете, что ребенок будет чувствовать и какой ужас испытывать? А теперь подумайте, как вы его после такого стресса заставите очки носить? Вообще детей пугать нельзя и тем более нельзя играть на их страхах.

Ёжик_в_тумане 23-12-2015 15:03

Цитата:
Сообщение от Olka
Добивались "пилением мозгов", нравоучениями и наказаниями. Во времена моего детства не было принято стимулировать. За пятёрки особо не хвалили (это само собой), но если тройку принесёшь - держись!
Да и телесные наказания в моём кругу общения были не редкостью: от подзатыльников до ремня.
Я училась всегда хорошо, но уж точно не по собственной мотивации, а из-за боязни наказаний и стыда, страшно было подвести.
Интерес к учёбе был, безусловно, но далеко не ко всем предметам.

вот именно! была какая то ответственность, ты боялась подвести родителей,потому что на род.собрании им могло быть и стыдно...И твое счастье,что после род.собрания тебя дома не ждал ремень наготове....:)
а как ты воспитываешь ответственность у сына? рублем? не считаешь ли,что ты пошла по легкому пути?

это не личный вопрос именно к тебе, скорее риторический, ко всем родителям. Так что не прими на свой счет!

Канарейка 23-12-2015 15:09

Цитата:
Сообщение от Elska
Но это совсем другое, чем "платить" ребёнку за "уборку, вынос мусора, учёбу".

Так а других механизмов нет. Как ещё родитель может научить ребенка пользоваться деньгами и рассчитывать бюджет на месяц? Нравоучениями?
Нравится нам это или нет, мир таков и все в нем монетезировано.

Канарейка 23-12-2015 15:11

Цитата:
вот именно! была какая то ответственность, ты боялась подвести родителей,потому что на род.собрании им могло быть и стыдно...И твое счастье,что после род.собрания тебя дома не ждал ремень наготове....:)
а как ты воспитываешь ответственность у сына? рублем? не считаешь ли,что ты пошла по легкому пути?

Ты искренне считаешь, что ремень - сложный путь в воспитании?

Часовой пояс GMT +3, время: 09:00.