![]() |
финский дизайн
Как вы относитесь к финскому дизайну? (не важно, мода, интерьер, мебель или что-то еще).
Какие существуют интересные дизайнеры в Финляндии? |
Хорошо отношусь, положительно. Особенно в области керамики, стекла и дерева. Отдельно выделю ювелирное мастерство у финнов, очень нравится.
|
цена не нравится, но это же made in Finland
|
Цитата:
Интересно, а где цены на дизайнерские изделия ниже? В Китае? :gy: |
Цитата:
почти везде |
Цитата:
Ай ли? Например? :gy: |
Мне тоже непонятны цены на аляповатый текстиль, на стеклянных птичек, на то ли пластмассовые то ли бумажные шарообразные светильники а ля советский ширпотреб 80-х. Ничего дизайнерского или "ах!" я в них не вижу. Более того, на мой вкус они даже не красивые. Смотришь, какая-то невзрачная штука в магазине, глянешь на цену и недоумеваешь, ПОЧЕМУ?? Выясняется, какой-то типа "дизайн"... В других странах такая фихня с такими ценниками попадается в десятки раз реже. Не, ну если кого-то они делают счастливыми, даже за такие цены, то какая разница, что я о них думаю... :)
|
Цитата:
это главное)) я вот тож покупаю только что нравиться, а не потому что бренд... а есть ценители....искуства)))) те же картины...да многие я б даже за бесплатно не повесила, страх, а еще миллионы за них платить |
Цитата:
|
Так для любителей слоников есть свои магазины со своим ассортиметом. Шоб бохото и с рюшечками.
А на худой кошелек есть контрафактные поделки китайских "мастеров". |
Цитата:
ну да.. например, Голландия подделывает китайских фарфор уже много лет :) |
Цитата:
Зачастую я покупаю, что мне нужно, в других странах в элементарном ХОЗЯЙСТВЕННОМ магазине, где ассортимента навалом на любой вкус, цены соответсвующие. Злесь же за таким надо идти в Стокманн и платить вдесятеро фих знает почему за "скандинавский бренд". |
Цитата:
А дизайнеры должны за бесплатно что-то создавать? Чтобы запустить "миллионный" тираж авторского изделия нужно как минимум авторские отстегнуть. И, зачастую, немалые. Ну-да, ну-да, красоту же способны увидеть и оценить только сойветские тетки, воспитанные на гжели. :gy: |
Цитата:
Дизайнеры ничего не должны. Пусть дизайнят сколько влезет. Так же, как и потребители не должны тоже. Верите ли, вот не обязаны истекать соками желания при виде каких-либо дизайнерских творений. Тем более, что дело вкуса. Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик. Есть много, ОЧЕНЬ много народу, в куче РАЗНЫХ СТРАН, кого финские дищайнерские творения оставляют совершенно равнодушными, и оишь пристёгнутый к ним уенник вызывает весёлое недоумение. Ваши попытки списать всех этих людей в советские любители гжель-слоников выщывают такое же весёлое недоумение. :) |
У финнов много интересных дизайнеров, да и новое талантливое поколение подрастает. Стоит взглянуть хотя бы на выставки изделий студентов местных академий дизайна.
Как пример оригинального дизайна - обувь Минны Парикка. Уже какой год мечтаю о её красных туфельках с сердечками :) |
Цитата:
В элементарном хозяйственном магазине изделия авторского дизайна не часто продают. Но таки да, вкус некоторых они вполне удовлетворяют и цены там соответствующие. Только причем тут дизайн? :gy: Тем более исключительно финский? В том же преславутом Стокманне есть и финский, и датский, и британский дизайн. Все это, соответственно, не по ценам "элементарного хозяйственного". |
Цитата:
Нее, свое детище дизайнеры должны китаю за просто так отдавать)) еще напридумывают, делов-то Только тут одна дизайнерша не хочет за дешего именно свои идеи продавать....ну вот странности какие))) |
Цитата:
|
Цитата:
Не знаю, но у неё есть всякие весёлые модели с хвостиками и ушами. Мне лично нравятся её более классические стильные вещи, таких тоже хватает. |
Цитата:
Так покупать никто и не заставляет. Речь о том, что авторские изделия де-факто не могут стоить дешево. А обыватели - они везде обыватели, на их вкусы уж точно дизайнеры не ориентируются. :gy: |
Цитата:
Кстати, та де Ииттала продаётся вовсю в Призмах.. Это авторский дизайн или как? Или кружка за 15 еур только потому, чтот на ней нарисован белый бегемотик (Мууми) - не, если есть желающие, то фоаг им в руки. Или вы намекаете, что все ОБЯЗАНЫ любить всё это дело? |
Цитата:
Вы попутали технологии и дизайн. Но Вам простительно. |
Цитата:
так тема-то как раз про дизайн. финский. |
А давайте приводить конкретные примеры кому что нравится, а кому нет?
Знаменитые Маримековские маки уже как оскомина в зубах, но есть и другие примеры :) Для меня эта тема - любимый конёк. Я далеко не всё люблю у финских дизайнеров, но немало. Вот ещё один пример - ювелирная компания Лумоава. На мой вкус делают качественные и стильные украшения: http://lumoava.fi/naisille |
Цитата:
Я повторю: миллионы штук разнообразного обывательского товара от Маримекко, Ииттала, Мууми - в Призмах, Хобби Холлах и прочих в высшей степени обывательских торговых точках - вы действительно пытаетесь представить это как "авторский дизайн не доя среднего обывателя"? :D |
Цитата:
|
Цитата:
Штука Финляндии в том, что тут всего 5 млн. населения, для которого экономически невыгодно забивать склады ассортиментом. Стоимость кружки "с бегемотиком" обусловлена именно авторскими правами как на сам фаянс, так и на "бегемотиков". Покупать никто не заставляет, как и любить. Достаточно понимать законы ценообразования. |
Цитата:
Не приписывайте мне свои умозаключения. Я лишь говорю, что стоимость изделий авторского дизайна всегда будет выше средней. |
Цитата:
по-моему, речь шла о дизайнерах финских. а не про хоз товары. ну я так запрос автора поняла. |
Цитата:
|
Цитата:
Не звизди, хоз.товары с рисунком - это не ЭЛИТАРНЫЙ дизайн, а просто промышленный дизайн. И так как имеет авторское происхождение стоит несколько дороже обычных товаров. |
Цитата:
|
Финский дизайн - он как русский бунт. Бессмыслен в своём художественном наполнении и беспощаден своим ценником. :) Но стоимость доставки из Европы, к сожалению, предотвращает всякую конкуренцию, так что приходится вспоминать про мышей и кактус.
|
Цитата:
|
вот тут, например, можно ознакомиться со списком и купить что-то, если приглянется.
http://www.finnishdesignshop.com/designers.php |
Цитата:
За сим из темы удаляюсь, потому как лучше уже не скажешь. :) |
Цитата:
каждый может сам оценить красоту, ибо красота - субъективное понятие а финские дизайнеры воруют дизайн у других художников.. это нормально?! |
Цитата:
Узнайте сперва, из чего складывается цена на товар. И патриотизм тут ни при чем. Как и маленький рынок. ЗЫ Относительно "бегемотиков" предполагаю, что прежде всего - это удобная, качественная и неприхотливая посуда. К тому же украшенная узнаваемыми в Финляндии и любимыми финнами персонажами. Потому и имеют спрос. Стоят они ровно столько денег, чтобы приносить доход производителю и пользоваться спросом. Лично Вас покупать никто не заставляет. |
мне такие кроссовки нравятся Минны Парикки а так.. обувь у нее не нравится |
Цитата:
Красота - понятие вполне себе объективное. Чтобы ее оценить нужно лишь обладать широкими знаниями. Можете начать с "Золотого сечения" и истории искусства. Воровать - плохо. Можете обратиться в суд по этим фактам. |
Цитата:
Еще раз: в других странах дизайнерские изделия стоят точно также выше среднего. |
Цитата:
Далеко ходить не стала,кликнула на одну из пяти фамилий Аалто. И да,фанерная коробочка за 200 евро -это как раз пример "беспощадного ценника" вспомнилась фраза из фильма" Хе,да я ж так тоже смогу" http://www.finnishdesignshop.com/st...ood-p-6897.html |
Мне нравится финский дизайн)
Зайдите в любую лютеранскую церковь,всё выдержано в строгих классических тонах,никакой показной вычурности и аляповатости)) Ну или на кладбище)) Скромность- наше всё)) |
Цитата:
Кто вас пытается в этом убедить, особенно в элитарности? Что-то я не заметила... |
балдею от финских фанерных табуреток по пятьсот евро. Высокое искусство.
и тоже Аалто,только другой. http://www.finnishdesignshop.com/fu...te-p-10758.html |
Цитата:
Воровать однозначно - плохо , вот позаимствовать идею для себя а не для заработка это нормально . |
вопще чего-то не понимаю. Вот это стоит 2000 евро. За кого народ держат?
![]() |
Цитата:
Это Артек, классика дизайна, а классика всегда в цене. Плюс ручная работа и качественные материалы. Но ты ж, видимо, и от стоимости полотна покрытого краской так же "балдеешь". Там ценники порой даже семизначные. Пить дать, вымогатели. Нет шоб Вилкас продать Шагала за пару тугриков, она бы его в туалете повесила дырку закрывать. |
Цитата:
А потом удивляются почему народ всё заказывает из Китая или тащат всё где в десятки раз дешевле . |
Цитата:
Так и заимствуют вовсю. И даже для заработка. Периодически даже судятся. Се ля ви. |
Цитата:
Интересно, а кто удивляется-то? По-моему, так вполне логично. Оригиналы картин тоже не каждый может себе позволить, постерами удовлетворяются. Другое дело, что не всё даже в Китае могут себе позволить подделать, чревато бывает. |
Файлов в теме: 1
Цитата:
эка невидаль-табуретки ручной работы. При чем тут Шагал я не вкурила,но буду думать,что Кулку хотел cьязвить,что у меня там в туалетах дырки прикрывает.. но неудачно. Ручная работа-это вот ,например |
Цитата:
оригинал картины и тысячи табуреток в один ряд поставить -ориигинально.. |
Цитата:
более того - креативно! |
Цитата:
Ну не знаю , знакомые заказали копию картину в Китае Айвазовского «Девятый вал» для загородного дома . Вся покупка обошлась в 120 евро вместе с пересылкой тут на кирпухе купили рамку и вставили . На стене картина выглядит как в музее оригинал . И почему бы и нет . |
тогда вопрос :почему табуретка из Фанеры Артек стоит 500 евро,а вот если я выпилю вот такую,то много денег не дадут.
та же история с Обувкой от Парикka. Ну ушки на кедах,но как обувь ведь полное г. Ни колодки удобной под ногу ни прочих каких-то удобств. ![]() |
а вот тут наверное у финских дизайнеров табуретки украли и продают по 350 рублей
![]() http://td-lesprom.ru/taburetki.html |
Касательно финского дизайна - сначала любила. Теперь очень приелось. Кстати, хороший минимализм от примитива отличается, но не всякий сможет отличить. Последнее время мне кажется, что примитива кругом не так и мало.
Мне очень нравится архитектура (например, в Арабии.... жилые дома). Крутой памятник Сибелиусу.... Но в том что касается моды, например, кроме интересных коллекций студентов Аалто ничего не нагуглила... Нравятся кое-какие вещи Май Ниеми, кое-что Маримекко... но в целом все это не на мой тип внешности. Хотелось бы побольше "имен", чтобы просветиться.... и вдохновиться... чем-нибудь местным. |
Цитата:
Ну... все-таки те табуретки - современные. А эта, которая у Вас на картинке - с отсылкой к фольклору. Обычно берут за брэнд, да, это законы рынка. Если хочется столько денег просить за свой дизайн, надо потрудиться над маркетингом.... Кстати, можно вообще притащить домой коряу. Тоже смотрится ничего. И платить не надо. |
Цитата:
+ я обалдела от цены стульев Артек. я хотела их выбросить "на помойку", а оказалось.. это дизайнерские стулья :lol: |
Цитата:
"Дурак не тот,кто просит,а тот,кто платит")) Как-то так) |
Цитата:
да, фолклорные отставим. Вот значит берем икеевские,московского фанерного завода и (с придыханием) дизайнерский финский Артек. и ничего не понимаем. ![]() |
Цитата:
так же как где смысл покупать сумку Гучи за 500е когда на базаре можно то же самое за 5е купить бренд |
на верхней картинке светлый-это Икейä. а темный -моковский фанерный завод,350 рублей Российских денег. е из березы,а из Бука-более прочное дерево. а вот значит Финский бренд ,ценою в 1200 евриков.
![]() |
Цитата:
ну ,если за 5 евро будет ничем не отличаться,то тогда конечно же никакого смысла сорить деньгами нет. давным-давно я так и делала в Турецких стоковых магазинах за копейки покупала брендовые одежки. причем не подделка,а имено то,что продавалсь в Европейских магазинах. Они специально производят чуть больше ,на усушку,утруску,брак.. и продают лишнее. |
честно говоря, не понимаю тех, кто платит за эти стулья столько денег. хотя бы потому что можно нанять человека и сделать гораздо интереснее... в том же минимализме, но....
есть еще и такой момент, что эти аалтовские кружки и стулья не обновлялись триста лет, набили оскомину, как и маки маримекко. все-таки хочется индивидуальности. но тем не менее, 1200 евро - это еще и расходы на маркетинг. там много работы стоит .... (не только непосредственно над продуктом). за такой ценой. __ ну а все-таки, кто знает каких-нибудь интересных дизайнеров?) |
Цитата:
Так и сейчас все так делают) Привезли из Турции,и комар носа не подточит)) Никто высматривать,щупать,нюхать,пробоват ь на язык и выворачивать наизнанку не будет)) |
Цитата:
смысла нет, но покупают. парадокс. причём это касается любого брендового товара возьмём, например автомобиль тойота. в его цене доля наценки за бренд достигает 40 %. то есть при стоимости автомобиля 14000 евро по сегодняшнему курсу мы платим...тааак...один пишем, два за ум пошло...грубо говоря примерно 5 600 за эмблему автомобиля на капоте. просто за то, чтобы "управлять мечтой") |
Цитата:
Не легче было напечатать на хорошей бумаге в хорошем кач-ве? конечно, нужно было бы обратиться к профессионалом, чтоб сконвектировали картину. можно даже с размера А6 но все это возможно, и смотрится очень хорошо |
Цитата:
какие глубокие открытия)) тогда странно, что люди тут удивляются стоимости табуретки за 500е уже ответили, что дурак не тот кто просит, а тот кто платит)) |
Цитата:
Я не ценой умиляюсь,а тем,что обыкновенное изделие обозвали дизайнерским и ГОРДЯТСЯ этим нешуточно. Тема о финском дизайне... вот как Бы не могу ничего припомнить этакого,чтоб гордостью расперло грудь. |
Цитата:
Искуство оно вобще такое.....одни понимают, другие нет. Так же как на вкус и цвет.... Спорить о таких вещах бесполезно. Если я чего-то не понимаю и не вижу не значит что это некрасиво и неинтересно кому-то еще. Я сказала, что Мона Лизу даже б в туалет не повесила, она страшная...но я и не ценитель картин, их истории рисования и т.д. Мне вот нравятся полосочки, а кому-то кружочки и мы можем до смерти спорить, что красивее)))) Художник или дизайнер продает свои мысли за цены за которые их покупают и на которые он может жить и творить. Его право, покупатель может просто не покупать, а сделать сам, раз уж понравился дизайн, а денег нет :) |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Я знаю. Вот - мой любимый финский дизайнер, в девичестве Petri :D |
Цитата:
табуретку, возможно, и не купят, а вот на пылесос или телевизор с надписью панасоник раскошелятся. образ + имидж компании или продукта, которые глубоко засели в головах обывателей, сыграют свою роль при выборе |
Цитата:
это и так понятно а мы тут не о пылесосах, а искустве... за которое одни готовы платить, а другие возьмут идею и сами себе табуретку состругают или в икеи купят)) я тебе могу черный квадрат нарисовать, только за миллионы я его почему-то продать уже не смогу :gy: |
Цитата:
Купила красные туфельки в бантиками. Очень жесткие и натирают пятки. Лежат в коробке. |
Цитата:
да тут, по-моему, вообще мало кому понятно, что значит дизайн. |
Цитата:
люди, не разбирающиеся в искусстве и в следствие этого не ценящие его, существовали во все времена. и им совершенно по барабану кто сделает им копию картины микеланджело "сотворение адама" сосед петя или друг коля. главное, в этом случае, не качество, а цена. за полтинник кого-то и компьютерная распечатка устроит. другое дело ценители, эстеты и коллекционеры. они по другому смотрят на шедевры, для них повесить дома китайскую копию убийственно и совершенно неприемлемо конечно, ты не продашь свой "чёрный квадрат". сначала нужно заработать себе имя, стать известным и потом ты можешь рисовать что угодно, хоть козявку в носу, купят за баснословную сумму, поверь мне) |
Цитата:
посмотрела на сайт. смешные там тапки, конечно. на мой взгляд именно что - очень финские. |
Цитата:
и правильно.. потому что уже после нескольких раз красивые туфельки начинают переставать ими быть.. лакированные, знаете ли )) |
Цитата:
И какое к чертям искусство? Дизайн - это всего лишь дизайн, форма утилитарного предмета, продукт качественного ремесленника, и не больше. А с одним аршином подходить к Микеланджело и туфелькам с сердечками - ну это да, это такое глубокое понимание искусства, что прям аж страшно. :) |
А как кому одежда Mai Niemi? Ivana?
Минна Парикка -явно все же не мое. Зато..... Мне понравилась Sophie Sälekari. |
Цитата:
многие вкладывают деньги, покупая картины. причем тут ценители искусства, я вообще не пойму) |
Цитата:
мне не нравятся они. бабушкино и хипарское.. идей оригинальных 0, да и материалы используются самые обычные |
Цитата:
надо было сдать обратно |
Цитата:
Взяла новые туфли в поездку, понадеялась на финское качество, промучилась целый день. Вряд ли приняли бы поношенные. |
Цитата:
У Минны Парикка не вся обувь лакированная, мои не лакированные, но жесткие (. |
Цитата:
Не, ну ребята, качество качеством а обувь обувью.. Может они действительно качественые - сносу им не будет. А вот о такой мелочи как удобство они не подумали. Финская денщина с настоящим сису не заморачивается такой ерундой как удобство. :D Качесивенную обувь лучше покупать у итальянцев - там целые династии башмачников, из поколения в поколение передают и добавляют умение. Вон Феррагамо вообще в университ на медицинский специально поступил, чтоб анатомию ноги изучить... Вот это я понимаю качество, гже и дизайн не отстаёт, бо классика. Какие уж тут сердечки. :D |
Цитата:
куда итальянцам до этого стоит прилично, но понятно за что платишь "Дизайнер признается, что разработала технологию, за счет которой давление тела равномерно распределяется по ноге. Так что туфли и ботильоны от Tanya Heath не только красивые, но и удобные." http://www.tanyaheath.com/en |
я вот кроксы люблю летом.. на каждый день и если много ходить.. красивые стильные удобные
|
Цитата:
![]() |
Цитата:
У меня такое же впечатление. Я приближалась к этим туфлям, красным или черным с сердечками, с довольно твердым намерением купить. Но, померив, поняла, что в них не смогу не то что ходить, но даже просто красиво фуршет выстоять. А ведь искренне хотела поддержать своей трудовой копейкой финского дизайнера. |
Цитата:
а итальянцы вобще при чем)) туфли должны просто удобно сидеть по ноге, не важно кто их делает |
Цитата:
Ивана мне тоже не очень. А Ниеми нравится, но не все. Думаю, в ее случае просто неверная презентация материала.... уклон в хиппизм вместо чего-нибудь авангардистского.... А София мне понравилась, красивые цвета, но тоже не очень вдохновляет. Мне нравятся если дизайнеры, то они отчего-то не финские... А какие материалы необычные? И какие идеи ты считаешь оригинальными? (а тебе нравятся Siouxie and Banshees? ты считаешь это очень старомодным? в плане имиджа) |
Цитата:
У Маи есть интересные вещи, цвета радуют, Ивана мне вобще не нравится. |
Цитата:
Логично. Только как-то так сложилось, что - по крайней мере до недавнего времени - это лучше всего получалось именно у итальянцев. |
Цитата:
ну у меня такое же восприятие. а кто еще есть из местных? пускай не одежда, а мебель или что угодно. |
Цитата:
поставила лайк за первую фразу,хотела за вторую и третью поставить. Вот именно. Династии.. ммммммм. Хорошая обувь. а не ушки и сердечки. |
Цитата:
не слежу, покупаю что нравится, имя не имеет значения, главное чтоб мне по вкусу пришлось |
Цитата:
Пасматрел Минну как художниг художницу: дизайн конечно ниплох. Все же Минна мне понравилась больше чем кеньки. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:47. |