Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Знакомства (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Как влияет эмиграция на личность (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=81398)

karjalainen22 13-08-2016 16:02

Как влияет эмиграция на личность

Здравствуйте. Может повторюсь, но хочется обсудить тему дружбы и новых знакомств именно между взрослыми людьми. У меня сложилось впечатление, что люди, сюда переехавшие, как бы это сказать... Как изнасилованные что-ли. Что то умирает в людях. Их естество, душа искажается и начинает подстраиваться под финский прагматизм и педантизм. Кто-то без конца брэндуется на мужние деньги и ни о чем другом не думает, кто-то считает за своими гостями сосиски, и думает как-бы счет им выставить. И кран когда руки моют, пусть закрывают, пока намыливают.... Грустно мне... Ведь к подружке на чай не забежать, редко тут такую найдешь, надо предупредить заранее. А еще кто-то стыдится своего происхождения "мы дружим только с финнами" и русский язык нам не нужен и фамилию детям меняют.....Еще одни забывают как трудно дался переезд. Сколько сил и труда вложили, как стремились и развивались, а теперь сидят на соске, ведь зачем работать....

Лаура Питер 13-08-2016 16:13

Цитата:
Сообщение от karjalainen22
Здравствуйте. Может повторюсь, но хочется обсудить тему дружбы и новых знакомств именно между взрослыми людьми. У меня сложилось впечатление, что люди, сюда переехавшие, как бы это сказать... Как изнасилованные что-ли. Что то умирает в людях. Их естество, душа искажается и начинает подстраиваться под финский прагматизм и педантизм. Кто-то без конца брэндуется на мужние деньги и ни о чем другом не думает, кто-то считает за своими гостями сосиски, и думает как-бы счет им выставить. И кран когда руки моют, пусть закрывают, пока намыливают.... Грустно мне... Ведь к подружке на чай не забежать, редко тут такую найдешь, надо предупредить заранее. А еще кто-то стыдится своего происхождения "мы дружим только с финнами" и русский язык нам не нужен и фамилию детям меняют.....Еще одни забывают как трудно дался переезд. Сколько сил и труда вложили, как стремились и развивались, а теперь сидят на соске, ведь зачем работать....

К подружке на чай и чего покрепче прекрасно забежать можно. Тока сначало подружку такую надо найти.Вас колбасит-эт нормально первые 3года так будет. Потом офинеете или нет. Если есть стержень-не офинеете. У меня он есть.я жила,живу и буду жить пр-русски в лучшем понимании фразы. Многие скурвились,эт да. Те,кто слаще морковки нич не ел. Финляндия-оч тяжелая страна. Но ведь вопрос не где жить а с кем?да? География ничего не меняет. От себя не убежать никуда. Цель должна быть в жизни. У меня лично-ФИ трамплин в другую страну. А как у вас-не знаю. Мойтесь спокойно и не закрывайте кран в душе,когда его принимаете. Зачем обращать внимание на придурков? Воду надо экономить,но не настолько же?
Наверняка вам ограничил помывку в душе ваш финский муж/предпологаю/ так вот,вы же не кукла и скажите,что будете мыться как хотите. А то действительно дойдёте до того,что чистить зубы с выключ краном будете и волосы будет не промыть. Эт единственная страна,где ванны все поубирали.У меня аллергия и единственный выход-я езжу к маме в Пите кажд месяц в ванне с морской солью посидеть пару дней. А подстраиваться под финский менталитет нужно,но в меру. Ведь вы к ним приехали а не они к вам. Главное,оставаться собой. Это всегда ценно. Не тужите-все будет хо-ро-шо.Я знаю.

karjalainen22 13-08-2016 16:18

Цитата:
Сообщение от Лаура Питер
К подружке на чай и чего покрепче прекрасно забежать можно. Тока сначало подружку такую надо найти.Вас колбасит-эт нормально первые 3года так будет. Потом офинеете или нет. Если есть стержень-не офинеете. У меня он есть.я жила,живу и буду жить пр-русски в лучшем понимании фразы. Многие скурвились,эт да. Те,кто слаще морковки нич не ел. Финляндия-оч тяжелая страна. Но ведь вопрос не где жить а с кем?да? География ничего не меняет. От себя не убежать никуда. Цель должна быть в жизни. У меня лично-ФИ трамплин в другую страну. А как у вас-не знаю. Мойтесь спокойно и не закрывайте кран в душе,когда его принимаете. Зачем обращать внимание на придурков? Воду надо экономить,но не настолько же?

Спасибо. Мы 5 лет здесь и почему-то только сейчас все такие моменты начали раздражать. Тоже подумываем о трамплине) Хочется какой-то легкости в отношениях, без подтекста и не находится.

Suhov 13-08-2016 16:23

Цитата:
Что то умирает в людях.

Ничего не умирает и не рождается при переезде. Просто людей можно увидеть в другом освещении и под иным углом - вот и становится заметно нечто новое. Люди остаются теми же самыми.

Вова fenix 13-08-2016 16:31

Цитата:

На личность влияет всё и все и она постоянно изменяется.
Поэтому не стоит удивляться внешнему изменению личности,а с ней и поведению людей,они ведь не виноваты в этом.

Lentochka 13-08-2016 16:32

Поверьте, дело не в Финляндии, дело в людях. Каждый перевез сюда только сам себя, вот какой был по сути, такой и приехал. Привезли свои личные качества - широту души или скаредность, эмпатию или равнодушие, умение порадоваться за другого или завистливость и т.д. Никто не изменился, просто стало виднее в чужой стране. А почему вы не хотите общаться с финнами, они мне показались добрыми, общительными и открытыми. Правда, я не много их знаю, но не может же так быть, что мне попадались исключительно такие, а в большинстве они другие. :) Сын сейчас переехал в Финляндию, нравится почти все, проблем с общением никаких. И россияне разные попадаются и финны, но ведь со всеми дружить и не обязательно, хватит узкого круга, а с остальными вполне достаточно дружелюбного настроя и нейтралитета. А насчет трамплина в какие-то лучшие страны - это заблуждение. Мы опять перевезем сами себя и свои внутренние проблемы.

Лаура Питер 13-08-2016 16:34

Цитата:
Спасибо. Мы 5 лет здесь и почему-то только сейчас все такие моменты начали раздражать. Тоже подумываем о трамплине) Хочется какой-то легкости в отношениях, без подтекста и не находится.

Я тож 5лет. Я точно скажу одно-эт не мои слова,ктот тут писал-первый год в ФИ всё оч нравится,потом всё раздражает а затем привыкаешь и пофиг. Кто не смог привыкнуть,не его страна. Я вот не смогла и не смогу. Край/задворки Европы. С слржным языком и менталитетом. Не тужите-не вы одни такие. Нас много. Живите тут и сейчас и получайте удовольствие и не обращ внимание на мелочи. И план на буд составьте-цель. Тогда всё пойдет как по маслу. Тут и на форуме куча людей,кот хотели бы вернуться в рф а некуда. Квартиры проданы,дети тут родились,их надо вырастить/выучить. Я из Питера. И тоже-пока сын немвыучится-никуда не уеду. А у моей питерской подруги/к примеру/2девочки ещё несовершеннолетние рождённые от финского мужа. Тож пока никуда. Лично я присматриваю домик на Сицилии в апельсиновой роще с видом на Визувий/вулкан/эт даёт мне силы не обращать внимание на придурошные ситуации и людей.мне просто их жаль. Боритесь и победите!

ay) 13-08-2016 16:34

Цитата:
Что то умирает в людях. Их естество, душа искажается и начинает подстраиваться под финский прагматизм и педантизм. Кто-то без конца брэндуется на мужние деньги и ни о чем другом не думает, кто-то считает за своими гостями сосиски, и думает как-бы счет им выставить. И кран когда руки моют, пусть закрывают, пока намыливают.... Грустно мне... Ведь к подружке на чай не забежать, редко тут такую найдешь, надо предупредить заранее.

Простите, но всё это можно найти и по другую сторону границы, откуда Вы приехали. Просто круг общения для Вас сейчас сузился и Вы видите только эти факты и принимаете их за общую действительность. Это не так. Не грустите, будьте самим собой и жизнь улыбнется и друзья с одинаковыми приоритетами и интересами найдутся! :)

Лаура Питер 13-08-2016 16:35

Цитата:
Сообщение от Suhov
Ничего не умирает и не рождается при переезде. Просто людей можно увидеть в другом освещении и под иным углом - вот и становится заметно нечто новое. Люди остаются теми же самыми.

Неправильно. Финляндия да и в принципе миграция людей меняет и колбасит.

XtreamCat 13-08-2016 16:36

Цитата:
сосиски, и думает как-бы счет им выставить. И кран когда руки моют, пусть закрывают, пока намыливают.... Грустно мне... Ведь к подружке на чай не забежать, редко тут такую найдешь, надо предупредить заранее. ....

Насчет сосисок и крана пока руки намыливаются, так это о том, что в человеке как жил жлобяра так и остался. А насчет забежать на чай не предупредив заранее, так тут уж простите. - Забегание без предупреждения, это уже жлобство со стороны забегающего. :)

Лаура Питер 13-08-2016 16:39

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Поверьте, дело не в Финляндии, дело в людях. Каждый перевез сюда только сам себя, вот какой был по сути, такой и приехал. Привезли свои личные качества - широту души или скаредность, эмпатию или равнодушие, умение порадоваться за другого или завистливость и т.д. Никто не изменился, просто стало виднее в чужой стране. А почему вы не хотите общаться с финнами, они мне показались добрыми, общительными и открытыми. Правда, я не много их знаю, но не может же так быть, что мне попадались исключительно такие, а в большинстве они другие. :) Сын сейчас переехал в Финляндию, нравится почти все, проблем с общением никаких. И россияне разные попадаются и финны, но ведь со всеми дружить и не обязательно, хватит узкого круга, а с остальными вполне достаточно дружелюбного настроя и нейтралитета. А насчет трамплина в какие-то лучшие страны - это заблуждение. Мы опять перевезем сами себя и свои внутренние проблемы.

Вы оч не правы. Вы бы тут пожили лет так 5. Скоро ваш сын оч заскучает по Питепу. Насчёт трамплина в др страну-вы не правы. Выж умная женщина и тогда рассуждайте логически-Финляндия не для всех. Тяж страна и тяж менталитет. Вы тут жили?НЕТ. Вот когда поэивёте,тогда и пиширемсв взгляды.

XtreamCat 13-08-2016 16:42

Цитата:
Сообщение от Lentochka

Не убавить, не прибавить... :)

ay) 13-08-2016 16:42

Цитата:
Сообщение от Лаура Питер
Неправильно. Финляндия да и в принципе миграция людей меняет и колбасит.

Если она кого-то колбасит, то это не значит, что она колбасит всех.
Как говорит Сударь: Привыкаем говорить за себя.

Лаура Питер 13-08-2016 16:43

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Насчет сосисок и крана пока руки намыливаются, так это о том, что в человеке как жил жлобяра так и остался. А насчет забежать на чай не предупредив заранее, так тут уж простите. - Забегание без предупреждения, это уже жлобство со стороны забегающего. :)

Как это? Ко мне подруга мож и среди ночи придти и я к ней,если что случилось. Какое жлобство-вы бы фразы подбирали правильно.

XtreamCat 13-08-2016 16:44

Цитата:
Сообщение от ay)

Да.. Насчет некоторых и вправду заметно... :)

Лаура Питер 13-08-2016 16:44

Цитата:
Сообщение от ay)

А я за всех и не говорю. Говорю за многих,с кем лично общалась и общаюсь. Понятно?

XtreamCat 13-08-2016 16:46

Цитата:
Сообщение от Лаура Питер
Как это? Ко мне подруга мож и среди ночи придти и я к ней,если что случилось. Какое жлобство-вы бы фразы подбирали правильно.
А позвонить трудно? Может я в труселях или без них хожу? Или сексом занимаемся с женой? Жлобство это - как ни крути. :)

Лаура Питер 13-08-2016 16:47

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Да.. Насчет некоторых и вправду заметно... :)

Так я не скрывала и не скрываю,что эт не моя страна и мне тут климат не подходит. И да,даж уже с форума многие переехали в морские тёплые страны. Вам нравитьсятут? Так никто не против же

PT 13-08-2016 16:47

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
А позвонить трудно? Может я в труселях или без них хожу? Или сексом занимаемся с женой? Жлобство это - как ни крути. :)

Так может у них там всего два дома в округе и живут "шведской семьей'!?:))))))

ay) 13-08-2016 16:48

Цитата:
Сообщение от Лаура Питер
Понятно?

Да чего уж тут не понять: это Ваш круг общения.
Не позавидуешь...

Лаура Питер 13-08-2016 16:48

Цитата:
Сообщение от XtreamCat

А я к вам и не хожу же! Ходите в труселях.

Lentochka 13-08-2016 16:49

Цитата:
Сообщение от Лаура Питер
Вы оч не правы. Вы бы тут пожили лет так 5. Скоро ваш сын оч заскучает по Питепу. Насчёт трамплина в др страну-вы не правы. Выж умная женщина и тогда рассуждайте логически-Финляндия не для всех. Тяж страна и тяж менталитет. Вы тут жили?НЕТ. Вот когда поэивёте,тогда и пиширемсв взгляды.

Финляндия не для всех, согласна. А что для всех? Такая страна существует? Я понимаю, когда не устраивает климат, экономическая или политическая ситуация. Но вот к окружающим людям это не имеет отношения. В Германии вы даже к близким родственникам не завалитесь без звонка и людей с "особенностями" среди эмигрантов и там более чем достаточно. Эмигранты - это вообще такой особый срез общества. Тут можно долго обсуждать.

Лаура Питер 13-08-2016 16:50

Цитата:
Сообщение от ay)
Да чего уж тут не понять: это Ваш круг общения.

Вооот,именно у меня нормальный круг общения.

XtreamCat 13-08-2016 16:50

Цитата:
Сообщение от Лаура Питер

Оно и заметно. :)

XtreamCat 13-08-2016 16:53

Цитата:
Сообщение от Лаура Питер
А я к вам и не хожу же! Ходите в труселях.
Договорились. :)

ay) 13-08-2016 16:54

Цитата:
Сообщение от Лаура Питер

Каждый считает свой круг общения нормальным просто потому, что каждый сам себе его выбирает.
Кому-то нравится колбаситься. Для меня это не нормально - поэтому, логично, что у нас разные круги общения в одной стране. Но это никак не характеризует людей и общение в этой стране вцелом.

karjalainen22 13-08-2016 17:00

Цитата:
Сообщение от Lentochka

Нет с финнами мы общаемся, но так чтобы дружить семьями пока не получается. Только если смешанная семья. Просто с ними все равно надо учитывать особенности менталитета.

PT 13-08-2016 17:04

Цитата:
Нет с финнами мы общаемся, но так чтобы дружить семьями пока не получается. Только если смешанная семья. Просто с ними все равно надо учитывать особенности менталитета.

А с русскими надо учитывать особенности менталитета?:))))

Rauhaton 13-08-2016 17:12

Для кого-то пара выпивающих дам -это нормальный круг общения , а кто-то из Англии в Фи переехал, то есть трамплином для переезда в Финляндию стала Англия, мне только кажется, хреновый такой трамплин. Все правильно выше сказали-куда бы ты ни поехал , ты берешь с собой себя. Поэтому и в Финляндии , и в Гонолулу у тебя будут одинаковые проблемы. Когда переезжала я, мне одна дама с опытом сказала : " Бойся не финнов, бойся русских, которые сюда переехали раньше тебя". И вы знаете, да, есть группа людей, которым в Финляндии очень плохо, жизнь не удалась, муж -скотина ( это про русских жен) , на работу не берут , потому что русская ( ий), очень удобная отговорка, кстати , но в Россию обратно никто не хочет , поэтому сидят здесь и развлекаются сплетями и прочим, ну или придумывают себе жизнь в соцсетях - смотрите, как у меня все хорошо. Я с ужасом смотрю на что иногда готовы русские женщины за заветный паспорт. Ну и с такими стараюсь не общаться. Зачем? А те, кто нашел здесь себя, работу, семью, полюбил эту страну и неплохо живет, ведут себя совсем по-другому. Вот с ними общаться -одно удовольствие.
Помните же историю про двух лягушек, которые упали в кувшин с молоком?)))

Lentochka 13-08-2016 17:18

Цитата:

Ну, конечно, надо учитывать. Но Вы же не могли этого не знать раньше, когда принимали решение ехать в чужую страну. Почему же сейчас Вас это так напрягает\расстраивает? В чужом менталитете тоже можно найти свои приятные стороны. :) Например, некоторая закрытость финнов с другой стороны убережет Вас от частенько встречающейся у россиян привычки давать не прошенные советы и лезть с вопросами о личном. :) Ищите плюсы, они явно есть.

Лаура Питер 13-08-2016 17:22

Финл хороша для кареллов,кто с деревень сюда понаехал в лучшие условия. Им тут просто шоколад.Они слаще морковки ничего и не видели.А тута ба тебе-Финляндия! Они тут в своей тарелки,тем более,что в Карелии финский в школе изучали. Да и Карелия не российская,хоть и принадлежит рф. Совершенно дремучий народ. И жуткий. Пообщалась-знаю. Хапуги. Чтоб где чего украстт и чтоб за это нич не было. Всё на халяву хотят.

@@@NANA@@@ 13-08-2016 17:22

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Ну, конечно, надо учитывать. Но Вы же не могли этого не знать раньше, когда принимали решение ехать в чужую страну. Почему же сейчас Вас это так напрягает\расстраивает? В чужом менталитете тоже можно найти свои приятные стороны. :) Например, некоторая закрытость финнов с другой стороны убережет Вас от частенько встречающейся у россиян привычки давать не прошенные советы и лезть с вопросами о личном. :) Ищите плюсы, они явно есть.

Ленточка,вот это отличная мысль.
Полностью с тобой соглашуся.

Rauhaton 13-08-2016 17:22

Цитата:

Просто у финнов и русских разные понятия о дружбе семьями).

Лаура Питер 13-08-2016 17:24

Цитата:
Сообщение от ay)
Каждый считает свой круг общения нормальным просто потому, что каждый сам себе его выбирает.
Кому-то нравится колбаситься. Для меня это не нормально - поэтому, логично, что у нас разные круги общения в одной стране. Но это никак не характеризует людей и общение в этой стране вцелом.

А кому нравиться колбаситься? Вы нич не попутали?

@@@NANA@@@ 13-08-2016 17:25

Цитата:
Сообщение от Rauhaton
Для кого-то пара выпивающих дам -это нормальный круг общения , а кто-то из Англии в Фи переехал, то есть трамплином для переезда в Финляндию стала Англия, мне только кажется, хреновый такой трамплин. Все правильно выше сказали-куда бы ты ни поехал , ты берешь с собой себя. Поэтому и в Финляндии , и в Гонолулу у тебя будут одинаковые проблемы. Когда переезжала я, мне одна дама с опытом сказала : " Бойся не финнов, бойся русских, которые сюда переехали раньше тебя". И вы знаете, да, есть группа людей, которым в Финляндии очень плохо, жизнь не удалась, муж -скотина ( это про русских жен) , на работу не берут , потому что русская ( ий), очень удобная отговорка, кстати , но в Россию обратно никто не хочет , поэтому сидят здесь и развлекаются сплетями и прочим, ну или придумывают себе жизнь в соцсетях - смотрите, как у меня все хорошо. Я с ужасом смотрю на что иногда готовы русские женщины за заветный паспорт. Ну и с такими стараюсь не общаться. Зачем? А те, кто нашел здесь себя, работу, семью, полюбил эту страну и неплохо живет, ведут себя совсем по-другому. Вот с ними общаться -одно удовольствие.
Помните же историю про двух лягушек, которые упали в кувшин с молоком?)))

Раухатон,ваша мысль мне тоже понятна.
Думаю,были бы рядом,то обязательно в итоге пересеклись бы.

Tulilintu 13-08-2016 17:27

Цитата:
Сообщение от Лаура Питер
Финл хороша для кареллов,кто с деревень сюда понаехал в лучшие условия. Им тут просто шоколад.Они слаще морковки ничего и не видели.А тута ба тебе-Финляндия! Они тут в своей тарелки,тем более,что в Карелии финский в школе изучали. Да и Карелия не российская,хоть и принадлежит рф. Совершенно дремучий народ. И жуткий. Пообщалась-знаю. Хапуги. Чтоб где чего украстт и чтоб за это нич не было. Всё на халяву хотят.

Я понимаю, что вы лично обижены чем-то на Финляндию и вам здесь плохо, но не надо проецировать это на всех.
С таким отношением к людям откуда может взяться нормальный круг общения?

Гораздо рациональней было бы подумать, как реализовать свою голубую мечту, а не плеваться ядом...

Rauhaton 13-08-2016 17:32

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Раухатон,ваша мысль мне тоже понятна.
Думаю,были бы рядом,то обязательно в итоге пересеклись бы.

Даже не сомневаюсь). Вообще, у меня в друзьях и финны, и русские, и особой разницы между ними нет, и да, без предупреждения в гости заскочить ни тем, ни другим в голову не придет, с появлением сотовых телефонов все же правила этикета несколько изменились. А еще у финнов есть поговорка : " Maalla maan tavalla tai pois maasta", мне она нравится. Как минимум, надо уважать страну, в которой вы живете. Это не вы ей одолжение сделали, что переехали. Хотя многие ведут себя именно так. К сожалению,

Лаура Питер 13-08-2016 17:38

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Я понимаю, что вы лично обижены чем-то на Финляндию и вам здесь плохо, но не надо проецировать это на всех.

Гораздо рациональней было бы подумать, как реализовать свою голубую мечту, а не плеваться ядом...

Вы плохо поняли-у меня как раз тут нормальный круг общения.и я не говорила за всех а тока за себя.
какой яд? Ни в коем соучаеё и я ещё раз првторяю,что я говрю тока за себя и людей,кот я знаю. Вы плохо читали мои посты.

Suhov 13-08-2016 17:51

Цитата:
Сообщение от Rauhaton
Умный человек никогда из Англии в Финляндии не окажется, извините.

Теперь знаю, кто я такой, потому что из Англии вернулся обратно в Финляндию, и доволен как слон. И сына моего английскому учит коренная англичанка, переехавшая из Англии в Финляндию. И знаю людей, которые желают вернуться обратно в Финляндию из США и Германии. Но топик не о том, какая страна для жизни лучше, просто к слову. А дуракам и лентяям везде плохо будет, нет таких стран, в которых им легко и хорошо живётся. Так и будут мотаться по миру и скулить, что им жизни нигде нет - то люди не те, то климат, то работа, то безработица.

DJEN 13-08-2016 17:52

Цитата:
Сообщение от Rauhaton
Умный человек никогда из Англии в Финляндии не окажется, извините.

Ну почему же? Знаю как раз двух англичан, молодых и дееспособных мужчин, переехавших из Лондона (не из английской деревни) на ПМЖ в финскую глубинку. Учились вместе на курсах, изучали финский. Еще испанец был, из Барсы.

ahma 13-08-2016 18:11

Иммиграция ни как не влияет на личность. Как и верно изречение:" Течение реки жизни изменить нельзя". Каждому человеку близка та страна где ему комфортно. Я прожил в СССР, мне было не комфортно, пожил Финляндии, посмотрел все Европу и понял что моя страна Испания. И я не говорю , что Россия, Финляндия или другая страна плохие, нет ,они все хорошие по своему,но не для меня)).Каждому своё и никакая иммиграция не повлияет на характер и мировоззрения человека.

nnn 13-08-2016 18:26

Как эмиграция влияет?))

Не обабилась к своему возрасту, как большинство моих питерских подруг.
Не злюсь на весь свет.)

Lentochka 13-08-2016 18:50

Цитата:
Сообщение от nnn
Как эмиграция влияет?))

Не обабилась к своему возрасту, как большинство моих питерских подруг.
Не злюсь на весь свет.)

Первое предложение ответа явно противоречит второму. :)

Вова fenix 13-08-2016 18:58

Цитата:
Сообщение от ay)

Колбасит всех,даже Сударя,просто некоторые не осознают этого.:gy:
Пока есть личность,колбасит будет постоянно,но каждогo по своему.
Поэтому согласен с Сударем,что надо лишь рассказывать о своих колбасениях,за всех нельзя скaзать,ибо всё индивидуально и относительно.

Жесть 13-08-2016 21:27

мне кажется просто забывается что и в России тоже много подобной бяки было, просто помнится лучшее и лучшие люди. Прихожу ко мнению что все зависит от самого человека, который смотрит на ситуацию и "финскость", "русскость" тут не причем. Легко винить других :)

HelVa 13-08-2016 22:07

Эмиграция вряд ли меняет людей, скорей обнажает нутро.

Вова fenix 13-08-2016 22:15

Цитата:
Сообщение от HelVa
Эмиграция вряд ли меняет людей, скорей обнажает нутро.

Ну да,так и есть,как бы.
Всё,что заложенно,будет проявленнно,когда то.
Но личость ведь меняется,когда скрытые (тараканы)проявлают себя.

HelVa 13-08-2016 22:27

Цитата:
Сообщение от Вова fenix
Ну да,так и есть,как бы.
Всё,что заложенно,будет проявленнно,когда то.
Но личость ведь меняется,когда скрытые (тараканы)проявлают себя.
Возможно...

Обобщать не могу, скажу за себя. Я не из России, и по прочим "заграницам" живу чуть ни с 20 лет, и на Финляндии, вероятно, тоже не остановлюсь. Если б я везде вкапывалась по шею в местные обычаи, привычки и прочие проявления менталитетов, то от меня ничего не осталось бы. Поэтому уже на третьей своей стране - благо это оказалась Америка - решила для себя, что буду не иммигрантом, а экспатом. То есть везде беру себе только то из местного, что нравится и погружаюсь в глубины местной жизни лишь на необходимый минимум. Круг общения соответствующий. И жизнь наладилась. И перестали беспокоить всякие там культурные шоки, стадии иммигрантской хандры и прочие кризисы самоидентификации. Конечно, на меня повлияло то, где и как я жила, но в целом, в глубинном и главном - omnia mea mecum porto, и мою начинку у меня никто и ни в какой стране не отнимет. И мне комфортно.

финofil 13-08-2016 22:38

уверен, что ничего хорошего нет в эмиграции. одно дело учиться за границей, зная что приобретенные знания пригодятся твоей стране и совсем другое уехать навсегда. искренне сочувствую вам всем.

PT 13-08-2016 22:59

Цитата:
Сообщение от финofil
уверен, что ничего хорошего нет в эмиграции. одно дело учиться за границей, зная что приобретенные знания пригодятся твоей стране и совсем другое уехать навсегда. искренне сочувствую вам всем.

О, как! Ты из России сочувствуешь что ли?:))))))

Viktoria-kaunis 13-08-2016 23:20

А мне например в финском обществе конфорнее, чем в русском.. Мне плохо в россии и хочется вернуться сюда..Люди агрессивнее.. Возможно, потому что здесь живу в небольшом городе, а в россии в москве..большой город, много стресса, люди уставшие и замученные..А друзья, каждый выбирает, с кем ему интереснее, естественно, что с русскими проще язык общий, финский у меня не свободный, так что друзья здесь русские

pikkupupu 13-08-2016 23:55

Цитата:
Сообщение от финofil

Надо же. А я больше сочувствую тем кто и рад бы уехать навсегда, но ему это не светит в силу разных обстоятельств.
Нам-то вернуться какая проблема? Что бы тут ни писали некоторые очень скучающие по родине, нет никаких объективных препятствий которые бы им не дали переехать. Просто некоторым хочется и туда и чтоб при этом не было никаких "тамошних" проблем. По сути просто поныть хочется людям.
Так что спасибо за вашу заботу, но лично мне сочувствовать не надо, а сочувствовать нытикам дело ужасно неблагодарное-они еще больше ныть будут.

Vi-j 14-08-2016 00:04

Сегодня видимо день такой. Вот еще одна тема и тоже сегодняшняя, про переезд из Фин http://pora-valit.livejournal.com/4603907.html

Jade 14-08-2016 00:53

Цитата:
У меня сложилось впечатление, что люди, сюда переехавшие, как бы это сказать... Как изнасилованные что-ли. Что то умирает в людях. Их естество, душа искажается и начинает подстраиваться под финский прагматизм и педантизм.....
Финляндия открывает большие возможности. Рутина и одноязычие умирают, рождается мир двуязычия и творчества. Финны - очень умелый народ, у них есть чему поучиться.
Лично меня Финляндия очень многому научила за 25 лет - и как дом построить, и как хлеб испечь, и как автомобиль водить, и с любой техникой я теперь на ты. При этом весь мир мне открылся для путешествий и любые хобби в шаговой доступности, хочу - итальянский изучаю, хочу - в бассейне плаваю или с гор катаюсь.

karjalainen22 14-08-2016 00:59

Цитата:
Сообщение от PT
Дифективные какие-то...

Тема то была не поныть как все плохо, а порассуждать как среда проживания влияет на личность. Я думаю, что после нескольких лет проживания сложно понять некоторых на Родине. И проблема не в том, что жизнь развела. А что человек ко всему привыкает и как хамелеон начинает копировать стиль образ жизни итп. Но что-то отмирает как-то настоящее. Я была свидетелем сцены, еще живя в России: семья, живущая в Финляндии 20 лет приехала в гости, видимо, домой. В ресторане бабушка семейства встретила давнюю знакомую и разрыдалась.... Знакомая была в шоке.. тк реакция ей была непонятна. А мне кажется эта знакомая была просто из бабушкиной "настоящей" жизни...

Jade 14-08-2016 01:24

Цитата:
порассуждать как среда проживания влияет на личность. Я думаю, что после нескольких лет проживания сложно понять некоторых на Родине. И проблема не в том, что жизнь развела. А что человек ко всему привыкает и как хамелеон начинает копировать стиль образ жизни итп. Но что-то отмирает как-то настоящее. ...
Разве в России у вас там у всех подряд одинаковый образ жизни?
Чем конкретно наш финский образ жизни отличается от вашего?
В Финляндии у нас тут очень много разных образов жизни. Есть образы жизни бедных и образы жизни богатых, есть образы жизни образованной интеллигенции и образы жизни простых рабочих, есть богемный образ жизни, есть студенческий, есть образ жизни фермеров и т.д. и т.п.
Не понимаю, как это копировать финский образ жизни? О чём речь?? :confused:

Tusia 14-08-2016 01:44

Цитата:

Я даже не знаю,что сказать. На форуме заклюют. Про себя .живу скоро 8 лет, сделала все, что смогла, гражданство получила. Работы нет, как мне сказали давно в TE-toimisto, я для финки черезчур оразованная. Ну да, я инженер- строитель металлургичесих комбинатов. и плюс Академия госслужбы при Президенте России, 3 года училась.

Elektra 14-08-2016 02:31

Цитата:
Сообщение от Tusia
Я даже не знаю,что сказать. На форуме заклюют. Про себя .живу скоро 8 лет, сделала все, что смогла, гражданство получила. Работы нет, как мне сказали давно в TE-toimisto, я для финки черезчур оразованная. Ну да, я инженер- строитель металлургичесих комбинатов. и плюс Академия госслужбы при Президенте России, 3 года училась.

Могу только посочувствовать. В Финляндии, Вам видимо не повезло с окружением (друзья, родственники), т.к. здесь тоже имеет быть место -устройство на работу через знакомых (друзей). Плохо, когда человек долго не работает, теряет квалификацию и вообще желание работать, потом наступают депрессия и недовольство своей жизнью.

grazhd 14-08-2016 09:02

По теме. Ещё Платоном сказано, что быт и социум оказывают огромное влияние на личность. И в этом смысле иммиграция - настоящая проверка "на вшивость", так как и быт, и социум в иммиграции меняются: они иные, чем были до переезда, и с ними для иммигранта меняются и его психологический и объектный миры. Новые правила поведения, жизни, которые нужно принять, уважать и соблюдать, чтобы жить спокойно и комфортно, новые соседи с их новыми (не такими, как у прежних соседей) привычками и обычаями, новые управители нового государства - это всё оказало на нас влияние.

magdalena 14-08-2016 12:19

Цитата:
Сообщение от Лаура Питер

Да...вот как раз у меня был такой случай. Как-то много уже лет назад меня попросили в одной организации помочь пообщаться с приглашёнными ингерманландцами. Это были пожилые женщины из какого-то ансамбля. Они живут здесь. Я никогда их не видела. но мне сказали. что они русские. приехавшие из Ленинградской области и Карелии. Я такая радостная...встретила их с улыбкой на лице...но в ответ получила гробовое молчание. Вначале не поняла ничего и продолжила встречу. Потом пригласила в комнату. где были приготовлены подарки для них. Стала объяснять. что находится в пакетах. Опять молчание и злые взгляды.Потом одна бабушка подходит ко мне и говорит" Ты кто?" Я называю опять своё имя. А она говорит" Ты что делаешь здесь?" Я отвечаю, что подарки раздаю. А она как рыкнет на меня" Я спрашиваю что ты в Финляндии делаешь?" Тут я совсем обалдела...но взяла себя в руки. улыбнулась и пошла якобы по делам. Быстренько отыскала мужа и поделилась с ним. Он посоветовал вести себя доброжелательно и не обращать внимания ни на что. Вот такие вот воспоминания от встречи с соотечественниками.

Yasmin 14-08-2016 12:19

тема ушла от первоначального поста в дебри...работы нет, бездельники, страна плохая)))

ay) 14-08-2016 12:19

Хотелось бы, чтобы тема развивалась в заданном направлении автора. Почему-то опять всё скатывается к личному исповиданию о работе с последующими обсуждениями социальщиков. Перечитайте еще раз первый пост и обратите внимание на раздел форума, где эта тема размещена.

Jade 14-08-2016 12:39

Можно хотя бы спросить, о чём конкретно эта тема??
Цитата:
Сообщение от Yasmin
тема ушла от первоначального поста в дебри...работы нет, бездельники, страна плохая)))

А как ты сама понимаешь, о чём вообще эта тема - как влияет на личность переезд??

Дед 14-08-2016 12:46

Цитата:
Сообщение от Tulilintu

Теперь понятно почему тема не туда пошла и почему юзер забанена и по делу.

По теме, а кто может сказать, что из-за переезда сильно изменился?

Yasmin 14-08-2016 12:48

Цитата:
Сообщение от Jade
Можно хотя бы спросить, о чём конкретно эта тема??

А как ты сама понимаешь, о чём вообще эта тема - как влияет на личность переезд??

Как влияет на личность переезд... автор вроде изложил свое видение ... о том и тема. Изменилась личность или нет...если да то почему, что влияет... Тема то интересная если не начинать про социал и тунеядцев.

Жесть 14-08-2016 12:49

Цитата:
Сообщение от Дед
Теперь понятно почему тема не туда пошла и почему юзер забанена и по делу.

По теме, а кто может сказать, что из-за переезда сильно изменился?

Вот, хороший вопрос! Просто из-за каких-то внутренний собственных проблем кажется что все вокруг виноваты...знаем, проходили, оооочень хорошо понимаю!

УчастнеГ 14-08-2016 12:49

Цитата:
Здравствуйте.
» Как влияет эмиграция на личность
» Знакомства

Здравствуйте!
Отвечу на Ваш вопрос:
» Как влияет эмиграция на личность
На личность ни эмиграция, ни война, ни смена континента, ни полет в космос, ни рай, ни ад никак не влияют. Личность найдет себя всегда.

» Знакомства
Вопрос размещен в теме "Знакомства". Негатив в Вашем стартовом сообщении, равно как и классификация людей по группам отталкивает меня от знакомства с Вами.

Вот, как-то так.

*1* 14-08-2016 12:51

Автор наверное на социале сидит и государство за него все платит если удивляется тому что люди экономят воду когда им в конце месяца за потраченную воду счет приходит. И , сюрприз сюрприз, в России сеичас во многих домах счетчики воды и точно так же экономят воду.

Так что это не эмиграция на личность влияет. это автор все видит вокруг в негативе и как обычно "раньще было лучше"

Tulilintu 14-08-2016 12:53

Цитата:
Сообщение от Tusia
https://new.vk.com/club49868
Я ничего не хочу, ничего не прошу, мне просто интересно, почему я должна учиться 2 года, чтобы вытирать правильного цвета тряпкой унитаз. Я уже отучилась чему Я хотела.

Жизнь показывает, насколько востребовано имеющееся образование. Наверное, "водители кобыл" тоже в свое время возмущались. Не будем поминать всуе библиотечный институт...это избито.

Мне кажется, что качественное образование должно учить человека реалистично оценивать ситуацию и реагировать на изменения. Но если все уперлось в строительство металлургических комбинатов, то настоящий спец мог бы найти себя в строительстве производственных помещений, как мне видится.

В Эстонии у моей семьи есть не очень молодая знакомая, закончившая МАИ. Очень престижно, Москва, опять-таки...ни дня эта изысканная дама не работала по специальности, понятное дело. Но гонору...и сейчас вспоминает про это. Угробили деньги тогдашнего государства, лишили места кого-то, кто реально мог бы принести пользу.

karjalainen22 14-08-2016 12:55

Цитата:
Сообщение от ay)
Хотелось бы, чтобы тема развивалась в заданном направлении автора. Почему-то опять всё скатывается к личному исповиданию о работе с последующими обсуждениями социальщиков. Перечитайте еще раз первый пост и обратите внимание на раздел форума, где эта тема размещена.

Тема действительно ушла..
Мы работаем в той-же сфере, что и в России, учимся, развиваемся, общаемся. Море, возможности и быт все это плюсы и плюсы. Поэтому тему и создала, что спустя 5 лет поняла, что что-то не так. А что понять не могу. Не нравится: среднестатистичность, пассивность, нежелание двигаться вперед итд местного населения. Отсюда беспокойство, как повлияет ли это общество на детей, итд. Где-то слышала, что имигант только в третьем поколении перестает ощущать этих моментов, и быть полноправным гражданином. На наших же детей кще влияет сильно наша память о России и постоянное сравнение.
https://www.adme.ru/svoboda-psiholo...ubezhom-920210/

ay) 14-08-2016 13:02

Вот соглашусь с автором пожалуй в одном:
В эммиграции меняются критерии дружбы и знакомства. Сама тема автора этому пример: добрая половина постов начинается с "социала", необустройства и лентяйства. Это, видимо интересует людей больше. "А ты-то где пристроился и сколько получаешь и как сюда пролез?" - просто сквозит от постов. И искренне понимаю удивление автора в первом посте, да и ответы в теме очень показательны. Нереализация самого себя сильно влияет на характер и на постоянное чувство самонедостаточности. А так как для многих это является первой заботой в новой стране, то это "врастает" в характер и в дальнейшем уже является критерием для новых знакомств и общения вцелом.

Jade 14-08-2016 13:04

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Как влияет на личность переезд... автор вроде изложил свое видение ... о том и тема. Изменилась личность или нет...если да то почему, что влияет... Тема то интересная если не начинать про социал и тунеядцев.
Ответ на это "почему" только один - именно соц. защита и меняет личность при переезде.
Всему форуму это ясно. Если не начинать про социал, то это как выкинуть из темы главную причину изменения личности.

*1* 14-08-2016 13:04

Цитата:
, нежелание двигаться вперед итд местного населения.

Что вы инеете в виду? В мире Финские бренды сильно обгоняют Российские по известности и востребованности. А чтобы создать что то востребованное в мире надо двигатся. Если вы конечно Российскую суматоху не имеете ввиду под "движением вперед"

Yasmin 14-08-2016 13:05

Цитата:
Мы работаем в той-же сфере, что и в России, учимся, развиваемся, общаемся. Море, возможности и быт все это плюсы и плюсы. Поэтому тему и создала, что спустя 5 лет поняла, что что-то не так. А что понять не могу. Не нравится: среднестатистичность, пассивность, нежелание двигаться вперед итд местного населения. Отсюда беспокойство, как повлияет ли это общество на детей, итд. Где-то слышала, что имигант только в третьем поколении перестает ощущать этих моментов, и быть полноправным гражданином. На наших же детей кще влияет сильно наша память о России и постоянное сравнение.
http://хттпс://щщщ.адме.ру/свобода-...рубежом-920210/

С вашими детьми будет все отлично, но если вы вот так накручиваете то и детей накрутите на негатив, внушите им неуверенность. Дети смотря какого возраста, память о России у вас сильнее, они быстрее забудутся и впишутся в общество если им не внушать, там лучше, мы тут никто.

Vnik 14-08-2016 13:20

Цитата:
Сообщение от Tusia

Ну и я инженер-строитель. После переезда три года адаптировался, и после этого 19 лет уже работаю по специальности. Строительное проектирование. Образование никак не мешает :).
Я, конечно, не хочу прослыть шовинистом, но женщине, на мой взгляд, в нашей специальности намного тяжелее запустить карьеру.
Какие проблемы то? Ищите "бесплатную" работу", то есть на минимальную зарплату, или хоть даже на практику. Уверяю вас, если вы себя хорошо покажете ( не на ваш взгляд, а на взгляд потенциального работодателя ), то через некоторое время, адаптируясь к местным условиям, вы еще выбирать будете, куда пойти работать.

karjalainen22 14-08-2016 13:22

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Что вы инеете в виду? В мире Финские бренды сильно обгоняют Российские по известности и востребованности. А чтобы создать что то востребованное в мире надо двигатся. Если вы конечно Российскую суматоху не имеете ввиду под "движением вперед"

"Движение вперед"-целеустремленность , желание развиваться и достигать результатов. Понятно, что это не всем свойственно. Но неработающие родители, и при этом "все есть" не являются хорошим примером для целеустремленности. Тема про то, что данная система, отношение к иностранцам, социальные выплаты итд способны даже самого движущегося человека притупить и посадить. Мое мнение...

Jade 14-08-2016 13:25

Цитата:
Тема действительно ушла.. Не нравится: среднестатистичность, пассивность, нежелание двигаться вперед итд местного населения влияет сильно наша память о России и постоянное сравнение.
Не тема ушла, а просто Вы выбрали для разбора некий пассивный образ жизни в соц. кварталах и не хотите видеть, как активно крутится местное население в других образах жизни не на социалке.
Разные образы жизни. Вы просто далеки от настоящего финского образа жизни, когда строят дом, работают и растят несколько детей, ухаживая за большим хозяйством (от подстригания лужайки и кустов до разных ремонтов) и за авто - у всех по два автомобиля.
Все мои финские соседи тАк крутятся. Какая пассивность? О чём речь?
Вы делаете странные обобщения и не хотите видеть разных образов жизни. :hej:

karjalainen22 14-08-2016 13:25

Цитата:
Сообщение от Yasmin
С вашими детьми будет все отлично, но если вы вот так накручиваете то и детей накрутите на негатив, внушите им неуверенность. Дети смотря какого возраста, память о России у вас сильнее, они быстрее забудутся и впишутся в общество если им не внушать, там лучше, мы тут никто.

Нет детей мы не накручиваем, конечно. Но, например, есть список литературы на лето. Ребенок не успел все прочитать. Говорит, надо в библиотеку, чтобы я за 2 дня дочитал книжку. Приходит из школы: мам, не пойдем, сказали все было не обязательно читать, ничего страшного...

Yasmin 14-08-2016 13:29

Цитата:
"Движение вперед"-целеустремленность , желание развиваться и достигать результатов. Понятно, что это не всем свойственно. Но неработающие родители, и при этом "все есть" не являются хорошим примером для целеустремленности. Тема про то, что данная система, отношение к иностранцам, социальные выплаты итд способны даже самого движущегося человека притупить и посадить. Мое мнение...

Моё имхо, вы форумов перечитали, и видите все не совсем как оно есть, а лишь со стороны приехавших и ноющих на форумах. У финнов нет черты ничего не делать так как "все есть". И человек целеустремлённый тут пробьётся и иностранцем и без знания языка.

HelVa 14-08-2016 13:29

Цитата:
Мне не нравится ровно то же самое. Но о влиянии на детей не очень беспокоюсь, потому что в финны никогда не стремилась и мои дети, вероятно, тоже будут не совсем финны, и ничуть не переживать по этому поводу. К тому же, неизвестно ещё, в какой стране мы проведём какие годы. Но таких детей - у которых родители с внешним миром общаются в основном на английском и сменили пару-тройку стран - достаточно чуть ли ни в любой стране.

HelVa 14-08-2016 13:32

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Моё имхо, вы форумов перечитали, и видите все не совсем как оно есть, а лишь со стороны приехавших и ноющих на форумах. У финнов нет черты ничего не делать так как "все есть". И человек целеустремлённый тут пробьётся и иностранцем и без знания языка.

Да пробиваться особо некуда. Малая разница в зарплатах да плюс прогрессивный подоходный налог делает активные телодвижения если и не совсем бессмысленными, то по крайней мере гораздо менее продуктивными, чем в других, менее социалистических, менее уравниловских странах. Равенство - местная национальная религия.

Yasmin 14-08-2016 13:35

Цитата:
Сообщение от HelVa
Да пробиваться особо некуда. Малая разница в зарплатах да плюс прогрессивный подоходный налог делает активные телодвижения если и не совсем бессмысленными, то по крайней мере гораздо менее продуктивными, чем в других, менее социалистических менее уравниловских странах.

С такими мыслями люди и сидят на социале))) мол, нафиг оно надо....что-то делать и так хорошо

filolg 14-08-2016 13:35

Про себя могу сказать со слов родни, друзей и знакомых "из той жизни" 😊. Уж не знаю, изменилась ли личность, но, по мнению многих (я и сама это чувствую), я стала более многословной, более жестикулирующей, не в меру более эмоциональной. Причина лично для меня понятна - раньше общения (нужного и ненужного, важно-неважного, интересно и не, рационально и не очень и много чего еще) было в избытке, сейчас крайне недостаточно, муж да я, рабочее общение не в счет, там тока по делу. В речь пришли просторечные, да что уж там, не совсем приличные выражения, снимающие эмоциональные выплески 😁, олбанский язык по-прежнему самый любимый, учитывая высшее филологическое...
Кто бы мне лет 10 назад тому сказал, что не без удовольствия буду смотреть последние клипы группы "Ленинград"!!! :D
Но конечно, к личности как таковой, это имеет косвенное отношение...

Arktur 14-08-2016 13:37

У

Цитата:
Сообщение от Lentochka

Полное согласие с автором! Перевезя себя за границу ,попав в лучшие условия проживания, человек не становится" автоматически " лучше . Он остаётся самим собой ! Если человек гордый и не чурается своих корней, не стыдится своего " " русского происхождения' , живёт достойно , то окружающие принимают его рано или поздно в свою среду и начинают относятся наоборот с большим уважением , чем к тем, которые пытались стать " в доску своими" !

HelVa 14-08-2016 13:44

Цитата:
Сообщение от Yasmin
С такими мыслями люди и сидят на социале))) мол, нафиг оно надо....что-то делать и так хорошо
Это не мысли, это факты. :) А следующие отсюда мысли "зачем что-то делать, если и так хорошо" - это уже следствие тех фактов, а следствие этих мыслей - те же социальщики. О том и речь.

talvicircus 14-08-2016 13:45

Цитата:
Сообщение от Lentochka

списывать со счёта финский менталитет и враждебное отношение к русским, которое сложилось благодаря местным сми я бы не стал

люди разные. некоторым действительно трудно жить в неродной стране, общаться на чужом языке, но обстоятельства вынуждают переезжать, вот и приходится себя менять, обтачивать, переделывать. получается опять же не у всех, но при необходимых качествах через некоторое время человека не узнать, это совершенно новый, заточенный под финское общество вид хомо сапиенс

Rauhaton 14-08-2016 14:02

Цитата:
Сообщение от magdalena
Да...вот как раз у меня был такой случай. Как-то много уже лет назад меня попросили в одной организации помочь пообщаться с приглашёнными ингерманландцами. Это были пожилые женщины из какого-то ансамбля. Они живут здесь. Я никогда их не видела. но мне сказали. что они русские. приехавшие из Ленинградской области и Карелии. Я такая радостная...встретила их с улыбкой на лице...но в ответ получила гробовое молчание. Вначале не поняла ничего и продолжила встречу. Потом пригласила в комнату. где были приготовлены подарки для них. Стала объяснять. что находится в пакетах. Опять молчание и злые взгляды.Потом одна бабушка подходит ко мне и говорит" Ты кто?" Я называю опять своё имя. А она говорит" Ты что делаешь здесь?" Я отвечаю, что подарки раздаю. А она как рыкнет на меня" Я спрашиваю что ты в Финляндии делаешь?" Тут я совсем обалдела...но взяла себя в руки. улыбнулась и пошла якобы по делам. Быстренько отыскала мужа и поделилась с ним. Он посоветовал вести себя доброжелательно и не обращать внимания ни на что. Вот такие вот воспоминания от встречи с соотечественниками.

Ну карелы и ингерманландцы -это разные народы, а вообще сам пост написан автором исключительно в пику одной -единственной карелке, с которой она общалась исключительно по интернету, поэтому даже в спор вступать желания никакого не возникает. Хотя я сама из Карелии и точно знаю, что карелы - в основе своей народ чудесный. Но большое НО. Нельзя по нескольким представителям судить о целом народе, будь то финны, русские или кто угодно.
А по сабжу, я тут подумала , есть по крайней мере, один очевидный аспект -я стала носить каблуки и платья гораздо реже, чем в России. На 70 процентов мой гардероб сейчас состоит из практичной и удобной спортивной одежды.
И да, я выключаю воду в дУше, пока намыливаюсь:))). Счета за нее приходят все же нехилые, а платим за все сами.

ay) 14-08-2016 14:47

Еще раз повторюсь: автор поднял, на мой взгляд, интересную тему о влиянии эммиграции именно в аспекте дружбы и новых знакомств. "хочется обсудить тему дружбы и новых знакомств именно между взрослыми...". А у "взрослых" всё опять в очереной раз сводится к обсуждению доходов. Больная тема, однако. Лично меня это всегда отталкивало от людей, если сразу поднимался разговор именно про это.

HelVa 14-08-2016 15:15

Цитата:
Сообщение от ay)
Еще раз повторюсь: автор поднял, на мой взгляд, интересную тему о влиянии эммиграции именно в аспекте дружбы и новых знакомств. "хочется обсудить тему дружбы и новых знакомств именно между взрослыми...". А у "взрослых" всё опять в очереной раз сводится к обсуждению доходов. Больная тема, однако. Лично меня это всегда отталкивало от людей, если сразу поднимался разговор именно про это.

Насчет дружбы.. Помнится, как-то здесь заходил разговор о привозе в аэропорт тёплых вещей друзьям, возвращающимся из южного отпуска. Публика разделилась на тех, для кого это было странно, и на тех, для кого НЕ делать этого ради своих друзей - жлобство. Холивар поднялся нешуточный, в том числе и обвинения в ожлоблении после переезда. Но это, по-моему, показательный пример просто проявления людей, а не перемены их.

Arktur 14-08-2016 16:09

Цитата:
Сообщение от HelVa
Да пробиваться особо некуда. Малая разница в зарплатах да плюс прогрессивный подоходный налог делает активные телодвижения если и не совсем бессмысленными, то по крайней мере гораздо менее продуктивными, чем в других, менее социалистических, менее уравниловских странах. Равенство - местная национальная религия.

Да здесь такая же жизнь , как и в других странах : работать за копейки или у " окошка за коврижками стоять" ? Ну нет увольте ! Лучше работать"за копейки" и сохранять свой статус независимости (чем больше з/п , тем больше независимости), чем бегать по конторам и испытывать перманентный стресс:" заплатят -не заплатят , и сколько заплатят! Мне жаль тех людей, которые так живут , хотя иногда читаю такие посты , что приходится усомнится в собственном мнении. Для некоторых это стиль жизни и они готовы унижаться всю жизнь, дабы не работать, и ещё бравируют этим.

sineemore 14-08-2016 16:20

Я думаю что "отмерло настоящее" - это миф. "Настоящее" - это миф, суть которого такая же ксенофобия, как бывает у финнов (все-таки бывает же) по отношению к эмигрантам.
Все эти "ксенофобии" - они у каждой нации есть.

Касательно изменения личности, то перечисленное автором - на мой взгляд, какие-то суровые стереотипы.

Мне финский менталитет, напротив, очень нравится, я про городской, конечно же.

Из "изменений личности" - это в основном привыкание к чужой культуре и переоценка своей. По идее, это неплохая вещь, потому что позволяет понять относительность некоторых установок.

Мне нравится отношение к женщине тут.... что можно вести себя как угодно и нет косых взглядов "как???? уже 75, а еще не вышла замуж?". Очень нравится местная мода, цветные волосы и свобода выражения.

Думаю, существуют специальности, по которым в Финляндии трудно найти работу. Но это маленькая страна с ограниченным рынком занятости, дело не в металитете все-таки...

sineemore 14-08-2016 16:32

Цитата:
Сообщение от ay)

Ну мне эта тема очень интересна... новые знакомства

Чужие деньги не особенно интересуют, но новые знакомства в самом деле труднее заводить во взрослом возрасте.

Хотя я такой инструмент, кажется, знаю... чтобы их заводить. Надо только попробовать в действии.

HelVa 14-08-2016 16:49

Цитата:
Сообщение от sineemore
Ну мне эта тема очень интересна... новые знакомства

Чужие деньги не особенно интересуют, но новые знакомства в самом деле труднее заводить во взрослом возрасте.

Хотя я такой инструмент, кажется, знаю... чтобы их заводить. Надо только попробовать в действии.
мне кажется, с возрастом не то чтобы сложней заводить новые знакомства, а.. Ну в общем чаще встаёт вопрос "а зачем?.." И всё, мине заводишь. :)

sineemore 14-08-2016 16:52

Цитата:
Сообщение от HelVa
мне кажется, с возрастом не то чтобы сложней заводить новые знакомства, а.. Ну в общем вообще встаёт вопрос "а зачем?.." И всё, мине заводишь. :)

Именно так. Просто становишься более избирательным. Но сейчас мне, к примеру, хочется новых знакомств. Долгое время прожила без них, теперь думается, что я хочу новых.

Но уже по личным интересам.... не в кино пойти или не в кафе.....

Хотя бывают вдохновляющие личности, которые вдохновляют сами собой, без каких-либо "интересов".

Жесть 14-08-2016 18:28

Да нет никаких стереотипов, кто-то напридумывал и мозг услужливо записывает все, что подходит в эти узкие рамки, а остальное отметает! Хорошо бы быть пустым, без готовых настроек, но это мало кому удается по-настоящему.....

ay) 14-08-2016 18:47

Цитата:
Сообщение от HelVa
мне кажется, с возрастом не то чтобы сложней заводить новые знакомства, а.. Ну в общем вообще встаёт вопрос "а зачем?.." И всё, мине заводишь. :)

Это известный факт, что с возрастом заводить знакомства сложнее, но усугубляется ли это в иммиграции? С одной стороны - да: новое общество и разный менталитет; с другой стороны: много всего нового и соответственно новые точки соприкосновения с людьми. Элементарное любопытство и желание узнать что-то новое должно давать темы для разговоров и знакомств. Почему у кого-то не получается? Замкнутость? Нежелание принимать новое, страну, людей, понимать их менталитет? Почему, как замечает автор, люди меняются? И меняются ли они? Или иммиграция - просто лакмус? Ведь речь идёт об отношениях с соотечественниками.

karjalainen22 14-08-2016 19:05

Цитата:
Сообщение от sineemore
Именно так. Просто становишься более избирательным. Но сейчас мне, к примеру, хочется новых знакомств. Долгое время прожила без них, теперь думается, что я хочу новых.

Но уже по личным интересам.... не в кино пойти или не в кафе.....

Хотя бывают вдохновляющие личности, которые вдохновляют сами собой, без каких-либо "интересов".

Может вы и правы, дело в возрасте, а не менталитете. Да и собрались мы здесь все разные. Кто-то с деревни, кто-то из города. Кто-то на последние приехал, а кто-то с запасом. Кто с образованием и языками, а кто без. Поэтому общение и усложняется тк оно по сути, навязанное, ну выбор так скажем меньше.
Пару удачных совпадений тем не менее произошло у нас тут.
Хотелось-бы, конечно, чтобы несмотря на разность у каждого нашлись друзья, которые привезут теплые вещи

HelVa 14-08-2016 19:05

Цитата:
Сообщение от ay)
Это известный факт, что с возрастом заводить знакомства сложнее, но усугубляется ли это в иммиграции? С одной стороны - да: новое общество и разный менталитет; с другой стороны: много всего нового и соответственно новые точки соприкосновения с людьми. Элементарное любопытство и желание узнать что-то новое должно давать темы для разговоров и знакомств. Почему у кого-то не получается? Замкнутость? Нежелание принимать новое, страну, людей, понимать их менталитет? Почему, как замечает автор, люди меняются? И меняются ли они? Или иммиграция - просто лакмус? Ведь речь идёт об отношениях с соотечественниками.

Мне кажется, в иммиграции знакомиться проще. Я, например, осмелела, в том смысле, что "если что - всегда можно списать на то, что я иностранка и в местных тонкостях не разбираюсь."

А вот если именно о взаимоотношениях с соотечественниками.. Тут я, пожалуй, пас. У меня недостаточно соответствующего опыта для таких суждений.. Хотя нет, постойте. Опыт есть, но он позитивный, то есть никаких особых изменений не замечала, потому и не запомнилось. :)

HelVa 14-08-2016 19:09

Цитата:
Может вы и правы, дело в возрасте, а не менталитете. Да и собрались мы здесь все разные. Кто-то с деревни, кто-то из города. Кто-то на последнип приехал, а кто-то с запасом. Кто с образованием и языками, а кто без. Поэтому общение и усложняется тк оно по сути, навязанное, ну выбор так скажем меньше.
Пару удачных совпадений тем не менее произошло у нас тут.
Хотелось-бы, конечно, чтобы несмотря на разность у каждого нашлись друзья, которые привезут теплые вещи
Вот тут опять различия: не всем нужно, чтоб друзья так поступали. :) Более того, даже и в голову не придёт о таком попросить, а если кто-то посоветует - сочтёт это беспокойной просьбой, скажет, что не хотел бы, чтоб его о таком просили, и сам просить не хочет..

Вот это вот что? Перемена в эмиграции? Вылезшее жлобство? Что-то ещё? :)

ay) 14-08-2016 19:15

Цитата:
Сообщение от HelVa
Мне кажется, в иммиграции знакомиться проще. Я, например, осмелела, в том смысле, что "если что - всегда можно списать на то, что я иностранка и в местных тонкостях не разбираюсь."

А вот если именно о взаимоотношениях с соотечественниками.. Тут я, пожалуй, пас. У меня недостаточно соответствующего опыта для таких суждений.. Хотя нет, постойте. Опыт есть, но он позитивный, то есть никаких особых изменений не замечала, потому и не запомнилось. :)

Из личного опыта знакомств с соотечественниками я бы в качестве частого отталкивающего фактора назвал бы именно эту зацикленность на статусности. То, что не особо интересовало бы на Родине, здесь у многих ставится на первое место. Списываю это именно на иммиграцию и ее последствия и новые приоритеты, за которыми забываются элементарные - назовём их "требования" к дружбе.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:05.