![]() |
Как накопить денег?
Поделитесь опытом: Кто как копил?
В чём себе отказывали,какие расходы урезали и т.п. ? Мне нужно накопить на автомобиль,который мне давно хочется.Стоят они в Суоми в диапазоне 10-12 тысяч евро +/- Никак не получается,постоянно какие то непредвиденные расходы.Только отложишь евро 200-300(в лучшем случаее),сразу они куда-то улетают,то отопление дома ломается,то канализация засоряется,то у дочери комп умирает и т.д. и т.п.И так всегда. |
переехать из омакотитало? )))
|
да просто тратишь только на самое необходимое
|
Цитата:
|
Цитата:
|
забей, и купи вдвое дешевле. машина не тот предмет ради которого стоит отказываться от всего остального.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
можно составить жёсткий бюджет и не тратить ни цента больше вообще ни на что
|
Цитата:
И удавиться от масеннуса. Ты насоветуешь, затворник. Микка, у тебя пытаются отнять эстафетную палочку! :bastard: |
Цитата:
а шо за машина такая чудесная? |
Цитата:
А Вы задайтесь вопросом- зачем Вам нужна, именно эта машина? Может так случиться, что такая машина и не очень нужна. Если представить, что Вы купили за 12000т. машину - не новая авто и через некоторое время понадобиться ремонт, где взять деньги?? Зачем Вам вкладывать деньги (для Вас большие) не в новую машину и потом опять вкладывать в её ремонт. Может стоит посмотреть более реально и не отказывать себе и своей семье в маленьких удовольствиях, а не копить на машину - которая будет в дальнейшем, только поглощать Ваши доходы. |
А чо молодэц, сделай семью заложником своих хотелок. Инфантилизм это.
|
Цитата:
Может, человек хочет новую Тойоту IQ, может ему размер конкретный нравится, или дизайн, или какая-то особая функциональность? откуда мы знаем? Заинтриговал, короче говоря... |
Цитата:
а может как раз нужен минивэн - семью-то и возить. у больших семей ест и такая проблема. |
Цитата:
Прочитайте книгу ДЖОРДЖ С. КЛЕЙСОН. САМЫЙ БОГАТЫЙ ЧЕЛОВЕК В ВАВИЛОНЕ http://www.ziganshin.ru/library/CLASON/Babylon.htm Мне кажется, очень популярно объясняет как разбогатеть... |
Цитата:
"большую" семью завел , заранее подумай как ее содержать и мин вен купить чтобы "голодных" бунтов не было. |
Цитата:
Sportster1966 - пессимист по жизни, но всё же он прав, не стоит делать семью и себя лично, заложником, своих желаний. |
Я раньше был сильным транжирой, потом пересмотрел свои взгляды на многие вещи. Сейчас удаётся откладывать 50-70 процентов зарплаты каждый месяц. Но у меня нет семьи.
|
Цитата:
по своему опыту многолетнему)) как копила я)) Во-первых начать записывать все свои расходы..совсем все.. после месяца таких записей получите картину на что у вас уходят деньги..Сделать анализ и посмотреть, от каких трат можно отказаться и на чем можно съэкономить, возможно перейти на более дешевые тарифы и тому подобное. Начать готовить самостоятельно, не покупать полуфабрикаты. Это значительно удешевляет расходы на продукты. Перед походом в магазин составлять списки необходимого и покупать строго по списку. Не ходить голодным в магазин)) Хоть смешно, но когда голодный ходишь, покупаешь всякие ненужности и вредности)) Составить план расходов по обязательным статьям (квартира, продукты, хоз расходы, детские кружки, бензин, страховки, развлечения и прочее) Ну и работать обоим родителям. Еще одно главное условие, чтобы все домочадцы поддерживали ваши цели..А то вы хотите копить, а домочадцы совсем не хотят.. |
Цитата:
|
Цитата:
Вы серьёзно верите в эти сказки -" для бедных". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Взять кредит. :) Тогда хочешь - не хочешь, а нужную сумму в месяц находить придётся. :) |
Цитата:
Кино есть такое " Огни городских окраин" Аки Каурисмияки режисер. Там много что об этом сказано. |
Цитата:
Не подумайте плохо, если для Вас не обидно за мой вопрос, на что копили? Так как по моим расчётам, копить не имеет смысла (дом, машина..), достаточно крупные сделки, или имеет смысл - если человек при небольших доходах, отказывает себе во всём в течении 10лет и живёт, в буквальном смысле - работа, хлеб, вода. |
Цитата:
|
Цитата:
А потом не получится в любом случае.Продавцы этих машин- всегда частные лица,(в магазинах ни разу не встречал),а они вряд-ли дадут кредит! )) |
сокращать можно только там, где избыток.
у вас же, наверно, есть знания и том, куда вaши деньги уходят. скажем: еда 25% жилье 25% развлечения 15% вот и посмотрите, какую статью бюджета можно сократить. |
Буржуи они хитрые, платят ровно от зарплаты до зарплаты чтобы хватало. Остальные излишества под ссудный процент. А вааще есть правило авто имеешь по цене трех месячного дохода, остальное понты излишество.
|
Цитата:
|
Цитата:
Где -то, мне попадался рассказ, про жизнь двух приехавших в Финляндию людей(муж, жена), у них не было ни чего. Они жили в каких-то хибарках и во всём себе отказывали- в плоть до туалетной бумаге и женских трусах и накопили на дом, но это заняло 5-7лет, беспросветной жизни -зато без долга перед банком, но я не уверена, что в дальнейшем эти люди были счастливы и это правильно, что они делали. |
Цитата:
|
Цитата:
И Вы конечно же, меняете авто каждые 3 месяца )))) ну и зарплата же у вас, если Вы в состоянии купить авто через три месяца за 12 тысч евро ))))))) |
Цитата:
Машина помогает по работе тогда, когда она приносит доход .... Грузоперевозки, перевозки людей и т д . Это уже бизнес ... ))) |
Цитата:
|
Цитата:
Средняя заработная плата финского работника в 2013 году составила 3 284 евро в месяц. http://yle.fi/uutiset/osasto/novost...et_3284/7916325 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я нет, топикстартер копит 12т. К примеру доход 2000е машина 6000е ,доход 5000 машина 15000. А если ко мне применить, дык у мене и машины нет ( дают любезно по пользоваться) глаза бы эти машины не видили. ПС мотоцикл у мене. |
Цитата:
Так и копить вам эту сумму придётся годами. Кредит можно взять в банке под небольшой процент. Вот эта вот "кабала" будет отличным стимулом не транжирить. :) Впрочем, это если кредит дадут. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну и забей не мучай ни себя ни близких. Если после уплаты всех счетов и необходимых расходов не остается 900е хотя бы. Вся эта работа " мартышкин труд" - работа за еду. Мое мнение, могу ошибаться. |
Цитата:
|
Не кушать в ресторанах, не ездить за границу и про кредит-вполне реальный совет, стоит того, особенно если это будет помогать деньги зарабатывать
|
Что бы накопить деньги их надо сначала заработать.Методов заработать денег много,если есть мозги.
|
Никак
|
Цитата:
:smoke: |
Цитата:
Идею понял, машина уникальная. Альтернативный вариант - попробовать соорудить маткайлуауто на базе стандартного транспортера или другой модели (напр. опель виваро). надо конечно иметь возможность, навыки и инструмент, а так-то ничего фантастического. Нарисовать дизайн, сделать фанерные полки, столик, обтянуть ковролином - стоит копейки. Тысячи людей строят такие салоны. |
Цитата:
|
У других членов семьи есть какие нибудь доходы?
У нас стали копиться деньги после того как пересмотрели свои расходы.плюс общий бюджет,все счета и расходы на еду и что то по мелочи это с одной зарплаты,зарплату второго не трогаем,то есть она идет на накопление. Имеет смысл поискать например скидки в интернете например на электричество и на страховки всякие,так же бюджетную тел.лиитюмя.некоторые экономят на том что звонят через вайбер или всякие аналогичные программы. Еда:покупать по красной цене мясные продукты и морозить.готовить самим дома и на работу носить домашнюю еду.Ну и в интернете уйма бюджетных рецептов. |
Цитата:
|
Цитата:
Мне не дадут 12000 евро с зарплатой 1500. |
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Прохождение катсастус на старом дизеле особое "удовольствие". Обычно к деньгам. А если дизель cdi из " новых" то к очень большим. А за 12т это уже с пробегом к 500т/км |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну это как вариант,но бывало пару раз,что и без электричества! =) |
Цитата:
Вы точно ходили в банк? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2,4 и 1,9 с турбиной если кормили финской соляркой вполне может быть, на российском дизеле чота не очень верю. Если тока пробеги небольшие менее 20 т в год. Не за окаменевшее дерьмо мамонта 12 -14 т и еще голодать и воду экономить... |
Цитата:
надстройку сделать нельзя, так как с вырезанной крышей катсастус наверное не пройти. зато можно купить пежо или форд со средней крышей, а это больше пространства, чем в надстройке. А зачем спальное место наверху? Все автобусы кроме фольксвагена позволяют разместить спальник поперек, а высота со средней крышей - и в два яруса. а газовые отопители продаются. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Так то работник без постоянного жилья мечта буржуя. Есть работа живешь в кемпере , закончилась вынул провод из разетки и на новую работу поехал. ПС. Это не применительно к вам , просто тенденция ...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Деньги накапливаются в том случае, когда доходы, постоянно, превышают расходы. Факт очевидный. На доходы влиять не так уж просто, они такие, какие есть. Рассмотрим расходы. Расходы могут быть рациональными и иррациональными. В случае с иррациональными, то есть когда человек не думая тратит на всё, что пожелает - вообще не хочу вникать. Всем и так, думаю, понятно - есть деньги, тратит пока не закончатся. На всё. Рассмотрим рациональные. Тут понятнее - жильё, питание, здоровье, дети, страховки, транспорт, кредиты, образование, отдых, текущие расходы. Определите для себя, сколько в месяц Вам требуется на рациональные расходы. Ведите дневник расходов, сохраняйте чеки, анализируйте, таким образом поймёте, сколько это.
Вполне может быть, что Ваши доходы примерно такие же, как и рациональные расходы, тогда накопить не получится никак. Единственный способ начать копить - это уменьшить иррациональные расходы. Если они присутствуют. Для того, чтобы понять, есть ли они, Вам потребуется в течение нескольких месяцев вести дневник расходов. Сперва составьте список необходимых расходов, и в конце каждого месяца сверяйтесь с ним, и смотрите уходят ли деньги куда то помимо них. |
Цитата:
Это теория. В данном случае 300 е отложить при одном работающем ипотеке детях без болезненно нереально, да и не нужно. Советовать больше зарабатывать не буду, хорошо хоть так.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мой совет автору был оценить реально сколько требуется денег на проживание, без излишеств. Доходы вполне могут быть именно на этом самом уровне, тогда об откладывании никакой речи и нет. Деньги откладываются сами собой, когда доходы превышают рациональные траты, и человек не склонен тратить иррационально. |
Цитата:
Это работает когда у него 3000 е но он играет в автоматы, у жены 2000е и она тратит деньги на Заландо и в отпуск в Доминикану и в хихто лому в Лапи. Он забил на игры она на ш мотки и лыжи и тока Испания раз в год, тут да экономия. А тута какие излишества? Пицу заказать в пятницу?и в туалет без света с телефоном или свечкой |
Цитата:
|
Цитата:
погоди, я не понял. вы всей семьей живете на одну твою зарплату? если нет, то я не пойму, как не получается откладывать хоть по 300-400 в месяц? |
Цитата:
|
Цитата:
Мне не трудно повторить. Это работает всегда. Если доходы превышают рациональные расходы, то накопить получится. Если доходы меньше или равны рациональным расходам, то накопить не получится. Если присутствуют иррациональные расходы, например игра в автоматы, или чрезмерные расходы на отпуск, то накопить может получиться, и может и нет - зависит от доходов. Если доходы 120 000 в год, а расходы 100 000 в год, то получится, по 20 000 в год. |
Цитата:
Я о том тока без красивого слова " рациональный" , но в данном случае пусть топикстартер наслаждается жизнью и не ставит нереальных планов.Если даже радости это пица поход в кино и новые кеды ребетенку |
Цитата:
|
Цитата:
Пицца, кино, и кеды ребятёнку - это самые рациональные расходы. Нерациональные - это кредит на телевизор или на отпуск, или пойти одному в макдональдс, или купить айфон, когда денег только на нокию. Рациональный никакое не красивое слово, самое обычное, и в нём суть - расходы только на самое необходимое для полноценной жизни. |
Lundqvistu:
Берёшь ножници, карточку от банка жены, режещь ее на маленькие кусочки и выбрасываешь. После выделяешь ей каждый месяц 400 еу на еду и досвидос. Через год-полтора восстанавливаете карточку в банке и на ней кругленькая сумма на машину. |
Цитата:
|
Есть ещё вариант, но он для мизантропов-циников. Разводись брат, видишь, семья - дорогое удовольствие
|
Цитата:
Если жена работает то норм :) |
Цитата:
это для жлобов скупердяев крохоборов скряг неудачников. Для тех, кто домашнюю кухню предпочитает любому ресторану - выбор однозначен. |
Не копите. Всё получится, стоить только расхотеть. Вроде так Фаина Раневская говорила.
|
нет,ну ,если путешествовать раз в год на такой авто,то смысл покупать...никакого.
хоть замечтайся. покупка должна оправдать себя. |
1). Выучиться на программиста.
2). Переехать в Ёенсуу. |
пей дешевый алкоголь, кури самокрутки
|
Цитата:
То есть, у Вас кредит на дом, Вы работаете один в семье, ... и хотите ещё на машину накопить.?....)))))) А ещё одну работу не пробовали найти, жене, например? Вполне возможно, что работая, и уставая - она ни в какую Доминикану уже не захочет. Взвесит цену на удовольствие и силы на это потраченные. Сделает правильный вывод. А то легко деньги транжирить, которые не сам заработал. А когда сам заработаешь - их вряд ли будешь раскидывать. Или забыть о мечтах, которые омрачают жизнь и уносят силы, чтоб работать больше. :D |
Lundqvist -у.
С вашими доходами рекомендую обратиться в S-pankki за кредитом, если машина будет стоить до 10 тыс.евро я думаю получите кредит на машину. А срок кредита можно скорректировать согласно месячным платежам, которые вам будут посильны. OP,Nordea - там тяжелее получить, я думаю Я к примеру ездил на похожем американце. советую посмотреть, в примере п ссылке немного внешне есть дефекты, но если внутри не замучено и двиатель, несмотря на год долго будет вас радовать,К примеру на приведенном примере есть раскладной диван с электроприводом 150х200 см. мотор большой но если ездить не более 100 км/ч по трассе около 13 литров в городе около 16 литров, и этот экземпляр на газу. https://www.nettiauto.com/chevrolet/express/8634871 А так удачи в накоплении и покупки автомобиля. |
Я ходила в нордея за кредитом в 12000, с доходом 1500 в месяц,мне предложили только 8000.с панкки вообще не дал такую сумму,хотя я считаюсь как хенкилекунта.
|
Цитата:
Боюсь, после покупки такого авто, придется копить еще и на еду... :gy: |
Цитата:
Мы если не ездили на похожем, зачем ерунду говорить |
Я вижу только один вариант-найти для себя дополнительную работу.
Благо весна/лето/осень наступают. Наверняка,вокруг есть фермерские хозяйства.Заезжай смело в каждое и говори прямо и честно-"Работаю.Не хватает.Свободен вечерами и по выходным.Умею то-то и то-то.Работы не боюсь.Налоговая карточка имеется" Думаю,что где-нить обязательно клюнет. У меня у самого такой опыт.Правда так было 15 лет назад.У меня был единственный выходной в неделю и я его проводил на таких вот работах-кому дрова колол и складывал,другому кирпичную постройку разобрал и кирпичи аккуратно на поддоны сложил,третьему заросшую просеку противопожарную в лесу бензопилой и топором в порядок привёл,а потом всё на тракторе вывозил.Один месяц (по выходным) даже на стройку в Хельсинки ездил,помогал каменщику облицовывать стены многоэтажки кирпичём.Последней халтурой было разобрать сруб большого деревянного дома ,перевести на новое место и снова собрать.,-так для этого я и неделей своего отпуска пожертвовал. У меня тоже была мечта-своё жильё в Финляндии.Я два года отпуска вообще не брал,а работал. И всё получилось. И у тебя получится,если ты поймёшь ,что в месяц только на выходные приходится 64-80 часов,которые ты можешь не на диване в мечтах провести,а официально продать.Апрель-октябрь-это 7 месяцев.Без фанатизма это порядка 350 часов.На первоначальный взнос на машину точно хватит. И не думай,что если нет постоянной работы,то и нет такой разовой. Вот как раз разовой и очень,очень много.,и она копится у фермеров годами ;) Удачи! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:35. |