![]() |
Банки в Финляндии
Всем счастьев!
ПОдскажите ,какие банки наиболее популярны в стране у граждан ? И каково отношение к кредитам в финляндии ? заранее спасибо ! |
на вкус и цвет...
к кредитам нормально. главное вовремя выплачивать. или вы сами хотите кредитором быть? (вопрос как то поставили не понятно) |
Были такие темы на Форуме
тыц |
Цитата:
Банков много. К кредитам отношение очень позитивное - процент по кредиту в ряде случаев может быть ниже инфляции и процента по депозиту. Вот тут распределение рыночной доли среди банков и объем кредитов http://www.finanssiala.fi/materiaal...et%202015.p df |
А тут спрошу...
Дано: при переходе в новый банк из старого пришел ответ, что закрыть счет (обычный) они не могут, ибо с него идут отчисления по погашению кредита. Оно, конечно, все прекрасно, но погашать кредит можно и из другого банка, хоть прямым перечислением указанной суммы, хоть через е-сопимус, хоть как, но счет у них закрыть хочется. Есть ли способы воздействия на старый банк и как в таком случае к ним подкатить правильно, раз указания через валтакиря с нового банка не произвели на них должного впечатления? Или же они в праве не закрывать счет только на основании того, что с него снимаются деньги на погашение кредита? |
Цитата:
а причина перехода? если торги по кредитам, так новый банк кредит берет на себя. если нет, то зачем переходить? |
Цитата:
Нет, в старом банке задолбали со своими нововведениями и меняющимися условиями по другим их услугам, к уже имеющимуся кредиту отношения не имеющему (кредит на жилье). Новый кредит в новом банке смысла оформлять нет, ибо с их условиями и всякими там требованиями по залогу и т.д. выгоднее не будет. Поэтому хотелось бы просто перевести все дела в новый банк, а со старым сохранить интимные отношения только по кредиту, но при этом погашение осуществлять со счета другого банка. |
Может просто открыть счет в другом банке не закрывая в старом?
Что мешает иметь дело с несколькими банками? Оставить в старом небольшую сумму и забыть, когда-нибудь может пригодиться. |
Цитата:
На моих хрупких плечах и так уже ведение несколько счетов (8 или 9?) в трех банках, я в них уже начинаю путаться. Пару раз уже платила ласкут не с того счета, вот до чего дошло. :D И потом, на тот старый счет надо постоянно перекидывать нужную сумму на погашение кредита, то есть следить, чтобы средств было достаточно. Ну и деньги за счет они тоже хотят, не суть важно сколько, но все же дополнительные траты на в общем-то ненужную услугу. |
Мне представляется, исходя из здравого смысла, что невозможно иметь кредит какого-то банка без наличия счета в том же банке. Если я неправ - сильно удивлюсь :)
|
Цитата:
Удивляю: банковский счет с сегодняшнего дня закрыт. :) Будут присылать обычный бумажный счет. |
Цитата:
а зачем столько счетов и банков? у меня так один счет всего |
Цитата:
Это не только мои, вот и отпиналась от лишнего. Теперь 2 банка и мониторинг 7-ми счетов. :) |
Цитата:
а зачем 7? просто может и мне надо ))) |
Цитата:
Начните с трех - к обычному добавьте сберегательный и арвотили. Если понравится, то можно продолжить :D |
Цитата:
Cпекулянтка! :D |
Цитата:
Обычно имеются счета в нескольких банках и в основном банке около 7-10 счетов. 1. Почему в нескольких банках? Нет абсолютно лучшего банка. В одном процент по депозиту 1.75%, в другом взят кредит под 0.75% годовых, третий все услуги оказывает бесплатно. Так что как не крути - минимум 3 банка. 2. Почему несколько счетов? - Счет для получения денег, его всем светите, на нем не должно быть денег. - Счет для оплат и привязки дебитных и кредитных карт. На нем держите 2-3 тыс. для покрытия текущих расходов. - Накопительный счет - на нем накапливаете средства в течении нескольких месяцев для дальнейшего инвестирования. - Депозитный счет на длительный период с большим процентом (в случае отсутствия обьекта инвестирования или неясной ситуации на рынке). - Счета родственников, которые выдали Вам доверенность на пользование счетом (обычно оплатные счета). - Совместные счета с родственниками для беспроблемного перевода больших сумм между родственниками. - Ну и всякие мусорные счета для привязки к телефону, частым интернет платежам и т.д. Хранить все яйца в одной корзине опасно и не выгодно. |
Цитата:
Nezaika, у меня подобная проблема. Не поделитесь опытом как закрыть счет при кредите? |
Посоветуйте, в каком банке лучше открыть первую карту? По фински пока не говорю.
|
Цитата:
|
Банк работает(Nordea) ,как часы,всё удобно,можно и не ходить,всё делать через сеть.
Но цены у них выросли -------------------за обслуживание, резко вверх. :) |
Цитата:
Спасибо! А есть банки подешевле? |
Цитата:
OP - отличный банк, но не удосужились по сей день сделать полную версию на англ. Вероятно, не хотят. |
Цитата:
Не могу сказать,всю свою финскую сознательную жизнь,я предан этому банку. Не могу придраться ни к чему,но за обслуживание(относительно ,что было ранее) подняли цену. :) |
Цитата:
Винни, Дорогой с таким подходом ты начинаешь мне нравиться. Может мне свой счет тебе написать, поставь в регулярную рассылку. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Nordea" (позже "Merita") с конца 80-х был моим первым и долгое время единственным банком. Когда в 2008 году потребовался кредит, то нашёл для этого более интересный банк, перевёл туда поступление зарплаты, но в "Nordea" счёт не закрывал, а стал вносить на него наличные деньги, подкапливая российскую пенсию, переведённую в российских обменниках в EURO. Но однажды сотрудница не стала оформлять зачисление на мой счёт полутора тысяч наличных EURO, а дала заполнить какую-то бумажку с целью объяснить происхождение денег. Не желая впредь проходить подобную процедуру, я вместо заполнения бланка закрыл счёт в "Nordea", прошёл сотню метров и положил "наличку" на свой счёт в моём втором банке, где такие незначительные суммы принимали без всяких формальностей. |
Цитата:
Сначала Merita, потом Nordea, a не наоборот. Требования ЕЦБ и финского ЦБ абсолютно ко всем банкам, оперирующим на территории Финляндии, одинаковы. Однако имплементация зависит от банка. Нордея полностью имплементировала все требования, некоторые другие банки отнеслись к требованиям финансовых регуляторов более легко. |
Цитата:
Пардон, не заметила вопроса, может мой ответ уже неактуален. Просто лично дала знать, что хотим закрыть банковский счет за ненадобностью. (Сначала потребовали тоже самое через доверенность с нового банка, но не очень получилось). Сначала хотела идти в офис банка, но, как во всех приличных банках, офисное время нынче не совпадает с тем временем, которое удобно мне :rolleyes: , то заслала требование через нетбанк. И все, договорились, что они будут присылать счета к оплате на бумаге. Собственно, других вариантов и не было, но меня бумага как раз и устраивает. |
Цитата:
По-моему, уже везде эту бумагу подсовывают. Еще каждый год теперь (у меня в банке) надо обновлять данные откуда дровишки на вложения. Пока не ответишь, дальше не пущают. |
Цитата:
По остальным: Danske - есть internet bank на английском (переключение языка сделано замысловато - только через офис), есть бета мобильного на английском. Местами не доделан, но допиливают. OP - на английском только мобильный клиент, internet только на финском/шведском. Обещали сделать английский весной 2017, но потом забросили. S-Pankki насколько успел заметить английского варианте нет вообще, ни в каком виде. Насчет мобильного приложения могу ошибаться, но пока его не встречал. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это стандартные вопросы - они как раз инициированы США :) И по сути сам банк ответы на них не интересуют - они просто запишут их на бумажку и оставят в архиве. Чтобы "есличе" предъявить проверяющим - "вот, клиент сам сказал, мы не при делах" :) KYC во всей красе |
Цитата:
|
Цитата:
Ну не знаю,висела на сайте,когда заходил анкета,можно было и не отвечать. Вопросы обычные,политики не было,всё банально,даже и не помню уже. Когда читаю,какие вопросы задают,думаю,может все врут. :) Или я какой то особый клиент. :) |
Цитата:
|
Цитата:
В Росси некоторые банки просят заполнить подобную анкету при открытии счета, но не все |
Цитата:
Это моя техническая а не смысловая ошибка. Дело в том, что я стал клиентом этого банка в конце восьмидесятых, когда он не назывался ещё даже "Merita". Название того времени вспомнить не мог, но почему-то пришло на ум "Union-pankki". Так в моём тексте появилось "Nordea" ("Union-pankki", позже "Merita"). Сомнения, всё же, были сильны, и перед отправкой сообщения я исключил из текста "Union-pankki". Вот и остались "Nordea" (позже "Merita"), что вызвало Ваше справедливое замечание. Спасибо за внимательное прочтение текста! |
Получается, что нет недорогих карт с интернет банком на английском, а как на счёт финских? Есть недорогие карты или бесплатные?
|
Цитата:
|
Цитата:
Обычная процедура KYC (know your customer), сейчас везде такое. по крайней мере должно быть везде в EU. |
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо! |
Закроют ли аккаунт Нордии если я вернусь в Россию? Можно ли им пользоваться?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это конкретно тебе отменили, скоро и прав лишат. |
Цитата:
"В настоящее время не планирую". А что там будет дальше, когда и будет ли - уже неважно. Главное что на момент задавания вопроса не планировал :) Собсно самому банку все равно, ему бумага нужна, чтобы задницу прикрыть. |
Цитата:
А можно ли вернуть прежний удобный интерфейс в ОР? Какое-то время он предлагал выбор, теперь нет. То же касается и рейттиопаса с новым неудобным розовым интерфейсом. Достало. |
Цитата:
4 евро в месяц это дорого или дешево? В Нордеа что-то около того. Данске подешевле был. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Nordea работает проще и лучше всего с иностранцами. Потом через года если захотите перейдете в другой, если надумаете ипотеку или еще что и найдете выгоднее. Хотя цены везде примерно одинаковы за обслуживание |
Цитата:
+++ согласна. Да пусть спрашивают. Вообще странна реакция многих на эти анкеты. Они обязаны спрашивать, им не хочется лично к вам прикапываться, но исполнить они обязаны. Ответила и все, никаких вопросов и домогательств со стороны банка больше нет совсем |
Цитата:
можно пользоваться. Почему нет. Потом получите новую в самом банке например |
Цитата:
Будут, они обязаны это делать регулярно. |
Ещё один вопрос :) посоветуйте банк, где лучше взять кредит на жилье (гражданство есть), банк где меньше всяких условий по кредиту и можно побольше денег получить.
|
Цитата:
Подавайтесь во все, а там выберите где лучше. А за ставку и поторговаться можно. Вопросы будут отнюдь не о гражданстве а о сумме своих средств, объекте и доходах. |
Цитата:
Спасибо за совет! Слышала что будто бы без гражданства кредит не дают. |
Цитата:
Крупные банки в столичном регионе этот вопрос не заботит, залог у них и так будет. Как на периферии - не знаю. Но в любом случае - гражданами РФ, даже без ВНЖ, понакуплено много недвижимости, особенно дач. |
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас лезут с дурацкими вопросами о планах распоряжаться личными деньгами... Не менее дурацкие вопросы о происхождениии денег на счёте, который сам же банк и контролирует, всё видит. Что им помешает в будущем ограничить использование этих денег? Например, владелица карты финского банка может снять в Питере 2000е наличных в сутки. Очень похожа на финансирование терроризма и отмывание денег (хотя министры могут стирать сотни тысяч). Запретить без предупреждения! А за каждую покупку - отчитываться перед банком. Пусть, пусть. Всех - в стойло :( |
Цитата:
Ну вот, хорошо, в визовой анкете в США надо тоже ответить, что не террорист-наркоман-психопат. Понятно же, что настоящий не напишет правды, а обычному человеку пофиг - поставил галку и заыбыл. Так и тут, спрашивают не чтобы узнать, а для того, чтобы в случае необходимости можно было притянуть. |
Цитата:
|
Цитата:
В ОР было 2 евро, в этом году подняли до 2,5 евро. |
Цитата:
Вам нагло наврали завистники. |
Цитата:
Они обязаны спросить, можете отвечать что хотите - это ни на что не повлияет. |
Цитата:
2. Как Вы можете утверждать, что станет делать банк? Я думаюю, "с небольшого ручейка начинается река", это - только начало. И повод затянуть гайки, если чел. сначала не собирался делать переводы, а потом вдруг отправил. |
Цитата:
Так все переводят деньги за рубеж и не скрывают это: платят за отели, авиабилеты, покупают вещи на ибей или алиэкспресс. Проблем нет сообщить это банку, хотя они и сами это видят, но их обязали спросить. Если Вы не делаете ничего противозаконного, то и проблем не будет. |
Цитата:
- Речь не о покупке билетов, где получатель ясен, а про ПЕРЕВОДЫ. Получатель может быть частным лицом. - Ещё раз: кто их обязал? Цитата:
|
Цитата:
Власти почитали эту тему, и сегодня решили специально для Вас пояснить через helsinginsanomat: Теперь у сотрудников Кела, Полиции, Налоговой, Улосотто, таможни и пр. будет возможность просматривать банковский счет любого человека за пару кликов в любом банке. http://www.russian.fi/forum/showpos...988&postcount=1 |
Цитата:
Это что, мне теперь ждать когда придут наручники одевать. :D Сегодня paysend перевел 900е в Россию частнику. |
Цитата:
Там был вопрос не про открытие счета, а можно ли сохранить карту. карта действует по срок, указанный на ней, можно пользоваться и вне Фин-ии и проживать вне. Далее просто уточнить как можно получить новую карту, не думаю что возникнут много проблем с этим - приехать и получить карту на месте в банке например |
Цитата:
Закон обязал проверять счета и карты, переводы в связи с безопасностью, денежными махинациями и т.п |
Цитата:
Это и есть одно из применений искуственного интеллекта (AI). C помощью анализа большого количества информации ее можно связять и много чего интересного узнать. |
Цитата:
какие махинации, почти все счета оплачиваются в электронном виде, где видно все и за что. Безопасность как раз должна сохранять эту информацию от всякого рода недобросовестного использования. Деньги уже отмыли теперь решили на обычных пользователях банка отыграться. |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:47. |