Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Домогательство ли это? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=84506)

kto 23-10-2018 13:16

Домогательство ли это?

Прочитала сейчас статью "Работники министерства иностранных дел: руководство не принимает должные меры для искоренения домогательств" из данной ссылки https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...0563?origin=rss

Что то я отстала совсем от жизни, не считала я что комплименты считаются домогательствами. И в России и здесь на работе тоже говорила иногда подобные комплименты. Это что же означает, что для финов это были признаки домогательства и возможно кто-то из них тоже писал заяву руководству???

"Устные замечания, прикосновения, порицания
По словам главного доверенного лица Juko Кари Лехтонена, заявленные случаи представляют весь спектр домогательств: замечания по поводу внешности, устные домогательства, прикосновения и похлопывания.

– Типичные случаи – это устные замечания, направленные на преуменьшение личности. Кроме того, знаки внимания, вроде замечаний «у тебя красивые волосы» и «ты сегодня одета необычайно красиво», - перечисляет Лехтонен.

Также до сведения профорганизации дошел один случай домогательства сексуального характера.

Лехтонен напоминает, что министерство иностранных дел имеет 80 представительств за рубежом и главное отделение министерства в Финляндии. И случаи харрасмента не сосредоточены в каком-то одном месте.

Ранее огласку получил случай сексуального домогательства в посольстве Финляндии в Швеции. В результате тогдашний посол Ярмо Виинанен получил письменное предупреждение."

VeVeVeDot 23-10-2018 13:59

Думаю, все относительно. Если мужик мужика похлопал по спине - это врядли сойдет за домогательства. Если ущипнул за **пу, то есть повод задуматься.

Надо помнить, что личное пространство в Финляндии гораздо больше, чем во многих других странах/культурах. Прикосновение и знаки внимаия, безусловно, есть нарушение данного пространства.

Конечно, если сотрудники со временем становятся друзьями и т.д., то и рамки меняются.

Кстати сказать, сотрудники/цы могут и втык получить за неподобающий внешний вид (если уж слишком "красиво" оделись).

HelVa 23-10-2018 14:16

«Домогательства» не вполне удачное слово для перевода с английского того понятия - harrassment - откуда всё это пошло. Комплименты между людьми одного пола никого не «пугают», а вот от М к Ж - это было автоматически распознаваемым дурным тоном по крайней мере в корпоративной Западной среде уже лет 15 назад как минимум. Не потому, что этому М от этой Ж якобы что-то надо, а потому что такими ремарками взаимодействие теряет профессиональную нейтральность и обретает оттенки «игры на половом поле», где исторически женщины жестоко проигрывали.

PunkGuy 23-10-2018 14:19

Работа - чтобы работать, а не глазки строить и комплименты отвешивать.

sineemore 23-10-2018 14:25

Цитата:
Сообщение от HelVa
«Домогательства» не вполне удачное слово для перевода с английского того понятия - harrassment - откуда всё это пошло. Комплименты между людьми одного пола никого не «пугают», а вот от М к Ж - это было автоматически распознаваемым дурным тоном по крайней мере в корпоративной Западной среде уже лет 15 назад как минимум. Не потому, что этому М от этой Ж якобы что-то надо, а потому что такими ремарками взаимодействие теряет профессиональную нейтральность и обретает оттенки «игры на половом поле», где исторически женщины жестоко проигрывали.

Что-то мне кажется, что между людьми одного пола вполне возможны домогательства.

Daneel_Olivaw 23-10-2018 14:30

Не знаю, я своих начальников финнов и хлопал по плечу и обнимал и так далее. А далее с улыбкой говорил что у нас в России так принято :)

Yasmin 23-10-2018 14:32

Цитата:
Сообщение от Daneel_Olivaw
Не знаю, я своих начальников финнов и хлопал по плечу и обнимал и так далее. А далее с улыбкой говорил что у нас в России так принято :)

Не знаешь, не значит, что не настрочили бы) у вас принято, там и обнимайтесь
Может у вас там принято и секретарш по заднице хлопать, делов то :gy:

brodaga @ po zizni @ 23-10-2018 14:32

Глупости всё это . Заигрались в толерантность ... Скоро за подаренный цветок мужика в камеру потащат . Идиоты ! Это всё придумали страшные " по жизни " феминистки , которым лениво глаза подвести и подумать о том , в какой одежде на работу идти . Вот и прутся в стоптанных тапках . А потом завидуют , и кляузничают ...
Хотел обойтись одной фразой . А понаписал-то ...

Daneel_Olivaw 23-10-2018 14:34

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Не знаешь, не значит, что не настрочили бы) у вас принято, там и обнимайтесь
Может у вас там принято и секретарш по заднице хлопать, делов то :gy:
Ну как видишь никто не настрочил и всё нормально у меня. Более того меня всегда рады были видеть. Но а даму по жопе хлопать это везде уже перебор, если это не твоя дама конечно :D

Mikky 23-10-2018 14:37

Цитата:
Сообщение от HelVa
.... а потому что такими ремарками взаимодействие теряет профессиональную нейтральность и обретает оттенки «игры на половом поле», где исторически женщины жестоко проигрывали....

ну не знаю, по мне так в «игры на половом поле» женщины всегда выигрывают .
:bastard:

Yasmin 23-10-2018 14:39

Цитата:
Ну как видишь никто не настрочил и всё нормально у меня. Более того меня всегда рады были видеть. Но а даму по жопе хлопать это везде уже перебор, если это не твоя дама конечно :Д

Как видишь, если б все строчили по любому поводу, то все б уже сидели :gy:

Daneel_Olivaw 23-10-2018 14:40

Цитата:
Сообщение от HelVa
где исторически женщины жестоко проигрывали.
Харрасмент это штука придуманная женщинами, чтобы можно было шантажировать мужиков. Женщины сами с удовольствием спят с успешными самцами за деньги и должности. Любая страна и любая газета - везде секс-скандалы. Давайте этих женщин за харассмент накажем?

HelVa 23-10-2018 14:43

Цитата:
Сообщение от Mikky
ну не знаю, по мне так в «игры на половом поле» женщины всегда выигрывают .
:bastard:

Где, на работе? Это на какой планете? :)

Yasmin 23-10-2018 14:46

Цитата:
Харрасмент это штука придуманная женщинами, чтобы можно было шантажировать мужиков. Женщины сами с удовольствием спят с успешными самцами за деньги и должности. Любая страна и любая газета - везде секс-скандалы. Давайте этих женщин за харассмент накажем?

Это как раз вот против таких действий, но вы же привыкли как у вас там, и поэтому не можете понять почему тут не хотят чтоб было как у вас там. Чтоб спали за должности, получали премии за красивые глазки и бюст третьего размера и т.д.

HelVa 23-10-2018 14:48

Цитата:

Разница в количестве/процентах тех, кто спят за плюшки и тех, кого не приняли, задвинули, обошли с повышением, просто шпыняют итд «в обмен» на комплименты - до смешного несравнимы.

Daneel_Olivaw 23-10-2018 14:48

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Это как раз вот против таких действий, но вы же привыкли как у вас там, и поэтому не можете понять почему тут не хотят чтоб было как у вас там. Чтоб спали за должности, получали премии за красивые глазки и бюст третьего размера и т.д.
Если ты не в курсе то в коллективах программистов почти нету женщин. Женщины сами спят за должности с удовольствием, а потом орут "харассмент". Чё ж ты родная сразу харассмент не заявила, а лишь после того как получила деньги и должность?

Цитата:
Разница в количестве/процентах тех, кто спят за плюшки и тех, кого не приняли, задвинули, обошли с повышением, просто шпыняют итд «в обмен» на комплименты - до смешного несравнимы.
Согласен, нужно быть строгим. Давайте проверим всех женщин на высоких должностях как они их получили и подвергнем их публичной порке если там была замешена постель. Это будет справедливо.

Цитата:
кого не приняли, задвинули, обошли с повышением
А у мужиков не так? Причём здесь пол вообще.

Mikky 23-10-2018 14:49

Цитата:
Сообщение от HelVa
Где, на работе? Это на какой планете? :)

Конечно. Вообще куча женщин получают отличную зарплату и теплые должности , по русски называется - "за красивые глаза". Вот мужики так не могут. (ну некоторые конечно могут , но их маловато ) :lol: :lol:

Mikky 23-10-2018 14:51

Цитата:
Сообщение от HelVa

Почему сразу - спят ? Какое то примитивное мышление о половом вопросе. :smoke:

Daneel_Olivaw 23-10-2018 14:53

Почему вот эта дама была не осуждена https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...%B7%D0%BD%D1%8C ? Там реально харассмент и похищение чужих биологических жидкостей.

HelVa 23-10-2018 14:54

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Глупости всё это . Заигрались в толерантность ... Скоро за подаренный цветок мужика в камеру потащат . Идиоты ! Это всё придумали страшные " по жизни " феминистки , которым лениво глаза подвести и подумать о том , в какой одежде на работу идти . Вот и прутся в стоптанных тапках . А потом завидуют , и кляузничают ...
Хотел обойтись одной фразой . А понаписал-то ...

Не сходится. Жалуются как раз те, кому по идее стоптанные феминистки должны дико завидовать...

Вообще даже в этой теме толстый харрасмент налицо - мужчины с абсолютной и непоколебимой уверенностью объясняют нам, бестолковым женщинам, какова подоплека женских действий и мыслей и какие реакциии и чувства у женщин быть должны, а если не так, то это либо неправильные женщины, либо просто опасные, потому что тащат свои дурацкие правила в наш комфортный мужской клуб.

Riku rik 23-10-2018 14:54

Цитата:
Сообщение от kto

По словам главного доверенного лица Juko Кари Лехтонена, заявленные случаи представляют весь спектр домогательств: замечания по поводу внешности, устные домогательства, прикосновения и похлопывания.

– Типичные случаи – это устные замечания, направленные на преуменьшение личности. Кроме того, знаки внимания, вроде замечаний «у тебя красивые волосы» и «ты сегодня одета необычайно красиво», - перечисляет Лехтонен.

Также до сведения профорганизации дошел один случай домогательства сексуального характера.

Лехтонен напоминает, что министерство иностранных дел имеет 80 представительств за рубежом и главное отделение министерства в Финляндии. И случаи харрасмента не сосредоточены в каком-то одном месте.

Ранее огласку получил случай сексуального домогательства в посольстве Финляндии в Швеции. В результате тогдашний посол Ярмо Виинанен получил письменное предупреждение."

мне кажется это нормально иногда сказать, красивая кофточка, юбка, прическа итд. но если чувак 5 раз в день к тебе подходит и это говорит и особенно только тебе, то это точно харрасмент, ну и еще если интонация...

Daneel_Olivaw 23-10-2018 14:56

Накидываешь женщинам примеров секс-скандалов - игнор, полный. Зато требуют что-то от всех мужчин. Вы там сами у себя разберитесь сначала, чтобы все себя вели достойно, а потом требуйте от других.

sineemore 23-10-2018 14:59

Цитата:

С успешными и симпатичными спят без всякой зарплаты) а проблема в том, что почему-то далеко не всегда успешные симпатичные самцы харрасментом занимаются, а те, кто просто ощущает уязвимость подчиненных, например.

Женщины разные, и вообще роман на работе - хороший шанс вылета с нее.

Работа, в общем, не место для подобных вещей, в этом плане Финляндия в очень выгодную сторону от России отличается.

Daneel_Olivaw 23-10-2018 14:59

Шовинисткий искуственный интеллект Amazon занимался харассментом бедных женщин при приёме на работу: https://www.archyworldys.com/amazon...-against-women/

Yasmin 23-10-2018 14:59

Цитата:
Если ты не в курсе то в коллективах программистов почти нету женщин. Женщины сами спят за должности с удовольствием, а потом орут "харассмент". Чё ж ты родная сразу харассмент не заявила, а лишь после того как получила деньги и должность?

Согласен, нужно быть строгим. Давайте проверим всех женщин на высоких должностях как они их получили и подвергнем их публичной порке если там была замешена постель. Это будет справедливо.

Ну ты опять явно про как у вас там.Там то все наверное рады, что всем пофиг, как работу получают, и за какие навыки)))

В Финляндии отстой спать за должность, да и уважающая себя женщина на такое не пойдет.

nezaika 23-10-2018 14:59

Цитата:
Накидываешь женщинам примеров секс-скандалов - игнор, полный. Зато требуют что-то от всех мужчин. Вы там сами у себя разберитесь сначала, чтобы все себя вели достойно, а потом требуйте от других.

Кто это тут на вас накидывался? По-моему, это вы отсюда назад уехали, не дождавшись женского наскока. :)

HelVa 23-10-2018 14:59

Цитата:
Нет, это будет глупо и нерационально, и вообще ниочём. В рабочей среде куча народу получает продвижения за харизму, игру в гольф с кем надо и всё такое. Постель как сознательно и добровольно выбранное средство - просто один из способов и к харрассменту не имеет никакого отношения. Справедливо это будет в том случае, если сначала всплывут жалобы мужчин на харрассмент их со стороны этих женщин.

VeVeVeDot 23-10-2018 15:01

Цитата:

А при чем здесь это? Вести себя надо профессионально, и понимать, что разные люди могут по-разному воспринимать все то, что выходит за рамки рабочих разговоров.

Mikky 23-10-2018 15:01

Цитата:
Сообщение от HelVa
...объясняют нам, бестолковым женщинам ... .

Ни одного слова - быстолковый - не увител в топике.
Как раз я считаю что женщины умные и разводят мужиков даже здесь в топике.
А мужики как дурачки ведуться
:gy: :gy:

HelVa 23-10-2018 15:02

Цитата:
Сообщение от Mikky
Почему сразу - спят ? Какое то примитивное мышление о половом вопросе. :smoke:

А это господам гусарам вопрос - они же перескочили туда на счёт раз. Нсли б я мыслила по их схеме, я бы сказала, что это они просто завидуют, что им такой способ малодоступен хотя бы потому, что большинство из них гетеро, а большинство их начальников - мужчины. :D

Daneel_Olivaw 23-10-2018 15:04

Цитата:
Сообщение от HelVa
Нет, это будет глупо и нерационально, и вообще ниочём. В рабочей среде куча народу получает продвижения за харизму, игру в гольф с кем надо и всё такое. Постель как сознательно и добровольно выбранное средство - просто один из способов и к харрассменту не имеет никакого отношения. Справедливо это будет в том случае, если сначала всплывут жалобы мужчин на харрассмент их со стороны этих женщин.
Нет, я жалуюсь на женщин. Я считаю что они ущемили мои права. Хочу расследование. Почему вы мне указываете что делать, как себя вести и что чувствовать? На игроков в гольф можете сами подавать, мне они не интересны.

sineemore 23-10-2018 15:05

Цитата:

Когда я молодая была, с "домогательтсвами" сталкивалась постоянно, но не в силу красоты неземной или развязности, а просто в силу того, что безобидная была. Домогаются часто до тех, кто себя не может защитить.

В моем понимании адекватный мужчина все-таки берет женщин под защиту. Как-то меня один инженер с пьяного корпоратива увел (где мне успели, тем не менее, предолжить разные интересности, что потом служило поводом переживаний, вылечу я или нет с работы, и, между прочим, был кризис тогда), мне кажется, примерно так и надо поступать. Я в те времена была наивна и мне хотелось веселиться и прыгать) Без подтекста.

В Финляндии тоже были случаи, это довольно неприятно, но тут намного защищеннее в правовом плане по этой части.

HelVa 23-10-2018 15:05

Цитата:
Почему вот эта дама была не осуждена https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...%B7%D0%BD%D1%8C ? Там реально харассмент и похищение чужих биологических жидкостей.

Вы взываете ко мне с подобным вопросом - вы полагаете, я обладаю достаточной властью для исправления этого безобразия? Wow! :D

Yasmin 23-10-2018 15:08

Цитата:
Нет, я жалуюсь на женщин. Я считаю что они ущемили мои права. Хочу расследование. Почему вы мне указываете что делать, как себя вести и что чувствовать? На игроков в гольф можете сами подавать, мне они не интересны.

Так иди подай заявку на расследование, и даже по этой теме кстати засудят тебя)

HelVa 23-10-2018 15:09

Цитата:

Где накидываешь и игнор? Это вы про ту одну ссылку за последние 15 минут?

Повторяю: если мужчины чувствуют, что их харрасят - пусть жалуются, пусть суды разбираются и пусть тех женщин наказывают, я только за.
А если же ваш горестный клич призван только выразить раздражение на то, что «мы же не жалуемся, потому что это фигня, так что и вы сидите помалкивайте, потому что для вас это тоже должна быть фигня» - то идите в лес.

Daneel_Olivaw 23-10-2018 15:11

Цитата:
Сообщение от HelVa
А если же ваш горестный клич призван только выразить раздражение на то, что «мы же не жалуемся, потому что это фигня, так что и вы сидите помалкивайте, потому что для вас это тоже должна быть фигня» - то идите в лес.
Жалуйтесь, был там харассмент или нет - решит суд. Денег много у успешных самцов, судится можно лет 10. Чем кончился случай харассмента в Финляндии когда даме отказали в должности из-за наличия семьи? По её словам конечно же.

Yasmin 23-10-2018 15:12

Цитата:
Сообщение от VeVeVeDot
А при чем здесь это? Вести себя надо профессионально, и понимать, что разные люди могут по-разному воспринимать все то, что выходит за рамки рабочих разговоров.

У них там не так принято)

А вообще мужиков в хреновой самооценкой сразу видно. У них все женщины работают лишь за красивые глазки, при этом сами они не прочь фривольностей на работе, а если дама пошлет нафиг, то она феминистка ярая :gy:

Daneel_Olivaw 23-10-2018 15:14

Цитата:
Сообщение от Yasmin
У них там не так принято)

А вообще мужиков в хреновой самооценкой сразу видно. У них все женщины работают лишь за красивые глазки, при этом сами они не прочь фривольностей на работе, а если дама пошлет нафиг, то она феминистка ярая :gy:
От женщин оказавшихся в Финляндии по корням или браку такое забавно слышать :D На форуме единицы тех, кто переехал иначе.

HelVa 23-10-2018 15:14

Цитата:

Это что за истерика? :) Кто где указывает? Хочешь жаловаться - жалуйся. Хочешь расследование - подавай в суд, комиссию, или куда там. Кто не даёт-то? :) Но ты этого этого не хочешь ( или это опять апелляция к моим superpowers?) Эты ты мне указываешь, чтоб я не подавала, потому что ты не подал. (Я и ты здесь - условные местоимения).

sineemore 23-10-2018 15:14

Цитата:
Жалуйтесь, был там харассмент или нет - решит суд. Денег много у успешных самцов, судится можно лет 10. Чем кончился случай харассмента в Финляндии когда даме отказали в должности из-за наличия семьи? По её словам конечно же.

Если Вы за новостями следите, сейчас и дам, и мужчин за это призывают к ответственности. Но это публичный голливудский шум. Мне кажется, он не особенно отражает жизненную реальность, где не за миллионы, а просто, например, за рабочее место самое обыкновенное люди переживают, а также за дальнейшие карьерные возможности.

Olka 23-10-2018 15:15

Цитата:
От женщин оказавшихся в Финляндии по корням или браку такое забавно слышать :D На форуме единицы тех, кто переехал иначе.

Думаете только они видят таких мужчин насквозь? ;)

~aurinko~ 23-10-2018 15:16

Не кормите тролля:)

Daneel_Olivaw 23-10-2018 15:17

Цитата:
Сообщение от sineemore
Если Вы за новостями следите, сейчас и дам, и мужчин за это призывают к ответственности. Но это публичный голливудский шум. Мне кажется, он не особенно отражает жизненную реальность, где не за миллионы, а просто, например, за рабочее место самое обыкновенное люди переживают, а также за дальнейшие карьерные возможности.
Дак чем случай закончился то? Там какой-то крупный концерн был, как раз битва мужчина против женщины, харассмент. Всё как вы любите. Там даже политики высказались.

Yasmin 23-10-2018 15:18

Цитата:
От женщин оказавшихся в Финляндии по корням или браку такое забавно слышать :Д На форуме единицы тех, кто переехал иначе.

А что это меняет?... ты сейчас пытался умно куда-то плюнуть, но похоже только в себя попал

Daneel_Olivaw 23-10-2018 15:20

Цитата:
Сообщение от Yasmin
А что это меняет?... ты сейчас пытался умно куда-то плюнуть, но похоже только в себя попал
Ничего не меняет, ты перешла на личности, попытавшись оскорбить аватарку на форуме, это доставило мне неимоверные душевные страдания.

HelVa 23-10-2018 15:21

Цитата:

Необязательно ходить так далеко и высоко за примерами. Суды, газеты... У нас недавно вылетел, как пробка, один экспат-директор, за то, что на Пиккуйоулу дал волю шаловливым ручкам. Прекрасно обошлись без судов. Накосячил - ответил, и всего делов-то. А вас в этом плане всё на какой-то надрывный пафос тянет.

HelVa 23-10-2018 15:24

Цитата:

Ну я «единица», значит мне «можно». :) Будем считать, что это сказала я. И? Или это было непреодоленное желание куснуть её за личное?

Daneel_Olivaw 23-10-2018 15:24

Цитата:
Сообщение от HelVa
Необязательно ходить так далеко и высоко за примерами. Суды, газеты... У нас недавно вылетел, как пробка, один экспат-директор, за то, что на Пиккуйоулу дал волю шаловливым ручкам. Прекрасно обошлись без судов. Накосячил - ответил, и всего делов-то. А вас в этом плане всё на какой-то надрывный пафос тянет.
А чего он судится не захотел, ведь у директоров с баблом проблем нету? Хотя может ему золотой парашут предложили, кто его знает.

Yasmin 23-10-2018 15:25

Цитата:
Ничего не меняет, ты перешла на личности, попытавшись оскорбить аватарку на форуме, это доставило мне неимоверные душевные страдания.

Неужели, ДОРОГОЙ иди перечитай свои посты, с переходом на мою личность.
я прошла мимо, оставила, забила, но .... ты там вот что имел ввиду?

Цитата:

HelVa 23-10-2018 15:29

Цитата:
А чего он судится не захотел, ведь у директоров с баблом проблем нету? Хотя может ему золотой парашут предложили, кто его знает.

Вы уже третий раз обращаетесь ко мне за решением таких вопросов, в связи с которыми я уже чувствую себя почти как «Дорогая передача». :D

P.S. По-моему, #МеТоо превратилось в агрессивную клоунаду. Это крайность. Но то, что я увидела в этой теме, это в масштабах моего личного жизненного опыта противоположная крайность, какое-то средневековье, которых я в рабочих ситуациях не имела «счастья» наблюдать уже бог знает сколько лет.

Daneel_Olivaw 23-10-2018 15:33

Цитата:
Сообщение от HelVa
Вы уже третий ращ обращаетесь ко мне за решением таких вопросов, в связи с которыми чужие чувствую себя почти как «Дорогая передача». :D
Дак охото детали узнать, общие вещи обсуждать не интересно. Дьявол в деталях всегда.

Цитата:
Неужели, ДОРОГОЙ иди перечитай свои посты, с переходом на мою личность.
Не нашёл нигде обращение лично к тебе ни в одном из моих постов. Ты рассуждаешь о определённой группе мужчин, я о определённой группе женщин. В чём проблема?

sineemore 23-10-2018 15:41

Цитата:
Дак охото детали узнать, общие вещи обсуждать не интересно. Дьявол в деталях всегда.

Не нашёл нигде обращение лично к тебе ни в одном из моих постов. Ты рассуждаешь о определённой группе мужчин, я о определённой группе женщин. В чём проблема?

Ну это такое забавное "все вы, женщины".... мне кажется, "все вы" даже в рамках данной ветки очень разные и почти не пересекаются в жизни как типажи ...

Думаю, парламент привлекает внимание к вечным будоражущим общественное внимание проблемам, чтобы народ погудел. Это публичное шоу....

Голливудские дамы, судящиеся с мужчинами на крупные суммы, тут вряд ли присутствуют.

Но домогательства как факт есть, и были бы намного более распространены, если бы не закон. Так что пусть законы будут. Это помогает в самых обычных будничных ситуациях без каких-либо миллионов на кону.

sineemore 23-10-2018 15:56

Цитата:
Сообщение от HelVa
Вы уже третий раз обращаетесь ко мне за решением таких вопросов, в связи с которыми я уже чувствую себя почти как «Дорогая передача». :D

P.S. По-моему, #МеТоо превратилось в агрессивную клоунаду. Это крайность. Но то, что я увидела в этой теме, это в масштабах моего личного жизненного опыта противоположная крайность, какое-то средневековье, которых я в рабочих ситуациях не имела «счастья» наблюдать уже бог знает сколько лет.

И #metoo средневековье, и в этой теме оно же.

По моим подозрениям, #metoo запустии скорее для того, чтобы протестировать влияние кампаний в социальных сетях на массы. социальные сети давно уже стали своего рода оружием для политического влияния и даже для революций. женская тема #metoo - просто как удачный пример острой темы. Ну и, наверняка, кто-то на этом обогатился.

Вообще эти "феминистические акции" довольно пугающие вещи.

Мне очень жаль певицу шведскую оперную Anne Sofie von Otter, это певица с мировым именем. Ее мужа затравили как раз в рамках этой кампании, и обвинения были, по крайней мере, частично, ложными. Он покончил с собой. Читать комментарии на эту тему просто ужасно, потому что люди, казалось бы, культурные, пишут, как средневековые охотники на ведьм, даже уже после этой трагедии.

А другая сторона проблемы, что не зря же кто-то там писал про "Общество театра", ну или общество "шоу" . Такие трагедии становятся темой трепа... (меня треп не отпускает что-то несколько дней уже).

Короче #metoo у меня с самого начала вызвало мерзкое чувство, хотя, конечно, какая-то была и польза от него.

Daneel_Olivaw 23-10-2018 16:02

Цитата:
Сообщение от Elska
Одно другому не мешает.
Если учесть, что на работе мы проводим большую часть суток, то совсем не плохо, если эта часть не будет слишком "холодной/сухой/серой".
Было бы просто странно полностью исключить комплименты.
Причём как по отношению к женщинам, так и по отношению к мужчинам.
Всё же мы люди, а не роботы.
Мне, например, было непонятно, почему на работу можно приходить в чём угодно, если она(работа) не связана напрямую с обслуживанием клиентов.
Т.е. конкретно в ИТ-ала дело было.
Раз девушка одна пришла на работу в костюме :) и стала мне объяснять, что это она сегодня "нарядная", т.к. идёт к нашим клиентам на беседу.
Т.е. чтобы показать им, что она их "уважает".
Я им задала "вопрос на засыпку":"Т.е что получается? Клиента ты уважаешь, а нас, которые работают с тобой бок о бок каждый день, ты не уважаешь?"
Ну девчата ещё нормально одевались, а вот один кадр у нас был (умница, конечно), но в чём он на работу приходил...:eek:
Мама рОдная...
P.S. ....хорошо, что тогда вся эта шумиха ещё не началась, а то точно меня загребли бы, я одного молодого человека постоянно култой называла...думая, что это типа нашего "дорогой"...только потом узнала, что култа это уж очень личное словечко... :D
Смешались в кучу кони, люди. Причём здесь одежда и харассмент. К клиентам реально костюм не западло одеть, а ваша коллега могла вас и не уважать. Какой отношение это имеет к домогательствам?

HelVa 23-10-2018 16:02

sineemore ужас какой. Так и финского певца (как там его) оклеветали недавно в соцсетях две какие-то морковки. Хорошо, что там быстро разобрались и он получит какие-то компенсации. Но «осадочек остался», да и какие-то контракты он потерял...

sineemore 23-10-2018 16:07

Цитата:
Сообщение от HelVa
sineemore ужас какой. Так и финского певца (как там его) оклеветали недавно в соцсетях две какие-то морковки. Хорошо, что там быстро разобрались и он получит какие-то компенсации. Но «осадочек остался», да и какие-то контракты он потерял...

ну вот я против всяких "кампаний" подобных.

кто-то же писал, что это нас возвращает от общества закона к обществу толпы.

все, пойду делами заниматься)

Daneel_Olivaw 23-10-2018 16:08

Цитата:
Сообщение от HelVa
Жаль что в цивилизованных странах за это не сажают.

Yasmin 23-10-2018 16:24

Цитата:
Жаль что в цивилизованных странах за это не сажают.

тут много за что не сажают, жаль, насильники и убийцы на улицах

В фи недавно был случай, когда в суд подал такой вот обвиненный в сексуальных домогательствах актер, потерявший и работу. Он подал в суда за клевету на него, происходило все в интернете, фейсбук, девушек признали виновными, штраф.

так что стоит думать, что говоришь и пишешь ;)

https://www.iltalehti.fi/viihdeuuti...ef6064_vd.shtml

Daneel_Olivaw 23-10-2018 16:33

Цитата:
Сообщение от Yasmin
так что стоит думать, что говоришь и пишешь ;)
Абсолютно согласен, вот, даже ссылку тебе дам, мало ли пригодится http://letters.kremlin.ru/letters/send :D

Цитата:
девушек признали виновными, штраф.
Упущенную прибыль то ему не вернули.

Crest 23-10-2018 16:39

Цитата:

С Вами спали за должность или Вы женщина? :D
Просто утверждаете с уверенностью хотя в вашей компании почти нет женщин. :D

Daneel_Olivaw 23-10-2018 16:41

Цитата:
Сообщение от Crest
С Вами спали за должность или Вы женщина? :D
Просто утверждаете с уверенностью хотя в вашей компании почти нет женщин. :D
Владею свободно английским и читаю зарубежную прессу и форумы :gy: тема стара как мир

P.S. а были ли в Финляндии примеры публичной травли из-за харассмента?

Yasmin 23-10-2018 16:44

Цитата:
Абсолютно согласен, вот, даже ссылку тебе дам, мало ли пригодится хттп://леттерс.кремлин.ру/леттерс/сенд

Упущенную прибыль то ему не вернули.

Мне то зачем, ты тут плачешь бедный, обижанный, все не знаешь куда и на кого написать))

Daneel_Olivaw 23-10-2018 16:47

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Мне то зачем, ты тут плачешь бедный, обижанный, все не знаешь куда и на кого написать))
Дак ты направь на путь истинный, посоветуй что делать :rolleyes: осуждать всегда легко!

Yasmin 23-10-2018 16:50

Цитата:
Дак ты направь на путь истинный, посоветуй что делать :роллеыес: осуждать всегда легко!

Осуждаешь ты тут , тех кто не сидит и терпит, а идет и пишет заявления.
В полицию иди, там посоветуют.

Crest 23-10-2018 16:50

Цитата:
Владею свободно английским и читаю зарубежную прессу и форумы :gy: тема стара как мир

P.S. а были ли в Финляндии примеры публичной травли из-за харассмента?

Про травли не знаю.
А спросил, потому что вроде мужики за свои слова отвечают. Поэтому и подумал что Вы участник или участница. :)
То что в статьях, могут и преувеличить и наврать. Что бы с такой уверенностью, надо быть самому (самой) в процессе. :)

Lentochka 23-10-2018 16:54

Цитата:
Сообщение от Riku rik
мне кажется это нормально иногда сказать, красивая кофточка, юбка, прическа итд. но если чувак 5 раз в день к тебе подходит и это говорит и особенно только тебе, то это точно харрасмент, ну и еще если интонация...

Ну зачем сразу такие ругательные слова употреблять? :) А может быть молодой человек влюбился и робеет сделать следующий шаг - пригласить на свидание. :)

Daneel_Olivaw 23-10-2018 17:05

Цитата:
Сообщение от Crest
А спросил, потому что вроде мужики за свои слова отвечают. Поэтому и подумал что Вы участник или участница. :)
А ты в армии срочку мотал? В тюрьме сидел? Сам-то мужик достаточно?

Crest 23-10-2018 17:08

Цитата:
А ты в армии срочку мотал? В тюрьме сидел? Сам-то мужик достаточно?

Мотал, и ко мне не приставали домогательствами. Поэтому и не могу утверждать, есть такое или нет. :D

Daneel_Olivaw 23-10-2018 17:11

Цитата:
Сообщение от Crest
Мотал, и ко мне не приставали домогательствами. Поэтому и не могу утверждать, есть такое или нет. :D
Отсидишь на Колыме, пиши. Обсудим кто больше мужик и как должен настоящий мужик поступать :)

Crest 23-10-2018 17:16

Цитата:
Отсидишь на Колыме, пиши. Обсудим кто больше мужик и как должен настоящий мужик поступать :)

Уж точно не буду как баба, чего достоверно не знаю о том спорить с женщинами которые в этом вопросе больше разбираются. :D
С тобой я тоже не спорил, чего взъелась то? :gy:

nezaika 23-10-2018 17:18

Цитата:
Сообщение от Crest
Уж точно не буду как баба, чего достоверно не знаю о том спорить с женщинами которые в этом вопросе больше разбираются. :D
С тобой я тоже не спорил, чего взъелась то? :gy:

Сейчас всем достанется - и вашим, и нашим, и напоследок модераторам. :)

Elektra 23-10-2018 17:20

Лично моё мнение, мне жаль мужчин, уж очень их «замордовали»- психованные дамочки. Кто сказал, что женщина, всегда говорит правду? Я вообще, женские коллективы(по работе), стараюсь обходить стороной(по возможности)там могут «закопать» не только мужика, но и более успешную женщину.

Naali 23-10-2018 17:23

Цитата:
Сообщение от Riku rik

Зависит от обстоятельств, тона, текста, того насколько хорошо участники друг с другом знакомы и.т.д. "У тебя красивые серьги" и "у тебя красивая задница" вызовут разную реакцию, и то что можно человеку сказать беседуя в конце дня с ним о жизни за бутылкой пива - не обязательно то, что стоит говорить во время разговоров на технические темы.

Обычно когда человека ловят на более или менее невинном harassment то ему просто говорят чтобы больше так не делал.

Julla 23-10-2018 17:25

Цитата:
Сообщение от sineemore
Думаю, парламент привлекает внимание к вечным будоражущим общественное внимание проблемам, чтобы народ погудел. Это публичное шоу....
.

это самая смешная тема для меня в ФИнл..или видимо, я не в той стране живу 20 лет..одни с потухшими рыбьими глазами вокруг. Кому тут домогаться? что на работе, что на улице или еще где ,мужики глаза выше плинтуса не поднимают..

Daneel_Olivaw 23-10-2018 17:26

Часто вы ловили кого-то на харассмент и рапортовали? Насколько такие случаи распространены?

Yasmin 23-10-2018 17:30

Не все есть именно домогательства, поэтому Нелва уже написала что перевод слова harrasment как только сексуальное домагательство неверно и толкуется зачастую неправильно.

Так же и в топике, о сексуальных домогательствах там пару слов, но вот на рабочем месте много всякого что стоит присекать, как например неуважение и принижение противоположного пола. Обычно доносы как раз по этому поводу, а не то что кто-то кого-то сексуально домагался.

sineemore 23-10-2018 17:31

Цитата:
Сообщение от Julla
это самая смешная тема для меня в ФИнл..или видимо, я не в той стране живу 20 лет..одни с потухшими рыбьими глазами вокруг. Кому тут домогаться? что на работе, что на улице или еще где ,мужики глаза выше плинтуса не поднимают..

У меня было два случая в Финляндии довольно откровенного харрасмента на работе. Но оба раза не от финнов. Ну они просто знали, что я не пожалуюсь, мне тогда была очень нужна работа. Первый раз мне пришлось таки пригрозить полицией, второй раз отшучивалась, но пригорзила бы, если надо было бы.

Касательно иностранцев, в том числе финнов, они ведь иначе начинают себя вести, когда приезжают в Россию) Вспоминаю работу в одной международной компании.

Мне перегибы в этой теме не нравятся. Я за все время в Финляндии влюбилась всего 2 раза! И это, скорее всего, именно потому что где-то там на микроуровне происходит обмен знаками. Я вижу в основном довольно симпатичных, но очень холодных мужчин.... Чего, кстати, не скажешь о дамах.

Хотя сейчас мне не актуально. Просто наблюдениями делюсь.

ponom 23-10-2018 17:39

А, если люди работают в разных фирмах и вышли в ресторан на обеденный перерыв, то они там могут отпускать друг другу сексуальные комплименты? Или это тоже харрасмент?

Другими словами, только на работе нельзя приставать с комплиментами или вообще нигде?

ponom 23-10-2018 17:42

У меня один знакомый в Финляндии отпускает комплименты не женщинам, а их собачкам (для этого, он конечно должен встретить на улице женщину с собачкой). Женщинам это чаще всего нравится, но я вот сейчас задумался, а не харрассмент ли это? :)

ponom 23-10-2018 17:48

А бывают в Финляндии случаи, когда люди работали на одной работе, а потом поженились? Как им удается сделать первый шаг навстречу друг другу?

Yasmin 23-10-2018 17:49

Тут про работу, а не рестораны и собачек, не надо все в кучу.

Elektra 23-10-2018 17:55

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Тут про работу, а не рестораны и собачек, не надо все в кучу.

В ресторане, тоже нельзя. Нигде нельзя. Бедные женщины, потом плачут от одиночества, а мужчины, на тайках или русских женятся.

Yasmin 23-10-2018 17:55

Цитата:
Сообщение от ponom
А бывают в Финляндии случаи, когда люди работали на одной работе, а потом поженились? Как им удается сделать первый шаг навстречу друг другу?

Вы потроллить или зачем?
вы думаете дама сначала пойдет заявит на мужика начальнику, а потом будет с ним роман крутить?....
заявы пишут, когда людей в чем то ущемляют, оскорбляют, принежают, (это может быть и пол, и возраст, и национальность, образование, семейное положение), а не когда им нравятся комплементы и они хотят их еще.

Лейкин 23-10-2018 17:56

Цитата:
Сообщение от ponom
У меня один знакомый в Финляндии отпускает комплименты не женщинам, а их собачкам (для этого, он конечно должен встретить на улице женщину с собачкой). Женщинам это чаще всего нравится, но я вот сейчас задумался, а не харрассмент ли это? :)

Харрасмент, и ещё какой! Это какой-то извращенец там ужасный... Я бы в общество защиты животных на него заявил...

Elektra 23-10-2018 17:59

Цитата:
Сообщение от Лейкин
Харрасмент, и ещё какой! Это какой-то извращенец там ужасный... Я бы в общество защиты животных на него заявил...

Вдруг, собачка- «дама»...

ponom 23-10-2018 17:59

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Вы потроллить или зачем?
вы думаете дама сначала пойдет заявит на мужика начальнику, а потом будет с ним роман крутить?....
заявы пишут, когда людей в чем то ущемляют, оскорбляют, принежают, (это может быть и пол, и возраст, и национальность, образование, семейное положение), а не когда им нравятся комплементы и они хотят их еще.

Это Ваша личная интерпретация, а топикстартер привела конкретные цитаты, что комплименты относительно внешнего вида на работе запрещены вообще. Даже, если это кажется приятным комплиментом тому, кто его высказывает.

~aurinko~ 23-10-2018 18:01

Некоторым людям трудно понять. Подумайте тогда о человеке который вам не безразличен. И к этому человеку пристают, человек не хочет чтобы приставали. Сказал об этом, но мужчина который пристаёт не понимает.

Лейкин 23-10-2018 18:03

Цитата:
Сообщение от Naali
Зависит от обстоятельств, тона, текста, того насколько хорошо участники друг с другом знакомы и.т.д. "У тебя красивые серьги" и "у тебя красивая задница" вызовут разную реакцию.

Вот честно тебе скажу: серьги - это такая фигня... полнейшая... Никто не смотрит какие там серьги. А вот задницы - совсем другое дело. Все как раз смотрят именно на них. Потому что это очень важно.
Да и вообще... Я тут недавно был в театре - дак специально присматривался. Зависимость - прямая: чем больше серьги и всякое прочее золото, тем морщинистее задницы. В итоге получается не привлекательно очень...

Yasmin 23-10-2018 18:03

Цитата:
Сообщение от Elektra
В ресторане, тоже нельзя. Нигде нельзя. Бедные женщины, потом плачут от одиночества, а мужчины, на тайках или русских женятся.

Тема не о бедных женщинах, а о работе и о том как там приемлемо себя вести.
У нас начальник и комплементы отвешивает, и цветы дарит, всем.
Ну а людей и реакций много разных. Некоторые и школы подрывают и студентов расстреливают, или написать, что все такие...бедные.

Elektra 23-10-2018 18:04

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Некоторым людям трудно понять. Подумайте тогда о человеке который вам не безразличен. И к этому человеку пристают, человек не хочет чтобы приставали. Сказал об этом, но мужчина который пристаёт не понимает.

Женщины, тоже могут приставать и очень даже агрессивно, но по - хитрому, если что - слезы и не так её бедную поняли...

~aurinko~ 23-10-2018 18:06

Цитата:
Сообщение от Elektra
Женщины, тоже могут приставать и очень даже агрессивно, но по - хитрому, если что - слезы и не так её бедную поняли...

Да, женщины тоже могут.

Yasmin 23-10-2018 18:06

Цитата:
Сообщение от ponom
Это Ваша личная интерпретация, а топикстартер привела конкретные цитаты, что комплименты относительно внешнего вида на работе запрещены вообще. Даже, если это кажется приятным комплиментом тому, кто его высказывает.

Nу так перечитайте еще раз текст топикстартера про типичные случаи.

Elektra 23-10-2018 18:07

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Тема не о бедных женщинах, а о работе и о том как там приемлемо себя вести.
У нас начальник и комплементы отвешивает, и цветы дарит, всем.
Ну а людей и реакций много разных. Некоторые и школы подрывают и студентов расстреливают, или написать, что все такие...бедные.

Ну, Ваш начальник, ещё видимо не нарвался, на такую озабоченную дамочку.

Лейкин 23-10-2018 18:07

Цитата:
Сообщение от Julla

Смех смехом, но вопрос на самом деле актуальный: является ли эта тема интересной для финнов? Есть ли шутки, анекдоты на эту тему?

Yasmin 23-10-2018 18:08

Цитата:
Сообщение от Elektra

Так все могут, почему в теме опять же акцент на то, что только женщины жалуются.
В статье не написано, может мужик жаловался, что его прическу не оценили...))

sineemore 23-10-2018 18:10

Цитата:
Сообщение от Лейкин
Смех смехом, но вопрос на самом деле актуальный: является ли эта тема интересной для финнов? Есть ли шутки, анекдоты на эту тему?

Интересна для людей левого толка.

Я как-то постила тут историю про профессора американского, которого в Турку не взяли работать, была кампания.

Многие девушки и даже мужчины левых настроений все время говорят о всяких woman power , но выглядит это донельзя убого. И так с ними нянькаются и даже деньги выделяют на это, а они все изображают из себя революционеров и борцов.

Но это не отменяет того, что реальные проблемы все же имеются.

Лейкин 23-10-2018 18:12

Цитата:
Сообщение от Elektra

И это тоже проблема. Это очень сложно определить: пристают женщины или нет. Иной раз голову сломаешь - думаешь: вот что она хотела этим показать? Был ли это какой то тайный знак или больное воображение опять разыгралось... Я таких случаев насчитал несколько. И ни в одном не было четкого представления.. интриганки...

~aurinko~ 23-10-2018 18:14

Цитата:
Сообщение от ponom

Мало ли что кому-то кажется. Показалось что хорошее сказал, а оказалось что другим его хорошее не нравится.

Цитата:
Сообщение от kto

По словам главного доверенного лица Юко Кари Лехтонена, заявленные случаи представляют весь спектр домогательств: замечания по поводу внешности, устные домогательства, прикосновения и похлопывания.

"

Добрый кактус 23-10-2018 20:08

Файлов в теме: 1
Да, достали уже. 😄

Ashley 23-10-2018 20:19

Цитата:
Сообщение от kto
Прочитала сейчас статью "Работники министерства иностранных дел: руководство не принимает должные меры для искоренения домогательств" из данной ссылки https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...0563?origin=rss

Что то я отстала совсем от жизни, не считала я что комплименты считаются домогательствами. И в России и здесь на работе тоже говорила иногда подобные комплименты. Это что же означает, что для финов это были признаки домогательства и возможно кто-то из них тоже писал заяву руководству???

:lamo:
Что-то здесь не так. Наверное просто готовят смену руководства. Правящая партия не хочет сдавать позиции перед очередными выборами. СДП на подходе...

Лучше бы выставили счет с % одному и другому . И то, полезней было бы. :p
https://yle.fi/uutiset/osasto/novos..._yevro/10471806

Часовой пояс GMT +3, время: 02:55.