Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   рубль нырнул. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85649)

celine dion 09-03-2020 23:32

рубль нырнул.

Так получилось, что сегодня нефть и рубль сделали "sakkaus", "make a stall", "сделал штопор".
Мы этому факту тут в Финляндии рады?
- конечно же нет!
Неплохо знаком с историей наших мест и отталкиваясь от ее фактов, могу сказать нам от этого факта явно лучше не будет, профита ни какого не будет и "в стакан нам больше не нальют".
Неправильно радоваться тому, что у соседа горит сарай, баня или конюшня, нам тут совсем не весело, знаем из 90х.. что это коснется и нас и как это все выглядит.
Мне последовательно не нравятся коммуняки, но не смотря на все издержки, РФ далеко не СССР.
Если взять меня... "совка" и современного россиянина 20и лет... он явно больше капиталист, чем я.
Я могу еще рассказать даже про Никитку.
Все настроится и в наших родных краях на побережье Балтики все будет хорошо и будет мир.
Нефть не первый раз падает и не первый раз взлетает.

-Dr- 09-03-2020 23:52

Рубль нырнул не сам по себе. Сами себе выстрелили в ногу.
Радоваться нечему, остается только пожать плечами.

anttisepp 10-03-2020 00:09

Думаю, что это чьи-то кратковременные игры на бирже и т.п..
Кроме потенциальной угрозы падения метеорита,
других особых неразрешимых/нерукотворных проблем в нашей жизни нет.

Kluwert 10-03-2020 00:25

Цитата:
Сообщение от celine dion
Так получилось, что сегодня нефть и рубль сделали "sakkaus", "make a stall", "сделал штопор".
Мы этому факту тут в Финляндии рады?
- конечно же нет!

Конечно же да!
Можно дождаться завтрашнего открытия торгов на ММВБ (ох, там интересно будет!) и подождать, когда рубель наберёт максимум (в диапазоне от 87 до 100 руб. по опыту 2014 и 2016г.г.) и накупить рублей. Дальше затаиться, дождаться, когда короновирус станет всем до лампочки, китайская экономика опять заработает на полную, а игрьиваныча выпрут наконец из "Роснефти" и Новак поедет заключать новое соглашение с ОПЕК и купить опять евриков, когда рублик подрастёт до 70 за еврик.

Ну, по-крайней мере, знаю тех, кто не слабо так наварился таким же путём в начале 2016 (хотя на форуме меня тогда просто затравили, что я, дескать, чокнулся, предлагая рубли покупать), но это надо крепкие нервы иметь и азбучные истины игрока на валютном рынке знать.

vaseк 10-03-2020 00:34

выше этой цифры 87,3131 руб, торги остановят.

Vnik 10-03-2020 00:45

Цитата:
Сообщение от celine dion
я не очень понимаю в цифрах_

Пастернака не читал, но осуждаю. (с)

Конспирологи, адепты...
Просто сложилась такая ситуация, что РФ накопила 7 трлн рублей, это около примерно 100 млрд баксов.
А тратить внутри страны на ее развитие их не может, в силу определенных обстоятельств, связанных с мировой экономикой. Вот все свыше 7 трлн рублей - может, а эти 7 трлн не может. Опять же просто проедать можно, а развиваться нельзя.

МВФ запретил России тратить накопленные ею резервы на развитие
https://svpressa.ru/economy/article/233767/
По словам Роафа, инвестировать деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ) во внутреннюю экономику России не стоит, чтобы «сберечь ресурсы для будущих поколений». Куда же тогда их вкладывать? В «качественные иностранные активы», считает Роаф.
"В иностранные качественные активы, Карл!"

И лежат эти 7 трлн мертвым грузом и не работают.
Ну вот РФ и решила эти 7 трлн просто проесть, так как применения им нет. А зачем их зарабатывать и хранить, если их потратить нельзя?
Доходы от продажи нефти упадут - ну и что? У РФ теперь деньги есть.
Конечно, России будет плохо, но года на 3 денег хватит. Намного хуже будет другим игрокам. В первую очередь США и саудитам.

Kluwert 10-03-2020 00:52

Цитата:
Сообщение от vaseк
выше этой цифры 87,3131 руб, торги остановят.

Во-первых, не остановят, а приостановят. Во-вторых, откуда такая цифра? Насколько я помню правила торгов на ММВБ, там торги могут быть приостановлены, если индекс ММВБ проваливается сразу на 20%. Но я впервые слышу, что бы индекс ММВБ чётко зависел от курса какой-о валюты, он же композитный. Тем более индекс ММВБ даже не считается в евро (только в рублях и долларах). Или есть какое-то отдельное правило для валюты? Просветите, пожалуйста.

*1* 10-03-2020 00:56

Цитата:
Сообщение от Vnik
В первую очередь США и саудитам.

Очередная серия конца Америке?
Она только выиграет от низких цен на нефть.

vaseк 10-03-2020 01:02

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Во-первых, не остановят, а приостановят. Во-вторых, откуда такая цифра? Насколько я помню правила торгов на ММВБ, там торги могут быть приостановлены, если индекс ММВБ проваливается сразу на 20%. Но я впервые слышу, что бы индекс ММВБ чётко зависел от курса какой-о валюты, он же композитный. Тем более индекс ММВБ даже не считается в евро (только в рублях и долларах). Или есть какое-то отдельное правило для валюты? Просветите, пожалуйста.

да во всех новостях
https://yandex.ru/news/story/Mosbir...ob_225.12a1127d

celine dion 10-03-2020 01:11

я так и знал..
тут большая толпа спецов, которая рулит в экономики явно лучше меня.
тут много умничек и спецов....
мы вас внимательно чием.
что же нам делать?
покупать или продавать ?
или сидеть тихо:) ?

Kluwert 10-03-2020 01:14

Цитата:
Сообщение от celine dion
я так и знал..
тут большая толпа спецов, которая рулит в экономики явно лучше меня.
тут много умничек и спецов....
мы вас внимательно чием.
что же нам делать?
покупать или продавать ?
или сидеть тихо:) ?

http://www.russian.fi/forum/showpos...812&postcount=4

Vnik 10-03-2020 01:14

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Очередная серия конца Америке?
Она только выиграет от низких цен на нефть.

Когда Америка была импортером нефти, то так и было.
Теперь же Америка стала крупным экспортером. Но проблема у нее в том, что себестоимость добычи сланцевой нефти высока. И ниже 40-45 баксов - это уже убытки. А деньги в сланцевую нефть вложили крупные пенсионные фонды. И вот теперь они там разорятся.
Вот Европа чистый импортер, и по логике она должна выиграть. Но почему то говорят, что и Европе от этого будет плохо. А вот почему, я понять не могу.

Сложилась же ситуация, когда ОПЕК, подконтрольный Америке, и РФ постоянно сокращали добычу нефти, чтобы держать цены на уровне 50-60 баксов. А Америка в это время добычу и продажу только увеличивала. Соответственно, те, кто сокращал добычу, теряли рынки сбыта, а те, кто добычу наращивал, захватывали новые рынки сбыта.
Из чего следует, что для РФ ситуация была не выгодной.

Kluwert 10-03-2020 01:21

Цитата:
Сообщение от vaseк
да во всех новостях
https://yandex.ru/news/story/Mosbir...ob_225.12a1127d

М-да... но это уже произвол какой-то. Тем более, что им такой границы с высокой вероятностью не хватит: рубль на "Форексе" уже сегодня допрыгивал до 87. Хотя, с учётом обвала на западных биржах, понижения прогноза роста еврозоны на 30% и отказа ЦБ РФ от закпок валюты ... фиг знает. Короче, заплатим мы все за этот чёртов коронавирус ещё :(

celine dion 10-03-2020 01:36

я не плачу

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Короче, заплатим мы все за этот чёртов коронавирус ещё :(

я не буду платить.
в этот раз врубился в тему.
поэтому был готов.

celine dion 10-03-2020 01:46

сидим тихо.

Цитата:
Сообщение от Vnik
Тебе именно так, сидеть тихо.

Сижу тихо.
Но есть 5е чувство..
поэтому продал за 3...4 недели до этих событий.

Kluwert 10-03-2020 12:41

Цитата:
Сообщение от celine dion
Сижу тихо.
Но есть 5е чувство..
поэтому продал за 3...4 недели до этих событий.

Продали что? Если рубль - респект, реально хорошее чутьё, ибо легко тренд перепутать с кратковременным скачком и потом локти кусать.
Но сейчас как раз подходящий момент покупать рубель - евро на максимуме и, походу, уже не вырастет. Дальше нефть будет слегка расти, у ЦБ РФ хватает пока валютных резервов сбивать цену, а мировая экономика замедлила рост. Значит, через полгодика евро завалится назад к отметкам 70+, купите опять евро - не плохо наваритесь, даже с учётом комиссий.
Неспециалисту (хотя и опытные трейдеры в трубу часто вылетают) не стоит играть на кратковременных скачках, нужно играть на трендах вдолгую. Не урвёте куш, но подзаработать - подзаработаете.
Знаю лично людей, у к-рых пару-тройку свобдных млн рублей есть и вот, прямо даже в рабочее время, графики с "Форекса" всегда на экране в уголке. Звёзд с неба не хватают, но уверяют, что в год заметно больше имеют, чем если бы на депозит клали.

-Dr- 10-03-2020 12:56

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Продали что? Если рубль - респект, реально хорошее чутьё, ибо легко тренд перепутать с кратковременным скачком и потом локти кусать.
Но сейчас как раз подходящий момент покупать рубель - евро на максимуме и, походу, уже не вырастет. Дальше нефть будет слегка расти, у ЦБ РФ хватает пока валютных резервов сбивать цену, а мировая экономика замедлила рост. Значит, через полгодика евро завалится назад к отметкам 70+, купите опять евро - не плохо наваритесь, даже с учётом комиссий.
Неспециалисту (хотя и опытные трейдеры в трубу часто вылетают) не стоит играть на кратковременных скачках, нужно играть на трендах вдолгую. Не урвёте куш, но подзаработать - подзаработаете.

Завидую вашему оптимизму, но не вижу причин для роста рубля. Девальвированным рублем расплатятся с бюджетниками и пенсионерами, которые смогут купить меньше. Мировая экономика замедлилась -> спрос на нефть и др. сырье, являющиеся основной статьей дохода РФ снизится.

500 млн в резервах - изрядная сумма, но и тратить в РФ всегда умели.

Kluwert 10-03-2020 13:23

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Завидую вашему оптимизму, но не вижу причин для роста рубля. Девальвированным рублем расплатятся с бюджетниками и пенсионерами, которые смогут купить меньше. Мировая экономика замедлилась -> спрос на нефть и др. сырье, являющиеся основной статьей дохода РФ снизится.

Уже рублик вверх пошёл.

А оптимизма никакого нет, вообще ноль эмоций, чистый расчёт и анализ: посмотрите как вёл себя рубль в ТОЧНО такой же ситуации резкого отскока цены нефти до примерно 27 долл. за бочку в начале 2016 (сейчас цена даже до этой отметки не добралась).

Представьте, что на максимуме вы покупаете рублики, а в конце 2016г. вы на них покупаете евро. Не хилый навар такой из воздуха, правда? Никакой дипозит такого не даст и близко.
Но, понятно, что в 2016 для этого железные нервы нужно было иметь (хотя, я писал об этом на форуме). Но в 2020-то, когда всё это уже чисто дежа-вю, что мешает срубить баблеца? Понятно, что сейчас ещё коронавирус давит, рубль будет восстанавливаться медленнее, но точно будет :)

Димыч 10-03-2020 13:51

Вынырнет ли при таких ценах на нефть?

Riku rik 10-03-2020 20:02

Теперь и государь с нами навечно. Даже не знаю, хорошо это или нет, лет 10 назад думал что хорошо, теперь не уверен

Димыч 10-03-2020 20:26

Цитата:
Сообщение от Riku rik
Теперь и государь с нами навечно. Даже не знаю, хорошо это или нет, лет 10 назад думал что хорошо, теперь не уверен

Я еще пару лет назад говорил, что он зря полез на очередной срок. А уж то, что сейчас творится - это полный позор

Vnik 10-03-2020 21:10

Цитата:
Сообщение от -Dr-

Вообще-то 150 млрд баксов уже в резерве. В 300 раз больше, чем ваша цифра.

*1* 10-03-2020 22:31

Цитата:
Сообщение от Vnik
Когда Америка была импортером нефти, то так и было.
Теперь же Америка стала крупным экспортером. Но проблема у нее в том, что себестоимость добычи сланцевой нефти высока. И ниже 40-45 баксов - это уже убытки. А деньги в сланцевую нефть вложили крупные пенсионные фонды. И вот теперь они там разорятся.
Вот Европа чистый импортер, и по логике она должна выиграть. Но почему то говорят, что и Европе от этого будет плохо. А вот почему, я понять не могу.

Сложилась же ситуация, когда ОПЕК, подконтрольный Америке, и РФ постоянно сокращали добычу нефти, чтобы держать цены на уровне 50-60 баксов. А Америка в это время добычу и продажу только увеличивала. Соответственно, те, кто сокращал добычу, теряли рынки сбыта, а те, кто добычу наращивал, захватывали новые рынки сбыта.
Из чего следует, что для РФ ситуация была не выгодной.

Сланцевая нефть в Американском ехпорте доли процента. Она даже не заметит колебаний.

*1* 10-03-2020 22:35

Цитата:
Сообщение от Vnik

Одна компания Аппле стоит в 8 раз больше чем Россия накопила резервов. Но на хлебе и каше наверное можно и за эти деньги протянуть.

-Dr- 10-03-2020 22:45

Цитата:
Сообщение от Vnik

Да, пардон. Существенно больше, но все же не 150, а 124 млрд. ( https://www.minfin.ru/ru/perfomance...gososto yaniya

Kluwert 10-03-2020 22:50

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Одна компания Аппле стоит в 8 раз больше чем Россия накопила резервов. Но на хлебе и каше наверное можно и за эти деньги протянуть.

Э-э, уважаемый malexTrolli, здесь вы немного не правы.
Капитализация компании и денежки, лежащие в некоей кубышке - это не совсем одно и то же. Разница хотя бы в том, что денежку из кубышки вы достали и пошли либо те же девайсы от огрызков понакупили, того же хлеба или на ММВБ выкинули и панику притушили. Живые денежки (ну или почти живые, если в казначейские обязательства вложены).
А превратите-ка вы капитализацию того же огрызка в живые деньги буде понадобиться! Как? Выкините резко все акции на продажу? Ну так трейдеры решат, что компании хана наступает и рухнут ваши акции так, что вы копейки получите. Живая денежка от компании - это чистая прибыль. Но даже у огрызанных она, простите, не сравнима с российской кубышкой :)

Kluwert 10-03-2020 23:05

Цитата:
Сообщение от Димыч
Я еще пару лет назад говорил, что он зря полез на очередной срок. А уж то, что сейчас творится - это полный позор

Да, кстати, вот заглянуть бы на минуточку в головы власть придержащих в РФ, что там сейчас за хаос твориться?

Потому что в такой момент, когда мировая экономика в шоке, только что собственноручно пришлёпнули рубель и так вот прямолинейно де-факто заявить на всю страну "мы, божьей милостью, самодержец всероссийский ..." Какой-то отчаянный ва-банк просто.

В 2006 пенсионеры по всей стране и в 2011 средний класс на Болотную и за гораздо меньшее вышел, а тут так прямолинейно по-хамски и уверен, что прокатит ... ну запасемся попкорном, будет, походу, интересно.

artemm 10-03-2020 23:08

Цитата:
Сообщение от Vnik
И лежат эти 7 трлн мертвым грузом и не работают.

Как не работают? Работают и еще как!

На эти 7 триллионов можно содержать президентскую администрацию следующие 12 лет пока Путин будет президентом!

Димыч 11-03-2020 09:05

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Да, кстати, вот заглянуть бы на минуточку в головы власть придержащих в РФ, что там сейчас за хаос твориться?

Потому что в такой момент, когда мировая экономика в шоке, только что собственноручно пришлёпнули рубель и так вот прямолинейно де-факто заявить на всю страну "мы, божьей милостью, самодержец всероссийский ..." Какой-то отчаянный ва-банк просто.

В 2006 пенсионеры по всей стране и в 2011 средний класс на Болотную и за гораздо меньшее вышел, а тут так прямолинейно по-хамски и уверен, что прокатит ... ну запасемся попкорном, будет, походу, интересно.

Я не знаю, что у них там в головах, но когда президент в интервью сам разводит руками и говорит, что не видит выгоды в пенсионной реформе после того как сам её провёл, то вывод можно сделать вполне определенный - это НЕ ВАЖНО, что у них там в головах творится, т.к. РЕШАЮТ ДРУГИЕ ЛЮДИ

Seuraava 11-03-2020 09:17

Цитата:
Сообщение от artemm
Как не работают? Работают и еще как!

На эти 7 триллионов можно содержать президентскую администрацию следующие 12 лет пока Путин будет президентом!

Внесу поправочку , 16 лет.
Еще 16 лет , Карл , рывков и вставаний с колен.

Crest 11-03-2020 09:23

Цитата:
Сообщение от Seuraava
Внесу поправочку , 16 лет.
Еще 16 лет , Карл , рывков и вставаний с колен.

Чем это плохо или хорошо для живущих в Финляндии, о чем кипишь? :gy:

Димыч 11-03-2020 09:27

Цитата:
Сообщение от Crest
Чем это плохо или хорошо для живущих в Финляндии, о чем кипишь? :gy:

Мигрантов больше будет. Но я считаю, что это хорошо, т.к. наши страны хотя бы близки географически. Лучше, чем из условного "Берега Слоновой Кости"

Riku rik 11-03-2020 11:00

Цитата:
Сообщение от Kluwert

меня больше такой вопрос интересует, вот есть как тут говорят кубышка на какие то не реальные мильярды, и говорят, все нормально, мы к торговой войне готовы… Не ужели сейчас нынешнему правительству важнее торговые войны с нефтяными странами, чем забота о своих гражданах? Или граждене не так интересны как геополитические игры?

Вот на самом деле, они в другой реальности? Опрокинуть рубль только ради насолить амеркосам...это вообще что такое

Kluwert 11-03-2020 11:46

Цитата:
Сообщение от Riku rik
меня больше такой вопрос интересует, вот есть как тут говорят кубышка на какие то не реальные мильярды, и говорят, все нормально, мы к торговой войне готовы… Не ужели сейчас нынешнему правительству важнее торговые войны с нефтяными странами, чем забота о своих гражданах? Или граждане не так интересны как геополитические игры?

Вот на самом деле, они в другой реальности? Опрокинуть рубль только ради насолить амеркосам...это вообще что такое

Не совсем так.
Ну, во-первых, "граждане не так интересны" - это российская реальность на протяжении уже цать сотен лет, особенность такая.

Но, нынешний режим, это ж всё-таки не диктатура совсем глухая, автократия, коей-таки нужна некая легитимность и что б народ не лез на баррикады. А для этого нужно ж всё-таки пусть и нищенские, но пенсии, стипендии, зп бюджетникам откуда-то платить. В районе 50% росс.экономики - это торговля энергоресурсами. Но спрос на нефть (а цена на газ сильно зависит от цены на нефть) падает постоянно, уже не требуется столько нефти просто. А досидеть до 2024, как минимум, и до 2036 очень хочется.

Ну и вот кто-то "умный" решил подсказать солнцеликому, что ура, ва-банк, давайте всех к чертям вообще выдавим с рынка нефть (не только сланцевиков, но даже и саудитов). У нас же (якобы) себестоимость добычи нефти 7 баксов. Не экономику же диверсифицировать :) Ну посмотрим чем это кончиться ...

Микка К. 11-03-2020 11:51

Когда ждать цену евро под стольник?

oktava 11-03-2020 11:51

Опрокинуть рубль только ради насолить амеркосам...это вообще что такое[/QUOTE]
+++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++++++++++++
Насолить никак не получится.
Америкосы токка чихнут, а у нас уже фолликулярная ангина

Димыч 11-03-2020 12:00

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Когда ждать цену евро под стольник?

Ждать можно прямо сейчас начинать :gy:

Димыч 11-03-2020 12:11

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Но, нынешний режим, это ж всё-таки не диктатура совсем глухая, автократия, коей-таки нужна некая легитимность и что б народ не лез на баррикады. А для этого нужно ж всё-таки пусть и нищенские, но пенсии, стипендии, зп бюджетникам откуда-то платить. В районе 50% росс.экономики - это торговля энергоресурсами.

Не так велики доходы (и даже выручка) от экспорта российских ресурсов в пересчете на душу населения.
Поэтому не 50% конечно же, а намного меньше. Россия же - не Саудовская Аравия

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Но спрос на нефть (а цена на газ сильно зависит от цены на нефть) падает постоянно, уже не требуется столько нефти просто. А досидеть до 2024, как минимум, и до 2036 очень хочется.

Такое снижение цен наверняка носит искусственный характер. Снизить цены не так уж и трудно, достаточно просто громко орать про какой-нибудь "короновирус" и запрещать полеты. Достаточно лишь небольшого превышения предложения над спросом, чтобы обвалить ценник. Ну а возможности западных СМИ по оболваниванию населения огромны - это факт. Российские им в подметки не годится, т.к. слишком слабы, хоть и стараются.

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Ну и вот кто-то "умный" решил подсказать солнцеликому, что ура, ва-банк, давайте всех к чертям вообще выдавим с рынка нефть (не только сланцевиков, но даже и саудитов). У нас же (якобы) себестоимость добычи нефти 7 баксов. Не экономику же диверсифицировать :) Ну посмотрим чем это кончиться ...

Предполагаю, что все немного не так. Скорее всего там решили, что если обвал будет резким, то он будет недолгим, а вот если будет постепенное сползание вниз - то это надолго и плохо.
Насчет себестоимости - смотря как считать, смотря как жить - сегодняшним днем или завтрашним, смотря как платить и т.д. Я слышал цифру около 25 долларов за баррель

Kluwert 11-03-2020 12:21

Цитата:
Сообщение от Димыч
Не так велики доходы (и даже выручка) от экспорта российских ресурсов в пересчете на душу населения.

Я предпочитаю точные цифры.

Выдержки из утверждённого бюджета на 2019-2021г.г.:
- Доходы бюджета в 2019 году составят 19,969 трлн рублей ...
- прогнозируемый объем нефтегазовых доходов в 2019 году составит 8,298 трлн рублей.

Да не 50%, но не "намного меньше" конечно же.

*1* 11-03-2020 12:26

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Э-э, уважаемый malexTrolli, здесь вы немного не правы.
Капитализация компании и денежки, лежащие в некоей кубышке - это не совсем одно и то же. Разница хотя бы в том, что денежку из кубышки вы достали и пошли либо те же девайсы от огрызков понакупили, того же хлеба или на ММВБ выкинули и панику притушили. Живые денежки (ну или почти живые, если в казначейские обязательства вложены).
А превратите-ка вы капитализацию того же огрызка в живые деньги буде понадобиться! Как? Выкините резко все акции на продажу? Ну так трейдеры решат, что компании хана наступает и рухнут ваши акции так, что вы копейки получите. Живая денежка от компании - это чистая прибыль. Но даже у огрызанных она, простите, не сравнима с российской кубышкой :)

Apple now has $245 billion cash on hand
https://www.cnbc.com/2019/01/29/app...sh-on-hand.html

Все равно больше чем кубышка России :) У Яблока 245 миллиардов денег на счетах. Рубль вроде обратно отыгрывать начал слава богу

Димыч 11-03-2020 12:27

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Я предпочитаю точные цифры.

Выдержки из утверждённого бюджета на 2019-2021г.г.:
- Доходы бюджета в 2019 году составят 19,969 трлн рублей ...
- прогнозируемый объем нефтегазовых доходов в 2019 году составит 8,298 трлн рублей.

Да не 50%, но не "намного меньше" конечно же.

"Доход бюджета" - это отдельная тема. Это не "экономика России", не надо путать эти понятия.
8,3трл. рублей делим на 140млн. населения и на 12 мес и получаем меньше 5 т.р. в месяц на душу населения в месяц. В то время как даже официальная средняя зарплата в России намного больше.

Riku rik 11-03-2020 12:29

Цитата:
Сообщение от Димыч

Такое снижение цен наверняка носит искусственный характер. Снизить цены не так уж и трудно, достаточно просто громко орать про какой-нибудь "короновирус" и запрещать полеты. Достаточно лишь небольшого превышения предложения над спросом, чтобы обвалить ценник. Ну а возможности западных СМИ по оболваниванию населения огромны - это факт. Российские им в подметки не годится, т.к. слишком слабы, хоть и стараются.

Предполагаю, что все немного не так. Скорее всего там решили, что если обвал будет резким, то он будет недолгим, а вот если будет постепенное сползание вниз - то это надолго и плохо.
Насчет себестоимости - смотря как считать, смотря как жить - сегодняшним днем или завтрашним, смотря как платить и т.д. Я слышал цифру около 25 долларов за баррель

вы точно ничего не перепутали?))

Димыч 11-03-2020 12:31

Цитата:
Сообщение от Riku rik
вы точно ничего не перепутали?))

А что тут можно перепутать? Западные СМИ на порядок мощнее российских. Поэтому у них на порядок больше возможностей по оболваниванию населения. Всё логично вроде

Riku rik 11-03-2020 12:32

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Не совсем так.
Ну, во-первых, "граждане не так интересны" - это российская реальность на протяжении уже цать сотен лет, особенность такая.

Но, нынешний режим, это ж всё-таки не диктатура совсем глухая, автократия, коей-таки нужна некая легитимность и что б народ не лез на баррикады. А для этого нужно ж всё-таки пусть и нищенские, но пенсии, стипендии, зп бюджетникам откуда-то платить. В районе 50% росс.экономики - это торговля энергоресурсами. Но спрос на нефть (а цена на газ сильно зависит от цены на нефть) падает постоянно, уже не требуется столько нефти просто. А досидеть до 2024, как минимум, и до 2036 очень хочется.

выходит что это какая то авантюра, опять вопрос, они в какой реальности? или им пофигу, у них все хорошо

Riku rik 11-03-2020 12:36

Цитата:
Сообщение от Димыч
А что тут можно перепутать? Западные СМИ на порядок мощнее российских. Поэтому у них на порядок больше возможностей по оболваниванию населения. Всё логично вроде

это как мощнее? Мне кажется все наоборот. В РФ альтернативная ТЗ только в интернете, все остальное только официальная одобренная пропаганда

Димыч 11-03-2020 12:36

Цитата:
Сообщение от Riku rik
выходит что это какая то авантюра, опять вопрос, они в какой реальности? или им пофигу, у них все хорошо

Скорее всего решают не российские власти

Димыч 11-03-2020 12:38

Цитата:
Сообщение от Riku rik
это как мощнее? Мне кажется все наоборот. В РФ альтернативная ТЗ только в интернете, все остальное только официальная одобренная пропаганда

Вы путаете ВОЗМОЖНОСТИ и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ возможностей.
Про использование возможностей я здесь рассуждать не хочу, т.к. телек смотрю только ради спортивных передач. Но предполагаю, что они там "все хороши". Просто западные СМИ намного больше по объему российских

Riku rik 11-03-2020 13:08

Цитата:
Сообщение от Димыч
Скорее всего решают не российские власти

а кто?
Цитата:
Вы путаете ВОЗМОЖНОСТИ и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ возможностей.
Про использование возможностей я здесь рассуждать не хочу, т.к. телек смотрю только ради спортивных передач. Но предполагаю, что они там "все хороши". Просто западные СМИ намного больше по объему российских

так и я про тоже, больше по объему не есть эффективней))

Камыш 12-03-2020 17:37

Поглубже бы этот рубль затонул. Болтовня про родину, сдохшую соседскую корову и прочее мне просто не интересна, это ниочем и не имеет никакого отношения к реальности. А вот цены в РФ мне интересны. И если они будут маленькими, то это выгодно.

Lentochka 12-03-2020 19:34

Цитата:
Сообщение от Камыш
Поглубже бы этот рубль затонул. Болтовня про родину, сдохшую соседскую корову и прочее мне просто не интересна, это ниочем и не имеет никакого отношения к реальности. А вот цены в РФ мне интересны. И если они будут маленькими, то это выгодно.

Еще очень выгодно мародерство. Болтовня про мораль Вам тоже, наверняка, не интересна.
ПС. Все-таки колбасный эмигрант - это особая субстанция с неистребимым запахом.

Камыш 12-03-2020 20:18

А какое отношение мародерство и прочая уговщина имеет к экономике? А колбасный эмигрант это из серии "родину продал"? Чепуха дешевых троллей.

Микка К. 12-03-2020 20:39

Меня,пожалуйста,тоже в список колбасных внесите.Kiitos :)

ptzmies 12-03-2020 21:18

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Меня,пожалуйста,тоже в список колбасных внесите.Kiitos :)

Меня можно в список сырных.

-Dr- 13-03-2020 08:49

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Еще очень выгодно мародерство. Болтовня про мораль Вам тоже, наверняка, не интересна.
ПС. Все-таки колбасный эмигрант - это особая субстанция с неистребимым запахом.

Странная у вас точка зрения. Человек хочет приехать, потратить деньги, в том числе, на благо экономики РФ.
Про мораль вы не по адресу. Это к господам в нефтяном секторе с жирной зарплатой и склонностью к политическим играм.

Lentochka 13-03-2020 11:35

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Странная у вас точка зрения. Человек хочет приехать, потратить деньги, в том числе, на благо экономики РФ.
Про мораль вы не по адресу. Это к господам в нефтяном секторе с жирной зарплатой и склонностью к политическим играм.

Ну, раз моя точка зрения не понятна, то продолжу аналогию. В данной ситуации пожелания "поглубже бы этот рубль нырнул" выглядит примерно как "передохли бы все соседи, я бы приехал, помог с имуществом". А про родину, мораль и прочие устаревшие понятия - это, конечно же, болтовня. А в скотских желаниях, конечно, виноваты господа в нефтяном секторе и больше никто. И никаким фиговым листком "обычного желания потратить деньги" это скотство не прикрыть.

oktava 13-03-2020 11:46

Пусть бы нырнул поглубже да и не вынырнул.
Может быть у некоторых россиян мозги бы на место встали и стали бы размышлять : пАчему, сука, так все плохо!

Камыш 13-03-2020 12:02

Согласен, у них умственные способности активируются при исчезновении еды, в первую очередь - колбасы. Если духовно богатое население создало в 21ом веке экспортно ориентированную экономику, то это исключительно их собственное достижение. Остальное пустое бла-бла-бла. Я уже собираюсь туда тратить европейские денежки.

sineemore 13-03-2020 12:06

Умственные способности видны невооружённым глазом)

Интересно, почему модераторы молчат, на форуме же злорадство запрещено.

А пьянство и чревоугодие нет...

oktava 13-03-2020 13:08

Цитата:
Сообщение от sineemore
Умственные способности видны невооружённым глазом)

Интересно, почему модераторы молчат, на форуме же злорадство запрещено.

А пьянство и чревоугодие нет...

Да, уж какое там злорадство, скорее досада на то, как могла бы жить Россия, если бы народец сам думал своей головой .. и просто сухой рациональный подход..

Crest 13-03-2020 20:42

Цитата:
Сообщение от oktava
Да, уж какое там злорадство, скорее досада на то, как могла бы жить Россия, если бы народец сам думал своей головой .. и просто сухой рациональный подход..

А кто запрещает думать своей головой. :gy:
А народец это кто? Вроде если о стране говорят то народ. Или это Вы себя так называете-народец. :gy:

vaseк 13-03-2020 21:34

народ не виноват.
что он может сделать против современных методов нлп?

Камыш 13-03-2020 22:22

Там не народ и не народец. Род не ведет паразитский образ жизни на ископаемых и не загаживает свой дом непереработанным мусором. Там население.

kobidzeoleg 13-03-2020 22:28

Цитата:
Сообщение от Камыш
Там не народ и не народец. Род не ведет паразитский образ жизни на ископаемых и не загаживает свой дом непереработанным мусором. Там население.

Спасибо, что крепостными не назвали. Стесняюсь спросить, сами то давно уехали?

Crest 13-03-2020 22:33

Цитата:
Сообщение от Камыш

Засрал и слинял другое место засирать, населёнок. :gy:

Камыш 13-03-2020 22:45

Ну ты наверно по себе судишь. А я выбыл из числа этого населения и доволен. Вообще странная тема: рубль нырнул. Вот блин, кто бы мог подумать! А когда нефть и газ никому будут не нужны, что будет?

Crest 13-03-2020 22:49

Цитата:
Сообщение от Камыш
Ну ты наверно по себе судишь. А я выбыл из числа этого населения и доволен. Вообще странная тема: рубль нырнул. Вот блин, кто бы мог подумать! А когда нефть и газ никому будут не нужны, что будет?

Не я же народ засранцами называю, так что по тебе сужу. :gy: А когда это произойдёт? :gy:

Dimas23 13-03-2020 22:50

Цитата:
Сообщение от Камыш

Тогда возможно будет уже великая сильная Россия, но ты этого не поймёшь - ты будешь затариваться :gy:

Камыш 13-03-2020 22:55

Это ты какой то народ засранцами называешь. Как хочешь так и называй.
Ну про великую и сильную Росиию мы видим 1:80 . Да это круто, так держать. Я хочу 1: 100 , мне так выгодно.

kobidzeoleg 13-03-2020 22:55

Цитата:
Сообщение от Камыш
А я выбыл из числа этого населения и доволен. Вообще странная тема: рубль нырнул. А когда нефть и газ никому будут не нужны, что будет?

Навсегда выбыли? А вдруг постоянку не дадут и возвращаться придется, что будет?

Dimas23 13-03-2020 23:02

Цитата:
Сообщение от Камыш
Это ты какой то народ засранцами называешь. Как хочешь так и называй.
Ну про великую и сильную Росиию мы видим 1:80 . Да это круто, так держать. Я хочу 1: 100 , мне так выгодно.

Так действительно выгодно? Или так на пивас по мелочи? :gy:
Мож бывшие соотечественники за тебя порадуются ))
Я вот лично(именно лично) не знаю кому это реально выгодно.

Vadim Viipuri 13-03-2020 23:10

Цитата:
Сообщение от Dimas23
Так действительно выгодно? Или так на пивас по мелочи? :gy:
Мож бывшие соотечественники за тебя порадуются ))
Я вот лично(именно лично) не знаю кому это реально выгодно.

Мне (в долгосрочной перспективе) был-бы выгоден курс 1:100...
Но, только после ноября этого года(перерасчет пенсии)...
Мог-бы не ездить в РФ за пенсией., каждый месяц...
Один раз в год можно... поехать, отметиться и получить пенсию за весь год...

Dimas23 13-03-2020 23:14

Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
Мне (в долгосрочной перспективе) был-бы выгоден курс 1:100...
Но, только после ноября этого года(перерасчет пенсии)...
Мог-бы не ездить в РФ за пенсией., каждый месяц...
Вернее один раз в год можно... поехать, отметиться и получить пенсию за весь год...

Ну если только так, хоть кому-то выгодно :)
Но лично мы не знакомы - так что я сказал правду: лично никого не знаю ;)

Камыш 13-03-2020 23:21

Ну я еще понимаю там бы метеорит упал или цунами какое. А тут, ведь бац: рубль нырнул! Да вы чо, ну кто бы мог подумать! Вот ведь беда то какая и главное так незаслуженно, так обидно, родина в беде! Ах-ха-ха-ха!

Vadim Viipuri 13-03-2020 23:21

Цитата:
Сообщение от Dimas23
Ну если только так, хоть кому-то выгодно :)
;)

У меня простая ситуация:
Чем слабее рубль, тем меньше моя пенсия РФ(в евровом эквиваленте)...
И ездить, ежемесячно, за пенсией размером примерно в 45-50 евро просто не имеет смысла
А после перерасчета гарантированной пенсии, разницу мне начислят здесь...
...

Dimas23 13-03-2020 23:26

Цитата:
Сообщение от Камыш
Ну я еще понимаю там бы метеорит упал или цунами какое. А тут, ведь бац: рубль нырнул! Да вы чо, ну кто бы мог подумать! Вот ведь беда то какая и главное так незаслуженно, так обидно, родина в беде! Ах-ха-ха-ха!

Да причём тут родина в беде и ха-ха. Мне например нравится что не пошли на снижение добычи нефти и не отдали добровольно рынок пиндосам, а рубль займёт своё место рано или поздно, не думаю что это сильно отразится на жизни россиян.

Dimas23 13-03-2020 23:28

Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
У меня простая ситуация:
Чем слабее рубль, тем меньше моя пенсия РФ(в евровом эквиваленте)...
И ездить, ежемесячно, за пенсией размером примерно в 45-50 евро просто не имеет смысла
А после перерасчета гарантированной пенсии, разницу мне начислят здесь...
...

Я понял в чём суть. Жаль что российская пенсия такая никакая...

Камыш 13-03-2020 23:36

Цитата:
Сообщение от Dimas23
Да причём тут родина в беде и ха-ха. Мне например нравится что не пошли на снижение добычи нефти и не отдали добровольно рынок пиндосам, а рубль займёт своё место рано или поздно, не думаю что это сильно отразится на жизни россиян.
Тут проблема в другом. Чем ниже рубль, тем больше все имеющие валюту будут скупать произведенное в РФ, а это вызовет инфляцию. Что будет даже представить сложно, но именно к этому сейчас и идет. А смешно потому, что такое развитие событий было просто очевидным начиная с 2014 года, когда стало понятно, что рубль привязан к нефти.

Crest 13-03-2020 23:41

Цитата:
Сообщение от Камыш
Тут проблема в другом. Чем ниже рубль, тем больше все имеющие валюту будут скупать произведенное в РФ, а это вызовет инфляцию. Что будет даже представить сложно, но именно к этому сейчас и идет. А смешно потому, что такое развитие событий было просто очевидным начиная с 2014 года, когда стало понятно, что рубль привязан к нефти.

А он рубль был когда то к чему то другому привязан? Царскую Россию вспоминать не будем. :)

Dimas23 13-03-2020 23:50

Цитата:
Сообщение от Камыш

Так если будут скупать произведённое в РФ - рубль подорожает, или я чего-то не понимаю?

Камыш 13-03-2020 23:59

Цитата:
Сообщение от Crest
А он рубль был когда то к чему то другому привязан? Царскую Россию вспоминать не будем. :)
Он был не так сильно привязан и до 2004 года даже в голову никому не приходило верстать бюджет из расчета 42$. Ну а теперь всё закономерно.
Цитата:
Сообщение от Dimas23
Так если будут скупать произведённое в РФ - рубль подорожает, или я чего-то не понимаю?
Для его подорожания нужна гарантия то есть полная очевидность, того что скупка товара повлечёт его новое производство по той же цене. Это возможно в стабильной и технологически развитой экономике. Там явно не такая. Ну это моё предположение, спорить не буду.

vaseк 14-03-2020 00:02

Цитата:
Сообщение от Dimas23

для американцев лишиться нефти, так-же как лишиться россиянам автоваза.
она в их экономике занимает не первое место.
даже многие поприветствуют подешевевший бензин.
на жизни россиян особо не отразится.
богатым царь возместит убытки, за счет бедных, последние тоже порадуются, что у кого-то корова сдохла.

Dimas23 14-03-2020 00:05

Цитата:
Сообщение от vaseк
для американцев лишиться нефти, так-же как лишиться россиянам автоваза.
она в их экономике занимает не первое место.
даже многие поприветствуют подешевевший бензин.
на жизни россиян особо не отразится.
богатым царь возместит убытки, за счет бедных, последние тоже порадуются, что у соседа корова сдохла.

Так суть наверное не в том чтобы кому-то насолить, а в том чтобы своё не отдавать.

vaseк 14-03-2020 00:23

ну да.
чтобы твою зарплату не украли воры, твой начальник забрал ее себе.
а тебя наградил медалью за борьбу с преступностью.
гордись.

Dimas23 14-03-2020 00:25

Цитата:
Сообщение от vaseк
ну да.
чтобы твою зарплату не украли воры, твой начальник забрал ее себе.
а тебя наградил медалью за борьбу с преступностью.
гордись.

Это врятли, но медаль можно )
Начальник - не враг, а друг и брат, старший ;)

oktava 14-03-2020 10:16

Цитата:
Сообщение от Dimas23
Так суть наверное не в том чтобы кому-то насолить, а в том чтобы своё не отдавать.

Так уже отдали и еще отдадут, т. к . не надо было ввязываться в нефтяную войну с Саудитами.
Саудиты уже заявили, что поднимут добычу до 13 млн баррелей ,т. е .на 3 ,5 млн больше чем сегодня, а Россия может увеличить токка 0,5 млн баррелей. Когда Саудиты зальют своей нефтью рынок, что Россия будет делать со своими 0,5 млн ,баррелей
Чем они руководствовались, совершая катастрофическую ошибку при таких сомнительных соотношениях?
Россия не протянет долго на низкой нефти и будет вынуждена брать деньги из ФНБ , что ,впрочем, она делает уже сейчас.
А как быть еще с социальными обязательствами?

Камыш 14-03-2020 10:59

Совершенно верно. Это как раз и есть блльшой брат, тов. Сечин, большого ума человек! И что теперь будет прямо зависит от себестоимости urals, которая тайна. Если правда, что себестоимость выше 40, то это задница. ФНБ и резервный закончатся раньше предполагаемого. Еще долг за Юкос 20% бюджета. Бумеранги верзвращаются, а главное, кто бы мог подумать, вот неожиданности то!

-Dr- 14-03-2020 15:27

Цитата:
Сообщение от Камыш
Совершенно верно. Это как раз и есть блльшой брат, тов. Сечин, большого ума человек!

"филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков" - wikipedia.

vaseк 14-03-2020 15:31

помощник его, еще, М.Леонтьев, 20 лет вангующий крах доллара.
а два ..... это сила!

Vnik 14-03-2020 15:44

А чего американцы заскулили то тогда?

bobik 14-03-2020 15:52

Цитата:
Сообщение от oktava
Так уже отдали и еще отдадут, т. к . не надо было ввязываться в нефтяную войну с Саудитами.
Саудиты уже заявили, что поднимут добычу до 13 млн баррелей ,т. е .на 3 ,5 млн больше чем сегодня, а Россия может увеличить токка 0,5 млн баррелей. Когда Саудиты зальют своей нефтью рынок, что Россия будет делать со своими 0,5 млн ,баррелей
Чем они руководствовались, совершая катастрофическую ошибку при таких сомнительных соотношениях?
Россия не протянет долго на низкой нефти и будет вынуждена брать деньги из ФНБ , что ,впрочем, она делает уже сейчас.
А как быть еще с социальными обязательствами?

война с США и слан. газом

Vnik 14-03-2020 16:06

Сауды уже десяток танкеров дополнительно зафрактовали и намерены ими возить нефть в США, чего не было со времен "досланцевых".

Цитата:
Сообщение от Kluwert
американцы, воспитанные в духе конкуренции и эффективной борьбы с корпоративными сговорами

Это в аналы.

-Dr- 14-03-2020 16:18

Цитата:
Сообщение от Vnik
Сауды уже десяток танкеров дополнительно зафрактовали и намерены ими возить нефть в США, чего не было со времен "досланцевых".

Добыча сланцевой нефти разворачивается и консервируется за две недели.
Может сколько-то производителей пострадает, хоть и не факт.
А вот то, что в РФ опять снизится уровень жизни, почти гарантировано

Elektra 14-03-2020 16:24

Мне интересно, как другие страны(нефтедобытчики Нигерия...) отреагируют на такой сценарий арабов? Сколько они продержаться при таких ценах?
Собственно, Россия предлагала продлить уже существующий договор на один год, но арабы предложили ещё больше урезать добычу( в моём понимании, поддержать американцев). Зачем России, идти на это? Американцы и так, гнобят всеми силами энергетические проекты России.

Vnik 14-03-2020 16:54

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Добыча сланцевой нефти разворачивается и консервируется за две недели.
Может сколько-то производителей пострадает, хоть и не факт.
А вот то, что в РФ опять снизится уровень жизни, почти гарантировано

Уровень жизни и так бы снизился, и не почти, а гарантировано, так как ОПЕК заставляло Россию значительно сокращать добычу и доходы тоже значительно бы упали. При этом РФ еще больше потеряло бы рынки сбыта. Многие потеряли бы работу.

Консервируются то они консервируются, но кредиты надо платить, а платить будет нечем. Обанкротятся как производители, так и пенсионные фонды, которые эти кредиты выдавало.

Elektra 14-03-2020 17:02

Цитата:
Сообщение от Vnik
Уровень жизни и так бы снизился, и не почти, а гарантировано, так как ОПЕК заставляло Россию значительно сокращать добычу и доходы тоже значительно бы упали. При этом РФ еще больше потеряло бы рынки сбыта. Многие потеряли бы работу.

Консервируются то они консервируются, но кредиты надо платить, а платить будет нечем. Обанкротятся как производители, так и пенсионные фонды, которые эти кредиты выдавало.

Вы правы, т.к. цены и так бы упали из-за коронавируса, снижения производства. Арабы решили подмахнуть США( друзьям), но Россия отказалась. Посмотрим, что будет дальше.

kobidzeoleg 14-03-2020 17:11

Цитата:
Сообщение от Elektra
Вы правы, т.к. цены и так бы упали из-за коронавируса, снижения производства. Арабы решили подмахнуть США( друзьям), но Россия отказалась. Посмотрим, что будет дальше.

Ну пока что, Штаты уже решили пополнить свои запасы нефти по максимуму.

Vnik 14-03-2020 17:21

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Ну пока что, Штаты уже решили пополнить свои запасы нефти по максимуму.

А куда им деваться, продавать то не могут.

oktava 14-03-2020 17:36

Цитата:
Сообщение от Elektra

Низкая цена невыгодна никому из производителей и цены на нефть упали бы не только из- за короновируса .
Но америкосы переживут падение ойла гораздо легче , просто законсервируют свои источники и к тому же там есть экономика. У Саудитов подушка безопасности гораздо толще нашей.
А у нас экономики нет, мы почему то за 20 лет так и не слезли с нефтяной иглы.:((

kobidzeoleg 14-03-2020 17:47

Цитата:
Сообщение от Vnik
А куда им деваться, продавать то не могут.

ну купать вроде как собрались саудовскую, а могли бы помочь своим.

Камыш 14-03-2020 18:19

Вы даже поверхностно не знакомы с вопросами увеличения добычи и снижения себестоимости нефти. Поищите статью как Юкос пытался это сделать еще при Ельцине и с чем столкнулся... интересная статья!
Поэтому думаю, что амеры конечно много потеряют, но они смогут удешевить себестоимость сланцевой к 20s. Что после этого будет вы можете представить без любых статей и знаний.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:14.