![]() |
Грибы и ягоды 2021
Файлов в теме: 1
Начался сезон черники. У нас в Тампере почти не было дождей последние две недели, поэтому черника некрупная и ее пока немного. За полчаса собрал литр. :hej:
|
Ходили сегодня купаться, тоже набрали в рот черники. Сладкая, но не крупная. Похъёйс-Саво.
|
Цитата:
у нас на Новойземле голый Вася.Вчера ходил в разведку,комбайн был с собой,но брать им было нечего. На пихе уже спеет потихонечку,но вся не доспеет,сожрут.Толстый голубь ходил,как курица,клевал.Кошка начала интересоваться толстяком,но он ушел восвояси :gy: |
Рано же еще. То, что ягода почернела, не значит, что она уже спелая.
|
Ездил за вениками и встретил грибы.
|
Цитата:
Еще бы пару дождей и пойдут. К меня на участке на маленькую жареху уже есть такие же, но подожду, пока подрастут. |
Цитата:
https://mustikkaan.fi/ |
Цитата:
это сидя с компом на своей пихе.Я только что сходил на этот сайт,"уточнить".Пишут,что в моей деревне поспела уже неделю тому назад.Лажу пишут :gy: |
Файлов в теме: 2
Думаю к выходным поспеет.
|
Цитата:
Я спелую и не собираю. Рохлую только. Потом дома доходит. А спелая это мука на болоте. Как сопли... Да ты и сам знаешь. Вот на выходные и выберусь пособирать. |
Надо срочно доесть прошлогодние грибы (из морозилки) ))
|
Цитата:
|
Цитата:
вроде жалко выбрасывать,а место занимают.И немало,кстати,места,веники некуда класть. Впрочем,пока грибами в наших краях и не пахнет,пусть будут эти замороженные на следующую зиму :gy: |
Цитата:
Рядом с корюшкой,улова 2018 им ничего не грозит,однозначно )) |
Цитата:
Ну вот как то так. |
А чего не спелую-то набрал ? Зелёная же ещё . Эх , жадность человеческая ... ( шутка :) )
|
А где ты увидел зелёную? Там листья такие. А так очень много уже мягкой. Созрела морошка.
|
Цитата:
Такую как раз и берут, неспелую. Она потом доходит дома уже. Я как раз сегодня выбрался на болото, там 2/3 неспелой ягоды, а 1/3 спелой. Я сдуру ( ягоды мало ) стал брать и ту, и ту. Так дома намучился перебирать. Эта спелая расползлась, как сопли, корзина вся протекла соком. А так, никогда ( в Карелии ) спелую никто не брал, только рохлую. А спелую так мимоходом, только сразу в рот. P.S. На фотке у пудожского ягода самое то. |
Ни когда морошку не собирал - не растёт она в лен.области с ваших объёмах . Потому и не знаю тонкостей . Впрочем , я же сказал \ написал , что это - шутка . Мне это фиолетово ( в принципе ) .
|
В Тампере начался сезон малины. Пока красной немного, но на солнечных местах уже есть. Еще бы дождиков нам, чтобы она сока набралась.
Черники много, но мелкая из-за отсутствия дождей. |
Цитата:
У нас тоже нет её,от слова совсем.У них там в тундре всегда больше всяких-разных ягод.Ягод больше потому что там нет населения,у нас тут если не соберут,так вытопчут всё,ногами или ,что еще хуже,элeктрическими самокатами :gy: |
Цитата:
Морошка ягода интересная. Особенно с мороженным она вкусна,особый аромат. Урожай -не каждый год и не во всех местах на болотах. Обычно растет в удаленный местах,на самокате туда не добраться,вертолетом лучше. |
Цитата:
Согласен,что не каждый год на одном и том же болоте урожай,но поскольку там у них ,в тундре,болот с избытком,потому и ягод тоже достаточное количество. Сегодня у них такие самокаты,что в любое место доберутся.Раньше говорили старики:"Нам электричество пахать и сеять будет, нам электричество земной добудет рай"(Песня про электричество). Сегодня они не сеют и не пашут,и не надо это им.И лес топчут электросамокатами не из-за ягод или грибов,а просто из спортивного интереса :gy: |
Цитата:
Ну если центральная Финляндия для вас тундра, то куда уж нам уж до вас. Вы же все городские нынче. И комментарии выдавать с дивана- для вас самое то. А ягод всегда можно найти если захотеть. Пусть даже не в столичном регионе, просто надо попу поднять с насиженного места. |
Цитата:
Да ладно вам). Ягоды cобирать, у меня терпения нет, а вот грибы? С таким летом без дождей, наверно и грибов не будет( |
Цитата:
Наверное,ты был бы прав насчет желания найти ягоды в прошлом году,или в позапрошлом.Но в этом году у нас нет ничего,хоть того больше хочется захотеть. Я понимаю менталитет человека из тундры,там для вас 100 или даже 300 км не расстояние,это как до ближйшего магазина прокатиться. А я за ягодами или грибами дальше чем за 30 км врядли поеду.Далековато... :gy: |
Цитата:
Так я же ответил вам, что если центральная Финляндия для вас тундра, то даже разговаривать не о чем. |
Цитата:
Про грибы тоже фотка была. Не скажу что они и у нас есть. Но я же нашёл. 2 раза жарил уже. |
Цитата:
Во-во . Как говорится : " Мне - за ягодой ? Лучше - под пулемёт " . Терпеть ненавижу . А вот грибы собирать люблю . Тем не менее , прошлым - позапрошлым летом , когда ВСЕ грибов набрали , у меня не сложилось . От слова СОВСЕМ . По этой логике , должен в этом году набрать :) . P.S. Хотя , одна примета уже не сработала : машину помыл , а дождя всё равно нет :) . |
Цитата:
при чем здесь центральная Финляндия? Отсюда если посмотреь,так всё едино,что центральная Лапландия,что центральная Финляндия.Нету разницы. Нормальный житель Хельсинки,впрочем,считает,что всё кончается за 3-м Рингом (Kehä 3),называется волчья зона.Но я в Хельсинках не живу,поэтому для столичного жителя я как бы житель ,то ли "центральной Финляндии",то ли Лапландии. Но чтобы это всё осилить и как-то жить с этим,надо иметь чувство юмора.Если нет его,плохо дело :gy: |
Цитата:
Да будут грибы. Если в начале лета их нету они своё наверстают к концу лета. Проверено годами. |
Ну и как с грибами? Месяц прошел после последнего поста, дожди тоже прошли.
|
В стороне Sipoo пока нет грибов . Возможно ещё немного рано .
|
В лесу не видно даже сыроежек.
|
Нет от слова совсем . Такое лето ... Все грибницы высохли .
|
Завтра еду в лес,будет отчёт и фотки :)
Соседи сегодня набрали белых 25 штук и горсть лисичек |
Начался сезон черноплодной рябины. Уже вкусная, но нужно еще недельку, чтобы до конца дозрела.
|
Цитата:
Так лес чей будет? Там или здесь? Заходил сегодня,поганки пошли,поеду в грибные места,но здесь. |
А я ходил в лес - пусто. По моим многолетним наблюдениям грибы идут через 2 недели после дождей. Еще неделька и можно идти.
|
Цитата:
Сама за грибами пока не ходила, но уже купила у знакомой 6 вёдер отличных лисичек. Так что в Северном Саво лисички есть, если места знать :) |
Файлов в теме: 5
Цитата:
У нас отмокли: в пятницу на " своем месте" 21 белый, в субботу ещё 9......вчера привёз внуков из Питера сходили и болше 30-,ти белых и несколько красных. Это в густом ельнике и во мху, в бору пока пусто. 20210811_125137.jpg |
в Саво вовсю торгуют лисички и белые. сам ходил пару недель назад - глухо. даже поганок не было. но сейчас дожди прошли. так что скоро фоточки скоро пойдут у всех...
|
Цитата:
В какой области такие красавцы? Не надо указывать спутниковые координаты,это не к чему вовсе. Нам южанам свои места интересны,а на севере или центральной Суоми уже давно пошли грибы,знаю. Это не округ Уусимаа случаем? |
Цитата:
Etelä-Karjala, в районе Immalanjarvi. |
Цитата:
Естественно в погранзоне,там и зайцы под 3 метра бегают. |
Цитата:
О,у меня сегодня почти такой же улов :) Поел черники,что крупная,что мелкая вся одинаково полусладкая.Брусника почти созрела,а вот она-сладкая :) *фоток не будет,так как уже отварил и в морозилку спрятал* )) |
С утра рванул в лес,в другой.
Благородных грибов нашёл столько же,что и позавчера,но домой привёз больше,благодаря найденной полянки лисичек и двух зарослей маслят :) ПС.Достаточно много сыроежек,но мы же не голодаем )) |
Цитата:
Камни, мох, черничник, у воды 20-30 метров, ноги можно легко сломать. Nurnes. Половина с червями в био, сковорода большая, да. |
Файлов в теме: 3
Центральная финляндия. Грибов море. Крупнее подростков вообще не брала.Черники не много.
Но много голубики( почему то в Финляндии это тоже mustikka) |
Цитата:
На финском языке голубика будет: Juolukka или taigajuolukka. Google очень часто переводит не правильно,машина ведь,ИИ. Vaccinium uliginosum-голубика Vaccinium myrtillus-Черникa https://fi.wikipedia.org/wiki/Juolukka Вверху на картинке-черника,ниже-голубика. |
Цитата:
Ой, искреннее спасибо. А то вижу же , голубика! А мне все дружно- да это тоже черника. Спасибо! |
А в Москве садовую (кустовую) чернику называют голубикой.
|
Цитата:
Эспоо - Центральная Финляндия? |
Цитата:
Я ее тоже так называю,она по вкусу и виду очень похожа. Мне черника нравится ,лесная,после которой губы ,как у ... |
Цитата:
А что, нет???? Я иногда выезжаю из Эспоо:)) PS.Детство мое прошло на сопках Дальнего востока. Основная ягода конечно же была брусника. Но любимая как раз голубика. А самая любимая жимолость. Здесь почему то жимолость вообще не вижу. Есть? |
Цитата:
Пишут ,что растет в естественных условиях и разводят. Никогда не пробовал и не встречал пoка,но пишут очень полезная ягода. По фински-Kuusamat. http://tahvoset.fi/kuusamat-lonicera/ https://www.martat.fi/marttakoulu/p...nsaat/kuusamat/ |
Я такого ещё не видела, грибы поперли из всех щелей!
Пошли на вечернюю прогулку и пришлось вернуться домой за тарой, набрали 3 ведра белых в 300 м от дома, и это ещё самые молоденькие выбирали. |
Цитата:
Есть жимолость. Я весной два куста прикупил: Восторг и Лебедовка. Пока они в парник высажены, немного ягод созрело. Осенью высажу на участке. |
Цитата:
ААааааа ! Не издевайся ! |
белые действительно прилично пошли, хоть и не в таких количествах как в прошлом году. странно, что в местах, где в прошлом году собирали тонны подосиновиков сегодня полный ноль.
|
Цитата:
|
Грибы попёрли,нам на радость :)
Сегодня из леса ушёл,так как корзинка уже с горкой была полна. В основном белые,но уже есть и моховики,и маслята. Чуть больше лисичек и красноголовиков . |
Цитата:
Слышал,что скоро в лес будут по ковидпропускам пускать. Может байка ,а может и нет. Ты давай фотки в студию,а наративные истории все могут писать здесь. |
Файлов в теме: 3
Сушёные вот этой недели. В основном боровички. Морозилку даже не рискую фотографировать. Нам столько не надА. Но не ходить в лес не могу. Охота пуще неволи...
PS.Сама мисочка 44 грамма. |
Цитата:
Лови |
Цитата:
Вот , можно сказать соске что грибов насобирала и сдала на машину👍 |
Цитата:
Зашёл сегодня к другу, у него жена на участке белый нашла. Говорит, что каждый день по штуке находит. Решил проверить свой - собрал три десятка белых. Пора в лес идти. |
Цитата:
Расскажите, пожалуйста, как Вы их сушите (если не секрет)? У меня не получаются такие красивые :( |
Решил с утра сходить в лес,но дождик помешал.
Разнообразие грибов радует. Вот,минут за 45 нарезал такое ассорти :) |
Цитата:
Ну что Вы какой секрет. Напротив, рада поделиться новым и для себя опытом.Во первых для сушки грибочки должны быть не попробованные червечками ( желательно). Грибочки нельзя мыть, очищаете все сухим способом. Шляпки протираете влажной тряпочкой. Нарезаете как Вам нравиться, но толщиной примерно 0,5 см. Я сушила половину в сауне( у нас дровяная) , половину в духовке. На бумагу для выпечки, что бы кусочки не соприкасались. В духовке, 50градусов 2 часа, при приоткрытой ( буквально 10 см) дверке. Далее температуру до 70 градусов. Ещё два часа. Тоже приоткрытая духовка. Потом опять температуру убираете да 50 и оставляете досушивать( ещё час- полтора) . Главное не закрывать духовку. |
Цитата:
Спасибо :hej: ! Со следующего улова попробую. И сразу ещё вопрос : где лучше хранить (в чём - понятно по фото)? |
Цитата:
Невероятно сложно это всё.Проще купить сушилку для грибов,зарядил её один раз,выставил на балкон или террасу на ночь,утром грибы сухие.Чтобы добиться хорошего качества,можно пару раз ночью проснуться и поменять этажи сушилки местами,так равномернее будут сохнуть.Стоит 30 евро,если подешевле.Есть конечно же и подороже.Купил один раз и несколько лет пользуйся. Слишком мощную не стоит брать,у меня была такая,загнулась и покорежилась. После 15.00 дождь должен закончиться,пойду и я в лес за грибами,это первая в этом году ходка. Интерес чисто спортивный,еще прошлогодние не все съедены :gy: |
Цитата:
Сложного нет ничего, но Вы абсолютно правы, сушилка была бы кстати безусловно. Надо наверно озаботиться . |
Цитата:
мой многолетний грибной опыт подтверждает, что абсолютно чистых грибов почти не бывает. даже из казалось бы идеально чистого молодого гриба при замачивании вылезают червячки. иногда совсем крошечные, но есть. считать, что червяки попадают в гриб только лишь через ножку - это неправильно поэтому лично я грибы всегда замачиваю перед переработкой в слегка подсоленой воде. большинство людей ест грибы с червяками. это ничего, животный белок и всё такое... но не очень приятно... |
Цитата:
Мушка сциарида откладывает яйца, и когда из яйца выползает червячок, тогда его и видно. |
между дождиками решил выбежать в лес, найти пару грибов на жареху... ага, щаз!
|
Цитата:
Где хранить... не знаю... наверно можно просто в шкафах. главное не в сыром месте. И в плотно закрытых емкостях. Я так думаю. Но я , честно говоря, так себе заготовщик. Я ,например , никогда не закручиваю консервацию. Не умею и боюсь. |
Файлов в теме: 2
Цитата:
Ой, не пугайте меня, пожалуйста. Я искренне верю , что сушу себе без природного белка.... вот такие грибочки беру в сушку. Насекомых не вижу - значит их нет! Железная логика. |
Цитата:
Мы храним грибы в тканевом мешочке а кухонном шкафу, так они сухие и вентилируются. Можно и в банке но без крышки, или тканью затянуть |
Цитата:
это просто идеальные грибы,лучше не бывает.Не надо читать про червей,эти сидельцы ,что страшилки разносят,пусть разглядывают свои грибы и яйца как нанообъекты,на нано уровне.Если глазу челеовеческому не видно червя,значит,его нет :gy: |
Так убедительно рассказываете (а МашеПетровой вообще надо в рекламном агенстве работать), что я вчера пошла в лес и разжилась подосиновиками, моховиками, лисичками и лосиными мухами в волосьях. Теперь домучиваю урожай в духовке (кроме мух).
|
Цитата:
Да, да! Я тоже так же , не вижу- значит чисто. А то так от глубоких знаний и фобию какую нибудь можно вырастить. А нервная система итак в так себе техническом состоянии, катсастус точно не пройдёт... |
Цитата:
Про рекламное агенство - СпасииибА!!! В CV теперь впишу себе в рядок своих сильных качеств. Про мухи... сама боюсь прям патологически всех этих hirvikärpänen/punkki и иже с ними....поэтому имею коллекцию различных лесных чепчиков....задумываюсь не ходить ли в лес в малярном комбинезоне. |
Пока не густо,ходил вчера и сегодня еще раз,вчера 3 белых,сегодня тоже 3,но один из них черный груздь.
Жарю сейчас то,что принес.Впрочем,я грибы слишком активно и не искал,меня сильно удивило,что несмотря на столь жаркое лето в моем любимом лесу довольно-таки приличный урожaй черники.Сбором ягоды я и занимался,надо бы и завтра выбраться. В лесу ни души,вчера даже следов городского человека не видел. Сегодня следы уже были,совсем свежие-проезжали на филлари с электрической тягой :gy: |
Цитата:
У нас тоже мало, случайные белые изредка. Причем что в хвойном, что в смешанном, в низинках, на склонах, чащах, опушках - пофиг. Наверное рано еще. |
Цитата:
так же мне супруга сказала,дескать,что ты хочешь? Придет осень,будем с грибами.Я же опасаюсь,что осень может так и пройти,без грибов.Даже если белые завтра придут,меня это несильно устроит.Мне бы надо волнушек,в былые годы я брал только их,мимо остальных проходил,даже черных груздей обходил. :gy: |
Люди(Peter, Pauli), дорогие, а вы где живете( территориально) ? повторюсь, Центпльная Финляндия, по грибы имеет смысл ходить просто с косой. Про белые я уже изхвалилась . Маслят море, груздей, волнушек тоже. Здесь мало лисичек( или я не там брожу) . В остальном... мама дорогая...черники/ брусники полно. Клюква созревает. Я в общем то не оч лесной человек.Редко была возможность по лесам бродить, может поэтому я в такой эйфории, хочется с ведрами бегать и всех одаривать дарами леса.
Вот такой размер , я уже не беру, просто фотографирую... |
Цитата:
Мдааа... Поддержу... С грибами лажа. Кроме белых нихрена нет. С лисичками напряжёнка. Немного порадовала семейка подосиновиков. В одном месте на 2,5кг мелких (до 3см шляпки) наковырял. Всего одна горькушка и ни одной сыроежки. Белые косить не стал. ЗЫ Отрадно, что много попадается белых подосиновиков и они здесь не охраняются законом как в РФ. |
Цитата:
А как груздь может быть из белых? :spy: Груздь - пластинчатый (для засолки хорош), а белый - трубчатый (для варки/сушки) |
Файлов в теме: 4
Цитата:
Да, их можно прямо из машины фотографировать. |
И покрасившее есть )
|
Цитата:
Сфоткал вечером на прогулке |
Цитата:
На парковке у дома ) |
Чуть дальше от парковки )
|
Цитата:
Если б я жил в Центральной Финляндии,я бы жил эти дни в лесу.:gy: Но у нас на Новойземле пока действительно скудно.Вот только вчера несколько больше принесли,да и то благодаря моей супруге.Правда,до ягод не дошли,не получается в один день набрать черники и грибов.До черники надеюсь сегодня всё же дойти.Её надо брать срочно,она скоро потеряет вкус при такой погоде. Голубику еще я брал в одну посудину с черникой,позавчера,от жары она местами подвялилась. |
Цитата:
у меня вкралась неточность в то сообщение.В первый день я нашел 3 гриба,все белые. Во второй день тоже три гриба,из них один черный груздь ,два других опять же белые. |
А в районе Хельсинки кто где собирает? В keskuspuisto (в районе Pirkkola или Paloheina) можно ходить по лесу, или только по тропинкам?
|
Цитата:
Да, в центральной Финляндии грибов полно. Не СКажу что груздей много, но уже пошли. Вчера штук 20 белых груздей нашёл. Волнушек много. Удачи всем в тихой охоте!!! Черника, кстати, очень вкусная сейчас. Эх ножик потерял финский, рыбацкий. 10 лет мне служил. Ни разу не точил- такой острый. Вот грибов набрал а ножик потерял. Жалко! |
|
Цитата:
В миске на 12 часах не поганка случаем? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:44. |